Лекарственные растения малина. Малина — полезные свойства, применение в рецептах народных целителей

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Малина. Лечебные свойства и противопоказания. Лекарственные растения малина


Малина лечебные свойства применение в народной медицине

малинаЧто может быть еще вкуснее, и что немаловажно, полезней, чем выращенная в своем палисаднике малина. Это одно из самых эффективных лекарственных средств в борьбе с множеством заболеваний,  в частности простудных. Люди издавна используют малину в качестве жаропонижающего средства. Зеленый небольшой высоты куст   с наличием ярких малиновых ягод будет отлично смотреться на вашем приусадебном участке. Кроме этого, Вам не придется постоянно бегать в аптеку за медикаментозными препаратами, так как у вас будет расти весьма действенное лечебное средство.

Описание растения. Заготовка лечебного сырья.

    Малина является многолетним ветвистым полукустарником семейства розовых, достигающим в высоту метра и более. В народе ее также именуют кошачьей ягодой, лесной малиной. Растение наделено деревянистым, извилистым,  с наличием множественных придатков и надземных ответвлений  корневищем, прямостоячим, колючим стеблем и щетинистыми, зелеными листочками продолговато-яйцевидной форы.

    Цветочки малины беловатые, собраны в кисточки, располагаются на верхушках стеблей. Плоды – сложные малиново-красные костянки шаровидной формы  с наличием множества ворсинок. Цветение полукустарника приходится на май месяц, а созревание плодов на средину-конец летнего периода. Растение не прихотливо и поэтому может произрастать практически везде.

    В лекарственных целях используют плоды, молодые листочки и корневище растения. Собирать спелые ягоды рекомендуется в средине лета, примерно в июле (в зависимости от сорта). Делать это необходимо с осторожностью. Обязательно отделяйте плод от цветоложа.

    Что касается сушки плодов, то лучше, конечно, если процесс будет происходить на открытом воздухе. Но, если Вам к спеху, то можете использовать для этой цели специальную сушилку. Правильно заготовленные и подсушенные ягодки не должны оставлять никаких красящих следов на ваших руках. Плоды, которые испортились, почернели необходимо выбросить. Хранить ягодки можно   в течение 24 месяцев, желательно в сухом помещении.

    Листья и корневища нужно заготавливать в августе. К этому времени они успеют накопить в себе максимальное количество питательных и целебных веществ. Корневище необходимо выкопать, очистить от примесей почвы, мелких корешков и стеблей. Далее промойте их под проточной водой, разрежьте и оставьте сушиться на чердаке или под открытым небом.

    Что касается заготовки листочков, то их так же, как и коренья, нужно промыть и подсушить, после чего поместить в стеклянные емкости для хранения. Корневища лучше хранить в бумажных или деревянных коробочках. Срок хранения листьев – один год, корневища  — два года.

Малина — состав и лечебные свойства.

малина в аптеке    В этом  целебном растении содержится далеко не маленькое количество  питательных и полезных веществ:

  • фруктозы;
  • органических кислот: лимонной, винной, салициловой, яблочной, муравьиной;
  • сахарозы;
  • глюкозы;
  • пектиновых веществ;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина В;
  • никотиновой и фолиевой кислот;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • микро- и макроэлементов: фосфора, кальция, калия, магния и железа;
  • минеральных солей.

    Богатый  состав наделяет малину, а в дальнейшем и лекарственные препараты целым арсеналом свойств. Средства из малины обладают:

  • противовоспалительным;
  • антисклеротическим;
  • жаропонижающим;
  • вяжущим;
  • потогонным;
  • седативным;
  • кровоостанавливающим;
  • кровоочистительным;
  • закрепляющим;
  • антитоксическим воздействием.

Применение малины в медицине

    Растение используют для лечения: кашля, ангины, женских недугов, геморроя, гриппа, болезней желудочно-кишечного тракта, тонзиллита, фарингита, лишая, панкреатита, диареи.

Вещества, входящие в состав малины способствуют:

Самые эффективные народные средства на основе малины

малина в народной медицине   Приготовление исцеляющего средства. Это лекарство  рекомендуется принимать  для лечения простудных недугов, малокровия, а также для понижения температуры и нормализации функционирования ЖКТ. Для приготовления лекарства вам пригодятся подсушенные ягодки малины. Возьмите 15  граммов  сырья и заварите в половине литра  вскипяченной воды. Отставьте емкость на тридцать минут, затем процедите. Пейте в теплом виде по 60-70  мл трижды в сутки.

   Настой из листочков малины избавит от геморроя и кожных высыпаний. Десять грамм подсушенного, мелко нарезанного сырья залейте 400 мл прокипяченной воды. Оставьте средство настаиваться на двадцать минут, затем процедите и отожмите сырье. Употребляйте по 100 сл настоя не более трех раз на день.

    Это же средство можно использовать наружно, для ополаскивания полости рта при таких заболеваниях, как: стоматит, фарингит, тонзиллит. Кроме этого, оно отлично подходит для спринцеваний при женских недугах.

   Приготовление настоя из цветочков малины. Двадцать грамм высушенных соцветий малины заварите в 200 миллилитрах кипяченой воды. Отставьте на сорок минут. Употребляйте  в качестве потогонного средства по десять грамм лекарства дважды в сутки.

   Малиновый сок  поможет в борьбе с сахарным диабетом, простудой, лихорадкой, атеросклерозом, неврастенией, импотенцией и бесплодием. Возьмите плоды малины, отожмите из них сок при помощи деревянной ступки, после чего процедите и отожмите. Употребляйте по 50 мл лекарственного средства четырежды в сутки.

   Целебная мазь для лечения заболеваний кожных покровов. Соберите листочки растения, промойте их, после чего просушите и измельчите. Отожмите из них сок. Соедините его с вазелином, хорошенько перемешайте. Храните мазь в прохладном месте. Смазывайте этой  мазью проблемные участки кожных покровов.

малиновый уксус   Малиновый уксус избавит от множества проблем. Чтобы приготовить лекарственное средство Вам понадобится три килограмма свежих плодов малины, не меньше. Отожмите из ягод сок, затем разлейте его по тарам, желательно чтобы это были трехлитровые стеклянные банки. Чем больше площадь соприкосновения сока с воздухом, тем лучше. Накройте емкости марлей и оставьте в затемненном месте на пять дней. Как только увидите на поверхности жидкости светлую пленку, перелейте составляющее всех банок в одну. Теперь нужно заполнить емкость доверху, а горлышко накройте марлей и оставьте средство на месяц в темном месте. Когда уксус будет готов (по истечении тридцати дней) разлейте его в темные стеклянные бутылки, после чего плотно закройте. Храните средство в холодильнике.

   Можете добавлять его в чай, суп или салат (по десять грамм). Это отличный и что немаловажно экологически чистый продукт, который способствует нормализации обменных процессов.

   Лечение настоем аллергии. Десять грамм соцветий растения заварите в половине стакана вскипяченной воды, настаивайте средство на протяжении двух часов. Употребляйте по пять грамм лекарства три раза в сутки.

   Гнойный отит: лечение настоем корневищ. Подсушенные и измельченные коренья малины заварите во вскипяченной, несколько  остуженной воде. Оставьте настояться на день. Пейте по сто  миллилитров  лекарственного средства дважды в сутки. Продолжительность курса – тридцать дней.

   Бронхиальная астма: лечение малиной. Десять грамм высушенных, мелко нарезанных корневищ заварите 200 мл кипятка, поместите на плиту и прокипятите на тихом огне пятнадцать минут. Дайте средству немного настояться. Употребляйте по трети стакана между присестами за стол.

   Лечение миомы, аднексита, эндометрита. Следующие растения: малину,  акацию, крапиву, душицу, листочки ежевики, тысячелистник, календулу, омелу, ромашку и  кору дуба, измельчите и тщательно перемешайте. 20 г  смеси заварите в литре кипящей воды. Принимайте по трети стакана два раза  сутки.

   Лечение почечных недугов. Возьмите листочки малины и березы, траву хвоща полевого, грыжник, цветки трехцветной фиалки, листочки череды, коренья петрушки, золототысячник, бруснику, шалфей, листья зверобоя измельчите  и заварите пару ложек растительного сырья в литре вскипяченной воды. Профильтруйте и употребляйте по 50 мл настоя трижды на день.

Противопоказания!

    Несомненно, малина – кладезь целебных свойств. При разумном применении лекарственных препаратов на ее основе можно излечить много болезней и устранить массу проблем. Однако у нее, так же как и у многих лекарственных растений помимо показаний есть и противопоказания, которые в обязательном порядке стоит учитывать, дабы не навредить своему организму.

   Не рекомендуется употреблять лекарства из малины при обострении гастритов и язвенной болезни желудка. Не желателен прием препаратов из растения людям с наличием подагры  и амилоидоза.

narod-lekar.ru

Полезные свойства малины

Полезные свойства малины Фото 1Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) - многолетний полукустарник из семейства розоцветных. Родовое название происходит от латинского ruber — красный и характеризует окраску плодов. Видовое определение idaeus связано с географическим названием горного хребта на острове Крит.

 Стебли прямые, листья тройчатые, перистые, цветки белые мелкие, собраны в соцветия. Плоды сборные костянки красного или желтого цвета.

Ботаническое описание. Полукустарник высотой до 1,5 м. На первом году жизни образует лишь неплодоносящие стебли. Плодоносит на втором году жизни. Стебли первого года травянистые, цилиндрические, прямостоячие с поникающей верхушкой, сизоватые, имеют многочисленные тонкие шипы красноватого или красновато-коричневого цвета. Осенью они древеснеют, а на следующий год зацветают и дают плоды, после чего отмирают. Каждый год из корневища малины отрастают новые стебли. Листья очередные, непарноперистые, с 3—7 (чаще всего 3—5) пильчатыми, сверху почти голыми, снизу войлочно-опушенными листочками. Конечный листочек имеет продолговато-яйцевидную форму с заостренной верхушкой. Он располагается на довольно длинном черешке, тогда как боковые листочки почти сидячие и более короткие. На плодоносящих побегах листья обычно тройчатые. Обоеполые белые цветки собраны в пазушные мелкоцветковые кисти и конечное щитковидно-метельчатое соцветие. Цветки пятилепестные, диаметром около 1 см. Чашелистики серовато-зеленые, при плодах они отогнуты назад: лепестки короче чашелистиков, они обычно продолговатой формы, прямостоячие, беловатые. Завязь опушенная. Тычинок и пестиков много. Столбики нитевидные. Плод — сложная красная сочная костянка, состоящая из сросшихся при основании многочисленных костяночек. Плоды легко отделяются от конического цветоложа, внутри полого.

Географическое распространение. Малина известна человечеству очень давно. Имеются сведения о малине, относящиеся к III столетию до нашей эры. Более полутора тысяч лет находится она в культуре, однако сортовая малина появилась лишь в XVI—XVII столетиях, а в России — с XVIII столетия. Всюду разводится в садах, встречается на полянах лесов, у дорог.

Малина плохо переносит жару и засуху, поэтому более распространена в районах с умеренным и прохладным климатом.

 Произрастает главным образом по лесным опушкам, просекам, полянам, среди других кустарников, по берегам рек. Любит умеренно увлажненные места. Широко культивируется как один из лучших ягодных кустарников. Заготавливается в больших количествах как лекарственное сырье, а также для нужд пищевой промышленности.

Основными районами культуры малины являются Московская, Воронежская, Липецкая, Курская, Горьковская, Ивановская области, Белоруссия, Украина, Литва, Приуралье. Выращивается также в ряде районов Сибири (доходит до озера Байкал). При высоком снежном покрове или зимнем укрытии кустов хорошо переносит морозы.

Сбор и сушка. Собирают зрелые здоровые плоды дикорастущей малины. Сбор производят только в сухую погоду (увлажненные плоды быстро подвергаются порче). Заготавливают плоды без цветоложа. Их собирают в корзинки, Лубянки, помидорные ящики, не допуская деформации плодов. После сбора малину тотчас же сушат. Вначале плоды подвяливают на солнце, разложив на подстилку тонким слоем, а затем досушивают в печи или духовке при температуре не выше 50° (лучше при 35—40°).

Лекарственное сырье. Сушеные сборные плоды малины (Fructus Rubi idaei) обладают серовато-красной окраской, слабым специфическим запахом и приятным кисловато-сладким вкусом. В соответствии с ГОСТ 3525—75 в сырье, принимаемом на заготовительных пунктах, содержание влаги не должно превышать 15 %; почерневших плодов не более 8 %; плодов, не отделенных от цветоложа и цветоножек, не более 2 %; других частей растения малины (веточек, плодоножек, листьев) не более 0,5 %; плодов, слипшихся в комки, не более 4 %; органической и минеральной примесей не более 0,5%.

Уже в III веке до н.э. древнегреческий ученый Катон писал о малине. К. Линней дал растению ботаническое латинское название, основываясь на повествовании Плиния-старшего (1 век н. э.) о дикой малине, росшей на горе Иде. В IV веке н.э. римский исследователь Палладиус называл малину садовым растением. В Древней Руси плоды малины употреблялись с незапамятных времен, о чем сообщается в былинах, сказках и пословицах. Уже к середине XIX века в России культивировали множество сортов малины.

Химический состав. Плоды малины содержат сахара (3,6—5,7% на сырое вещество), органические кислоты (1,36—2,09 %), пектиновые вещества (0,45— 0,71 %), а также различные витамины: каротин (0,2— 0,6 мг/100 г. сырого вещества), аскорбиновую кислоту (12—45 мг), витамин В2 (0,05 мг), никотиновую (0,6 мг) и фолиевую кислоты (6 мкг/100 г). Среди многих других плодов и ягод малина выделяется высоким содержанием фолиевой кислоты (витамин В), играющей большую роль в процессах кроветворения.В плодах малины около 10% сахаров, в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, муравьиная и т.д.), минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.). В них до 45% витамина С, в листьях его намного больше, чем в плодах, витамины А, В , РР, а также бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, и эфирное масло. Семена содержат до 15,6 % жирного масла и фитостерин.

Сахара малины представлены главным образом глюкозой и фруктозой, сахарозы очень мало. В составе органических кислот — яблочная, лимонная, а также небольшие количества салициловой и муравьиной.

Плоды богаты соединениями калия и железа, содержат также соли марганца, цинка, кобальта и других элементов.

В сравнении с другими ягодными растениями малина несколько беднее флавоноидами, суммарное содержание которых составляет 42—85 мг/100 г. сырого вещества. Среди флавоноидов выделены гиперозид, изокверцитрин, астрагалин, кемпферол-рамнозид и др.

В плодах найден 0-ситостерин и другие фитостерины, оказывающие профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Найдены слизи, дубильные вещества и эфирное масло, наличием которого обусловлен аромат плодов.

Польза

Плоды малины — старинное и весьма распространенное лечебное средство. Их целебные свойства были известны еще в Древней Греции и Риме.

Свежие и высушенные плоды, а также консервы из плодов малины (компот, джем, варенье, сок) применяются в качестве жаропонижающего и потогонного средства при простудных заболеваниях. Обладают также мочегонным и слабым отхаркивающим действием. Из высушенных плодов готовят настой: две столовые ложки ягод заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15—20 мин, затем процеживают. В течение часа следует выпить 1—2 стакана горячего настоя.

Малиновый сок с сахаром употребляют в качестве освежающего питья при лихорадочных состояниях, а сироп добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса и аромата.

В народной медицине ряда стран (Болгария, Польша, СССР, Австрия и др.) используют также лекарственные свойства листьев малины. Так, в ГДР настои и отвары листьев принимают при поносах как вяжущее средство, настой используют для полоскания ротовой полости и горла при стоматитах, фарингитах, ангинах. Аналогичное применение находят листья и в народной медицине Болгарии. Кроме того, отвар (6 г. сырья на 200 мл кипящей воды) используют для примочек и орошений при кожных заболеваниях.

В Австрии готовят напиток из листьев и плодов малины, который принимают как витаминное, противопростудное и отхаркивающее средство. В некоторых районах нашей страны настои листьев и цветков используют наружно при геморрое, трещинах прямой кишки и женских заболеваниях. Отваром цветков лечат конъюнктивиты, блефариты и рожистые воспаления. Мазь из свежих листьев малины считается хорошим средством против угрей и кожной сыпи.

В народной медицине плоды употребляются также при гипертонической болезни и атеросклерозе.С давних времен малина известна как лекарственное растение. Лекарственным сырьем являются плоды, в народной медицине, кроме того, — цветки, листья, т.е. целебно практически всё - плоды, листья, цветки, корни. Собранные плоды подвяливают на солнце, а затем сушат в печах. Хранится сырье в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, на сквозняках.Чай из сушеных плодов — прекрасное средство от простуды. В свежем виде ягоды малины полезны при плохом аппетите, желудочных и кишечных заболеваниях, как противовоспалительное средство, а также для снятия опьянения. Отвар или настой листьев пьют при сильном расстройстве желудка, чрезмерных менструациях, болезнях дыхательных путей, заболеваниях кожи, используют как полоскание при ангине.

Отвар цветков обладает противовоспалительным и антитоксическим действием, поэтому его используют наружно в виде примочек при воспалении глаз, как внутреннее -при женских болезнях, геморрое.

Еще в древние времена малина считалась целебным средством. Сушеные плоды употреблялись при лихорадочных заболеваниях, а цветки в виде настойки служили противоядием при укусах змей, скорпионов, пчел, ос.

В научной медицине сушеная малина употребляется как потогонное средство при простудных заболеваниях и как легкое диуретическое средство, при гриппе, ангине и др.

Из свежей малины готовят сироп, который добавляется в микстуры для улучшения вкуса лекарств, входит малина в состав чаев № 1 и № 2.

В народной медицине малина обыкновенная (цветки, листья, плоды) применяется как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, как потогонное — при гриппе, простуде, хроническом ревматизме, лихорадке и кори. Наружно отвар применяют для полоскания при болезнях горла. Из сухих листьев малины готовят отвар для примочек, а из свежих истолченных листьев делают мазь, которую применяют при угрях.

Кроме того, плоды малины употребляют для улучшения аппетита, регулирования деятельности кишечника, как противорвотное, кровоостанавливающее при желудочных, кишечных кровотечениях, отхаркивающее при бронхитах.

В качестве лекарственного средства малина применялась еще в Древней Греции и Риме.

Полезна малина при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

В народной медицине плоды и сок малины употребляют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадке. Сок с сахаром — хорошее освежающее питье для лихорадящих больных.

Малина применяется как в официальной, так и в народной медицине. Еще в древности ее ценили и знали как лечебную ягоду. Стакан малинового сока придает силы, снижает жар при болезни, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, улучшает сон.

Высокое содержание органических кислот благоприятно влияет на очищение кишечника, наличие салициловой кислоты полезно при простудных заболеваниях. Ягоды малины обладают умеренным мочегонным и желчегонным свойствами, благоприятно действуют при ревматизме, болезнях печени и почек.

Листья малины также обладают лечебными свойствами. Они входят в состав мочегонных и желчегонных смесей, настой из них считается прекрасным чаем. Особенно листья малины рекомендуются детям при простудных заболеваниях и болезнях почек.

Отвар из листьев: готовится из расчета 1:20. 20 г сухих листьев залить 2 стаканами воды, кипятить на медленном огне 5—7 мин, процедить. Принимать по 0,5— 1 стакану 3—4 раза в день.

Отвар из цветков: 20 г цветков залить 200 мл воды, кипятить 5 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана три раза в день.

Показания: малина является одновременно лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Малина используется как потогонное средство при простудных заболеваниях, а также как профилактическое средство при нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Листья малины используют при гастритах, энтеритах, колитах.

Заготовка и хранение: лекарственным сырьем служат плоды и листья. Плоды собирают по мере созревания, в сухую погоду, когда они легко снимаются с цветоложа. Сушат на солнце, рассыпав тонким слоем. Перед сушкой плоды подвяливают. Хранят в мешочках или деревянной таре 2 года.

Ох, и хитрая это ягода! Ешь ее ешь, кажется, все, больше некуда. А походишь с час по малиннику, пособираешь в туесок, посмотришь на светящиеся на солнце малиновые кудряшки — и не выдержишь. Ягоды так и просятся в рот. И никакие колючки, никакие шипы не помеха.

Цветет малина в июне—июле небольшими невзрачно-беловатыми цветами. Зато уж ягоды — ярко-красные, иногда — желтые, нежные, вкусные.

Заросли малины — непременный элемент и садового участка, и лесов всей европейской части России, Урала, Западной Сибири. Растет малина под пологом леса, на лесных опушках, в поемных лесах. Она одной из первых заселяет лесные вырубки, гари.

Лесные ягоды обычно мельче садовых, но ароматнее, слаще. Хотя и в лесу многое зависит от места, где расположен малинник. Если кусты на солнышке, на просеке — они обычно небольшие, ягоды на них мелкие, но уж до того сладкие да душистые! В тени, на опушке малинник выше, ягоды крупнее, но их меньше, и по вкусу они уступают солнечным сестрицам. Но все равно — сладко, сочно!

В малине поменьше, чем в других ягодах, Сахаров — до 10%; в основном, это глюкоза, фруктоза, пентоза. Кроме Сахаров, ягоды малины содержат 2,5% органических кислот — лимонной, яблочной, винной, салициловой. Есть в них соли железа, калия, меди, дубильные вещества, пектин, клетчатка, витамины С, В1 В2, РР, фолиевая кислота, β-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием. В малине есть кумарины — вещества, играющие важную роль в профилактике инфарктов. Чем темнее ягода, тем больше в ней кумаринов.

Малина хороша и в свежем, и в замороженном, и в сушеном виде. Сушить лучше лесные ягоды — они более ароматны, лучше сохраняют форму. Сушат малину в теплых печках или на чердаках под жестяной крышей. Хранят сушеные ягоды в банках или коробках. А еще из малины варят варенье, компоты, делают джемы, мармелад, соки. Откроешь в мрачный зимний вечер баночку варенья — и по всей комнате разойдется бодрый запах леса, лета, тепла. Не зря в Древней Руси пили по утрам взварец из ягод малины и клюквы.

Свежая малина хорошо утоляет жажду и улучшает пищеварение. Но надо помнить, что больным подагрой и нефритом с малиной надо обращаться осторожно — в ней много пуриновых оснований, которые в большом количестве могут негативно сказаться на течении болезни. Зато всем остальным рекомендую пользоваться малиновым чаем как потогонным и жаропонижающим средством, во много раз более полезным и эффективным, чем многочисленные таблетки. Салициловой кислоты в малине масса, причем в листьях гораздо больше, чем в ягодах. Чай из сухих плодов — прекрасное средство при простудных заболеваниях: только появились первые признаки простуды — выпейте 2—3 стакана горячего малинового чая в течение часа и, поверьте, хворь как рукой снимет. Такой целебный чай может быть настоян как на самих ягодах, так и на верхушках побегов малины, где есть и листья, и цветки, и незрелые еще ягоды.

Ягоды малины — незаменимое средство при цинге, малокровии, желудочных болях. При алкогольном опьянении они сами или отвары из них оказывают заметное отрезвляющее действие. Отваром ягод с медом лечат корь. Малина снижает уровень сахара в крови, стимулирует сердечную деятельность, регулирует менструальный цикл, обладает успокаивающим действием. Она обладает свойством снимать аллергические проявления, выводит из организма желчные кислоты, соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин. Эти ягоды нормализуют свертываемость крови, снижают уровень протромбина.

Употребляют малину и для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании.

В корейской медицине малина является одной из составляющих лечебного сбора при бесплодии, вместе с семенами подорожника и китайским лимонником. Ее применяют и при половом бессилии: плоды малины замачивают в водке, высушивают на слабом жару, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке с верхом, запивая водой.

Листья и цветки малины используются так же широко, как и ягоды. Против угрей помогает мазь, приготовленная из сока листьев малины. Водным настоем листьев полощут горло при ангинах и воспалениях гортани, их принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты).

Он действует закрепляюще при дизентерии. Это превосходное мочегонное и желчегонное средство. Настои листьев обладают кровоостанавливающим свойством. Сок из свежих листьев малины усиливает ферментативную секрецию, снижает содержание сахара в крови.

Отвар цветков малины (1 : 20) применяют при панкреатитах и приступах почечной колики, при рожистых воспалениях и конъюнктивитах, при различных заболеваниях кожи — сыпи, дерматиты, угри. Настой из цветков (1 : 10) в народной медицине употребляют как противоядие при укусах змей и скорпионов.

В лечебных целях используются и корни этого растения. Из них готовят отвары, которые употребляют при малярии и бронхиальной астме. Отвар корней используют и при геморрое.

Применение при заболеваниях

♦ При атеросклерозе: взять в равных количествах плоды малины обыкновенной и шиповника коричного, цветки боярышника кроваво-красного и каштана конского, листья крапивы двудомной и барвинка малого, траву донника лекарственного. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день.

♦При атеросклерозе: взять по 20 г плодов малины обыкновенной, семян льна посевного, травы душицы обыкновенной, листа мать-и-мачехи, листа подорожника большого, по 30 г травы хвоща полевого, травы шалфея лекарственного, травы сушеницы лесной, травы буквицы лекарственной, травы и семян укропа огородного, плодов аниса, по 50 г плодов шиповника коричного и цветков бессмертника песчаного, по 10 г корня солодки голой, плодов мордовника обыкновенного, травы донника лекарственного, лепестков розы белой и листа березы белой, 5 г почек березы белой. 5—6 г смеси заварить 0,5 л кипятка, томить .30 мин, процедить. Принимать по 150 г 3 раза в день за 10—15 мин до еды.

♦ При атеросклерозе: взять по 20 г плодов малины обыкновенной, цветков липы сердцевидной, травы душицы обыкновенной, листа мать-и-мачехи, листа подорожника большого, по 30 г травы хвоща полевого, травы буквицы лекарственной, семян и травы укропа огородного, плодов аниса, травы мелиссы лекарственной, травы пустырника пятилопастного, 40 г плодов и цветков боярышника кроваво-красного, по 50 г плодов шиповника, цветков бессмертника песчаного, 60 г травы сушеницы топяной, по 10 г листа березы белой, лепестков розы белой, травы донника лекарственного, семян мордовника обыкновенного, корня солодки голой. 5—6 г смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 мин, процедить. Принимать по 150 г 3 раза в день за 10—15 мин до еды.

♦ При простуде: приготовить малиновый чай из расчета 2 столовые ложки сухих ягод малины обыкновенной на стакан кипятка. Настаивать 20—-30 мин в плотно закрытом сосуде. Принимать 2— 3 стакана в течение часа.

♦ При катаре верхних дыхательных путей: взять в равных количествах плоды малины обыкновенной, листья мать-и-мачехи, траву душицы обыкновенной. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настоять 20 мин. Пить как чай, горячим. Имеет сильное отхаркивающее и потогонное свойство.

♦ При заболеваниях верхних дыхательных путей: 1 часть сухих листьев малины обыкновенной заварить 20 частями кипятка. Настоять 2—3 часа, процедить. Полоскать горло каждые 1,5—2 часа. Этот же настой можно принимать внутрь. Употребляется также при поносах, заболеваниях кишечника, кожных болезнях: по полстакана 2—3 раза в день после еды.

♦ При гриппе и простудных заболеваниях: взять 4 части листьев малины обыкновенной, 5 частей листьев мать-и-мачехи и 6 частей листьев шалфея. Одну—две столовые ложки сбора заварить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Настоем полоскать горло каждые 2—3 часа.

Потогонное средство: взять в равных количествах плоды малины и цветки липы сердцевидной. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка. Принять все в горячем виде на ночь.

Потогонное средство: взять по 2 части плодов малины и листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы обыкновенной. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 мин. Принять все в горячем виде на ночь.

Потогонное средство: взять в равных частях плоды малины, цветки липы сердцевидной, листья мать-и-мачехи, плоды аниса, кору ивы. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 мин. Принять в горячем виде 1— 1,5 стакана на ночь.

При острых респираторных заболеваниях, гриппе, остром бронхите: взять по 2 части листа малины обыкновенной, корня алтея лекарственного, листа мяты перечной, почек сосны обыкновенной, листа шалфея лекарственного, листа эвкалипта шарикового, по 1 части почек березы белой, цветков бузины черной, корня девясила высокого и 7 частей травы зверобоя продырявленного. 4—6 столовых ложек сбора всыпать в термос (0,7 л), залить до верха крутым кипятком. Через 2—3 часа настой готов. Выпить весь настой в 3—4 приема в течение суток.

♦ Мочегонное средство: взять в равных количествах плоды малины обыкновенной, плоды аниса обыкновенного, лист мать-и-мачехи, цветки липы сердцевидной. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагреть на кипящей водяной бане 30 мин, охладить 10 мин. Процедить, сырье отжать и довести количество отвара кипяченой водой до первоначального объема. Принимать на ночь по 1—2 стакана в горячем виде.

♦ При диабете: сок свежих листьев малины обыкновенной в начале лечения принимать по трети стакана за 30—40 мин до еды. Постепенно дозу увеличить до стакана.

♦ При заболеваниях поджелудочной железы: взять по 3 части листьев малины обыкновенной, листьев брусники обыкновенной и черных листьев бадана, 1 часть травы душицы обыкновенной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 1 час. Принимать как чай по 1—2 раза в день.

♦ При геморрое: 20 г корней малины обыкновенной залить стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 30—40 мин. Остудить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 6 раз в день.

♦ При обильных менструациях: 4 чайные ложки листа малины обыкновенной заварить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения и процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

♦ При угрях: смешать 1 часть сока свежих листьев малины обыкновенной и 4 части вазелина или сливочного масла. Нанести мазь на пораженные участки кожи на 15— 20 мин, затем смыть теплой водой. Процедуру повторять ежедневно в течение 10—14 дней.

♦ Витаминный сбор: взять в равных количествах плоды малины и плоды шиповника коричного. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа в хорошо закрытой посуде. Принимать по полстакана 2—3 раза в день.

♦ Витаминный сбор: взять в равных количествах листья малины, листья смородины черной, листья брусники и плоды шиповника. Две столовые ложки сбора залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Лекарственные формы: сушеную малину заваривают как чай: 1—2 ч. л. на 1 стакан кипятка, пьют в горячем виде. 4 ч. л. измельченных листьев малины заваривают 2 стаканами кипятка, процеживают и пьют по 0.5 стакана 4 раза в день. Плоды малины применяют в комплексе с другими веществами. Равные количества плодов малины, семян аниса, листьев мать-и-мачехи, липового цвета: 1 ч. л. смеси заваривают на 1 стакан кипятка, пьют по 1 стакану 3—4 раза в день.

Мазь из листьев: 1 часть сока из свежих листьев смешать с 4 частями несоленого сливочного масла или вазелина.

Настой из ягод: 30 сухих ягод малины заварить 1 л кипятка, настаивать 1 ч. Пить в горячем виде по 1—2 стакана настоя при простудных заболеваниях.

При ангине, заболеваниях десен и горла применяется отвар листьев и ягод. Полоскание делают 3—4 раза в день.

Отвар цветков малины используется при конъюнктивитах в виде примочек.

Так как листья малины обладают вяжущим действием, они применяются в виде отвара при поносах. В этом случае отвар готовят из расчета 10 г сухих листьев на

100 мл воды. Кипятить 5 мин, принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

По данным некоторых фитотерапевтов Забайкалья, плоды, листья и стебли малины оказывают хороший эффект при неврастении и нервных заболеваниях.

Настой листьев и цветков малины в соотношении 1:1 пьют при заболеваниях органов дыхания, кашле и лихорадочных состояниях.

Свежие ягоды малины в народной медицине используют как «отрезвляющее» средство при алкогольном опьянении.

Отвар корней малины (1 ст. л. измельчённых корней на 2 стакана воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настоять 1 ч, процедить) эффективен при бронхитах, как острых, так и хронических. Пьют отвар по 0,5 стакана 3 раза в день.

При бронхите, пневмонии пьют настой сушеных плодов малины, травы душицы и листьев мать-и-мачехи, всего поровну. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Пить по 0,3 стакана три раза в день в теплом виде.

Настои и отвары плодов и листьев малины являются хорошим потогонным и отхаркивающим средством. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день.

Отвар: плоды малины — 10 г, цветки липы — 10 г.2 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 мин, процедить. Отвар пить горячим 3—4 раза в день в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простудных заболеваниях.

Отвар ягод: 30 г на 200 мл; настаивать после заварки 20 минут; пить на ночь как потогонное по 2 стакана в один прием или 2—3 стакана горячего отвара в течение 1—2 часов, а в других случаях — по 1 стакану 2 раза в день.

Отвар для полоскания: 10 г на 200 мл.

Отвар цветков: 20 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Мазь из свежих листьев: 1 часть сока на 4 части сливочного масла. 

В косметологии

Малина нашла широкое применение и в косметологии. Мазь из сока свежих листьев малины помогает при выведении угрей. Отвар листьев малины и липового цвета (по 1 ст. ложке на 1 стакан воды) в виде льда - отличное средство для упругости кожи и против морщин. Косметологи советуют маску из размятых ягод, можно добавить к ней сметану или творог. Хорошее действие на кожу лица оказывает и маска из измельченных свежих листьев малины, которую накладывают на смазанную жирным кремом кожу на 10-15 минут.

При сухой и нормальной коже полезна маска из размятых перезрелых ягод малины: смешивают 2 чайные ложки мякоти со взбитым в пену яйцом и наносят эту массу на лицо. Через 20 минут маску смывают холодной водой. Если кожа отличается повышенной чувствительностью, к ягодной массе добавляют немного свежей сметаны или творога.

Отлично освежает кожу малиново-молочная маска: нужно выжать сок из 100 г малины, процедить и смешать его с 2 столовыми ложками свежего молока. Наложить маску на кожу лица, через 15 минут смыть ее прохладной водой.

При жирной коже можно накладывать самую простую маску из мякоти малины: она снижает сальность, стягивает поры, питает кожу и оказывает рассасывающее действие.

Мазь от угрей и кожной сыпи делают из свежего сока листьев и смеси с вазелином или сливочным маслом (1:4). Водный или водочный настой малиновых листьев (1:20) лечит угри, сыпь и дерматиты.

 Косметические сборы

Полезен настой из листьев березы (4 части), листьев и цветов лугового клевера (4 части), ромашки аптечной (4 части), листьев малины (4 части) и мяты перечной или полевой (трава, 2 части). Этот настой очищает кожу, придает ей эластичность и упругость, устраняет неприятный запах, успокаивающе действует на организм, улучшает обмен веществ.

Отваром малиновых листьев с поташом окрашивают волосы в черный цвет.

При укусах насекомых помогает настойка из свежих цветков и листьев малины на водке (1:5).

Применение в кулинарии

Малина - прекрасный пищевой продукт. Ягоды едят в свежем виде, однако они не подлежат длительному хранению, поэтому их можно замораживать.

Замороженные ягоды сохраняют вкус, аромат и все полезные вещества. Из малины готовят варенье, компоты, кисели, мармелад, джем, желе, сок, сироп, квас, наливку, вино.

Ягоды малины для длительного хранения можно и сушить, хранить их нужно в коробке или банке в сухом месте.

Очень вкусна малина со сметаной: 500 г ягод малины залить 300 г сметаны, можно посыпать сахарным песком (по вкусу). Подать охлажденной.

Малиновый сироп хорошо смешивать с молоком, получается вкусный и полезный напиток. Стакан молока и 1 столовую ложку малинового сиропа смешивают в миксере. Напиток можно подать со льдом.

Малиновый ликер

 Сварить сироп из 1 кг сахара и 0,5 л воды. Охладить. В охлажденный сироп добавить 1 кг малины. Вылить в банку и держать 10—12 дней на солнце. Отцедить сироп и добавить 0,5 л водки. Ликер отфильтровать.

Малиновый «снег»

Малина - 600 г; сахар - 500 г; яйца (белки) - 4 шт.

Малину растереть с сахаром, добавить белки и взбить, пока масса не увеличится и не станет пышной. Выложить ее в вазочки, охладить, украсить ягодами свежей малины и подавать на стол.

Крем малиновый

Малина - 450 г; сахар - 450 г; яичные белки - 3 шт.

Сбить в миксере белки до образования густой пены, затем добавить сахар и взбить до полного его растворения, после чего, добавляя небольшими порциями малину, продолжать взбивать до образования однородной кремообразной массы. Выложить крем в вазочки и поставить в холодильник. На стол подавать в охлажденном виде.

Малина со сливками

Малина - 500 г; сахарный сироп -100 г; сливки - 250 г.

Спелую малину промыть на решете, выложить в вазочки, полить сахарным сиропом и подавать на стол со сливками.

Пудинг малиновый

Малина - 250 г; яичные белки - 8 шт.; желатин.

Растереть ягоды до однородной массы, добавить взбитые в пену белки и разведенный в воде желатин. Выложить ягодную массу в формочки и поставить в холодильник. Перед подачей на стол украсить взбитыми сливками.

Мармелад малиновый

Малина - 1 кг; сахар - 0,5 кг.

Малину промыть, протереть через частое сито, добавить сахар и уварить на сильном огне, непрерывно помешивая. Когда мармелад загустеет, выложить теплым в банки, охладить и закрыть крышками.

Чай малиновый

Малина сушеная -1ч. ложка; мед или сахар - 40 г, кипяток - 400 г.

В заварной чайник положить сушеную малину, залить кипятком, настоять 10-15 минут, процедить, добавить мед или сахар.

Квас малиновый

1 кг малины, 1,5 стакана сахарного песку, 4 л воды,

25 г дрожжей, 1 г лимонной кислоты.

Перебранную малину растереть деревянной ложкой, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, охладить до 20-30°С и добавить разведенные дрожжи, лимонную кислоту. Разлить напиток в подготовленные бутылки, бросив в них по 2-3 ягодки изюма. До начала брожения бутылки оставляют открытыми, затем закрывают пробками и ставят в холодное помещение на 2 дня.

Похожие статьи

medn.ru

Малина обыкновенная - Сами Доктора

Лекарственное растение малина

1. Описание растения.

Лекарственное растение малина обыкновенная — многолетний полукустарник до 80 – 120 см высотой. Семейство розоцветных. Корневище малины  деревянистое, извилистое, с многочисленными придаточными корнями.  Каждый год от корня образуются новые отростки.

Стебли у малины двулетние. Отростки первого года  зеленые, травянистые, покрыты тонкими шипами, не имеют плодов. Побеги второго года  желтоватые, одревесневшие, часто покрыты шипами, из пазух листьев вырастают плодоносящие боковые ветки.

Листья малины овальные, снизу – беловатого цвета, а сверху темно-зеленые очередные, черешковые, опущенные вниз и имеют 5-7 зубчиков. Цветки малины белого цвета, небольшие, пятичленные, собраны в кистевидные соцветия.

Плод малины – красная сборная много-костянка, которая свободно отделяется от конусовидного цветоложа когда ягода созрела. Малина цветет с июня по  июль, а плоды малины созревают с июля  по август (через 30-40 дней после цветения).

2. Где растение распространено.

Распространена малина обыкновенная в европейской части СНГ,  Западной Сибири, в Крыму, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии. Произрастает в лесной зоне: по лесным вырубкам смешанных и хвойных лесов, по опушкам, среди кустарников, по берегам рек и в оврагах. Выращивается в  садах и огородах, как плодово-ягодное растение.

3. Как размножается.

Размножается малина отпрысками. Корневища и придаточные корни растения формируют почки, которые прорастают и дают побеги на следующий год. Сажают малину весной и осенью отпрысками. После посадки ее нужно обязательно полить и укоротить  на 50 см. При посадке кусты высаживают на расстоянии 0,5 м друг от друга. Расстояние между рядками порядка 60 см. Побеги, которые дали урожай, отмирают и их необходимо вырезать.

4. Заготовка малины и ее хранение.

В лекарственных целях применяют ягоды,  цветки и листья малины. Со спевшие ягоды  собирают в сухую погоду.  Плоды затем подвяливают в течении дня и сушат в сушках при  50-60* С. Плоды считаются годными к использованию в течение 2 лет.

Листья и цветки малины необходимо собирать в июне – июле. После сбора их сушат под навесом. Они пригодны к употреблению на протяжении 1 года.

5. Химический состав лекарственного растения.

В состав ягод малины входят пектиновые вещества, органические кислоты ( яблочная, винная, капроновая, салициловая, муравьиная), углеводы ( фруктоза, сахароза, глюкоза),  дубильные вещества, белки, клетчатка, витамины группы В, РР, слизь, аскорбиновая кислота, жирное масло,  каротин, флавоноиды, ацетоин и пр.

6. Применение в медицине лекарственного растения.

Плоды малины обладают потогонным и противовоспалительным действием при простудах. Сушеные ягоды малины входят в состав многих потогонных чаев. Свежие плоды малины полезны при  атеросклерозе, анемии, сахарном диабете и гипертонической болезни. Как успокаивающее лекарственное средство малина обыкновенная применяется при неврастении, неврозах, как вяжущее – при диарее. Малину применяют для повышения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях.

Лекарственный настой листьев малины советуют при обильных менструациях, пред-менструальном синдроме, как средство, которое снимает послеродовые боли и предупреждает выкидыши.

Народная медицина рекомендует применять настои и отвары листьев малины при болезнях органов дыхания, лихорадочных состояниях, кашле, поносах,  желудочных кровотечениях, геморрое.

Для полоскания полости рта, горла,  при ангинах, стоматитах, для умывания при конъюнктивитах и угрях, листья малины используют также наружно.

7. Действие на организм лекарственного растения.

С давних времен малина обыкновенная считается лекарственным растением и обладает целебными свойствами. Она улучшает функции  желудка и кишечника, восстанавливает обмен веществ.

Лекарственные снадобья из малины используются  как  потогонные, жаропонижающие, противовоспалительные, витаминные, болеутоляющие, успокаивающие, вяжущие средства.

8. Способ применения лекарственного растения.

Ягоды лекарственного растения малины входят в состав многих потогонных сборов. Вот несколько рецептов отваров и настоев для домашнего применения:

20 г цветков залить 250 мл крутого кипятка и настаивать 0,5 ч.  Процедить и отжать. Принимать по 1 ст. л. 3 р в день.

2 ст. л. ягод малины залить 250 мл крутого кипятка, 20 минут настоять, профильтровать, сырье отжать. Настой принимать горячим  по 2 стакана за 1 прием.

10 г цветков и 10 г листьев залейте 250 мл крутого кипятка, настаивайте 0,5 часа, затем процедите, сырье отожмите. Используйте настой для спринцевания.

4 ч. л. измельченных листьев залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать 0,5 часа, процедить, сырье отжать. Принимайте по 1/2 стакана  4 р в день до еды.

10 г измельченных листьев малины залейте 250 мл крутого кипятка, доведите до кипения на медленном огне и томите 10 минут. Потом остудите и профильтруйте. Используйте в виде  примочек и ванночек при роже и угревой сыпи.

Сок плодов малины при болях в желудке или простуде.

Пол стакана сока трижды в течении дня вовнутрь.

Пейте по 1 стакану сока малины каждый день.

Применяйте сок свежих листьев для смазывания кожи лица того, чтобы ослабить веснушчатость.

9. Противопоказания к применению малины обыкновенной.

Ягоды малины не следует употреблять при  нефритах и подагре.

Понравилась статья,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

samidoktora.ru

Малина. Лечебные свойства и противопоказания

Ароматная, ярко-красная малина одна из самых популярных и любимых ягод. Человек собирал малину в лесах на протяжении многих тысячелетий. С ее удивительным вкусом сладких и сочных ягод, богатых витаминами, минералами, антиоксидантами, малина занимает одно из первых мест по употреблению во всем мире. Но любят малину не только за ее вкусные и ароматные ягоды. Она обладает еще и многими лечебными свойствами.лечебные свойства малины

Польза малины

Ягоды малины могут быть от самых традиционных оттенков красного цвета до черного. Есть сорта с желтыми и белыми ягодами. Они богаты многими питательными веществами, которые необходимы человеку.

Описание малины

Какая страна является родоначальником этой ароматной ягоды до сих пор точно не известно. Сегодня малину культивируют  практически во всех уголках земного шара. Во многих местах эту ягоду можно встретить в лесах.

Ягоды малины в нашей стране начинают созревать в начале июля. Плод малины – костянка, которая состоит из нескольких крошечных костянок с сочной мякотью и маленькой косточки.

Весит ягода малины не так много, всего 2-4 грамма. Вкус ягоды зависит от сорта малины и варьируется от сладкого до кислого.

Польза малины для здоровья человека

Малина одна из самых вкусных ягод, которую любят и взрослые, и дети. Богатая витаминами, антиоксидантами, пищевыми волокнами и еще многими полезными веществами, малина приносит очень много пользу для здоровья.

Ягоды малины являются отличным источником витамина С, главного помощника крепкого иммунитета и антиоксидант.

Кроме витамина С, малина содержит и другие витамины с антиоксидантными свойствами: витамин А, Е, группы В.

Достаточно богата малина минералами, среди которых такие важные, как марганец, калий, медь, железо.

Природные натуральные обезболивающие и противовоспалительные свойства малине обеспечивают органические кислоты, среди которых важное место занимают салициловая, аскорбиновая, галловая, эллаговая кислота.

Флавоноиды и фенольные соединения обеспечивают этой ягоде так же хорошие антиоксидантные свойства. Эта ягода может  рассматриваться как лучший природный метод предупреждения раковых заболеваний, профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Нужно сказать, что более сильными антиоксидантными свойствами обладает красная малина. Чем светлее ягода, тем менее выражены эти свойства.лечебные свойства малины-свойства

Содержит малина и сахара: глюкозу, фруктозу, ксилит. Ксилит низкокалорийный заменитель сахара. Одна чайная ложка ксилита содержит всего 9,6 калорий по сравнению с обычным сахаром, в котором 15 калорий.

К тому же ксилит медленно поглощается в кишечнике, что несет определенную пользу диабетикам.

100 грамм ягод малины содержат всего около 52 калорий, но дают 65 грамм клетчатки, что составляет 16% от суточной нормы.

Косточки малины содержат масла. Извлеченное масло из них очень интересно косметологам, так как оно содержит витамин Е, омега-3 жирные кислоты и обладает солнцезащитным фактором.

Научные исследования показали, что употребление ягод малины в пищу более полезно, чем употребление пищевых добавок.

Содержание статьи

Полезные свойства малины

Малина вкусная и полезная ягода. Включите ее обязательно в свой рацион питания. Она поможет справиться и предупредить многие проблемы, связанные со здоровьем.

Малина помогает похудеть. Этот факт будет очень полезно узнать тем, кто борется с лишним весом и пока безуспешно. Малина очень богата пищевыми волокнами.

Пищевые волокна замедляю процесс пищеварения, создавая ощущение сытости более длительный период.

Марганец обеспечивает высокую скорость обмена веществ и таким образом, помогая сжигать жир. Малина – один из вкусных способов похудеть.

Предупреждает старение. Это еще один приятный факт для женщин. Малина хорошо разглаживает морщинки, делает кожу сияющей и свежей. И не только полезны маски с малиной. Употребление ягод малины так же благоприятно сказывается на состоянии кожи.

Она также защищает кожу от солнечных лучей. Антиоксидантные свойства малины помогут существенно уменьшить пигментные возрастные пятна и изменение цвета лица.

Не нужно искать чудо рецепта маски с малиной. Достаточно смешать ягоды малины с йогуртом или кефиром и нанести на лицо. Оставить на 15 минут и затем смыть.лечебные свойства малины-польза

Предотвращает дегенерацию макулы. Три порции малины может быть прекрасным средством для предотвращения дегенерации макулы – желтого пятна глаза.

Дистрофия сетчатки глаза – это возрастное заболевание, которое влияет на зрение. Дистрофией сетчатки глаза страдает много людей пожилого возраста. В последствие такое заболевание может привести к полной потере зрения из-за повреждения сетчатки.

Добавляйте ягоды малины в свежем или замороженном виде к своей утренней порции каши, в йогурт. Можно просто приготовить салат, включив другие фрукты и ягоды.

Женское здоровье. Малина может быть полезна всем женщинам. Малиновый чай с листьями малины может регулировать менструальный цикл и облегчить боли в эти критические дни. У кормящих матерей повысить выработку молока. Малиновый чай может снять тошноту у беременных женщин.

Профилактика рака. Многие исследования подтвердили роль малины для предотвращения рака. Малина богата антиоксидантами, в том числе эллаговой кислотой. Благодаря этому малина может приостановить нежелательный рост клеток путем нейтрализации свободных радикалов.

Антоцианы малины также обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами, быстро прекращают чрезмерный рост бактерий и грибков в организме.

Укрепляет иммунную систему. Витамины, минералы, фитонутриенты, антиоксиданты – все эти вещества укрепляют иммунную систему и помогают быстрее справиться с болезнью.

Лечебные свойства малины

В лечебных целях малина используется с давних времен. Первые письменные упоминания о лечебном применении малины относятся еще к началу 16 века. В лечебных целях используются все части кустарника: цветки, корни, листья, ягоды.

Состав ягод, листьев, цветков малины обеспечивают ей следующие свойства:

Противовоспалительные;

Жаропонижающие;

Потогонные;

Бактерицидные;

Мочегонные;

Иммуноукрепляющие.

Кроме того малину можно применять для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, нормализации щелочного баланса.

Листья малины используют при ревматизме, диарее, при гастрите и энтерите. Употребляют отвар при простудных заболеваниях.лечебные свойства малины-состав

Корни и цветки малины применяют при лихорадке и головной боли,  при геморрое, кожных заболеваниях.

Примечательно, что свои полезные свойства  малина сохраняет и при тепловой обработке.

Малину употребляют для улучшения аппетита, для снятия болей в суставах. Она обладает успокаивающим эффектом, благодаря наличию магния. Выпейте чашку малинового чая, чтобы снять напряжение и стресс после трудного рабочего дня.

Органические кислоты очищают сосуды от холестерина, укрепляют стенки сосуды. Употребляют малину и при гипертонии.

В народной медицине малину рекомендуют применять для лечения импотенции и бесплодия у женщин.

Но основное применение малины  это, конечно, простудные заболевания. Чай с малиной, отвар листьев и цветков малины принимают при респираторных заболеваниях, гриппе, кашле, бронхите.

Отваром можно полоскать горло при воспалении горла и полости рта.

При обильном употреблении алкоголя малина оказывает отрезвляющий эффект.

Отвары и кашицу из ягод или листьев малины можно применять для лечения угревой сыпи и других воспалительных высыпаниях на коже.

Ягоды малины можно употреблять, чтобы избавиться от запоров, т.к. они содержат много пектина и воды.

Как выбрать и хранить малину

Большинство из нас малину покупает на рынке. При покупке нужно выбирать свежую, не мятую, без следов порчи и плесени малину. Помните, что малина не хранится долго. Это самая скоропортящаяся ягода.

Для применения в лечебных целях ягоды малины сушат. А еще лучше заморозить. Можно приготовить малиновое пюре, перекрутив ягоды на мясорубке или потолочь толкушкой.

Измельченные ягоды смешивают с сахаром в соотношении 1 часть пюре и 2 части сахара. Затем хорошо перемешивают и перекладывают в чистые сухие банки. Так малина может храниться в комнате в течение всей зимы.

Цветки заготавливают в сезон цветения. Сушат под навесом или в электросушилке.

Корни  малины заготавливают в начале весны или осенью. Очищают от земли и сушат под навесом или в сушилке для фруктов и овощей.

Противопоказания малины

В первую очередь малина может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи, отеков, головной боли, насморка, зуда, бессонницы, гиперактивности и других симптомов проявления аллергии.

Поэтому люди, которые страдают аллергией на эту ягоду нужно отказаться от ее употребления.

Малина может привести к образованию оксалатов, поэтому тем, кто предрасположен к образованию камней в почках, мочевом пузыре не стоит есть малину в больших количествах.

Узнайте больше о лечебных свойствах малины из этого короткого видео:

ekolekar.com

Малина - полезные свойства, лечение, противопоказания

Малина известна в качестве лекарственного растения с самых давних времен. Русские знахари применяли ее для исцеления от простудных заболеваний, цинги, желудочных колик, лихорадки, а также в качестве противорвотного и от похмельного средства.

ягоды и лист

Пользу приносят все части растения: листья, цветы и плоды, а также молодые побеги и корни. Малина достаточно широко распространена, поэтому рецепты с нею встречаются у многих народов, например, известны рекомендации с применением цветков малины как противоядия от укусов змей и насекомых, и даже скорпиона.

Содержание статьи:

В чем польза малины?

Специалисты выделяют в малине как лекарственном растении ценные углеводы сахарозу и фруктозу. Органические кислоты (капроновую и яблочную, муравьиную и лимонную, а также салициловую в значительном количестве), пектин, витамин С и декстрозу. В плодах обнаружены: дубильные и азотистые вещества, а также соли меди и калия, цианин хлорид, ацетоин, следы витаминов группы В и эфирное масло.

Показания  к применению

В народной медицине настоем листьев в ополаскивают горло при ангине, употребляют внутрь при диарее, а также при гастрите и энтерите, экземе и лихрадочных состояниях.

ягоды малиныНастоем из плодов, листьев и молодых побегов малины активно пользуются при гриппе и цинге, ревматических атаках и малярии, а также при упадке сил и болях желудочных.

Отвар из малиновых цветков издавна использовался знахарями в качестве примочек при высыпаниях на кожных покровах, рожистом воспалении, конъюнктивитах различной природы, а отвар из корней — при малярии и кровотечениях из геморроидальных узлов.

Помогает малина при гипертонической болезни и атеросклеротических отложениях.

Она обладает потогонным, мочегонным свойствами, а также антисептическим, и жаропонижающим свойствами, известны и кровоостанавливающиеи антитоксические эффекты от применения растения. Это также прекрасное антисклеротическое средство.

Как сушить ягоды малины

Применение в народной медицине

Настой цветков. 20 грамм сырья (сушеных цветов малины) смешивают с 200 миллилитрами крутого кипятка. Настаивают в закрытой укутанной емкости двадцать минут. Перед употреблением профильтровать.

Принимать по столовой ложке три-четыре раза в день. Приносит пользу при горячке и геморроидальных обострениях. Наружно применяют для промывания глаз при конъюнктивите и при блефарите.

Настой плодов. 200 грамм высушенного сырья залить 600 миллилитрами максимально горячей воды. Настаивать полчаса в плотно закрытой емкости. После фильтрации выпивать по полстакана каждые 2 часа в качестве потогонного средства.

ветка малины

Настой листьев. 15 грамм сырья залить стаканом кипятка, настоять на протяжении получаса и тщательно процедить. Выпивать по 50 миллилитров 3 раза в день. В народной медицине используется при непродуктивном кашле, в виде полосканий при ангине, при расстройствах менструального цикла, при кишечном варианте течения гриппа, для укрепления десен, а также для очищения крови.

Отвар листьев. Десять грамм сырья залить 200 миллилитрами кипятка, прокипятить на  паровой бане в течении десяти минут. принимать по четверти стакана с интервалом в восемь часов. Облегчает течение аднексита и других воспалительных заболеваний женской половой сферы. При остеопорозе в сочетании с отваром корней солодки предотвращает прогресс заболевания.

Мазь из листьев. Тщательно промытые листья малины измельчить, отжать сок, перемешать с вазелином или сливочным маслом, в объемах один к четырем. Наносят на пораженные области кожных покровов при высыпаниях различной природы, экземе, ожогах.

Сбор при простудных заболеваниях

Малиновые листья (пять объемов), земляничные листья (четыре объема), гусиной лапчатки (два объема), соцветия липы (четыре объема), листья мать-и- мачехи, а также березовые листья и таволги цветы по одному объему.

Тщательно перемешать. Взять сорок грамм смеси и всыпать в термос, туда же влить 500 миллилитров кипятка. Настаивать в течении 2 часов. Для смягчения вкусовых качеств рекомендуется добавить немного меда. На протяжении дня выпивают все по половине стакана на прием.

Сбор при гастрите, энтерите и диарее

Стебли и листья малины (пять объемов), корень калгана (два объема), красный корень (один объем), льнянка (два объема), чина луговая (один объем), лопуха и бадана корни по одному объему, черники ягод две части, черемухи плодов (один объем), вереска (четыре объема). Все компоненты тщательно покрошить и соединить в одной емкости.

40 г сбора заварить в термосе половиной литра кипятка. Настаивать 4 часа и перед приемом процедить. Принимать по 100 миллилитров каждые 2 часа.

Улучшение аппетита

Малиновые листья (пять объемов), подорожника листья (два объема), а также листа лопуха (четыре объема), одуванчика листья (четыре объема), полынь (один объем), тысячелистник (два объема).

20 грамм полученной смеси заваривается кружкой кипятка, томится десять минут в духовке. После тщательного процеживания принимают по 40 миллилитров до приема пищи с интервалом в восемь часов.

Кровоточивый геморрой

При выраженном обострении геморроя помогает отвар из корней малины – проварить на медленном огне 40 грамм сухого сырья в 300 мл кипятка. Спустя тридцать минут профильтровать и принимать внутрь на протяжении дня.

Простуда, грипп

настой малиныВ эпидемический сезон подъема заболеваемости ОРВИ предупредить симптомы поможет настой из высушенных плодов малины в сочетании с цветками липы – на кружку кипятка добавить по десять грамм компонентов. Выстоять около часа, профильтровать, пить как чай.

Настойкой из корней малины издавна народные целители помогали избавиться от лихорадочных состояний и лимфаденита, а также от множества инфекций.

Эликсир для поднятия иммунитета при частых простудах и кашле

500 грамм корней малины измельченных смешать 1,5 кг меда и 1 кг верхушек веточек пихты ли сосны. Корни и ветки должны быть уже подготовленными – тщательно вымытыми и просушенными. Покрошить компоненты, перемешать и уложить слоями, добавляя мед. Когда банка будет заполнена доверху – влить 200 грамм кипятка. Настаивать в темном месте сутки.

Далее томить около восьми часов на паровой бане и еще двое суток выстаивать в темном месте. Слить готовый сок, он должен быть ярко малинового цвета.

Рекомендованный прием: взрослым – по 1 столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в сутки, детям – по чайной, подросткам — по десертной. Курс лечения – десять суток, с таким же перерывом, затем еще 10 суток.

Противопоказания

  1. Лечение народными средствами на основе малины противопоказано при наличии воспалительных явлений в почечных тканях.
  2. С осторожностью указанные средства используются в детской практике – высок риск получить аллергические реакции.
  3. Также противопоказана малиновые сборы при подагрических заболеваниях и склонности к образованию конкрементов в различных органах.

Консультация специалиста для оценки показаний и противопоказаний к лечению с помощью сборов на основе малины строго обязательна. Наличие индивидуальной непереносимости малины предсказать трудно. Но специалист поможет исключить другие риски.

Народная медицина служит лишь полезным дополнением к основному курсу лечения, не стоит подменять ею назначенные специалистом препараты.

data-ad-format="auto">

narodnymisredstvami.ru

ягоды, цветки, листья и корни

Вкус и полезные свойства малины хорошо знакомы всем еще с детских лет. Лесную ягоду приходилось собирать не всем, а вот окультуренная растет буквально в каждом саду. Сладкие и душистые плоды на колючих ветках или в лукошке, варенье к чаю, мороженое или леденцы никого не оставляют равнодушными, а традиционное лечение простудных и других заболеваний является не только приятным, но и очень эффективным. Недаром малина часто фигурирует в песнях, а ее название стало нарицательным для обозначения беззаботной «сладкой» жизни.

Ботаническая характеристика

Малина принадлежит к семейству розовых и число ее дикорастущих и окультуренных сородичей очень велико. Среди многолетних трав и кустарников этого семейства – ежевика, куманика, морошка и другие растения, имеющие лечебные свойства.

Малина произрастает практически по всей умеренной зоне, часто встречается в диком виде, а количество ее окультуренных сортов исчисляется сотнями. Это многолетнее растение имеет мощную корневую систему. На придаточных корнях образуются побеги, которые со временем деревенеют и покрываются шипами. Листья сверху темно-зеленые, а внизу покрыты белым пушистым налетом. Белые цветы, которые появляются в начале лета, очень красивы и ароматны, а ягоды представляют собой костянки, собранные в сложный плод на цветоложе.

Растение очень неприхотливо. Приятный вкус и лечебные свойства плодов сделали его очень распространенным в садах. Существуют сорта с разным сроком плодоношения, а также ремонтантные, с минимальным количеством шипов и декоративными цветами. Костянки садового типа бывают очень крупными и могут иметь желтую, розовую, бордовую и фиолетовую (почти черную) окраску, отличаться повышенным содержанием сахара, устойчивостью к осыпанию и т.д. Однако лекарственное значение в официальной медицине имеет только дикий вид, который отличается белым цветом шипов, рыхлыми легко осыпающимися ягодами и более сильным ароматом. В народной медицине находит применение и садовая малина, однако желательно выбирать растение, которое наиболее близко к своему прототипу.

Чем полезна

Приятный вкус обусловлен высоким содержанием глюкозы, фруктозы и других сахаров, при этом их калорийность невысока (40 ккал/100г). Плоды богаты пектином, органическими кислотами, витаминами, фолиевой кислотой, антоцианом, который способствует укреплению сосудов, и различными микроэлементами, особенно медью. Такое сочетание биоактивных ингредиентов оказывает обеззараживающее действие (в том числе и по отношению к стафилококкам), способствует отводу жидкости из организма, уменьшает болевые ощущения и увеличивает сворачиваемость крови.

Рассмотрим полезные свойства:

  • Клетчатка плодов регулирует работу кишечника.
  • Органические кислоты способствуют выводу токсинов из организма, в частности, уменьшают похмельный синдром.
  • Салициловая кислота помогает при простудах, болезнях суставов.
  • Медь и магний способствуют нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой системы, устранению стрессовых состояний.

Народная медицина использует не только ягоды, но и цветы, корни, листья.

Народные рецепты

Наибольшее лекарственное воздействие имеют свежесорванные плоды, которые можно съедать до трех стаканов в день. Однако многие из полезных качеств сохраняются и в переработанном виде.

Лечение простуды

Очень распространенным является заготовка малины, перетертой с сахаром. На 1 часть сырья нужно взять 2 части сахара, размять деревянной толкушкой и хранить в холодильнике. Практически полностью сберегаются свойства и после заморозки. Традиционный способ заготовки – сушка. Также готовят варенье, десерты, различные напитки, спиртовую настойку.

Сироп малины входит в состав многих лекарств от кашля. В аптеке также можно купить сухие плоды. Их заваривают из расчета 2 столовые ложки на стакан кипятка и настаивают. Напиток пьют горячим, желательно с медом. При простуде его можно принимать до нескольких стаканов в день, пока не начнется обильное потоотделение и снижение температуры.

При лечении хронических заболеваний чай принимают по стакану в день, можно в несколько приемов. Спиртовые настойки и ликеры из ягод обладают приятным вкусом и согревающим действием, их желательно употреблять не более 100 г за один раз.

Листья

Листья заготавливают до фазы раскрытия бутонов. В размятом виде их прикладывают к ранам, делают косметическую маску для жирной воспаленной кожи. Мазь для лечения угревой сыпи можно сделать, смешав одну часть сока свежей зелени с четырьмя частями вазелина. Сухие листья заваривают в соотношении 10 г сырья на стакан кипятка и используют для полоскания горла и примочек при кожных заболевания, а также принимают внутрь при диарее, кашле, дерматитах.

Цветы

Цветы собирают, когда они только распустились, и высушивают. 20 г заготовки заваривают в стакане кипятка и принимают по столовой ложке трижды в день при панкреатите, почечных коликах, дерматозах и угревой сыпи. Этим отваром также, обмывают лицо, промывают воспаленные глаза, используют для примочек при геморрое.

Корни

Корни растения выкапывают осенью. Из них готовят отвар: чайная ложка измельченного сырья на стакан воды; кипятить 10 мин, затем долить до полного объема. Его выпивают в три приема за день при астме, бронхите, геморрое.

Противопоказания

Несмотря на то, что малина — лекарственное растение, все же имеется ряд предостережений для ее приема:

  1. Основным противопоказанием является аллергия.
  2. Растение очень полезно беременным женщинам, однако не следует принимать более стакана свежих ягод в день в течение сезона, а от приема внутрь настоев зелени, цветов и корней следует отказаться.
  3. Отвар листьев не нужно принимать одновременно с аспирином.
  4. Малина может нанести вред тем, кто болеет подагрой и нефритом.

fitoinfo.com

Малина: лечебные свойства

МалинаМалина – ценная ягодная культура, обладающая уникальными питательными и лечебными свойствами.Ее плоды считаются эликсиром здоровья и долголетия. Они содержат неповторимый набор органических кислот, сахаров, среди которых преобладают хорошо усваиваемые глюкоза и фруктоза, витаминов, эфирных масел, значительное количество кахетинов, пектинов и белка.

Ценной составляющей плодов являются не только биологически активные вещества, но и минеральные соединения.В малине довольно много железа, цинка, меди, марганца, калия, магния и йода.

Лечебные свойства

Плоды малины, благодаря богатому биохимическому составу, успешно используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, желудочных, простудных и других заболеваний.

Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и др.), содержащиеся в малине, способствуют лучшему перевариванию пищи. Они пагубно действуют на микроорганизмы, которые служат причиной кишечной инфекции.Особенно полезны при низкой кислотности желудочного сока.

Особое место занимает салициловая кислота, обладающая бактерицидными свойствами и применяемая как потогонное, жаропонижающее, обезболивающее средство.

Плоды малины принимают при гриппе, бронхите, ларингите, в качестве отхаркивающего средства при кашле как в чистом виде, так и в составе с другими лекарственными растениями.

Потогонные свойства малины полезны больным гипертонией, поскольку с потом удаляется значительное количество солей и снижается артериальное давление.

В ягодах найдено особое вещество – бета-систостерин, который предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, а значит, и возникновение склероза. По содержанию бета-систостерина малина уступает только плодам облепихи.

Клетчатка и пектиновые вещества благоприятно влияют на пищеварение, стимулируют работу кишечника и способствуют выводу холестерина из организма.

Высокое кроветворное действие ягод предотвращает возникновение малокровия и лейкемии (белокровия).

Ягоды малины содержат вещества, которые регулируют функции щитовидной и предстательной желез. Восточная медицина издавна использует малину при лечении бесплодия, полового бессилия, неврастении и других заболеваний.

Народная медицина рекомендует сироп из малины при болях в желудке, для улучшения работы сердца и повышения аппетита.

В любом старинном лечебнике или травнике встречаются рецепты, в состав которых входит эта рубиновая ягода.

Лечебные свойства имеют не только ягоды, но и другие части растения (листья, побеги, соцветия, корни). В листьях содержание витамина С в 8-10 раз выше, чем в ягодах. Именно поэтому в народной медицине приобрели широкое распространение различные настои и отвары.

При гриппе, простуде хорошо помогает настой из ягод малины, выпитый перед сном. Стаканом кипятка заливают 2ст.л. сухих ягод и кипятят 5 минут или 20 минут настаивают. Либо готовят настой из смеси ягод малины и цветков липы (1:1). Заваривают в стакане кипятка 1ст.л. смеси и настаивают 20 минут.Эффективно помогает отвар веток малины: стаканом кипятка заливают 1ст.л. мелко нарезанных веток малины и кипятят 20 минут, затем настаивают 2 часа.

Воспаление глаз, рожу, угревую сыпь и другие кожные заболевания лечат отваром цветков малины.Заливают 20г цветков стаканом кипятка и кипятят 5 минут. Можно использовать полностью верхушки цветущих побегов. Свежие листья малины помогают при угревой сыпи.

При геморрое принимают внутрь отвар цветков по 50мл 3 раза в день и наружно делают примочки из настоя ягод и листьев малины (2-3ст.л. сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают).Также помогает отвар из веток малины, который употребляют по 50-100мл 3 раза в день.

Для лечения гипертонии, атеросклероза, гастрита, малокровия, цинги, колита съедают натощак по 1 стакану свежих ягод или принимают настой из ягод малины и шиповника в равных пропорциях.Настой готовят следующим образом: 10г смеси ягод заливают стаканом кипятка и ставят на 15 минут на водяную баню, затем охлаждают при комнатной температуре и принимают по 50-100мл 2-3 раза в день.

При ангине и воспалении гортани применяют полоскания отваром ягод или листьев малины.Отвар листьев: заливают 2ст.л. сухих листьев малины 0,5л кипятка и кипятят 10 минут.

При бронхите, кашле рекомендуют отвар ягод или листьев малины. Хорошо помогает настой из смеси ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (1:1:1).1ст.л. смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут.

Для заживления ран используют свежие листья малины, при ушибах делают примочки из отвара листьев.

Эффективно лечение отваром корней малины. Его применяют не более двух недель, т.к. возможно проявление побочных явлений (диарея, тошнота и т.п.).Отвар корней малины: 1ст.л. измельченного корня заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне 15 минут, настаивают 30 минут и процеживают.При бронхите и бронхиальной астме принимают по 100мл такого отвара 3 раза в день.

При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют принимать по 1ст.л. малинового сока за 15 минут до еды.

При диарее, желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях используют настой листьев малины. Принимают по 50-100мл до еды 3-4 раза в день.

При ревматизме и полиартрите используют настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Заливают 2 ст.л. смеси 200мл кипятка, настаивают в течение часа и процеживают. Употребляют по 50мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Витаминный чай

Смешивают листья малины, черной смородины, брусники и плоды шиповника в равных пропорциях. Заливают 2ст.л. смеси стаканом кипятка и кипятят 10 минут, затем настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения. Процеживают и пьют по 100мл в день, добавляя сахар по вкусу.

Противопоказания

При аллергической реакции на ягоды малины необходимо отказаться от ее употребления.

Больным подагрой и нефритом не следует употреблять ягоды малины из-за содержания в них большого количества пуриновых оснований.

Узелки на память
  • Настои и отвары из лесной малины более эффективны, чем из садовой.
  • Малиновый сок – главный компонент знаменитого “Рижского бальзама”.
  • При заморозке ягод сохраняется не только цвет, вкус и аромат, но и биохимический состав.
  • Ягоды малины являются хорошим отрезвляющим средством при алкогольном опьянении.
  • Настои и отвары малины пьют перед сном, а если в течение дня, то соблюдают постельный режим, избегают сквозняков, ни в коем случае не выходят на улицу.

sovetik.in.ua


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта