Грузинские специи: кондари или чабер. Цитрон фото растение
Полезные и опасные свойства цитрона
Цитроном называют редкий плод, который относится к семейству цитрусовых. На данный момент он произрастает только на некоторых, довольно ограниченных территориях. Об этом фрукте рассказывали еще Теофраст, Вергилий, Марциал, также упоминается он и в Библии.
История происхождения этого цитрусового дерева окутана множеством легенд. Ботаники так и не знают наверняка, как это растение попало на европейский материк вообще и в частности, в Италию.
Некоторые ученые-историки предполагают, что странный фрукт привез на Средиземноморье еще в 3 веке до нашей эры Александр Македонский, может быть, с побережья Нила, Месопотамии либо индийских земель.
Достаточно длительный отрезок берега Тирренского моря, Калабрия, между Прайа-а-Маре и Паолой часто называют Лимонной Ривьерой, что неправильно, поскольку оригинальное название Ривьера дей Чедри можно перевести как «Ривьера Цитрона». Лимоны в обилии произрастают почти по всему Средиземноморью, а цитроны могут прижиться лишь в районах с особенными почвами и климатом.
С давних времен на Ривьера дей Чедри каждый год съезжались раввины со всего света, чтобы выбрать плоды этого цитруса для еврейского праздника, который традиционно устраивают в честь сбора урожая Sukkoth. Не любой фрукт подходит на роль символа для празднования, каждый плод тщательно проверяют. Все делается по завещанию, оставленному иудеям Моисеем. Так, по нему цитрон является столь же важным атрибутом, как ветвь пальмы или семисвечник.
До середины 20 века в итальянской Триесте можно было посетить единственный «рынок чедро», на который поступали самые редкие цитрусы, прошедшие сертификацию. Однако после 1946 года торги цитрона переместились в Иерусалим.
Это растение представляет собой раскидистое деревце, имеющее высоту 140-160 см. В отличие от остальных представителей цитрусовых ветки этого дерева покрывают острые шипы, а листья имеют насыщенный зеленый оттенок и заостренную форму овала. Аромат, издаваемый растениями, такой сильный, что его различают на большой дистанции от плантаций. За счет редких ароматических свойств этот цитрусовый часто используется в парфюмерии.
Нежный цитрон совсем не переносит холода, потому и в теплых широтах Средиземноморья его часто приходится укрывать циновками из тростника. Подобная предосторожность особо необходима для тех деревьев, которые посажены у берегов речек или неподалеку от моря. Вырастить цитрон и получить хорошие плоды – дело сложное, требующее существенных трудозатрат, потому среди калабрийцев нет энтузиастов, готовых завести на своем участке одно дерево.
Невзирая на старания садоводов, урожаи цитрон дает небольшие. Сбор плодов приходится, в основном, на ноябрь, к которому они достигают необходимых размеров и желаемой степени зрелости.
Конец сбора урожая каждый год на Ривьере Цитронов отмечают народными гуляньями. Особенно пышные они в столице региона, Санта Мария дел Чедро.
Чаще всего только собранные плоды хорошо осматривают, вымывают и помещают в раствор соли. Этот процесс длится два месяца под строгим контролем. После засолки каждый фрукт разрезается, и из него удаляют ненужную мякоть. К данному моменту кожура цитрона уже имеет полупрозрачный умбристый тон. Это значит, что пришло время засахаривания.
Тогда как раньше этот цитрус использовали, в основном, в текстильной промышленности и кондитерском деле, то сейчас сферы его применения очень сильно расширились. А калабрийцы и вовсе считают этот дивный фрукт панацеей от любых заболеваний.
Особенно популярен чедро в медицине и в фармакологии, что оправдывает его латинское имя – Citrus medica.
Но самые продолжительные и устойчивые традиции этот цитрус имеет в кулинарии. В южной части юге хозяйки до сих пор хранят рецепты пирогов и джемов с цитроном своих бабушек.
Как выбрать
Собирать цитрон нужно в ноябре, когда он хорошо созревает. Правда, если в это время фрукт не собрать, то они могут провисеть на ветках и до самого лета. Если цитрон усыхает, а кожуру трудно отделить от мякоти, подобный плод уже не подходит для употребления.
Как хранить
Дома спелые плоды цитрона советуют хранить в холодильнике не дольше 10 суток.
В кулинарии
Из-за толщины кожуры и горьковатого привкуса чедро редко употребляют в сыром виде. В азиатских странах, правда, уже давно начали вымачивать цитрон в подсоленной воде с целью уменьшения горечи.
Как правило, мякоть плодов или их сок добавляют в супы, маринады и соусы, всевозможные овощные салаты, джемы, пироги и прочие кондитерские изделия, напитки, используют как вкусную приправу к морепродуктам и рыбе. Самым популярным напитком с цитроном считается ликер Cedro. Из кожуры этого цитрусового готовят мармелад, цукаты и джемы, получают уникальное эфирное масло, служащее натуральным ароматизатором.
Листочки цитрона используются для «экзотической» долмы. Англичане тоже не остались равнодушны к цитрону – они его добавляют в рождественский пудинг. А в Японии плоды, известные как «бушукан», часто используют для украшения всевозможных торжественных блюд.
Эссенция из цедры чедро тоже довольно широко используется: ее добавляют в макароны, за счет чего они имеют зеленый оттенок, применяют для освежения воздуха, а в средневековье в ней стирали белье.
Калорийность
Пищевая ценность чедро почти не отличается от данного показателя у прочих цитрусовых. Так, он содержит минимум жиров (менее 0,1 г), немного белков и углеводов (0,5 и 2 г соответственно) на 100 г мякоти. Потому калорийность данного фрукта достигает всего порядка 20 ккал на 100 г цитрона.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,9 | 0,1 | 3 | 0,5 | 70 | 20 |
Полезные свойства цитрона
В съедобной части цитрона содержится от 11 до 18% сухих веществ, до 3% сахаров и до 6% лимонной кислоты. Минеральный состав представлен кальцием (34-40 мг), фосфором (20-70 мг), железом (0,4-4 мг). Витаминный комплекс цитрона состоит из бета-каротина (в кожуре), аскорбиновой кислоты, необходимых человеку витаминов группы В (1, 2 и 5).
Кроме того, в мякоти зрелых плодов есть фитонциды, гликозиды, а в кожуре – эфирные масла и кумарины. Главные составляющие цедры цитрона - бергаптен, аурантиамарин, лимонен, диосмин, гесперидин и лиметтин.
Кожура плодов также содержит эфирное масло.
Полезные и лечебные свойства
Цитрон начали выращивать еще в древние времена как уникальное лечебное растение. Писали о нем в собственных трудах еще Теофраст (4 столетие до н.э.) и Плиний. Его принимали как лекарство при несварении, простуде, избавлялись с его помощью от тошноты (при токсикозе у будущих мам в том числе) и от морской болезни. С давних времен цитрон использовали для избавления от легочных заболеваний и проблем с кишечником, включая запоры, а также при укусах насекомых и ядовитых змей.
Так, если в доведенное до кипения вино добавить косточки цитрона, можно дать полученное средство в качестве питья тем, кто перенес укус насекомого. А сок из корочки плода, добавленный в питье, способен помочь от укусов змей. Кожуру цитрона также прикладывают и к самому месту укуса насекомого или змеи в виде повязки.
Так как в плодах много витаминов, элементов, флавоноидов и прочих необходимых компонентов, цитрон по праву можно назвать целебным фруктом.
Например, кожуру плодов используют с целью стимуляции пищеварения. Она имеет тонизирующие свойства и превосходное отхаркивающее действие. Индийцы жуют кожуру для избавления от неприятного запаха изо рта и в случае дизентерии. Также индийские целители советуют промывать водным настоем плода цитрона глаза при гнойных и воспалительных болезнях, и для того, чтобы придать склерам белый оттенок.
В Африке она применяется как уникальное средство для избавления от ревматизма. В Китае цитрон используется, в основном, в качестве бактерицидного и хорошего отхаркивающего средства, в качестве спазмолитика и средства для улучшения аппетита. Также китайские лекари с помощью эфирного масла чедро лечат депрессию, различные нервные расстройства и боли в голове, вызванные стрессом и переутомлением.
Кроме того, чедро способен усилить аппетит и укрепить пищеварение. Часто из цитрона готовят суп на бульоне из курицы или свинины в случаях нарушений пищеварения или отсутствий аппетита.
Цитроновое эфирное масло используется в качестве антибиотика и антисептического средства, а также в ароматерапии для спасения от депрессии и усталости. Также масло советуют использовать в комплексном лечении простуд, бронхитов, астм и ангин.
Сок фрукта оказывает хорошее тонизирующее действие и помогает в случае похмельного синдрома. Он также обладает отличным противовирусным действием, благодаря чему из него готовится на пару средство с медом для лечения бронхитов, фарингитов, ангин и астм. Можно пить подогретый сок цитрона или смешать высушенные плоды чедро с мать-и-мачехой и персиком, что усилит эффект.
Настои цитрона используют при болезнях селезенки, печени, проблемах с ЖКТ, при воспалениях в горле и носоглотке. Кроме того, цитрон используется для лечения инфекций и воспалений кожи, при всевозможных проблемах с волосами.
Использование в косметологии
Эфирное масло цитрусового под названием цитрона есть в составе множества косметических средств: мыл, туалетных вод, шампуней и тоников. Оно считается полезным для ухода за проблемной, склонной к разнообразным высыпаниям и пористой кожей, поскольку оно проявляет превосходные бактерицидные и противовоспалительные свойства, делая кожу упругой. Для лечения акне, снижения воспалительных процессов на коже типа гнойников и прыщиков советуют использовать сок цитрона и его масло.
Нравится запах чедро и парфюмерам. Известные марки включают его кисло-сладкий аромат со сбалансированными нотками цитрусовых, цветков и восточных сладостей. Эфирное масло хорошо сочетается с запахом бергамота, гвоздики, базилика и кориандра. Аромат поможет подчеркнуть нотки розы, мускатного шалфея, лаванды, сандала, ванили и др.
Используется в косметологии и кислота чедро, которая очищает лицо от веснушек. Также как бактерицидное средство используют кожицу.
Отвар из листьев цитрона и цветков защитит кожу головы и волосяные луковицы, придаст здоровый блеск. Кроме того, полезные отвары и настои из плодов и цветов плодов чедро оказывают отличное тонизирующее воздействие на луковицы волос и кожу головы. А экстракт цитрона входит в различные шампуни, бальзамы, маски для тусклых и ослабленных волос.
Опасные свойства цитрона
Не советуют употреблять данный цитрусовый при язвах, эрозивных гастритах, вирусном гепатите и острой форме панкреатита. Сок стимулирует функции желез пищеварения и может вызывать ухудшение состояния при данных заболеваниях.
В этом видео Вы увидите, как выглядит выращенный в домашних условиях цитрон и узнаете его основные свойства.
Смотрите также свойства других цитрусовых:
edaplus.info
Цитроны (citrus Medica) и их гибриды
Я против копирования моих фотографий в коммерческих целях! ( нарушение закона об авторском праве)
Уважаемые посетители сайта, друзья! Массовым размножением посадочного материала я не занимаюсь, только в небольшом количестве выставляю излишки растений на продажу. Реализация по факту наличия.
Цитроны С. Medica
Цитрон "Рука Будды" 350-500р
C.medica "Budda’s hand" \ C. medica "Digitata" a fiore bianco
саженцы
Происхождение цитрона "Рука Будды" точно не известно, но вероятней всего это Восточная или Юго-Восточная Азия. Именно с "Рукой Будды" многие любители цитрусовых ассоциируют цитроны. Этот цитрон все еще широко распространен в Китае и Японии, где используется в религиозных церемониях. Известен пальчаторасчленёнными плодами, образующими отростки, напоминающие пальцы, которые остаются не сросшимися, разделёнными практически до самого основания, что делает плод похожим на руку человека. В плодах почти полностью отсутствует мякоть. Считается, что аномальное развитие плодов связано с генетическим дефектом. Растение культивируется ради получения плодов и как садовое или горшечное декоративное растение. Сырые плоды не пригодны для употребления в пищу, однако в засахаренном или высушенном виде могут использоваться в кулинарии, кожица плодов идёт для приготовления цукатов. Иногда, мякоть плодов может добавляться в салаты или как приправа, например к рыбе, в составе c другими вкусовыми добавками.
Цитрон "Рука Будды" вариегатный 2500р
C. medica "Budda's hand" variegated
Цитрон "Рука Будды" вариегатный - один из самых редких коллекционных экземпляров. Сорт очень декоративен. Листья вариегатные, новый прирост с розовой каймой. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную желтую окраску. Мякоти нет, но иногда бывает совсем немного. Из плодов готовят цукаты, добавляют в выпечку.
Цитрон вариегатный (белая вариегатность) 350-500р
C. medica "Foliis variegatis"
Редкая пестролистная разновидность цитрона. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания приобретают характерную сорту -желтую.
Цитрон вариегатный ( желто-зеленая вариегатность) 500р
C. medica "Foliis variegatis"
Разновидность цитрона с желто-зеленой вариегатностью листьев. Новенький сорт в коллекции.
Цитрон "Помпиа" 500р
C. medica "Pompia"
Кожура бугристая, морщинистая, грубая, желтого цвета и нейтрально-лимонного вкуса, горечи нет. Толщина кожуры в среднем 1см. Косточек немного. Мякоть сочная, кислая, пахнет на разрезе сладкой лимонной карамелью. Привлекает внимание своим необычным видом плода, с помпочкой. Из цитрона "Pompia" готовят традиционные сладости- (десерт "Sa Pompia"), цукаты и ликёр с неповторимым ароматом.
Цитрон "Этрог" 350-500р
C. medica "Etrog"
Старинный сорт, описательное название "плод красивого дерева". Цитрон "Этрог" - один из символов, еврейского праздника Суккот (праздник урожая). Он приятен и вкусом и запахом. Мякоть бледно-желтая, кислая. Кожура желтая, глянцевая, толстая и бугристая. Семена многочисленные. Кожура используется для приготовления варенья, и как ингредиент для ароматизации блюд, десертов и алкогольных напитков.
Цитрон "Максима" (Биг) 350-500р
C. medica "Maxima"
Самый крупноплодный сорт, среди старинных итальянский сладких цитронов. Цветки белые, крупные. Плоды удлиненно-грушевидной формы, немного ребристые, очень крупные. Кожура толстая, насыщенного желтого цвета.
Цитрон "Диаманте" 350-500р
C. medica "Diamante"
Классический итальянский сорт кислых цитронов. Один из самых крупноплодных сортов, плоды весом 3-5 кг. Кожура плодов желтая, очень ароматная. Мякоти мало. Листья нового прироста бордовые, бутоны розово-фиолетовой окраски. Мякоть добавляют в чай, как заменитель лимона, из кожуры готовят цукаты, джем, добавляют в выпечку.
Цитрон "Сало" 350-500р
C. medica "Salo"
Цитрон "Аурантиата" \ Оранжевый цитрон 500р
C. medica "Aurantiata" \ cedro della Cina, shinese citron.
Старинный итальянский сорт. Описывается, начиная с XVII века. Есть предположение, что цитрон "Аурантиата" является гибридом цитрона и померанца. Оригинальное итальянское название – 'Cedro della Cina', т. е. китайский цитрон. Это, вероятно, связано с тем, что спелые плоды, у которых примерно одинаковые пропорции шейки и соска, очень напоминают китайские фонарики. Крона компактная, листья – темно-зеленые. Цветение ремонтантное, цветы душистые, бледно розовые. Плоды очень крупные, при полном созревании ярко-оранжевого цвета, покрытые вертикально-складчатой грубой, толстой кожурой.
Цитрон "Пиретто" 350-500р
C. medica "Piretto"
Классический итальянский цитрон. Особенностью этого сорта является то, что альбедо его кожуры сладкое, а мякоть плода —лимонно-кислая, именно за это он очень ценится в итальянской кухне и поэтому охотно выращивается во всех областях Италии.Оригинальное итальянское название — "Cedro Pane", то есть "хлебный цитрон", — дано, видимо, потому, что желтые продолговато-грушевидные плоды этого растения очень похожи на поджаристые булки. Сорт ремонтантный. Цедра составляет 70% плода, мякоть 25-30%. Само растение практически неотличимо от лимона — те же темно-зеленые листья, белые цветы, некрупные желтые плоды, кожура которых иногда собрана в немногочисленные складки. Видео https://www.youtube.com/watch?v=fA4_8qBYzWo&t=6s
Цитрон "Cedro" 350-500р
C.medica \ Cedro ordinario
Цитрон "Павловский" 350-500р
Павловский Шишкан
В Россию, в частности в село Павлово, цитрон попал вместе с лимоном из Турции более 150 лет назад, где его начали активно культивировать. За необычную бугристую форму плодов в народе этот цитрус называют "шишкан". Плоды достигают внушительных размеров: до 15 см длиной и 12 см шириной, вес 300-500 г. Мякоть цитрона на вкус кислая, ароматная. Из кожуры цитрона делают цукаты, мармелад, варят компоты и варенье, лечебные настои.
Лимонимедика C.Limonimedica
Лимонимедика "Флорентина" 350-500р
C. limonimedica "Florentina"
Лимонимедика "Пиретто" 350-500р
C. limonimedica "Piretto"
Плод длинный, вытянутый, похожий по форме на морковь. Размер очень крупной моркови.
Лимонимедика "Рубра" 350-500р
C. limonimedica "Rubra"
Плоды среднего размера, грушевидной формы, в начале созревания имеют бордовую окраску, в конце созревания окрашиваются в желто-оранжевый цвет. Кожура толстая.
Лимонимедика "Биколор" 350-500р
C. limonimedica "Bicolor"
Плоды разной формы, крупного и среднего размера. В начале созревания имеют две окраски -зеленую и фиолетовую. Чем больше солнечного света попадает на плоды в процессе созревания, тем ярче и больше проявляется фиолетовый окрас.Цветки фиолетовые, растут кистями, листья нового прироста пурпурного цвета. Прекрасное сочетание зелено-фиолетовой гаммы, делает растение декоративным и очень популярным. В конце созревания кожура желтого цвета, толщина около 1см, очень ароматная! Из цедры получаются вкуснейшие цукаты! Мякоть кислая, лимонная.
Лимонимедика "Парадизи" 350-500р
C. limonimedica "Paradisi"
Плоды внешне похожи на плоды лимона, среднего размера. Мякоть кислая, ароматная, сочная. Кожура приятная на вкус, ароматная, цитроновая.
Лимонимедика "Максима" (Биг) 350-500р
C. limonimedica "Maxima"
Плоды очень крупного размера, вес может достигать до 3кг, ребристые, продолговатые, иногда округлые, желтого цвета. Кожура средней толщины, из неё готовят цукаты.
Лимонимедика"Канароне" 350-500р
C. limonimedica "Canarone"
Старинный флорентийский сорт. Плоды довольно крупные, с сосочком на конце и явно выделенной окружностью вокруг него. Кожура морщинистая, ярко желтого цвета. Мякоть средней кислоты, приятная на вкус.
Лимонимедика "Ругозо" 350-500р
C. limonimedica "Rugoso"
Сладкий итальянский цитрон. В Италии известен под двумя оригинальными названиями: 'limone cedrato rugoso' и 'Cedro Rugoso Candito', что можно перевести как "морщинистый кондитерский цитрон". Цветы бледно-розовые, огромные, очень душистые. Плоды довольно крупные, сильно морщинистые. Главная сортовая особенность — очень сильный и приятный запах, который издает кожура плодов этого цитрона даже при случайном прикосновении.
Лимонимедика "Пигментата" \ Лимон "Россо" 350-500р
C. limonimedica "Pigmentata"
Плоды крупного и среднего размера. Кожура желтого цвета, по мере созревания приобретает оранжево-красную окраску (пигментация). Мякоть лимонного вкуса, средней кислоты, очень ароматная, на разрезе пахнет апельсином.
Лимонимедика "Переттоне" 350-500р
C. limonimedica "Perettone"
Плоды удлиненные, яйцевидные, грушевидные, среднего размера (6-8 см), с длинной шеей и соском на вершине. Насыщенного ярко-желтого цвета, мякоть средней сочности, с приятной кислинкой, в основном без косточек.
Лимонимедика "Сан Доменико" 350-500р
C. limonimedica "Sanctus Dominicus"
Это старинный сорт цитрона который выращивался в садах семьи Медичи и упоминался еще в 17 веке. Был назван в честь святого Доминика. Этот цитрус был известен и выращивался в древности монахами доминиканцами. Вероятно, от этого и происходит его название "Sanсtus Dominicus". В 1839 году итальянский ботаник и исследователь Giorgio Gallesio написал: "Это цитрон, но отличается от других из-за его чрезвычайно малого размера и необычной формы плодами". Растение относительно небольшое, имеет тенденцию к росту вверх. Листья мелкие зубчатые, необычной формы - лопатчатые с заострённым кончиком. Плоды ароматные, средней кислоты.
suncitrus.ru
Выращиваем чабер (цитрон) на огороде | Деревня
Здравствуйте, друзья! Сегодня речь пойдет о достаточно редкой пряной культуре — цитроне, как ее по-русски называют жители южных районов нашей страны. Другие, более привычные названия — «чабер» или «перечная трава». Ничего подобного на нашем огороде пока не растет, а вот за забором на соседских грядках каких пряных трав только нет. В том числе и цитрон. Однолетняя, достаточно невзрачная трава, сочные молодые листья которой по вкусу напоминают жгучий перец. Для данной пряности, как и для перца, главное – не переборщить. Очень ароматная и вкусная, но в малых количествах… Кроме того, чабер заслуживает внимания и как лекарственное растение.
Когда и как сажать цитрон
Цитрон достаточно неприхотливое растение, предпочитающее открытые солнечные места. На плодородных легких почвах дает замечательный урожай ароматных листочков.
Семена очень мелкие (сохраняют всхожесть только около двух лет). Перед посадкой желательно смешать их с песком, чтобы посеять как можно реже. В открытый грунт сажают растение в апреле – начале мая в бороздки, расстояние между которыми 20-30 см. При ранневесенних посевах грядки накрывают пленкой. Глубина заделки семян около 0,5-1 см. Всходы прореживают на расстояние 15 см между растениями.
Можно не присыпать семена землей, а просто разместить на поверхности, слегка вдавить. Тогда придется следить за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной – достаточно проблематично для дачников, появляющихся на огороде два раза в неделю. В таком случае возможен рассадный способ посадки. В марте – апреле в отдельные торфяные горшочки на подоконнике. Высаживать готовые растения можно в начале июня.
Уход за цитроном
Основной уход за цитроном заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков (особенно на начальных стадиях развития) и периодическом поливе 1-2 раза в неделю.
Сбор урожая цитрона
Зелень цитрона убирают перед или в самом начале цветения. Не забудьте оставить несколько растений (одно-два) на семена. Кустики срезают практически до основания, до места начала ветвления стебля. При необходимости их можно промыть водой. Далее связывают небольшие пучки и развешивают в темном, хорошо вентилируемом месте на сушку. Можно разложить урожай на бумаге или ткани тонким слоем. После полного высыхания листочки, цветочки и мелкие веточки обрывают и убирают на зиму. Замечательно пряность хранится в стеклянных банках под капроновыми крышками. Можно использовать тряпичные мешочки с герметичными завязками. Но каждые два года запасы сухой травы, как и любого лекарственного растения, нужно обновлять.
На семена оставшийся цитрон выдергивают с корнем, после того, как начнут «чернеть» нижние листья – буреют семена в нижней части куста. Растения убирают дозревать в хорошо проветриваемое помещение (возможно высыпание семян, поэтому под кустами расстилают газету, клеенку и т.д.), а затем обмолачивают.
Использование цитрона в кулинарии
По словам нашей соседки, цитрон – незаменимая приправа для шашлыка. Хороша она и с рыбой, птицей, мясом, фасолью, горохом. Долго варить только его не стоит – используйте на последних стадиях приготовления. Добавляется в фарш, при мариновании огурцов, помидор и грибов.
Использование цитрона в медицине
(В НЕБОЛЬШИХ ДОЗАХ)
Цитрон улучшает аппетит и пищеварение, обладает противоглистными, антибактериальными, потогонными, мочегонными и обеззараживающими свойствами. Используется как отхаркивающее средство, снимает спазмы в желудке и кишечнике, помогает при цистите, повышает потенцию, нормализует менструальный цикл, уровень холестерина в крови и артериальное давление, устраняет депрессию . Но цитрон нельзя применять при беременности, язве, хронических болезнях печени и почек в период обострения и некоторых других заболеваниях.
Когда-то венок из цитрона на голове не только снимал головную боль, но и символизировал принадлежность к знатному роду. Сейчас, по-моему, цитрон на огороде сигнализирует о наличии хорошей хозяйки в доме, которая определенно умеет замечательно готовить. А какой приятный и совсем не приторный запах у этой травки!
derevnyavolska.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
В медицине
Цитрон пальчатый не является фармакопейным растением и не применяется отечественной официальной медициной. Однако имеет широкое применение в традиционных медицинских практиках стран Азии: в Западной Индии, Китае, Японии и Малайзии.В традиционной китайской медицине употребляются сушёные плоды растения, известные под названием «фо шо» («foshou»), которые используются китайскими лекарями как отхаркивающее и тонизирующее средство. Высушенные цветки известные в китайской медицине под названием «фо шоа» («foshouhua»), их используют для приготовления настойки, возбуждающей аппетит, и как действенное средство против тошноты.
Плоды цитрона пальчатого являются источником аскорбиновой кислоты и могут применяться в лечебном и диетическом питании для предупреждения и профилактики авитаминоза.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказанием к применению цитрона пальчатого является индивидуальная непереносимость, детский возраст, наличие аллергической реакции. Перед употреблением плодов руки Будды следует проконсультироваться со специалистом, особенно если вы беременны или кормите грудью.
В кулинарии
Сырые плоды цитрона пальчатого для употребления в пищу не очень годятся, однако в высушенном или засахаренном виде могут использоваться в кулинарии. Ароматная кожица плодов вместе с цедрой отлично подходит для приготовления цукатов, варенья, освежающих лимонадов и десертов. Иногда мякоть плодов добавляют в овощные и фруктовые салаты, или применяют как приправу к рыбе и морепродуктам. В Японии плоды цитрона пальчатого, известные под названием «бушукан» («bushukan»), используются в кулинарии для украшения торжественных блюд. Также из плодов цитрона пальчатого делают алкогольный напиток похожий на итальянский ликер «Лимончелло». Цедра руки Будды может использоваться точно так же, как цедра лимона, апельсина, бергамота. Ее кладут для аромата в выпечку, кондитерские изделия и чай.
В косметологии
Фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах цитрона пальчатого, применяются для процедуры пилинга: они дарят лицу свежесть и сводят веснушки. Косметологи используют эфирное масло цитрона в средствах, призванных ухаживать за проблемной кожей, так как оно проявляет активные бактерицидные и противовоспалительные свойства, делает кожу упругой.Экстракт цитрона пальчатого входит в состав различных шампуней, бальзамов, масок для ослабленных и тусклых волос. Отвары и водные настои, приготовленные из плодов и цветков плодов руки Будды, оказывают тонизирующее воздействие на кожу головы и волосяные луковицы.
В других областях
В растениеводствеВ Китае и Японии растение культивируется ради получения плодов и как садовое или горшечное декоративное растение, используемое для посадки на террасах и во внутренних двориках. В нашей стране растение довольно популярно у опытных цветоводов, специализирующихся на выращивании красочных экзотов в домашних условиях.
Специалисты уверяют, уход за рукой Будды не сложнее, чем за остальными комнатными цитрусовыми, например, кумкватами или лимонами. Однако пальчатый цитрон – самый теплолюбивый из всех цитрусовых. Он может погибнуть даже при непродолжительном воздействии минусовых температур. Но в квартире на подоконнике в зимнее время чувствует себя вполне неплохо, а при должном уходе даже плодоносит.
Цитрон пальчатый можно вырастить из саженца, черенка или из семян. Растениеводы советуют высевать семена в марте в специальный субстрат для цитрусовых. Через три недели они должны взойти. Для дальнейшего роста и развития им необходимо предоставить теплое место без сквозняков и прямых лучей солнца. Солнечные лучи угнетают растение и не дают ему нормально развиваться.
В хозяйстве
Очень ароматные плоды используются для ароматизации помещений, одежды изделий из натуральной кожи. Высушенные и истолченные в порошок корки цитрона пальчатого используют в качестве натурального средства против моли.
В других областях
В Азии (особенно в Индии) растение высаживают возле буддистских храмов, а его плоды используются в качестве подношений божеству и для украшения святынь. По преданию, Будда предпочитает плоды, «пальцы» которых находятся не в открытом, а закрытом положении, как у руки во время молитвы.
lektrava.ru
Грузинские специи: кондари или чабер
В кулинарных рецептах различных стран упоминаются пряности, которые вызывают недоумение грузинских хозяек, и зачастую начинаются споры, известна ли нам эта пряность с иностранным названием. Раньше мы рассказывали о пряностях, занимающих почетное место в грузинской кухне – об уцхо сунели и имеретинской запране. Сегодня я хочу поговорить о чабере.
Эта пряность в кулинарии других стран применяется гораздо шире, хотя без нее трудно представить и грузинские традиционные мясные блюда. По-грузински чабер называется кондари, а по-латыни — Satureja spp. Это многолетнее растение-полукустарник с тонкими стволиками, которые разрастаются по земле. До 30 его разновидностей распространено на сухих и глиняно-каменных склонах горных областей средиземноморских стран и субтропиков, в кустарниках, на лесных опушках. Родиной дикого чабера являются Балканский полуостров и Малая Азия, откуда растение распространилось в западные страны – в Европу, на Восток и в Центральную Азию.
В Грузии распространено три вида – лесной чабер (S. laxiflora C. Koch.), S. spicigera (C.Koch)Boiss.) и Satureja bzybica Woronow, который встречается только в Абхазии, в Бзыбском ущелье. Все три разновидности чабера широко используются в грузинской кулинарии в качестве пряности для мясных блюд. Помимо этих разновидностей, в качестве пряности применяется культивируемый во многих странах садовый чабер (S. hortensis L.), а горный чабер (S. montana L.), в основном, применяется в декоративном садоводстве.
Название растения древние римляне связывали с богом земледелия Сатурном. Английское название растения savory идет от средневекового французского слова savory, которое означает пряность.
Наземные части растения в большом количестве содержат такие биологически активные вещества, как эфирные масла, смолы, дубильные и слизистые вещества. Большое количество эфирных масел придает растению специфический, резкий аромат и вкус, из-за чего наземные зеленые части чабера со средних веков во многих странах используются как пряность и лечебное растение.
Использование в кулинарии
В сушеном виде аромат и вкус растения становится еще резче, и по этой причине чабер считается классической пряностью. В Грузии он используется как в свежем, так и в сушеном виде. Что касается горного чабера, то этот вид популярен в кухнях Румынии, Молдовы и всех балканских стран. Он применяется в небольших количествах, поскольку из-за высокого содержания эфирных масел и других биологически активных веществ, по сравнению с другими видами, характеризуется более резким вкусом и ароматом.
Имеющий едкий аромат, пикантный, резкий вкус чабер (он же – чубра, ацибра, цитрон, джамбул) является популярной пряностью. В грузинской, югославской, болгарской, молдавской, узбекской, армянской и европейских кухнях он используется для приготовления овощных, грибных, мясных и рыбных блюд. Во многих европейских странах чабер является обязательным ингредиентом блюд из бобовых, майонеза, болгарских и различных других соусов. Хранится как в сушеном, так и в свежем виде (с помощью заморозки), или погруженный в растительное масло. Обогащенное ароматом чабера растительное масло (вместе с лимонной цедрой) придает пикантный вкус и аромат картофельным салатам.
FB/ Giorgi Sexniaidze
Чай из чабера
Полезные свойства
Из полезных свойств чабера следует отметить бактерицидное действие растения. Из-за этого качества чабер в кухнях многих стран используется при приготовлении овощных маринадов, солений… Как ароматизатор применяется в производстве рыбных и мясных консервов. В рационе диетического питания, наряду с базиликом, используется в качестве добавки, содержащей соль и перец.
Чай против стресса
Лечебные свойства
Что касается лечебных свойств чабера, то растение издревле было известно в народной медицине для лечения тахикардии, головокружения, головной боли, мигрени, заболеваний пищеварительного тракта, цистита, метеоризма, ринита, острых респираторных инфекций. Еще со средних веков чабер применялся как мочегонное, потогонное, возбуждающее аппетит, спазмолитическое, противорвотное и противокашлевое средство, при холере, тифе, туберкулезе и желтой лихорадке.
Использование в медицине
В современной медицине чабер во многих странах официально признан как лечебное растение. В фармакологической индустрии препараты из чабера производятся в виде эфирных масел, лечебного чая, порошка и настоя. Изготовленные из чабера препараты применяются для лечения кашля, насморка, бронхита, простуды, коклюша, бронхиальной астмы, хронических респираторных заболеваний и воспаления легких.
Действуют как антибактериальное средство и средство против кишечных паразитов. Эффективны при метеоризме, а также характеризуется седативным действием при кишечных коликах. Усиливают выделение желудком и кишечником пищеварительных ферментов. Для лечения желудочно-кишечных расстройств и различных заболеваний применяется как противодиарейное, дезинфицирующее, болеутоляющее средство.
При нервных расстройствах, сопровождающихся хронической усталостью, снижением аппетита, бессонницей, апатией, снижением физической и умственной трудоспособности, эффективен чай из чабера. У людей, страдающих сахарным диабетом, чабер уменьшает чувство жажды. Сок растения снимает боль и отек, вызванные укусом пчелы. Экстракт чабера также характеризуется инсектицидным (против насекомых) и фунгицидным (противогрибковым) действием.
sputnik-georgia.ru
Фрукт цитрон
Любому человеку известно, что семейству цитрусовых принадлежат лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Но мало кто знает, кто является родоначальником этого славного цитрусового рода.
Растение Цитрон (Citrus medica) - толстокожий фрукт из рода Цитрус, семейство Рутовые; обладает насыщенным, ярким вкусом и резким ароматом. Это вид многолетнего растения из Западной Азии. Оттуда он задолго до нашей эры попал в Европу.
Этрог — самый древний вид цитрона — упоминается в Библии как ритуальный плод.
Фрукт цитрон — довольно редкий вид для северных стран. Сегодня цитрон цитрус можно купить в некоторых супермаркетах и полакомиться его суховатыми дольками. А ведь еще полвека назад даже апельсины были в России (СССР) деликатесом.
Лет 100 назад есть лимоны могли себе позволить только состоятельные особы.
Зато раньше всем гурманам Европы было знакомо ныне забытое слово «цитрон».
Нежные листья цитрона не выносят холода, даже температура в -3 градуса Цельсия для них губительна. По этой причине древние люди не смогли его выращивать на своих участках.
Зато во времена Средневековья увлеченные «садоводы» отыгрались на цитроне по полной: именно на его основе были выведены чуть ли не все нам известные цитрусовые.
В наше время фруктовое растение цитрон выращивают в разных тропических странах, откуда самолетами и пароходами отправляют в северные районы.
Как выглядит цитрон?
Внешне цитрон больше похож на продолговатый лимон. Длина его может быть до 40 см, диаметр — от 8 до 28 см. Плоды обычно желтого цвета, хотя иногда встречаются и оранжевые.
Существует много разновидностей цитрона. Самая известная — «Пальцы Будды» или «Рука Будды». Этот сорт имеет плоды с длинными вытянутыми отростками, в них почти нет мякоти, но выглядят они очень нарядно.
Каков вкус цитрона?
Цитрон на вкус не похож ни на один цитрус. У него кисло-сладкая мякоть с отчетливыми горьковатым вкусом. По этой причине его редко употребляют в сыром виде. Зато из цитрона можно готовить очень вкусные блюда.
Цедра цитрона более плотная, чем у лимона, сморщенная, на вкус горькая, без вкуса лимонной кислоты. Из нее получаются отличные чипсы.
Из цитрона варят и мармелад. Добавляют фрукт цитрон и в салаты. Цитрусовые, вообще, оптимальный продукт для безотходного производства: для нашего стола и здоровья идет в ход всё — и мякоть, и цедра, и сок.
Состав плодов цитрона:
Кожура: эфирное масло до 2%.
Мякоть: до 5% лимонной кислоты, до 2,5% сахаров, сахарозы 0,7%.
Как уже отмечалось, плоды цитрона в свежем виде в пищу не употребляются. Цитрон используют чаще всего в кондитерском производстве для получения начинок, варенья, ароматизации кондитерских изделий и напитков.
Полезные свойства цитрона
Фрукт цитрон, как и любой плод цитрусовых – это источник витаминов С, А и группы В, а также микроэлементов и клетчатки. Поэтому подогретый сок из цитрона можно пить для улучшения иммунитета.
В странах Азии до сих пор бытует поверье, что если женщина будет употреблять в пищу фрукт цитрон, она родит сына.
Цитрон обладает выраженным антисептическим и противовирусным действием. Из этого фрукта готовят вместе с медом смесь на пару для лечения кашля, бронхита, ангины, фарингита, бронхиальной астмы.
Посмотрите видео про экзотический фрукт цитрон «рука Будды»:
vse-o-zdorovye.ru
Цитрон (цедрат): сорта для выращивания в России
Реклама
Цитрон, или цедрат (Citrus medica L, семейство Rutaceae) происходит из Северной Индии (Восточные Гималаи), по некоторым данным культура его возделывания началась еще в древневавилонской цивилизации.
Цветут практически все цедраты в течение всего года, но самое обильное цветение весной и осенью.
Все формы цитрона крайне нехолодостойки, теплолюбивы.
Используются для переработки на варенье и цукаты, лекарство от ревматизма, средства от моли, как культовое растение у многих народов мира.
Растение характерно тем, что даже в теплых Регионах России в открытом грунте живет не долго, поэтому, как правило, выращивается как комнатное, кадочное растение.
При уходе за этим растением следите всегда за регулярностью полива – цитроны кроме тепла, любят очень увлажненную и хорошо дренированную почву или субстраты, частоту поливов снижают лишь зимой.
Удобрять цедраты необходимо только с начала весны и до середины осени – зимой вносить удобрение не нужно. Цитроны отзывчивы на внесение азотных калийных и фосфорных удобрений (лучше комплексных), которые рекомендуется вносить не более трех раз ежемесячно.
Зимой температура не менее 7 градусов, оптимальная температура летом +15.
Сорта и виды цитронов
Среди разновидностей цитрона полиморфным является цитрон обыкновенный, а пальчатый и цитрон этрогский (Etrog) не имеют сортов.
Цитрон пальчатый — небольшое дерево с плодами массой 100—150 грамм пальцеобразной формы, душистыми, почти без мякоти. Плоды используются для ароматизации помещений и одежды, для декоративных целей и в ритуальных обрядах.
Также рекомендуем прочесть: Выращивание лимона в комнатных условияхЦитрон Рука Будды (фото слева) входящий в группу пальчатых – очень популярен как культура при выращивании, как на Западе, так и в Китае с Японией (как и Этрог) где ему часто приписываются необыкновенные свойства – так например, считается что любой кто вырастил цитрон «рука Будды» будут жить долго и счастливо. Плоды очень твердые, со сладкой кожурой, семян внутри нет.Цитрон этрогский — небольшое дерево с мелкими плодами 3—5 см в диаметре, кожура шероховатая, вершина с выраженным соском. Плоды используются при религиозных обрядах (в Израиле) и для декоративных целей. Кожура толщиной приблизительно с бумажный лист, семена сосредоточены в центре плода, мякоть кисловатая.
Цитрон обыкновенный — кустарник или небольшое дерево с кислыми плодами. Имеется около 17 сортов, среди низ известны Крупноплодный, Калабрия, Баджоури.
На Черноморском побережье Кавказа появился в конце XVII века, но, возможно, это были промежуточные формы. Типичные цитроны появились у нас в конце 19 века.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com