Миндаль растение описание. Миндаль, что это за дерево, как его вырастить и получить плоды

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Энциклопедия вегетарианства. Миндаль растение описание


Миндаль, что это за дерево, как его вырастить и получить плоды

ветка миндаля

Миндаль – популярный продукт питания с приятными вкусовыми качествами, обогащенный массой полезных веществ. Само растение представляет собой некрупное дерево высотой 6 м, относится к роду Слива, семейству Розовые.

Разновидности кустарникового типа не превышают 2 м. Не смотря на то, что все привыкли считать миндаль орехом, согласно ботаническим описаниям это косточковый плод. Во многих странах выращивается в промышленных масштабах.

Содержание:

  1. Миндаль - что это за растение, описание и фото миндалевого дерева
  2. Как растет миндаль - поговорим о правильной посадке саженца
  3. Особенности ухода за миндалем обыкновенным
  4. Полезные свойства миндаля

Миндаль - что это за растение, описание и фото миндалевого дерева

Растение миндаль – это низкорослое листопадное дерево или куст, причисляемое к подроду Миндаль. Культуру издавна выращивали в Турции, Иране, странах средней Азии. Чаще всего культивируют миндаль обыкновенный, хотя встречается более 40 сортов. Продолжительность жизни дерева достигает 100 лет.

миндаль

Растение имеет мощную корневую систему, которая предохраняет от засухи. На стеблях располагаются заостренные ланцетные листья.

Дерево зацветает в конце марта или начале апреля, раньше, чем распускается листва. Цветки белого или нежно-розового оттенка, с пятью лепестками. Растение начинает приносить плоды на пятый год жизни.

цветок миндаля

Однако, полное плодоношение наступает не ранее десятого, и продолжается 30-50 лет. Плоды представляют собой костянку с бороздками в кожуре. Масса каждого – 1-5 г. Большинство же называет миндаль орехом.

От цветущих деревьев исходит приятный сладковатый аромат. Тем, кто собирается поселить миндаль на своем участке, следует учитывать, что растение нуждается в перекрестном опылении. На участке сажают несколько сортов-опылителей. Также для опыления необходимы пчелы. Желательно, чтобы неподалеку находилось 3-5 ульев.

Миндальное дерево славится не только вкусными и полезными плодами. Растение выделяется декоративными качествами и с легкостью украсит любой участок, оживит и дополнит зеленую композицию.

миндаль что это таоке

Как растет миндаль - поговорим о правильной посадке саженца

Профессиональные садоводы умеют выращивать миндальное дерево из косточки. Для любителей наиболее подходящим способом размножения выступает посадка саженцев. Лучше всего подходят годовалые экземпляры.

Посадку миндаля осуществляют ранней весной или поздней осенью. По наблюдениям многих садоводов саженцы, укорененные в осенний сезон, лучше приживаются.

Выбор места

Для миндального дерева выбирают локацию с обилием солнечного света. Также подойдет легкая полутень. А вот сквозняков и сильного ветра миндаль не любит.

Несмотря на то, что растение переносит температуру до -25 С, сильные заморозки могут погубить его. По возможности, отдайте предпочтение южным участкам, защищенным от холодных северных ветров.

Грунт

Для выращивания наилучшим образом подходят рыхлые питательные черноземы, суглинистый и песчаный слабокислый грунт. Приветствуется наличие извести. Миндаль плохо растет на кислых, соленых и глинистых почвах.

Не подходят для посадки заболоченные низины, и участки, где грунтовые воды проходят близко к поверхности.

Подготовка

Осенью, за две недели до посадки выкапывают углубление 60 на 60 см. Между саженцами оставляют пространство 3-5 м. На дно ямы укладывают дренаж – кирпичную крошку или щебень. Смешивают листовую землю, песок, перегной (3:1:2) и засыпают в углубления.

Также следует внести несколько килограммов навоза и 500 г суперфосфата. К посадке приступают спустя 12-14 дней, когда грунт уляжется. Если почва на участке кислая, обязательно добавляют известь.

Посадка

Посадка саженцев миндаля мало чем отличается от посадки плодовых деревьев. В середине размещают опору, куда привяжут посаженное растение. Уровень столбика над землей должен составить примерно 0,5 м. Саженец располагают в центре углубления, после чего уплотняют землю и обильно поливают водой.

Учтите, что если вы переносите посадку на весеннее время, углубление следует готовить с осени. Дренаж, плодородный грунт и удобрения закладывают перед зимовкой. С приходом весны саженец сажают стандартным образом.

цветет миндаль

Особенности ухода за миндалем обыкновенным

Если вы решили выращивать миндаль на территории своего участка или сада, позаботьтесь о надлежащем уходе. Правильное содержание даст возможность получить хороший урожай.

Рыхление

Одно из важных условий здорового миндального дерева – рыхлая почва. За вегетационный период рыхление проводят 4-5 раз. Уделите внимание приствольном кругу. Не забывайте избавляться от сорняков.

Полив

Миндаль относится к культурам, которые неплохо переносят засухи. Однако, лучше не злоупотреблять этим свойством и своевременно проводить полив. Наиболее чувствительны к отсутствию влаги молодые саженцы.

Они нуждаются в увлажнении каждые 1,5-2 недели. Чем больше концентрация песка в почве, тем чаще взрослое растение нуждается в орошении. Воду подливают после того, как земля просохнет на несколько сантиметров вглубь. Чрезмерное количество влаги может привести к загниванию.

Внесение удобрений

Для миндального дерева подходят азотистые подкормки. Готовят следующий раствор: в ведре воды разводят 20 г селитры. Осенью полезно побаловать растение натуральными удобрениями. Под каждый ствол кладут килограмм навоза. Также применяют суперфосфаты. Ежегодно в грунт вносят золу.

Некоторые садоводы считают достаточным 1-2 раза в год использовать средство «Фитоверм», а также оставлять под деревом опавшую листву. Полезно посыпать участок возле ствола скошенной травой. В таком случае дополнительных удобрений может не потребоваться вовсе.

Обрезка

Косточковые культуры традиционно обрезают осенью или в начале зимы. Удаляют засохшие, поврежденные и старые побеги.

Профилактика болезней

Чтобы избежать атаки вредителей проводят профилактическую обработку. В начале весны до появления почек деревья орошают бордоской жидкостью. Это убережет от попадания перезимовавших паразитов. После опадания листьев опрыскивания повторяют.

Самое приятное – сбор урожая со взрослого дерева. Плоды готовы после потемнения оболочки. Косточки должны легко отходить. Урожай просушивают, после чего складывают на хранение.

Полезные свойства миндаля

миндальные зерна

Польза миндальных орехов неоспорима и давно доказана. Главное достоинство – богатое содержание жирного масла (до 70%).

Миндаль – ценный продукт питания и кладезь полезных веществ:

  • Витамины: А, группы В, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, Е, ниацин
  • Минералы и микроэлементы: калий, магний, натрий, цинк, йод, кальций, железо
  • Содержание высококачественного легкоусвояемого белка достигает 30%.

Ценные составляющие оказывают благотворное действие на работу внутренних органов, систему кроветворения, умственную деятельность. Регулярное употребление продукта повышает остроту зрения, выводит токсины и увеличивает фертильность.

Потребление миндаля рекомендовано астматикам, людям с язвенной болезнью, плевритом. Научно доказана эффективность в отношении ОРВИ. Богатый состав ядер стимулирует сопротивляемость организма патологическим агентам.

Оказывается, не менее полезна кожура косточек миндаля. Из нее делают настойки, применяют в производстве вин и крепких алкогольных напитков.

Миндаль едят в сыром и жареном виде, подсаливают и окутывают сахарной оболочкой. Косточки широко применяют для приготовления кондитерских изделий, тортов, конфет, десертов, марципанов, изысканных ликеров. Миндаль способен подарить блюду тонкий аромат и незабываемый вкус.

миндаль орех

Не следует забывать, что миндаль обладает высокой калорийность – 650 ккал в 100 г. Употребление должно быть умеренным, особенно для людей с избыточным весом.

Миндальное дерево – растение, которое дает плоды с прекрасными вкусовыми и целебными качествами. Растение несложно вырастить самостоятельно. Ухаживайте за свои садом и получите в награду урожай полезных ядер миндаля.

Предлагаем вам просмотреть видео о полезных и целебных свойствах миндаля:

ogorodsadovod.com

Миндальное дерево

Кто бы ни увидел миндальное дерево, он обязательно исполняется самых тёплых чувств. Согласно древней мифологии, сын Тесея Акамант и принцесса Филида любили друг друга. Ахейцы против его воли призвали Тесея на войну с Троей. Десять лет любящая принцесса ждала своего возлюбленного. Когда она потеряла надежду на его возвращение и не смогла пережить разлуку, силы покинули её. Такая преданность потрясла богиню Афину. Чтобы сохранить о ней память, богиня превратила Филиду в миндальное дерево. Когда вернувшийся с войны Акамант приблизился к нему, оно расцвело.

Миндальное дерево относится к семейству розоцветных. Сегодня насчитывается примерно сорок его видов. Веточки его красноваты, высота от трёх до восьми метров. Плодоносит миндальное дерево по тридцать–пятьдесят лет и более, потому что часто достигает столетнего возраста. Первые плоды образуются через четыре года после посадки.

Миндальное дерево

Эфирное масло миндаля очень ценится. Оно образуется за счёт содержания в плодах такого вещества, как амигдалин. Название растение получило ещё в первом веке до нашей эры именно благодаря типичному вкусу. Среди промышленных посадок, в том числе и в частных садоводческих коллекциях, наиболее распространены три разновидности:

  • горький;
  • сладкий;
  • хрупкий.

Горький миндаль содержит большое количество амигдалина. Он легко распадается в желудочно-кишечном тракте на цианистое ядовитое соединение и альдегид бензола, что может привести к сильнейшему отравлению. Поэтому без предварительной термической обработки (прокаливания, обжарки) в пищу его употреблять нельзя. Два других подвида имею плоды сладкого вкуса с менее выраженным ароматом, свойственным миндалю. Их можно употреблять в пищу без ограничения и без предварительной подготовки, но для получения ценного масла они не подходят.

 Миндальное дерево фото

Зато семена горького миндаля содержать его могут до 62%. Оно нашло широкое применение в медицине потому, что это сильный растворитель, на его основе готовят многие лекарственные препараты. По виду масло является бесцветным, но отличается чудесным марципановым ароматом. Имеет свойства обезболивающего характера, быстро снимает спазмы, удаляет глисты, но является наркотиком и содержит в себе большую долю сильнейшего яда цианида.

Эфирное масло миндаляКавказ и районы Северной части Африки считают местами, откуда распространилось по всей Евразии миндальное дерево. Фото, которое приложено к этому материалу, позволяет оценить всю прелесть этого растения. Сегодня Средиземноморье и Китай являются самыми богатыми зонами возделывания миндаля. Много его выращивают на территории США.

Благодаря миндалю известен по всему миру небольшой городок Агридженто на Сицилии. Здесь он обильно зацветает в феврале. Марципановым ароматом, который источают розовые цветы, наполняется вся Долина Храмов. В это время в городок съезжаются все поклонники прекрасного дерева на фестиваль. Эта традиция продолжается более пятидесяти лет. Сочетание старинных храмов, моря и нежных цветов миндаля необычайно романтично. Это и привлекает сюда тысячи туристов.

fb.ru

Миндаль обыкновенный - характеристика, выращивание, применение

Миндаль обыкновенный

Amygdalus communis L

Характеристика и происхождение.

Это куст или деревцо с красноватыми веточками. Родиной миндаля, вероятно, является Кавказ и Северная Африка, откуда его культура распространилась в Европу. Можно сказать, что он выращивается с незапамятных времен.

Описание.

В высоту достигает 3–8 м, похож на черешню. Листья, растущие после окончания цветения, продолговатые, копьевидные и пильчатые. Цветки состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Плод — кожистая, покрытая волосками костянка, растрескивающаяся при созревании. Поверхность его гладкая или морщинистая.

Выращивание.

В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице. В процессе длительной селекции был получен сладкоплодный вариант. Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса.

Химический состав и действие.

Чаще всего выращиваются три разновидности:

1. Миндаль горький (var. атага) содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого — 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.

2. Миндаль сладкий (var. aulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели.

3. Миндаль хрупкий (Var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

Применение.

Семена миндаля сладкого и хрупкого можно есть без предварительной тепловой обработки.

Горький и сладкий миндаль используют в качестве лекарства, в косметике, питании и в качестве пряности. В фармацевтической промышленности из них вырабатываются галеновы препараты.

Горький и сладкий миндаль употребляется в различных изделиях из теста, сладостях, в приготовлении ликеров и блюд с тонким вкусом. Особое место занимает он в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др.

Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон — Книга: «Пряности»

По материалам: belkablog.com

Опрос:
Загрузка ... Загрузка ...

Поделиться "Миндаль обыкновенный — характеристика, выращивание, применение"

Миндаль обыкновенный — характеристика, выращивание, применение

5 (100%) проголосовало 1

belkablog.com

Миндаль обыкновенный

Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.) принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae). Дерево высотой 10 м, толщина ствола на высоте 50 см до 65 см, долговечность до 100 лет.

Побеги гладкие зелено-серой окраски, часто с антоциановым загаром с освещенной стороны. При сильном росте на однолетнем побеге образуются разветвления, которые на второй год формируются в прутики, копьеца, плодушки, кольчатки и майские букетики. На укороченных побегах 2—3-летних ветвей обычно сосредоточена основная масса цветков. Листовые почки заостренные, цветочные округлые, цилиндрические, опушенные, располагаются одиночно или попарно — цветочная и листовая, по три-две цветочные и в центре листовая.

Листья продолговато-ланцетные длиной до 9 см, шириной 2,5 см, по краям пильчатые, светло- или темно-зеленые, блестящие и матовые, на черешках до 6 железок.

Цветки с пятью опушенными чашелистиками и колокольчатой чашечкой. Лепестков 5, реже — больше, большей частью белого, реже розового цвета. К окончанию цветения у основания лепестков появляется антоциановая окраска. Тычинок от 18 до 32, столбик с рыльцем обычно выше тычинок, часто изогнут, опушен, завязь всегда опушенная, с одной, иногда с двумя семяпочками; в этом случае получается два семени в одном орехе. Как исключение, встречаются цветки с двумя и более пестиками.

У раноцветущих (в декабре — январе) растений миндаля цветение растянуто в отличие от позднецветущих, которые цветут одновременно с персиком. К концу цветения начинается рост побегов, при благоприятных погодных условиях возможен вторичный рост побегов.

После цветения и опыления завязь быстро развивается в плод. Через 40 дней после цветения плоды достигают своего размера. Затвердевание скорлупы ореха наступает на 72—80-й день, к этому же сроку приурочено интенсивное развитие зародыша и семядолей, которые заканчивают свой рост на 83—90-й день после цветения.

Плод — костянка длиной 10—60 мм на голой плодоножке до 10 мм с опушенным твердомясистым околоплодником вначале серо-зеленого цвета, затем желтого с румянцем, при созревании растрескивающимся обычно вдоль брюшного шва.

Орех от округлой, плоской до сжатоцилиндрической формы, с тупой или шипообразной загнутой вверх верхушкой, с гладким бороздчатым или острым килеобразным брюшным швом и с открытым или закрытым спинным швом. Скорлупа точечная или короткобороздчатая, гладкая или шероховатая, от бумажнорастрескивающейся до каменнотвердой, от бело-желтой в сухом климате до темно-коричневой, изнутри гладкая.

Семя — ядро, сладкое со следами горечи или горькое, покрытое кожицей желто-коричневого цвета. Ядро горького миндаля используется в кулинарии как пряность, идет для приготовления миндальной воды, молока и пудры в парфюмерной промышленности, получения жирного и эфирного масел. Жмых из горького миндаля ядовит.

Плоды сладкого миндаля используются преимущественно в пищевой промышленности, зеленые — в соленом и засахаренном виде, а также на варенье, из зрелого ядра изготовляется огромный ассортимент кондитерских изделий, масло незаменимо для ряда лекарств, мазей. После отжима масла от ядра остается жмых, который также является ценным продуктом. Из него изготовляется мука; которая употребляется при составлении лекарств и приготовлении дешевых сортов шоколада. Жмых с успехом употребляется для откорма животных.

При машинном лущении орехов миндаля в отходах накапливаются дробленая скорлупа и оболочка. Отходы эти после более тщательного измельчения используются на корм скоту, так как содержат 60 % белков.

Камедь миндаля представляет ценный продукт, идущий на выделку клея гуммиарабика и применяется при окраске хлопчатобумажных тканей. Древесина миндаля обладает большой плотностью, имеет красноватый оттенок и хорошо полируется, поэтому используется для изготовления ценных столярных и токарных изделий.

Миндаль обыкновенный родом из горных районов Малой и Средней Азии. В культуре имеется в странах Средиземноморья, в Иране, Ираке, Афганистане, Пакистане, СССР, США, Аргентине, Чили, Австралии, районах Южной Африки.

Мировая продукция миндаля с трудом удовлетворяет имеющийся на нее спрос. Миндальный орех почти неизвестен в восточноазиатских странах и странах с тропическим климатом. В Советском Союзе миндальный орех как пищевой продукт распространен пока еще мало, но с каждым годом площадь под этой культурой расширяется.

Наиболее успешно миндаль обыкновенный произрастает в зоне сухого климата с короткой и мягкой зимой, являясь среди всех орехоплодных самым засухоустойчивым. Однако для получения наибольшего урожая в промышленных садах предусматривается орошение.

Наряду с засухоустойчивостью миндаль малотребователен к плодородию почвы. Он с успехом растет на щебенистых, шиферных, глинистых почвах, черноземах, сероземах и даже на почвах со значительным содержанием извести. Только почвы солончаковые и кислые малопригодны для нормального роста корневой системы миндаля.

Среди всех плодовых культур миндаль самый требовательный к свету. При густых посадках и затенении формируются метлообразные, с вытянутыми угнетенными кронами растения, которые становятся больше похожими на кустарники и полукустарники, чем на деревья.

Выносливость растений миндаля к низким температурам зависит от индивидуальных сортовых особенностей. Преобладающее число сортов миндаля сформировалось в прошлом в условиях относительно мягкого горного климата Малой Азии с короткой зимой, поэтому у большинства растений наблюдается склонность к короткому зимнему периоду покоя. Установлено, что для растений миндаля достаточно получить в начале зимы в течение 100 ч температуру 0 — 6 °С, после чего они нуждаются только в воздействии активных положительных температур. Для наступления фазы появления лепестков достаточна сумма активных температур 1100 °С. Расчет активных температур производят по методике Ю. Е. Судакевича путем подсчета всех среднесуточных положительных температур ниже 17 °С.

Раноцветущие растения миндаля более подготовлены к ранним морозам и способны с меньшими повреждениями переносить морозы ниже —15—20 °С в ноябре — декабре. Поздноцветущие растения к воздействию ранних морозов более чувствительны из-за меньшей подготовленности, в то время как во вторую половину зимы они более выносливы и весной вступают в вегетацию с меньшими повреждениями.

Начиная с однолетнего возраста и до наступления полного плодоношения (в возрасте 12—15 лет) растения миндаля при нормальных условиях агротехники обладают высокой зимостойкостью. С возрастом по мере истощения растения урожаем и при несоответствующей агротехнике их выносливость снижается.

Устойчивость цветочных почек к морозам зависит от сортовых особенностей растений. Во второй половине зимы все раноцветущие сорта имеют больший процент гибели почек, чем средне — и поздноцветущие.

Следовательно, зимостойкость почек, побегов и всего дерева определяется экологическими условиями произрастания, подготовленностью растения к зимовке, наличием закалки, в первую очередь у цветочных почек, стойкостью к провокационным зимним погодным условиям, а также соответствующим агроуходам и сортовой особенностью растений.

В зоне естественного распространения миндаль обыкновенный и большинство других видов миндаля произрастают в условиях горного климата, причем растения располагаются преимущественно на склонах южной экспозиции, на почвах с хорошим почвенным и воздушным дренажем, т. е. формирование их происходит летом в условиях недостаточной влажности.

Корневая система миндаля благодаря ее формированию в щебенчато-хрящеватых почвообразующих породах характеризуется слабым разветвлением преимущественно длинных тяжей первого порядка. Начиная с третьего и последующего порядков наблюдаются более или менее разветвленные корни.

В неорошаемых условиях предгорного и степного Крыма, где выпадает 320—480 мм осадков, растения миндаля в летний период склонны прекращать рост корней. С появлением доступной влаги в почве в сентябре он возобновляется, затем затухает при снижении температуры почвы в зоне корней до 5 °С и вновь возобновляется с прогревом почвы ранней весной.

С наступлением температуры почвы выше 26 °С приостанавливается новообразование корешков даже при наличии доступной влаги. Если в почве нет доступной влаги, которая для корней миндаля находится в пределах 5—6 %, корни приостанавливают рост и растение регулирует расход влаги за счет накопления запасов в ее корнях и древесине. В том случае, если в корнеобитаемом слое почвы уровень доступной влаги падает на 2—3 %, у растений миндаля наступает дефицит влаги, в результате происходит преждевременное сбрасывание листьев. Если это явление наступает до августа и растения в дальнейшем не пополняет запасы влаги за счет дождя, орошения или конденсации, наступит угнетение растений.

Создание плодовых миндальных плантаций

Благоприятными зонами возделывания миндаля являются районы, где культивируется виноград без укрытия или с частичным укрытием. Возвраты зимних холодов с понижением температуры 1 раз в 20—25 лет до —25 °С и ниже не противопоказаны для его возделывания. К таким зонам можно отнести придунайские районы Молдавской ССР и Одесской обл., прибрежную зону Севастополь—Симферополь—Черноморск, а также пологие склоны горы Агармыш около Старого Крыма до Феодосии и Планерского. На Северном Кавказе благоприятные условия для возделывания миндаля есть в Краснодарском крае (Анапский район). Далее на восток зонами возможного возделывания миндаля являются Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская и Чечено-Ингушская АССР (пахотноспособные вершины и склоны Кабардино-Сунженского и Терского хребтов).

Имеется много благоприятных территорий для возделывания миндаля в Дагестанской АССР, в Азербайджанской ССР (Апшерон, нухинская, кировабадская зоны и склоны Карабахского нагорья). В Грузинской ССР миндаль успешно может возделываться в районах Восточной Грузии. В Туркменской ССР особо перспективной является предкопетдагская поливная территория Каракумского канала, а также приатрекская часть Прикаспийской равнины, территория Кизыл-Атрекского и Гасан-Кулийского районов. В Кизыл-Атрекском районе имеются земли, которые могут орошаться за счет вод р. Атрек в следующих урочищах, расположенных в современной дельте р. Атрек: Курдинском, Эккидагском, Чатском, Яглы-Олумском, Кююкском, а также в дельте между Чатом и Кизыл-Атреком. С приходом воды четвертой очереди Каракумского канала в юго-западную зону Туркмении в совхозах Туркменгипроводхоза весьма перспективно возделывать миндаль наряду с другими субтропическими культурами и хлопком (Северный, Мешед-Миссорианский и Чагский массивы).

В Узбекской ССР перспективными являются сурхандарьинские и кашкадарьинские орошаемые районы, а для богарных условий — Бостандыкский район на западных отрогах Тянь-Шаня до высоты 1300 м над ур. м.

В Таджикской ССР миндаль успешно возделывается в северной зоне республики, а также по террасам долин Вахша и других рек. На юге Таджикистана культура миндаля возможна в зоне обеспеченной богары до 1100—2000 м над ур. м. Киргизская ССР, располагая дикими зарослями миндаля, несомненно, имеет благоприятные условия для его возделывания на многочисленных пахотноспособных склонах гор, например в районе Ошской обл. и в других районах.

Однако следует помнить, что возвышенные, менее прогреваемые зимой местности, где отсутствуют скопление и застой холодного воздуха зимой и весной, являются наиболее благоприятными для получения урожая. На возвышенных частях рельефа провокационная погода бывает реже, а абсолютные минимумы температур на 8—12 °С меньше, чем в низинах. В результате насаждения миндаля оказываются более продуктивными. Поэтому мы рекомендуем обращать внимание на выбор земель для размещения промышленного миндального сада.

В районах, где нет производственного опыта выращивания миндаля, следует ориентироваться на поведение близких к миндалю пород—абрикоса и персика. При этом следует иметь в виду, что современные сорта миндаля в указанных зонах обычно имеют более устойчивые урожаи, чем абрикос, так как меньше подвергаются провокационным зимним погодным условиям и устойчивы к заболеванию монилией лякса, распространение которой во влажную весну убивает все цветы и молодую завязь абрикоса.

Для создания промышленных садов сорта миндаля размножаются прививкой на подвоях миндаля обыкновенного, персика, миндаль-персика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Род миндаль. Виды

Род миндаль Amygdalus L.

Небольшие деревья или кустарники с колючками (метаморфоз побегов). На укороченных побегах листья в пучках. Цветут до или одновременно с распусканием листьев. Цветки белые или розовые, одиночные, сидячие или на коротких цветоножках. Костянка с сухим волосистым околоплодником, при созревании раскрывается 2 створками, косточка выпадает. Растут в нижнем поясе гор до 2500 м, на каменистых склонах. Светолюбивы, засухоустойчивы, достаточно зимостойки. Все виды самостерильны и требуют перекрестного самоопыления. Виды миндаля декоративны главным образом весной. Древовидные виды могут быть использованы в аллеях, для обсадки улиц, создания групп и рощ, кустарниковые виды - на опушках, для покрытия откосов, солитерами на газоне, в бордюрах и живых изгородях.

Листья небольшие, ланцетной формы, на коротких черешках, со слегка зубчатым краем. Нежно-розовые или белые цветки имеют достаточно крупные размеры (до 2 см в диаметре). Располагаются они на коротких цветоножках по всей длине побегов. Внешне похожи на цветки сливы или вишни: те же характерные для большинства розоцветных пять лепестков и пучок длинных тычинок, придающих цветкам пушистый вид. Начинают цвести миндали до распускания листьев, однако к концу цветения к розовой окраске кустов добавляются свеже-зеленые оттенки появляющихся листочков. Осыпаясь, лепестки, как снег, покрывают землю вокруг кустов. Плоды миндаля, как и у других косточковых (абрикосов, вишен, слив), — костянки. Однако их наружная оболочка не сочная, как у названных пород, а кожистая, высыхающая по мере созревания. Внутри нее сокрыта твердая светлая косточка с характерным ямчатым узором. Это и есть тот самый миндальный орех, который нам хорошо знаком. Миндаль дает обильную поросль, постепенно занимая значительную площадь, это качество позволяет использовать его для укрепления откосов и склонов. Растение идеально подходит для каменистых садов.

Род включает 40 видов, распространённых в Европе и Северной Америке. У нас естественно произрастает 17 видов, интродуцировано 12.

миндальминдальное дерево

Миндаль низкий (степной, бобовник) Amygdalus nana L.

Кустарник высотой 1—1,5 м, на каменистых открытых местах приобретает стелющуюся форму. Листья линейные, овальные, ланцетные, блестящие, пильчато-зубчатые. Цветки на укороченных побегах, одиночные, розовые или ярко-розовые. Цветёт в апреле — мае. Плоды палевого цвета, густо и жёстко войлочноопушённые, 1—2 см длиной. Родина — юг лесостепной, степной зоны, Предкавказье, Западная Сибирь (степь), Средняя Азия, Средняя и Южная Европа. Размножают семенами, прививкой, корневыми отпрысками, отводками. Зимостоек, светолюбив, засухоустойчив, предпочитает почвы лёгкие суглинистые или песчаные, которые легко прогреваются, не переносит близкого уровня грунтовых вод. Хорошо переносит задымление, стрижку. Ядра плодов содержат горькое миндальное масло, которое может применяться в парфюмерной промышленности.

Миндаль трёхлопастной (луизеания) Amygdalus triloba (Lindl.) Ricker

Дерево высотой до 5 и. Листья обратнояйцевидные, 3—6 см длиной, слегка 3-х лопастные. Цветки розовые, 2—2,5 см, по 1—2 на коротких цветоножках. Плоды красные, волосистые, 1—1,5 см в диаметре. Родина — Китай. В Санкт-Петербурге иногда подмерзает до уровня снега.

Миндаль грузинский

Родина - горы Кавказа. Кустарник высотой до 1 м имеет крупные листья до 8 см длиной и ярко-розовые цветки, плоды мохнатые, щетинистые. Ежегодно цветет и плодоносит в средней полосе России и может украсить наши сады.

Миндаль Ледебура

Произрастает в предгорьях Алтая и Тарбагатая. Листья крупные, темно-зеленые. Цветки розовые, плоды до 4 см длиной. Цветет раньше многих миндалей, продолжительность цветения весной 2-3 недели. Сорт "Файер Хил" - цветки розово-красные, до 3 см в диаметре, в остальном схож с миндалем Ледебура.

Миндаль Петунникова

Родом из Западного Тянь-Шаня. Кустарник высотой до 1 м, кроме пряморастущих веточек, имеются в большом количестве укороченные веточки. Побеги голые, кора их серо-бурая. Листья удлиненные, до 3 см длиной, остропильчатые по краю, не опушенные. Цветки одиночные, розовые. Плоды рыжеватые, густоопушенные, яйцевидной формы. Весьма декоративен во время цветения.



biofile.ru

Миндаль обыкновенный - описание лекарственного растения

Миндаль обыкновенный

Миндаль обыкновенный

Латинское название

Prunus dulcis

Аптечное название

Семена миндаля сладкого, миндальное масло

Используемая часть

Семена, реже листья

Время сбора

Июнь-июль

Описание растения

Дерево высотой 5-10 м. Кора старых побегов серовато-бурая, почти черная, на молодых ветвях - красно-коричневая. Листья очередные, на укороченных веточках, располагаются пучками, черешковые, ланцетовидные, длиной 4-5 см. Цветки одиночные, белые или бело-розовые, с большим количеством тычинок, развиваются на прошлогодних побегах. Плод- сухая яйцевидная костянка длиной 3,0-3,5 см. Цветет миндаль в феврале-апреле до распускания листьев, плоды созревают в июне-июле.

Распространение

Родина миндаля - субтропические районы Азии, но с давних времен его культивируют во многих странах с мягким климатом, особенно в Средиземноморье. В России миндаль издавна выращивают в Краснодарском крае.

Сбор и заготовка

Листья заготавливают после цветения растения и сушат на воздухе под навесами, рассыпав тонким слоем. Плоды и семена собирают зрелыми. Плоды сушат сначала на солнце, затем досушивают в тени, следя, чтобы они не заплесневели. Семена вылущивают из плодов и сушат на солнце. Срок хранения всех видов сырья — 1 год.

Выращивание

Миндаль успешно выращивают в южных районах России. Он требователен к свету, теплу и сравнительно безразличен к почве и ее плодородию. Хорошо растет и плодоносит на суглинистых почвах, на черноземах, а также на почвах с заметным содержанием извести, но при наличии грунтовых вол не ближе 2-З метров и хорошего дренажа. Существует несколько сортов, которые успешно растут и плодоносят в районах с умеренным климатом. Размножение довольно трудоемко, поэтому лучше купить готовые саженцы.

Применение

Семена миндаля сладкого обладают мягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным действием. Их используют как в научной, так и в народной медицине. Эмульсия из семян сладкого миндаля и горькоминдальная вода из семян горького миндаля применяются как обволакивающее, мягчительное и обезболивающее средство при болях в желудке и кишечнике. В народной медицине семена сладкого миндаля используют для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, онемении рук или ног и судорогах. Миндаль горький используют в основном в гомеопатии, для лечения астмы и дифтерии. Миндальное масло употребляют внутрь как нежное слабительное, наружно - для смягчения кожи и для полоскания рта при стоматитах. В фармацевтической практике миндальное масло используется в качестве основы жидких мазей и эмульгатора, служит растворителем камфары, а также для подкожных инъекций. Жмых семян, остающийся после получения из них масла, используют в косметике для очищения и смягчения лица.

Рецепты

  • приготовление настоя для очищения лица: 2 ст. л. миндального жмыха залить 3 стаканами кипятка, настаивать 2 часа и процедить.
  • при сердцебиениях принимают миндальное масло внутрь по 6—7 капель 3 раза в день (иногда и по 1 ч. ложке), а плоды — по 3 штуки, но без косточек, которые ядовиты.
  • при головных болях и болезнях уха миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее.
  • как противовоспалительное и отхаркивающее средство миндальное масло употребляют при воспалении легких, а наружно — при пролежнях.

Противопоказания

Семена горького миндаля ядовиты. Токсичность обусловлена содержанием в них гликозида амигдалина. При отравлении наблюдается слюнотечение, тошнота, рвота, головная боль, одышка, замедление пульса, расширение зрачков, общая слабость, судороги, в тяжелых случаях — остановка дыхания со смертельным исходом.

znaniemed.ru

Миндаль - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта миндаль - орехи

Миндаль (Prunus dulcis)

Описание

Миндаль – это кустарник или небольшое дерево рода Слива. Миндаль часто причисляют к орехам, хотя на самом деле это косточковый плод. По форме и величине плод миндаля похож на персиковую косточку. Это растение произрастает в странах Евразии и Северной Америки. В дикой природе встречается на Кавказе, в Западном Копетдаге, Западном Тянь-Шане, Афганистане, Малой Азии, Иране. Живет дерево до 100 лет.

Человеком используется три вида миндаля:

1. Миндаль горький, содержащий бензальдегид, гликозид амигдалин и сильно ядовитый цианистый водород, или синильную кислоту. Горький миндаль ядовит! Для взрослого смертельная доза составляет 50 миндалин, для ребенка хватит и 10.

2. Миндаль сладкий со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина.

3. Миндаль хрупкий с плодами, имеющими сладкие семена и тонкую хрупкую скорлупу.

История

Миндаль известен человеку с древности. Во II веке до н.э. его выращивали в Древнем Риме как культурное растение. Сейчас его можно встретить в диком виде на Кавказе и в Северной Африке – именно они считаются родиной миндаля.

Происхождение сладкого миндаля греки связывают с легендой о любви Феллиды и Демофонта. Во время их длительной разлуки девушка от горя превратилась в миндальное дерево.

Происхождение же горького миндаля связывают с трагической смертью дочери Мидаса. Дерево горького миндаля выросло на том месте, где, узнав о смерти своего мужа, она ударом кинжала пронзила свое сердце.

Полезные свойства

О пользе миндаля известно давно. Он является богатым источником витаминов и минералов, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ и улучшает зрение. Последние исследования обнаружили еще одну пользу этого продукта: ежедневное употребление миндаля способствует выработке полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, которые улучшают пищеварение.

Орехи – хорошие источники белка, что особенно важно для вегетарианцев. В миндале содержатся минералы (магний, цинк и железо) и витамины В и Е – натуральные антиоксиданты, помогающие в борьбе с сердечными заболеваниями. Миндаль также хороший источник кальция.

Применение

Миндаль можно употреблять как отдельное блюдо, с солью или сахаром (медом). Этот орех прекрасно подходит для украшения десертов, придания пикантного вкуса салатам, отваренным или обжаренным овощам. Молотый миндаль используется в выпечке и для придания густоты супам, гуляшу и соусам. Миндаль традиционно добавляется в марципан и нугу.

Горький миндаль содержит много эфирных масел. Он придает блюдам неповторимый миндальный аромат, улучшает их вкус.

Внимание! Горький миндаль – это лечебное средство, а не пища. Можно съедать только два зернышка горького миндаля в день. Он обладает антиспазматическим, обезболивающим, противоглистным и наркотическим свойствами. В медицине миндаль используется при гинекологических заболеваниях, болезнях желудка, почек, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Калорийность и пищевая ценность миндаля

Калорийность миндаля - 609 ккал.

Пищевая ценность миндаля: белки - 18,6 г, жиры - 53,7 г, углеводы - 13 г

lady.mail.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта