Лечебные корни растений. Время собирать корни лекарственных растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Корни и корневища лекарственных растений. Лечебные корни растений


Лекарственные корни растений, виды и польза корней

лекарственные корни растений Поделись с друзьями:

Еще в стародавние времена наши предки лечились и поддерживали иммунитет с помощью лекарственных корней растений. Естественно, ведь тогда еще не было аптек , а были лишь лекари, которые с помощью своих знаний доносили до людей информацию о том, какими средствами надо лечиться. Сейчас все скептически относятся к корням растений в качестве лечебных средств. Но ведь если подумать, то большинство  современных препаратов сделаны именно из корней растений. Так зачем употреблять химически обработанные таблетки, когда можно правильно употреблять натуральные природные компоненты.

Лекарственные корни растений собираются весною или осенью, как об этом будет указано при описании каждого корня в отдельности. Летом же корни не собираются, потому что они не содержат тогда тех составных частей, в том качестве и количестве, которые необходимы для врачебного употребления корней.

Корни однолетних растений собираются осенью, по отцветании растений.

Корни двухлетних растений собираются на второй год весною, а корни многолетних – осенью, а иногда и весною второго или третьего года.

Собранные свежие корни очищаются различными способами: некоторые очищаются от земли щеткой, другие обмываются холодной водой. С немногих снимаются верхняя кожица и отбрасывается. От некоторых корней отрезается и отбрасывается стержень. Если корни толсты, сочны, то их или расщипывают по длине на несколько кусочков, или же тогда режут поперек.

По очищении свежих корней их высушивают сначала в сухом воздухе или на солнце, а потом в теплой печи, когда она начинает уже остывать. Совершенно сухие корни сохраняются в ящиках, внизу оклеенных бумагой и хорошо закрытых крышкой. Пахучие корни лучше сохранять в стеклянных, хорошо закупоренных банках или жестянках. Они должны стоять в сухом и не слишком жарком месте. В сыром помещении корни легко покрываются плесенью и портятся. Перед употреблением корни изрываются на мелкие куски, или измельчаются в порошок.

Список лекарственных корней растений: алтейный корень, валериановый корень, дягильный корень, корень зари, корень папоротника, корни стальника полевого, солодковый корень, корень чернобыльника, корень чеснока, корень одуванчика, корень петрушки, корень сенеги, салепный клубень, рвотный корень, корень ревеня, ялапный корень.

Похожие материалы:

Лекарственные корни растений отзывы (0)

Рецепты дня

Женские штучки

  • https://make-eat.ru/luchshie-zhenskie-sredstva-i-tovaryi-dlya-poxudeniya-i-krasotyi.html Малиновый жиросжигательНовое средство для быстрого похудения с малиновым вкусом!
  • https://make-eat.ru/luchshie-zhenskie-sredstva-i-tovaryi-dlya-poxudeniya-i-krasotyi.html Легендарный тональный кремDermacol с ультра-маскирующим эффектом для всех типов кожи
  • https://make-eat.ru/luchshie-zhenskie-sredstva-i-tovaryi-dlya-poxudeniya-i-krasotyi.html
    Комплекс от прыщей - InstaskinНатуральный точечный крем от угрей и прыщей на лице!

Популярное

Вкусные салаты

metrika Рейтинг@Mail.ru

make-eat.ru

Целебная сила трав – в корне!

Корни лекарственных трав лучше выкапывать осенью

Лечебные корни лопуха, щавеля, одуванчика, аира и других лекарственных растений в народной медицине

Осенью, когда увядают все травы, в том числе и лекарственные, самое время выкапывать лечебные корни. В них сейчас – вся сила природы, солнца, лета. Каждый корень  — одуванчика, девясила, цикория, подсолнечника, сабельника, дягиля и множества других растений — полезен по своему. Один лечит печень и почки, другой — желудок, третий — суставы, четвертый заживляет раны…  Знахари, травники, народные целители, зная о полезных свойствах трав, издавна использовали разные корешки для исцеления больных.  Так что берите лопату в руки и вперед, на раскопки! А какими полезными свойствами обладают те или иные корни трав, мы вам  расскажем в этой статье.

Дудник лесной (дягиль)

Дудник лесной, или дягиль лекарственный

В лечебных целях корневища с корнями собирают их два раза в год: весной, в апреле-мае, копают корневища старых растений, а осенью, в сентябре-октябре, – молодых, тех, что еще не цвели. Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, разрезают и сушат. Готовое сырье красновато-серого цвета, с пряно-едким привкусом и своеобразным резким ароматом, усиливающимся при растирании.

Препараты дягиля употребляют для улучшения пищеварения. Известны также их хорошие мочегонные, потогонные, противовоспалительные и противоспазматические свойства. Лекарства из дягиля используют как укрепляющее средство при расстройствах кишечника, а также как отхаркивающее снадобье при бронхитах и ларингитах.

Отвар корня дягиля готовят так: 2 стол. ложки истолченного корня залить 2 стаканами кипятка и прогреть на водяной бане 30 минут. Отвар пьют по полстакана 2–3 раза в день за полчаса до еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство. Для снятия нервного напряжения рекомендуют добавлять в отвар перечную мяту.

Настойку корней дягиля (1 часть измельченных корней залить 5 частями водки, настаивать 2 недели) принимают по 20–30 капель 3 раза в день при астении, ревматизме, неврозах, бессоннице, кашле; наружно – для растираний и ароматических ванн при ревматизме, подагре, болях в мышцах.

(Другие рецепты применения дягиля (дудника) читайте здесь).

Корни одуванчика очень полезны

Одуванчик

Корни одуванчика очень полезны: в них содержатся протеины, витамины, большое количество инулина (осенью его накапливается аж 40%), калий, кальций, фосфор и железо (благодаря чему, кстати, корни одуванчика относятся к кроветворным средствам). Кроме того, корни одуванчика обладают желчегонным действием и помогают справляться с нарушениями обмена желчи в печени, особенно при холециститах. А еще улучшают аппетит и пищеварение.

При гастритах и колитах рекомендуется пить отвар одуванчика: 1 стол. ложку измельченного корня залить 0,5 л воды, варить 5 минут, настаивать 2 часа. А при диабете – принимать порошок одуванчика по половине чайной ложки 3 раза в день, разводя его водой.

При проблемах с желудком или печенью, помогает одуванчиковый чай: 1 чайн. ложку измельченных корней заваривают стаканом кипятка и пьют настой по четверти стакана 3–4 раза в день. Этот же настой, только заваренный покрепче, применяют при кожных заболеваниях – угрях, фурункулах, кожной сыпи. (Еще больше об одуванчике читайте в статье «Одуванчик: брызги солнечного лета«).

Корни лопуха используют для лечения и для еды

Лопух

Корень лопуха (репейника) действует как сильное мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Настоем, отваром, экстрактом и мазью лопуха лечат ревматизм и подагру, ожоги, диатез, облысение, болезни суставов и кожи.

Для приготовления отвара 30–60 г толченого сухого корня заливают 800 мл воды, варят до выкипания половины объема жидкости, процеживают, добавляют для вкуса 2–3 стол. ложки меда и пьют по полстакана 3 раза в день.

А еще корень лопуха большого можно… есть, приготовив, например, такой салат: корни лопуха вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке, добавить нашинкованную капусту и тертую морковь, посолить, заправить майонезом и перемешать. Или запечь корни лопуха в духовке, посолить и подавать с растительным маслом. И вкусно, и полезно. (Более подробно о применении лопуха читайте в статье «Лопух – лекарство с огорода»).

Подсолнух

Корень подсолнуха лечит суставы

Корни подсолнуха способствуют выведению камней из почек и желчного пузыря, очищению суставов от отложения солей и лечению остеохондроза. Заготавливать корни подсолнечника надо тогда, когда растение полностью созрело и приобрело бурую окраску, а шляпка готова к срезанию. Не копайте корни, если стебель еще зеленый и шляпка не созрела, в это время все соки идут наверх, а вот когда стебель и шляпка начнут сохнуть, тогда корень начинает «работать на себя», накапливать силу лечебную. Поэтому выкапывать корни подсолнечника для лечения корни рекомендуется с середины осени и до ее конца. Причем заготавливать надо самую толстую центральную часть корня. Корень подсолнечника нужно очистить от мелких боковых корешков, толстый центральный корень разбить топориком в длину на 4–6 частей толщиной в карандаш, высушить под навесом на сквозняке. Кусачками или щипцами поломать на части размером 1–1,5 см и только потом сырье готово к применению.

Корень подсолнуха помогает избавиться от камней в почках и желчном пузыре, очистить суставы от отложения солей. Приготовить лекарство из корней подсолнечника можно так: 1 стакан дробленых корней подсолнуха проварить в 3 л воды на малом огне 5 минут с момента закипания. Отвар слить и выпить в течение 3 дней постепенно, по литру в день, независимо до еды или после, можно пить вместо воды. Затем этот же стакан корней снова проварить в 3 л воды 10 минут. Выпить по той же схеме. И, наконец, этот же стакан корней проварить в третий раз в 3 л 15–20 минут. В итоге из одного стакана корней получается 9 л целебно отвара на 9 дней приема. И так нужно отварить и выпить 7 стаканов корней за два месяца лечения. Во время лечения нужно соблюдать диету: не есть острого, кислого, копченого, не принимать алкоголя, даже пива, тогда результат вас порадует.

И еще один очень действенный и распространенный рецепт – отвар корней подсолнечника для суставов: 1 стакан дробленых корней подсолнуха проварить в 1 литре воды в течение часа на малом огне. Отвара получается чуть больше пол-литра, очень насыщенного, крепкого, пить такой ни в коем случае нельзя! Вчетверо сложенную ткань смочить отваром, приложить к больному суставу, сверху пленку, вату и закрепить теплым платком. 4–5 компрессов снимают боль опухоль.

Девясил

Корни девясила - мощное лечебное средство

Лекарство из корней девясила оказывает прекрасное отхаркивающее, противомикробное, потогонное и вяжущее действия. Готовят отвар девясила так: 1 стол. ложку сырья заливают стаканом горячей воды, полчаса держат на водяной бане, затем охлаждают и процеживают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл и принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день за час до еды.

Как средство от кашля применяют отвар смеси девясила с корнем алтея, пьют его по 1 стол. ложке через каждые 2 часа при воспалении дыхательных путей, бронхите, трахеите. При этих болезнях можно также использовать смесь порошка из измельченных корней девясила с медом – по 5 чайн. ложек в день. Большая статья о применении девясила – здесь.

Шиповник

Корни шиповника помогают при ревматизме

Корни шиповника имеют огромную лечебную силу. При первых признаках гриппа и простуды приготовьте отвар: 1 стол. ложку корней шиповника залейте стаканом кипятка, варите 10 минут на маленьком огне и настаивайте полчаса. Пейте отвар в горячем виде (можно с медом), после этого желательно сразу же лечь в постель. На следующий день от болезни не остается и следа!

При суставном ревматизме рекомендуется принимать настойку корней шиповника (1,5 стакана корней на 0,5 л водки, настаивать 2 недели). Схема лечения такова: первые три дня пьют по 1 стол. ложке 3 раза в день, затем по рюмке 3 раза в день до улучшения состояния.

При камнях в желчном пузыре и хроническом панкреатите можно применять отвар корней шиповника коричного: 2 стол. ложки сухого измельченного сырья кипятят в стакане воды 15 минут, затем настаивают до охлаждения, процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до изначального объема. Принимают по стакану 3 раза в день. О том, как использовать плоды шиповника читайте в статье «Шиповник: колючий и полезный».

Аир (сабельник)

Корни аира издавна применяются для лечения

Аир болотный, Аирный корень или сабельник, применяется для лечения давным-давно. Отвар корней аира (сабельника) используют как бактерицидное средство для полоскания рта и укрепления десен, заживления ран, повышения аппетита, улучшения пищеварения и выделения желудочного сока. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память и зрение.

Для приготовления отвара 2 стол. ложки корневищ аира заливают стаканом кипятка, держат на водяной бане 15 минут, настаивают 20 минут, процеживают и доводят объем кипяченой водой до исходного и пьют по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде.

При половой слабости и болезнях суставах применяют настойку аира: высушенные и измельченные корневища заливают водкой (1:10), настаивают 2 недели, периодически взбалтывая, принимают по 25–30 капель в рюмке воды 3 раза в день за 20–30 минут до еды. Курс – 20 дней. Этой же настойкой растирают больные суставы при артритах и артрозах. (Более подробно о применении аира (сабельника) читайте здесь).

Цикорий

Из корней цикория варят кофейный напиток

Напиток из корней цикория – самый известный заменитель кофе. Из-за отсутствия в нем кофеина, возбуждающе действующего на нервную и сердечно-сосудистую систему, он рекомендуется тем, кому противопоказаны натуральные кофе или крепкий чай. Цикорный кофе к тому же оказывает и лечебное действие: его применяют для улучшения аппетита и обмена веществ, при болезнях печени, гастрите, язвенной болезни желудка, как мочегонное средство.

Для приготовления кофе сушеные корни поджаривают до светло-коричневого цвета и измельчают в кофемолке (при поджаривании лучше их недожарить, чем пережарить). Чем более горек напиток, тем полезнее его действие. Единственный недостаток такого кофе – он возбуждает и усиливает кашель, поэтому его желательно пить с медом. А еще лучше варить цикорный кофе из смеси с корнями одуванчика, лопуха, пырея, предварительно поджарив все эти добавки и измельчив в кофемолке.

Настой корня цикория (1 стол. ложку измельченного корня на стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить) пьют по четверти стакана 3–4 раза в день перед едой для улучшения аппетита, при гастрите, энтероколите и как мочегонное.

Ванны с отваром корня цикория (4 стол. ложки корня на стакан кипятка, варить 5 минут, настаивать час, процедить) принимают при диатезе, кожных заболеваниях, сыпи, фурункулах, экземе.

Алтей лекарственный

Корни алтея - известное лекарство от кашля

Для лечебных целей корни алтея собирают осенью, выкапывая двух- или трехлетние растения. Используются неодревесневшие и очищенные от пробкового слоя боковые корни. Они обладают своеобразным слабым запахом, сладковатым вкусом. В корнях алтея содержится большое количество слизистых веществ. Корень алтея принимают в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, воспалении легких, бронхиальной астме.

Порошок сухого мелко растертого корня алтея, разведенный теплой кипяченой водой до сметанообразного состояния, пьют по 1 стол. ложке 3–4 раза в день при кашле, бронхите, гриппе.

Настой корня алтея, приготовленный холодным способом (4 чайн. ложки корня настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедить), принимают по полстакана 3–4 раза в день за 10–30 минут до еды при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, болезнях почек и мочевого пузыря.

Отвар корней алтея (2 стол. ложки корня варить в 2,5 стаканах воды 5 минут, настаивать 2 часа, процедить) используют для полосканий, компрессов, припарок, клизм для снятия воспаления.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Целебная сила семян

Успокаивающие травы

Время собирать желуди

Топинамбур: необыкновенная груша

Чай целебный и полезный

 

www.prosto-zdorovie.ru

Целебные корни | Полезные советы

Целебные корни

— Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никакие сорняки выбрасывать нельзя. Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение. Все сорняки лечат! Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.( отрывок из интервью с монастырской травницей Еленой Федоровной Зайцевой.)

Я всегда говорю: «Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика». Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.

Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения. Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ. Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.

Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения. Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет.

Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.

Корень одуванчика тоже сорняк. Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили. Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы. Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.

Лопух-«академик»

Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».

Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.

Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.

Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.

Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто безподобным!

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

Правило заваривания корней

— Как готовить лекарство из корней?

— Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже безполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль.

Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.

sowetiki.ru

Время собирать корни лекарственных растений

Осень – время заготовки подземных частей лекарственных растений. За лето они впитали в себя максимум полезных веществ, основательно подготовились к зимовке.

валериана

Валериана лекарственная растет на заболоченных лугах, болотах, по берегам водоемов, на полянах и опушках. Цветет со второго года жизни. Цветки мелкие, до 4 мм, белые или розоватые, собраны в крупные щитковидные соцветия. Как лекарственное сырье используют собранные весной или поздней осенью корневища. Их очищают, обмывают и сушат. 

Время собирать корни лекарственных растений

Корневища содержат ценное эфирное масло, изовалериановую кислоту, борнеол, ряд алкалоидов, дубильные вещества, органические кислоты. Применяют валериану в качестве седативного лекарственного средства при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, спазмах кровеносных сосудов, органов ЖКТ, гипертонии, мигрени, приливах крови у женщин в климактерическом периоде, заболеваниях щитовидной железы, для лечения нейродермитов.

РецептПри повышенной возбудимости помогает настой корней: 1 столовую ложку измельченных корней залить в термосе стаканом кипятка и оставить на ночь. Пить по столовой ложке 3–4 раза в день.

Цикорий обыкновенный радует все лето своими небесно-голубыми цветками, плотно сидящими на жестких прямостоящих стеблях высотой до 120 см, с прутовидными побегами. Чаще всего встретить цикорий можно на окраинах полей. Это многолетнее травянистое растение с мясистым веретенообразным стержневым корнем длиной до 1,5 м, растение содержит млечный сок. С лечебной целью используют корни. Ценные свойства растения были известны еще в древности. Его название упоминается в трудах греческих философов. Для заготовки выбирают хорошо развитые растения. Корни выкапывают ранней весной и осенью. Их отряхивают от земли, моют в холодной воде, освобождают от стеблей, при необходимости разрезают вдоль и поперек. Сушат на свежем воздухе. Готовое сырье хранят в сухих прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. 

 

Время собирать корни лекарственных растений

Корни содержат фруктозу, инулин, витамины, органические и жирные кислоты, дубильные, смолистые и горькие вещества. Цикорий считается эффективным средством для повышения аппетита, нормализации пищеварения, лечения острых и хронических гепатитов, энтероколитов, стоматитов, конъюнктивитов, при отравлениях. Отвар рекомендуют при анемии, малярии, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, отеках сердечного происхождения, цинге, истерии, туберкулезе, подагре, кожных заболеваниях.

РецептПри диатезе наружно для примочек, протираний и для принятия ванн показан отвар из корней – 4 столовые ложки мелко нарезанных корней залить одним стаканом кипятка и варить 30 минут. Отвар охладить, процедить. 

Лопух большой хорошо знаком всем. Особенно приметны его огромные нижние листья – зеленые сверху и серо-войлочные снизу. Это двулетнее травянистое растение вырастает до 180 см. На первом году оно образует только розетку листьев, стебель вырастает на втором году жизни. Время цветения наступает в мае – августе. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в соцветиях-щитках. Обертка корзинок паутинистая из крючковато загнутых листочков. Обитает на пустырях, окраинах дорог и полей. Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности. Ценится его мясистый маловетвистый корень – около 60 см в длину. Ранней весной и в сентябре-октябре собирают сочные и мясистые корни первого года. Их очищают от земли, промывают, просушивают, отрезают надземные части, нарезают на куски длиной 5 см, разрезают вдоль. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Готовое сырье должно ломаться. Срок хранения корней – 3 года.

Время собирать корни лекарственных растений

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин, протеины, жир, эфирное масло, дубильные и горькие вещества. Их применяют как витаминное, мочегонное и потогонное, при мочекаменной болезни, как средство против ревматизма и подагры, при язве желудка, при хронических гастритах, заболеваниях печени. Наружно рекомендуют при радикулитах и болях в суставах, отеках ног, при различных кожных заболеваниях, при укусах насекомых, для выведения бородавок.

РецептНастой готовят следующим образом – 10 г корней залить 200 мл кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивать при комнатной температуре 2 часа, процедить и принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

Щитовник мужской  (папоротник) – многолетнее травянистое растение с коротким толстым горизонтальным корневищем бурого цвета. Эффектные листья собраны в плотные розетки. Папоротник растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Корневища выкапывают ранней весной или осенью, отряхивают от земли, очищают, но не моют, разрезают вдоль и поперек на несколько частей и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Сухие корневища и основания черешков должны быть сверху бурые, а на срезе – светло-зеленые. В противном случае они не годны к употреблению. Хранят заготовки не более года. Корневища содержат комплекс активных веществ, эфирное масло, летучие жирные кислоты и их эфиры, горечи, смолы, флавоноиды. В научной медицине рекомендуется как антигельминтное средство. Применяют также наружно при заболеваниях кожи и суставов, невралгиях и для заживления ран. При варикозном дерматите и язвах голени используют настойку папоротника мужского.

Время собирать корни лекарственных растений

РецептНастойку готовят так: 1 часть измельченного корневища залить 4 частями спирта, оставить на 14 дней. Настойку втирать в больные места несколько раз в день. 

Марина Елочкина, sotki.ru

zakustom.com

Корни растений и их значение в народной медицине

Больная часть целебных составляющих лекарственных растений сосредоточена именно в корнях растений.

Например, окопник лекарственный (виз-трава, жирный корень, огуречная трава, костолом), в котором применяемой частью являются именно корни, содержащие немало крахмала, сахара, слизистых и  дубильных ингредиентов, аспарагина, алкалоидов, дигалловой кислоты. Несмотря на то, что растение считается ядовитым, окопник широко известен в народной медицине многих стран и применяется как внутреннее, так и наружное средство. Из свежих корней готовят слизистый отвар и настой,  с помощью которых тормозят и останавливают воспалительные процессы, снижают и снимают боли, уничтожают микробов, останавливают кровотечения и эффективно заживляют гнойные раны. Настой корней окопника известен вяжущим и мягчительным действием. Настой и отвар этих корней прекрасно способствуют восстановлению тканей,  заглушают боль и благоприятствуют ускоренному срастанию костей при переломах.

Не только у нас, но и за границей, например, в немецкой народной медицине водный настой корней окопника применяется при желудочно-кишечных заболеваниях. Это поносы, дизентерии, хронический катар кишечника, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, катар дыхательных органов с затрудненным и обильным выделением мокроты, кровохарканье и кровотечение, параличи. Как наружное,  препараты корня окопника эффективны при воспалении вен, надкостницы, переломах костей и вывихах, болях в ампутационных культях и ишиасе. Окопник принимают внутрь с параллельным наружным применением  при заболеваниях кожи, язвах и ранах.

Корни растейний для Ванн

Настой корней растений применяют для ванн, обмываний и компрессов. Спиртовая настойка корней хороша для противовоспалительных и болеутоляющих компрессов. Кроме того, из корней готовят и мази против ревматических и подагрических болей, ран и язв.   Для приготовления мази две столовых ложки свежих корней растирают с двумя ложками свиного несоленого сала.

Корни различных растений в народной медицине

Не меньшей известностью в нашей народной медицине пользуется и корень лопуха. Препараты на его основе эффективны при почечнокаменной болезни, подагре и ревматизме, диабете,  геморрое, водянке, рахите и золотухе, хронической экземе, фурункулезе, запоре. Они показали свою эффективность при лечении отравлений ртутными препаратами и спасении от укусов ядовитых животных. И еще отвар корня лопуха применим при венерических заболеваниях и ломоте в суставах.

В Болгарии народные целители применяют корень лопуха как средство, улучшающее обмен веществ,  при камнях в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка. При дерматитах и сильном зуде корень лопуха применяется наружно для приготовления компресса.

При опухолевых заболеваниях корень лопуха применяют в виде настоя, отвара, порошка или настойки. Готовят ее, смешав в равных долях корень лопуха, мед и медицинский спирт, и настояв с полмесяца. Употребляют по  столовой ложке трижды в день.

Для приготовления мази из лопуха измельчают двадцать пять граммов корней лопуха и листьев, кипятят в 100 мл воды в течение двадцати минут, затем этот отвар растирают со ста граммами сливочного масла. Применяется мазь для профилактики и лечения облысения, врачевания ожогов и обморожений.

У Бедренец-камнеломки лечебными частями также являются корневища и корни. Настойки и отвары из этого сырья применяются при лечении болезни почек, мочекаменной болезни и болезни мочевого пузыря.

Для приготовления отвара корней бедренца берут десять граммов измельченного сырья и кипятят в полулитре воды с четверть часа. Настаивают час, цедят и принимают по полстакана ежедневно до пяти раз в день.  Применяется при подагре, гастрите или почечнокаменной болезни. Как полоскание хорошо при ангине и язве на деснах.

Корень растения одуванчика, это лучший стимулятор печени, он тонизирует и активизирует функцию печени. как тонизирующее для печени средство, используют настойку из свежего корня одуванчика.

Кроме того в народных методах лечения издревле применяют корневища и корни девясила, как кровоочистительное и улучшающее обмен веществ лекарство, а также при заболеваниях суставов, радикулите, бруцеллезе, цинге, тромбофлебите и множестве иных болезней.

И ни в коем случае нельзя забывать о золотого корне и препарат из него, родозин, улучшающий умственную активность, способствующий активному протеканию окислительных процессов и содержанию на высоком уровне энергетического потенциала головного мозга.

apteke.net

ЛЕЧЕБНЫЕ КОРНИ

Осенью выкапывают корни лечебных растений. Одни растения с лечебными корнями растут на наших участках как сорняки, другие мы выращиваем сами, а в поисках некоторых надо побродить по лесу.

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (репейник)

Это двулетнее растение растет в наших краях повсюду как сорняк, но обладает лечебными свойствами и используется в медицине. Корни лопуха содержат полисахарид инулин, протеин, кислоты, эфирное и жирное масла и другие вещества. Корни лопуха применяют как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при ревматизме и отложении солей (подагре). Настои отвары корней помогают при отеках, почечнокаменной и язвенной болезни, при хронических гастритах, при нарушении обмена веществ и связанных с этим гнойничковых поражениях кожи. Отвары и настои лопуха улучшают рост волос.

Корни лопуха первого года заготавливают в сентябре-октябре, второго года – в апреле. Промывают, очищают от коры, сушат под навесами или в сушилках при температуре 40-45°С. Хранят не более 1 года. Корни лопуха съедобны, особенно вкусны печеные или жареные.

ОТВАР готовят из расчета 15-20 г корней на 1 стакан воды, кипятят в течение 10 мин. Для НАСТОЯ 10-20 г корней заваривают 2-мя стаканами кипятка, настаивают 2 часа. Отвар и настой пьют теплыми по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

В народной медицине лопух используется как мочегонное, потогонное, противолихорадочное, болеутоляющее, противоопухолевое, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Водные настои и отвары принимают при ревматизме, подагре, камнях в почках и в мочевом пузыре, болях в желудке и кишечнике, при туберкулезе и воспалении легких, геморрое, опухолях, гастритах и колитах, при сахарном диабете, радикулите. При кожных заболеваниях (зуд, сыпь, угри, экзема, фурункулы) настои и отвары принимают внутрь и используют наружно для обмываний. При воспалительных заболеваниях в ротовой полости для полоскания используют настой не только корней, но и листьев.

ЛИСТЬЯ свежие и сухие, предварительно размоченные, прикладывают к ранам, язвам, ожогам. На ночь листья обратной стороной прикладывают к больным суставам, сверху обвязывают и укутывают теплым. Облегчение чувствуется уже на следующий день.

При выпадении волос настоями и отварами корней лопуха ополаскивают волосы и протирают ими голову через день. Для втирания в кожу головы используют также МАЗЬ. Для этого корни отваривают, затем растирают со свежим сливочным маслом. Этой мазью лечат и ожоги. Такую мазь можно приготовить также из отваренных в воде листьев лопуха и корней (предварительно измельченных). На растительном масле можно приготовить МАСЛЯНЫЙ НАСТОЙ.

Медицинские сборы

ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС рекомендуется отвар из лопуха и календулы: 20г корней лопуха и 10 цветков календулы на 1 литр воды. Кипятить 10-15 мин., процедить. Теплый отвар втирать в кожу головы 1 раз в три дня.

При ВЫПАДЕНИИ ВОЛОС, ПЕРХОТИ, ЗУДЕ КОЖИ: кора ивы, корень лопуха (1:1). Заварить 1 л кипятка 4 ст. ложки смеси, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Применять отвар для мытья головы через день.

При ПОДАГРЕ: корень лопуха, корневище пырея, трава вероники, трава фиалки 3-цветной (3:2:2:3). На 1 стакан кипятка – на 2 ст. ложки смеси. Кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать отвар по ½ стакана 4-5 раз в день.

При САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: листья черники, створки стручков фасоли, корень лопуха, листья брусники (2:2:1:1). Заварить из расчета 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка, кипятить 15 мин., настаивать 30 мин. Принимать отвар по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.

ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ (КАЛГАН)

Это многолетнее травянистое растение высотой около 35 см. Встречается на лесных опушках, суходольных лугах, на окраинах болот, на кислых, бедных гумусом почвах. Отличительные особенности лапчатки: лист состоит из трех зубчатых листочков и двух прилистников и без черешка располагается на стебле. Желтые цветки одиночные, находятся на верхушках стеблей, состоят из четырех лепестков с выемками на краях. Цвести начинает на 5-7-й год жизни и цветет с мая по сентябрь. Размножается семенами.

Ценным лекарственным сырьем являются корневища лапчатки. Они содержат большое количество дубильных веществ (14-35%), хинную и эллаговую кислоты, флавоноиды и другие вещества. Заготавливают корневища лапчатки осенью или в апреле-мае. Очищают, обрезают корни, моют, провяливают на открытом воздухе, затем сушат при температуре 50-60°С. Лечебные свойства корневища калгана сохраняют 4 года.

В медицине ОТВАРЫ И СПИРТОВЫЕ НАСТОЙКИ корневищ калгана применяют как вяжущее средство при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, энтеритах, энтероколитах, диспепсиях, при различных внутренних кровотечениях, желтухе, болезнях печени. Отвар применяют и наружно, в качестве ванн и компрессов при кровоточащих ранах, язвах, ожогах, мокнущей экземе и других кожных заболеваниях; им также полощут горло. Спиртовую настойку калгана используют для полоскания рта, смазывания кровоточащих десен и других повреждений в ротовой полости, применяют внутрь.

В народной медицине отвары калгана используют как противопоносное и бактерицидное средство (даже при дизентерии) и как кровоостанавливающее при легочных, желудочных, кишечных, маточных и других кровотечениях.

ОТВАР обычно готовят из расчета 2 ч. л. (или 1 столовая) на стакан воды. Кипятят в течение 30 мин. Принимают по 1 ст. л. за 30 мин до еды или через 1 час после еды.

ДЛЯ НАРУЖНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ отвар готовят более концентрированный – от 15-20 г до 6 ст. ложек на стакан воды.

При АНГИНАХ 1 ст. ложку отвара разводят в стакане теплой воды и полощут горло каждые 2 часа.

Отвары, настои и настойки на водке используют также при болезнях легких (как отхаркивающее), при болезнях печени (как желчегонное), болезнях почек и др.

При ТРЕЩИНАХ НА ГУБАХ И РУКАХ рекомендуется использовать МАЗЬ. Для ее приготовления 5 г порошка корневищ лапчатки сваривают в 500 г сливочного масла.

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Это многолетнее растение высотой до 1 м с мелкими душистыми бело-лиловыми или белыми цветками, собранными в полузонтичные соцветия. Это лесное растение можно с успехом выращивать на своем участке.

Корневище и корни валерианы содержат эфирное масло сложного состава, алкалоиды, дубильные и другие вещества. Основным действующим веществом считается эфирное масло и входящий в него борнеол. При заготовке корни валерианы моют, провяливают 2-3 дня под навесом, затем сушат при температуре не выше 35°С, периодически помешивая. Лечебные свойства корни сохраняют 3 года.

Препараты валерианы применяют в качестве успокоительного средства при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечнососудистой системы, сопровождающихся спазмами сосудов сердца, желудка и кишечника, при тахикардии, нейродермитах. Она обладает антибактериальным, ветрогонным и противоглистным действием, входит в состав успокоительных и желудочных сборов. В медицине используется в виде спиртовой настойки, настоя, отвара, густого экстракта и таблеток, входит в состав микстур.

Самостоятельно чаще всего готовят НАСТОЙ – из расчета 10 г сухих измельченных корней на 1 ст. кипятка. Заваривают, настаивают до остывания, процеживают и пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Можно приготовить и ХОЛОДНЫЙ НАСТОЙ. Стаканом холодной кипяченой воды заливают 1 ст.л. измельченных корневищ и корней, сутки настаивают, выпивают в течение дня.

Народная медицина рекомендует детям давать настой по 1 ч.л. 3 раза в день.

Медицинские сборы

При НЕРВНОМ ВОЗБУЖДЕНИИ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ, БЕССОННИЦЕ: корень валерианы, цветы ромашки аптечной, плоды тмина (2:3:5). Стаканом кипятка заварить 1 ст.л. смеси, настоять 30 мин. Принимать настой по ½ стакана утром и на ночь.

При МИОКАРДИТЕ: цветки ландыша, плоды фенхеля, листья мяты, корень валерианы (1:2:3:4). Готовить настой так же. Принимать по 1/3 стакана

При НЕВРОЗЕ СЕРДЦА, УЧАЩЕННОМ СЕРДЦЕБИЕНИИ: плоды боярышника, трава пустырника, плоды фенхеля, корень валерианы (1:1:2:2). Готовить так же. Принимать настой по ¼-1/3 стакана 2-3 раза в день.

На заметку

Препараты валерианы повышают свертываемость крови, поэтому некоторым категориям больных и пожилым людям употреблять препараты валерианы нежелательно. Также нельзя принимать валериану более 2-х месяцев – могут появиться головные боли, беспокойство, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать негативного воздействия, все растительные препараты обычно принимают курсами (2 недели принимать – 10-15 дней перерыв) и постепенно заменяют другими.

www.gorod.lv

Корни и корневища лекарственных растений

Октябрь — лучшее время для заготовки корней лекарственных растений. Выкопанные корневища и корни отряхните от земли, промойте и разложите на траве, чтобы они обсохли. После этого переберите их, очистите от мелких корешков и поврежденных частей и уже после этого проведите окончательную сушку.

Напоминаем: не оставляйте на ночь в теплом помещении необработанные сырые корневища, они быстро портятся и теряют те биологически активные вещества, ради которых мы и собираем их. Многие сушат корни на чердаках под железной крышей или в обыкновенных духовках. Но можно делать это и на солнце. Сушить корни и корневища нужно до такого состояния, чтобы они при сгибании с треском ломались. После сушки расфасуйте их по бумажным пакетам, мешочкам или банкам. Не забудьте написать на пакетах или вложить в банку этикетку с указанием названия растения и времени сбора (корневища и корни хранят 2—3 года).

Теперь выйдем на огород. Сейчас самая пора для заготовки таких корнеплодов, как петрушка, сельдерей и пастернак.

Корень ПАСТЕРНАКА широко применяют в народной медицине как средство, снимающее спазм кровеносных сосудов. Этим объясняется его благотворное действие при гипертонической болезни, стенокардии, при судорогах мышц. Более того, водные настои пастернака обладают успокаивающим действием при неврозах, улучшают сон, возбуждают аппетит, восстанавливают силы у выздоравливающих больных. Для приготовления водного настоя 2 столовые ложки измельченного корня заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

СЕЛЬДЕРЕИ. В лечебной практике его корни используют как мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях почек, печени. Содержащееся в растении эфирное масло стимулирует секрецию желудочного сока, а слизь, имеющаяся в корнях, благодаря своему обволакивающему свойству уменьшает боль и воспаление слизистой оболочки желудка. В связи с этим сок из корней сельдерея часто применяется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при нормальной или пониженной секреции. Сок рекомендуют принимать лицам, которые решили отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Содержащееся в сельдерее эфирное масло способствует ослаблению синдрома «привыкания» к никотину и алкоголю, усиливает выделение продуктов обмена, снимает беспокойство и возбуждение. Наиболее эффективным является сок из только что вырытых корней сельдерея, его рекомендуют принимать по 1—2 столовых ложки 3 раза в день до приема пищи в течение 3—4 недель. Корни сельдерея, высушив, можно измельчить, растереть в порошок и хранить в сухом месте в плотно закрытых банках. Для приготовления водного настоя берут 2 чайные ложки порошка, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают и настаивают 20 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

О пользе зеленых наземных частей ПЕТРУШКИ мы уже говорили. Не менее полезными лечебными качествами обладает и ее корень. Из него готовят водные настои и отвары, которые обладают мочегонным и ветрогонным действием. Они нашли широкое применение при лечении почечнокаменной болезни, водянки, воспаления предстательной железы. Для приготовления водного настоя берут 20 г (2 столовые ложки) измельченного корня, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, отцеживают, отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой или через час после еды.

Лечебное действие корня ХРЕНА объясняется богатым содержанием в нем витаминов, эфирного масла, фитонцидов, ферментов и минеральных солей. Свежевыжатый сок, кашицу из корня, а также водные настои хрена применяют как средство, повышающее аппетит и как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки. Для приготовления водного настоя берут 20 г (1 столовую ложку) натертого корня, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, процеживают. Для повышения аппетита принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды. Кашицу хрена в смеси с тертым яблоком в соотношении 1:1 прикладывают к пояснице и суставам рук и ног, чтобы уменьшить боль.

Высушенные корни хрена тоже можно растереть до порошкообразной массы и хранить в плотно закрытой посуде. При надобности из нее готовят кашицеобразную массу, которую используют для компрессов при подагре, радикулитах, воспалении мышц.

Возможно, на вашем огорода нашлось место для целебной грядки, где растет ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Для лечебных целей применяют ее корневища и корни. В них содержится много алкалоидов, дубильных веществ, сапонинов, Сахаров, кислот и эфирного масла.

О целебных свойствах валерианы знали еще за много веков до нашей эры, о ней говорили как о лекарстве, способном «управлять» мыслями человека, приносить хорошее настроение, душевное спокойствие. Она и в наше время не потеряла своего значения. Ее применяют при нервных расстройствах, при лечении ранних стадии гипертонической болезни, стенокардии, нарушении секреторной функции желудка, при спазмах кишечника и желчных протоков печени, почечной колике. Положительный эффект от лечения валерианой наблюдается особенно отчетливо в том случае, когда ее применяют длительное время—2—3 месяца.

Для приготовления водного настоя валерианы берут 20 г (2—3 столовые ложки) корней и корневищ, помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, отжимают, процеживают. Принимают по 2—3 столовые ложки через полчаса после еды. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Хорошо зарекомендовал себя успокоительный чай, в состав которого входят корни и корневища валерианы (1 часть), листья мяты (2 части), хмель (1 часть). Состав смешивают, измельчают, затем берут из него 1 столовую ложку, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.

Полезным для вашего здоровья может оказаться АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. В его корнях содержатся слизь, полисахариды, крахмал, пектин, каротин, минеральные соли.

Алтей применяют как противовоспалительное, обволакивающее средство при воспалительных процессах слизистых оболочек верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Прием отвара при псориазе уменьшает распространенность и интенсивность сыпи. Для приготовления отвара берут 6 г (2 столовые ложки) измельченных корней, помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, отжимают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0.

www.eatbread.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта