Цитрон растение фото. Цитрон - описание растения и его плодов с фото, а также отзывы об этом фрукте

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Цитрон: огромные, ароматные лимоны можно выращивать и дома. Цитрон растение фото


отзывы об этом лимоне, его фото, а также описание

Цитрон – растение семейства Рутовые. Еще в древности встретить плоды можно было на территории Западной Индии и Азии. На сегодняшний день выращивается этот фрукт в странах с тропическим и субтропическим климатом. К разновидностям цитрона относится необычный фрукт – рука Будды.

 

Внешний вид цитрона идентичен лимону, так как у него такая же овальная форма. Толстая кожура может быть желтого, оранжевого или желто-зеленого цвета. Она очень плохо отделяется от мякоти, которая разделена на доли и содержит в себе небольшое количество семечек. Главная особенность цитрона – его размеры, так длина может достигать до 40 см, а ширина примерно 30 см (см. фото).

 

Полезные свойства

 

В состав цитрона входит много аскорбиновой кислоты, которая положительно сказывается на иммунитете и помогает организму противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям. Благодаря содержанию клетчатки фрукт положительно сказывается на работе кишечника и помогает избавиться от запоров.

 

Цитрон имеет противовирусное и антисептическое действие. Учитывая это, плоды будет полезно употреблять в период лечения бронхита, ангины и фарингита. 

 

Использование в кулинарии

 

применение этой разновидности лимона в кулинарииВ свежем виде мякоть не употребляют, так как она не сочная и слегка горчит. В основном, на ее основе готовят начинки для выпечки, варенья, джемы и мармелада. Учитывая большое количество эфирных масел, кожуру фрукта используют в качестве ароматизатора для напитков и десертов. Из нее также делают цукаты.

 

Кроме этого в кулинарии используют листья растения. В них заворачивают начинки и делают что-то наподобие голубцов. Эссенцию цитрона применяют для окрашивания других продуктов, к примеру, с ее помощью готовят зеленые макароны.

 

Польза цитрона и лечение

 

Польза цитрона известна давно еще в древности этот фрукт использовали в период легочных и кишечных заболеваний. Кроме этого, судя по отзывам множества людей, его рекомендовали употреблять, чтобы избавиться от морской болезни и в качестве противоядия.

 

Фрукт используют для приготовления первых блюд, которые рекомендуется употреблять для улучшения пищеварения и для усиления аппетита. Сок плодов обладает тонизирующим эффектом. Некоторые утверждают, что он также помогает при алкогольной зависимости.

 

Вред цитрона и противопоказания

 

Вред цитрон может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления фрукта нужно при язве желудка и кишечника. Противопоказания к употреблению плодов есть у людей с эрозивными гастритами и острым панкреатитом. Не рекомендуется есть цитрон при вирусном гепатите. 

xcook.info

описание и выращивание цитрусового растения

Цитрон довольно редко встречающееся растение, относится к семейству цитрусовых. В Европу он попал ещё до нашей эры. Упоминания об этом растении можно встретить в работах древнегреческих ученых и исследователей. Его разводят во многих странах, но не в промышленных объемах.

Примечательно, что такое растение, как цитрон, не нашло широкого применения в пищевой отрасли. Лишь некоторые хозяйки имеют в своем запасе рецепты по использованию его в кулинарии.

Цитрон в домашних условиях интересно выращивать любителям экзотики. Изящное деревце с причудливыми плодами впечатлит любителей диковинок.

ПоказатьСкрыть

Описание и характеристики цитрона

В природе цитрон представляет собой небольшой кустарник или деревце высотой до трех метров. Ветви имеют колючки по 4-6 см. Листья у цитрона овальной формы, продолговатые, с черешками.

Цветет он белыми одиночными цветками с красноватым оттенком. Его плоды одни из самых крупных среди цитрусовых, их длина достигает 15-45 см. В диаметре – до 30 см. Плоды продолговатой формы, желтые, реже – оранжевого цвета.

Чем отличаются цитрон и лимон

Лимон не произрастает в диком состоянии. Он является искусственно выращенным гибридом из цитрона. Дерево лимона отличается от дерева цитрона высотой – может достигать восьми метров. Листья более яркие и их запах насыщеннее, чем у цитрона.

Плоды цитрона гораздо больше по размеру, чем у лимона. Плод цитрона имеет толстую кожуру, у лимона же она более тонкая и гладкая. Большинство плодов цитрона имеют выраженную ребристую поверхность.

Знаете ли вы? По вкусовым характеристикам цитрон кисло-сладкий, обладает горьким послевкусием, как и грейпфрут.

Необходимые условия для выращивания цитрона

Перед тем как начать выращивать цитрон, нужно знать, что это самое теплолюбивое растение из всех цитрусовых. В комнатных условиях он вырастает до 1-1,5 метра. Поэтому нужно выбрать светлое и теплое место, где цитрон будет расти и, возможно, даст плоды.

Где лучше всего разместить цитрон в комнате

Это должно быть просторное, хорошо освещенное и теплое место. Цитрон в комнате можно разместить на подоконнике, избегая северной стороны. Летом солнечный свет притенять.

Осенью и зимой, наоборот, понадобится дополнительное освещение, чтобы длительность светового дня для цитрона составляла не менее 10 часов в сутки.

Для дополнительного освещения подойдут обычные люминесцентные лампы или фитолампы, которые можно приобрести в садовых магазинах.

Температура и влажность воздуха для выращивания

Поскольку цитрон является теплолюбивым растением, температура при его выращивании должна поддерживаться в пределах 25-35 градусов весной и летом, осенью и зимой – не более 10-15 градусов.

Такие температурные условия необходимы для выращивания любого цитрусового растения, такого как лимон или цитрон. Они обеспечивают нормальное цветение и плодоношение.

Важно! Любое опрыскивание и промывку следует проводить водой комнатной температуры, предварительно дав ей отстояться несколько дней. Влажность воздуха должна быть на уровне 50%. Для этого горшок с цитроном в теплый период помещают в поддон с водой. Ежедневно утром и вечером нужно опрыскивать листья.

Один раз в сезон следует проводить промывку кроны теплой водой. Перед промывкой грунт укрывают полиэтиленом или другим влагостойким материалом для защиты от вымывания почвы.

Как посадить цитрон в домашних условиях

Цитрон можно вырастить только с помощью черенка, в его плодах содержится мало семян, и они находятся в недозревшем состоянии, тогда как у лимона таких проблем нет. Лимон проще разводить семенами, чем цитрон, но зная, как правильно посадить цитрон, у вас не возникнет трудностей при его разведении.

Черенок заготавливают весной, срезая ножом годовалую ветвь. Длина – 10-15 см. Черенок освобождают от листьев, оставляя 2-4 побега на верхушке.

Важно! Следует использовать острый нож, так как ножницы могут повредить структуру черенка цитрона, что негативно скажется на его развитии и размножении.

Требования к почве для выращивания

Для нормального роста цитрона посадка черенка должна осуществляться в специальный грунт для цитрусовых, приобретенный в магазине. Можно приготовить смесь, самостоятельно смешав две части песка, одну часть перегноя и одну часть чернозёма. На дно горшка поместить дренаж для предотвращения застоя воды. Перед посадкой черенка грунт промыть кипятком для обеззараживания. После того как грунт остынет, нужно сделать отверстие глубиной 2 см и высадить в него черенок. Поставить росток в светлое место с температурой 20-25 градусов. Для создания условий теплицы по краям к горшку прикрепить конус и обмотать полиэтиленом, оставив небольшое отверстие вверху для увлажнения и проветривания ростка.

По прошествии 1-2 месяцев на черенке начнут появляться белые корешки, это послужит знаком, что пора пересаживать растение в большие горшочки. Пересадка осуществляется в такой же грунт, как и при первичной посадке, обязательно на дно поместить дренаж.

Размножение цитрона прививкой

Цитрон в комнатных условиях можно размножить прививкой черенка к любому другому цитрусовому. Преимущества прививки в том, что растения быстрее растут и при правильной прививке начинают цвести через 2-3 года. Прививать цитрон можно двумя методами: окулировкой (прививка глазком) и копулировкой (прививка черенком).

При комнатном выращивании подойдет метод прививки черенком. Прививают 2-3-летние черенки, выращенные в домашних условиях, толщина стволов не должна превышать 10 мм. Черенки обрезают высотой 5-8 см, убирая все шипы и листья, оставляют только почки. На коре подвоя делается аккуратный надрез длиной 1 -2 см. Кора осторожно раздвигается ножом, черенок вводится срезом вертикально, вдоль разреза на подвое. Место прививки плотно обматывается изолентой или хлопчатой тканью. Открытые места срезов нужно обработать садовым варом.

Знаете ли вы? Садовый вар можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать растопленный парафин (5-6 частей) с измельченной канифолью (2-3 части), довести эту смесь до кипения и добавить минеральное масло (2 части). Смесь кипятят 10 минут. Дают остыть и раскладывают по банкам, плотно закрыв крышками.

Для лучшего развития черенка его можно накрыть стеклянной банкой или соорудить теплицу из полиэтилена.

Особенности ухода за цитроном в домашних условиях

При выращивании цитрона стоит знать, что ему необходимы забота и правильный уход. Нужно все время следить за растением. Регулярно и своевременно поливать, подбирать подкормку почвы и вовремя обрезать.

Полив

Летом цитрон необходимо поливать регулярно, два раза в сутки. Осенью и весной поливают по мере засыхания верхнего слоя почвы. Если верхние комочки грунта не липнут к рукам и рассыпаются, то цитрон нужно полить. Зимой полив уменьшить, так как цитрон находится в состоянии покоя, его рост и развитие в этот период приторможены. Поливать следует отстоянной водой комнатной температуры. По возможности использовать дождевую воду или воду из природных водоёмов, также отстоянную при комнатной температуре. Такая вода не содержит в своём составе хлора и тяжёлых металлов, которые вредны для любых цитрусовых растений.

Важно! Воду перед поливом можно прокипятить, это обеззаразит её и осадит тяжелые металлы.

Удобрение

Цитрон, как и любое цитрусовое, нуждается в регулярном удобрении.

Удобряют цитрусовые не реже одного раза в неделю в период роста растения – с начала марта по конец октября. В зимний период оно не нуждается в подкормке. Удобрения должны содержать азот, фосфор и калий, их можно купить в садовых магазинах. Хорошо подойдет суперфосфат или двойной суперфосфат. В домашних условиях можно приготовить удобрение из конского или коровьего навоза. Для этого нужно разбавить одну часть навоза десятью частями воды.

Важно! Разбавлять водой нужно любое удобрение. Это предотвратит ожог корневища растения.

Хорошим вариантом послужит внесение лиственной золы в верхние слои грунта. Золу также разбавляют водой, затем ею поливают грунт в горшке.

Обрезка

Обрезать цитрон необязательно. Обрезку комнатных цитрусовых, таких как лимон, цитрон или апельсин, проводят для придания деревцу определенной формы и размера.

Способ формирования деревца у цитрона простой: центральный побег фиксируют на высоте 15-20 см. Из боковых ветвей оставляют 2-5 веточек, равномерно расположенных на противоположных сторонах. Это называют ветками первого плана.

На каждой ветке первого плана оставляют по 2-3 ветки второго плана. На ветках второго плана – 2-6 веток третьего плана, на которых начинают расти ветки четвертого плана. Это можно считать окончанием формирования деревца, на этих ветках и начинается цветение и плодоношение цитрусовых. Главной целью обрезки является то, чтобы растение росло объемно, а не тянулось просто вверх.

Основные болезни и вредители цитрона

Основные болезни цитрона связаны с проблемами ухода за ним. Пожелтели и опали листья – недостаточный полив или количество удобрений. Листья завяли и скрутились – переизбыток воды в почве или внесены лишние удобрения, которые испортили корневую систему.

Вредители на цитрон нападают редко, но могут быть занесены с других растений.

  • Грибковые заражения портят листья и плоды, образуя на них бородавки. Для борьбы с ними необходимо опрыскать растение бордоской смесью или фунгицидами.
  • Вирусы поражают кору ствола, она начинает отслаиваться. В таком случае следует немедленно удалить отмершую кору и обработать зараженное место садовым варом.
  • Вредителями для цитрона являются щитовка, клещ и мучнистый червец. В самом начале поражения они образуют на листьях белый липкий налет. В дальнейшем такие листья засыхают и опадают. При обнаружении налета цитрон сразу следует отделить от других растений. Все листья промыть инсектицидами, например «Актелликом».
При правильном выращивании и регулярном уходе за цитроном вырастетуникальное растение, которое будет радовать вас своим внешним видом. А его плоды послужат наградой за приложенные труды.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

14 раз ужепомогла

agronomu.com

Цитрон: особенности и выращивание дерева

Цитрон - кустарник из рода цитрусовых, семейства рутовых. Родина растения - Индия, азиатские страны. Плоды с ароматом лимона удивляют причудливой формой. Любители экзотических растений выращивают фрукт в квартире.

Описание

Цитрон внешне напоминает лимон, но между ними есть отличия. Лимон — это гибрид, полученный искусственно. Отличается выраженным ароматом, высотой деревьев до 8 м, но меньшими плодами.

цитрон

Источник: Depositphotos

Цитрон — цитрусовое дерево из азиатских стран

Биологические характеристики цитрона:

  • Высота дерева — 1–1,5 м.
  • Стебли колючие.
  • Овальные листья — черешковые, с лимонным ароматом.
  • Одиночные цветки с красноватым венчиком.
  • Плоды с толстой кожурой до 40 см. Сочная мякоть с большим количеством семян.

Плоды цитрона в свежем виде не употребляются. Цедра используется для получения эфирного масла, в кулинарии — для получения цукатов и варенья.

Выращивание растения в домашних условиях

Соблюдение требований к уходу — гарантия выращивания экзотического фрукта цитрона в городской квартире.

Требования таковы:

  • Состав почвы для посадки: дерн, листовая земля, перегной и песок в соотношении 2 : 2 : 1 : 1. Не повредит подмешивание древесной золы. В горшок укладывается дренажный слой 2 см.
  • Растение светолюбиво, но на южном окне в полдень требуется притенять. Осенью и зимой световой день удлинять при помощи подсветки.
  • Растение южного происхождения предпочитает температуру +20...+25 °C. Зимнее содержание при +10...+15 °C гарантирует цветение.
  • Растение нуждается в опрыскиваниях. Раз в три месяца можно растению устроить душ.
  • Обильный полив, но не допускать застоя воды в горшке. Использовать дождевую или талую воду. Зимой полив сократить.
  • В период роста с марта до сентября растение подкармливать удобрениями для цитрусовых.
  • По мере роста деревце пересаживать в больший горшок вместе с земляным комом, чтобы не травмировать корни.
  • Обрезка делает деревце декоративным.

Плодоносить растение начинает на 3-й год. Цветение 2–3 раза в течение года. Дома вырастить цитрусовое растение можно из черенка, т. к. в плодах семена недоразвиты. Размножают весной. Срезанные черенки по 10–15 см сажают в почву, оставив 2–3 листочка на верхушке. Для создания тепличных условий сверху накрывают полиэтиленовым колпаком, оставив отверстие для проветривания.

Создать условия для комфортного роста и плодоношения цитрона сложно. Правильный уход — это залог получения экзотического украшения в квартире и оригинальных плодов с ароматом лимона.

Читайте также: выращивание черимойи

prosad.ru

Цитрон: описание, состав и польза

Цитрон: описание, полезные свойства и противопоказания

Цитрон, цедрат (лат. Citrus medica) представляет собой кустарник или небольшое дерево, принадлежащее к роду Цитрон и к семейству Рутовые (Цитрусовые).

Распространение цитрона

Цитрон возделывается с незапамятных времен в Западной Азии, в Индии (на западе) и в средиземноморском регионе. Вероятно, цитрон  был первой цитрусовой культурой, которая попала в Европу еще в древние времена. В настоящее время он культивируется во многих страна, хотя не имеют большого значения как пищевая культура. Высаживается на небольших площадях.

Биологическое описание цитрона

Цитрон - многолетнее вечнозеленое растение, достигающее 3 метров в высоту. На ветвях в пазухах имеются одиночные колючки длиной от 3 до 5 сантиметров. Листья продолговато-овальной формы, крупные, плотные, имеют короткие крылатые черешки. Молодые листья на растущих побегах имеют пурпурный цвет, "зрелые" листья темно-зеленые. Цветки белые, имеют красноватый оттенок, довольно крупные, могут расти как одиночно, так в соцветиях.

Растение может выдерживать заморозки до −3...−4 °С.

Описание плодов цитрона

Плоды этого растения - самые крупные из всех цитрусовых. В длину они достигают 12-40 сантиметров, в толщину 8-28 сантиметров. По форме они продолговатые, по цвету кожуры похожи на лимон, но некоторые сорта имеют оранжевую кожуру. Сама кожура толстая (до 5 сантиметров).

В мякоти плодов содержится до 5% (от массы) лимонной кислоты. Содержание сахаров - до 2,5% (0,7% -- сахарозы). В кожуре плодов очень много эфирных масел, в состав которой входят дипентен, лимонен, цитраль и т.д.

Циторон плод

Мякоть на вкус суховатая кисло-сладкая или кислая с небольшой горчинкой. В свежем виде ее обычно не употребляют в пищу, но она широко используется в кондитерской промышленности для производства начинок, джемов и как ароматизирующая добавка к варенью из других фруктов и ягод.

Кожура плодов идет на производство эфирного масла, которое применяется в кондитерском производстве, кулинарии, в косметической промышленности. Из нее получают очень вкусные цукаты.

В Японии и Китае выведены экзотические сорта цитрона, которые дают плоды очень интересной формы - «Buddha’s Fingers» ("Пальцы Будды"). Его особенностью является разделение нижней части плода на несколько долей, подобных пальцам, содержащим внутри малое количество мякоти. Эти самые "пальцы-щупальца" не содержат семян.

Пищевая ценность цитрона (на 100 г)

Энергетическая ценность - 34 ккал

Белки - 0,9 г

Жиры - 0,1 г

Углеводы - 3 г

Полезные свойства цитрона

Цитрон выращивали еще в глубокой древности как лекарственное растение. Упоминания о нем встречаются еще в трудах Теофраста (IV век до нашей эры) и Плиния. Его использовали как лекарство при простудах, несварениях, как средство от морской болезни и тошноты, в том числе во время токсикоза. Еще в древние времена цитрон использовался в лечении легочных и кишечных заболеваний, а также как средство от морской болезни и при укусах ядовитых насекомых и даже змей.

В плодах очень много витаминов, минеральных элементов, флавоноидов, эфирного масла и других необходимых нашему организму компонентов.

Кожура плодов употребляется как средство, стимулирующее пищеварение. Она также обладает тонизирующими свойствами, оказывает отхаркивающее действие. В Индии кожуру было принято жевать для избавления от дурного запаха изо рта и при дизентерии. В Западной Африке она нашла применение как средство от ревматизма. Эфирное масло цитрона используется как антисептик и антибиотик, а также применяется в ароматерапии как средство от депрессии и хронической усталости. Оно может использоваться в лечении простудных заболеваний, бронхита, бронхиальной астмы и ангины.

Цитрон усиливает аппетит и укрепляет пищеварение.

Сок цитрона оказывает тонизирующее действие, а также помогает при похмельном синдроме.

Противопоказания к употреблению цитрона

Цитрон противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, панкреатите и вирусном гепатите, так как растение содержит биологически активные вещества, активизирующие работу органов пищеварения, и органические кислоты, раздражающе действующие на внутренние стенки органов пищеварения.

Фрукты и ягоды: Фи-Чем

Физалис перуанский

Финик

Полезные свойства хурмы

Физалис

перуанский

Финик

Хурма

Опунция индийская Цитрон Фрукт чемпедак

Цабр

Цитрон

Чемпедак

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Цитрон: описание, состав и польза

Цитрон: описание, полезные свойства и противопоказания

Цитрон, цедрат (лат. Citrus medica) представляет собой кустарник или небольшое дерево, принадлежащее к роду Цитрон и к семейству Рутовые (Цитрусовые).

Распространение цитрона

Цитрон возделывается с незапамятных времен в Западной Азии, в Индии (на западе) и в средиземноморском регионе. Вероятно, цитрон  был первой цитрусовой культурой, которая попала в Европу еще в древние времена. В настоящее время он культивируется во многих страна, хотя не имеют большого значения как пищевая культура. Высаживается на небольших площадях.

Биологическое описание цитрона

Цитрон - многолетнее вечнозеленое растение, достигающее 3 метров в высоту. На ветвях в пазухах имеются одиночные колючки длиной от 3 до 5 сантиметров. Листья продолговато-овальной формы, крупные, плотные, имеют короткие крылатые черешки. Молодые листья на растущих побегах имеют пурпурный цвет, "зрелые" листья темно-зеленые. Цветки белые, имеют красноватый оттенок, довольно крупные, могут расти как одиночно, так в соцветиях.

Растение может выдерживать заморозки до −3...−4 °С.

Описание плодов цитрона

Плоды этого растения - самые крупные из всех цитрусовых. В длину они достигают 12-40 сантиметров, в толщину 8-28 сантиметров. По форме они продолговатые, по цвету кожуры похожи на лимон, но некоторые сорта имеют оранжевую кожуру. Сама кожура толстая (до 5 сантиметров).

В мякоти плодов содержится до 5% (от массы) лимонной кислоты. Содержание сахаров - до 2,5% (0,7% -- сахарозы). В кожуре плодов очень много эфирных масел, в состав которой входят дипентен, лимонен, цитраль и т.д.

Циторон плод

Мякоть на вкус суховатая кисло-сладкая или кислая с небольшой горчинкой. В свежем виде ее обычно не употребляют в пищу, но она широко используется в кондитерской промышленности для производства начинок, джемов и как ароматизирующая добавка к варенью из других фруктов и ягод.

Кожура плодов идет на производство эфирного масла, которое применяется в кондитерском производстве, кулинарии, в косметической промышленности. Из нее получают очень вкусные цукаты.

В Японии и Китае выведены экзотические сорта цитрона, которые дают плоды очень интересной формы - «Buddha’s Fingers» ("Пальцы Будды"). Его особенностью является разделение нижней части плода на несколько долей, подобных пальцам, содержащим внутри малое количество мякоти. Эти самые "пальцы-щупальца" не содержат семян.

Пищевая ценность цитрона (на 100 г)

Энергетическая ценность - 34 ккал

Белки - 0,9 г

Жиры - 0,1 г

Углеводы - 3 г

Полезные свойства цитрона

Цитрон выращивали еще в глубокой древности как лекарственное растение. Упоминания о нем встречаются еще в трудах Теофраста (IV век до нашей эры) и Плиния. Его использовали как лекарство при простудах, несварениях, как средство от морской болезни и тошноты, в том числе во время токсикоза. Еще в древние времена цитрон использовался в лечении легочных и кишечных заболеваний, а также как средство от морской болезни и при укусах ядовитых насекомых и даже змей.

В плодах очень много витаминов, минеральных элементов, флавоноидов, эфирного масла и других необходимых нашему организму компонентов.

Кожура плодов употребляется как средство, стимулирующее пищеварение. Она также обладает тонизирующими свойствами, оказывает отхаркивающее действие. В Индии кожуру было принято жевать для избавления от дурного запаха изо рта и при дизентерии. В Западной Африке она нашла применение как средство от ревматизма. Эфирное масло цитрона используется как антисептик и антибиотик, а также применяется в ароматерапии как средство от депрессии и хронической усталости. Оно может использоваться в лечении простудных заболеваний, бронхита, бронхиальной астмы и ангины.

Цитрон усиливает аппетит и укрепляет пищеварение.

Сок цитрона оказывает тонизирующее действие, а также помогает при похмельном синдроме.

Противопоказания к употреблению цитрона

Цитрон противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, панкреатите и вирусном гепатите, так как растение содержит биологически активные вещества, активизирующие работу органов пищеварения, и органические кислоты, раздражающе действующие на внутренние стенки органов пищеварения.

Фрукты и ягоды: Фи-Чем

Физалис перуанский

Финик

Полезные свойства хурмы

Физалис

перуанский

Финик

Хурма

Опунция индийская Цитрон Фрукт чемпедак

Цабр

Цитрон

Чемпедак

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Цитрон комнатный | Цветовод-Консалтинг

цитрон1Цитрон – удивительный цитрус с ароматными, немного пряными, напоминающими лимон плодами. Плоды могут быть настолько разнообразными, что заставляют удивляться их причудливой формой. Восхитительный аромат, не столь яркий как у лимона, но с «зелеными» нотками присущ всем плодам цитрона.Растение цитрон представляет собой небольшое аккуратное деревце или кустарник, которое хорошо растет и развивается на открытом воздухе в южный областях. Комнатный цитрон выращивают любитель экзотики. Сами плоды могут достигать огромныхразмеров (сорт Шишкан) или иметь оригинальную форму (сорт Рука Будды).

Комнатный цитрон

Комнатный цитрон самый теплолюбивый из домашних цитрусовых. Зимой хорошо живет, развивается и плодоносит на подоконниках. Взрослые растения могут вырастать до полутора метров. Крупные (до 3-4 см) колючки вырастают из пазух листьев. Листья цитрона немного волнистые, с зубчиками, эллиптической формы. Декоративны крупные бутоны цитрона из которых развиваются ароматные, тоже крупные плоды. В комнатных условиях плоды достигают 500 гр иногда 1 кг, имеют кислый вкус и яркий аромат. Такое растение обязательно станет гордостью вашей коллекции.рука будды3

Уход за комнатным цитроном

Зимой цитрон содержат в солнечной и светлой комнате при невысокой температуре +4+6˚С, поливают только после того, как подсохнет верхний слой почвы.Летом цитрон обильно поливают водой комнатной температуры. Горшок ставят в поддон с водой и несколько раз в день опрыскивают листву, чтобы обеспечить высокую и постоянную влажность.Цитрон хорошо размножается семенами, которые высаживают в рыхлый, питательный и воздухопроницаемый субстрат в марте-апреле. Через 20 дней появляются первые всходы, их ставят в светлое и теплое место без сквозняков.На лето подросшие сеянцы цитрона выставляют на свежий воздух и притеняют от солнечных лучей. Прямой солнечный свет угнетает растения.

Сорта цитрона

цитрон павловскийПавловский цитрон – наиболее распространенный сорт. Высота растения не более 1,5 метров. Эллиптические, блестящие и крупные листья имеют темно-зеленый цвет. В пазухах листьев расположены крупные колючки. Цветки собраны в кисти и имеют белый цвет с нежно-розовым оттенком снаружи. Плоды до 200 грамм, с бугристой поверхностью и желтой кожурой. Мякоть малосочная, светлая и кислая на вкус, присутствует небольшая горечь. После каждого прироста Павловский цитрон требует формирования кроны.цитрон мираЦитрон «Мир» имеет более крупные до 1 кг плоды, напоминающие по форме дыню. Сорт более урожаен, чем предыдущий цитрон. Растение очень светолюбиво.цитрон рука буддыЦитрон «Рука будды» — самый оригинальный плод напоминающий кисть руки или кисть бананов. Часто выращивают как комнатное растение. Высота деревца цитрона не превышает 1,2 метра. Светолюбив, плодоносит в домашних условиях на 3-й год, количество плодов в год около 5 шт. У этого цитрона почти нет мякоти, все занимает толстая ароматная кожура которая используется и в кулинарии и в парфюмерии.цитрон памеллоЦитрон «Грандис» или «Памело» — очень легко вырастить из косточки. Крупные плоды (иногда до 1 кг) о приятного вкуса и аромата. Памело растение любит яркое освещение.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ:

ФРУКТ «ГЛАЗ ДРАКОНА» 

глаз дракона

КАК ПОСАДИТЬ МАНГО

манго2

ВЫРАЩИВАНИЕ АВОКАДО

avokado3

КОМНАТНОЕ КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО

kofe2

КИВИ ИЗ КОСТОЧКИ

kivi

ssdosug.ru

Цитрон: огромные, ароматные лимоны можно выращивать и дома

Цитрон (цедрат) мало известен, что усиливает интерес к нему. Его кислые и ароматные плоды могут весить более килограмма. В кулинарии используется не только сок, но и кора. Цитрон можно выращивать и в квартире, так как он очень приятен, красиво цветет, а кандировать лучше из собственных, химически необработанных фруктов.

Цитрон (Citrusmedica, syn. Ponderosa) является старейшим цитрусовым. Известно, что его выращивали мидийцы, персы и жители древней Палестины, среди европейцев — греки и римляне. Греческий ученый Теофраст назвал это растение “Мидийским яблоком” – Malusmedica.

Цитрон – это вечнозеленый колючий кустарник или небольшое дерево с неструктурированной кроной. Листья большие, блестящие. Цветки белые, с пятью лепестками с внешней стороны, окрашенными в пурпурный цвет. Имеет очень приятный запах. На дереве одновременно можно наблюдать развивающиеся бутоны, цветки, зеленые и созревающие плоды. Между цветением и созреванием плодов проходит от восьми до шестнадцати месяцев. Созревшие плоды несколько месяцев не опадают. Растение также ведет себя и в квартире, если создатьдля него подходящие условия.

Огромные лимоны

Плоды цитрона незаменимы. Они большие, овальной формы, до 30 см в длину и весом до полутора килограммов, с сильным околоплодником, который при созревании окрашивается в желтый цвет и тяжело отделяется от плода. Мякоть кислая и довольно маленькая.

Из цитрона чаще всего готовят вкусные, слегка горьковатые и освежающие соки. Лучше всего использовать плод целиком вместе с ароматной корой.

Засахаренная корапродаётся в магазинах. Ее добавляют в тесто при выпечке традиционных кексов и тортов с засахаренными фруктами. Используется для приготовления хлеба при праздновании еврейского суккота.

Выращивание

Растения цитрона, не смотря на пригодность для выращивания в квартире, у нас разводятся редко.

Цитрону необходима солнечная среда обитания:

— летом горшки располагают на защищенных южных балконах (возможно у окна) или в саду;

— зимой горшки необходимо перенести в прохладное, светлое, легко проветриваемое, но не морозное место (температура — от 3 до 15 градусов по Цельсию), так как растения не выносят даже непродолжительных заморозков и безвозвратно замерзают, когда температура опускается ниже -2°C;

— учитывая то, что в местах происхождения цитронов не существует понятия «зимней спячки», для зимовки, если у вас нет соответствующего помещения, можете без опасений разместить растения в тепле, только Вам придется их чаще поливать;

— наиболее подходящим для выращивания цитронов является качественный субстрат для цитрусовых, продающийся в специализированных магазинах: как и все цитрусовые они любят сыпучую, хорошо дренированную, богатую питательными веществами почву, которая хорошо пропускает воздух и водуи не образует на поверхности корку;

— для подкормки используйте продающиеся в магазинах специально для цитрусовых готовые удобрения — сегодня не сложно купить сбалансированное удобрение.

Обратите внимание на содержание кальция в почве! Цитрусовые его не переносят.

— Пересаживайте растения по мере истощения почвы (как правило, через 3-4 года), лучше осенью или в начале зимы.

— Размножать цитроны можно с помощью семян, но быстрее и надежнее — с помощью обрезки, лучше покупать молодые растения в специализированном магазине.

При поливе необходимо соблюдать чувство меры

Принципиальным для полива является использование мягкой дождевой воды. Во время теплых или жарких летних месяцев потребность в воде у растений в контейнерах возрастает. Однако поливать их необходимо достаточно, но с чувством меры: цитрусовым больше вредит избыток воды, чем ее недостаток. От быстрого высыхания растения защищают их жесткие листья. Поэтому поливать необходимо тогда, когда верхний слой субстрата высыхает до глубины 2-4 сантиметров.

Во время зимовки, при колебании температуры от трех до десяти градусов по Цельсию, потребность в воде мала, поэтому достаточно поливать растения раз в месяц. Более частая поливка и подача удобрений начинается весной, когда температура повышается, количество света увеличивается и растения просыпаются.

Без обрезки цитрон не будет плодоносить

Человек, выращивающий цитрусовые, должен регулярно использовать садовые ножницы. Для этих фруктовых растений характерны растущие тонкие побеги, на концах которых через несколько лет вырастут почки. Без обрезки растение не будет плодоносить.

— Крону растения необходимо формировать зимой или в начале весны перед появлением почек.

— Однолетние побеги необходимо укоротить на одну треть, а больные, сухие и мешающие ветви полностью удалить.

— Летом тонкие побеги, растущие в крону, необходимо укоротить, чтобы обеспечить их боковое ветвление.

Главной целью обрезки является формирование и поддержание основного стебля, обеспечивающего хорошее ветвление, доступ света и воздуха. Действует правило – чем глубже обрезка, тем более быстрым будет рост новых побегов. Таким образом, слабая обрезка обеспечивает формирование цветков и плодов.

Кандированная (засахаренная) кора цитрона

Ингредиенты:

1000 г коры цитрона

1000 г сахара (кристаллического)

350 мл воды

Приготовление:

  1. Кору очистить под проточной водой, нарезать полосками шириной по 5 см, положить в кастрюлю и залить водой.

  2. Довести до кипения, варить 10 минут и процедить (этим вы избавитесь от горького вкуса).
  3. Опять залить чистой водой, варить 20 минут и еще раз процедить.
  4. Сваренную и процеженную кору положить в миску, залить холодной водой, накрыть и поставить на 24 часа в холодное место.
  5. На следующий день опять процедить кору и слить воду.
  6. В кастрюле смешать сахар с небольшим количеством воды, немного поварить, добавить сцеженную кору и оставить на слабом огне на 2-3 часа. Регулярно перемешивать. Кора должна впитать в себя сладкий раствор и стать прозрачной.

  7. Смесь коры и оставшегося раствора положить в банки и закатать. Хранить в прохладном и темном месте.
  8. Перед употреблением засахаренную кору можно выложить на лист и высушить в духовке или выложить на сито и слить воду. Готово

citrys.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта