Фото дикорастущие растения. Название полевых цветков, фото, описание. Синие и желтые полевые цветы

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Луговые и полевые цветы: список названий и фото растений. Фото дикорастущие растения


Луговые и полевые цветы: фото и названия растений

В сознании большинства людей луговые и полевые цветы ассоциируются с необъятным простором изумрудно-зеленого поля, а на нем выразительными всплесками белых, голубых, желтых, розовых, красных природных цветов. Необходимо заметить, что трогательно нежные полевые цветы вот также отлично подходят для создания декоративных луговых и мавританских газонов: являясь удачным дополнением зелени, они в то же время умеют заявить о себе самих в высшей степени ярко и незабываемо. Помимо газонов на приусадебных участках, простые луговые цветы можно прекрасно использовать в качестве своеобразных травяных «рамок» и красивейшего фона для дачных штучек и задумок. Кроме того, нельзя упускать из виду того, что всему этому великолепию нет равных в выращивании и уходе, поскольку простые луговые и полевые растения крайне не требовательны по своей природе.

Польза полевых и луговых растений и цветов для здоровья человека

Многие из луговых цветов и растений относятся к лекарственным травам, которые вы можете собрать, а затем дома приготовить полезные отвары и чаи.

Так например, в народной медицине цветки василька синего применяются как жаропонижающее средство, а также при болезнях почек, мочевого пузыря и в виде примочек при заболевании глаз.

Душица обыкновенная способна оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливать секреции пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, усиливать перистальтику кишечника и оказывать некоторое обезболивающее и дезодорирующее действие.

Зверобой применяют в научной медицине как вяжущее, противовоспалительное и антисептическое средство, способствующее быстрой регенерации поврежденных тканей.

Клевер луговой употребляют в народной медицине при истощении и малокровии, а также как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство.

Всем известную ромашку можно использовать как успокаивающее средство (в виде чая), как противосудорожное, желчегонное, мочегонное и легкое слабительное.

Самые популярные луговые цветы и полевые растения: названия и фото

На всевозможных полях и прекрасных лугах вы можете встретить следующие замечательные растения. Запомните их внешний вид (по фото) и названия, чтобы, когда вы в очередной раз отправитесь на природу и найдете красивую цветочную поляну, собрать букет наиболее полезных и чудесных цветов. Либо же, как вариант, чтобы всесезонно цвело и пахло на вашем приусадебном участке, подсадите наиболее понравившиеся растения к себе на луговой или мавританский газон.

Аистник

Аквилегия (Водосбор)

Василек

Вероника (Дубравна)

Гвоздика травянка

Герань луговая (полевая)

Горечавка

Душица

Зверобой

Иван-чай (Кипрей)

Калужница

Крокус

Коронария (Кукушкин горицвет)

Купальница европейская

Колокольчики

Клевер красный

Ландыш

Читайте также:

Лён синий (голубой)

Лопух (репейник)

Лютик

Мак полевой

Читайте также:

 

Маргаритки

Мать и мачеха

Одуванчик

Пижма

Подснежник

Прострел (Сон-трава)

Ромашка

Сердечник луговой

Тысячелистник

Фиалка луковая (полевая)

Цикорий

Чертополох

Чистец (Буквица) лекарственственный

Чистяк весенний

Чистотел

Шалфей прутьевидный (луговой)

Эхинацея

Эшшольция (Калифорнийский мак)

Большинство из полевых растений настолько прекрасны и ароматны, что их хочется поскорее сорвать и сделать невероятно живописный, благоухающий букет. А еще простые луговые цветы можно использовать в составе лугового, мавританского газонов и с чисто практической целью на дачном участке. И, само собой, особенно луговым и полевым цветам мы будем рады, потому что многие из них являются популярными аптечными лекарственными растениями, к счастью,  растущими совсем рядом с нашим домом.

Видео: полевые цветы с названиями и фото

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Google+

Полезная статья?

countryhouse.pro

Дикорастущие съедобные растения - Рецепты с фото: простые, домашние, вкусные

Так как меня закрутило барной жизнью, изыскания и рецепты полностью перешли в сферу сиропов и прочих натуральных штук для барного ассортимента. Практически любой сироп, который можно купить в магазине - можно приготовить и самому. Безусловно, там не будет консервантов и стабилизаторов, так что простерилизуйте посуду для хранения и соблюдайте все стандартные правила консервации ;)

(открыть рецепт…)

Всем, кто любит рукколу и подобные оригинальные травы с горчинкой - очень рекомендую поиграть с свежей зеленью одуванчиков. Сделать их нежными и убрать лишнюю горечь - совсем не сложно ;)На фото красный неочищенный рис сваренный на пару, и свежие-свежие листочки одуванчика, только что с грядкилист одуванчика съедобный дикорос

(открыть рецепт…)

Сентябрь не только время школьных обедов и идеальных отпусков, это еще и месяц богатый грибами, ягодами и прочими дикими штучками :)

Laetiporus sulphureus

(открыть рецепт…)

Грибы для супа подойдут плотные, не слишком сильно теряющие объем и форму. Мой выбор пал на трутовик серно-желтый, вон он, на картинке, слева. Красавец, и в лучших традициях Техасской кухни - “по вкусу как курица” :lol: .

тыквенный суп с грибами

(открыть рецепт…)

Наконец-то похолодало немного, обещают даже дожди. Значит самое время вспоминать осенние навыки грибной охоты и заготовок из грибов :)

дикие грибы съедобные и не съедобные

(открыть рецепт…)

Новенькое в блоге по тегу дикоросов, как раз сейчас поспел в водоемах смешной “речной чёрт”. Промышленный сбор у нас не практикуется, из-за редкости растения (оно занесено в Красную книгу, не смотря на то, что в некоторых местах этого ореха - тьма тьмущая). Однако, познакомиться стоит, как думаете? Полезные интересные подводные орешки.

чилим, водный орех рогульника

(открыть рецепт…)

Сейчас самое время для древесников - печеночницы и серно-желтого трутовика. После дождей эти грибы можно запросто найти на лиственных деревьях. Чуть хрустящая, кисловатая и очень яркая печеночница - интересный и не самый обычный по вкусу ингредиент для всевозможных блюд.

веганское жаркое

(открыть рецепт…)

Хвойник, он же эфедра, в чем-то похож на пищевой мак по принципу воздействия на организм. Подойди с одной стороны - вкусная, полезная и эстетичная штука. С другой - получить можно сильное и весьма опасное  наркотическое вещество. Ну что, степная малина, господа? :)

эфедра, хвойник - съедобные дикие ягоды

(открыть рецепт…)

Про дикую лещину я писала, это кустарник, растущий в лесах и оврагах. Древовидную же лещину у нас довольно часто высаживают в посадках и парках, но не культивируют для пищевой промышленности, как, допустим, грецкий орех или культурный фундук. За счет этого медвежьи орехи спокойно можно считать дикоросами :) .

турецкий орех, лещина медвежья

(открыть рецепт…)

Не пробовали? Давайте познакомлю, полезная пряноароматическая штучка, растет как сорняк, продается как лекарство :) . Вкусная специя, кстати, кроме всех аюрведических и медицинских аспектов. Вид, который буду описывать - Nigella arvensis, именно дичок, есть и сортовые культуры, с более крупными семенами и чуть иным ароматом.

Чернушка нигелла - дикий черный тмин

(открыть рецепт…)

Скоро начнется цветение водной мяты, очень ароматной и не менее полезной, чем мята перечная. В период цветения ее можно заготовить впрок, а сейчас просто сорвать пару веточек для чая или черенкования :) .

чай зеленый с базиликом и мятой

(открыть рецепт…)

Честно и сразу говорю, купить его гораздо проще :) . Но знать как выглядит, и когда его собирать тоже довольно интересно, просто для общего образования.

цикорий - польза, заготовка, вред и прочее

(открыть рецепт…)

Зверобой продырявленный вошел в фазу цветения, всем любителям целебных чаев и ароматных настоек - на заметку :) . Кстати, бузина уже отцветает, так что если не успели напиться бузинового чаю из цветков, то уже ждите поспевания бузиновых ягод.

Лекарственный зверобой и его кулинарное применение

(открыть рецепт…)

Непосредственно как его применять, и для чего, у нас уже упоминалось. Сегодня о том, как он выглядит, где его собирать можно, а где точно не собирать :) . Название в народе у пустырника - собачья крапива, довольно жестким и колючим он становится к концу цветения. Вкус - неприятный. Действие - сильное и официально признанное медициной, настойка, сушеная трава и экстракты пустырника доступны в аптеках круглый год.

Пустырник - полезный ингредиент лекарственных чаев

(открыть рецепт…)

Теплый сезон вносит разнообразие не только на полки продуктовых магазинов. Леса, луга и степи так же радуют “ассортиментом”. И наконец-то расскажу вам о моих любимцах - зонтиках :)

Майско-июньские дикоросы, съедобные грибы-зонтики

(открыть рецепт…)

Как обычно, предупреждаю: сомневаетесь в грибе - полюбовались, и оставили его расти дальше. Оптимально первый поиск незнакомцев проводить в компании опытного грибника. Впрочем, опасных “близнецов” у майского калоцибе мало, да и определить его не сложно. Но  грибная охота всегда немного рискована, об этом стоит не забывать.

рядовка майская съедобная белая фото

(открыть рецепт…)

Тушеная капуста - один из самых диетических и бюджетных гарниров, а заодно вносит разнообразие в рацион, даже если использовать только лишь белокочанную капусту ;) , минуя разнообразие капустных сортов.

тушеная капуста с крапивой

(открыть рецепт…)

Еще один рецепт в копилку крапивной кухни, ничего сложного, но весьма вкусно. Рецепт постный, но вы спокойно можете переиграть  :) .

овощной с крапивой

(открыть рецепт…)

Три простых ингредиента, но салат и правда получается яркий, вкусный и довольно бюджетный. А главное готовить его - две минуты :)

дикая горчица с огурцами

(открыть рецепт…)

Хорошее блюдо для дня весеннего равноденствия - открыть сезон диких трав, и поиска “что бы такого съесть, чтобы похудеть” :lol:

суп для диеты

(открыть рецепт…)

Как раз период золотой осени, можно и за грибами сходить, и за ягодами. Небольшой экскурс по более давним рецептам, напоминалочка для любителей природы, вкусной еды и всяких заготовок на зиму ;)

осенние съедобные растения

(открыть рецепт…)

О кипрее я когда-то вскользь писала, но вот готовить его не умела до сего года :) . Ферментированный микс листа ежевики и листочков иван-чая оказался очень хорош. По вкусу напоминает настой черного чая с сухофруктами.

чай ферментированный домашний из трав

(открыть рецепт…)

Разумеется, не алкогольно-хмельной, а просто со свежим хмелем. Немного о пользе, немного об осторожности, как всегда. Сейчас как раз стоят теплые августовские дни, когда хмель поспел и красуется повсеместно. если захотите собрать впрок - пользуйтесь моментом, шишечки собирают пока они зелено-желтые и свежие, не сухие и побуревшие.

хмель вред и польза

(открыть рецепт…)

Пробовать не обязательно, но узнать о таких штучках всегда интересно. Не в кастрюлю, так для расширения границ кулинарного мира ;)

корн смут и ваточник

(открыть рецепт…)

Нежные и нейтральные бузиновые ягоды как раз достаточно вызрели. Можно готовить все, что захотите. Я решила сделать облегченную версию бузинового компота, слишком жарко для булькающих кастрюль.

компот из бузины

(открыть рецепт…)

Амарант - польза калорийность

Культура амаранта сейчас довольно популярна, масличное растение, о шроте которого я уже мельком упоминала ранее. Народные названия не так благородны: щирица, свиная трава, и того хуже :lol: . Тем не менее растение интересно целиком и полностью, и зелень и семена применимы в кулинарии.

(открыть рецепт…)

Просто, сытно, диетично, богатый клетчаткой гарнир или самостоятельное блюдо. Грибы можете подбирать на свой вкус, однако учитывайте то, что каждый гриб дает свой оттенок. Чем темнее приготовленные грибы - тем “мрачнее” результат. Впрочем, на вкусе это не скажется :) . Я бы предложила белые,  или серно-желтый трутовик, они неплохо сохраняют цвет в процессе приготовления.

низкокалорийное пюре с грибом-трутовиком

(открыть рецепт…)

Трутовик серно-желтый как раз “поспел” - после дождей в лиственных лесах и рощах уже точно можно встретить как его, так и “седло дриады“. Нежный, мясистый желто-оранжевый гриб хорош сам по себе, в супах и рагу. Не теряет цвет, почти не теряет объем (если сравнить, допустим, с масленком).

серно-желтый трутовик с луком

(открыть рецепт…)

Тушеная морковь - легкая и полезная классика. Очень бюджетно, ярко, и сложностей в приготовлении ровным счетом никаких. Гарнир подойдет и к растительным, и к животным белкам.

морковь тушеная

(открыть рецепт…)

Начался сезон луковичных и яснотковых . Значит, вполне можно прогуляться за молодой крапивой, блюда с ней - это вкусно, полезно и натурально. И небольшой обзор рецептов, плюс что еще можно поискать на прогулке ;)

рецепты с крапивой

(открыть рецепт…)

В ноябре в сосновых лесах можно встретить последние белые. Сезон, конечно, уже не в разгаре, но, тем не менее, встречаются экземпляры. Пакет овощей в морозильной камере и свежий грибной “улов” - оптимальный ужин, как по скорости приготовления, так и по согревающим и питательным  свойствам.

белые грибы в горчичном соусе с овощами

(открыть рецепт…)



family-cookbook.net

Название полевых цветков, фото, описание. Синие и желтые полевые цветы

Трогательное обаяние полевых цветов по-прежнему вдохновляет поэтов и влюбленных, дарит романтическое настроение. Полевые и луговые цветы, названия которых многообразны, сегодня можно найти в самых престижных цветочных магазинах, ведь они бесподобно смотрятся в свежих очаровательных букетиках. А стоит только представить себе беспредельное поле, усыпанное синими васильками, желтыми лютиками или белыми ромашками, как отступают усталость, проблемы и обиды.название полевых цветков

Почему они так называются

Нередко название полевых цветков говорит о приметных особенностях растений. Мать-и-мачеха именуется именно так благодаря листьям – теплым, махровым с одной стороны, гладким и холодным с другой. Цветочки журавельника напоминают клюв этой стройной птицы, а цветки колокольчика похожи на колокол. Душица обладает неповторимым ароматом, особенно в высушенном виде. Очень душистым получается из нее чай. Девясил приобрел свое прозвание из-за того, что хорошо помогает при слабости и усталости: дает человеку «девять сил». Бывает и так, что название полевых цветков связано с мифами и легендами. Рассказывают, что василек назван в честь святого Василия Великого, питавшего особую симпатию к цветам, и является символом доброты и душевной чистоты. Цветочки на стеблях иван-да-марьи получили имя благодаря легенде о несчастной любви. Девушка и парень, узнав, что приходятся друг другу братом и сестрой, чтобы не расставаться, превратились в цветы разных оттенков. Цветок сон-трава называется так потому, что на ночь лепестки плотно смыкаются, а растение поникает, как будто засыпает. Другое наименование этого цветка – прострел. Согласно легенде ангел запустил стрелу в беса, затаившегося в зарослях этого растения, и прострелил листья.

Два имени

Каждое название полевых цветков имеет второе (ботаническое) имя. У цикория оно звучит так: Cichorium intybys. Происходит от греческих kio – «иду» и chorion – «полем отчужденный». Называется так потому, что нередко растение можно встретить на окраинах полей. Имя вида intybus можно перевести как «в трубке» - цветок имеет полый стебелек. Растение чертополох имеет латинское имя Carduus nutans, которое происходит от слова cardo, то есть «крючок». Белые и розоватые цветы мыльнянки зовутся по-научному Saponaria и происходят от греческого sapon, то есть «мыло». Опушенные листья и стебли коровяка, называющегося Verbascum, произошло от латинского слова barbascum, что этимологически связано с barba – «борода». Другие названия растения: царский скипетр, медвежье ухо, атаман-трава, шубный лист. Ботаническое имя шалфея - Salvia - родилось от латинского слова salvus и означает «здоровый». Шалфей широко используют в качестве лекарственного растения.

название полевых цветков

Названия синих полевых цветов. Синий лен

Среди цветов, что радуют нас прохладным небесным оттенком, самым нежным можно назвать лен. Его латинское название - Línum - пришло из кельтского языка, в нем слово lin означает «нить»: стебелек льна сплошь состоит из тоненьких волокон. Растение исстари лечило, кормило и одевало людей. Замечательное качество материи изо льна – неподвластность гниению и увеличение прочности при повышенной влажности. Из семени этого растения семейства льновых делали масло, в котором щедро содержится незаменимая линоленовая жирная кислота, участвующая в обмене веществ человека и животных, препятствующая развитию сердечно-сосудистых недугов.

Очаровательный лекарь

Нет ржаного поля, на котором бы не росли изящные и милые васильки. Если же колосьев не наблюдается, значит, здесь непременно было хлебное поле, о котором теперь напоминают синенькие цветочки. Цветут они с мая по сентябрь. Латинское название – Centauréa – возникло от греческого прилагательного centaureus, то есть принадлежащего кентавру. Миф гласит, что этими цветками кентавр Хирон вылечился от яда укусившей его гидры. Василек принадлежит к семейству сложноцветных и применяется в медицине как противоотечное средство. В народной терапии настоем цветов на снеговой воде лечат глаза. В косметике экстракт из василька используют для производства очищающих, сужающих поры кожи питательных средств.названия синих полевых цветов

Как незабудка имя получила

Незатейливые незабудки любят влагу, их можно встретить вдоль ручьев, на лугах, по берегам рек. Научное имя этого цветка из семейства бурачниковых - Myosótis - произошло от названия «мышиное ухо», потому что, раскрываясь, лепестки очень напоминают ушко грызуна. А по легенде незабудка обзавелась именем, когда богиня Флора спустилась на землю и одарила цветы названиями. Ей показалось, что она всех уважила, но тут за ее спиной раздался слабый голосок: «Не забудь и меня, Флора!» Пригляделась богиня и увидела крохотный голубенький цветочек, назвала его незабудкой и дала ему чудесную силу возвращать память людям, забывшим родину и близких.полевые и луговые цветы названия

Названия желтых полевых цветов. Первоцвет

Первоцвет, или примулу, нарекли в народе «золотыми ключами». Существует легенда. Намекнули апостолу Петру, стерегущему ворота в Эдем, что некто без разрешения хочет с поддельными ключами пробраться в райские кущи. Апостол в испуге выронил связку золотых ключей, она упала на землю, и на этом месте выросли похожие на нее цветы. Прелестные желтенькие соцветия появляются ранней весной, словно открывая дорогу свету и теплу. Недаром ботаническое название - Prímula - возникло от латинского слова prímus, то есть «первый». Еще одно название полевых цветков примулы – первенец. Венчики с пятью лепестками собраны в кисти-соцветия на гладких длинных стебельках. Их сушат и заваривают бодрящий чай. Целый витаминный коктейль есть в листьях примулы. Из ее корней знахари готовят лекарство от туберкулеза. А в старину из цветка варили приворотное зелье. Первоцвет умеет улавливать сигналы ультразвукового поля, которое возникает при землетрясении. Оно ускоряет движение соков в растении и заставляет его быстрее зацветать. Так примула способна предупреждать людей об опасности.желтые полевые цветы названия

Бесценный донник

На полях и лугах растет великолепный медонос и лекарь – донник. Латинское его имя - Melilótus - ведет происхождение от слова «мед». А на Руси эти желтые полевые цветы, названия которых - донная трава, донник, этимологически связаны со славянским словом «дно». Настои и отвары из растения помогали от болезней, а из свежих листьев и цветков готовили целебный пластырь на раны.названия желтых полевых цветов

Опасен и красив

Какую отрадную картину представляет собой поле, усеянное золотистыми капельками лютиков! Так мил и трогателен этот цветочек с шелковистыми лепестками. Отчего же у него такое грозное название? Ответ прост - лютика очень ядовитый сок. Это из него было приготовлено снадобье, которое погрузило Джульетту в глубокий, подобный смерти сон. Ученые назвали цветок Ranúnculus, от латинского слова «лягушка», потому что лютик обожает влажные места. Цветет растение за лето несколько раз, а если сезон дождливый, цветки будут крупными и пышными, а стебли вырастут по пояс.названия и картинки полевых цветов

В заключение

Названия и картинки полевых цветов, приведенных в этой статье, - только малая часть богатейшей флоры нашей чудесной планеты. Не боятся ни зноя, ни холода нежные жители лугов и полей, щедро дарят свои целебные силы всем, кто занемог. Знаменитый мыслитель эпохи Просвещения Жан Жак Руссо просил друзей отнести его на луг, если он заболеет так, что уже не будет надежды на выздоровление. Тогда, как уверял ученый, ему опять станет хорошо.

fb.ru

Вкусные и полезные дикоросы (дикорастущие растения) | СветВМир.ру

Сныть

Сныть — это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара — глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Сныть

Лопух

Лопух не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там — дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми — они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.Из молодых листьев готовят салаты и супы.

Image00001

Лебеда

Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

Image00002

Крапива

Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

Image00003

Кипрей или Иван-чай

В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

Image00002

Мокрица

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Image00001

Одуванчик

В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как «кофейный» напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

Image00006

Подорожник

Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

Image00002

Папоротник

Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида — это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

Image00004

Пырей

Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.Мука и крупа из пыреяПодземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

Image00003

Лещина (лесной орех)

Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское «молоко».

Image00001

svetvmir.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта