Современные способы прогрессивного растениеводства. Современные способы выращивания растений
Современные способы прогрессивного растениеводства. Использование гидропоники для увеличения урожайности.
Многие занимаются выращиванием растений. Кто-то предпочитает заниматься комнатными цветами. Кто-то организовал целую оранжерею на приусадебном участке. Однако не все знают о том, что способы прогрессивного растениеводства позволяют выращивать те же культуры, но значительно продуктивнее.
Естественно, приводимая методика подходит практически для каждого растения. Но в большинстве случаев прогрессивное растениеводство применяется для выращивания сельскохозяйственных культур с целью снятия большего урожая. На сайте http://growerstore.ru/ можно приобрести всё необходимое.
Что такое гидропоника?
Означенная методика выращивания растений отличается компактностью. Суть в следующем. Корни растений находятся не в земле, а в специальном субстрате. Фактически они расположены на воздухе.
Однако при помощи специализированного оборудования появляется возможность подведения прямо к корням всех питательных веществ.
Кроме того, если обеспечить достаточное освещение для растения, то рост происходит существенно быстрее.
Более того, опыт показывает, что урожайность увеличивается практически в два раза.
Все преимущества гидропоники указаны ниже:
- простота организации;
- возможность использования в бытовых условиях;
- возможность выращивания практически любых растений;
- высокая урожайность;
- отсутствие необходимости использования инсектицидов.
Действительно, растения, которые используют технологии гидропоники, практически не имеют никаких проблем с насекомыми. Ведь почвы, как таковой нет. Благодаря этому появляется возможность выращивания экологически чистых овощей и фруктов.
Капельный полив
Суть гидропоники заключается в том, что субстрат всегда должен быть влажным. Ведь почва хорошо удерживает влагу. Следовательно необходимо создать похожие условия. Как нельзя лучше для решения означенной проблемы подходит капельный полив.
Любой агроном скажет, что значительно эффективнее поливать любое растение медленно. В этом случае вода не превращает почву в ком грязи, который не пропускает воздух вообще.
То же самое можно сказать и в отношении гидропоники. Капельный полив позволяет поддерживать корни в постоянной влаге. Но при этом избежать их загнивания.
Смотрите также:
- Рекомендации, которые позволят самостоятельно построить гроубокс.
Узнайте о том, как можно собрать гидропонику у себя дома:
myogorod.ru
РАЗВИТИЕ ПРОГРЕССИВНЫХ МЕТОДОВ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ
Заместитель министра аграрной политики Украины С. И. Мельник
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение............................................................................................................... 3
Глава 1. Современное тепличное растениеводство
1.1 Развитие прогрессивных методов выращивания растений ............................ 11
1.2 Биологические особенности овощных культур.............................................. 13
1.3 Способы выращивания ..................................................................................... 18
1.4 Пищевая и целебная ценность овощей, выращенных в закрытом
грунте.................................................................................................................. 18
Глава 2. Современные теплицы
2.1 Классификация теплиц .........,................„.....................„..................;.............., 28
2.2 Типовые проекты теплиц.................................................................................. 29
2.3 Строительство и реконструкция теплиц......................................................... 30
2.4 Теплицы для специализированных хозяйств .................................................. 31
2.5 Теплицы для овощеводов любителей............................................................... 33
2.6Фермерские теплицы......................................................................................... 34
2.7 Посевной и посадочный материал овощных культур..................................... 35
2.8 Основные культурообороты для тепличных сооружений—............................ 37
Глава 3. Методы регулирования микроклимата в современных теплицах
3.1 Понятие о комплексе внешних условий.......................................................... 47
3.2 Роль микроклимата в формировании урожая ................................................. 48
3.3 Световой режим ................................................................................................. 54
3.4 Электродосвечивание растений........................................................................ 59
3.5 Тепловой режим................................................................................................. 62
3.6 Режим влажности субстрата и воздуха............................................................. 70
3.7 Воздушно-газовый режим................................................................................. 72
Глава 4. Грунтовая культура
4.1 Требования к тепличным грунтам ................................................................... 75
4.2 Классификация тепличных грунтов................................................................. 76
4.3 Свойства тепличных грунтов ............................................................................ 78
4.4 Режим питания овощных культур при выращивании на различных
грунтах .............................................................................................................. 85
4.5 Известкование почвы, приготовление компостов, внесение
удобрений ..........................„............................................................................— 91
4.6 Грунты для рассады ........................................................................................... 92
Глава 5. Гидропонный метод выращивания растений
Методы гидропоники ........................................................................................ 94
5.1.1Агрегатопоника................................................................................................. 94
5.1.2 Водная культура ................................................................................................. 94
5.1.3 Хемопоника........................................................................................................ 96
5.1.4Ионитопоника.................................................................................................... 96 .
5.1.5Аэропоника ........................................................................................................ 96
5.2 Способы подачи питательного раствора при гравийной культуре................ 97
5.3 Субстраты яяявыращивания растений при гравийной культуре................ 100
5.4 Питательныераспоры для гравийной культуры и их корректировка........ 105
5.5 Концентрация питательного раствора ........................................................... 107
5.6 Кислотность питательного раствора .............................................................. 109
5.7 Питательные растворы для рассады .............................................................. 110
5.8 Питательные растворы для огурца ................................................................ 112
5.9 Питательные растворы для томата ................................................................. 113
5.10 Контроль за составом питательного раствора на щебне .............................. 115
Глава б. Субстраты для выращивания растений по малообъемной технологии
6.1 Верховой торф.................................................................................................. 118
6.2 Минеральная вата............................................................................................ 121
6.3 Перлит ............................................................................................................ 125
6.4 Цеолит ............................................................................................................ 127
6.5 Новый тепличный субстрат - кокос............................................................... 128
6.6 Основная заправка торфяного и торфоперлитного субстратов .................. 131
Глава 7. Питание растений при малообъемной технологии
7.1 Роль и значение элементов питания.............................................................. 136
7.2 Оптимизация условий питания ...................................................................... 143
7.3 Требования к качеству воды для капельного полива, методика корректировки питательного раствора в зависимости от состава воды...... 154
7.4 Питательные растворы для выращивания овощных культур....................... 157
7.5 Некорневое питание....................................................................................... 173
7.6 Контроль питания растений по химическому составу листьев ................... 174
7.7 Определение обеспеченности питательными элементами по внешнему виду...... 178
Глава 8. Технология выращивания огурца в защищенном грунте
8.1 Технология выращивания огурца в зимне-весеннем обороте ..................... 185
8.1.1 Гибриды огурца для выращивания в зимне-весенней культуре.................. 185
8.1.2 Принципы подбора гибридов огурца............................................................. 187
8.2 Грунтовая культура огурца в теплицах........................................................... 188
8.3 Схема формирования огурца в защищенном грунте.................................... 193
8.3.1 Опыление пчелами ....................................................................................... ..196
8.3.2 Питание и полив растений огурца на тепличных грунтах........................... 197
8.3.3 Сбор урожая ..................................................................................................... 199
8.4 Технология выращивания партенокарпического огурца в летне-осеннем обороте.............................................................................................................. 199
8.5 Выращивание культуры огурца молообъемным методом на торфяных и
торфоперлитовых субстратах .......................................................................... 202
8.6 Особенности технологии выращивания огурца на минеральной вате........ 206
8.6.1 Формировка растений ..................................................................................... 206
8.6.2 Температура...................................................................................................... 207
8.6.3 Управление генеративным и вегетативным развитием растений огурца ..... 208
8.6.4 Полив............................................................................................................... 209
8.6.5 Электропроводность и рН раствора ............................................................... 209
8.6.6Корневая система ........................................................................................... 211
8.6.7 Контроль питания............................................................................................ 211
8.6.8 Уровни кремния............................................................................................... 212
8.7 Особенности технологии тепличных культур на кокосовом субстрате....... 212
Глава 9. Технология выращивания томата в закрытом грунте
9.1 Гибриды томата для защищенного и открытого грунта ............................. 219
9.2 Управление питанием растений томата при выращивании на
.**
торфоперлитном субстрате.............................................................................. 226
9.3 Выращивание рассады томата на торфо-минеральной смеси ..................... 232
9.4 Культура томата на малообъемных торфяном и торфоперлитных
субстратах ........................................................................................................ 237
9.5 Культура томата на малообъемных минеральных субстратах...................... 244
9.5.1 Планирование круглогодичного выращивания томатов .............................. 244
9.5.2 Выращивание рассады..................................................................................... 246
9.5.3 Посадка на постоянное место ........................................................................ 247
9.5.4 Климат теплиц ................................................................................................. 250
9.5.5 Уход за растениями ......................................................................................... 251
9.6 Особенности технологии выращивания томата в продленном обороте
(на примере р| Алькасар ТтСдРд)................................................................. 264
9.7 Культура томата на цеолитовом субстрате .................................................... 269
9.8 Использование шмелей для опыления .......................................................... 270
Глава 10. Технология выращивания перца, баклажана, зеленных культур в защищенном грунте
10.1 Технология выращивания перца .................................................................... 274
10.1.1 Гибриды и сорта перца сладкого.................................................................... 274
10.1.2 Выращивание рассады.................................................................................... 275
10.1.3 Основное удобрение для начального роста ................................................... 276
10.1.4 Выращивание растений перца........................................................................ 277
10.2 Технология выращивания баклажана ............................................................ 279
10.2.1 Сорта и гибриды баклажана ........................................................................... 279
10.2.2 Выращивание рассады..................................................................................... 280
10.2.3 Удобрение баклажана ...................................................................................... 280
10.2.4 Посадка рассады в теплицы............................................................................ 281
10.2.5 Периоды выращивания ................................................................................... 281
10.2.6 Формировка растений и развитие плодов..................................................... 283
10.3 Конвейерное выращивание зеленных культур в зимних теплицах способом малообъемной гидропоники .......................................................... 285
10.3.1 Технология конвейерного выращивания салата способом малообъемной
культуры в кассетах ......................................................................................... 286
10.3.2 Технология выращивания зеленных культур методом проточной гидропоники.................................................................................. 289
10.3.3 Особенности технологии выращивания кочанного салата .......................... 296
Глава 11. Система зашиты растений от болезней и вредителей в теплицах
11.1 Карантинные, профилактические и агротехнические методы защиты ...... 299
11.2 Химические методы защиты растений .......................................................... 300
11.3 Иммунологический метод............................................................................... 302
11.4 Интегрированная система защиты тепличных культур................................ 303
11.5 Биологический метод .................................................................................... 305
11.5.1 Биологические методы борьбы с вредителями и болезнями ....................... 305
11.5.2 Использование желтых клеевых ловушек (ЖЛК)......................................... 314
11.6 Болезни огурца и томата ............................................................................... 316
11.6.1 Вирусные болезни огурца .............................................................................. 316
11.6.2 Грибные болезни огурца ................................................................................. 319
11.6.3 Вирусные болезни томата ............................................................................... 321
11.6.4 Бактериальные заболевания томатов ............................................................. 324
11.6.5 Физиологические болезни томата .................................................................. 330
11.7 Вредители огурца и томата ........................................................................ 338
11.7.1 Видовой состав тлей, поражающих растения овощных культур
в защищенном грунте....................................................................................... 340
11.8 Вредители и болезни перца ............................................................................ 341
11.9 Вредители и болезни баклажана..................................................................... 345
11.10 Вредители и болезни салата............................................................................ 347 11.11 Техника безопасности при работе в культивированных сооружениях ...... 349
Глава 12. Технология выращивания цветочных культурв защищенном грунте
12.1 Розы выгоночные............................................................................................. 353
12.1.1 Виды посадочного материала ......................................................................... 354
12.1.2 Теплицы для культуры роз.............................................................................. 356
12.1.2.1 Искусственное освещение ............................................................................. 357
12.1.2.2 Обогрев теплицы.............................................................................................. 358
12.1.2.3 Система капельного полива и внесение удобрений ..................................... 358
12.1.3 Культура роз на малообъемных субстратах ................................................ 359
12. .4 Физиологические требования растений роз.................................................. 359
12. .5 Особенности роста надземной части растений........................................... 362
12. .6 Формирование побегов после посадки растений ........................................ 363
12. .7 Физиологические особенности развития роз................................................ 365
12. .8 Усвоение питательных веществ...................................................................... 366
12. .9 Физиологические расстройства .................................................................... 372
12.1.10 Удобрение роз в процессе выращивания....................................................... 373
12.1.11 Болезни роз ...................................................................................................... 376
12.1.12 Вредители роз................................................................................................... 379
12.2 Гвоздика ремонтантная .................................................................................. 384 12.2.1 Факторы среды выращивания ........................................................................ 384
12.2.2 Грунты и субстраты ....................................................................................... 388
12.2.3 Удобрение......................................................................................................... 390
12.2.4 Схемы посадки................................................................................................ 393
12.2.5 Пасынкование цветущих побегов .................................................................. 395
12.2.6 Схема выращивания и густота посадки гвоздик........................................... 396
12.2.7 Сроки фотопериодических подсветок............................................................ 398
12.2.8 Другие агроприемы, используемые при управляемой технологии.............. 399
12.2.9 Срез цветов....................................................................................................... 400
12.2.10 Защита растений гвоздики.............................................................................. 401
12.2.10.1 Болезни гвоздики............................................................................................. 401
12.2.10.2 Вредители гвоздики ......................................................................................... 403
12.3 Технология выращивания хризантем (метод управляемого цветения)..,.... 405
12.3.1 Факторы среды выращивания ........................................................................ 405
12.3.2 Техника светокультуры хризантем............................................................... 410
12.3.3 Сорта хризантем .............................................................................................. 411
12.3.4 Выращивание посадочного материала........................................................... 412
12.3.5 Выращивание хризантем................................................................................. 413
12.3.6 Зашита хризантем от вредителей и болезней............................................... 415
Глава 13. Современные системы орошения в растениеводстве открытого грунта
13.1 Применение капельного полива и методов фертигации.............................. 418
13.1.1 Почему необходима фертигация?................................................................... 420
13.2 Современные системы подачи удобрений..................................................... 422
13.3 Методы фертигации ........................................................................................ 424
13.4 Особенности удобрения овощных культур.................................................... 426
13.5 Доступность элементов питания в почве...................................................... 430
13.6 Овощные культуры .......................................................................................... 434
13.7 Плодовые культуры ......................................................................................... 437
13.8 Виноград......................................................................................................... 439
13.9 Ягодные культуры............................................................................................ 441
13.10 Распределение удобрений по периодам выращивания ................................ 442
13.10.1 Агрохимический анализ почвы....................................................................... 443
13.10.2 Программирование фертигации ..................................................................... 444
13.10.3 Поливная норма............................................................................................... 453
13.10.4 Определение наименьшей влагоемкости почвы ........................................... 454
13.10.5 Расчет поливной нормы .................................................................................. 459
13.11 Вода для орошения и регулирование ее качества......................................... 460
13.12 Эксплуатация капельных оросительных систем ........................................... 464
13.12.1 Показатель рН раствора удобрений .............................................................. 464
13.12.2 Особенности ирригации культур.................................................................... 465
13.13 Удобрения, химические аспекты................................................................... 468
13.14 Регулирование работы оборудования для фертигации................................. 468
13.15 Примеры расчета фертигации ....................................................................... 469
Глава 14. Передовой опыт выращивания овощных культур у ведущих предприятиях Украины
14.1 АО "Киевская овощная фабрика",.............................................................. 475
14.2 СООО "Крымтеплица" ................................................................................... 477
14.2.1 Технологии производства овощей.................................................................. 479
14.2.2 Особенности малообьемной гидропонной технологии выращивания
томата на цеолите по системе "Агрофитон — ГЛЦ".................................... 483
14.3ОАО "Комбинат "Тепличный" Броварского района Киевской области.............. 490
14.3.1 Энергосбережение: стратегический фактор развития .................................. 490
14.3.2 Опыт получения высоких урожаев овощных культур в новых теплицах.... 491
14.4 ГП"НИП Агрокомбинат "Пуща-Водица".,............,....,................................ 494
14.4.1Современное производство овощей в агрокомбинате.................................. 494
14.4.2Технология производства арбуза и дыни в стеклянных и пленочных теплицах...................................................................................... 498
14.4.3Технология выращивания шампиньонов ...................................................... 502
14.5 Частно-орендное сельскохозяйственное предприятие
(ЧОСП)-Уманский тепличный комбинат".......................................................509
Глава 15. Ошт работы зарубежных фирм в хозяйствах Украины
15.1 Голландскаяферма АTS.................................................................................. 514
15.2 КомпанияА-1.К- Ltd........................................................................................ 515
15.3 Голландскаяфирма РЕВАХО ........................................................................ 516
15.4 КомпанияNETAFIM ..................................................................................... 516
Перечень условныхобозначений и сокращений .......................................... 520
Словарь терминов....... ........................................................................... 521
Литература............................................................................................... 527
Глава 1____________
СОВРЕМЕННОЕ ТЕПЛИЧНОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО
РАЗВИТИЕ ПРОГРЕССИВНЫХ МЕТОДОВ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ
О том, что растения могут расти и нормально развиваться на искусственных питательных средах, известно давно. Впервые растение на водном растворе химически чистых солей было выращено в 1559 г. немецким агрохимиком Ф. Кноппом. В России выращивание растений в искусственных условиях осуществил великий русский ученый К. А. Тимирязев. В 1896 г. в Нижнем Новгороде им были продемонстрированы знаменитые опыты по выращиванию растений без почвы, в физиологических растворах. К. А. Тимирязев подчеркивал, что по мере развития общества и его средств производства, культура растений без почвы будет приобретать все большее распространение, как способ интенсивного производства продуктов растительного происхождения.
Продолжателями идеи Тимирязева были академик Д. Н. Прянишников и его ученики. Они широко использовали беспочвенную культуру для углубленного изучения проблем минерального питания растений.
Однако, отсутствие соответствующих технических условий в то время не позволяло проводить подобные опыты в производственных условиях. Длительное время способ выращивания растений на питательных растворах использовался, в основном, только в научных экспериментах.
Впервые промышленное выращивание овощных культур на водных растворах было осуществлено в 1929 году профессором W. F. Gеnrichе (Калифорнийский университет США), который выращивал беспочвенные культуры в коммерческих целях (W. F. Gеnrichе 1949). Он внес небольшие изменения в технику этого метода и дал ему название "гидропоника", что означает в переводе с греческого "работа с водой",
Американцы первые освоили возможности промышленной гидропоники. Эллис и Суонней в 1938 году, Турнер Генри в 1939 г, д-ра Герике и Лори в 1940 г. начали широкомасштабные исследовательские работы в этой области.
Гидропонный способ выращивания растений получил широкое применение в теплицах, расположенных вблизи больших городов и промышленных центров, а также в условиях крайнего Севера, на островах Арктики и Антарктиды и в открытом грунте. В Украине это степная зона юга, в том числе
Автономная республика Крым. Возрождение интенсивного сельскохозяйственного производства базируется на широком использовании ирригации с прогрессивной технологией капельного полива и фертигацией. (Фертигация — орошение с использованием растворимых удобрений в системах полива).
Выращивание растений на питательных растворах имеет ряд преимуществ. Главное из них заключается в том, что из водных растворов растения гораздо интенсивнее поглощают питательные элементы, исключаются трудоемкие процессы, связанные с использованием почвы, отпадает необходимость заготовки, транспортировки и ее частой замены в теплицах. Вместо почвы используются искусственные субстраты: мелкий щебень, гравий, цеолит, шлак, керамзит, минеральная вата, новый тепличный субстрат — кокос, которые могут использоваться длительное время без замены. Облегчается также борьба с болезнями и вредителями растений, упрощается уход за растениями, оптимизируется питание, часть трудоемких процессов может быть автоматизирована. Поэтому выращивание овощей без почвы является одним из перспективных путей снижения себестоимости тепличной продукции. Этот способ позволяет снизить себестоимость овощей на 30—40% и повысить урожайность овощных культур на 50% щ)и значительно меньших затратах труда, чем при возделывании на почве.
В настоящее время крупные производственные площади по выращиванию овощей на питательных растворах в закрытых сооружениях имеются в ряде областей Украины: Винницкой, Донецкой, Харьковской, Сумской, Днепропетровской, Киевской, Кировоградской, АР Крым. Самое крупное гидропонное хозяйство Украины — акционерное общество "Комбинат Тепличный" Броварското района Киевской области. Здесь площадь закрытого грунта составляет 44,5 га.
Наряду с широким внедрением этого метода в теплицах получены положительные результаты по выращиванию овощей и в открытом грунте. В южных регионах, пустынях открытая гидропоника может найти применение на всех почвах, на скалистых и каменных массивах, песках, склонах гор. Кроме того, гидропонное выращивание растений можно практиковать при полетах на космических кораблях на дальние расстояния.
Еще в 1915—1991 гг, последователь Циолковского — Цандер, развивая мысль своего учителя о необходимости применения на космических кораблях "гидропоники" приступил к разработке "оранжерей авиационной легкости" без почвы. Позднее Цандер признал гидропонную культуру наиболее удачным способом выращивания растений в космических кораблях. За рубежом только в 1958 г. С. Келер (США) опубликовал предложение использовать гидропонику в обитаемых космических кораблях. Подобные эксперименты проведены и украинскими учеными в условиях космоса.
Промышленное выращивание овощных культур методом гидропоники на Украине и в других республиках бывшего СССР можно условно разделить на два этапа:
1-ый этап 1960—1980гг. — гидропоника на щебне, керамзите;
2-ой этап с 1980 г. по настоящее время – малообъемная гидропоника с капельным поливом на различных субстратах.
В совхозе "Киевская овощная фабрика" (директор Ю. А. Дюкарев) с 1960
года началось освоение и широкое внедрение в тепличное производство нового прогрессивного метода выращивания овощей на искусственных субстратах, увлажняемых питательными растворами методом подтопления. Были заложены производственные опыты, началась разработка новых установок автоматической подачи питательных растворов и их усовершенствование.
В 1962 г. выращивание овощей без почвы проводилось на площади 9000 м2, а в 1963 сдано в эксплуатацию еще 16000 м2 теплиц.
Таким образом коллектив совхоза "Киевская овощная фабрика" первым в Советском Союзе освоил промышленную гидропонику.
Гидропонный метод выращивания тепличных овощей на гравийных субстратах нашел международное признание во многих странах мира и в процессе совершенствования получил дальнейшее развитие в виде малообъемного метода выращивания растений на различных субстратах. В настоящее время — это основной промышленный способ, позволяющий получать высокие урожаи в теплицах.
Киевским научно-исследовательским институтом питания (Л. Н. Кононко) на протяжении ряда лет было проведено изучение химического состава и биологической ценности плодов огурцов и томата, выращенных гидропонным способом в совхозе "Киевская овощная фабрика" на питательных растворах, дифференцированных по периодам роста и развития растений (также огурцов и томата, выращенных на почве в теплицах). Полученные данные убедительно свидетельствуют о том, что по химическому составу и биологической ценности плоды огурца и томата выращенные гидропонным способом и на почвах в теплицах существенных различий не имеют, и являются полноценными продуктами питания. Это подтверждено и многочисленными зарубежными исследованиями.
mykonspekts.ru
Методы выращивания растений - РемонDom.ru
Методы выращивания растений
Растения в теплицах из поликарбоната выращивают в основном двумя способами – горшечным способом и на грядках. Выбор метода выращивания растений зависит от того какой размер Вашей теплицы, тип, местоположение и какие культуры Вы выращиваете. Также, очень важно какое оборудование Вы собираетесь использовать в теплице. Для горшечного выращивания больше подходят системы автоматического полива. Подогрев почвы, системы тумана также требуют создания специальных подкладок и помещения растений в сосуды, ограничивающие развитие корневой системы, чтобы не повредить их жизнедеятельность.
К примеру, для выращивания множество видов культур стоит пользоваться горшечным способом выращивания. Растения в горшках легко переносить, когда они вырастают и тем самым освобождать место под новые. Но при выращивании на продолжительный срок, к примеру, томатных культур следует возделывать грядки. Одновременно с этим грядки не дают использовать размеры теплиц в полную высоту, разве что высокорастущие растения могут частично заполнять высоту. Выращивание растений в горшках позволяют использовать стеллажи в несколько уровней, тем самым грамотно использовать весь объем теплицы. И так, выбор способа выращивания приоритетно зависит от культуры растений. Использование грядок особенно удобно при выращивании растений на хорошей почве. Возделывание грядок легко и удобно. Если почва, на которой стоит теплица, не плодородна, или не подходит под дренаж, то ее стоит заменить с добавлением удобрений, почвенных смесей. В том случае, если почва на месте теплицы влажная и за ней тяжело ухаживать, специалисты компании "Фазенда" советуют приподнимать грядки на высоту в тридцать – сорок сантиметров, что позволит уйти от влажной почвы и упростить уход за растениями. Также, очень удобное создание специальных стеллажей с укрепленной основой для большего приподнятия грядок. Стеллажи удобны, как для ухода за растениями, так и для максимального освещения растений и полного допуска к солнечным лучам. Выращивание растений на стеллажах используется для альпийских культур, которые очень светолюбивы. Дыни, иногда томаты и огурцы, также можно выращивать на подставках. Подставки дают растениям больше света, уберегают от недостатка воздуха и подогрева на обычном грунте, на уровне земли, а также способствуют хорошей вентиляции воздуха.
Грядки наиболее эффективны для таких ранних растений, как салат. Выращивание декоративных растений на грядках не всегда имеет положительную отдачу. Вьющиеся растения на грядках растут активно, и их корневая система не имеет никаких преград для разрастания, что негативно служит для самих растений.
Основная проблема выращивания растений на грядках – это скапливание бактерий в почве, что со временем неизбежно. Борются с этим недугом с помощью полной замены почвы, или с помощью стерилизации. Наиболее подходящий способ стерилизации – это формальдегид. Им втравливают почву только после полного очищения теплицы от растений, и не высаживают их еще в течении месяца.
Существует много способов органического выращивания растений. К ним относятся такие способы, как кольцевое выращивание. Специалисты компании "Фазенда", советуют применять систему кольцевого выращивания для томатных культур. Эта система убирает проблему скапливания бактерий в почве растения, а также не ограничивает его корневую систему. Сделан такой способ, путем выращивания в горшках с открытым дном. Со временем роста растения, его корни растут в субстрат. Для подобного выращивания, мы советуем Вам вырывать траншеи глубиной в пятнадцать сантиметров и шириной сорок сантиметров. Дно и стенки траншеи необходимо устилать полиэтиленом. Затем траншея засыпается субстратом. Субстрат может состоять из трех частей гравия и одной части вермикулита, либо золы, перлита, осколков гранита, или крупнозернистого песка.
Также, возможно выращивание растений в пленочных мешках, с наполнением питательной смесью, на основе торфа. Такой способ выращивания, хоть и ограничивает развитие корневой системы, но в мешках вполне достаточно почвы для растения. Наиболее современный способ, но, тем не менее, использовавшийся и раньше для утепления растений – это выращивание растений в соломенных тюках. Этот способ, также заключается в отделении растения от почвы, но при этом не создается никакой помехи для развития корневой системы. Пшеничную солому укладывают с добавлением удобрений и почвенных смесей, после чего тщательно увлажняют. От чего и происходит процесс ферментации с выделением углекислого газа, что очень хорошо способствует развитию растения.
remondom.ru