Бактерии в жизни растений. Бактерии полезные и вредные. Бактерии в жизни человека

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Роль бактерий в жизни человека. Полезные бактерии. Бактерии в жизни растений


Полезные бактерии. Роль и значение бактерий в жизни человека. Фото

Статьи раздела "Что мы знаем о микробах"

 

Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Теперь они помогают человеку. Бактерии и человек стали неразлучны. Суммарная масса бактерий огромна. Она составляет около 500 миллиардов тонн.

Полезные бактерии выполняют две самые важные экологические функции — они фиксируют азот и участвуют в минерализации органических остатков. Роль бактерий в природе носит глобальный характер. Они участвуют в перемещении, концентрации и рассеивании химических элементов в биосфере земли.

Велико значение бактерий, полезных для человека. Они составляют 99% всей популяции, которые заселяют его организм. Благодаря им человек живет, дышит и питается.

Важна роль бактерий в жизни человека. Они полностью обеспечивают его жизнедеятельность.

Бактерии довольно просто устроены. Ученые предполагают, что они первыми появились на планете Земля.

Полезные бактерии в организме человека

Человеческий организм населяют и полезные и вредные бактерии. Существующий баланс между организмом человека и бактериями отшлифовывался веками.

Как подсчитали ученые, в организме человека содержится от 500 до 1000 всевозможных видов бактерий или триллионы этих удивительных жильцов, что составляет до 4-х кг совокупного веса. До 3-х килограмм микробных тел находится только в кишечнике. Остальная их часть находится в мочеполовых путях, на коже и других полостях человеческого тела. Микробы заполняют организм новорожденного уже с первых минут его жизни и окончательно формируют состав кишечной микрофлоры к 10-13 годам.

В кишечнике обитают стрептококки, лактобактерии, бифидобактерии, энтеробактерии, грибы, кишечные вирусы, непатогенные простейшие. Лактобактерии и бифидобактерии составляют 60% кишечной флоры. Состав этой группы всегда постоянный, они самые многочисленные и осуществляющие основные функции.

Бифидобактерии

Значение бактерий этого вида огромно.

  • Благодаря им вырабатываются ацетат и молочная кислота. Закисляя среду обитания, они подавляют рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Благодаря бифидобактериям снижается риск развития аллергии к пищевым продуктам у малышей.
  • Они обеспечивают антиоксидантный и противоопухолевый эффект.
  • Бифидобактерии принимают участие в синтезе витамина С.
  • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.
бифидобактерии

Рис. 1. На фото бифидобактерии. Компьютерная визуализация.

Кишечная палочка

Значение бактерий этого вида для человека большое.

  • Особое значение уделяется представителю этого рода Escherichia coli M17. Она способна вырабатывать вещество коцилин, которое угнетает рост целого ряда болезнетворных микробов.
  • При участии кишечной палочки синтезируются витамины К, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
кишечная палочка

Рис. 2. На фото кишечная палочка (трехмерное компьютерное изображение).

Положительная роль бактерий в жизни человека

  • При участии бифидо-, лакто-, и энтеробактерий синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
  • Благодаря микрофлоре кишечника расщепляются непереваренные компоненты пищи из верхних отделов кишечника – крахмал, целлюлоза, белковые и жировые фракции.
  • Кишечная микрофлора поддерживает водно-солевой обмен и ионный гомеостаз.
  • Благодаря секреции особых веществ микрофлора кишечника подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидо-, лакто-, и энтеробактерии принимает участие в детоксикации веществ, попадающих извне и образующихся внутри самого организма.
  • Кишечная микрофлора играет большую роль в восстановлении местного иммунитета. Благодаря ей увеличивается количество лимфоцитов, активность фагоцитов и выработка иммуноглобулина А.
  • Благодаря кишечной микрофлоре стимулируется развитие лимфоидного аппарата.
  • Повышается устойчивость эпителия кишечника к канцерогенам.
  • Микрофлора защищают слизистую стенку кишечника и обеспечивает энергией кишечный эпителий.
  • Они регулируют перистальтику кишечника.
  • Кишечная флора приобретает навыки по захвату и выводу вирусов из организма хозяина, с которым долгие годы она находилась в симбиозе.
  • Велико значение бактерий в поддержке теплового баланса организма. Кишечная микрофлора питается за счет веществ, непереваренных ферментативной системой, которые поступают из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате сложных биохимических реакций вырабатывается огромное количество тепловой энергии. Тепло с током крови разносится по всему организму и поступает во все внутренние органы. Вот почему при голодании человек всегда мерзнет.
  • Кишечная микрофлора регулирует обратное всасывание компонентов желчных кислот (холестерина), гормонов и др.
лактобактерии

Рис. 3. На фото полезные бактерии — лактобактерии (трехмерное компьютерное изображение).

Роль бактерий в производстве азота

Аммонифицирующие микробы (вызывающие гниение) с помощью ряда имеющихся у них ферментов способны разлагать останки погибших животных и растений. При разложении белков выделяются азот и аммиак.

Уробактерии разлагают мочевину, которую человек и все животные планеты выделяют ежесуточно. Ее количество огромно и достигает 50 млн. тонн в год.

Определенный вид бактерий участвует в окислении аммиака. Этот процесс называется нитрофикацией.

Денитрифицирующие микробы возвращают молекулярный кислород из почвы в атмосферу.

аммонифицирующие микробы

Рис. 4. На фото полезные бактерии — аммонифицирующие микробы. Они подвергают останки погибших животных и растений разложению.

Роль бактерий в природе: фиксация азота

Значение бактерий в жизнедеятельности человека, животных, растений, грибов и бактерий огромно. Как известно, для нормального их существования необходим азот. Но усваивать азот в газообразном состоянии бактерии не могут. Оказывается, связывать азот и образовывать аммиак умеют сине-зеленые водоросли (Цианобактерии), свободноживущие азотофиксаторы и особые клубеньковые бактерии. Все эти полезные бактерии производят до 90% связанного азота и вовлекают до 180 млн. т. азота в азотный фонд почвы.

Клубеньковые бактерии прекрасно сожительствуют с бобовыми растениями и облепихой.

Такие растения, как люцерна, горох, люпин и другие бобовые имеют на своих корнях так называемые «квартиры» для клубеньковых бактерий. Эти растения высаживаются на истощенные почвы для обогащения их азотом.

клубеньковые бактерии

Рис. 5. На фото клубеньковые бактерии на поверхности корневого волоска бобового растения.

корень бобового растения

Рис. 6. Фото корня бобового растения.

цианобактерии

Рис. 7. На фото полезные бактерии — цианобактерии.

Роль бактерий в природе: круговорот углерода

Углерод является важнейшим клеточным веществом животного и растительного мира, а так же мира растений. Он составляет 50% сухого остатка вещества клетки.

Много углерода содержится в клетчатке, которой питаются животные. В их желудке клетчатка под действием микробов разлагается и далее, в виде навоза, попадает наружу.

Разлагают клетчатку целлюлозные бактерии. В результате их работы почва обогащается гумусом, что значительно повышает ее плодородие, а углекислота возвращается в атмосферу.

внутриклеточные симбионты

Рис. 8. Зеленым цветом окрашены внутриклеточные симбионты, желтым – масса перерабатываемой древесины.

Роль бактерий в превращении фосфора, железа и серы

В белках и липидах содержится большое количество фосфора, минерализация которого осуществляется Вас. megatherium (из рода гнилостных бактерий).

Железобактерии участвуют в процессах минерализации органических соединений, содержащих железо. В результате их деятельности в болотах и озерах образуется большое количество железной руды и железомарганцевых отложений.

Серобактерии живут в воде и почве. Их много в навозе. Они участвуют в процессе минерализации серосодержащих веществ органического происхождения. В процессе разложения органических серосодержащих веществ выделяется газ сероводород, который крайне ядовит для окружающей среды, в том числе для всего живого. Серобактерии в результате своей жизнедеятельности превращают этот газ в неактивное безвредное соединение.

Рио Тинто

Рис. 9. Несмотря на кажущуюся безжизненность, в реке Рио Тинто жизнь всё-таки есть. Это различные, окисляющие железо, бактерии и множество других их видов, которые можно встретить только в этом месте.

Зелёные серобактерии в колонне Виноградского

Рис. 10. Зелёные серобактерии в колонне Виноградского.

Роль бактерий в природе: минерализация органических остатков

Бактерии, принимающие активное участие в минерализации органических соединений, считаются чистильщиками (санитарами) планеты Земля. С их помощью органические вещества погибших растений и животных превращаются в перегной, который почвенные микроорганизмы превращают в минеральные соли, так необходимые для построения корневой, стеблевой и листовой систем растений.

минерализация органических веществ

Рис. 11. Минерализация органических веществ, поступающих в водоем, происходит в результате биохимического окисления.

Роль бактерий в природе: брожение пектиновых веществ

Клетки растительных организмов связываются друг с другом (цементируются) специальным веществом, которое называется пектин. Некоторые виды маслянокислых бактерий обладают способностью сбраживать это вещество, которое при нагревании превращая в студенистую массу (пектис). Эта особенность используется при замачивании растений, содержащих много волокон (лен, конопля).

вымоченная солома

Рис. 12. Существует несколько способов получения тресты. Самым распространённым является биологический способ, при котором связь волокнистой части с окружающими тканями разрушается под влиянием микроорганизмов. Процесс брожения пектиновых веществ лубяных растений называется мочкой, а вымоченная солома — трестой.

Роль бактерий в очистке воды

Бактерии, очищающие воду, стабилизируют уровень ее кислотности. С их помощью сокращаются донные отложения, улучшается здоровье рыб и растений, живущих в воде.

Недавно группой ученых из разных стран были обнаружены бактерии, которые разрушают детергенты, входящие в состав синтетических моющих средств и некоторые лекарственные препараты.

ксенобактерии для очистки почв и водоемов

Рис. 13. Широко применяется деятельность ксенобактерий для очистки почв и водоемов, загрязненных нефтепродуктами.

гетеротрофные бактерии

Рис. 14. Пластиковые купола, очищающие воду. В них содержатся гетеротрофные бактерии, питаюшиеся углеродосодержащими материалами, и автотрофные бактерии, питаюшиеся аммиак- и азотсодержащие материалами. Система трубок поддерживает их жизнеобеспечение.

Использование бактерий при обогащении руд

Способность тионовых сероокисляющих бактерий используется для обогащения медных и урановых руд.

полезные бактерии - Тиобациллы

Рис. 15. На фото полезные бактерии — Тиобациллы и Acidithiobacillus ferrooxidans (электронная микрофотография). Они способны извлекать ионы меди для выщелачивания отходов, которые образуются при флотационном обогащении сульфидных руд.

Роль бактерий в маслянокислом брожении

Маслянокислые микробы находятся повсюду. Насчитывается более 25-и видов этих микробов. Они принимают участие в процессе разложения белков, жиров и углеводов.

Маслянокислое брожение вызывают анаэробные спорообразующие бактерии, относящиеся к роду клостридиум. Они способны сбраживать различные сахара, спирты, органические кислоты, крахмал, клетчатку.

маслянокислые микроорганизмы

Рис. 16. На фото маслянокислые микроорганизмы (компьютерная визуализация).

Роль бактерий в жизни животных

Множество видов животного мира питается растениями, основу которых составляет клетчатка. Переваривать клетчатку (целлюлозу) животным помогают особые микробы, местом пребывания которых являются определенные отделы желудочно-кишечного тракта.

Значение бактерий в животноводстве

Жизнедеятельность животных сопровождается выделением огромного количества навоза. Из него некоторые микроорганизмы могут производить метан («болотный газ»), который используется, как топливо и сырье в органическом синтезе.

метан - топливо для автомобилей

Рис. 17. Газ метан как топливо для автомобилей.

Использование бактерий в пищевой промышленности

Роль бактерий в жизни человека огромна. Широко применяются в пищевой промышленности молочнокислые бактерии:

  • при производстве простокваши, сыров, сметаны и кефира;
  • при сквашивании капусты и засолке огурцов, принимают участие в мочении яблок и мариновании овощей;
  • они придают особый аромат винам;
  • вырабатывают молочную кислоту, сквашивающую молоко. Это свойство используется для производства простокваши и сметаны;
  • при приготовлении сыров и йогуртов в промышленных масштабах;
  • в процессе засаливания молочная кислота служит консервантом.

К молочнокислым бактериям относятся молочные стрептококки, сливочные стрептококки, палочки болгарская, ацидофильная, зерновая термофильная и огуречная. Бактерии рода стрептококков и лактобацилл придают продуктам более густую консистенцию. В результате их жизнедеятельности улучшается качество сыров. Именно они придают сыру определенный сырный аромат.

полезные бактерии - лактобактерии

Рис. 18. На фото полезные бактерии — лактобактерии (розовый цвет), болгарская палочка и термофильный стрептококк.

полезные бактерии - кефирный гриб и молочнокислые палочки

Рис. 19. На фото полезные бактерии — кефирный (тибетский или молочный) гриб и молочнокислые палочки перед непосредственным внесением в молоко.

кисломолочная продукция

Рис. 20. Кисломолочная продукция.

термофильные стрептококки

Рис. 21. Термофильные стрептококки (Streptococcus thermophilus) применяются при приготовлении сыра моцарелла.

вариантов плесневого пенициллина множество

Рис. 22. Вариантов плесневого пенициллина множество. Бархатистая корочка, зеленоватые прожилки, неповторимый вкус и лекарственно-аммиачный аромат сыров уникален. Грибной вкус сыров зависит от места и длительности созревания.

Бифилиз

Рис. 23. Бифилиз – биопрепарат для приема внутрь, содержащий массу живых бифидобактерий и лизоцим.

Использование дрожжей и грибов в пищевой промышленности

В пищевой промышленности используются преимущественно вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они осуществляют спиртовое брожение, из-за чего широко применяются в хлебопекарном деле. Спирт при выпечке испаряется, а пузырьки углекислого газа формируют хлебный мякиш.

Дрожжи содержат до 65% белка, 10% которого составляют незаменимые аминокислоты, что позволяет их широко использовать в процессе обогащения пищи для человека белками и корма для животных. Кроме того дрожжи содержат много жиров и витаминов.

С 1910 года дрожжи стали добавлять в колбасы. Дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae применяются для производства вин, пива и кваса.

чайный гриб

Рис. 24. Чайный гриб – это дружеский симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. Он появился в наших краях еще в прошлом веке.

дрожжи сухие и мокрые

Рис. 25. Дрожжи сухие и мокрые широко используются в хлебопекарной промышленности.

дрожжи Saccharomyces cerevisiae

Рис. 26. Вид клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae под микроскопом и Saccharomyces cerevisiae — «настоящие» винные дрожжи.

 

Роль бактерий в жизни человека: уксуснокислое окисление

Еще Пастер доказал, что в уксуснокислом окислении принимают участие особые микроорганизмы — уксусные палочки, которые широко встречаются в природе. Они поселяются на растения, проникают в созревшие овощи и фрукты. Их много в квашеных овощах и фруктах, вине, пиве и квасе.

Способность уксусных палочек окислять этиловый спирт до уксусной кислоты используется сегодня для получения уксуса, применяемого в пищевых целях и при заготовке кормов для животных — силосовании (консервировании).

процесс силосования кормов

Рис. 27. Процесс силосования кормов. Силос — сочный корм, обладающий высокой кормовой ценностью.

Роль бактерий в жизни человека: производство лекарственных препаратов

Изучение жизнедеятельности микробов позволило ученым применять некоторые бактерии для синтеза антибактериальных препаратов, витаминов, гормонов и ферментов.

Они помогают бороться со многими инфекционными и вирусными заболеваниями. Чаще всего антибиотики продуцируют актиномицеты, реже – немицеллярные бактерии. Пенициллин, полученный из плесневых грибов, разрушает клеточную оболочку бактерий. Стрептомицеты продуцируют стрептомицин, который инактивирует рибосомы микробных клеток. Сенные палочки или Bacillus subtilis закисляют среду обитания. Они угнетают рост гнилостных и условно патогенных микроорганизмов за счет образования целого ряда веществ антимикробной направленности. Сенная палочка продуцирует ферменты, разрушающие вещества, которые образуются в результате гнилостного распада тканей. Они участвуют в синтезе аминокислот, витаминов и иммуноактивных соединений.

Используя технологию генной инженерии, сегодня ученые научились использовать кишечную палочку для производства инсулина и интерферона.

Ряд бактерий предполагается использовать для получения специального белка, который можно будет добавлять в корм скоту и в пищу человеку.

споры сенной палочки

Рис. 28. На фото споры сенной палочки или Bacillus subtilis (окрашены в синий цвет).

 Биоспорин-Биофарма

Рис. 29. Биоспорин-Биофарма — отечественный препарат, содержащий апатогенные бактерии рода Bacillus.

Использование бактерий для производства безопасных гербицидов

Сегодня широко используется методика применения фитобактерий для производства безопасных гербицидов. Токсины Bacillus thuringiensis выделяют опасные для насекомых Cry-токсины, что позволяет использовать эту особенность микроорганизмов в борьбе с вредителями растений.

Использование бактерий в производстве моющих средств

Протеазы или протеолитические ферменты расщепляют пептидные связи между аминокислотами, из которых состоят белки. Амилаза расщепляет крахмал. Сенная палочка (B. subtilis) продуцирует протеазы и амилазы. Бактериальные амилазы используются при производстве стирального порошка.

Изучение жизнедеятельности микробов

Рис. 30. Изучение жизнедеятельности микробов позволяет ученым применять некоторые их свойства для блага человека.

Значение бактерий в жизни человека огромно. Полезные бактерии являются постоянными спутниками человека много тысячелетий. Задача человечества — не нарушить это тонкое равновесие, которое сложилось между микроорганизмами, живущими внутри нас и в окружающей среде. Роль бактерий в жизни человека огромна. Ученые постоянно открывают полезные свойства микроорганизмов, использование которых в повседневной жизни и на производстве ограничивается только их свойствами.

К содержанию ↑  

microbak.ru

Бактерии полезные и вредные. Бактерии в жизни человека

Бактерии – самые многочисленные жители планеты Земля. Они заселили ее в глубокой древности и продолжают существовать поныне. Некоторые виды даже мало изменились с тех пор. Бактерии полезные и вредные буквально окружают нас везде (и даже проникают внутрь других организмов). При довольно примитивном одноклеточном строении они являются одной из самых, наверное, эффективных форм живой природы и выделяются в особое царство.бактерии полезные и вредные

Запас прочности

Эти микроорганизмы, что называется, в воде не тонут и в огне не горят. Буквально: выдерживают температуры до плюс 90 градусов, заморозку, отсутствие кислорода, давление – высокое и низкое. Можно сказать, что в них природа вложила огромный запас прочности.

Бактерии, полезные и вредные для человеческого организма

Как правило, бактериям, в изобилии населяющим наши тела, не уделяется должного внимания. Ведь они настолько малы, что, кажется, не имеют никакого существенного значения. Те, кто думает так, в значительной мере ошибаются. Бактерии полезные и вредные давно и надежным образом «колонизировали» другие организмы, успешно сосуществуют с ними. Да, их нельзя увидеть без помощи оптики, но они могут принести пользу или причинить вред нашему телу.полезные бактерии названия

Кто в кишечнике живет?

Врачи говорят, что если сложить вместе только лишь бактерии, обитающие в кишечнике, и взвесить – получится что-то около трех килограммов! С такой огромной армией нельзя не считаться. В кишечник человека непрерывно попадали многие из микроорганизмов, но только некоторые виды находят там благоприятные условия для проживания и жизнедеятельности. А в процессе эволюции даже образовали постоянную микрофлору, которая призвана выполнять важные физиологические функции.роль бактерий

«Мудрые» соседи

Бактерии в жизни человека давно уже играют важную роль, хотя до самого последнего времени человек об этом и не догадывался. Они помогают своему хозяину в пищеварении и выполнении ряда других функций. Что же представляют собой эти невидимые соседи?

Постоянная микрофлора

99% населения постоянно проживают в кишечнике. Они ярые приверженцы и помощники человека.

  • Основные полезные бактерии. Названия: бифидобактерии и бактероиды. Их подавляющее большинство.
  • Сопутствующие полезные бактерии. Названия: кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии. Их количество должно составлять 1-9% от общего числа.

Необходимо знать также, что при соответствующих негативных условиях все эти представители флоры кишечника (исключение – бифидобактерии) могут вызвать заболевания.

Что они делают?

Основные функции этих бактерий – помочь нам в процессе пищеварения. Замечено, что у человека при неправильном питании может возникать дисбактериоз. Как результат – застои и плохое самочувствие, запоры и прочие неудобства. При нормализации сбалансированности питания болезнь, как правило, отступает.

Еще одна функция этих бактерий – сторожевая. Они следят за тем, какие бактерии полезные. За тем, чтобы «чужаки» не проникали в их сообщество. Если, к примеру, в кишечник пытается проникнуть возбудитель дизентерии - шигелла Зонне, они убивают ее. Однако, стоит заметить, что такое происходит только в организме относительно здорового человека, с хорошим иммунитетом. В противном случае – риск заболеть увеличивается в разы.бактерии в жизни человека

Непостоянная микрофлора

Примерно 1% в организме здорового индивидуума составляют так называемые условно-патогенные микробы. Они относятся к непостоянной микрофлоре. При нормальных условиях они выполняют определенные функции, не приносящие вред человеку, работают на благо. Но в определенной ситуации могут проявить себя в качестве вредителей. Это в основном стафилококки и различного рода грибы.

Дислокация в ЖКТ

Вообще-то, весь пищеварительный тракт имеет неоднородную и непостоянную микрофлору – бактерии полезные и вредные. Пищевод содержит таких же обитателей, как и в ротовой полости. В желудке находятся лишь некоторые, устойчивые к кислоте: лактобациллы, хеликобактеры, стрептококки, грибы. В тонкой кишке микрофлора также немногочисленна. Больше всего бактерий находится в толстой кишке. Так, испражняясь, человек способен выделять свыше 15 триллионов микроорганизмов в сутки!

Роль бактерий в природе

Она также, безусловно, велика. Выделяют несколько глобальных функций, без которых все живое на планете наверняка уже давно бы прекратило свое существование. Самая важная – санитарная. Бактерии поедают отмершие организмы, находящиеся в природе. Они, по сути своей, работают своеобразными дворниками, не позволяя накапливаться отложениям мертвых клеток. По-научному их называют сапротрофы.

Еще одна немаловажная роль бактерий – участие во всемирном круговороте веществ на суше и на море. На планете Земля все вещества в биосфере переходят от одного организма к другому. Без некоторых бактерий этот переход попросту стал бы невозможен. Неоценима роль бактерий, например, в круговороте и воспроизводстве такого важного элемента, как азот. В почве существуют определенные бактерии, которые делают из азота в воздухе азотистые удобрения для растений (микроорганизмы проживают прямо в их корнях). Такой симбиоз между растениями и бактериями изучается наукой.

Участие в пищевых цепочках

Как уже было сказано, бактерии – самые многочисленные жители биосферы. А соответственно, могут и должны участвовать в пищевых цепочках, свойственных природе животных и растений. Конечно же, для человека, например, бактерии не являются основной частью рациона (разве что можно использовать в качестве пищевой добавки). Однако существуют организмы, питающиеся бактериями. Этими организмами, в свою очередь, питаются другие животные.какие бактрии полезные

Цианобактерии

Эти сине-зеленые водоросли (устаревшее название данных бактерий, в корне неправильное с научной точки зрения) способны вырабатывать огромное количество кислорода в результате фотосинтеза. Когда-то давно именно они начали насыщать нашу атмосферу кислородом. Цианобактерии продолжают успешно это делать и по сей день, образуя определенную часть кислорода в современной атмосфере!

fb.ru

Роль бактерий [Значение] — какое, влияние, действие, вклад, последствия, результат, вики — Wiki-Med

Основная статья: Бактерии

Содержание (план)

Бактерии — это мельчайшие живые организмы, обладающие клеточным строением. Они могут быть одно- или многокле­точными.

Бактерии разлагают органические вещества мертвых организмов, что предотвращает накопление отмер­ших растений и животных на поверхности земли и в водое­мах и способствует образованию богатого питательными ве­ществами гумуса. Бактерии используются человеком для изготовления продуктов питания, кормов, лекарств. Бак­терии могут портить продукты питания, изменяя их вкус и запах.

Роль бактерий в природе

Бактерии в круговороте веществ

Каждый год мы видим, что к весне исчезают опавшие листья растений — они разлага­ются, сгнивают. Как это происходит? Боль­шинство бактерий питаются мертвыми органическими остат­ками, играя роль своеобразных санитаров нашей планеты. Бактерии вместе с микроскопическими грибами разлагают мертвые остатки растений и животных до неорганических ве­ществ, которые снова усваиваются растениями. Таким обра­зом, при участии бактерий в природе осуществляется круго­ворот веществ (рис. 12). Одни и те же элементы многократно используются организмами в течение миллионов лет.

Повышение плодородия почвы

Образование гумуса

Без сапротрофных бактерий слой погиб­ших организмов на поверхности Земли был бы огромен. В результате деятельности бак­терий в почве образуется перегной (гумус), который повышает плодородие почвы. Поч­венные бактерии превращают перегной в минеральные соли, которые затем использу­ются растениями. Чем плодороднее почва, тем больше в ней бактерий.

Изготовление компоста

Человек использует способность бакте­рий разлагать органические вещества при изготовлении компоста. Опавшая листва, остатки травянистых растений, пищевые отходы разлагают­ся бактериями и другими живыми организмами до компоста.

Симбиоз растений с бактериями

Особенно важны для повышения плодородия почвы азотфиксирующие бактерии. Они поселяются на корнях гороха, фасоли, люпина. Клетки корней растений в месте проникно­вения бактерии разрастаются и образуют клубеньки, в ко­торых живут бактерии (рис. 13). Поэтому их еще называют клубеньковыми. Клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха и обеспечивают растения этим важным питательным веществом. От растений в качестве «ответной услуги» они по­лучают необходимые для жизни вещества, например углево­ды. Таким образом, клубеньковые бактерии находятся в сим­биотических отношениях с растениями.

Симбиоз (от греч. син — вместе и биос — жизнь) — форма совместного существования организмов разных видов, ког­да оба партнера (или только один из них) получают поль­зу от другого.

Образование полезных ископаемых

Ученые считают, что некоторые бактерии сыграли важ­ную роль в образовании полезных ископаемых (железные и марганцевые руды, отложения серы, газ и нефть).

Бактерии в организме животных

Бактерии населяют желудочно-кишечный тракт живот­ных и помогают им переваривать пищу.

Бактерии в жизни человека

Симбиоз человека и бактерий

Ве­лика роль бактерий, постоянно жи­вущих на коже человека, в полости рта, в дыхательных путях, пищева­рительном тракте. Эти бактерии, на­пример стафилококк эпидермальный (рис. 14), обычно не вызывают забо­леваний, а играют решающую роль в защите организма человека от болезнетворных микроорганизмов.

В толстом кишечнике человека жи­вут миллионы различных бактерий-симбионтов — бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка (рис. 15), энтерококки и др. Они потребляют остатки нищи, не усвоенной нашим организмом. Эти бактерии вырабаты­вают некоторые витамины и снабжают ими организм человека, а также пре­дотвращают чрезмерное размножение болезнетворных бактерий.

Бактерии в промышленности

С помощью бактерий производят витамины, многие лекар­ственные препараты, ферменты, моющие и клеящие средства.

Бактерии в пищевой промышленности

Бактерии помогают получать про­дукты питания. Например, они преоб­разуют вещества, содержащиеся в мо­локе, и на нашем столе появляются разные молочные продукты — просто­кваша, йогурт, творог, кефир, смета­на, сыр (рис. 16). Каждый раз, ког­да вы едите сыр или йогурт, то съеда­ете немного молочнокислых бактерий. Молочнокислые бактерии обеспечива­ют также квашение овощей (капусты).

Еще одна группа бактерий — уксуснокислые бактерии, которые используются для получения винного уксуса.

Изготовление йогурта. Возьмите стакан молока, налейте его в кастрюлю и до­ведите почти до кипения. Предостережение! Будьте внимательны и осторожны при пользовании плитой и горячей кастрюлей. Снимите ка­стрюлю с огня и дайте молоку остыть до теплого состояния. Добавьте в молоко 1-2 столовых ложки закваски (продается в магазине), 2 чайные ложки сахара и перемешайте. Налейте смесь в чистый термос и закрой­те крышкой. Термос будет поддерживать постоянную температуру смеси. Оставьте термос на 8-10 ч. Когда смесь остынет, добавьте кусочки фрук­тов или ягоды. Йогурт готов к употреблению.

Очистка бактериями

Бактерии очищают сточные воды в очистных сооруже­ниях, разлагая органические вещества (рис. 17). Бактерии крайне важны в очистке обширных разливов нефти, которые происходят в результате крушения танкеров или аварий на нефтепроводах.

Бактерии в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве благодаря молочнокислым бакте­риям из растений кукурузы или листьев кормовой свеклы получается питательный силос, который может храниться месяцами. Материал с сайта http://wiki-med.com

Вред бактерий

см. Бактериальные инфекции

Необходимо отметить, что бактерии не только друзья и помощники человека. Они могут приносить человеку суще­ственный вред, вызывая пор­чу пищевых продуктов, се­мян, кормов для животных. Также бактерии являются возбудителями заболеваний человека, домашних живот­ных и культурных растений. Бактерии могут вызывать у людей, растений и животных инфекционные заболевания — холеру, дифте­рию, туберкулез у человека, сибирскую язву у скота, гниль у картофеля и др. Поселяясь на продуктах пита­ния, бактерии разлагают их, одновременно выделяя специфические вещества. При этом продукты питания приобретают неприятные запах и вкус.

Борьба с бактериями

Чтобы предотвратить порчу продуктов питания, их сушат, солят, засахаривают, маринуют, консервируют, хранят в хо­лодильниках. Используемые при этом вещества-консерванты (соль, сахар, уксус) и низкие температуры снижают актив­ность бактерий, тормозят их рост и размножение. Защитой человека от инфекционных заболеваний является здоровый образ жизни, соблюдение гигиенических правил. Для предотвращения заболева­ний проводят профилактические прививки.

На этой странице материал по темам:
  • бактерии значение в круговороте веществ

  • вред от бактерий в природе

  • бактерии и человек симбиоз

  • чем полезны бактерии симбионты

  • бактерия сгноить в чём их роль

Вопросы к этой статье:
  • Какую роль играют бактерии в природе?

  • Какую пользу и вред приносят бактерии человеку?

  • Как с помощью бактерий осуществляется круговорот веществ в приро­де?

  • Чем полезны бактерии-симбионты?

  • Какими способами пользу­ются в вашей семье, чтобы предотвращать быструю порчу продуктов пи­тания?

  • Если вы когда-нибудь помогали мыть холодильник, то, вероятнее всего, находили остатки забы­тых продуктов, которые имели неприятный запах. Чем можно объяснить этот запах?

  • Молоко, произведенное коровами, свободно от бактерий. В течение нескольких часов оно должно быть пастеризовано (выдержано при температуре 63-64 °С в течение 30 мин). Почему?

wiki-med.com

Параграф 12. Роль бактерий в природе и жизни человека



Вопрос 1. Какие бактерии называют сапротрофами?

Сапротрофы (от греческого «сапрос» — гнилой и «трофе» — питание, пища) – получают органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов.

Вопрос 2. Какие бактерии называют паразитами?

Паразиты (от греческого «паразитос» — нахлебник), питающиеся органическими веществами живых организмов.

Вопрос 3. Что такое фотосинтез?

Фотосинтез – процесс синтеза органических веществ из неорганических (углекислого газа и воды) с использованием энергии солнечного света зелеными растениями и некоторыми бактериями.

Вопрос 4. Какие примеры круговорота веществ в природе вы знаете?

Круговорот воды, кругооборот химических веществ (кислорода, азота, серы, фосфора, углерода), питательных веществ почвы и др.

Вопрос 1. В чём значение бактерий в природе?

Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе Бактерии разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения. Бактерии разрушают сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных, выделения живых организмов и разные отбросы. Питаясь этими органическими веществами, сапротрофные бактерии гниения превращают их в перегной. Они — своеобразные санитары нашей планеты.

Вопрос 2. Что вы знаете о клубеньковых бактериях?

Клубеньковые бактерии, проникнув в корни бобовых, вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков. Эти азотофиксирующие бактерии живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Они способны поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности. Эти бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения. От растений бактерии получают углеводы и минеральные соли. Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму (симбиоз).

Вопрос 3. Как человек использует молочнокислые бактерии?

Человек использует молочнокислые бактерии в пищевой промышленности. Питаясь сахаром, содержащимся в молоке, бактерии образуют молочную кислоту. Под её действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от порчи.

Вопрос 4. Как можно защитить продукты питания от бактерий?

Поскольку бактерии не могут жить без воды и погибают в растворах соли и сахара, продукты сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют. При консервировании плотно закрытые банки нагревают. При этом погибают не только бактерии, но и их споры.

Вопрос 5. Как бактерии попадают в организм человека и какой вред они наносят?

Человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании, другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии. Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий.

Некоторые виды бактерий-паразитов проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания. В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.

Вопрос 6. Какие болезни, вызываемые бактериями, вам известны?

Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.

Вопрос 7. Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий?

Распространению болезнетворных бактерий способствуют антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены. Эти условия создают благоприятные условия для быстрого размножения бактерий.

Вопрос 8. Какие меры применяют для борьбы с заболеваниями, вызываемыми бактериями?

В настоящее время проводят специальные мероприятия для предупреждения заразных заболеваний. Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропуская её через фильтры, хлорируют, озонируют.

Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, то есть опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий. Солнечный свет также губителен для многих бактерий, например для бактерий туберкулёза. Для предупреждения заразных заболеваний применяют предохранительные прививки.

Подумайте

Почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?

Бактерии играют важную роль на Земле. Они – важное звено круговорота веществ. Они участвуют в том же круговороте веществ в природе, формируя структуру и плодородие почвы (вызывают гниение погибших растений и животных). Участвуют в различных процессах: разложение сложных веществ до более простых (например, азотфиксирующие бактерии), гниение, в разрушении полезных ископаемых. Также используются в пищевой, микробиологической промышленности.

Задания

1. Выясните, какие бактериальные препараты продаются в специализированных магазинах вашего населённого пункта.

Группа препаратов для поддержания здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), пробиотики, бифидумбактерин, иммуноглобулины и др.

2. Сделайте тонкие срезы корней бобовых растений (клевер, горох, люпин, люцерна и др.) в разные периоды их жизни. Рассмотрите их под большим увеличением микроскопа. Зарисуйте увиденное в тетради. Сделайте вывод.

Срезы корней разных растений бобовых очень похожи между собой. Поэтому схематически срезы бобовых в разные периоды жизни можно зарисовать схематически следующим образом (вместо штриховки и пустот на оригинальных образцах конечно же будут находиться клетки).

Вывод: Первичное строение корня образовано из первичной апикальной меристемы. В первичной структуре корня различают три слоя: наружный – эпиблему, средний – первичную кору, внутренний – центральный осевой цилиндр.

Образование вторичного строения корня начинается с появления камбия между ксилемой и флоэмой. Камбий образуется из слабо дифференцированных клеток паренхимы под внутренними слоями флоэмы. При делении камбия внутри откладываются клетки, которые становятся вторичной ксилемой, наружу — вторичной флоэмой (лубом).

Таким образом, когда корень еще молодой (первичен), то он устроен проще, т.к. растение еще не окрепло и оно растет, а при росте растения растет, утолщается и корень за счет роста камбия.

resheba.com

Роль микроорганизмов в жизни растения

Биология Роль микроорганизмов в жизни растения

просмотров - 83

Микроорганизмы в жизни растений выполняют функцию средообразования и общего питания. Οʜᴎ осуществляют разложение и минœерализацию растительных остатков и органического вещества в целом, высвобождая и возвращая в почву минœеральные элементы, необходимые для роста растений, а в атмосферу — СО2 и некоторые другие газы. Микроорганизмы продуцируют стимуляторы роста и токсические для растений вещества и др. Микроорганизмы фактически создают почву.

Бактерии играют ключевую роль в обеспечении экосистем азотом. Активными и наиболее изученными азотфиксаторами являются симбиотические азотфиксирующие бактерии, особенно представители родов Rhizotium, Bradyrhizobium и Azospirillum. Недавно был изолирован диазотроф Acetobacter diazotrophicus, свободноживущий подобно представителям родов Azotobacter, Azomonas и др. и способный вступать в обоюдно выгодные, мутуалистические отношения с растениями.

Существенную роль микроорганизмы, а именно грибы, играют и в обеспечении растений фосфором. Грибами обрастают корни растений с образованием микоризы.

Сегодня всœе больше открываются менее заметные, но не менее важные аспекты микробно-растительных взаимодействий. Существуют бактерии — стимуляторы роста растений (plant growth-prontoting bacteria— РGРВ). Это, к примеру, некоторые штаммы бактерий рода Pseudomonas, которые защищают растения от заморозков, предотвращая кристаллообразование на надземных частях растения при кратковременном резком понижении температуры. Представители родов Bacillus, Agrobacterium и Pseudomonas являются «поставщиками» биоконтролирующих агентов.

Микроорганизмы оказывают на растения и много негативных воздействий.

Растения являются источниками питания для микроорганизмов, в первую очередь для гетеротрофных организмов, как аэробных, так и анаэробных. В некоторых случаях в переувлажненных почвах корневые выделœения растений служат непосредственными источниками углерода и энергии не только для «первичных», но и для «вторичных» анаэробных прокариот — некоторых метаногенов.

Микроорганизмы используют растения в качестве источника питания как пассивно, так и активно, паразитируя на них и часто приводя к гибели, т. е. растения также частично являются средой обитания для микроорганизмов. Растения оказывают какое-то селœектирующее влияние на окружающее его и находящиеся на нем микробное сообщество. Так, к примеру, С4-растения, к которым принадлежат злаковые, с большей эффективностью колонизируются такими азотфиксирующими бактериями, как Azospirillum ep. и Enterobacter sp.

Растения осуществляют физическую защиту микроорганизмов, а также принимают участие в их распространении. Во время роста растений имеет место физический перенос микроорганизмов как в глубь почвы, так и на поверхность, в надпочвенное пространство, и, следовательно, наряду с животными растения служат переносчиками, или, как их еще называют, векторами, для микроорганизмов. При поедании растений животными разного уровня организации микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт этих животных. При этом часть микроорганизмов погибает, подвергаясь физико-химическим и биологическим (ферментативным) воздействиям, другая часть (иногда даже в более высокой концентрации за счет размножения в пищеварительном тракте) с экскрементами опять попадает на поверхность растений и в почву. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, можно говорить о цикле микроорганизмов, где растения исполняют роль и переносчиков, и субстратов одновременно.

oplib.ru

Какова роль бактерий в природе, экосистемах и жизни на Земле

Первая ассоциация, приходящая на ум при слове «бактерии», – болезнетворные. И это все, что может сказать об их роли в природе большинство людей. А ведь бактерии считаются одними из первых живых организмов всей Земле. По разным оценкам, они появились около 4 миллиардов лет назад. Так какова роль бактерий в природе на самом деле? Они играют активную роль в обменных процессах, происходящих во всех без исключения экосистемах. Без их роли жизнь на Земле была бы невозможна.

Бактерия под микроскопом

Общее понятие

Бактерии – это мельчайшие обитатели Земли. По своей миниатюрности они занимают второе после вирусов место. Их размеры в среднем составляют 0,5-5 мкм (0,0005-0,005 мм). Настоящим гигантом среди них является бактерия, название которой по-русски звучит как намибийская серная жемчужина. Она имеет размер 750 мкм (0,75 мм), что позволяет увидеть ее даже невооруженным глазом. Микроскопические размеры позволяют бактериям проникать сквозь любые преграды.

Подавляющее большинство этих организмов одноклеточные. Внешний вид клеток может быть самым разнообразным, от чего зависит их роль в природе. Они могут иметь округлую форму, палочкообразную, спиралевидную, звездчатую, кубическую и множество других. Форма определяет подвижность бактерии и способ ее прикрепления к поверхности.

Для изучения этих организмов и их роли в природе создан отдельный раздел микробиологии – бактериология. Сейчас ученые различают уже около 10 тысяч разновидностей бактерий. Предположительное же их количество превосходит миллион.

Где живут эти микроорганизмы?

Где живут микроорганизмы

Если коротко, то везде. Они живут во всей биосфере: в воде, почве, воздухе, в живой и мертвой органике. Бактерии обладают способностью к жизни в самых разных экосистемах. Вот некоторые из экзотических мест их обитания:

  1. Стратосфера на высоте до 84 км над уровнем моря. Бактерия флавобактин живет при сильном космическом облучении на высоте 20 км, где температура опускается до 55 градусов ниже нуля.
  2. В воде непригодного для органической жизни Мертвого моря обитают галобактерии.
  3. В калифорнийских источниках, где содержание щелочи десятикратно превышает нормы для всего живого.
  4. В водах ядерного реактора обитает разновидность под названием микрококус радиодуранс, которая выдерживает ядерное облучение в 10 тысяч раз лучше человека.
  5. В океане на глубине нескольких километров при давлении в одну тысячу атмосфер и в воде Северного Ледовитого океана.
  6. Температура до +350°С в черных гейзерах Тихого океана не является помехой для жизни бактерий, названных черными курильщиками. Они не размножаются при температуре ниже +100°С из-за «холода».

А бактерии-анаэробы гибнут в кислородной среде, но прекрасно живут, например, в глубинном иле без доступа воздуха.

Первые поставщики кислорода

Сине-зеленые водоросли под микроскопом

Начнем с события, произошедшего много веков назад, но игравшего определяющую роль для формирования нынешней экосистемы природы и всей жизни в целом.

На заре возникновения Земли атмосфера не содержала кислорода. Благодаря роли фотосинтезирующих организмов и в значительной мере цианобактерий (сине-зеленых водорослей) начал выделяться свободный кислород. Первоначально он расходовался на насыщение океанических вод и окисление горных пород и вулканических продуктов.

По окончании этого процесса стала насыщаться кислородом и сама атмосфера. Этому способствовало и уменьшение выбросов углекислого газа из вулканов. Около двух миллиардов лет назад содержание оксигена в атмосфере стало достаточным для кислородного дыхания. Это привело к гибели части существовавших экосистем, но было шагом вперед в эволюции и привело к появлению многоклеточных организмов и новых форм жизни.

В наши дни цианобактерии составляют значительную часть планктона океана. Они стоят в начале многих пищевых цепей: одни организмы служат пищей для вторых, вторые – для третьих и т.д. Сине-зеленые водоросли и по сей день являются значимыми производителями кислорода. По оценкам разных специалистов, речь может идти о 20-40% всего вырабатываемого в природе объема кислорода.

Добытчики азота

Наряду с сине-зелеными водорослями существует множество разновидностей бактерий, обогащающих почву, воду и воздух кислородом. Но положительная роль бактерий в природе этим не ограничивается. Так, ни растения, ни животные не в состоянии выделить азот из атмосферы, хотя он является важнейшим элементом для их жизни и основой соединений для строительства белка. Для растений – это один из элементов их питания, играющий важную роль для образования хлорофилла. Этот элемент оказывает определяющее влияние на рост растений, их зеленый цвет и длительность цветения.

Оказывается, в наземных экосистемах существуют организмы, способные добывать атмосферный азот. Это бактерии, которые живут в почве, причем в массовом количестве: около 10 миллиардов в 1 г чернозема. Вся эта армия усердно добывает азот и «подкармливает» им почву.

Другие полезные функции

Почвенные бактерии под микроскопом

Почвенные бактерии играют важную роль: они поставляют растениям не только кислород и азот, но и другие полезные элементы. Это одни из микроорганизмов, обеспечивающих плодородие почвы. Разлагая органику мертвых растений и животных, они образуют питательные вещества для растений и углекислый газ, участвующий в фотосинтезе.

Многие огородники, проводя сельскохозяйственные работы, даже не подозревают, что их большая часть направлена на создание лучших условий для жизни почвенных бактерий. К примеру:

  1. Рыхление почвы проводится для ее насыщения кислородом. При этом затрагивается только верхний слой. Прикорневая часть остается нетронутой. Значит, кислород туда по-прежнему не поступает.
  2. Полив обеспечивает накопление влаги. Но к корням поступает только ее часть. Остальное уходит в землю вокруг растения.
  3. Внесение навоза производится для обогащения почвы. При этом питается только верхняя часть. Корни получат лишь малую толику полезных веществ, поступивших вместе с дождевыми каплями или после полива.

Получается, что все это не нужно? Дело в том, что достаточное количество влаги и кислорода способствует большей активности бактерий, а значит, обеспечению растений всеми необходимыми элементами. Именно бактерии превращают внесенный навоз в полезный и лучше усваиваемый перегной.

Жизнь на Земле невозможна без жизнедеятельности бактерий, так как они играют важную роль в круговороте веществ в природе, осуществляя химические превращения, не доступные ни животным, ни растениям.

probakterii.ru

плюсы и минусы, положительная роль в круговороте веществ

Когда речь идет о бактериях, люди часто представляют себе вредные микробы, способствующие развитию инфекций и воспалений в организме человека. Но это далеко не так.

Разнообразие бактерий в продуктах

Бактерии – микроскопические организмы, обитающие во всех экосистемах. Они считаются самыми простыми и самыми древними обитателями Земли. Без них была бы невозможна жизнь. Микроорганизмы могут приносить как пользу, так и вред. В организме человека обитает огромное количество простейших. Они отвечают за правильное протекание разных процессов, держат в нормальном состоянии микрофлору кишечника. Если, к примеру, нарушился баланс вредных и полезных микроорганизмов, возникает дисбактериоз.

Говоря о значении бактерий в нашей жизни, нельзя преувеличить. Они отвечают за кругооборот в природе, перерабатывают мертвую органику, разлагая сложные соединения до простых, которые и усваиваются почвой.

Где применяются бактерии

Простейшие микроорганизмы, строение которых состоит в большинстве случаев из одной клетки, применяются в разных сферах жизнедеятельности человека, а именно:

  • в пищевой промышленности;
  • для производства текстильных изделий, пластмассы, лакокрасочных покрытий;
  • в медицине;
  • с целью переработки отходов человеческой жизнедеятельности.

кисломолочные продукты

Микробы активно используются для переработки канализационных стоков. Нечистоты вызывают множество проблем, при неправильной утилизации могут нанести сильный вред природе. Микробы питаются отходами, перерабатывая их в очищенную воду.

Полезные бактерии

Строение одноклеточных не позволяет увидеть их невооруженным взглядом. Несмотря на то что мы их не видим, они окружают нас повсюду, принимают активное участие в жизни растений, животных и человека. Бактерии могут оказывать положительное или отрицательное влияние на здоровье. Например, вирусы и грибы вызывают развитие заболеваний.

Роль микроорганизмов очень значительна. Они отвечают за всасывание аминокислот и витаминов, принимают активное участие в обмене веществ, без них организм человека и животных не мог бы функционировать правильно. Что касается грибов и вирусов, то люди научились и их использовать в своих целях.

Чтобы понять, каково значение бактерий, нужно их детально изучать. Несмотря на свою простоту, они одновременно являются очень сложными. Иногда плюсы одноклеточных могут внезапно превращаться в минусы и наоборот.

Всего на Земле известно около 400 видов микроорганизмов, которые приносят пользу животным, растениям и человеку. Их роль в жизни человека заключается в следующем:

  • отвечают за выработку полезных веществ и усваивание некоторых витаминов;
  • борются с патогенными грибами и вирусами, которые являются причиной развития патологий;
  • способствуют подавлению вредных грибов и бактерий, вызывающих гниение в организме;
  • благодаря своему микроскопичному строению они улучшают кровоток, характеристики крови, нормализируют ее состав;
  • препятствуют проникновению вирусов и болезнетворных микроорганизмов через слизистую оболочку;
  • имеют значение для состояния иммунной системы;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • фильтруют и выводят из организма токсические вещества, которые могут нанести ему вред;
  • усиливают гидролиз белковых соединений в организме.

Роль бактерий в жизни растений, животных и людей очень значительна. Они способствуют тому, что на земле происходит кругооборот. Трудно даже представить, что могло бы быть, если бы их не было.

Особенности микроорганизмов

В экосистеме обитают одноклеточные, которые обладают уникальными способностями. Их роль также важна в нашей жизни. Так, например, ученым удалось выделить микробы, которые могут находиться продолжительное время в условиях глубокого вакуума или обитать в серной воде, или выдерживать сильную радиацию. За эти возможности отвечает уникальное строение простейших.

Макет бактерии

Роль бактерий в нашей жизни чрезвычайно велика. Они отличаются от других организмов строением, размерами, функциями. Нельзя забывать и о вредных микроорганизмах вирусах и грибах, которые способны вызывать заболевания. Простейшие организмы отвечают за круговорот в природе, поддержание нормальной жизнедеятельности человека, состояние растений, очищение экосистемы от трупных отходов.

 

probakterii.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта