Яичная скорлупа как удобрение для огорода — для каких растений? Для каких растений полезна яичная скорлупа
Яичная скорлупа для огорода: польза, как сделать удобрение и как его использовать
Все огородники и садоводы знают, что почва нуждается в постоянной подпитке, только тогда на ней будут расти большие, здоровые растения. Но мало кто из них осведомлен о применении яичной скорлупы, о пользе такого удобрения для огорода и способах его применения. В статье рассмотрим, как из подручных отходов яиц сделать идеальное удобрение для земли и каким способом лучше его вносить.
Состав яичной скорлупы
Основная доля в составе скорлупы куриных яиц – это 95% легкоусваиваемого кальция. У перепелиных оболочек этот процент чуть ниже, до 92%. Остальные органические микроэлементы, которые входят в состав скорлупы, это: магний (0,65%), калий (0,11%), фосфор (0,13%), другие элементы – сера, алюминий, железо. Содержание тех или иных составляющих зависит от того, чем питается курица, каков ее сорт.
Чтобы скорлупа яиц содержала максимум полезных веществ и легко усваиваемого карбоната кальция, птицу необходимо кормить только натуральными продуктами, свежими, витаминосодержащими. Если курица живет по условиям птицефермы, то с кормом она получает дополнительные витамины для быстрого роста или получения яиц. Такой метод выращивания птиц влияет на толщину скорлупы и на химический состав питательных макроэлементов. Учеными доказано, что коричневая оболочка яиц толще, она содержит больше кальция, нежели белая.
Сбор и подготовка куриных и перепелиных скорлупок
- Соберите все скорлупки от яиц, тщательно промойте их под проточной водой. Главное при этом – удалить излишки белка с желтком. Этот пункт разрешено не проводить только, если яичная скорлупа будет дополнительно сушиться.
- Высушите будущие удобрения для почвы под солнцем. Учитывайте, что если скорлупа мытая, вода высохнет в течении часа, а если на оболочке яиц остались излишки белка или желтка, то они могут сохнуть около дня.
- Когда скорлупа прошла очистку, сушку, стоит приступать к измельчению ее в кофемолке, ступе, мясорубке или другом приспособлении. Чтобы оболочка яиц превратилась в порошок, возможно разложить ее на разделочной доске и прокатать несколько раз по ней качалкой для раскатывания теста. Так измельчить удастся очень быстро, легко, поэтому многие домохозяйки используют данный метод.
- Степень помола зависит от того, какой метод удобрения был выбран. Для настоев нужно использовать измельченную на небольшие куски скорлупу, а для прямого добавления в грунт лучше премолоть ее в песок.
- Ни в коем случае не стоит кипятить или пропаривать яичные скорлупки, такой тепловой обработкой повреждаются химические связи и теряются полезные свойства яичной скорлупы. Использовать отвары возможно, но объем кальция в них существенно меньше.
В чем польза яичной скорлупы для огорода
Часто подручные материалы или отходы могут служить хорошим удобрением для земли, это касается не только яичной скорлупы, но и пепла, древесной стружки, песка, перегноя. Состав яичных оболочек содержит большое количество полезного кальция, а это само собой увеличивает плодородность почвы. Если земля удобряется молотой скорлупой, то увеличивается воздухопроницаемость, что позволяет растению получать больше кислорода. Положительной чертой считается увеличение рыхлости земли.
Удобрение для повышения плодородия почвы
Плодородие почвы напрямую зависит от ее кислотности. При высоких показателях земля не будет иметь возможности радовать большим урожаем. Чтобы уменьшить кислотность почвы, стоит на 1 кв.м вносить по 30-50 растолченных скорлуп от куриных яиц. Перед добавлением данного удобрения, рекомендуется прокалить его в духовке, чтобы кальций усваивался землей быстрее.
Часто кислотность почвы снижают дорогими минеральными удобрениями, а чтобы они лучше усваивались, яичную скорлупу смешивают с агрохимикатами, смесь добавляют в почву. Такой способ помогает избежать негативных последствий от использования химических препаратов и значительно повысить плодородие почвы, повлияв на ее кислотность.
При добавлении яичной скорлупы в почву, она становится более сыпучей, поэтому вода, которая попадает на такую землю, проходит быстрее и не оставляет за собой открытых каналов. Это позволит уменьшить количество прополок для сохранения влажности грядки, и уменьшить объем полива. Хоть визуально может показаться, что усвояемость яичной скорлупы очень низкая из-за ее плотности, но это абсолютно не так, в течении нескольких лет измельченная оболочка будет улучшать состояние земли.
Под какие растения можно вносить яичную скорлупу
Яичную скорлупу в качестве удобрения с кальцием разрешается вносить под следующие виды растений для лучшего их роста, развития:
- Овощи: помидоры, огурцы, перец, морковь, свекла, картофель, баклажан, капуста.
- Фруктовые деревья: яблони, груши, сливы, абрикосы, вишни, черешни, алыча.
- Кусты: малина, крыжовник, смородина, кизил, калина.
- Цветы – любые.
- Другие виды растений, которые положительно принимают кальций.
Рекомендуется в некоторых случаях выращивать рассаду некоторых огородных растений прямо в половинках яичных скорлуп. Таким способом молодое растение получит необходимый кальций, а когда его корень в лунке разрастется, то он разломает оболочку. Данный метод не только первично помогает растению получить нужные микроэлементы, но и удобряет будущую почву, в которой продолжается рост. Часто такой способ удобрения кальцием используется при выращивании помидоров, перца, капусты. Иногда он может быть эффективным при разведении арбузов и бахчевых культур.
Как использовать скорлупу в огороде
Яичная оболочка может быть использована по-разному, в зависимости от целей и ожидаемых результатов. Ее легко добавлять в порошковом состоянии, в целом виде или немного измельченном. Главное помнить, что даже подскорлупная пленка может стать отличным дополнением для улучшения состояния земли, хоть она и немного мешает при работе с оболочкой.
Применение сухого порошка
- Сухой яичный порошок стоит засыпать в бутылку, там проделать несколько отверстий для равномерного высыпания. Легче такое удобрение рассыпать руками, но есть вероятность получить результат «там - густо, а там - пусто».
- После этого, стоит хорошо полить грунт до полного впитывания яичного порошка. Если на поверхности земли останутся небольшие места с удобрением, ничего страшного, оно впитается позже.
- Процедуру повторить необходимо несколько раз, поэтому лучше растягивать этот процесс на пару дней, чтобы не ходить по мокрой земле.
- Для качественного удобрения рекомендуется использовать 80-100 скорлуп от яиц на 1 кв.м увядшей земли.
- Сухой порошок разрешается разводить с водой, поливать им комнатные растения или семя во время посадки, так они получат нужный кальций.
Как сделать и использовать настой для огорода
- Собираем несколько свежих скорлупок от яиц (около 3-4 шт.) и не промывая их, кладем в банку. Далее заливаем теплой водой до полного покрытия и накрываем не плотно крышкой или тарелкой. Когда данная смесь настаивается, будет выделяться сероводород, который имеет не очень приятный запах, поэтому лучше убрать такую емкость со скорлупой в темное и дальнее место. Через 3-4 дня настой готов к работе, поливать им разрешено комнатные растения или огородные, даже не разводя дополнительно водой. Такое удобрение необходимо использовать зимой, весной, когда почва нуждается в подкормке.
- В 1 л теплой воды добавить 5 скорлуп от яиц и их белки, тщательно перемешать, накрыть крышкой, поставить в темное прохладное место. Через 10-15 дней, когда появится не очень приятный запах, смесь готова к внесению в почву. Для этого ее необходимо развести с 10-12 литрами воды комнатной температуры и с помощью поливалки распылить на грунт. При попадании на листья растений, данное удобрение не будет их жечь, поэтому такой настой может применяться для тепличных культур, для любой зелени на открытом участке.
- Приготовить 20 куриных яичных скорлупок, немного их растолочь, добавить 3 литра воды. Довести смесь до кипения и продержать на огне около 2-3 минут. После охлаждения, смесь развести с 5 литрами воды, применять для полива комнатных растений, огородных культур. Данный настой очень полезно использовать для выращивания весенней рассады, он позволит растениям расти быстро и брать из почвы максимальное количество минералов.
- Смешиваем по 100 гяичной скорлупы, луковой шелухи, листьев грецкого ореха, добавляем 50 г извести. Заливаем все это 1 л кипятка, настаиваем 1 день. После процеживания, жидкость стоит развести с 10-12 литрами воды и удобрение готово. Его рекомендуется вносить весной, когда растения на грядке только пробиваются. Данный настой поможет зелени вырасти здоровой, большой.
Видео: Как приготовить удобрение из скорлупы яиц и апельсиновой шкурки
Для этого стоит подготовить 5-6 яичных скорлупок, корку 1 апельсина. Данные ингредиенты измельчаем, перемешиваем, опускаем в 3-литровую емкость. В кастрюле кипятим воду, заливаем ее в смесь скорлупы с апельсином, перемешиваем. Даем настояться будущему удобрению в течении нескольких часов до полного остывания. Такой настой будет хорошим решением для улучшения состояния почвы комнатных растений, его стоит готовить на 1-2 раза и применять каждый месяц. Как дополнение, посмотрите видео с данным рецептом:
tvoi-detki.ru
Яичная скорлупа для огорода, применение
Приветствую вас на сайте советы садоводам. Немалое количество населения всего мира имеет дачные или же садово-огородные участки. Многие из них начали заниматься данной деятельностью вовсе не потому, чтобы экономить на продуктах, а для постоянного присутствия на столе свежих и натуральных фруктов и овощей.
Яичная скорлупа для огорода
Всем известно, что натуральные продукты вырастить не получится, если применять к ним химические удобрения. Но и нельзя выращивать что-либо вообще при отсутствии удобрений, поэтому нужно использовать натуральные вещества для будущих овощей и фруктов.
Яичная скорлупа для огорода приносит большую пользу. Этот экологически чистый продукт восполняет полезные вещества и восстанавливает все их свойства. Она является уникальным удобрением, так как присутствует в каждом доме.
Куриные яйца – это неотъемлемая составляющая, которую употребляют в пищу абсолютно все люди, в разных формах. Положительное качество яиц заключается не только в этом факте, но и в том, что они являются безотходными.
Яичную скорлупу как удобрение для огорода можно использовать в то время, как многие люди просто выбрасывают ее в мусорные пакеты, даже не догадываясь о ее свойствах.
Полезные и неотъемлемые свойства яичной скорлупы
В самую первую очередь, польза скорлупы куриного яйца для огорода проявляется в рассаде. Сначала идет тончайший слой измельченной скорлупы на самом дне емкости, а затем уже и семена будущего растения.
При регулярном добавлении ее в почву, можно достичь высокого уровня плодородности, что происходит за счет понижения процента кислотности. А для глинистых и плотных почв скорлупа служит незаменимым разрыхлителем.
К огромному сожалению, незнающие люди внедряют скорлупу в почву в неизмеренных количествах. Это мешает нормальному росту и оплодотворению, потому что для каждого растения существуют определенные пропорции.
Зачастую, яичную скорлупу применяют в использование к сеянцам баклажанов, болгарского перца, а также при посадке цветной капусты и, возможно, смородины.
Яичная скорлупа для структуры почвы
Не всем известно, что скорлупа на самом деле используется не только лишь для удобрения, но и для улучшения структуры почвы. Даже на самых трудных участках земля, с применением добавки, обретает более рыхлую почву.
Это открывает проход воздуха ко всем корням, что является необходимым для них. А после полива не останется слишком плотной корки, которая очень часто появляется на не совсем обработанной земле.
Капилляры также отсутствуют, поэтому поступающая влага не будет испаряться, а больше питать корни. А как известно, чем больше влаги поступает к корням и самому растению, тем лучше оно развивается и приносит плоды.
Перемешиваем яичную скорлупу с грунтом
Благодаря науке и ученым, которые потратили много времени на изучение биологических средств для улучшения почвы, было доказано, что скорлупа разлагается примерно по времени одинаково, как и разложение скелетов еще средневековых животных.
Поэтому ее действие и эффективность не теряются долгое количество времени и можно каждый год не переживать о новой проблеме и не тратить собственное время.
Нерастворимость кальциевого каркаса не стала причиной для помехи проникновения микроэлементов в окружающую среду. Учитывая все факты, доказательства и отзывы садоводов можно быть точно уверенным, что данный метод улучшения почвы является действительно эффективным.
А для тех, кто не очень доверяет советам случайных людей, будет не трудно проверить действие яичной скорлупы хотя бы на самом маленьком участке почвы.
Применение скорлупы для комнатных растений
Применение яичной скорлупы в огороде нужно всегда, но ее можно также использовать в удобрении некоторых комнатных растений. Для этого яичную скорлупу требуется тщательно измельчить так, чтобы не было слишком больших и выделяющихся кусочков, все они должны быть примерно одинаковыми.
Эту сухую массу нужно соединить с минеральными удобрениями и тщательно перемешать, а после этого оставить на некоторое время для их полного контакта. Потому как такие удобрения хорошенько подкисляют почву, профессионалы советуют именно их.
На самый большой горшок хватит этой смеси всего лишь чуть более трети чайной ложечки. А на более маленькие горшочки нужно брать треть или чуток поменьше.
Не стоит забывать про чувство меры, потому как комнатные растения слишком привередливые и не очень любят, когда происходит нехватка кальция.
Различные уловки и секреты использования яичной скорлупы
О том, как использовать яичную скорлупу в огороде, знают немногие. В садах, теплицах, огородах ее везде применяют одинаково. А вот некоторые преимущества и советы, которые помогут разобраться и докажут начинающим садоводам, что скорлупа действительно помогает и улучшает рост растений:
1. Профессионалы своего дела, которые занимаются собственным огородом уже долгое количество времени, утверждают, что на один квадратный метр почвы требуется от ста яичных скорлупок.
2. Для снижения кислотности почвы измельченная скорлупа куриного яйца действует достаточно эффективно. А делать эту процедуру необходимо, так как излишняя кислотность только приносит вред и значительный урон почве, тем самым снижая ее плодородность.
Измельчение яичной скорлупы
От тридцати до пятидесяти скорлупок тщательно расталкиваются толкушкой на мелкие части и вся эта масса прогревается в духовой печи или микроволновой печи.
Этот процесс ускорит проникновение кальция в почву, тем самым ускоряя и процесс «оживления», а также неприятный специфический запах пропадет навсегда.
3. Минеральные удобрения без состава химических продуктов помогают не менее эффективно, чем просто скорлупки. А соединение двух этих веществ образует нужную защиту от проникновения вредителей и значительно усиливает процесс роста и цветения.
Потому как скорлупа понижает кислотность, а минеральные удобрения, напротив, увеличивают, то это прекрасное соединение нейтрализуется самостоятельно и действует на полную мощь. Результат после применения будет отличным и порадует глаз любого человека, а не только любителя садоводства.
sovetysadovodam.ru
Яичная скорлупа как удобрение для огорода
Содержание статьи
Яичная скорлупа, как удобрение для огорода, использовалась с давних времен. До сих пор люди делятся на два враждующих лагеря. Естественно, это противники и сторонники. Только тем, кто соблюдает нейтралитет, непонятно, что именно отстаивают обе стороны.
Взять сторонников. Они с пеной у рта доказывают полезность яичной скорлупы, как удобрения для огорода. Никакие доказательства того, что кальций там находится в трудноусвояемой форме, они не воспринимают.
Противники же говорят о полной бесполезности скорлупы и присовокупляют то, что корни растений травмируются об острые грани. Однако, все это вымысел. Яичная скорлупа не настолько тверда. И никакого вреда растениям она не приносит, кроме переизбытка и индивидуальной непереносимости.
Ну, не будем вступать в эту извечную борьбу, пусть сами решают, где правда, а где миф. Мы же останемся в нейтралитете, и просто расскажем о наиболее распространенных вариантах применения яичной скорлупы в качестве удобрения на огороде.
Ее используют перемолотую или делают настои. В любом случае, растения все-таки умудряются извлечь из скорлупы кальций. Вот только не надо сейчас говорить, что она разлагается в почве очень долго. Уже через год после обычной посыпки грунта от яичной скорлупы не остается и следа.
как защитить помидоры от фитофторы
Общие правила
Нельзя вот так просто сжать яичную скорлупу в кулаке, а потом бросить ее в огород. Ее нужно сначала подготовить:
- Тщательно ополаскивают скорлупки изнутри, полностью вымывая остатки белка. Пленку оставляют.
- Теперь ее нужно полностью высушить.
- Далее оболочки яиц помещают на противень и прогревают в духовке.
Для чего это делается? Для того, чтобы удалить белок и любые бактерии с поверхности. Иначе вся эта смесь вместо пользы принесет только вред. Начнутся гнилостные процессы, пойдет вонь, разовьется плесень. А прогревание позволяет кальцию легче растворяться в почве.
Совет. Чтобы скорлупа не занимала много места, после подготовки измельчите ее. Только не надо портить ножи мясорубки! Лучше используйте молоток, скалку, кофемолку.
Для рассады
Чтобы быстрее появились росточки и были крепкими, грунт сверху посыпают небольшим количеством тонко помолотой яичной скорлупы. При поливе она достигнет семян и активизирует их жизненные процессы.
Можно не посыпать землю, а сразу размешать немного порошка в воде, и уже этой смесью поливать. Какие должны быть пропорции? Точных данных нет, но без фанатизма. Не надо сыпать толстый слой, потому что скорлупа очень биологически активна. Например, для полива рассады на 1 л чистой воды достаточно четверти чайной ложки. Соответственно, и грунт посыпают совсем немного.
По отзывам, порошок яичной скорлупы предотвращает проявление «черной ножки». Для этого нужно взять 10 оболочек яиц и залить их 2 л кипятка. Теперь смесь должна настояться в течение 4 дней. Раз в сутки нужно ее перемешивать.
По прошествии данного времени подготовленную жидкость используют для полива рассады.
Совет. Переизбыток кальция в почве губителен для некоторых растений, поэтому не усердствуйте.
как бороться с мышами на даче
На огороде
Общепринятая норма внесения яичной скорлупы, как удобрения, составляет около 2 стаканов на 1 кв. м. Но не у всех есть возможность собрать столько оболочек. Поэтому принято не рассыпать их горстями по почве, а добавлять в лунку для посадки. Кстати, эта процедура не только подпитывает растения, но и защищает молоденькие корешки от личинок проволочника.
Важно! Перед тем, как использовать яичную скорлупу, непременно узнайте кислотность своего огорода. На щелочных почвах такое удобрение применять нельзя!
А вот для кислых почв скорлупа только показана. Карбонат кальция замечательно выравнивает уровень кислотности в нейтральную сторону. При этом достаточно всего 30 оболочек на 1 кв. м. Естественно, что чем мельче будет помол, тем быстрее кальций начнет работать. Рекомендуется проделывать процедуру перед подзимней перекопкой почвы. В таком случае скорлупа за холодное время года успеет до весны отдать большую часть своих полезных веществ.
Только не оставляйте оболочки на поверхности земли. После вашего ухода ее склюют птицы и ничего не останется.
Жидкое удобрение
Существует рецепт одной смеси, которая является для растений настоящим лакомством. Для ее приготовления понадобятся:
- бочка объемом не менее 100 л
- 100 подготовленных и мелко перемолотых яичных скорлупок
- лист железа, фанеры или плотная пленка
- большое количество зеленой травы (крапива, одуванчики, сныть, мокрица)
- 1 пакет гумата калия
- чистая вода
Траву рубят и закладывают в бочку на половину высоты. Туда же высыпают яичную скорлупу и гумат калия. Заливают водой, не доходя до верха примерно 15 см. Накрывают листом фанеры или плотной пленкой, и забывают на 6 дней в солнечном месте.
Естественно, что запашок будет убийственный. Но зато какой состав получится в итоге! Калий, фосфор, магний, азот, кальций. Причем в легкоусвояемом виде. А если добавить в полученную смесь фитоспорин, то ваши растения изменятся буквально на глазах. Они становятся крепче и более устойчивы к заболеваниям. Пышная зелень и раннее плодоношение — вот результат такой подкормки.
Совет. Удобрение получается очень концентрированным. Поэтому его нужно разводить чистой водой в пропорции 1 к 8 или даже к 10. Иначе велик риск ожога не только корней, но и всей зеленой массы.
Второй рецепт жидкого удобрения не требует таких усилий. Но результат от его использования тоже отличный. На 10 л чистой воды берут 40 скорлупок и порезанные корки 1 лимона. Все это настаивают около 4-6 дней.
Если к концу срока жидкость начинает плохо пахнуть и станет мутной, значит, вы все сделали правильно. Кстати, будьте осторожнее. Этот неприятный запах при попадании на кожу или одежду практически ничем не смывается и очень долго выветривается. Такое удобрение получается менее концентрированным, но его все равно нужно разводить обычной водой в пропорции 1 к 3. Поливать такой смесью можно все культуры, желательно — под корень. Потому что кальций не усваивается при листовых подкормках.
как приготовить удобрение из куриного помета
Несколько рекомендаций
Противники использования яичной скорлупы, как удобрения на огороде, заявляют: сейчас в магазинах полно извести, мела, доломитовой муки. Зачем заморачиваться?
На что мы им можем ответить: зачем тратиться на известку, когда можно просто не выбрасывать скорлупки, а использовать их?
Не стоит огульно разбрасывать порошок из оболочек по всему участку. Всегда включайте голову. Ведь вы же не разбрасываете горстями минералку, всегда сыплете немного. А яичная скорлупа — это такое же минеральное удобрение. Его тоже нужно совсем чуть-чуть.
Некоторые источники утверждают, что на огороде можно использовать только скорлупу от яиц домашних кур. Дескать, магазинные не пригодны — от них пользы не будет. Позвольте поинтересоваться, а разве магазинная оболочка состоит из других микроэлементов? Абсолютно идентичный кальций в чистом виде. И польза от него такая же. Поэтому не выбрасывайте скорлупки от фабричных несушек. Используйте их по назначению.
Другое заблуждение: нельзя использовать скорлупу после варки. Якобы все полезные элементы испаряются. Интересно, куда? Или сваренная оболочка исчезает после кипячения? Глупости. Конечно, какая-то часть микроэлементов переходит в воду, но ведь ее тоже можно использовать для полива.
Еще один миф: коричневая скорлупа полезнее белой. Только не говорят, чем именно полезнее. Или у них отличается состав? Откроем страшный секрет: разница получается только за счет большей толщины. Соответственно и полезных веществ больше на одно яйцо. А состав по содержанию микроэлементов ничем не отличается.
Для лучшей усвояемости кальция растением в настой яичной скорлупы добавляют любое биоудобрение. Это может быть Байкал или Весна. А для пущей пользы можно плеснуть каплю адаптогена — циркон или эпин. Вот увидите, ваши растения скажут спасибо и отблагодарят буйным ростом и богатым урожаем.
Кстати, в качестве удобрения можно использовать скорлупу абсолютно любых яиц. Перепелиные, гусиные, утиные, павлиньи, цесариные, куриные, даже страусиные. Правда, с последними придется основательно потрудиться, чтобы перемолоть их в порошок или хотя бы разбить на мелкие кусочки.
Вывод напрашивается один: использовать яичную скорлупу, как удобрение для огорода, или нет — решать только вам. Но не забывайте, что в природе все уже придумано до вас, а там скорлупки падают именно на землю.
как правильно приготовить удобрение из травы
Видео: органические удобрения для дачи
howtogetrid.ru
Яичная скорлупа как удобрение для огорода: чем полезна
Кристаллическая структура яичной скорлупы помогает растениям полностью усваивать полезные вещества, которые она содержит, а это кальций, магний, фосфаты, органические соединения. Ее можно применять не только как удобрение, для цветов и рассады практически всех растений, но как раскислитель почвы для огорода.
Как использовать
Скорлупа яиц домашних кур содержит до 95% кальция, калий, магний, фосфор. Все эти вещества синтезировались организмом птицы, они легко растворяются в почве и воспринимаются корнями растений. Именно это делает их чудесным удобрением. Если куры выращены на птицеферме, их скорлупа может быть менее полезной, но она состоит из тех же элементов, значит, ее тоже можно использовать на даче.
Подготовить яичную скорлупу нужно таким образом: помыть от остатков белка, просушить несколько дней, измельчить, убрать в темное место. Измельчить можно любым приспособлением: от блендера до скалки, лучше всего сделать из нее порошок, если предполагается использовать сухой. Качественно высушенная, она может долго храниться, желательно положить ее в стеклянную банку, картонную коробку или бумажный пакет. Скорлупа одного куриного яйца среднего размера весит 10 г – если собирать на кухне всю зиму, то можно сделать сухие и жидкие подкормки для рассады и цветов к началу дачного сезона.
Речь идет о сырых яйцах. Яичная скорлупа, которая варилась в воде, некоторую часть своих микроэлементов потеряла, поэтому она представляет меньшую ценность в качестве удобрения. А вот водой после варки яиц очень хорошо удобряют комнатные цветы, тепличные лимоны.
Некоторые растения любят кислую почву, им не нужно такое удобрение. Добавлять в грунт растолченную яичную скорлупу можно перед посадкой таких культур, как баклажаны, перец, свекла, картофель, цветная капуста, помидоры, огурцы. Ее добавляют на садовом участке для подкормки смородины и фруктовых деревьев.
Жидкие удобрения можно сделать, поместив скорлупки от 5 яиц в банку и залив 1 литром воды. Некоторые хозяева добавляют шкурки лимона или апельсина. Через неделю стояния под крышкой, жидкость приобретет мутный вид и неприятный запах – она готова к употреблению. Непосредственно перед поливом ее следует развести водой (1:3), такую подкормку можно использовать на огороде, в теплице, ее хорошо усваивают все комнатные растения, даже лимон.
Дренажная система в огороде
Яичная скорлупа поможет улучшить структуру грунта. Если рассыпать ее по участку, а потом перекопать землю, она сделает почву более рыхлой, воздухопроницаемой. Влага после полива или дождей будет равномернее впитываться, не образовывать микроручейков внутри и корок на поверхности грунта. Эта своеобразная дренажная система может работать несколько лет, одновременно питая и раскисляя тяжелый грунт – ведь такое удобрение будет медленно разлагаться, постоянно обеспечивая растения подкормкой.
Видео «Экоудобрение из яичной скорлупы»
Технология приготовления органического удобрения для растений из яичной скорлупы.
Скорлупа против вредителей огорода
Яичные отходы могут стать прекрасным средством защиты растений от болезней и вредителей. Например, рассыпав их вокруг рассады помидоров, можно избежать «черной ножки». Медведки очень не любят скорлупу. Бабочки, которые норовят отложить потомство в земле, чтобы оно потом кормилось нежными растениями и цветами, обойдут своим вниманием участок, если там есть ее мелкие осколки. Даже кроты боятся ее острых краешков, они навсегда покинут это место.
Изобретательные огородники придумали, как использовать яичную скорлупу в качестве защиты и удобрения одновременно. Можно просто посадить рассаду в скорлупку. Для этого яйцо выливают, сделав отверстие в узкой части и небольшую дренажную дырочку в широкой части.
Полученную посуду заполняют питательной почвой и помещают в нее 2-3х недельное растение. Так, рассаду переносят на огород, и она растет, защищенная от вредителей, со временем корни разламывают своеобразный горшочек, и растение постоянно получает подкормку. Вот такую защиту от вредителей одновременно с питанием можно сделать для рассады или цветов.
Скорлупа перепелиных яиц
Скорлупа перепелиных яиц содержит меньше кальция, но из нее тоже стоит сделать подкормки для цветов и рассады. Поскольку трудно насобирать так много сырья, чтобы внести в почву огорода, из него делают жидкие подкормки. Для этого нужно положить в банку измельченные скорлупки и залить водой, добавить немного сока лимона. Лимон поможет растворению и выделению кальция. Через несколько дней такой взвесью можно поливать растения. Из-за небольшого количества ее обычно используют в качестве подкормки комнатных цветов.
Преимущества такого удобрения
Порошок из яичных скорлупок обычно рассыпают на огороде из расчета 300 г на 1 квадратный метр. Его обязательно нужно прикрыть землей, иначе он привлечет птиц. Он будет медленно разлагаться, обеспечивая растения постоянно поступающими микроэлементами и одновременно улучшать структуру грунта, выступая в качестве дренажа и раскислителя. Его понемногу добавляют в каждую лунку при посадке растений на огороде, вводят в состав питательной смеси для теплиц.
Удобрения могут быть жидкими. Для этого скорлупу настаивают в воде, иногда добавляют шкурки лимона или апельсина. Настой получается мутный, некрасивый, с неприятным запахом, перед поливом его разбавляют в три раза. Им проводят не только корневые подкормки, иногда опрыскивают растения, каких-либо неприятностей зеленой части растений он не приносит.
Минеральные удобрения необходимы нашим возделываемым землям, элементы, синтезированные организмом птицы, легче усваиваются и не приносят вреда, поэтому только стоит использовать яичные скорлупки на даче. Даже адепты органического земледелия не имеют каких-либо предубеждений против них. А это удобрение улучшает структуру почвы и защищает от вредителей.
Видео «Как приготовить удобрение из яичных отходов»
Приготовление раствора из яичной скорлупы для подкормки растений в домашних условиях.
plodovie.ru
ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА КАК УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ОГОРОДА
Решая выращивать экологически чистые овощи, каждый садовод задумывается, чем подкормить посадки без применения химических удобрений. Существует большой список продуктов, которые можно использовать в качестве удобрения. Особое место в этом списке занимает яичная скорлупа, как универсальное натуральное удобрение. В ее состав входят фосфор, калий, магний, легкоусвояемый кальций, сера, алюминий, железо.
Использовать для подкормки растений лучше скорлупу яиц домашней птицы – у неё содержательнее список элементов, входящих в её состав, но оболочка магазинных по составу сильно не отличается.
В конце зимы, с началом нового сезона кладки скорлупа отложенных яиц содержит наибольшее количество кальция и остальных питательных для растений веществ. Скорлупа коричневых яиц содержит больше микро- и макроэлементов, чем скорлупа белых яиц.
Для цели создания удобрительной смеси из скорлупы, она не должна подвергаться воздействию высоких температур. Сделать порошок из оболочки от вареных яиц можно, но содержание полезных веществ в ней будет меньше, чем в оболочке сырых яиц – часть элементов при варке уйдет в воду.
Чтобы использовать для подкормки скорлупу её нужно предварительно подготовить. Скорлупки любого происхождения нужно сначала высушить. Для этого собираем оболочки от яиц в ёмкость с хорошим проветриванием – картонную коробку, бумажный пакет или мешок из-под сахара. Собранная в таким образом скорлупа высыхает естественным образом и не создает запаха. Для полного высыхания ей понадобится не более 5 дней. Удалять внутреннюю пленку необязательно – она не менее полезна для целей удобрения, но при неправильной сушке создает неприятный запах.
Облегчить процесс изготовления можно, если не накапливать много сырья. Собрав не более килограмма скорлупы её нужно измельчить. Удобнее это сделать расстелив на столе ткань или клеёнку, рассыпать на ней высушенную скорлупу, накрыть её другой частью ткани и измельчить сырье при помощи скалки. Измельчать нужно как можно мельче. Заканчивают измельчение с помощью кофемолки или мясорубки. Полученную муку хранят в плотно закрывающейся таре, предотвращающей доступ влаги.
Перед применением полученного порошка из скорлупы нужно чётко представлять какие растения положительно воспримут такую подкормку, а для каких её лучше не применять. Понравится такое удобрение растениям, предпочитающим щелочную реакцию почвы. Такую добавку в почву положительно оценят болгарские перцы, баклажаны, томаты, понравится добавка порошка из скорлупы любым видам капусты, отблагодарят хорошим урожаем за внесение измельченной скорлупы смородина, брокколи, дыня мускатная, лук, салат-латук, свекла, шпинат.
Не понравится такая добавка в почву при посадке фасоли, гороха, листовой капусты, огурцов, шпината, кабачков, земляники.
На огороде порошок из яичной скорлупы используется для снижения кислотности почвы. Для экономного расхода горсть порошка сыплют в посадочную лунку. Такое внесение снижает риск заболевания капусты килой.
Использованная при посадке цветной капусты измельченная скорлупа действует как подкормка, других удобрений можно не вносить.
Недостаток кальция на помидорах и перце выражается в появлении вершинной гнили на плодах. Восполнить нехватку этого элемента питания можно с помощью измельченной в порошок яичной скорлупы. Порошком посыпают почву вокруг заболевших растений.
Использовать скорлупу на огороде можно для борьбы с вредителями. Крупноизмельченной оболочкой от яиц смешанной с золой посыпают междурядья. Это становится непреодолимой преградой для слизней.
Измельченная скорлупа, смешанная с растительным маслом и препаратом Регент, предохранит корни рассады от медведки.
Порошок из яичных скорлупок принесет существенную пользу при добавке её в компост.
Нашла применение скорлупа от яиц и в выращивании комнатных цветов. Её используют как дренаж, из неё готовят настой для удобрения цветов, применяют в виде порошка.
Измельченная в крошку оболочку от яиц используют для разрыхления почвы.
Из раздавленной до крупных кусков скорлупы получается хороший дренаж. Её укладывают на дно цветочных горшков слоем не менее двух сантиметров и засыпают сверху землей. Далее растение сажают как обычно. Подходит для всех растений. Такой дренаж улучшает вентиляцию корней.
Ещё один способ использования скорлупы для домашних растений – приготовление из нее настоя, используемого как удобрение. В этом случае оболочки от десяти яиц измельчают, заливают 1 литром кипятка. Сосуд с получившейся смесью оставляют в темном месте не менее недели. За это время большая часть нужных веществ из оболочки переходят в воду. Готовность настоя можно определить по появлению запаха сероводорода. Это самый главный недостаток. При использовании настоя запах сохраняется некоторое время.
Вот такая полезная яичная скорлупа. Используйте её при выращивании растений и понадобится заметно меньше химии.
myremdom.ru
Яичная скорлупа как удобрение поможет почве и растениям
Когда приходит пора как следует поработать на дачном участке, речь идет в том числе и о внесении удобрений. Сразу же можно распознать только начинающих приобщаться к садово-огородному ремеслу и опытных "профессоров" в этом деле. Новички лихорадочно листают страницы Интернета и рвутся в специализированные магазины. Опытные только плечами пожимают и снисходительно увещевают их: "Зачем постоянно покупаете что-то новое? Лучше не выбрасывайте то, что у вас уже есть!".
В самом деле, та же яичная скорлупа отзывы применивших ее в качестве удобрения садоводов и огородников получает неизменно хвалебные. Материал и вправду доступный, можно сказать, завсегдатай наших мусорных ведер. Но в чем же секрет его популярности и так ли он хорош?
Говоря откровенно, яичная скорлупа как удобрение не идет ни в какое сравнение с привычными всем азотными, фосфорными и калийными, имеющими все жизненно необходимые элементы для питания растений. Почти полностью (до 95%) яичная скорлупа - это кальций, точнее, карбонат кальция; остаток приходится на карбонат магния, фосфаты и органические вещества.
Но именно кальций производит такой позитивный эффект как раскисление почвы. Если она излишне кислая, ее плодородие уменьшается, растения на ней развиваются много хуже и дают плохой урожай. В этом случае почву обычно нейтрализуют известью или мелом. Утверждают, что яичная скорлупа как удобрение ценна не только своей микроэлементной составляющей, но и иной кристаллической структурой, облегчающей ее усвоение.
Садоводы и огородники не только вносят в почву растолченную в порошок скорлупу, но и поливают ее пятидневным настоем рассаду. Большая польза достигается, если размолотая яичная скорлупа вносится в почву вместе с минеральными удобрениями. Основная их часть повышает кислотность почвы, а порошок яичной скорлупы этот эффект нейтрализует.
Однако яичная скорлупа как удобрение все же не разлагается настолько быстро, как ей приписывают энтузиасты. При ее внесении, во-первых, необходимо знать меру, а во-вторых, класть ее нужно только под взрослые растения. А вот садово-огородные культуры, испытывающие недостаток микроэлементов, благодарно откликнутся на такую подкормку.
В советские времена, когда даже обыкновенный горшочек для рассады, пользовавшийся массовым спросом, превратился в предмет дефицита, изобретательные люди придумали выращивать рассаду в яичных скорлупках. Подготовленную соответствующим образом скорлупу заполняли землей, сажали туда семечко и поливали. В нынешние времена, когда яйца стали продавать в прозрачных пластиковых кассетах, приспособили и их под мини-теплички. Опять же, делался упор на экологически чистый, в отличие от пластиковых горшочков, материал, исключающий пересадку растения в почву. Достаточно перед тем, как рассада в яичной скорлупе отправится на постоянное место, слегка сдавить скорлупку, чтобы она треснула, а уж корневая система растения сама довершит разрушение.
Опытные огородники, впрочем, сразу указали на то, что в такие "горшочки" вмещается минимум почвы, а потому растеньица придется поливать чаще. Да и корневой системе негде развернуться. После высадки в грунт растение потратит силы на ее развитие, а ведь они могли быть использованы для надземной части.
Годится ли яичная скорлупа как удобрение? Скорее да, чем нет. Но ни одно из существующих минеральных или органических удобрений она заменить не в силах.
fb.ru
Яичная скорлупа как удобрение для огорода — для каких растений? |
Что вы чаще всего кушаете на завтрак? По статистике, большинство людей – ярые поклонники яичницы. Так что, во многих домах за год скапливается огромное количество ценнейшего натурального удобрения – яичной скорлупы. Давайте посчитаем: масса средней скорлупы 10 грамм. Теперь умножьте количество съеденных вами яиц на 10.
Таким образом, огромная масса органического удобрения оказывается на помойках.
1 В чем заключается ценность яичной скорлупы для растениеводства
В 1980 году был расшифрован состав куриной яичной скорлупы (проф. А.Л.Штелле). В ней содержаться такие элементы:
- Карбонат кальция – 92,8 – 95,3 %;
- магний – 0,57 %;
- фосфор – 0,13 %;
- калий – 0,09 %;
- сера, железо входят в состав в незначительных количествах.
Яичная скорлупа как удобрение
Магниево-кальциевый комплекс – один из главных составляющих правильного и быстрого роста здоровых растений. Удобрение из яичной скорлупы рекомендуется использовать при излишне кислом грунте. Используйте, исходя из таких расчетов: на 1м 2 кислого грунта внесите 0,5 кг карбоната кальция. Это простой и эффективный, а главное – экологически-чистый метод снижения кислотности земли.
Яичная скорлупа как удобрение для огорода – недорогое органическое удобрение. С его помощью вы защитите свои растения от вредителей и получите большой урожай.
1.1 Как приготовить и хранить удобрение из яичной скорлупы?
«Готовь сани летом, а телегу зимой», — старая пословица полностью оправдывает себя, в случае заготовки удобрения. В зимний период куриное яйцо особенно богато кальцием и другими полезными веществами. После использования яйца, оболочку просушите ее на воздухе и положите в картонную коробку. Можно их сдавливать для экономии места.
Есть несколько вариантов приготовления удобрения:
- растирание в порошок;
- приготовление настоя;
- использование в качестве питательного дренажа;
- внесение кусочками под зиму во время копки.
Измельчить яичную скорлупу можно в ступке
Для порошка вам необходимо взять нужное количество скорлупы и перемолоть ее в кофемолке. Можно предварительно запечь ее в духовке – это избавит вас от возможных проблем с лишней органикой (остатки белка на стенках).
Для приготовления настоя необходимо наполнить приготовленную емкость яичной скорлупой, залить ее кипятком и закрыть крышкой на неделю. Настой считается готовым, если жидкость потемнела и приобрела неприятный запах. Перед внесением настоя его разбавляют тремя частями воды. Есть второй способ приготовления жидкого удобрения, в случае если вы хотите избавиться от неприятного запаха: 0,5 л яичного порошка залить 3 литрами жидкости. Разбавлять не нужно.
1.2 Как сделать раствор из яичной скорлупы для удобрения растений? (видео)
2 Использование удобрения из яичной скорлупы на приусадебном участке
Снижение высокого индекса кислотности грунта. Это очень поступательный способ, рекомендованный для районов с преобладанием кислых грунтов. В первый год необходимо внести 300-400 г яичного порошка на 1м 2 почвы. Перед внесением прокалите удобрение в духовке – так кальций быстрее перейдет в грунт. В последующие года, дозу удобрения не изменять.
Дренирование и рыхление. Для забитых и тяжелых грунтов скорлупа станет отличным рыхлителем. Разломанная и подавленная на кусочки, она вносится в почву, где разлагается несколько лет. Это поможет улучшить приток воздуха к корням растений и будет препятствовать образованию «корки». Так влага будет меньше испаряться из грунта.
Борьба с вредителями. Медведка. Страх и ужас многих садоводов. Гроза всех луковичных и клубневых. Для борьбы с медведкой яичный порошок смешивают с подсолнечным маслом и подкапывают в междурядиях картофеля, лука, среди тюльпанов. Через месяц медведки не будет!
Выращивание рассады в яичной скорлупе
На бабочек-вредителей есть другой метод борьбы, очень интересный. Половинки разбитых яиц раскладывают и развешивают по огороду. Капустница никогда не станет выводить потомство там, где уже обитает колония ее сородичей. А белые скорлупки похожи на бабочек. Есть шанс, что ваш урожай не пострадает.
Удобрение для садовых цветов. Очень удобно раз в несколько недель поливать цветы на участке настоем из яичной скорлупы.
Для комнатных цветов рекомендуется полив настоем, а также внесение предпосадочного дренажа под корни. В условиях современного жилья, где растениям катастрофически не хватает питательных веществ, такая подкормка будет очень желательной и даже обязательной.
Предотвращение «черной ножки». Необходимо взять порошок яичной скорлупы и обильно посыпать им землю, где располагается рассада помидор, астр и т.д. Это не даст вашим растениям погибнуть от болезни.
2.1 В каких случаях использование удобрения из яичной скорлупы не рекомендуется?
«В ложке – лекарство, в чашке – яд», — эта пословица подходит и для удобрения из яичной скорлупы. Трижды подумайте, прежде чем вносить его под ранние сеянцы. Не рекомендуется использовать его в больших количествах также для молодой рассады помидор, астр, баклажанов, перцев.
Яичная скорлупа как дренаж
Категорически не рекомендуется добавление такого удобрения для комнатных растений, любителей кислой почвы: стрептокарпусов, глоксиний, узумбарских фиалок. Но как дренаж использовать яичную скорлупу можно и нужно.
Можно ли использовать их для приготовления натурального удобрения? Конечно можно! Единственное что является минусом — это очень долгий процесс заготовки из-за размера перепелиного яйца. Скорлупа перепелиного яйца содержит до 90% кальция. Готовится удобрение так же, как из куриных яиц.
Пользоваться скорлупой как удобрением смогут люди, которые хотят выращивать на своем участке органические овощи и фрукты и придать своему дому особый вид здорового оазиса.
xn--b1altabgdr.org