Санберри — польза и противопоказания солнечной ягоды. Что за растение санберри
Ягода Санберри: полезные свойства, противопоказания
Санберри! Уникальность этих экзотических ягод подтверждена временем. В свое время такие известные врачи как Диоскорид, Авиценна и Гиппократ для лечения людей пользовались удивительными свойствами ягод санберри. Именно поэтому и сегодня информация об этих удивительных ягодах также актуальна, как и в старые добрые времена.
Немного истории
Родиной санберри принято считать Южную Америку. Сорт этих ягод вывел в начале двадцатого столетия американский учёный селекционер последователь Дарвина Лютер Бербанк, который к тому же обладал весьма упорным характером. Родительской формой растения является африканский паслён и представитель европейского континента – паслён стелющейся.
Полученный ягодный гибрид назвали санберри, что в переводе с английского означало «солнечная ягода». Новый вид унаследовал от паслёна из Африки плоды, имеющие размер примерно с крупную вишню, нетребовательность к выращиванию, а также довольно высокие урожайные качества. А вот отменные вкусовые качества в результате селекции были получены от европейского родича – стелющегося паслена.
Ягодный куст вырастает довольно высокий, иногда его высота достигает 2 метра. У этого растения имеется толстый стебель, напоминающий собой четырёхгранник. Ягоды крупные блестящие, цветом похожи на нашу чернику, но зреют они кистями, примерно по 15 штук каждая. С куста можно снять до ведра этих солнечных ягод. Преимуществом санберри перед другими ягодами является их беспрерывное цветение, а также созревание до самой осени.
Химический состав
В ягодах санберри имеются витамины С и А, микро и макроэлементы, а также группа физиологически активных соединений, среди них дубильные вещества и антоцианы, комплекс биофлавоноидов и хлорофилл.
Витамин С обладает многофункциональной защитой, которая заключается в укреплении иммунной системы и активном участии во всех ферментных процессах.
Витамин А является источником молодости, который в виде бета-каротина блокирует свободные радикалы, предотвращая разрушение клеток, а значит способствует уменьшению риска возникновения раковых болезней.
Минералы являются существенными элементами организма человека, каждый из них выполняет ряд важных функций. К примеру:
- Калий необходим для функционирования мышц и передачи нервных сигналов, а также для поддержки кровообращения.
- Кальций очень важен для образования зубов и костей, недостаток данного минерала может привести к судорогам и декальцинации.
- Железо доставляет кислород к клеткам, регулирует явление стресса и страха. При его недостатке возникает анемия и нарушается обмен веществ.
- Магний обеспечивает защиту сердца и кровообращения, активирует синтез белка.
- Медь поддерживает работу мозга и является важной составляющей ферментов.
- Хром важен для работы мозга, так как с его помощью инсулин регулирует содержание в крови сахара.
- Марганец активно участвует в регулировке нервных импульсов.
- Селен активно защищает кровяные тельца и нервные клетки от свободных радикалов, следовательно, может замедлять процессы старения.
Итак, в ягодах санберри имеется целый комплекс минералов, которые необходимы человеческому организму.
Польза, вред и применение санберри
Благодаря наличию огромного количества полезных веществ ягоды санберри участвуют в оказании целебного воздействия на человеческий организм. Однако при этом надо учитывать один небольшой нюанс: ягоды должны быть обязательно созревшими, так как недозрелые ягодки ядовиты.
При ряде заболеваний, таких как: гастрит, аденома простаты, невралгия, судороги, гипертония, стенокардия особенно эффективным считается сок из санберри.
В связи с содержанием в ягодах этого растения довольно большого количества пектина они способны выводить из организма яды и токсины. Также в состав этих уникальных ягод входят антиоксиданты и поэтому они активно участвуют в борьбе со старением кожного покрова. Из-за антиоксидантов эти ягоды используют для:
- профилактики раковых заболеваний;
- укрепления иммунитета;
- быстрого выздоровления при инфекционных заболеваниях;
- успокаивающего эффекта, который необходим для снятия агрессии и нормальной работы нервной системы.
Также санберри принимает непосредственное участие в стимулировании секреции желчи, оказывает слабое мочегонное действие при заболеваниях мочевого пузыря, успешно применяется при некоторых болезнях почек, в частности при почечнокаменных заболеваниях.
Для максимального сохранения полезных свойств санберри собирать корни, листья и ягоды рекомендуется в период их созревания. Противопоказаний у этих интересных ягод практически не имеется, разве что частичное нарушение концентрации внимания (возникновение сонливости) и индивидуальная непереносимость, довольно редко встречаются аллергические реакции.
Но одновременно с пользой санберри может нанести организму человека и непоправимый вред. Например, при ежедневном употреблении более 200 грамм свежих ягод могут быть проблемы с кишечником. Эти ягодки несовместимы с такими продуктами как молоко, каши и фрукты. В связи с тем, что ягоды обладают специфическим вкусом, их перед употреблением рекомендуется сначала обдать крутым кипятком. И последнее, что необходимо знать. Ввиду того, что ягоды обладают довольно высокой калорийностью, они не могут быть использованы как диетический продукт.
Рецепты
Санберри применяется как для еды, например для приготовления варенья, начинок в пироги, так в целебных и косметических целях в основном из-за своих противопростудных и антисептических свойствах. Кроме того они способны значительно уменьшить в крови уровень сахара, а при ангине настоем этих ягод полощут горло. Для этого сок из ягод разбавляется водой в пропорции 1:4.
Используются части растения при гипертонии, экземе, псориазе и болях головы. Так при головных болях все части растения заливают тремя литрами воды, затем нагревают на небольшом огне до кипения и остужают. Этим составом надо мыть голову до тех пор, пока не пройдут головные боли.
При экземе и псориазе применяется следующий рецепт. Берут 100 грамм сока, выжитого из листьев растения, смешивают его с двумя куриными белками, потом добавляют 2 столовые ложки спелых ягод. Этот состав в виде примочек наносят примерно на 20 минут на поражённые участки кожи.
При гипертонической болезни показано использования сока из цветков, листьев и стеблей, который смешивается в одинаковых пропорциях с медом. Принимать этот состав желательно на ночь по 2-3столовые ложки. Считается, что он выводит из организма шлаки, соли и мочевую кислоту, снижает и регулирует давление.
Из санберри получается отличное вино и замечательное варенье. Они также обладают лечебными свойствами. Для приготовления лечебного варенья используются неповреждённые ягоды в следующей пропорции: 1 кг ягод, 300 г сахарного песка и молотый имбирь. Варят варенье на слабом огне минут 30-35. Хранится оно в холодильнике. В лечебных целях принимается по 5 ложек каждый день.
В кулинарии санберри используется и для приготовления овощной икры. Готовят такую икру как обычно с одним небольшим нюансом. Сначала обжаривают отдельно ягоды санберри, а затем уже все остальные овощи. Потом всё прокручивают в мясорубке, солят, добавляют соль, сахар, любимые специи и раскладывают в горячем виде по стерилизованным пол-литровым баночкам.
Учитывая всё изложенное можно с уверенностью отметить, что такое растение как санберри сегодня завоевало огромную популярность во всём мире.
womaninstinct.ru
Ягода санберри: полезные свойства и противопоказания
В статье рассказываем о полезных свойствах санберри, в переводе с английского означает «солнечная ягода». Вы узнаете о химическом составе растения и рецептах, которые применяют в лечении различных заболеваний. Описанные противопоказания помогут избежать негативного воздействия ягоды на организм. Наши рекомендации рассчитаны на улучшение вашего самочувствия.
Санберри впервые появилась в Южной Америке. Экзотическое растение произвели, скрестив африканский и американский паслен. Санберри растет до 1,5 метра, имеет массивный стебель. Ягоды созревают гроздьями, их синевато-черный цвет напоминает чернику, но черный паслен крупнее.
В свежем виде ягоды практически не употребляются, из-за необычного пресного вкуса. Сравнительно недавно люди больше узнали о свойствах растения. Оказалось, что в его составе содержится огромное количество полезных веществ, ценных для здоровья человека.
Химический состав растения
- Витамин С укрепляет иммунитет, положительно воздействует на кровеносные сосуды и эндокринную систему.
- Витамин А – антиоксидант, выводит токсины из организма.
- Марганец воздействует на процессы кроветворения.
- Цинк отвечает за работу поджелудочной железы.
- Медь в совокупности с никелем нормализует синтез гемоглобина.
- Серебро обладает антибактериальными свойствами.
- Пектины очищают организм.
- Селен замедляет процессы старения.
В 100 г продукта содержится 220 калорий. Высокую калорийность ягод следует учесть людям с ожирением.
Витамины и микроэлементы в составе растения оказывают лечебное воздействие на организм человека.
Польза санберри
Черный паслен считается природным сорбентом, поэтому его употребляют при отравлениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Санберри устраняет возможные последствия неправильного питания, улучшает работу печени.
Настойкой из солнечного продукта лечат хронические головные боли.
Легкое слабительное действие санберри избавляет от запоров и геморроя.
Продукт используется, как лечебное и профилактическое средство от многих заболеваний (гастрит, колит, ангина, ОРВИ, хронические запоры и прочее).
Санберри обладает:
- Успокаивающим;
- Слабительным;
- Мочегонным;
- Откашливающим свойством.
Применение санберри
Выращивание черного паслена вызвало неоднозначную реакцию у садоводов-любителей. Некоторые из них, ради собственной выгоды, ассоциировали санберри с голубикой, что не является правдой. Солнечная ягода значительно уступает голубике по вкусовым качествам, но имеет много других достоинств.
Сложно определить, какая ягода на вкус, присутствуют кислые и терпкие нотки.
Диетологи считают, две горсти паслена в день достаточно для поддержания всех функций организма.
Рецепт для укрепления иммунитета
Ингредиенты:
- Кедровые орешки – 1 стакан;
- Ягоды – 3 стакана;
- Мед цветочный или липовый – 1 стакан.
Как приготовить: Соедините санберри с кедровыми орешками, измельчите в блендере. Добавьте мед. Емкость с лечебным средством плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.
Как использовать: Перед приемом пищи принимайте по столовой ложке.
Результат: Помогает восстановить силы после заболевания, укрепляет иммунитет, добавляет энергии.
Лекарство, восполняющее нехватку йода в организме
Ингредиенты:
- Мед акации – 1 стакан;
- Санберри – 2 стакана;
- Плоды фейхоа – 1 стакан.
Как приготовить: Измельчите плоды до консистенции фарша. Добавьте мед. Тщательно перемешайте. Храните лекарство в холодильнике.
Как использовать: Принимайте дважды в день, перед завтраком и обедом, по столовой ложке.
Черный паслен используют в лечении суставов, заживлении ран, воспалений на коже. Сделайте из ягод кашу, добавьте кислое молоко в соотношении 1:1, перемешайте. Такой компресс прикладывается к воспаленному участку на 3 часа.
Рецепт против кожных заболеваний
Ингредиенты:
- Яичные белки – 2 шт.;
- Сок из листьев – 100 г;
- Сок ягод – 2 столовых ложки.
Как приготовить: Соедините все компоненты. Используйте в качестве примочек.
Настойка с ягодами обладает широким спектром воздействия. С ее помощью устраняют боли в горле, улучшают деятельность нервной системы, минимизируют воспалительные процессы.
Противопоказания и побочные эффекты
Отказаться от употребления солнечной ягоды нужно в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость;
- Беременность и кормление;
- Дети до 12 лет.
Поскольку санберри обладает легким успокаивающим свойством и вызывает сонливость, водителям не следует злоупотреблять продуктом.
Чрезмерное употребление ягоды провоцирует расстройство желудка.
Неправильное использование санберри приводит к нежелательным последствиям, в виде отравления и ухудшения самочувствия.
Что запомнить
- Санберри – гибрид семейства пасленовых.
- Ягоды растения обладают лечебными свойствами и специфическим вкусом.
- В составе санберри содержатся важные для человеческого организма элементы.
- Продукт используется в приготовлении средств по народным рецептам.
- Передозировка лекарств на основе санберри провоцирует побочные действия.
eruditochka.ru
польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Кое-какие продавцы зерен этой диковиной ягоды рекламируют данное растение как «крупную и высокую садовую голубику». Но справедливости ради хочется сказать, что с традиционными российскими ягодами этот плод сравнивать довольно сложно. Помимо этого, санберри в свежем виде можно сказать далеко невкусная, обычно люди ее добавляют в различные блюда так сказать для большей полезности.
Данное растение было выведено очень давно американским ученым селекционером Бёрбанком Л. из черного калифорнийского паслена. В отличие от большинство других пасленовых, данное растение совершенно не ядовито. Плоды этой ягоды входят часто в состав травяных сборов для излечивания различных заболеваний печени и просто для поддержки данного органа во время употребления значительно количества жирной пищи.
Список полезных свойств санберри
- Поддерживает печень при неправильном питании.
- Устраняет хронические головные боли. Если пить настойку из этой ягоды.
- При отравлении санберри нормализует работу органов.
- При частом употреблении ягоды она помогает избавиться от геморроя и запоров.
- При заболеваниях почек санберри убирает отечность, увеличивает мочеиспускание.
- Санберри помогает при гастрите, гипертонии, колите.
Польза ягоды
Ягода санберри очень богата пектином, потому ее рекомендуют использовать в виде природного сорбента при различных отравлениях, болезнях желудка и кишечного тракта. А есть ли от этой ягоды вред? На данный момент не было выявлено никаких побочных действий этой ягоды, поэтому можно не волноваться и есть на здоровье это чудо растение. Одна незначительная проблема – в свежем виде данная ягода несколько пресновата.
Порой примочки из этой свежей ягоды используют для лечения фурункулов и заживления различной степени ран. А сок ягоды, смешанный с обыкновенной водой в пропорции один к одному, применяют при ангине для ополаскивания горла, воспалении связок, а также при стоматитах и гингивитах.
Однако если вы начнете усердно собрать информацию о этом растении, вы сразу же натолкнетесь на огромный скандал. Связан он был не с самим растением, а с неправильным использованием этого растения. Многие садоводы, начитавшись о этой чудо ягоде буквально купились на рекламу и поверили, что санберри можно есть в свежем виде. Разочарование этими пресными ягодами было очень велико. Особенно много плохих отзывов о плоде написали те, кто уверовал что это растение ни что иное как высокорослая голубика, как еще порой называли данное растение хитрые торговцы на рынках.
Санберри в кулинарии
В кулинарии ее часто используют при варке варенья – например на два килограмма санберри кладут один килограмм фруктозы или два килограмма сахара, и один лимон. Варят эти ингредиенты примерно около тридцати минут и раскладывают в заранее простерилизованные банки. При этом нужно помнить, что, как и всякое другое варенье, данный продукт достаточно калорийный (примерно двести тридцать пять килокалорий на сто грамм продукта) и не предназначен для обильного поедания, особенно тем, кто желает понизить свой вес.
Впрочем, неисчислимые сборники кулинарных рецептов от различных болезней рекомендуют съедать варенье санберри до пяти столовых ложек в день. Таким необычным и вкусным способом можно отлично очистить от шлаков и токсинов свой организм, нормализовать давление и избавиться от надоедливых запоров, согласитесь какая большая польза от этой ягоды, а вреда можно сказать никакого если не считать незначительной аллергии в отдельных случаях!
Применяют это растение и наружно. Прежде всего, обжаренные в масле и размятые в пюре ягоды считаются прекрасным средством против ожогов. Смесь перед нанесением на рану остужают, а потом прикладывают непосредственно к поврежденному участку кожи. Используют данное средство и в качестве прекрасной маски для сухой и обезвоженной кожи. А вот для жирной кожи советуют перемешать ягоды этого растения с яичным белком тогда такая маска вам принесет настоящую пользу.
Чем вреден санберри
Непосредственно же ягоды могут принести вред в виде серьезной аллергической реакции, кожных высыпаний, впрочем, как и прочие продукты, богатые антиоксидантами и флавоноидами. Ботву данного растения не рекомендуется давать в пищу домашним животным, как и большинство других пасленовых, этот плод может вызвать отравление. Кроме этого, при излишнем употреблении ягоды может появиться расстройство желудка.В качестве природного слабительного в санберри действует пектин. Именно по данной причине варенье из этой ягоды не рекомендуется употреблять вместе с молочными продуктами, такими как молоко, кефир, йогурт или каша. Лучшая «компания» для санберри – простой чай без сахара. Так что порой можно побаловать себя пирогом с начинкой из этой чудо-ягоды, но самое главное – не переусердствовать потому что во всем должен быть разумный предел.
polzovred.ru