Растение мята фото. Мята перечная. Применение лекарственного растения. Фото.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Мята комнатная – полезные свойства всегда под рукой. Растение мята фото


Мята комнатная – полезные свойства плектрантуса и уход за ним + Видео

Предисловие

Плектрантус ароматный, он же мята комнатная – полезные свойства этого растения попросту нельзя обойти вниманием. Стоит обзавестись несколькими кустиками, и тогда круглый год на вашем столе будет свежая мята.

Ароматерапия в цветочном горшке – плектрантус

Многие сталкивались с мятой у себя на грядках, нередко она начинает зеленеть на участке, как сорняк. Это растение ботаники называют лечебной мятой, поскольку отвары из ее листьев и соцветий действительно полезны при многих заболеваниях. Лечебные свойства плектрантуса выражены не так ярко, его чаще выращивают для красоты и в качестве свежей добавки к чаю вместо перечной мяты.

Фото мяты на грядках, tirov.com

Растение обладает свежим мятным ароматом благодаря наличию особенных желез в листьях, которые и выделяют эфирные масла. Выращивать дома можно несколько разновидностей плектрантуса.

  • Самый распространенный подтип – так называемое «мольное дерево», чья высота – около одного метра. Вечнозеленое деревце будет радовать вас свежими побегами круглый год.
  • Второй подтип – южный, известен, как шведский или скандинавский плющ. Сходство с плющом придают стелющиеся побеги метровой длины.
  • Плектрантус Эртендаля. Последний представляет собой зеленый полукустарник, побеги которого красиво свешиваются с цветочного горшка.

На фото - Плектрантус Эртендаля, avito.ru

Условия содержания мяты дома не очень обременительны. Следите за тем, чтобы в почве хватало органических и минеральных удобрений, а сам грунт был достаточно рыхлым. Мята любит свет, но при этом освещение должно быть рассеянным. Листья у комнатной мяты опушенные, потому опрыскивания она не любит. Если вода попала на листья или стебли, то ждите образования пятен. При этом полив в летнее время должен быть достаточно обильным, и только в зимнее время следует уменьшить количество воды.

Рекомендуем ознакомиться

Комнатная мята плектрантус – полезные свойства

И хоть домашняя мята не может похвастаться лечебным эффектом, полезные свойства в доме от нее в любом случае будут. В закрытых помещениях кустики ароматного растения изгоняют моль, комаров и мух. Не зря же в России комнатную мяту еще называют мухогоном.

Фото домашней мяты мухогон, liveinternet.ru

К слову, аромат, который так не любят насекомые, очень благотворно воздействует на нервную систему человека, что тоже можно назвать лечебным влиянием. С помощью свежих листьев у детей лечат энурез, делая ароматные ванные. Для этого вам понадобится стакан свежих листьев мяты на пол-литра кипятка. Залив листья кипятком, следует настаивать ароматную жидкость 45 минут, а затем процедить.

На фото - настойка из домашней мяты, sadogolik.ru

Для лечения энуреза детей купают в ванночке с настоем мяты, разбавленным водой. В ванночке с настоем желательно купать малыша по полчаса вечером перед сном. При этом важно, чтобы температура была не выше 29 градусов, и настой был каждый раз приготовлен новый. Мята используется и на территории России, как приправка к жаркому или к мясным блюдам. Только не перегните палку – при слишком больших порциях ароматное растение может дать слишком сильный запах.

Уход за мятой – особенности и требования

Комнатная мята прекрасно чувствует себя, находясь в умеренном климате, так что дома лучшая температура для нее – плюс 20–24 градуса. Но сильную жару домашняя мята тоже не любит, как и холод – от переохлаждения растение может запросто умереть. Так, 10 градусов тепла – это минимально допустимая для нее температура. Зато влажности растение не боится, но не сможет жить рядом с батареей или в комнатах с сухим горячим воздухом.

Фото комнатной мяты, orhidei.org

Получается, что самый оптимальный вариант для роста такого растения – это светлая и теплая комната, умеренное удобрение почвы каждые две недели и полив без опрыскивания.

Также растение следует пересаживать как минимум один раз в три года. В качестве грунта нужно использовать смесь дерновой земли и садового компоста. Не забывайте регулярно проводить такую процедуру, как прищипывание. Делается это в период активного роста и позволяет создать более пушистый куст. Старые побеги отрезают – лучше это делать для омоложения растения в феврале или начале марта. При правильном прищипывании и обрезке у мяты появляются новые побеги.

На фото - пересадка комнатной мяты, vladivostok.farpost.ru

Но имейте в виду, если мяте будет недостаточно света, то побеги могут поникнуть, а листья пожелтеть. Также вы можете столкнуться и с почернением или засыханием краев листьев – это результат недостаточной подкормки или неправильного полива. При несоблюдении температурного режима и переохлаждении могут быть повреждены корни, почки и листья. Зато не стоит сильно бояться вредителей, хотя поражение белокрылкой, тлей или щитовкой возможно. В горшках при должном уходе растение живет порядка 5 лет, а размножается успешно при помощи черенкования в течение всего года. При этом черенки легко укоренять в воде или в мокром песке.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru

условия выращивания в домашних условиях и открытом грунте, фото и описание мяты

Кроме того, мята обладает успокоительным эффектом, помогает при лечении бессонницы и нервных расстройств.

Растение мята: фото, описание, время цветения

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием мяты различных видов.

   

Мята (Mentha) – растение семейства яснотковых, многолетнее, корневищное, ежегодно возобновляющее надземную часть. К почвам мята нетребовательна, но на хороших почвах дает высокий урожай зеленой массы. Растение относительно морозоустойчивое, очень влаголюбивое, требовательное к хорошему освещению в первый период роста из семян.

Взрослое растение может расти в полутени, поэтому его можно выращивать в квартире. При размножении путем деления корневища или отводками мяту сразу высаживают в полутень. Семена можно сеять так же, как и семена других пряностей.

Надо сказать, что мята сильно разрастается во всех направлениях, быстро захватывая все пространство вокруг себя и вытесняя соседей. По этой причине ее рекомендуют ограничивать, высадив во вкопанное старое ведро без дна. Для одной семьи такого количества мяты вполне достаточно.

Время цветения мяты – июль-август. В момент цветения срезают всю надземную часть растения, связывают в пучки и сушат под навесом так, чтобы на нее не попадало прямое солнце. Когда мята хорошо высохнет, надо надеть рукавицу и оборвать с прутьев листья и цветы, сложить их в бумажные пакеты, закрыть и хранить в сухом помещении.

   

Наибольший интерес представляет мята перечная, которая имеет две разновидности: черную (с красно-бурой окраской стеблей и листьев) и белую (с зелеными листьями).

Мята перечная: посадка, выращивание и уход

   

Мята перечная (Mentha piperita L). Другие названия: английская мята, холодная мята, холодянка.

Главное условие для выращивания мяты – обеспечение участка с достаточно влажной и плодородной почвой. Она хорошо растет на освещенных или полузатененных местах. Грядку под посадку и выращивание перечной мяты готовят ранней весной. На 1 м2 вносят 3–4 кг перегноя или компоста и 2–3 ст. ложки древесной золы, перекапывают на глубину 20–25 см. На подготовленную грядку высаживают корневища, или черенки, или отводки мяты, взятые со старых посадок. Посадку проводят так, чтобы растения находились друг от друга на расстоянии 50 × 50 см. После посадки мяту поливают 2–3 раза в неделю для быстрого прорастания и приживания.

Чтобы усилить разрастание боковых побегов при выращивании и уходе за перечной мятой, необходимо прищипнуть верхушку у главного стебля, когда растение достигнет высоты 20–25 см. Чтобы мята не разрасталась по всему огороду, некоторые огородники выращивают ее в железных кругах обручей, снятых с бочек. Мята на одном месте растет до 10 и более лет. Качество мяты лучше, если она растет на грядке 3–4 года, а затем ее выращивают на другом участке.

При выращивании мяты уход заключается в поливе, рыхлении и прополке. Мяту поливают один раз в неделю по 12–15 л на 1 м2. Подкормку проводят ранней весной: на 1 м2 подсыпают 3 кг перегноя или компоста и поливают раствором жидкого органического удобрения «Гумат калия» для зеленных культур (2 ст. ложки на 10 л воды; расход – до 3 л на 1 м2).

Убирают мяту в начале цветения 2–3 раза за летний период ее роста. Срезают у самой земли, моют и сушат в тени. Просушенную мяту хранят в плотно закрытых банках или бумажных пакетах.

В домашних условиях употреблять перечную мяту в кондитерские изделия следует крайне осторожно, потому что при перегреве или превышении дозы она может испортить все дело, сообщив изделию горький вкус. Ее вводят в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы, настойки, квасы.

Мята кудрявая, пряная и яблочная (с фото)

Мята кудрявая (Mentha crispa) имеет и другие названия: немецкая мята, курчавая мята, луговая мята. Это также культурная разновидность мяты, близко стоящая к таким диким видам мяты, как полевая мята (Mentha arvensis), лесная мята (Mentha silvestris), водяная мята (Mentha aquatica) и зеленая мята (Mentha viridis). Общим для всех перечисленных видов мяты является отсутствие у них резкости вкуса и холожения, свойственных перечной мяте. Поэтому указанные виды мяты можно употреблять в качестве пряностей гораздо шире, чем перечную мяту.

Посмотрите фото кудрявой мяты, представленные ниже:

       

Мята пряная, или элъсголъция (Elsholtzia patrinii, Elsholtzia cristata) также имеет другие названия: гребенчатая шандра, пряный иссоп. Однолетнее травянистое растение семейства губоцветных, имеющее более 20 видов. К роду мяты вовсе не относится, но в народной кулинарии именуется «пряной мятой» и сходна с мятой по применению.

Родина – Азия. Распространена и наиболее применяется в прибалтийских республиках и западных областях Белоруссии.

Используются как пряность высушенные бутоны и цветы, собираемые в самом начале цветения. Запах тонкий, приятный, напоминающий мелиссу но более пряный.

Добавляют пряную мяту главным образом в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, используют при тушении кускового мяса, а также для ароматизации мясных салатов, закусок, бутербродов и супов. Дозы при добавлении в фарши могут быть довольно значительными, так как эльсгольция почти не дает никакой горечи при нагревании. Как и майоран, пряная мята оказывает облагораживающее воздействие на консистенцию мяса.

   

Мяту яблочную (Mentha rotundifolia) часто называют мятой круглолистой, египетской, золотой, диким бальзамом, кондитерской мятой.

Родина – Египет, Малая Азия. Культивируется в Южной и Средней Европе, а также в Закавказье.

Яблочная мята обладает чрезвычайно нежным ароматом и вкусом, не сопровождаемым холожением. Она совершенно не дает горечи при нагревании и увеличении количества, чем радикально отличается от большинства остальных видов мяты.

Как видно на фото, яблочную мяту добавляют в сладкие блюда – компоты, кисели, желе, варенья, яблочные начинки для пирогов, различные кондитерские изделия:

   

Размножение мяты черенками и выращивание в горшке на подоконнике

Размножение мяты производится отрезками с корнями (черенки) либо выкапывают куст с корнями и комом земли. Разрезают его ножом так, чтобы в каждой части разделенные части высаживают в горшки диаметром 10–12 см.

Для размножения мяты черенками на дно каждого горшка предварительно кладут дренаж, а затем насыпают увлажненную смесь из огородной земли и перегноя (2:1). Корни растений должны находиться в почве, а надземную часть подрезают на высоте 5 см от ее поверхности. При выращивании мяты горшке для отрастания листьев мяту помещают ближе к свету. Растения регулярно поливают теплой отстоявшейся водой. Желательно, чтобы она находилась в поддоне постоянно, так как мята предпочитает влажность воздуха в пределах 80 %. Полезно и периодическое опрыскивание по листьям водой комнатной температуры. Когда растения укоренятся и начнут отрастать листья (конец сентября), проводят одну подкормку раствором мочевины (1–2 грамма на 1 литр воды). При выращивании мяты на подоконнике зимой подкормки не применяют, возобновляют их лишь в феврале с появлением солнца. В темные зимние месяцы мята отрастает медленно, при досвечивании в течение 5–6 часов в сутки зелень хорошо растет. Для употребления в пищу листья со стеблями срезают через две – три недели после посадки.

   

На черенки также срезают верхние побеги длиной 6–8 см и ставят их в стакан с водой, предварительно удалив два нижних листа. Спустя 1–2 недели образуются корни и черенки пересаживают в горшки с почвенной смесью. Выращивая мяту в огороде следует помнить, что мята требовательна к солнечному освещению и влаге. Почки корневищ практически не имеют периода покоя. Они начинают прорастать при температуре +2–3 °C. Это является причиной гибели корневищ в зимы с частыми и продолжительными оттепелями. Молодые всходы переносят заморозки до –5…-8 °C. Мяте важны гранулометрический состав, структура и плодородие почвы. Оптимальные черноземы – низинные, пойменные, плодородные.

Посадка и выращивание мяты в открытом грунте

Садоводу стоит учитывать, что при выращивании в открытом грунте мяту следует размещать на орошаемых внесевооборотных участках после озимых зерновых, зернобобовых и других рано убираемых культур. В южных районах хорошим временем закладки плантаций является осень. При этом сроке посадки, после уборки предшественника, проводят лущение стерни, через 2–3 недели проводят вспашку, под которую вносят органические и минеральные удобрения. До посадки почву содержат по типу пара. Непосредственно перед посадкой проводят рыхление на 14–16 см. При сильной засоренности под предпосадочную культивацию вносят гербициды трефлан, синбар, пенитран, малоран, трофи.

После посадки мяты корневищами вносят через 10–15 дней до всходов под боронование гезагард, ронстар, дактал, депра, голтикс, трефлан, стомп и др. Нарезаются борозды глубиной 12–15 см, расстояние между которыми 60–70 см. Высаживать мяту можно и рано весной, а в более позднее время – рассадой. Рассада должна иметь 6–8 пар листьев и длину 10 см. Расстояние между растениями в ряду 15 см.

При выращивании мяты весной на плантации осеннего срока посадки проводят боронование легкими боронами поперек рядов. Боронование проводят при появлении сорняков. Когда рядки мяты хорошо обозначатся, проводят первую культивацию на 6–8 см для поддержания оптимальной влажности почвы (80–85 %) осуществляют поливы. Их прекращают за 15–20 дней до уборки.

kvetok.ru

Мята посадка, выращивание и уход виды размножение

Мята – род многолетних травянистых растений. Все виды мяты как культурные, так и дикорастущие отличаются высоким содержанием эфирных масел и ментола, благодаря чему растение относится к типу пряных и лекарственных растений.

Стебли мяты прямые, достигают от 20 см до метра в высоту. Листья овальные, железистые продолговатые до 6 см в длину (на фото ниже). Плоды – орешки бурого цвета, образуются редко. Трава мята имеет хорошо развитую корневую систему с горизонтальной ориентацией.

Мята (Mentha)

Мята (Mentha) — холодянка

Содержание:

Семейство: Яснотковые.

Рост: 20–100 см.

Свет: открытые участки или полутень.

Температура: морозостойкая.

Влажность воздуха: умеренная.

Подкормка: органические или минеральные удобрения в период вегетации.

Размножение: черенками и семенами.

Родовое название Mentha происходит от имени нимфы Менты, которая согласно древнегреческой легенде была превращена Персефоной в растение.

Виды

Благодаря уникальным вкусовым качествам и полезным свойствам, мята всегда была в центре внимания селекционеров. Всего насчитывается около 25 видов и 10 природных гибридов мяты. Сегодня существует множество видов этой ароматной травы, которые отличаются не только внешне, но и имеют различные нюансы ароматов. Например, круглолистная мята (Mentharotundifolia) имеет несколько приглушенный мятный вкус с оттенками яблока, смородины и ананаса (на фото ниже – круглолистная мята).

Мята круглолистная

Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

  • Перечная мята (Ménthapiperíta) –

культурный многолетний вид мяты, полученный благодаря скрещиванию дикорастущих садовой и водной мяты.

  • Стебель прямостоячий, от 30 до 100 см в высоту.
  • Цветы у этого растения бывают нежно-розовыми, бледно-фиолетовыми или лиловыми (как на фото ниже).
  • Период цветения – июнь-сентябрь.
  • Хорошо растет на известковой глине и болотистых почвах.

Именно этот вид чаще всего используют в фармакологии.

  • Дикая мята (Ménthaarvénsis) –

многолетний и один из наиболее распространенных дикорастущих видов мяты.

  • Другие названия этого вида – полевая или луговая мята, материнка.
  • Несмотря на то что этот вид дикорастущий, дикая мята не уступает культурным гибридам по вкусовым и лечебным свойствам.

И по аромату, и по внешнему виду дикая мята больше всего похожа на перечную.

  • Японская мята (Ménthajaponica) –

многолетний вид, высотой от 20 до 40 см.

  • Имеет округлые продолговатые листья до 2 см в длину и от 3 до 8 мм в ширину.
  • Цветки белые (как на фото ниже) или бледно-фиолетовые.
  • Период цветения: август-октябрь.

Это растение широко известно благодаря активному использованию в косметологии и фармакологии.

  • Кошачья мята (Népetacatária) –

популярное растение, которое относится к семейству Яснотковые, при этом не являясь видом собственно мяты. Но благодаря названию кошачья мята часто записывается в семейство Mеntha.

  • По своим свойствам, кошачья мята не уступает мяте настоящей.
  • В ее составе до 3% эфирного масла с сильным лимонным ароматом. Кошачья мята также широко используется в народной медицине, кулинарии и парфюмерной промышленности.
  • Свое название как латинское, так и русское, кошачья мята заслужила благодаря эффекту, который она производит на этих животных. Возбуждающее действие аромата этого растения на котов схоже с действием валерьянки.

Кошачья мята, помимо полезных свойств, используется в декоративном садоводстве, так как растение имеет красивые цветы насыщенного синего цвета (как на фото ниже).

Размножение

Выращивание мяты не требует навыков опытного садовода. Семена этого растения имеют хорошую всхожесть, а черенки быстро и легко укореняются, поэтому можно выбирать удобный для вас способ размножения.

Японская мята

Японская мята (Ménthajaponica)

Размножение семенами. Достать семена мяты как со взрослого куста, так и практически в любом цветочном магазине не составит труда.

  • Высаживают семена в контейнеры или другую посуду на глубину о,5 см.
  • Саженцы держат в теплом, светлом месте.
  • Уход за саженцами минимальный, достаточно регулярного и обильного полива.
  • Семена можно высаживать сразу в открытый грунт.
  • Достаточно просто пролить бороздки, вложить семена, присыпать землей и немного замульчировать.

Размножение черенками. Черенкование позволяет получить более ранний результат по сравнению с высадкой семян, а кусты будут более пышными.

  • Срезают корневищные черенки в фазе 3–4 листьев и замачивают в воде до появления корневых отростков (как на фото ниже).
  • Посадка мяты осуществляется на заранее подготовленный участок.
  • Желательно обеспечить дренаж и внести в грунт удобрения.
  • Отростки выкладывают в заранее сделанные бороздки, которые прикрывают землей.
  • Перед высадкой черенков участок тщательно очищают от сорных растений, почву рыхлят на глубину 14–16 см.
  • Борозды проводят, выдерживая между ними расстояние в 60-70 см, глубина борозды 12–15 см.
  • Высадку проводят как осенью, так и весной (конец апреля — начало мая), мята хорошо прорастает при температуре 2–3 °С, а молодые всходы хорошо переносят даже минусовую температуру.

Как видите, выращивание мяты не требует особенных усилий, вместе с тем душистая зеленая мята наполнит приятным ароматом ваш сад и станет прекрасным дополнением к освежающему чаю.

Уход

Уход за мятой довольно прост, растение активно и быстро разрастается без посторонней помощи.

Полив. Важно обеспечивать растению регулярный и обильный полив, так как оно очень влаголюбиво.

Освещение и почва. Участок для посадки может быть как солнечный, так и тенистый.

  • Почва должна быть плодородной, достаточно рыхлой и увлажненной, но если участок тенистый, то лучше, если влажность почвы будет немного ниже.
  • На известковых почвах мята частично теряет свои ароматические свойства.
  • Совершенно непригодны для выращивания мяты – тяжелые, глинистые почвы.
Обрезка

Обрезка мяты

Укрытие на зиму. На зиму грядки можно засыпать мульчей. Это может быть слой рыхлой земли, лапник, сухая листва, еловые ветки или навоз.

Обрезка. Для получения пышных зеленых кустов и богатого урожая, весной растение можно обрезать.

Выбирать для мяты соседей по грядке довольно сложно, немногие растения выдержат конкуренцию, поэтому лучше высаживать ее отдельно.

Некоторые садоводы, для того чтобы ползучие корни мяты не расползались за пределы своей грядки, вкапывают на глубину корней ограждения.

  • По мере необходимости проводится прополка и окучивание кустов, так как мята уязвима перед сорняками.
  • Пересаживать мяту желательно каждые 2–3 года, так как она ослабевает на одном месте. Кроме того пересадка позволяет возобновить максимальное количество полезных компонентов.

Помимо удивительного аромата, всех достоинств, которые имеет трава мята не перечислить.

  • В кулинарии используется как зеленая мята, свежесобранная, так и сухие листья. Собранная на собственной грядке зеленая мята и кошачья мята прекрасно подходит для приготовления освежающих напитков и летних салатов.
  • Сушеные листья используются для приготовления чаев и травяных настоек. Для этих целей подходят не только культурные виды, но и дикая мята. В отличие от многих других лечебных растений, мята не токсична и абсолютно безопасна.

Срезанная зеленая мята быстро вянет в жаркие летние дни, поэтому хранить ее надо в герметичной посуде в холодильнике. Если вы готовите сбор на зиму, то заготовку листьев лучше провести в начале или во время цветения, как правило, это июль-август. Именно в этот период растение накапливает максимальное количество эфирных масел.

 Более подробно об использовании мяты вы узнаете из видео.

Автор: Иванов Денис

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Спасибо Ваш голос засчитан!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!

Да

Нет

раз ужепомогла

Оцените статью: Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

rozarii.ru

посадка и уход, выращивание, размножение, описание, фото

мятаНазвание: МятаСемейство: ГубоцветныеПроисхождение: Распространена практически по всему земному шару Влажность: От умеренной до высокойМестоположение: Солнечные местаПочва: Различная в зависимости от видаВредители и болезни: Может погибнуть от переувлажнения или пересушивания почвыНеобходимые работы: Полив, прищипываниеВысота роста: 15-100 смПосадка на рассаду: Весна-летоПосадка в грунт: Весна-летоЦветение: Июнь-сентябрь

Все виды мяты богаты на эфирные масла. Это растение используется в медицине, кулинарии, парфюмерии, как декоративное

Мята — это травянистое растение из семейства губоцветные, большинство видов многолетние. Растет по берегам водоемов, травяных болотах, на полях, сырых лугах, вдоль канав. Род содержит около 25 видов мяты. Существует 10 природных гибридов. 

мята цвететРаспространенные виды мяты

Мята водяная

Растет на влажных торфяных почвах, может расти в воде на илистых почвах.

Мята перечная

Искусственный гибрид, в диком виде не произрастает.

Мята полевая (луговая)

Мята болотная

Любит почвы с высоким содержанием солей.

Мята длиннолистная

Любит увлажненные известняковые почвы.

растение мятаРазмножение

Мята размножается семенами, черенками и делением кустов.

Черенками

Размножение мяты черенками проводят как весной, так и летом. С растения срезают веточки, длинной не более 10 см. Черенки укореняются в воде или в речном песке. Укоренение мяты в песке лучше всего производить под прозрачными пакетами. Такой способ способствует лучшему сохранению влаги и предотвращает возможное пересыхание грунта. Через 1—2 недели саженцы можно высаживать. Посадка растений производится на глубину 5 см., на расстоянии 15 см. друг от друга.

Деление куста

Деление куста мяты лучше всего производить весной. Перед делением корни куста нужно промыть от земли и подсушить. После этого его делят на части. В каждой отделенной от основного куста части должно оставаться не меньше 7 узлов. Кусты высаживают на глубину 7—10 см. на расстоянии друг от друга около 30 см. Грунт перед посадкой мяты предварительно удобряется органическими удобрениями.

Семенами

Размножение мяты семенами является трудным и длительным процессом. Гибридные сорта мяты не размножаются семенами вообще. Поэтому целесообразнее всего использовать метод черенкования и деления.

Выращивание и уход

Мята неприхотливое и простое в выращивании растение. Растет на плодородных почвах, в солнечные местах или полутени. Оптимально подойдет умеренно влажная или влажная почва. Все виды мяты не переносят пересыхания почвы.

Уход за мятой довольно простой. Он сводится к поливу, взрыхлению почвы и прореживанию кустов. На огороде грядки с мятой размещают подальше от овощей, это снизит риск поражения вредителями. Можно садить мяту в саду. Место для посадки мяты должно быть светлым и защищенным от ветра.

Когда кусты мяты достигают 30—40 см. их прищипывают, это способствует разветвлению растения и лучшему образованию кустов. Но слишком разросшиеся и густые кусты мяты следует прореживать. На одном месте мяту выращивают около 2—3 лет.

Уход за растением в домашних условиях аналогичный. Осенью и в зимний период полив растения ограничивают. В это время растение требовательно к достаточной влажности воздуха и хорошему освещению. Если мята будет расти в теплом и светлом месте, но воздух будет сухим, растение погибнет. Губительным также будет и переувлажнение почвы.

Сбор растения

Сбор листьев мяты проводится во время цветения, когда половина соцветия уже распустилась, а вторая половина находится в стадии бутонов. Собирать листья следует в первой половине дня.

www.orchis.ru

Мята полевая | Лесная кладовая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Мята всем знакома. Однако используем мы, как правило, мяту перечную. Это созданное человеком культурное растение, гибрид. Но в природе существуют и дикорастущие мяты. Один из самых распространенных видов – мята полевая (или луговая – это кому как нравится). Называют также дикой мятой.

Мята полевая – особенности растения, фото

Мята полевая обладает всеми главными чертами растения семейства губоцветных. Это и четырехгранный стебель, и парные супротивные листья, и цветки в пазухах листьев.

Правда, отдельный цветок полевой мяты на цветки других губоцветных (например, живучки ползучей) не так уж и похож. И дело не в размере. Хотя цветки не крупнее 3 – 4 мм, но у многих растений в семействе они тоже не велики.

myata_polevaya-socvetie

Цветок почти правильный, «двугубость» его не очень-то и заметна. Чашечка колокольчатая, с пятью зубчиками, обычно фиолетовая. Венчик из пяти сросшихся в трубку лепестков, на верхушке разделяющуюся на пять примерно одинаковых зубцов. Лепестки розово-лилового цвета. Тычинок, как положено, четыре. Только они тоже примерно одинаковые, а не две длинных, две коротких, как у многих губоцветных. Длинный раздвоенный пестик.

Цветки собраны в соцветия, называемые ложными мутовками. Соцветия эти часто почти шаровидные, и расположены в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Однако цветущей верхушки, как у мяты перечной, или дикорастущих мят водной, болотной, у полевой мяты обычно не бывает. Цветет растение во второй половине лета, начиная с июля.

Плод – ценобий, своеобразный многоорешек, состоящий из четырех орешков. При созревающем и созревшем плоде от цветка сохраняется чашечка. Все это характерно и для других представителей семейства губоцветных.

Стебель прямостоячий, часто ветвистый. Хорошо заметны четыре грани. Вырастает стебель, в зависимости от условий, на высоту от 15 – 20 сантиметров до метра.

Листья мяты полевой широколанцетные или яйцевидные, с заостренной верхушкой и зубчатым краем. Расположены листья парами, супротивно. Причем каждая пара ориентирована так, чтобы не заслонять свет паре, растущей ниже. Листья на коротких черешках.

И стебель, и листья покрыты многочисленными короткими волосками.

Мята полевая – многолетник с ползучим корневищем. Растет она по сырым местам, в лугах и на полях, на влажных лесных полянах, возле болот, по берегам рек, ручьев, озер. Мои фото сделаны на берегу старичного озера, где снимал когда-то кувшинку белую. А позже заготовлял корневище сабельника болотного, чтобы приготовить настойку сабельника.

myata_polevaya

Там же, кстати, растет и другое любопытное губоцветное – зюзник европейский.

Мята полевая – растение ароматное. Содержит она много эфирного масла, сосредоточенного в основном в листьях. В эфирном масле преобладает ментол, его эфиры с некоторыми органическими кислотами, терпены. Есть и другие вещества. Трава и корневище, кроме того, содержат флавоноиды и сапонины, сердечные гликозиды, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества.

Применение мяты полевой

Конечно, в кулинарии и медицине применяют главным образом мяту перечную. Да и неразумно было бы использовать для производства эфирного масла и ментола разрозненные растения дикой мяты полевой.

Но и она находит применение как в качестве душистого пряного растения, так и в народной медицине. Ведь мята полевая обладает и обезболивающими, и вяжущими, и успокаивающими, и антибактериальными свойствами.

Мяту полевую включают в состав желудочных, успокаивающих, аппетитных сборов. При головной боли (мигрени) помогают компрессы из растертых листьев мяты, накладываемые на лоб и виски. Зубную боль можно унять соком полевой мяты, отжатым из измельченных листьев на ватку.

Подогретые растертые листья привязывают к больным суставам при артритах. Готовят с отваром мяты полевой и ванны при невралгиях, артритах, кожных заболеваниях. И в качестве успокаивающего средства тоже.

Отвар из листьев мяты полевой помогает при кашле. Двумя стаканами кипятка заливают 5 столовых ложек измельченных листьев, отваривают, процеживают, охлаждают и выпивают отвар в течение дня в три приема.

Конечно же, лечиться нужно у специалистов. И рецепты я даю лишь для знакомства с растением.

Но мята полевая достаточно безобидна. Противопоказаний особых она не имеет. Разве что не рекомендуют злоупотреблять ею мужчинам – снижает половую функцию. Ну, так злоупотреблять не следует ничем!

Мята полевая – прекрасная ароматная добавка к чаю, часто вместе с душицей. Или основа для чая травяного (сухие мята, душица и зверобой, взятые в равных количествах). Молодые побеги используют в салатах и супах, в гарнирах к мясным и рыбным блюдам, для ароматизации фруктового повидла и спиртных напитков. Применяют мяту полевую, как душистую пряную траву, при засолке овощей – например, огурцов. Вместе с листьями смородины, вишни, дуба.

Слово «мята» — измененное латинское «мента». Или же происходят от общего, более древнего, индоевропейского корня – кто теперь точно скажет? По-латыни мята полевая именуется Mentha arvensis. (Отсюда и «ментол»).

От древних греков сохранилась любопытная легенда о происхождении мяты. У бога подземного мира Аида была супруга Персефона. Царица, как понимаете, «мира теней», и по совместительству – богиня плодородия. Особой моральной устойчивостью боги-олимпийцы не отличались. Вот и среди многочисленных подруг Аида была нимфа по имени Минта (или Минфа, или Мента). Наверно, быть возлюбленной грозного бога было лестно, но и опасно. Разгневанная ревнивая Персефона превратила соперницу … в душистую травку. Наверно, могла бы обратить в нечто менее симпатичное…

Так появился на земле род Мята (Mentha), одним из распространенных представителей стала мята полевая. Растет она по всей Европе, а в Азии доходит до Восточной Сибири и даже до Индии.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

lesnoy-dar.ru

Растение мята. Фото

Мята (лат. Mentha) — род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола. Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу образуемых при метаболизме летучих веществ — метаболитов, так называемых ЛАВ, что проявляется в разном запахе и в разном составе эфирных масел.

Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса (Аида). Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту.

Описание растения мята

Мята – многолетнее кустистое травянистое растение. Стебель сильноветвистый, лист мелкозубчатый, опушенный. Вся надземная часть мяты содержит ароматное эфирное масло. К слову, так называемая мята лимонная на самом деле не является мятой – она относится к роду мелисса. Виды мяты весьма многочисленны. Родина мяты - Средиземноморье. Оттуда это растение распространилось по всему миру. Практически в каждом регионе с теплым климатом есть собственный вид мяты. Существует 25 видов и около 100 подвидов мяты. Скрещиваясь между собой, виды мяты приобретают новые свойства.

Некоторые виды

Встречается около 25 разновидностей мяты и более 10 ее гибридов, среди них мята лимонная, которая не относится к этому роду растений, а по своим свойствам ближе к мелиссе. Это очень пахучее растение в каждом виде имеет свой запах и разный химический состав эфирного масла, растет в садах и огородах.

Мята перечная (Mentha piperita L.)

Родина мяты перечной — Англия, откуда её завезли на европейский континент, в страны Азии и Америки. Именно этот вид мяты не растет в диком виде. Перечная мята является гибридом мяты водяной и колосковой. Надо сказать, что этот вид мяты очень популярен в Британии, входит во многие рецепты напитков, пудингов, соусов. Любимые многими молочные коктейли тоже можно делать с мятой. Если у вас есть миксер для молочных коктейлей и несколько листиков мяты, проверьте. Вкус и аромат коктейля вас порадуют. Мята перечная— это многолетнее травянистое растение высотой 40-80 см. Корневище подземное, деревянистое, горизонтальное, ветвистое, четырехгранное, с утолщенными узлами. Корни могут проникать вглубь почвы на метр и больше. Стебель однолетний, ветвистый, с частыми листиками, красно-бурый или зеленый. Верхушки главного стебля и боковых ветвей заканчиваются колосовидными соцветиями. Листья у этого вида мяты черешковые, продолговатые или яйцевидные. Цветки мелкие, венчики лилово-розового или красно-фиолетового цвета.

Это растение довольно зимостойкое. Любит влагу, лучше растет в низинных местах. В средней полосе цветет в июле - августе. Перед цветением наиболее важно давать растениям достаточное количество влаги. Мята перечная - растение длинного дня, отзывчивое на органические и минеральные удобрения. Заготавливать для сушки лучше всего, когда раскроются 50% бутонов. Сушится мята хорошо. Лучше всего срезанные растения связать пучками. Повесить пучки вниз «головой» в темном, прохладном месте со сквозняком. Если такого места нет, можно просто разложить срезанные растения на бумаге в сухом помещении. Нельзя, чтобы на растения попадали лучи солнца. Если срезать мяту для употребления в свежем виде, то надо помнить, что она очень быстро вянет в жаркую погоду. Поэтому зелень мяты надо держать в прохладном месте, завернув во влажное полотенце или положить в холодильник в плотном бумажном пакете. Именно этот вид мяты чаще всего входит в список самых популярных пряных трав.

Мята курчавая (Mentha crista)

В основном мята курчавая растет в Северной Америке и некоторых странах Западной Европы. На территории нашей страны её выращивают в основном в более южных районах. Встречается и в диком виде. Это — многолетнее травянистое растение высотой 80-90 см с многочисленными стеблями. Листья широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушенные. Соцветия — из скученных на верхушке стебля ложных мутовок. Цветки розовато-лиловые. Мята курчавая цветет в июле-сентябре. Растение морозостойкое, менее требовательно к теплу и влаге, чем мята перечная. Отрастание растений начинается рано весной. Этот вид мяты размножается черенками. Заготовку сырья надо делать в период массового цветения. Соцветия и листья следует после подсушивания отделить от стеблей, затем хорошо досушить и хранить в сухих проветриваемых помещениях.

Мята длиннолистная (Menthe longifolia)

Это многолетнее растение с ползучим корневищем. Стебель высотой 80-90 см, крепкий, ветвистый, хорошо облиствен. Листья сидячие, заостренные, по краю пильчато-зубчатые, опушенные. Цветки мелкие, светло-сиреневые или лиловые, собраны в кистевидные соцветия. В нашей стране это растени встречается по берегам рек, озер, канавам и болотам. Культивируют в центральных районах России, на Кавказе. В Европе растет в некоторых странах в диком виде. Мята длиннолистная зимостойка, требовательна к свету и влаге. Для неё лучше всего подходят легкие, увлажненные и питательные почвы. При недостатке света снижается содержание эфирного масла, нижние листья осыпаются. Растение устойчиво к болезням. Убирают мяту в период массового цветения. Растения срезают на высоте 10-12 см от уровня почвы. Сушить сырье можно как описано выше. После уборки мята хорошо отрастает и дает второй урожай.

Мята-блошница

Это невысокое растение с маленькими округлыми листиками растет во влажных местах у дорог и в степях в южных регионах и на Кавказе. .

Химический состав

В листьях мяты содержится не менее 2% эфирного масла, состоящего из ментола и его эфиров, главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот. Основу эфирного масла мяты перечной составляют ментол, бета-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, альфа-фелландрен и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) и другие химические соединения.

Применение

Мята - одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Сушеные или свежие листья мяты нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии. Используются в кулинарии несколько видов мяты, которые дают наименьшую горечь при нагревании: кудрявая мята, мелисса (лимонная мята), пряная мята (эльсгольция) и яблочная мята. Мята перечная находит применение как пряность в ликеро-водочной и кондитерской промышленностях, где употребляют обычно не саму мяту, а мятное масло или мятную эссенцию.

Растение мята. Фото

мята

Мята. Фото: Jörg Hempel

мята

Мята. Фото: anemoneprojectors (getting through the backlog)

растение мята

Растение мята. Фото: Radio Tonreg

Для лечебных целей используют листья мяты, которые собирают в начале бутонизации и цветения. В состав листьев входит много биологически активных веществ: гликозид тропсолин, эфирное масло, сульфат калия, фитостерин, фермент мирозин, аскорбиновая кислота, сахар, крахмал, слизь, пектин, пигмент сорбузин. Эфирное масло содержится больше всего в цветках, в листьях - меньше и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Мятное масло является сырьем для добывания ментола, применяется в ликеро-коньячном производстве, в парфюмерии, в ароматерапии. Мятное масло используется в пищевой, кондитерской, парфюмерной промышленности, оно входит в состав зубных паст, порошков, эликсиров.

Ментол широко применяется в медицине. С молочным сахаром и с вазелином - это средство от насморка. В смеси с парафином (в виде карандашей) применяется против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите. При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь. Мятное масло (3-5 капель) на воде или сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует и способствует отхождению газов. Настой листье мяты (2 ст.л. залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять, нужно пить в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке.

Мята перечная и ее препараты действуют на организм спазмолитически, улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным, успокоительным, легким обезболивающим, отхаркивающим и желчегонным свойствами, улучшает аппетит, уменьшает секрецию молока, отпугивает москитов. Принимают ее при гипертонической болезни, бессонице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, при мигрени, для улучшения аппетита, сердечной деятельности. Настой травы в горячем виде употребляют как успокаивающее, противосудорожное, улучшающее аппетит средство при нервных растройствах, истерии, при болезнях сердца, легких, при гастритах с повышенной кислотностью, как укрепляющее средство, при ревматизме, зубной боли, как желчегонное средство, при гемморое и женских болезнях. Свежие листья мяты перечной прикладывают ко лбу при головных болях.

Осторожно! Мяту и ее препараты нельзя применять безконтрольно. В больших количествах мята ухудшает сон. Резкий запах препаратов мяты, при повышении дозы, может спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания. При неумелом потреблении мяты возможно появление болей в сердце. Препараты мяты не назначают детям до 6 лет. Трава мяты перечной применяется в качестве укрепляющего средства при истощении и упадке сил.



biofile.ru

Мята перечная. Применение лекарственного растения. Фото.

Вегетативные органы.

Многолетнее травянистое ра­стение высотой до 1 м, с ветвистым горизонтальным кор­невищем. Стебли ветвистые, четырехгранные, краснова­тые. Листья супротивные, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, по краю остропильчатые, с обеих сто­рон покрыты эфиромасличными железками. Сверху листья темно-зеленые, снизу более светлые.

Мята перечная Фото 1

Генеративные органы мяты.

Цветки мелкие, в мутовках, собраны на верхушках побегов в колосовидное соцветие розового цвета. Плод состоит из 4 орешков, заключен­ных в чашечку. Всхожесть семян очень низкая. Цветет с июня до сентября.

Распространение мяты перечной.

Мята перечная естественно не про­израстает. Она культивируется на плантациях и выра­щивается на приусадебных участках.

Используемая часть.

С лекарственной целью исполь­зуют соцветия и листья. Собирают листья до начала и в период цветения. Сушат под навесом или в хорошо про­ветриваемых помещениях.

Мята перечная Фото 2

Химический состав мяты.

Надземная часть мяты перечной содержит эфирное масло (до 2,8% в листьях, до 0,3% в стеблях и до 4,6% в соцветиях). Основным компонен­том эфирного масла является ментол. В состав масла листьев входят также дипентен, ментон, пинены, цинеол, жасмон, пулегон, фелландрен и другие терпеноиды. Кро­ме того, в листьях содержатся каротин, бетаин, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и мик­роэлементы.

Фармакологические свойства.

Галеновые формы листьев мяты обладают широким спектром биологиче­ской активности. Наиболее существенным в их действии признается желчегонный эффект. Экспериментально ус­тановлено, что извлечение из листьев мяты, повышает секрецию желчи в 9 раз. Одновременно, благодаря спазмолитическим и противомикробным свойствам мяты, происходит дезинфекция желчи и желчных путей, а также расслабление тонуса гладкой мускулатуры желчевыводящих путей.

Мята перечная Фото 3

Антимикробные свойства мяты распространяются на патогенную флору не только биллиарной системы, но и желудочно-кишечного тракта. Местно-раздражающий эффект препаратов этого растения способствует повышению секреции пищеварительных желез, а также пери­стальтики желудка и кишечника. Посредством раздра­жения периферических нейрорецепторов слизистых оболочек происходит усиление капиллярного кровообраще­ния, а, следовательно, активизация процессов восстанов­ления.

Биологически активные компоненты мяты (преиму­щественно ментол) оказывают также местно-анестезирующее, противорвотное и ветрогонное действие, что немаловажно при болезнях пищеварительной системы.

В отношении противоязвенных свойств мяты переч­ной экспериментальные данные неоднозначны. На моде­лях язвы желудка вызванных раувазедином, лечебного действия мята перечная не оказывает. В то же время при экспериментальных язвах желудка, вызванных бутадионом и стрессовой ситуацией, предварительное введение азуленов мятного масла предупреждает развитие язвенно­го процесса в 50% случаев. Азулены мяты оказывают также противовоспалительное действие.

Мята перечная Фото 4

Полифенольные соединения мяты, помимо усиления внешнесекреторной деятельности печени, повышают ее антитоксическую функцию, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина, билирубина и нормализу­ют обмен.

Помимо положительного лечебного воздействия на пищеварительную систему, препараты листьев мяты бла­готворно влияют на функциональную деятельность ряда других систем организма. Они оказывают рефлекторное коронарорасширяющее и умеренное седативное действие, регулируют артериовенозный тонус, сужают перифериче­ские сосуды.

Применение.

Лекарственные формы листьев мяты перечной рекомендованы как эффективное средство при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, дискинезиях желчных протоков, остром гнойном холангите и других заболева­ниях печени и биллиарной системы. Терапевтический эф­фект в этих случаях обусловлен желчегонным, противомикробным, спазмолитическим и противовоспалитель­ным свойствами препаратов мяты.

Мята перечная Фото 5

Настои и настойки мяты назначают также при спаз­мах в желудочно-кишечном тракте, протоках поджелу­дочной железы и желчных ходах. Они показаны при ме­теоризме, тошноте и рвоте, пониженной секреции же­лудка.

Препараты мяты прописывают, кроме того, при стено­кардии, головной боли, невралгиях, различных патоло­гических изменениях в дыхательной системе.

Лекарственные формы.

  • Настой листьев мяты перечной. Готовят из расче­та 1 столовая ложка на стакан воды. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Настойка мяты перечной. В заводских условиях готовится из листьев мяты на 90% спирте с добавлением равного количества мятного масла. Применяют внутрь по 10-15 капель на прием как спазмолитическое, противорвотное и ветрогонное средство.
  • Мятные таблетки. Содержат мятное масло и сахар. Принимают по 1-2 таблетки при спазмах кишечника, тошноте, рвоте.

zdorovushko.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта