Лещина что это за растение. Эта удивительная лещина: красиво, вкусно, полезно! Чем полезна лещина и как её выращивать на приусадебном участке

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лещина (орешник): описание, где растет: посадка, выращивание и уход. Лещина что это за растение


Лещина (орешник): описание, где растет: посадка, выращивание и уход

Содержание материала:

Лещина – это высокорослый кустарник из семейства Березовые. Часто он вырастает до 5 метров в высоту. Ценится за вкусные плоды – орехи. Многие виды растения культивируются с древнейших времен.

Лещина (орешник): сорта, описание

В природе существует около 20 видов лещины:
  • обыкновенная;
  • крупная;
  • понтийская;
  • китайская;
  • колхидская;
  • древовидная;
  • рогатая;
  • гималайская;
  • разнолистная и т. д.

Можно принести саженец растения из леса, или купить в питомнике. Культурные сорта более требовательны к уходу, но приносят больший урожай, чем дикие разновидности. В декоративных целях сажают лещину Конторта – растение с красиво изогнутыми ветками, есть разновидности с зелеными или бордово-вишневыми листьями.

Сорта лещины для выращивания в средней полосе:
  • «Ивантеевский красный» – интересное растение с красными листьями, которые становятся зелеными только осенью. Урожай с одного куста около 2 кг орехов;
  • «Московский ранний» – невысокие кусты, до 3 м, листья красные, приносит около 3 кг урожая;
  • «Тамбовский ранний» – успешно выращивается в суровых климатических условиях, дает до 3 кг крупных орехов продолговатой формы, золотисто-желтого оттенка, которые созревают в августе;
  • «Академик Яблоков» – краснолистный, гибридный сорт, высотою не более 4 м, отличается обильным образованием женских цветов и подмерзанием мужских, орехи крупные (3,4 г), темно-малиновые, по форме напоминают желудь.
  • «Кудрайф» – куст около 3,5 м с розовато-красными листьями, плод лещины с острой верхушкой, желто-коричневый, средний по размеру.

Выведено также много современных гибридных сортов с хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням.

Где растет лещина в России

Орешник растет на территории России в лиственно-хвойных лесах, на опушках. Лещина обыкновенная встречается в Ленинградской, Кировской, Вологодской области, Пермском крае. Это растение распространено по всей Европе. На юге цветет в феврале, около Петербурга – в начале мая.

На Кавказе и в Крыму выращивается лещина крупная, которую еще называют фундуком.

Лещина разнолистная растет в Амурской области. На Северном Кавказе и в Закавказье можно встретить лещину древовидную, которая занесена в Красную книгу СССР.

Особенности выращивания лещины

На участке желательно выращивать несколько сортов лещины, так как это перекрестноопыляемые растения. Все лещины не любят кислых почв, они предпочитают грунт с нейтральной кислотностью, посаженные на торфяниках начинают хиреть и плохо растут.

Полив нужен регулярный, без этого невозможно получить достойный урожай. Если влаги недостаточно, начнут мельчать листья. Орешнику необходимы также специальные подкормки. Первые комплексные удобрения вносят весной, до распускания почек.

Куст ежегодно нуждается в обрезке, он наращивает много боковой поросли, которую нужно срезать секатором. Без обрезки орешник будет разрастаться, заглушая другие растения в саду.

Большинство лещин морозостойки, подмерзают только некоторые теплолюбивые виды. Ранней весной, до начала активного сокодвижения, проводят обрезку, удаляя все сухие и подмороженные ветки.

Способы размножения орешника

Особенностью лещины является то, что ее нельзя выращивать семенами. Выросшие растения долго не будут плодоносить. Лучше всего размножается лещина отводками. Кусты из отводков начинают плодоносить на следующий год после посадки, и сохраняют все сортовые признаки материнского растения.

Для правильного размножения от маточного растения укореняется отводок. Нижние ветви орешника присыпают землей с опилками. Осенью побеги, пустившие корешки, отделяют, и сажают в почву, на расстоянии 2–3 метра друг от друга.

Можно размножать лещину черенками. Лучше всего приживаются черенки весной. Их нарезают при стрижке куста, нижний срез делают косым, а верхний – прямым, на черенке должно быть 3 междоузлия. Чтобы лучше пошел процесс корнеобразования, используют янтарную кислоту (замачивают черенки на 24 часа). Укореняют в небольшом парнике, на улице, поместив черенок в почву под углом 45°. Парник можно сделать самостоятельно из ящика и пакета. Корни начнут отрастать примерно через месяц после посадки, но для того, чтобы сформировалась полноценная корневая система, нужно несколько месяцев.

Посадка в открытый грунт

Посадить саженец в открытый грунт можно осенью или весной, до распускания почек. Осенний орешник начнет быстрее плодоносить, а весенняя посадка сохранит его от подмерзания.

Орешник – микоризное растение, которое нуждается в грибах для полноценного усвоения питательных веществ корнями. При посадке рекомендуется вносить лесную подстилку (нижний слой) на глубину 15 см. Кислые почвы нужно перед посадкой известковать. При выращивании на кислых торфяниках делают большую яму (80 см в глубину и столько же в диаметре), наполняют ее нейтральной почвой, и только после этого сажают орешник. Корневую шейку нельзя засыпать землей.

В первую весну после посадки проводят обрезку над 5–6 почкой для появления боковых побегов и корневой поросли. Растение выращивается в форме куста.

Лещина не только полезна, она может украсить участок пышной зеленой листвой. Посадить ее можно по периметру участка, создав живую, зеленую изгородь, или использовать, как подбивку для других, более высоких растений. Орешник можно посадить в зоне отдыха, он создаст интересную, ажурную полутень возле беседки или лавочки. Для этого кустарника хорошо подходит рассеянный свет или полутень.

Крупноплодную лещину, от которой хотят собрать хороший урожай, сажают на хорошо освещенном месте.

Рекомендации по уходу за растением

Орешник растет кустарником, чтобы орехи были крупнее, нужно правильно формировать крону. По периметру оставляют от 10 до 14 побегов, и освобождают от веток середину куста. Обрезают загнутые и больные ветви, а также растущие вглубь кроны.

Почву вокруг растения рыхлят, заглубляя штык лопаты не более чем на 10–15 см, чтобы не повредить корни.

На второй год после посадки лещину удобряют навозом или компостом. Минеральные удобрения вносят осенью, когда закладываются мужские цветы (они напоминают сережки), и весной при зацветании женских.

Куст орешника нужно омолаживать 1 раз в 15–20 лет, срезая его почти под корень. В целом это растение неприхотливо, и плохо растет только на заболоченных, засоленных, песчаных почвах и тяжелых суглинках.

Обработка орешника от вредителей и болезней

Болезни не обходят стороной орешник. Основные проблемы доставляют долгоносики и клещи. При поражении долгоносиком в плодах ореха заводятся личинки, и урожай осыпается раньше времени.

Борются с ними при помощи инсектицидов и акарицидов. Опрыскивать растения во время созревания урожая нельзя. Это делают весной, до распускания почек.

Если на побегах завелся фундучный усач, ветки срезают и сжигают, растение опрыскивают Карбофосом.

Если сделать все правильно, орешник будет быстро расти и давать обильный урожай вкусных орехов.

Сбор и хранение урожая

Урожай созревает осенью, в сентябре или октябре. Считается, что орехи созрели, когда они сами отделяются от плюсок. Собранный фундук рассыпают на полу в хорошо проветриваемом помещении слоем 3–4 см, изредка перемешивая, сушат около 10 дней при температуре воздуха от 15 до 20 °C. Затем орехи собирают в матерчатые или бумажные мешки.

Орехи содержат около 70% жиров, до 20% белков и 10% углеводов. В них много калия, фосфора, железа, витаминов. Они калорийнее хлеба и свинины.

Орехи хорошо хранятся 3–4 года, не теряя биологической ценности и прекрасного вкуса. Используют фундук при изготовлении кондитерских изделий – конфет, тортов, халвы, мороженого.

Лещина и фундук, в чем разница

Фундук – это крупноплодные сортовые разновидности лещины обыкновенной, лещины крупной и лещины понтийской. Турция выращивает 75% мирового урожая фундука. Культивируется он также в Грузии, Азербайджане, Италии, Греции, в России.

Плод лещины сортовой – это односемянный орех более округлый и крупный, чем у дикой лещины.

Куст дикого орешника обыкновенного более мощный, чем у фундука, он может достигать 5–7 м. Лещина древовидная, медвежья или турецкая вырастает до 20 м в высоту – это настоящее дерево, которое предпочитают теплый климат, и в средних широтах вымерзает.

Лещина – одно из самых неприхотливых растений. Ежегодно она приносит урожай вкусных орехов, и может выполнять роль живой изгороди на участке.

attuale.ru

что за растение, чем оно полезно, как его выращивать

Лещина, также известная как «лесной орех», более всего распространена в северном полушарии. Как правило, это смешанные и широколиственные леса России, Белоруссии, Кавказа, а также украинские степи. Хотя всего насчитывается более 20 видов растения, активно культивируется лишь 7 из них. Этот кустарник обладает одним важным свойством – способностью давать орехи (фундук).

Некоторые растения достигают 8 метров, хотя чаще всего на приусадебных участках удается вырастить 3-х метровые. В зависимости от сорта, форма листа может быть как вытянутой, так и округлой, край заострен. Орехи зреют в оболочке из двух видоизмененных небольших листьев. Несмотря на то, что лещина относится к раздельнополым растениям, на ветках присутствуют оба вида цветков (однодомные). Различить их очень просто: мужские в виде сережек, как у березы, а женские – малозаметные околоцветники.

Листья и цветы появляются в начале апреля или середине мая, в зависимости от климатической зоны. Орехи созревают в сентябре. Плоды шарообразные, часто немного вытянутые. С культивируемых растений их удается собрать до 1,5 кг, что примерно соответствует 1300 штукам. Решив выращивать лещину, следует иметь ввиду, что плодоношение не постоянное, а меняется. Например, два урожайных года сменяет «пустой», и это является нормой для «лесного ореха». Кроме того, плодоношение наступает не сразу, а с 3-го года.

Полезные свойства

Лещина – настоящее «растение-земледелец», так как в его опадающей листве в большом количестве присутствуют соединения кальция, удобряющие почву.

Одно из несомненных достоинств фундука – высокая пищевая ценность. Благодаря тому, что содержание жиров в орехах достигает 70%, для насыщения достаточно съесть всего 20-30 шт. 15% белков растительного происхождения делают плоды лещины незаменимыми для людей, отказавшихся от мясной пищи.

Путем отжима получают ценнейшее масло, которое сохраняет большинство полезных свойств орехов. Благодаря этому довольно удобно хранить бутылочку в столе и периодически употреблять по чайной ложке. Это самым положительным образом влияет на память и внимательность. Что удивительно, употребление такого масла вовсе не способствует появлению «вредного» холестерина. Вещества, содержащиеся в ядрах орехов, понижают кровяное давление и возвращают сосудам эластичность. Таким образом, лещину можно рекомендовать при «варикозе».

Употребление в пищу перетертых с молоком орехов облегчает протекание легочных заболеваний.

Благодаря высокой энергетической ценности (650 ккал на 100 г) и легкой усваиваемости фундук помогает быстро восстановить силы после тяжелых болезней.

Особенно полезна лещина кормящим грудью женщинам, так как не только способствует образованию молока, но и обогащает его столь нужными ребенку витаминами и микроэлементами.

Выращивание лещины на участке

Срок жизни растения составляет около 60 лет, в редких случаях достигая векового возраста, поэтому к выбору места посадки нужно подойти с должной ответственностью. Несмотря на тот факт, что лещина - достаточно хладостойкий вид, высаживание на открытой «всем ветрам» площадке, даже в условиях не слишком морозных зим, часто приводит к вымерзанию.

Для получения хороших урожаев необходимо выбирать умеренно влажную почву, при этом подземные воды не должны подниматься выше 1,5 м. Культивация возможна даже в затененных местах, однако увеличение освещенности влияет на куст самым положительным образом.

Расстояние между растениями не должно быть меньше 3-4 метров.

Размножают лещину семенами, саженцами, черенками и отводками. Первый способ обычно применяется для селекции. Проще всего культивировать растение путем рассаживание корневой поросли. Обычно многолетний куст дает много ростков, которые уже обладают корневой тканью. Лучше всего производить рассаживание осенью. Выкапывается неглубокая ямка, в которую помещается растение, обильно поливается, а приствольный участок укрывается мульчей. Весной же осуществляют формирующую обрезку, при которой оставляют лишь 5-8 почек. Это активизирует рост боковых побегов и выгонку поросли. Дальнейший уход состоит в рыхлении почвы вокруг лещины и удалении лишних стволов.

В случае появления вредителей (их число превышает 200 видов) может понадобиться химическая обработка. К примеру, настоящий «бич» лещины – ореховый долгоносик. Это насекомое прогрызает ход внутрь ореха и выедает ядро, оставляя скорлупу-пустышку.

Размножение отводками заключается в том, что ранней весной выбирается сильная ветвь, пригибается к земле, фиксируется в канавке на глубине 20 см и прикапывается таким образом, чтобы верхушка была на поверхности (на этом участке должны остаться 6 почек, остальные срезают). Периодически необходим полив. Ускорить укоренение можно путем осуществления заблаговременного надреза в месте сгиба под землей. К осени следующего года молодое растение можно отделять от основного и пересаживать.

zhenskoe-mnenie.ru

Лещина полезные свойства и противопоказания

Общие сведения

Лещина, полезные свойства и противопоказания которой исстари были известны нашим предкам, относится к семейству березовых и произрастает главным образом в степной полосе России с Украиной, а также в Кавказском регионе. Лещина имеет вид кустарника, высота которого порой достигает десяти метров. Встретить ее можно в хвойных и лиственных лесах, а также по краям оврагов. Название данному растению было дано из-за характерной формы его листьев, которые имеют сходство с телом рыбы породы лещ. Возраст кустарников может достигать девяноста лет.

Лещина

В зависимости от климата местности, где растет лещина, в период с февраля по май начинается ее цветение. Позже образуются плоды (орехи), закрепленные в листовой обертке, именуемой плюской. Эти орехи считаются ценным пищевым продуктом, обладающим великолепным вкусом и массой полезных свойств. Согласно поверью, того, кто найдет орех со сдвоенным ядром, ожидает счастье, достаток и здоровье, поэтому такие плоды бережно хранились и использовались в качестве оберегов.

Официальная медицина практически не использует препараты, изготовленные из лещины, однако ее лечебных свойств это нисколько не умаляет. В древние времена это растение считалось священным, способным предотвратить возникновение пожара, изгнать злых духов, даровать длинную и счастливую жизнь. Кроме того, лещина, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин которой будут рассмотрены в этой статье, активно и небезуспешно применялась в народной медицине.

Полезные свойства

Несмотря на обилие современных лекарств, разработанных после длительных лабораторных тестов и испытаний, порой лучше, эффективнее, а главное, куда безопаснее, оказывается прием испытанных нашими пращурами средств на основе природных растительных компонентов. Например, таких, как кора лещины, ее листья и орехи, в которых сконцентрировано множество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, белков с жирами в легкоусвояемой для человека форме. Препараты, изготовленные из частей данного растения, хорошо проявляют себя в качестве средства для профилактики или ускорения восстановления после всевозможных заболеваний, а также в роли средств для деликатного лечения хронических болезней, при которых прием традиционных медикаментов может негативно сказаться на функционировании других органов и систем. Пользуется популярностью в народной медицине масло лесного ореха, разнообразные настои и настойки, отвары и примочки.

Лещина обладает следующими целебными свойствами:

  • жаропонижающими;
  • общеукрепляющими и оказывающими стимулирующее воздействие на иммунитет;
  • заживляющими и бактерицидными;
  • препятствующими развитию дизентерии;
  • вяжущими и способствующими нормализации функционирования ЖКТ;
  • обеспечивающими выведению из мочевой системы песка и камней;
  • сосудорасширяющими;
  • восстанавливающими половую функцию.

В качестве целебного сырья используются практически все части этого растения, начиная от побегов с листьями и корой и заканчивая плюской, скорлупой и ядрами плодов.

Использование ореха

фундук

Особым почетом пользуются ядра лесных орехов, которые являются не только уникальным пищевым продуктом, но также за счет большого содержания полезных веществ оказывают благотворное влияние на людей, страдающих анемией, ревматизмом, имеющих различные опухоли. Высокая калорийность, превосходящая шоколад (704 ккал на 100 грамм продукта жареного), способствует устранению быстрой утомляемости при стрессах, значительных физических и умственных нагрузках.

Плоды содержат:

  • около 80% жиров, что позволяет изготавливать из них превосходное масло лесного ореха, не имеющее никаких аналогов;
  • до 18% белков;
  • до 5% углеводов;
  • около 20 различных аминокислот;
  • 5 витаминов;
  • масса минералов – все это поступает в организм человека вместе с плодами лещины.

Их употребление положительно сказывается на состоянии зубов и костей, способствует выработке половых гормонов, нормализации функционирования нервной системы.

Высокую эффективность показывает настой лесных орехов при бронхитах, имеющих хроническое течение, болезнях почек, отеках, образовании камней в желчном пузыре. Для его приготовления необходимо тщательно растолочь три столовых ложки ядер, добавить небольшое количество воды, чайную ложку меда, перемешать и примешать около стакана воды. После получасового настаивания следует процедить и употреблять за четыре приема на протяжении дня.

Приготовленный из зеленых оболочек орехов отвар является сильнодействующим средством, способным противостоять поносу и даже дизентерии. Его получают из 20 грамм высушенного сырья, залитого стаканом горячей воды и прогретого на небольшом огне в течение четверти часа. После того, как получены отвар остыл, его процеживают и по четверти за один прием в течение дня.

Высокую эффективность орехи показывают и в случае гормональных нарушений. Так, поликистоз лечится при помощи находящихся на стадии молочной спелости плодов вместе с лиственной оболочкой. Данное сырье подвергается сушке и тщательному дроблению, после чего из него готовят настой (две столовые ложки на пол-литра кипятка), который употребляется в объеме двух столовых ложек перед каждой едой.

Проверено средство из орехов и для увеличения объема грудного молока, улучшения его питательности. Для этого полстакана ядер лещины измельчается и погружается в стакан кипящего молока, которое затем оставляется на медленном огне на десять минут. После можно добавить немного сахара или меда, накрыть крышкой и слегка остудить. Прием такого молочка рекомендуется за треть часа до кормления ребенка.

Применение коры

кора лещины

Кора лещины знаменита как антисептическое и сосудорасширяющее средство. Она помогает справиться с варикозным расширением вен, перифлебитами, язвами, капиллярными геморрагиями, разноплановыми болезнями кишечника с желудком, заболеваниями простудного характера.

Настой коры данного растения приготовленный из одной столовой ложки сухого сырья, залитого стаканом кипятка и настоянного в течение ночи, рекомендуется употреблять по третьей части стакана на протяжении дня перед приемами пищи с целью улучшения кровяной микроциркуляции, борьбы с трофическими язвами голени, диабетической ретинопатией.

При простуде, сопровождаемой повышенной температурой, отлично помогает отвар из коры. Также данное средство эффективно при всевозможных расстройствах ЖКТ. Для его получения берут столовую ложку сырья и прокипячивают ее в стакане воды на медленном огне на протяжении получаса. Прием – по четверти стакана в течение дня при употреблении пищи.

Кора лещины, лечебные свойства которой способны избавить людей от необходимости применения медикаментозных препаратов, часто используется для получения вытяжек. Благодаря им удается значительно облегчить состояние больных при псориазе, язвах варикозной и трофической природы, тромбофлебитах.

Польза листьев

Листья лещины

Листья этого уникального растения богато ценными эфирными маслами, биофлаваноидами, витаминами группы B, а также С и К.

Данная часть лещины имеет мочегонное и общеукрепляющее действие, способствует избавлению от нервных болезней, неполадок с предстательной железой, анемии, проблем с печенью, воспалений лимфатических узлов. В виде настоев и отваров листья облегчают состояние при мочекаменной болезни, заболеваниях ЖКТ, печени, при авитаминозе, рахите и даже малокровии.

При воспалительных процессах две столовые ложки измельченных листьев настаивают на полулитре кипятка в плотно закрытой посуде или термосе на протяжении ночи. Прием полученного настоя осуществляется стограммовыми порциями в течение дня за четверть часа до употребления пищи.

Для того, чтобы очистить мочевую систему, вывести из нее песок с камнями, целесообразней всего применять молодые, полураскрывшиеся листочки. Две столовые ложки такого сырья, высушенного и тщательно измельченного, заливают полулитром кипятка и оставляют для настаивания в течение ночи. Прием осуществляется на протяжении дня по 50 миллилитров перед едой около месяца.

Настой из листьев, смешанных с корой лещины, восстанавливает нормальное капиллярное кровообращение, устраняет трофические язвы, тромбофлебит, избавляет от варикозного расширения вен. Для его приготовления стаканом кипяченой воды заливается столовая ложка сырья и оставляется для настаивания на два часа. Прием осуществляется до еды по третьей части стакана трижды в день.

Также настой из листьев лесного ореха, приготовленный аналогичным способом и принимаемый в теплом виде является ценным мочегонным средством и препаратом, способствующим оздоровлению почек.

Еще одна область применения листьев данного растения – проблемы с мужским здоровьем, в частности аденома предстательной железы. Для борьбы с этим заболеванием может быть использован настой или настойка. Приготовление настоя аналогично предшествующим рецептам, а его прием осуществляется дважды в день по половине стакана до окончательного излечения. Настойка же готовится следующим образом: тщательно измельченные листья в количестве 50 грамм заливаются полулитром водки и отправляются на двухнедельное настаивание в темное место. Прием готовой настойки осуществляется трижды в сутки по два-три десятка капель, растворенных в столовой ложке воды. Длительное лечение данным способом позволит избавиться мужчинам от аденомы и гипертрофии предстательной железы, а также нарушений мочеиспускания.

Использование масла

масло фундука

Масло лесного ореха характеризуется наличием большого количества ненасыщенных жирных кислот: стеариновой, олеиновой, миристиновой, линолевой, пальмитиновой. Оно необычайно легко усваивается, оказывая антиоксидантное воздействие, предупреждая атеросклероз, благотворно сказываясь на функционировании сердечной и кровеносоной системы, активизируя защитные функции организма.

Прием масла обеспечивает очищение организма от глистов – аскарид. В смеси с яичным белком данный продукт высокоэффективен в качестве средства для лечения ожогов.

Масло лесного ореха широко применяется в косметологии. Особо востребовано оно как средство для укрепления волос. Достаточно нескольких капель масла, втираемых в голову ежедневно, чтобы добиться видимых результатов. Борьба с ломкостью и секущимися кончиками осуществляется следующим образом: некоторый объем масла прогревается до 50-градусной температуры, наносится на предварительно очищенные и высушенные волосы, после чего они закутываются пленкой и утепляются. Спустя несколько часов, а еще лучше – ночь, производится мытье волос теплой водой с шампунем.

Противопоказания

Несмотря на то, что препараты на основе лесного ореха оказывают щадящее воздействие на организм, все-таки при их приеме следует соблюдать некоторую осторожность. Необходимо иметь в виду, что орех является мощным аллергеном, результатом употребления которого могут быть как простые кожные высыпания, так и анафилактический шок. Поэтому в тех случаях, когда нет полной уверенности в отсутствии аллергии, принимать их нужно крайне осторожно. В любом случае не стоит превышать рекомендованную дневную дозу орешков, равную 50 граммам, чтобы избежать тяжести в желудке и возникновения головных болей. Прием отваров и настоев  из листьев и коры должен с осторожностью осуществляться гипертониками, так как эти препараты обладают способностью повышать артериальное давление.

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

Лещина обыкновенная: фото, описание, выращивание

Орехи можно не только покупать на рынке, но и собирать в лесу, а растут они на орешине, или лещине обыкновенной. Южный орех фундук, является близким родственником лесным орешкам, но для получения более качественных плодов, его выращивают специально, используя самые лучшие и продуктивные сорта. По сути, фундук – окультуренная форма лещины. В современной России этот бизнес становится все более популярным, хотя и не массовым, а пока сбор орехов в лесу является для россиян приятным и полезным отдыхом.

На фото лещина

Общая информация

Растет лещина обыкновенная в европейских странах – от Норвегии до Западной Азии, образуя массивные заросли. Во многих странах, в том числе и в России, выращивается для получения ценных и полезных орехов, естественно, что предприниматели стараются высаживать специально выведенные сорта, дающие хороший урожай.

На данный момент существует более ста сортов лещины, как российских, так и зарубежных, среди них – Московский ранний, Керасунд, Первенец, Кудрявчик, Черкесский, Ата-Баба, Луиза, Густав, Чудо Больвиллера, Тамбовский ранний, Комсомолец, Пушкинский, Антей.

В дикой природе России лещина произрастает в лесах, лесостепной зоне, и в степи. Может расти отдельно, образуя орешники, или вместе с другими деревьями – листопадными и хвойными.

Встречается и в горах, на высоте до 2300 метров над уровнем моря. В лесостепной зоне растет в густом пойменном лесу по берегам рек и озер – урёме, вместе с калиной, боярышником, шиповником, кленом тёрном, ежевикой и прочими растениями.

Лещина дает множество корневых отпрысков, поэтому заросли получаются густыми, и часто непроходимыми, особенно, если в нижнем ярусе растут колючие кустарники – дикая малина и ежевика.

За счет активного роста и распространения, лещина быстро занимает вырубки и места, освободившиеся в результате лесных пожаров.

Описание

Как правило, лещина – это невысокое деревце, или кустарник высотой от 2 до 7 метров. В среднем, в естественных условиях, живет лещина около 100 лет, в культуре ее ресурсы истощаются раньше.

Крона овальная или шаровидная, кора светло серая или светло-коричневая. Корни поверхностные, разветвлённые. Сначала вырастает один главный корень, затем появляются боковые отростки, в результате, к трем годам корневая система становится сильной, состоящей из узловатых отростков.

Листья овальные, обратнояйцевидные, длиной до 12 см и шириной до 9 см, с заостренным кончиком и зубцами по краям. Прожилки хорошо просматриваются, поэтому лист кажется резным. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленая и матовая, снизу – зеленая. Осенью они приобретают желтый или красный цвет.

Растение однодомное, цветение начинается до распускания листьев, в зависимости от климатической зоны – с февраля по апрель. Цветки опыляет ветер, на их месте образуются плоды – орехи, заключенные в плотную скорлупу, и окруженные зеленой тонкой оберткой. Растут орешки по нескольку штук, от 2 до 5, иногда поодиночке.

Орешки круглые, или слегка удлиненные, около 2 мм, диаметром в 13-15 мм. В 1 килограмме их 870-880 штук. Цвет скорлупы – коричневый. Сроки созревания плодов различаются, так же, как и сроки цветения. В южных областях орехи можно собирать с конца июля, в северных – в сентябре. Плодоносит лещина не каждый год, и в годы плодоношения объем урожая не всегда одинаков.

Чем полезна лещина, и где ее применяют?

Конечно, самая главная ценность этого растения – питательные, вкусные и полезные орешки. Их можно есть сырыми, сушить и жарить.

Ядрышки орешков пригодны для производства пасты, масла, суррогатного кофе. Из жмыха делают халву. Большое количество лесных орехов, или фундука, применяется в кулинарии, для приготовления шоколада, тортов, пирожных, конфет и прочих вкусностей.

Масло, сделанное из плодов лещины, своими полезными качествами превосходит масло миндальное. Кроме употребления в пищу его используют для производства красок, свечей, мыла, косметической продукции.

Молодые листья пригодны для приготовления голубцов, или восточного блюда — долмы. Их можно сушить для чая, в свежем виде использовать как зелень для супа или борща.

Ветки годятся для корма домашним животным, их дают и в свежем, и в сушеном виде. Листья растения богаты кальциевыми солями, и поэтому полезны и животным, и грунту, с которым они смешиваются после опадения и перегнивания.

Древесина служит сырьем для получения угля, применяемого в фильтрах. Мягкую, гибкую, прочную, белую по цвету древесину используют в качестве материала для изготовления интерьерных изделий, мебели, обручей, тростей, декоративной посуды и статуэток.

Ореховые прутья можно использовать для плетения корзин и других полезных вещей, наряду с гибкими ивовыми ветками. Лещиновые удилища отличаются прочностью и большой гибкостью.

Опилки из лещины применяют в пищевой промышленности для осветления уксуса и очищения вина. Из коры и листьев добывают дубильные вещества и экологически чистые красители для кожи, тканей и бумаги.

Растение легко переносит стрижку, поэтому кустарниковые виды и сорта лещины используют для создания живой изгороди. Кроме того, деревья и кусты высаживают для укрепления склонов и защиты почвы от коррозии.

Цветущая лещина привлекает пчел своей пыльцой, кустарник рекомендуют высаживать на территории пасеки. Однако пыльца лещины вызывает аллергию, это необходимо учитывать.

Целебные свойства

Полезные для человека вещества имеются во всех частях растения – в орехах, листьях, оболочках, покрывающих плоды, ветках, коре, корнях. Это и витамины, и жирные масла, и белки, и сахароза, и танины.

Из свежих плодов можно делать молочко, и пить при упадке сил, тяжелой физической и моральной нагрузке, во время и после серьезных болезней и хирургических операций. Употребление молочка из фундука, или свежих орехов укрепляет иммунитет, улучшает состояние онкологических больных после химиотерапии и радиооблучения.

Из листьев и коры готовят отвары, настои и спиртовые настойки для лечения множества проблем. Лекарственное сырье заготавливают на протяжении всего вегетационного периода – листья весной, орешки по мере созревания, кору снимают осенью.

Препараты оказывают вяжущее действие, снижают жар, стимулируют кровообращение и пищеварение, тонизируют и расширяют сосуды, улучшают работу ЖКТ, растворяют камни в почках и мочевом пузыре, помогают при дизентерии, очищают сосуды и печень, выводят токсины.

Для лечения малярии нужно сделать отвар из корневищ лещины. Эмульсия, полученная в результате перегонки древесины, дает положительные результаты в лечении кожных болезней – нейродермита, эпидермофитии, экземы, псориаза.

Беременным женщинам во время токсикоза орехи полезны в качестве витаминной и общеукрепляющей добавки к пище, для пополнения элементов, способствующих нормальному развитию плода. Во время кормления орешки будут активизировать выработку грудного молока.

Ожоги лечат измельченными орехами, смешивая их с яичным белком. Ореховое масло с медом помогает при ревматизме, камнях в желчном пузыре, эпилепсии, анемии.

Противопоказания имеются и у лещины. Диетологи не рекомендуют принимать более 50 грамм орехов в день, они противопоказаны при индивидуальной непереносимости, аллергии и диатезе у детей.

Отвары и настои из всех частей лещины повышают давление, поэтому людям, страдающим гипертензией, лечиться ними нельзя.

Агротехника

В саду лещину можно высаживать в полутени, открытые и незащищенные от ветров участки – не для нее. При выборе декоративного или плодоносящего сортов необходимо поинтересоваться их морозостойкостью. Не все виды и сорта этого растения способны пережить морозную российскую зиму.

Лещина любит богатые, известковые почвы с умеренной или высокой влажностью. В естественных условиях растет на буром горном грунте, на черноземе, на сером лесном и подзолистом грунте. Не встречается в песчаных и торфяных, заболоченных местах. Аналогичные условия ей создают и в культуре.

Как и любое другое растение, лещину, а точнее – фундук, высаживают весной, сразу, после схода снега, или осенью. Вы высадке нескольких экземпляров, а фундук следует высаживать небольшими группами для лучшего опыления, расстояние между ними должно быть в пределах 5 метров, чтобы разросшиеся кусты не соперничали за свет, воду и питательные элементы.

Рядом можно посадить несколько взаимоопыляемых сортов, лишь в таком случае можно будет получить хороший урожай. Для создания живой изгороди расстояние между кустами сокращают до 2-3 метров.

Ямки для посадки делают заранее, размерами 60-х60х60 см. В ямки насыпают перегной, 200 грамм суперфосфата, 65 грамм сульфата калия, или универсальные удобрения.

Садоводы советуют немного подготовить саженец к посадке. Корни желательно предварительно обновить, особенно, если саженец был извлечены из земли несколько часов назад, для этого секатором срезают засохшие окончания до живого.

Подготовленные таким образом корешки обмакивают в болтушку из глины и навоза, и помещают на холмик, сделанный на дне ямки. Корешки расправляют в разных направлениях и присыпают землей. При этом корневая шейка должна оставаться на уровне грунта или немного выше.

Вокруг ствола формируют круг, и поливают в расчете 2 ведра на куст. Почву мульчируют опилками или сухими листьями. Позже в качестве мульчи можно использовать опавшие после цветения лепестки фруктовых деревьев и пустоцвет.

Чтобы саженец не поломался, его стебли подвязывают к колышку, который закапывают вместе с корнями. Заглублять колышек после посадки не желательно, так можно повредить корневую систему. Эти действия проводят при осенней высадке, когда ветви оставляют на саженце. При весенней посадке их срезают, оставляя пеньки высотой до 20 см, колышек в таком случае не понадобится.

Уход за фундуком не сложен – поливают его по мере необходимости, большими порциями. Удобряют золой, комплексами, содержащими большое количество кальция, калия и фосфора. Молодые экземпляры для быстрого роста подкармливают азотом.

ogorodnikam.com

Фундук, лещина обыкновенная, выращивание, посадка и уход, сорта

Фундук, лещина обыкновеннаяНа садовых участках пока ещё редко встречаются пышные кусты лещины, фундука, дарующие в осеннюю пору свои вкусные плоды — орехи. Хотя лещина обыкновенная насчитывает тысячи лет и до сих пор очень популярна, для большинства населения орехи лещины остаются лакомством, редко попадающим на стол.

Это можно объяснить малой распространённостью культуры лещины и нерегулярной её урожайностью в местах естественного произрастания. Тем не менее, с выведением сортов лещины для средней полосы, число любителей-садоводов, которые хотят вырастить этот полезный декоративный кустарник, становится всё больше.

Полезные свойства и состав лещины

Ядра лещины (фундука) обладают отменным вкусом, кроме того, они самые калорийные из всех орехов. По этому показателю ядро стоит выше рыбы и мяса. В нём содержатся: 65-73% невысыхающего жирного масла, 16-23 белков, 3-8 углеводов, 3,2% клетчатки, а также каротин, биотин, витамины В, В2, С, Е, макро- и микроэлементы. В листьях есть эфирное масло, гликозид мирицитрозил, до 10% дубильных веществ, витамина С в них больше, чем в плодах. В коре побегов и ветвей найдено эфирное масло, танины, бетулин, пальмитиновая кислота, кроме того, в коре обнаружено до 20% дубильных веществ.

Лечебные свойства лещины обыкновенной

Приготовленные из лещины препараты используют при лечении болезней кожи (нейродермиты, экземы и др.). Листья, заготавливаемые в мае, применяются в народной медицине при заболеваниях печени. Плоды, освобождённые от тонкой коричневой шелухи, рекомендуют есть в смеси с мёдом при анемии и ревматизме. [k]Растёртые с водой орехи — при кровохаркании, почечнокаменной болезни, метеоризме, как лактогенное средство, при бронхите и лихорадочных состояниях. Измельчённые плоды, смешанные с яичным белком, применяют при ожогах. Кору, собранную весной, используют при малярии; плюску (листовую обёртку) плодов — при поносе; ореховое масло как противоглистное средство (от аскарид) и при эпилепсии. Для укрепления волос масло втирают в кожу головы.

Декоративные качества

В последнее время на лещину стали обращать внимание не только из-за вкусных плодов. Благодаря её крупной густой зелёной листве, которая с приходом осени окрашивается в яркожёлтые и красные тона, лещину теперь высаживают и как декоративный кустарник. Существует и очень живописная форма с интенсивно-пурпурной окраской листьев в течение всего сезона. Такой куст безусловно станет украшением на садовом участке, в сквере или парке, и выразительно оттенит другие растения.

Применение фундука

Масло из плодов лещины — ценный питательный продукт, по свойствам не уступает миндальному; к тому же оно служит сырьём для парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Жмых, остающийся после отжима, содержит до 8% масла и 48% белка, пригоден для приготовления халвы. Из орехов готовят начинки для конфет, добавляют в пирожные, торты и другие кондитерские изделия, используют в производстве ликёров.

Из стволов лещины делают рукоятки для садово-огородного инвентаря и разных инструментов, удилища, трости, обручи для деревянных бочек. Ими заплетают изгороди. Кора применяется в кожевенном производстве. Из древесины выжигают особый уголь, имеющий спрос у художников.

Описание лещины

Лещина обыкновенная (орешник, лесной орех) — многолетняя орехоплодная плодовая культура семейства Берёзовых, рода Лещина. Широко распространена в диком виде в лесной и степной зонах Европы, а также на Кавказе. В европейской части России обитает в подлеске хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, преимущественно на осветлённых местах, так как не переносит сильного затенения. Быстро разрастается на вырубках и гарях. Общая продолжительность жизни составляет 60-80 лет.

Отдельные корни уходят на глубину на 50-60 см, поэтому лещину используют для создания защитных полос, для закрепления склонов, оврагов.Сеянцы вступают в плодоношение на 5-10-й год, растения от вегетативного размножения — на 4-6-й год. Плодоносит нерегулярно. Куст дикой лещины даёт от 1 до 3 кг орехов, а культурных сортов — до 8 кг и более.

Лещина обыкновенная — растение зимостойкое, свето- и влаголюбивое. В зимний период пыльца в серёжках выдерживает понижения температуры до -30°С, во время цветения не подмерзает при -3-5°С, а женские цветки при — 8°С. Предпочитает плодородные, дренированные, нейтральные по кислотности, лёгкие и средние по механическому составу почвы. Сухие и песчаные почвы для произрастания лещины непригодны.

цветение лещины фотоЭто кустарник высотой от 2 до 8 м (культурные сорта — 3-4 м), реже дерево, имеет много корневой поросли. Цветёт лещина очень рано (в апреле) до распускания листьев при температуре 12-15°С. Цветки появляются в основном на молодых приростах последнего года. Опыляется с помощью ветра. Наблюдается дихогамия — разновременное цветение мужских и женских цветков на одном и том же растении, поэтому для нормального плодоношения необходима посадка 2-3-х взаимоопыляемых сортов. От опыления до созревания орехов проходит 5 месяцев.

Плод — односемянный орех с плотной скорлупой, окружённый листовой обёрткой — плюской. При созревании (в августе-сентябре) края плюски подсыхают и орех выпадает из обёртки. Плоды обычно расположены по 3-4 вместе на концах побегов; масса одного ореха 2-3 г.Корневая система мощная, мочковатая, поверхностная. На корнях имеется микориза — особые почвенные грибки. Большая часть корней расположена на глубине 10-30 см,

Сорта лещины обыкновенной

сорт лещины Академик Яблоков

В чем разница между лещиной и фундуком? Культурные, гибридные формы лещины или сами плоды называют фундуком.

Сорта, предназначенные для условий средней полосы, получены в основном в Ивантеевском лесном селекционном опытно-показательном питомнике Московской области. Это Академик Яблоков, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Московский рубин, Первенец, Пурпурный, Сахарный, Тамбовский ранний. Сорт Признание, созданный для этого же региона, выведен в Уфе.

Южные сорта фундука выведены в научно-исследовательских учреждениях Краснодара и Сочи: Ата-Баба, Черкесский 2, Римский, Кавказ, Карамановский, Кубань, Перестройка, Сочи 1 и Сочи 2.

Краснолистная и зеленолистная лещина

Краснолистная и зеленолистная лещина фото

На участке важно иметь взаимоопыляемые сорта, что будет способствовать ежегодному плодоношению. Тамбовский ранний и Первенец относят к сортам-опылителям краснолистных форм (они образуют много более зимостойких мужских соцветий). В зимний период нередко у сортов лещины погибает пыльца, но в этих же условиях сохраняются женские цветки, и опыление всё же состоится за счёт морозостойкого сорта-опылителя. Зелёнолистные фундуки считаются более зимостойкими; из краснолистных более устойчивы к морозам Пушкинский красный, Чудо Всесвятского, Мария Макаревич.

На заднем плане на фото фундук краснолистный в мае.

Ещё в 1920-х годах И.В. Мичурин акклиматизировал южные фундуки в г. Мичуринске и получил зимостойкие культурные формы. Его последователи успешно продолжили начатое дело, что позволило выращивать фундуки и в средней полосе.

На садовых участках Подмосковья многие годы успешно произрастают новые сорта и формы фундуков, созданные в НПО «Фундук» (г. Ивантеевка, Московская область) и других научно-исследовательских учреждениях.

сорт лещины Пушкинский красный

Государственным реестром селекционных достижений РФ на 2012 год рекомендовано для выращивания 19 сортов фундука, в том числе 10 сортов для средней полосы и 9 — для юга.

Размножение лещины

Лещину размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста, прививкой.

Семена можно высевать осенью и весной. Для весеннего посева орехи стратифицируют 120-150 дней при температуре 4-5°С в торфокрошке, крупнозернистом песке или их смесях. Глубина посева 5-6 см. Сорта и отобранные формы лучше размножать вегетативными способами, так как при размножении семенами происходит расщепление признаков материнского растения.

При размножении горизонтальными отводками поздно осенью или рано весной однолетние ветки пригибают и укладывают в бороздки глубиной 10-15 см, пришпиливают, верхушку слегка укорачивают, ветки не засыпают. Из почек на ветке прорастают вертикальные побеги; по мере отрастания их 2-3 раза окучивают до половины высоты, обрывая листья на окучиваемой высоте. Почву для окучивания следует перемешать с перегноем (1:1). К осени побеги укореняются. При таком размножении с одного куста можно получить немало посадочного материала.

Размножают лещину и дуговидными отводками. Однолетние ветки осенью или весной дугообразно пригибают в ямки глубиной 20-30 см. В месте изгиба кору надрезают, ветку пришпиливают к почве деревянными или металлическими крючками. Ямки засыпают плодородной почвой, оставляя на поверхности верхушку, которую подвязывают к колышку. Осенью или ранней весной следующего года укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения и выкапывают.

Корневая поросль, образующаяся из спящих почек на корневищах, не всегда готова к посадке на постоянное место даже и в 2-3-летнем возрасте, так как имеет слабые, малоразвитые корни. Отделённую от маточного куста поросль следует доращивать в течение 1-2-х лет на грядке или в плёночной теплице и только после этого высаживать на постоянное место.

В местах естественного произрастания встречаются урожайные формы лещины с хорошим качеством плодов, пригодные для переноса на садовый участок. Однако в этом случае не следует выкапывать весь куст, поскольку при этом рассчитывать на хорошую приживаемость не приходится. Лучше взять у такого куста для пересадки корневую поросль или на месте укоренить удобно расположенную ветку.

Для прививок сортов и отобранных форм в качестве подвоев используют сеянцы лещины обыкновенной. Прививают окулировкой в обычные летние сроки или черенком весной, используя прививку вприклад, в расщеп, за кору.

Выращивание лещины в саду — посадка и уход

Лещину лучше высаживать по границам садового участка осенью или ранней весной по схеме: 4×4 или 3×3 м. Посадочные ямы шириной 80 см и глубиной 50 см заполняют смесью верхнего плодородного слоя почвы с 10-15 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 80 г сульфата калия. Для лучшего опыления сажают 3-5 кустов. Используют саженцы, имеющие 2-4 ветки длиной 30-50 см с толщиной у основания 1-1,5 см, хорошо разветвлённую мочковатую корневую систему. Корни перед посадкой подрезают до 25-30 см. При посадке в яму под корни неплохо насыпать немного почвы, взятой из-под старого орешника, она богата микоризой, имеющейся на корнях лещины. После посадки и полива (2 ведра воды) приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3-5 см, а ветки укорачивают до 20-25 см.В первые годы после посадки свободную площадь между растениями можно использовать под овощные культуры. Прикустовые круги содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии или под слоем органической мульчи. Корневая система лещины поверхностная, поэтому почву рыхлят не глубже чем на 5-8 см. Лещина отзывчива на полив; недостаток влаги в период созревания плодов и закладки цветковых почек отрицательно сказывается на урожае.

При уходе за лещиной под молодые кусты раз в 3 года вносят 10 кг органических удобрений на 1 м2. Под плодоносящие кусты осенью при перекопке почвы вносят раз в 2-3 года на 1 м2: 3-4 кг навоза или компоста, 50-60 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. Весной в фазе распускания почек подсыпают азотосодержащие удобрения — 20-30 г /м2 аммиачной селитры или мочевины.

При формировании куста лещины оставляют 6-10 стволов, растущих во все стороны от середины куста и расположенных подальше один от другого. Вырезают сухие, поломанные, слабые, загущающие и переплетающиеся ветви. С 20-летнего возраста, когда снижается продуктивность, кусты начинают постепенно омолаживать: ежегодно вырезают по 2-3 старых ствола. Из сильных прикорневых побегов формируют новые скелетные ветви, их слегка укорачивают, чтобы вызвать появление боковых ветвей.

Есть и другой способ омолаживания: все старые ветви срезают вровень с землёй, из выросших молодых выбирают 8-10 наиболее сильных и удачно расположенных и формируют новый куст. При выращивании лещины в виде деревца, у высаженного саженца оставляют один стволик, на нём закладывают штамб в 50-60 см и формируют 4-5 скелетных ветвей; корневую поросль систематически удаляют. За рубежом фундук формируют в виде дерева, прививая на лещину древовидную.

Вредители и болезни лещины

Вредители: ореховый долгоносик, почковый клещ, тля, щитовка. Плоды повреждают гусеницы желудёвой плодожорки, вызывая их массовое осыпание в августе-сентябре. Зимуют гусеницы в плотном коконе под растительными остатками или в трещинах коры. Меры борьбы с желудёвой плодожоркой: ранней весной — очистка коры, осенью — уборка и компостирование опавших листьев.

Болезни: бурая пятнистость листьев, мучнистая роса.

Использование плодов фундука

В пищу плоды лещины употребляют свежими, сушёными, поджаренными («калёные орехи»), а также используют для приготовления тортов, пирожных, кремов, начинок, ликёров.

Уборка урожая. Массовый сбор плодов приходится на начало сентября, когда плюски буреют и отдельные орехи с открытой плюской начинают осыпаться. Собранные орехи подсушивают в течение 15-20 дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении, ежедневно перемешивая плоды. При подсушивании плюски легко отделяются от орехов. Высушенные плоды хранят в матерчатых мешках или в бумажных пакетах в сухом помещении, где они не теряют своих качеств в течение двух трёх лет. Плохо просушенные орехи долго не хранятся

gardenx.ru

Лещина — крепкий орешек — Ботаничка.ru

Лещина, или орешник у множества народов окружен огромным количеством легенд, преданий и суеверий. Так славяне относили лещину к священным и чистым растениям считалось, что в неё не бьет молния. Поэтому во время грозы прятались под орешник и затыкали его ветки за пояс и прикасались ими ко всему, что хотели защитить от молнии.

Считалось, что прут орешника может не только отпугнуть чёрта, но и отогнать и даже убить змею, создание дьявола. Ветки орешника клали и в амбары, чтобы изгнать мышей. По поверьям южных славян, на Троицу в орешнике селятся души предков, которые в это время посещают землю. По его ветвям души приходят с того света и по ним же возвращаются обратно.

Орех лещины обыкновеннойОрех лещины обыкновенной. © H. Zell

Орешнику (лещине) приписывалось свойство обнаруживать скрытые предметы. А белые орешниковые жезлы в языческие времена служили друидам символом, удостоверяющим их сословие и способность быть оратором.

Во времена викингов орешниковыми кольями столбили “the hoslur” — “орешниковое поле”, на котором проводились заранее условленные сраженья. И площадки для поединков (holmganga), и поля официальных полномасштабных сражений между армиями обозначались частоколом из орешника, который обводил их магической чертой, обособляя от мира обыденной жизни. На войне орешник использовался в качестве магической защиты. Одна древняя ирландская легенда повествует о “старом орешнике, роняющем капли”. Согласно легенде, это магическое дерево источало яд и, когда Мак-Кумхейлл изготовил из него щит, то входившие из него ядовитые газы убивали врагов.

Существуют также древнее выражение “щит Фиона” — поэтическая метафора, обозначающая магическую защиту. Она связана с так называемыми luaithrindi — своеобразными переплетающимися узорами на одеждах кельтских воинов, которые создавали полную иллюзию завязанных узлов.

Описание

Лещина, или Орешник (Corylus)  — род кустарников (реже деревьев) семейства Берёзовые.

Листья лещины — круглые или широкоовальные, довольно большие. Форма листьев дала основание для русского названия — как туловище у рыбы леща. Образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах.

Цветки однополые, однодомные. Мужские — собраны густыми серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются ещё осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнёздная, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде.

Вследствие недоразвития одного яичка плод получается односемянный с деревянистым околоплодником — орех. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской, произошедшей из прицветника и двух прицветничков (предлистий) женского цветка. Семя без белка, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле.

Лещина древовидная, или Орех медвежий (Corylus colurna)Лещина древовидная, или Орех медвежий (Corylus colurna). © Lottis 80

Цветет лещина в марте. Соцветия полностью формируются в предшествующий цветению вегетационный сезон. Пыльца переносится ветром. Плоды созревают в августе-сентябре, реже – в конце июля. Урожайность плодов – 40-500 кг/га. Урожайные годы чередуются с малоурожайными, в отдельные годы плодов не бывает совсем. Орехи имеют хорошую всхожесть, следующей весной, как правило, прорастают. Сеянцы начинают плодоносить на 5-10 год. Общая продолжительность жизни куста – 60-80 лет. В природе размножается преимущественно вегетативным путем: корневыми отпрысками и пневой порослью.

Произростает в европейской части в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, в лесостепи, в степной зоне по облесенным оврагам. На Кавказе поднимается почти до 2000 м. Культивируется в ряде районов страны. В широколиственных лесах растет в подлеске, но не переносит слишком сильного затенения. Пышно разрастается на вырубках, пожарищах, опушках, иногда образует чистые заросли на месте сведенных лесов. Довольно обычна в сложных борах. Предпочитает известковые, богатые перегноем, умеренно влажные суглинки и супеси. Благодаря обильному опаду листьев, богатых солями кальция, повышает почвенное плодородие. В зимы с продолжительными сильными морозами вымерзает.

Применение

Ядра плодов лещины содержат 58-71% жира, 14-18% хорошо усвояемых белков, 2-5% сахарозы, витамины группы В и Е, соли железа. Ядра употребляют в пищу сырыми, сушеными и поджаренными (калеными), используют для приготовления пирожных, конфет, кремов, разнообразных начинок. Особенно много сладостей из них готовят на Кавказе. Из свежих орехов растиранием их с небольшим количеством воды делают “молоко” и “сливки”, обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным. Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. Орехи используют в производстве ликеров. Масло из орехов имеет приятный вкус и аромат, весьма питательно, используется в пищу, а также в лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении. Жмых, остающийся после отжимания масла, употребляют для приготовления халвы.

Древесину используют на мелкие столярные и токарные поделки, из стволов делают обручи для деревянных бочек, рукоятки для сельскохозяйственных орудий, трости; из тонких ветвей плетут корзины, из более толстых – изгороди. Ветви заготавливают на корм скоту. Опилки используют на Кавказе для осветления вин и уксуса. Уголь из древесины употребляют для рисования, раньше он шел на приготовление пороха. Сухой перегонкой из древесины получают лечебную жидкость “Лесовая”, которую применяли при экземе и других кожных заболеваниях. Кора содержит около 10% танинов, ее можно использовать для дубления и окраски кожи.

Другие виды лещины имеют меньшее хозяйственное значение. Лещина разнолистная широко распространена в Забайкалье, Приамурье и Приморье. Образует большие по площади заросли, но кусты ее менее урожайны, чем у предыдущего вида. Лещину маньчжурскую и близкую к ней лещину короткотрубчатую , обитающие на Дальнем Востоке, тоже используют как пищевые растения, но сбор их плодов сильно затруднен из-за сильно щетинистых плюсок. На Кавказе растет лещина древовидная (медвежий орех), представляющая собой дерево до 35 м высотой. Прочная красивая древесина этого вида высоко ценится в мебельном производстве. Орехи используют в пищу, но они имеют довольно твердую скорлупу.

Выращивание

Лещины теневыносливы, но при сильном затенении мало плодоносят, листья теряют окраску. Лучше сажать их на солнечном и защищенном от ветра месте. Желательны богатые, плодородные, дренированные, слабоподзолистые, нейтральные почвы. Не любят близких грунтовых вод, кислой, песчаной, заболоченной, каменистой почвы.

Наиболее предпочтительны для посадки восточные, северо-восточные, северные части невысоких склонов – зимой и весной здесь меньшие колебания суточных температур, что снижает опасность подмерзания и ожогов.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana)Лещина обыкновенная (Corylus avellana). © Isidre blanc

Лещины зимостойки, влаго- и светолюбивы. Во время цветения мужские цветки не подмерзают при -3…-5°C, а женские – при -8°C. Пыльца в сережках в зимнее время не повреждается при -30°C.

Для более обильного урожая нужно сажать несколько лещин рядом – у них перекрестное ветровое опыление.

Куст формируют в 6-10 стволов и практически не обрезают. Удалять нужно только поломанные ветки и ненужную поросль. С 20-летнего возраста старые стволы заменяют на молодую поросль, обрезая 2-3 ежегодно. При формировании лещины в виде деревца, выбирают один стволик и на высоте 50-60 см формируют 4-5 скелетных ветвей. Прикорневую поросль при этом удаляют. Сортовой орешник дает 3-4 кг плодов с куста.

Саженцы орешника сажают весной или осенью, на расстоянии 3-4 м друг от друга. Перед посадкой обрезают поломанные корни и обмакивают их в глиняную или навозно-глиняную болтушку. Корневая шейка должна быть на 3-4 см выше уровня земли.

Желательно в посадочную яму добавить почву из-под старых кустов орешника, так как в нией есть необходимая для растения микрофлора. После посадки поливают куст водой и мульчируют навозом или торфом.

Для лучшей приживаемости весной ветки срезают на высоте 10-15 см от почвы, оставляя 3-5 почек.

Размножение

Размножают лещину семенами, прививками, делением куста, отводками, корневыми отпрысками.

Наиболее простой способ в условиях сада – деление куста. Острой лопатой откалывают 1-2 молодых стволика вместе с корневой системой и большим комом земли. При пересадке делают надрезы на высоте 10-15 см от земли, чтобы вызвать появление новой поросли и добиться лучшего приживания куста. Хорошо приживаются части растения с корнями более 15 см.

Когда требуется большое число саженцев, а растения дают мало корневых отпрысков, отводят горизонтальные и дугообразные отводки. Весной веточки отгибают и укладывают в канавки глубиной 10-15 см, пришпиливают и засыпают землей. Верхушки этих веточек (длиной не менее 10 см) приподнимают над землей и привязывают к колышкам. Через 1-2 года укоренившиеся отводки отделяют и пересаживают на постоянное место.

При семенном размножении происходит расщепление признаков материнского растения и сорта не сохраняются. Также отодвигается время плодоношения. Для посадки выбирают зрелые орехи, опавшие с куста. Сеют осенью на глубину 7-8 см, или весной на глубину 5-6 см. При семенном размножении фундуки и лещины вступают в пору плодоношения только на 5-8 год. При вегетативном на 3-4 год.

Сортовые фундуки и лещины можно размножать прививкой почкой или черенком на дикую лещину и медвежий орешник. Лучший срок прививки почкой (окулировки) в средней полосе – конец июля – начало августа, когда кора подвоя легко отделяется от древесины. Почки (глазки) для прививки берут с одревесневшей части побегов текущего года. Перед тем как начать прививку и срезать глазок с побега привойного сорта, черенок очищают от опушения. Прививку черенком делают способами: купулировка, врасщеп, за кору. Черенки заготавливают осенью, хотя можно срезать их и весной до распускания почек перед самой прививкой.

Виды

Лещина обыкновенная (Corylus avellana).

Это кустарник до 5 м высотой, с сероватой корой, опушенными побегами, почти округлыми листьями до 12 см длиной и 9 см шириной. Сережки орешника закладываются осенью, а их распускание и пыление, происходящее до появления листьев, знаменует собой начало весны. Плоды обычно бывают скучены по 2—5 вместе и покрыты светло-зеленой, листоватой оберткой, состоящей из двух лопастных листочков. При созревании — в сентябре — орехи опадают и вываливаются из обертки. Орех почти шаровидный, до 1,5 см диаметром, светло-коричневый. Распространена лещина как в природе, так и в культуре по всей европейской части и на Кавказе в подлеске широколиственных лесов, особенно дубовых.

Лещина обыкновеннаяЛещина обыкновенная. © H. Zell

Растет на почвах, содержащих известь, при хорошем увлажнении. Как уже отмечалось, орехи полезны и вкусны, в них до 65% жира, 16% белка, 3,5% сахара, витамины. Из них делают халву, конфеты, шоколад, масло, похожее на миндальное и используемое как в пищу, так и для приготовления лака и красок. Белая со светло-коричневым оттенком тяжелая и твердая древесина лещины отличается гибкостью, из нее производят гнутые изделия — мебель, обручи, Она дает хороший уголь, идущий на рисовальные карандаши. Хотя орешник растет почти повсеместно, но промышленные посадки его имеются главным образом на юге, где он наиболее урожаен. Распространена форма с пурпурно-красными листьями.

Лещина древовидная (Corylus colurna).

Единственный древовидный орешник, растущий на Кавказе и в Малой Азии, в широколиственных лесах, достигающий в природе высоты 20 м, с прямыми стволами, серой с глубокими трещинами корой, отслаивающейся пластинками. Листья округлые или широкояйцевидные, до 12 см длиной. Мужские цветки в сережках, женские почти незаметны, еле видны из раскрывающихся почек.

Лещина древовиднаяЛещина древовидная. © Tim Sheerman-Chase

Плоды в бархатистой обертке — плюске, края которой рассечены на узкие доли. Орех с твердой толстой скорлупой. Цветет в апреле, плоды созревают в сентябре. В культуре из-за своего теплолюбия почти не выходит за пределы естественного ареала, но встречается в Прибалтике.

Орех лещины древовиднойОрех лещины древовидной. © Tim Waters

Лещина разнолистная (Corylus heterophylla).

Кустарник до 3 м высотой, растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии в хвойно-широколиственных лесах на опушках, вырубках. Отличается от лещины обыкновенной усеченными на верхушке или почти двулопастными листьями. Мужские цветки в сережках, женские почти невидимы, красноватые, в почках. Цветет в апреле, плоды созревают в августе — сентябре. Плоды полностью покрыты листовой оберткой, собраны по 2—3 на концах веток.

Лещина разнолистная (Corylus heterophylla)Лещина разнолистная (Corylus heterophylla). © KENPEI

Плодоносит с 9 лет. В культуре может расти по всей средней полосе до Санкт-Петербурга на севере. Размножается посевом семян весной после стратификации или под зиму. Предположительно введен в культуру около 1880 г.

www.botanichka.ru

Лещина обыкновенная (фундук) - Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

 Обыкновенная лещина (орех лесной, орешник) распространен в ленной зоне России. Любит свежие и влажные почвы, широколиственные леса (особенно дубовые, буковые, липовые, грабовые), иногда может образовывать заросли. В Греции и Древнем Риме орех был символом бессмертия и жизни.

 Внешний вид лещины

На фото: как выглядит растение лещина (фундук)

Крупный кустарник до 8 метров в высоту. Ветви покрыты корой коричневого цвета, на которой имеются белые чечевички (характерный признак). Молодые побеги серого цвета, опушенные. Почки округлые, сжатые с боков. Листья округлые, на коротких черешках, верхушка закругленная с коротким острием, края дваждызубчатые. Сережки повислые, до 5 сантиметров в длину. Плод – орех буро-желтого цвета, заключенный в колокольчатой плюске зеленого цвета. Живет лещина до 80 лет. Цветет кустарник весной, до появления листьев, плодоносит в августе. 

Польза лещины

Используются плоды, кора, листья лещины. Листья собираются только молодые, в мае, сушить на воздухе, хранить год. Кора заготавливается осенью и весной, сушить в проветриваемых помещениях, хранить 2 года. Плоды собираются при созревании, сушить в сушилках (около 70 градусов), хранить до 1года. Еще может использоваться древесина и плюски.

Химический состав

Содержит лещина масла эфирные, вещества дубильные, сахарозу, кислоту пальмитиновую, мирицитрозид, танины, флобофены, бетулин, лигноцериновый спирт, витамины В1, Е, РР, В2, С, про-А, белки, жирные масла, железо.

Лекарственные свойства

Обладает лещина противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, антигельминтным, общеукрепляющим свойствами.

Использование лещины в сборах

  1. Анемии: листья лещины, черники побеги, шиповника плоды, рябины цветки обычной, мох исландский, травы золототысячника, яснотки, дягиля корневища – приготовить настой, принимать внутрь, курс лечения до 4 месяцев.
  2. Диатезы геморрагические: листья лещины, барвинка, корневища кровохлебки, калгана, травы зайцегуба, ястребинки, репешка, плоды калины, рябины обычной, шиповника, черники побеги – до 3 месяцев.
  3. Геморрой: листья лещины, кипрея, вахты, брусники, малины, черники побеги, ятрышника клубни, аира корневища – до 3 месяцев пить; микроклизмы: листья лещины, сирени, калины, травы яснотки, герани, зверобоя, девясила и калгана корневища – до 4 недель, раз за день.
  4. Гиповитаминозы групп В: листья лещины, черной смородины, яблок кожура, вся земляника, ячменя и овса семена, плоды шиповника, малины, черники побеги, корневища пырея, одуванчика корни, клевера цветки, травы крапивы – до 4 месяцев пить.
  5. Метроррагии:  листья лещины, земляники, эвкалипта, манжетки, трава перечного и почечуйного горцев, гусиной лапчатки, репешка, цветки тысячелистника, татарника, щавеля корневища конского, шиповника плоды – до 4 месяцев.
  6. Варикозное расширение вен: листья лещины, березы, травы донника, перечного горца, суки пастушьей, цикория корни, василька цветки – до 2 месяцев пить; для ножных ванн: листья лещины, березы, соплодия хмеля.

Готовятся сборы так: всех растений в равных частях, в О.4 литра кипятка заварить 12 грамм сбора, часа 3 настаивать, все принять за 3 раза.

Одиночно перпараты лещины могут использоваться при той же патологии, кроме того ещё и при кожных заболеваниях (нейродерматозы, дерматиты, пиодермии, псориаз).

Плоды лещины – это ценный пищевой продукт.

Рецепты домашних средств из лещины

  • Ореховое масло – принимать трижды по паре столовых ложек.
  • Отвар из плюсок: на стакан кипятка 2О грамм сырья, на бане минут 15 кипятить, пару часов настоять, все выпить за 4 раза.
  • Настой из коры – готовить как прошлое, только не кипятить и настаивать 5 часов.
  • Настой из листьев – как прошлое, только настаивать 4 часа.
  • Сок из листьев – свежий сок принимать по паре столовых ложек с медом трижды в день до еды.

Аптечные средства

Из древесины лещины получают жидкость, называется Л-2 лесовая, которая используется при кожной патологии.

Противопоказний не выявлено.

Врач терапевт Наумов Ю.Н.

xn----jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта