Земляничное дерево: описание, фото. Выращивание в домашних условиях. Земляника растение фото
Ягода земляника лесная и домашняя – полезные свойства и характеристика земляники.
Для многих земляника и клубника — это одна ягода, но на самом деле, это не так. Земляника — это травянистое, со стелющимися корнями многолетнее растение. Любит расти эта вкусная и полезная ягода как в лесах, так и на садовых участках.
Ингредиенты: земляникаВремя для закладки: Весна, ЛетоЕсли бы не ярко маленькая, красная, сладкая, вкусная и очень полезная ягода земляники, то люди это растение, наверняка, считали бы просто сорняком и выпалывали бы как сныть, например.
Ягоды лесной земляники ароматные и сладкие на вкус, ярко-малинового окраса содержат невообразимо много полезных для человеческого организма веществ. В народной медицине существует такой рецепт: если хочешь быть здоров целый год, в сезон плодоношения земляники ешь эти полезные ягодки не меньше 200 грамм в день. Не знаете правда это или нет? Можете поставить эксперимент на себе.
Фото. Ягода земляника домашняя или садовая.
Сегодня, точно установлено, что в 100 граммах плодов земляники содержится около 0,8 – 1,6 процентов органических кислот, 4,5 – 10 процентов сахаров, от 0,9 до 1,2 азотистых веществ, 50 – 80 миллиграмм витамина C, а также, микроэлементы, дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды. Это далеко не все полезные вещества, которые вмещает в себя эта маленькая чудо ягодка.
Фото. Растение и ягода земляника
Полезные свойства земляники, этой ягоды красавицы, трудно переоценить. Земляника обладает хорошими лечебными свойствами и рекомендована при укреплении имунитета. Ее применяют при заболеваниях полости рта и горла, для профилактики сердечных заболеваний. Также, она обладает качествами слабого мочегонного средства. В лечебных целях используют не только плоды, но и листья, и корни земляники.
Ягоды земляники, сначала дикой лесной, а позже, уже и окультуренной, домашней, употреблять в пищу люди начали очень давно. Кроме употребления в свежем виде ее собирают и консервируют на зиму. Землянику сушат, замораживают, варят варенье, компоты и много других вкусных заготовок.
Фото земляники лесной.
Фото. Выращивание земляники домашней.
Картинка. Корень, усы и листья земляники.
Ягода земляника, лесная и домашняя, уже много веков надежно стоит на страже нашего здоровья, а ее полезные свойства оказывают человечеству неоценимую помощь.
Какая она — лесная, полевая земляника — видео. Польза или нет?
Tweetsuseky.com
Интересные факты, познавательные статьи, фото и картинки
Земляника
Земляника — как правило, относится к роду многолетних травянистых растений семейства Розовые. У земляники корневая система мочковатая.
Земляника является многолетним растением, занимает промежуточное место между кустарниковыми и травянистыми формами. Первые сорта земляники были выведены в Европе, затем она появилась в Америке и Азии. В общей сложности насчитывается около 50 ее разновидностей.
Внешние характеристики ягодной культуры
Высота растения достигает 20 см, стебли прямые, побеги длинные, листья тройчатые, в виде ромба. Цветки белые. Плоды орешкообразной формы, душистые, ярко-красного цвета в зрелом состоянии. Обладают превосходным вкусом. Масса ягод зависит от сорта и условий выращивания. Размножается вегетативно. Цветет в мае, плодоносит в основном в июле.
Место обитания
Распространена на всей европейской части России, также Сибири, Средней Азии, Белоруссии, Украины. Полянки, изреженные леса, опушки, лесные луга – являются типичными местами обитания земляники.
Условия выращивания
Земляника довольно не прихотливая ягода, ее выращивают на высоких грядках или на одном уровне с землей. Также эта ягода встречается в лесах, на солнечных полянах. Не требует ухода, но нуждается в поливе – 1 раз за десять дней. Чтобы ягода не гнила, под ее кустики подкладывают сено или сухую стружку. Меняют посадки раз в четыре года.
Применение земляники в медицине
Это отличный диетический продукт, рекомендуется принимать людям с гипертоническими заболеваниями, язвах желудка, гастритах, анемии, атеросклерозе. Из листьев земляники готовят травяной настой, который применяется как желчегонное средство. Отличный источник витаминов. Сок земляники обладает антимикробными и фитоцидными свойствами.
Читайте также:
Мимоза фото
Малина фото
Клубника фото
Познавательные статьи
Ежевика фото
Читайте также:
fotomastak.ru
Земляника лесная / Съедобные грибы, ягоды, травы
Земляника лесная или обыкновенная растёт в европейской части России и территории Сибири практически повсеместно, исключая пустынные и полупустынные районы. Любит опушки леса, небольшие лесные полянки, редколесье, где легко проникает солнечный свет.
Многолетнее травянистой растение до 15 см в высоту. Прямостоячие 1-2 стебля. Короткое корневище от которого отрастают усы, с помощью которых она разрастается. Тройные листья с крупными острыми зубчиками. Цветёт в мае-июня небольшими белыми цветками, собранные малоцветковые щитковидные соцветия. В июне - июле созревают плоды. Ягоды имеет более вытянутые, а по размеру меньшие, чем у полуницы. В отличии от полуницы ягоды отрываются от цветоложки сразу и легко.
Лечебные свойства
В лечебных целях используются листья и плоды растения. Листья используются в форме отваров и настоев при болезнях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, малокровии и диабете. Ягоду приписывается кушать при малокровии, почечно- и желчнокаменных болезнях, кишечных заболеваниях. Постоянное употребление свежих ягод улучшает пищеварение, помогает излечиться от подагры, нарушений солевого баланса в организме. Ягодный чай обладает потогонными и слабыми мочегонными свойствами, полезен при белокровии, повышает общий тонус организма, избавляет от хандры.
Противопоказания. У некоторых людей возможны аллергические реакции на землянику: ложная крапивница, высыпания на теле. В этом случае употребление земляники исключают полностью.
Кулинарное применение
Земляника это диетический продукт. Употреблять ягоды и вкусней, и полезней в свежем виде. Перерабатывают на варенье, джемы, повидло, сиропы, соки, коктейли, десерты. Используют как начинку для пирогов, пирожков, вареников. Вкусно получается если просто перетереть свежую ягоду с сахаром.
Косметические свойства
Сок и мякоть лесной земляники отбеливает и очищает кожу, придавая ей бархатистость. Очень часто применяется в различных рецептурах натуральной лечебной косметики, предназначенной для удаления угрей, пигментных пятен, экзем, омоложения кожи.
Сбор и хранение
Спелые плоды имеют нежную структуру, поэтому собирать их надо с особой осторожностью в сухую погоду. Тару выбирают небольшую на 2-3 кг. и желательно, чтобы воздух внутри не застаивался (такие как плетёные корзиночки или баночки-туески). Собранные ягоды хранят не более суток (это максимум) и как можно быстрее обрабатывают. Небольшое количество до одной недели хранят в холодильнике в специальном отсеке. Для более длительного хранения ягоды замораживают или высушивают.
Заготовку листьев производят во время цветения. Листья срезают вместе с черешками длиной до одного сантиметра. Затем рассыпав тонким слоем в хорошо проветриваемом затенённом помещении высушивают до готовности. Готовое лекарственное сырье представляет из себя сухие листочки, имеющие своеобразный аромат и кисловато-вяжущий вкус.
Фотографии земляники лесной
Описание земляники лесной в картинках
Видео про лесную землянику
Полезные и вкусные качества земляники. Печёная утка с соусом из земляники. Кулинарные секреты целебной ягоды.
Что можно приготовить с земляникой (рецепты блюд):
- ягодный пирог с лесной земляникой и белым шоколадом;
- пирог с лесной земляникой с йогуртом;
gribysedobnye.ru
описание, фото. Выращивание в домашних условиях :: SYL.ru
Часто можно увидеть рекламу земляничного дерева. Многие покупатели думают, что это штамбовая земляника, которая имеет форму дерева. Но на самом деле это совсем не так. Земляничное дерево получило свое название благодаря внешнему виду своих ягод. Издали они похожи на плоды земляники. Но на этом сходство с ней заканчивается. Arbutus – настоящее дерево. Оно принадлежит семейству вересковых. Можно ли вырастить дома земляничное дерево?
Описание
Невысокое дерево с несколькими оригинально изогнутыми стволами с ажурной кроной, очень красивое. Листьев на зиму не сбрасывает. Особенно интересна его кора. У молодого дерева она светло-зеленая. С возрастом все больше краснеет. У взрослого дерева она в середине лета трескается и отслаивается. Остается молодая зеленая кора, которую на следующее лето ожидает такая же участь. Сами же деревья могут жить сотни лет.
Кора слазит с шуршащим звуком. За это в Америке земляничное дерево (фото приведено выше) получило название «шептун». В Средиземноморье водится земляничник крупноплодный. В Причерноморье распространен земляничник мелкоплодный с красной корой, за что его называют красным. Здесь у него есть другое имя – «бесстыдница».
Листья земляничное дерево, фото это наглядно демонстрирует, имеет кожистые, темно-зеленые, цельные, с черешками. Длина каждого по 5-8 см.
Цветы с медовым ароматом, белые, зеленые, кремовые или розовые, имеют форму фонариков. Издали похожие на цветки ландыша, они образуют верхушечную метелку. Сами цветочные почки формируются очень долго. До октября месяца закладываются соцветия, а зимой образуются части самого цветка.
Опыляются цветы обычно с помощью пчел. В октябре формируются плоды – шаровидные или продолговатые ягоды около сантиметра-трех длиной. Цвет их по мере созревания изменяется от зеленого, желтого и, наконец, достигает ярко-оранжевого. Они имеют специфические отростки по всей поверхности. Внутри находится пять семенных коробочек. Мякоть их мучнистая, на вкус отдаленно напоминающая земляничную, но не кислая, а горьковатая. По мере созревания они становятся слаще, горечь исчезает. Но до вкуса привычной нам земляники не дотягивают.
Распространение
Земляничное дерево имеет очень древнюю историю. Его окаменелые ветви находили в Иордании. Оно упоминается в письменных источниках еще до нашей эры. Тогда его использовали для окраски шерсти для изготовления одежды и предметов домашнего обихода.
Распространено земляничное дерево в Средиземноморье и Причерноморье (Абхазия и ЮБК), на юге и западе Европы, включая Ирландию и Южную Швейцарию, Америку. Большое количество видов произрастает в Мексике. Земляничное дерево выдерживает небольшие морозы, но только короткое время. Растет по берегам рек и на опушке леса. Выращивают в садах его скорее для украшения, чем для производственных нужд.
Использование
Пыльцу цветов земляничного дерева пчелы перерабатывают в горьковатый мед. Из ягод готовят вино и ароматную водку, варят варенье, цукаты, сиропы. Едят свежими, но небольшими дозами. Но это не касается земляничника, который выращивают в квартире. Он выполняет, скорее, декоративную функцию.
Вытяжка из частей растения используется для обработки и окрашивания кожи. Она содержит вещество танин, не только придающее терпкость листьям, но и отпугивающее животных, попробовавших съесть стебли растения.
В медицине их применяют для лечения болезней мочевой системы и для защиты от микробов.
Древесина грязно-белого цвета, не поддается гниению. Она высоко ценится и идет на изготовление подарочных шкатулок.
Интересная особенность древесины земляничника: она плохо поддается воздействию огня. Поэтому земляничное дерево применяют в районах произрастания для восстановления лесов после пожара.
Калорийность плодов около 30 ккал. Но есть сведения, что, употребленные в больших количествах, они действуют как дурман. От них сильно болит голова. Незрелые плоды вызывают тошноту и рвоту.
Уход
Саженцы можно купить в ботанических садах. Земляничное дерево не любит наш континентальный климат. И это не удивительно, ведь с его тонкой кожей невозможно переносить сильные морозы.
Поэтому в широтах севернее Крыма и Кавказа выращивать его нужно только в горшках, при возможности весной вынося на свежий воздух и устанавливая в местах, защищенных от ветра. В более холодное время года располагать деревья можно в зимних садах или теплых балконах.
Земляничное дерево любит свет, но в жаркое время солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Поэтому его нужно притенять от их воздействия.
Помещение, где растет земляночное дерево, нужно часто проветривать, давая доступ свежего воздуха. А летом оно лучше себя чувствует на улице.
Молодое дерево требовательно к влажности почвы. Его обильно поливают во время активного роста, цветения и плодоношения. Зимой делают это редко. Когда дерево вырастет, то перестает нуждаться в частых поливах.
Оптимальная температура для него летом 18-25 градусов, зимой от 3 до 10 градусов. Если в период покоя температура в помещении высокая, то листья земляничного дерева вытягиваются от недостатка света и становятся некрасивыми.
Обрезки особой не проводят, ведь дерево и так растет очень медленно. Весной удаляют некоторые слабые прутья.
К чему не предъявляет никаких претензий земляничное дерево, так это к почве. Она может быть плотной и рыхлой, иметь различный уровень кислотности. Для выращивания в домашних условиях вполне подойдет универсальный грунт из магазина.
Подкормка
Зимой земляничное дерево пребывает в состоянии покоя и в подкормке не нуждается. Весной его удобряют навозом. Летом подкармливают не чаще раза в три недели, внося универсальные удобрения с микроэлементами в жидком виде.
Выращивание
Земляничное дерево семена имеет мелкие, они имеют форму эллипса. Из них можно получить полноценное дерево. Из черенков это удается сделать значительно реже.
Земляничное дерево в домашних условиях выращивают из семян не за один год. Сначала их извлекают из плода, высушивают, и год или два они хранятся. Затем два месяца стратифицируют при температуре от 21 до 24 градусов в смеси из торфа и песка. Высевают семена на 0,7 см, поливают и накрывают стеклом. Всходы появляются через два месяца или позже. Их поливают по мере необходимости, а когда они подрастут, высаживают в горшки.
www.syl.ru
Земляника лесная: Фото, описание
Семейство розоцветные – Rosaceae.
Многолетнее травянистое растение с горизонтальным или косым корневищем, от которого отходят длинные, ползучие побеги (усы). Стебли одиночные или немногочисленные, не превышают по длине листьев, опущенные. Листья прикорневые, тройчатые, длинночерешковые, покрытые волосками. Листочки яйцевидные, зубчатые. Соцветие с недоразвитым стеблевым листом в основании, щитковидное, немногоцветковое.
Цветки белые, пятичленные. Плод ложный, образовавшийся из разросшегося цветоложа, ярко-красный, яйцевидно-удлиненный, мясистый, ароматный. Плодики многочисленные, орешкообразные.
Земляника лесная «Fragaria vesca L.»: Цветет в июне, плоды созревают в июне-июле.
Широко распространена в европейской части России (кроме Крайнего Севера и южной части степной зоны), лесных и лесостепных районах Западной и Восточной Сибири (на восток до Байкала), на Кавказе, в горах Восточного Казахстана. Растет в светлых лесах, на вырубках, полянах, опушках, среди кустарников, на сухих травянистых склонах. На востоке Сибири растет земляника восточная – F. orientalis Losinsk.
В качестве лекарственного сырья используют плоды и листья земляники. Ягоды – прекрасный диетический продукт. Их едят сырыми, варят варенье, джем, делают начинку для конфет, соки и сиропы. В них содержатся эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, сахара, яблочная, лимонная, хинная, аскорбиновая и другие кислоты, каротин, витамины группы В,соли кальция, железа, калия, фосфора, меди и марганца. Листья содержат витамин С, следы алкалоидов, дубильные и другие вещества.Листья и плоды земляники в свежем и сушеном виде применяют как мочегонное средство, способствующее выведению солей из организма, при подагре, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе, язве желудка, атонических запорах, гипертонии. Настой из листьев – хорошее противоцинготное средство, он также замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды и понижает кровяное давление.
РЕЦЕПТЫ
Настой листьев готовят из 20 г сырья на стакан кипящей воды, настаивают 2 ч, затем это количество жидкости выпивают небольшими порциями в течение дня.
Плоды земляники собирают без плодоножек и чашечек утром, когда сойдет роса, или вечером. Сушат на воздухе в течение нескольких дней. Их рассыпают тонким слоем на какой-нибудь подстилке, а на ночьубирают в закрытое помещение. Можно подсушить плоды в сушилках при температуре, не превышающей сперва 35℃, а затем окончательно высушить при 45-65℃. Листья заготавливают в период цветения с черешками не длиннее 1 см и сушат в тени.
Видео по теме:
kizlady.ru
Полуница / Съедобные грибы, ягоды, травы
Полуница или земляника зелёная произрастает на лугах, лесных опушках, сухих склонах, на заливных полях. Наверняка, посетив рынок в ягодный сезон и, захотев купить землянички, продавцы на рынке предложат Вам полуницу, выдав её за настоящую землянику.
Похожа на лесную, но отличается серебристо-пушистыми снизу листьями, при основании суженными, ароматными, зеленовато-белыми, затем красными округлыми плодами и чашелистиками, прижатыми к плодам. Кроме того ягоды имеют другой вкус и менее выраженный аромат. Но, справедливости ради, можно сказать, что ягода действительно вкусная, по своему ароматная, витаминов и полезных веществ содержит много и её можно рассматривать как землянику.
Лечебные свойства
Лекарственное значение имеют листья, цветки, корневища и ягоды. Очень хорошо помогает при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, при лечении подагры, артрозов, артритов, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при анемиях при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки у детей. Имеет потогонное, противовоспалительное, антисептическое воздействие. Корневища и листья оказывают кровоостановливающее, антисептическое, мочегонное воздействие.
Кулинарное применение
Употребляют в свежем виде. Использование аналогично искусственно культивируемой садовой клубники. Варят варенья, джемы, морсы, соки, компоты. Хороша как начинка в различных пирогах, тортах, чизкейках, бисквитах, кексах и пр. Присутствует в рецептурах приготовления различных лёгких десертов.
Заготовка
Плоды созревают в июне-июле. Более транспортабельны, чем земляника лесная, поэтому ёмкость куда можно собирать ягоду можно увеличить и до 5 литров. Срывают спелые ягоды с цветоложкой, что тоже положительно сказывается при транспортировке (но отрицательно при переработке). Листья и цветки заготавливают в мае, а корневища в начале осени.
Фотографии дикорастущей земляники зелёной
На фото 1: Цветок земляники в конце апреля месяца.
На фото 2: Цветущая земляника и муравей (начало мая).
На фото 3: Спелая Полуника (или Зелёная земляника) после дождя в середине июня.
На фото 4: Фото земляники (зелёной) в солнечный день.
На фото 5: Спелые ягоды.
На фото 6: Ягодная полянка
На фото 7: Ещё несколько солнечных дней и земляничный сезон через неделю можно закрывать (фото конец июня).
На фото 8: ёжик, вышедший полакомиться на земляничную поляну в начале июля месяца.
Описание земляники зелёной (полуницы) в картинках
Что можно приготовить с земляникой (рецепты блюд):
- ягодный пирог с лесной земляникой и белым шоколадом
- пирог с лесной земляникой с йогуртом
Смотрите также:
Земляника лесная
Малина лесная
gribysedobnye.ru
Земляника. Клубника. Земляника садовая. Фото.
Известно, что клубника – самая желанная и любимая нами ягода. Клубника первая открывает ягодный сезон на наших участках после череды дождливых и снежных месяцев. Почти одновременно с ней поспевает земляника лесная. Ботанически земляника лесная и клубника из наших садов относятся к одному роду растений Земляника (Fragaria) семейства Розовые (Rosaceae). Ягода из леса - это вид Земляника лесная (Fragariaa vesca), а ягода садовая (вовсе и не клубника, как принято у нас называть) - это вид Земляника садовая, или ананасная (Fragaria ananassa). Но коль повелось у нас издавна называть землянику садовую клубникой, не будем и мы отступать от этого негласного правила. Поэтому в нашем рассказе об этой ягодной культуре будем использовать имя привычное “Клубника” и имя правильное “Земляника садовая”, или имя общее “Земляника”. О настоящей же клубнике скажем следующее. Она также принадлежит к роду Земляника (Fragaria) семейства Розовые (Rosaceae), но образует вид Клубника настоящая /она же Земляника мускусная, она же Земляника мускатная, она же Шпанка/ (Fragaria moschata). Когда-то клубника выращивалась в русских садах. Однако распространившаяся с XVIII века более урожайная (урожайность выше в 5 раз) земляника садовая с крупными вкусными ягодами постепенно вытеснила её. В настоящее время клубника практически не выращивается в любительских садах, хотя и обладает той же агротехникой, что земляника садовая. Клубника настоящая имеет очень ароматные, небольшие по размеру ягоды с белой мякотью. От земляники садовой отличается приподнятыми(!) над опушёнными(!) листьями цветоносами. Клубника, в отличие от земляники садовой, является двудомным растением, поэтому на плантации выращивают одновременно кусты с мужскими (тычиночными) и женскими (пестичными) цветками.
О садовой землянике /клубнике/ наш рассказ и фото на следующих страницах сайта. Будем рады, если эта информация поможет Вам вырастить большой урожай чудесных ягод. Ведь любимая нами земляника садовая /клубника/ очень интенсивная и урожайная культура. Она популярна во всём мире и насчитывает около десяти тысяч сортов. Землянику /клубнику/ часто выращивают в промышленных масштабах. С 1 га плантации земляники /клубники/ можно собрать до 10 т ягод. Уже через 2 месяца после её ранневесенней посадки и меньше чем через год после осенней посадки можно лакомиться сочными, десертного вкуса крупными ягодами с нежной мякотью. Возможно более раннее и одновременно более позднее осеннее выращивание клубники /земляники/ в защищённом грунте. А некоторые современные сорта земляники способны плодоносить в закрытом грунте практически целый год. Раннее, уже в начале лета, созревание ягоды делает культуру особенно ценной. Земляника раньше всех ягодных культур дарит нам не только вкусовое наслаждение, но и наполняет уставший после зимы организм массой полезных веществ и помогает бороться с недугами. На фото: земляника садовая /ананасная/ (Fragaria ananassa), её часто неправильно называют клубникой.
Читайте ещё о землянике садовой:
Полезные свойства. / Строение и описание. / Уход. / Как поливать и покармливать землянику. / Болезни и вредители. / Размножение земляники. / Где и как посадить землянику. / Посадка земляники. / Сорта земляники.
Читайте также о землянике лесной и землянике зелёной.
Следующая > |
www.pro-rasteniya.ru