Листья какого растения содержат муравьиную кислоту.  Муравьиная кислота в крапиве: выработка и основы применения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

 Муравьиная кислота в растениях. Листья какого растения содержат муравьиную кислоту


Муравьиная кислота в растениях

 Муравьиная или метановая кислота – насыщенная одноосновная карбоновая кислота. Ее формула – HCOOH. Она содержится в растениях, фруктах. Ее выделяют как средство защиты некоторые насекомые.

Уже давно люди замечали, что муравьи при опасности выделяют слегка кисловатую жидкость. В 17 веке это вещество было получено из тысяч мертвых муравьев. Натуралист Джон Рей приготовил эссенцию из сока мертвых муравьев, изучил эту жидкость. Из-за этого вещество получило свое «муравьиное» название. Сегодня оно вырабатывается более гуманным и менее сложным способом, путем окисления метанола.

Содержание муравьиной кислоты в растениях

Небольшой объем этого продукта содержится во многих растениях. Сюда входит:

      • крапива;
      • разные виды хвойных растений;
      • щавель;
      • кисло-сладкие фрукты.

Немногие знают, что крапива обладает своим самым известным свойством жечь кожу именно из-за наличия на поверхности ее листьев небольшого содержания муравьиной кислоты. Объем ее там совсем незначительный. Синтезировать вещество из растений нерационально, потому что для этого требуется огромный объем сырья. Ощущение жжения от крапивы возникает, потому что эта жидкость содержится именно на поверхности листа. Когда они соприкасаются с телом, маленькие капсулы лопаются, выделяется муравьиная кислота. Из-за нее на коже возникают ожоги и волдыри.

 

В хвое, щавеле, других продуктах питания содержание этого вещества еще меньшее. Хотя это отражается на вкусовых качествах продуктов. Муравьиная кислота придает продуктам и готовым блюдам легкую кислинку. Не зря молодую крапиву, щавель добавляют в зеленый борщ. Без них это первое блюдо не было бы столь вкусным.

Муравьиная кислота – пищевая добавка

Метановая или муравьиная кислота является пищевой добавкой Е 236. Если состав определенного продукта питания включает это обозначение, здесь содержится мощный консервант. Концентрация его тут очень маленькая. Обычное состояние – бесцветная жидкость. На открытом воздухе из нее выделяются белые пары. Химики могут придать ей твердое состояние. Она выглядит как белые небольшие кристаллы.

Применение муравьиной кислоты в сельском хозяйстве

Свое глобальное распространение метановая кислота получила на территории Европы в сфере сельского хозяйства. Ее раствором обрабатывается корм крупного рогатого скота, зерно, сено. Это вещество обладает несколькими важными функциями:

    • сильный консервант;
    • антибактериальное воздействие;
    • защита от насекомых.

Обработанное зерно может храниться в несколько раз дольше. Концентрация консерванта такая, что никак не влияет на здоровье животного, которое употребляет этот корм. Перед началом зимнего сезона в хлевах и подсобных помещениях распыляется раствор этого вещества. Здесь не образуется плесень, не возникают процессы гниения.

Патогенные микроорганизмы попросту погибают под воздействием муравьиной кислоты. Об этом знают и некоторые представители фауны. Давно замечено, что птицы, живущие в дикой природе, специально помещают между перьев муравьев, чтобы те путем выделения муравьиной кислоты боролись с досаждающими клещами. Не нужно снова напоминать о том, как домашняя птица – куры, утки, индюки, любит клевать порезанную на мелкие куски крапиву. В ход идут и другие растения, содержащие это вещество в составе. Таким способом у птиц увеличивается аппетит, а все патогенные бактерии, микроорганизмы, живущие внутри, погибают. Данное вещество, получаемое путем химического синтеза из формальдегида или метанола, применяется широко и в легкой промышленности.

 

 

 

xn--80aafyrjrx8f7a.xn--p1ai

Органические кислоты растений

Органические кислоты — большая и разнообразная по своим свойствам группа веществ, которые содержатся в большинстве пищевых и лекарственных растений: в плодах, ягодах, корневых овощах, лиственной зелени и т.д. Эти кислоты формируют вкус растительной пищи.

Органические кислоты - соединения алифатического или ароматического ряда, характеризующиеся наличием в молекуле одной или нескольких карбоксильных групп. Они широко распространены в растениях, накапливаются в значительных количествах, разнообразны по своей структуре и биологической роли. Алифатические органические кислоты подразделяются на летучие (муравьиная, уксусная, масляная) и нелетучие (гликолевая, яблочная, лимонная, щавелевая, молочная, пировиноградная, малоновая, янтарная, щавелевоуксусная, винная, фумаровая, изолимонная, цис-аконитовая, изовалериановая).

Ароматические кислоты - бензойная, салициловая, галловая, коричная, кофейная, кумаровая, хлорогеновая.

Органические кислоты находятся в растениях главным образом в виде солей, эфиров, димеров и т.п., а также в свободном виде, образуя буферные системы в клеточном соке растений.

В различных органах растений органические кислоты распределены неравномерно: в плодах и ягодах преобладают свободные кислоты, в листьях содержатся главным образом связанные кислоты. Большое значение в жизни растений имеют уроновые кислоты, образующиеся при окислении спиртовой группы у шестого углеродного атома гексоз. Эти кислоты принимают участие в синтезе полиуронидов - высокомолекулярных соединений, построенных из остатков уроновых кислот (глюкуроновой, галактуроновой, маннуроновой и др.). К полиуронидам в растительном мире относятся пектиновые вещества, альгиновая кислота, камеди, некоторые слизи.

Количественное содержание органических кислот в растениях подвержено суточным и сезонным, а также видовым и сортовым изменениям, причем различия касаются не только суммарного содержания органических кислот, но и их качественного состава и соотношения отдельных кислот. Значительное влияние на их накопление оказывают широта местности, удобрения, поливы, фаза развития растений, степень зрелости плодов, сроки хранения, температура. В незрелых плодах и стареющих листьях накапливаются главным образом яблочная, лимонная, винная кислоты. В старых листьях листовых овощей (щавель, шпинат, ревень) преобладает щавелевая кислота, в молодых - яблочная и лимонная. Преимущественное накопление отдельных органических кислот может служить систематическим признаком.

Органические кислоты и их соли хорошо растворимы в воде, спирте или эфире. Для выделения органических кислот из растительного сырья с целью качественного исследования и количественного определения наиболее приемлемым способом является их экстракция эфиром при подкислении минеральными кислотами с последующим титриметрическим определением.

Наиболее часто встречаются такие органические кислоты, как яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая, уксусная, винная, молочная, кофейная, галловая и др. В ряде случаев количество кислот в растениях достигает весьма высоких величин. Например, содержание щавелевой кислоты (в виде кальциевой соли) в щавеле и шпинате находится на уровне 16%, лимонной кислоты в лимонах — на уровне 9%, яблочной кислоты в яблоках — на уровне 6% и т.д.

Органические кислоты оказывают на организм человека достаточно разнообразное действие: например, содержащиеся в цветках ромашки, таволги, в коре белой ивы бензойная и салициловая кислоты — антисептическое действие; содержащиеся в листьях подорожника, мать-и-мачехи, побегах топинамбура производные кофейной и других оксикоричных кислот — желчегонное, противовоспалительное действие; уроновые кислоты и их производные (пектин) обладают детоксицирующими свойствами — выводят из организма продукты обмена веществ, соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин и т.д. Доказано также, что лимонная и некоторые другие органические кислоты снижают риск синтеза в организме канцерогенных нитрозаминов, а значит и риск развития онкологической патологии. Органические кислоты ягод, фруктов, плодов стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте и таким образом улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, уменьшая риск развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний, а также обеспечивая ежедневный стул нормальной структуры, тормозя развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике и т.д. Многие органические кислоты синтезируются химическим путем и широко применяются с различными целями в терапевтической практике.

Однако следует знать, что, например, щавелевая кислота способна в виде кальциевой соли (оксалат кальция) откладываться в суставах или формировать камни в мочевыводящих путях. Поэтому злоупотреблять растениями, содержащими большое количество этой органической кислоты, не следует. Много щавелевой кислоты содержится и в незрелом крыжовнике, листьях крапивы.

Летучие и нелетучие органические кислоты

Органические кислоты делят на две группы - летучие и нелетучие. К летучим относят муравьиную, уксусную, пропионовую, масляную, валериановую, изовалериановую и др.

Муравьиная кислота найдена в плодах можжевельника обыкновенного, листьях крапивы, траве тысячелистника обыкновенного.

Валериановая и изовалериановая кислоты содержатся в подземных органах валерианы, плодах калины и других растениях. Запах растений обусловлен наличием эфиров летучих органических кислот.

Из нелетучих органических кислот наиболее часто встречаются яблочная, лимонная, винная и щавелевая. Яблочная кислота преобладает в семечковых плодах (яблоках, рябине, арониии др.), листьях табака, махорки, хлопка, траве чистотела, плодах можжевельника.

Лимонной кислотой богаты плоды цитрусовых, клюквы, брусники, лимонника китайского и другие.

В плодах винограда содержится преимущественно винная кислота.

В листьях щавеля, шпината, черешках листьев ревеня овощного накапливается щавелевая кислота.



biofile.ru

журнал Пчеловодство - Растения против клеща

Многие растения содержат вещества, уничтожающие паразитов пчел. Например, в листьях и стебле шпината, щавеля, ревеня обнаружена муравьиная кислота. В листьях подсолнечника и сахарной свеклы действует ферментативная система, приводящая к декарбоксилированию щавелевой кислоты с образованием углекислого газа и муравьиной кислоты. Муравьиная и щавелевая кислоты содержатся в плесневых грибах и грибах-трутовиках. Противоварроатозное действие этих кислот известно из практики.

Растения перед использованием необходимо высушить. Это следует проводить в тени и на сквозняке. При сушке растений на солнце они в значительной степени теряют инсектицидные свойства. Использовать листья свёклы или других растений следует лишь в том случае, если поле предварительно не обрабатывалось пестицидами. Сушить листья необходимо до того момента, когда они начнут ломаться.

Вечером, с прекращением лета пчел, для борьбы с клещом варроа использую листья свеклы, которые помещаю в дымарь и делаю 4-5 качков в летки. Можно запастись для этой цели и ревенем. При заготовке ревеня целесообразно учитывать физиологию этого растения. Весной происходит отток щавелевой кислоты из корневища в листья, а позднее — обратное движение. Таким образом, весной для обработки пчел от варроатоза надо использовать листья ревеня, а к осени — корневища. Необходимо иметь в виду, что и корневища, и листья также следует высушить. В дымаре из щавелевой кислоты под действием температуры образуется муравьиная кислота, которая и действует губительно на клеща, но вода препятствует реакции превращения щавелевой кислоты в муравьиную кислоту.

В листьях и стеблях крапивы содержание муравьиной кислоты больше, чем в подсолнечнике. Измельчаю ее стебли после сушки, чтобы не потерять с соком муравьиную кислоту. Замечена осыпь клеща при использовании в дымаре пораженной грибом древесины (гнилушек). Некоторые пчеловоды в качестве дымообразующего материала используют грибы-трутовики и также отмечают осыпь клещей. Многие грибы под действием ферментов легко превращают в своих клетках щавелевую кислоту в муравьиную. Было бы неправильно сводить противоварроатозное действие грибов только к муравьиной кислоте. Известно, что клещ осыпается и при обработке пчел щавелевой, молочной, лимонной и другими органическими кислотами. Органические кислоты образуются из сахаров в результате их неполного окисления, а также из аминокислот и из других соединений. Так, например, лимонная кислота может получиться из хинной кислоты. Мне приходилось наблюдать обработку пчел от клеща махоркой. Пчеловод насыпал в разожженный дымарь столовую ложку махорки, потом пускал в улей 4 -5 качков дыма, закрывал на три минуты леток, а сам тем временем обрабатывал следующую семью. Листья и стебли махорки содержат до 8% лимонной кислоты. Она приводит к осыпанию клещей.

Интересно, что многие представители насекомоядных растений также образуют в своих клетках муравьиную кислоту. Одним из них является росянка. Это многолетнее растение растет на верховых сфагновых болотах. Ее листья покрыты многочисленными железистыми волосками, выделяющими липкую жидкость, к которой прилипают мелкие насекомые, возможно, этому способствуют феромоны. После того как насекомое прилипло к растению, начинается выделение протеолитических ферментов и муравьиной кислоты. То же можно сказать о насекомоядных растениях жирянке и пузырчатке, выделяющих муравьиную кислоту для своего жизнеобеспечения. Питаясь насекомыми, они используют их азот для своего развития.

Просматривая старые журналы «Пчеловодство», в одном из них встретил заметку, в которой пчеловод-любитель делился своими наблюдениями о гибели клещей варроа от запаха веточек бузины. Не всем известно, что веточки этого растения отпугивают мышей и почему у такого целебного растения такие угрожающие свойства. Оказывается, в бузине содержится гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и сахар. В черной бузине гликозида несколько больше, чем в красной. На зиму, чтобы отпугивать мышей, я положил в улей веточки бузины. Это было безопасно для пчел. Они же питаются медом, в котором есть глюкоза. Все пчелы хорошо перезимовали, ни одна мышь не забралась в улей, и поражения семей варроатозом также не было.

Для борьбы с клещами, вшами, блохами в ветеринарии используют растения, содержащие тимол. Тимол содержат душица, тимьян ползучий, анис, кориандр. Их инсектицидное действие обусловлено кроме тимола и другими компонентами эфирных масел. В.В.Микитюк и другие (1981) экспериментально доказали эффективность осыпи клещей варроа при действии порошков из этих трав и выжимок из названных растений. Некоторые пчеловоды пользуются семенами растений и добавляют их в дымарь по половине чайной ложки. Поступали сообщения об эффективности в той или иной степени сухих семян горчицы, сурепки, рапса, редьки, пастушьей сумки, репы, корней хрена, редьки. Все они содержат тиогликозиды. Так, известная всем горчица содержит эфирное горчичное масло, которого больше всего в недозрелых плодах. В составе масла установлено наличие гликозида синигрина. Можно предположить, что на клещей при применении названных средств действуют горчичные масла, высвобождающиеся при нагревании растительного сырья в дымаре. Наблюдаемый эффект осыпи паразитов зависит от концентрации изотиоцианатов в маслах, условий их превращения при нагревании в дымаре.

В настоящее время для борьбы с клещом варроа применяются эффективные химические синтетические средства. Однако многие в период активного медосбора не рекомендуется применять. Использование растений для этих целей не приносит химических загрязнений в мед, и поэтому такие методы сохраняют свою актуальность для профилактической обработки.

О.Н.МАШЕНКОВ

г. Тамбов

Поделиться с друзьями

Читайте также

 

beejournal.ru

Муравьиная кислота в крапиве: выработка и основы применения

Муравьиная кислота – это вещество, которое является природным консервантом, одна из карбоновых кислот. В натуральном виде она в небольших количествах содержится в некоторых фруктах, крапиве. Эта прозрачная, почти бесцветная жидкость обладает едким запахом и очень сильно раздражает глаза и кожу. Понятно, что именно из-за кислоты крапива проявляет некоторые специфические свойства и вызывает образование на коже болезненных волдырей красного цвета.

Крапива – это растение, которое с детства известно всем своим «жгучим нравом». Содержание в нем муравьиной кислоты не превышает 1,34%. Но даже этого небольшого количества хватает для того, чтобы растение проявляло свои неординарные свойства. Во многом интересная биологическая активность крапивы обусловлена незначительным содержанием в ней специального вещества – муравьиной кислотой органического происхождения.

 Концентрированное вещество образуется в результате разложения формиатов под действием азотной или серной кислоты. Еще один метод получения – это кислотный гидролиз или аммонолиз. В насыщенном, концентрированной форме эта кислота опасна для организма человека.

Указанное органическое вещество активно применяется в нужных пропорциях в пищевой промышленности для консервирования овощей и изготовления напитков, не содержащих алкоголь. Муравьиная кислота используется в животноводстве в качестве консерванта кормов и в кондитерских изделиях.

Благодаря уникальному сочетанию этой кислоты с другими веществами крапива часто используется при изготовлении средств народной медицины. Она эффективна для профилактики и лечения астмы, активно применяется для избавления от инфекционных заболеваний. Уникальное сочетание веществ позволяет использовать крапиву людям, страдающим от сахарного диабета. Различные смеси и отвары, настои обеспечивают нормализацию обмена веществ.

Для лечения анемии и восполнения недостатка полезных веществ в организме при авитаминозе принимают таблетки или настои из крапивы. Нередко это растение используется при заживлении ран, в частности при сильной кровоточивости десен. Большинство полезных свойств крапивы – это заслуга муравьиной кислоты. При взаимодействии с другими компонентами этого растения органическое вещество обладает ярко выраженным лечебным эффектом и применяется в медицинских целях. 

xn--80aafyrjrx8f7a.xn--p1ai

Интересные факты о крапиве — ❶ Интересные факты ❶

  1. Крапива является любимым лакомством и средством существования некоторых видов бабочек.
  2. Крапивные иголки содержат муравьиную кислоту, которая жгется при попадании на кожу.
  3. Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.
  4. Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках.
  5. Самую ценную часть растения представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах. Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества.
  6. Молодые листья крапивы добавляют в супы, борщи и др. блюда. Употребляют в весенних салатах.
  7. В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например мясо или рыбу в жару можно обкладывать листьями, чтобы оно не испортилось.
  8. Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива даже изображена на гербе этого села.
  9. В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель.
  10. Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать.
  11. Крапиву нельзя есть беременным и людям с сердечными заболеваниями.
  12. В Англии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого растения.
  13. Тропические виды крапивы ужалить могут довольно болезненно, а от прикосновения к некоторым из них можно просто умереть.
  14. Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Маршвуд в Англии уже более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев.

Теперь ты знаешь больше :)

xn----8sbnaaptsc2amijz6hg.com

Муравьиная кислота + продукты богатые муравьиной кислотой

Благодаря своей эффективности и безвредности для окружающей среды находит свое применение во многих областях нашей жизни.

Ее можно встретить в продуктах питания, косметике, бумаге для упаковки продуктов, лекарственных средствах, кормах для животных.

В нашем организме эта органическая кислота также выполняет определенную функцию и может приносить неоценимую пользу здоровью.

Продукты богатые муравьиной кислотой:

Клубника, малина, яблоки, безалкогольные напитки, крапива, секрет пчел и муравьёв, яблочный уксус, фруктовые и рыбные консервы, овощи консервированные (квашенные и маринованные), авокадо, дикий ямс, личи, питайя (драконовый фрукт), киноа, папайя, сахарный тростник.

Общая характеристика муравьиной кислоты

Муравьиная кислота – бесцветное, едкое, растворимое в воде вещество. Широко распространена в природе. Во многих продуктах питания содержится в небольших количествах.

Муравьиная кислота заметно влияет на вкус и запах пищевых продуктов и добавляется, главным образом, во фруктовые полуфабрикаты. Муравьиной кислотой консервируют, в первую очередь, овощи и фрукты.

Консервирующее действие муравьиной кислоты известно более ста лет. Для консервирования применяют водные растворы кислоты и формиатов. Правда применяется она для консервирования только сильнокислых продуктов. В слабокислой и нейтральной среде формиаты не оказывают антимикробного действия.

Муравьиная кислота действует преимущественно против дрожжей и некоторых бактерий. Плесневые грибы и молочные бактерии устойчивы к действию муравьиной кислоты.

Ее используют для дезинфекции, борьбы с вредными (в том числе болезнетворными) организмами, для удаления окалины, для обработки кожи и текстиля и во многих других областях промышленности.

Сегодня муравьиная кислота (Е236) и её соли (формиаты натрия Е237 и кальция Е238) применяются нередко в качестве солезаменителей (вкусовых веществ).

В Европе муравьиная кислота используется, главным образом, как консервант корма для скота. Ею опрыскивают сено и, таким образом, приостанавливают процессы гниения. Корм дольше сохраняет свои питательные свойства. Даже в малых количествах муравьиная кислота оказывает сильное бактерицидное действие.

Суточная потребность в муравьиной кислоте

Муравьиная кислота не является жизненно необходимым для нашего организма веществом, поэтому суточная потребность в ней просто не выявлена.

Допустимая суточная норма муравьиной кислоты – 3 мг.

Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and drug administartion, FDA) разрешено использование муравьиной кислоты в составе синтетических ароматизаторов пищи для употребления человеком.

Потребность в муравьиной кислоте возрастает:
Потребность в муравьиной кислоте снижается:

При особой чувствительности к данному веществу.

Усваиваемость муравьиной кислоты

Хорошо усваивается печенью и выводится с экскрементами. При высоких концентрациях имеет мочегонное действие.

Влияние на муравьиной кислоты на организм человека и здоровье

Муравьиная кислота издавна применяется как лекарственное средство. В 1924 году в Германии была выпущена книга доктора Альбрехта Ройтера (Albrecht Reuter) «Муравьиная кислота как лекарство и её применение для больных» („Ameisensäure als Heilmittel und ihr Gebrauch am Krankenbett“). Автор начинает книгу с любопытной поговорки Парацельсиуса: «Чем меньше у врача живот, тем больше у врача добродетели».

И описывает более дюжины болезней, которые сам доктор Ройтер лечил муравьиной кислотой. Среди них и довольно тяжёлые: артрит, подагра, почечные камни, вследствие повышенного уровня мочевой кислоты, туберкулёз лёгких, желёз, костей и почек, астма, язва желудка, нефрит, грипп, мигрень и выпадение волос.

Для лечения доктор использовал гомеопатические дозировки муравьиной кислоты. Ройтер также пишет, что добивался успеха и в лечении рака, но современные врачи высказывают сомнение – а не путал ли автор туберкулёз костей с раком.

Муравьиная кислота, в тех количествах, в каких она от природы содержится в продуктах или добавлена туда как консервант, безвредна.

Лишь при высоких концентрациях разъедающее действие муравьиной кислоты может привести к нарушениям в организме и повредить здоровью так же, как иногда при контакте с защитным секретом некоторых муравьёв или с крапивой.

Муравьиная кислота, как и многие другие натуральные лечебные средства, - это прекрасный стимулятор. Она оказывает не прямое действие, а действует опосредованно. То есть она стимулирует системы органов, межклеточый матрикс, соединительные ткани к реакциям, благодаря которым организм потом исцеляется.

Сегодня муравьиная кислота входит в состав мазей, выпускается в виде спиртовых настоек и других лекарственных средств. Часто используется для лечения остехондроза.

Взаимодействие с другими элементами

Есть предположение, что муравьиная кислота при взаимодействии с соляной кислотой желудка, образует вредные соединения. Такие предположения впервые были высказаны ветеринарами. Дело в том, что у телят, после употребления молочных смесей с муравьиной кислотой, наблюдались нарушения работы печени и язвенные болезни.

Факторы, влияющие на содержание муравьиной кислоты в организме

В человеческом организме муравьиная кислота вырабатывается в небольших количествах из метанола, который мы проглатываем, вдыхаем или вырабатываем.

Признаки избытка муравьиной кислоты в организме

Повредить здоровью муравьиная кислота может, если большое её количество вдохнуть, проглотить или пролить на кожу. Может вызвать отёк лёгких, повредить роговицу глаза, почки, кровь, вызвать тяжёлые ожоги.

Избыток муравьиной кислоты приводит к ацидозу – накоплению в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц кислот. У больных с таким нарушением отмечается запах ацетона изо рта.

При высоких концентрациях (как при укусах муравьёв, например, или при контакте с крапивой) могут проявляться местные аллергические реакции.

Признаков нехватки муравьиной кислоты не выявлены.

Муравьиная кислота для красоты и здоровья

Муравьиная кислота используется в парфюмерии. Применяется в аэрозольных спреях для волос. В косметике используется как регулятор жёсткости воды. Используется в средствах от угревых высыпаний.

Муравьиная кислота входит в список косметических добавок, разрешённых в Евросоюзе и США.

Другие популярные нутриенты:

edaplus.info

Органические кислоты | натуральная медицина и здоровье человека

Группа веществ с разнообразными свойствами, содержащаяся в продуктах растительного и животного происхождения, называется органические кислоты. Эта группа одна из шести групп, образующих растительные фитонутриенты. Органические кислоты характеризуются тем, что в молекуле имеется одна или несколько карбоксильных групп. Наиболее широко органические кислоты встречаются в продуктах питания растительного происхождения. Часто такие кислоты называются фруктовыми. Они придают определенный вкус плодам. К наиболее часто встречающимся  фруктовым кислотам относят лимонную, яблочную, щавелевую, винную, пировиноградную, салициловую, уксусную и др.  Данные биологические вещества разные по своей структуре, а также по своей биологической роли в живых организмах. Органические кислоты хорошо растворяются в воде и спирте.

Группы органических кислот

Органические кислоты согласно присущим им свойствам разделяют на две разных группы – летучие (легко испаряемые) и нелетучие (образующие осадок). К летучим кислотам относят уксусную, масляную, молочную, пропионовую, муравьиную, валериановую и др. Характерной особенностью летучих кислот является наличие запаха, они перегоняются с  паром.

Нелетучие кислоты — это лимонная, винная, щавелевая, яблочная, гликолевая, глиоксилевая, пировиноградная, малоновая, янтарная, фумаровая, изолимонная и др.

Роль органических кислот  в организме

Органические кислоты поддерживают кислотно-щелочное равновесие организма человека. Ключевой, очень важной функцией данных кислот является ощелачивание организма. Органические кислоты принимают непосредственное участие в процессах пищеварения, в энергетическом обмене веществ, активизируют перистальтику кишечника, замедляют развитие гнилостных бактерий и процессов брожения в толстом кишечнике, нормализуют ежедневный стул, стимулируют выделение желудочного сока в желудочно-кишечном тракте. Таким образом, они улучшают пищеварение, снижают кислотность среды (ощелачивают организм), снижают риск развития желудочно-кишечных заболеваний. Говоря о роли органических кислот в организме человека нужно учесть тот факт, что каждой органической кислоте присущи определенные функции. Из известных органических кислот можно отметить следующее: — бензойная и салициловые кислоты оказывают антисептический эффект — урсоловая и олеиновая кислоты препятствуют атрофии скелетных мышц, понижают уровень сахара в крови, расширяют венозные сосуды сердца, способствуют снижению веса — уроновые кислоты утилизируют соли тяжелых металлов, радионуклиды, способствуют образованию аскорбиновой кислоты — тартроновая кислота затормаживает превращение углеводов в жиры, тем самым предупреждает ожирение и атеросклероз — галловая кислота оказывает противогрибковый и противовирусный эффект — оксикоричные кислоты оказывают желчегонное и противоспалительное действие — яблочная, лимонная, винная и оксикарбонная кислоты снижают риск образования в организме нитрозаминов (канцерогенных веществ), а также ощелачивают организм — молочная кислота оказывает противоспалительное и антимикробное действие а также является питанием для полезных бактерий кишечника

Недостаток  органических кислот  в организме

Нарушение кислотно-щелочного равновесия организма приводит к серьезным заболеваниям. Например, повышенная кислотность в организме снижает эффективность усвоения жизненно необходимых микроэлементов (калий, магний, кальций, натрий). Недостаток вышеупомянутых веществ как правило приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы, вызывает заболевания мочевого пузыря и почек. Из-за недостатка кальция возникают боли в мышцах и суставах, снижается иммунитет организма. Повышенная кислотность в организме может возникнуть при неправильном питании. Такое питание связано с недостатком в ежедневном меню фруктов и овощей, избытком мяса и повышенном употреблении рафинированных углеводов. При повышенной кислотности в организме (такую болезнь называют ацидоз) человек набирает лишний вес, так как в его мышцах накапливается избыточная молочная кислота (не переработанная лактоза – молочный сахар). Повышается риск развития сахарного диабета. Дефицит микроэлементов приводит к болям в суставах, возникает остеопороз и хрупкость костей, нарушается обмен веществ. В некоторых случаях ацидоз может привести к возникновению онкологических заболеваний. Особое внимание на кислотно-щелочное равновесие организма нужно обратить людям с диабетом – эта болезнь нарушает правильный баланс веществ.

Основные источники органических кислот

Органические кислоты содержатся в плодах растений в свободном состоянии, а в других частях растений – в связанных формах, в виде солей и эфиров. Концентрация органических кислот в растениях разная. В щавеле и шпинате содержание щавелевой кислоты достигает 16%, в яблоках уровень яблочной кислоты достигает 6%, в лимонах- 9% составляет уровень лимонной кислоты. Основные источники по содержанию отдельных видов органических кислот это:

1. Бензойная и салициловые кислоты – плоды клюквы, брусники, сливы, груши,  корица 2. Урсоловая и олеиновая кислоты — малина, облепиха, плоды боярышника , яблочная кожура ,трава лаванды , брусника, гранат, рябина 3. Уроновые кислоты – яблоки, груши, сливы, персики, алыча, морковь, свекла, капуста 4. Тартроновая кислота – кабачки, огурцы, капуста, айва, баклажаны 5. Галловая кислота – кора дуба, чай 6. Оксикоричные кислоты — мать-и-мачеха, листья подорожника, побеги топинамбура и артишока 7. Молочная кислота — прокисшее молоко, вино, пиво

Для полноценного функционирования организма человека крайне нужны органические кислоты. Поэтому они должны занимать достойное место в Вашем ежедневном меню.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Related posts:

muvrasil.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта