Растения истощающие почву. Причины истощения почвы и снижения ее плодородности

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сорняки истощают почву и культурные растения. Растения истощающие почву


Уральский огород - без особых хлопот!: КАК ИСТОЩЕННУЮ ПОЧВУ ПРЕВРАТИТЬ В ПЛОДОРОДНУЮ?

Как определить плодородие почвы и Почему она истощается?

 

Как выглядит плодородная почва? Вы можете с уверенностью сказать, что на вашем огороде с почвой все в порядке? Или вас беспокоит состояние почвы: вы чувствуете, что она истощена? 

Вы уже перепробовали разные удобрения, но результат оставляет желать лучшего? Вы готовы помочь своей почве, но не знаете как? Тогда вы попали по адресу! 

Дочитав до конца, вы сможете любую, даже самую бедную почву, даже самый запущенный участок превратить в живой, здоровый и плодородный! Это не магический ритуал, а всего лишь полезные советы, воспользовавшись которыми, вы сможете это сделать.  Конечно ни за один день и даже год! На это понадобится намного больше времени, но тем не менее, каждый новый день будет приближать вас к  мечте.

Вы готовы узнать все о почве? Тогда начнем с тех причин, из-за которых она истощается...

А происходит это из-за того, что:

В почве недостаток органики! 

Когда последний раз вы ее вносили в почву? Ни разу?.... 

Количеством гумуса определяется плодородие почвы! Что такое гумус  и каковы его функции - вы знаете? Опять нет? Ладно повторим еще раз:

  1. Запас питания - Гумус содержит  в себе питательные вещества.
  2. Разрыхление почвы - Гумус помогает развиваться корням быстро, а также кормит их воздухом.
  3. Растворение минералов - Гумус выделяет аминовые кислоты, которые помогают растворяться минеральным элементам,  а этим питаются растения.
  4. Образование углекислого газа - микроорганизмы, создавая и разлогая Гумус, образуют большое количество углекислого газа, а он служит самым важным питанием для растений!
  5. Влагоемкость - Гумус имеет уникальное свойство - накапливать в себе влагу и удерживать ее. Например, в одном кг гумуса может содержаться более двух кг влаги. И как вы понимаете, чем больше будет Гумуса в почве, тем меньше вам придется поливать!

А теперь представьте почву без Гумуса! Она станет плотной, как камень и растения в ней не смогут нормально расти, ведь в почве огромный недостаток воздуха!

Кроме этого, минеральные элементы некому растворять, а значит растения голодные! И вот поэтому почву нужно перекапывать и рыхлить, вносить минеральные удобрения - это одна из основных задач Традиционного земледелия.  Какой вывод мы сделаем?

Чем больше Гумуса в почве, тем она плодородней! Значит почва рыхлая и питательная. 

Но откуда берется Гумус?

Гумус образуется в результате разложения органических остатков в земле. В естественной природе это происходит на автомате. 

Если это поле, то осенью растения отмирают, перегнивают - вот и появляется Гумус - питание на следующий год. 

Если это лес, то здесь опавшая листва служит органикой, образующей Гумус - он же и прокормит деревья в следующий год.

Таким образом, в природе образуется замкнутый цикл: растения-органика-гумус-растение -  ЭКОСИСТЕМА!

Поэтому мы на своем садовом участке поступаем так: после сбора урожая все остатки органики в виде ботвы, мы оставляем на грядках! Так поступали и наши предки, от которых мы унаследовали богатые и плодородные почвы.

Сейчас же этот природный цикл нарушился. Почему?

Осенью урожай вывозится, органические остатки: ботва, листва, ветки - выкидывается или сжигается! Уничтожая большую часть того, что уродилось на земле - вы прерываете круговорот природы. Поэтому почва на садовом участке постепенно истощается!...

Нет, есть конечно садоводы, которые не сжигают ботву, а закладывают в компост. Потом этот компост разносят на грядки, но после этого перекапывают почву.

Но это действие совсем не делает почву плодородной! Потому что:

Перекопка почвы - это вторая причина истощения почвы!

Вы должны узнать вот о чем!

Что или кто помогает органике разлагаться в почве, вы не задумывались?

А ей помогают два вида микроорганизмов:

  • Одни живут в верхнем слое почвы - это аэробы, потому что им необходим воздух
  • Другие  живут только в глубине - анаэробы, для них  воздух опасен

Так вот, первые минерализируют почву, а вторые гумифицируют ее, превращая в ГУМУС. Вот так в природе естественным путем появляются наилучшие условия для питания и роста растений.

Когда копают почву, то воздух попадает достаточно глубоко, от чего почва и гумус минерализуются. То есть становится меньше количества гумуса, зато минералы главенствуют. 

А так как почву перекапывали до этого, то нижние слои, в котором содержался Гумус - оказались на поверхности.

Гумус за лето полностью минерализуется. Почва становится истощенной. И это сильно сказывается на урожае! 

Например, исчезновение 20% Гумуса, приводит к 50% снижения урожая.

Но только ли этим перекопка почвы опасна? Есть и еще негативный момент в этом...

Для чего вы копаете почву? Правильно, чтобы она стала более рыхлой. И действительно, после перекопки она такой становится. Но! До первого дождя!

Как только прошел дождь - почва покрывается коркой и трещинами, замечали? Это говорит о том, что перекопка приводит ни к рыхлению, а к переуплотнению почвы! 

Теперь вы знаете какое значение для почвы имеет Гумус и как его получить!

Вы также узнали чем чревата перекопка почвы. А теперь подумайте и скажите, вы все еще хотите копать? Вы и дальше готовы истощать свою почву? Или уже с весны вы начнете ее облагораживать?  Плодородие почвы в ваших руках!

superogorodnik.blogspot.com

Республика Тыква: Как восстановить плодородие почвы

В статье о том, как выбрать семена, я назвала их покупку первым шагом на пути к урожаю. Второй шаг их посадка. Одни растения мы сажаем сразу на грядку, а что-то через рассаду. Но принцип посадки остается один и тот же. Сажаем мы всегда в землю. Она питает наши растения и они растут. Значит, почва должна быть плодородной и «вкусной» для наших питомцев. А всегда ли это так? Не держим ли мы наши растения на голодном пайке? Плодородна ли почва на наших участках? Здорова ли она? Как восстановить плодородие почвы, поговорим сегодня об этом.

Причин снижения плодородия почвы может быть несколько. Одной из главных является длительное выращивание на одном месте одной культуры или растений, принадлежащих к одному семейству или виду. Получается, что растения забирают для своего питания одни и те же вещества. Почва обедняется.

Кроме того, корни растений выделяют токсичные вещества. Токсины накапливаются в почве, замедляют рост растений. Особенно чувствительны к этому шпинат, свекла. Присутствие собственных ядов могут перенести капустные и тыквенные овощи, редис, морковь. Но не стоит этим злоупотреблять. Могут расти на одном месте несколько лет только кукуруза и рожь.Никогда не оставляйте на грядках на зиму послеуборочные остатки. Ботву томатов, огурцов и кабачков, а также картофеля я всегда сжигаю. Это профилактика болезней растений. Нет больной ботвы – нет и болезней. В крайнем случае, сложите растительные остатки в компостную кучу. Но хочу предупредить споры грибов, вызывающих болезни растений могут и не погибнуть и перейдут вместе с перегноем снова в почву. При компостировании разлагаются только почвенные токсины.

Раз уж разговор зашел о болезнях растений, то надо сказать, что

при выращивании на одном месте одного вида овощей в течение многих лет в почве накапливаются возбудители бактериальных и грибковых болезней. И не удивляйтесь потом, откуда на вашем участке появились такие гости как луковая, морковная и капустная муха. Кстати, о них я тоже писала.

Безопасное возвращение на старое место для редиса, редьки, фасоли - через 2-3 года; мангольда, перца, моркови, свеклы, сельдерея, томатов, капустных овощей — 3-4 года; лука, гороха, огурцов — 3-5 лет; спаржи - 10-12 лет.

В начале статьи я написала, что почва должна быть «вкусной». Что под этим понимают растения? То, что она должна содержать все необходимые, именно для этого вида растений, питательные вещества.

Необходимо использовать порядок чередования овощных культур на основе различной требовательности к элементам питания. Например, осенью вносят полную дозу органических и минеральных удобрений, весной высаживают овощи с повышенным аппетитом — (капустные, тыквенные) и средними потребностями — (томаты, перец, картофель, салаты, луки, шпинат и кукурузу). На второй год высаживают бобовые культуры, обогащающие почву азотом и улучшающие ее структуру. На третий год высаживают сравнительно малотребовательные к питанию морковь, петрушку корневую, редис, репу, редьку, пастернак. Осенью после уборки урожая вносят полную дозу удобрений и весь цикл повторяют.

Я же, вообще, стараюсь по всему участку, где посажен картофель, обязательно раскидать семена бобов. Делаю это перед окучиванием. Просто хожу и, как сеятель в старину, кидаю бобы, не особо заморачиваясь, куда они упадут. Лишь бы среди картофельных кустов. Потом, в процессе окучивания, все равно все бобы окажутся в земле. Делаю я это не для получения урожая бобовых. Просто еще из школьного курса ботаники знаю, что корни бобов выделяют азот в почву, а картошке это даже очень нравится. Но все равно, к тому времени, когда подходит пора уборки картофеля, бобовые стручки достигают зрелости. И их уже можно употреблять в пищу. Бобы внутри сочные вкусные. И почти никакого ухода за ними не понадобилось. К тому же стебли бобов я потом, при осенней перекопке, заделаю в землю. Бобовые здорово улучшают почву. Выгода со всех сторон! Вот такое небольшое лирическое отступление.

Среди своих различных вырезок из газет и журналов нашла вот этот интересный план севооборота: плод -цветок — листья — корень.

В 1-й год высаживают бобовые, зерновые, перец, томаты, огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни, баклажаны;

на 2-й год — однолетние цветы и пряновкусовые растения;

на 3-й год — капустные, салаты, мангольд, листовой сельдерей, шпинат, лук-порей и, наконец,

на 4-й год — картофель, свеклу, морковь, репу, редис и редьку, петрушку и сельдерей корневые, пастернак, дайкон, лук репчатый.

При посадке растений следите, как у вас происходит замена на участке одних растений другими. Чтобы не получилось так, что вы соблюдали принцип замены, а результат не порадовал. Это может произойти, если на смену растению, которое сильно истощает почву, вы посадили такое же, требующее много питательных веществ для своего развития.

Растения, сильно истощающие почву. Большинство питательных веществ из почвы на этой грядке поглощают томаты. К ним подсаживают базилик, петрушку, редис, кресс-салат и кольраби.

Растения, средне истощающие почву. Основная культура этой грядки - морковь с ее средней потребностью в питательных веществах. К ней - лук-порей, укроп, чеснок и огурцы.

Растения, слабо истощающие почву. Кочанный салат потребляет немного питательных веществ, к нему подсаживают шпинат, редис и цветную капусту.

Учитывайте разделение растений по степени требовательности к питательным веществам.

Похожие по тематике статьи - еще почитать:

Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!

respublikatykva.blogspot.com

Что снижает плодородие почвы? Главные причины

Почва является биологической экосистемой, обеспечивающей жизнедеятельность множества живых организмов. Важнейшая ее характеристика – плодородие, то есть способность снабжать растения необходимым им количеством воды, воздуха и питательных веществ.

Существует множество причин, вызывающих резкое падение урожайности на определенном участке земли. Большинство из них связано с изменением состояния почвы. Для решения данной проблемы необходимо выявить, какие именно причины привели к снижению плодородия почвы в конкретной ситуации, и принять соответствующие этим причинам меры.

Заражение почвы вредными бактериями и грибками

В состав почвы входит большое количество разных микроорганизмов, включая бактерии, плесень и грибки. Среди них есть как полезные для развития растений, так и вредные. Полезные агропочвенные микроорганизмы постоянно перерабатывают органику животных в нужные растениям минеральные вещества. В ходе их жизнедеятельности происходит обогащение земли железом, кальцием, азотом, фосфором и др. Патогенные микроорганизмы разрушают полезные качества грунта, а также корневую систему растений. Обычно вредные бактерии живут в почве не очень долго, но некоторые виды являются ее постоянными обитателями. Они остаются в земле в течение многих лет и заражают новые посадки. Признаком вредного воздействия этих бактерий и грибков является возникновение у молодых растений заболеваний, от которых страдали растения, выращивавшиеся в прошлом году (загнивание, пятна на листьях и т. п.). Развитие патогенных микроорганизмов можно подавить внесением навоза или компоста на его основе. Этот объясняется наличием в навозном компосте антибиотиков, губительных для возбудителей болезней.

Снижение плодородия

Заражение почвы вредителями и паразитами

Потери урожая от вредителей и паразитов могут быть весьма ощутимыми. Они бывают как достаточно крупными (медведка, кроты, слизни), так и очень маленькими (тля, клещи). Часть из них весьма хорошо приспособлена к зимовке, при этом зимовать могут или взрослые особи, или их яйца (куколки). Определить наличие этой проблемы можно по тому, что весной молодые всходы вскоре после своего появления повергаются нападению вредителей. Опасной считается такая плотность вредителей, которая понижает урожайность до 5%. Самих вредителей зачастую не заметно, видны лишь результаты их жизнедеятельности. При этом они оказывают разнообразное вредное воздействие на плодородие почвы. Например, кроты поедают дождевых червей, которые улучшают состояние почвы. В поисках пищи кроты прорывают подземные ходы, в которые проникает большое количество мышей, повреждающих корнеплоды. Существует симбиоз этих грызунов с клещами. Поэтому для защиты от них требуется применение серьезных мер.

Сорняки

В почве могут размножиться сорные растения. Сорняки представляют собой травы, хорошо приспособленные к неблагоприятным условиям окружающей среды. Некоторое количество сорняков на достаточно большой площади присутствует постоянно, но когда их оказывается слишком много, они забивают все посевы. Сорняки являются конкурентами культурных растений в борьбе за питательные вещества, жизненное пространство и влагу. Если их становится чересчур много, то плодородие почвы катастрофически снижается.

Сельскохозяйственные культуры легко подавляются сорняками, вырастающими намного быстрее. Помимо собственного губительного воздействия, сорняки опасны еще и тем, что в них легко размножаются различные вредители, в некоторых случаях особо опасные. В борьбе с сорняками полезны культурные растения, которые повышают плодородие почвы. Например, подавлять сорняки способны подсолнечник, люпин, кукуруза, имеющие глубоко уходящие в почву корни, которые рыхлят твердый грунт. Тыква и кабачки своими большими листьями создают тень и закрывают свет сорным растениям, тем самым препятствуя их росту. Радикальный способ борьбы с сорняками состоит в поливе земли кипятком перед посадкой культурных растений. Однако так можно поступать только с небольшими земельными участками, иначе есть риск нарушить экологический баланс.

Нарушение структуры

Плодородие почвы

Почва может стать тяжелой, твердой, растрескаться, образовать пласты, подвергнуться эрозии. Определить данный дефект довольно легко. Грунт становится грубым на вид, на нем появляются трещины и корка, а на ощупь обнаруживаются жесткие комки. Такую землю трудно перекапывать. После полива она не сохраняет влагу в течение продолжительного времени и быстро высыхает. Для изменения плохих физических свойств почвы требуется провести рыхление и перекопку. Реакция грунта может быть изменена известкованием. Для восполнения вынесенных из земли питательных веществ необходимо внести в нее удобрения.

Истощение почвы

В результате отбора растениями содержащихся в почве питательных веществ она истощается, утрачивает плодородие. Определить наличие данной проблемы можно по общей чахлости всходов без явных причин (заболеваний и присутствия вредителей не наблюдается, а растения все равно чахлые и слабые). Истощение почвы происходит на тех участках, где не выполняется одно из основных условий выращивания растений – севооборот, то есть чередование культур. Соблюдение этого правила позволяет сохранять и повышать плодородие почвы. Чем больше промежуток времени между предыдущим и повторным выращиванием одного и того же растения на одном и том же месте, тем лучше. Хотя точное осуществление правильного севооборота на практике довольно затруднительно, к этому следует стремиться. Выполнение данного правила предотвращает поражение сельскохозяйственных культур вредителями и болезнями и позволяет выращивать чистую продукцию. При соблюдении севооборота почва сама способна справляться с патогенными бактериями и токсичными веществами, которые в ней накапливаются.

что снижает плодородие почвы

Экологичный способ восстановления плодородия почвы

Для борьбы с утомлением земли, мелкими вредителями, бактериями, паразитами и сорными растениями существует довольно простой и высокоэффективный метод. Нужно перекопать почву на зиму с неперегнившим навозом или с неперегнившим торфом из расчета четыре килограмма материала на один квадратный метр. Затем надо внести в почву любой ускоритель компостирования, полить ее и накрыть участок водонепроницаемым материалом, к примеру, вспененным полиэтиленом. Толщина утепляющего слоя должна быть не менее двух сантиметров.

В ходе перегнивания образовавшейся смеси происходит выделение бактериями гниения агрессивных продуктов жизнедеятельности, которые уничтожают другие бактерии, грибки, мелких вредителей и семена сорных растений. При этом происходит дополнительное обогащение почвы питательными веществами.

Данный способ имеет всего один недостаток: высаживать сельскохозяйственные культуры можно только после того, как смесь полностью перегниет. В противном случае растения погибнут. А смесь зачастую не успевает перегнить за одну зиму. Поэтому в ряде случаев приходится пропускать сезон, оставляя почву на одно лето под слоем утеплителя.

Неэкологичный способ восстановления плодородия почвы

Для быстрого избавления почвы от вредных бактерий и грибков используют ядовитые химикаты – фунгициды (к примеру, фундазол). Обработка производится два раза с интервалом в семь-восемь дней. После второй обработки необходимо подождать две с половиной недели, пока химический фунгицид не разложится. Затем в почву вносят биологический фунгицид (полезные бактерии). Данный метод может применяться даже на участке, занятом кустарниками, деревьями и другими многолетними растениями. Он имеет большое сходство с лечением кишечных инфекционных заболеваний. Сначала человеку дают антибиотик, чтобы уничтожить все микроорганизмы, а затем – бифидобактерии для восстановления нормальной кишечной микрофлоры.

Инстаграм

superarch.ru

Основные причины истощения почв | Центр Экологических Экспертиз

Причины истощения почв

Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 4

Истощение почв ― это постепенная деградация земли, связанная с ухудшением её свойств: уменьшением содержания полезных микроэлементов и снижением плодородности. На истощенных землях сложно выращивать сельскохозяйственные культуры и практически невозможно получать урожаи.

Поскольку почва является самостоятельно не возобновляемым природным ресурсом, вся ответственность за пригодность почвы возлагается на людей. АНО «Центр Экологических Экспертиз» проводит исследования почвы, направленные на выявления её основных свойств и характеристик.

Причины истощения почв

Причины истощения почв

Основными причинами, которые впоследствии приводят к эрозии грунтов, дефляции (ветровая эрозия почв), дегумификации (потере гумуса), водной эрозии (разрушение земли под воздействием водных потоков), овражной эрозии (способствует уничтожению сельскохозяйственных земель, создавая расчлененный рельеф) являются:

  • Поверхностное загрязнение почв минеральными удобрениями, химикатами, пестицидами, нефтепродуктами, производственными отходами, выхлопными газами автотранспорта.
  • Засоление почв (происходит при неумеренном поливе почв при засушливой погоде).
  • Заболачивание земель (сопровождается деградационными процессами в почве и биоценозе, в результате скопления на их поверхности остатков, которые не подвержены разложению).
  • Опустывание (длительное отсутствие растений и микроорганизмов на больших земельных территориях). В некоторых случаях, эти процессы могут приводить к разрушению биосферы и как результат превращения земель в пустыню.
  • Использование сельскохозяйственной техники. Регулярное механическое воздействие приводит к уплотнению, истощению почвы и разрушению её структуры, за счет чего ухудшаются характеристики земли, которая со временем становится непригодной для выращивания сельскохозяйственных культур.

ekoex.ru

Как быть при истощении почвы

003Каждый год почву нужно удобрять, если не навозом или компостом так комплексными удобрениями. Растения хорошо высасывают из почвы все полезное, достаточно посмотреть на бывшие совхозные поля, где выращивались злаки, это же не земля, а пыль с поверхности Марса!

В этой статье мы поговорим о том как противостоять истощению почвы на вашем приусадебном участке.

Самые востребованные микроэлементы это конечно же азот, потом калий и фосфор, их растения тратят больше всего. Все остальные тоже крайней необходимы, но их нужно гораздо меньше.

Наиболее требовательны к количеству азота капуста, яблони, малина; к недостатку фосфора огурцы, капуста, красная и черная смородина, картофель, перцы и томаты и к недостатку калия  крыжовник, алыча, слива, вишня томаты и огурцы.

Минеральные удобрения можно приобрести во многих магазинах, например, в http://agromaster.ru/. Важно правильно вносить минеральные удобрения и не внести их слишком много!

В чем причины истощения почв?

Как ни странно, но во многом в истощении почвы виноваты дожди — именно они достаточно активно вымывают минеральные вещества и делают это так активно, что даже внесение навоза и выращивание сидератов иной раз не способно восстановить обедненную почву.

Таким образом придется либо выращивать сидераты два раза в году, либо вносить навоз или компост активнее либо все-таки использовать минеральные комплексные. Лично я бы склонился к смешанному варианту — всего понемногу.

Скрытое голодание

Опытный дачник знает как реагируют растения на нехватку тех или иных микроэлементов — сразу пойдут какие-нибудь пятна по листьям, либо листья скукожатся в особых, сигнализирующих позах. А вот когда возникает скрытый голод, растение явно ни о чем не сигнализирует, но и толком не растет. Я наблюдал это в этом году на примере рассады.

Каждый год растения выбирают из азота по 6-12 граммов азота с квадратного места и по 4-8 граммов калия. если пересчитать на шесть соток, то получится каждого из этих элементов по нескольку килограммов! Я вот не припомню чтобы я каждый год вносил в почву по 5 килограммов калия.

Обычно удобрения вносятся весной, многие под перекопку, так что в течение лета вносить ничего не нужно. Вносятся гранула в твердом виде, в почве они постепенно растворяются и растение их использует в своих интересах, которые наверняка совпадают с нашими.

Как вносить удобрения

Вносятся удобрения так: очерчиваем участок земли, который сегодня же пойдет под перекопку, почва перекапывается на глубину не менее 15 сантиметров и по перекопанному равномерно разбрасывается нужное количество удобрений. после этого .

До перекопки рекомендуется раскидать по земле золу или известь дабы раскислить почву. раскисление производится именно таким образом — известь, пушонка или зола должны оказаться на глубине. Удобрения же вносятся на поверхность вскопанной почвы, затем разбрасывается органика (1 кг на 1 кв.м.) и перекопанный участок проходят граблями чтобы слегка прикопать удобрения.

Похожие записи

golodniy-kot.ru

Сорняки истощают почву и культурные растения

Сорняки - это растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред сельскохозяйственным культурам. Культурные растения других видов, не возделываемые на данном поле, но встречающиеся в посевах сельскохозяйственных культур, относятся к засорителям. Сорняки, засоряющие посевы только определенных культур, называются специализированными

Сорняков очень много, например на территория нашей страны их насчитывается около 1,5 тыс. видов.

Сорняки причиняют огромный ущерб сельскому хозяйству. Они снижают урожайность сельскохозяйственных культур, ухудшают качество продукции. По данным А. В. Фисюнова, на среднезасоренных полях хозяйства недобирают 10—12 % валового урожая зерна льна, 12—15 % — кукурузы и подсолнечника, 8—10 % —сахарной свеклы, 6—10 % — овощей и картофеля, 18—20 % — многолетних трав. На сильно засоренных полях урожай снижается в 1,5—2 раза.

Развивая мощную корневую систему, сорняки поглощают большое количество влаги и питательных веществ. Так, донник желтый, овес пустой потребляют влаги из почвы в 1,5 раза, а полынь горькая почти в 2 раза больше, чем пшеница. Особенно вредоносны сорняки в полузасушливых и засушливых районах, где они сильно осушают почву.

Бодяк полевой выносит из почвы азота в 1,5 раза, калия в 2 раза больше по сравнению с хлебными злаками, хвощ полевой потребляет азота, фосфора и калия в 5— 7 раз больше, чем озимая пшеница. В связи с этим эффективность вносимых удобрений резко снижается, так как на засоренных полях большая часть элементов питания используется сорняками. Многие сорняки сильно затеняют почву, в результате ее температура снижается на 2—4 °С, ухудшается жизнедеятельность почвенных микро- организмов и культурных растений, особенно в северных районах. Кроме того, имеются сорняки, непосредственно истощающие культурное растение, питающиеся за его счет (паразитные и полупаразитные).

Сорняки отрицательно влияют и на воздушное питание культурных растений, так как в результате их жизнедеятельности снижается содержание углекислого газа в припочвенном слое воздуха. Многие сорняки сильно затеняют культурные растения, уменьшая доступ света к ним. Непосредственно вызывают полегание растений такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый и др.

Сорняки способствуют размножению вредителей и распространению болезней сельскохозяйственных растений. Так, на листьях вьюнка полевого и разных видов осота откладывает яйца озимая совка, гусеницы которой повреждают всходы озимых культур; на корнях злаковых сорняков откладывают яйца гессенская и шведская мухи— опаснейшие вредители хлебных злаков. Пырей ползучий является переносчиком ржавчины зерновых хлебов, крестоцветные сорняки способствуют распространению многих болезней, например ложной мучнистой росы и др.

Засоренность посевов приводит не только к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, но и к ухудшению качества продукции. Многие сорняки вредны и даже ядовиты для сельскохозяйственных животных и человека. Сорняки затрудняют работу сельскохозяйственных машин и орудий, в результате снижается производительность труда и повышается себестоимость продукции. Особенно это сказывается на работе комбайнов: зеленые стебли и листья забивают шнеки, элеваторы, что приводит к частым поломкам, в зерно попадает большое количество зеленых частей сорняков.

Государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по РТ                Шайдуллин Линар Рифкатович

kamskoe-ustie.ru

КАК ВОССТАНОВИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ | Наука и жизнь

Уже через год-другой на заросшем самой разной травой участке будет снова расти картофель.

Зеленой стеной поднимается над грядкой горох.

Клевер, как и люпин, бобы, не только восстанавливает плодородие почвы, но и обогащает ее азотом.

Пикульник, поповник, хвощ - любители кислых почв.

На слабокислой или нейтральной почве растет полевой вьюнок.

Терпят слабокислые почвы кабачки.

Не переносят кислых почв огурцы.

Помнится, когда я стал серьезно интересоваться почвоведением и агрономией, меня поразили такие цифры. Оказалось, что не менее миллиона различных насекомых (то есть 95 процентов от общего числа видов, известных ученым) так или иначе связано с почвой. Одни проводят в земле всю жизнь, вторые откладывают яйца, у третьих - в ней отлеживаются куколки, у четвертых - живут личинки. И каждое из этих живых существ оставляет в земле свой след, либо помогая увеличивать плодородие почвы, либо прокладывая в ней ходы, по которым поступают вода и воздух, а удаляется образованный живыми организмами углекислый газ.

Но кроме насекомых в земле живут и другие животные, например земляные черви. Выползая по ночам из норок, они отыскивают прошлогодние листья, остатки растений и утаскивают их к себе. Съеденные и прошедшие через кишечник эти остатки попадают в виде небольших темных комочков в землю. Так земляные черви удобряют ее, по-своему отвечая за плодородие. А через их ходы-норки в почву поступают вода и воздух, осуществляется дренаж почвы, и часто очень глубокий.

Запомнилась мне еще одна цифра: на одном гектаре непаханой земли насчитывается около 200 килограммов микроорганизмов. Общая же масса всех живых существ, населяющих этот участок земли, достигает тонны. Много это или мало? Для того чтобы вырастить хороший урожай репы, на один гектар земли надо внести 500 килограммов минеральных удобрений, при посадке моркови - 800 килограммов, а свеклы - уже одну тонну. Как видите, масса живых существ, населяющих почву, больше, чем масса минеральных удобрений, вносимых в землю при выращивании репы и моркови. А ведь все живые существа, населяющие землю, по истечении отпущенного им срока жизни погибают и остаются в земле, отдавая ей накопленные органические вещества. Остатки животных разлагаются микроорганизмами, а микроорганизмы, в свою очередь, отмирая, обеспечивают почву питательным перегноем.

Так живет здоровая, не истощенная, не измученная земля, которую еще совсем недавно мудрые крестьяне ласково называли живой.

Живая земля обладает одним удивительным свойством: она не только дает растениям необходимое питание, но и способна восстановить плодородие, если в ней не уничтожена жизнь.

Крестьянину давно было известно, что потерявшую силу землю, дающую из года в год все меньшие и меньшие урожаи, надо оставить в покое на несколько лет, не трогать сохой и дождаться, когда она снова защитит себя слоем дерна и в ней накопятся органические вещества. И все это без внесения удобрений.

Получив во владение землю к своему дому, я освоил прежний лужок, что занимал высокое, сухое место, и с успехом выращивал два года подряд картофель, практически не внося в почву никаких удобрений - разве только подсыпал в каждую лунку, приготовленную для картофельного клубня, по полгорсточки золы, но делал это больше для того, чтобы картофель был повкусней. А вот на третий год на этом, еще совсем недавно целинном огороде урожая картофеля я не дождался. Навоза в достатке тогда не было, и я оставил на время это место. Уже третий год подряд зарастает оно травой, поднимающейся из год в год все гуще и гуще. Траву я не скашиваю и не заделываю в почву. Прежние травы отмирают, и их остатки перерабатывают микроорганизмы. Вот так постепенно и восстанавливаются силы моего огорода. Думаю, что через год-другой я снова буду получать здесь приличные урожаи картофеля.

Конечно, на нескольких дачных сотках такой эксперимент провести вряд ли удастся - каждый клочок земли в цене. Но и на своих 6-8 сотках вы вполне можете воспользоваться способностью живой земли восстанавливать свои силы, к тому же и поможете ей в этом.

Перестает давать урожаи какая-нибудь грядка, надо бы удобрить ее органическим удобрением. Если такого удобрения нет, посейте ранней весной горох, лучше низкорослый, и посадите его погуще - тогда поднимется он сплошной зеленой стеной и не допустит никаких сорняков. Придет время собирать урожай, сорвите стручки, а ботву срежьте и оставьте лежать ровным слоем. К весне стебли почти все перепреют. Тогда снова взрыхлите садовыми вилами на этой грядке бороздки и разложите семена-горошины. Опять соберите только стручки и оставьте стебли. А новой весной садовыми вилами или лопатой заделайте полуперепревшие стебли гороха в почву и можете смело выращивать корнеплоды. Для капусты или картошки, а то и для огурцов двух сезонов такого естественного восстановления плодородия почвы маловато - эти растения выносят, как говорится, из земли за одно лето очень много питательных веществ, а редису, салату, моркови и свекле будет совсем неплохо.

К тому же горох, как клевер, люпин, обогащает почву еще и азотом. Можете посадить на отдыхающей грядке и бобы, но они не смогут, как горох, противостоять сорнякам - не закроют сплошной зеленой массой всю землю.

Такой прием восстановления почвы с помощью гороха я давно взял на вооружение: горох на моем огороде - уважаемая культура.

Способность почвы самовосстанавливаться, накапливать органические вещества, улучшать структуру зависит от многих факторов. Сказывается и климат, и кислотность почвы. Чем выше кислотность, тем медленнее нарастает плодородный слой. Объясняется это тем, что в условиях повышенной кислотности замедляется работа микроорганизмов, которые заняты переработкой органических остатков.

От кислотности почвы зависит и урожай. Из всех культурных растений неплохо чувствует себя на кислой почве только картофель. Терпят слабокислые почвы щавель, помидоры, кабачки, редька, редис, морковь. А вот капуста, свекла, лук, чеснок, салат, огурцы и горох кислые почвы просто не переносят.

Для замера кислотности почвы существуют специальные приборы, но и без приборов можно определить, годится ли она для тех или иных культур.

Если почва кислая, малопригодная для огородных растений, возле грядок несложно обнаружить хвощ, пикульник, веронику, подорожник, щавель малый, мяту полевую, лютик, поповник. Если же почва слабокислая или нейтральная, то есть пригодная для всех огородных растений, на ней будут расти такие растения-дикари, как полевой вьюнок, ромашка непахучая, клевер, мать-и-мачеха, пырей, бодяк огородный.

Растения, которые помогают сразу определить какова кислотность почвы на огороде, принято называть сорняками-индикаторами.

Кислые почвы обычно бывают на низких сырых местах и там, где дольше застаивается весенняя вода. Происходит так называемое естественное закисление почвы. Но в наше время кислые почвы можно встретить и на высоких местах - землю "одаривают" кислотой кислотные дожди. Промышленное закисление почвы для некоторых мест становится чуть ли не национальным бедствием.

Снизить кислотность почвы можно с помощью извести-пушонки (гашеная известь), цементной пыли, мела, молотой извести.

Поможет и печная зола. Еще в стародавние времена крестьяне золой "выводили хвощ" со своих огородов. Золу вносят в почву при осенней перекопке: 100-150 граммов на 1 м2 (до 1,5 килограмма на 10 м2 огорода). Для справки: чайная ложка древесной золы - 2 грамма, столовая ложка - 6 граммов, граненый стакан - 100 граммов. Учтите к тому же, что древесная зола - отличнейшее минеральное удобрение, в нем нет только азота.

И последнее, о чем мне хотелось бы предупредить. Растения, выращенные на кислой почве, могут быть опасными для здоровья. В них содержится значительно больше тяжелых металлов (тот же свинец, ртуть), чем в аналогичных растениях, выращенных на почвах менее кислых. Объясняется это тем, что тяжелые металлы, содержащиеся в почве и горных породах, а также попавшие в почву вместе с выбросами промышленных предприятий, автотранспорта, не вымываются обычной дождевой водой, но зато вымываются кислыми растворами, попадают в растения и накапливаются в них. То есть в слабокислых и нейтральных почвах тяжелые металлы находятся в связанном состоянии, а в кислых почвах они более подвижны и способны накапливаться в растительных тканях. Это уже примета нашего промышленного века.

www.nkj.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта