Майоран — колбасная трава, ее полезные свойства и способы применения. Майоран что это за растение
что это такое, свойства и применение в кулинарии
Возможно, вы много раз слышали о такой траве как майоран, но не знали, что это такое и как ее использовать в кулинарии? Меж тем, майоран, также известный в простонародье как колбасная трава – одна из самых ценных пряностей, которую любят за кулинарные и лекарственные свойства с древних времен.
Что такое майоран?
Майоран – это пряная трава, у которой в качестве приправы используют розовато-белые цветы и круглые, светло-серо-зеленые листья, обладающие приятным ароматом и теплым, слегка горьковатым вкусом.
Майоран распространен в английской и французской кулинарии, где он входит даже в некоторые ликеры и пиво. Его наиболее популярное применение – ароматизатор в уксусах и салатных соусах. Другие традиционные блюда, куда добавляют майоран, включают тушеные блюда, сырные соусы и морепродукты.
Помимо кулинарного применения, эта пряность также используется для приготовления концентрированных добавок или популярного лекарственного эфирного масла.
Как выглядит майоран – фото
Общее описание
Ботанически, майоран принадлежит к роду Душица (Origanum) и семейству Яснотковые (Labatiacea). По-научному он называется Origanum majorana или Majorana hortensis – майоран садовый.
Его другое название: майран, майорин, розмайран, душица садовая, колбасная трава, ворстирохи, сладкий майоран (sweet marjoram).
Родом эта трава из Турции, однако растет в изобилии по всему Средиземноморью и южным частям Европы.
Майоран представляет собой древесный полукустарник, произрастающий в хорошо дренированных, известковых почвах. Он достигает около 75 см в высоту, у него волосистые стебли с мягкими овальными темными зелеными листьями и крошечными розовато-белыми цветами. Плод – мелкий орешек коричневатого цвета.
В чем разница между орегано и майораном?
Орегано и майоран принадлежат к одному семейству и выглядят удивительно похожими друг на друга, поэтому их часто путают. Орегано даже называют дикий майоран. Но есть существенная разница между ними:
Острый и пряный запах | Более мягкий цветочный и древесный аромат |
Оливково-зеленые яркие листья | Листья немного ворсистые и более серо-зеленые по цвету |
Цветки обычно фиолетовые с чашелистиками в виде колокола с зубчиками. | Цветы намного меньше и розовато-белого оттенка |
Как получают эту приправу
Листья майорана можно собирать вскоре после появления цветковых почек. Сушкупроизводят в тени, пучками, после чего бутоны и листочки обмолачивают, стирают в порошок и хранят в герметически закрытой посуде.
Чем пахнет и какой на вкус майоран
У майорана тонкий сладкий запах и слегка острый (пряный) вкус. Аромат майорана можно описать как теплый и напоминающий шалфей с сосновыми и цитрусовыми нотками.
Как выбрать майоран
В кулинарии можно использовать как свежие, так и измельченные высушенные листья.
При покупке свежего майорана выбирайте листья насыщенного серо-зеленого цвета и без желтых пятен.
Сухие листья и семена майорана часто продаются в отделе специй супермаркетов в пакетах или баночках. Обращайте внимание на срок годности и по возможности покупайте органические приправы – выращенные без использования пестицидов.
Гарантированно качественный и сертифицированный майоран можно купить в онлайн-магазине IHerb.
Как хранить майоран
Свежие листья майорана положите в полиэтиленовый пакет или контейнер и храните на нижней полке холодильника. Используйте в течение 4 дней, пока они не завяли.
Майоран сохраняет аромат даже в сушеном виде. Для засушивания развешивают пучки этой травы в сухом и хорошо проветриваемом месте, а затем отделяют листья от стеблей.
Сушеный майоран хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и месте без доступа влаги, срок годности – до шести месяцев.
Химический состав
Майоран содержит много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.
Пищевая ценность сушеных листьев майорана (Origanum majorana), на 100 г.
Энергетическая ценность (калорийность) | 271 Ккал | 13,5 |
Углеводы | 60,56 г | 46,5 |
Белки | 12,66 г | 22 |
Жиры | 7,04 г | 23 |
Пищевое волокно | 40,3 г | 106 |
Фолаты | 274 мкг | 68,5 |
Ниацин | 0,902 мг | 25,75 |
Пантотеновая кислота | 0,209 мг | 4 |
Пиридоксин | 1,199 мг | 91,5 |
Рибофлавин | 0,316 мг | 24 |
Тиамин | 0,289 мг | 24 |
Витамин A | 8068 МЕ | 269 |
Витамин C | 51,4 мг | 86 |
Витамин E | 1,69 мг | 11 |
Витамин K | 621,7 мкг | 518 |
Натрий | 77 мг | 5 |
Калий | 1522 мг | 32 |
Кальций | 1990 мг | 200 |
Медь | 1,133 мг | 126 |
Железо | 82,71 мг | 1034 |
Магний | 346 мг | 86,5 |
Марганец | 5,43 мг | 236 |
Цинк | 3,60 мг | 33 |
Бета-каротин | 4806 мкг | - |
Криптоксантин-ß | 70 мкг | - |
Лютеин-зеаксантин | 1895 мкг | - |
Физиологическая роль (какое действие оказывает)
- стимулирующее;
- спазмотолическое;
- потогонное;
- регулирующее месячный цикл;
- сосудорасширяющее;
- обезболивающее;
- седативное;
- снижающее половое возбуждение.
Полезные свойства майорана
Все части майорана содержат полезные химические компоненты, такие как эвгенол, сабинин, альфа-терпинен, цимен, терпинолен, линалоол, цис-сабинен-гидрат, линалилацетат, терпинен-4-ол и терпинеол. Вместе они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
У свежей зелени майорана высокий уровень витамина С (аскорбиновой кислоты): 86% ежедневной нормы на 100 г. Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогают выводить вредные свободные радикалы из организма. Аскорбиновая кислота также повышает иммунитет, заживляет раны и оказывает противовирусное действие.
Свежая трава содержит исключительно высокие уровни бета-каротина, витамина А, криптоксантина, лютеина и зеаксантина.
В 100 г сухих листьев майорана 269% от суточной нормы витамина A. Каротины, ксантины и лютеин являются мощными флавоноидными антиоксидантами. Вместе эти соединения действуют как защитники от свободных радикалов кислорода и активных форм кислорода (ROS), которые способствуют процессам старения и различным заболеваниям.
Витамин A обладает антиоксидантными свойствами и важен для здорового зрения. Он также необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами A и каротинами, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.
Зеаксантин – важный каротиноид, который выполняет антиоксидантную и защитную светофильтровую функцию. Доказано его полезное действие против возрастной макулярной болезни, особенно у пожилых.
Майоран – один из самых богатых растительных источников витамина К. 100 г сухих листьев обеспечивает около 518% рекомендуемого ежедневного потребления. Витамин K важен для костей и способствует остеобластической активности. Установлена его важная роль в лечении болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге.
Трава майорана содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора по отношению к антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.
Сухие листья майорана – отличный источник железа – в 100 г около 1034% рекомендуемой дневной нормы. Железо является важным кофактором для фермента цитохромоксидазы в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина внутри эритроцитов, он определяет кислородную способность крови.
Итак, вот список полезных свойств майорана:
- Майоран – важная трава для здоровья женщин. Благодаря своей способности подавлять мышечные спазмы, он помогает облегчить менструальные спазмы, стимулировать менструацию и даже уменьшить боли при рождении ребенка.
- Мышечные успокаивающие свойства этой специи также делают ее аффективной при лечении кашля, головных болей, колики, тошноты, астмы, диспепсии или желудочно-кишечных расстройств.
- Противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные целебные свойства майорана могут использоваться для излечения укусов змей, синяков, боли в суставах, угрей, артрита.
- Майоран способен облегчить боль, бороться с инфекцией, с бессонницей, успокоить нервы, зубную боль и немного снизить высокое кровяное давление.
- Он также помогает лечить симптомы простуды, гриппа, кашля и ангины. Попробуйте пить чай из майорана, если вы страдаете от этих заболеваний или используете для натирания груди бальзам из этого растения. Вы также можете принять ванну с настоем майорана или вылить несколько капель его эфирного масла в горячую воду и подышать паром.
Масло майорана хорошо известно своей способностью успокаивать нервы, улучшить кровообращение и защищать сердце. Оно используется как натуральное средство от кашля, для улучшения пищеварения, от депрессии, мигрени, головных болей и мышечной боли.
Также это ингредиент в косметических продуктах, таких как мыло, лосьоны для тела, гель для бритья и кремы для кожи.
Противопоказания (вред) майорана
Майоран безопасен в качестве добавки к пище, поэтому употребление его в умеренных количествах или в виде чая не может нанести вред.
Не используйте майоран в количествах, больших, чем обычно используемые при приготовлении пищи, если вы беременны. Передозировки могут вызывать сокращение матки.
Неясно, безопасен ли майоран для младенцев и детей – в этой области нет исследований.
Уменьшите дозу или прекратите использование майорана, если у вас возникли тошнота, рвота или диарея. Медицинские эксперты не рекомендуют употреблять эту пряность в количествах, больших, чем нужно для приготовления пищи.
Если у вас аллергия на другие подобные травы, такие как орегано, мята или лаванда, есть вероятность, что у вас будет аллергическая реакция и на майоран.
Интересные факты про майоран – видео
Применение майорана в кулинарии
Майоран можно считать заменителем орегано или даже тимьяна. Он добавляет сладкий, свежий аромат и вкус к соусам и маринадам. Его также можно использовать практически везде, включая овощные или мясные блюда, супы, яйца или в чаях.
Майоран часто используется в мясных блюдах и тушеных блюдах средиземноморской и ближневосточной кухни.
В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде. Сухие листья обладают интенсивным ароматом, в отличие от других сухих трав, таких как шалфей или тимьян.
Майоран добавляют в течение последних 5-10 минут приготовления или прямо перед подачей, так как во время тепловой обработки он теряет аромат.
1 ч. л. сушеных листьев майорана = 2 ч. л. нарезанной свежей зелени.
Вот несколько советов, куда добавлять майоран:
- В свежем виде при приготовлении салатных заправок, супов, тушеной пищи, маринадов, а также в яичные и овощные блюда.
- Кладут в фарш для колбасы (отсюда одно из его названий в простонародье – колбасная травка). Также хорошо идет в другие изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, начинок для мясных пирогов и т. д.) Для этого хорошо подходит сухая смесь порошка майорана, гвоздики и мускатного ореха.
- Трава придает аппетитный аромат таким овощам как шпинат, цветная капуста, помидоры, фасоль, горох, картофель и морковь.
- Подходит для картофельных, томатных, мясных, гороховых, грибных супов.
- Используется при консервации огурцов, томатов, кабачков и любых другиховощей.
- Майоран хорошо дополняет многие другие пряности и используется вместе с тимьяном, эстрагоном, лавровым листом и петрушкой для букета гарни.
- Майоран является одним из основных дополнений к колбасе, пицце и начинке из домашней птицы.
- Молодые побеги и листочки добавляют в чай, квас, кисели, компоты. Чай из майорана – популярный напиток в странах Средиземноморья.
- Майораном ароматизируют уксус для заправки салатов и рыбы.
- Используют в соусе для спагетти, салатов и барбекю.
Чем заменить майоран
По рецепту требуется майоран, но вы обнаружили, что его нет среди ваших специй, и ищете, чем его заменить? Есть несколько альтернативных вариантов:
- Вы можете заменить свежий майоран на сушеный и наоборот. Используйте 1 чайную ложку сушеной травы для каждой столовой ложки свежей.
- Когда нет ни свежего, ни высушенного майорана, ближайшей заменой будет орегано. Это лучший заменитель. У них схожий аромат, однако у орегано он сильнее, как в свежем, так и в сушеном виде, поэтому используйте его в меньшем количестве – примерно 2/3.
- Можно попробовать заменить майоран в рецепте равным количеством смеси шалфея, тимьяна и базилика.
- Майоран входит в состав различных смесей специй, поэтому в качестве альтернативы можно попробовать прованские травы, приправу для птицы или итальянскую приправу.
Теперь вы узнали всё о том, что такое майоран и какими полезными свойствами обладает. Он заслуживает место на вашей кухне, и если вы еще не пробовали эту приправу, то пришло время это исправить.
pripravkino.ru
Майоран — что это такое, полезные свойства, противопоказания
В статье обсуждаем майоран — что это такое, где произрастает, и как использовать растение. Вы узнаете, какими полезными свойствами он обладает, какие имеются противопоказания, как использовать от кашля, насморка, бессонницы, головных болей и при ушибах.
Содержание статьи
Что такое майоран
Внешний вид (фото) майорана
Майоран — многолетнее растение из рода Душица. Пряность относится к семейству Яснотковые. Растение произрастает в Центральной Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Майоран что это такое в простонародье? Многие люди путают майоран с душицей и считают, что это два одинаковых растения. На самом деле это разные растения, которые находятся в одном роде, имеют схожий запах и внешний вид. Посмотрите, как выглядит растение — майоран (что такое) фото.
Химический состав
Стебли и листья растения содержат до 3,5 % эфирных масел. Запах эфирного масла напоминает кардамон или тимьян. Эфирные масла, входящие в состав пряности, богаты следующими компонентами:
- витамин В2- 0.316 мг;
- витамин В4 — 43.6 мг;
- витамин В9 — 274 мкг;
- витамин C — 51.4 мг;
- витамин Е — 1.69 мг;
- витамин К — 621.7 мкг;
- витамин РР — 4.12 мг;
- калий — 1522 мг;
- магний — 346 мг;
- натрий — 77 мг;
- фосфор — 306 мг.
Энергетическая ценность майорана — 271 Ккал.
Полезные свойства
Первыми полезные свойства майорана обнаружили древние греки. Сегодня это растение также используют в народной медицине.
Листья растения способствуют перевариванию жирной пищи, устраняют изжогу и отрыжку. Эфирное масло, которым богато растение, используют для лечения простуды, нервных расстройств.
В состав растения входят витамины группы В, поэтому пряность используют для лечения сердечно-сосудистых и нервных расстройств. Активное содержание витамина С делает траву майоран натуральным антисептиком. У женщин витамин С налаживает менструальный цикл. Еще витамин С борется с симптомами простуды.
В майоране имеются витамины Е и К, которые незаменимы для восстановления жизненного тонуса, энергии, баланса белкового и липидного обмена.
Компоненты растения входят в состав лекарств от насморка, неврастении и ревматизма. Настойки пряности отлично справляются с лечением растяжения связок.
Отвары из пряности используют в стоматологии как обеззараживающее и кровоостанавливающее средство.
Майоран — популярное средство, входящее в состав шампуней, гелей для душа, мыла, парфюмерии и косметики. Пряность снимает раздражение, увлажняет кожу, справляется с инфекциями кожи головы и устраняет перхоть.
Применение в кулинарии
В кулинарии чаще используют сушеный майоран
Майоран — одна из популярных приправ в мире. Добавляйте ее в любое блюдо. Сочетайте специю мясом или рыбой, добавляйте в процессе приготовления пасты или пиццы. Свежие листья можно добавить в салаты, холодные закуски и пряные кетчупы. Сушеной смесью приправляйте супы и овощные блюда, когда они уже готовы.
В Европе популярно закладывать семена майорана в бутылочки с оливковым маслом. Так масло становится ароматнее. Крупные заводы используют майоран в качестве добавки для изготовления колбас и сыров. Если вы занимаетесь заготовками, то добавьте пару зерен при консервации помидор, огурцов или грибов.
Применение в косметологии
В косметологии и парфюмерии майоран — настоящий кладезь ароматов. Производители добавляют майоран в одеколоны, туалетную воду и духи. Хорошо сочетается аромат майорана с ромашкой, розой, бергамотом и цитрусами.
Майоран используют в качестве компонента в составе кремов от угревой сыпи, так как он сужает поры.
Дезинфицирующие и ранозаживляющие свойства майорана способствуют заживлению и увлажнению кожи, поэтому экстракт растения часто добавляют в кремы для кожи лица. Майоран благоприятно воздействует на рост волосяных фолликул, увлажняет кожу головы и препятствует образованию перхоти.
Применение в народной медицине
Из майорана делают отвары и настои для лечения заболеваний
Майоран — эффективное средство при лечении кашля, простуды, аллергии и бессонницы. В его состав входят витамины В и С, поэтому растение хорошо справляется с вирусами и способствует укреплению иммунитета. Перед использованием пряности следуйте инструкциям и не превышайте указанную дозировку.
Отвар от кашля
В майоране содержатся фитонциды — вещества, которые противостоят размножению бактерий. Пряность способствует укреплению иммунитета, защищает от бактерий.
Ингредиенты:
- Майоран — 1 ст.л.
- Мед — 3 ст.л.
- Кипяченая вода — 250 мл.
Как приготовить: Залейте растение кипятком и выдержите 25 минут на водяной бане. Дождитесь, пока отвар остынет, и процедите его.
Как использовать: Принимайте отвар по 100 мл в сутки с медом.
Результат: Отвар дает результат при кашле, вызванном бронхитом. Уже после первого применения вы заметите улучшение самочувствия.
Мазь от насморка
С помощью приготовленной мази на основе пряности вы справитесь с насморком, даже у ребенка.
Ингредиенты:
- Порошок из листьев майорана — 1 ч.л.
- Винный спирт — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 10 гр.
Как приготовить: Залейте порошок винным спиртом и настаивайте 2-3 часа. Затем добавьте сливочное масло и нагревайте на водяной бане 10 минут. Процедите полученную массу через марлю и оставьте остывать.
Как использовать: Втирайте приготовленную мазь в ноздри и крылья носа 1 раз в день. Как только насморк пройдет, использование мази прекратите.
Результат: После первого применения вы заметите видимый результат. Насморк полностью уйдет через 2-3 процедуры.
Масло для пищеварения
Добавляйте майоран в некоторые блюда и вы заметите, как улучшится аппетит. В небольших дозах растение устраняет хронические запоры, выводит шлаки и токсины.
Ингредиенты:
- Измельченный майоран — 20 гр.
- Оливковое масло — 250 мл.
- Перец душистый — по вкусу.
Как приготовить: Приобретите бутылочку оливкового масла и добавьте в него майоран, душистый перец по вкусу.
Как использовать: Заправляйте маслом легкие салаты, используйте для приготовления блюд. Полейте маслом уже готовое блюдо.
Результат: При регулярном использовании оливкового масла с майораном и перцем вы активизируете работу пищеварительной, иммунной и нервной систем. Если вы сталкивались с запорами, но не хотите для лечения использовать искусственные средства, то натуральная смесь на основе масла будет вам полезна.
Настой от головной боли
Майоран помогает от головной боли. Чтобы избавиться от дискомфорта в области головы, приготовьте чай из майорана.
Ингредиенты:
- Сухой майоран — 1 ст.л.
- Кипяченая вода — 2 стакана.
Как приготовить: Залейте сухой майоран кипятком и оставьте настаиваться на 30 минут. Когда чай остынет, процедите его.
Как использовать: Принимайте курсом. Дозировка 0,5 стакана за один прием. Курс приема — 3 раза за весь период лечения.
Результат: Если головные боли вызваны мигренью, то отвар из майорана устранит боль и дискомфорт. Растение снимает спазмы и расширяет сосуды.
Ванны при артрите
Лечение при артрите лекарственными средствами может спровоцировать побочные эффекты. Если вы хотите получить натуральное средство для лечения артрита, используйте эфирное масло майорана. Добавляйте эфирное масло в ванну, делайте массаж или прикладывайте тампон с маслом на проблемную зону. Майоран обладает противовоспалительным эффектом, уменьшает болевой симптом.
Обратите внимание, если на коже имеются царапины или другие повреждения, то не наносите масло прямо на ранку. Нанесение масла спровоцирует раздражение.
Ингредиенты:
- Лаванда — 2 капли.
- Иланг-иланг — 2 капли.
- Майоран — 2 капли.
- Ромашка — 4 капли.
Как приготовить: Закапайте все компоненты в указанных пропорциях в ванну. Дождитесь полного растворения эфирных масел и примите расслабляющую ванну. Вдыхайте аромат, успокаивайтесь и расслабляйтесь.
Как использовать: Принимайте ванну с использованием масел. Находитесь в ванне с эфирным маслом не более 20 минут.
Результат: Уменьшает болевой симптом. Масло обладает расслабляющим эффектом, поэтому оно незаменимо при болезнях суставов.
Масло от синяков
Майоран используют для устранения синяков, ушибов и растяжений, так как растение обладает противовоспалительным действием. При регулярном использовании сходит болевой синдром и внешний подтек.
Ингредиенты:
- Измельченная трава майорана — 2 ст.л.
- Растительное масло — 100 гр.
Как приготовить: Измельченную смесь залейте растительным маслом и кипятите на медленном огне 15 минут. По истечении 15 минут снимите смесь с огня и остудите. У вас должна получиться травяная маслянистая кашица.
Как использовать: Масляную кашицу прикладывайте к синяку или ушибу 2-3 раза в день. Курс лечения 3-5 дней в неделю, пока синяк не рассосется.
Результат: Синяки сходят быстрее, и место ушиба не ноет.
Масло для размягчения мозолей
Для начала убедитесь, что это не бородавка, а именно мозоль. Если на мозоли имеется пузырь, то прокалывать его или распаривать нежелательно. Подождите, пока пузырь сойдет самостоятельно.
Ингредиенты:
- Миндальное масло — 3 капли.
- Майорановое масло — 3 капли.
Как приготовить: Смешайте в неглубокой посуде миндальное и майорановое масло.
Как использовать: Распарьте мозоли в теплой воде. Подержите ноги в воде 5-10 минут. Нанесите ароматную масляную смесь на мозоли и держите масло, пока кожа не станет мягкой.
Результат: Кожа на пальчиках и пяточках становится мягкой, мозоли растворяются и легко убираются пемзой.
Настой от бессонницы
Если вы сталкивались с бессонницей, то попробуйте перед сном принять расслабляющую ванну. Добавьте в ванну отвар из майорана.
Ингредиенты:
- Высушенный и измельченный майоран — 15 гр.
- Кипяченая вода — 250 мл.
Как приготовить: Залейте сушеное растение кипятком и настаивайте 1 час. После охлаждения смесь процедите.
Как использовать: Употребляйте за 30 минут до еды 3 раза в день по ¼ стакана или принимайте ванну с отваром майорана.
Результат: При регулярном употреблении отвара вы заметите, что стали спокойнее, нервная система придет в норму. Сон станет длиннее и крепче.
Подробнее о майоране смотрите в видео:
Противопоказания и возможный вред
Перед использованием растения в косметических или кулинарных целях ознакомьтесь, что не только есть у майорана полезные свойства и противопоказания, но и индивидуальная непереносимость пряной травы.
Не используйте специю при следующих состояниях и заболеваниях:
- гипотония;
- беременность;
- детский возраст до 5 лет;
- непереносимость любых компонентов в составе пряности.
Если вы сомневаетесь, есть ли у вас аллергия на какие-то компоненты и масло майорана, то проведите тест. Для этого нанесите каплю эфирного масла на запястье и оцените состояние кожи через 5-15 минут. Если вы заметили покраснения, зуд и другие проявления аллергии, то использовать майоран вам нельзя.
Что запомнить
- Майоран — ароматная специя, которую используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.
- Майоран и его эфирное масло широко используют для лечения простудных заболеваний, кашля, бессонницы, головных болей. С помощью мази на основе майорана вы можете вылечить насморк, улучшить состояние при артрите, активизировать заживление синяков.
- Всегда соблюдайте дозировку и не употребляйте пряность каждый день без меры.
anukapohudei.ru
полезное и декоративное растение на даче
Майоран растение, которое пришло к нам из Средиземноморья. Майоран что это такое в простонародье и где это растение применяется. Чем оно так полюбилось людям, что используется тысячелетиями и популярность его только растет.
Майоран был известен и в Древнем Египте, и Древней Греции, и в Риме. С ним связаны множество трогательных обычаев и поверий.
Древние греки считали его растением, умножающим любовные чувства. На головы молодоженов надевали венки из майорана, чтобы любовь никогда не покидала семью. Римляне добавляли ему свойства афродизиака и включали в состав приворотных зелий.
Нас же интересует его целебные качества, применение в качестве приправы и как специя. Майоран входит в состав смеси прованских трав, о которых можно подробнее прочитать тут. Средиземноморская кухня не обходится без использования этой приправы.
Его добавляют в чаи, десерты, коктейли, ликеры, ароматизируют им уксусы и растительные масла. Добавляют и в традиционные прованские блюда из овощей, мяса и рыбы.
Растение майоран (Origanum majorana) – вид травянистых многолетников рода Душица семейства Яснотковые.
Майоран описание и свойства
Побеги майорана обладают тонким, терпким, пряным ароматом и острым горьковатым привкусом, что напоминает перец, мяту и кардамон одновременно. Это очень полезное растение. Оно содержит эфирное масло, дубильные вещества, витамины С, Р, каротин, фитонциды, биологически активные вещества.
Целебные свойства майорана
Помогает при повышенном давлении, головокружениях, простуде, расстройствах нервной системы. Его добавляют во время приготовления успокоительных и общеукрепляющих чаев. Майоран полезен и ароматен.
Майоран поможет также:
- При бессоннице.
- Снимет зубную боль и вдобавок укрепит зубную эмаль.
- Нормализует менструальный цикл.
- Облегчит отхождение мокроты при легочных заболеваниях.
- Поможет нормализовать работу мочевого пузыря.
- Уменьшит или совсем избавит от головных болях при мигрени.
Это только некоторые из его полезный свойств.
Противопоказания
- Тем у кого повышенная свертываемость крови — майоран противопоказан.
- Если в малых дозах майоран облегчит состояние при мигрени, но передозировка вывет еще большие головные боли.
- Детям и беременным майоран не рекомендуется принимать.
Эфирное масло майорана
Самое ценное лекаственное средство из майорана — эфирное масло майорана.
- Оно поможет избавиться от бородавок, снимет нервозность и тревожность.
- Его применяют как наружно, так и в ароматерапии.
- Добавляют в состав мазей для удаления мозолей и крема для смягчения кожи рук, ног и лица.
- Можно также несколько капель эфирного масла майорана разбавить оливковым маслом и смазывать проблемные места. Здоровая и мягкая кожа обеспечена.
Майоран в кулинарии
Майоран что это такое в простонародье, с чем его едят и какая от него практическая польза на кухне сейчас расскажем. Свежую или сухую зелень, собранную перед цветением, используют в кулинарии:
- при консервировании помидоров и огурцов,
- добавляют в блюда из картофеля, мяса, рыбы,
- а также в салаты и колбасу,
- небольшое количество можно положить для ароматизации растительного масла и уксуса.
Широко используют в выпечке и приготовлении различных десертов. Особенно популярен он в теплых приморских краях, где понимают толк в приправах и специях. Нам, в средней полосе России майоран нужно сначала тестировать.
Бездумно добавлять его не стоит. У него ярко выраженный вкус и аромат, который нужно дозировать, учитывая вкусовые пристрастия семьи.
Майоран выращивание из семян
Майоран — многолетние теплолюбивое растение. Почва для его выращивания должна быть легкой, плодородной, без сорняков, подготовленной еще с осени. Грядка расположена на солнечном участке, без сквозняков и постоянных ветров.
Внимание
Высаживать майоран лучше всего после капусты, картофеля, лука и бобовых.Сеют семена в мае. Расстояние между рядами — 50 см.
- Семена для равномерного высеивания надо смешать с сухим песком. Заделывать на глубину 1—2 см.
- Прорастают они через 12—18 дней при температуре 12—15 градусов.
- Всходы надо сразу же проредить на расстоянии 10 см.
- Позже оставляют расстояние между растениями примерно 25 см. Со временем вырастают компактные пышные кустики высотой 30—50 см.
- Высаживать майоран можно рассадой или черенками с 3—5-летних кустов. Эти способы считаются более рентабельными.
- Для рассады семена высевают за 6—7 недель до посадки в открытый грунт. Семена очень мелкие, поэтому заделывают неглубоко, всего лишь на 2—3 мм, слегка присыпав сухим грунтом через сито.
- До появления первых всходов почву поддерживают влажной.
После появления первой пары настоящих листочков рассаду пикируют на расстоянии 5×5 см. В открытый грунт высаживают только тогда, когда не будет угрозы заморозков.
Взрослые кусты майорана делят весной и высаживают на том же расстоянии, что и рассаду. Приживается она неплохо и это самый легкий способ развести на своем участке майоран. Он хорош и как декоративное растение и полезное в быту средство для готовки и укрепления здоровья.
Майоран — растение светло- и теплолюбивое, требует постоянного полива, прополки и подкормки. Подкармливать растение лучше всего натуральными средствами:
- Разведенным и настоянным в воде навозом
- Замоченной на три недели в воде крапивой
Выращивать его — дело не из легких, но несмотря на это, встречается майорана на дачных участках довольно часто. И все больше становится любим и популярен на дачных участках средней полосы России.
Из всего многообразия сортов майорана чаще всего выращивают майоран листовых сортов и майоран цветочных сортов.
Листовой майоран дает много листвы и находит большее практическое применение. Но он тоже цветет, хоть и не так пышно, как цветочные сорта майорана. В любом случае лист майорана для сушки забирают до начала цветения.
Зато цветочные сорта обильно цветут и больше подходят как украшающие участок растения. Хоть никто не мешает использовать его листья и в кулинарии, и для лечения.
Майоран выращивание из семян и тех, и других сортов дело увлекательное и полезное. Попробуйте, вряд ли вы пожалеете, что поселили это растение на своем участке.
Это может вас заинтересовать
webdomovodstvo.ru
что за растение, свойства, для чего используется
Издавна майоран применяется как специя, которая придает пище пикантный вкус и аромат. Считается целебным растением, что сопротивляется нервному перенапряжению и улучшает настроение. Культивирование травы на приусадебных участках приобретает возрастающую популярность. Новички-огородники интересуются: майоран – что это такое, и как грамотно его выращивать.
Описание
Многие слышали о растении, но желают более детально узнать: майоран – что это за культура. Это травянистый многолетник из семейства Яснотковых, который выращивают как однолетник. У полукустарника majoran много разветвленных стеблей, что достигают 30-50 см в длину. У мелкой листвы удлиненная лопатовидная форма. Соцветия мохнато-войлочные, пучковые, небольшие и вытянутые. Плоды майорана выглядят, словно яйцевидные орешки (односемянные).
Не все в курсе, как еще по-другому называется майоран. На Ближнем Востоке у майорана другие названия:
- мардакуш;
- бардакуш.
Малая Азия и Средиземноморье – родина популярной травы. Сегодня майоран выращивается повсюду. Зачастую душицу и майоран путают. В чем разница между майораном и душицей? У майорановых листьев более выраженный нежный и сладкий вкус, по сравнению с душицей.
Майоран
В чем отличие майорана и орегано? У каждой из трав свои особенности: дополняют друг друга, однако не заменяют. Орегано и душица – одна и та же культура.
Видовое разнообразие
Две разновидности майорана взращивают в садовой культуре: цветочную и листовую. У цветочного вида менее мощная корневая система и стебли, но много цветов. Для листового майорана характерны:
- сильноразветвленный стебель;
- густота листвы;
- малочисленность цветков.
Огородники интересуются, для чего используют виды майорана. Культивируют в декоративном садоводстве, для нетрадиционной медицины, питания. Наилучшие сорта майорана для возделывания:
- Байкал. Культура отличается урожайностью. Куст достигает полуметра. Цветки молочные, ярко-зеленые листики ароматные и гладкоокрашенные;
- Лакомка. Продуктивный сорт. Срок вызревания культуры – около 4 месяцев. Высота растения – до 60 см. Ровные бледно-зеленые листики с восковым налетом в форме овала обладают приятным запахом;
- Тушинский Семко. Культура выведена селекционерами России. Выспевает максимум за 140 дней. Куст не очень разветвленный, окраска пурпуровая, с серебристой опушенностью, у основания одеревеневший. Удлиненные острые листья с зубчиками по краям, цветки белые. Листочки и веточки культуры до цветения применяют в свежем виде, затем – в сушеном;
- Термос. Прямостоячие стебли травы серо-серебристой окраски вырастают до 40 см. Изумрудные листики мелкоопушенные. У цветков небольшой размер и белый оттенок;
- Сканди. 60 см культура обладает мелкой темно-зеленой овальной листвой, лишенной воскового налета, подкупающим запахом и белыми цветками.
Целебные свойства
Химсостав майорана включает:
- витамины группы С, В, А, D;
- фолаты;
- лютеин;
- фенолы;
- фитонциды;
- минеральные вещества;
- органические кислоты.
Полезные особенности майорана:
- противостоит зубной боли;
- стимулирует отхождение мокроты при патологиях легких;
- используется при лечении гинекологических болезней: аномалиях репродуктивных органов и менструального цикла;
- нормализует кровоток;
- усовершенствует деятельность желудка и кишечника, активизирует пищеварение, ликвидирует воспаление и повышенное газообразование;
- наделяется диуретическим, антиоксидантным, антибактериальным воздействием;
- борется с бессонницей и депрессией;
- заживляет ссадины, порезы, царапины;
- избавляет от бородавок, папиллом и натоптышей;
- придает мягкость кожным покровам.
Калорийность травы – 271 ккал на 100 г. сырья.
Масло майорана
Используется при ревматизме, ушибах, насморке у младенцев. Понадобятся взятые в равном количестве (1 ч. л.):
- высушенная зелень майорана;
- несоленое коровье масло;
- спирт.
Компоненты смешивают и помещают на 15 минут на водяную баню. Смесь отфильтровать, остудить. Средством смазывать носик у малыша при насморке. Натирают больное место при травме или радикулите.
Целебные свойства майорана впору для терапии нервных расстройств и простудных заболеваний. Уместны травяные чаи и ванны с добавлением эфирного масла майорана.
Соблюдают дозу эфирного масла:
- аромалампа – до 5 капель;
- компрессы – 6 капель;
- ванны – не более 6 капель;
- массаж – 6 капель;
- ингаляции – 2-3 капли;
- косметические средства – на 10 мл основы 8 капель.
На заметку. Превышение дозы майорана усиливает болевые ощущения при мигрени и угнетает центральную нервную систему.
Что такое в косметологии майоран
Майоран – источник ароматов в производстве духов, одеколонов, туалетной воды. Входит в композиции с розой и цитрусами, ромашкой и бергамотом. Является ингредиентом кремов от угрей. Борется с перхотью.
Кому противопоказан
Майоран обладает противопоказаниями к применению:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- детям до 5 лет;
- гипотония;
- тромбофлебит или тромбоз.
Как выращивать
Растение предпочитает рыхлую дренированную землю, которая содержит известь. Выбирают для майорана легкие супесчаники или суглинки. Светолюбивой культуре нравятся освещенные солнцем, прогреваемые и защищенные от ветра грядки. Снижение урожайности лиственной массы и изменения свойств эфирного масла провоцирует тень и возделывание майорана на северных откосах.
Суглинник
Лучше выращивать майоран после:
- картофеля и гороха;
- озимых и лука;
- фасоли.
Перед высаживанием майорана землю пару раз рыхлят и вносят субстрат. Применяют перегной либо компост, их смешивают с 20 г. сернокислого калия и мочевины, а также суперфосфатом (30-40 г.).
Для выращивания майорана используют семена и рассаду.
Семена майорана
Посевной материал высаживают при прогревании земли. Чтобы майоран развивался и дал урожай, потребуется перекопка почвы, глубиной до 20 см, за 14 дней до планируемого сева. Понадобится внесение половины ведра субстрата на 1 м2 грядки. Семена обязательно перемешивают с сухим песком и заглубляют на 1 см. Ростки майорана проклевываются спустя 2 недели.
Рассадный метод
Высевают в теплице на рассаду в первых числах апреля в ящики. Семена майорана очень мелкие: до 5000 зернышек содержится в 1 г. Норма посева на 1 емкость колеблется от 0.2 до 0.5 г. Сеют майоран рядовым образом, выдерживая дистанцию в 5 см либо врассыпную. Заделывают во влажную землю на 2 мм, немного посыпают грунтом через сито. До появления ростков грунт увлажняют пульверизатором. Подходящий температурный режим для травы – в диапазоне +20…+25 °С.
Пикировка растений в солнечные парники припадает на первую декаду мая, когда формируются первые настоящие листья. Пересаживают майоран на открытую грядку после 5 июня, чтобы избежать заморозков.
Рассада
Как посадить
Высаживание рассады майорана осуществляют в увлажненный почвогрунт. В ямку заранее добавляют субстрат аналогично высадке семенного материала. Майоран переносят с комом земли, засыпают почвой, уплотняют и увлажняют. Придерживаются схемы посадки растений:
- расстояние между культурами – 15-20 см;
- интервал в междурядьях – 50 см.
Укоренение саженцев происходит за 2 или 3 недели.
Как ухаживать
Главные правила ухода за майораном включают:
- полив;
- рыхление;
- прополку;
- подкормку.
Полив и другие приемы агротехники
Поливают майоран регулярно. Рыхлят между рядами, если появляется почвенная корка. Одновременно удаляют сорняки. Полив майорана совмещают с удобрением.
Чем следует удобрять
Спустя 2 недели после высадки майоран подкармливают. Вносят селитру (15 г.), растворенную в воде (10 л) из расчета на 1 м2 площади. Подходит подкормка травы смесью, в которую входят калийная соль и карбамид по 10 г., а также суперфосфат (15 г.).
Как бороться с вредителями и болезнями
Чаще всего майоран поражается альтернариозом. Причины:
- Загущенность посадок;
- Плохое прогревание солнцем грядок.
Порождает болезнь грибок. О появлении сигнализируют коричневатые пятна на листве майорана. Чтобы предотвратить распространение инфекции, проводят прореживание насаждений. Больные экземпляры майорана вырывают и уничтожают. Полезно уменьшение полива.
К главным вредоносным насекомым, что атакуют культуру, относится майорановая моль. Очень любит всходы майорана. Для противостояния бабочкам годится установка в летний сезон на участке специальных приманок. К тому же не рекомендуется опрыскивание майорана химическими препаратами.
Питание и майоран
Широко применяется в кулинарии как приправа из-за способности расщепления жиров и усвояемости пищи. Без листьев, а также цветочных почек не обходится ни одно блюдо. Употребляют майоран в питании, как в сушеном, так и свежем виде, вдобавок поджаренным. Добавляют в мясо и напитки, салаты и супы. При мариновании трава улучшает вкус огурцов и патиссонов, кабачков и помидоров.
В кухне разных стран легко найти кушанья с добавлением майорана как специи:
- Франция – заячий паштет;
- Италия – говяжий суп с рисом;
- Чехия – супы с картофелем и грибами;
- Германия – колбасные изделия.
Немцы знают, как использовать майоран. «Колбасная трава» (вот что это такое в простонародье майоран) отвечает за переваривание жирных колбасок.
Трава майорана к месту:
- в овощных блюдах с капустой, картофелем, бобовыми;
- в томатных и сметанных соусах;
- при выпуске спиртного и безалкогольных напитков;
- как заменитель соли при сахарном диабете.
Если не оказалось майорана
Чем можно заменить аромат майорана, если под рукой не оказалось пряности. Не стоит расстраиваться. Вот чем возможно заменить майоран:
- орегано;
- смесью базилика, тимьяна, шалфея;
- прованские травы.
Интересно. В античные времена полагали, что Афродита, греческая богиня красоты и любви, опекала траву. Приготовленное на ее основе вино действовало расслабляюще и придавало романтический настрой.
Как собирать урожай
Сбор травы майорана проводят дважды:
- вторая декада июля до цветения;
- на стадии образования бутонов в августе.
Первый раз проводят выборочное обрезание 10-15 см веток культуры. Затем поливают и удобряют майоран.
При второй уборке срезают растение полностью, отступив от корня 1.5 см. Для консервации продуктов обрезают грядку, если необходимо. Для заготовки сушеной травы требуется одновременное скашивание грядки.
Обратите внимание! Срезанное сырье в пучках вешают в тени в беседке или на чердаке. Не оставляют на солнце – трава лишится аромата.
После просушки майоран перебирают, сортируют, удаляют некондиционные листочки, перемалывают. Помещают в сосуды с герметически закрывающимися крышками. Хранение в затемненном месте в течение нескольких лет без потери вкусовых свойств и полезных элементов.
На заметку. Средняя урожайность зелени составляет 0.5 кг, высушенной травы – от 100 до 150 г.
До наступления холодов майоран подготавливают к зимовке. Обрезают зелень и покрывают участок торфом, соломой, травой. Для витаминизации пищи зимой впору пересадка растений в емкости и перенос в жилище.
Таким образом, описание и характеристики культуры подскажут, что это за растение майоран, и помогут в его возделывании. Сфера применения позволит майорану занять достойное место на кухне и не только.
7ogorod.ru
Майоран — что это такое, полезные свойства и противопоказания
Содержание материала:
Майоран – это восточная пряность, которая широко возделывается в Азии и на Ближнем востоке. В Европу специя попала из Индии и уже в 17 веке она была известна в Англии и культивировалась там, как домашнее растение.
На Востоке майоран всегда ценили не только за изысканный аромат, но и за способность исцелять кишечные и легочные болезни. В наше время растение больше используется как приправа, хотя народная медицина до сих пор не забыла рецепты по приготовлению из него лекарственных средств.
Майоран — что это такое, описание и состав
Что такое майоран? Это – многолетняя ароматная трава, родственник душицы. Она образует кустарнички с множественными прямыми жесткими стеблями и мелкими листьями с опушкой.
Майоран растет на всем Аравийском полуострове, в средней Азии, северной Африке, в Европе и Средиземноморье. Широко используется как пряность. Обладает жгучим, сладковатым ароматом, наподобие тимьяна и кардамона.
Надземная часть растения в свежем виде содержит до 1,5% эфирного масла, а в сушеном – до 3,5%. Специфический вкус и аромат приправы определяется содержанием в масле камфары, терпинена, сабинена, пинена борнеола и фенола. Но полный состав ароматической составляющей до сих пор не раскрыт.
В приправе много рутина, каротина и аскорбиновой кислоты. Надземная часть растения богата дубильными веществами, пектином и пентозанами.
- Для кулинарных потребностей траву чаще высушивают, но также используют и в свежем виде. Сушеное растение входит в состав комплексных специй.
- Из свежего майорана готовят целебные снадобья.
- Масло получают промышленным путем через водную дистилляцию цветущих верхушек растения.
Полезные свойства майорана для человека
Народная медицина использует приправу в виде отваров, настоев, чаев и мазей. Масло майорана применяется в ароматерапии, его добавляют в ванны и косметические средства.
- Тонкий аромат специи возбуждает аппетит. Она способствует пищеварению, вылечивает метеоризм и колики, стимулирует перистальтику кишечника.
- Трава оказывает слабое мочегонное действие. В народной медицине она используется при заболеваниях почек.
- Аромат ее успокаивает, потому майоран полезно принимать при бессоннице. Им лечат даже неврастении.
- Мазью на основе душистой травы смазывают вывихи, растяжения, места, пораженные невралгией и ревматизмом. Средство обладает противовоспалительным и согревающим действием, стимулирует приток крови к больному месту.
- Примочки с майораном накладывают на живот при болезненных месячных.
- Трава майоран помогает при бронхиальной астме и легочных заболеваниях. Облегчает откашливание, останавливает аллергический и простудный насморк.
Области применения приправы
Основные области применения травы – кулинария и косметология. Для приготовления блюд чаще используется сухая приправа. Ее вкус более концентрированный, так как в ней содержится повышенное количество эфирного масла. В косметологии наибольшим спросом пользуется летучая составляющая.
Использование в кулинарии
- Майоран считается лучшей специей для приготовления колбас.
- С ним готовят овощные похлебки с добавлением фасоли и гороха.
- Он сочетается с сытными и жирными блюдами, например, с жареным картофелем.
- С этой специей готовятся соусы к пасте.
- Приправу майоран добавляют в супы.
- Порошок из листьев используется в консервации.
- Он входит в перечные смеси.
- Добавляется в ликеры, наливки, кондитерские изделия.
Трудно вспомнить такое блюдо, в которое нельзя положить майоран, но эта трава редко применяется в одиночку. Она отлично сочетается с базиликом, тимьяном, эстрагоном, розмарином и даже кунжутом.
Приправа входит в состав смесей под названием «Прованские травы». Она популярна во всем мире, но чаще используется в средиземноморской кухне и на Кавказе.
Добавлять траву необходимо по капле под самый занавес приготовления блюда. При долгом томлении она теряет свой тонкий аромат и начинает горчить.
В парфюмерии и косметологии
Майоран добавляется в косметические средства в виде эфирного масла.
За ним были замечены следующие способности:
- ускорение регенерации;
- стимуляция капиллярного кровоснабжения;
- снятие отеков;
- омоложение.
Издавна считалась, что обсуждаемая трава продляет молодость. Антиоксиданты в ее составе действительно обладают таким свойством. Поэтому эфирное масло майорана можно добавлять по капле в домашние средства по уходу за кожей лица.
Из косметических масел (оливкового, облепихового, репейного, персикового) полезно делать маски для волос, обогащая питательную смесь небольшим количеством летучего экстракта майорана. Он простимулирует кровоснабжение, ускорит рост и воспрепятствует выпадению волос.
Масло майорана: применение
Эфирное масло майорана используется не только как косметическая добавка, но и как самостоятельный продукт.
- С ним принимают ванны для расслабления тела и обретения душевного равновесия. Всего 6 капель на процедуру не только помогут расслабиться, но и уберегут от надвигающейся простуды. Ванны в сочетании с лавандой полезно принимать перед сном для успокоения и лечения бессонницы.
- Справиться с последствиями болезни можно при помощи паровых ингаляций. Две капли майоранового масла на литр горячей воды помогут побороть кашель, облегчат дыхание, устранят заложенность носа.
- Лающий кашель при коклюше лечится растираниями. Каплей масла смазывают во время приступа шею и грудную клетку.
- Масло обладает сосудорасширяющим эффектом. Оно снижает давление и облегчает сердечные боли.
- Массаж с маслом майорана стимулирует кровообращение. Процедура помогает вернуть суставам подвижность, устранить скованность, спазмы, мышечные боли.
Чай из травы майоран
Лечебный чай обладает седативным действием. Он способен понижать давление, возбуждать аппетит, улучшать пищеварение, снимать колики и кишечные боли.
Чай заваривают для улучшения работы почек, печени и желчного пузыря. Его пью в качестве отхаркивающего и потогонного. Напиток имеет кровеостанавливающие свойства, утоляет боли и снимает воспаление.
Чай из майорана используется для лечения депрессии, неврастении и анемии.
Чтобы получить напиток, нужно:
- насыпать в стеклянную посуду 30 г растительного порошка;
- залить сырье литром горячей воды;
- настоять в течение 15 минут;
- охладить, процедить.
Отвар пьют маленькими глотками по целой чашке перед едой 1 – 2 раза в день. Сухую траву для приготовления напитка можно купить в отделе специй в гастрономе.
Помощь при похудении
Майоран оказывает помощь и в борьбе с лишним весом. Он повышает усвояемость жирных и тяжелых блюд. Им можно заменить соль во время диеты, что уменьшит накопление лишней жидкости.
Трава помогает кишечнику переваривать пищу, улучшает ее проходимость и лечит запоры. А как известно, отладка пищеварения – это первый шаг к обретению стройной фигуры.
Чем можно заменить майоран
Близкими по аромату к майорану являются специи:
- душица;
- кардамон;
- чабрец;
- орегано.
Эти травы родственны по происхождению и считаются взаимозаменяемыми.
Большинство специй обладает целебной силой. Приправленная еда становится вкусней и лучше усваивается. Используя специи, мы не только добавляем в свою жизнь красок, но обогащаем организм полезными элементами.
attuale.ru
Как выглядит майоран, фото растения (как цветет, сушеный) — AgroFlora.ru
Майоран – травянистое многолетнее теплолюбивое растение, родиной которого считаются Малая Азия и Средиземноморье, в окультуренных условиях зелень выращивают как однолетнюю.
Это прекрасная ароматная приправа, подходящая ко множеству блюд, и сегодня в качестве специи ее культивируют во многих странах, рассмотрим все про майоран, фото растения, его особенности. Зелень богата не только вкусовыми качествами, но и целебными свойствами, с древности ее используют в народной медицине и даже в некоторых магических обрядах.
Общая информация о майоране
Майора́н (лат. Majorana syriaca, англ.Orīganum majorāna)
В переводе с арабского, «майоран» значит «несравненный». Растение относится к семейству голубоцветных яснотковых. На Востоке и в азиатских странах эту зелень чаще называют «бардакуш» или «мардакуш».
Существуют дикие сорта и содовые. В холодных регионах трава может расти только в тепличных условиях.
Основной ореол распространения – Закавказье, восточные страны, Средняя Азия, Африка, США, Теплые регионы России, Украина. Растет зелень в предгорьях, на зеленых равнинах, на окраинах лесов, на лугах.
Многие считают, что майоран – это душица. Действительно, на английском душица обозначается как «wilder Majoran» (вильде майоран). Но эти две травы не одно и то же. Душица является близкой родственницей майорана, так же как оригано и тимьян. Но все эти растения разные, хотя их аромат и внешний вид действительно схожи. Латинское название травы «Majorana syriaca», на англ. «Origanum majorana».
В качестве добавки к пище чаще используют садовый сорт растения. Он представляет собой высокие разветвленные кустики с большим количеством листочков. Используют зелень как в свежем, так и в сушеном виде.
Как выглядит растение
Чтобы суметь отличить эту пряность от других, очень близких и похожих растений, нужно хорошо представлять внешний вид майорана.
Высота кустиков садового сорта варьируется от 20 до 50 см в высоту. Стебли ветвистые, прямостоячие, листья некрупные, продолговато-яйцевидные, с округлыми краями. Цвет может отдавать голубоватым, серебристым или серым оттенком.
Цвет растение мелкими цветочками, цвет которых может быть сиреневым, розовым, голубым или белым. Соцветия продолговатые войлочно-мохнатые, располагаются на концах веточек пучками по 3-5 штук. Период цветения начинается в середине лета и может длиться до конца сентября. После цветения появляются плоды: гладкие яйцевидные орешки.
Трава майоран, фото
Как выглядит растение майоранЦветение майорана
Трава майоран, фотоЦветение майоранаСемена майорана, фото
Как выглядят семена майоранаСемена майорана, фотоКогда собирают майоран
В зависимости от климата, где растет трава, собирать ее можно в конце августа, сентябре или начале октября. Чтобы растение могло вырасти снова, корни оставляют в земле, а стебли срезают на расстоянии 5-7 см от низа.
Поврежденные листочки удаляют, остальные сушат. В домашних условиях можно просушить траву в духовке на невысокой температуре. В природных условиях ее выдерживают в тени, разложив тонким слоем на чистой поверхности.
Сухие листики измельчают для удобства и используют в качестве приправы к пище. Сушеную траву можно не только добавлять в еду как специю, но и заваривать для лечения болезней или просто добавлять ее в чай для улучшения иммунитета.
Хранить сушеную зелень следует в герметичной упаковке, в прохладном темном месте.
Майоран сушеный, фото
Как выглядит майоран сушеный, фотоМайоран сушеный, фотоИнтересное о майоране из истории
- Древние римляне использовали эту траву в качестве афродизиака, они верили, что аромат майорана способен пробуждать чувственные желания и сохранять любовь между парой. Веточки зелени вплетали в венки брачующихся, развешивали пучки в доме молодых над входом.
- Греки в древности проводили магические ритуалы с майораном. Считалось, что его дым и аромат, окутывая человека, дает ему защиту от злых сил и болезней. Некоторые даже курили сушеный майоран, смешивая его с табаком.
- Во Франции душистый майоран стали использовать в виноделии, и по сей день многие практикуют такие рецепты. Растение придает напитку особую глубину вкуса и аромата.
- С 16 века в Европе траву стали использовать в медицине, ее рекомендовали при болезнях почек и пищеварительной системы. Позже, традиционная медицина вытеснила растения из своей области, заменив их на химические препараты, но в гомеопатии и народном целительстве майоран очень популярен.
Сегодня траву используют в кулинарии, диетологии, косметологии, в народных рецептах от болезней, для аромапроцедур, а некоторые продолжают верить в его защитные силы и держат в доме, как оберег.
Теперь вы знаете, как выглядит майоран, фото помогут вам не спутать это растение с другими похожими его родственниками. Если вы все же сомневайтесь, что сможете самостоятельно узнать и собрать траву, вы легко найдете ее среди приправ в магазинах или в а аптеках.
Имея участок, можно выращивать майоран самостоятельно, он неприхотлив, главное, создать ему тепличные условия. Некоторые успешно разводят его прямо в квартире на подоконниках в цветочных горшках.
agroflora.ru
Приправа майоран - полный обзор ароматной пряности от А до Я
Очень интересная статья про то, что такое приправа майоран, его полезные свойства, применение в медицине и кулинарии, в какие блюда можно добавлять, как заготавливать и хранить.
Майоран (от арабского – mariamie) – это многолетнее травянистое растение, полукустарник, которое представляет семейство губоцветных.
Народное название – колбасная трава.
Древние египтяне очень ценили это травку, букетик которой они дарили в знак восхищения. Сегодня майоран используют его в кулинарии в качестве ароматной приправы.
Ценят его в кухне абсолютно любой страны. Об этом и поговорим в этой статье.
Приправа Майоран — свойства и применение
Из этой статьи вы узнаете :
Майора́н — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш». Википедия
В переводе название это пряности звучит, как «несравненный». Так назвали майоран за сладко- камфарный аромат, за изысканный горьковато-острый привкус.
По-арабски это звучит при- близительно как «марьями», откуда и пошло привычное для нас название майоран.Как выглядит и где растет?
Майоран – одно– или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых.
Родиной его является Средиземноморье и Малая Азия.
Особенно широко распространено в странах Ближнего Востока, Центральной Европы и Северной Африки.
Его различают два вида – листовой майоран и цветочный.
Первый вид произрастает, в основном, в южных странах. Он представляет собой ветвистый многолетний полукустарник. Это очень теплолюбивое растение.
Майоран фото
Второй вид – это небольшое однолетнее растение с небольшими листьями. Он произрастает, в основном, в Европе и выращивается в теплицах и парниках. Тот, что растёт в Азии, намного ароматнее европейского.
Считается, что майоран – родственник душицы (орегано). Но его листики обладают всё же более нежным и более сладким вкусом, чем орегано.
По вкусу эта приправа – острая и пряная, но при этом к тому же сладковатая, с приятным ароматом, который очень похож на кардамон.
Химический состав майорана
Листья этой пряности содержат очень большое количество углеводов, белков, жиров, клетчатки и витаминов (А, В3, В6, В9, С, Е, К), а также минеральных солей ( калий, кальций, магний, марганец, цинк, натрий и т.д. ) и фитонутриентов.
В нем есть рутин, пектин, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота и пестованы. Богат майоран и эфирными маслами.
Однако современным ученым пока не удалось выделить и определить вещество, обусловливающее сильный аромат растения.
Лечебные свойства майорана
Майоран применяют для изготовления препаратов, предназначенных для комплексной терапии патологий органов пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.
Их часто назначают при неврозах и бессоннице в качестве седативного средства.
Употребление настоев и отваров из травы майорана показано при метеоризме, насморке, простуде, гриппе.
Настой майорана используют для полоскания при зубной боли и воспалительных процессах во рту и горле.
Мазью, на основе майорана, лечат ревматизм и последствия травм.
Компрессы из кашицы майорана хорошо дей- ствуют на застарелые мозоли.
Лечебные свойства майорана:
- Стимулирующее
- Спазмалитическое
- Потогонное
- Сосудорасширяющее
- Обезболивающее
- Снижающее половое возбуждение
- Седативное
- Ранозаживляющее
- Антисептик и антиоксидант
- Регулятор женского здоровья — масло и вытяжка майорана нормализует менструальный цикл у женщин.
При нарушении холестеринового обмена майоран считается обязательной приправой к животным жирам – к мясу, к сырам и творогу.
В виде отваров и настоек его рекомендуется принимать:
- при остром насморке
- для лечения почечнокаменной болезни
- для нормализации работы сердца
- при заболевании верхних дыхательных путей.
- обладает антисептическим действием
- снимает боль и эмоциональное напряжение
- убирает спазмы
- хорошо способствует потоотделению
- борется с бактериями и заживляет раны и ссадины
- снижает повышенное артериальное давление
- борется с бессонницей
- Антисептик и антиоксидант. Регулятор женского здоровья и ранозаживляющее
Как приготовить настой из майорана?
Залейте 1 ст. л. измельченной пряности на ½ стакана кипятка, наорет крышкой и настаиваете в течении 30 минут. Процедите и применяйте по назначению.
Калорийность
В 100 граммах листьев майорана содержится примерно 270 ккал.
Майоран в кулинарии — правила применения
Майоран используется в кулинарии и употребляется в пищу преимущественно в свежем и в сушёном виде.
Майоран — излюбленная пряность польской, литовской, белорусской, латышской и эстонской кухонь.
Сушеный майоран добавляют в колбасные фарши -отсюда одно из его названий — колбасная трава. Он не только ароматизирует мясной фарш, но и облагораживает само мясо, делая его более нежным.И использовать его можно в любые блюда для придания им сладкого, пряно-цветочного аромата, напоминающего камфару, и для вкуса – остропряного, жгучего, тонкого и сладкого.
Аромат майорана нестоек, поэтому приправу следует добавлять в самом конце приготовления, буквально перед самой подачей!!!!
Видео рецепт вкусного лимонного ризотто с майораном
В каких блюдах использовать приправу майоран?
Майоран можно добавлять в абсолютно любые блюда для придания аромата.
В кулинарии могут использоваться листья цветочные почки в свежем, сушенном и поджаренном виде.
Майорнаном можно заменить перец и другие пряности, так как обладает сам по себе жгучим вкусом!!!
Хозяйки любят использовать эту замечательную пряность в качестве приправы к мясным блюдам, рыбным, в супах, салатах, в напитках и т.д.
Особенно хорошо он подходит для жирных блюд. Издавна эту специю используют во всех тяжёлых и жирных блюдах для лучшего переваривания, так как майоран прекрасно способствует облегчению пищеварения.
- Прекрасно подойдёт он и к жареной свинине, к запеченному окороку, жареному гусю и тушёной утке.
- Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда из овощей – в блюда с горохом, фасолью, нутом, чечевицей, а также с картофелем.
- Широко используется эта специя и при консервировании для соления огурцов, помидоров, кабачков и патиссонов.
- Добавляют его и при квашении капусты.
- С помощью этой травки делают ароматный уксус ( настаивают листья в обычном уксусе 5-6 дней), добавляют его в чай, варят с ним компоты и кисели.
- Замечательно подходит употребление этой пряности в жаркое время года. Для этого его просто заваривают, как чай.
- Очень вкусно получается овощное сотэ из баклажанов и кабачков с добавлением майорана, базилика и тимьяна.
- А ваши котлеты или паштет приобретут неповторимый вкус и аромат, если в фарш добавить немного майорана, немного мускатного ореха и чуточку гвоздики.
- В деликатесные соусы добавляют только настой майорана.
А из наших привычных традиционных пряностей с майораном самым лучшим образом будет сочетается лавровый лист, петрушка, тмин, тимьян, душистый и чёрный перец.
Подходит он и к полыни, тмину и руте. Но в этом случае необходимо быть осторожным с дозировкой, чтобы не испортить вкус блюда.
Помните, что в смеси с более тонкими пряностями, майоран будет доминировать и забьет вкус остальных трав- Широко используется эта чудесная травка и при промышленном производстве. Добавляют её при изготовлении колбас, паштетов и т.д.
- Конечно, более всего любят эту пряность на Кавказе. Очень известная смесь «хмели-сунели» содержит эту пряность.
Чем заменить майоран?
Для этих целей х орошо подойдёт обыкновенная душица, ведь как мы выяснили, они родственные растения. Ее можно очень легко вырастить на подоконнике, подробнее здесь
Как добавлять майоран в блюда?
Эту пряность советуется добавлять в конце приготовления, минут за пять до готовности. В сухом или свежем измельченном виде.
Специя добавляется по вкусу, обычно для сухой специи это 0, 5 ч.л
Советы от шеф-поваров
— Используйте ароматный майорановый уксус для заправки салатов.
— Положите немного этой специи в холодные рыбные закуски.
— Приготовьте паштет из зайца с майораном – знаменитое французское блюдо.
— Обычный суп из свинины заиграет новым вкусом, если вы добавите в него немного этой специи, как всегда делают в Чехословакии.
— А в итальянском супе из говядины и риса майоран – незаменимая пряность.
— Используйте его при приготовлении омлетов, спагетти, соусов и блюд из печени.
Интересное видео про майоран
Обязательно посмотрите это интересное видео про пряность майоран, узнаете много нового и интересного. Рекомендуем!!!
Как выращивать майоран?
Майоран это растение относящиеся к тепло-и светолюбивому виду.
Обычно его возделывают как однолетник, слабоустойчивый к заморозкам.
Он засухоустойчив, но особенно хорошо развивается на площадках с рыхлым плодородным грунтом и хорошей дренажной системой.
Растение размножают семенным или вегетативным способами.
Осенью грунт на площадке, где планируется высевание семян растения, перепахивают и подпитывают минеральными удобрениями: суперфосфатом (до 0,4 кг/м2), перегноем (до 30 кг/м2) и калийной солью (до 0,2 кг/м2).
С наступлением весны перед посевом вносят аммиачную селитру (не более 0,15 кг/м2).
Перед высеванием семена майорана рекомендуется смешать с сухим речным песком.
Сеют их на глубину не менее 1 см, оставляя между рядами интервал 70 см.
При правильном уходе первые всходы появляются спустя 2 недели.
При рассадном размножении рассаду из проращенных в закрытом грунте семян пересаживают на грядки в конце мая либо начале июня и хорошо поливают место высадки.
приправа майоран — Как хранить ?
Если у вас свежие листья майорана, заверните их во влажное полотенце, положите в пластиковый мешок или контейнер и храните на нижней полке холодильника не более 4 дней.
Для засушивания развешайте пучки майорана в сухом и хорошо проветриваемом месте. Пряность хорошо сохраняет аромат даже в сушеном виде.
Противопоказания к применению
Майоран практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Способен подавлять половое влечение.
Купить настоящий органический майоран в молотом виде можно здесь
vseprynosti.ru