Груша обыкновенная (Pyrus communis L.). Описание растения груша
Груша обыкновенная (Pyrus communis) — описание, выращивание, фото
Есть |
Легкая, питательная, нейтральная |
Апрель — Май |
Содержание
Описание
Груша обыкновенная наряду с Яблоней и Вишней входит в тройку наиболее распространенных в садоводстве плодовых культур. Первые упоминания о растении встречаются еще в древнегреческой литературе. Вполне вероятно, что выращивают Грушу с незапамятных времен. Однако географически точное место происхождения вида неизвестно.
У дерева стрежневая корневая система. Корни стремятся проникнуть в глубинные слои почвы, в верхних — разветвление слабое. У Груши обыкновенной крепкий и толстый ствол. По мере взросления гладкая кора темнеет и морщинится. Распростертые и прямостоячие колючие ветви, покрытые густой листвой формируют округлую или пирамидальную крону.
Цветет Груша обыкновенная ранней весной до появления листьев. Маленькие цветочки с белыми лепестками собраны в зонтики. Длится цветение до двух недель. Это растение входит в число медоносов.
Вытянутые, с расширенной нижней частью плоды появляются с августа до октября. Расцветка выдержана в зеленых, желтых и красных тонах. Мягким, сочным, вкусным и очень полезным грушам нашлось активное применение в кулинарии и народной медицине.
Груша обыкновенная — растение для южных регионов. За долгие годы было выведено множество морозоустойчивых сортов, благодаря чему зона выращивания распространилась до Урала и Западной Сибири. Нельзя пренебречь и декоративностью дерева — в пору цветения эффектно выглядят солитеры и групповые посадки.
Выращивание
Груша обыкновенная — долговечная и высокоурожайная культура. При правильном уходе дерево может прожить больше сотни лет. Необходимо учитывать запрограммированные природой этапы развития.
В первые годы жизни растение наращивает корни и надземную часть. В возраст плодоношения вступает в только в возрасте 5–10 лет. Максимальным плодоношением радуют 20–40-летние деревья. Затем, в силу естественного старения, количество плодов уменьшается, а ветви отсыхают. Тогда деревья либо выкорчевывают и высаживают новые, либо проводят омолаживающую обрезку. Следует упомянуть о том, что в санитарной обрезке Груша нуждается в гораздо меньшей степени, чем яблоня. В основном стрижка сводится к ампутации поломанных ветвей и круто отрастающих вверх побегов.
Размножают растение в культуре чаще всего прививкой. Интересно, что использовать в качестве подвоя можно не только представителей вида, но и боярышник, иргу, рябину. В таком «симбиозе» плодоношение начинается уже через пару лет.
Некоторые сорта Груши обыкновенной способны завязывать плоды без опыления и оплодотворения. Большинству же требуются партнеры — другие сорта с таким же сроком цветения.
Болезни и вредители
Парша, мучнистая роса, плодовая гниль, грушевый галловый клещ, боярышница.
Размножение
Семенами, черенками, прививкой.
Первые шаги после покупки
При покупке саженцев Груши обыкновенной с открытой корневой системой, желательно выбирать годовалые экземпляры. Растения в контейнере могут быть взрослее, но не старше трех лет. В противном случае саженцы приживаются долго и трудно.
Высаживают растения весной, приготовив посадочную яму еще осенью. Возможна и осенняя посадка — лунку выкапывают за 3–4 недели. В яму вбивают опору, а выкопанную почву перемешивают с удобрениями. В кислый грунт необходимо заранее внести известь.
Саженец заглубляют таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на 5 см. выше уровня земли. Растение обильно поливают, приствольный круг мульчируют. Деревце неплотно привязывают к колу.
Секреты успеха
Груша обыкновенная — свето- и теплолюбива. Лучше всего выращивать ее на южных или юго-западных участках, защищенных от ветров.
Молодые растения часто и обильно поливают. Взрослые — сами добывают влагу из глубинных слоев почвы. Их увлажняют только в засушливое лето. Лучшим способом считается дождевание. Допустим и другой метод — выливание воды в выкопанную вокруг дерева канавку. Обязателен влагозарядный осенний полив, который проводят после листопада.
Необходимо удалять сорняки и рыхлить почву для предотвращения образования корки. Процедуру проводят после естественных или искусственных водных процедур.
Первую подкормку растение получает при высаживании. В дальнейшем весной вносят азотные, летом — фосфорно-калийные удобрения. Раз в три года рекомендуется подкормить дерево органикой.
Возможные трудности
При выборе сорта необходимо учитывать климатические условия. «Южные» Груши с большим трудом могут прижиться в холодных регионах, но ни цветения, ни плодоношения в этом случае ждать не приходится.
В юном возрасте даже самые морозоустойчивые сорта нуждаются в укрытии на зиму. Приствольный круг требуется замульчировать, а стволы обмотать нетканым материалом.
Многие сорта Груши обыкновенной нуждаются в перекрестном опылении. Желательно высаживать несколько разных сортов. Если площадь участка не позволяет разметить дополнительные экземпляры, рекомендуется прививка других сортов на уже растущее дерево.
Болезни и вредители наносят серьезный ущерб дереву. В разделах сайта представлена информация, помогающая поставить диагноз и выбрать метод лечения.
leplants.ru
Груша: описание, состав и польза
Груша (Pyrus) - это род деревьев и кустарников, подсемейства Яблоневые, семейства Розовые. Таким образом, существует несколько видов груши (около 60), произрастающих в диком виде по всей Европе вплоть до 60 градуса с.ш.
Культурная груша, которая выращивается в садах в качестве плодового или декоративного дерева, по всей видимости является гибридом нескольких видов дикой груши, полученных в результате селекции еще в древних Персии, Риме и Греции за несколько тысяч лет до н.э. Родина дикой груши до сих пор не установлена. Такая длительная история селекции привела к тому, что на сегодняшний день известна не одна тысяча сортов груши. В настоящее время самым крупным производителем груши является Китай.
Форма кроны культурной груши может быть различной (в зависимости от сорта), но обычно пирамидальная или шаровидная. Высота дерева даже у культурных сортов может сильно варьироваться, и без формирования кроны иногда может достигнуть 25 м (высота 8-го этажа панельного дома). На садовых плантациях высоту деревьев удерживают в пределах 3-4 м.
Почти все сорта груши листопадные. Листья располагаются спирально в пять рядов, они широкояйцевидной формы, длиной 2,5-10 см. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя синевато-зеленая. Осенью листва принимает очень красивый золотисто-оранжевый цвет.
Цветет груша в апреле-мае белыми цветками диаметром около 3 см. Цветки имеют по 5 лепестков (характерная черта всех Розовых) и собраны в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук.
Плод груши ни с чем не спутать, потому как он вытянутой формы, нижняя часть расширена. Впрочем, есть сорта груши и с шаровидной формой.
Так чем же привлекла груша наших предков? Только ли вкусовыми качествами?
Полезные свойства груши
Груша, безусловно, излюбленный фрукт многих жителей умеренного климатического пояса. Хотя по содержанию сахара она уступает яблоку, но из-за относительно невысокого содержания органических кислот и особого углеводного состава на вкус намного слаще его. В углеводном составе груши преобладает не сахароза и глюкоза, а фруктоза, поэтому ею без особых ограничений могут питаться диабетики (для усвоения фруктозы не требуется инсулин). К тому же фруктоза в два раза слаще глюкозы. Следовательно, для тех людей, которые следят за своей фигурой, груша предпочтительнее многих других фруктов.
В 100 г груши содержится суточная доза кобальта, который необходим нашему организму для обеспечения различных ферментных реакций, синтеза гормонов щитовидной железы, он способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, повышает усвоение организмом железа, способствует укреплению иммунитета, угнетает жизнедеятельность раковых клеток, входит в состав инсулина и тем самым препятствует развитию сахарного диабета, помогает вывести из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
В плодах этого удивтельного растения содержится очень много цинка, который особенно полезен для мужчин. При его нехватке могут развиваться различные заболевания желудочно-кишечного тракта, наступить физическое истощение, развиться депрессия, вялость, хроническая усталость, бессонница, повышенная тяга к алкоголю, анемия, ухудшиться состояние кожных покровов (угри, фурункулез, чирьи, экзема, псориаз, нейродермит и т.п.), волос и ногтей, наступить преждевременное старение, развиться аденома представтельной железы, импотенция и отсутствие полового влечения, происходит ослабление иммунитета и резко повышается риск злокачественных образований.
Более того, груша не только рекомендуется больным сахарным диабетом, но особенно показана при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Связано это с тем, что в груше много эфирных масел, обладающих мощным диуретическим (мочегонным) действием. Больным мочекаменной болезнью каждое утро натощак следует съедать грушу (лучше даже дикую), а также пить компот из груши без добавления сахара.
Компот из сушеных груш применяется как обезболивающее и противомикробное средство при циститах, воспалениях мочевого пузыря и мочеточников, простатите.
Груша давно используется в народной медицине как закрепляющее, дезинфицирующее, противокашлевое, жаропонижающее и мочегонное средство. Эти ее свойства сохраняются не только в грушевом соке, но также и в сушеных плодах, компотах и киселях. Семена груши - мощное противоглистное средство.
В груше также присутствует вещество арбутин, из-за которого при болезнях мочеполовой системы прописывают пить отвар листа брусники и толокнянки. Так вот, в груше арбутина тоже предостаточно, а для лечебного эффекта достаточно просто съесть грушу без приготовления каких-либо отваров или настоев, но обязательно с кожурой.
Благодаря высокому содержанию калия груша прекрасно подходит для лечения и профилактики заболеваний сердца. Механизм целебного действия груши состоит в том, что калий, являясь антагонистом натрия, выводит из организма лишнюю воду и тем самым разгружает сердце и почки. Из-за слишком большого потребления поваренной соли (хлорида натрия), у многих людей наблюдается избыток натрия и нехватка калия. Употребление груши позволяет восстановить этот электролитный баланс в организме. Естественно, что эффект наступит быстрее при сокращении потребления соли.
Печеные груши на Руси были известны как отхаркивающее средство при бронхолегочных заболеваниях.
Рекомендуется она при анемии, работе в тяжелых условиях, при усиленных физических нагрузках, плохом заживлении ран.
Груша содержит эфирные масла, благотворно влияющие на центральную нервную систему. Прибавляет лечебного эффекта высокое содержание витамина РР (никотиновой кислоты). Те, кто постоянно употребляют этот фрукт, не знают, что такое депрессия.
Интересно отметить, что груша сохраняет многие свои полезные свойства даже после кулинарной обработки. При варке и парке, конечно же, большая часть витаминов разрушится, но останутся минеральные элементы, арбутин и другие биологически активные вещества.
Груша содержит много танина, который обладает вяжущим и закрепляющим действием и при сушке полностью сохраняется. Поэтому сухофрукт груши можно использовать как средство от диареи и кишечных расстройств.
Противопоказания к употреблению груши
Противопоказаний к употреблению груши не много. Ее нельзя употреблять в пищу, по крайней мере в сыром виде, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой фазе. Связано это с тем, что в груше много жесткой клетчатки, раздражающей эпителий кишечника и усиливающей перистальтику. Однако, вопреки этому благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша оказывает не слабительный, а закрепляющий эффект, и все благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Из-за этого людям пожилого возраста грушу есть лучше в конце трапезы. Им также рекомендуется есть грушу, очищенную от кожуры.
При заболеваниях желудка предпочтительнее употреблять вареные груши, так они не только не окажут вредного действия на организм, но и окажут лечебный эффект.
Груши не рекомендуется есть на голодный желудок, при этом особенно нельзя запивать их холодной водой, иначе спазмы в желудочно-кишечном тракте гарантированы. Лучшее время для употребления груш - в перерывах между приемами пищи.
zdips.ru
Груша обыкновенная описание и фото
Груша обыкновенная — Семейство розоцветные, род груша. Груша обыкновенная занимает третье место по площади насаждений плодовых деревьев в России. Только яблоня и вишня обогнали грушу обыкновенную по этому показателю.
Это популярное растение носит также название дикой или лесной груши. Именно на ее основе выведено большинство сортов груш, выращиваемых в странах с умеренным климатом, в том числе и на нашей Родине.
Груша обыкновенная описание и фото
Груша обыкновенная
Дикая груша представляет собой дерево, растущее до 20 метров в высоту. Кора дерева буроватого цвета, рассечена тонкими трещинками в поперечном и продольном направлениях. Сердцевина лесной груши округлая, зеленоватого цвета, по форме чаще округлая или несколько угловатая.
Древесина этого вида растений красно-бурой окраски, тяжелая, отличается твердостью, довольно тяжелая. Слои древесины мелкие, дерево хорошо поддается полировке и обработке. А кора дерева обладает дубильными свойствами.
Ветви лесной груши не очень длинные, среди ветвей иногда встречаются видоизмененные укороченные побеги в виде колючек. Побеги в возрасте до одного года отличаются желтовато-бурой или коричневато-бурой окраской, кроме того, они голые и блестящие, а на концах боковых веточек часто располагается колючка.
Почки растения не очень велики, в длину имеют 5-7 мм, форма их – яйцевидная заостренная или конусовидная. Почки заметно отстоят от побега, окрашены в темно-бурый цвет. Чешуйки их схожи по цвету с побегом или, чаще, более яркой окраски, буро- или красновато-коричневые. Листовые рубцы узенькие, имеют три следа.
Перейдем к листьям. Форма их округлая или приближается к широкояйцевидной. В длину лист достигает 5-7 см. У основания листья плавно закруглены, зато имеют заостренную верхушку, а к ветвям они прикрепляются с помощью длинных черешков.
Края листиков пластинопильчатые, а окраска у «лицевой» и «изнаночной» стороны листа отличается. Сверху они темно-зеленых оттенков, голые (опушенные бывают только в молодости) и блестящие. Снизу – более светлые, чаще всего ворсистые и тусклые.
Цветы лесной груши белые, небольшие (до 3 см), очень ароматные. Цветет дерево в мае. Цветки располагаются поодиночке или же бывают собраны по несколько штук в щитовидные соцветия.
Важно отметить, что груша обыкновенная во время цветения дает пчелам очень ценные весенние нектар и пыльцу, хоть это и не самое медоносное растение.
Растение отцветает, и к сентябрю созревают его плоды. Плоды дикой груши шаровидной или немного сплюснутой формы, по размеру – 3-4 см. Цвет их – желтый или же красноватый, они имеют выраженный терпкий привкус. Съедобны они обычно только после перезревания.
Однако все выше написанное относилось к диким сортам груши, ведь у окультуренных сортов плоды намного крупнее, грушевидной формы, отличаются сочностью и приятным вкусом.
В России место обитания лесной груши — это смешанные и широколиственные леса европейской части страны (ее лесные и лесостепные зоны). Внешний вид дерева (форма его кроны, плодов и листьев, количество колючек и наличие опушения) очень разнообразен. Исследователи связывают это с тем, что дички и культурные сорта груши зачастую растут на одной площади. Культурные сорта также имеют свойство дичать, а иногда их даже специально подсаживают на лесные территории.
Официально считается, что дикая груша была окультурена около двух тысячелетий тому назад, и произошло это в Древней Греции. Но, по-видимому, все не так однозначно, и скорее всего, культурные сорта были созданы независимо в разных местностях путем скрещивания диких груш, производящих съедобные плоды. Сейчас в России выращивается не одна сотня прекрасных сортов груши обыкновенной, в качестве подвоя для них селекционеры любят использовать дички груш: обыкновенной, уссурийской и кавказской.
Культурные груши – растения более капризные и нежные, чем их дикие предки. Однако, несмотря на это, груша культивируется на огромных территориях, и «перещеголяла» дички по занимаемым ею площадям. В европейской части России обыкновенная груша встречается буквально в каждом саду, но ее можно также встретить и в Сибири, правда, уже реже и не во всех районах.
Раньше на Руси груши употребляли в пищу только в вареном или печеном виде. По всей вероятности, это было связано с наличием в арсенале садоводов только не очень вкусных диких сортов. На сегодняшний день груша обыкновенная (ее лучшие культуры) может приносить несравненные, ароматные, тающие во рту плоды весом по полкилограмма каждый!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:atlasprirodirossii.ru
Груша — фото, полезные, лечебные свойства, калорийность, противопоказания
Фото плодов и листьев груши обыкновенной
Груша
Груша отличается своей питательностью, что в комбинации с достаточно небольшой калорийностью делает ее одним из наиболее желанных и полезных фруктов. Она полезна для сердца, желудка, почек и печени и нашла широкое применение в народной медицине в рецептах лечения белезней с использованием как листьев, так и плодов груши.Латинское название: Pyrus communis.
Английское название: European pear или common pear.
Семейство: Розовые — Rosaceae.
Используемые части: плоды, листья.
Ботаническое описание. Груша обыкновенная – высокое дерево, достигающее до 25 м или крупный кустарник. Ствол прямой, до 80 см в диаметре, с морщинистой корой. Древесина прочная, твердая. Крона густая, обильно ветвящаяся.Листья круглые или овальные, коротко заостренные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу матовые. Держатся на длинных черешках. На фото листьев груши хорошо просматриваются их особенности.Цветки крупные, белые или розовые, одиночные или собраны в соцветия по 6-12 штук. Располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Образуются от прошлогодних плодовых почек. Имеют белый или розовый венчик, 20-50 тычинок, пестик с 5-ю столбиками. Появляются до распускания листьев.Плоды продолговатые, округлые, грушевидные. По величине, форме, окрасу и вкусу могут быть разными, в зависимости от сорта. Внутри плода содержатся семена, покрытые коричневой кожурой. Цветение груши начинается в конце апреля, длится до середины мая, продолжается в течение 10-15 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить груша начинает в возрасте 3-8 лет.
Ареал обитания. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, оттуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.
Химический состав. Плоды груши содержат сахара, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, пектины, клетчатку, фитонциды, витамины А, В1, РР, С. Во многих сортах обнаружено большое количество микроэлементов. В плодах груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, однако за счет низкого содержания кислот их вкус слаще.
Фото плодов груши обыкновенной
Таблица пищевой ценности 100 грамм груши
100 грамм свежей груши содержит:
Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.
Калорийность, пищевая ценность 100 грамм грушевого сока (детского питания)
Полезные, лечебные свойства груши
Полезные, лечебные свойства груши были известны еще в древние времена, а в наши дни она – присутствует во многих рецептах народной и официальной медицины. Богатый витаминный и минеральный состав груши делает ее незаменимым продуктом при холецистите, гастрите, болезнях печени и мочеполовой системы (включая простатит), запорах, головных болях, бессоннице, депрессии и в качестве мочегонного средства.
Груши включают в диеты людей больных сахарным диабетом, при ожирении и других нарушениях функций поджелудочной железы. Это объясняется тем, что большая часть входящих в ее состав углеводов составляет фруктоза, не влияющая на уровень сахара в крови.
Полезна груша и для сердечно-сосудистой системы – нормализует сердечный ритм, снижает уровень плохого холестерина, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а благодаря входящему в ее состав железу стимулирует процессы кроветворения.
Входящие в состав мякоти и сока груши биологически активные вещества активируют работу иммунной системы человека и способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов из организма.
Но имейте в виду, что очищая грушу от кожуры, Вы тем самым лишаете себя отличного источника клетчатки и ценных фитонутриентов.
Груша в народной медицине
Груша нашла широкое применение в рецептах народной медицины для лечения заболеваний в домашних условиях.
Лечение грушей- Диабет. Стакан сухих плодов варить в 0,4 литрах воды на протяжении получаса. Оставить на три часа отстояться. Пить отвар по 100 мл четыре раза в сутки.
- Диарея вирусная (рецепт №1). Пить по 100 мл сока груши, отжатого из спелых плодов, с 1 столовой ложкой меда после еды.
- Диарея вирусная (рецепт №2). Через каждые 2-3 часа есть по 2-3 свежие груши или сухие, размоченные в воде.
- Лейкоз (лейкемия, белокровие). 1 кг свежих плодов дикой груши залить 1л кипяченой воды и 2л растопленного весеннего меда, и часто помешивая, довести до кипения. Хранить в темном прохладном месте, лучше – в холодильнике. Принимать по 100 мл 2 раза в день, груши съедать.
- Отравление грибами. Принимать золу терпких дозревающих лесных груш при отравлении грибами. Запивать теплой водой.
- Остеохондроз. Когда с дикой лесной груши опадут листья, срезать 5 длинных или 8 коротких веток-однолеток, которые выросли за прошедшее лето, мелко их порезать, залить 500мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 30 мин. Пить по 70мл 5 раз в день за 5-10мин. до еды. При солях оксалатных принимать 45 дней, фосфатных – 56 дней, уратах – 65 дней.
- Туберкулез легких. Есть вареные и печеные груши.
- Простатит. 30 гр. цветов груши заварить литром кипящей воды, оставить в накрытой посуде 5 минут, пропустить через сито и выпить за сутки.
- Уретрит. 2 столовых ложки нарезанных листьев груши и по одной столовой ложке спорыша и тысячелистника залить 600 мл кипящей воды, дать 2 часа настояться. Употребить за сутки, разделив на три части. Курс лечения – до полного выздоровления.
- Холецистит острый (воспаление желчного пузыря). Ежедневно съедать натощак по 2 сладких и сочных груши. Пить компот из диких груш, сваренный без сахара.
Рецепт варенья из груш на зиму
Противопоказания. Грушей нельзя злоупотреблять, есть ее надо в меру и не на пустой желудок, а спустя 0,5-1 ч после еды. После приема груши нельзя пить сырую воду, а также есть плотную, тяжелую пищу и мясо. Помните, что при запорах грушу употреблять в пищу, противопоказано. Также не рекомендуется употреблять груши людям с кишечными расстройствами, заболеваниями ЖКТ.
herbal-grass.com
Груша Чижовская: достоинства, высадка и уход
Саженцы такого растения, как груша Чижовская, описание, фото её и иная информация о ней в последние годы весьма востребованы среди садоводов-любителей.Связано это как с вкусовыми качествами данного сорта, так и с его устойчивостью к болезням и нетребовательностью к условиям выращивания. В результате, культивируя данный сорт, даже неопытный садовод может собрать весомый урожай даже с небольшой площади.
Груша Чижовская
Общее описание сорта
Груша Чижовская требует начать описание с того, что в своё время она была получена как гибрид груш сортов Ольга и Лесная красавица. Вырастает она до высоты 1,8-2,5 метра, и это считается средним размером. При этом у молодого плодового дерева происходит формирование узкой кроны, а густота листьев — средняя. Когда наступает период плодоношения, крона сорта Чижовская становится конусообразной, а кора ствола окрашивается в серый цвет.
Побеги у этого сорта несколько изогнуты и имеют округлое поперечное сечение. В отличие от взрослого дерева и его ветвей кора молодых побегов имеет красный или же тёмно-коричневый окрас. При этом у них листья удлинённой формы, имеют зазубрены на краях листовой пластинки и зелёную окраску. В их центральной части расположены изогнутые жилки. У взрослого дерева цвет листьев темнее.
Дерево груши
Что касается почек, то они имеют конусовидную форму и тёмно-коричневый оттенок. Цветки белого цвета. Плодоносить дерево начинает на третий-четвёртый год роста. Что же касается плодов, то у этой груши они классической грушевидной формы. Весят в среднем 150-180 г и имеют жёлто-зелёный цвет с бледно-розовым пятном. Семена их крупные, коричневого цвета.
Если отдельно перечислить плюсы и минусы данного сорта, то к его положительным качествам относят:
- хорошую устойчивость к парше;
- скорое плодоношение;
- устойчивость к холодам;
- устойчивость к осыпаемости плодов;
- отличный товарный вид;
- прекрасное хранение во время транспортировки.
Цветение груши
Важно! Что касается недостатков, то груша Чижовская склонна по мере взросления к уменьшению размеров плодов.
Так, к 15 году жизни она уменьшит их размеры с 180 до 80 г. Связано это с тем, что дерево наращивает за всю жизнь слишком большую вегетативную массу, на питание которой просто не хватает питательных веществ, извлекаемых из почвы. Внесение удобрений при этом ситуацию исправить не может.
Кроме того, данный сорт плохо переносит недостаток воды, поэтому обязателен регулярный полив под корень. Особенно важно придерживаться его графика в стадии формирования корневой системы. Если в этот период пропустить данный момент, корневая система сформируется неправильно, что скажется на дальнейшем росте и развитии дерева.
Полив очень важен в период формирования корневой системы
Высадка плодового дерева груши сорта Чижовская
Высаживая такое растение, как груша Чижовская, стоит заранее изучить её описание и фото. Это позволит вам правильно посадить дерево, а также значительно облегчит дальнейший уход за ним. Что же касается непосредственно процедуры высадки саженцев, то предварительно необходимо тщательно подобрать почву для этого.
Важно сделать правильную посадочную яму для груши
Так, кислотность грунта, где будет в дальнейшем произрастать данный сорт груш, должен иметь пониженную кислотность. Добиться этого можно при помощи такого приёма, как известкование. Для этого в каждую яму, предназначенную для высадки саженцев, нужно будет внести следующие вещества:
- 2 кг суперфосфата;
- 25 кг перегноя;
- 2 кг извести;
- 300 г хлористого калия.
Саму посадку производят обычно весной или же за месяц до начала заморозков осенью. При этом никаких дополнительных процедур выполнять не потребуется, так как в первый год вегетации дереву не требуется никакая подкормка. Однако если у вас на участке грунт в основном глинистый, придётся в почву добавлять песок, торф, а также компост. Если этого не сделать, может возникнуть недостаток кислорода, и ваш саженец просто не приживётся.
Посадку груши производят весной или осенью
Кроме того, Чижовская груша очень не любит высоко лежащих грунтовых вод. В связи с этим стоит перед посадкой уточнить горизонт их залегания, и если они близко подступают к поверхности, выполнить дополнительный отвод влаги путём обустройства хорошего дренажа. Для этого будет достаточно отрыть небольшие дренажные канавы, куда и будет отводиться излишняя влага из сада. Можно поступить ещё проще и посадить груши на небольших возвышенностях.
Кроме того, стоит помнить и то обстоятельство, что Чижовская груша отлично переносит соседство с другими садовыми и огородными культурами, поэтому рядом с ней можно высаживать горох, редиску и капусту. При этом не стоит сажать неподалёку от неё культуры с высоким стеблем, например, такие как подсолнечник или кукуруза, так как они будут извлекать из почвы все питательные вещества.
Для наилучшего опыления можно посадить рядом другие сорта груш
Несмотря на то, что данные груши являются самоплодными и присутствие деревьев-опылителей для их нормального плодоношения в принципе не нужно, иногда приходится к ним прибегать. Обычно обусловлено это желанием садовода повысить урожайность в саду. При этом для роли опылителей необходимо будет избрать растения сортов Рогнеда, Северянка, а также Лада. Обычно их высаживают на расстоянии 3-4 м от той груши, которую нужно будет опылить.
Уход за грушей Чижовской
Для того чтобы описываемый сорт у вас хорошо прижился, необходимо правильно подобрать посадочный материал. Дело в том, что под видом весьма популярного сорта груш могут продаваться неизвестные растения, которые обладают неизвестными свойствами. Чтобы вы приобрели посадочный материал именно сорта груша Чижовская, вам необходимо иметь при покупке её фото. В этом случае нечестные продавцы не смогут подсунуть вам другой сорт вместо того, что нужен вам.
Что касается непосредственно ухода, то он несложен. Эти груши не нужно сильно поливать, но для того, чтобы у дерева шло полноценное развитие, необходимо почву вокруг него увлажнять каждую неделю. После того как дерево окрепнет, оно должно будет получать от 2 до 3 ведер воды в год в зависимости от погоды. Для этого вполне будет достаточно осуществлять полив 4 раза в сезон.
Азотные удобрения подходят для первой подкормки
Для того чтобы эта груша дала качественный и большой урожай, необходимо будет ее очень хорошо подкармливать, при этом данная процедура осуществляется в несколько этапов:
- первый раз растение подкармливают в период цветения, для этого используют азотистые удобрения;
- после того как пора цветения пройдёт, под дерево необходимо будет внести нитроаммофоску;
- в следующий раз грушу необходимо будет подкормить во второй половине июня, в это время также в почву вносятся удобрения, содержащие азот;
- последняя подкормка производится осенью, для того чтобы подготовить дерево к зимовке; используются такие минеральные удобрения, как хлористый калий и гранулированный суперфосфат.
Груша дает прекрасный урожай
Важно! Кроме полива и подкормки, груша также нуждается в обрезке. Выполняется она для того, чтобы обеспечить листьям солнце, а также сформировать крону. Наиболее предпочтительным временем для этого является осень, так как удаление ненужных ветвей позволит дереву хорошо перезимовать.
Можно также проводить обрезку и ранней весной, когда ещё не началось движение соков. Летом же обрезка категорически запрещена, так как это может привести к истощению дерева и его гибели.
Обрезка груши
Что касается непосредственно техники проведения данной операции, то она заключается в удалении ветвей, растущих параллельно стволу под углом в 90°, а также направленных во внутреннюю сторону. Для этого обычно используют садовый нож, секатор или же садовые ножницы, а также садовую пилу.
Так как груша Чижовская не боится холодных температур, особенно её готовить к зиме не нужно, но на зиму её укрыть все же рекомендуется. Сделать это можно, разложив вокруг ствола лапник или овощную ботву. Такое укрытие из подручных материалов позволит задержать снег и даст возможность корневой системе прекрасно перезимовать даже в самые лютые холода.
florantino.ru
Груша. Рассказ детям
Когда наступает осень, прилавки магазинов наполняются фруктами нового урожая. Среди этого изобилия даров природы особо выделяются груши — плоды с неповторимым ароматом, сладкие на вкус и очень сочные. А еще — полезные для здоровья. Недаром в древнем Китае грушу считали символом долголетия, а древнегреческий поэт Гомер называл грушу «даром богов».
Родиной груши принято считать Среднюю Азию, откуда она три тысячи лет назад попала в Европу, где и распространилась повсеместно. Поначалу плоды груши были твердыми, но со временем за счет селекции люди стали выращивать сорта груши с мягкими плодами.
Груша принадлежит к семейству яблоневых. Растет это дерево пирамидально и ветви его направлены вверх. Цвет коры у молодых деревьев светло-серый, а у старых – серо-бурый с продольными трещинами. Листья у груши длинные, яйцевидной формы, заостренные, с мелкими зазубринами. Черенки у листьев короткие, с желобком. Молодые листья мягкие, светлые, блестящие, старые – жесткие.
Плоды на молодых деревьях начинают появляться через 5-7 лет после посадки. Плод груши обычно имеет вытянутую форму, с утолщением на конце. Но есть сорта с кругловатыми или коническими плодами.
Грушевое дерево – долгожитель. Его возраст может достигать сотен лет. Древесина у груши очень прочная. Из нее делают мебель, посуду и даже музыкальные инструменты. Изделия из древесины груши отличаются изрядным долголетием.
Полезные свойства груши
Несмотря на то, что груша по вкусу кажется слаще яблока, сахара в ней гораздо меньше. А слаще она кажется за счет меньшего количества кислот в сравнении с яблоками. Грушевый сок применяют при лечении сахарного диабета. Помогает сок груши и при лечении простудных заболеваний.
Плоды груши – природный антибиотик, а еще они обладают противогрибковыми свойствами. В них много питательных волокон, а по содержанию фолиевой кислоты этому фрукту просто нет равных.
Также груши способствуют укреплению эмали зубов за счет высокого содержания в них фосфора и кальция.
Спелые груши хорошо повышают тонус организма и улучшают настроение.
detskiychas.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
В медицине
Лечебные свойства плодов груши обыкновенной известны давно (1958 г, G. Racz). Высокое вируснейтрализующее действие полифенолов груши обыкновенной доказано исследованиями Л. В. Горюновой и С. В. Виткановой в 1971 году. Кроме того, научные исследования профессора Н. 3. Умикова показали эффективность плодов груши при бактериурии и почечнокаменной болезни как мочегонного средства. При всем этом груша обыкновенная широкого применения в официальной медицине до настоящего времени не нашла. Разве что, овсяный отвар с сушеными плодами груши и кисель из него, в педиатрии врачи рекомендуют при сильных поносах и заболеваниях органов пищеварения у детей.
Более широкое применение плоды груши обыкновенной нашли в лечебной диетологии как ценный поливитаминный продукт, способствующий пищеварению и нормальной работе перистальтики кишечника. Сок из плодов груши считается источником многих биологически активных веществ (витамина Р, С, флавоноидов, катехина, лейкоантоциана, каротиноидов, клетчатки, микро и макроэлементов). Поэтому плоды груши и сок из них рекомендуют включать в диетическое питание больных сахарным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления сосудов и капилляров. Плоды груши обыкновенной – гипоаллергенный продукт, специалисты рекомендуют включать его в питание детей до одного года. Особенно полезны плоды груши в печеном виде при аллергических заболеваниях у малышей. Плоды груши обыкновенной не менее полезны и в диете женщин во время беременности или грудного кормления для полноценного развития малыша.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на довольно широкий спектр полезных свойств, плодами груши обыкновенной нельзя злоупотреблять. Не рекомендуется употреблять их на пустой желудок (только через 0,5-1 час после еды), при проблемах с пищеварительной системой, особенно при хронических запорах. После употребления плодов груши не рекомендуется пить сырую воду, а также есть плотную тяжелую пищу, в том числе мясо.
В кулинарии
Плоды груши обыкновенной – прекрасный диетический продукт. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в высушенном и консервированном виде. Из плодов груши готовят варенье, цукаты, повидло, пастилу, компоты, кисели, квас, прохладительные напитки, эссенции, соки. Из подсушенных семян груши готовят напиток, заменяющий кофе. В некоторых странах (Швейцарии) из плодов груши обыкновенной делают «грушевый мед».
В косметологии
Зрелые плоды груши обыкновенной, богатые биологически активными веществами, интенсивно используют и для косметических целей. В СПА–салонах широко используют кашицу из мякоти плодов груши для масок от морщин и при сухой коже лица, шеи, рук. Мякоть плодов груши уменьшает воспалительные процессы, омолаживает и освежает кожу. Отвар листьев и плодов груши применяют в качестве тонизирующего, противовоспалительного и бактерицидного средства при жирной себорее лица и себорейных дерматитах. В дерматологии сок и мякоть плодов груши, а также их отвар применяют при облысении, дерматозах в качестве поливитаминного средства, богатого солями калия и железом.
В других областях
Древесина груши используется в строительном деле, она упругая, мелкослойная, приятного красновато-коричневого цвета, хорошо поддается полировке. Груша обыкновенная часто используется как декоративное растение.
lektrava.ru