Кресс салат фото растения. Кресс-салат, описание, фото, выращивание, сорта, лечебные и гастрономические свойства, применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Незаменимая зелень для огорода на подоконнике. Кресс салат фото растения


7 видов салата для вашего сада

5. Кресс-салат

Очень декоративный и миниатюрный кресс-салат совершенно не заслужил свое ботаническое название «клоповник посевной». Маленькие листочки этого салата прекрасно смотрятся в качестве украшения блюд, но прославился кресс прежде всего удивительно острым «горчичным» вкусом мелких красивых листьев. Быстрорастущий, скоропортящийся, яркий и ароматный кресс-салат по интенсивности своих вкусовых характеристик может потягаться даже с рукколой.

Использование кресс-салата в кулинарии

Кресс используют только в свежем виде. Он прекрасно сочетается со свежими овощами и соусами, закусками, омлетами, рыбой и мясом, используется как приправа.

Клоповник посевной, или Кресс-салатКлоповник посевной, или Кресс-салат

Сроки посева кресс-салата

Первый посев кресса проводят в конце марта. Крест желательно постоянно подсевать для замещающих посадок каждые 7-10 дней. Летом лучше сделать перерыв: в типичных условиях лета в средней полосе этот вид салата стремительно переходит к цветению, не любит длительного светового дня и жары. Оптимальные условия – проращивание при температуре около 6-8° тепла и рост при 10-15° – достижимы при посевах весной и в сентябре.

Необходимые условия

Для кресс-салата необходимо обеспечить очень питательные и легкие почвы. Этот вид салата не любит яркое солнце, самую вкусную зелень дает в полутени (только самый ранний посев в марте лучше делать на солнечной грядке). Это растение считается одним из самых холодостойких салатов.

Выращивание кресс-салата

Грядки для салата лучше заготовить с осени. Первый посев кресса проводят ранней весной, после прогревания почвы. Семена заглубляют в почву до 1 см. Всходы появляются очень быстро, через несколько дней. Первый мартовский посев лучше прикрыть пленкой или пленочным туннелем. После выпускания третьего настоящего листа хрупкие посевы обязательно прореживают, оставляя всего лишь по одному растению на расстоянии в 10 см.

Клоповник посевной, или Кресс-салат, молодые растенияКлоповник посевной, или Кресс-салат, молодые растения. © Rainer Zenz

Специфика ухода за кресс-салатом

Поскольку кресс очень низок и растет рыхлыми розетками, для сохранения чистоты листвы лучше провести мульчирование почвы. Кресс-салату понадобятся регулярные поливы, ведь перебои с влагой мгновенно сказываются на вкусе листьев. Кресс просто обожает ежедневное опрыскивание, которое позволяет получить сочную, более нежную зелень. Удобрения лучше не использовать.

Сбор урожая и хранение

Это скороспелый салат, который достигает технической зрелости уже через 2-3 недели после посева (да и семена у него созревают уже через два месяца). В пищу можно употреблять даже оставшиеся после прореживания растения. Сбор урожая можно начинать проводить как только кресс-салат подрастет до 10 см.

Клоповник посевной, или Кресс-салат, взрослое растение
Клоповник посевной, или Кресс-салат, взрослое растение. © Corinna John

Кресс принадлежит к наиболее скоропортящимся видам салатов: свежий кресс хранится не более суток, после чего листья светлеют из-за потери хлорофилла и теряют свои вкусовые качества. Даже в холодильнике при увлажнении листьев его можно хранить всего лишь 2-3 дня.

Лучшие сорта кресс-салата:

  • «Данский» – ранний сорт, достигающий технической зрелости уже в 14 дней с полуприподнятыми розетками, пряными и острыми, но нежными листьями;
  • «Амур», среднеранний сорт, поспевающий около 40 дней с полуприподнятыми, достигающими 20 см в высоту и 30 см в диаметре розетками очень светлых, крупных, слабо волокнистых и нежных, удивительно ароматных листьев;
  • «Весть» – среднеранний сорт, поспевающий за месяц с более высокой розеткой, достигающий не только 40 см в высоту, но и более 60 см в диаметре.

www.botanichka.ru

Выращивание кресс-салата фото

Решила подробно показать выращивание кресс-салата на своем подоконнике. Обожаю его — вкусный, полезный, исключительно быстро растет, не требует практически ничего, кроме полива и опрыскивания. Вкус у него мягко-горчичный, а свежепосеянные семена пахнут хорошим кофе. Выращивать кресс одно удовольствие — быстрый и всегда успешный результат, можно поручить это дело деткам. Очень и очень рекомендую!

Выращивание кресс-салата в фотографиях

Готовим почвенную смесь: любой доступный грунт, перлит, вермикулит. Добавок должно быть не более 20% от обьема грунта. Для кресса можно не делать смесей, не прокаливать почву — этот салат может жить и на сложенной вдвое марле или в сантиметровом слое вермикулита, получая микроэлементы из своей семечки. Но мне все-таки хочется растить кресс-салат на грунте. Кстати, эту землю я использую неоднократно, очищая от корешков и проливая Фитоцидом.

грунт для кресс-салата

Для получения урожая на 4-5 салатов нужна невысокая плошка или емкость, которую можно засеять горстью семян. Сеять можно очень густо, но мне нравится засевать бороздки ровными рядами. В данном случае я использовала большой поддон от кролячьей клетки (временно пустующей), заполнила дно на 3 см в высоту подготовленным грунтом. Линеечкой слегка продавливаю бороздки и заполняю их семенами кресс-салата.

Кресс-салат на подоконнике

Каждую бороздку тщательно увлажняю из распылителя, можно использовать леечку с тонкой струей. Семена должны быть смочены — они набухнут и уже через часок-другой проклюнутся.как вырастить кресс-салат

Накрываю пленкой до первых всходов. Увлажняю из распылителя дважды в день, ставлю в тень. Когда крессу слишком жарко — это плохо. Для всходов идеальна температура до 20 градусов, никаких прямых солнечных лучей.Кресс-салат на подоконнике

Уже на 3 день появляются дружные всходы кресс-салата. Снимаем пленку и ставим на солнышко. 2-3 раза в день опрыскиваем, на 4 день польем как положено — пьет кресс много, смотрите по земле.Кресс-салат на подоконнике

Кресс-салат на подоконнике

Смотрим поближе

Так кресс-салат разрастается на 6 деньКресс-салат на подоконнике

Недельный кресс-салатКресс-салат на подоконнике

Кресс-салат на 10 деньКресс-салат на подоконнике

Джунгли из кресс-салата на 10 деньКресс-салат на подоконнике

Так кресс вырастает за 2 недели на солнечном подоконнике и частом опрыскивании. Полив раз в день, каждую бороздку.Кресс-салат на подоконнике

g.janecraft.net

Кресс-салат: описание и применение

Уже давно у дачников центральных и северных регионов любимые зеленные культуры и пряные растения переселились из открытого грунта в горшечный садик на кухне. А вот кресс-салат совсем не обязательно было пересаживать, т.к. его легче вырастить на пороге зимы из семян.

Кресс-салат Использовано фото сайта: biznesledi100.ru

Многие любители кресс-салат знают, что на ранних этапах развития он не нуждается ни в почвенном субстрате, ни в горшке. Для посева семян вполне достаточно блюдца (блюда) и увлажненного войлока или марли. В таких условиях за 2 недели наш кресс-салат достигнет потребительской высоты около 5 см, и его можно будет употреблять в пищу.

Выращиваем кресс-салат Использовано фото сайта: irkbuvf.ru

Ботаническая справка

Кресс-салат, клоповник посевной, цицмат (Lepidium sativum) — однолетнее сизовато-зеленое травянистое растение из семейства капустных с прямостоячим, в верхней части разветвленным стеблем, высотой 20-80 см. Прикорневые листья перисто-раздельные, нижние стеблевые – перистые или дваждыперистые, средние – трехраздельные, верхние – линейные, сидячие. Цветки белые или красноватые, собраны в кисти; распускаются в июне-июле. Плоды – стручки; созревают в августе.

В диком виде кресс-салат не встречается. Происходит из Египта, Ирана, Среднего и Ближнего Востока.

Наиболее декоративны следующие сорта

‘Курчавый Кресс’

Кресс-салат Курчавый Использовано фото сайта: irkbuvf.ru

‘Широколистный’ и др.

Кресс-салат Широколистный Использовано фото сайта: forum.prihoz.ru

Применение

Кресс-салат — культивируемое и дичающее овощное, пряное, лекарственное растение. В пищу употребляют молодые, только свежие листья с запахом хрена и острым вкусом, обусловленным наличием горчичного масла, и побеги (витаминные салаты, приправа к мясным и первым блюдам, хорошо сочетается с творогом, хорош в омлетах, отличный гарнир к сыру и вареным яйцам, прекрасное дополнение к бутербродам с отварным мясом, ветчиной, рыбой, сыром).

С лечебной целью используют прикорневые листья и побеги, обладающие антибактериальным, противоцинготным, мочегонным, гипотензивным, седативным, улучшающим пищеварение действием.

Размещение на даче

Кресс-салат рекомендуется для отдельных грядок на партерном огороде. При сплошном посеве он образуют изящные маленькие зеленые коврики, которые убирают в фазе 5-6 листьев. Если в оформлении декоративного огорода планируются уголки с сизо-зеленой гаммой, то здесь вполне уместно использовать и кресс-салат, приобретающий такую окраску в период плодоношения. При этом для сбора семян достаточно 3-5 растений. Расстояние между рядами 20 см, глубина заделки семян 1-1,5 см. Может расти на любых почвах, предпочитает влажные плодородные, слабокислые и нейтральные.

7dach.ru

Незаменимая зелень для огорода на подоконнике

3. Кресс-салат

Клоповник посевной, или Кресс-салат относится к семейству капустных или крестоцветных. Родиной кресс-салата считается Иран. В естественных условиях растения занимают обширную зону в Африке, Азии, Европе, Австралии, США. В домашних условиях как пряно-вкусовая культура растет повсеместно.

Выращивание кресс-салата на подоконникеВыращивание кресс-салата на подоконнике

Непривычный пряный вкус и аромат кресс-салата, напоминающий смесь хрена, горчицы и редьки, пользуется у любителей свежей ароматической зелени несколько меньшим спросом. За необычный запах, резковатый вкус его называют в народе клоповником. Но за своеобразным запахом этого миниатюрного растения скрывается очень полезная и нужная, особенно в зимнее время, съедобная культура. Молодые листочки кресс-салата хорошо укрепляют иммунитет, очищают организм от шлаков и токсинов, поддерживают в норме АД. Маленькие листочки на тонких стебельках содержат огромный перечень витаминов, минералов и других органических соединений, которые постоянно необходимы человеческому организму.

Кресс-салат — 1-2 летнее травянистое растение. При домашнем выращивании высота колеблется в пределах 10-30 см, в естественных условиях – до 60 см. Листья на сизоватом стебле трех видов. Нижние раздельно-перистые, середину стебля занимают листья с трижды рассеченной листовой пластинкой, а верхние линейные или округло-линейные цельные. Лепестки венчика нежные белые или светло-розовые. Цветет кресс-салат с третьей декады июня практически до конца июля. Плод — стручок. Созревание постепенное — с июня до ноября.

Полезные свойства кресс-салата

Как и другие пряно-вкусовые культуры, кресс-салат богат витаминами. Из минеральных солей свежие листья растений содержат более 15 минералов. Листья и корни содержат эфирные масла и другие вещества.

Кресс-салат используют только в свежем виде. При сушке растение теряет многие ценные для кулинарии качества. Используют как приправу к первым и вторым блюдам, в соусах к рыбе, мясу, подливках, сложных омлетах.

Кресс-салат полезен как антимикробное средство, улучшает пищеварение, успокаивает НС, снижает АД. Хорошее противоцинготное средство. Листья широко используются для полоскания при воспалительных процессах дыхательных путей, сок — при анемии.

Кресс-салат имеет противопоказания к применению при некоторых заболеваниях и как аллергическое растение. Будьте внимательны!

Посев кресс-салата для выращивания на подоконнике

Посев в емкости с почвой такой же, как и петрушки с укропом. Кроме того, кресс-салат можно вырастить без почвы, особенно если молодая пряная зелень нужна к праздничному столу. В плоскую посуду, выстланную влагопоглощающей тканью, которую пропитывают водой, высевают семена. Всходы получают через 2-3 дня, свежая зелень готова к использованию при высоте от 4 до 7 см. Можно в блюдах использовать проросшие семена это очень полезно.

Выращивание кресс-салата на подоконникеВыращивание кресс-салата на подоконнике. © Dorling Kindersley

Уход за кресс-салатом на подоконнике

Кресс-салат не переносит яркого света. Ему необходимо обеспечить полутень. Холодостоек. Лучше размещать у оконных стекол и поддерживать температуру не выше +18°С. Растет кресс-салат очень быстро. Чтобы исключить изгибание тонких побегов к более яркому освещению, нужно ежедневно изменять положение емкости по отношению к солнечным лучам. Влаголюбив. Кресс-салату необходимы ежедневные поливы и постоянное опрыскивание надземной массы. Урожай можно снимать при высоте надземной массы 7-10 см.

Сорта кресс-салата для выращивания на подоконнике

В домашних условиях можно культивировать ранние сорта, принадлежащие к разным видам кресс-салата: посевного, кудрявого и цельнолистного с зеленой массой разных цветов от изумрудно-зеленой до желтовато-зеленой и сизо-матовой. Наиболее нежная зелень у цельнолистного сорта Дукат и посевного вида сортов Данский и Забава. У сорта Кудрявый листовые пластинки очень изрезаны. Зелень несколько грубее, но более пикантна по вкусу и передает его блюдам из рыбы, мяса, супам и бутербродам.

Из других ранних и средних сортов кресс-салата рекомендуют Курчавый, Широколистный, Перечный, Обыкновенный, Весенний. Сорта Весть и Ажурный относятся к поздним (срезка через 30-40 дней), но отличаются необычайным ароматом, и многие любители закладывают их на зимнее выращивание.

Продолжение списка лучших видов зелени для огорода на подоконнике смотрите на следующей странице.

www.botanichka.ru

Кресс-салат, описание, фото, выращивание, сорта, лечебные и гастрономические свойства, применение

Lepidium sativum L.

 

Кресс-салат, описание, фото, выращивание, сорта, лечебные и гастрономические свойства, применение

Кресс-салат это однолетнее скороспелое листовое салатное растение давно культивируется в огородах. Кресс-салат был известен еще в Древнем Египте и Риме. Его родина — Египет.

В Европу кресс-салат попал еще в средние века. Эта культура известна также под названиями садовый кресс, перечник, хреница, перечная трава и клоповник посевной.

Описание:

стебель как бы покрыт сероватым инеем, листья приземные, цветки белые, реже красноватые. В цветущем виде достигает 50 см в высоту, темно-коричневые семена собраны в маленькие коробочки. Цветет с мая до поздней осени в зависимости от времени посева. Кресс-салат имеет острый пряный освежающий вкус, напоминающий одновременно вкус редьки и редиса.

Состав: ценность кресс-салата обусловлена содержанием витаминов С, В1, К и провитамина А. Кроме того, Кресс-салат содержит сахар, белки, кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний и соединения серы, гликозид горчичного масла, который придает ему специфический горький и острый вкус, напоминающий вкус редьки. Типично присутствие алкалоида глютопропеолина.

Сорта

Узколистный характеризуется быстрым развитием растений, листья у него с перисторассеченной пластинкой, доли листа гладкие, узкие. Курчаволистный относится к среднеспелым сортам, доли листа более широкие и изрезанные, а розетка очень густая. Отсюда и его название. Широколистный и Цельнолистный сорта имеют цельную листовую пластину с надрезанным или ровным краем. Вегетационный период этих сортов более продолжительный.

Выращивание:

Кресс-салат отличается скороспелостью и холодостойкостью. В полевых условиях он бывает готов к использованию через 15—25 дней после посева, семена созревают через 90—110 дней. Для нормального развития культуры требуется достаточное освещение, влага и хорошая плодородная почва. Однако на чрезмерно удобренной почве листьев образуется мало. В условиях длинного дня и высокой температуры в летние месяцы растения быстро переходят к стеблеванию, особенно скороспелые сорта.

Для летних сроков посева лучше использовать поздние сорта, устойчивые к преждевременному стеблеванию и формирующие более высокие урожаи зеленой массы. Кресс выращивают на любых огородных почвах, но лучше он растет на легких, хорошо увлажненных. В открытый грунт семена высевают как можно раньше — в конце апреля — начале мая, для непрерывного использования свежей зелени в течение лета — через каждые 7—10 дней до наступления жаркой и сухой погоды.

Возобновляют посевы в конце лета. На огородах кресс сеют рядками с расстоянием 10—15 см на глубину 0,5—1 см. Посевы мульчируют, всходы прореживают на 6—8 см. Семена прорастают быстро — через 2—3 дня, убирают салат через 2—3 недели после посева. Уход состоит из однократного рыхления междурядий и полива грядок в сухую жаркую погоду. При густых всходах растения прореживают, розетка листьев развивается крупная, урожай при этом получают более высокий и лучшего качества. Кресс-салат можно выращивать зимой и весной в домашних условиях — на подоконнике в ящиках с небольшим слоем почвы (5—7 см) или неглубоких сосудах на влажной ткани или слое мокрой ваты.

Лечебные свойства:

кресс-салат способствует пищеварению, возбуждает аппетит и оказывает антибиотическое действие. Кроме того, эта культура обладает мочегонным и крово-очищающим свойствами, а также способностью выводить шлаки из организма в ходе оздоровительного курса лечения. В диетическом питании кресс-салат употребляют при авитаминозах и общей ослабленности организма, а также для лечения и профилактики цинги.

Применение:

зелень кресс-салата едят в свежем виде, так как при любой обработке пропадают витамины и своеобразный вкус и аромат, напоминающий вкус и аромат хрена. Свежая зелень употребляется, как все листовые овощи. Мелко нарезанная зелень используется только в свежем виде с творогом, с белыми сырами и для приготовления супов и омлетов, целые листья пригодны для оформления блюд с холодными мясными закусками, для соусов, овощных салатов, в комбинации с помидорами, в качестве закуски, к жареному картофелю, к блюдам из яиц. Употребляется и с различными видами жареной рыбы, для приготовления рыбных салатов. Кресс-салат очень вкусен на бутерброде с маслом.

Рецепты

Салат из листьев кресс-салата

100 г зелени кресс-салата, 3—4 ст. л. приправы и сметаны

Промыть и обсушить листья кресс-салата, зелень нарезать и залить заправкой, приготовленной из растительного масла, сахара, соли и молотого перца с добавлением небольшого количества уксуса. Для приготовления менее острого салата нарезанную зелень полить только сметаной.

Салат из листьев кресс-салата смешанный

По 50 г кресс-салата, листового или кочанного салата, зеленого лука, 2 ст. л. растительного масла, сок половины лимона Промыть и обсушить листья кресс-салата, листового или кочанного салата, укропа, зеленый лук. Зелень нарезать и заправить растительным маслом и лимонным соком с добавлением сахара.

Обратите на это:

sadsamslabo.ru

Кресс салат на подоконнике: как выращивать самостоятельно

Кресс-салат, который еще называют водяным крессом, представляет собой зеленую культуру, хорошо знакомую человеку еще с самых древних времен. Историки установили, что разведением кресса издавна занимались в странах Средиземноморья. Из этих краев растение перебралось в Европу, в которой и обрело заслуженную популярность.

Кресс-салат: выращивание на подоконникеКресс-салат: выращивание на подоконнике

Кресс-салат: выращивание на подоконнике

По концентрации витаминов и полезных элементов кресс-салат существенно превосходит известных на сегодня представителей зеленных культур, в связи с чем его вполне можно отнести к разряду лекарственных. Помимо своих целебных свойств, водяной кресс обладает еще и отменными вкусовыми качествами: экзотический и немного острый (горчичный, если можно так выразиться) привкус особенно ценится среди поклонников здорового питания и просто гурманов. Кресс-салат всегда можно встретить в «зеленых рядах» на рынках, где он продается практически круглогодично.

Кресс-салат (водяной кресс)Кресс-салат (водяной кресс)

Кресс-салат (водяной кресс)

Содержание пошаговой инструкции:

Биологические свойства культуры

Кресс-салат является представителем культур длинного дня, а его цветение начинается только тогда, когда длительность светлого времени суток составляет как минимум 14 часов. Однако при выращивании растений характер освещения вообще можно не учитывать, поскольку благодаря необычайной скороспелости первый урожай можно собирать уже через два-три дня после того как появятся всходы. Нужно просто обеспечить своего рода конвейер: сеять семена через каждые 10 или 15 дней.

Кресс-салат круглый год в домашних условияхКресс-салат круглый год в домашних условиях

Кресс-салат круглый год в домашних условиях

К другим особенностям культуры относится повышенная холодостойкость и отличная переносимость затенения, вследствие чего, к слову, сдерживается наступление фазы стрелкования.

Таблица. Пищевая ценность 100 граммов кресс-салата

НаименованиеКоличество в одной порции
Вода89,4 грамма
Калорийность32 килокалории
Пищевые волокна1,1 грамма
Белки2,6 грамма
Углеводы5,5 грамма
Жиры0,7 грамма

Как видим, невзирая на свою невзрачную внешность – длинный стебель с пучком листвы на «макушке», – описываемая культура содержит много полезных веществ. Помимо того, в кресс-салате много витамина В и С, кальция, различных металлов, йода, горчичного масла (последнее как раз и обеспечивает специфический вкус и аромат зелени) и проч.

В кулинарии кресс-салат используется как зеленый компонент многих блюдВ кулинарии кресс-салат используется как зеленый компонент многих блюд

В кулинарии кресс-салат используется как зеленый компонент многих блюд

Обратите внимание! Благодаря высокому содержанию витамина С растение используется в качестве антицинготного средства. Еще оно улучшает сон и пищеварительный процесс, помогает при повышенном АД и кашле.

Специалисты по травам используют кресс-салат как очиститель кровиСпециалисты по травам используют кресс-салат как очиститель крови

Специалисты по травам используют кресс-салат как очиститель крови

Наконец, кресс-салат известен своими антимикробными свойствами, из-за чего широко применяется в народной медицине для приготовления лечебных мазей. Словом, причин, почему вы должны попробовать вырастить это уникальное растения у себя дома, немало. Поэтому сейчас выясним, как вообще должен происходить процесс выращивания.

Сорта кресс-салатаСорта кресс-салата

Сорта кресс-салата

Кресс-салат на подоконнике: как выращивать?

Традиционно начинайте работу с покупки семян. Здесь будьте особенно осторожны, чтобы дома вдруг не выявить, что приобретенные семена к посеву абсолютно не готовы. Обращайте внимание на срок годности продукции, проверьте, не превышает ли он шесть месяцев. После этого изучите упаковку – она не должна быть поврежденной, деформированной или с разводами. Если разводы есть, значит, она ранее промокала насквозь, а зерна, находящиеся в ней, для посева уже не годятся.

Семена кресс-салатаСемена кресс-салата

Семена кресс-салата

Если же с упаковкой все нормально, то приступайте непосредственно к посеву, используя один из приведенных ниже способов.

Способ первый. Используем инертный субстрат

Одним из главных преимуществ кресс-салата считается то, что при его выращивании можно обойтись даже без использования почвы. В принципе, вы можете взять любую емкость (миску или пластиковый контейнер) и уложить на дно субстрат. В качестве субстрата можете использовать губку, опилки, вату или даже бумажное полотенце.

Субстрат из кокосового волокнаСубстрат из кокосового волокна

Субстрат из кокосового волокна

Вермикулит — органический субстрат. Считается одним из лучшихВермикулит — органический субстрат. Считается одним из лучших

Вермикулит — органический субстрат. Считается одним из лучших

Подготовка емкости для выращивания должна выглядеть следующим образом.

  1. Возьмите любой доступный вам субстрат.
  2. Уложите его на дно емкости. Толщина субстратного слоя должна составлять примерно 1,5-2 сантиметра.
  3. Пропитайте субстрат водой (предпочтительнее использовать предварительно отстоявшуюся). Много воды использовать не стоит, т. к. во время посева вы добавите еще.
Контейнеры с разными субстратами вода, мокрая вата, мокрая земля, вата с землей мокрые)Контейнеры с разными субстратами вода, мокрая вата, мокрая земля, вата с землей мокрые)

Контейнеры с разными субстратами вода, мокрая вата, мокрая земля, вата с землей мокрые)

Итак, основа для внесения семян готова. Теперь возьмите их, пересыпьте в какую-нибудь емкость и залейте водой. После этого вы увидите, что вода обволакивает каждое зерно в своего рода оболочку. Это необходимо для максимально равномерного распределения семян, ведь они будут высеваться достаточно густо. Затем осторожно вылейте воду с зернами на заранее подготовленную почву, стараясь, чтобы они расположились в ряд или хотя бы относительно равномерно.

Посеянные в контейнеры семена кресс-салатаПосеянные в контейнеры семена кресс-салата

Посеянные в контейнеры семена кресс-салата

Что касается самих семян, то никаких манипуляций с ними больше не требуется. Накройте емкость полиэтиленовым пакетом (так вы обеспечите парниковый эффект) и поместите на подоконник как можно дальше от отопительной батареи (растение не очень любит тепло). Выбранное место должно быть полузатененным, ведь кресс не нуждается в большом количестве света.

Семена культуры прорастают достаточно быстро – как правило, спустя сутки после посева уже появляются первые ростки. Как только это произойдет, снимите пленку и приступайте к уходу за всходами: периодически поливайте их, опрыскивайте водой с помощью пульверизатора (так вы повысите влажность) и каждый день поворачивайте на 180 градусов вокруг оси, иначе стебли вытянутся в одну сторону.

Проросшие семенаПроросшие семена

Проросшие семена

Не стоит забывать и о подкормке. Когда появится первый настоящий лист, внесите раствор мочевины (25 граммов карбамида на ведро воды). Можете не вносить удобрение под корень, а опрыскивать им листья – довольно часто это дает лучшие результаты.

Проросший кресс-салатПроросший кресс-салат

Проросший кресс-салат

Спустя неделю внесите при поливе комплексное удобрение, состоящее из:

  • 10 граммов калиевой соли;
  • 20 граммов суперфосфата;
  • 10 граммов аммония сернокислого.

Все цифры указаны в расчете на ведро воды. Как правило, салат можно употреблять уже через две недели после посева, когда высота стеблей достигает семи-восьми сантиметров. Собрав урожай, внесите комплексное удобрение повторно, чтобы отрастающие растения были обеспечены питательными веществами.

Температурный режимТемпературный режим

Температурный режим

Способ второй. Используем почву

Если вы желаете действовать по всем правилам и использовать для выращивания почву, то начните с подготовки того, что указано в списке ниже.

  1. Керамзитовый дренаж. Его нужно уложить на дно емкости слоем в два-три сантиметра.
  2. Цветочный горшок. Он может быть как керамическим, так и пластиковым, главное, чтобы в его дне имелись отверстия для вывода лишней жидкости. Под кресс-салат горшки могут быть невысокими (примерно восемь-десять сантиметров), т. к. культура не нуждается в высоком слое грунта. Емкость для выращивания кресс-салатаЕмкость для выращивания кресс-салата

    Емкость для выращивания кресс-салата

    Дренажный лоток под емкостьюДренажный лоток под емкостью

    Дренажный лоток под емкостью

  3. Почва. Желательно, чтобы она содержала биогумус.

Обратите внимание! Обычную огородную почву использовать не стоит, ведь в ней могут находиться яйца вредителей. К последним, прежде всего, относят крестовидных блошек, которые любят молодые всходы и способны уничтожить посадку буквально за несколько часов.

При посеве действуйте по следующему алгоритму.

Шаг 1. Поверх дренажа насыпьте почву слоем три-четыре сантиметра, на нее вылейте воду с зернами (как в первом способе).

Заполнение лотка грунтом и поливЗаполнение лотка грунтом и полив

Заполнение лотка грунтом и полив

Шаг 2. Присыпьте семена сантиметровым слоем почвы.

Высеивание семянВысеивание семян

Высеивание семян

Шаг 3. Немного увлажните верхний слой, после чего накройте горшок пленкой.

Горшок, накрытый пластикомГоршок, накрытый пластиком

Горшок, накрытый пластиком

Шаг 4. В остальном действия те же, что и в предыдущем способе. Единственное отличие заключается в том, что всходы могут появиться на сутки позже, поскольку им еще предстоит прорасти через слой земли. После снятия пленки уход будет состоять в совершении описанных ранее действий.

Этот способ позволяет получать по 0,6-0,7 килограмма зелени с одного квадратного метра. Однако помните, что для перманентного урожая кресс нужно подсевать примерно каждые две недели, ведь после срезания он повторно почти никогда не вырастает.

На фото сбор кресс-салатаНа фото сбор кресс-салата

На фото сбор кресс-салата

Способ третий. Используем чайное сито

Преимуществом этого способа считается то, что вам не нужно искать для выращивания ни почву, ни емкость. В поливе также нет необходимости, в то время как семена прорастут рекордно быстро (вы сможете употребить растение уже спустя неделю после посева).

Для работы потребуется:

  • чайное сито;
  • чашка;
  • вода.
Засыпка семян в ситоЗасыпка семян в сито

Засыпка семян в сито

Семена на следующий после посева деньСемена на следующий после посева день

Семена на следующий после посева день

Прорастание семянПрорастание семян

Прорастание семян

Корешки кресс-салатаКорешки кресс-салата

Корешки кресс-салата

Засыпьте семена в сито и осторожно, посредством этого же сита, влейте в чашку теплую воду (температура должна составлять примерно 30 градусов), благодаря чему семена «проснутся» и тронутся в рост. Поставьте чашу на подоконник, после чего можете просто считать дни. Через неделю салат будет готов в пищу!

Ростки кресс-салатаРостки кресс-салата

Ростки кресс-салата

Зелень через три дняЗелень через три дня

Зелень через три дня

Можете поставить на подоконник сразу восемь или девять сит и поочередно высевать семена в каждое из них. Так вы сможете есть зелень каждый день, ведь когда будете засевать последнюю чашку, в первой уже можно будет собирать урожая.

Способ четвертый. Используем электронные горшки

Электронный горшок для растенийЭлектронный горшок для растений

Электронный горшок для растений

Объяснять здесь особо нечего – такие электронные горшки позволяют выращивать травы практически круглогодично. Стоимость такого прибора может варьироваться между 2,5 и 11 тысячами рублей. В таком случае нужно всего лишь засыпать семена – ничего больше не требуется.

Видео – Электронные горшки Click and Grow

Что советуют профессионалы

В конце статьи приведем несколько полезных советов, которые помогут вам в выращивании водяного кресса.

Подкормка кресс-салатаПодкормка кресс-салата

Подкормка кресс-салата

  1. Чтобы максимально рационально использовать полезную площадь, поместите емкости для посева на этажерку сборного типа (при этом одна секция должна составлять примерно 20 сантиметров в высоту).
  2. Культура отлично развивается в прозрачных пластиковых емкостях – к примеру, в лотках от кисломолочной продукции с предварительно проделанными дренажными отверстиями на дне. Благодаря прозрачным стенкам кресс не разваливается, а при сборе урожая пучок нужно просто извлечь и обрезать у корневой шейки. Но второго урожая в таком случае, конечно, уже не будет.
  3. Кресс-салат не переносит ни пересыхания грунта, ни излишней сухости окружающего воздуха. Поэтому ежедневно опрыскивайте его водой посредством пульверизатора.

Обратите внимание! Для стабилизации микроклимата можете построить небольшой каркас из ПЭТ пленки – своего рода миниатюрную теплицу.

Кресс-салат – это наиболее перспективное растение для огородников-новичков, т. к. нуждается в минимальных затратах на посадку и уход.

Кресс-салат в скорлупках, фотоКресс-салат в скорлупках, фото

Кресс-салат в скорлупках, фото

Видео – Выращиваем кресс в домашних условиях

svoimi-rykami.ru

Кресс-салат

кресс-салат

Первую сезонную огородную зелень со своего участка я собираю уже в середине апреля. Это и многолетние луки (лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун), и мой любимец — любисток (извините за тавтологию), и листочки щавеля. А буквально через неделю первый урожай дает самая неприхотливая, холодостойкая и скороспелая культура — кресс-салат.

Кресс-салат, известный в народе также как перечник, садовый кресс, хреница и клоповник, возделывали еще Древнем Египте, причем по преданию он являлся одной из любимых пряностей фараонов. В наше время кресс-салат выращивается повсеместно и воспринимается скорее как разновидность салата, а не как пряновкусовое растение.

семена кресс-салатаОсобую популярность эта культура снискала в странах Западной Европы и Закавказья. Кресс-салат ценится прежде всего за свою исключительную скороспелость (от появления всходов до сбора его зелени должно пройти всего 15-25 дней), а также за свой пикантно-острый вкус и аромат, которым он обязан горчичным маслам. Молодые стеблевые и розеточные листья этого растения содержат значительное количество витамина С, каротина, рутина, витаминов группы В, минеральных солей, в частности фосфора, железа и йода.  Поэтому кресс-салат находит широкое применение в диетическом питании, а также в лечении весенних авитаминозов и повышенного давления. Кроме того, это растение стимулирующим образом воздействует на работу кишечника, нормализует сон и помогает снять состояние «зимней усталости».

Кресс-салат относится к однолетним культурам. При коротком дне он образует розетку прикорневых черешковых перисто-сеченных листьев, а при длинном — сильно облиственный, ветвистый и высокий (до метра) побег.

Выращивание кресс-салата

всходы кресс-салатаКресс-салат — нетребовательная к плодородию почвы культура. Даже напротив: на тучной почве это растение дает посредственный урожай низкокачественных листьев. При этом кресс-салат лучше получается на солнечных участках с мягким, легким грунтом и при достаточном поливе. В открытый грунт эту культуру сеют как можно раньше: под пленочное укрытие — в начале апреля, а без него — в конце этого месяца. Так как при длинном световом днем кресс-салат склонен выбрасывать стрелку, то повторные посевы проводят не раньше середины августа.

Раннеспелые сорта этой культуры  (Узколистый, Весенний, Дукат) отличаются гладкими, узкими листьями и приподнятой розеткой. Среднеспелые сорта кресс-салата (Кудрявый, Ажур), как правило, формируют больше зелени, а их листья обладают свойством курчавости.

Кресс-салат сеют рядовым способом по схеме 3-5 х 10-15 сантиметров.  Семена заделывают на глубину не более чем 1 сантиметр. Для этого на метр квадратный делянки вам понадобиться 1,5-2 грамма посевного материала.  Иногда эту культуру располагают и двустрочными лентами, оставляя между строчек по 20 сантиметров, а между лент — 50 сантиметров.

Всходы кресс-салат прореживают на 2-4 день после их появления, оставляя между растениями 8-10 сантиметров. Можно провести и 2-3 прореживания с интервалом в 3-4 дня, но тогда отдельные растения уже не вырастут такими же пышными и кустистыми, как при однократном прореживании. Весь последующий уход вполне стандартен: поливы (особенно в жаркую, сухую погоду) и рыхления междурядий.

Основную угрозу посадкам кресс-салата несут крестоцветные блошки.  Уменьшить популяцию этого вредителя помогают своевременные прополки, а также опыление грядки золой или пиретрумом. При сильном нашествии блошек рекомендую обработать салатные листья фитовермом. Срок ожидания после использования этого биопрепарата для защиты растений составлять всего 10 дней.

К выборочной уборке салатной зелени можно приступать уже через две недели после появления всходов. Однако когда у единичных растений начинает формироваться стебель, их все выдергивают или срезают. Урожайность этой культуры весьма впечатляет: с метра квадратного грядки можно собрать до полукилограмма ароматных листочков. Срезанный кресс-салат необходимо как можно быстрее упаковать в полиэтиленовые пакетики или небольшие пищевые контейнеры, сбрызнуть водой и убрать в холодильник. При температуре 5 градусов зелень кресс-салата способна сохранять свежесть до полутора недель.

Чтобы собрать свои семена кресс-салата, на грядке оставляют 3-4 самых крупных и сильных растения. Семенной материал вызревает где-то через 35-50 дней после цветения, что приходится обычно на начало августа. Побуревшие семенники срезают, дозаривают под навесом и через неделю обмолачивают.

 

ogorodbezzabot.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта