Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Кукуруза фото растение
Мини кукуруза (фото) сорта и выращивание
Реклама
Продвинутые выращивают 7 видов кукурузы: восковую, восковидную, лопающуюся, зубовидную, крахмалистую, кремнистую и сахарную
Попробуйте посеять необычную кукурузу – мелкую, разноцветную, деликатесную, которая сегодня хорошо удается в средней полосе нашей страны и даже севернее. Вы получите неплохой урожай полезных початков и украсите участок колоритным растением.
Мини-кукуруза: какая бывает
Существуют специальные сорта мини-кукурузы, их особенность в том, что мелкие початки собирают рано недозрелыми, через пару месяцев после всходов.
Они считаются более полезными и витаминными, чем обычные, ведь их можно есть в сыром виде целиком, вместе со стержнем и сердцевиной.
Кроме того, эти початки вкусны и отварные, и жареные, и консервированные.
Читайте также: Посадка кукурузы по всем правилам
Какие сорта мини-кукурузы можно у нас купить?
Минор.
Растение высотой 1,5 м имеет много пасынков и дает до 8 початков длиной около 10 см при диаметре 2 см с мелкими зернышками, которые вначале белые, но затем становятся синевато-черными.
Мини Страйпед
Вырастает до 1,7 м и дает 5-6 початков длиной 10-12 см с бело-красно-полосатыми зернами.
Миниатюрная кукуруза также бывает красной (сорта: Земляничная, Красный початок, Красная стрела, Чудо шишка красная), желтой (Ананас, Чудо шишка желтая), белой (Минипоп F1).
Впрочем, маленькие початки можно получить и i от обычных сортов сахарной кукурузы, сорвав их до i того, как они поспеют.
На каждом початке любой кукурузы всегда четное число рядов с зернами. Их 8-16, но иногда и до 32. Количество рядов – сортовой признак.
Обычно растение на дачных огородах дает 1-2 по-\ чатка весом 200-300 г. У мини-кукурузы початков в 2-3 раза больше – настоящий макси-урожай! Но, ко-i нечно, по весу они куда легче традиционных.
Как выращивать мини-кукурузу
Такую кукурузу благодаря ее раннеспелости можно выращивать прямым посевом семян в грунт в конце мая. Под растения отводят солнечные участки, где теплее – пологий южный склон, защищенное от холодных ветров место. Почвы должны быть легкие, питательные, рыхлые на глубину штыка лопаты.
На 1 м2 вносят ведро перепревшего компоста и по 1 ст. ложке аммиачной селитры, суперфосфата и серно-кислого калия,
Семена 4-5 дней выдерживают на солнце, на сутки замачивают в воде, что на 2-3 дня ускоряет всходы.
Наша справка:
Рецепты блюд из молодых незрелых початков кукурузы стали популярными в Таиланде и остаются кулинарной традицией в странах Юго-Восточной Азии. Теперь их очень полюбили и в Европе наряду с другими восточными блюдами. Такие мини-початки называются «бейби корн».
Сеют по 10 штук на 1 м2 на глубину 4 см, то есть гораздо гуще, чем обычную сахарную кукурузу.
Первое рыхление проводят при 3-4 листьях на глубину до 10 см. Боковые побеги можно не удалять. Кукуруза хорошо переносит засуху, но когда цветет и плодоносит, поливать ее необходимо хотя бы раз в 10 дней.
До цветения мини-кукурузу подкармливают комплексными минеральными удобрениями (0,5 ст. ложки, например нитроаммофоски, на 10 л воды). Дополнительно можно провести и вторую подкормку органикой (раствор коровяка 1:10), когда появятся мужские цветки (они сверху). Впрочем, эти метелки заранее срезают, так как для мини-кукурузы важно, чтобы не происходило опыления.
Молодые и незрелые початки собирают выборочно в утренние часы, когда пучок волосков начинает выходить наружу из листьев.
Ссылка по теме: Кукурузные рыльца (лечебные свойства) – худеем и молодеем
Мини кукуруза: польза
Мини-кукуруза питательна и полезна, она абсолютно не накапливает нитраты и легко усваивается. Если есть ее регулярно, это очистит организм от шлаков и токсинов, станет отличной профилактикой онкологии и болезней сердца.
В миниатюрных початках мало Сахаров, что полезно при разных диетах.
Кукуруза тормозит процессы старения и развитие атеросклероза, выводит радионуклиды, применяется как желче- и мочегонное средство. Продукты из кукурузы выводят из организма холестерин. За все эти достоинства в США кукурузная мука обязательно входит в состав кондитерских изделий.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Кукуруза фото и условия выращивания
Кукуруза, фото которой пестрят в сети интернет и на страницах журналов по садоводству, является одной из желанных культур для выращивания, возделывания у себя на огороде, участке.
Выбирать кукурузу нужно по ее качествам и тем условия, которые ей нужны, кукуруза, фото которой, Вам понравилась, может и не дать урожая, если будет высажена не так как ей необходимо.
Кукуруза – это травянистое однолетнее растение, которая возделывается у нас уже давно, самосевом не растет и не дичает. Колосья кукурузы могут достигать трех метров, ее корни хорошо развиты, а стебель не полый.
Плод кукурузы – это сжатая зерновка, оттенок которой может быть от светло желтого, иной раз белого цвета, до ярко оранжевого, в зависимости от вида и сорта посаженного растения. Иногда можно встретить экзотическую кукурузу красного, фиолетового и даже синего цвета.
Место для кукурузы нужно подготовить с осени, удалив все сорняки и их корни, разрыхлив почву и внося удобрение. Если Вы вносите органические удобрения, то их следует вносить при перекопке, также нужно внести и минеральные удобрения. Место для кукурузы нужно выбрать хорошо солнечное.
Если в Вашем регионе тепло, то посев семян нужно в очень хорошо прогретую почву, примерно начиная с конца апреля. В каждую лунку на глубину трех сантиметров нужно поместить три семечка, когда взойдут всходы Вы оставляете только два крепких растения.
Если же почва у Вас долго прогревается, климат не соответствует солнцелюбивому растению, то кукурузу можно попробовать выращивать через рассаду. Для этого кукурузное семя высевают в торфяные или бумажные стаканчики с питательной смесью на глубину не более трех сантиметров и присыпают песком. За неделю до высадки рассады, ее нужно подкормить и высаживать крайне аккуратно, так как растение плохо переносит пересадку.
Почву под кукурузой нужно регулярно рыхлить и удалять сорняки, а также следить, чтоб на растении не появлялись вредители. Кукурузу нужно умеренно, но регулярно поливать, нельзя допускать застоя воды. Можно у основания растения создать почвенный ком, который в жаркие дни лучше сохранить влагу.
megaogorod.com
Кукуруза. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru
Кукуруза попала в Европу из Америки в конце XV века, в России же стала известна с XVII века. Вначале ее выращивали как огородное растение, в начале 60-х годах была попытка возделывать ее в сельскохозяйственных масштабах, но она провалилась. С тех пор кукурузу в основном употребляют в готовом виде. Хотя вырастить кукурузу у себя на огороде не слишком сложно. И делать это стоит по нескольким причинам.
Во-первых, в период молочно-восковой спелости по питательности кукуруза превосходит почти все овощные культуры. Она богата сахарами и крахмалом, содержит значительное количество белка и ценные для организма человека жиры, а еще витамины С, В1, В2, РР, желтозерные сорта – еще и каротин. Правда, молочная спелость сохраняется всего два-три дня, после чего содержание сахаров в зернах быстро уменьшается, а вкус ухудшается.
Во-вторых, рыльца кукурузы используют при лечении многих болезней, от диабета до ожирения, в гомеопатии – при заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками. А сырье, полученное с собственного огорода, не вызывает сомнений в экологической чистоте.
Ну и, наконец, это растение достаточно эффектно, оно украсит любой огород, а посаженное плотной стеной, защитит своих "земляков" – тыкву и помидоры – от ветра.
Существует несколько ботанических групп кукурузы: кремнистая, лопающаяся, рахмалистая, сахарная и др.
Сахарная кукуруза (Z. m. Saccharata) – очень высокое растение, обычно достигает 1,5–2,5 м, стебель прямой, плотный, иногда кустится. Мочковатая корневая система проникает в почву на глубину метра и более. Опорные корни, толстые и прочные, предохраняют кукурузу от полегания.
Кукуруза декоративная достигает высоты 150–200 см. Стебли коленчатые, сочные, покрыты лентовидными пестрыми листьями с полосами зеленого, желтого, розового и красного цвета. Их можно использовать в цветнике и на огороде для создания высоких групп, изгороди, маскировки. Но эта кукуруза и отлично плодоносит. У нее очень приятный вкус в стадии молочной спелости. Уникальность декоративной кукурузы состоит в том, что зерна початков соперничают своей многоцветностью с цветами. Но, в отличие от цветов, они не вянут, а сохраняют свою декоративность в сухих букетах.
Кукуруза земляничная - растение высотой 150–200 см. Требовательно к теплу. Под нее отводят солнечное, защищенное от ветра место. Она отлично плодоносит и приятна на вкус в период молочной спелости. Образует маленькие початки, зернышки окрашены в рубиново-красный цвет.
Метелка на верхушке кукурузного стебля – это мужские цветки, женские расположены в пазухах листьев, из них и развиваются знакомые всем початки. Початок – не что иное, как сложный колос, он плотно окутан поволокой из нескольких листьев, из нее в виде длинной изящной кисти выступают рыльца.
Кстати, эта поволока, обвертка из нескольких листьев, – уникальное явление в мире растений. Она не дает возможности зерну просыпаться на землю. Зерна не разносят ветер и птицы. Не будь человека, кукуруза исчезла бы. Число рядов зерен в початке всегда четное. Об этом прекрасно знали аборигены Нового Света: по преданиям, тому, кто найдет початок с нечетным числом рядов, полагалось вознаграждение.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
После посадки кукуруза нуждается в постоянной прополке. Подкормка органическими и минеральными удобрениями.
Несмотря на засухоустойчивость, культура требует постоянного полива.
Болезни: пузырчатая и пыльная головня, фузариоз, нигроспороз.
Вредители: проволочники, стеблевой мотылек, хлопковая совка.
www.supersadovnik.ru
Разноцветная кукуруза - Мастерок.жж.рф
Помните вы с вами обсуждали такую тему как Кинобизнес и воздушная кукуруза, а вот вам еще немного про кукурузу
Попадались вам вот такие фотографии кукурузы ? Некоторые знают уже эту тему, а некоторые наверное подумали, что это «фотошоп». Предлагаю выяснить подробнее что же это такое.
Фото 2.
История разноцветной кукурузы начинается с Карла Барнса – фермера из Оклахомы, в чьих жилах течет кровь индейцев-чероки, шотландцев и ирландцев. Он уже давно занимается выращиванием такой родной нашему сердцу и желудку кукурузы, но его кукуруза — настоящий шедевр. Хоть и несъедобна.
Фото 3.
Кукуруза «Glass Gem» (Стеклянная Гемма) — это своего рода ретро продукт, результат возвращения к старым подходам получения новых сортов сельскохозяйственных культур, когда генетическая модификация стала плодом кропотливой селекции культур, проведенной в течение достаточно длительного времени.
Фото 4.
Кукуруза «Glass Gem» дает большое разнообразие полупрозрачных початков самых невероятных цветов. И каждый початок – уникален.
✔ Это разновидность кремнистой кукурузы, и ее зерна можно:• перемалывать для получения крупы.• делать поп-корн.• но в отличие от сладкой кукурузы, эту не едят в виде зерен.• Её необычная радужная красота сделала ее одним из новейших средств для создания произведений декоративного искусства.
Карл Барнс познакомился с Хосе Лючеро в Санта-Клара-Пуэбло, к северу от Санта-Фе. Новый друг предложил выращивать радужную кукурузу на его земле. С 2005 по 2007 годы было снято несколько урожаев из множества початков этой кукурузы, получилось много комбинаций цветов.
✔ Его друг Шоэн посоветовал продавать цветные зерна кукурузы всем желающим. Семена отправились в Кению, Мексику, Израиль, Индию и в некоммерческую исследовательскую организацию Native Seeds/SEARCH в Тускане, штат Аризона, чтобы как можно больше людей узнали об этом радужном чуде. Теперь эти зерна продаются там.
Фото 5.
Кукуруза Glass Gem – это один из почти 2000 уникальных и редких видов кукурузы в банке семян компании Native Seeds/SEARCH.
✔ Организация Native Seeds/SEARCH сохраняет, распространяет и документирует множество видов сельскохозяйственных семян и их диких родственников.• Они изучают роль, которую эти семена играют в культурах жителей юго-восточной части США и северо-западной части Мексики.
Фото 6.
• По словам представителей компании Seeds Trust их семена цветной кукурузы были получены в результате открытого опыления негибридных зерновых культур (полностью проверенных на отсутствие ГМО в пыльце!) , с целью обогащения натуральных сортов семян в сельском хозяйстве.
• Приобрести семена «Glass Gem» можно в этой компании. Все доходы, полученные от реализации этих семян, идут на исследования, поддержание и охрану древних сельскохозяйственных культур.
Фото 7.
Семена кукурузы сорта GlassGem можно купить на сайте организации по цене 7,95 $ за пачку. Эту кукурузу не рекомендуется употреблять в пищу прямо с початка, но ее можно использовать для производства попкорна или муки. Семена уникальной кукурузы пользуются таким большим спросом, что организация не успевает производить их в достаточном количестве.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 26.
[источники]
источники
http://oops-news.ru/priroda/hit-prodazh-raznotsvetnaya-kukuruza-glass-gem.html
http://allfreefoto.ru/5384-glass-gem.html
https://otvet.mail.ru/question/95208254
http://locals.md/2013/raznotsvetnaya-kukuruza-glass-gem/
Вот вам еще несколько интересных растений: вот Гибридные фрукты и ягоды про которые вы вероятно не слышали, а вот оказывается бывают и Теплокровные растения и Кедрово-яблочный гниющий гриб и Смердящий рог осьминога. Почитайте про Кровоточащий зуб или клубника со сливками и как Помидоры с картошкой на одном кусте Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=73561
masterok.livejournal.com
это однолетнее травянистое растение: выращивание, сорта, описание, фото
Кукуруза — это травянистое теплолюбивое растение, выращиванием которого занимаются многие дачники. Конечно же, чтобы получить хороший урожай этой замечательной культуры, следует соблюдать определенную агротехнику. Прежде всего, нужно правильно выбрать сорт кукурузы. Также следует определиться с тем, где именно она будет расти на участке. Ну и, разумеется, в процессе выращивания эту культуру, как и любую другую, нужно правильно подкармливать и поливать.
Общее описание
Представляет собой кукуруза однолетнее растение семейства Злаковые. В природе существует всего 6 ее разновидностей. Однако как огородная и сельскохозяйственная культура возделывается только кукуруза сахарная. Эта разновидность в зависимости от сорта может достигать в высоту 1,5-3 м. В отличие от большинства других представителей злаковых, стебель у кукурузы не пустой, а заполнен тканью. Толщина его обычно составляет 3-7 см.
В нижней части это растение образует опорные воздушные корни. Длина листа у кукурузы может доходить до 1 м, а ширина — до 10 см. Цветки у этого растения однополые. Мужские собраны в метелки и растут на самом верху стебля. Женские цветки образуют початки, располагающиеся в пазухах. Цвет семена кукурузы обычно имеют ярко-желтый. Но встречаются сорта и с белыми, красными или черными зернами. Форма и размеры у семян этой культуры могут быть разными.
Популярные сорта
Кукуруза — это южное растение, вызревание початков которого происходит в течение долгого времени. Поэтому для средней полосы России, Урала и Сибири стоит выбирать в основном ранние ее сорта. К наиболее продуктивным гибридам, дающим урожаи уже к середине августа, можно отнести такие:
Санданс F1.
Трофи F1.
Сахарная F1.
Также при определенных условиях на даче в средней полосе можно получить неплохой урожай среднеспелой кукурузы. Такой, к примеру, как:
Брусница.
Жемчуг.
Русалка.
Поздние сорта этой культуры подходят в основном лишь для Украины и южных регионов РФ. Наиболее популярными гибридами кукурузы этой группы являются Российская лопающаяся и Полярис.
Сорт Санданс F1
Этот мощный раннеспелый гибрид дает зрелые початки уже через 60-65 дней после посадки. Зерно Санданс F1 в пищу обычно используется в стадии молочной зрелости в свежем или консервированном виде. Хорошие отзывы дачников этот сорт получил, прежде всего, именно за отличные вкусовые качества початков. Также гибрид Санданс F1 хвалят за засухо- и морозостойкость. Однако затенения и бедных почв этот сорт не любит. Высевается кукуруза (фото ее можно видеть ниже) Санданс F1 в начале мая.
Гибрид Трофи F1
Период вегетации этого сорта составляет 75 дней. Высаживать гибрид Трофи F1 следует на хорошо освещенном месте, без загущения. Початки у этого сорта очень длинные (до 23 см) и сладкие. Зерно отличается медовым цветом. Употреблять початки в пищу можно как в свежем, так и в вареном виде. Некоторые хозяйки также консервируют зерно этого сорта на зиму.
Сахарная F1
Это очень популярный хороший сорт кукурузы, плоды которого начинают созревать уже на 70-80 день после посадки. Зерна у гибрида Сахарная F1 очень нежные, сочные и сладкие. Початок у этой кукурузы отличается средней длиной (до 20 см). Свою популярность сорт заслужил не только за хорошие вкусовые качества, но и за устойчивость к такому заболеванию, как пузырчатая головня.
Гибрид Брусница
Эта среднеспелая кукуруза начинает созревать на 85-89 день после посадки. Початок у Брусницы довольно-таки короткий — 18 см. Зато зерно у этого сорта очень крупное и имеет приятный ярко-желтый цвет. Как и многие другие сорта кукурузы, Брусница совершенно не переносит затенения. Участок для нее стоит выбирать с легкой плодородной почвой. В пищу початки Брусницы лучше всего употреблять в вареном виде или в консервированном.
Гибрид Жемчуг
Срок созревания этой кукурузы — 80-85 дней. Початки у нее имеют среднюю длину (до 20 см) и отличаются ярко-желтым цветом. Использовать зерна кукурузы Жемчуг можно для варки или консервирования. К плюсам этого гибрида дачники, помимо всего прочего, относят высокую урожайность и устойчивость к разного рода грибковым и бактериальным заболеваниям.
Кукуруза Русалка
Этот сорт является у дачников средней поросы России едва ли не самым популярным. Основным его преимуществом считается просто феноменальная устойчивость к болезням. Лечить кукурузу Русалка не приходится практически никогда. Початки у этого сорта начинают созревать на 80-90 день после появления первых всходов. Длина у них средняя — до 20 см. Цвет семена кукурузы сорта Русалка имеют лимонный.
Поздние сорта
Гибрид Российская лопающаяся вызревает на 90-95 день после посадки. Початок у нее очень тонкий, отличается конической формой. Характерной особенностью сорта является трескающееся зерно поп-корн. Почвы Российская лопающаяся предпочитает легкие, плодородные, хорошо увлажненные. Выращивают этот сорт обычно на хлопья и воздушную кукурузу.
Длинные (до 23 см) початки гибрида Полярис отлично подходят для консервирования и потребления в свежем виде. Этот сорт ценится дачниками в том числе за устойчивость к заболеваниям и вылеганию. Зерно у Полярис длинное, отличается превосходными вкусовыми качествами. Высаживать эту кукурузу следует на легких плодородных почвах.
Как правильно выбрать место
Кукуруза — это культура, предпочитающая, прежде всего, очень хорошо освещенные участки. Поэтому высаживают ее обычно на южной стороне сада или огорода. При этом самые большие урожаи можно собирать, разместив кукурузу на возвышенности. Наилучшими предшественниками для этой культуры являются:
бобовые;
огурцы;
томаты;
капуста;
картофель;
кабачки.
Крайне не рекомендуется выращивать кукурузу после свеклы.
Как приготовить грядку
Выбранный под кукурузу участок стоит перекопать еще с осени. При этом в землю следует внести навоз и фосфорные удобрения. Кислый грунт желательно улучшить известью, мелом или доломитовой мукой. Весной, перед самой посадкой, грядку под кукурузу нужно только немного разрыхлить.
Когда высевать
Посадка кукурузы в открытый грунт производится обычно сразу после того, как температура воздуха на улице прогреется до +12 С. На Украине и в южных регионах России — это приблизительно конец апреля. В средней полосе посев обычно производят в середине мая. На Урале и в Сибири лучшим сроком посадки считается начало июня. Признаком того, что пора высевать это растение, является цветение черемухи и черешни.
Кукуруза — это относительно неприхотливая культура, выращивать которую можно как по обычной технологии (высаживая непосредственно в грунт), так и рассадным методом. В последнем случае семена помещают в стаканчики с заранее подготовленной почвосмесью в средине апреля (для средней полосы). Грунт можно взять обычный садовый, добавив в него хорошо перепревший навоз. Держать стаканчики с семенами в очень теплом помещении не рекомендуется. Хорошую рассаду кукурузы можно получить только при температуре воздуха не более чем в 20 градусов. Устанавливать стаканчики лучше всего на южном окне. Если рассаде не будет хватать солнечного света, она начнет вытягиваться и вырастет очень слабой.
Как правильно подготовить семена
Перед посадкой зерна кукурузы следует обязательно разложить на солнце примерно на 5 дней. Затем их нужно поместить в теплую воду на час. Далее семена просушивают. Перед самой посадкой зерна желательно опудрить гексахлораном или гранозаном согласно инструкции. Это предотвратит заражение молодых всходов патогенными микроорганизмами, грибками или вредными насекомыми.
Как правильно сажать
Опаздывать с высевом кукурузы крайне не рекомендуется. Это может привести к значительному снижению урожайности. Глубина заделки семян во время посадки на легких почвах должна составлять 6 см, на тяжелых — 4 см. Оптимальное расстояние между отдельными растениями для большинства сортов - 35 см. Исключением является лишь очень высокая кукуруза. Семена таких сортов сажают на расстоянии в 45 см друг от друга. Пространство между рядами кукурузы должно составлять примерно 70 см. В лунку помещают по 3-4 зернышка. Прореживание производят после того, как на растениях появится по 7-8 листочков. При этом в лунке оставляют самый крепкий кустик.
Как поливать кукурузу
Почву под этой культурой увлажнять следует не слишком часто, но обильно. После полива грунт под каждым растениям должен промокнуть минимум на 10 см. Допускать сильного пересыхания почвы на грядках нельзя ни в коем случае. Полупустые початки и малая урожайность — основные последствия недостаточного полива такой культуры, как кукуруза. Фото, представленное ниже, результат пересушивания растений демонстрирует наглядно.
Как подкармливать
В первый раз кукурузу удобряют примерно через 20 дней после посадки. При этом обычно используют раствор коровяка, приготовленный в пропорции 1:11. Можно также полить растения разведенным птичьим пометом (1:20-25). Дополнительно в землю стоит внести фосфатно-калийные удобрения. В особенности это будет полезным в том случае, если листочки у кукурузы по краям стали волнистыми. Такая их форма говорит как раз таки о недостатке калия.
Прополка и прищипка
Кукуруза — растение, сорняки под которым удалять приходится обычно только в первые пару недель после посадки. Культура эта очень сильная и питательных веществ из земли забирает много. Поэтому никакие сорняки под ней обычно не растут. В фазе активного развития зеленой массы у кукурузы обязательно следует удалять боковые побеги. Дело в том, что они забирают у растения очень много жизненных сил. А это в свою очередь сильно сказывается на урожайности.
После того как кукуруза вырастет примерно до 20-30 см, почву на грядке желательно замульчировать. Лучше всего использовать для этой цели хорошо перепревший конский или коровий навоз. Можно также закрыть почву под растениями обычной подсушенной травой.
Урожай на даче и уборка кукурузы на силос на полях
Когда лучше всего срывать початки — конечно же, дело вкуса самого хозяина участка. Некоторые люди любят недозревшую сладкую кукурузу. Другие предпочитают спелые проваренные початки. В любом случае слишком долго свежую кукурузу хранить не рекомендуется. Употребить в пищу или законсервировать початки следует не позднее чем через 20 дней после того, как они сорваны.
На дачах выращенный урожай, конечно же, собирают просто вручную. Фермеры же, возделывающие эту культуру на больших площадях, используют специальные машины для уборки кукурузы. Представляет собой эта техника нечто вроде маленького комбайна со специальной жаткой. Располагается режущий аппарат обычно впереди машины. Поскольку на сельскохозяйственных угодьях кукуруза обычно выращивается на корм скоту, срезают ее полностью — зеленую массу вместе с початками.
загрузка...
worldfb.ru
Кукуруза (маис) — полезные свойства, применение в народной медицине
Фото лекарственного растения Кукуруза сахарная (маис)
Полезные свойства кукурузы
Кукуруза сахарная — народное средство при камнях в мочевыводящих путях, нарушениях функции желчного пузыря и печени, холециститах, желчнокаменной болезни, энурезе, ожирении, отеках сердечного происхождения, глаукоме, конъюнктивальных кровоизлияниях, маточных, легочных, геморроидальных кровотечениях, циститах и простатитах.
Латинское название: Zea mays.
Английское название: Corn, Maize.
Семейство: Злаки — Poaceae.
Синонимы: кукуруза, кукуруза обыкновенная, маис.
Аптечное наименование: кукурузные рыльца — Maydis stigmatum, кукурузный крахмал — Maydis amylum.
Используемые части кукурузы сахарной: столбики с рыльцами, кукурузное масло, семена.
Ботаническое описание: кукуруза сахарная — однолетнее травянистое растение с высоким, до 2 м, крепким стеблем и широколанцетными листьями. Мужские цветки собраны в конечную метелку, женские — в пазухах листьев, из них-то и развиваются всем известные початки кукурузы. Кукурузные рыльца собирают, как только они с началом цветения выступают наружу, но до опыления, и быстро сушат в тени. Это и есть лекарственное сырье.
Кукуруза сахарная (маис)
Ареал обитания: родина кукурузы сахарной — тропическая Америка; возделывают во всех странах с теплым (и умеренным) климатом.
Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют кукурузные рыльца или столбики с рыльцами кукурузы. Кукурузные рыльца заготавливают в фазе молочной зрелости початков, в августе-сентябре; срывают их вручную, серпом или ножом. Сушат сырье в сушилках при температуре 40°С или на воздухе, в тени, разложив слоем 1-2 см. Вследствие высокой гигроскопичности сырья, его следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.
Действующие вещества: в рыльцах кукурузы сахарной (маисе) содержатся каротиноиды, витамин К, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, камеди, горькие гликозиды, жирные и эфирные масла, сапонины, ситостерол и стигмастерол, алкалоиды, смолы и сахара.
Кукуруза — полезные свойства и применение
Кукурузные рыльца (Zea mays) входят в состав БАД Total Nutrition Today, Уро Лакс (Юрай), производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Кукуруза сахарная (маис)
Таблица пищевой ценности початка кукурузы
Один большой початок желтой кукурузы, приготовленный без соли, содержит 4,02 гр белка, 2,8 гр пищевых волокон, калорийность = 113 ккал.
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
Препараты из рылец кукурузы сахарной назначают как желчегонное средство при холециститах, холангитах, гепатитах и желчнокаменной болезни. Кроме того, благодаря содержанию в них витамина К они могут назначаться при кровотечениях, связанных с понижением содержания протромбина, при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, а также при геморрагических диатезах, маточных кровотечениях, кровоизлияниях в стекловидное тело, при конъюнктивальных кровоизлияниях. В качестве мочегонного средства их назначают при мочекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, при циститах и простатитах, при заболеваниях, сопровождающихся микро- и макрогематурией, при глаукоме, при наличии отеков сердечного происхождения.
Кукурузное масло входит в состав Зубной пасты Саншайн брайт, производимой в США по фармацевтическому стандарту качества GMP.
Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; они рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении как средство, понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ. Водный отвар и настой рылец кукурузы сахарной, собранных во время молочно-восковой зрелости кукурузы, употребляют при заболеваниях печени, желтухе, желчнокаменной болезни, циститах, мочекаменной болезни, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.Масло кукурузы сахарной (маиса) применяют для лечения и профилактики атеросклероза. Благодаря содержанию в кукурузном масле витамина Е его используют при заболеваниях, связанных с дефицитом этого витамина. Кукурузное масло применяют также для лечения ряда кожных заболеваний.
Кукуруза сахарная в народной медицине
- Рецепт травяного настоя: 4 ст. ложки рылец кукурузы сахарной на 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день как мочегонное средство при болезнях почек, цистите и отёках сердечного происхождения, заболеваниях печени и желчных путей (холецистите, холангите, гепатите с задержкой желчеотделения), рекомендуется при склерозе сосудов мозга, длительное применение настоя способствует растворению камней в мочеточечниках, почках, мочевом пузыре.
Кукурузные рыльца обладают способностью выводить камни из почек, а мелкие — растворять. При почечнокаменной болезни используют отвар: 1 столовую ложку рылец заливают 1/2 стакана воды, кипятят в течение часа в закрытой посуде, процеживают и охлаждают. Пьют по 1—2 столовые ложки перед едой 4—5 раз в день. Можно также приготовить настой: 10 г сушеных кукурузных рылец залить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа и пить по 1 столовой ложке перед едой 2—3 раза в день.При хронических гепатитах в стадии ремиссии помогает настой кукурузных рылец: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают и пьют по 1 столовой ложке каждые 3 часа. Аналогичный эффект дает применение кукурузного масла. Ежедневное употребление 1 столовой ложки кукурузного масла натощак приводит к хорошему результату — происходит стимуляция выделения желчи и ее оттока.
Для лечения мышечного ревматизма готовят отвар кукурузных волокон: 1 чайную ложку с верхом варят в стакане воды на медленном огне 10 минут, затем процеживают и пьют по 2—3 стакана в день в течение б—8 недель. Даже самый застарелый ревматизм отступит.
При воспалении печени в народной медицине используют кукурузные волокна, облегающие початок. Их заваривают и пьют, как чай, в течение длительного времени, иногда до полугода.
При кишечных заболеваниях рекомендуется отвар кукурузной крупы и аптечный препарат кукурузных рылец: по 30—40 капель перед едой 2—3 раза в день.
Противопоказания. Плохой аппетит и пониженная масса тела, повышенная свертываемость крови.
herbal-grass.com
Лучшие сорта кукурузы: фото, описание
Сладкая крупная кукуруза – одно из любимых блюд практически каждого человека, своего рода приятное воспоминание из детства, особенно усиливающееся в начале летнего сезона. Популярное растение, выходец из Америки, в давние времена возделывалось еще древними майя и ацтеками.
Кукуруза – стройная королева полей
В промышленных масштабах данная культура выращивается в основном для кормовых целей, однако достойно нашла свою нишу на многих дачных и садовых участках, где сорта кукурузы представлены во всем своем многообразии. Причем домашнее выращивание значительно «окультурило» высокорослую красавицу, лишив ее способности к самосеву и росту в своем прежнем, диком состоянии. Сейчас данная культура однодомна, имеет раздельные соцветия и опыляется перекрестно. Некоторые садоводы применяют искусственное доопыление — для этого они срывают колоски на верхушке стебля (мужские цветки) и трясут ими над цветущими початками (цветками женского типа).
Описание и внешние характеристики
Корневая система практически у каждого сорта кукурузы достаточно мощная и уходит под землю на глубину около 1,5 метров. Попутно наблюдается образование на стебле дополнительных (опорных) корней, обуславливающих более плотное закрепление растения в почве и способствующих оптимальному всасыванию и удерживанию воды и минеральных веществ.
Стебли растения прямостоячие, могут достигать 6-метровой высоты (в зависимости от сорта кукурузы). Мужские соцветия находятся на верхушке стебля в виде метелок, а женские спрятаны в пазухах листьев. Масса такого сложного колоса, который является кукурузным початком, составляет от 35 до 500 граммов.
Все существующие сорта кукурузы по структуре зерна и направлению использования делятся на несколько основных видов. Ниже представлены основные из них в разрезе сортов.
Сорта сладкой кукурузы
Сахарная кукуруза – самая популярная и любимая, особенно в период своей молочно-восковой спелости; вкусный ингредиент многих салатов, является основой множества выведенных высокоурожайных гибридов. По достижении полной зрелости кукуруза накапливает значительное количество сахаров. Поверхность зерен морщинистая, сами они в разрезе – стекловидные. Сахарная кукуруза успешно используется в консервной промышленности.
Наиболее востребованные и популярные сорта кукурузы сахарной – это Ледяной нектар, Ранняя золотая 401, Спирит, Лакомка 121, Добрыня, Сандэнс.
Спирит
Является новым гибридом и ярким представителем сорта кукурузы сахарной; подходит практически всем регионам России. Характеризуется зернами ярко-желтой окраски, которые собраны в початки размерами до 20 см. Вкус нежно-сладкий (по причине высокого содержания в зернах сахара), мякоть достаточно сочная. Растение имеет 2-метровую высоту. При выращивании такого сорта рассадой и высадке в открытый грунт в конце мая кукуруза Спирит порадует высококачественным урожаем по истечении 2 месяцев.
Добрыня
Гибрид, характеризуемый ранними сроками созревания. Высаживание производится в мае, через 70 дней можно собирать созревшие початки. Имеет сладкий вкус и внушительные размеры початков. Высота растения составляет примерно 170 см, формирование початков происходит, начиная с высоты 70 см. Отлично подходит для употребления в свежем виде, заморозки, консервирования. Растет на любой почве и имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.
Лакомка 121
Сорт характеризуется высокими урожаями и устойчивостью к различным заболеваниям. Вегетационный период составляет 70-75 дней. Высота растения — около 1,5 метров. Длина початка – до 20 см. В фазе молочной зрелости початки сорта Лакомка 121 очень вкусные в вареном виде, также используются для замораживания и консервирования.
Ледяной нектар
Позднеспелый сорт, характеризующийся прекрасными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью. Среди остальных считается самым сладким. Кукурузные початки могут достигать длины 22 см, что говорит об их значительных размерах.
Сандэнс
Имеет немного удлиненные желтые зерна, которые отлично подходят для консервирования и употребления в свежем виде. На каждом кусте, невысоком по росту, формируется по два початка длиной до 20 см, диаметром до 5 см. Такой сорт высевается в конце мая и созревает на протяжении 70-95 дней.
Ранняя Золотая 401
Этот сорт низкорослый, вегетационный период – примерно 90 дней. Высокая устойчивость к заболеваниям. Средняя устойчивость к засухе. Масса початка – до 190 граммов. Зерно желтого цвета с высокими вкусовыми характеристиками.
Зубовидная кукуруза: описание и сорта
Характеризуется крупными початками, мощными стеблями, высоким урожаем и хорошим выходом силосной массы. В Америке это основной тип кукурузы, произрастающий в промышленных масштабах и используемый в животноводстве для кормовых целей. Ее зерна по форме напоминают зуб и на верхушке имеют углубление, образующееся при созревании. Растения обычно не кустятся, зерно содержит до 75% крахмала и используется для производства спирта, муки и крупы.
Яркими представителями зубовидных сортов кукурузы являются Одесская 10 и Стерлинг.
Одесская 10
Позднеспелый сорт, дающий значительный урожай зеленой массы и низкий – зерна. Чаще всего выращивается на силос.
Стерлинг
Среднепоздний высокоурожайный сорт, районирован почти на всех зонах возделывания кукурузы.
Кремнистая кукуруза: характеристика сортов
Имеет мощное гладкое зерно (без впадин, сверху округлое) белого или желтого цвета, которое почти полностью состоит из крахмала. Данный вид служит основой для производства кукурузных палочек и хлопьев и является наиболее распространенным на планете. Скрещивание такого подвида кукурузы с зубовидной привело к появлению полузубовидной кукурузы.
Наиболее распространенными являются такие сорта кукурузы как Воронежская 80, Воронежская 76, Северодакотская.
Воронежская 80
Ранний гибрид, созревание которого происходит за 70 дней. Ценится за неприхотливость в уходе и высокое содержание сахара. Размеры початков – от 20 до 25 см, высота растения – 170 см. Используется в консервировании. Семена для посевов будущего года использовать нельзя. Районирован в Сахалинской области и северных регионах Сибири.
Воронежская 76
Скороспелый сорт. Вызревает практически во всех регионах центрально-черноземной полосы.
Северодакотская
Среднеранний сорт. Высаживается в южных и юго-восточных регионах России.
Лопающаяся кукуруза: попкорновые сорта
По внешним признакам описание сортов кукурузы такого вида схоже: зерна гладкие и блестящие, при нагревании лопаются. Именно такой вид стал основой для появления всеми любимого попкорна. Растению свойственна хорошая кустистость, большое число початков, наличие значительного числа листьев. Лучшие сорта кукурузы для попкорна – это Вулкан, Эрликон, Днепровская 925.
Вулкан
Характеризуется прекрасными вкусовыми свойствами поджаренного зерна и его высоким процентом увеличения. Сорт кукурузы для попкорна среднеранний, засухоустойчивый, высокоурожайный, высота растения – до 220 см. Длина початка – около 22 см. Выращивается в лесостепных и степных регионах.
Эрликон
Среднеранний сорт, характеризуется прекрасными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Используется для приготовления попкорна, кукурузных хлопьев и палочек.
Прочие виды кукурузы
- Восковидная кукуруза. Семена сорта данного подвида характеризуются гладкостью и матовостью кожуры. В разрезе структура зерна напоминает воск. Такой вид, сортовое разнообразие которого достаточно ограничено, очень популярен в Китае.
- Крахмалистая кукуруза. Одна из древнейших на планете. Наиболее распространена на юге Северной Америки и в странах Южной Америки. Сорта кукурузы (фото растения можно часто видеть на многих специализированных ресурсах) характеризуются поздними сроками созревания. Растения средней высоты, имеют много листьев, средней и сильной кустистости. Зерно округлое, матовое, гладкое, имеет выпуклую вершину. Содержание крахмала – до 80%.
- Пленчатая кукуруза. В промышленности такой вид не используется в связи со сложностью обработки, потому как индивидуальными обертками покрыты не только початок, но и каждое зернышко.
- Острозерная (носатая) кукуруза. Не имеет особенной ценности, потому и мало распространена.
Модная новинка – кукуруза Хопи
Данный сорт кукурузы отличается от остальных и имеет собственную изюминку – необычный, непривычный черно-фиолетовый цвет зерен, вызванный наличием особого фермента. Выращивается в основном на юго-западе США и в северной части Мексики. Вкус – сладкий и нежный, с ярко выраженным ореховым оттенком. Такой сорт был обнаружен у индейских племен хопи, что и легло в основу его названия. Можно предполагать, что это очень древний вид растения, который был вытеснен привычной всем ярко-желтой либо оранжевой кукурузой. Такой «фиолетовый» сорт, имеющий множество отличающихся по цвету разновидностей, занял достойную нишу на потребительском рынке и широко применяется в косметологии, при изготовлении смесей и кукурузных чипсов синего цвета. На основе синих зерен готовят популярный алкогольный напиток «Чича Морадо». Кукуруза Хопи
hochyvseznat.ru