Мушмула растение дома. Мушмула: как вырастить из косточки? Выращивание в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Мушмула: как вырастить в домашних условиях, описание растения. Мушмула растение дома


как вырастить в домашних условиях из косточки, что это такое

Мушмула – вечнозеленое тропическое растение. Весь ствол обвит корой темно-серого цвета. Листья отличаются большими размерами и имеют на поверхности глянец.

Во время цветения у растения появляются белые ароматные цветы. Для плодов характерна шарообразная или грушевидная форма и наличие тонкой кожицы. Вкус спелых фруктов имеет кислинку.

Можно ли вырастить мушмулу в домашних условиях в России, как это сделать, узнаете из статьи.

Выращивание мушмулы в Подмосковье и на Украине

Родиной тропического фрукта считается Юго-Восточная Азия. Выращивают культуру на Кавказе и в Турции. Для разведения растения подходят теплые страны, где температура не опускается ниже 0 по Цельсию.

Если вырастить мушмулу в средней полосе России, в Подмосковье или на Украине, получится декоративный кустарник. Но соблюдая агротехнические рекомендации, получится прекрасное дерево с вкусными плодами.

Наличие полезных свойств и противопоказаний

В ягодах мушмулы содержится большое количество полезных витаминов, а также минеральных веществ. Культура обладает невысокой калорийностью.

В составе фрукта есть следующие полезные вещества:

  • витамины А, В, С;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • йод;
  • марганец;
  • селен;
  • кальций;
  • магний.
В ягодах мушмулы содержится большое количество полезных витаминов, а также минеральных веществВ ягодах мушмулы содержится большое количество полезных витаминов, а также минеральных веществ

Врачи–диетологи обычно назначают растение при избыточном весе. Если употреблять сорт в достаточном количестве, фрукт принесет для организма большую пользу.

Главная польза фрукта заключается в том, что он богат витамином А, который считается незаменимым для глаз человека. Употребление мушмулы оздоровит мускулатуру глаз и поможет восстановить утративший блеск.

В кулинарии из мушмулы готовят джемы, компоты, повидло, ликерные настойки.

Кому не рекомендуется употреблять тропический фрукт:

  1. При обнаружении язв желудка и двенадцатиперстной кишки растение исключить из рациона.
  2. Если воспалена поджелудочная железа — это противопоказание для употребления мушмулы в пищу.
  3. При повышенной кислотности и выраженных гастритах не рекомендуется питаться фруктом.

Вино и соки таким людям только принесут вред, а джемы и варенье пойдут на пользу.

Тропическое растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому для детей употребление культуры ограничить или давать после консультации специалиста.

Мушмула — японский родственник русского боярышника^

Целебные свойства листьев и оранжевых ягод

Мушмула, как и другие фрукты, может принести много пользы для организма человека:

  1. Из отвара листьев получится отличное кровоостанавливающее средство.
  2. Фрукт можно применять для лечения мочекаменной болезни, чтобы вывести камни.
  3. Целебная культура выступает как первый помощник при болезни ЖКТ. После употребления плов в пищу, пищеварение улучшается. Чтобы избавиться от кровавой диареи, необходимо приготовить отвар из незрелого фрукта.
  4. Астму и бронхит поможет вылечить спиртовая настойка, приготовленная из растения. Благодаря употреблению данного средства дыхание облегчается, кашель постепенно исчезает. Настойкой можно лечить боли в сердце.
  5. Если настоем из листьев сорта полоскать горло, простуды не будет или исчезнет на долгое время.

Если у человека обнаружена дисфункция почек, рекомендуется употреблять мушмулу, чтобы повысить их фильтрацию. В данном фрукте содержится молекулярная вода, поэтому организму человека после употребления растения легко избавиться от токсинов.

Как вырастить культуру в домашних условиях из косточки

Обычные косточки растения служат в качестве рассады. Перед выращиванием косточки рекомендуется подержать на холоде не более 3-4 месяцев.

Естественные условия позволяют образовать ростки на 2-3 год жизни, когда произойдет разрушение оболочки.

Для ускорения процедуры применяется раствор серной кислоты, в него помещают косточки и выдерживают 5 часов, а затем промывают.

Подобная обработка позволяет высадить культуру осенью в открытый грунт, весной можно ожидать появление ростков. Перед тем, как посадить мушмулу, семена в течение суток должны находиться в теплой воде.

С помощью опилок, торфа или полиэтиленовой пленки замульчировать почву. Хороший вариант высадки семян в помещении: после образования первых ростков 25-30 сантиметров, растение надо вырастить заранее и поместить в отведенное место.

Косточки мушмулы могут послужить отличным материалом для рассадыКосточки мушмулы могут послужить отличным материалом для рассады

Правильная посадка и уход за растением

Высадить саженцы необходимо в подготовленную почву, содержащую следующие компоненты:

  • лиственная земля;
  • песок;
  • перегной.

Перед посадкой рекомендуется выкопать лунку, не превышающую размер кома почвы, рассчитанную на корневую систему. Саженцы помещаются в лунки аккуратно, не повреждая корни, а затем сверху надо засыпать почвенной смесью.

Перед посадкой саженца мушмулы срежьте листья до половины, выкопайте лунку и поместите туда растениеПеред посадкой саженца мушмулы срежьте листья до половины, выкопайте лунку и поместите туда растение

Если листья срезать до половины, можно уменьшить испарение влаги. Для предотвращения загнивания, а также недопущения проникновения возбудителей, рекомендуется в местах среза насыпать древесную золу.

Уход за культурой:

  • в летний период растение нуждается в обильном поливе, не допуская пересыхания почвы;
  • лиственный покров не требует постоянного опрыскивания;
  • прямые солнечные лучи для сорта не помеха, освещение должно быть достаточным;
  • после сбора урожая необходимо проводить обрезку кроны;
  • отлично подходит почвенная смесь, взятая в равном соотношении;
  • с апреля по сентябрь надо проводить подкормку;
  • каждую весну молодые деревья необходимо пересаживать, для взрослых растений пересадка производится один раз в 3-4 года.

Корни растения могут получить бактериальный ожог, если грунт будет содержать большое количество азота. Частый полив также испортит корневую систему.

Искусственное опыление необходимо фрукту в период цветения. Необходимо заниматься формированием кроны, вовремя производить срезание сухих, а также поврежденных веток.

Большинство садоводов известно, что культура подвержена заболеваниям, а также нападением вредителей. Растение поедает тля и щитовидка.

Два раза за сезон кустарник нуждается в обработке инсектицидами. Таким образом, сорт можно уберечь от предотвращения порчи.

Обработку проводить «Фитовермом» — не более 2 миллиграмм на 1 литр воды, «Инсегаром» — на 10 литров воды использовать 5 грамм препарата, «Лепидоцидом» — 10 литровом объеме воды растворить 30 грамм вещества.

Сбор урожая с дерева и хранение

После окрашивания плодов не следует сразу заниматься сбором урожая. В этот период у мякоти фрукта присутствует излишняя терпкость.

Когда плоды начинают буреть, терпкий вкус исчезает, растение становится сладким и пригодным для сбора и дальнейшего употребления.

Собирать зрелые плоды надо аккуратно, не повреждая их. Целые фрукты будут стоять длительное время и не портиться.

Для хранения тропической культуры необходимо предусмотреть прохладное место без доступа света, но разрешается хранить растение и при комнатной температуре. Плоды во время лежки не должны соприкасаться друг с другом.

Собирать мушмулу нужно, когда плоды начали буреть - исчезает их терпкость, они становятся сладкимиСобирать мушмулу нужно, когда плоды начали буреть — исчезает их терпкость, они становятся сладкими

Популярные сорта экзотического фрукта

Чтобы вырастить сортовую мушмулу, необходимо выбрать сеянцы с лучшими качествами материнского растения.

Танака – плоды крупного размера, окрашены в желто-оранжевый цвет. Обычно достигают веса 50-80 грамм. Для ароматной мякоти розового цвета характерно наличие сочности и нежного кисло-сладкого вкуса.

Шампань – культура крупных размеров, имеющая небольшое пушение, цвет фруктов ярко-желтый. У мякоти светло кремовый оттенок, на вкус фрукт нежный и приятный.

Премьер – плоды этой разновидности отличаются оранжево-желтым оттенком. Данный сорт с сочной кремовой мякотью, имеющий нежный кисловатый вкус.

Сейлес – обычный вес у зрелого фрукта составляет 80 грамм. По вкусу культура напоминает абрикос.

Кроме высоких вкусовых качеств, плоды долго сохраняются, при перевозке не повреждаются. Несложные агротехнические рекомендации позволяют вырастить начинающему садоводу в домашних условиях.

Не выходя из дома спустя 4-5 лет можно собрать хороший урожай экзотических плодов.

Морозко – считается подходящей культурой для выращивания не только в помещении или теплице, но и для зимнего сада. Низкая степень ломкости древесины позволяет установить растение в любой форме.

Для крупных плодов, насыщенных ароматом и отсутствием терпкости, характерно наличие большого количества витаминов. Ягоды имеют красно-бурый цвет.

Популярные сорта мушмулы: Морозко, Танака, Сейлес, Премьер, ШампаньПопулярные сорта мушмулы: Морозко, Танака, Сейлес, Премьер, Шампань

Среди фруктовых деревьев в саду мушмула займет почетное место и будет радовать своего хозяина вкусными плодами много лет.

Прекрасный тропический фрукт пригоден для употребления в свежем виде, так как он богат полезными свойствами.

Перед употреблением с растения удаляется кожура. Она не является полезной, не обладает приятными вкусовыми свойствами и желательно ее не употреблять.

profermu.com

как вырастить в домашних условиях, посадка и применение

Мушмула японскаяМушмула японская

Произрастая в крытом грунте, этот представитель способен достичь приблизительно двух метров ввысь.

Значит, мушмула требует для своего произрастания в квартире некоего пространства.

Находит свое место в офисах, культурных, административных и общественных заведениях, в зимних садах также встречается мушмула.

Как вырастить в домашних условиях ее рассмотрим подробнее. Она должна произрастать при температурном режиме не ниже уровня в восемнадцать градусов. Это является оптимальным режимом для нее.

Знакомство с растением

Японская мушмула или локва — из семейства розоцветных. Представляет собой декоративную, вечнозеленую растительность, дающую плоды. Она снабжена колкими отростками. Культурные подвиды лишены колючек. Растение в условиях дома произрастает, по обыкновению, удачно, поэтому пользуется успехом в квартиросъемщиков и домовладельцев.

У растительности листва овального либо ланцетовидного формата. Она снабжена крупноразмерными цветками молочного тона. Выдает округлые, косточковые плоды, величиной, как средняя слива, цвета охра. Они поспевают к началу летнего сезона.

Ягоды отличает твердая мякоть и терпкий привкус. После окончательного вызревания либо, пережив морозные дни, плоды получаются мягкими и сладковатыми на вкус. Мушмула японская, выращенная в домашних условиях, особо ценится своими прекрасными вкусовыми характеристиками. Ее мякоть хранит в себе разнообразие минералов и витаминные наборы групп С и А.

В чем нуждается растение

Следует учесть, что растение, в особенности, требовательно к освещению. В весенние и летние дни, когда уже достаточно теплеет, удачнее его разместить на свежем воздухе – на балконе, в саду, на терассе либо во дворе. В зимние дни мушмула пусть размещается в светлой комнате, где температурный режим не понижается ниже отметки десяти градусов.

В зимние дни она не просит частых орошений, но и пересыхания почвы также нельзя допускать. В летние дни растение требует регулярных орошений. При высокой засушливости воздуха следует чаще его орошать из пульверизатора. Грамотная работа по уходу обеспечит обильное плодоношение. Даже без наличия плодов растение радует взор своим декоративным экстерьером.

Применение и особенности

Мушмула германскаяМушмула германская

Ценители разнообразной экзотики мушмулу давно оценили по достоинству.

Разумеется, для южных людей и народов субтропиков она не в новинку, а для нас, жителей средней полосы, любое напоминание о лете и солнце — в радость.

Крупная листва, будто отшлифованная сверху и бархатистая снизу, молочные либо бежевые цветки с приятным ароматом и полезные плоды желтого оттенка способны покорить не только ценителей домашних растений.

Изначально мушмулу возделывали за ее декоративные характеристики. Позднее оценили ее вкусные качества и пользу плодов. Их потребляют в свежем виде, в виде компотов, соков, морсов, сладких консерваций, а также применяют для изготовления суррогата кофе.

Такая актуальность объяснима витаминным и минеральным набором в плодах, кроме того, наличием органических кислот. Отмечено, что:

  • растение положительно влияет на иммунную систему
  • укрепляет систему пищеварения
  • имеет способность восстанавливать зрение
  • стабилизировать артериальное давление
  • предотвращает простудные недомогания

Но помимо положительного воздействия, мушмула имеет и противопоказания:

  • Ее не рекомендуют потреблять при некоторых недугах желчного пузыря и почек в стадиях обострения.
  • Особо осторожно ее следует давать детям и людям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям.

 Мушмула является одним из неприхотливых тропических растений. Конечно, выращивать ее в незащищенной почве средней полосы не удастся, но организовать ее произрастание дома вполне реально. Для этого нужно обладать некоторой информацией о грамотной высадке и работе по уходу.

Высадка и работа по уходу

Культивация растения — мероприятие несложное, основное – это грамотная работа по уходу. Только в том случае можно будет надеяться на отличный урожай. Высаживают её по весне либо по осени на территорию, где нужно загодя ликвидировать всю сорную траву. Грунт подпитывают костной мукой и минеральными добавками.

В почву заделываем колышек, к нему в дальнейшем будем привязывать деревце. Канаву вскопаем необходимой величины, чтобы свободно разместилось корневище. Приминаем почву и мульчируем навозным либо компостным слоем. Под этим покровом почва сохраняется увлажненной и сберегает прохладу.

Культуру следует обильно орошать, для этих целей лучше применять отстоянную воду. За время начальных двух лет после высадки рекомендовано урезать до середины скелетные ветви. В последующие пару лет обрезку осуществляем лишь на четверть длины. С подросшего дерева можно ветви не срезать. Плоды растения — фрукты. Хворать данное деревце может от нехватки влаги и от ее переизбытка.

В таком случае листву покрывают пятна. Зачастую растительность заражает сажистый грибок. Подпитывают её по весне и в летнее время настоем коровяка и иной органикой. Грамотно соблюдая все условия по взращиванию мушмулы и производя работу по уходу за ней, имеем возможность, спустя короткий промежуток времени, получить здоровое, выдающее плоды, растение с роскошной кроной.

Размножение мушмулы

  • Методика размножения растения из косточки. Высаживаем семена не позже трех суток, как извлекли косточки. Плодов дожидаться нет смысла, если посевной материал был приобретен в магазине. Грамотнее будет поместить в грунт косточку из только что употребленной мякоти. Для того чтобы прорастить семена воспользуемся смесью из торфа, песка и перегноя. Высаживаем семена в емкость, вглубь на два сантиметра. В одной емкости можно расположить несколько семян в увлажнённый грунт. Располагаем емкость с посевами в хорошо освещенном и теплом месте, предварительно покрыв полиэтиленовой пленкой. Орошения саженцев производим с промежутками через день. Для этого воспользуемся отстоянной водой из пульверизатора. С появлением ростков, емкость переносим от прямого освещения солнцем. Следует ежедневно удалять пленку, ликвидируя конденсат, предотвращая, тем самым, риск возникновения плесени и для обеспечения посадок кислородом. В квартирных условиях возникновение ростков дожидаться придется не менее месяца. И гарантии, что растение даст плодоношение нет. Проросшие ростки нуждаются в температурном режиме воздуха — не менее восемнадцати градусов. К тому времени, когда ростки достигнут высоты приблизительно пятнадцать сантиметров, их следует пикировать. Особенно крепкие сеянцы, которые перенесут пересадку, начнут активный рост вверх и в ширину. Грунт для пересадки не должен иметь высокую кислотность, а глубокая емкость — наиболее подходящая. Цветки на молодой мушмуле возникают спустя три года к концу осеннего сезона, плоды сформировываются в третьей декаде декабря. По завершению плодоношения, можно приступить к формированию кроны.
  • Вегетативная методика размножения растения. К вегетативной методике размножения отнесем размножение посредством отводков и черенков. Германский вид размножают отводками по осени. Для этого пользуются пригибанием ветвей и фиксации их к почве. В корковой прослойке, которая предназначается для отвода ветви, выполняем надрез. Грунт под отводком следует смочить, это будет способствовать более активному прорастанию новых росточков. Разумеется, это не такая активная процедура, и продолжается она около двух лет. За этот промежуток времени у растения сформировывается крепкое корневище, и возникают побеги. Разделяем отводок с материнским растением и переносим его в другое место для дальнейшего произрастания только после опадения листвы.
  • Размножение растения посредством черенков. Японский вид мушмулы размножают также черенкованием. Возьмем черенок длиной около двадцати сантиметров, с наличием двух развитых узлов. Листву на черенке наполовину срезаем, чтобы уменьшить испарение влажности, места срезов обрабатываем золой. Чтобы удачно укоренить черенок в емкости, следует заложить хорошую дренажную прослойку. Вертикально углубляем черенок в грунт на пять сантиметров, далее его хорошенько поливаем. Любой вид мушмулы есть возможность привить на иные плодовые деревья. К примеру, на айву, грушу, боярышник.

Как видно, чтобы вырастить данный экзотический фрукт, следует приложить небольшие усилия. Главные сложности состоят в работе по уходу за саженцами и их перемещение в незащищенную местность произрастания. Также, присутствует немаловажный фактор, который заключается в климате. От вида климата напрямую зависит урожайность дерева. Правда, приложенные усилия, которые мы затратим на выращивание экзота, оправдывают богатые витаминами плоды.

Где произрастает

Дерево мушмулыДерево мушмулы

Рассмотрим подробнее, где растет мушмула.

Места произрастания зависят от его подвида, бывают японский и германский виды.

Последний распространился на территориях Украины, Молдовы, Кавказа и в прикаспийских регионах.

Экстерьер плодов этих двух представителей отличается формой: некрупные плоды небольшими гроздьями свисают с ветвей германского вида, они круглее плодов азиатского представителя.

А также они различимы по периодам цветения и плодоношения. Японский вид мушмулы – вечнозеленое дерево, которое достигает высоты до трех метров и радует плодами лишь в весенние дни. А германский вид плодоносит в холодные дни года и сберегают свои плоды на дереве до крепких холодов.

Основы высадки саженцев мушмулы на даче

Последнее время многих садоводов интересует мушмула. Как вырастить на даче ее? Саженец на дачной территории можно высадить при высоте его в тридцать сантиметров. Он затребует соблюдения тех же работ по посадке и уходу, что и косточка мушмулы.

Грунт под пересадку готовим так, чтобы он был пригоден для благоприятного произрастания дерева. В равных соотношениях берем торф, перегной, песок и субстрат, далее устраиваем канавки. Они должны на треть быть глубже величины кома почвы, которая останется на корневище саженца. Затем, поместив саженец в канавку, засыпаем его подготовленной земляной смесью.

Польза мушмулы и способы ее переработки

Польза мушмулы для организмаПольза мушмулы для организма

Растение наделено множеством полезных характеристик.

По своему химическому набору оно схоже с яблоками и кабачками.

В плодах обнаружена яблочная кислота, пектин, витамин С.

Химический набор мушмулы позволяет потреблять ее в пищу диабетикам. Еще она может быть эффективна при расстройстве желудка.

Это воздействие объясняет наличие в ее составе дубильных веществ, которые известны своими закрепляющими действиями. В случае диареи, хватает съесть небольшое количество ягод, и, спустя какое-то время, проблема разрешится. Народная медицина содержит множество рецептов для лечения недомоганий соком мушмулы. Он благостно воздействует на нервную и сосудистую системы. Ягоды способны нормализовать артериальное давление.

Кроме того, целебным воздействием обладает и листва кустарника. Из нее зачастую готовят отвар, который отлично справляется с простудой и кашлем. Отвар из листвы растения останавливает кровь. Для лечебных целей листву рекомендуют заготавливать с весенних дней и до конца летнего сезона. Целебный отвар нетрудно изготовить дома. Для этого одну столовую ложку сырья завариваем кружкой кипятка и даем настояться.

Мушмула — низкокалорийный продукт, она содержит в ста граммах примерно сорок пять килокалорий, поэтому ее можно есть людям, придерживающимся диетического питания.

Ягоды нашли активное использование в косметологических целях. Они содержатся в составе косметических препаратов для чувствительной кожи. Экстракты плодов тропического кустарника увлажняют кожный покров, создавая сияние, свежесть и ухоженность.

Часто мушмула находится в составе лосьона, крема, тоника. Ее можно самостоятельно прибавить в крем в виде экстракта из листвы кустарника. Для приготовления такого экстракта сухую листву помещают в горячую воду. Смесь кипит пять минут. Затем отвар остывает, его можно процедить. Из мушмулы также готовят мармелад, компот, сок. На зиму заготавливают плоды в виде разнообразных консерваций.

Варенье из мушмулы

Варенье из мушмулыВаренье из мушмулы

Состав:

  • Плоды мушмулы — один килограмм
  • Сахарный песок — триста пятьдесят грамм
  • Корица — одна палочка

Приготовление: плоды перебираем, обдаем кипятком и извлекаем косточки. Удаляем кожицу с плодов, укладываем их в емкость. Увариваем до размягченной консистенции. Прибавляем сахарный песок, помешивая доводим до кипения. Добавляем в варенье корицу. Варим на минимальном огне до загустения. Перекладываем варенье в стеклянные баночки. Закупориваем крышками.

Сок из мушмулы

Состав:

  • Ягоды мушмулы — один килограмм
  • Вода — один литр
  • Сахарный песок — по вкусу

Приготовление: из плодов ликвидируем косточки, укладываем в емкость и заливаем водой. Доводим до кипения, прибавляем сахарный песок. Увариваем плоды до мягкой консистенции на минимальном огне. Затем массу процеживаем сквозь сито. Смесь доводим до кипения и разливаем по стеклянным баночкам.

Мушмула — ценнейший плод — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

Мушмула как вырастить в домашних условиях | В домашних условиях

Главная » В домашних условиях

Мушмула в домашних условиях. Условия выращивания

Многие цветоводы занимаются выращиванием редких и экзотических растений, но далеко не все знают, что в квартире можно вырастить такое прекрасное деревце, как мушмула. В домашних условиях плоды можно получить не только с лимона, киви или граната, но и этого небольшого кустарника из подсемейства яблоневых. Его плоды ценятся большим содержанием витамина С, к тому же они очень вкусные. Мушмула японская широко распространена на территории Западной Европы, Алжира и многих других государств. Судя по названию, можно предположить, что растение родом из Японии, но это не так. Дерево лишь получило там распространение, а настоящей его родиной является Китай.

Мушмула в домашних условиях выращивается очень просто. Для этого необходимо в супермаркете купить плодов, вытащить из них семена и сразу же посадить, пока они не утратили всхожести. Можно предварительно замочить их в растворе марганцовки, но это совсем не обязательно. В горшок лучше высаживать по одному семечку, поскольку появится сразу два растения. Почву можно приготовить из листовой и дерновой земли, песка и торфа.

Прорастает мушмула дома очень быстро, а уже через месяц у ростка появляется по две, а то и три пары настоящих листьев. Именно в этот период необходимо определиться с будущей формой растения. Если вам больше нравится форма куста, то следует прищипнуть мушмулу, а если хочется получить деревце, то первую прищипку нужно делать в полгода. На рост и плодородность это никак не повлияет, изменится лишь форма.

Мушмула в домашних условиях размножается не только семенами, но и черенками. Для этого нарезанные веточки необходимо посадить во влажный грунт, а сверху накрыть банкой. Через четыре недели можно лицезреть молодой кустик. Поскольку мушмула - экзотическое растение, которое не приспособлено к нашим климатическим условиям, ему необходимо предоставить все условия, приближенные к естественной среде обитания.

Дерево будет нормально развиваться, цвести и плодоносить лишь при достаточном количестве влаги. Почва никогда не должна пересыхать, поливать растение необходимо отстоянной или талой водой комнатной температуры. Мушмула в домашних условиях должна получать достаточное количество влаги из воздуха. Для этого через день ее нужно опрыскивать, а два раза в месяц проводить теплый душ. Зимой часто поливать растение не стоит, а чтобы влага не испарялась, нужно покрыть почву мхом.

Светлые комнаты – это то, что так любит мушмула. Фото этого деревца поражает многих садоводов: настолько красиво и аккуратно растение. Его максимальная высота – 2 м, а плодов оно может дать очень много. При попадании достаточного количества света бутоны у мушмулы будут крупными, цветение обычно приходится на апрель или начало мая, а в июне уже можно полакомиться плодами. Если они вам покажутся слишком терпкими, нужно их положить в морозильник, тогда мушмула станет мягкой и сладкой. Весной световой день еще не такой длинный, поэтому может понадобиться дополнительное подсвечивание для нормального цветения. Мушмула обладает декоративной привлекательностью, к тому же дарит полезные и вкусные плоды. Ради этого стоит проявить заботу о растении.

Как вырастить мушмулу из косточки? Мушмула: выращивание в домашних условиях

Мушмула - это субтропическое растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Оно может достигать 5-6 метров в высоту, но в домашних условиях редко вырастает выше 1,5-2 м. Это растение дает урожай вкусных сладких плодов, содержащих целый набор полезных микро- и макроэлементов, в том числе витамин C, яблочную и лимонную кислоты. В этой статье мы расскажем, как вырастить мушмулу из косточки самостоятельно. А также опишем, как правильно ухаживать за этим прекрасным теплолюбивым растением, чтобы оно хорошо росло, было здоровым и регулярно приносило урожай.

Культурные формы мушмулы

Широко распространены две основные разновидности - мушмула кавказская (германская) и мушмула японская. Они имеют свои отличительные особенности. Мушмула германская представляет собой листопадное дерево или кустарник с серой корой и большими, темно-зелеными, глянцевыми листьями овальной формы. Распускаются они, как правило, во второй половине апреля, а осенью, перед опаданием, меняют цвет на желтый и бордово-красный. Еще одной отличительной особенностью мушмулы германской являются пятилепестковые цветки. Они формируются на верхушках побегов, имеют белый или розоватый окрас, достигают в диаметре 4 см и издают тонкий приятный аромат. Зацветает мушмула кавказская в конце мая. Красно-коричневые плоды растения, собранные в кисти, созревают осенью, но становятся пригодными в пищу, вкусными и сладкими после наступления заморозков. Они достигают 3-7 см в диаметре, имеют шаровидную или овальную форму. Мякоть плодов - коричневатой окраски, отличается кисло-сладким вкусом. В одном плоде находится несколько сплющенных семян.

Японская мушмула - локва

Мушмула японская, в отличие от германской, это вечнозеленое растение, относящееся к роду Эриоботрия. Оно имеет яйцевидные или ланцетовидные листья, одиночные крупные белые или кремовые цветки. Плоды локвы округлые, оранжево-желтой окраски. Они созревают не осенью, а весной, имеют приятный сладковатый вкус.

Мушмула в природных условиях

Это растение культивируется на протяжении 3 тысяч лет. Особенно популярно оно было в Древнем Риме и Древней Греции. Плоды мушмулы употреблялись в свежем виде, а также из них готовили разнообразные компоты, варенья, вино и цукаты. В природной среде мушмула распространена на Кавказе и в Крыму, в Грузии, Азербайджане, Иране, Туркмении и Южной Украине.

Можно встретить это растение в Западной Европе и Северной Африке. Дерево мушмула предпочитает мягкий и теплый южный климат. Оно прекрасно растет на каменистых, известковых, красноземных и подзолистых почвах. Посадку мушмулы в южных регионах с приморским климатом осуществляют в октябре или ноябре. Предварительно косточки замачивают на сутки, а затем помещают их непосредственно в открытый грунт. Климатические условия средней полосы России не подходят для выращивания мушмулы на дачном участке. Но при желании это растение можно посадить в теплице, зимнем саду или в помещении. Как вырастить мушмулу из косточки, мы расскажем далее.

Субтропическое растение в домашних условиях

Считается, что достаточно неприхотливо и непритязательно растение мушмула. Выращивание в домашних условиях не потребует от цветовода значительных усилий и времени. Растение быстро растет, развивается и уже на третий год может дать небольшой урожай. Наиболее подходящими для комнатного и тепличного выращивания сортами считаются:

Давайте рассмотрим, как вырастить мушмулу из косточки. Для начала отправляйтесь в магазин или на рынок. Выберите самый спелый, без внешних дефектов, повреждений и гнили плод растения мушмула (фрукт). Как вырастить из него экземпляр? Дома извлеките семена, обмойте их и просушите в течение трех суток. Далее косточки необходимо скарифицировать, то есть протереть наждачной бумагой в течение 5 минут, для того чтобы разрушить твердую оболочку, тем самым облегчая и ускоряя процесс прорастания. После проведения данной процедуры семена мушмулы следует замочить в воде комнатной температуры на трое суток. Те косточки, которые всплывут, следует выбросить.

Германская мушмула. Как вырастить растение из косточки?

Годный материал необходимо просушить и поместить в раствор серной кислоты на 4 или 5 часов. Этот раствор готовят из расчета 1 ч. л. серной кислоты на 1 л. воды. Затем косточки промывают водой и вновь высушивают. Далее семена помещают в емкость с влажным песком, торфом и опилками. Посуду ставят в холодильник, в отделение с температурой от 1 C до 5 C. Через 15 дней емкость с семенами переносят в комнату, в тепло. Спустя две недели вновь убирают в холодильник. И так чередуют тепло и холод в течение трех месяцев. Семена мушмулы германской крайне плохо укореняются в домашних условиях, поэтому данная подготовительная процедура является обязательной. При этом песок не забывают поливать. Он всегда должен быть влажным. Спустя три-четыре месяца косточки начнут прорастать. После того как у саженцев появятся хорошие корешки, можно будет осуществить пикировку в отдельные небольшие емкости с хорошим субстратом из перегноя, торфа и песка в равных долях. При этом центральный корень необходимо будет несколько укоротить. В первый год после посадки саженцы мушмулы германской растут медленно, но затем темпы развития увеличиваются.

Японская мушмула: выращивание в домашних условиях

Стоит отметить, что мушмулу германскую вырастить из косточки в домашних условиях крайне сложно. Гораздо легче укореняются семена локвы (японской разновидности растения). Процедуру посадки желательно производить весной. Как вырастить мушмулу из косточки? Необходимо использовать семена, только что извлеченные из плода. Предварительно следует подготовить качественный субстрат из равных частей торфа, песка, перегноя и листового грунта. Горшок может быть любым. Перед посадкой грунт хорошо увлажняют. Косточки мушмулы помещают в субстрат, незначительно углубляя (на 1,5-2 см). Почву регулярно увлажняют, не реже трех раз в неделю, а верхний слой субстрата опрыскивают из пульверизатора каждый день. Мушмула любит влагу, но не переносит застоя жидкости. Поэтому желательно, чтобы на дне горшка имелись отверстия для оттока лишней воды. Емкость следует укрыть полиэтиленом. Каждый день его необходимо снимать на некоторое время для предотвращения образования плесени из-за конденсата.

Ухаживаем за ростками мушмулы

После того как появятся всходы, а это случится не раньше чем через три недели, емкость необходимо переместить с подоконника в более затененное место. Прямые солнечные лучи могут погубить молодые растения. Когда побеги достигнут 2 см в высоту, полиэтилен с горшка убирают, а в помещении поддерживают температуру не ниже 18 C. Полив производят 2 или 3 раза в неделю. Спустя месяц после появления всходов производят пикирование, иначе саженцы будут мешать друг другу. Землю для посадки подбирают некислую, состоящую из песка, перегноя и торфа. Теперь вы знаете, как вырастить мушмулу из косточки. Это достаточно трудоемкий процесс, требующий от цветовода усилий и времени. Далее мы рассмотрим, какие условия предпочитает мушмула.

Особенности ухода за саженцами

Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно, хорошо развивалось и росло, необходимо создать для него условия, максимально приближенные к оптимальным. В помещении следует поддерживать температуру не ниже 18 C. Весной, после наступления тепла, горшок с мушмулой можно выносить на балкон, веранду или в сад. Растение любит хорошее освещение, поэтому желательно размещать его вблизи от источника естественного освещения. Что касается полива, то мушмула предпочитает регулярное увлажнение теплой отстоянной водой. Субстрат в горшке не должен сильно пересыхать. Зимой поливают реже, чем летом. Хорошо отзывается растение на опрыскивания водой комнатной температуры. В период с апреля по конец августа локву подкармливают комплексным минеральным удобрением дважды в месяц. Также при необходимости производят обрезку ветвей, которые сильно переплетаются или слишком высоко растут.

Сделаем вывод: если соблюдать несложные агротехнические правила, будет чувствовать себя прекрасно мушмула. Выращивание в домашних условиях этого красивого субтропического растения по силам даже начинающему цветоводу. Удачи!

Рекомендации по высадке в грунт

После подготовки семена высаживают в грунт. Для этого косточки помещаются во влажную смесь песка, торфа и опилок. Горшок с косточкой помещают на 15 дней в холодильник, а потом на 15 дней в теплую комнату. Этот этап длится три месяца – нужно соблюдать 15-дневное чередование холода – тепла. Важно следить за тем, чтоб грунтовая смесь всегда была влажной.

Опытные садоводы дают такие советы :

каждую косточку лучше высаживать в отдельный горшок

для ускорения роста горшочки следует накрыть пленкой

Соблюдение всех правил подготовительного этапа гарантирует практически 100% всхожесть уже через три-четыре недели. Когда растение образует 2-3 листочки, нужно определиться с тем, где оно будет продолжать свой рост. Для выращивания деревца, растение оставляет расти в горшке еще 6-8 месяцев, после чего прищипывают. Если же нужно вырастить куст, то прищипывают сам росток. Мушмула, выращивание дома просто, если следить за тем, чтоб почва всегда была увлажненной. Уровень увлажненности будет определять скорость роста мушмулы. Зимой полив уменьшают и покрывают грунт мхом, чтобы избежать испарения влаги. Поливать растение нужно талой или отстоянной водой.

Источники: http://fb.ru/article/84857/mushmula-v-domashnih-usloviyah-usloviya-vyiraschivaniya, http://www.syl.ru/article/152386/new_kak-vyirastit-mushmulu-iz-kostochki-mushmula-vyiraschivanie-v-domashnih-usloviyah, http://sovety-tut.ru/sovety-sadovodam-i-ogorodnikam/mushmula-vyirashhivanie-doma

Комментариев пока нет!

restart24.ru

Выращивание мушмулы в домашних условиях

Выращивание мушмулыСреди любителей домашней экзотики огромной популярностью пользуется вечнозелёное тропическое растение, знакомое далеко не каждому жителю средней полосы, – мушмула. Благодаря крупным кожистым листьям, глянцевым сверху и бархатистым снизу, а также ароматным цветкам, белым или желтовато-кремовым, мушмула внешне выглядит очень эстетично и выращивалась изначально только в качестве декоративной культуры. Однако впоследствии было оценено по достоинству и высокое качество её сочных мясистых плодов, имеющих бодрящий грушево-черешневый вкус с характерной кислинкой и обладающих целым рядом свойств, ценных для человеческого организма. Они укрепляют кишечник и улучшают пищеварение, очень полезны при мочекаменной болезни, хороши как в сыром, так и в переработанном виде.

В отличие от многих капризных тропических культур, мушмула очень неприхотлива в содержании. Климат средних широт не слишком благоприятен для её культивации в открытом грунте (хотя некоторым садоводам это удаётся), но вырастить мушмулу в домашних условиях совсем не сложно. Её обоеполые цветки способны к частичному самоопылению, а искусственное опыление позволяет увеличить количество плодовых завязей. В сочной мякоти каждого плода мушмулы находится от 1 до 8 косточек с плотной глянцевой оболочкой (чаще всего их 3).

В домашних условиях мушмулу выращивают чаще всего из косточки, извлечённой из спелого плода. Стоит отметить, что для домашней культивации из двух распространённых разновидностей данной культуры наиболее подходящей считается Мушмула японская (Локва), поскольку выращивание второй разновидности, Мушмулы германской (кавказской), слишком хлопотно и под силу далеко не каждому опытному садоводу.

Чтобы «поселить» дома эту симпатичную плодовую тропиканку, достаточно учесть основные особенности её агротехники.

Специфика посадки

Для выращивания мушмулы подходят свежие косточки, освобождённые от плодовой мякоти непосредственно перед посадкой. Чтобы ускорить прорастание семян, покрытых плотной оболочкой, их следует предварительно скарифицировать, потерев наждачной бумагой или напильником, после чего погрузить в ёмкость с водой комнатной температуры на 20–25 часов. Всплывшие косточки выбраковывают.

В качестве посадочного субстрата подойдёт любая покупная торфосмесь для рассады. Основное требование к ёмкости для мушмулы – наличие дренажных отверстий, обеспечивающих отток излишков влаги. Для каждой косточки рекомендуется определить отдельный горшок, чтобы впоследствии не тревожить растение болезненной процедурой пикировки. Посадку осуществляют в предварительно увлажнённый грунт на глубину 1,5–2 см, после чего накрывают посуду с посевами стеклом или полиэтиленом для создания микроклимата, благоприятного для будущих всходов.

Уход и содержание

Появления первых ростков следует ждать через 3–4 недели после пересадки. В ожидании всходов посевы следует регулярно проветривать и удалять капли конденсата со стекла или плёнки, чтобы предотвратить образование плесени на поверхности грунта. Верхний слой субстрата рекомендуется каждый день увлажнять из пульверизатора, а поливать посевы следует 3–4 раза в неделю. Лучше всего для этих целей использовать мягкую воду комнатной температуры.

Появление всходов (примерно через 30–35 дней) – первый значимый результат в выращивании мушмулы, поскольку именно прорастание косточки данной культуры в домашних условиях считается самым проблематичным этапом, после которого особенных затруднений в уходе за растением не возникает. По достижении ростками высоты 1,5–2 см посуду с ними освобождают от укрытия и, если нужно, убирают из-под прямых солнечных лучей, способных обжечь нежную зелень сеянцев.

В первую неделю после появления всходов с особенной тщательностью следует соблюдать температурный режим – показания термометра не должны опускаться ниже +18 °C. Окрепшие сеянцы можно вынести на балкон или в сад – укрепляющие воздушные ванны благотворно сказываются на дальнейшем развитии мушмулы. Поливать всходы следует не реже 2–3 раз в неделю. Развиваются молодые растения очень активно и за первый месяц жизни могут достигать в высоту до 10–15 см. К этому времени сеянцы обязательно следует рассадить по отдельным горшкам, если они выращивались в одной посуде.

Зацветает молодая мушмула, как правило, уже на третьем году жизни. Сроки цветения приходятся на позднюю осень – раннюю зиму. Благодаря обильному и продолжительному цветению её также называют японским зимнецветом. Ко второй половине декабря на месте кистевидных соцветий созревают довольно крупные (8–9 см в диаметре) плоды мушмулы. В возрасте 4–5 лет молодое деревце уже способно к полноценному плодоношению.

Каждый год молодым растениям требуется пересадка, взрослым деревьям эта процедура показана не чаще одного раза в 3–4 года, но в этом случае требуется ежегодная замена верхнего почвенного слоя. Пересадку мушмула переносит довольно тяжело, поэтому на время плодоносить прекращает.

В зависимости от сезона определяется режим полива взрослой мушмулы – летом почву увлажняют чаще, зимой полив сокращают до 1–2 раз в неделю, закрывая грунт слоем мха, предотвращая тем самым излишнее испарение влаги.

Подкармливать мушмулу рекомендуется настоем органических удобрений дважды в год – весной и осенью.

Никаких особенных мероприятий, кроме перечисленных выше, для домашней культивации мушмулы не потребуется. Эта культура устойчива к заболеваниям и не подвержена атакам вредителей. Единственная проблема растения в условиях помещения – подсыхание листвы в нижней части кроны. В этом случае растению показаны ежедневные опрыскивания тёплой водой и стимулирующая подкормка комплексным удобрением. Для поддержания собственного микроклимата в этот период деревце рекомендуется укрыть полиэтиленом.

Формирование кроны

В природе мушмула японская встречается в форме стройного дерева высотой около 6–8 м или в виде густолиственного кустарника с округлой формой. В домашних условиях растение редко вырастает выше 1,5–2 м. Ещё на стадии образовании 2–3-го листа следует определиться с будущей формой мушмулы. Для выращивания куста на этом этапе росток следует прищипнуть, если требуется вырастить дерево, то через 6–8 месяцев начинают прищипывать боковые побеги для лучшего кущения.

В обязательной обрезке мушмула не нуждается, однако на удаление старых ветвей или неправильно растущих побегов растение реагирует повышением качества урожая.

К обрезке мушмула японская относится легко, переносит её безболезненно, благодаря чему успешно используется дизайнерами в качестве бонсай, а переплетённые между собой молодые сеянцы в будущем образуют необычную растительную композицию. Однако для выращивания в качестве домашней декоративно-плодовой культуры предпочтительна традиционная форма невысокого деревца с шарообразной кроной.

Популярные сорта мушмулы для домашней культивации

Для выращивания в домашних условиях рекомендуется выбирать сортовую мушмулу, сеянцы которой повторяют лучшие качества материнского растения:

  • Морозко – самый подходящий сорт мушмулы для выращивания в помещении, теплице или зимнем саду. Благодаря низкой степени ломкости древесины, растению можно придать любую форму. Крупные ароматные плоды, лишённые терпкого привкуса, окрашены в красно-бурый цвет и отличаются высоким содержанием витаминов.
  • Танака – крупные жёлто-оранжевые плоды грушевидной формы достигают веса 50–80 г. Сочная ароматная мякоть розоватого цвета обладает нежным кисло-сладким вкусом.
  • Шампань – для этого сорта характерны крупные опушённые плоды насыщенно-жёлтого цвета. Светлая кремовая мякоть имеет нежный, тающий вкус и приятный аромат.
  • Премьер – для оранжево-жёлтых плодов данного сорта свойственна кремовая сочная мякоть с нежным кисловатым вкусом.
  • Сейлес – отличается яркоокрашенными плодами оранжевого цвета, достигающими веса 80 г и напоминающими по вкусу абрикос.

Плоды перечисленных сортов не только характеризуются высокими вкусовыми качествами, но и отлично хранятся и пригодны для транспортировки.

При соблюдении всех несложных агротехнических рекомендаций с увлекательным процессом выращивании мушмулы в домашних условиях справится даже начинающий садовод, который через 4–5 лет сможет собирать урожай экзотических плодов не выходя из дома.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Мушмула – как вырастить в домашних условиях? — SekretKray.RU

Многим любителям экзотических садовых культур знакомо такое растение, как мушмула – как вырастить в домашних условиях и о каких основах правильного ухода следует обязательно помнить? Мушмула представляет собой вечнозеленое тропическое растение из теплых стран, которое может достигать 6-8 м в высоту. При выращивании в домашних условиях чаще всего растение не достигает более 2 м.

Мушмула как вырастить в домашних условияхМушмула как вырастить в домашних условиях

Мушмула относится к очень теплолюбивым растениям – она чаще всего встречается в Китае, Индии, странах Балканского полуострова, на Кавказе и в Крыму. Экзотическое растение имеет округлые, сочные и сладкие плоды желтого или оранжевого цвета, которые по своему внешнему виду напоминают абрикосы или айву.

Огромная популярность экзотических плодов мушмулы обусловлена его сладким, неповторимым вкусом, душистым ароматом и уникальным составом, в котором ведущие позиции занимают полезные витамины и микроэлементы. Сочные плоды мушмулы можно употреблять как в сыром, так и термически обработанном виде – они оказывают положительное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации пищеварения, повышают уровень иммунитета, высокоэффективны при болезнях мочеполовой системы.

МушмулаМушмула

Кроме того, они просто очень вкусные и ароматные. Многие любители экзотики отмечают, что мушмула по вкусу напоминает спелую грушу или ягоды черешни. Само растение выглядит очень эстетично и привлекательно, оно гармонично впишется в дизайн любой квартиры. Теперь вы знаете обо всех достоинствах такого необычного растения, как мушмула – как вырастить в домашних условиях зависит от разновидности и сорта.

Содержание статьи

Основные разновидности мушмулы

Различается два основных сорта вечнозеленого тропического растения – японская и германская мушмула, которая также иногда называется кавказской. Данные сорта имеют существенные различия, поэтому перед тем, как приступить к выращиванию мушмулы у себя дома, нужно определиться с сортом растения.

Японская мушмула имеет следующие характеристики:

  • Японская мушмула – это теплолюбивое вечнозеленое растение, которое имеет овальные, продолговатые листья, слегка напоминающие листья грецкого ореха.
  • Цветы японского сорта крупные, преимущественно одиночные, имеющие приятный белый или молочный цвет.
  • Плоды созревают весной – они имеют круглую форму, напоминающую яблоко или айву. По вкусу сладковатые плоды японской мушмулы напоминают персик. Они отличаются минимальной лежкостью и не предназначены для длительного хранения.
  • Японская мушмула не предназначена для выращивания в условиях умеренного климата и превосходно «чувствует» себя только в пределах субтропиков.

Именно поэтому выведен сорт, специально адаптированный для роста в рамках прохладного климата – германская мушмула, которая также иногда называется европейской. В чем же ее отличие от японского сорта?

  1. Германская мушмула цветет весной или ранним летом, плоды появляются ближе к концу осени, чаще всего – в октябре-ноябре.
  2. По своим размерам плоды германской мушмулы значительно уступают своим японским «собратьям». Они намного меньше, имеют коричнево-багряный цвет, а их вкус также далек от японских плодов. Они более кислые и терпкие. Лучше всего употреблять плоды после наступления заморозков – таким образом они «смягчаются» и становятся более сладкими.
  3. Германское растение «не боится» холодной погоды и заморозков, с легкостью переносит морозы.

Мушмула некапризная и малотребовательна – ее с одинаковым успехом рекомендуется выращивать на лоджии, подоконнике, либо же на даче, в открытом грунте.

Выращивание мушмулы в домашних условиях

Для выращивания японского сорта растения наиболее предпочтительным считается метод размножения косточками, германский сорт лучше поддается размножению семенами. Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях?

Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условияхКак вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях

Для выращивания вам потребуется несколько спелых плодов тропического растения. Купите на овощном рынке или в супермаркете мушмулу – внимательно отбирайте только плотные, спелые плоды, которые не имеют вмятин или других повреждений. По приходу домой, косточки необходимо достать из плодов, обмыть от остатков мякоти, дать просохнуть на протяжении 48 часов.

Косточки мушмулыКосточки мушмулы

После этого рекомендуется переходить к проведению специальной подготовки – для этого косточки мушмулы тщательно обрабатываются наждачной бумагой для удаления остатков фруктовой мякоти, улучшения произрастания и ускорения дальнейшего созревания. Далее очищенные и подготовленные косточки выкладывают в посудину с чистой водой. При желании, воду можно заменить легким марганцовым раствором.

Длительность вымачивания – 24 часа. Все семена, которые поднимутся наверх в процессе вымачивания, необходимо выбросить. Следует помнить, что высадку мушмулы опытные садоводы советуют проводить не позже, чем через 3 дня после изъятия из мякоти плода, а иначе она быстро сохнет.

Обязательный этап размножения мушмулы из косточки – стратификация посадочного вещества. С этой целью косточки тропического дерева кладут в емкости с песком, поливают и ставят в холодильник. Подготовка начинается с осени и длится не менее 3 месяцев. При этом, через каждые 2 недели емкости рекомендуется доставать из холодильника и ставить в теплое помещение, через 2 недели обратно ставить в холод.

Для выращивания мушмулы в домашней обстановке можно воспользоваться цветочным вазоном любого диаметра – главное, чтобы в нем были дренажные отверстия для вытекания излишней жидкости. Для высадки используйте заранее подготовленный грунт из равных частей таких веществ, как песок, торф, перегной и листовой грунт. Такие смеси можно купить в специализированных садоводческих магазинах.

Перед высадкой мушмулы рекомендуется увлажнить почву, после чего углубить каждую косточку не более, чем на 2 см.

ПочваПочва

В одну емкость разрешается посадить несколько косточек – при появлении ростков их можно просто рассадить. Обязательный момент быстрого выращивания экзотической мушмулы в домашней обстановке – систематическое увлажнение почвы, которое нужно проводить не реже 4 раз еженедельно. Верхнюю пластину почвы можно орошать из пульверизатора, но делать это нужно ежедневно.

Далее горшки с мушмулой накрываются полиэтиленом и ставятся в место, где тепло и сухо. Пленку нужно ежедневно убирать на некоторое время и давать растению возможность «дышать». В большинстве случаев первые ростки появляются в вазонах через 3-4 недели. Внимательно наблюдайте за их ростом – как только побеги достигнут 2см, пленку снимают, а количество еженедельных поливов сокращают до 3. Обязательно уберите вазоны с мушмулой из солнечной зоны – прямые солнечные лучи могут обжечь молодые ростки.

В первый месяц своей жизни растение отличается активными темпами роста, достигая не менее 12-16 см высоты. Мушмула радует душистыми цветами и сладкими плодами через 2-3 года. Теперь вы знаете, как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях.

Выращивания мушмулы методом черенкования

Размножение экзотического растения методом черенкования считается наиболее простым, эффективным и не таким трудоемким, как выращивание из косточки. Конечно же, такой домашний способ выращивания становится возможным только в том случае, если у вас есть под рукой черенок мушмулы.

Подготовьте вазон для выращивания тропического растения – обратите особое внимание на то, что оптимальным вариантом считается емкость темного цвета, который активизирует процесс роста мушмулы. Если у вас нет темного горшка, оберните любую посудину черной бумагой. Насыпьте в вазон субстрат из равных частей песка и торфа, полейте, после чего возьмите черенок тропического растения и аккуратно обрежьте его нижнюю часть и листья. Вполне достаточно 2-3 листьев в верхней части черенка.

Далее углубите мушмулу в вазон – черенок должен войти в почву не более, чем на 5 см. Сверху растение рекомендуется накрыть черным полиэтиленовым пакетом, который создаст парниковый эффект и способствует ускоренному росту мушмулы. Экзотическое растение «любит» тепло, но не прямые солнечные лучи, поэтому вазон с черенком следует поставить в теплое и темное место. Растение нужно поливать 3-4 раза в неделю.

Выращивания мушмулы методом черенкованияВыращивания мушмулы методом черенкования

Примерно через 8 недель мушмула начинает укореняться, после чего ее можно пересаживать в открытый грунт. Цвести и плодоносить растение начинается на четвертый-пятый год, радуя своего хозяина ароматными, душистыми цветами, сказочным благоуханием и сладкими, чрезвычайно вкусными плодами.

sekretkray.ru

Мушмула: как вырастить из косточки? Выращивание в домашних условиях

Мушмула - вечнозеленое тропическое растение. Его ствол покрыт темно-серой корой, листья крупные и глянцевые. Мушмула цветет белыми ароматными цветами, которые привлекают пчел и ос. Плоды имеют грушевидную или шарообразную форму, покрыты тонкой кожицей, во вкусе присутствует кислинка. Родиной мушмулы является Юго-Восточная Азия. Ее выращивают не только как декоративное, но и как плодовое растение.

Растение можно выращивать в домашних условиях. Для этого лучше брать японский сорт, который называется локвой. Он представляет собой вечнозеленый кустарник, достигающий в высоту в естественной среде 2 м. В домашних условиях мушмула не вырастет выше 1 м. Несмотря на это, растение хорошо приносит плоды.

Мушмула фрукт: как вырастить?

Мушмула фрукт: как вырастить?

Обычно растение выращивают из косточки. Учитывайте, что после извлечения из мякоти посадить ее нужно не позднее, чем через 3 дня. Если косточки полежат неделю, они высохнут и не прорастут. Если Вы решили вырастить мушмулу из покупных семян, необходимо понимать, что они, скорее всего, в будущем не дадут плодов. Так что единственный способ вырастить плодоносящее растение – съесть свежий плод, а косточку сразу посадить в землю.

Идеальным субстратом для выращивания будет смесь из торфа, песка, перегноя и листового грунта. Если Вы сомневаетесь, что сможете приготовить субстрат самостоятельно, приобретите его в специализированном магазине для садоводов.

Емкость для выращивания можно использовать любую. В один горшок можно посадить до 6 косточек на глубину 2 см. Перед посадкой обязательно увлажните почву, в противном случае, семена не прорастут.

Когда Вы посадите косточку, накройте емкость полиэтиленовой пленкой и поставьте ее в теплое и освещенное место. Идеальным местом, где будут обеспечиваться эти условия, является подоконник. Саженцы нужно поливать не реже 4-х раз в неделю. Смачивать подсохший слой грунта придется каждый день, применяя пульверизатор с мягкой отстоявшейся водой. Когда косточки прорастут, уберите растение с подоконника, т. к. оно не терпит попадания прямых солнечных лучей. Ежедневно Вам придется снимать пленку и очищать ее от конденсата, иначе на поверхности почвы может появиться плесень. К тому же земля должна снабжаться кислородом, который необходим фрукту. 

Мушмула в домашних условиях

  • Проращивать косточки мушмулы в домашних условиях – не простая задача. Не рассчитывайте, что молодые побеги появятся раньше чем через месяц. При этом нет никакой гарантии, что растение принесет плоды в дальнейшем.

Мушмула фрукт: как вырастить?

  • Если растение взойдет, в ближайшие несколько месяцев о мушмуле можно будет вообще не вспоминать. Когда над поверхностью почвы появятся ростки высотой 2 см, снимите защитную пленку и обеспечьте мушмуле температуру не ниже 18 градусов. Если Вы посадили растение летом, емкость можно выставлять на целую ночь на балкон или отвезти на дачу. Свежий воздух принесет молодой поросли только пользу. Поливать мушмулу нужно регулярно и не реже 3-х раз в неделю.    
  • Обычно, побеги мушмулы растут стремительно и уже через месяц могут достигать в высоту до 15 см. Когда это произойдет, рассадите их по отдельным емкостям. Это позволит им расти свободно и не мешать друг другу. Учтите, что некоторые растения во время пересадки могут погибнуть – это совершенно нормально (так называемый, естественный отбор). Крепкие саженцы, оставшиеся в живых, после пересадки будут расти не только в высоту, но и в ширину, формируя крупный и прочный стебель.
  • Для пересадки выбирайте некислую почву, которая состоит из перегноя, речного песка и торфа. Емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы мушмула чувствовала себя максимально комфортно и могла нормально расти, принося плоды.
  • Молодое растение начинает цвести на третий год после пересадки. Цветение происходит в конце осени – начале зимы. Плоды должны будут появиться во второй половине декабря (обычно, это происходит к Новому году). Фруктами можно будет порадовать гостей или сварить из них компот, а также приготовить различные десерты.
  • После цветения рекомендуют сформировать крону растения, хотя это делать не обязательно. С помощью обрезки можно придавать мушмуле декоративную форму, прореживая крону весной и удаляя слабые побеги.

Как посадить мушмулу?

Мушмулу высаживают либо в огороде или саду, либо в домашних условиях. При посадке растения в открытом грунте, его нужно высаживать по определенной схеме: на одно растение должно приходится не менее 1,5х1,5 м земли. Это обеспечит хорошее питание.

Мушмула фрукт: как вырастить?

Поливать мушмулу нужно обильно, особенно в летний период. Несмотря на то, что это растение засухоустойчивое, ее урожайность при низкой влажности понижается в несколько раз. Желательно подкармливать ее хотя бы 2 раза (весной и летом) настоем коровяка или любым другим органическим удобрением.

Читайте также:

Мушмула – тропическое растение, которое неплохо приспособлено к российским условиям. При правильном уходе и посадке оно может приносить сочные и вкусные плоду, богатые витаминами и микроэлементами. Из фруктов готовят салаты, добавляют в разнообразные блюда, варят морсы и компоты. Соблюдая правила выращивания, Вы получите не только красивоцветущее растение, но и плодоносящую культуру.

ladyspecial.ru

Мушмула: выращивание фрукта | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Реклама

мушмула фотоВот о ней-то точно можно сказать, что в наших садах она не то что редкий – буквально экзотический гость.

И как всегда в таких случаях, добавим – а жаль…

Ведь мушмула, по сути, представляет из себя мечту любого садовода: и в жару, и в холод держится молодцом.

А вкусна… А полезна!

Когда я рассказываю своим знакомым о мушмуле, те удивленно вскидывают брови: «Это что за фрукт мушмула?» И действительно, кто о ней пишет? Кто из продавцов на рынке ее может предложить? С кем посоветоваться, как ее выращивать?

Вот и получается, что это нами, садоводами, незаслуженно обиженная культура. Вы спросите, почему? А я не знаю ответа. Может, название заморское смущает.

Люди, наверное, думают, что такая диковинка растет только где-нибудь в средиземноморском раю. А вот и нет!

Это растение прекрасно себя чувствует и при 30° жары, и при 30 мороза. Выращивать мушмулу можно и на участке и в домашних условиях, хотя для нашей местности предпочтительнее первое.

У нас в Дагестане, где как раз такие перепады между летом и зимой норма, я не помню случая (а выращиваю мушмулу уже больше 20 лет), чтобы она погибла из-за погоды.

Правда, я говорю о мушмуле германской (есть еще мушмула японская, но с ней я дела не имел). Итак, продолжу, нахваливать свою любимицу.

Она хорошо переносит затенение, не предъявляет особых требований к почвам. Единственное, что ей противопоказано, так это сырые участки или близкие грунтовые воды.

А какие у нее плоды! Крупные, буро-красного цвета, сочные, ароматные.

Они содержат сахар, каротин, витамин С, яблочную кислоту и множество других полезных веществ.

Плоды, снятые с дерева раньше срока, хранятся очень долго, но для этого их надо выдержать 1 ч. в соленом растворе (1 ст. л. на 1 л воды).

Мушмула очень красива в любое время года. Зацветает рано. Самоопыляется. И самое главное, за все время моей дружбы с ней я ни разу не видел, чтобы она была поражена болезнями или вредителями! Так что моя хвалебная ода вполне оправдана.

Размножение мушмулы

Размножать мушмулу можно двумя способами: семенами и прививкой.

Первый вариант предпочтительнее, поскольку он подходит для самых разных регионов. Поскольку семена мушмулы имеют очень твердую оболочку, перед посадкой необходима стратификация: выдержка во влажной среде в течение трех месяцев. Так что если вы займетесь этим прямо сейчас, успеете посадить семена осенью – в лучшее для этого занятия время.

Теперь о прививках. Для этого как подвой годятся айва и боярышник.

Но лучше всего – груша. Мы знаем, что подземные и надземные части плодового растения живут и работают согласованно.

Поэтому при прививке подвой оказывает огромное и зачастую решающее влияние на «технические характеристики» плодового дерева: морозостойкость, сроки начала плодоношения, урожайность, рост, сопротивляемость болезням.

С мушмулой груша совмещается прекрасно. Деревья получаются компактные, небольшие, красивые, раноплодоносящие. ( подробнее о прививке груши здесь)

Считаю, что многое в этом случае объясняется строением корней мушмулы. Они не стержневые, как у груши и яблони, и не мочковые, как у многих садовых растений, а как бы промежуточные.

Поэтому если они и проникают в солевые слои почвы, то от них совершенно не страдают.

Что еще хотел бы сказать о мушмуле: самое главное, на мой взгляд то, что агротехника этого растения отличается прямо-таки удивительной простотой.

С нею справится любой садовод, даже любитель.

Есть лишь один маленький, но важный нюанс – при выращивании в Средней полосе или даже еще севернее не стоит обильно поливать мушмулу во второй половине лета и подкармливать ее азотными удобрениями, потому что это может помешать веткам и дереву нормально вызреть и стать по-настоящему морозостойкими.

Читайте также:  Выращивание айвы – посадка и уход

Мушмула – полезные свойства

Мушмула купирует почечные колики, помогает при мочекаменной болезни.

Мякоть плодов, смешанную с медом, можно использовать как эффективное средство борьбы с одышкой, простудным кашлем и для очищения дыхательных путей от мокроты. Полезными свойствами обладают и листья этого растения.

Настои и отвары из них помогают при диарее, астме и бронхите, снижают уровень холестерина и выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Автор: Р.Магомедшарифов. Касписйк Дагестан

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Посадка и уход за мушмулой – советы: Как вырастить мушмулуМушмула - довольно...
  • Посадка мушмулы – как, куда и когда лучше и правильней?: 15 причин посадить мушмулуЕсли человек...
  • Выращивание мушмулы в домашних условиях: Фрукт мушмула дома!Увы, растение это...
  • Фрукт мушмула – выращивание: Домашнее выращивание мушмулыСЕМЕЙСТВО: РозовыеВНЕШНИЙ ВИД:...
  • Клумба с пряными травами и ароматными растениями – схема посадок: Растения и схема посадок для...
  • Как отключить блокировщики рекламы на нашем сайте (AdBlock и другие): Такие просьбы Вы уже неоднократно...
  • Магнолия – посадка и уход: Выращивание магнолии из семян: больше...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта