Лаванда узколистная (Lavándula angustifólia) — описание сорта, фото. Лаванда ангустифолия как комнатное растение
посадка и уход за цветком в домашних условиях
Декоративноцветущие
Лаванда – многолетний полукустарник, который стал знаменит благодаря тонкому аромату эфирного масла, обладающему расслабляющим эффектом и лекарственными свойствами. Кроме того, запах растения не переносят моль и комары. Так, сушеные цветки используются в быту для наполнения саше для гардероба и защиты помещения от проникновения кровососущих насекомых.
Родиной растения является Средиземноморье, а потому лаванда очень теплолюбива и несколько привередлива к условиям окружающей среды. Для выращивания кустика на подоконнике цветоводу нужно будет приложить некоторые усилия для создания благоприятной атмосферы, однако это стоит того, чтобы нежный цветок стал украшением домашнего интерьера.
1
Лаванда – разновидности и свойстваТеплолюбивая жительница Средиземноморья предпочитает простор и обилие солнечного света. Выделяют 2 вида этого растения: английский и французский. У первого листья тонкие, соцветия ярко-фиолетовые, удлиненной формы. Эта разновидность довольно морозоустойчива и неприхотлива.
Французский характеризуется широкими листовыми пластинами, соцветия сравнительно короче по размеру, светло-лиловые. Этот вид капризен, не выдерживает понижения температуры ниже -15 градусов, поэтому на территории России содержится только в домашних условиях.
Свойства комнатной лаванды:
- Аромат способен снимать головную боль, обладает противомикробным действием.
- Эфирное масло используется в народной медицине и парфюмерии.
- Масло применяют для лечения ожоговых ран или в качестве массажного.
- Сушеную лаванду добавляют в чай или выпечку для придания аромата.
2
Посадка растения – способы размноженияРазмножить лаванду для последующей посадки в горшок можно несколькими способами. Самым трудоемким, конечно, считается семенной метод, однако он нередко используется по той причине, что позволяет выбрать посадочный материал любого желаемого сорта. В остальных случаях вид высаживаемой лаванды будет зависеть от имеющегося взрослого растения.
2.1
ЧеренкованиеЭтот способ применяется довольно часто. Для этого с однолетнего побега материнского куста нарезают черенки в длину примерно 8–12 сантиметрам. Подготовленные части растения помещают в контейнер, заполненный предварительно увлажненным грунтом, и накрывают полиэтиленом для создания тепличных условий.
Черенки, как правило, очень легко и быстро укореняются, после чего их можно пикировать в отдельные горшочки.
2.2
Семенной методЧтобы вырастить лаванду из семян, нужно придерживаться определенных правил, так как этот цветок не отличается высоким уровнем всхожести. Первые росточки появляются из почвы примерно спустя 30–50 суток в зависимости от вида и качества посевного материала. Для ускорения этого процесса емкость накрывают полиэтиленом или стеклом, поддерживая влажность воздуха и грунта.
Первым делом семена выбранного сорта лаванды необходимо стратифицировать – то есть выдержать в течение полутора месяцев в прохладном месте. Для этого отлично подойдет нижняя полка холодильника. Такое закаливание обеспечит одновременные всходы всех семечек.
В качестве субстрата для посева хорошо подходят легкие песчаные грунты с удобрением, например, листовая земля, песок мелкой фракции и перегной в соотношении 3:1:2. В идеале добавить немного извести. На дно контейнера, в котором будет прорастать лаванда, обязательно нужно класть дренаж из ореховой скорлупы, гальки, керамзита или измельченного гравия. Рекомендуемый уровень заглубления семян – 2–3 сантиметра.
Лаванда не терпит переувлажнения, поэтому дренажные отверстия в горшочках – обязательное условие.
Для того чтобы культура чувствовала себя максимально комфортно, контейнер желательно поставить в помещение с постоянной температурой от +18-22 градусов. Очень хорошо, если освещение будет естественным. Самый оптимальный вариант – это размещение емкостей с семенами на подоконнике с восточной или южной стороны дома.
Полутень приводит к втягиванию и деформации молодых побегов, по причине чего они значительно слабеют.
Ростки, достигшие 5 сантиметров, уже имеют достаточно сформированную и готовы к посадке в индивидуальные горшки. Цветение будет возможно только спустя год-полтора.
2.3
Деление кустаДля выращивания лаванды в комнатных условиях можно взять часть взрослого куста растения, которое растет в саду или в другом цветочном горшке. Грунт и освещение должны быть теми же, что и в других случаях размножения.
Осенью выбранное для деления растение, растущее под открытым небом, обрезают на высоте 8–12 сантиметров и засыпают на зиму почву. С наступлением весны куст присыпают повторно, и это приводит к образованию множества побегов. В сентябре текущего года лаванда будет готова к разделению на части.
При делении домашнего кустика нужно лишь дождаться сезона вегетативного покоя растения и приступать к размножению. Это можно сделать с сентября по октябрь или в апреле. Лаванду аккуратно выкапывают из земли, разделяют на несколько частей и сажают отдельно.
При делении лаванды цветение молодых кустиков происходит гораздо раньше, чем при использовании других методов.
2.4
Размножение отводкамиНаиболее удобный и быстрый способ, который чаще всего применяют в саду. Вокруг куста лаванды создают канавки, пригибают к ним нижние стебли, фиксируют их и присыпают почвой. Уже на следующий год, весной, укоренившиеся отводки будут полностью готовы к пересадке на новое место и дальнейшему самостоятельному росту. Их можно без опасений отрезать от материнского растения, выкопать и переместить на желаемый участок.
3
Уход – как выращивать лаванду в домашних условияхЛаванда очень красиво и необычно смотрится в домашнем интерьере, выращиваясь в цветочных горшках. Несмотря на то что ухаживать за комнатным растением несколько сложнее, чем при содержании кустика в саду, многие все-таки отваживаются и, прислушиваясь к советам специалистов, создают для цветов благоприятные условия, при которых они радуют обильностью цветения и благоухающим ароматом.
Основное требование – приобретение качественного посадочного материала. При желании получить растение какого-то определенного сорта надежнее всего покупать уже цветущий экземпляр. В остальном уход за растением заключается в организации режима поливов, поддержании комфортной температуры воздуха и рыхлении. Для роста зеленой массы кустов дважды в год в почву нужно вносить азотные удобрения, а в момент цветения – комплексные подкормки.
Для формирования куста и стимулирования цветения растение обрезают, укорачивая побеги.
Самый важный атрибут для выращивания и содержания лаванды – это горшок, в котором куст будет расти и развиваться. Емкость должна быть достаточно глубокой и широкой, ведь корневая система этого растения имеет большой объем.
Для выращивания комнатной лаванды требуется соблюдение принципов ее содержания:
- 1. Еженедельно для обеспечения аэрации нужно проводить рыхление почвы в горшке.
- 2. Для удержания влаги у поверхности грунта субстрат полностью укрывают слоем мульчи из хвои или опилок.
- 3. Лаванда хорошо поддается формированию, побеги растут в любых направлениях, которые задаст им цветовод. Регулярная обрезка сухих и поврежденных побегов приводит к поддержанию декоративности внешнего вида.
3.1
Популярные ошибки начинающих цветоводовЛаванда очень любит простор для развития корневой системы, а потому выбор горшка небольшого объема обязательно негативно скажется на росте растения, так как корень упрется в дно емкости.
Другая распространенная ошибка – размещение кустика в полутени. Культура остро нуждается в лучах солнца и освещении на протяжении 8 часов в сутки. При возможности, в летнее время горшок следует выносить из квартиры на свежий воздух – балкон или веранду.
Зимой растение ставят на самый светлый подоконник при температуре не выше +15. Постоянная высокая температура в течение всего года плохо сказывается на развитии кустов.
Категорически нельзя допускать пересыхания грунта в цветочном горшке, это приводит к гибели лаванды. Ни один из стимуляторов роста в этом случае не поможет восстановить здоровье растения.
3.2
Профилактические меры против болезней и вредителейАтаке вредителей комнатная лаванда благодаря своему аромату подвергается крайне редко. А большинство болезней возникает из-за неправильного ухода. Например, заражение куста серой гнилью возможно по причине переувлажнения грунта, отсутствия дренажных отверстий в горшке.
В этом случае все пораженные стебли необходимо обрезать, почву заменить на новую и устранить неблагоприятные аспекты содержания цветка.
vusadebke.com
Лаванда узколистная (лекарственная): выращивание, описание, применение
Поля ароматной и декоративной лаванды наполняют ландшафт южной Европы, ранее росла в диком виде. Сегодня лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) выращивается почти во всех европейских странах, является одним из выращиваемых ароматических растений. Легкое прикосновение к растению во время прогулки, подарит интенсивный и ошеломляющий аромат. Восхитительно выглядит в доме, как стильный ароматный декор. Каждый может стать владельцем растения на собственном подоконнике – достаточно просто посеять семена лаванды в горшок.
Описание
Лаванда лекарственная (узколистная, настоящая) вероятно происходит из Персии либо Канарских островов, откуда была привезена в древние времена в зону бассейна Средиземного Моря. Название происходит от слова lavare – значит купать, мыть. Древние Римляне использовали растение для ароматизации ванны, отсюда пошел этот термин. Египтяне клали веточки лаванды в гроб, веря в магическую силу. В Греции ценился лавандовый мед. В России лаванда узколистная появилась в монастырских садах и приусадебных участках в XVI веке.
Лаванду узколистную (настоящую, лекарственную), еще называют английской или колосистой, из семейства Яснотковые, широко распространена в Южной Европе, Азии и Северной Америки в виде масла. В диком виде растет в засушливых горных районах зоны Средиземного Моря на малоплодородной почве. Выращивание лаванды не требует специальных навыков, кустарник могут выращивать даже начинающие садоводы. Кустарник имеет вечнозеленые (на самом деле серебристо-зеленоватые) листья и небольшие душистые цветки, собранные в ложные мутовки, образующие соцветия-колоски. Цветет с июня до августа синим, фиолетовым или сиреневым цветом.
В странах средиземноморья кустарник растет от пятнадцати до двадцати лет, в нашем климате вдвое меньше. Ароматные цветки любят бабочки и пчелы. Когда британское Королевское Общество Садоводства объявило результаты исследования текущего года проекта под названием «Растения для насекомых», оказалось, что наиболее подходящими для насекомых-опылителей в течение летних месяцев, являются растения южного полушария, в том числе лаванда лекарственная, используемая также в ароматерапии. Самые популярные сорта: «Ellagance», «Hidcote» , «Munstead», «Dwarf blue», «Alba» и «Rosea».
Выращивание
Чтобы кустарник красиво цвел, потребуется обрезка. Обрезку лаванды делают весной, прежде чем покажутся молодые побеги. Обрезку можно повторить после цветения и осенью. Чувствительные сорта можно покрыть на зиму агроволокном. Кустарник выращивают чаще всего в натуралистических альпийских горках, любит сухую и проницаемую почву, богатую кальцием, можно выращивать даже на бедной почве. Саженцы не должны расти в мокрой почве, предпочитает солнечные места. Во время сильной жары кустарник интенсивно растет. Саженцы прекрасно смотрятся на солнце на фоне стен.
Когда растение укоренено, хорошо переносит засуху. Уход за молодым кустарником требует регулярного полива летом. Саженцы лучше всего высадить весной или летом. Для посадки выбирают молодые кусты, их легче обрезать. Кроме того, их стоимость намного ниже, чем цена больших разросшихся экземпляров. Наиболее устойчивыми к морозу являются английские сорта «Hidcote» с темно-фиолетовыми цветами и белыми «Alba».
Размножение лаванды проходит в несколько способов. Можно получить новые саженцы, путем деления корневого кома, весной или осенью, также хорошо размножается черенками, быстро укореняются. Размножать можно также из семян. Семена высеивают под стеклом весной или непосредственно в грунт осенью – размножение семенами не трудно, хотя и кропотливо. Семена стоят недорого, можно посеять несколько пакетиков сразу или попытаться самостоятельно размножить способами, описанными выше.
Лечебные свойства
Лечебные свойства лаванды известны с древних времен. Особенно широкое применение было в эпоху средневековья. Выращивание лаванды набрало тогда терапевтическое значение, кустарники трансформировали в комнатные растения, особенно в период после цветения в естественной среде. Лаванда использовалась ранее в качестве желчегонного, асептического, стимулирующего, снотворного, противосудорожного, седативного, противовоспалительного, спазмолитического, обезболивающего и ранозаживляющего средства. В ходе первой мировой войны во Франции, не хватало перевязочных средств, лаванду применяли для ухода за ранами.
В нашем климате выращивание лаванды лекарственной – удается лучше на юге страны. Для лекарственных целей собирают в июле или августе, не полностью раскрытые цветки. Высушенное сырье хранится в плотно закрытой упаковке без доступа света. Цветки содержат дубильные вещества, тритерпеновые соединения, кумарины, антоцианы, органические кислоты, фитостерины, минеральные соли и эфирные масла. Действуют мочегонно и потогонно. Стимулируют гладкую мускулатуру кишечника, мочевыводящих и желчных путей, ослабляя боли в животе и кишечные колики. Регулируют обмен веществ и мочеиспускание.
Настой лаванды применяется при нервном возбуждении. Экстракт цветов является одним из компонентов седативных капель. Настой можно сделать самостоятельно. Одну столовую ложку цветов залить кипятком в количестве полтора стакана. Проварить на водяной бане под крышкой пятнадцать минут, потом оставить на десять минут, процедить. Настой нужно пить по полстакана три раза в день между приемами пищи в качестве ветрогонного средства, либо по половине стакана после еды, утром и вечером. Тогда оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. Настой лаванды лечит сердце, гипертонию, язву желудка, мигрень, бессонницу. Для каждого из них готовятся другие рецепты в лечении.
Эфирное масло
Эфирное масло лаванды – ароматное вещество широкого спектра применения, проявляет высокую волатильность (изменчивость) с точки зрения химического состава. Основным компонентом масла является линалоол и его сложные эфиры с уксусной, масляной, капроновой и изовалериановой кислотой. Эфирное масло получается в процессе дистилляции. Одно из немногих получается быстро, поэтому цена ниже, чем у других натуральных растительных масел. Лаванду срезают механически, почти возле земли. Затем помещают в резервуар для конденсации непосредственно на поле. Резервуар помещают в дистилляционный аппарат и извлекают масло. В домашних условиях получают масло по-разному, например, залив сырье теплым подсолнечным маслом или подогревая лавандово-масляную смесь на водяной бане.
Эфирное масло лаванды применяется непосредственно на кожу и оказывает антибактериальное, противогрибковое и дезинфицирующее действие. Является компонентом мазей и бальзамов, применяемых для гнойных ран, при воспалении прямой кишки, при ревматических заболеваниях. Эфирное масло успокаивает зуд от укусов, ожоги и прыщи, используется для растирания и массажа, используют при заболеваниях кожи – акне, солнечных ожогах, воспалениях. Внешне используют для полоскания горла, десен и полости рта. Лавандовое масло входит в состав жидкости для ингаляций. Чтобы избавиться от насморка, необходимо нанести несколько капель лаванды и аккуратно помассировать костные дуги над бровями и на каждую сторону носа.
Масло лаванды, принятое внутрь увеличивает секрецию желудочного сока и выработку желчи. Входит в состав лекарственных препаратов, применяемых внутренне, при расстройстве пищеварения, отсутствии аппетита, спайках кишечника и невротических состояниях. Некоторые компоненты, линалоол и терпинеол, влияют непосредственно на нервную систему, уменьшая напряжение, чувство тревоги и трудности с засыпанием. Лавандовое масло разрушает патогенные бактерии. При приеме внутрь большом количестве может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, раздражать почки и легочные альвеолы, расширить подкожные кровеносные сосуды, вызывая покраснение кожи.
Применение
Лаванда в доме должна присутствовать всегда, является не только полезной, но декоративной и ароматной. Расслабляющий аромат может быть заключен в банку, покрытую куском льна и перевязанную ленточкой. Ароматный лавандовый сахар, используется для выпечки, десертов и напитков. Сахар можно приготовить самостоятельно, пересыпая поочередно засушенные цветки с сахаром, в соотношении 1:1. Плотно закрыть, испускает аромат при открытии. Несколько капель лаванды добавим в глазурь для украшения тортов и печенья.
Лаванда узколистная была известна еще в средневековой французской кухне, растение добавляли в салаты, соусы, мороженое, сладкие напитки и желе. Засахаренные цветки использовались для украшения тортов и пирогов. В настоящее время лавандой приправляют баранину на гриле, тушеное мясо, рыбу, салаты и овощи. Листья рекомендуются в качестве дополнения к жирным блюдам. Входит в состав средиземноморской смеси специй, в том числе прованских трав. Не стоит добавлять в блюда слишком большое количество свежих цветов или листьев, потому что аромат лаванды будет доминировать над блюдом.
Если вы мечтаете о лаванде в доме, просто принесите ее и положите в корзину, в вазу, на подоконник, на камин, перед зеркалом. Посейте семена лаванды – всегда будет свежая трава. Засушенные цветы можно положить в постельное белье для приятного запаха и защиты от моли. Можно добавить несколько капель лаванды в шкаф с полотенцами. Из-за лечебных свойств лаванды, ароматерапия оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.
floral-house.ru
Лаванда узколистная (Lavándula angustifólia) - описание сорта, фото
Лаванда узколистная относится к полукустарникам. Представители данного сорта – многолетники, принадлежащие к семейству Губоцветных. Всего оно насчитывает около 20 видов лаванды. Растение привлекает своей эстетической стороной – соцветия лаванды, сливаясь, образуют пышные лилово-фиолетовые облака. Однако, это не все достоинства полукустарника – лаванда – хороший медонос, её широко используют в медицине и косметологии, парфюмерии и кулинарии, бытовой химии. Поэтому лаванду выращивают не только на участках возле дома, но и в промышленных масштабах. Важное достоинство лаванды узколистной – её морозостойкость, поэтому она получила широкое распространение практически во всех регионах России.
Её родиной считаются Африка и Индия, позже она перекочевала в Европу, причём там с ней знакомы ещё со времён Древних Греции и Рима. Впервые её культивировали во Франции, эти окультуренные виды сохранились до наших дней и распространились по всему миру.
Содержание статьи
Внешнее описание сорта
Побеги лаванды – небольшой кустик, не имеющий основного стебля. В зависимости от возраста полукустарника и условий произрастания, количество побегов может составить 300-400 шт. Высота побегов лаванды зависит от сорта – некоторые из ни достигают метра высотой, у некоторых отмечается карликовость – всего 35 см в высоту. На побегах имеется мягкий ворс, придающий им сероватый оттенок.
Корневая система представлена сильно разветвлёнными корешками, близко расположенными к поверхности грунта.
Листы у лаванды зелёного оттенка, сама пластинка узкая, несколько подогнута внутрь заострёнными краями – из-за такой формы листа растение получило своё название – «узколистная».
Мелкие цветки собраны в соцветия в виде колосьев, имеют фиолетовый, лиловый, сиреневый оттенки. Цветут длительно – от середины июня да середины-конца августа – что дарит обладателям лаванды не только прекрасный вид, но и характерный, сладковато-пряный аромат.
Выбор участка для лаванды
Комфортнее всего лаванда чувствует себя в местах, где нет сильных порывов ветра. Идеально было бы выбрать для неё место на возвышенности, где она будет защищена от ветра, но лучи солнца падали бы на неё беспрепятственно, ведь лаванда — теплолюбивое растение. Возвышенность стоит выбрать ещё и потому, что в случае неглубокого залегания грунтовых вод полукустарник может погибнуть от переизбытка влаги.
Не рекомендовано высаживать лаванду на тяжёлых, суглинистых грунтах. Лучше всего она растёт на смеси из песка, перегноя и листовой почвы. В случае, если почва сильно окислена, можно внести в неё известь и перекопать, с последующим рыхлением и внесением минеральных удобрений.
Высадка Лаванды узколистной в открытый грунт
Посадку Лаванды можно осуществить как с помощью рассады, купленной в магазине для сада и огорода, а можно посеять семенами. Посадка Лаванды узколистной производится по желанию садовода – если вы хотите, чтобы она стелилась густым ковром, необходима траншея не глубже 25 см. Саженцы в траншее располагаются с дистанцией друг от друга 30-40 см, так как по мере их развития полукустарник станет более раскидистым и объёмным. В почву, полученную из ямы, внести известь, песок, торф и перегной. Полученной смесью саженцы прикапывают, после чего почву уплотняют и осуществляют умеренный полив.
Посев Лаванды узколистной семенами
В наших умеренных широтах этот способ применяется нечасто. Семена лаванды перед высадкой необходимо стратифицировать – это обеспечит хорошие всходы растения. Для этого достаточно положить семена лаванды в пакет со смесью песка с торфом и оставить в холодильнике на срок от 5-ти до 6-ти недель.
По истечении данного срока необходимо прорастить семена – грунт при этом требует постоянного увлажнения, оптимальный температурный режим для проращивания семян лаванды узколистной — +15°…+18° С. Пикировку сеянцев можно производить, когда на ростках показались первые листики. В теплых регионах в открытый грунт лаванду помещают в конце мая, в умеренных и холодных – позже – в июне.
Уход
Уход за Лавандой узколистной включает в себя следующие пункты:
- Необходимо удалять сорняки на месте произрастания лаванды;
- Осуществлять поливы лаванды стоит только когда земля просохшая – не нужно «заливать» растение, это приведёт к гнилостным явлениям на корешках и скорой гибели растения, а также развитию серой гнили;
- Сразу после высадки лаванды рекомендовано произвести её мульчирование – для этого подойдут компост, хвоя, опилки, солома или скошенная трава, кора деревьев;
- Вносить азотные удобрения рекомендовано незадолго после высадки лаванды – это ускорит её рост;
- Как только лаванда зацвела – можно вносить минеральные удобрения;
- Как и другие растения, лаванда требует обрезки – это и удалит отцветшие части побега, и сформирует кустарник;
- Перед зимой лаванду укрывают еловыми лапками, листьями дуба – желательно произвести укрыв толстым слоем, чтобы надёжно защитить растение от морозов;
- Полиэтилен для укрытия лаванды использовать не рекомендовано – это спровоцирует выпревание растения.
Размножение Лаванды узколистной
Это способ черенкования молодыми побегами, которые быстро укореняются в грунте. Следует срезать несколько веток, на которых прослеживается от 2-х узлов – место, откуда в будущем начнёт расти лист. Побеги разделить на черенки – 12-13 см – и укоренить их в сфагнуме либо перлите. Спустя несколько недель у черенков появятся корни, и спустя некоторое время их можно будет высаживать в открытый грунт.
sornyakov.net
Лаванда узколистная
Лаванда — настоящее горное растение, она занимает узкую полоску прибрежных гор Средиземноморья, она светолюбива, теплолюбива, засухоустойчива, и в то же время достаточно морозостойка; взрослые растения без снегового покрова кратковременно выносят температуру до - 26оС. Под снегом она зимует лучше.
Лаванда узколистная — тепличный гость издалека, хоть в песенке и поется про горную лаванду, ближайшие горы с дикой лавандой пришлось бы искать в Италии, Испании или, на худой конец, Греции. Это типично средиземноморское растение, широко распространившееся в культуре. Вернее не растение, а растения, поскольку в медицине на равных правах применяются три из более чем 25 видов лаванды - лаванда настоящая, лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) и лаванда широколистная (Lavandula latifolia).
Наиболее устойчива лаванда узколистная, которая в основном и разводится на Украине, в Крыму, в Краснодарском крае и Молдавии. В России лаванда в виде растений была завезена в Никитский ботанический сад в 1812 г., как промышленная культура выращивается с 1930 г. В последнее время в результате гибридизации лаванды узколистной и лаванды широколистной получены гибриды, названные лавандинами. Они дают 2,5% эфирного масла на всю зеленую массу, тогда как содержание его в цветках обычной лаванды (самая ценная часть) колеблется от 1,5 до 2,5%. Лавандины крупнее лаванды примерно на половину, дают гораздо больше зеленой массы, имеют более крупные цветки. Но семян, как многие гибриды они не дают и размножаются только вегетативно.
Настоящая лаванда — полукустарник как и шалфей, будучи горным растением, имеет очень мощную, сильно ветвящуюся в верхней части корневую систему, которая должна не только "кормить" растение, но и удерживать его на месте во время зимних ветров и при осыпях камней. Основная масса корней располагается на глубине до 40 см, но крупные корни, которые должны добраться до воды достигают 1,5-2 м. Стволика у лаванды почти нет, он начинает ветвиться у самой поверхности земли. Нижняя часть ветвей быстро одревесневает и теряет листья. Эти ветки покрыты серовато-бурой корой и сильно ветвятся. Зеленых веточек, заново отрастающих ежегодно, очень много, в хороших условиях они образуют плотный куст почти полушаровидной формы до 50-70 см высотой и до 80 см в диаметре. В условиях Средней полосы России такие мощные кусты не образуются, они получаются более рыхлые, веточки достигают высоты 35-40 см.
Нижняя часть веток лаванды покрыта супротивными узкими серовато-зелеными листьями. Они линейно-ланцетные, цельнокрайные, плотные, густо опушенные. Длина листьев 2,5-6,5 см, ширина 1,2-5,0 мм. У цветущего побега листья покрывают только его нижнюю треть, остальная часть побега несет одну, редко 2 пары листьев и длинное колосовидное, несколько прерывистое соцветие. В нем от 4 до 12 ложных мутовок, таких же как у знакомой вам уже яснотки. В каждой мутовке от 7 до 20 мелких цветков. Венчик разных оттенков фиолетового цвета, чаще же всего это бледно фиолетово-сиреневый цвет, иногда так и определяемый как "лавандовый".
Другие виды отличаются шириной листьев и размером "колоса".
Настоящая лаванда вошла в медицину довольно поздно, почти в средневековье, а до этого использовалась в основном как инсектицидное средство для отпугивания моли из сундуков, но и для этих целей она начала применяться позже, чем очень нарядная, но совсем не зимостойкая лаванда (U.Stoebrac) с ярко пурпурными цветами. Для отпугивания насекомых от домашних вещей и придания белью приятного запаха лавандой пользуются с незапамятных времен и до наших дней. Ее и сейчас можно найти на крымских базарах. Пучки лаванды либо просто клали среди вещей, либо шили специальные мешочки или подушечки. Запах лаванды действует как успокаивающее при головной боли, нервном возбуждении, бессоннице, поэтому подушечки с лавандой нередко клали в постель или вешали возле нее. Кроме того, лаванда сильный антисептик, это тоже немаловажно в наше время, когда иммунитет у большей части населения понижен. Самая важная часть среди действующих веществ лаванды - эфирное масло. Его иногда можно купить в аптеке или парфюмерном магазине. Это светлая, чуть желтоватая жидкость с характерным запахом. Его широко используют в медицине, парфюмерии, косметике и даже кулинарии, а так же в ликероводочной промышленности и при производстве безалкогольных напитков. При копчении рыбы вместе с можжевельником к тлеющим опилкам добавляют цветки лаванды. В Италии, Испании, Франции ее кладут в салаты, соусы, супы, вторые блюда из овощей и баранину. В США лаванду добавляют в чай.
Полезные свойства лаванды
Полезные свойства лаванды обусловлены её химическим составом: все части растения содержат эфирное масло: листья - 0,37%, стебли - 0,19%. Значительное количество его накапливается в соцветиях - 0,8 - 1,2%. Главной составной частью масла являются сложные эфиры спирта l-линалола и кислот: уксусной, масляной, валериановой и капроновой. Кроме этого, в нем обнаружены гексинилбутиол, нерол, лавандулол, амиловый спирт, цитраль, коричный и валериановый альдегиды, цинеол, этил-н-амилкетон, α-пинен, оцимен, α-фелландрен, камфен, α- и β-кариофиллен-оксид, бизаболен и цедрен. В цветках содержится урсуловая кислота, кумарин и герниарин.
Цветы лаванды обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием. Лавандовое масло обладает антисептическим и бактерицидным свойствами. Кроме того, лавандовое масло способствует активному заживлению ран (особенно химических ожогов) с полной регенерацией клеток эпидермиса. При его приеме снижается черепное кровяное давление, снимается бронхоспазм, повышается тонус кишечника, увеличивается кислотность желудочного сока, улучшается аппетит.
Применение лаванды узколистной
Эфирное масло лаванды применяют как сильный антисептик и противоспазматическое средство Оно способствует заживлению ран и ожогов.
При применении эфирного масла лаванды внутрь снижает кровяное давление, снимает спазмы бронхов, повышает тонус кишечника и кислотность желудочного сока. Раствором эфирного масла в спирту пользуются как растиранием при невралгии и ревматизмах.
Цветки и листья лаванды используют в виде чая при мигрени, неврастении, сердцебиении, как успокаивающее средство.
В Польше лавандой полощут горло при ангине и осиплости, смешивая ее поровну с ромашкой. Настой готовят из 1-2 чайных ложек сырья на 150 г кипятка, настаивают 10-15 минут. Пьют несколько раз в день по 150 г в теплом виде. Иногда наблюдается непереносимость лаванды, в этом случае появляется головная боль.
Выращивание лаванды узколистной
Лаванду следует выращивать в сухом, солнечном месте. Для выращивания лаванды полностью непригодны тяжелые кислые почвы с высоким стоянием грунтовых вод, которых она совершенно не выносит. Перед ее посадкой необходимо внести в почву известь, так чтобы реакция почвы была даже чуть щелочная. Размножение лаванды возможно как из семян, так и вегетативно. В настоящее время проще достать импортные семена, время от времени появляющиеся в продаже. Лаванда нуждается в стратификации семян, поэтому ее лучше высеять под зиму в октябре-ноябре. Если такой возможности нет, ее нужно стратифицировать в холодильнике по общим правилам не менее 2-х месяцев, или высеять в ящик и зарыть в снег с таким же расчетом.
Высеивают лаванду в рядки на рассадник, на расстоянии около 30 см между рядками, засыпают на глубину 1-1,5 см. Весной всходы неоднократно пропалывают. Пересаживают когда кустики достигнут высоты 10 см. При неблагоприятных условиях - в сырое холодное лето, за один сезон рассада такого размера не достигнет. На постоянное место ее лучше пересаживать весной, но можно и летом, но не позднее августа. Расстояние между растениями 40-50 см. Можно высадить ее по краю клумбы, но с учетом того, что на одном месте лаванда может расти десятилетиями. Место должно быть сухим, солнечным с хорошо проницаемой почвой. Перед посадкой можно внести не только компост, но и песок или мелкий гравий, чтобы создать ей условия, близкие к природным.
Хорошо чувствует себя лаванда, особенно молодая на так называемых теплых грядках, в основание которых зарыты ветки и весь огородный мусор.
На зиму лаванду нужно укрывать листьями или хвойными ветками. Поскольку для лаванды создают рыхлую почву и выбирают сухое место, есть опасность, что зимой, если на вашем участке есть мыши, они выберут лаванду в качестве места для зимовки. При этом они подрывают кусты, обгрызая все корни. Для борьбы с мышами лаванду закрывают хвойным лапником или другими ветками с мелкими и многочисленными колючками, например крыжовником, а затем уже листьями.
Если у вас мало кустиков, лаванду можно размножить вегетативно, для этого в июле засыпают нижнюю часть куста, там, где расходятся многочисленные ветки, рыхлой землей приблизительно на 2/3 высоты растения.
В таком виде растение оставляют до весны, а весной аккуратно раскапывают насыпь, обрезая готовые для посадки укоренившиеся ветки.
Как и все губоцветные, лаванда имеет легко сохнущие корневые волоски, поэтому ее нельзя долго держать с сухими корнями на воздухе. Зацветает лаванда на второй-третий год. Она хорошо отзывается на весеннюю подкормку небольшим количеством смеси для ягодных кустарников. Это можно сделать одновременно с внесением такого же удобрения под ягодники. Лаванда цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре, их можно собрать и использовать для посева.
Заготовка лаванды узколистной
Сбор сырья проводят в начале цветения, когда в соцветии распустилось около половины цветков. Срезают цветоносы длиной 10-12 см. Сушат их в тени, сухие побеги обмолачивают, выбрасывая стебли. Хранят в сухом темном месте.
zdravyshka.ru