Мята растение фото. Мята перечная: Фото, описание, польза

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как выглядит Мята (фото + видео). Мята растение фото


Мята садовая (колосистая) — применение, полезные, лечебные свойства, противопоказания, препараты (БАД) в капсулах

Мята садовая (колосистая) - применение, полезные, лечебные свойства, противопоказания, препараты (БАД) в капсулах

Фото лекарственного растения Мята садовая (колосистая)

Садовая мята — лечебные свойства

Мята садовая народное средство при тошноте и несварении желудка, метеоризме, морской болезни, заболеваниях дыхательных путей, воспалениях слизистых оболочек, ревматических болях, икоте, коликах, кожных заболеваниях, для снятия болей при ушибах.

Латинское название: Mentha spicata.

Английское название: Spear Mint или Spearmint.

Семейство: Яснотковые — Lamiaceae.

Синонимы: Мята колосовая, Мята колосистая, Мята кудрявая.

Используемые части мяты садовой: листья и цветущие верхушки растения.

Ботаническое описание: мята садовая — многолетнее травянистое растение, достигает 30—100 см в высоту. Листья — простые, удлинённо-яйцевидные или широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушенные, зубчатые по краям. Соцветия из скученных на верхушке стебля ложных мутовок. Цветки — белые или розоватые, мелкие.

Ареал обитания: в диком виде мята садовая произрастает в Египте, Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Натурализировалось во многих регионах с умеренном климатом.

Действующие вещества: в мяте садовой растении содержится 0,7—1,8% эфирного масла (Масло мяты колосистой), состоящего из линалоола (50—75), карвона (12—13%), цинеола и лимонена. В период цветения в эфирном масле из надземной части выделены С-3 окисленные карбонильные соединения n-ментанового ряда: ментон, изоментон, пулегон, окись пиперитона. Масло не оставляет во рту ощущения холода в отличие от эфирного масла мяты перечной.

Мята садовая — полезные свойства и применение

Древние греки использовали мяту садовую в качестве тоника и духов, охотно принимали мятные ванны. Мята имела репутацию средства для лечения заболеваний, передающихся половым путем, в частности гонореи. Трава одновременно пользовалась славой хорошего афродизиака. В средние века мяту садовую употребляли для гигиены полости рта, ее ценили за способность укреплять десны и отбеливать зубы.

Мята садовая (колосистая) входит в состав БАД Жидкий хлорoфилл, Пастилки с цинком, Эй Джи-Экс, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Мята садовая (колосистая) - применение, полезные, лечебные свойства, противопоказания, препараты (БАД) в капсулах

Фото мяты садовой (колосистой)

Мята садовая применяется при расстройствах пищеварения, в частности при рвоте, метеоризме, запорах и диарее. По-видимому, расслабляет мышцы желудка и тем самым помогает избавиться от икоты, тошноты, неприятных симптомов укачивания. Оказывает в целом тонизирующее действие на органы пищеварения, повышает аппетит. Считается, что мята способствует выведению мочи, растворяет камни в почках. Мята садовая также оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему. Мята садовая помогает при родах, стимулирует и нормализует менструальный цикл, уменьшает слишком обильные менструации и снимает боли. Препятствует чрезмерной секреции грудного молока, а также образованию затвердений груди.

Масло мяты садовой — хорошее местное анестезирующее и противозудное средство, а также антисептическое, спазмолитическое, вяжущее. Устраняет неприятный запах изо рта, снимает воспаление десен. Масло также используется как средство вызывающее отхождение газов, желчегонное, противоотечное, диуретическое, отхаркивающее, жаропонижающее, успокоительное средство. Имеет репутацию хорошего средства от головных болей.Мята садовая широко используется в кулинарии, употребляется как пряность. Из растения получают эфирное масло, используемое в кондитерской и ликёро-водочной промышленности, медицине, при производстве мыла, табака.

Показана в пищевом рационе при метеоризме.

Противопоказания. Не рекомендуют использовать во время беременности.

herbal-grass.com

Как выглядит Мята фото, виды мяты, перечная мята фото

Мята фото

Растёт мята в виде небольшого кустика, который не поднимается выше одного метра.

Как определить мяту среди растений

Благодаря мощному росту корней, успешно разрастается в ширину. Листья имеют овальную форму, с заострением на конце. Края листа с характерными зазубринами.

Мята обладает сильным ароматом, который вы почувствуете, едва приблизившись к кусту.

Мята душистая Mentha suaveolens фото

Смотрите видео про Мяту:

Виды и группы

Мята различается на две группы: дикорастущая и культивированная (перечная мята). На сегодняшний день, путём скрещивания выведено много гибридных сортов этого растения.

Например: мята лимонная, мята кудрявая, мята яблочная, мята огуречная и другие.

Мята длиннолистная фото Мята болотная Mentha pulegium фото

Полезная особенность

К наиболее ценным сортам относится перечная мята. Уникальность этого растения в его лечебных свойствах. Но независимо от сортовых принадлежностей, все виды мяты (включая группу дикорастущей), содержат большое количество эфирных масел.

Это ценное вещество находится как в листьях, так и в стебле.

Перечная мята фото

Особенно большая концентрация эфирного масла в цветках этого растения. Главным компонентом мятного масла является ментол. Помимо этого вещества в мяте содержатся органические кислоты, дубильные вещества и каротин.

kak-eto-vygljadit.ru

Мята фото | Интересные факты, познавательные статьи, фото и картинки

Мята фото

Мята фото

Данное растение сменило не одно название, его называли и переком, и драголюб, и бежава. На сегодняшнюю дату людям известно более трехсот видов мяты, самыми популярными считаются садовая и перечная мяты. Характерным и основным признаком мяты является ее аромат, но вот у перечной мяты аромат наиболее выразительный. Основная ценность в такой мяте стебель и листья, которые стараются собрать до цветения, так как именно в это время в мяте содержится наибольшее количество эфирного масла, то есть ментола. Ментол это основной элемент в химическом составе мяты, уровень которого в соцветиях в 2,5 раза больше, чем в листьях.Мята - самая распространенная пряность в мире. Сушенные, а также свежие листья мяты применяют в разных областях, то есть домашней кулинарии и пищевой промышленности. Довольно часто она нашла свое применение в восточной кухне не только как пряность, но и как украшения блюд. В кулинарном искусстве мяту также используют и как краситель, так как в свежем виде зелень быстро вянет и ее нахождение считается целесообразным лишь в прохладном месте. А в результате тепловой обработки она теряет свежесть, только поэтому ее добавляют в горячие блюда перед самой подачей.

Мята

Из перечной мяты в промышленном производстве получают эфирное масло, а также ментол, который обладает всем известным освежающим и холодящим вкусом. Данные ингредиенты применяют при ароматизации напитков, а масло из мяты применяют при производстве кондитерских изделий. Сухая мята в измельченном виде используется при изготовлении мучных изделий. А вот многие кулинары из европейских стран добавляют мяту в виде приправы к овощам и бобовым, а также она улучшает вкус и запах разнообразных соусов.

Листья мяты

Еще с древних времен мята была незаменимым ингредиентом в приготовлении различных прохладительных напитков, особенно летних. Также ее добавляют и в морсы, и в компоты, и даже кисели, и сиропы. Большей популярностью у всех людей пользуется чай с мятой. В основном мята используется самостоятельно, то есть не комбинируется с другими пряностями.

Читайте также:

Зверобой фото

Фундук фото

Дайкон

Интересные факты

Трюфель фото

Читайте также:

Загрузка... Эта запись была опубликована в рубрике Растения и грибы. Добавить в закладки ссылку.

fotomastak.ru

Виды мяты

Семейство яснотковых насчитывает множество видов. Некоторые из них являются дикорастущими, а некоторые виды мяты были выведены искусственным путем. Пока наукой открыто только 25 разновидностей, из которых всего несколько представителей семейства культивируют для использования в медицине и кулинарии.

Мята перечная

Все виды мяты ценят за целебные свойства, благодаря которым растение включают в состав многих лекарственных препаратов. Трава легко поддается гибридизации, ее выращивают для выделения лекарственного эфирного масла и других веществ.

Изученные виды мяты известны своими ароматическими, болеутоляющими, противовоспалительными и успокоительными свойствами. Растение столетиями применяется народными лекарями и является компонентом медицинских препаратов. Помимо всем известной перечной часто встречаются и следующие виды.

Многообразие видов

  • Мята полевая, иногда ее еще называют дикая, конская или глухая, считается одним из самых распространенных яснотковых растений. Произрастает на полях, по берегам рек, в лесах, около кустарников, любит влажный грунт. Мята полевая выращивается в больших количествах в странах Европы и Азии, очень ценится благодаря огромному содержанию ментола в эфирном масле. Как правило, не вырастает выше 65 см, стебель прямостоячий, зеленоватого или красноватого цвета, листья и стебель покрыты пушком. Обладает ярко выраженными вкусом и запахом. Мята полевая широко применяется в качестве пряности в кулинарии, а успокаивающее, противовоспалительное и обезболивающее свойства растения нашли применение в медицине.Мята полевая
  • Мята длиннолистная может вырастать до 1,5 м в высоту, стебель прямой, четырехгранный, покрыт небольшим количеством ворсинок. Листья овальные, по краям окантованы зубчиками, покрыты пушком, а в длину имеют около 15-20 см. Соцветия под тяжестью часто гнутся книзу, сами цветки светлого фиолетового цвета и покрыты плотным слоем ворсинок. Мята длиннолистная отлично переносит морозы, хорошо поддается культивированию, устойчива к засухе и неприхотлива. Все части травы обладают приятным ароматом, а в эфирном масле содержится большое количество пулегона, который применяется в парфюмерии. Ароматные свойства травы применяются в кулинарии, а в медицине она используется в качестве болеутоляющего, успокаивающего, потогонного, противосудорожного, отхаркивающего и антисептического средства.Мята длиннолистная
  • Собачья мята, известная под названием будра плющевидная, растение неприметное, однако уже давно широко применяется в медицине. Трава стелющаяся, стебли с цветками поднимаются вверх, а листья округлой формы имеют неприятный запах. Собачья мята богата органическими кислотами, эфирным маслом и другими полезными веществами. В медицинской практике применяется как лекарство, обладающее отхаркивающим, мочегонным, болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. Лечение нужно проводить под присмотром врача, так как возможна передозировка.Собачья мята
  • Корейская мята имеет вид кустарника и вырастает до 100 см в высоту. В медицинских целях применяется как лекарство, обладающее общеукрепляющим и омолаживающим свойствами. Препараты на основе данного растения улучшают состав крови, борются с болезнями печени, приводят в норму давление, используются в комплексной терапии при заболеваниях органов дыхания. Также трава данного вида улучшает пищеварение и лечит гастриты.Корейская мята
  • Марокканская мята считается самым ароматным представителем семейства, имеет горьковатый привкус, отлично помогает в жаркий день, является одним из главных компонентов разных сортов чая. Известны антисептические, болеутоляющие, успокоительные и противовоспалительные свойства растения.Марокканская мята
  • Лимонная мята, которую многие знают под названием мелисса лекарственная, известна своим ароматом и лекарственными свойствами. Растет высотой до метра, цветет все лето, а запах соцветий очень нравится пчелам. Эта разновидность мяты содержит эфирное масло и ряд ценных веществ, что дает возможность применять ее как иммуномодулирующее, противовирусное, антимикробное и спазмолитическое лекарственное средство. Еще одним представителем рода яснотковых является мята водяная, или водная. Ценится за желчегонный эффект и лечебное действие при расстройствах пищеварения. Мята водная считается более эффективным средством при болезненных ощущениях в области живота, чем перечная.Лимонная мята
  • Мята курчавая имеет отличительный признак — сильный запах, который ей придают линалоол и карвон. Считается эфирномасличным растением и применяется в парфюмерии, медицине и в производстве спиртных напитков, однако чаще всего мята курчавая используется как пряность. Также для придания блюдам пряного вкуса выращивается и применяется яблочная мята. Все растение, кроме корневой системы, богато маслом и ментолом, поэтому его главным образом применяют в пищевой промышленности, и иногда в медицине.Мята болотная, она же блошница или блошиная, нашла применение в кулинарии и в производстве ликеров. Болотная разновидность травы имеет очень сильный аромат, придает неповторимый вкус и запах мясным и кондитерским изделиям.Мята курчавая
  • Ментоловая мята наделена ярко выраженным ароматом ментола, обладает свойствами противовоспалительного и желчегонного средства, используется в лечении бронхитов, способствует улучшению пищеварения. Широко применяется в кулинарии как пряность.Ментоловая мята
  • Домашняя мята, или , является комнатным представителем «мятного» семейства, также ее часто высаживают на участке около дома. Растение обладает такими же свойствами, что и другие представители рода, ее часто используют в кулинарных блюдах. Домашняя мята помогает при кашле, насморке, воспалительных заболеваниях горла, улучшает пищеварение. Любители растения часто сажают его дома, чтобы отпугивать моль.Плектрантус

herbaldoc.ru

Мята

Растение мята

Мята (лат. Méntha) — собирательное название растений рода Яснотковые. Входит в группу пряно-ароматических и лекарственных растений.Мята – травянистое, многолетнее растение, прямые темно-зеленые его стебли высотой от 30 до 120 сантиметров, в зависимости от вида. Листья удлиненной овальной формы, верхняя часть листа темно-зеленого цвета, обратная светло-зеленая. Длина листа растения около 6 сантиметров, ширина до 2 сантиметров.Наибольшее количество ароматных эфирных масел выделяют листья растения, железы расположены на обеих сторонах листа.Мята цветет в средней полосе России в августе – сентябре мелкими цветками фиолетового цвета. Цветы собраны в соцветия и расположены на верху побегов растения.Плоды мяты представляют собой горошины бурого цвета, оклоло 1 сантиметра в диаметре, образуются редко.Корневая система развита, горизонтальное ветвистое корневище расположено в верхнем слое почвы. От него отходят стелящиеся у поверхности почвы боковые побеги.Мята размножается корневыми отростками.Всего насчитывается более 25 видов растения. Большинство не культивируется.Культурные сорта мяты —  5-7 видов выращиваются для получения пряности, эфирного масла, ментола, в лекарственных целях. Наиболее часто выращивают для применения в кулинарии и пищевой промышленности мяту перечную (Mentha piperita) и мяту японскую (Mentha japonica).Мята – одно из наиболее распространенных пряно-ароматических растений, растет во многих регионах мира, в промышленных масштабах выращивается в Китае, Индии, Европейских странах, России.

Виды мяты

Наиболее распространены следующие виды мяты:

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — культурный вид, выведенным в 17 веке в Англии на основе мяты  Mentha aquatica и мяты Mentha spicala. Этот вид иногда называют Английской мятой. Наиболее широко культивируемый вид. Выращивается в 30 странах мира. В России – на Ставрополье.Мята перечная широко используется как пряность в кулинарии, а так же в медицине и косметической промышленности. У этого вида один из самых высоких показателей содержания эфирного масла и ментола.В кулинарии перечную мяту добавляют в освежающие напитки, лимонады, морсы. Ее добавляют в фруктовые салаты. Приправляют блюда из мяса и птицы. Мята придает отличный вкус и аромат выпечке и сладким блюдам.

Мята водная (Mentha Aquatica)

Мята водная (Mentha Aquatica)

Мята водная – травянистое, болотное растение, широко распространена в средней полосе России. Стебли растения достигают метровой высоты, растет на берегах водоемов, болотистой почве. Цветки соединены в большие гроздевидные соцветия. У мяты водной сильный аромат ментола. Содержание ментола высокое, эфирных масел низкое. Для производства пряности и лечебных целей используется мало.

Длиннолистая мята (Mentha longifolia)

Длиннолистая мята (Mentha longifolia)

Длиннолистая мята — наверное самый распространенный в мире вид растения. Его можно встретить в Европе, Азии, России. Редко выращивается в промышленных масштабах. Культивируют в основном для получения эфирного масла. Этот вид мяты заметно выше остальных, его побеги вырастают до высоты 120-140 сантиметров. У растения – развитое стелящееся в верхних слоях почвы корневище. Листья темно-зеленого цвета, овальные, продолговатые. Цветет небольшими лиловыми цветами, собранными в соцветия. Аромат этого вида мяты нежный, ментоловый,  нераздражающий.

Мята курчавая (Mentha crispa)

Мята курчавая (Mentha crispa)

Мята курчавая относится к культивируемым, культурным видам мяты. Аромат и вкус нежный, освежающий, слегка ментоловый. У этого вида мяты нет холодящего вкуса. В промышленных масштабах выращивается во многих странах Европы, на Украине и в России.Растение цветет в сентябре лиловыми цветками. Это морозоустойчивая, многолетняя культура. Этот вид широко используют для получения пряности.

Мята полевая (Mentha arvensis)

Мята полевая (Mentha arvensis)

Мята полевая — самый распространенный вид мяты, произрастает в различных климатических условиях и регионах. Самый древний культивируемый сорт растения. Возделывается в Китае, России, Японии. Стебли не высокие, около 50 сантиметров в высоту, листья темно-зеленые, продолговатые, овальные. Цветки лиловые, собраны в соцветия.Полевую мяту выращивают в промышленных масштабах для получения пряности – высушенных и молотых ее листьев, а так же эфирного масла, содержание которого в этом виде растения велико.Часто листья мяты закладываются в овощные салаты, консервируемые продукты, напитки, блюда из мяса и рыбы, супы. Мята обладает хорошими консервирующими свойствами.Этот вид мяты используют в кондитерской промышленности, она создает приятный, освежающий вкус у сладостей.

Мята яблочная (Mentha rotundifolia)

Мята яблочная (Mentha rotundifolia)

Мята яблочная – еще один широко распространенный вид растения, широко культивируется с целью получения пряностей. Обладает мягким, нежным ароматом и освежающим, вкусом. Распространена в южных регионах Европы, Египте, Азии, в России культивируется на Северном Кавказе.Растение представляет собой куст, высотой 50-70 сантиметров. Листья круглые, крупные, темно-зеленые. Вся наземная часть растения богата ментолом и эфирными маслами и используется в пищевой промышленности и медицине.Этот вид мяты особенно хорошо добавлять в сладкие блюда, напитки, десерты.Мы перечислили наиболее широко культивируемые и распространенные виды мяты, а всего же встречается более 25 культурных и дикорастущих сортов растения.

Выращивание мяты

... мята любит солнечный свет и хорошую почву, выращивание мяты несложно, это очень неприхотливое растение.

Выращивают  в промышленных масштабах следующие виды мяты:

  • мяту перечную;
  • мяту японскую;
  • длиннолистную мяту;
  • мяту курчавую;
  • мяту полевую;
  • мяту яблочную.

Мята культивируется в различных климатических зонах и регионах.В южных районах ее выращивают как многолетнее растение. В умеренных и северных – как однолетнее.Растение встречается  практически на всей территории средней полосы России.Растение любит плодородные почвы, плохо развивается на суглинках и песчаных почвах. Мята — светолюбивое растение, а сорта, наиболее  богатые эфирными маслами теплолюбивы.

Чем больше солнца получает растение, чем теплее климат и лучше экологические условия, тем выше содержание эфирных масел и ментола в растении, сильнее выражены лечебные и полезные его свойства.Время сбора мяты – период наступления цветения растения. При сборе листьев мяту собирают в конце периода цветения, когда количество эфирного масла и ментола в растении максимально. Сбор производится преимущественно в утренние часы.Собранные листья сушат при температуре 35 градусов, измельчают, фасуют.В промышленных масштабах в нашей стране ее выращивают на Ставрополье и Северном Кавказе.Выращивается мята для получения пряности, эфирного масла, ментола.

[Всего голосов: 6    Средний: 4/5]

asiaspices.ru

Мята перечная: Фото, описание, польза

Описание

Семейство губоцветные (яснотковые) – Labiatae (Lamiaceae).

Многолетнее травянистое растение с горизонтальным корневищем, располагающимся на глубине 5-15 см. От узлов корневища отходят тонкие мочковатые корни и ветвистые от самого основания полые четырехгранные побеги. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или яйцевидно-ланцетовидные, заостренные, по краю остропильчатые, с обеих сторон покрыты редкими волосками и желтыми эфиромасличными железками. Листья и боковые побеги на стеблях располагаются накрестсупротивно.

Цветки мелкие, красновато-лиловые, с пятизубчатой чашечкой, собраны в ложные полумутовки, которые, в свою очередь, образуют колосовидные соцветия на вершинах побегов. Плод сборный, состоит из 4 темно-бурых орешков.

Мята перечная: Цветет с конца июня до сентября.

Мята перечная – естественный гибрид между мятой водяной (M. aquatica L.) и мятой колосковой (M. spicata L.). Она культивируется почти на всей территории нашей страны.

В качестве лекарственного сырья заготавливают надземную часть (траву) мяты. Она содержит эфирное масло, состоящее из ментола, пинена, лимонена, цинеола, дипентена, пулегона и др., аскорбиновую и другие органические кислоты, каротин, дубильные вещества, бетаин, гесперидин, микроэлементы. Эфирное масло используется в парфюмерии, кондитерском и ликеро-водочном производстве, в медицине.

Препараты из листьев мяты применяют как антисептическое, противовоспалительное, легкое анестезирующее и желчегонное средство. Это очень старое лечебное средство обычно применяется в виде настоев и настоек. Особенно широко в медицинской практике используется ментол. Его применяют при болях в сердце, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах.

Ментоловое масло применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Фармацевтическая промышленность выпускает масло мяты перечной, ментол (спиртовые растворы), настойку и настой мяты перечной, мазь эфкамон, мятную воду, свечи анестезол, олиметин, энатин и другие препараты.

Рецепты

Настой готовят из 5 г сухой измельченной травы и стакана кипятка. Пьют по столовой ложке через 3 ч.

Траву мяты перечной собирают во время цветения во второй половине дня, когда содержание эфирного масла в листьях максимальное. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. высушенную траву обмолачивают и удаляют грубые стебли.С лечебной целью используют листья.

www.kizlady.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта