Физалис растение многолетнее или однолетнее. Съедобный физалис: виды, польза, выращивание и уход

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Физалис – вкусная ягода из «китайского фонарика». Физалис растение многолетнее или однолетнее


виды, полезные свойства, выращивание и уход

Основные виды растенияФизалис съедобный является самым крупным родом семейства Пасленовых. В народе его называют изумрудной ягодой Физалис или земляной клюквой. Он является многолетним или однолетним травянистым растением, с одревесневшим у основания стеблем. Больше всего видов этого растения встречается в Центральной и Южной Америке. Отличительной чертой всех видов является ягода, растущая внутри коробочки. Растение довольно теплолюбивое и не переносит заморозки, кроме некоторых видов.

Описание основных видов

В настоящее время насчитывается почти 120 видов этого растения. Традиционно они делятся на пищевые и декоративные Физалисы:

  • Декоративные разновидности представлены Физалисом обыкновенным (другое название — Китайский фонарик). Это многолетнее травянистое растение, вырастающее до 40—60 см в высоту. Листья зеленые, овальные, заостренные на конце. Длина листьев колеблется от 6 до 12 см, а ширина — от 4 до 9 см. Цветы белые, состоят из пяти лепестков, венчик — от 10 до 15 мм в диаметре. После окончания цветения, коробочка разрастается и становится оранжевого цвета. Внутри ее вырастает крупный плод, который выглядит, как куриное яйцо. Растение применяется в северных районах для декоративного оформления участков.
  • Пищевой Физалис бывает двух видов:
    • Физалис съедобный выращивание и уходОвощной Физалис полезными свойствами выгодно отличается от других видов. В составе его ягод встречаются кислоты: аскорбиновая, яблочная, лимонная, а также каротин, пектин, фитонциды, магний, железо и т. д. Это позволяет широко применять его в медицине. Почвы, Физалис где растет, носят различный состав, однако, он очень теплолюбив и плохо переносит низкие температуры. У этого растения плоды достигают 3—5 см в диаметре, а у последних промышленных сортов — от 5 до 7 см.
    • Земляничный Физалисиз-за своих вкусных ягод очень популярен у садоводов. Ягоды достигают от 6 до 12 мм в диаметре и источают тонкий земляничный аромат. Так как растение небольшое, его с успехом можно выращивать в квартире на подоконнике. Из ягод можно делать варенье, компот, добавлять их в сливовый и фруктовые джемы, а также просто использовать их для украшения тортов

Вещества в составе растения

Уход и посадка физалисаВ составе Физалиса находится масса веществ, приносящих пользу организму: углеводы, белки, жиры, а в семечках ягод — маслянистые вещества. В плодах растения находится много глюкозы и сахарозы. Набор органических кислот: яблочная, янтарная, лимонная, винная позволяют регулировать кислотно-щелочной баланс. В состав растения входит горький, но неядовитый алкалоид, название которого Физалин. В ягодах находятся дубильные вещества, помогающие при инфекционных и воспалительных заболеваний.

В листьях находятся стероиды: ситостерин, кампестерин, а также — каротины. Довольно много в ягодах содержится витамина С, помогающего при простудных заболеваниях. Такое вещество, как пектин, способствует выведению из организма токсинов и уменьшает уровень холестерина в крови. Ликопин используется для профилактики онкологических заболеваний. А также в растении находится много минеральных веществ необходимых для организма: калий, магний, кальций и т. д.

Применение Физалиса в медицине

Если правильно применять Физалис, он может с успехом заменить любые лекарства и таблетки. Применяется он в виде настоев, отваров, а также можно есть сырые ягоды. Однако очень важно, чтобы ягоды обязательно были спелыми, так как неспелые плоды могут нанести вред организму. Применяется он как антисептическое и кровоостанавливающее средство. Отвары на ягоде способствуют выводу камней из почек подобно мочегонному средству. Отвар Физалиса также часто используется для лечения таких болезней, как:

  • Состав растения физалисревматизм;
  • ОРВИ;
  • бронхит;
  • подагра.

Компрессы из отвара плодов снимают отеки и помогают при ушибах. Настои и отвары можно пить на постоянной основе для профилактики онкологических заболеваний и повышения иммунитета. Съедая по 10 ягод за 20 минут до еды, можно избавиться от запора. У Физалиса есть и ряд противопоказаний. Перед употреблением необходимо удалять прицветник ягоды, так как он ядовитый. Ягоды могут вызвать аллергию, поэтому людям склонным к этой патологии, следует быть очень аккуратными в употреблении.

Выращивание рассады в домашних условиях

Так как это растение теплолюбивое, прежде чем высаживать в открытый грунт, Выращивания рассады дома

высадим рассаду в домашних условиях. Для этого приобретем в специализированном магазине семена и грунт для рассады. В подготовленные емкости засыпаем грунт, а семена замачиваем в течение 20 минут в слабом растворе марганцовки. Можно обработать их раствором Эпина для лучшей всхожести.

Подготовленные семена выкладываем на грунт и сверху присыпаем слоем 1 см, слегка уплотняем. Затем осторожно поливаем наши посевы. Тару накрываем полиэтиленовой пленкой с отверстиями и оставляем в теплом и светлом месте. Как только появятся первые всходы, пленку можно снять. Не забывайте следить за влажностью грунта. Когда на ростках появятся по 2—3 листочка, производим пикировку рассады. Пересаживаемые ростки, можно сразу подкормить минеральным удобрением.

Посадка в открытый грунт и уход

Выбор места под посадку

Важным условием является правильный выбор места под посадку. Нельзя высаживать рассаду на участок после пасленовых культур: помидор, баклажанов, перцев и т. д. Перед посадкой почву удобряем и если она слишком кислая, вносим древесную золу. Затем подготавливаем лунки на расстоянии 0,5 м друг от друга. В каждую лунку помещаем ростки Физалиса, засыпаем грунтом, слегка уплотняем, присыпаем мульчей и поливаем.

Пока рассада приживается, вокруг нее убираем сорняки и мусор, а также своевременно поливаем ростки. За сезон два раза подкармливаем наши посадки: во время цветения и образования плодов. После полива или дождя не забываем рыхлить почву вокруг растений. А также надо следить, чтобы вредители и болезни не нанесли вред посадкам Физалиса.

prootravlenie.ru

Физалис

физалис фото

Физалис выращивают не только как декоративное многолетнее или однолетнее растение, но и как овощную культуру, которую употребляют в пищу. Кроме того, некоторые виды выращиваются как лекарственное растение.

Виды

I Овощная группа

  • мексиканский - отличается крупными плодами горьковатыми на вкус. Растение морозоустойчивое и скороспелое. Мексиканский используют в приготовлении солений, маринадов. Если растение выращивалось в достатке солнечного света, то плоды могут быть приятными на вкус.

II Ягодная группа

  • перуанский - обладает плодами с фруктовым ароматом и вкусом. Вкус может различаться в зависимости от сорта.
  • земляничный - среднерослое растение, с округлыми, мелкими плодами обладающими приятным ароматом и земляничным вкусом. Используют для консервирования, приготовления различных десертов, варенья.
  • ананасный - достигает в высоту примерно 79 см. Растение имеет насыщенный аромат и более сладкий вкус, чем у земляничного. Употребляют в пищу в свежем виде или делают из плодов варенье, цукаты или изюм.

III Физалис декоративный (Франше) или китайский фонарик. Плоды растения можно употреблять в пищу, но для этого плоды очищают от пленки. В большинстве случаев, Франше используют для оформления участка или высушивают для букета.

Уход и выращивание физалиса

физалис фото Правила агротехники для выращивания не всегда одинаковы. При выращивании цветка, следует учитывать сорт и вид. Но вообще, растение относится к неприхотливым, но теплолюбивым растениям. Хорошо растет практически на любых почвах, кроме слишком кислых почв. Для улучшения кислых почв, вносят известь. Лучше всего растет на песчаных почвах. Перед посадкой, в почву вносят удобрения, такие как навоз или торф. Предварительно, удобрения вносят осенью, а весной почву рыхлят и сажают растение. Растения высаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Отзывчив к азотным удобрениям, которые вносят  перед посадкой растения. При необходимости, а именно в случаях если высажен в низинах с влажной почвой, окучивают.

Размножение

Физалис очень хорошо размножается семенами, которые сеют сразу в открытый грунт. Семена перед посадкой выдерживают в концентрированном растворе марганцовки. Посев семян осуществляют в середине апреля, после схода снега.

В районах с наиболее холодным климатом, выращивают через рассаду. Семена сеют в ящички, которые ставят в помещение с температурой воздуха 20 градусов. Всходы появятся примерно через месяц.

При размножении рассадным способом, растения сажают в ямки заглубляя до первого настоящего листочка. После посадки растение поливают. При слабом развитии физалиса, растение подкармливают удобрениями через каждые 2 недели.

Болезни и вредители

Подвержен таким заболеваниям как мозаика, черная ножка, фитофтороз. В качестве вредителей выступает медведка, проволочник.

физалис фото

bookflowers.ru

требования к условиям содержания, основной уход

Родиной физалиса является Южная и Центральная Америка, встречается он и в Европе, Азии. Существует более 120 видов этого растения, большинство из них – дикорастущие. Некоторые виды цветка физалиса были окультурены человеком очень давно – более 2 тыс. лет назад. В родных краях физалис – популярный овощ, имеющий ценность наравне с помидором. Помидоры и физалис – родственники, принадлежат семейству паслёновых. На территории России распространены овощной, ягодный, декоративный.

Содержание материала

Описание видов физалиса

Яркой особенностью всех видов растения является плодовая ягода. Она заключена в оболочку, которая своей формой и цветом очень напоминает весёлый китайский фонарик. Оранжевая коробочка вокруг плода формируется из лепестков цветка. Цветы физалиса вначале цветения невзрачные, непривлекательные, но после формирования оболочки приобретают яркий цвет. Цветы-фонарики наделяют растение особыми декоративными качествами. Овощной и ягодный виды можно употреблять в пищу, а декоративный – ядовит.

  1. Овощной физалис. Вид морозоустойчив, способен давать большие урожаи, является однолетним растением, приносит крупный плод массой до 50 г, его легко хранить длительное время. Плоды в свежем виде используют для салатов, особенно те сорта, что имеют сладкий вкус. Гораздо чаще ягоду используют в переработанном виде: она хороша для приготовления приправ, маринования.
  2. Физалис ягодный (земляничный) – теплолюбивое однолетнее растение, плоды мелкие, не более 8–10 г. Употребляется свежим, но также пригоден для приготовления варенья, мармелада, джема отменного вкуса. Сложен в разведении, потому что плоды созревают значительно дольше в сравнении с другими видами. Несмотря на трудности выращивания, огородники ценят эту культуру, ведь усилия не напрасны – вкус плодов обрадует любого гурмана.
  3. Декоративный физалис. Декоративный вид, в отличие от других сортов, является многолетником. В центральной России его легко вырастить благодаря холодоустойчивым качествам. Разводят растение только для декоративных целей, так как его ягоды ядовиты – они содержат соланин. Оболочка плода необычайно красива, побеги с ярко-оранжевыми фонариками многие охотно используют для дизайна помещений. Если растение засушить и аккуратно обращаться с ним (оно очень ломкое в сухом виде), то цветок будет радовать глаз и создавать праздничную атмосферу несколько лет.

Правила ухода

При посадке и выращивании важно учитывать сорт физалиса, а также условия местности, где цветок будет расти. Одни виды можно вырастить из семян, сажая прямо в открытую почву, другие – только рассадой.

Подготовка почвы

Также рекомендуем прочитать:

Физалис удивительно нетребователен к составу почвы, единственное, что ему может навредить, – повышенный уровень кислотности в ней. Не обойтись без органических удобрений, свежий навоз исключается. При высадке в открытый грунт нужно учитывать, какие культуры до физалиса занимали это место. Если там рос картофель, томаты, перцы или баклажаны – почва не годится для физалиса. Сажать его на такой делянке можно только через 3–4 года. Поскольку перечисленные культуры родственны физалису, они забирают из грунта те же вещества. Кроме того, болезни и вредители тоже общие, есть опасность заражения.

Для выращивания рассады готовят грунт по следующей схеме: две части торфа, одна часть компоста, одна часть садовой земли, крупный песок – тоже одна часть. Подготовленную почвосмесь обрабатывают паром для обеззараживания.

Семена в открытом грунте

Посев семян в открытый грунт практикуется только в мягком нежном климате, там, где почва не промерзает, а для марта характерны плюсовые температуры. Выгода метода заключается в том, что растение отлично размножается самосевом, поэтому на участке его достаточно посеять один раз. Правило верно в отношении многолетников, отлично подходит для декоративного вида. Делянку прореживают, удаляя слишком разросшиеся побеги. Подготовку семян проводят, выбирая семена с высоким потенциалом прорастания. Алгоритм подготовки:

  • Приготовить 5% раствор поваренной соли.
  • Погрузить в сосуд с ним семена и помешать их.
  • Выбрать семена, опустившиеся на дно, всплывшие на поверхность считаются нежизнеспособными.
  • Хорошие семена обеззараживают, поместив их на 30 минут в слабый раствор марганца.
  • Затем семенной материал тщательно промывают, высушивают на бумаге.
  • Просушенные семена физалиса откладывают до посева.

Проращивание и пикирование рассады 

С помощью рассады получить плоды можно гораздо быстрее, чем при высадке семян в открытый грунт. Способ применяют для овощных или ягодных сортов. Сеять семена под рассаду надо за шесть недель до предполагаемой высадки на открытой почве.

Требуемое количество семян проращивают, положив в мокрую марлю примерно на неделю при температурном режиме не ниже 20 градусов. Затем рассадой засаживают ёмкости так, чтобы будущие ростки оказались на расстоянии друг от друга в 1,5 см.

Растение плохо себя чувствует при высокой влажности и температуре. Строгое соблюдение температурного режима в пределах 16-18 градусов обязательно. Регулярное проветривание – залог крепкой и выносливой рассады.

Если температура на свежем воздухе достигла 10 градусов, то рассаду нужно закаливать, вынося подышать, начиная с 30 минут. На стадии развития 1–2 листков росточки можно пикировать в отдельные горшочки, парники. В период роста к месту будет осуществить подкормку древесной золой в пропорции (1:2) при условии обильного полива сразу после внесения удобрения.

Возраст рассады при пересаживании в отдельные ёмкости должен быть у земляничного сорта около 35-45 дней, у овощного – около 30-35 дней. Обычно процесс пикирования осуществляют в начале апреля. В открытый грунт физалис выращивают на стадии появления 3–4 листьев, чуть раньше помидорной рассады. Расстояние между ростками 40-50 см, между рядами – 60-70 см. Молодые растения прикапывают до первого листка. Закалённая рассада приживается без проблем.

Особенности посадки:

  • Физалис плохо переносит сквозняки, следовательно, место посадки не должно продуваться.
  • Растение нуждается в рассеянном солнечном свете. Поэтому, чтобы защитить его от прямого воздействия солнца, посадку проводят под деревьями, большими кустами или ставят перголу.
  • Посадку категорически запрещается производить жаркие полдни, нужно выбирать время вечером или утром, когда солнце ещё не распалилось. Пасмурные дни – исключение.
  • Растение ветвистое, занимает много места, поэтому рассаду высаживают в шахматном порядке.
  • После посадки следует обильный полив, рыхление грунта.

Важные нюансы

В отношении физалиса необходимо учесть ряд нюансов. Правила успешного выращивания этого растения таковы:

  • Почва требует периодической обработки. Корневая система нуждается в кислороде, мульчирование здесь не заменить ничем.
  • Полив осуществляется при подсушивании верхнего слоя почвы. Сбалансированное увлажнение – залог здоровья растения. Из-за избытка влаги повышается риск заболевания грибковыми инфекциями, а из-за ее недостатка страдает плодоносность.
  • Большое значение имеет прополка, так как физалис разрастается необычайно сильно. Сорняки, ненужные побеги растения подвергают утилизации или используют для компоста.
  • Во время вегетации цветок нуждается в органических удобрениях. Раствор куриного помета или зола отвечают потребностям растения.
  • Пасынкование для физалиса не проводят, оно не улучшает плодоносность, а снижает его. Ягоды завязываются в основном на разветвлениях кустика, и чем больше физалис ветвится, тем он плодоноснее.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Обычно урожай поспевает к концу второго месяца после посадки. Собирать плоды нельзя, если идёт дождь. Ягоды, опавшие на землю, собирают, они годны для переработки, если на них нет следов явного гниения.

Подготовка растения физалиса к зимовке проста. Побеги земляничного и овощного видов уничтожают, так же как помидорную ботву, а грунт перекапывают. Декоративный физалис – многолетнее растение, он зимует в почве. Для успешного зимования куст нуждается в полной обрезке до поверхности земли. Срезанные ветви с плодами служат для декора помещений.

Уход и выращивание физалиса требует знаний и усилий, которые, несомненно, с лихвой окупаются. Когда созревают ягоды, а декоративный многолетний физалис радует яркими цветами-фонариками не один год, становится ясно, что труд не был напрасным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

domocvet.com

Ответы@Mail.Ru: Что делать с физалисом?

Физалис (Physalis) - род однолетних или многолетних растений семейства паслёновых, объединяющий более 100 видов (большинство растёт в тропиках и субтропиках Америки) . Их неприметные и невзрачные цветки декоративной ценности не представляют. Плоды физалисов заключены во вздутых золотистых или оранжево-красных чашечках-"фонариках"; у некоторых видов плоды (ягоды) съедобные. Физалисы - нетребовательные растения, но лучше всего они растут на солнечных местах или в лёгкой полутени; при недостатке света и тепла цветут мало и плодоносят слабо. Для активного плодоношения физалиса желательна глубоко обработанная, удобренная, известковая почва. Физалис обыкновенный (Ph. alkekengi)- это многолетнее декоративное растение высотой 30-60 см с объёмными ярко-оранжевыми чашечками, словно бумажными колокольчатыми "фонариками". Эти чашечки - чехлы плодов (их часто называют "китайские фонарики") с заключёнными в них ягодами очень эффектны и долго сохраняют свою окраску в зимнем букете, поэтому этот вид выращивают как цветочную культуру. Зацветает физалис обыкновенный в начале лета, а плоды созревают в начале осени - тогда чашечки и приобретают яркую окраску. В ягоде физалиса заключены многочисленные жёлтые семена. Как декоративное растение выращивают физалис Франше (Ph. Franchetii) - многолетник с высокими (до 90 см) побегами и многочисленными крупными и яркими фонариками на побегах, освещающими, словно костёр, осенний сад. В сентябре стебли с нарядными "фонариками" срезают и сушат, используя затем для аранжировки. Многолетние физалисы имеют ползучие корневища, которые способствуют быстрому вегетативному размножению растений. Корневища делят осенью или весной; делёнки рассаживают на расстоянии не менее полуметра. Можно черенковать физалис (укоренять в череночнике в июле) . Размножается физалис и семенами, которые сеют на рассаду или сразу в открытый грунт (под зиму или весной) . Для получения рассады физалиса посев семян проводится (лучше в горшочки) во второй половине апреля, а по окончании заморозков рассаду высаживают в открытый грунт. Пока рассада не приживётся, требуется защита сеянцев физалиса от горячего солнца и регулярный полив. Физалис не пасынкуют, так как плоды образуются на многочисленных боковых ответвлениях. В конце лета верхушки побегов физалиса прищипывают для обеспечения вызревания всех имеющихся на них завязей. Перуанский и земляничный физалис - однолетние плодовые растения. Причем перуанский физалис очень теплолюбив, а физалис земляничный, или физалис опушенный (Ph. pubescens) вполне можно выращивать и в средней полосе России. Кустик у него невысокий, с простирающимися во все стороны боковыми побегами, усеянными плодами. Чашечка с плодом у земляничного физалиса жёлтая, не очень большая и не очень декоративная, зато плоды ароматные и полезные. Эти некрупные янтарные ягоды (кисловато-сладкие на вкус, с запахом земляники) употребляются в свежем виде и применяются для заготовок на зиму (из них получается очень пикантное варенье) . Когда мне подарили несколько семян земляничного физалиса, я вырастила из них рассаду. Но потом оказалось, что этот физалис прекрасно размножается самосевом - от упавших на землю и перезимовавших плодов. Но при самосеве нужно прореживать частые всходы, к тому же не все плоды на таких растениях успевают созреть до холодов. Поэтому всё же лучше выращивать рассаду, чтобы собрать с физалиса максимальный урожай. Рекомендую делать опоры для веточек земляничного физалиса. Овощной, или мексиканский физалис - однолетнее растение. Высота разных сортов высота сильно варьирует - от низкорослых кустиков до метра и выше. Заключенные в жёлтые чашечки довольно крупные плоды (от 30 до 70 г) по окраске бывают желтые, зеленые и фиолетовые. Сухая и очень плотная чашечка защищает плоды от осенних холодови обеспечивает длительное хранение. Когда чашечки плодов пожелтеют, наступает полная спелость плодов физалиса, но для сохранения всю зиму их нужно собирать немного недозревшими и обязательно в сухую погоду

Лучше так скушать, в нём много витаминов и вкусненько)) ) А вообще, физалис идеален для украшения десертов, коктейлей

Раскрывать засохшие листики и кушать плод. Очень вкусная вещь. Только предупреждаю, эта ягода известна своими веществами, вызывающими сонливость. Я этим летом первый раз попробовала. Потом проспала полдня, решила, что скопившаяся усталость виновата. Потом залезла в интернет, а там на ряду с полезными свойствами (витамин С, каротин, микроэлементы, дубильные вещества и прочее) и это свойство. Вот цитата: Растение иногда называют сонной травой, сонной одурью или сонным дурманом из-за наличия алкалоидов. Использовать физалис в качестве лекарственного растения следует только под наблюдением специалиста. Ты пишешь о сиреневом цвете. Такого не знаю. Я покупала такие, что оранжевый плод находиться в вялых чашелистиках, которые нужно отделить.

варенье моя тетя варит

кабачковая или баклажанная икра с физалисом. Вот рецепт. На 1,5 кг зрелого физалиса - 4 кг вычищенных кабачков, полкило репчатого лука (я кладу лук-порей) , 1 кг сладкого перца, головка чеснока, 1-2 стручка горького красного перца, зелень укропа, петрушки, сельдерея, подсолнечное масло. Кабачки нарезать небольшими кубиками обжарить на масле, затем размять вилкой. Перцы сладкие красные (желтые) очистить от семян и вместе с физалисом пропустить через мясорубку. Все уложить в казанок и варить, пока не загустеет, добавить слегка обжаренный лук. Зубки чеснока, нарезанные пластинками, растереть с солью. Пряности (зелень) , чеснок с солью положить в икру в конце приготовления. Кто любит, добавить мелко нарезанный горький красный перец (без семян) . Готовую икру разложить в подготовленные балки, накрыть крышками и пастеризовать с момента закипания воды 20 мин. Лучшая посуда для икры - небольшие баночки на 300-500 г. Кроме того, делаю маринованный физалис со сливами (без косточек) или терном. Можно готовить маринад с соком красной или белой смородины: 1 кг ягод обдать кипятком, размять, от- жать сок, долить 1,2- 1,4 л кипятка. Заливка: на 2 литра сока - 2 ст. ложки сахара, столько же соли (без верха) . В подготовленные банки положить специи: гвоздику, душистый горошек, лавровый лист, кусочек красного горького перца - всего в меру. для лучшего пропитывания маринадом физалис наколоть заостренной спичкой в месте крепления чехлика. Заполненные банки накрыть крышками и стерилизовать с момента закипания воды 5-8 минут. После закатки банки перевернуть и укутать.

Фигня все это, перевод продуктов....

Видела от русских из Америки -они делают бисквит из творога и украшают физалисами, название какое то типа чизкейка ( знаю, что можно и сыр класть в этот полезный тортик к чаю - что то между запеканкой и тортом ) , смотрится оригинально .

touch.otvet.mail.ru

Физалис – вкусная ягода из «китайского фонарика»

Многие из наших садов знакомы с красивым многолетником, именуемым физалис, который является исключительно декоративным и не съедобным. Но существуют два других его вида – овощной и ягодный, которые не только съедобны, но и с успехом могут произрастать на наших грядках.

Физалис – вкусная ягода из «китайского фонарика»Физалис – вкусная ягода из «китайского фонарика»

Все виды физалиса объединяют и отличают от других растений плоды, спрятанные в своеобразный «китайский фонарик», будто сделанный из папирусной бумаги. «Земляничный томат», «земляничная вишня», «перуанский крыжовник», «еврейское яблоко» – все эти названия физалис получил благодаря внешнему облику и вкусовым качествам. Дословно название Физалис можно перевести с греческого как «пузырь». В зависимости от сорта плоды бывают размером от горошины до крупной вишни. Окрашенные в желтый, оранжевый, зеленый или фиолетовый цвет, они всегда напоминают жемчужинку, спрятанную между створок ракушки. Именно такие ассоциации возникают, когда, открывая «фонарик», видишь, что он таит в своей середине ягоду-бусину.

Съедобные виды физалиса — это многолетние растения, которые в наших широтах выращиваются как однолетние. Принадлежит он к роду пасленовых, а это значит, что его ближайшие родственники – томат, баклажан, перец и картофель. Но в отличие от них, физалис нетребователен к условиям выращивания: засухоустойчив, холодостоек, теневынослив и скороспел.

Съедобный физалис растёт в виде сильноветвистого кустарника со стелющейся формой роста побегов у ягодной группы и полулежащей у овощной. Листья простой овальной формы с зубчатыми или слегка гофрированными краями. В каждом разветвлении стеблей прячется один цветок колокольчатой формы желтоватого цвета с коричневыми пятнышками в центре.

Съедобные виды физалиса — это многолетние растения, которые в наших широтах выращиваются как однолетние.

Группа ягодных физалисов считается более перспективной и удачной в сравнении с овощной. Хотя оба этих вида равноправно выращиваются в Центральной и Южной Америке, Ираке, Прибалтике, Болгарии, Средней Азии, России, на Кавказе, и именно их плоды мы можем видеть на овощных полках в супермаркетах по достаточно высоким ценам.

Съедобный физалисСъедобный физалис«Китайский фонарик» из физалиса«Китайский фонарик» из физалисаДекоративный физалисДекоративный физалис

Ягодный физалис

Физалис представляет собой самоопыляющиеся растения с ягодами массой от 3 до 12 грамм, янтарной или оранжевой окраски.

Физалис изюмный или опушенный имеет очень сладкий вкус плодов, которые сушат и используют как достойную альтернативу изюма по вкусовым качествам. Растение малорослое с побегами до 40 см.

Физалис перуанский или земляничный. Плоды имеют характерный кисло-сладкий узнаваемый вкус земляники. Растение сильнорослое, выпускает побеги до 2 метров.

Физалис флоридский. Плоды высоких вкусовых качеств с доминирующей сладкой нотой, но не такие ароматные как его собратья.

Физалис изюмныйФизалис изюмныйФизалис земляничныйФизалис земляничныйФизалис ФлоридскийФизалис Флоридский

Овощной физалис

Представляет только один вид – физалис мексиканский, который очень разнообразен своими сортами.

Физалис Кондитер имеет плоды зеленого цвета с кисловатым вкусом, массой 40-50 грамм, созревающие в среднепоздние сроки. Куст сильно ветвится.

Физалис Королёк. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого – светло-желтая и желтая. Масса плода 60-90 г. Вкус свежих плодов кисло-сладкий. Урожайность товарных плодов до 5 кг с одного растения. Приятного сладкого вкуса со скороспелыми сроками созревания и полулежащим кустом.

Физалис Грунтовый Грибовский имеет светло-зеленые плоды кисло-сладкого вкуса, массой 50-60 грамм, созревающие в среднеранние сроки. Растения вырастают высотой до 80 см с полустоячими ветвями.

Растения перекрестно опыляемые, их цветки обладают приятным ароматом. Эта группа объединяет как высокорослые, около метра, так и стелющиеся сорта с желтыми, зелеными или фиолетовыми крупными плодами, массой от 40 до 150 грамм, а сама ягода имеет клейкий восковой налет и плотно обтягивающий ее кожуру – «фонарик».

Чтобы избежать нежелательного переопыления, к которому физалис предрасположен, и, как следствие, биологического засорения участка, выращивайте только один сорт овощного и один вид ягодного физалиса, ассортимент которых можно менять каждый год.

 Выращивайте только один сорт овощного и один вид ягодного физалиса, ассортимент которых можно менять каждый год.

Физалис Грунтовой ГрибовскийФизалис Грунтовой ГрибовскийФизалис овощной КондитерФизалис овощной КондитерФизалис КоролекФизалис Королек

Выращивание физалиса

Агротехника физалиса во многом очень схожа с выращиванием томатов. Его выращивают рассадным методом, который проходит все классические периоды: посев, пикировку, закаливание и высадку в открытый грунт. Семена лучше сеять с середины апреля, а высаживать на постоянное место в конце мая – начале июня. Замечено, что рассада, возраст которой не превышает месяц, имеет лучший потенциал и дает хороший урожай. Также хорошие результаты дают плотные посадки физалиса, когда рассада высаживается с расстоянием всего в 35-40 см. Плотно сплетаясь, ветви соседних кустов обеспечивают себе определенный микроклимат, который только идет на пользу урожаю и его количеству.

Семена физалиса лучше сеять с середины апреля, а высаживать на постоянное место в конце мая – начале июня.

Для физалиса подойдут участки на открытом солнце или в ажурной тени, а также любые почвы с нейтральной средой, хотя урожайность на питательных почвах будет значительно большей. При посадке в лунки добавляют компост или перепревший навоз, растения заглубляют до первого настоящего листа, а после того как физалис подрастет полезно провести одно – два окучивания.

В течение сезона проводят 3-5 подкормок физалиса органическими удобрениями, поливая почву и опрыскивая растение целиком. Хорошим дополнением к таким подкормкам будет, если добавить два – три стакана древесной золы на квадратный метр.

У физалиса природой заложено геометрическое возрастание урожая с каждой новой развилкой. Поэтому физалис не стоит пасынковать, иначе вы потеряете часть урожая. Его плодоношение подобно перцу – в середине каждой развилки сидит один плод.

Цветение физалисаЦветение физалисаЗавязывание плодовЗавязывание плодовПлоды физалисаПлоды физалиса

Урожай

Плоды физалиса начинают собирать с середины июля с интервалом в 4-7 дней. Благодаря защитной оболочке в виде своеобразного фонарика плоды после осыпания на землю долго сохраняют все свои товарные качества, не портясь. Физалис продолжает куститься и завязывать плоды до октября и даже выдерживает понижение температуры до -2 С.

Физалис продолжает куститься и завязывать плоды до октября и даже выдерживает понижение температуры до -2 С.

Чтобы ускорить налив и созревание уже сформированных плодов физалиса, с приближением холодов выщипывают все цветы и самые верхние побеги. Перед самими первыми морозами убирают все ягодки и дозаривают их дома. А недозрелые плоды могут сохраняться в холодильнике до весны. Физалис считается относительно урожайной культурой. Один квадратный метр такой посадки за сезон дает полведра вкусных ягод, а каждый куст приносит около 2-3 кг урожая.

Плоды ягодного физалиса хороши в свежем виде благодаря своей сладости и аромату. Но, всё же, вкусовой спектр плоды раскрывают только после какой-либо кулинарной переработки. Существует несметное количество рецептов и кулинарных хитростей, которые превращают физалис в деликатесное лакомство. Пожалуй, это единственная культура, из которой делают равноценное множество как сладких, так и соленых блюд. Ягодный физалис сразу можно использовать по назначению, а вот овощной требует предварительной подготовки в виде бланшировки кипятком на протяжении 2-3 минут. Эта процедура удаляет клейкую пленку и возможную горчинку во вкусе.

 Консервированный салат из физалиса

Ингредиенты:

  • Физалис – 1кг
  • Огурцы – 1кг
  • Морковь – 500г
  • Лук репчатый – 500г
  • Чеснок – 300г
  • Черный перец – 10 горошин
  • Сахар – 100г
  • Соль – 40г
  • Уксус – 100г.

Физалис бланшировать, морковь, лук, чеснок и огурцы нарезать кружочками. Смешать все овощи вместе, добавить соль, сахар, перец и оставить на 10-15 минут до момента выделения сока из овощей. После этого поставить на огонь и кипятить 10 минут с уксусом. Разложить в стерильные банки и закатать.

Не стоит зацикливаться только лишь на выращивании знакомых нам с детства популярных овощных культурах, когда есть такое вкусное и экзотическое разнообразие, как физалис, способный расти на наших грядках. Уверена, что в огороде каждого дачника найдется место для этого необычного растения, а полки с зимними заготовками с его участием смогут угодить и порадовать даже самого притязательного гурмана, тем более в зимнее время.

Блог для дачников – GreenMarket

www.botanichka.ru

Физалис — полезные свойства, калорийность и состав

Родиной физалиса является Мексика и Гватемала. В этих странах он растет в диком виде. У нас его можно встретить как декоративное растение на многих дачных участках. Физалис отличается неприхотливостью, любит свет и отличается морозоустойчивостью. Физалис представляет собой однолетнее или многолетнее травянистое растение, растущее в виде куста с развесистыми ветвями. Высота разнится от 20 до 120 см. В оранжевом раздутом чехле физалиса скрывается мясистый плод, напоминающий по внешнему виду помидор, смазанный липким веществом. Многолетний декоративный физалис внешне напоминает китайский фонарик. Его оранжевые надутые чашечки украшают осенние букеты и освежают своей яркой окраской зимние композиции из цветов. Но кроме декоративного физалиса существуют еще овощной, ягодный и лекарственный физалис.

Съедобный физалис относится к овощам и представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Мясистые ягоды желто-зеленой или оранжевой окраски похожи на маленькие помидорчики. Разные сорта съедобных физалисов разнятся по внешнему виду и по вкусу. Земляничный физалис имеет мелкие сладкие плоды янтарного цвета со вкусом и ароматом земляники. Плоды ананасного физалиса небольшие по размеру, а вкус и аромат напоминает ананас. Мелкие сладкие плоды изюмного физалиса желтого цвета называют изюмной ягодой.

Пищевой физалис можно употреблять в сыром виде, вводя его в повседневное меню, а можно приготовить из него самые разнообразные блюда. Из ягодного физалиса получается прекрасный компот, варенье, пастила и мармелад. Его можно солить, мариновать, тушить и жарить. Сделать соус из физалиса очень просто. Надо его просто разварить. Он сам по себе приобретает консистенцию соуса и приятно оттенит привычный вкус приготовленного блюда.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г плодов физалиса содержится 32 ккал. Количество белка в плодах составляет 0,96 г, жира – 1,20, углеводов – 5, 84. В плодах имеются витамины группы В, витамины А, РР, С, каротин. Макро и микроэлементы представлены натрием, калием кальцием, фосфором, железом. Присутствуют органические кислоты – лимонная, янтарная, яблочная, сахара, пектины и флавоноиды, алкалоиды. Корни растения богаты алкалоидами, листья содержат стероиды, эфирные масла.

Лекарственный физалис нашел широкое применение для оздоровления и лечения организма. Рекомендуется употреблять только спелые плоды физалиса в количестве не более 10-15 на прием, если они мелкие. Крупных плодов достаточно от 4 до 8 штук. Максимальная польза достигается, если физалис кушать за 10-15 минут до основной еды. Клейкую поверхность плодов физалиса следует обдать кипятком перед едой для удаления маслянистого налета.

Полезные свойства физалиса

  1. Болеутоляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие алкалоида физалина окажет благоприятный эффект при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, при эпилепсии и гипертонии, заболеваниях дыхательных путей.
  2. Регулярное употребление этого овоща предупреждает возникновение мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  3. Низкая калорийность продукта позволяет его использовать в диетическом питании.
  4. Высокое содержание витаминов, биологически активных веществ оправдывает его применение для восстановления организма после перенесенных заболеваний, для укрепления защитных свойств организма, для профилактики и лечения авитаминозов, гиповитаминозов.
  5. Сок плодов используется в качестве местного лечения при лишаях.
  6. Мощный антиоксидант ликоптин известен как средство профилактики онкологической патологии.
  7. Пектины и клетчатка оказывают лечебное действие при хронических колитах.
  8. Кашица и свежий сок из плодов в смеси с молоком хорошо помогают при ангине, стоматите, ларингите.
  9. Мазь из плодов обезболивает суставные боли, ускоряет заживление ран благодаря своим хорошим регенерирующим свойствам.
  10. Отвар корней физалиса способен улучшать отхаркивание при кашле, уменьшать кровотечение в период менструации у женщин.

Противопоказания

С осторожностью следует употреблять физалис людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. Токсичные алкалоиды, содержащиеся в коробочках и надземной части растения, несут определенную опасность для организма. Поэтому использовать их не рекомендуется. 

opitanii.net


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта