Мандарин описание растения. Мандарин: описание, состав и польза

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Описание сортов и видов мандаринов. Мандарин описание растения


Мандарин — AgroXXI

Мандарин уже не одно десятилетие ассоциируется с Новым годом. Трудно найти человека, который устоит перед соблазном полакомиться этим вкусным фруктом

 

Помимо ярко выраженных, уникальных вкусовых качеств, мандарин обладает множеством полезных свойств, о которых будет написано ниже. Мандарин можно вырастить даже у себя дома в горшочке, следуя определенным инструкциям. 

Существует ряд сортов, характеристики которых очень разнятся между собой – размер плодов, цвет кожуры, легкость отделяемости её от мякоти, наличие косточек, вкус. Мандарин родом из Китая, и до сегодняшнего дня эта страна является лидером по выращиванию и экспорту плодов данной культуры в другие страны мира. Есть некоторые сведения, что мандарин впервые заметили и начали использовать в Индии, а в Китае он появился после этого. Вместе с тем, определить с достаточно высокой достоверностью первые случаи одомашнивания и использования культуры ученым не удалось. В России промышленное выращивание мандаринов сконцентрировано в южных регионах – на Кавказе, в районах черноморского побережья, Абхазии, Сочи. Кроме того данный фрукт является предметом возделывания и импорта для таких стран постсоветского пространства, как Грузия и Азербайджан. В настоящее время общая площадь насаждений цитрусовых культур на территории России, включая мандарины, составляет около 15 тысяч гектаров. В больших объемах их выращивают в Италии, Египте, южных штатах США, Мексике, Испании и Бразилии. Распространяться по миру мандарин начал в XIX веке, с тех пор он редко встречается в дико произрастающей форме.

Ботаническое описание

 

Мандарин – вечнозеленое растение, принадлежащее к роду Цитрус. Растет в форме раскидистого кустарника или небольшого деревца до 5 м. Продолжительность жизни – до 100 лет, в самый пик обильного плодоношения дерево вступает, достигнув 25 летнего возраста. Корневая система мандарина очень раскидистая и мощная, её ширина далеко превышает диаметр кроны. Листья меняются полностью раз в четыре года. Цветки представлены кистями по 4-6 штук. Цветение мандарина происходит в периоде с апреля до середины июня. В это время дерево особо прекрасно – белые либо нежного кремового оттенка цветы распространяют приятный запах, чем-то схожий с ароматом бергамота. Опыляется самостоятельно. Листья мандарина овальные и немного заостренные, плотные и с глянцевым блеском. Черешки могут быть с небольшими крылышками или вовсе бескрылыми. Молодые побеги темно-зеленого цвета, а более взрослые коричневого. Плоды – округлые и многогнездные, с сочной мякотью, с косточками или без них. Покрыты кожурой разной толщины и плотности. Плоды некоторых сортов чрезвычайно легко чистятся, а другие, напротив, очистить трудно, так как кожура тонкая и плотно прилегает к мякоти. Масса одного плода составляет от 30 до 100 граммов. Созревают мандарины в октябре-декабре. Одно дерево, возраст которого достиг отметки в 30-45 лет, способно давать 500-900 плодов в год. Показатель этот, конечно же, варьируется в зависимости от сортовых особенностей мандаринового дерева, его здоровья и условий среды произрастания растения. Культура любит свет, влажные почвы. Количество поливов увеличивают в периоде активного роста. Выращивание мандаринов даст хорошие результаты, если оно проводится на слабокислых, легких, плодородных грунтах. На тяжелых почвах может понадобиться устройство дренажа, дабы во время поливов корневая система не страдала от застойной влажности.

Мандарин – это ценный диетический продукт, в 100 граммах съедобной части содержится всего 53 ккал. Он содержит немало минеральных веществ, таких как кальций, калий, железо, магний, фосфор, витамины А, С, Д, К, В4, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Мандарины будут полезны всем, разумеется, кроме тех, у кого аллергия на цитрусовые, повышенная кислотность желудка, гастриты, сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания почек. Мандарины рекомендуют употреблять в зимнее время, так как они – превосходный источник витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями, усталостью, авитаминозом. Кроме этого, регулярное употребление мандаринов поможет предохранить организм от риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваний, некоторыми исследователями отмечается способность цитрусовых к подавлению развития онкологических заболеваний. Стоит помнить, что кислоты, содержащиеся в мякоти мандарина, могут негативно влиять на зубную эмаль поэтому, желательно, не забывать прополаскивать водой полость рта после употребления мандаринов.

Беременным мандарины помогут справиться с тошнотой при токсикозах, также они насыщают организм матери и ребенка необходимыми витаминами и минералами. Кормящим женщинам мандарины тоже пойдут на пользу, но стоит ограничивать их количество, так как у ребенка может проявиться сильная аллергическая реакция.

Кожура мандаринов, которую все привыкли выбрасывать, обладает не менее ценными свойствами, чем сама мякоть. Она применяется для изготовления разнообразных настоек, микстур, которые весьма эффективны при болезнях дыхательных органов и нарушении аппетита. В её составе имеется значительный процент эфирных масел, поэтому кожура применяется и в качестве сырья для изготовления мандаринового масла, используемого в медицине и косметологии.

Популярные виды и сорта мандаринов

 

В нынешнее время на прилавках супермаркетов и прочих торговых точек можно увидеть множество разнообразных сортов мандаринов. Человеку, который в них не очень разбирается, все мандарины практически на «одно лицо». Иногда они могут казаться внешне совершенно одинаковыми, но вкусовые качества их значительно отличаются. Незадачливые продавцы могут продавать мандарины по несколько сортов из одного ящика, приняв их за один. Поэтому многие сталкиваются с ситуацией, когда приобретя некоторое количество этих фруктов, которые, по уверению продавца, «очень сладкие и без косточек», на деле могут оказаться кислыми и с десятком косточек внутри. В общем, на сегодня существует около 450 сортов мандаринов. Полностью изучить все разнообразие мандаринов на отечественном и мировом рынке не удастся, так как некоторые виды включают в себя несколько разновидностей, те, в свою очередь, еще десяток сортов. Рассмотрим самые популярные сорта и виды мандаринов, которые на данный момент, наиболее часто встречаются на российских рынках.

• Клементины. Это искусственно выведенный вид, полученный в результате скрещивания мандарина и апельсина-королька. Разделяется на три вида: корсиканский, испанский и монреальский. Корсиканский вид косточек не имеет, а испанский и монреальский – по 2-12 косточек. Клементины обычно небольшого размера и легко узнаваемы на прилавках. Отличаются приятным сладковатым вкусом. Единственный недостаток отдельных сортов, принадлежащих к клементинам, заключается в трудностях при очищении от кожуры.

• Пионер 80. Сорт выращивается в Краснодарском крае, отличается холодоустойчивостью, хорошо отделяемой кожурой и кисло-сладким вкусом. Дерево вырастает до 4,5 метров, вступает в плодоношение на 5-6 году жизни. • Тангор – группа сортов, полученных от скрещивания сладких апельсинов и мандаринов. В России не выращивается, импортируется из других стран. Созревает в декабре. Плоды по размеру немного меньше от небольшого апельсина, и очень сладкие на вкус. Кожура толстая, но легко отделяется.

 

• Мандарин грузинский – самый холодостойкий сорт, исходя из названия, выращивается преимущественно в Грузии. Растет в форме невысокого (до 2 метров) дерева. Семян в мякоти мало, или вообще нет, плоды созревают в ноябре. Эти мандарины на вкус очень сладкие, содержат много сахаров, обладают сильным характерным запахом. Кожура хорошо отделяется от мякоти.

• Уншиу. Еще одна группа сортов, которая широко распространена в России и соседних странах. Плоды небольшого размера, приплюснутые, практически не имеют семян, часто выращиваются в качестве декоративного комнатного растения. Кожица тонкая, светло-оранжевого цвета, может плохо сниматься. В России выращивается на черноморском побережье.

• Турецкие мандарины. Импортируются из Турции в Россию, Украину, и другие соседние страны. Плоды созревают зимой. На вид их можно отличить тем, что они среднего размера, округлой формы, покрыты оранжевой кожурой и имеют много косточек.

Но самой большой популярностью в России пользуются мандарины родом из Абхазии. Это обусловлено упрощенным процессом доставки по другим регионам, относительно низкой себестоимостью, и гарантией отсутствия в плодах ударной дозы химикатов. Можно попытаться, заранее набравшись терпения, вырастить мандариновое дерево из косточки какого-либо сорта самостоятельно. Пошаговых инструкций на эту тему в интернете множество. Но нужно быть готовым к тому, что в таких условиях дерево не вырастет высоким, так как ему нужен специальный уход, подготовленная почва, специфические препараты. Да и климат в большинстве регионов России не располагает к выращиванию мандаринов на открытом пространстве.

Технология посадки мандаринов

 

В местах, где абсолютный минимум зимних температур составляет -8°С, могут произрастать только мандарины, так как среди цитрусовых они – самая холодостойкая культура. Почву под закладку мандариновой плантации следует начинать подготавливать за 12-24 месяца. Для этого проводят плантаж на глубину не менее 50 см, и высевают бобовые, почвоукрепляющие травы. Перед началом обработки почвы вносят навоз, с расчетом 40 тонн на 1 га. Саженцы предпочитают высаживать в весеннее время. Мандарины можно размножать из косточек, черенков, отводков и прививками.

1. Чтобы прорастить сеянцы из семян, нужно взять спелые плоды, вынуть из них семена, немного подсушить при комнатной температуре, затем поместить во влажный субстрат. Через пару месяцев начнут показываться росточки, и в это время важно держать их в помещении, где температура воздуха не ниже +15°С. Чтобы такие саженцы можно было высаживать в открытый грунт, понадобится около года, чтобы они подросли, достаточно развили корневую систему.

2. При размножении методом прививок в качестве подвоя можно использовать не только мандариновое дерево, а и другие деревья цитрусовых культур.

3. Размножение методом воздушных отводок не менее трудоемкое – для этого нужно взять молодые побеги, немного наклонить их, придав горизонтальное положение, аккуратно срезать кору и обернуть это место влажным мхом, периодически его увлажняя, дабы избежать пересыхания. Со временем отводки начнут пускать корни, после чего их можно срезать и пересадить в плодородную почву для укоренения.

4. Размножение черенками немного похоже на метод воздушных отводков. Только для этого побеги сначала срезают, а потом помещают в питательную среду.

Самый надежный и менее трудоемкий способ размножения мандаринов – выращивание из семян. Можно оградить себя от этих забот, и приобрести уже готовые саженцы в питомнике. Но так как это растение в таком нежном возрасте довольно хрупкое и капризное, а поставщики не всегда честно признаются, в каком состоянии на самом деле эти саженцы, не исключено, что половину приобретенного посадочного материала придется выбросить. Высаживать в открытый грунт молодые саженцы можно, когда те достигли высоты 10-15 см. И, ни в коем случае, не в холодную почву. В посадочные ямы следует уложить небольшую дозу органики или минеральных удобрений, смешанных с почвой. После посадки мандарины поливают и мульчируют.

Уход за мандаринами

Обильно плодоносить смогут те деревья, которые регулярно подвергаются формирующим обрезкам и удалению лишних побегов. Принято еще при проращивании в питомниках начинать формировать мандарины в полукустовой форме. Первая обрезка проводится для получения побегов 1-го порядка, вторая – укорачивание побегов 1-го порядка, и третья – подрезка побегов 2-го порядка. Обрезки мандариновых деревьев проводят весной. Одновременно с удалением лишних побегов, заглушающих крону, удаляют усыхающие, сломанные ветви. Регулярное омоложение кроны способствует лучшему приросту молодых побегов и увеличению плодоношения. Полив. Мандарины особенно нуждаются в увлажнении в засушливые периоды. Для одного взрослого дерева потребуется порядка двух ведер воды, два раза в неделю. Если почва не успевает впитывать влагу, поливы следует сократить, ведь излишняя увлажненность пагубно влияет на корневую систему.

Для подкормок используют преимущественно органические удобрения, такие, как навоз, компост, птичий помет. Их разводят с водой и поливают этой субстанцией почву вокруг ствола дерева, предварительно взрыхлив её. Кроме этого, при выращивании мандаринов тщательно следят за междурядьями. Ежегодно в них высевают травы сидераты, осенью скашивают их, заделывают в почву, и некоторое время держат плантацию под черным паром.

Болезни и вредители мандаринов

 

Мандарины часто заражаются болезнями от других видов цитрусовых, поэтому желательно выращивать их в удаленном месте. Немаловажным является правильный расчет удобрений. Чтобы выяснить, какой состав почвы на данный момент, делают химический анализ образцов, взятый из мандариновой плантации, затем, опираясь на них, добавляют тот или иной микроэлемент. Особо опасными для мандаринов являются грибковые и бактериальные заболевания, такие как:

  • антракноз;
  • бородавчатость;
  • гоммоз цитрусовых;
  • рак цитрусовых;
  • мальсекко;
  • тристеза;
  • корневая гниль.

Болезни цитрусовых быстро распространяются на здоровые деревья. Особенно опасна мальсекко – при ней дерево постепенно отмирает, начиная с кончиков побегов с последующим поражением ствола. При этой болезни, именуемой еще «инфекционным усыханием» листья опадают неестественным способом, оставляя на ветках черешки, побеги меняют цвет и усыхают. Даже применение химических препаратов не спасет больное дерево, его придется уничтожать. Рак цитрусовых тоже не лечится. В остальных случаях деревья опрыскивают медным купоросом, раствором формалина, извести. Лечение следует проводить до полного выздоровления деревьев, после чего удалить ветки, которые не удалось спасти. Вредители мандаринов – паутинный клещ, щитовки, тля. Их устраняют Актелликом, Карбофосом, Актарой. Растительные остатки в обязательном порядке уничтожаются.

Уборка и хранение мандаринов

 

Уборку мандаринов проводят в зависимости сроков созревания, свойственных выращиваемому сорту. Важно срывать мандарины немного незрелыми, чтобы продлить их срок хранения и реализации. Плоды срывают с деревьев вручную и укладывают их в пластиковые ящики в несколько слоев. Процесс довольно трудоемкий, поэтому сельскохозяйственные предприятия принимают наемных работников на период уборки урожая. Плоды, которые перезрели или были немного повреждены в процессе уборки, на длительную реализацию не идут, их пускают на переработку.

Хранить мандарины следует в сухом, темном помещении при температуре +6°С и влажности воздуха 80-90%. Отдельные сорта, с плотной кожурой, могут храниться больше месяца. Чтобы продлить срок хранения мандаринов, можно покрывать их листиками, или натирать растительным маслом.

 

 

www.agroxxi.ru

Мандарин: описание, состав и польза

Мандарин: описание, полезные свойства и противопоказания

Мандарин (лат. Citrus reticulata) как растение представляет собой куст, который принадлежит роду Цитрус и семейству Рутовые (Цитрусовые).

Происхождение и распространение мандарина

Родиной мандарина является южный Китай и Кохинхины.

В Европу мандарин был завезен только в начале XIX века. после этого стал широко культивироваться в Испании, Алжире (по всему западному и южному Средиземноморью), в Марокко, на юге Франции, в Азербайджане, Грузии, Японии, по всему Китаю, на полуострове Индокитай. Первые поставки мандаринов в Россию стали осуществляться из Аргентины. В годы советской власти мандарины стали широко культивироваться в Закавказье, особенно в Абхазии.

В настоящее время основными производителями мандаринов (по убывающей) являются: Китай, Испания, Бразилия, Япония, Марокко, Южная Корея, Египет, Турция, Иран, Таиланд, Пакистан и др.

Биологическое описание мандарина

Растение вечнозеленое, в высоту редко достигает более 4 метров. Молодые побеги мандарина темно-зеленого цвета.

Листья у него относительно небольшие, эллиптической или яйцевидной формы. Черешки листьев слегка прикрытые и почти без крылышек.

Цветки у этого растения одиночные либо парные в пазухах листьев. лепестки цветов матово-белого цвета.

Описание плодов мандарина

Плоды мандарина, пожалуй, известны всем жителям нашей страны. В диаметре они от 4 до 6 сантиметров, немного приплюснуты сверху (от основания), поэтому их ширина, как правило, существенно больше их высоты. Кожура плодов по сравнению с другими цитрусовыми тонкая, к мякоти прирастает неплотно, благодаря чему легко счищается без специальных приспособлений. У плода мандарина 10-12 долек, которые хорошо отделяются друг от друга. Цвет мякоти - желто-оранжевый или оранжевый. Думаю, что описывать аромат мякоти нет необходимости, он обладает особым шармом, а сама мякоть обычно (у большинства сортов) слаще, чем у апельсина. Содержание сахаров у мандаринов доходит до 13,5% от массы. Плоды очень сочные, так как 85% их массы - это вода. Калорийность мякоти составляет 53 ккал на 100 г.

Какие покупать мандарины?

Мандарин - не только ценный фрукт, но и украшение любого стола, особенно новогоднего. Поэтому никак не хочется ошибиться в выборе этого фрукта при покупке.

К сожалению, в наше время рыночной экономики нередко можно напороться на некачественный продукт. В полной мере это распространяется на мандарины. Конечно, мандарин сложно спутать с другим фруктом, потом, вряд ли кто-то по ошибке купит явно недозрелые плоды (определяется по цвету кожуры). Но что касается более тонких характеристик, таких, например, как вкус или содержание косточек, то... всякое бывает.

Марокканские мандарины очень сладкие и не содержат косточек, чем ценятся еще со времен СССР. Внешне их можно отличить по ярко-оранжевому цвету. Кожура у них тонкая и очень легко чистится. Номер два в нашем списке.

Турецкие мандарины с гладкой желто-зеленой кожурой, которая чистится не совсем легко. Они меньше марокканских по размеру, в них как правило много косточек, на вкус чаще всего кисло-сладкие. Главное преимущественно турецких мандаринов - низкая цена.

Почетное первое место занимают испанские мандарины. Они самые сладкие, сочные и очень ароматные. Крупные плоды имеют толстую пористую кожуру, которая легко счищается. Косточек в них совсем немного. Их слабое место - цена, ведь они самые дорогие.

Как хранить мандарины?

Конечно, теперь не те времена, когда мандарины нужно закупать впрок, ведь продают их круглый год и дефицита они не представляют. Это не то, что в далекие советские годы, когда думать о том, что поставить на новогодний стол, начинали чуть ли не с осени. Но может случиться так, что выкупили больше мандаринов, чем осилит ваш желудок, и их как-то нужно сохранить. Вот несколько простых правил на этот счет.

В отсеке для фруктов и овощей в холодильнике мандарины пролежат неделю-другую без проблем. Продлить срок хранения раза в полтора-два можно, если их кожуру натереть растительным маслом.

Мандарины ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, особенно завязанных, так как в такой таре они очень быстро испортятся. Лучше всего хранить их в сетке или в бумажном пакете.

При комнатной температуре мандарины пролежат 2-4 дня.

Мандарины с листочками, а тем более на веточках, хранятся несколько дольше "голых" плодов.

Пищевая ценность мандарина (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины

  Калорийность, ккал   53  
  Белки, г 0,8
  Жиры, г 0,3
  Углеводы, г, в т.ч.: 13,3
Сахара, г   7,5
  Пищевые волокна, г 1,9
  Органические кислоты, г   1,1
  Зола, г 0,5
  Вода, г  88 
  Калий, мг  155 
  Кальций, мг   35
  Магний, мг 11
  Натрий, мг 12
  Фосфор, мг 17
  Железо, мкг    100 
  Провитамин А (ß-каротин), мг  0,06 
  Витамин А (РЭ), мкг 10
  Витамин В1 (тиамин), мкг 60
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 30
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 70
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   38
  Витамин Е (токоферол), мг 0,2
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,3
 

Полезные свойства мандаринов

В мандарине содержится много витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С они почти не уступают апельсину (до 38 мг на 100 г). Много в них витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, пиридоксина и фолиевой кислоты). Фолиевая кислота особенно необходима во время беременности, так как от ее достатка зависит здорвоье будущего малыша, особенно развитие его нервной системы.

Богаты манадирины минеральными элементами: калием, кальцием, железом, магнием, фосфором и натрием.

Благодаря высокому содержанию калия мандарин помогает при заболеваниях сердца и почек, симптомами которых являются отеки. Терапевтическое действие объясняется тем, что калий, участвуя в водно-электролитном балансе и являясь антагонистом натрия, выводит из организма излишки жидкости, тем самым облегчая работу указанных органов. Причем большинство современных людей испытывает нехватку калия и избыток натрия, поскольку соль (хлорид натрия) чаще всего потребляется в избытке. Поэтому поможет мандарин и гипертоникам.

В мякоти плодов также содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная и другие, в общей сложности до 0,6-1,1% от массы), фитонциды. Органические кислоты обладают бактерицидным и антисептическим действием, тем самым подавляют гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте и предупреждают развитие дисбактериоза.

В кожуре фрукта содержится до 1-2% целебного мандаринового масла, состоящего из смеси сложных эфиров, в том числе метиловый эфир антраниловой кислоты (именно он и придает плодам, листьям, молодым побегам и мандариновому маслу своеобразный запах), спиртов, альфа-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, ароматических веществ терпеновой группы и др. Имеются также желтые и оранжевые пигменты, среди которых особо следует отметить каротин (провитамин А).

Мандарины являются превосходным диетическим продуктом, который повышает аппетит, ускоряет обмен веществ, насыщает организм минералами и витамина в зимний период. Поэтому мандарины и сок из них оказывают на организм человека общеукрепляющее действие, улучшают пищеварение, а благодаря содержащимся в мякоти фитонцидам оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Фитонцидная активность мякоти мандаринов и сока столь высока, что при ее употреблении могут даже исчезнуть некоторые кожные заболевания, имеющие грибковую природу.

Плоды мандарина лучше всего употреблять в свежем виде, либо добавлять в различные фруктовые салаты, десерты, коктейли. Компот из мандаринов содержит меньше аскорбиновой кислоты (витамина С), зато в нем практически отсутствует аскорбиназа, которой много в свежих плодах. Это вещество разрушает витамин С, поэтому долго лежалые плоды содержат существенно меньше аскорбинки. Вывод: мандарины долго хранить нежелательно, для лучшей сохранности их полезных свойств из них лучше сварить и закатать компот.

Мандарин - не только десертный продукт питания. Он с давних пор используется в качестве пряности при приготовлении не только сладких блюд и кондитерских изделий, но и соусов к мясным и рыбным блюдам, к дичи, блюдам из риса и картофеля.

Кожуру из мандаринов с давних пор используют в качестве заменителя корки померанца при изготовлении различных сиропов, настоек, экстрактов, лекарственных препаратов, а также в пищевом производстве.

Если сок мандаринов систематически втирать в кожу, то излечиваются те ее участки, которые поражены микроспорией и трихофитией. Настоянная на спирту кожура мандаринов усиливает аппетит, улучшает пищеварительные способности желудочно-кишечного тракта, размягчает воспалительный секрет не только в верхних дыхательных путях, но и в бронхах, способствуя тем самым отделению и выведению мокроты.

Мандарин декоративный

В восточной нетрадиционной медицине настойку кожуры мандаринов, а также ее отвар и водный настой применяют при бронхите, для снятия тошноты, как отхаркивающее и седативное средство.

Систематическое употребление мандаринов существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает развитие и лечит атеросклероз, снижает уровень вредного холестерина в крови. С этой целью мандарины желательно употреблять вместе с белой пленкой на дольках, так как именно в ней содержится максимальное количество гликозидов, Р-активных веществ, укрепляющих сердце и сосуды.

Селекционерами выведено несколько сортов низкорослых мандаринов (например, уншиу), которые разводят как декоративные комнатные растения.

Ученые выяснили, что фрукты, содержащие много лимонной кислоты, не могут содержать нитраты. Сказанное в полной мере относится к мандаринам.

Мандарины - классный антидепрессант. Его яркий оранжевый цвет особым образом воздействует на нашу нервную систему, способствуя поднятию общего тонуса организма. Не случайно мандарин - непременный атрибут новогоднего стола.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Противопоказаний у мандаринов немного, а абсолютных противопоказаний нет вовсе.

Не рекомендуется ими злоупотреблять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, при энтерите, колите, обострениях воспалительных заболеваний тонкого кишечника, при гепатите, холецистите, остром нефрите. При всем при этом необходимо учитывать индивидуальную переносимость фрукта, особенно детьми, так как он умеренно аллергенен.

Фрукты и ягоды: Ман-Марм

Мандарин

Манильский тамаринд

Маракуйя

Мандарин

Манильский

тамаринд

Маракуйя

Маранг Марианская слива Мармеладный плод

Маранг

Марианская

слива

Мармеладный

плод

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Мандарин. Описание, состав, вред и полезные свойства

Этот маленький плод семейства цитрусовых ассоциируется со многими вещами, среди которых встреча Нового Года, солнечное настроение. А главное – отменное здоровье

Описание

     Мандарин – это дерево или кустарник, высотой не более 4 метров, густо покрытое мелкой зеленой листвой и, в период созревания, оранжевыми плодами. Родина мандарина – Китай. К нам в Европу он попал сравнительно недавно – в позапрошлом веке, но очень быстро прижился и сейчас считается своим в Испании, Португалии, юге Франции, Греции, Турции и Грузии.

Конечно главное в мандаринах, это плоды. Небольшие, от 3 до 6 см в диаметре, они слегка приплюснуты с двух сторон. Цвет в зависимости от сорта отличается от светлых оттенков жёлто-оранжевого до темно оранжевого. У спелых плодов мандарина кожура чаще тонкая и легко отделяется от мякоти. Мякоть нежная и сладкая, состоит из 10 – 12 долек оранжевого цвета и в зависимости от сорта может содержать косточки. Отличительная особенность мандарин – при снятии кожуры в воздухе появляется сильный устойчивый аромат. Это распространяются эфирные масла, содержащиеся в кожуре.

Как и другие цитрусовые, мандарины долго хранятся и практически не теряют свои полезные свойства.

Мандарины – вкусный и чрезвычайно полезный фрукт, но кроме употребления в свежем виде из них делают соки и компоты, используют при изготовлении варенья, цукатов, в составе различных блюд и салатов. Отдельно отметим мандариновую кожуру – она широко используется в пищевой и косметологической промышленности, также из нее изготавливают лекарственные препараты и настойки, применяемые в лечебных и профилактических целях.

Состав мандарин: витамины, микро- и макроэлементы

Мандарины – великолепный источник полезных веществ. 100 г мякоти плода в среднем содержат:

Такой состав делает мандарины прекрасным диетическим продуктом, что и подтверждается их калорийностью: 38-52 Ккал на 100 г мякоти.мандарин

Витамины:

Минеральные вещества:

Полезные свойства мандарин

Витаминный и элементный состав мандарин делает их суперполезным для здоровья фруктом. Мандарины и продукты, приготовленные из них, успешно применяют для профилактики и лечения многих заболеваний.

К примеру, при расстройствах кишечника и профилактики запоров полезно натощак утром или вечером перед сном выпить стакан мандаринового сока. А при тошноте или метеоризме поможет свежая корка мандарина.

Мандарины с успехом помогают при заболевании диабетом. Специальный отвар (нужно прокипятить 10 мин кожуру от 3 средних по размеру мандаринов в 1 литре воды, затем остудить и не процеживать) способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Соотношение между калием и натрием (110:1), входящими в состав мандарина, делают его отличным дегидротическим (противоотечным) средством.

При бронхите или трахеите полезен отвар из сухой кожуры на воде.

Свежевыжатый сок мандарина рекомендует детям в качестве диетического и лечебного напитка, также он поможет утолить жажду больным с повышенной температурой.

Фитонцидные и антисептические свойства мандаринов делают их отличным профилактическим и лечебным средством при лечении многих респираторных заболеваний

Мандарины и мандариновый сок:

  • полезны при различных заболеваниях ЖКТ
  • благодаря содержанию вещества синефрин помогают при лечении бронхита и астмы
  • при втирании способствуют излечению кожи и ногтей, пораженных грибком
  • являются средством профилактики и лечения от гельминтов
  • при регулярном употреблении понижают кровяное давление, восстановит силы и улучшит обменные процессы
  • благодаря содержанию гликозидов обладают антисклеротическими свойствами
  • повышают аппетит
  • благодаря содержанию эфирных масел поднимают настроение
  • отличный источник витаминов и минералов, что особенно необходимо в зимний период

Осторожно!

Не стоит употреблять в пищу мандарины страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или при гастрите с повышенной кислотностью.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

применение, отзывы, полезные свойства, лечебные свойства, противопоказания, эфирное масло, во время беременности, детям, для похудения, при диабете, для кожи формула цветка

В медицине

Мандарин не входит в Фармакопею РФ, однако сушеная кожура мандарина активно применяется в фармацевтической промышленности. Выжимки из нее добавляют в сиропы, экстракты, препараты как заменитель померанцевой корки для улучшения вкуса лекарств.

Из мандарина выделяют пищевой аллерген, который используется в диагностике. Латинское название препарата “Allergenum e Citrus”, относится он к фармакологической группе иммунобиологических диагностических средств.

Известно, что высушенная кожура зрелых плодов мандарина включена в ряд изданий Государственной Фармакопеи Китая и активно используется китайскими лекарями для лечения заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (при чувстве тяжести в эпигастральной области, рвоте, диарее), анорексии и авитаминозе.

Противопоказания и побочные действия

Вред мандаринов в основном состоит в том, что они повышают кислотность желудочного сока. Поэтому мандарины противопоказаны людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Также мандарин, как и многие цитрусы - сильный аллерген.

Мандарин содержит много глюкозы, он повышает содержание сахара в крови, поэтому при диабете его можно употреблять в очень ограниченных количествах.

Концентрированный сок из мандаринов негативно воздействует на зубную эмаль. Поэтому тем, кто любит мандарины, лучше всего выжимать из них сок, разводить его пополам с водой и пить через трубочку. Тогда воздействие на зубы будет минимальным. Также специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять мандарины во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте из-за возможного возникновения аллергических реакций.

В кулинарии

В кулинарии мандарины употребляют в свежем и вареном виде (мандариновое варенье). При приготовлении джема и варенья рекомендуется кроме мякоти добавлять цедру мандарина. Это усиливает вкус продукта, делает его более терпким.

Мандарин используют в качестве пряности, как приправу к блюдам из мяса и рыбы, его мякоть и кожуру добавляют в чай при заваривании, а также в компоты и морсы.

Дольками мандарина украшают десерты и мороженое, настойка на мандаринах - прекрасный аперитив к ужину.

В косметологии

В косметологии применяется мандариновое масло и мандарин фрукт. Очень полезны мандарины беременным: масло этого плода не дает образовываться растяжкам благодаря смягчающим и увлажняющим свойствам. Также масло мандарина помогает беременным женщинам пережить токсикоз - его добавляют в аромалампу.

Мандариновое масло используют для волос и кожи. Весь секрет в бета-каротиновом составе мандарина. Экстракт этого фрукта обогащен лимонной кислотой и витамином С. Витамин С запускает обменные процессы в клетках, кожа обновляется, а волосы становятся блестящими и гладкими.

Мандарин для лица полезен в том случае, если кожа сухая и нормальная. Масло мандарина восстанавливает защитные функции кожи, особенно сухих ее участков. Она становится менее дряблой за счет восполнения дефицита витаминов.

Эфирное масло мандарина используется в косметологии только в паре с нейтральной основой. Перед применением его нужно смешать в пропорции 1:1 с оливковым, персиковым, кокосовым или другими жирными маслами, массажным кремом или лосьоном.

В диетологии

Диета на мандаринах поможет быстро вернуть фигуре стройность. Углевод пектин, клетчатка, кальций и большое количество пищевых волокон - вот чем полезны мандарины для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Плоды мандарина улучшают обмен веществ и активизируют вывод токсинов из организма. А витамины в мандаринах (кроме С это A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B8, B9, P, а также фолиевая кислота) оздоравливают организм в целом, помогая легко переносить пищевые ограничения. Во время диеты (рассчитана на неделю) рекомендовано употреблять 150-200 гр творога 4 раза в день и мандарины. Противопоказана эта диета аллергикам и беременным женщинам, а также людям с заболеваниями ЖКТ. Калорийность одного мандарина всего 35-50 калорий, поэтому за неделю можно сбросить 3-7 килограммов в зависимости от начального веса.

В других областях

В растениеводстве

Мандарин разводят как домашнее растение, он имеет несколько сортов. Японские карликовые мандарины, именно их культивируют в комнатах, бывают высотой до двух метров. Листья мандарина плотные, темно-зеленые. “Император” плодоносит ежегодно, его плоды среднего размера, имеют толстую кожуру, которая легко отделяется от мякоти. “Империал” отличается крупными плодами и сладким вкусом, семена мандарина содержатся в мякоти и их много. “Шива-Микан” - сорт раннего созревания, с плодами весом 30-50 гр, с ярко выраженным ароматом мандарина. Дерево этого сорта невысокое, до метра.

В быту

Сушеный мандарин и его шкурки раскладывают в шкафах, в качестве ароматизатора и как средство для отпугивания моли.

lektrava.ru

описание, состав и полезные свойства, виды мандаринов

Мандарин – это цитрус, что уже навевает мысли о высоком содержании витамина С. Этот вкусный фрукт отличается сочностью, сладостью и внушительным набором полезных веществ.

Интересно знать! Родиной мандарина является Китай, а современные мандариновые деревья достигают 4 м в высоту.

Места произрастания и происхождение

Мандариновые деревья издавна известны в Китае, а в Европу мандарины прошли относительно недавно: всего 1,5 столетия назад. Мандариновые деревья и кустарники прижились в южных странах, и сегодня бодро произрастают в Испании, Грузии и Абхазии, Турции, Франции.

Виды мандаринов

Естественно, главное в мандаринах – это сами плоды, которые в зависимости от сорта бывают маленькими, огромными, средними, кислыми и сладкими. А в каждом плоде от 10 до 12 сочных долек, по структуре напоминающие апельсиновые или грейпфрутовые.

Интересно знать! Даже очищение мандарина от шкурки приносит пользу. В шкурке содержатся эфирные масла, которые попадают в воздух во время очищения плода. Благодаря этому мандарин имеет характерный приятный цитрусовый аромат.

Вид мандаринов зависит не только от места произрастания, но и от селекции. Эти вкусные плоды скрещивают с грейпфрутом, апельсином и другими фруктами:

  • Сорта Танжело и Тангор, скрещенные с грейпфрутом, — это самый крупный вид мандарина. Обладают сладким вкусом с оттенком горечи.
  • Клементины – это самые маленькие мандарины, которые сложно отделяются от шкурки. Они темно-оранжевого оттенка, скрещены с маленькими апельсинами-померанцами.
  • Абхазские являются самым известным видом. Очень сладкие и сочные, долго хранятся и имеют средний размер.
  • Турецкие имеют желтоватый цвет, внутри плода много семян, а вкус долек кисло-сладкий.

Совет! Выбирая мандарины, обратите внимание на японские, марокканские и абхазские сорта. Они прекрасно очищаются от шкурки.

Состав мандаринов

Мандарин содержит в себе такие полезные вещества:

  • Витамины: А, группу В (фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, укрепляющий зубы), самое высокое содержание С.
  • Микроэлементы и минеральные вещества: калий, фосфор, натрий, железо, магний.

Интересно знать! Калорийность мандарина делает его идеальным ингредиентом диет для похудения, ведь в мякоти содержится около 88% воды.

Полезные свойства мандарина

Витаминный состав мандаринов делает их самым полезным фруктом, особенно во время зимы. Мандарины, сок из них и шкурки широко применяются в народной медицине:

  • Против запора и расстройства желудка.
  • При тошноте, в том числе токсикозе, вздутии живота и метеоризме достаточно пожевать корку полезного фрукта.
  • Набор витаминов и низка калорийность помогают применять мандарины во время диет, лечения ожирения.
  • Отвар из шкурок мандарина и свежевыжатый сок рекомендованы при трахеите, повышенной температуре и жажде, которая сопровождает жар.
  • Мандарины повышают аппетит.

Важно! Мандариновый сок и свежая мякоть суперполезны при простудных заболеваниях и для повышения иммунитета. Причина тому высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая уничтожает бактерии и не вредит микрофлоре.

Вред мандаринов

Мандарины не рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • Повышенная кислотность желудка, сопровождаемая изжогой.
  • Гастрит и язвенная болезнь.
  • Из-за содержания воды и мочегонного эффекта мандарины не рекомендуют есть людям с больными почками и мочекаменной болезнью.

Мандарины в кулинарии

Фрукт, конечно, вкусен как самостоятельный продукт, но из него вы можете приготовить такие блюда:

  1. Соки и желе.
  2. Компот, лимонад, фреш.
  3. Фруктовый салат, варенье или джем.
  4. Соус к рыбе или мясу, также можно добавить дольки мандаринов в запекающейся свинине или курятине.

Как выбрать и хранить мандарины

Выбирая мандарины, обратите внимание на их кожуру: она упругая, без повреждений, следов гнили и мягких боков. Цвет мандарин колеблется от желтого до практически красного, а присутствие зеленого оттенка свидетельствует о том, что фрукты попросту не доспели.

Совет! Если вы купили недоспелые мандарины, то не спешите расстраиваться: сложите их в ящик и поставьте в прохладное место от +10°C до +15°C. Через 5-7 дней фрукты «дойдут» и будут пригодны к употреблению.

Хранят мандарины в холодильнике в отсеке для фруктов не более 10-15 дней.

dom-eda.com

Сорта мандаринов: виды, описание сортов

Мандарин - вечнозелёное растение класса двудольные. В переводе с испанского языка «mondar» означает «снимать кожуру». Сорта мандаринов впечатляют своим разнообразием, каждый из них уникален по вкусу и внешнему виду. Выращивая фрукт дома, можно целый год наслаждаться сладкой спелой мякотью.

Описание сортов 

Общепринятой типологии мандаринов нет. Условно цитрусовые делят на 3 группы: большие и мелкие теплолюбивые, уншиу.

сорта мандаринов

Источник: Depositphotos

Сорта мандаринов отличаются от всех цитрусовых легко отделяемой кожурой без воздушного слоя

В. Алексеев в 1955 году описал 6 главных групп южного фрукта. Эта типология – одна из самых полных.

  • Citrus unshiu. Произрастает в Европе и России как комнатное растение. Устойчиво к низким температурам и недостатку солнечных лучей. Дерево достигает 1,5 м в высоту. Широкая крона усыпана кожистыми толстыми листьями овальной формы, опущенными побегами. Корочка плодов окрашена в оранжево-жёлтый цвет с зелёным отливом. Плодоносит с 3-4 лет, цветёт в мае. Абхазский раннеспелый сорт – сладковатые плоды без косточек. Деревья невысокие, компактные. Плоды насыщенно-жёлтого цвета, сочные.
  • Citrus austere. Группа с жёлто-малиновой кожурой и сладковатой мякотью. Характеризуется пониженной кислотностью, повышенной сахаристостью. Сорт Танжерин – низкорослое деревце с тонкими листьями и раскидистой кроной. Плодоносит с сентября по апрель. Мандарины сладкие, дольки хорошо отделяются друг от друга.
  • Citrus deliciosa. Китайско-средиземноморская разновидность, изобилующая тропическими представителями. Хорошо адаптируется к домашним условиям. Мандарин Иволистный – узкое дерево с тёмно-зелёными листьями. Сплющенные или грушевидные плоды в диаметре достигают 8 см.
  • Citrus reticulate. Китайско-индийская разновидность, используемая в промышленности. Сорт Понкан или Сунтара – большой круглый плод с грубой оранжевой кожурой и мелкими косточками.
  • Citrus nobilis. Характеризуется крупными плодами и неровной коркой. Индокитайская-малайская группа мало изучена. К ней относятся мандарины: Тсао-Цзе, Кинг, Кунембо.
  • Мелкоплодные мандарины. Китайско-японская категория, подходящая для домашнего разведения. Сорта: Шива-микан, Кишиу, Мукаку-кишиу.

Последняя группа наиболее распространена в России. Она устойчива к перевозкам, перепадам температуры.

Гибриды

Отдельная группа – гибриды. Она включает огромное количество разновидностей:

  • Каламондин – продукт скрещивания с кумкватой.
  • Рангпур – гибрид с лаймом.
  • Клементин – гибрид с апельсином-корольком.
  • Танжело – гибрид грейпфрута и танжерина.
  • Цитрандарин – гибрид с понцирусом.

Все виды мандаринов неприхотливы в уходе. Главное, обеспечить им базовые потребности. Они не склонны к заболеваниям, а потому не потребуют излишнего внимания. Гибридные сорта наиболее жизнестойки.

Читайте также: описание и выращивание спиреи Бумальда

prosad.ru

Мандарин - описание лекарственного растения

Латинское название

Citrus unshiu

Народные названия

Уншиу, цитрус сетчатый

Описание

Слаборослое дерево высотой 2—4 м с раскидистой кроной. Листья сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые, с выступающими жилками, черешки короткие, длиной до 2 см. Плоды шаровидные, слегка сплюснутые, диаметром от 4 до 8 см, с тонкой оранжевой кожицей, легко отделяющейся от мякоти. Кожура богата железками, обильно вырабатывающими эфирное масло, струйки которого легко увидеть при раздавливании кожуры. Мякоть сладкая, желто-оранжевая, состоит из 10-12 разделяющихся долек. Масса одного плода от 30 до 100 г. Плоды без семян или с немногочисленными семенами.

Распространение

Предполагают, что родина мандарина — Китай или Япония. В Европу его завезли из Юго-Восточной Азии только в прошлом столетии, но он быстро распространился по всему Средиземноморью. Сейчас мандариновые плантации особенно велики в Японии, Китае, странах Южной Европы и Южной Америки. По объему производства среди цитрусовых мандарин занимает второе место после апельсина.

Используемая часть

С лечебной целью применяют плоды и кожуру спелых плодов в свежем и высушенном виде. Мякоть мандарина составляет около 65% массы плода. В ней содержатся около 7% сахаров, до 1% кислот, витамины С и В1 В кожуре мандаринов найдены гесперин, бета-каротин, лютен и большое количество эфирного масла.

Применение

Плоды мандарина, богатые различными витаминами, являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, нормализующим обменные процессы и укрепляющим организм. Мандарины способствуют ослаблению перистальтики желудочно-кишечного тракта при колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами. Сок плодов оказывает антицинготное действие. Свежий сок в составе компрессов обладает способностью убивать даже некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания (трихофитию, микроспорию). Также производят многократные втирания сока мякоти мандарина в пораженные грибком участки кожи. Кожуру зрелых плодов мандарина используют при бронхитах, трахеитах, коклюше, тошноте, она смягчает кашель и способствует отделению мокроты. Кожура мандаринов также хороша для приготовления горькой настойки, применяемой для улучшения аппетита и пищеварения. Эфирное масло мандарина получают из кожуры плодов путем холодного прессования и перегонки с водяным паром. Масло обладает свежим, ярко выраженным запахом цитрусовых. Основными компонентами являются: метилантранилат, лимонен, гераниол, цитраль, цитронеллол. Вдыхание запаха эфирного масла полезно при перенапряжении, страхе, бессоннице, помогает избавиться от душевных кризисов.

Рецепты

  • для приготовления настойки берут 2 ст. ложки измельченной кожуры на 250 мл водки, настаивают 1 неделю и принимают по 20-25 капель на воде 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Такая настойка рекомендуется при трахеитах, бронхитах, пневмонии.

  • порошок из высушенной корки мандарина, настоянный на воде, употребляют для смягчения кашля и лучшего отхождения мокроты. Настой готовят в соотношении 1:10.

  • салфетки, смоченные соком мандарина, накладывать на лицо и шею 2 раза в неделю по 20 мин. Сняв салфетку, протереть кожу сначала влажным, а затем сухим тампоном. Мандариновый сок питает кожу и придает ей свежий вид.

  • эфирное масло мандарина рекомендуется принимать внутрь по 2-3 капли с 1 ч. ложкой меда или травяным чаем 2 раза в день при холециститах, панкреатитах, метеоризме, чувстве тяжести в желудке после еды, детям при болях в желудке, затрудненном глотании и отрыжке, нервозности, для очищения крови, стимуляции деятельности кишечника, желчного пузыря, для поднятия настроения.

  • в смеси с растительным маслом эфирное масло мандарина (7 капель эфирного масла на 10 мл растительного) применяется для предупреждения растяжения кожи во время беременности, для оживления увядшей, морщинистой кожи.

  • чайную ложку сухой цедры мандарина смешать с 1 ч. ложкой сметаны и 1 ч. ложкой яичного желтка. Эту смесь на 20 мин нанести на лицо. Такая маска способствует питанию кожи, она приобретает свежий и здоровый вид. Курс лечения - 15-20 масок.

znaniemed.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта