Наука о совместимости растений называется. Аллелопатия, или Почему необходимы знания по совместимости растений?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

О химической совместимости древесных растений — Часть 2. Наука о совместимости растений называется


Муниципальная олимпиада по биологии 7 класс с ответами

Всероссийская олимпиада школьников по биологии.

Муниципальный этап

2015-2016 учебный год

7 класс

1. Часть I. Вам предлагаются тестовые задания, требующие выбора только одного ответа

из четырех возможных. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 20

(по 1 баллу за каждое тестовое задание).

1.Организмы,клетки которых имеют клеточную стенку и нуклеоид относят к царству

а ) животные б) растения в) бактерии г)грибы

2.Ризоиды характерны для:

а) сфагнума б) спирогиры в) ламинарии г) кувшинки белой

3. Паразитические бактерии могут вызывать заболевания

а) грипп и чума б) чума и холера в) дизентерия и оспа г) холера и дизентерия

4 ) Грибы, как и животные,

а) ведут прикрепленный образ жизни б) гетеротрофные организмы

в) размножаются вегетативно г) размножаются спорами

5. Светочувствительный глазок характерен для

а) амёбы обыкновенной б) ламинарии сахаристой в) малярийного плазмодия

г) хламидомонады снежной

6. Гермафродитизм не характерен для

а) молочно-белой планарии б) печёночного сосальщика в) свекловичной нематоды

г) широкого лентеца

7. Название группы организмов, соответствующие классу

а) хордовые б) двудольные в) пасленовые г)бактерии

8. К образовательной ткани растений относят

а) ксилему б) флоэму в) кожицу г) камбий

9. Самое мелкое цветковое растение

а) сурепка б) ряска в) звездчатка г) вольфия

10. Венеция стоит на сваях из

а) лиственницы б) каштана в ) сосны г) дуба

11.Наука о совместимости растений называется

а) экология б) фитогеоргафия в) аллелопатия г) флористика

12. У животных типа Простейшие нет

а) обмена веществ б) органоидов в) тканей г) обмена генетической информации

13. Укажите правильную характеристику типа Кишечнополостные

а) растительноядные животные б) все ведут прикрепленный образ жизни

в) нападают и защищаются с помощью стрекательных клеток

г) нервная система представлена нервной цепочкой

14.Одним из важнейших признаков Типа Членистоногие является

а) незамкнутая кровеносная система б) обитание в надземно-воздушной среде

в) хитиновые покровы тела и строение тела г) жаберное дыхание

15. Укажите пример мимикрии у животных

а) неядовитые мухи похожи на ос и шмелей б) яркая окраска змеи

в) принятие угрожающей позы г) окраска зебры

16. Высосанная пиявкой кровь сохраняется в свежем виде в ее кишечнике в течение

а) 1 года б)1,5 года в) 2 лет г) 0,5 года

17. Основной хозяин бычьего цепня

а) крупный рогатый скот б) овца в) рыба г) человек

18. Заражение дизентерией происходит:

а) через укус насекомого, переносчика заболевания;

б) при употреблении в пищу плохо прожаренного мяса больного животного;

в) воздушно-капельным путем;

г) при заглатывании цист дизентерийной амебы с пищей или водой.

19. Поясок на теле дождевого червя принимает участие в:

а) передвижении; б) спаривании; в) питании; г) регенерации.

20. Замкнутую кровеносную систему имеют

а) круглые черви б) кольчатые черви

в) членистоногие г) моллюски

Часть II. Вам предлагаются тестовые задания с одним вариантом ответа из четырех

возможных, но требующих предварительного множественного выбора. Максимальное

количество баллов, которое можно набрать – 10 (по 2 балла за каждое тестовое задание).

1. Обыкновенная амеба образует цисту в следствие того, что

1) она приступает к делению

2) увеличивается количество пищи

3) в водной среде не достаточно кислорода

4) пересыхает водоем, в котором она обитает

5) в воде оказываются вредные для нее вещества

6) увеличилось количество организмов, которые её поедают

А) 1,3,4

Б) 2,3,4

В) 1,4,5

Г) 3,4,5

2. Бесполым путем размножаются

1) амеба 2)покрытосеменные 3) круглые черви 4)плоские черви 5) кишечнополостные 6) моллюски

А )1.2,5

Б) 1,4,6

В) 2,3,5

Г) 3,4,5

3.Признаки животных:

1) выделяют кислород 2) образуют органические вещества из неорганических

3) запасное вещество клеток- гликоген 4) выделяют углекислый газ

5)большинство активно передвигаются в пространстве 6) имеются проводящие ткани

А) 2,3,6

Б )1,3,4

В) 3,4,5,

Г) 4,5,6

4. Особенностями оплодотворения покрытосеменных растений является

1) участие одного спермия 2) участие двух спермиев 3) яйцеклетка оплодотворяется одним спермием 4) яйцеклетки развиваются в женских шишках 5) яйцеклетки развиваются в семязачатках

А) 1,4,5

Б) 2,3,5

В) 1,3,4

Г) 1,3,5

5. Папоротники , как и мхи ,

1) являются высшими споровыми растениями

2) имеют вегетативные и генеративные органы ( цветки , плоды )

3) являются многолетними растениями

4) в процессе фотосинтеза образуют органические вещества и з

неорганических

5) не нуждаются в воде при размножении и развитии

6) не содержат в клетках хлоропласты и митохондрии

А) 1,2,3

Б) 1,3,5

В) 1,4,5

Г) 1,3,4

Часть 3. Вам предлагаются тестовые задания в виде суждений, с каждым из которых следует либо согласиться, либо отклонить. В матрице ответов укажите вариант ответа «да» или «нет». Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 10 (по 1 баллу за каждое тестовое задание).

1.Единственная хромосома бактерий располагается непосредственно в цитоплазме.

2.Ризоиды водорослей служат для образования минеральных веществ и закрепления в почве.

3. Все грибы- гетеротрофные организмы.

4.От главного корня отходят придаточные корни

5. Из споры папоротника развивается гаметофит.

6. Яркую окраску имеют животные, хорошо защищенные от хищников.

7. Явление паразитизма известно во всех царствах живой природы.

8. Промежуточным хозяином, в цикле развития плоских червей, является организм, в котором личинки паразита размножается половым путем.

9.С появлением мезодермы связано формирование нервной системы

10.Кровеносная система круглых червей незамкнутая.

Часть 4. Вам предлагается тестовое задание, требующее установления соответствия. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 8. Заполните матрицы

ответов в соответствии с требованиями заданий.

Растение

Названия плодов

А) чина

Б) рис

В) овес

Г) томат

Д) картофель

Е) горох

Ж) смородина

З) брусника

1) ягода

2) зерновка

3) боб

7 класс [max 48 баллов ]

Часть 1 [ 20 баллов]:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1-10

в

в

б

б

г

в

б

г

г

а

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

11-20

в

в

в

в

а

б

г

г

б

б

Часть 2 [ 10 баллов]:

1

2

3

4

5

г

а

в

б

г

Часть 3 [ 10 баллов]:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ДА

+

+

+

+

+

НЕТ

-

-

-

-

-

Часть 4 [ 8 баллов]:

растения

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

название

плодов

3

2

2

1

1

3

1

1

Матрица ответов 7 класс

Часть 1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1-10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

11-20

Часть 2

1

2

3

4

5

Часть 3

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ДА

НЕТ

Часть 4

растения

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

название

плодов

3

2

2

1

1

3

1

1

infourok.ru

О химической совместимости древесных растений — Часть 2 |

О химической совместимости древесных растенийЗасаживая свой огород всевозможными растениями, помните изречение К.А. Тимирязева, который указывал, что «любой клочок земли может вместить и прокормить тем больше живых существ, чем менее сталкиваются между собой их потребности, их интересы».

На своих участках мы чаще всего совмещаем при посадке разные культуры. Это помогает экономнее использовать место, занимаемое грядками, иметь постоянный конвейер свежих овощей к столу, а также дает возможность помогать растениям, подбирая им хороших соседей для роста и развития.

Прежде чем начать посадки, хорошо бы прикинуть, а как оптимальнее разместить все на своем огороде, соблюдая совместимость растений. Правильно подобранные растения помогают друг другу защищаться от вредителей, потребляют из почвы разные питательные вещества, тянут влагу и питание из разных слоев почвы.

На этих взаимоотношениях и построена специальная наука о совместимости растений . В переводе с греческого «аллелопатия» означает «взаимное влияние».

В статье В.Н. Шаламова «О химической совместимости древесных растений»  очень подробно расскрывается суть аллелопатии во взаимном воздействии растений друг на друга в результате выделения ими различных химических веществ.

Сегодня предлагаем Вашему вниманию вторую част данной статьи.

Автор: В.Н. Шаламов

О химической совместимости древесных растений — Часть 2

Выделения из отмирающих остатков надземных частей и листьев

Вероятно, этот тип выделений имеет наибольшее регулирующее значение для естественных растительных сообществ, где накапливается большое количество растительного опада. Например, известно, что опад древесных растений содержит большие количества дубильных веществ, которые мешают развитию бактериальной флоры, в результате чего разрушение мертвых остатков осуществляется грибами. А это приводит к особым условиям почвообразования – развиваются кислые подзолистые, серые лесные почвы.

Практически в отмирающих остатках и опавших листьях содержатся все вещества, которые встречаются и обнаружены в листьях. Водные вытяжки этих веществ из подстилки, количество которых зависит от количества осадков, оказывают сильное влияние на другие растения и на состав микрофлоры в почве. Так, лесная подстилка препятствует проникновению и развитию чуждых для данного растительного сообщества видов, сохраняя сообщество как единое целое. Разлагающиеся растительные остатки выделяют не только водорастворимые вещества, но и летучие пары, а также разнообразные запахи, влияющие на прорастание семян и рост растений. Частично это действие можно объяснить выделением аммиака. Эти выделения играют важную роль и в почве.

Важную ингибирующую роль на другие растения оказывают и опавшие семена, и сами плоды.Из всего сказанного следует, что аллелопатия играет исключительную роль в жизнедеятельности растений, действуя на фотосинтез, дыхание, активность ферментов и другие функции растений.

Растения в процессе своей жизнедеятельности как бы вырабатывают необходимую программу приспособлений для аллелопатического взаимодействия с другими растениями, для «распознавания» соседних растений, с которыми вместе оно существовало тысячелетия, и соответственной реакции на их присутствие. Растение получает информацию от другого растения путем изменения комплекса внешних условий и, в первую очередь, изменения аллелопатической среды. Эта информация вызывает у растения определенную ответную реакцию, характер которой выработался в процессе эволюции. Эта информация может вызвать усиление роста, что наблюдается вначале при проникновении сорных растений в посев культурных, задержку прорастания семян травянистых растений под пологом леса, ускорение выделения веществ, ускорение начала цветения и плодоношения, изменения направления роста корней (рис. 1 в «УС» № 13 ) и т.д.

О химической совместимости древесных растений
Из рис. 1 видно, что корневая система двух персиковых деревьев отклоняются друг от друга

Для плодовых растений особенно интересна реакция изменения направления роста корней одного и нескольких видов этих растений. Из рис.1 видно, что корневая система двух персиковых деревьев отклоняются друг от друга. Также отклоняются друг от друга корневые системы четырех деревьев яблони. Напротив, корневые системы деревьев яблони и черешни не влияют на направление их роста.Рассмотрим более подробно совместимость произрастания древесных растений в культуре и в естественных растительных сообществах.Еще в Древней Греции было обращено внимание на влияние одних растений на другие посредством летучих выделений.

Феофраст сообщает о вредном влиянии запаха рядом растущей капусты на виноградную лозу, которая уклоняется в сторону от этого враждебного для нее запаха. Было замечено, что под влиянием запахов капусты и лавра ухудшается вкус плодов винограда и вина. В наше время было обнаружено, что пахучие выделения растущей рядом с виноградом смородины также передаются вину.

В сочинениях Плиния Старшего указывается, что виноград не выносит присутствия не только капусты и других овощей, но и орешника, и если они находятся поблизости, становится хилым и болезненным.

Как я уже говорил выше, претит совместному выращиванию плодовых, ягодных и овощных растений и произрастание разных видов ореха.И.И. Рахтенко указывает, что в насаждениях белой акации полностью отсутствует другая растительность, а конский каштан, пихта, роза, сирень, калина, чубушник подавляют рост других растений, в том числе яблони и груши. Барбарис образует большое количество алкалоида берберина, который сильно подавляет рост других растений.

Академик В.Н. Сукачев наблюдал, что рядом с елью обыкновенной хорошо уживается рябина, лещина, малина, несмотря на то, что их корни сильно переплетаются с корнями ели. Подрост ели и рябины появляется и хорошо растет в густых зарослях малины. Отмечено, что близко посаженные к ели сирень, клен татарский, роза морщинистая и некоторые другие растения очень сильно страдают от этого соседства. Наблюдения также показывают, что корни одних древесных пород при совместном произрастании сближаются, что уже отмечалось выше (например, у сосны и липы, лиственницы и липы, дуба и клена остролистного, дуба и липы), а корни других – нет (у дуба и акации белой, сосны и осины). Это явление объясняется влиянием корневых выделений.Одной из лучших пород, положительно влияющих на рост очень многих растений при совместном их произрастании, является липа. Очень хорошим соседом является липа и для всех плодовых пород. Примесь березы в насаждениях сосны обыкновенной повышает значительно интенсивность фотосинтеза. Елово-березовые предпочтительнее чистых березовых лесов.Вследствие накопления токсических веществ в почве корневыми выделениями наблюдается плохое возобновление молодых растений дуба, сосны и других древесных пород в старых лесах этих же пород. Специальные опыты показали стимулирующее действие таких выделений ели и осины друг на друга. Полив дуба водами с корневыми выделениями липы увеличивал его надземную часть на 23% в сравнению с контролем, при этом интенсивность фотосинтеза при этом увеличивалась на 40%. Корневые выделения сосны отрицательно влияли на накопление биомассы березы. Высокую аллелопатическую активность имели корневые выделения дуба и ели обыкновенной, лещины, граба, черешни, ореха грецкого, ясеня обыкновенного.Большую аллелопатическую активность оказывает и листовой опад древесных растений. Подстилка бука, например, задерживает развитие его всходов, однако способствует росту сосны. Сильные тормозители роста обнаружены в хвое ели, пихты, сосны, в опавших листьях бука, граба, дуба, белой акации, клена, ореха, тополя, ясеня и других пород. Водные соединения этих выделений сильно тормозят рост своих собственных сеянцев.Тормозящее и стимулирующее действие выделений древесных растений может быть использовано и на практике. Так, измельченная кора деревьев и древесные опилки используются как гербициды для борьбы с сорняками и способствуют улучшению роста и развития культурных растений. Из семян кофе выделено вещество, которое действует как природный гербецид. Семена и листья ольхи повышают всхожесть семян сои и стимулируют ее рост. Совместное произрастание березы с иргой, лохом узколистным, акацией желтой стимулировало ее рост.Большое значение аллелопатия имеет и среди плодовых и ягодных пород. Так, в опытах И.Г. Авдеева оказалось, что яблоня и груша лучше растут при одновидовой посадке. Эти породы сильно угнетаются персиком, золотистой смородиной, грецким орехом. Раскопки их корневых систем показали, что в одновидовых посадках яблони корни развивались в промежутках между корнями разных растений, переплетались между собой. Основная масса корней уходила за пределы приствольного круга.

При посадке яблони с черешней корневые системы взаимно переплетались. У черешни корни были мощнее. Корневая система яблони в одновидовых посадках располагалась ближе к поверхности почвы, а в совместных посадках с черешней она залегала под корнями черешни. Черешня вытеснила корни яблони из поверхностного горизонта в нижние, менее плодородные и хуже аэрируемые. Это в значительной степени привело к ослаблению роста яблони.

В одновидовых посадках груша росла хорошо, при совместной посадке с черешней она развивалась слабее. Корни груши и черешни располагались в одной зоне, но у черешни они были слабо разветвлены. Скорее всего, корневые выделения груши токсичны для черешни.В посадках яблони с грушей корни переплетались. Яблоня и груша выглядели слабее, чем в одновидовых посадках, что указывает на наличие некоторого аллелопатического антагонизма.

Груша с грецким орехом росла плохо. Корни ореха угнетали корневую систему груши. В одновидовых посадках корневая система ореха была развита хорошо.

Яблоня, растущая совместно с золотистой смородиной, была угнетена, а смородина развила очень мощные кусты высотой до 1,8 м. Корневая система смородины проникла в зону корней яблони и давала там много поросли. Очевидно, корневые выделения яблони стимулировали рост золотистой смородины.

В насаждениях, где груша посажена рядом с золотистой смородиной, оба растения были сильно угнетены, что объясняется взаимной токсичностью корневых выделений.

При посадке черешни с абрикосом надземные части их хорошо развивались, корневые системы резко отходили одна от другой.

Отмечен сильный антагонизм персика и яблони. Корневая система персика свободно входит в зону корней яблони, вызывая отмирание их и вытесняя вглубь.

Было обнаружено срастание корней у яблонь. Такие растения в данном случае выглядели значительно лучше, чем несросшиеся.

Проведенные многочисленные опыты показали, что яблоня и груша и вообще все семечковые можно садить после косточковых, сливу и вишню – после семечковых, сливу – после персика, смородину и крыжовник – после малины и земляники, а также после семечковых и косточковых культур, малину – после земляники, жимолость – после всех указанных культур.

Смородина и крыжовник можно выращивать сразу друг после друга и совместно.

Очень быстро, уже к 5 году роста, сильно утомляет почву земляника.Растения абрикоса и яблони угнетают рост корней пшеницы, сои, гороха, кукурузы, растения вишни угнетают рост корней пшеницы и кукурузы, а рост корней сои даже стимулируют. Соя наиболее чувствительна к колинам сливы, пшеница – к колинам абрикоса и яблони. Рост корней кукурузы колины персика, сливы и яблони угнетают в 2 раза сильнее, чем рост корней гороха.

Колины винограда очень сильно угнетают рост корней ячменя. Прирост корней пшеницы практически не снижается, но зато существенно стимулируется рост корней сои.Вяз влияет на виноград, причем это влияние действует очень отрицательно.

Если в одну яму посадить несколько саженцев или посеять разные плодовые породы, то косточковые породы в начале угнетают, а к 8 годам жизни могут полностью привести к гибели яблоню и грушу.

Исследование аллелопатических особенностей актинидии аргута, калины обыкновенной, кизила обыкновенного, лимонника китайского и хеномелеса японского показало, что наиболее угнетающее действие на рост других растений оказали вытяжки из опавших листьев кизила и калины и корневых остатков калины и побегов кизила. Эти вытяжки угнетали сильно рост пшеницы, кукурузы, а также рост облепихи. Вытяжки из листьев хеномелеса угнетали рост собственных сеянцев. Мало влияли на рост других растений выделения актинидии, а у растений фасоли при этом даже обнаружилось усиление роста.Черная смородина совместима с крыжовником и цветными смородинами, а также с жимолостью. Но, по утверждениям одних, угнетающе действует на яблоню, грушу и черную рябину. По утверждению других, она к ним вполне терпима, и из своего опыта я подтверждаю это.

Жимолость совместима с семечковыми и косточковыми породами.

Барбарис угнетает черную и цветную смородину и песчаную вишню.

Береза угнетает вишню обыкновенную, а лещина – кедр сибирский. Отмечается положительное влияние на рост груши рябины.В связи с угнетением плодовых и ягодных растений в культуре интересно отметить, что в природных условиях они, как правило, не создают чистых одновидовых зарослей. Яблоня, груша, черешня, алыча, разные виды вишни, абрикос, боярышники, рябины, разные виды ягодных кустарников являются компонентами различных растительных сообществ. Растут они преимущественно единичными деревьями, и даже после обильного плодоношения сеянцы их в пределах кроны не появляются, а под сосной обыкновенной, например, сеянцы яблони и груши растут вплотную к стволу. Под старыми деревьями культурных сортов яблони и груши хорошо растут другие древесные породы. Так, на околице Киева есть заброшенный сад, примыкающий к Голосеевскому лесу. Диаметр кроны деревьев яблони достигает 7 м, груши – 9, высота 6–10 м. Площадь под кронами яблони и груши заняли сеянцы граба (20–25 растений на 1 кв.м, высота 1–3 м, диаметр стволика – 0,8–2 см). Кроме граба, встречаются сеянцы липы, лещины, клена остролистого, свидины, ореха грецкого и черешни. И все эти породы не испытывают угнетения.На бывших старых хуторах в Белоруссии, в лесу, где остались старые сады, под кронами старых деревьев яблони и груши великолепно растут, не встречая никакого угнетения, сеянцы граба, бука, дуба, липы, лещины, алычи по 20–25 растений на 1 кв.м. Высота их составляет 3–5 м. На склонах Ферганского хребта яблоня киргизов и алыча растут в ореховых лесах. Под деревьями яблони и на вырубках появляются сеянцы ореха, семена яблони прорастают под пологом алычи. Семенная продуктивность яблони высокая (до 150 семян на 1 кв.м), однако сеянцы ее возле старых деревьев встречаются очень редко. Размножается она в основном корневыми отпрысками, молодые деревья растут в удалении от материнских. Кстати, у многих плодовых культур (вишни, сливы, малины, земляники и др.) четко заметно стремление удалить потомство от материнского растения.На склонах хребтов Заилийского и Джунгарского Ала-Тау яблоня образует смешанные (с осиной, боярышником, шиповником, крушиной, бересклетом, жимолостью, барбарисом, малиной, смородиной, абрикосом и др. растениями) насаждения. Чистых яблоневых зарослей встречается очень редко, хотя осадков выпадает достаточно и в урожайные годы опавшие плоды сплошным слоем покрывают землю под деревьями. Следовательно, монокультура не свойственна природе дикорастущих видов яблони и других плодовых, от которых произошли культурные сорта.Большинство исследователей объясняют сказанное большей устойчивостью растений диких видов к аллелопатическому воздействию других растений, а также соответствующей нейтрализацией выделений одних растений выделениями других. Во всяком случае, о постоянном химическом антагонизме можно сейчас говорить с определенностью только о плодовых и ягодных растениях и некоторых других, древесных декоративных и лесных растениях, возделывающихся в условиях культуры или соседствующих с ними.

Главный вывод из изложенной статьи: сад нужно закладывать только из однородных или совместимых дуг с другом плодовых, ягодных и декоративных древесных растений.

Уплотнение сада или его ремонт при гибели или замене старых сортов на новые отдельных растений делать только растениями этой же породы, принимая меры по нейтрализации выделений находящихся в почве остатков корней после корчевки. При коренной реконструкции сада следует обязательно выполнять порядок смены пород плодовых, ягодных и декоративных древесных растений. В междурядья сада следует высаживать травы, овощи, землянику, кроме картофеля, кукурузы, подсолнечника, тыквы и кабачка. Отмеченные культуры ухудшают рост плодовых, ягодных и декоративных древесных растений за счет аллелопатического действия, либо за счет сильного истощения почвы и быстрого ее обезвоживания. Плодовые, ягодные и декоративные древесные растения разных пород, несовместимых друг с другом, следует выращивать на разных разнесенных частях садового участка.Хотя, по исследованиям А.М. Гроздинского, было выявлено из 827 видов у 62 семейств наличие веществ-тормозителей у всех семейств, наибольшим содержанием отличились представители семейств лютиковых, розоцветных и ряда других, наименьшим – семейств сосновых, льновых, злаковых, амарантовых и ряда других. Поэтому при выращивании любых растений в культуре надо обязательно смотреть на их химическую совместимость.Кроме химического взаимодействия в процессе совместного роста растений, на их рост при этом влияют и электрические факторы и некоторые другие, о чем будет рассказано в другой статье.

Источники: Уральский садовод № 13, 14, 2013)

  http://uralsadovod.ru       http://fermer.ru/

zagorodnaya-life.ru

Совместимость растений и типы взаимодействия – Cельхозпортал

По мере того, как в нашей стране набирает популярность органическое земледелие, всё большее распространение получают так называемые смешанные посадки сельскохозяйственных культур. При данной технологии особую важность приобретает вопрос совместимости этих культур. Впрочем, даже при традиционных методах земледелия совместимость растений на соседних грядках тоже весьма актуальна.

Содержание статьи:

Кратко о смешанных посадках

Одним из самых популярных приемов повышения урожайности и борьбы с сорными растениями и вредителями в органическом земледелии является метод так называемых смешанных посадок. Данный прием нельзя назвать революционно новым, скорее это поставленный на современные рельсы опыт предков.

Нагляднее всего эту технологию иллюстрирует пример из сельскохозяйственной практики индейцев доколумбовой Америки. Аборигены сажали вместе на одной грядке кукурузу, тыкву и бобы. Делалось это вполне осознано. Тыква своими широкими листьями и ползучими по земле стволами закрывала грядку от солнца, радикально снижая темпы испарения влаги и развития сорняков. Кукуруза, легко пробивавшаяся через этот ковер, создавала тень, защищавшую от перегрева плоды и побеги тыквы. Ну а бобы дополняли эту компанию тем, что насыщали землю азотом, стимулируя рост первых двух культур.

В Европе похожую методику использовали средневековые монахи, выращивавшие на монастырских огородах овощные культуры в симбиозе друг с другом, а также с разнообразными лекарственными растениями.

Сегодня старинные традиции и опыт смешанных посадок огородных культур был дополнен научно полученной информацией об их совместимости с другими растениями. Теперь этот опыт стал основой для современного органического земледелия, но использовать его можно и нужно также и в обычном сельском хозяйстве, где используются пестициды, гербициды и химические удобрения.

На что влияет совместимость растений?

Даже если абстрагироваться от смешанных посадок, позволяющих помимо прочего более рационально использовать ограниченную площадь огорода, планирование посадок на основании данных о совместимости растений способствует повышению урожайности. Это происходит потому, что овощи, растущие рядом, по-разному влияют друг на друга. Одни могут стимулировать рост соседей, другие — угнетать, третьи — быть совершенно нейтральными.

Например, правильно организованная грядка, на которой растут культуры с разными требованиями к типу питательных веществ, будет истощаться равномерно. Не будет ситуации, когда из земли выбран лишь один элемент питания, и, к примеру, растущая на ней пятой год подряд капуста перестанет давать хорошие результаты.

Также доказано, что некоторые растения-соседи благотворно влияют на общее состояние друг друга и вкусовые характеристики плодов. Например, зная совместимость клубники с другими растениями, можно добиться того, чтобы ягоды были не крупнее и слаще.

И всё же, самым важным является эффект снижения ущерба от вредителей и болезней. Правильно скомбинированная грядка сама себя защищает от вредных насекомых и микроорганизмов. Эти существа не исчезают полностью, но их численность снижается до минимальных показателей, при которых ущерб от них становится несущественным.

Это становится возможным потому, что некоторые растения способны отпугивать определенных насекомых и микроорганизмов, тем самым защищая от них своих соседей. Но бывает и обратная ситуация: некоторые растения притягивают полезных насекомых, помогающих бороться с насекомыми-вредителями.

Чтобы понять, как это работает, рассмотрим несколько показательных примеров совместимости растений при посадке. Паразитические осы довольно эффективно сдерживают рост популяции гусениц, тлей и прочих вредителей, уничтожающих капусту. Чтобы привлечь таких ос на свой огород, достаточно высадить на грядке немного сельдерея.

Если капусту постоянно уничтожают гусеницы и корневые мухи, то подсеяв под нее белый клевер, можно в разы увеличить популяцию хищных инсектоидов (жужелиц, пауков и т.д.), поедающих этих гусениц.

Типы взаимодействия растений

Совместимость растений на огороде может проявляться не только напрямую, но и косвенно. При непосредственном влиянии соседствующие культуры взаимодействуют через выделяющиеся из их листьев, цветов и корней различные вещества. Из надземной части растений обычно выделяются летучие соединения, а из корней — водорастворимые. Эти вещества могут оказывать как стимулирующее, так и угнетающее воздействие на соседей, что и вынуждает нас изучать комбинации совместимости огородных и садовых культур.

У каждого вида растений свой особый обмен веществ, поэтому принципы формирования грядки с учетом этой природной «химии» всегда будут универсальны. Но не стоит также забывать и о «физическом» влиянии растений друг на друга, то есть о создании особого микроклимата вокруг себя. В начале статьи мы уже привели пример того, как американские индейцы использовали растения разной высоты и плотности лиственного покрова для создания тени и удержания влаги в грунте. Эти методы вполне актуальны и сегодня. Например, многие огородников интересует совместимость с клубникой растений кустарникового типа, поскольку они способны защитить нежную и капризную клубнику от ветров.

Также еще раз отметим, что многие культуры способны оказывать защитное воздействие на своих соседей. То есть прямо на них они не влияют, но выделяют вещества, отпугивающие болезнетворные микроорганизмы и насекомых-вредителей.

Хорошие соседи

Для большинства огородных культур отличными соседями являются ароматические травы, выделяющие много летучих соединений. Причем речь идет не о бесполезных диких травах и лекарственных растениях, а в первую очередь о привычных для европейской кулинарии базилике душистом, укропе, петрушке, шалфее, чабреце и др. Сильно пахнущие травы не только улучшают вкусовые характеристики плодов своих соседей, но и заглушают их собственный запах, усложняя вредителям их обнаружение. Именно поэтому так актуален вопрос совместимости растений со смородиной.

К числу универсальных соседей также относятся бобовые растения. Дело в том, что они умеют вытаскивать азот прямо из атмосферного воздуха и накапливать его в своих корнях, используя его для собственных нужд. Причем бо́льшая часть этого азота остается не израсходованной и после гибели растения попадает в землю. Но даже в то время, пока бобовое растение еще живет, немало азота выделяется из корней и через грунт достается растениям-соседям. Таким образом, распределяя кустовую фасоль и бобы между грядками других овощей, можно существенно снизить потребность в азотистых удобрениях, или вовсе отказаться от них.

Столетия наблюдений показали, что сельдерейные культуры являются хорошими соседями для луковых овощей. Эта информация давно попала во все таблицы совместимости растений при посадке.

Немецкие огородники традиционно сажают по всему огороду шпинат. Выделения этого растения полны соединений, ускоряющих поглощение питательных элементов из почвы другими растениями. Особенно хорошо рядом со шпинатом себя чувствуют картошка, свекла и помидоры.

Чередование на одной грядке разных растений, даже если они совершенно нейтральны друг к другу, способствует сдерживанию численности вредителей. На грядке, где посажена всего одна культура, сдерживающих факторов нет и вредители распространяются подобно лесному пожару, который перебрасывается с одного дерева на другое. Если же на грядке ряды разных культур чередуются, то каждый следующий ряд является своего рода преградой для распространения вредителей подобно тому, как река является барьером для продвижения лесного пожара.

Плохие соседи

В большинстве случаев овощные культуры являются друг для друга благоприятными либо нейтральными соседями. Однако некоторые комбинации дают негативный эффект, поэтому таких сочетаний следует избегать. Чаще всего плохая совместимость растений на грядке кроется в соединениях, которые выделяет корневая система либо листья одного из соседей. Например, шалфей производит соединения, угнетающие лук, сам же лук плохо сказывается на бобах и горохе, укроп несовместим с морковью и помидорами, а чеснок — с бобовыми и капустой.

Впрочем, часто несовместимость тех или иных культур остается предметом дискуссий. Например, немецкие ботаники, долго экспериментировавшие с различными овощами, не смогли дать однозначный ответ касательно враждебности огурца и помидора, а также картошки с одной стороны и гороха с капустой с другой.

Вероятно, важен фактор расстояния между этими растениями на местности. То есть, выращивая их в непосредственной близости, результат будет негативным, но если дать растениям чуть-чуть простора, то они не будут влиять друг на друга, либо даже дадут положительный эффект. Так или иначе, но многие таблицы совместимости растений на огороде по указанным культурам противоречат друг другу.

Совместимость растений при севообороте

Помимо правил размещения овощей по соседству совместимость следует учитывать также и при севообороте. Хотя растения в такой ситуации и не взаимодействуют напрямую в реальном времени, опосредованный контакт через почву всё же имеет место.

В первую очередь следует определиться с тем, насколько культура совместима сама с собой, то бишь сколько лет подряд ее можно выращивать на одном месте. Этот показатель напрямую зависит от чувствительности к собственным выделениям, оседающим в почве. Например, чрезвычайно чувствительна к этому свекла, заметно меньше — капуста и морковь. А вот кукуруза может почти безболезненно расти в одном месте много лет.

К слову, проблема самоотравления достаточно актуальна для плодовых садов. Низкие урожаи фруктов часто получаются именно по причине незнания правил совместимости растений в саду. Например, многие плодовые деревья, в том числе яблони, плохо переносят собственные выделения. По этой причине молодой сад нельзя закладывать вместо выкорчеванного старого. Также не следует высаживать молодые фруктовые деревья рядом со старыми.

Не менее острой является проблема накопления в грунте вредных насекомых и болезней, характерных для данного вида растений. Нематоды при повторном выращивании на старом месте размножаются с катастрофической скоростью. Также большую опасность представляют насекомые.

Всё это базовые правила севооборота, но какое они имеют отношение к совместимости растений? Да самое прямое! Овощи, относящиеся к одному ботаническому семейству, зачастую подвержены одним и тем же вредителям и болезням, которые, однако, не представляют серьезной опасности для представителей других семейств. Также никуда не девается и фактор накопления отравляющих выделений. Растения способны отравлять не только себя, но и своих ближайших родственников. Пример: низкая совместимость смородины с другими растениями своей группы — красная и черная смородина мешают друг другу.

Еще одним фактором, который нужно учитывать при севообороте, является влияние культур на плодородность почвы. Каждый овощ имеет свои «любимые» питательные вещества, их-то он и тянет из почвы.

Если представителей одного семейства высаживать год за годом в на одном участке, то почва быстро истощит запасы их «любимого» минерала, и на хороший урожай можно не рассчитывать. Поэтому между родственными культурами делают перерыв в несколько лет, в течение которых на этом месте высаживаются другие овощи, поглощающие совсем другие вещества. Тем самым у почвы появляется время на то, чтобы восстановить запасы питательного элемента, истощенного в самом начале цикла севооборота.

Также напоминаем, что некоторые виды растений способны накапливать в почве питательные микроэлементы, которые очень даже пригодятся следующим за ними культурам. Например, бобовые обогащают почву азотом, люцерна и другие бобовые многолетники за счет глубоких корней из нижних слоев грунта поднимают ближе к поверхности такие вещества как калий, фосфор и кальций.

Наконец, есть еще один фактор, который следует учитывать при составлении севооборота — это структура почвы. Обычно на этот фактор обращают мало внимания, поскольку огород все равно перепахивается или перекапывается из года в год. Но если приходится иметь дело с глинистой почвой, качество которой даже культивация улучшает не сильно, на помощь приходят растения с мощным корневищем, которые природными методами вспушивают грядку.

В заключение приводим таблицу совместимости растений на огороде по нескольким самым актуальным культурам:

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Клумба: аллелопатия (таблицы совместимости)

Огурцы

Перец

Баклажаны

Томаты

Картофель

Морковь

Свекла

Тыква

   Хорошие соседи для огурцов: бобовые, кукуруза, укроп, фенхель, кочанная капуста, салат кочанный, лук-порей, лук репчатый, сельдерей, кориандр.   Плохие соседи: цветная капуста, базилик, горох, трава фацелия (медонос).   Хорошие предшественники: сидераты, пасленовые культуры, бобовые, ранняя капуста, лук, шпинат.   Плохие предшественники: поздняя капуста    Хорошие соседи для перцев: базилик, кориандр, бамия, лук, бархатцы.   Плохие соседи: фенхель, фасоль, свекла, редька, морковь.   Хорошие предшественники: сидераты, огурец, лук, капуста, тыквенные, бобовые.   Плохие предшественники: пасленовые культуры    Хорошие соседи для баклажан: бобы, кустовая фасоль, базилик, бамия, стручковый перец, картофель, шпинат, чабрец, кориандр.   Плохие соседи: томаты.    Хорошие предшественники: сидераты, огурец, лук, капуста, тыквенные, бобовые.   Плохие предшественники: пасленовые культуры.    Хорошие соседи для томатов: морковь, петрушка, фасоль, чеснок, капуста, спаржа, сельдерей, базилик, бархатцы, календула, кориандр, лук.   Плохие соседи: горох, фенхель, картофель, укроп, кукуруза, баклажаны.   Хорошие предшественники: сидераты, огурец, репа, лук, капуста, тыквенные, бобовые.   Плохие предшественники: пасленовые.    Хорошие соседи для картофеля: бобы кормовые, капуста кочанная, кукуруза, фасоль, шпинат, базилик, кориандр.   Плохие соседи: тыква, томаты, сельдерей, укроп, подсолнечник, лебеда, бархатцы.   Хорошие предшественники: сидераты, свекла, капуста.   Плохие предшественники: пасленовые культуры.    Хорошие соседи для моркови: горох, лук, фасоль кустовая, салат, томат, кориандр, редис, редька, петрушка. Также советуют сажать этот корнеплод подальше от яблонь, иначе получим и горькую морковь, и яблоки с горчинкой.   Плохие соседи: шнит-лук, укроп, фенхель, пастернак, перец, дыня, сельдерей, свекла.   Хорошие предшественники: огурец, кабачок, капуста, лук, пасленовые, бобовые.   Плохие предшественники: петрушка, фасоль, морковь.    Хорошие соседи для свеклы: лук, морковь, салат, редис, кочанная и листовая капуста, укроп.   Плохие соседи: цветная капуста, вьющаяся фасоль, горчица, брюссельская капуста, перец, дыня.   Хорошие предшественники: сидераты, огурец, лук, картофель, помидоры, бобовые.   Плохие предшественники: капуста, свекла, морковь.    Хорошие соседи для тыквы: кукуруза, бобы.   Плохие соседи: томаты.   Хорошие предшественники: сидераты, цветная капуста, бобовые, свекла, лук.   Плохие предшественники: подсолнечник, тыква, пасленовые.

Дыня

Капуста

Сельдерей

Редис

Лук

Фасоль

Цветная капуста

   Хорошие соседи для дыни: лук, кукуруза, шпинат, арбуз, черная редька.   Плохие соседи: огурцы, тыква, кабачки, петрушка, картофель, календула.   Хорошие предшественники: лук, капуста, озимая пшеница, кукуруза на зелень, ячмень.   Плохие предшественники: подсолнечник, пасленовые.    Хорошие соседи для капусты: лук-порей, огурцы, укроп, сельдерей, базилик, фасоль, петрушка, салат, огуречная трава, картофель.   Плохие соседи: чеснок, горчица, лук репчатый.   Хорошие предшественники: сидераты, бобовые, пасленовые, огурец, морковь.   Плохие предшественники: капуста, свекла, редька.    Хорошие соседи для сельдерея: фасоль кустовая, капуста кочанная, лук-порей, лук репчатый, шпинат, томат, салат, кориандр.   Плохие соседи: пастернак, картофель, петрушка, кукуруза, морковь.   Хорошие предшественники: сидераты, бобовые, капуста, томат, огурцы.   Плохие предшественники: морковь, петрушка, сельдерей.    Хорошие соседи для редиса: томаты, шпинат, фасоль, петрушка, мангольд, лук, чеснок, капуста, клубника, горох, листовой и кочанный салаты, настурция.   Плохие соседи: иссоп, огурцы.   Хорошие предшественники: пасленовые.   Плохие предшественники: капуста, иссоп.    Хорошие соседи для лука репчатого: морковь, томаты, картофель, свекла, баклажаны, салат, лук-порей, сельдерей, петрушка, пастернак, огурцы, календула, земляника, табак.   Плохие соседи: горох, фасоль, шалфей.   Хорошие предшественники: сидераты, бобовые, томаты, капуста.   Плохие предшественники: лук, чеснок, огурец, морковь.    Хорошие соседи для фасоли: все виды капусты, баклажаны, томаты, картофель, сельдерей, редис, кукуруза, свекла, морковь, огурцы, тыква, дыня.   Плохие соседи: лук, чеснок, фенхель, горох, бархатцы.    Хорошие соседи для цветной капусты: укроп, сельдерей, базилик, фасоль, петрушка, огуречная трава, китайская капуста, шалфей.   Плохие соседи: томаты, петрушка.   Хорошие предшественники: сидераты, бобовые, картофель, огурец, морковь.   Плохие предшественники: капуста, свекла, редька, редис, репа, томаты.       Ботанические семейства овощей:

      Пасленовые – картофель, помидоры, перцы, баклажаны, физалис.      Крестоцветные – капуста, редис, редька, репа, хрен, кресс-салат, рапс.      Тыквенные – огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни.      Бобовые – горох, фасоль, бобы.      Маревые – свекла, шпинат.      Зонтичные – морковь, укроп, петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель.      Луковые – лук, чеснок.      Сложноцветные – салат, артишок, цикорий.      Гречишные – щавель, ревень.      Злаковые – кукуруза.

olgaview2.blogspot.com

Аллелопатия, или Почему необходимы знания по совместимости растений?

Аллелопатия ‑ наука о том, как растения усиливают или ослабляют друг друга. Мир растений ‑ это одна большая химическая лаборатория, каждый вид вырабатывает определенные вещества, которые влияют на соседние растения. Использование совместимости культур ‑ одно из самых многообещающих направлений в растениеводстве.

В качестве начального примера можно перечислить некоторые растения, которые в целом имеют свойство подавлять большинство других, и растения, которые в целом склонны благоприятно влиять на многие культуры.Фитонцидные растения, выделяющие вещества-тормозители, которые подавляют развитие микроорганизмов и многих соседних растений: акация желтая, боярышник, дельфиниум, ель, жасмин, лук, можжевельник, пион, полынь, редька, роза, смородина черная, сосна, туя, хрен, черемуха, чеснок.Эти культуры способны сильно угнетать растущие поблизости растения, они создают вокруг себя как бы мертвую зону, где могут хорошо расти только избранные культуры (под взрослой акацией плохо растет трава, этим же отличаются старые ели, боярышник, жасмин). Перечисленные растения лучше сажать подальше от каких-то ценных растений, хотя и для них существуют спутники среди культурных растений, которые с ними легко уживаются. Так, редька на огороде не принимает к себе в соседи почти никакие другие культуры для уплотненных посадок. Полынь настолько неуживчива, что ее даже не стоит использовать для приготовления защитных настоев от вредителей: больше вреда может быть от такого настоя, чем пользы. Хотя с некоторыми цветами декоративная полынь сочетается.В целом известно, что растения семейства лютиковых ‑ сорняк лютик ползучий, а также относящиеся к семейству лютиковых дельфиниум, пион, эрантис, печеночницы и т.д. ‑ содержат ядовитое вещество ранункулин, угнетающее многие растения. Поэтому все лютиковые (лютые!) принято сажать обособленно и использовать только в проверенных композициях.Известно также, что пасленовые растения (помидоры, картофель) тоже содержат ядовитые вещества, и довольно сильные. Из-за них могут плохо зимовать некоторые растения, такие как розы, виноград и др.Теперь рассмотрим так называемые гиббереллиновые растения, они содержат вещество гиббереллин, усилитель роста, и способны улучшать рост соседних культур: белена, бобы, горох, кукуруза, люпин, ноготки, огурцы, подсолнечник, редис, рудбекия, салат, слива, фасоль, шпинат, яблоня.Эти культуры хорошо «разбрасывать» среди посадок небольшими очагами, гнездами. Можно заметить, что среди перечисленных растений много отличающихся сильным ростом. Не только они, но и многие другие плетистые культуры, такие как виноград, клематис, тыквы, способны усиливать рост своих соседей. Это объясняет тот факт, почему часто случается, что растущие рядом с огурцами или кукурузой культуры не отстают в росте: казалось бы, требующие много питания огурцы и кукуруза должны обделять своих соседей ‑ этого не происходит. Кроме того, замечено, что гиббереллиновые растения очень хорошо усиливают друг друга (но не всегда), например, огурцы отлично растут рядом с кукурузой, горохом, яблоней; люпин стимулирует яблоню и т.д.Обратите внимание, что в этом списке много бобовых. Принято считать, что бобовые благоприятно влияют на почву тем, что накапливают в ней азот, ‑ это не все, главное влияние бобовых ‑ в веществе гиббереллине, которое они способны передавать своим соседям.Понятно, что у цветоводов возникают вопросы по их совмещению друг с другом и с декоративными кустарниками. Об аллелопатии так или иначе слышали все увлеченные растениеводы, но, оказывается, мало прочесть где-то вскользь, что данная культура хорошо уживается с этими и плохо ‑ с теми. Важен комментарий, нужно знать более точно, с какими ‑ желательно, с какими ‑ лучше всего, вплоть до настоятельно рекомендуемого соседства, а с какими соседство нежелательно или даже недопустимо.По поводу вредителей и болезней вывод однозначный: мы знаем, что вредители и инфекция поражают в первую очередь ослабленные растения, а отравление неблагоприятным соседом и есть ослабление, поэтому главный вред неправильно подобранных соседей состоит в том, что они провоцируют поражение основного растения. Правильно подобранные соседи, напротив, укрепляют основное растение, делают его неуязвимым для вредителей и болезней.Также надо предупредить, что «плодово-огородная» аллелопатия является более строгой, чем «декоративная». То есть влияние плохого соседа сильнее скажется на ослаблении плодоношения, нежели на цветении; декоративные же свойства растений ‑ цвет и форма их листвы ‑ ослабляются не так заметно, а иногда и вообще внешне неразличимо, тут угроза только в плохой зимовке. Поэтому сочетать декоративные растения, цветы, особенно однолетники, можно смелее, чем плодовые.Говорят, что сведения по совместимости культур противоречивы, мол, у одного автора написано одно, у другого ‑ противоположное... Так говорят те, кто не проверял на собственном опыте. Нет определенности ‑ так проверьте! Взаимодействие растений ‑ наука точная, эффект ярко выраженный, и его не спрячешь: уж если сочетание плохое, то это заметно при «стандартных» условиях. Бывает, что при обильном применении навоза все участники композиции так хорошо растут, что эффект подавления временно скрывается ‑ отсюда и противоречивые выводы о совместимости. Повторю: если вы сомневаетесь в какой-то информации, то вам надо просто проверить ее на личном опыте.

vedom.ru

О химической совместимости древесных растений Часть 1 |

О химической совместимости древесных растенийАвтор: В.Н. Шаламов

Знание вопроса о совместимости древесных растений при выращивании их в культуре является действительно очень важным и затрагивающим интересы каждого земледельца и каждого садовода-любителя.

Я согласен с авторами писем, что о совместимости многолетних древесных растений, к которым относятся и плодовые деревья, и ягодные кустарники, и декоративные древесные растения, в популярной литературе для садоводов пишется очень редко. Да и публикуемые при этом сведения являются слишком скудными, касающимися лишь малого числа видов таких растений. Правда, и в научной литературе на эту тему количество сведений о совместимости указанных растений гораздо меньше, чем о совместимости различных травянистых растений. Но, тем не менее, такие сведения имеются.Со времен древности известно, что два растущих рядом растения испытывают влияние друг на друга. Такое влияние получило название аллелопатия. Суть аллелопатии заключается во взаимном воздействии растений друг на друга в результате выделения ими различных химических веществ. Вещества, выделяемые высшими растениями, тормозящие или стимулирующие развитие высших растений, назвали колинами. Все колины представляют собой различные органические физиологически активные вещества, поступающие в среду обитания растений в виде прижизненных или посмертных выделений, прямо или косвенно участвующих в химическом взаимодействии растений.

Механизмов появления колинов в среде обитания растений существует много. Попробую коротко рассказать о самых распространенных.

Вымывание веществ из живых листьев осадками

Исследованиями ученых было установлено, что во время дождей из листьев вымываются некоторые минеральные вещества (кальций, калий, магний, натрий, марганец, фосфор, азот) и различные органические соединения (сахара, алкалоиды, фитогормоны, дубильные вещества, фенольные соединения, органические кислоты, пигменты и др.). Некоторые из этих веществ играют большую роль при воздействии на растущие рядом растения. Например, прямыми исследованиями было доказано вымывание каплями дождя очень фитотоксичного вещества из листьев черного ореха. Впоследствии это было подтверждено и у листьев грецкого и маньчжурского орехов и вообще всех видов рода Югланс. Оказалось, что под черным орехом не растет ни одна полевая культура. Вредно он воздействует и на помидоры, и на другие овощные культуры. Учеными установлено, что угнетение роста или отсутствие растительности под кроной черного ореха обусловлено, главным образом, ядовитыми свойствами падающих с дерева капель. Сок листьев ореха ядовитый. Если разбавленным соком смазать лошадь, то мухи, слепни и оводы не садятся на нее. Позднее из зеленых оболочек орехов было получено вещество, идентичное юглону, являющееся токсином не только для полевых и овощных растений, но и для большинства плодовых и ягодных растений. Было замечено, что в насаждениях вблизи грецкого ореха яблони и груши, да и косточковые, растут плохо, сильно угнетаются, а молодые посадки в соседстве с орехом погибают. Это нужно знать нашим садоводам-любителям, у кого на участке растет маньчжурский орех.

Летучие выделения из листьев

Выделение летучих газообразных соединений целыми неповрежденными листьями растений известно давно. Хорошо известно явление аллергии или токсического влияния некоторых растительных запахов на чувствительных к ним людей. Чаще всего это связано с выделением эфирных масел и других ароматических соединений или вредных летучих веществ, например того же юглона – грецким, маньчжурским и другими орехами – или клематина – клематисами (ломоносами). Выделяемые в атмосферу целыми листьями органические вещества влияют непосредственно на надземную часть растений или влияют на микрофлору, а через нее – на рост растений. Но количество исследований, посвященных данному виду выделений растений, на настоящий день невелико. Но зато очень широко исследуются летучие выделения растертых, измельченных листьев растений. Они получили название фитонцидов. Природа этих выделений в большинстве случаев самая разная и еще не изученная. Фитонцидной активностью обладает подавляющее большинство растений. Исследования показали, что фитонциды влияют на прорастание семян, рост растений и фотосинтез. Возможный путь их влияния в растительных сообществах через устьица листьев и через их различные повреждения. Правда, переоценивать воздействие фитонцидов в растительных сообществах не стоит. Поскольку фитонциды присущи только измельченным листьям, а их количество в несколько сотен раз меньше, чем целых.

Твердые выделения из листьев

Повреждения насекомыми могут приводить к образованию специфических твердых выделений на листьях и надземных частях растений. Общеизвестна «медвяная роса», которая появляется после повреждения листьев тлями. Часто можно наблюдать появление «медвяной росы» в июне, июле, особенно при наступлении жаркой погоды, на листьях кленов, лип, вязов, ив, сирени, плодовых деревьев без повреждения их насекомыми. Естественно, такое массовое выделение сахара и других различных органических веществ оказывает влияние на окружающую растительность. Кроме того, растения при повреждении ветвей и стволов часто выделяют камедь и гумми, например, камедь на вишне, сливе и абрикосе, которая также может оказывать влияние на другие растения.

Корневые выделения

В процессе своей жизнедеятельности корневые системы растений выделяют большое количество различных веществ, некоторые из них носят фитотоксический характер. Так, растениями выделяются различные органические кислоты: щавелевая, уксусная, яблочная, салициловая, коричная, хлорагеновая и многие другие кислоты, например аминокислоты, нуклеиновые кислоты, часто проявляющие токсические свойства по отношению к другим растениям. Аминокислоты и выделяемые растениями сахара обычно быстро перерабатываются микроорганизмами и влияют на другие растения лишь непрямым путем.

Большое значение во взаимовлиянии высших растений имеют корневые выделения различных биологически активных веществ, в частности ферментов, витаминов, алкалоидов, гликозидов, антибиотиков, природных и искусственных ростовых веществ и др.Проведенные в последнее время исследования показали, что ферментативная активность почвы связана частично с корневыми выделениями растений. Однако ферменты, выделяемые корнями высших растений, слабее, чем выделяющиеся ризосферной микрофлорой. Для развития ризосферной микрофлоры и микоризы, а также для совместного произрастания растений имеет очень большую роль выделение растениями витаминов.Большое аллелопатическое значение имеют встречающиеся в корневых выделениях гликозиды, алкалоиды и некоторые другие вещества. Так, отмирающие остатки корневой системы персика обогащают почву амигдалином и продуктами его распада – синильной кислотой и бензальдегидом, яблони – флоризоном, барбариса – алкалоидом берберином и его производными и т.д., что не позволяет обновлять насаждения теми самыми же растениями.Выделение корнями минеральных веществ и различных органических соединений имеет очень большое значение в питании растений при совместном произрастании. Обнаружено, что растения в растительном сообществе настолько быстро обмениваются через почвенный раствор или сросшиеся корневые системы питательными веществами, что можно считать, что растительное сообщество питается как одно целое. Оказывается также, что выделения одних видов (например, горчицы) недоступны для других видов (гороха).

Исследования показали, что лучше всего развиваются те смешанные культуры древесных пород, у которых максимум поглотительной деятельности одной породы приходится на максимум выделительной деятельности другой породы. Растения не только воспринимают выделения друг от друга, в растительном сообществе образуется как бы общий обменный фонд питательных веществ. Они также влияют на поглотительную деятельность совместно произрастающих растений, усиливая или угнетая ее (рис. 1).О химической совместимости древесных растенийТак, корневая система пырея ползучего и других растений выделяет токсические вещества, которые в зависимости от концентрации ускоряют или тормозят поступление питательных веществ. Поэтому во многих случаях, когда много сорняков – плохо, когда совсем нет – тоже плохо.

Установлено, что при выращивании картофеля в междурядьях молодых яблоневых и грушевых садов в почву выделяются токсины, препятствующие поглощению их корнями азота. Все это ведет к снижению содержания азота в корнях и ветвях, изменению состава белков, нарушению процесса фотосинтеза, а в итоге – к угнетению роста деревьев.

Нередко аллелопатическое взаимодействие, незаметное в природных условиях в растительных сообществах, резко проявляется при вмешательстве человека. Речь идет о повторном выращивании одних и тех же растений. Это явление известно садоводам с незапамятных времен. При выкорчевке старых плодовых деревьев и замене их молодыми или при выкопке саженцев из питомника в почве остаются перегнивающие корни, оказывающие исключительно сильное воздействие на вновь посаженные растения, особенно того же вида. Это явление называется почвенным токсикозом или почвенным утомлением (рис. 2). О химической совместимости древесных растенийСпециальные опыты показали, что внесение в почву измельченных корней персика приводило к сильному угнетению сеянцев персика, а внесение в почву измельченных корней яблони – к сильному угнетению сеянцев яблони. В первом случае тормозителем, как уже указывалось выше, являются продукты распада амигдалина (синильная кислота, бензальдегид и др.), во втором случае – флоризин. Такое угнетение роста молодых деревьев при возобновлении садов и посадке яблони после яблони, груши после груши, сливы после сливы, вишни после вишни и других садовых растений наблюдается даже при достаточных нормах полива и внесения органических и минеральных удобрений при посадке и росте саженцев.

Способы устранения или ослабления отрицательного явления почвоутомления

Единственным радикальным способом, который позволяет это сделать, является размещение молодых садов на новых площадях, ранее не использовавшихся под плодовые культуры, и предоставление старым площадям из-под плодовых культур длительного отдыха. Однако возможности применения этого способа в любительских условиях практически нереально.

Поэтому при ремонте своего сада целесообразно посадочные ямы заполнять свежей землей, привезенной из-под полевых, кормовых или овощных культур или из-под целинных травянистых зарослей.

Минимальный период между корчеванием старых и посадкой новых деревьев должен составлять не менее 5 лет.

В этот период площадь следует использовать под бобовые травы (клевер, люцерну и др.) – в борьбе с почвоутомлением они наиболее эффективны.

При невозможности дать пятилетний отдых участку можно сразу после раскорчевки семечковых высаживать косточковые и наоборот.

Если нельзя сменить культуру, то, по возможности, следует подбирать посадочный материал на другом подвое.

Источники: http://uralsadovod.ru       http://fermer.ru/

zagorodnaya-life.ru

Совместимость растений

Совместимость растений в саду — какой же садовод про это не слышал… Если коротко, то есть данные о том, что выделения растений губительны для одних их соседей, и полезны для других. Спорить с этим нет смысла — этот эффект хорошо известен, вот только данные о совместимости одних и тех же растений иногда настолько противоречивые, что только дивишься.

В Сети гуляет множество таблиц совместимости растений, часто не только противоречащих друг другу, но и не дружащих внутри самих себя. Причин тому две, на мой взгляд.

Во-первых, такие таблицы совместимости растений часто являются попыткой свести вместе несколько источников. Вроде-бы правильно — пусть всё будет в одном месте. Но, тут есть одна заковыка. Растения влияют друг на друга двумя способами: через корневые выделения и через летучие вещества, выделяемые в воздух. Не все, кто составляет такие таблицы на основании своих наблюдений, об этом упоминают. Они просто фиксируют, что «вот это растение хорошо растёт с вон тем». А посмотреть на расстояние между ними и соответственно указать степень пересечения их корневых систем забывают. В результате непонятно — что же за вещества взаимодействуют воздушные или подземные.Ну, а те, кто сводит таблицы совместимости растений от разных авторов воедино, про это вообще не думают. Вот и получается, что читаешь их и глазам не веришь — написано «несовместимо», а у меня растёт нормально…

Во-вторых, важна достоверность наблюдений о совместимости растений. Например, в первый год клубника около лука росла плохо. При этом, забылось, что в прошлом году у этой клубники листья были слишком поздно обрезаны и причина именно в этом. А второй год был слишком дождливым и клубника вся заплесневела. А, в итоге, оказалось отмечено, что клубника с луком растут плохо. Ну, у какого садовода хватит терпения проводить ещё один эксперимент, если два года уже насмарку?В таблице же нет кучи подробностей — либо хорошее соседство, либо плохое…Кроме того, часто растения равнодушны друг к другу, и причины в хорошем или плохом росте таких соседей надо искать совсем в другом.

Поэтому, если вы действительно хотите взять на вооружение науку о совместимости растений, то лучше начать строить свои таблицы, занося в них расстояния между растениями, особенностях климата и агротехники, а так же наблюдения о вспышках вредителей.Да, это тяжело — надо найти и перелопатить кучу наблюдений огородников, разбросанных по разным местам. Но, иного способа нет.

Нет, разумеется готовые таблицы совместимости растений могут помочь в очевидных случаях. Например когда говорится о выращивании моркови или картошки под яблонями — это тот случай, когда их корни явно пересекаются. Или когда говорят, что можжевельник заражает яблони и груши паршой — это явно передача спор по воздуху, а в пределах участка расстояние не важно — всё равно зараза перелетит. В других случаях не всё так очевидно.

Пока у меня у самого маловато конкретных сочетаний растений по части совместимости, которым можно доверять. Но, по мере накопления, буду выкладывать здесь.

info-7.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта