Комолая (безрогая) коза — вся информация о породе и ее особенностях. Козий рог растение
Растение пажитник, лечебные свойства, химический состав, применение и противопоказания
Почти все современные лекарственные препараты появились благодаря растениям, как дикорастущим, так и культурным. Типичный пример такого растения - это пажитник, лечебные свойства которого известны со времен Древнего Египта и Гиппократа.
Содержание:
Описание растения пажитник
Род Пажитник - однолетних травянистых растений относится к семейству Бобовые. Наиболее известен и популярен вид пажитник сенной. Он имеет сразу несколько названий, которые приняты в самых разных странах. Ведь пажитник сенной растет на территории многих европейских стран, в странах Азии, на Кавказе и в некоторых африканских регионах.
Во многих странах пажитник выращивают как съедобную и лекарственную культуру. Садят пажитник и в промышленных масштабах, и на личных огородах. В русском варианте название пажитник связано с пастбищем, на котором пасут скот. Название греческое сено возможно произошло от того, что греческие скотоводы добавляли пажитник в корм коровам, чтобы улучшить его качество и качество молока.
Фенугрек или козьи рога - это название прижилось у немцев. Возможно бобы пажитника по форме похожи на козьи рога. Растет пажитник в высоту до 60 см. Корень крепкий, стержневой. Листья, как у многих бобовых культур, сложены из трех округлых листовых пластин. Стебель пажитника достаточно хорошо ветвится.
Цветки, как у большинства растений из семейства Бобовые, мотылькового типа, мелкие, желтоватой окраски и с основанием фиолетового цвета. Зацветает пажитник во второй половине мая и цветет 3 - 4 недели.
Цветение сопровождается приятным запахом. После того, как пажитник отцветет, то на месте цветков появляется длинный и узкий стручок. Длина стручка может доходить до 10 см, а ширина его не больше 0,5 см. Семена у пажитника прямоугольные, твердые. Именно они используются в пищу. Кроме того, что семена пажитника являются достаточно распространенной приправой, растение благодаря своему химическому составу используется как лекарственное растение и из него даже получают лекарство под названием пасенин.
Химический состав пажитника сенного и его полезные и лечебные свойства
В состав семян пажитника входит большое количество растительного белка, который по своему аминокислотному составу близок к белку животного происхождения. В 100 г его количество равно 23 граммам. Жира содержится 6 г, а углеводов 58 г. Кроме этого в растении присутствует множество витаминов:
- РР
- А
- группа В
- С
Есть в составе семян пажитника и минералы:
- фосфор
- калий
- кальций
- медь
- марганец
- цинк
- железо
Также лечебные свойства пажитника объясняются содержанием в нем таких химических соединений, как сапонины стероидные:
- тигонин
- ямогенин
- диосгенин
- триллин
- диосцин
Видео о пажитнике:
В нем присутствуют флавоноиды - виценин, изоветексин, гомоориенин и витексин. Химический состав пажитника сенного дополняют:
- тригонеллин, вещество, относящееся к алкалоидам
- холин
- эфирные масла
- слизистые вещества
- пищевые волокна
- горькие вещества
Такой химический состав позволяет использовать растение в официальной и народной медицине как:
- средство повышающее либидо у женщин и мужчин
- для повышения потенции
- для снижения уровня глюкозы в крови при диабетах первого и второго типов
- для повышения иммунной защиты и адаптации организма
По не подтвержденным данным, употребление пажитника помогает женщинам стать обладательницами груди привлекательного размера. Хотя его молокогонные свойства не требуют доказательств. Противопоказанием к применению являются некоторые гормональные нарушению у женщин, беременность вплоть до последних дней, индивидуальная непереносимость пажитника и препаратов из него.
Перед началом приема необходимо посетить врача. Фармакологическая промышленность выпускает противодиабетический препарат на основе спиртовой вытяжки из пажитника. Для применения в народной медицине нужно правильно собрать и заготовить пажитник сенной.
Правила заготовки растения пажитник для употребления в народной медицине
Семена пажитник можно заготовить следующим способом:
- дождаться созревания большей части бобов
- наземные части растения срезать на расстоянии около 10 см от уровня земли
- расстелить ткань или бумагу под навесом
- рыхло разложить срезанные зеленые части пажитника
- подождать высыхания стручков до их раскрытия
- семена пажитника освободить от створок и досушить их на солнце
- хранить без доступа влаги
В конце лета можно заготовить наземные части пажитника. Их срезают и высушивают в тени. Хранят в сухом месте и применяют в виде отваров. Семена и трава пажитник в народной медицине используются при:
- запорах
- простудах
- болях в животе у детей
- несварении желудка
- трудных родах
- болезненных менструациях
- недостатке молока у кормящих мам
Следует сказать, что в дикорастущем виде пажитник сенной можно найти только в горах Кавказа. Однако, его несложно вырастить на огородном участке. Технология выращивания пажитника сенного не отличается от выращивания любой бобовой культуры, гороха или фасоли. Кроме применения в официальной и народной медицине траву и семена пажитника используют как приправу к мясным и другим блюдам.
ogorodsadovod.com
Череда трехраздельная, или козьи рожки, золотушная трава, собачки
Череда произрастает в Сибири, на территории европейской части России, на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растение можно встретить по берегам прудов, рек, на болотах, на сырых лугах, в огородах как сорняк.Химический состав растения
Трава череды содержит кумарины, каротин (свыше 50 мг%), слизи, горечи, дубильные вещества, витамин С.Фармакологические свойства череды
Череда трехраздельная (Bidens tripartita L.)Трава растения оказывает потогонное, мочегонное действия, приводит в норму обмен веществ, улучшает пищеварение, обладает ранозаживляющим и ранозаживляющим свойствами.Применение череды
Череду применяют для лечения подагры, золотухи, диатеза, фурункулеза. Настой череды применяют при болезнях желчевыводящих путей и печени, простуде, ревматизме.
Череда способствует улучшению обмена веществ, поэтому ее применяют при диатезах, которые сопровождаются уртикарной сыпью, также при себорейных поражениях кожи головы и нейродермитах.
Спиртовой экстракт на основе череды рекомендуют при псориазе.
Настойка на основе череды обладает седативным действием, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, снижает артериальное давление.
Наружно применяется в виде примочек, ванн, обмываний. Трава растения применяется для лечения экссудативного диатеза, рахита; способствует заживлению царапин, ссадин и ран.
В гинекологии отвар золотушной травы применяют для микроклизм и ванночек при воспалительных заболеваниях женских половых органов.Рецепты и препараты с чередой
Настой из травы череды как мочегонное средство. Нужно залить 3 ст. л. травы череды 1 стаканом кипяченой горячей воды, нагреть 15 минут на кипящей водяной бане, охладить 45 минут при комнатной температуре, затем процедить и отжать сырье. Получившийся настой долить кипяченой водой до получения первоначального объема. Настой принимают 2-3 раза в день после приема пищи по 0,5 стакана.
Настой травы череды при артритах. Нужно залить 10 г измельченной травы череды 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, затем процедить и отжать сырье. Настой принимают 4-5 раз в день по 1 ст. ложке, также используют для натирания больных суставов.
Отвар из травы череды при кожных заболеваниях. Нужно залить 15 г травы череды 1 стаканом кипятка, прокипятить 20 минут на слабом огне, охладить 45 минут при комнатной температуре, процедить и отжать. Отвар принимают 3-4 раза в день по 1 ст. л.
Отвар травы череды для наружного применения. Нужно залить 3 ст. ложки измельченной травы череды 0,5 л кипяченой воды, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1-1,5 часа, процедить и отжать. Отвар используют для умывания, примочек и ванн.Фармацевтические препараты с чередой
Траву череды применяют как настой в детской практике для ванн при диатезе. Выпускаются брикеты травы череды.Заготовка череды
Для использования в лекарственных целях заготавливают надземную часть козьих рожек.
Траву собирают в начале цветения или в период бутонизации. Заготавливают облиственные верхушки, также боковые ответвления длиной не более 15 см и отдельные листья. Высушивают на открытом воздухе в тени или в помещениях с хорошей вентиляцией.
Заготовленное сырье хранится 2 года.
www.bereginya.com.ua
Семена перца острого Козий рог
Характеристика сорта
Острый перец Козий рог используется в свежем виде, как приправа, или для консервации. Это среднеранний сорт, биологическая зрелость наступает через 110–115 дней после появления всходов. Плоды длинные (до 12 см) и узкие, дугообразной формы, сильно завитые, что ассоциируется с рогами животных. В технической спелости перчины зеленые, затем постепенно становятся ярко-красными. Вкус обжигающе острый, но сладкий.Выращивают сорт в стационарных теплицах, пленочных укрытиях, а в теплых регионах и в открытом грунте. Отлично смотрится в качестве декоративного растения, но при этом активно плодоносит при высадке в цветочные вазоны или балконные ящики.
Посев
На рассаду высевают в конце февраля-начале марта «под стекло». Грунт должен быть плодородным, с нейтральной реакцией, достаточно увлажненным. Оптимальная температура для рассады — 25С. После появления всходов добавляют освещение, а температуру постепенно снижают до 18С (ночью)-20С (днем). В фазе 2 настоящих листочков пикируют. Пересаживают на постоянное место уже закаленную рассаду в возрасте 2–2,5 месяцев после весенних заморозков (ориентировочно это 2 половина мая). Расстояние между растениями 25–30 см, междурядий — 60–70 см, глубина — 2–2,5 см.
Агротехника выращивания
Дальнейший уход состоит в обильных поливах (по мере высыхания земли), прополке междурядий, рыхлении почвы возле растений. Культура хорошо отзывается на комплексные минеральные подкормки в течение всего вегетационного периода. Вносить свежий навоз непосредственно перед перемещением нельзя, так как это негативно отражается на развитии растений. Идеально, если органические удобрения были внесены осенью. Перец хорошо растет на светлых, защищенных от ветров участках с плодородной почвой после огурцов, бобовых, капусты или зерновых. Плоды собирают по мере созревания, однако для предупреждения истощения куста первый урожай собирают тогда, когда перцы достигнут технической зрелости.Купить семена перца стручкового Козий рог, как и другие сорта, для любительского или профессионального выращивания можно в интернет-магазине Лапочка.
© lapo4ka.com
lapo4ka.com
Комолая коза (безрогая): описание породы, особенности, фото
Наверное, каждый из нас помнит детскую песенку про рогатую козу, однако в природе встречаются и безрогие представители козьего племени. Рога являются, в первую очередь, средством защиты и самообороны, в процессе одомашнивания животных необходимость в них пропала. В этой статье разберемся, в чем отличия комолой козы от рогатой, а также познакомимся с безрогими породами.
Комолостью называют врождённое отсутствие рогов у рогатого скота.
Содержание статьи:
Происхождение
Долгое время селекционеры трудились над тем, чтобы лишить этих животных наследственного признака – рогов. Делалось это для того, чтобы исключить травматизм внутри стада, а также облегчить хозяевам уход за питомцами. Комолыми козы могут стать и после рождения путем прижигания маленьких рожек. Процедура проводится малышам, возраст которых не превышает 14 дней. Главное условие — чтобы рога оставались еще в коже, не успев прорезаться.
Безрогость козленка определяется следующим образом: большой палец прикладывается к роговым бугоркам. Если при пальпации и совершении круговых движений кожа подвижна – животное комолое. Если роговой бугорок и вовсе невозможно нащупать, детеныш также является безрогим.
Интересно, что с увеличением числа комолых особей возросло количество гермафродитов в приплоде.
Отличительные особенности
- Небольшое тело.
- Узкий лоб.
- Спокойный характер. На пастбище они, как правило, уступают место рогатым собратьям.
- Сильная привязанность к хозяину.
- Относительно легкие роды.
- Слабое здоровье по сравнению с рогатыми представителями.
- Распространенное бесплодие козлов.
- Козликов рождается больше, чем козочек.
- У рожденных козлят возможно проявление признаков гермафродита.
- Долго наедаются на пастбище по сравнению с рогатыми животными.
Безрогие особи имеют более спокойный характер, в стаде они уступают место своим рогатым собратьям.
Комолым козам необходим тщательный уход за копытами, поскольку копытный рог менее сильный, чем у их собратьев.
Комолость чаще всего свойственна козам молочных пород. Однако при совместном содержании безрогих и рогатых особей количество вырабатываемого молока у последних будет больше. Далее рассмотрим основные комолые породы.
Белая зааненская
Появилась в XIX веке, родиной является долина Зааненталь, расположенная в Швейцарских Альпах. В России эти козы появились еще до октябрьской революции и очень хорошо здесь прижились. Заводчики любят их за умение приспосабливаться к суровым климатическим условиям. Приобретая чистокровную породу, важно обратить внимание на следующие внешние признаки: вес самцов достигает 100 кг, самок – 90 кг при росте 90 см. Шерсть короткая, не требует стрижки, окрас чаще всего белый (в редких случаях – кремовый), иногда присутствуют небольшие пятнышки на вымени либо на коже. Обладают крепким телосложением, объемной грудью, прямыми сильными ногами; мордочка животного узкая, с широким лбом и маленькой бородкой. Для зааненской породы свойственны прямостоячие ушки с небольшими «сережками», висячие уши — отклонение от стандартов.
Интересно, что представители этой породы могут быть как с рогами, так и комолыми. Чаще всего животные, прибывшие из Германии и Полтавы, не имеют рогов. При скрещивании с другими видами комолость является доминирующим признаком.
Особи способны приносить молоко по 3-4 литра в день уже после первого окота, с возрастом удои увеличиваются до 8 литров. Лактационный период, как правило, длится 11 месяцев в году. При этом продукт отличается относительной жирностью (4%), вкусовыми качествами, отсутствием специфического запаха.
Чешская
Выведена селекционерами не очень давно; вес самок составляет 55 кг, самцов – 80 кг при росте от 75 до 85 см, соответственно. Мордочка животного формы треугольника, при этом уши небольшие; окрас варьируется от молочно-шоколадного до темно-бурого. Индивидуальная особенность – черная полоса, проходящая вдоль хребта. Имеют внешнее сходство с собакой. Эти козочки ласковые, послушные, часто отзываются на кличку. В год одна особь способна принести до 1 000 литров молока средней жирности, в котором отсутствуют посторонние привкусы. У козлов нет специфичного запаха, животные обладают крепким здоровьем, высокой плодовитостью. Существенный недостаток породы — непереносимость жары.
Представители чешской породы безрогие, обладают крепким здоровьем, высокой плодовитостью и продуктивностью.
При выборе козы стоит обратить внимание на вымя: в наполненном состоянии оно внешне похоже на шелковый мешочек, опорожненное – имеет заметные складки.
Ламанча
Выведена американскими селекционерами в 50-х годах прошлого столетия. Своим названием обязана одноименной испанской провинции, которая и стала местом их происхождения. За ее основу взяты альпийская, зааненская, тоггенбургская и нубийская козы. Животные обладают средними весом и ростом (у самок высота в холке не превышает 71 см, у самцов – 76 см). Шерсть мягкая и гладкая, ее окрас может быть различным. Отличительная особенность — маленькие ушки, которые подразделяются на два вида: гофрированные (величина не превышает 2,5 см) и карликовые (длиной от 3 до 5 см).
Среди особей встречаются как комолые, так и рогатые. Самки этой породы имеют средние удои, молоко не обладает посторонним привкусом, его жирность составляет 4%. Характер животных спокойный, они достаточно быстро привязываются к хозяину.
Нубийская
Такое название получили за то, что основной генофонд был взят из Республики Намибии. Относятся к крупным породам: высота в холке достигает 90 см, вес самок — 80 кг, самцов –100 кг. Тело животного длинное, вытянутое. Как правило, самки комолые, самцы же при рождении имеют небольшие рожки. Визитная карточка нубийцев — длинные мягкие свисающие книзу уши. Беременность чаще многоплодная (по 2-3 детеныша), за один год самка способна родить 2 раза. Лактация происходит практически круглогодично; молоко обладает особыми вкусовыми качествами, его жирность составляет около 8%.
Ценятся за мягкий дружелюбный характер. Многие заводчики отмечают их излишнюю изнеженность, неприспособленность к холодным климатическим условиям. У козлов отсутствует специфичный запах.
Тоггенбургская
Родина этих животных – одноименная долина в Швейцарии. Представители данной породы небольшие: рост в холке достигает 70 см, вес самок – 45 кг, самцов – 90 кг. Козы, как правило, комолые, козлы – рогатые, но бывают и исключения. Особи наделены длинной шеей, прямой спиной и выпуклыми ребрами. Шерсть шелковистая, по спине и бедрам вырастает до 20 см. Окрас животного бурого цвета, при этом оттенки могут быть различными. Отличительная черта — 2 широкие параллельные полосы белого цвета, расположенные на голове.
У тоггенбургской породы козы, как правило, комолые, козлы – рогатые, но бывают и исключения.
Период лактации длится не больше 9 месяцев. В год особь способна принести до 1 000 литров молока, жирность которого составляет от 4,5% до 8,5% в зависимости от правильности рациона питания. Из продукта производят сыры высших сортов. Особи не переносят жару и сырость, в летний период предпочитают прохладу и тень.
Альпийская
Среди них встречаются комолые и рогатые представители. Как правило, животные крупные – высота самок в холке составляет 76 см, самцов – 81 см, вес — 61 кг и 77 кг, соответственно. Мордочка животного имеет прямой профиль, ушки прямостоящие; шея длинная прямая. Встречается различный окрас: белый, серый, коричневый и пр. Молочная производительность довольно высока (приносят от 1 200 до 1 600 литров в год). Напиток отличается высоким содержанием белка (3%) и средней жирностью 5,5%. Козы незаменимы в горной местности, хотя хорошо чувствуют себя и в стойле; стремятся проявить лидерские качества в стаде, по отношению к хозяину достаточно дружелюбны, любят ласку.
Резюме
Признак комолости характерен исключительно для домашних коз молочной породы. Отсутствие рогов накладывает отпечаток на характер животных: они более спокойные и миролюбивые, чем их рогатые собратья.
Видеоkselu.ru
ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ (золотушная трава, козьи рожки)
Bidens triparita L.
Вес – 100 грамм, цена – 90 руб.
Трава череды содержит каротин (свыше 50мг%), кумарины, флавоноиды, горечи, слизи, витамин С, дубильные вещества.
Трава череды обладает мочегонными и потогонными свойствами, улучшает пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ, а также обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Череда применяется для лечения золотухи, подагры, фурункулеза, диатеза. Настой травы применяется при простуде, болезнях печени и желчевыводящих путей, ревматизме. Череда улучшает обмен веществ, в связи с этим ее используют при различных диатезах, сопровождающихся уртикарной сыпью, при скрофулезе, нейродермитах и себорейных поражениях кожи головы.
Спиртовой экстракт череды рекомендуется для лечения псориаза. Настойка череды оказывает седативное действие, понижает артериальное давление, увеличивает амплитуду сердечных сокращений.
Наружно в виде ванн, примочек и обмываний траву череды применяют для лечения рахита, экссудативного диатеза, она способствует заживлению ссадин, царапин и ран.
В гинекологии отвар травы используют для ванночек и микроклизм при воспалительных заболеваниях женских половых органов.
Настой травы череды: 3 ст.л. сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать в кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить. Объем полученного настоя довести до первоначального. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды.
Настой травы при артритах: 10 грамм измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Пить по 1 ст.л. 4-5 раз в день и натирать больные суставы.
Отвар травы: 15 грамм сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 20 минут, охлаждать 45 минут, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Отвар травы для наружного применения: 3 ст.л. измельченного сырья залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать 1-1,5 часа, процедить. Использовать для примочек, умывания и ванн.
altai-travnik.ru
Кавказский горный козел: описание, размножение, питание туров
Кавказская природа – настоящий рай для путешественников, натуралистов и биологов. Среди огромного количества биовидов есть и редкие. К их числу относится кавказский горный козел, или тур. Зверь занесен в Красную Книгу. Что же представляет собой это животное? Познакомимся с ним поближе.
Охраняемые законом кавказские горные козлы (туры)
Содержание статьи:
Виды
Различают 2 подвида туров Capracaucasica.
- Западнокавказский (кубанский, тур Северцова). Иногда туры Северцова выделяются в отдельный подвид.
- Восточнокавказский (дагестанский).
Отличий между представителями обоих подвидов немного, поэтому они известны под общим названием кавказских туров. Различие есть в форме рогов. Рога «дагестанцев», массивные и недлинные, причудливо загнутые, напоминают бараньи. У «кубанцев» они саблевидной конфигурации.
Внешние отличия
Туры – массивные и большие звери. Туловище, шея и ноги отличаются сильно развитой мускулатурой.
- Длина животных составляет от 1200 до 1800 мм.
- Высота в холке от 780 до 1120 мм.
- Масса животных колеблется между 65 и 155 кг, причем козлы гораздо больше и массивнее коз.
Мех окрашен в серый с рыжиной цвет. Низ туловища грязно-белый. Оттенок хвоста, ног и груди в нижней части более темный, чем остальное тело. В зимнее время шерсть принимает темно-бурый оттенок. На спине появляется «ремешок» черного цвета, на брюхе остается грязно-белый подпал. Длина рогов у самцов по изгибу составляет от 0,7 до 1,0 м. У козочек рога короче (всего 0,2 м). Борода у козликов окрашена в темный цвет, длиной около 7 см.
Распространение
Кавказский хребет и его окрестности — единственные ареалы обитания кавказского тура
Горный козел Кавказа – эндемичный вид. Единственный ареал его обитания – Главный Кавказский хребет. В восточной части хребта водится дагестанский подвид, западные склоны освоил тур Северцова. Чаще всего горные козлы встречаются у истоков Самура, а также по хребтам: Нукталинскому, Богосскому и Талибскому.
Туры достаточно пугливы, поэтому предпочитают селиться там, где их меньше всего могут побеспокоить. Любимое место обитания – верхний массив леса с переходом в альпийские (горные) луга. Тур не делает дальних переходов, кочуя по одному хребту. Поздней весной туры спускаются к лесам, где сохранилась трава и можно прокормиться. Снег постепенно тает, и животные поднимаются вслед за ним. К середине июля большая часть животных находится в зоне альпийских лугов. С наступлением жары к началу августа они перемещаются ближе к ледникам. Осенью туры мигрируют в сторону лесов, где травы больше, а на зимовку уходят в луговую зону.
Поведенческие особенности
Туры – сильные, крепкие, выносливые травоядные, которые хорошо переносят снежную и морозную погоду.
Кавказские горные козлы — пугливые, с острым чутьем
В местах их обитания другие копытные встречаются довольно редко: никакого соседства эти красавцы не выносят. Они очень пугливые и осторожные, с чутьем не хуже собачьего. Например, запах приближающегося человека они чувствуют за сотни метров.
К тому же в стаде действует коллективное оповещение.Самцы, стоящие на страже, сообщают остальным соплеменникам об опасности своеобразным фырканьем.
По тому, как ведет себя «дозорный», стадо реагирует на угрозу. Сигналом тревоги является особый свистящий звук. Козлы мгновенно срываются с места и проворно карабкаются на скалы, где их сложно достать.
Питание
Зимний рацион животных составляют сено и молодые побеги деревьев, в теплый период — сочные травы
Горный тур питается травами — злаковыми, овсяницей, мятликом. Неприхотливые «горцы» не брезгуют даже чемерицей и анемонами, смертельными для домашнего скота. В зимнее время животные питаются, в основном, сухой травой. Дополнением к небогатому зимнему рациону служат сосновые, пихтовые, ивовые, осиновые побеги. Любят туры лизать соль на солонцах.Чтобы подкрепиться минеральными солями, они проходят расстояния до 20 км.
Брачный период
Брачный ритуал между турами – довольно внушительная церемония. Соперники становятся напротив, затем поднимаются на задних ногах, бьются рогами. Но кровопролитий не наблюдается: стукнувшись рогами пару раз, соперники вполне мирно разбегаются. Самцы-победители получают право покрывать самок. На время они становятся владельцами своеобразного «гарема».
Время размножения у горных козлов длится полтора месяца: с середины ноября по конец декабря.
Во время брачного периода молодняк держится обособленно от взрослых животных.
Беременность, роды и вскармливание потомства
Продолжительность беременности у самки составляет пять с половиной месяцев. Время появления козлят – май-июнь.
Козлята у самки-тура появляются в теплый период
Самка рожает, как правило, 1 козленка, двойни – редкость. Малыш сразу же поднимается на ножки. С месячного возраста козлята начинают есть траву, но материнское молоко они сосут почти до конца осени.
Козочки становятся половозрелыми в возрасте трех-четырех лет. Самцы взрослеют медленнее.
Продолжительность жизни животных составляет:
- в природе – 5 — 10 лет;
- в неволе – 12 — 15 лет.
Почему горные козлы – редкость
В природных условиях горные козлы нередко гибнут от нападений хищных зверей. Основными врагами этих животных являются рыси и волки. Погибают рогатые и от лавин, что нередки в горах. Но больше всего страдают туры от охотников. К примеру, на территории Азербайджана на них охотятся в июле и августе. Этим и объясняется, что восточнокавказский подвид находится на грани исчезновения, а западнокавказский тур относится к категории «в опасности».
Работа по восстановлению турьего поголовья ведется в заповеднике Закатальский. Чтобы сохранить биовид, необходим скрупулезный подсчет поголовья. Определяясь с охотничьим лимитом, нужно учесть, что животные часто гибнут от браконьеров: великолепные рога туров считаются престижным трофеем для охотника, что сослужило зверям не лучшую службу.
Сосуд для винопития из турьего рога — почетный подарок у горцев. Если гость выпил вина из драгоценного сосуда, рог преподносится ему в подарок.
Привлекают внимание охотников и красивая шкура животных, и вкусное мясо. Горные козлы легко одомашниваются. При вязке с домашними козами получаются плодовитые полукровки.
Видеоkselu.ru
Породы коз с фото, названием, ценами и описанием
Козы живут рядом с человеком не одно тысячелетие и являются одним из самых верных спутников его жизни. Впервые одомашнили их в Малой Азии, на территории современного Израиля, во времена мезолита (около 9 тыс. лет назад), и Библия стала первым литературным источником, в котором упоминаются стада коз как важная составляющая часть быта древних евреев. Примерно в то же время первые одомашненные козы появились в Сирии, Ливане и Турции. Считается, что они ведут своё происхождение от некоторых видов горных козлов, среди которых выделяют бородатого (или безоарового) козла, до сих пор обитающего в горных районах Кавказа, Малой и Средней Азии.
Чуть позже коз одомашнили в Древней Греции (есть также версия, что они попали туда из Малой Азии) и на некоторых островах Средиземноморского архипелага, затем благодаря расселению человека распространились во всех уголках земного шара. Наши пращуры не могли не оценить крайнюю неприхотливость первых козочек и козликов в еде и содержании, поэтому в первую очередь они стали популярны в засушливых азиатских и северо-восточных африканских регионах, славящихся своим суровым климатом. Почти одновременно домашние козы появились и у племён, населявших Южную Европу и горные районы современной Швейцарии (т.н. Швейцарские Альпы), где впоследствии возникли главные центры профессионального козоводства. Началось формирование традиций разведения этих животных и пробных, во многом интуитивных технологий, что привело к появлению первых местных пород. Некоторые из них дожили до наших дней.
Коза стала верным спутником человека.
По разным оценкам, в мире на сегодняшний день существует до полутора-двух сотен пород коз, которые разделяются на четыре направления: молочные, мясные, пуховые и шерстные. Наибольшую популярность и распространение по многим причинам получили породы молочного направления – по состоянию на 2008 год в мире насчитывалось более 15 млн. коз этих пород. Это же направление в козоводстве считается наиболее разнообразным в видовом отношении, и усилия современных козоводов направлены главным образом на сохранение уже имеющихся пород и работу над ними с целью улучшения тех или иных качеств и характеристик.
Основные породы молочного направления
Из всего многообразия молочных пород можно выделить следующие:
- зааненская (заанентальская)
- альпийская.
- тоггенбургская.
- нубийская.
Пусть вас не смущает такой краткий перечень. Конечно же, есть и немецкая белая, и англо-нубийская, и британо-зааненская, и ещё многие и многие, о которых можно писать отдельные материалы, но они появились на свет уже в результате скрещений аборигенных коз с перечисленными выше породами. Здесь же представлены наиболее распространённые в мире виды, являющиеся к тому же базовыми, без которых ни один современный селекционер не мыслит себе дальнейшей работы. К тому же многие породы коз по различным причинам ограничены в распространении на территории одной или нескольких стран – такова, например, английская гернсийская коза или коза породы арапава, популярная пока только в США, Англии и Новой Зеландии и насчитывавшая, по данным 2008 года, в этих странах чуть больше пяти сотен голов. Есть также определённая проблема и с официальным признанием тех или иных пород в разных странах. Например, в СССР в своё время не получила признания горьковская порода, полученная в результате селекции русской беспородной козы и зааненской породы, в результате чего так и не была сформирована племенная база для её дальнейшего развития, а в Швейцарии признано всего лишь семь видов коз.
Из перечисленных пород, без сомнения, лучшей является зааненская (она же – зааненатльская, иногда можно встретить название симментальская) коза, рождённая в горных швейцарских долинах Зааненатль и Симменталь. Итогом многовековой народной селекции в благодатных климатических условиях швейцарцами была создана одна из самых высокоудойных пород в мире, способная жить как в горах, так и на низменных местностях. Эти козы считаются одними из крупных: учитывая, что рост любой козы в холке не превышает одного метра, высота коз-зааненок составляет 76-78, а то и 89 метров при весе до 50 кг. ( самец зааненской породы может достигать веса до 90 кг). Даже новорожденные козлята-самочки при рождении имеют вес в три килограмма, а самцы – на полтора-два килограмма тяжелее. Козлята быстро набирают вес, и уже через год весят больше 30 кг.
На фото взрослая зааненская коза и козленок.
Внешне коза-зааненка имеет следующие отличительные черты:
- безрогость (признак настолько характерен, что иногда безрогую козу любой породы, в создании которой использовали зааненов, выдают за чистопородную зааненку).
- тонкие маленькие ушки, иногда стоячие, а иногда чуть отвислые (последний признак, являющийся наследственным – безошибочный знак хлевного содержания козы).
- широкие лоб, морда и грудь.
- полная шея.
- развитый, чуть покатый круп.
- удлинённое тело.
- прямая спина.
- крупное развитое вымя с большими сосцами.
- крепкие ноги и копыта, приспособленные для лазания по горам.
- наличие серёжек на нижней стороне шеи (правда, этот признак необязателен, и порой можно встретить козочек без шейных серёжек).
- коротковолосая шерсть белого цвета, более густая на спине и бёдрах. Козлы более оброслые, чем козы.
Помимо этого, козы-заанены отличаются ранней половой зрелостью, практически полным отсутствием запаха ( по словам известного русского дореволюционного теоретика козоводства князя С. П. Урусова, запах от зааненской козы может быть лишь при условиях ненадлежащего ухода за нею и плохого содержания), отличной приспосабливаемостью к любому климату, высокой плодовитостью и, как уже упоминалось, высокой удойностью. Средний суточный удой зааненской козы составляет от 4,5 до 6 литров (отдельные экземпляры могут давать и больше молока), что составляет за весь период лактации (формирования молока в козьем организме) от 615 до 800, а то и 1200 литров. Интересный факт: всю энергию корма взрослые козы, набрав положенный своей породе вес, тратят на «производство» молока, при этом почти не поправляясь. В лактационный период наиболее высокоудойные козы могут иметь впалые бока, называемые «голодными ямками», поэтому неискушённому человеку на первый взгляд они наверняка покажутся измождёнными. На самом же деле это, конечно же, не так.
Без сомнения, все эти факторы немало повлияли на столь широкое распространение зааненской породы в различных уголках мира и использование её в качестве массового улучшителя местных видов. Вот, например, неполный перечень пород, в создании которых принимали участие заанены:
- банат белая (Румыния)
- британо-зааненская (Великобритания)
- болгарская молочная белая (Болгария).
- кампене (Бельгия)
- чешская белая комолая (Чехия).
- датский ландрас (Дания).
- голландская белая (Нидерланды).
- немецкая белая улучшенная (Германия).
- швейцарская белая улучшенная (Швейцария).
- горьковская (СССР)
- лангензальцская (Германия).
Все эти виды почти невозможно отличить друг от друга, поскольку они восприняли лучшие характеристики зааненов, так что, например, в России были случаи, когда завезённые чешские или немецкие козы ошибочно назывались зааненскими. Иногда этой ошибкой пользовались в корыстных целях.
С другой стороны, появление всех этих видов преследует не только сохранение и развитие лучших качеств зааненов и совершенствовании местных пород, но в некотором смысле предупреждает опасность вырождения обеих сторон, которое, как известно, может грозить любой породе при многолетнем разведении в условиях изоляции в стремлении сохранить чистоту. Например, уже сейчас можно встретить мнение, что конституция тела современных зааненских коз имеет тенденцию к уклону в сторону чрезмерно нежной, что выражается в форме скакательных суставов ног. Над исправлением подобных едва заметных отклонений и работают современные козоводы в различных странах мира.
Иногда у зааненских коз в результате спаривания двух рецессивных генов, что является генетическим феноменом, рождаются цветные козлята. Этот подвид назвали сейбл (или цветная зааненская). Кроме этого признака, козы данной породы ничем не отличаются от белоснежных зааненов.
На фото цветная зааненская коза (сейбл).
Не уступает зааненской козе по популярности и альпийская коза. Одно время на своей родине, в Швейцарии, она была распространена во всех кантонах, откуда попала в Италию, Францию, Англию и США. Порода понравилась настолько, что на её основе стали выводить своих коз, получивших название итальянских (или французских, американских) альпийских. Не осталась в стороне и Великобритания, где в 10-х годах ХХ века вывели британскую альпийскую породу, имеющую существенные отличия от исходной и даже от родственных ей французских коз той же группы. Даже в самой Швейцарии существует несколько отродий альпийской козы, самым популярным из которых являются грюерские. Мы не станем сейчас рассматривать характеристики всех альпийских коз мира, а остановимся лишь на их прародительнице, и поныне весьма распространённой у себя на родине.
Альпийская коза относится к группе горных коз и хорошо приспособлена, как можно понять, для проживания в соответствующей местности. При высоте в холке 67-84 см. козы-альпины отличаются тонкостью телосложения и определённого рода грацией. Помимо этого, данной породе присущи такие черты:
- сочетание тёмно-коричневого и серо-коричневого окраса, напоминающее масть диких альпийских козлов, с наличием тёмного ремня вдоль спины. Встречаются также чёрно-белые окрасы в следующем сочетании: голова, шея, передняя часть и задние ноги – чёрные, остальное тело и передние ноги – белые. Вообще альпийские козы столь разнообразны по своей расцветке, что во Франции их поэтично называют «альпийским многоцветьем».
- изящные плоские, овальной формы рога (хотя этому виду также присуща и безрогость).
- маленькая и лёгкая голова.
- короткая шея.
- широкая грудь и прямая спина.
- сухие, тонкие и коротковатые ноги.
- короткая шерсть с более длинными волосами на спине и бёдрах.
Молочность альпийской козочки лишь немногим уступает зааненской, зато в плане откорма альпины значительно превосходит зааненов тем, что быстрее набирают вес, а упомянутое чуть выше грюерская разновидность по удойности даже превосходит знаменитых земляков.
На фото альпийская коза на пастбище.
Ещё одной гордостью швейцарских козоводов по праву считается тоггенбургская коза, выведенная в Тоггенбургской долине. Существует две версии её происхождения. Согласно первой, она появилась на свет благодаря скрещению зааненов и альпинов, вторая же считает тоггенбургскую породу самостоятельным видом, выведенном в XVIII столетии путём длительного отбора среди молочных коз Западной Швейцарии. Описание козы, составленное князем С. П. Урусовым, таково:
- высота от 62 до 76 см, в среднем – 66 см., вес козы – до 75 кг.
- светло-бурая с белым окраска шерсти с более светлыми оттенками на лбу и носу и более тёмными – на конце морды и внутренней стороне ушей.
- шелковистая плотная короткая шерсть с более длинным волосом на спине и верхней части ног.
- длинная голова с тяжёлыми прямостоячими ушами.
- отсутствие рогов.
- развитое вымя.
- прямая спина и хорошо поставленные ноги средней длины.
- прямая, чуть плоская морда.
Тоггенбургцы славятся своей молочностью и могут давать от 400 до 800 литров молока, а некоторые особи – до 1000 и даже 1200. Кроме этого, они легко приспосабливаются к любому климату, поэтому их часто и охотно разводят в других странах для улучшения собственных пород. В частности, тоггенбургская коза стала прародительницей британо-тоггенбургской породы и некоторых других.
Одной из старейших пород мира является нубийская коза, выведенная в исторической африканской области Нубия (область между первым и шестым порогами Нила, охватывающая собой юг Египта и север Судана и Эфиопии). Характер местности сформировал и особенности козьих конституции и нрава: нубийцы любят тепло и слегка изнеженны. Пожалуй, это – единственный её недостаток, легко исправимый во втором поколении, потому что во всех остальных отношениях эта коза очень продуктивна. Она обладает высокой плодовитостью (способна приводить по три козлёнка два раза в год), высокой удойностью – до 1000 литров молока самой высокой жирности из всех существующих молочных пород (до 6%), чрезвычайной неприхотливостью в еде и содержании, отсутствием козлиного запаха и прекрасной приспосабливаемостью к любым климатическим условиям. Отдельно всеми козоводами подчёркивается её спокойный и ласковый характер. Внешние признаки козы-нубийки таковы:
- короткая голова с большими глазами и выдающимися скулами.
- незначительная борода или же полное её отсутствие.
- большие плоские висячие уши.
- выпуклая морда.
- безрогость у козы. У козла же иногда встречаются небольшие и плоские рога, которые загибаются к затылку и чуть выворачиваются наружу.
- длинная и тонкая шея с поперечной бороздкой на конце.
- длинное, тонкое туловище.
- длинные, стройные ноги с копытами, подобными овечьим.
- большое развитое вымя с «безобразно длинными», по выражению князя С. П. Урусова, сосцами. Он же приводил такой факт: соски нубийской козы такие длинные, что аборигенам Эфиопии и Судана часто приходилось заворачивать их кожей и приподнимать к вымени, чтобы они не волочились по земле.
- коротковолосая, тонкая и шелковистая шерсть тёмно-коричневого или чёрного окраса, иногда с большим количеством белых пятен.
- высокий рост – до 90 метров в холке.
Нубийская порода ещё в начале ХХ века использовалась при селекции с различными видами коз в Англии и Франции, и полученные результаты неизменно приводили в восторг всех козоводов. Один из таких результатов – англо-нубийская порода – получил широкое распространение и признание во всём мире.
На фото нубийские козы.
Мясные породы коз
В мире насчитывается всего лишь около 5 млн. коз мясной породы, что в три раза меньше, чем представителей молочных видов. Этому есть свои причины. Козы всегда разводились в основном как источник вкусного и полезного молока. Возможность получения мяса при забое козы является скорее приятным дополнением, чем итогом целенаправленного содержания и откорма для этих целей, поэтому в масштабах государства развитие мясных пород представляется пока сомнительным. К тому же у некоторых коз мясо отличается весьма специфическим запахом, что отбивает всякую охоту употреблять его в еду. Зачастую мясные породы коз сосредоточены в личных хозяйствах и иногда – на специализированных фермах. С другой стороны, мясному направлению лишь недавно стали уделять пристальное внимание, так что возможно, у него впереди ещё большое будущее.
Пока же существует несколько мясных пород, которые ограничены в своём распространении территориями нескольких государств. Лучшей из них является бурская (другое название – бостер), выведенная в ЮАР и распространённая, помимо этой страны, в США и Новой Зеландии. Это – крупная коза, взрослые особи которой достигают от 90 до 135 кг. Внешне она похожа на нубийскую выпуклой мордой, короткой шерстью и большими висячими ушами, но отличается от неё окраской (бурские козы имеют белый окрас тела и бурый – головы и шеи) и очень плотным телосложением. На её вымени может располагаться не два, а четыре соска. Существует также бурая разновидность бурской козы с разбросанными по телу белыми пятнами.
На фото бурская коза.
Бурские козы быстро растут, рано созревают, могут приводить потомство круглый год (за два года у козы-бурки может быть до трёх окотов), хорошо устойчивы к различным болезням и адаптируются к любому, особенно жаркому климату. Их мясо отличается нежным вкусом, похожим на телятину, и ценится столь высоко, что гурманы готовы приобретать его за повышенную стоимость. Самца бурской породы часто используют для скрещения с нубийской породой, однако многие владельцы предпочитают сохранять чистую линию своего вида. Ко всему этому осталось добавить спокойный и нежный темперамент животного и прекрасную заботу о своём потомстве – и станет понятна причина её популярности во всём мире.
Помимо бостеров, следует отметить ещё два мясных вида: кико, выведенный в Новой Зеландии в 1980 году селекцией местных коз с англо-нубийскими, зааненскими и тоггенбургскими и распространённую в Австралии, США и Новой Зеландии, и греческую местную породу, распространённую в горных районах Греции и на греческих островах – в основном на Крите. Вес представительниц обеих пород колеблется от 40 до 60 кг., козлов – до 70, иногда до 90 кг.
Шерстные породы коз
Когда говорят о шерстных козах, сразу вспоминают лучшую их представительницу – ангорскую породу. И неудивительно: стоит только произнести слово «мохер» (шерсть ангорской козы), и всё сразу становится понятно. Ангорская коза (она же – ангорка) не превзойдена по качеству своей шерсти даже своей знаменитой разновидностью – российской оренбургской шерстной породой. Выведена ангорка в глубокой древности предположительно в Турции, в районе современной Анкары, в настоящее время распространена в Европе, ЮАР, Австралии, Аргентине, Новой Зеландии и многих других уголках мира. Главный её отличительный признак – длинная густая белая шерсть, волнистая или курчавая, ниспадающая до земли. Вес стриженой шерсти с одной козы может достигать до 6 кг (при том, что вес ангорской козы составляет всего лишь от 41 до 66 кг). Помимо этого, порода обладает следующими признаками:
- крепкое телосложение.
- рога, направленные в стороны.
- длинные, висячие и узкие уши.
- относительно высокий рост – от 65 до 72 см. в холке.
Кроме шерсти, идущей на изготовление тончайших шерстяных тканей, ангорка даёт мясо замечательного качества без всякого запаха.
Напоследок следует сказать, что ангорскую породу часто используют и по сей день для работы с многочисленными местными грубошерстными видами коз.
Пуховые породы
Подобно ангорской породе среди шерстных коз, знаменита среди своих товарок кашмирская пуховая порода, выведенная в Тибете и распространённая на севере Индии, в горах Монголии, Ирана и Средней Азии, где климат характеризуется резкими перепадами температур. Эти два вида внешне даже чем-то похожи, с той разницей, что у кашмирской козы несколько длиннее тело и немного ниже рост. Окрас породы чаще белый с желтоватым налётом, реже серый, бурый, подпалый или серо-подпалый, шерсть также длинная, как и у ангорок, но у кашмирок ценится не она, а а их подшерсток – тот самый пух, который специально вычесывают или выщипывают после стрижки. Он обладает великолепной теплоизоляцией, упруг, лёгок, эластичен и не вызывает аллергии, поэтому так высока в мире цена на изделия из кашмирского пуха, в особенности на знаменитые кашмирские шали, которые можно протянуть через перстень. В год с одного животного получают от 85 до 140 гр. пуха. Когда же он получен, в производство идёт и шерсть кашмирской козы, но делают из неё главным образом грубые ткани.
Пуховая коза.
Внешне кашмирская коза обладает ещё несколькими примечательными признаками: длинными и плоскими, причудливо закрученными назад рогами, необычным профилем головы, напоминающим орлиный, и длинными висячими ушами (встречаются и обычные уши). Высота её составляет всего лишь 60 см., длина тела – полтора метра. Кроме пуха, кашмирские козы служат для своих хозяев – жителей высокогорных районов – прекрасным источником молока и мяса.
Наконец, нельзя не обойти молчанием такую интересную породу, как камерунская карликовая (или пигмей). Как можно судить из названия, выведена она в Камеруне (западная часть Центральной Африки), откуда в середине ХХ столетия была вывезена в европейские зоопарки. В настоящее время на неё растёт мода, особенно среди российских любителей коз, как на домашнего декоративного питомца, хотя декоративной эту козу можно назвать лишь с некоторой натяжкой. Виной тому – её маленькие размеры: высота в холке – до 58 см., вес всего лишь до 29 кг. При этом суточный удой составляет полтора-два литра, что для козы такого размера весьма немалое достижение, так что некоторые специалисты считают её одной из молочных пород. К сожалению, продолжительность её лактации не превышает 4-5 месяцев. Окрас породы различный – белый, серый, бурый или чёрный, часто с мелкими белыми пятнами. Козы часто безрогие, у козлов же есть большие рога. Сама порода отличается крепким телосложением и отменным здоровьем, скороспелостью и хорошей способностью к откорму. К сказанному можно лишь добавить, что козам камерунской породы присущ весёлый и добрый нрав, что снискало им любовь по всему миру и, как следствие, способствует росту их популярности.
Заключение
В мире существует очень много пород – и аборигенных, и селекционных. В рядне случаев можно говорить о существовании отдельного мясо-молочного направления, к которому принадлежат многие местные козы. Всемирное козоводство продолжает развиваться и делает на этом поприще большие успехи, а, значит, можно ожидать, что в будущем нас ждут новые открытия и достижения, благодаря которым неназванный здесь список козьих пород может пополниться новыми видами. Возможно, мы ещё вернёмся к рассказу о породах, которых мы вынужденно обошли вниманием в данном материале, потому что каждая из существующих пород достойна упоминания.
ogorodnikam.com