Sweetgrass что это за растение. Что такое витграсс и как на нём заработать

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Зубровка душистая. Sweetgrass что это за растение


Зубровка — лечебные свойства, применение и рецепты

Зубровка душистая (лат. Hieróchloë odoráta) – это многолетнее душистое растение, известное под многими именами: горькая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть, зубровка пахучая, лядник, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, плескуха. В народе трава известна как горчак за её горький вкус, который придают содержащиеся в ней горечи.

У растения длинное ползучее корневище, стебель прямой, с узлами. Вырастает до 30-70 см. Листья имеют овальную форму заостренную на конце, они плоские и слегка удлинены. Цвет листьев различный: сверху они зелено-серые, а внизу – зеленые.

Цветки зубровки душистой образуют множественные удлинённые овальные колосья, которые собираются в раскидистую метелку. Плоды представляют собой зерновку тёмно-коричневого цвета. Период цветения у растения начинается в апреле, заканчивается в июне, а зёрна созревают к августу. Ареал произрастания – лесные поляны, опушки, хвойные леса, около дорог и в зарослях кустарников. Излюбленное место – песчаные почвы, однако особо не прихотлива и практически на любой почве. Растение холодостойкое. География растения - Европа, Азия и Северная Америка, а также горные районы тропиков.

Заготовка и хранение зубровки душистой

Используется стебли и листья, но не прикорневые. Высушивают их на открытом воздухе, в тени, в разложенном на бумаге или сухом дереве виде, защищают от осадков. Также можно развешивать стебли пучками под навесом. Готовое сырьё хранить не более двух лет, в хорошо обдуваемой комнате, соблюдать температурный режим (не более 20 градусов) и влажность.  

Заготовленные стебли с листьями должны быть длиной до полуметра. Цвет листьев - светло зеленые, стебли - темно зеленые. Растение имеет сильный запах и терпковатый вкус. Готовое сырье зубовки душистой пакуют в тюки весом по 50 кг. Промышленные заготовки возможны на востоке Украины, по всей Белоруси и в средней полосе России.

Применение в быту

  1. Используется в кулинарии в кондитерском производстве.
  2. Применяется для маринования сельди.
  3. В течение многих десятилетий зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Благодаря уникальному аромату травы водка «Зубровка» имеет большую известность.
  4. Трава входит в состав рецептур пряностей, используется как ароматизатор, усиливает запах общей массы пряностей. Используется в ограниченном количестве в связи с резко индивидуальным восприятием.
  5. Эфирное масло зубровки используется в качестве сырья для парфюмерной и косметической продукции и напоминает запах свежескошенного сена.
  6. Применяют зубровку и в сельском хозяйстве. Известно, что употребление сена, содержащего небольшое количество этой травы, приводит к увеличению надоев у коров. Нельзя не отметить, что животные не особо любят эту траву из-за его сильного специфического запаха. Необходимо отметить, что содержащийся в траве алкалоид динаксин может привести к отравлению домашнего крупного рогатого скота.
  7. Благодаря хорошо развитой корневой системе трава способна укрепить песчаные железнодорожные насыпи и склоны оврагов.

Состав и лечебные свойства зубровки

  1. Зубровка душистая содержит кумарин, аскорбиновую кислоту (витамин С), феруловую кислоту, алкалоиды, горечи.
  2. Свойства кумарина: кровоостанавливающее, гипотензивное, спазмолитическое, смягчительное, гормональное, апротиволейкодермическое. Благодаря кумарину растение имеет специфический душистый аромат. Кумарин не свёртывает кровь, обладает P-витаминным, тонизирующим действием, а также способствует скорейшему вскрытию и рассасыванию гнойников, восстанавливает цвет кожи и волос. Очень важное свойство кумарина - противораковая активность.
  3. Свойства аскорбиновой кислоты: природный антиоксидант. Аскорбиновая кислота необходима для образования внутриклеточного коллагена – вещества, необходимого для укрепления стенок мелких сосудов, зубов и костей. Кроме того, витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене углеводов, образовании белков и жиров, обеспечивает усвоение железа в организме, а также она необходима для клеточного дыхания.
  4. Свойства феруловой кислоты: сильный антиоксидант, который усиливает действие витаминов С и Е, что благоприятно сказывается на коже, т.к. эта комбинация защищает кожу от ультрафиолетового излучения и замедляет старение. Известно и антибактериальное действие феруловой кислоты.
  5. Свойства алкалоидов: участвуют в регуляции возбуждения и торможения нервной системы, уравновешивают артериальное давление, стабилизируют дыхание и сердечную деятельность, обладают бактерицидным и бактериостатическим свойствами, повышают тонус мышц.
  6. Свойства горечи: увеличивают аппетит, повышают выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике.
  7. Зубровка, благодаря содержанию в ней массы полезных веществ, положительно сказывается на состоянии волос и кожи. В связи с этим настои и отвары растения широко применяются в лечении сухости и трещин кожи, а также как тоник для волос.
  8. Настои и отвары лечебной травы можно использовать для увеличения образования грудного молока в период грудного вскармливания.
  9. Известно, что препараты зубровки душистой обладают потогонным, антисептическим и противотуберкулезным эффектом.
  10. Кроме того, настой и отвар травы используется для полоскания полости рта при стоматогингивитах, запахе изо рта, для примочек и перевязок трофических, долго не заживающих язв, издающих зловонный запах. С целью избавления от специфического, гнилостного запаха при абсцессе легкого выделяющуюся мокроту обрабатывают раствором зубровки.

Применение зубровки душистой в народной медицине

Подземная часть растения и соцветия не используются. Трава зубровки в основном применяется в лечении энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для снижения высокой температуры, туберкулёза, при отказе от еды, сухости и трещинах кожи, ломкости волос.

В народной медицине применяют в основном настой и настойку зубровки. Настой полезен для снятия лихорадки и других симптомов лёгочного туберкулёза. Настойка растения полезна при нервной анорексии (отказе от еды) и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Настой зубровки для повышения аппетита и как общеукрепляющее средство

  • Вариант 1: взять 10 грамм сухой травы зубровки душистой заварить 300 мл кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, за 20-30 минут до еды.
  • Вариант 2: взять 2 столовые ложки сухой травы зубровки залить 200 мл кипятка, варить на слабом огне 10 минут. Настоять, процедить, пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в сутки до еды.
  • Вариант 3: взять 10 грамм измельчённых листьев или молодых побегов зубровки заварить 200 мл кипятка, настаивать 5–10 минут, процедить через марлю. Принимать горячим по полстакана 3 раза в день до еды.

Настойка зубровки при заболеваниях желудка и от туберкулеза

  • Вариант 1: взять 3 столовые ложки высушенной травы зубровки залить 0,5 л водки, настаивать в темном холодном месте 20-25 дней, периодически перемешивать. Затем процедить и пить по 25-30 капель 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи, можно запивать водой. Эта настойка способна повышать аппетит. Также, её можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве антибактериального и противолихорадочного средства. Установлено, что эта настойка улучшает состояние больных туберкулёзом.
  • Вариант 2: взять 2 столовые ложки травы залить 100 мл водки и настаивать в темном месте в течение 2 недель, периодически помешивать. Несколько капель растворить в воде и принимать за 30 минут до еды.
  • Вариант 3: траву порезать мелко и залить 40% этиловым спиртом в соотношении 1:5. Настаивать 2 недели, помешивать каждый день. Принимать по 30–40 капель на ложке воды за 30 минут до еды. Курс лечения — 15–20 дней.

Настой при плохом аппетите, усталости, заболеваниях пищеварительного тракта

Взять 10 грамм травы зубровки распарить на водяной бане в 1 стакане кипятка. Замоченную траву настаивать 30 мин, затем процедить, отжав траву. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока, отсутствии аппетита

Взять 20 грамм травы зубровки залить 0,5 л чистой воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне под крышкой в течение 10 мин. Настаивать 20 минут и процедить. Отвар пить по 50-60 мл 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Настойка при колите и анорексии

Взять 5 столовых ложек сухой травы мелко порезать, залить 0,5 л водки, настаивать 8-10 дней в темном месте, процедить. Настойку пить 2-3 раза в день по 30-40 капель за 30 минут до еды, разбавляя либо запивая фильтрованной водой.

Настой при туберкулёзе

Взять 10 грамм травы мелко порезать, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30-40 минут. Процедить, употреблять по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Противопоказания к применению

Отвары, настои и настойки зубровки душистой противопоказаны:

  • При беременности.
  • Лицам с депрессией и неврозами и неврозоподобными состояниями.
  • При бессоннице.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов растения, т.к. могут развиться аллергические реакции.
  • Любые острые заболевания системы пищеварения.
  • Зубровка душистая не применяется как лекарственное сырье в официальной медицине для приготовления лекарственных средств. Прежде чем начать лечение этой травой, необходимо получить консультацию фитотерапевта.

nmedic.info

Зубровка душистая в народной медицине

Зубровка душистая

Семейство Злаковые - Poaceae.

Народное название: зубровка пахучая, лядник.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Роасеае), с ползучим длинным корневищем и прямостоячими, восходящими стеблями, достигающими 70 см высоты. Стеблевые листья укороченные, листья бесплодных побегов снизу зеленые, голые, сверху серо-зеленые, с рассеянными волосками. Цветки собраны в колоски, которые образуют продолговато-овальную метелку. Колоски многочисленные, собраны во время цветения в раскидистую метелку, золотисто-желтые, блестящие, округлояйцевидные, трехцветковые; верхний из них обоеполый, с двумя тычинками, два других - тычиночные, с тремя тычинками каждый. Плод - продолговатая зерновка темно-коричневого цвета. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно. Растет на сухих и свежих песчаных почвах в сосновых лесах, по лесным прогалинам, опушкам, вдоль дорог и просек, среди кустарников. Зубровка – народное название растения. Широко распространены зубровка душистая (Hierochloё odorata) и зубровка южная (Hierochloe australis), растущие на лугах, полянах, по сырым лесам, кустарникам - так называемым лядам (отсюда ее второе название - лядник), иногда как сорное растение. Обе зубровки различаются строением метелочки и местом произрастания. Зубровка южная предпочитает сухие, а зубровка душистая более влажные места. Обе зубровки - излюбленный корм туров - зубров, обитающих в Беловежской пуще, и бизонов в прериях Северной Америки.

Это интересно. В некоторых регионах Европы название этой травы связано с образом Богоматери, в переводе с латинского Hierochloе значит «святая трава». Английское название растения «sweet grass» – «сладкая трава» относится к сладкому приятному запаху растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Zubrуwka. Индейские племена охотников на бизонов - сиу, дакота, меномины, монтана, чейенны, пауни, кэддо, вичита, лакота, понча, омаха и другие считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов, высушенную и растертую в порошок траву добавляли в табак для Трубки мира. Индейские шаманы использовали ароматный дым священной травы, сплетенной в косы или скрученной в пучки, в ритуалах очищения и инициации, считая, что дым этой травы помогал достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания - в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды. Индейские женщины плели из них корзины и циновки, делали матрасы и подушки – трава очень хорошо отпугивала насекомых и приятно пахла. В Европе пучками свежей травы украшали церкви и паперти в дни религиозных праздников, чтобы вверх поднимался ароматный и сладкий запах мятой травы.

Сбор и заготовка. Лекарственным сырьем является трава зубровки душистой, которую заготавливают в период цветения, когда в ней наиболее высокое содержание кумарина. Кроме периода цветения траву можно срезать повтор­но, после ее отрастания, однако в этом случае она содержит меньше кумарина. Сушат под на­весом или в хорошо проветриваемом помеще­нии. Срок годности сырья 2 года.

Действующие вещества. Растение содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида, придающего ему ароматный запах. В стеблях и корнях обнаружено значительное количество алкалоида динаксина и кумарин.

Фармакологические свойства. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит.

Применение в медицине. В народной медицине водный настой и водочную настойку применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Из нее делают примочки при плохо заживающих ранах и грибковых заболеваниях кожи.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

Настой травы зубровки душистой: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 30 мин до еды.

Применение в других областях. Широко используется в ликероводочной промышленности для изготовления ароматической настойки "Зубровка" и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций. Используется как пряно-вкусовая приправа к рыбной продукции. Трава зубровки обладает сильным запахом и слегка вяжущим вкусом. При высыхании запах еще больше усиливается. Траву собирают в период массового цветения (май-июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума, и сушат в тени. Невзрачная травка – одно из самых популярных растений, применяющихся в изготовлении ароматизированных спиртных напитков – водок и ликеров. Беловежская «Зубровки» известна в Польше, по крайней мере, с 17 века. А в 18 веке ароматная настойка уже стала любимым напитком польской шляхты. В 1926 году в Бресте-Литовском (теперь Брест в Белоруссии) был освоен метод промышленного производства настойки. Позднее его освоили многие производители по всему миру – это и русская «Зубровка», украинская «Зубрiвка», немецкая «Grasovka», чешская «Zubrovka» и даже американская «Bison Vodka». В Польше бренд Zubrowka с листиком травы зубровки внутри бутылки зарегистрирован компанией Polmos Bialystok и считается национальным достоянием. В Польше и Литве одинаково популярен «Krupnik» или «Krupnikas» – старинный медовый ликер, известный с 16 века, в который тоже добавляли траву зубровки, вместе с целым рядом других специй - ванили, бадьяна, гвоздики, корицы, кориандра, можжевельника, мускатного цвета и ореха, плодов кардамона. Кроме различных напитков, зубровка сама по себе мало используется как пряность. Однако, французский шеф-повар варшавского отеля «Бристоль» нашел применение траве зубровки в рецептах своих соусов к традиционным польским блюдам. А тушеная свиная лопатка в соусе из зубровки выиграла серебряную награду на конкурсе рецептов региональной кухни во Франции. Ароматическая композиция эфирного масла зубровки используется как сырье для парфюмерной и косметической продукции и напоминает запах свежескошенного сена.

Побочные эффекты. Неизвестно. Вследствие наличия в растении алкалоида динаксина в больших количествах ядовито для сельскохозяйственных животных.

medgrasses.ru

sweetgrass sweet grass — с английского на русский

swi:t 1. прил. 1) а) сладкий Syn : honeyed, honied б) прям. перен. слащавый, приторный;сентиментальный в) приятный, ласковый;любимый, милый It was sweet of you to think of me. ≈ Я тронута Вашим вниманием. г) сладкозвучный, благозвучный, мелодичный 2) а) душистый б) свежий, неиспорченный в) плодородный (о почве) ∙ 2. сущ. 1) а) леденец, конфета, и любая сладость; сладость, сладкий вкус б) обыкн. мн.десерт, сладкое (как блюдо) 2) а) мн. наслаждения б) обыкн. мн. ароматы 3) (в обращении) милый, дорогой, любимый, единственный леденец, конфета - to like *s любить сласти обыкн. pl сладкое (блюдо) дорогой, милый; дорогая, любимая (обращение) - what is it, my *? в чем дело, дорогая? обыкн. pl наслаждение, услада - the *s of life радости жизни - to taste the *s of success вкусить сладость успеха - the *s of home услады семейной жизни наливка;ликер обыкн. pl ароматы - *s to the * (Shakespeare) нежнейшие (цветы) нежнейшей, цветы - цветку (американизм) (разговорное) = sweet potato сладкий - * apples сладкие яблоки - * wine сладкое вино - to taste * быть сладким (на вкус) - to like one's tea * любить сладкий чай свежий, неиспорченный - * water пресная вода; хорошая питьевая вода - * butter несоленое масло - * milk свежее /нескисшее/ молоко - is the ham still *? ветчина еще не испортилась? - to keep a room * хорошо проветривать комнату душистый - to smell *, to have a * smell хорошо пахнуть, быть душистым - the air was * with the odours of spring воздух благоухал /был напоен/ запахами /ароматами/ весны мелодичный, благозвучный - * voice мелодичный /благозвучный/ голос приятный - * manners приятные манеры - * sleep сладкий сон - it is * to know that one is loved приятно знать, что тебя любят добрый, мягкий - * temper /disposition/ мягкий характер (разговорное) милый, прелестный - * girl милая девушка - isn't she *! как она мила /прелестна/! - a * little hat миленькая /прелестная/ шляпка - to say * nothings to smb. говорить кому-л. милые пустячки (разговорное) милый, любезный;приветливый - they were terribly * to me они отнеслись ко мне очень приветливо - that's very * of you это очень мило с вашей стороны любимый, милый, дорогой - my *(est) one мой дорогой, мой милый, мой любимый;моя дорогая, моя милая, моя любимая (в обращении) (сельскохозяйственное) нейтральный, незасоленный (о почве) (химическое) без едких веществ, обессеренный (горное) негазовый, свободный от рудничного газа > at one's own * will как вздумается;когда (ему) заблагорассудится > to have a * tooth быть сластеной > to be * (up) on smb. быть влюбленным в кого-л. > as * as honey сладкий как мед ~ плодородный (о почве) ; to have a sweet tooth быть сластеной; at one's own sweet will как вздумается, наобум to be ~ (on smb.) разг. быть влюбленным (в кого-л.) ~ плодородный (о почве) ; to have a sweet tooth быть сластеной; at one's own sweet will как вздумается, наобум is the milk ~? молоко не скисло?; to keep the room sweet хорошо проветривать комнату is the milk ~? молоко не скисло?; to keep the room sweet хорошо проветривать комнату sweet (обыкн. pl) ароматы ~ (обыкн. в обращении) дорогой, дорогая; милый; милая; любимый, любимая ~ душистый ~ леденец; конфета ~ любимый; милый; sweet one любимый, любимая (в обращении) ~ мелодичный, благозвучный ~ pl наслаждения; the sweets of life радости жизни ~ плодородный (о почве) ; to have a sweet tooth быть сластеной; at one's own sweet will как вздумается, наобум ~ приятный; ласковый; sweet disposition мягкий характер; sweet face привлекательное лицо; sweet words ласковые слова ~ свежий; неиспорченный; sweet butter несоленое масло;sweet water пресная вода ~ сладкий ~ (обыкн. pl) сладкое (как блюдо) ~ сладость, сладкий вкус ~ слащавый, сентиментальный ~ свежий; неиспорченный; sweet butter несоленое масло; sweet water пресная вода ~ приятный; ласковый; sweet disposition мягкий характер; sweet face привлекательное лицо; sweet words ласковые слова ~ приятный; ласковый; sweet disposition мягкий характер; sweet face привлекательное лицо; sweet words ласковые слова ~ любимый; милый; sweet one любимый, любимая (в обращении) ~ свежий; неиспорченный; sweet butter несоленое масло; sweet water пресная вода ~ приятный; ласковый; sweet disposition мягкий характер; sweet face привлекательное лицо; sweet words ласковые слова ~ pl наслаждения; the sweets of life радости жизни

translate.academic.ru

Что такое витграсс и как на нём заработать

14 октября 2016

Рынок ЗОЖ-продуктов растёт – и на нём ещё есть место для новых игроков

IT-инструменты, которые используются в проекте Sweetgrass
  • WordPress
  • 1С:Управление торговлей
  • Facebook, Вконтакте
  • Яндекс.Деньги

Рынок натуральной еды и здорового питания переживает в России настоящий бум – запускаются новые проекты, появляются новые игроки, растёт популярность необычных и экзотических продуктов. Один из таких продуктов – витграсс. Маркетологи раскручивают его через знаменитостей (в частности, его фанаты - Мадонна, Кейт Мосс, певица Валерия и другие селебрити), а мест, где его можно попробовать, становится всё больше (йога-клубы, вегетарианские и традиционные рестораны, и т.д.). О том, что такое витграсс и как на нём заработать, порталу Biz360.ru рассказали основатель компании Sweetgrass Сергей Панченко и её коммерческий директор Николай Александров.

Досье

Сергей Панченко, 34 года, основатель и директор компании  Sweetgrass; Николай Александров, 32 года, коммерческий директор проекта. Компания Sweetgrass производит и продаёт сырьё для витграсса – напитка из ростков пшеницы, который позиционируется как эко-продукт молодости, красоты и здоровья. Клиенты компании – кафе, рестораны, продуктовые магазины, ритейловые сети, спортклубы, офисы, а также частные лица.

Как появился проект Sweetgrass

Сергей Панченко: Мне всегда хотелось развивать именно свой бизнес. В найме я был от силы год – это если сложить время на всех местах моих работ. Офисная жизнь навевает на меня тоску. Три года три назад я уехал Азию -  путешествовал по Таиланду, Индии, Гоа, Бали, Камбодже. Я ещё до этого думал над идеей бизнеса по продаже суперфудов (маркетинговый термин, обозначающий продукт, который содержит намного больше полезных веществ, чем большинство других продуктов – прим. редакции). И на Бали познакомился с витграссом.

  • Что такое витграсс. Идея пить витграсс - сок из 5-6-дневных побегов пшеницы - распространилась по миру с лёгкой руки Энн Витмор, автора «Книги о пшеничной траве». Адепты витграса утверждают, что его регулярное употребление улучшает иммунитет и общее состояние человека; лечит анемию, заболевания кожи и некоторые другие недуги; способствует похудению и очищению организма. Витграсс рекомендуют употреблять свежевыжатым – так в нём сохраняется больше витаминов.

Нашему бизнесу уже больше двух лет, на старте в него было вложено около 1 млн. рублей. Проект решили запускать вместе с моим товарищем, но разошлись ещё «на карандаше» - не сошлись в общем видении бизнеса - и я остался один. Начиналось всё с приключениями. Я снимал квартиру и первые партии пшеницы планировал выращивать прямо в домашних условиях. А мой арендодатель не предупредил своего отца об этом. В какой-то момент открывается дверь и какой-то мужик говорит мне – «Ты кто?». А в квартире у меня настоящая ферма – растения в ящиках, зерно складировано…

Сейчас развиваем проект вместе с Николаем. С ним мы начали работать, когда бизнес немного подрос и мне уже было сложно одному решать многие вопросы, связанные с более профессиональным подходом, например, в сфере продаж.

Николай Александров: Я в своё время окончил финансовую академию при правительстве РФ, затем работал в крупных фармацевтических компаниях. Несколько лет жил и работал в Будапеште – запускал и развивал филиал. Потом вернулся в Москву и работал в консалтинге. Однажды познакомились с Сергеем, поддерживали отношения. Как-то он рассказал мне про витграсс, меня это зацепило – и вот, работаем вместе, я в проекте отвечаю за продажи.

Наш основной продукт - сырьё для приготовления витграсса: это либо газон – ящик с пророщенной пшеницей на 10 порций напитка, либо уже расфасованная «трава»  – в пакетах по 45 грамм, на одну порцию. Также у нас можно купить замороженный витграсс – в пакетах двух форматов: на 12 и 36 дней. Также мы продаём травовыжималки, с помощью которых готовят витграсс.

Сергей Панченко: Я считаю, что витграсс просто необходим для нашего климата, где мало солнца, пластиковые фрукты и плохая экология. Витграсс регулирует биоритмы: если принимать до обеда, то даёт энергию, а если во второй половине дня – то хороший сон и расслабление. Сам пью витграсс каждый день – и эффект чувствую на себе. Наши сотрудники также все принимают.

Как организованы продажи

Сергей Панченко: Мы работаем через партнёров. Наш витграсс продают кафе и рестораны («Джаганнат», «ВьетКафе» и другие), спортклубы и йога-клубы, крупные сети («ГлобусГурмэ» и другие). Отдельное направление – офисы продвинутых компаний, которые вместо сухариков и орешков ставят в фуд-пойнтах газоны и травовыжималки; и их сотрудники пьют по утрам витграсс. 

Николай Александров: С нами в этом плане удобно работать - мы предоставляем полный сервис: доставка сырья и оборудования, обучение, рекламные материалы (листовки, видеоролики). Заключаем договор на реализацию. Продаём газонами, объясняем, что срок «жизни» каждого газона – 7 дней, за это время его нужно использовать.

Цены на продукцию Sweetgrass: витграсс фасованный (45 гр., одна порция) – 120 рублей, «живой газон» (на 10 порций) – 1200 рублей, замороженный витграсс – 1300 рублей (курс на 12 дней) и 3000 рублей (курс на 36 дней), травовыжималка – 6000 рублей.

Специфика нашего продукта в том, что это не батончик или пакет сока, который просто выложили на прилавок. Про витграсс нужно объяснять, так как не все понимают, что это такое. Поэтому мы популяризируем продукт, знакомим с ним людей, ломаем стереотипы. На текущий момент самый результативный канал привлечения – прямые продажи, когда мы сами выходим на клиентов, рассказываем и объясняем. Но иногда сами звонят и спрашивают.

Сергей Панченко: Большие надежды возлагаем на новый сайт. Первый вариант сайта я сделал сам – на конструкторе Wix. Пробовал запустить рекламную компанию в «Яндексе», но было ноль заходов, поэтому рекламу отключили. Решили, что нам нужен красивый сайт, сейчас вместе с дизайнером этим занимаемся.

Команда

Сергей Панченко:У нас в команде шесть человек. Постоянно работаем я и Николай, остальные сотрудники на аутсорсе – водитель-экспедитор, бухгалтер, дизайнер-разработчик сайта и девушка, которая ведёт соцсети и блоги. Бухгалтера искали по знакомству, он ведёт все дела по налогам и отчётности, отслеживает законодательство, мы этого даже не касаемся. Как такового офиса у нас пока нет, но вскоре хотим его открывать, уже созрели.

Производством занимаюсь я сам. Когда купил первую установку, в аннотации было сказано, что всё автоматизировано: засыпал, нажал на кнопку - и оно само растёт. Оказалось, что нет – и не растёт, и не само. Технологию отлаживаем до сих пор, цель сейчас – создать установку, чтобы она действительно была системой полного цикла: с одной стороны засыпал, а с другой достал. Семена у нас отечественные, часть сырья - с Алтая.

Что дальше

Сергей Панченко: Наш проект вышел на операционную окупаемость через год - оперативные доходы превышают расходы, но первоначальные вложения мы пока не вернули. Проект живёт и активно развивается. По нашим последним подсчетам, сегодня рентабельность бизнеса - 10%. Это не очень впечатляющий результат, но мы планируем за счёт автоматизации повысить рентабельность. Основные статьи расходов – логистика, аренда, зарплаты. Выглядит всё просто – купил зерна на 3 рубля, а продал за 150, но по факту затраты намного выше, потому что мы берём на себя всё - от производства до доставки.

В ближайший год мы планируем вырасти в пять-шесть раз. Прорабатываем новое направление – выращивание микрозелени (чи, томаты, горчица и т.д.). Когда растению всего несколько дней, то вкус зелени похож на конечный продукт, но в ней гораздо больше полезных веществ. Ростки можно как употреблять в пищу сырыми, так и использовать в приготовлении блюд.

Николай Александров: Помимо работы с коммерческими организациями у нас в планах – сотрудничество с детскими домами, домами престарелых и т.д. Мы хотим предлагать им свои установки – чтобы люди сами выращивали и получали продукт, который серьёзно поддерживает здоровье. Если кого-то заинтересует это направление, то будем рады сотрудничать.

Сергей Панченко: И ещё одна идея, которой мы увлеклись в последнее время, - мы хотим принять участие в подготовке полёта на Марс, который состоится в 2024 году. Команда нашего проекта планирует разработать продукт, который мог бы снабдить астронавтов необходимыми полезными веществами и был бы пригоден для использования в условиях невесомости.

Читайте также:

Как заработать на здоровом питании.Десять лайфхаков для небольшого фуд-бизнеса. Как уехать из города и стать фермером.biz360

biz360.ru

sweet grass - это... Что такое sweet grass?

  • Sweet grass — Sweet Sweet, a. [Compar. {Sweeter}; superl. {Sweetest}.] [OE. swete, swote, sote, AS. sw[=e]te; akin to OFries. sw[=e]te, OS. sw[=o]ti, D. zoet, G. s[ u]ss, OHG. suozi, Icel. s[ae]tr, s[oe]tr, Sw. s[ o]t, Dan. s[ o]d, Goth. suts, L. suavis, for… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • Sweet grass — Taxobox name = Sweet Grass (inter alia) image width = 220px regnum = Plantae divisio = Magnoliophyta classis = Liliopsida ordo = Poales familia = Poaceae genus = Hierochloe species = H. odorata binomial = Hierochloe odorata binomial authority =… …   Wikipedia

  • sweet grass — noun any of several moisture loving grasses of the genus Glyceria having sweet flavor or odor • Syn: ↑manna grass • Hypernyms: ↑meadowgrass, ↑meadow grass • Hyponyms: ↑reed meadow grass, ↑Glyceria grandis …   Useful english dictionary

  • sweet-grass — vandeninė monažolė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Miglinių šeimos dekoratyvinis, pašarinis augalas (Glyceria maxima), paplitęs Europoje ir vakarų Azijoje. atitikmenys: lot. Glyceria maxima angl. reed meadow grass; reed meadow grass; reed… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • sweet grass — lieknoji plinkšė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Miglinių šeimos pašarinis augalas (Chloris virgata), paplitęs Afrikoje, Azijoje ir Šiaurės ir Pietų Amerikoje. atitikmenys: lot. Chloris virgata angl. feather finger grass; feather windmill… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • sweet grass — kvapioji stumbražolė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Miglinių šeimos pluoštinis, vaistinis augalas (Hierochloe odorata), paplitęs Europoje, Azijoje, Šiaurės Amerikoje. Turi narkotinių medžiagų. Iš jo gaminami kvėpikliai. Augalas naudojamas… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • Sweet Grass — Duftendes Mariengras Duftendes Mariengras (Hierochloe odorata) Systematik Unterklasse: Commelinaähnliche (Commelinidae) …   Deutsch Wikipedia

  • sweet-grass — monažolė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Miglinių (Poaceae) šeimos augalų gentis (Glyceria). atitikmenys: lot. Glyceria angl. flate grass; manna grass; sweet grass vok. Schwaden; Süßgras rus. манник lenk. manna …   Dekoratyvinių augalų vardynas

  • Sweet Grass — Sp Svit Grãsas Ap Sweet Grass L JAV apyg. (Montana) …   Pasaulio vietovardžiai. Internetinė duomenų bazė

  • sweet grass — any of several fragrant plants, as manna grass or the sweet flag. [1570 80] * * * …   Universalium

  • sweet-grass — …   Useful english dictionary

  • universal_en_ru.academic.ru

    sweetgrass sweet grass — с русского на английский

  • Sweet Grass (disambiguation) — Sweet Grass could refer toA plant* Sweet grass * Sweet Vernal Grass * Glycyrrhizae radix, kanzo in Japanese, lit. sweet grass , used in Japanese Traditional Chinese Medicine A people* Sweetgrass First NationA person* Cree Indian Chief Sweet… …   Wikipedia

  • Sweet Grass, Montana — Sweet Grass (also Sweetgrass [gnis|777367] ) is an unincorporated community in Toole County, Montana, United States, on the Canada US border. It is the northern terminus of Interstate 15, an important route connecting western Canada, the western… …   Wikipedia

  • Sweet grass — Taxobox name = Sweet Grass (inter alia) image width = 220px regnum = Plantae divisio = Magnoliophyta classis = Liliopsida ordo = Poales familia = Poaceae genus = Hierochloe species = H. odorata binomial = Hierochloe odorata binomial authority =… …   Wikipedia

  • Sweet Grass County — Verwaltung US Bundesstaat: Montana Verwaltungssitz: Big Timber Gründung: 1895 Demographie Einwohner: 3609 …   Deutsch Wikipedia

  • Sweet Grass County, Montana — Infobox U.S. County county= Sweet Grass County state= Montana map size= 225 founded= seat= Big Timber largest city= Big Timber leader= area total sq mi=1862 area land sq mi=1855 area water sq mi=7 area percentage= 0.37% census yr= 2000 pop= 3609… …   Wikipedia

  • Comte de Sweet Grass — Comté de Sweet Grass Comté de Sweet Grass (Sweet Grass County) Administration Pays …   Wikipédia en Français

  • Comté de Sweet Grass — 45° 49′ N 109° 56′ W / 45.81, 109.94 …   Wikipédia en Français

  • Sweetgrass — Duftendes Mariengras Duftendes Mariengras (Hierochloe odorata) Systematik Unterklasse: Commelinaähnliche (Commelinidae) …   Deutsch Wikipedia

  • Hierochloe — Taxobox name = Hierochloe image width = 250px image caption = sweet grass regnum = Plantae divisio = Magnoliophyta classis = Liliopsida ordo = Poales familia = Poaceae subfamilia = Pooideae genus = Hierochloe genus authority = R. Br. subdivision… …   Wikipedia

  • Muhlenbergia filipes — This article is about the grass in the genus Muhlenbergia. For other genera of grasses also sometimes called sweet grass, see Sweet grass. Muhlenbergia filipes Scientific classification Kin …   Wikipedia

  • Cree — Verbreitungsgebiet der Cree Gruppen in Kanada (nach einer Vorlage der Brock University Map Library) Die Cree (englisch, auch Kri, französisch: Les Cris) sind ein Indianervolk Nordamerikas. Ihr Stammesgebiet erstreckt sich von den Rocky Mountains… …   Deutsch Wikipedia

  • translate.academic.ru


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта