Бузина – для здоровья полезна и важна! Бузина что это за растение
сироп, ягоды и цветки-что используют в лечебных целях и какими полезными свойствами обладает растение
Бузина издавна считалась лекарственным растением, а в Европе даже священным — ведь снадобья из нее продлевали жизнь и возвращали здоровье. Перед деревом снимали шляпу, а въезжая в новый дом, старались посадить во дворе. И сегодня лечебные свойства бузины по-прежнему в почете. Для изготовления лекарственных форм применяют любые части дерева: листья, молодые побеги, корни и кору. Но особый интерес представляют плоды и цветы растения.
Бузина — это не только лекарственное, но и красивое садовое дерево
Бузина: ботаническое описание и разновидности
Бузина (самбук, бузовник) относится к самым загадочным и почитаемым растениям планеты. Это невысокое деревце с густой листвой и кипенно-белыми, ароматными цветами очень неприхотливо. Кусты бузовника можно встретить практически на всей территории Северного полушария и даже в некоторых районах Южного.
Это интересно. Самбук часто упоминается в детских сказках — вспомните хотя бы о Бузинной Матушке Г. Х. Андерсена, явившейся из чайника или волшебной флейте. И даже колдовская палочка Гарри Поттера была из бузины.
Это симпатичное и неприхотливое деревце нередко выращивают в декоративных целях, украшая им участок. Всего существует более 25 видов бузовника, но в России из них популярно только три:
- черный;
- красный;
- травянистый.
Каждый из сортов обладает индивидуальными особенностями и набором полезных свойств. Например, черная бузина используется в традиционной медицине.
Сиропы и настойки на ее основе помогают от множества заболеваний, очищают организм и повышают иммунитет. Кроме того, растение эффективно при гинекологических и желудочных недугах. О других лечебных свойствах черной бузины можно узнать из этой статьи.
Красная разновидность самбука более токсична и реже используется для внутреннего применения. Сорт интересен в борьбе кожными патологиями и косметологическими проблемами. Читайте о красной бузине здесь.
Травянистая форма самбука также обладает некоторыми полезными свойствами. Для приготовления лекарственных средств берут корень этого растения.
Бузина: ядовитая или нет?
К сожалению, не каждый знает, что красный и травянистый бузовник ядовиты. Они запрещены к самостоятельной заготовке и употреблению из-за повышенного содержания цианидового глюкозида. Попадая в организм, он преобразуется в смертельно опасное вещество — цианистоводородную кислоту.
Красная бузина обладает высокой токсичностью
Но не все так страшно. Во-первых, действительно ядовита только красная бузина, во-вторых — токсичны лишь неспелые ягоды или семена растения. Избежать отравления поможет прогревание плодов на огне (высокая температура расщепляет синильную кислоту) либо отжимание сока вручную.
Химический состав самбука
Лечебные свойства, а также польза и вред бузины для здоровья основаны на сложном наборе химических ингредиентов. Соцветия содержат сахара, слизистые и дубильные соединения, каротин, эфирные масла и органические кислоты, гликозиды (самбунигрин, альгрин).
В ягодах бузины много витамина С, глюкозы, тирозина, яблочной кислоты и каротина. В молодых побегах обнаружены альдегиды, танины, смолистые соединения, следы алколоидов. В корнях содержится огромное количество фитостеринов, цианидов, флавоноидов, эфирных масел и холина.
Внимание. Свежие листья бузовника обладают сильным слабительным и диуретическим действием.
Лечебные свойства и противопоказания
В народной медицине бузина веками использовалась как витаминное и иммуностимулирующее средство Ранней весной из молодых побегов и листьев готовили вкусные и полезные салаты, заваривали на их основе чай или делали квас.
Огромное количество компонентов придает бузине и другие полезные свойства:
- противовоспалительные;
- вяжущие;
- жаропонижающие;
- дезинфицирующие;
- антимикробные;
- очищающие;
- противовирусные;
- потогонные.
Такой специфический набор лечебных качеств не мог остаться незамеченным. Бузину начали использовать при гриппе A и B типов, простуде, ревматических атаках, подагре, вирусе простого герпеса, синуситах и отитах, как хорошее мочегонное и слабительное средство. Настои и отвары самбука помогают при опрелостях, пролежнях, воспалении геморроидальных узлов, ожогах и фурункулах.
Это интересно. Целебное воздействие сухих плодов сохраняется на протяжении полугода, дальше они, с точки зрения медицины, становятся бесполезными. А вот цветки бузины могут храниться 2–3 года, нисколько не теряя в свойствах.
Ягоды бузины обладают массой полезных качеств
Свежевыжатый сок нередко смешивают с измельченным лимоном и водой, получая отличное профилактическое средство. Напиток полезно употреблять во время эпидемий, а также как укрепляющее лекарство в послеоперационный период.
Фитотерапевты рекомендуют принимать снадобья из корней самбука для нормализации уровня сахара в крови, хотя научных данных об эффективности такой терапии нет.
Несмотря на внушительный список полезных свойств, бузина, как и любое лекарственное растение, имеет противопоказания:
- воспаление пищеварительного тракта;
- энтероколит;
- хронические заболевания ЖКТ.
Применение самбука
В терапевтических целях используют все части растения: ягоды, цветы, листья и почки, а иногда и корни кустарника. Из них готовят самые разные лекарственные средства, часть из которых мы рассмотрим ниже.
Ягоды бузины
Плоды бузины целебны как в свежем, так и в сушеном виде. Из них готовят соки, экстракты и настойки, делают мармелад, джем или варенье. Ягоды успешно применяют для лечения и профилактики язвенной болезни, гепатита и невралгии.
Свежий отвар используют в терапии хронического панкреатита, малярии и сахарного диабета. Для борьбы с лишним весом в плодовый чай добавляют цветы, хорошо снижающие аппетит и стимулирующие обмен веществ.
Сок
Сок бузины действует подобно черничному экстракту — предупреждает развитие катаракты и глаукомы, замедляет старческие изменения в сетчатке и дне, обостряет зрение, укрепляет сосуды и снижает внутриглазное давление.
Богатый антиоксидантами состав оказывает выраженное омолаживающее и стимулирующее действие, насыщает организм витаминами и борется с женскими болезнями.
Сок бузины готовят только вручную
Бузинный напиток можно сделать самостоятельно, отжав вручную свежие плоды или купить готовый концентрат. Отличные био-соки производит швейцарская фирма Biotta. В инструкции по применению, помимо перечисленных выше полезных свойств, указывается легкое слабительное, диуретическое, отхаркивающее и иммуностимулирующее действие напитка.
Внимание. Сок из бузины готовят только руками. Его нельзя отжимать механически — при повреждении косточек содержащийся в них гликозид перейдет в жидкость.
Экстракт
Экстракт из плодов бузины — это лучшее средство против гриппа. В отличие от не всегда безопасной вакцинации, природное лекарство совершенно безвредно и не навредит даже маленьким детям.
Примером органического экстракта из бузины служит Sambucol (Самбукол). В лабораторных условиях препарат показал высокую эффективность в отношении большинства известных штаммов гриппа. Проведенные исследования подтвердили, что средство не только сокращает время выздоровления и оберегает от появления осложнений, но и быстро избавляет от кашля и насморка, предупреждает развитие гайморита и отита.
Настойка
Настойку бузины нетрудно сделать самостоятельно, но если вы не уверены в своих знаниях и опыте — лучше использовать для лечения покупную.
Это интересно. Отравляющее действие синильной кислоты ослабляет добавление спирта и сахара.
Настойка бузовника не только вкусна, но и полезна
Средство будет полезно в следующих случаях:
- запоры, ослабление моторики ЖКТ;
- повышенное АД;
- простуда, ОРВИ, ОРЗ, бронхит, ларингит;
- повреждения кожных покровов;
- геморроидальные узлы;
- суставные патологии.
Бузинную настойку часто используют как наружное средство. При местном применении она вызывает некоторое онемение и неплохо обезболивает. Конечно, этот эффект несравним с действием современных анальгетиков, однако по-прежнему практикуется в народной медицине.
Варенье из бузины
Можно долго говорить о пользе и вреде препаратов из бузовника, но вряд ли кто откажется попробовать ложечку душистого, чуть кисловатого, напоминающего цветочный мед, варенья. Сладкий продукт отлично повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями и просто приносит удовольствие.
Варенье из бузины рекомендуется принимать как лекарство для устранения рефлюкса, улучшения работы кишечника, очищения ЖКТ. Продукт эффективен при тяжелых и длительных запорах — он прекрасно размягчает каловые массы и мягко выводит их из организма. Поэтому еще одним показанием к применению служат геморроидальные узлы.Смешанное с сахаром варенье совершенно безопасно, поэтому его можно употреблять при беременности. А лучшего лакомства для детей трудно придумать.
Цветки бузины
Не менее полезны и цветки самбука. Их лечебные свойства и противопоказания давно и хорошо изучены, а химический состав позволяет использовать пыльники для лечения кожных патологий: ран, пролежней, язв, ссадин и царапин. Более того, настой из соцветий бузины считается незаменимым средством при псориазе, угрях и гнойных прыщах на лице.
Это интересно. В пчеловодстве самбук используют как отличный источник нектара и пыльцы. А еще цветки этого растения очень не любят мыши.
Чай из бузины обладает сильными потогонными и антимикробными свойствами, поэтому его рекомендуется употреблять для лечения воспаления легких, бронхита, ангины, ларингита, фарингита и трахеита. Кроме того, напиток помогает облегчить состояние больных артритами, ревматизмом и подагрой.
Бузинный чай очень полезен при простудных и вирусных заболеваниях
А как вкусен мед из бузины. Это изумительное лакомство с тонким ароматом готовят из только что собранных цветов, дважды прокипяченных на медленном огне. В полученный раствор добавляют сахар и уваривают до нужной густоты.
Вкусное лекарство используют от кашля у детей и взрослых, им смягчают горло при фарингитах и устраняют боль при ангинах.
Бузина при онкологии
Лечебные свойства растения настолько хороши, что его широко используют в борьбе с раком кожи и желудка, причем для лечения берут все части растения.
Повышенное внимание к бузине со стороны онкобольных вызвано присутствием в химическом составе цианидов, которые подавляют рост раковых клеток.
Для лечения желудка используют варенье или сироп из самбука. Последний готовят из свежих ягод, густо засыпанных сахаром. Смесь перетирают и настаивают 2 недели. Получившийся концентрат сливают и принимают по 1 ст. л. трижды в день натощак.
Нередко фитотерапевты рекомендуют применять от рака корень бузины травянистой. Присутствующие в нем флавоноиды и цианиды замедляют рост опухоли и заметно облегчают состояние больного, продлевая жизнь на месяцы и даже годы.
Против рака кожи хорошо помогают настои цветов и листьев самбука. Из них делают компрессы и примочки или просто обмывают пораженное место.
Внимание. Используя бузину в борьбе с онкологией, следует понимать, что вылечить рак одним только растением невозможно. А вот применение бузовника в качестве вспомогательного средства станет реальным шагом к возвращению утраченного здоровья.
Бузина: где купить препараты на ее основе?
Чтобы БАД из бузины не нанесли вреда здоровью, покупать их следует только у проверенных продавцов, гарантирующих верную технологию заготовки и производства лекарственных средств.
Одним из таких реализаторов является интернет-магазин iHerb. На сайте представлен широкий выбор пищевых добавок на основе бузовника.
Например, натуральный сок черной бузины от Biotta, расфасованный в полулитровые бутыли, можно купить всего за 500–600 руб. Sambucus Nigra от Dr. Dunner изготовлен из ягод и цветов бузины с добавлением высокогорного меда. Самбукол не содержит алкоголь, но включает в себя большое количество сахара (34% от дневной нормы).
На этом же сайте представлен сироп бузовника без спирта и искусственных консервантов, 237 мл от California Gold Nutrition.Бузина — очень полезное растение, но только при грамотном применении. Ведь состав ягод отнюдь не безобиден и может нанести существенный ущерб здоровью при слишком больших дозировках.
Автор: Елена Медведева
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
Где в России растет черная бузина
В мире существуют растения, о полезности которых ходят оправданные легенды, к примеру, где растет в России черная бузина – достаточно сложный вопрос. В народной медицине их использую целиком, от листьев и цветочков, до коры и корней. Именно к таким относится и черная бузина. Что же это за чудо такое, и как оно выглядит? Кустарник или небольшое деревце семейства Жимолостных, от 2 до 6 метров в высоту. Приводим фото черной бузины которая обычно растет где умеренный климат.Ветви имеют зеленовато-серый оттенок, листья непарноперистые. Цветки желтоватого, либо бело-кремового оттенка, мелкие (до 8 мл) растут гроздьями в диаметре до 25 см, с сильным специфическим ароматом. Ягоды темно-фиолетовые или ярко-черные. Цветет с мая по июль, ягоды созревают с августа по сентябрь. На территории России известно 13 видов этого кустарника. А всего насчитывается около 40 видов данного деревца.
Содержание статьи
Среда обитания
Основным ареалом являются места с субтропическим и умеренным климатом. Где растет черная бузина? Она любит простор с обильной влагой и равномерной температурой. Не переносит засухи. Излюбленные места – берега больших водоемов. В принципе, это отчасти азиатское растение.Где в России растет бузина черная? На юго-востоке до Урала, Северном Кавказе, кое-где на юге Сибири. Служит отличным подлеском в хвойных и лиственных лесах, вдоль дорог. Любит заросли из крапивы и лебеды. Не слишком прихотливая, поэтому легко приживается на дачных участках, в садах населенных пунктов.
Необходимые условия хорошего роста
Для того, чтобы кустарник прижился, опытные садоводы рекомендуют высаживать его на солнечной стороне и часто поливать. Летом добавляют минеральные удобрения, прикармливают органическими смесями.Размножается семенами, отводами и черенкованием. Семена высаживаются в начале осени, появившиеся ростки через год высаживают в грунт. В начале лета отрезают молодой побег, и укореняют. Зеленый отвод нагибают и укладывают в земляную бороздку, накрывают землей. Через год отделяют от куста и пересаживают.
Наиболее повсеместно черную бузину выращивают в Башкирии, где она растет в очень благоприятных условиях. Особенно популярны для украшения садов и парков декоративные сорта с черновато-розоватыми листьями и цветками розовых оттенков. Пример – сорт «Черное кружево».
Как можно использовать
Наиболее ценна черная бузина. Приводим фото ягод бузины черной, где они растут целыми гроздьями на деревце.В народе плоды, листья, кора и корни этого универсального растения широко применяется при лечении многих серьезных болезней, в кремах, масках и мазях, кулинарных рецептах. Также черная бузина используется для окраски натуральных тканей в более темные тона. Кора и ветви являются замечательным природных средством против клещей, других вредителей и даже мелких грызунов.Итак, вот что можно приготовить с нее в целом:
- Ягоды добавляют для цвета в чай компоты, варенье и повидло.
- Из сока делают лекарственный сироп и вино.
Когда происходит сбор
Обычно цветки собирают в конце весны – начале лета. Сушат в темных местах с хорошим проветриванием, либо в сушилках при температуре не больше 35 градусов. Срок хранения — до 2 лет. Ягоды заготавливают в конце лета – начале осени. Засушивают при температуре около 60 градусов, хранят в течение полугода. Также плоды отлично замораживаются.Корни черной бузины собирают в ноябре. Также сушат, затем растирают в порошок. Применяют для изготовления различных лекарственных мазей, настоек и растирок при проблемах с суставами, костями, кожей. Кора куста собирается в начале весны, но с растения, которому уже больше двух лет. Ее нужно отделить от дерева, просушить при 70 градусах. Сохранять обработанные корни и кору можно до 3 лет.Поистине, уникальное по своим свойствам растение. И красиво, и очень полезно.
Лечебные свойства черной бузины: Видео
Вам Будет Также Интересно
pro-yagody.ru
Бузина. Полезные и лечебные свойства, состав, вред и противопоказания
Ранее в деревнях с наступлением весны местные жители употребляли в пищу в качестве салата верхушки молодых побегов бузины, сочетая их с разнообразными травами. Следует принять во внимание, что такие побеги обладают мочегонным и слабительным эффектом.
Сок ягод бузины подвергали брожению, а затем получали из него водку. Белое виноградное вино и уксус приобретали благородный мускатный вкус благодаря цветам бузины. Соком ягод подкрашивали алкогольные напитки.
Ягоды бузины в сочетании с зеленым купоросом использовались для окрашивания тканей из шелка и хлопка. Ткань приобретала черный цвет. Если сок ягод смешать с квасцами, то можно получить синий краситель. Из ягодного сока, уксуса и квасцов получали чернила. Деревенские девушки подкрашивали соком бузины брови.
При брожении свежих цветков бузины, воды, лимонного сока и цедры получался отличный освежающий напиток.
Согласно древнему поверью от ягод бузины умирали куры. Наши предки использовали сок этих ягод для борьбы с клопами. При хранении яблок плоды перекладывали цветками бузины, от чего увеличивался их срок хранения, и яблоки на долгое время приобретали приятный запах.
В рецептах народной медицины в равной степени используются листья, плоды, кора и цветки черной бузины. Плоды черной бузины обладают лечебными свойствами, как в свежем, так и в сушеном виде. Свежими ягодами бузины лечат невралгию, язвенную болезнь и гепатит, а так же используют их в профилактических целях. Сушеные ягоды помогают бороться с малярией. Считается, что черная бузина обладает способностью излечивать раковых заболеваний кожи и желудка, если использовать ее как вспомогательное лекарственное средство. При раке желудка используется повидло из ягод черной бузины. Рак кожи лечат экстрактом из ягодного сока на вине.
Цветки бузины используются в виде отваров или настоев, которые обладают потогонными и антибактериальными свойствами. Поэтому такие средства эффективны при простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, гриппе и ангине. Настой готовят из 1 столовой ложки цветков черной бузины и стакана кипящей воды. Смесь кипятят на слабом огне на протяжении 15 минут. Затем средство охлаждают, отжимают и используют в подогретом состоянии. Пить нужно по 100 г трижды в день до еды при подагре, артрите и ревматизме.
Листья черной бузины, так же как и ее цветки, способны оказывать мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, потогонное и успокаивающее воздействие. При ожогах, фурункулезах, опрелостях, воспалениях геморроидальных узлов к больному месту рекомендуют прикладывать распаренные листья. Молодые листья черной бузины обладают общеукрепляющим и слабительным эффектом, поэтому их используют для лечения хронического запора. С этой целью принимают внутрь проваренные в меду молодые листья бузины.
Народная медицина нередко использует кору бузины, из нее получают отвары, которые эффективны при кожных и почечных заболеваниях. Отвар используется в качестве ванн и примочек при артрите, ревматизме и подагре.
Целебные свойства черной бузины нашли применение и в косметологии. Из ее цветков в домашних условиях можно приготовить лосьон, которым хорошо протирать лицо в утреннее и вечернее время. Для приготовления лосьона потребуется 10 соцветий и 500 г воды. Смесь должна настоятся одни сутки. Затем лосьон фильтруют и хранят в холодильной камере. С помощью данного лосьона можно тонизировать и омолаживать кожу.
С помощью бузины можно регулировать обмен веществ, если приготовить отвар из ее цветов, кореньев и листьев. Отвар цветков и свежие ягоды рекомендуют при ревматизме. Из спелых плодов черной бузины можно варить кисели и варенья. В качестве подсластителя для этих лакомств рекомендуют использовать мед или растительную патоку.
Высушенные ягоды используются для приготовления настоя, который способствует лучшему продвижению содержимого кишечника, выделению желчи и мочи. Цветки бузины в виде чая или настоя полезны при бронхите, ларингите, невралгии, гриппе, болезнях мочевого пузыря и почек. Это хорошее противовоспалительное средство для полоскания полости рта. Ревматизм и подагру лечат смесью цветков ромашки и бузины. Цветочный сбор помещают в мешочек, а затем обливают его кипятком и прикладывают к больным местам.
vkusnoblog.net
Бузина красная: полезное, но недооцененное растение
Красную бузину – растение из семейства жимолостных - в официальной медицине не применяют, а вот в народной медицине она применение нашла. Очень удобно красной бузиной мыть руки при их сильном загрязнении – отмываются как въевшаяся грязь, так и смола растительного происхождения.
Как выглядит и где растет красная бузина
Бузина красная представляет собой небольшое деревце или ветвистый кустарник, которые чаще всего выполняют декоративные функции при озеленении населенных пунктов. Ствол красной бузины имеет своеобразный внешний вид: он имеет серую с бурым оттенком кору, прочерченную продолговатыми бороздками. Молодые веточки и листики красной бузины имеют более интенсивную окраску с фиолетовыми оттенками.
Если поломать веточку, то можно увидеть зеленоватую древесину и внутри нее мягкую, легкую, губчатой структуры красноватую сердцевину. Листья состоят из нескольких непарных листочков, сверху зеленые, снизу слегка сероватые, яйцевидной формы с заостренными краями. Цветки белые, слегка желтоватые, с особенным запахом бузины, собраны в соцветия, появляются в середине весны. Плоды (красные блестящие кисти ягод, имеющих внутри по три косточки) появляются в июле – дерево при этом выглядит очень живописно.
Ягоды не съедобны, но и не слишком ядовиты, хоть и содержат токсические вещества, могут держаться на дереве до самых заморозков.
Бузина красная обычно высаживается в области оврагов, обсыпающихся берегов водоемов с целью их укрепления, а также в виде живой изгороди. Ее также часто высаживали возле мест хранения зерна (сараев и амбаров), так как ее запах отпугивал грызунов.
Химический состав и свойства красной бузины – есть ли в ней что-то полезное?
Химический состав этого растения изучен недостаточно. Тем не менее, установлено, что недозрелые плоды и листья бузины содержат ядовитый вещество самбунигрин, который в организме человека распадается с образованием синильной кислоты. В цветках, плодах и листьях выявлены дубильные вещества, сахара, органические кислоты, жирное невысыхающее масло, витамины, некоторое количество эфирного масла – такой состав позволяет применять это растение при лечении некоторых заболеваний.
В народной медицине используются жаропонижающие, слабительные, рвотные, обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные свойства красной бузины.
При каких заболеваниях используют красную бузину, и чего стоит опасаться в этом случае
Главное – это не использовать молодые побеги, листья и плоды этого растения, так как велик риск отравления синильной кислотой. В народной медицине красную бузину используют, тем не менее, это стоит делать с большой осторожностью.
Так, чай из цветков красной бузины и сок из ягод (только зрелых!) применяют как жаропонижающее, мочегонное средство, средство от простуды (как внутрь, так и для полоскании полости рта и горла), при болях в суставах и в позвоночнике (при ревматизме, ревматоидном полиартрите, остеохондрозе), болях при различных заболеваниях костно-суставной системы (пяточной шпоре, остеомиелите), как противовоспалительное средство при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Считается, что красная бузина помогает при гормональных расстройствах во время климакса, при головных болях (в том числе при мигренях), при тяжелых кожных заболеваниях (в том числе при псориазе).
Плоды и кору красной бузины применяют как рвотное и слабительное средство. Чай из цветков бузины применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях, бронхитах, бронхиальной астме. Есть даже сведения о том, что это растение используют для лечения онкологических больных.
Как приготовить красную бузину
В народной медицине известны следующие рецепты приготовлении красной бузины для лечения:
- отвар из корней красной бузины: чайную ложку сухих измельченных корней красной бузины залить стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне около пяти минут, после чего настоять в течение часа, процедить, долить кипяченой водой до исходного уровня и принимать по столовой ложке 3 раза в день через полчаса после еды как жаропонижающее, мочегонное или слабительное средство;
- отвар ветвей красной бузины: чайную ложку сухих измельченных ветвей красной бузины залить стаканом воды, готовить так же, как и предыдущий отвар и пить по столовой ложке 3 раза в день после еды как потогонное и мочегонное средство;
- настой цветков красной бузины: столовую ложку сухих измельченных цветков красной бузины залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по две столовых ложки 3 раза вдень после еды при бронхиальной астме и ревматизме.
Красная бузина не является официально лекарственным растением, поэтому, если нет опыта ее применения для лечения заболеваний, лучше не рисковать и положиться на проверенные лекарственные средства.
Галина Романенко
www.womenhealthnet.ru
Общие сведения Семейство: Жимолостные. Ботаническое название: Sambucus nigra L. Аптечное: корень бузины травянистой - Ebuli Radix (Radix Ebuli) Родовое название: Sambucus - предположительно от названия иранского музыкального трехструнного инструмента, который изготовлялся из древесины бузины и назывался "самбук". Народные названия: В простонародье у бузины было довольно много названий: око дьявола, девичий самбук, трубчатое дерево, сладкая бузина , дерево судьбы, старая леди, вонючая бузина , дикая бузина, бучкан, пищальник, бузинник. Планета: - Уран, Сатурн. Марс. Луна. (Венера для Sambucus canadersis, по Каннингему) - Знак Зодиака: - Телец (для черной), Овен (для бузины вонючей - Sambusus ebulus) Стихия: - Вода Язык цветов: - Сострадание, доброта, смирение, верность. Иногда несчастье (возможно, речь идет о черной бузине). Основные свойства: - очищение, любовь, изгнание нечистой силы Описание: Бузина черная – Sambucus nigra Кустарник 3-7 м в высоту, со светлой корой и рыхлой сердцевиной. Листья супротивные, сложные, из 5 пильчатых листочков. Цветки обоеполые, мелкие, желтоватые, в крупных щитковидных соцветиях. Плоды – шаровидные черные костянки на длинных плодоножках, содержат кроваво-черный сок. Бузина красная – Sambucus racemosa Кустарник 1.5 – 3 м в высоту. Листья сложные, с 5 супротивными яйцевидно-ланцетными листочками. Цветки мелкие, обоеполые, с 5 зеленовато-желтыми лепестками, в плотных яйцевидных метелках. Плоды костянки, мелкие, блестящие, красные: из них получают сок. Места произрастания: Европейская часть СНГ (от Финского залива до Дона), Кавказ (включая Закавказье и Предкавказье), Средняя Азия, Европейская часть России. Бузина растет в подлеске хвойных и иногда смешанных лесов, на их опушках и в зарослях других кустарников или небольших деревьев. Основное условие широкого распространения бузины - это плодородие, влажность и богатство почв. Используемые части: Используют почти все части растения: ягоды (различные настои, напитки, коктейли и лечебные растворы), листья (отвары, лечебные зелья), корни (так же лечебные зелья), кора (стружки), но все-таки цветки бузины наиболее популярны в медицине, кулинарии и магии. Сбор и заготовкаЦветки бузины собирают в начальный период ее цветения, когда венчики еще не осыпались (июнь-июль). Сбор цветов и ягод ведется на растущей Луне, от восхода Солнца до полудня. Соцветия или ветки ни в коем случае не следует обрывать, лучше срезать цветки ножом или секатором. При сборе цветков бузины самое главное - как можно быстрее отправить их сушиться, так как они очень быстро отсыревают и портятся. Сушат собранные цветы в хорошо проветриваемых затененных помещениях или местах. Затем высушенные цветки отделяют от других частей растения. Хранится собранное сырье также в хорошо проветриваемых темных помещениях, так как оно очень быстро портится от влаги. Высушенное готовое сырье бузины представляет собой цветки или бутоны на небольших цветоножках или вовсе без них с сильным ароматом и пряным вкусом. Медицина:Бузина обладает множеством полезных веществ. Чай из бузины применяют, как потогонное, жаропонижающее, мягко отхаркивающее, успокаивающее, иммуностимулирующее, мочегонное и вяжущее средство при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхоэктазах, подагре, ишиасе, запорах, ревматизме, почечнокаменной болезни, пневмонии, гриппе и ангине. Иногда цветки используют и для ингаляторов. Настой из цветков применяют при полоскании рта и горла, когда воспаляется носоглотка, а так же при ларингитах и ангине. Далее, используют и препараты из цветков бузины при некоторых функциональных нарушениях печени, а так же мочегонного средства при болезнях почек, чаще всего при наличии отеков. Хорошие результаты дает применение цветков бузины при лечении миозитов, цистита, полиартрите, невралгии и болезней суставов, если использовать растение в виде припарок. Кроме внутреннего употребления, бузина также популярна и при различных ожогах, ранах, фурункулах. Обычно, делают примочки или влажные повязки. Применение бузины способствует выведению шлаков и жидкости из организма = способствует эффективному снижению веса человека. Активные вещества: Бузина очень богата различными полезными веществами. Например, жирное масло, гексоневый и гликолевый альдегиды, витамин С, гликозид, бензальдегид, способствующий потогонному действию, каротин, флавоновый гликозид рутин. Плоды содержат фруктозу и глюкозу, органические кислоты, дубильные вещества. В цветках так же содержится примерно 82 мг% аскорбиновой кислоты, гликозид самбунигрин, который расщепляется на синильную кислоту. В бузине содержатся такие кислоты, как хлорогеновая, кофейная, валериановая и яблочная; карбоновые кислоты и аминокислоты. В незрелых ягодах и листьях выделяется самбунигрин. В коре ветвей бузины содержатся эфирное масло, холин, ситостерин. Народная Медицина:В народной медицине бузину использовали достаточно часто, благо, это полезное растение росло практически в каждом дворе. Известно, что цветки применяли как потогонное, слабительное, противовоспалительное средство. Листья и кора растения обладают сильным слабительным и рвотным действием. Настой из цветков и спиртовую настойку из них же так же применяли как потогонное при простудных заболеваниях, головной боли, бронхиальной астме, болезнях дыхательных путей и ревматизме. Кисель из ягод принимали опять же, как довольно сильное слабительное. Отваром из цветков полоскали горло при ангине, кашле и просто воспалительных процессах в полости рта. Популярно так же было и наружное использование цветков и листьев бузины, например, при травмах, ушибах, невралгии, ревматизме, подагре. Кору же использовали при экземе, переломах костей, вывихах, ранах. Чай из коры, цветков и плодов принимали при почечной колике, ревматизме, водянке, уретритах, отеках и самых разных кожных сыпях. Стружки из древесины бузины даже клали в рот роженицам, дабы вызвать рвоту и сокращение матки для ускорения родов. Так же, при некоторых болезнях, в народной медицине люди ходили к бузине и старались «отдать» ей свои болезни. Помимо этого под бузину выливали воду, в надежде, что вымытый в этой ванне ребенок выздоровеет, а болезнь заберет дух, живущий под бузиной. Еще, ветки бузины использовали как фильтр – и только потом пили обычную воду. Осторожнее! Дозы бузины должны быть безопасны и не превышать норму, или же рискуете получить передозировку, что приведет к самым разным, но неприятным последствиям! Вывод и рекомендации по использованию: Растение – бузину эффективнее всего использовать при различных простудах или гриппе, когда вам достаточно выпить несколько чашек чая с бузиной, и вы почувствуете себя гораздо лучше. Бузина – это очень полезное растение! Разумеется, оно обладает какими-то своими, личными отличительными качествами, соответственно и то, что оно способно вылечить имеет сугубо личный характер. То есть, бузина способна вылечить конкретные болезни, защитить от злых сил, подправить ваше здоровье или просто принести радость от вкусного коктейля! Но вам нужно быть аккуратными с дозировкой – ведь в ягодах бузины содержится большое количество кислот, которые отнюдь не безобидные и могут принести ущерб вашему здоровью, если принимать растение в неправильных, слишком больших дозах Магия:Бузина обладает очень сильным магическим действием и очень активно используется магами всех стран. Бузина довольно часто использовалась как оберег, дающий очень сильную энергетическую защиту от злых сил. Ветками бузины охраняли роженицу и ее новорожденного; некоторые мыли отваром из бузины то место, где лежал покойный. Бузина способствует исцелению от различных недугов, жизненному процветанию, сохранению супружеской верности и просто минному и спокойному сну. Оберег из бузины делали так: брали из середины кроны бузины небольшую веточку размером в несколько сантиметров и носили ее при себе в правом нагрудном кармане – такое действие будет защищать вас от различных злых духов и просто злых сил. Делали также и другой оберег: брали небольшой белый полотняный мешочек и клали туда 12 ягод бузины, клали в постель рядом с головой, под подушку. Если же такой мешочек завязать и повесить на шею, то оберег будет продолжать отпугивать от вас различных привидений, духов, прочую нечисть и нежить, и будет держать в безопасности. А вот на ночь необходимо мешочек снять и вновь положить под подушку. Если же с вами приключилось, что вы уже просто чувствуете посягательство на свою жизнь в виде различных злых чар, то вы можете избавиться от них, призвав на помощь бузину. Для этого нужно попросить разрешения у дерева на то, чтобы сорвать одну веточку, попросить прощения за такую грубость.. и только после этого взять 3 ветки бузины. Одну из 3-х веточек необходимо пожевать в течение 3х минут, затем выплюнуть сие за порог. Вторую ветку надо всегда носить с собой, можно ее просто подвесить на шею. Третью ветку необходимо положить в постель, и желательно под матрас у изголовья. Также можно прикрепить веточки бузины над окнами и оставить несколько у входной двери, в ближайшем к ней уголке. Если же у вас болят зубы, то вы можете взять веточку бузины и сказать «Бузина, злых духов изгони, зубную боль забери» - после этого надо пожевать веточку (есть не надо!)) не меньше 1 минуты и выбросить за забор. Но вам следует помнить, что бузина не только отгораживает от злых сил, в ней самой живут злые духи, так что – поаккуратнее с ней надо быть. Считается, что именно из-за этого бузина "кровоточит", если рубить ее ветки. И прежде, чем срубить ее, читают следующее заклинание: Госпожа Бузина, дай твоей мне древесины. Я тебе свою отдам, когда деревом стану сам. Древние русские травники рекомендовали изготавливать из ветвей бузины трости-обереги. Мягкая сердцевина выдалбливалась, а образовавшаяся при этом пустота заполнялась порошком из волчьих глаз, языков ящериц, сердец собак и ласточек. Если при этом с обоих концов закрыть трость железными набалдашниками - то нечистая сила даже не приблизится к вам. Из бузины готовили волшебные палочки. А если выточить из веточки бузины флейту, то ее музыкой можно вызвать духов. Разумеется, делать это надо вдали от людей и ночью. К бузине были обращены приговоры в девичьих гаданиях о замужестве. Считалось, что в купальскую ночь в кусте бузины можно увидеть суженого. А также, при помощи бузины можно было вызвать дождик… Мифы и Легенды:С бузиной у людей связано очень много поверий и легенд. Поверья и суеверия:
Поговорки:
Предания:
Магические рецептыБузину очень часто добавляли в целебные зелья, которые обладали прекрасным оздоровляющим эффектом. Например, такой отвар: 1 ст. л. цветков бузины на 250 мл воды варят 5 минут, после остывания содержимое процеживают. Применяют же в чуть теплом состоянии для многократных полосканий горла и полости рта при таких заболеваниях, как ангина, кашель и воспалительные процессы в полости рта. Настой: Берут 2 ч. л. сухих цветков бузины, добавляют в 250 мл кипятка и настаивают 10-15 минут. Принимают тоже в теплом состоянии, по 100 мл 2 раза в день (пить необходимо медленно, небольшими глотками, с достаточными по времени перерывами). Применяют же как потогонное средство при таких заболеваниях: при простуде, головной боли, бронхиальной астме, ревматизме и болезнях дыхательных путей. При простудных заболеваниях: Необходимо 1 столовую ложку сухих цветков бузины заварить 1 стаканом кипятка, затем настоять 20 минут, и далее - процедить. Настой принимать по 1/4 стакана (Если вместе с медом, то действовать будет гораздо лучше) 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Вариант 2: Цветки бузины , липовый цвет, цветки ромашки аптечной , цветки коровяка, цветки терновника, кора ивы – всех ингредиентов должно быть одинаковое количество. Столовую ложку измельченных ингредиентов заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, и затем процедить. Настой нужно пить горячим по 2-3 стакана ежедневно. Вариант 3: Цветки бузины, цветки ромашки аптечной – одинаковое количество этих растений. Столовую ложку измельченных ингредиентов заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, и затем процедить. Настой нужно пить горячим по 2-3 стакана ежедневно. Вариант 4: Цветки бузины, цветки ромашки аптечной , липовый цвет, лист мяты перечной – опять же одинаковое количество. Столовую ложку измельченных ингредиентов заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, и затем процедить. Настой нужно пить горячим по 2-3 стакана ежедневно. Вариант 5: Цветки бузины - 2 чайные ложки, липовый цвет - 2 чайные ложки, кора ивы - 3 чайные ложки, цветки пиона - 1 чайная ложка, корень солодки - 1 чайная ложка, цветки ромашки аптечной - 1 ч.л. 2 столовые ложки измельченных ингредиентов заварить в 0,5 л кипятка, затем настоять 15 минут, и в конце - процедить. Настой выпить теплым в течение дня или истечет срок действия и испарятся полезные вещества. При трахеобронхите, хроническом бронхите, кашле: Цветки бузины - 1 ч.л., семена пажитника сенного - 1 ч.л., плоды фенхеля - 1 ч.л., липовый цвет - 2 ч.л., трава фиалки трехцветной - 2 ч.л.. Столовую ложку измельченных трав необходимо положить в стакан с холодной водой и настоять в течение 2 часов. Варить нужно всего несколько минут и после остывания процедить. Отвар желательно пить теплым в несколько приемов за один день. Чай из бузины: 1-2 чайные ложки нарезанных корневищ нужно залить холодной водой, затем медленно довести до кипения и процедить. Пить не больше 2 чашек в день. Применение в кулинарии:Бузина очень распространена в кулинарии! Вот несколько рецептов: Коктейль Клубничный с Бузиной: Ингредиенты: - клубника - 600 г - грейпфрутовый сок - 160 мл - клубничный сироп - 40 мл - 4 кубика льда - 100 г черной бузины - сахарный песок - 100 мл сливокСпособ приготовления: Такой коктейль не содержит алкоголя, и поэтому его могут пить и дети. Возьмите и помойте 12 больших ягод клубники. Отрежьте листья и из ягод, при помощи ложки сделайте из фрукта кашицу а-ля пюре, добавив при этом грейпфрутовый сок, клубничный сиропом и 3-4 кубика льда. Далее возьмите 100 г черной бузины, очистите и приготовьте ягоды к употреблению и сделайте такое же пюре, но с 2 ст. л. сахарного песка. При помощи легкого заклинания взбейте 100 мл сливок и размешайте их с массой, что получилась из бузины. Вначале вы можете положить в 4 стакана клубничное пюре, а затем аккуратно добавьте сливки с бузиной. Коктейль готов к употреблению! Шампанское с Бузиной: Ингредиенты: - 3 ветки бузины - 1 лимон - 1/8 л уксуса - 500 г сахара. Способ приготовления: Три ветки бузины надо поместить в большой чистый глиняный горшок, затем добавить порезанный ровными кружочками лимон, добавить 1/8 л уксуса, посыпать полученное 500 г сахара и в самом конце закрыть крышкой. Когда же сахар растворится, нужно добавить 5 литров кипяченой воды в горшок и размешать смесь. Когда пройдут 3 дня, получившуюся жидкость нужно разлить в чистые бутылки, плотно закупорить пробкой и поставить в холодное место. Шампанское будет готово к употреблению через две недели. Сироп из цветов бузины: Ингредиенты: - примерно 50 кистей цветов бузины - 3 литра воды - 1,5 кг сахара Способ приготовления: Только что сорванные цветки бузины нужно положить в большую кастрюлю, наполненную водой на 1 день, после чего вода будет иметь сильный запах бузины. Содержимое необходимое процедить и профильтровать через материю, дабы в воде не осталось никаких маленьких частиц растения. Для консервирования раствор варят вместе с сахаром, который добавляют в кастрюлю и оставляют сироп до закипания. Тот час же после такого действия очень горячий раствор (осторожно!) разливается по чистым банкам или бутылкам. Сироп возможно хранить, например, в холодильнике в течение всего года. Поместить его туда надо сразу после изготовления. Лимонад из бузины: Ингредиенты: - 10 литров воды - 30 - 50 кистей цветов бузины - 1 кг сахара - 3 лимона, нарезанных ломтиками - Сок 1 лимона Способ приготовления: Цветы бузины вместе с ломтиками лимона нужно положить в фаянсовую посуду, залить водой и настаивать течение 24 часов. Далее, раствор необходимо процедить и туда же добавить сахар, затем – добавить еще и сок лимона. После хорошего перемешивания всего содержимого кастрюли, нам нужно оставить смесь на 1 день в покое. Из-за незначительного бродильного процесса, который может и будет происходить в растворе, наш лимонад становится почти готовым к употреблению. Такой напиток надо разлить по бутылкам и хранить в подвале или холодильнике. Примерно через 1 месяц в лимонаде образуется углекислота, и наш с вами напиток, хорошо охлажденный в холодильник, будет питься как шампанское, при этом, оно будет щекотать, и пощипывать у вас во рту. | Навигация по статье: |
herbalogya.ru