Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Мавродика растение
Момордика – посадка, выращивание и уход, фото растения
Реклама
Однажды друг угостил меня необычным оранжевым плодом, который он вырастил у себя на балконе.
Оказалось – момордика (в традиционном написании и произношении мо-мордика), индийский огурец.
Мякоть на вкус приятная, напоминает хурму, но с легкой горчинкой.
Внутри красные сладкие семена, как у граната, а косточки похожи по форме на арбузные семечки. Позже тот же друг дал полакомиться маринованными мелкими плодами момордики, похожими на наши привычные огурчики.
Узнав, что растение не только вкусное, но еще и целебное, я решил воспользоваться опытом товарища и вырастить момордику у себя на участке.
Как вырастить момордику:
Посадка семян момордики
К посадке момордику готовьте на исходе марта – в начале апреля, выбирая семена потемнее (светлые еще недостаточно вызрели).
Положите их на полчаса в слабый раствор марганцовки для дезинфекции.
Затем заверните в салфетку, смоченную в воде с медом (1 ч. л. на стакан) или в опилки, пропитанные таким же раствором, и положите в тепло – к батарее.
Чтобы семечки скорее проросли, на 2-й день слегка оцарапайте их оболочку напильником и опять заверните в салфетку.
Во влажной теплой среде они должны находиться 2 недели, пока не дадут ростки.
Затем можно пересаживать их в грунт.
Дальше наполните торфяные стаканчики смесью из дерна и перегноя (1:3), предварительно прогрев ее.
Семена вставьте в землю ребром на глубину 1-2 см. Присыпьте поверх песочком, полейте, накройте посевы половинками пластиковых бутылок и поставьте возле батареи отопления.
Через 2 дня полейте еще раз. Когда появятся ростки, бутылки снимите и выставьте стаканчики на подоконник.
Читайте также: Момордика выращивание и применение лечебных свойств этого растения
Уход за рассадой момордики
Рассаду подкармливайте слабыми растворами калийных и фосфорных удобрений. В середине мая начните закалку, открывая в теплые дни окно.
На исходе мая – в начале июня высадите растения в огород на солнечные, защищенные от ветра участки. Между кустами оставляйте 1 м.
Момордика разрастается побегами до 3-4 м. У друга всего 1 растение оплело весь балкон.
Пока рассада не окрепнет, прикрывайте ее в обед от жгучего солнца газетами. Сразу установите шпалеры, по которым поползут побеги.
Технология выращивания момордики
Момордика не любит низинные участки, где застаивается вода. Заботятся о ней как о тыкве, кабачке и огурце.
Индийский огурец требует плодородной суглинистой почвы со слабокислой или нейтральной реакцией – там, где раньше хорошо росли помидоры, лук, картошка или капуста.
С осени удобрите место под посадку перегноем и свежим навозом – по 0,5 ведра на 1 кв. м, хлористым калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой – по 30-35 г на 1 кв. м, подсыпьте песка, при необходимости произвесткуйте землю и хорошо перекопайте.
Следим и ухаживаем за посадками
В жаркую погоду момордику надо каждый день поливать теплой водой -по 10 л на куст. Когда пасмурно, увлажняйте землю по мере необходимости.
Удобрять можно комплексными подкормками, состоящими из азота, кальция и калия. Но я смешивал птичий помет с коровьим навозом в пропорции 2:1, разводил по 1 л этого состава в ведре воды и выливал под момордику.
Росла она на такой подкормке весьма успешно.
Пока не созреет первый плод, эта культура жжется, словно крапива. Так что при работе с ней защищайте кожу одеждой.
Если вы хотите обильного плодоношения, не позволяйте кроне пышно разрастаться.
Первые 8-10 междоузлий прищипните.
Густые побеги удаляйте. Плоды снимайте желтыми, пока они не раскрылись и не стали горчить.
Дайте им немного полежать, они дозреют и станут оранжевыми.
Момордику можно размножать черенками и даже выращивать в квартире. Но в закрытом помещении ее придется искусственно опылять.
Теперь уже момордика на моей даче «прописалась». Листья красивые, резные, как у винограда.
Жена вовсю маринует и солит зеленые плоды на зиму. Дети обожают похожие на гранат семена.
Момордику нельзя есть только беременным женщинам и больным сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара и абортивных свойств.
Автор: Александр Глотков
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Магический фрукт. Экзотические, комнатные растения. Уход, выращивание, размножение. Декоративно-лиственные. Фото. — Ботаничка.ru
Задумывались ли вы, как много в природе нас окружает уникального, необычного, волшебного? Есть удивительные животные, необыкновенные растения, да и сама природа, несмотря на весь научно-технический прогресс до сих пор остается непостижимой.
Одно из таких природных чудес – Магический фрукт. Внешний вид этого растения ничем не примечателен. Магический фрукт, или чудесные ягоды, или путерия сладковатая (Synsepalum dulcificum) – плодовое дерево и относится оно к семейству сапотовых (Sapotaceae). Родиной растения считаются тропики Западной Африки. Произрастает в виде вечнозелёного дерева или кустарника. Высота дерева может достигать 5,5 метров. Тёмно-зелёные листья имеют вытянутую форму.
Самое же удивительное в этом растении – ягоды. Из-за его дивных ягод Магический фрукт (Synsepalum dulcificum) чаще всего называют Miracle fruit, или Miracle berry (англ.), что переводится как «Чудо-ягода». «Что же в них такого необыкновенного?», – скажете вы. Маленькие красные ягоды длиной всего 2-3 сантиметра продолговатой формы, как таковые не имеющие ярко выраженного вкуса, поражают своим воздействием на вкусовые рецепторы человека: ягоды крайне ослабляют восприимчивость сосочков языка, отвечающих за распознавание кислоты. Поэтому, достаточно съесть несколько чудесных ягод, и вся последующая пища (кислая, соленая и даже несвежая) покажется приятной и сладкой.Тот, кто отведал плоды этого дерева, рассказывает, что даже лимон, который после чудесных ягод был одним махом съеден, кажется сладким, а кислота, присущая лимону, совсем не ощущается. Эффект длится чуть больше часа.
© Forest & Kim Starr
Аборигены тропической Западной Африки (Гана-Конго) широко используют эту чудо-ягоду: как для придания сладкого вкуса пальмовому вину, так и для заглушения привкуса несвежей пищи.
Впервые цивилизованный мир узнал о Магическом фрукте (Synsepalum dulcificum) от Фэрчайлда Д., который издал в Нью-Йорке в 1930 году книгу «Exploring for Plants» («Исследование растений»). Но до сих пор, к сожалению, это дерево с его удивительными плодами мало культивируется за пределами своей родины, и чудо-ягода не получила массового распространения. Почему? Наверное, из-за сложности соблюдения всех условий, которые необходимы для его роста и плодоношения: растение очень любит свет, тепло и влажный воздух, но не терпит даже небольшого застоя воды; семена желательно сеять сразу же после отделения их от мякоти, поскольку с каждым последующим днём такое качество семян, как всхожесть, быстро теряется. Кроме того, за пределами своей родины деревце растет медленно: в первый год вырастает всего на 5-7 сантиметров, за 4 года достигает всего лишь полметра, в целом же максимальная высота зрелого дерева (кустарника) – 1,5 метра.
На мой взгляд, внимательное изучение свойств растения Магический фрукт (Synsepalum dulcificum) и его дальнейшее широкое культивирование как в Западной Африке, так и за её пределами, помогло бы использовать чудо-плоды на благо человечества: и для людей, страдающих сахарным диабетом, и для людей, соблюдающих разного рода диеты, поскольку, говоря словами американского ученого-дендролога Меннинджера Э.: «По мнению химиков, сладость, порождаемая чудотворным плодом, «более желательна», чем любые другие из известных естественных или синтетических средств подслащивания».
www.botanichka.ru
От злых духов, чумы и плохой памяти поможет…
Розмарин лекарственный родом с западной части Средиземноморья. Культивируют его в Италии, Франции, Испании, Малой Азии, США (Флорида). Выращивают и на Черноморском побережье Кавказа. Но это совсем не значит, что розмарин нельзя возделывать и в средней полосе. Зимовать ему, правда, придется в прохладном помещении на подоконнике или в зимнем садике на застекленной лоджии. Но, уверяю вас, трудности окупятся.
Это одно из древнейших лекарственных растений. Оно используется в пище и во время совершения ритуалов. У многих народов растение считалось священным. В Древней Греции сухие побеги розмарина жгли в храмах, создавая благовоние. Студенты Греции и Древнего Рима носили венки из розмарина для улучшения памяти. В средние века считали, что он отгоняет злых духов и может спасти от чумы.
Розмарин (Rosmarinus)© THOR
Вечнозеленый, густооблиственный розмарин лекарственный – кустарник высотой до 1-1,5 м семейства яснотковых. Его мощная корневая система сильно развита и проникает в почву на глубину до 3-4 м. Многолетние побеги темно-серые, с отслаивающейся корой, деревянистые, однолетние – светлосерые, опушенные. Цветки мелкие, собраны в густые метельчатые соцветия, у одних форм они темно-фиолетовые, у других -светло-фиолетовые или белые. Семена бурые, мелкие.
Розмарин засухоустойчив, требователен к свету и чувствителен к морозам. Молодые растения подмерзают при температуре в интервале от -5 до -7°. Взрослые – более устойчивы к низким температурам. Поражения болезнями и вредителями не отмечено.
Летние прогулки на свежем воздухе
В наших суровых условиях розмарин лучше выращивать в горшечной культуре, на лето выставляя его на улицу, а с наступлением устойчивых холодов заносить в прохладное светлое помещение, где поддерживается температура 10-15°. При более высокой зимней температуре розмарин лишается периода покоя и поэтому в последующем сезоне хуже растет и цветет. В зимний период сокращают поливы и прекращают подкормку.
Розмарин (Rosmarinus)© T137
Размножать розмарин в наших условиях можно семенами, зелеными черенками, делением куста и отводками. Зеленые черенки нарезают в период интенсивного роста побегов (июнь-начало июля) длиной 8-10 см с тремя-четырьмя междоузлиями и сразу высаживают в песок или смесь песка с торфом, накрывают пленкой или стеклом и ставят в затененное место. Поливают осторожно. Лучше почаще обрызгивать из пульверизатора, чтобы на листьях постоянно была роса. При избыточном увлажнении субстрата черенки начинают загнивать. Розмарин укореняется через 3-4 недели. Укоренившиеся черенки высаживают в горшочки диаметром 15 см. При посадке на дно горшочка кладут битые яичные скорлупки – это растение очень любит кальций. Почвенная смесь должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию среды. Молодые розмарины несколько раз за сезон подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Полив – умеренный.
В марте растение переваливают в горшки покрупнее, верхний слой почвы заменяют на более плодородный. Желательно не нарушать целостность кома, иначе розмарин болеет и долго не трогается в рост. После перевалки его обрезают, начинают подкармливать и обильно поливать. В конце апреля горшки выставляют на улицу. В случае сильных заморозков их заносят в помещение или накрывают пленкой.
В августе растения зацветают и наступает время сбора урожая. В этот период побеги содержат максимальное количество эфирного масла. Их срезают и сушат в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не в горячей сушилке. После этого листья можно отделить, ведь именно они используются как пряность и лекарственное средство. Желательно сухой розмарин долго не хранить, а каждый год заготавливать свежий.
© Frank Vincentz
Любимец средиземноморской кухни
В небольших дозах в смеси с другими пряностями розмарин используют в рыбной и консервной промышленности. Его добавляют во фруктовые салаты, хорошо сочетается он с блюдами из фасоли, гороха, баклажанов, белокочанной, краснокочанной и цветной капусты. Но в основном его кладут в горячие блюда из мяса и домашней птицы. Небольшое количество сушеных листьев розмарина смешивают с зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом. Полученную пасту мелкими порциями закладывают внутрь тушки курицы или индейки, утки или гуся. Неповторимый аромат придает эта пряность сациви, томатному и кизиловому соусам. Его можно добавить даже в чай. Но это уже на любителя.
Розмарин обладает сладковатым, слегка камфорным ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным горьковато-острым вкусом.
Настой растения применяют при головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное средство.
Розмарин (Rosmarinus)© H. Zell
Из листьев готовят курительные препараты, которые помогают при астме. Розмарин – хорошее тонизирующее средство. Он оказывает благоприятное воздействие при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости.
Розмарин и его эфирное масло широко применяются для изготовления косметических средств. Кроме антисептического действия, это замечательное растение обладает свойством тонизировать и возвращать коже упругость. В средние века считалось, что он возвращает молодость. Вот рецепт лосьона для ухода за увядающей кожей: 30 г цветков ромашки, 20 г мяты, 10 г розмарина, 20 г календулы заливают 1 л белого вина, настаивают 15 дней, процеживаю добавляют 2 – 3 капли розмаринового масла. Таким лосьона протирают лицо каждый вечер после чего смазывают жирным кремом.
Следует отметить сильное влияние розмаринового эфирного масла на психику человека. Психотерапевты отмечают, что ароматизация воздуха розмариновым маслом или смесью эфирных масел, основой которых является розмарин, улучшает память, концентрирует внимание, помогает людям, частично потерявшим чувство обоняния.
Используемые материалы:
- Е. Гандурина, кандидат биологических наук
www.botanichka.ru
Лавровишня – выращивание, уход, фото и полезные свойства
Реклама
Если вы видели или выращивали декоративный кустарник фикус и лавр, то увидите, что лавровишня своими листьями и общим видом напоминает что-то среднее между ними.
Этот красивейший вечнозеленый кустарник из семейства Розановых насчитывает множество видов и форм, отличающихся и морозостойкостью, и высотой, и разновидностью ягод.
Заросли лавровишни расположены на территории Западного Кавказа, доходя до двух тысяч метров над уровнем моря.
Поэтому и неудивительна ее морозостойкость, то есть она отлично переносит даже тридцатиградусные морозы, отчего уход за лавровишней в плане переносимости морозов нетрудный, мои знакомые с успехом выращивают ее даже в Подмосковье более 5ти лет.
Ссылка по теме: Выращивание вишни в саду – уход, обрезка и сорта
Естественно, на высокогорьях лавровишня имеет карликовые формы, но на равнинах, в хорошем открытом грунте может достигать высоты даже в 10 м.
Лавровишню используют как декоративную культуру — красива, плодовую — ягоды сладкие, техническую — для получения эфирных масел, в медицине, косметике, пищевой промышленности, листья и кору — для дубления кож.
Надо иметь в виду, что в естественных зарослях леса и гор это растение в основном декоративное, редкие экземпляры дают плоды. В дикой форме оно встречается во многих точках нашей планеты: в Японии, Китае, США, Бразилии и других странах.
Но лавровишня давно уже появилась в культурной форме из-за своих необычайно вкусных ягод.
Во время цветения (апрель-май) этот кустарник издает великолепный тонкий аромат. Цветки лавровишни беловатые, кистями длиной до 20 см окутывают все растение, как декоративные свечи, будто перед вами сказочная невеста. Каждый белый цветок состоит из пятираздельной чашечки, пятилепестикового венчика и множества тычинок.
В кисти на растении лавровишни может насчитываться до трех десятков ягод. Ягоды мясистые, мелкие и крупные, овальные и округлые (в среднем 2 см в диаметре), белые, розовые, оранжевые, до темно-красных в зависимости от сорта.
Плод — односемянная костянка, внешне — ни дать ни взять вишня обыкновенная.
И, как у обыкновенной вишни, косточка содержит синильную кислоту, поэтому при приготовлении варенья, напитков плоды от косточек освобождают. Созревают ягоды к середине лета, а урожайность может достигать 120 кг с дерева (в открытом грунте).
Надо иметь в виду, что плоды лавровишни не только приятны на вкус, но и целебны благодаря множеству биологически активных веществ. Из мякоти плодов получают сок, обладающий лечебными свойствами. Готовят из них варенье, удивительные ликеры, вино.
Читайте также: Вишня войлочная – фото, уход и выращивание в саду
В мякоти плодов содержатся йод, гликозиды м другие биологически активные вещества, поэтому они рекомендованы страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для восстановления сил.
Уход за лавровишней
Тот редкий случай, что ухода за растением почти никакого не требуется.
Лавровишня к тому же очень теневынослива, никаких болезней и никаких вредителей на нем не бывает, его может вырастить каждый, почва подойдет любая, я видел лавровишни которые растут практически на голых камнях, где и крапива то бы росла с трудом.
Лавровишню легко выращивать в комнатных условиях, создавая красоту и не требуя к себе особого внимания. Легко размножается семенами, отводками, зеленым черенкованием.
Но если вы желаете не только созерцать красоту, а иметь хороший урожай ягод, надо иметь саженцы лавровишни из черенков культурных форм или привить на дикорастущий, то есть выросший из семени.
Это растение поддается любой формировке: обрезке, пригибанию, созданию зеленой стенки и т.д. Для формирования живых изгородей на даче она подходит как нельзя лучше.
Думаю, что это растение заслуживает внимания не только любителей редких растений. Она же имеет высший балл: красива, полезна, не требовательна к уходу и химии, засухоустойчива, теневынослива, долговечна.
Автор: М.Коноплянов
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Авран лекарственный, трава виды выращивание уход размножение
Авран – ядовитая, но в то же время лекарственная трава, которая распространена в Центральной и Восточной части Европы, в Сибири и Азии. Другое название аврана – аптекарский, хотя, называют его по-разному: благодатка, рыбья трава, коневий трут, мокнец, оленья трава, драциоля, кровавник. В русский язык это название пришло из тюркского, а означает оно — «болеть».Он принадлежит к семейству Подорожниковых, имеет практически горизонтальную тонковидную корневую систему, четырехгранный стебель, который вырастает на 50 см в высоту. У аврана крупные цветы желтоватой или белой окраски, на длинной цветоножке. Цветы этого растения запаха не имеют. Стебель аврана снабжен двумя острыми ланцетными листьями, из пазух которых выходят цветоножки с цветочками. Плод — коробочка яйцевидной формы, которая созревает к июлю. В этой коробочке находятся семена. Семена у него маленькие, как видно на фото, форма у них продолговатая, а цвет коричневый. Растет он в ямах на фото, на берегах различных водоемов, на болотах, и на лугах.Как выглядит это растение, смотрите на фото:
Авран ядовитая, но лекарственная трава
Содержание:
Семейство: Норичниковые.
Родина: умеренные широты Северной Америки, Европы и Азии, Сибирь.
Цветение: цветет с июня до осени.
Рост: около 60 см.
Свет: освещенная местность или полутень.
Влажность воздуха: хорошо растет на заболоченных территориях.
Подкормка: при необходимости органические и минеральные удобрения.
Пересадка: в весенние месяцы.
Размножение: семенами, черенками и делением корневой системы.
Виды аврана
Авран — многолетнее растение, которое бывает 20 видов, но в наших широтах встречается только один, а в Приморье и в Приамурье можно встретить еще японский.
его народные названия — сердечный корень и кишечник — характеризуют область применения. Это невысокая трава с корнем, который состоит из собранных в пучок многочисленных мелких корешков. Слабоветвистые стебли мясистые. Листья цельнокрайние, мясистые, продолговатой формы, на стебле расположены густо. Цветочки мелкие, на длинной цветоножке, чаще всего белого цвета.
Белые цветки аврана
Плоды – округлые коробочки с многочисленными коричневыми семенами, которые осыпаются после созревания. Природное распространение на Дальнем востоке Японии и Китае, растет на мелководье рек и озер, любит илистую почву.
- Авран лекарственный —
в естественной среде растет в Европе, Сибири, Центральной Азии, в Северной Америке и Средиземноморье. В истории, мифах и легендах упоминается об авране, как о лекарственной траве, которую использовали колдуны и маги. Ее представляли как очищающую, защищающую траву, которая может служить оберегом.В истории Египта есть упоминание о том, что трава спасала людей во время чумы. А в истории Древней Греции эта трава использовалась как средство, которое помогает очищать помещения и людей от нечисти и болезней.
Он содержит дубильные вещества, сапонины и гликозиды, последние, наряду с полезными свойствами, могут быть и ядовитыми. Еще в авране содержатся: калий, кальций, магний и железо.
Цветущий на фото:
Цветок аврана лекарственного
- Авран часто применяют в гомеопатии для лечения различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и печени.
- Можно принимать от головных болей, помогает он при различных кожных высыпаниях, излишней раздражительности, ревматизме и укороченных менструациях.
- Траву, вместе с цветами можно употреблять как сильнодействующее слабительное средство. Можно ее использовать и как мочегонное, и рвотное.
- Хорошо он помогает и против глистов.
- Лечить авраном можно водянки, болезни селезенки, печени, геморрой, подагру, кожные заболевания, чесотку.
- Мазь из сока травы, смешанная с жиром, лечит раны, язвы, экземы и чесотку.
- В маленьких дозах авран может повысить восприимчивость зрения к зеленым оттенкам, а передозировка, наоборот, может вызывать отсутствие восприятия этого цвета.
- Трава его (на фото) добавляется в микстуры, которые разрешены фармакологическим комитетом. Применяются такие лекарства при лечении папиллом мочевого пузыря и гастритов.
Заготавливать для лечения нужно во время его цветения. Собирать траву нужно в перчатках.
Сушить его можно на чердаке или в любом другом месте с хорошей вентиляцией.Хранить растение желательно в упакованном виде, в сухом и проветриваемом помещении.
Он довольно ядовит и самостоятельное его применение может привести к нежелательным последствиям. При отравлении повышается отделение слюны, появляется рвота, тошнота, понос и судороги. Может быть поражение почек. Случаются и нарушения в работе сердца, может произойти остановка дыхания и коллапс.
При отравлении нужно постараться вызвать рвоту, принять сорбент и срочно вызвать врача.
Выращивание и уход
Сажать его рекомендуется на освещенной территории с хорошо увлажненной почвой.Почву авран любит плодородную, предпочтение отдает супесчаным и суглинистым грунтам с нейтральной кислотностью.Авран хорошо растет в болотистой местности и по берегам водоемов. Отличный вариант — использовать авран для украшения искусственного водоема на участке.
Авран станет украшением водоема
Если нет возможности посадить авран рядом с водоемом, то нужно будет его регулярно поливать. Особенно нуждаются в поливе молодые растения.Помимо полива, молодым растениям может понадобиться укрытие от негативных погодных условий. Растение достаточно морозоустойчиво и хорошо переживает зимний период без дополнительного укрытия.
Если планируете его посадку рядом с другими растениями, то лучше держать авран в емкостях или ограничивать рост его побегов и корней специальными ограждениями.
Для обеспечения декоративного вида аврана лекарственного, можно периодически делать обрезку побегов.Аврану, как и многим другим растениям, не будут лишними органические и минеральные удобрения.Выбирая место для посадки аврана, принимайте во внимание то, что он ядовит, поэтому важно оградить от него детей и животных. Животные обычно узнают авран и не едят его. Но эта трава может попасть к ним случайно, например, в составе сена. Особенно небезопасен авран для лошадей.Болезни и вредители для аврана, по большей части, не страшны.
Размножение
Размножается авран черенками и делением корневой системы, но можно авран вырастить и из рассады.
Авран лекарственный — строение растения
- Семена сеют в деревянные ящики на фото. Начинать выращивать авран из семян лучше в апреле.
- Когда растение даст всходы и немного подрастет, его нужно будет проредить, а уже летом можно осуществить пересадку в грунт.
- На следующий год выросший авран можно будет размножать черенками или делением.
Взрослый может быстро расползаться по территории из-за своей длинной и ползучей корневой системы. За ростом этого растения нужно наблюдать и желательно его ограничивать, удаляя ненужные побеги на фото.
Чтобы проблем с разрастанием аврана не возникало, можно его выращивать в контейнерах.
Помните, авран лекарственный — ядовит, и применяя его как лекарственное средство, необходимо проявлять осторожность и посоветоваться с врачом.
Нельзя применять авран лекарственный при колитах и энтероколитах, эрозивных гастритах и язве. Противопоказано применение аврана при беременности.
Автор: Иванов Денис
Оцените статью: Загрузка...Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:
rozarii.ru