Декоративное кофе растение. Изготовление декоративного кофейного дерева своими руками – полет фантазии с ароматом кофе

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кофейное дерево или кофе (Coffea). Декоративное кофе растение


Кофейное дерево или кофе (Coffea)

Научная классификация - Кофейное дерево или кофе (Coffea): Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Горечавкоцветные Семейство: Мареновые Род: Кофе

К роду Кофе, или Кофейное дерево (Coffea), принадлежит около 40 видов вечнозеленых или листопадных кустарников и небольших деревьев. Как декоративное растение кофейное дерево вначале культивировали в ботанических садах и оранжереях. Тонкие стебли покрыты супротивными цельными, часто кожистыми, темно-зелеными глянцевыми листьями с волнистым краем. Летом появляются воронковидные белые или кремовые ароматные цветки, собранные в кисти, обычно в пазухах листьев. Плоды - ярко-красные ягоды, заключающие в себе семена и созревающие в домашних условиях очень редко. Похожие на вишню плоды - настоящее украшение растений кофе.

Выращивание: На открытом воздухе кофейное дерево выращивают только в тропической и экваториальной зонах. В других климатических условиях выращивают как комнатное растение. Летом его лучше держать на свежем воздухе: на балконе или в саду, осенью убирают растение в дом. Чтобы сдержать рост и развитие, прищипывают беспорядочно растущие ветви.

Местоположение: Идеально подходит очень хорошо освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами, за исключением утренних и вечерних часов и зимних месяцев.

Температура: Оптимальная температура воздуха 18-22 градусов С. Зимой она никогда не должна быть ниже 15 градусов С, летом не превышать 30 градусов С. Это растение боится температурных перепадов, из-за которых теряет листву.

Кофейное дерево

Полив: Летом поливают обильно и регулярно. Воду желательно наливать в поддон, чтобы избежать застаивания воды. Полезно и периодическое опрыскивание растения водой. Для поддержания определенного уровня влажности воздуха насыпают в поддон мокрую гальку. Зимой полив уменьшают, ограничиваясь поддержанием грунта в слегка влажном состоянии.

Пересадка: Пересаживают 1 раз в 1-2 года, старые растения гораздо реже. Если размеры контейнера очень велики, можно ограничиваться заменой поверхностного слоя почвы. Размножение: Для размножения обычно используют посев свежими семенами, освободив их от мякоти. Еще один способ размножения - черенкование.

Кофе, любопытные сведения: Присущие кофе аромат и стимулирующий эффект, связанные с содержащимися в нем алкалоидами, кофеином и теобромином, могут изменяться в зависимости от условий выращивания (почва, уход, удобрение, высота над уровнем моря). Лучший кофе получают от кофейных деревьев, растущих выше 1800 м над уровнем моря. Кофе введен в культуру на Аравийском п-ве в XIV-XV вв., а в Африку завезен только во второй половине XVII в. Более 50% мировой продукции сейчас дает Бразилия. В прежние времена кофе обжаривали, насыпая его в барабан со сквозными отверстиями, и он нагревался на медленном газовом пламени. В наши дни используется быстрое обжаривание - в течение 130 с при температуре 270 градусов С. Чтобы молотый кофе дольше и лучше сохранял свойства, его рекомендуется держать в холодильнике. Дело в том, что аромат и вкус тонизирующему напитку кофе придают содержащиеся в нем масла, которые быстро окисляются и улетучиваются. При низкой температуре процесс окисления замедляется.

Болезни и вредители: Жгучие прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Сухой комнатный воздух (ниже 50%) ведет к скручиванию листьев и способствует поражению вредителями, особенно паутинным клещом. Он вызывает появление на листьях крапинок, которые затем увеличиваются и сливаются, а на нижней стороне листа появляются «паутинки». В таком случае используют акарициды, а вокруг растения поддерживают повышенную влажность воздуха. Кофейное дерево любят и такие вредители, как червецы. От них избавляются, удаляя их ветошью или ватным тампоном, смоченными в спирте, после чего производят обработку противококцидными препаратами.

автор: Мила (Talia) фото: Ольга (Мульти)Юлия (lyly)

  Назад в раздел

ladybee.ru

Кофе (COFFEA) — декоративное кофейное деревце — Зелёный Мир

Не всегда любители утренней чашечки кофе представляют себе как выглядит растение, из плодов которого готовят ароматный напиток. Между тем неприхотливые кофейные деревца заняли прочно свое место среди комнатных растений. Конечно, они подарят вам обили плодов, зато листья этого деревца смотрятся декоративно круглый год. Листья кофейного деревца темно-зеленые, продолговатые, кожистые.

Наименование рода включает около 50-60 видов тропических растений. Название кофе происходит от популярного арабского напитка, которое намекает на эфиопскую провинцию Каффа, где до сих пор сохранились дикорастущие кофейные рощицы.

Кофейное дерево (C. Arabica) одинаково хорошо выращивается в комнатах, холлах, офисах.В комнатных условиях кустовидное аравийское кофейное дерево вырастает до 1,4-1,5 м в высоту. Ветки образуют своеобразные ярусы. Величину его кроны и ее форму можно регулировать при помощи прищипки.

Какую температуру предпочитает кофейное деревце? Летом 18-22º С, зимой — 14-15º С. Критическая температура для него 12º С. Также это растение не переносит сквозняки.

Освещение должно быть ярким, но с рассеянным светом. Кофейное дерево не переносит прямые солнечные лучи.Полив должен быть обильным с весны до осени. Почва должна хорошо пропускать влагу. Зимой полив уменьшают.

Родина кофе — засушливые районы Африки, поэтому сухой воздух современных городских домов переносит хорошо. Можно опрыскивать листья мягкой водой комнатной температуры либо протирать чистой влажной губкой.

Почва для кофейного дерева должна быть слабокислой. Подойдет смесь из равных частей лиственной земли, перегноя, торфа и песка. Полезно немного добавить в почву костной муки и золы. Кофейное деревце подкармливают 1 раз в 10 дней с середины до конца мая, поочередно комплексными минеральными и органическими удобрениями.

Молодые растения пересаживают 1 раз в 2 года, а если вы выращиваете из семени, то следует пересаживать ежегодно. Взрослые экземпляры вообще не следует пересаживать.Кофейное деревце размножается семенами и полуодревесневшими черенками. Для этого семена очищают от мякоти, высаживают в неглубокую емкость с влажным песком на глубину 1,5-2 см в начале мая. Всходы появляются примерно через месяц. Для хорошей всхожести используйте только недавно созревшие семена. Черенки укореняют в тепличках при повышенной температуре и влажности.

Цветение обычно в апреле — мае. Белые цветки со слабым ароматов возникают в пазухах листьев. Плоды созревают в течение года. Красные и декоративные съедобные плоды — ягоды со сладковатой мякотью — появляются только у взрослых растений. В первые годы жизни кофейное деревце вообще не цветет.

Почему зимой опадают листья? Из-за недостатка света, следует увеличить интенсивность освещения.А вот из-за недостатка азота в почве листья могут стать стать бледно-зелеными и даже бурыми, растение перестает расти. используйте в качестве удобрения мочевину в концентрации 1 г/л.

Почему листья сморщиваются, покрываются желтыми пятнами, а бутоны чернеют? Недостаток в почве калия. Добавьте в почву калийную селитру или сернокислый хлористый калий в концентрации 1,0-1,5 г/л.

Из-за недостатка в почве фосфора также замедляется рост и на листьях появляются фиолетовые или бурые пятна. Используйте в качестве удобрения простой или двойной суперфосфат в концентрации 5,0 и 2,5 г/л.

Молодые листья светло-желтые и мелкие? Это нехватка железа. опрыскивайте листья 1% раствором сернокислого железа.

Статьи схожие по теме:

zeleny-mir.ru

Кофейное дерево или кофе (Coffea)

Научная классификация - Кофейное дерево или кофе (Coffea): Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Горечавкоцветные Семейство: Мареновые Род: Кофе

К роду Кофе, или Кофейное дерево (Coffea), принадлежит около 40 видов вечнозеленых или листопадных кустарников и небольших деревьев. Как декоративное растение кофейное дерево вначале культивировали в ботанических садах и оранжереях. Тонкие стебли покрыты супротивными цельными, часто кожистыми, темно-зелеными глянцевыми листьями с волнистым краем. Летом появляются воронковидные белые или кремовые ароматные цветки, собранные в кисти, обычно в пазухах листьев. Плоды - ярко-красные ягоды, заключающие в себе семена и созревающие в домашних условиях очень редко. Похожие на вишню плоды - настоящее украшение растений кофе.

Выращивание: На открытом воздухе кофейное дерево выращивают только в тропической и экваториальной зонах. В других климатических условиях выращивают как комнатное растение. Летом его лучше держать на свежем воздухе: на балконе или в саду, осенью убирают растение в дом. Чтобы сдержать рост и развитие, прищипывают беспорядочно растущие ветви.

Местоположение: Идеально подходит очень хорошо освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами, за исключением утренних и вечерних часов и зимних месяцев.

Температура: Оптимальная температура воздуха 18-22 градусов С. Зимой она никогда не должна быть ниже 15 градусов С, летом не превышать 30 градусов С. Это растение боится температурных перепадов, из-за которых теряет листву.

Кофейное дерево

Полив: Летом поливают обильно и регулярно. Воду желательно наливать в поддон, чтобы избежать застаивания воды. Полезно и периодическое опрыскивание растения водой. Для поддержания определенного уровня влажности воздуха насыпают в поддон мокрую гальку. Зимой полив уменьшают, ограничиваясь поддержанием грунта в слегка влажном состоянии.

Пересадка: Пересаживают 1 раз в 1-2 года, старые растения гораздо реже. Если размеры контейнера очень велики, можно ограничиваться заменой поверхностного слоя почвы. Размножение: Для размножения обычно используют посев свежими семенами, освободив их от мякоти. Еще один способ размножения - черенкование.

Кофе, любопытные сведения: Присущие кофе аромат и стимулирующий эффект, связанные с содержащимися в нем алкалоидами, кофеином и теобромином, могут изменяться в зависимости от условий выращивания (почва, уход, удобрение, высота над уровнем моря). Лучший кофе получают от кофейных деревьев, растущих выше 1800 м над уровнем моря. Кофе введен в культуру на Аравийском п-ве в XIV-XV вв., а в Африку завезен только во второй половине XVII в. Более 50% мировой продукции сейчас дает Бразилия. В прежние времена кофе обжаривали, насыпая его в барабан со сквозными отверстиями, и он нагревался на медленном газовом пламени. В наши дни используется быстрое обжаривание - в течение 130 с при температуре 270 градусов С. Чтобы молотый кофе дольше и лучше сохранял свойства, его рекомендуется держать в холодильнике. Дело в том, что аромат и вкус тонизирующему напитку кофе придают содержащиеся в нем масла, которые быстро окисляются и улетучиваются. При низкой температуре процесс окисления замедляется.

Болезни и вредители: Жгучие прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Сухой комнатный воздух (ниже 50%) ведет к скручиванию листьев и способствует поражению вредителями, особенно паутинным клещом. Он вызывает появление на листьях крапинок, которые затем увеличиваются и сливаются, а на нижней стороне листа появляются «паутинки». В таком случае используют акарициды, а вокруг растения поддерживают повышенную влажность воздуха. Кофейное дерево любят и такие вредители, как червецы. От них избавляются, удаляя их ветошью или ватным тампоном, смоченными в спирте, после чего производят обработку противококцидными препаратами.

автор: Мила (Talia) фото: Ольга (Мульти)Юлия (lyly)

  Назад в раздел

ladybee.ru

Кофейное дерево своими руками: как сделать топиарий

Интерьер жилого, офисного или даже загородного помещения могут разнообразить и выигрышно дополнить оригинальные маленькие декорированные деревья.  Широкий выбор представлен в специализированных магазинах, однако вполне реально сэкономить, приложив немного усилий и фантазии. Рассмотрим, как можно сделать кофейное дерево своими руками.

Творческий процесс не потребует больших материальных затрат, однако придется проявить усидчивость, терпение, сосредоточенность и, конечно, креативность.

Подготовка к творчеству ↑

Для работы потребуются следующие материалы:

  1. Кофе в зернах. Совсем необязательно выбирать самые дорогие сорта, ведь он не будет использоваться для потребления. Основной критерий выбора зерен – красивая, правильная форма.
  2. Легкий шар из пенопласта. Его можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продажах элементов декора. Как вариант, можно предварительно сделать папье-маше. Шар должен быть достаточно крупным.
  3. Шар поменьше. Это может быть мячик, который используют для игры в настольный теннис. кофейное дерево

    Для работы потребуется хороший клей, зерна кофе, ветка дерева, бечевка и некоторые мелочи

  4. Интересной формы ветвь дерева, бечевка. Для использования подойдут даже извилистые ветви, главное, чтобы они были гладкими. Бечевка может быть любой: цвет и толщина не имеют значения.
  5. Акриловая краска коричневого цвета, гуашь.
  6. Горшок для цветов. Он может быть новым, с оригинальными узорами, декупажем, лепкой или же старым, невзрачным, его легко украсить бечевкой либо другим материалом, к примеру, сухоцветами, крупными бусинами, стразами.
  7. Клей. Для фиксации зерен и других элементов декора лучше подбирать клей, который склеивает моментально. В крайнем случае, это может быть обычный ПВА.
  8. Камешки, пенопласт, зернышки. Этот материал помещается в горшочек, для того, чтобы кофейное дерево было более устойчивым.
  9. Украшения: ленточки, улитки, божьи коровки, сухоцветы или же любые другие элементы.
ручная работа

Изделия ручной работы особенно ценны как подарок

Описание работы шаг за шагом ↑

Разберемся наглядно, как сделать кофейное дерево и приступим к работе.

  1. Выбранную ветвь дерева необходимо обмотать бечевкой, предварительно промазывая нить клеем ПВА.
  2. Бечевка на ветви должна хорошо высохнуть. В это время можно приступить к подготовке шариков. Если пенопластовых шаров нет, нужно взять теннисный шарик и проделать в нем отверстие. Для этой цели используется горячий железный прут, спица или шило.
  3. Теперь очередь окрашивания шара. Чтобы не испачкать краской руки, нужно использовать спонж и прищепку (спонж зажимается прищепкой, в результате можно свободно работать с краской, держась всего лишь за края придуманного приспособления). Для того чтобы шарик не проворачивался в руках, его нужно «насадить» на карандаш.
  4. Сам процесс окрашивания.
  5. Как только ветвь и шарик хорошо высохнут, их можно склеить (желательно использовать клей с высокой степенью схватывания).
  6. Зерна кофе тщательно смазываются клеем и аккуратно прикрепляются к шарику. Работа может отнять немало времени, так как зерна должны располагаться очень плотно друг к другу.
  7. Так же украшается второй шарик.
  8. Как только зерна хорошо зафиксируются на шарах, деревце можно ставить в горшочек. Емкость предварительно украшается бечевкой или любыми другими материалами.
  9. Для того чтобы ветвь не клонилась и не падала, на дно горшочка нужно выложить камушки. Слой камней сверху уплотняется пенопластом. Верх пластов смазывается клеем и засыпается мелким зерном или цветной крошкой, крупой. Благодаря клею, такое естественное украшение легко зафиксируется в горшочке и не будет высыпаться. кофейное дерево

    Чтобы ветка не упала, на дно вазона необходимо насыпать камни

  10. Декорирование ствола деревца. Особую оригинальность могут придать пестрые ленты, завязанные в нежные бантики. Для этого этапа работы желательно подобрать контрастные цвета. Это могут быть коричневая и бежевая ленты или же ленты цвета сочной травы и молодого салата. Аккуратно завязываются бантики. Их желательно разместить в несколько ярусов вдоль ствола деревца. Такое решение сделает изделие неповторимым. Пошаговая инструкция

    Пошаговая инструкция изготовления оригинального подарка поможет создать шедевр

  11. На деревце в произвольном порядке размещаются божьи коровки. Крупные фигурки желательно прикрепить к большому шару, а фигурки поменьше – на ствол или же горшочек.
  12. У основания деревца фиксируется улитка, размещаются сухоцветы. Можно считать, что декоративное кофейное дерево готово.

Видео: делаем дерево своими руками в домашних условиях ↑

Основные этапы в создании подобного элемента декора схожи. Однако могут быть варианты, которые сделают кофейное дерево топиарий маленьким шедевром.

К примеру, горшочек для цветов можно оформить в технике декупаж, выбрав основным мотивом кофейную тематику. Бумага, салфетки, которые будут использоваться для наклеивания на поверхность емкости должны быть с элементами, символизирующими кофе (изображение рассыпанных кофейных зерен, чашек с вьющимся дымком, кофейных сервизов, кофемолок…).

сувенир своими руками

Приятный аромат кофе будет постоянно витать в помещении, где расположено дерево

Оригинально будет смотреться также горшочек в виде кофейной чашки или мешка с зернами. Такой вариант можно поискать в продаже, однако проще сделать его самому: следует «одеть» емкость в мешковину, подвязать лентой или же плетеной тесьмой, а в приствольной области рассыпать немного зерен кофе.

Галерея кофейных топиариев ↑

Видео-рассказ об изготовлении топиария своими руками ↑

Секреты топиарных дел мастеров ↑

Для более прочной фиксации деревца в горшочке можно использовать специальный строительный гипс, алебастр, который после разведения попросту выливается в емкость (по истечению определенного времени раствор хорошо застывает и надежно закрепляет кофейный топиарий в подобранной емкости).

Основание топиария можно выложить тонкой соломой, нитями сизаля, сухой травой, семенами различных форм и цветов. Вариантов существует огромное множество.

Что касается шара, то вместо теннисных мячиков можно также использовать небольшие детские мячи с гладкой поверхностью, сжатую фольгу, клубки нитей.

Усовершенствованным может быть и сам процесс фиксации зерен кофе. Очень хорошо зарекомендовал себя специальный пистолет, который предварительно заправляется клеем. Он предназначается как раз для таких тонких работ в стиле хенд-мейд.

На завершающем этапе, в процессе окончательного декорирования, к «кроне» деревца можно прикрепить бабочек, стрекоз, искусственные цветы, изготовленные из разноцветных лент, оригинальные аппликации флористической тематики.

Интересные решения могут получиться, если поэкспериментировать с цветом и стилем.

своими руками

Такой топиарий может стать оригинальным подарком на свадьбу или другое торжество

Создание кофейного деревца – прекрасная возможность дать волю своей фантазии. Дерзайте!

strmnt.com

Кофейное дерево (Coffea) - плодовое растение из семейства мареновых :: Dekor-it

 

Кофейное дерево (Coffea)

Был довольно продолжительный период в комнатном цветоводстве, когда карликовые или декоративные формы плодоносящих деревьев, пользовались у любителей особой любовью и успехом. Но, по каким то причинам, спрос на них пошел на спад и довольно долгое время такие растения оставались в тени. Вновь интерес к небольшим плодоносящим деревьям возник вместе с появлением во многих частных домах и больших квартирах, зимних садов и оранжерей. В связи с этим сейчас вновь на волне популярности оказалось и КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО, которое является одним из достойных представителей многочисленного семейства мареновых.Семейство мареновые объединило в себе пять тысяч видов самых разнообразных растений. КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО представлено в нем шестьюдесятью видами, которые выбрали своей естественной средой обитания Южную Африку, в ней произрастает десять их видов, острова Реюньон, Мадагаскар и Маврикий, предоставили свои почвы семнадцати видам этого дерева, а Африка может похвастаться тем, что на ее территории испокон веков живут тридцать три вида КОФЕЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ.

Среди всего этого многообразия встречается очень много разновидностей. Вечно зеленые исполины и листопадные кустарники, общее у всех этих видов растений только одно – в их листьях, семенах и плодах содержится довольно большой процент кофеина.

Как комнатные растение, наиболее популярными являются карликовые формы кофе, которые с успехом выводят селекционеры за рубежом. Среди многообразия сортов хочется отдельно отметить сорт НАНА, который, во взрослом возрасте, достигает максимум сорока – пятидесяти сантиметров в высоту. Тогда как другие, тоже известные и часто встречающиеся в наших квартирах виды ЛИБЕРИЙСКИЙ (COFFE LIBERICA) и АРАВИЙСКИЙ (COFFE ARABICA) могут достигать в высоту и полутора метров.

Для успешного выращивания КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА, а так же для сбора с него хорошего урожая, который, при соответствующих условиях, может достигать и восьмисот граммов в год с одного плодоносящего дерева, КОФЕ нуждается в теплом и светлом помещении. Оно должно быть ограждено от попадания обжигающих солнечных лучей, в летнее время года. Комнату, в которой растет КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО, необходимо регулярно проветривать, а растение – опрыскивать водой для полива в летнее время года. Температура в помещении летом должна быть в пределах двадцати трех – двадцати восьми градусов тепла, зимой – не ниже пятнадцати – восемнадцати. КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО, как и многие крупные комнатные растения, очень не любит перемещения горшка с места на место, поэтому при выборе места для размещения комнатного КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА, этот фактор необходимо так же брать в расчет.

Несмотря на то, что КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО все же является уроженцем теплых стран, за годы ассимилирования в домашних условиях, стало совершенно не требовательно к составу субстрата, в котором оно растет. Любая почва со слабо кислой средой, будет вполне пригодна для комфортного размещения этого растения. Как пример можно привести вот такой микс: одна часть верхового торфа, три части хорошей листовой земли, две части чистого речного песка и четыре части дерновой земли.

Полив КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА должен быть всегда весьма умеренным. Между поливами верхний слой почвы в горшке заметно подсыхает, а в холодное время года полив сокращают еще больше. Однако опрыскивание растения производится на протяжении всего года – кофе очень любит влажный воздух. Нельзя забывать и о регулярной подкормке КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА. Начиная с конца весны и до начала осени, КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО необходимо два раза в месяц удобрять смесями, которые предназначены для азалий или роз. Так же подойдут комплексные минеральные удобрения. Взрослые особи деревьев удобряют реже. В тот же период, но только один раз в месяц.

Молодые растения КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА нуждаются в ежегодной весенней пересадке, тогда как растения, которые уже вступили в фазу плодоношения, пересаживаются не чаще одного раза в три, а то и четыре года. В новом горшке растению необходимо организовать хороший керамзитовый или черепичный дренаж.

Размножается КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО семенами и посредством черенкования. Способ черенкования довольно трудоемок и сложен в исполнении, поэтому наиболее популярным способом размножения является выгонка растений из семян. Такие растения начинают плодоносить уже на третий – четвертый год жизни. Необходимо иметь ввиду, что, несмотря довольно высокую всхожесть семян кофе – более восьмидесяти пяти процентов, при длительном хранении семена кофе теряют это замечательное качество. В связи с этим, первым растением лучше всего будет приобрести саженец в специализированном магазине. Тем более, что цена на них весьма доступна.

 

dekor-it.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта