История одомашнивания растений кратко. Одомашнивание животных и растений. Изучение доместикации и приручения. Примеры селекции и отбора

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лекция. Одомашнивание – начальный этап селекции. История одомашнивания растений кратко


История одомашнивания растений

Все разводимые культуры — потомки диких растений.

Как бы то ни было, растениеводству уже больше десяти тысяч лет.

Культивируемый горох посредством человеческого отбора был доведен до массы, в десять раз превышающей массу дикого. Первобытные люди тысячелетиями собирали мелкий дикий горох, прежде чем выборочный сбор и высаживание наиболее привлекательных крупных зерен — современными словами, хозяйственное возделывание — начало автоматически способствовать увеличению средней величины горошин с каждым новым поколением.

 

История одомашнивания растений

Интересное из истории: Зачем князь Олег на Царьград ходил.

Эволюция наделила многие дикие семена горечью, дурным вкусом и даже сделала ядовитыми, чтобы отвадить от них голодных животных. Стало быть, естественный отбор действует на семена и плоды противоположными способами. Растения с вкусными плодами могут рассчитывать на распространение семян посредством животных, но само семя внутри плода на вкус должно быть неприятным. В противном случае животное разгрызет и его, и тогда оно не сможет прорасти.

Замечательный пример растения с семенами, которые лишились горечи в результате одомашнивания, это миндаль. Большинство зерен дикого миндаля содержат чрезвычайно горькое вещество под названием амигдалин, который (как уже говорилось) при распаде дает ядовитую синильную кислоту. Пара съеденных горстей дикого миндаля может кончиться смертью для человека, достаточно неразумного, чтобы не среагировать на предупреждающий горький вкус. Поскольку первая стадия непроизвольного одомашнивания подразумевает собирание семян растения в целях пропитания, непонятно, каким образом дикий миндаль вообще начали одомашнивать.

Объяснение кроется в том обстоятельстве, что единственный ген, который отвечает за синтез горького амигдалина, у случайных особей миндального дерева присутствует в мутант­ной форме. В условиях дикой природы такие деревья, как правило, умирают без потомства, потому что птицы обнаруживают и выклевывают все его созревшие зерна. Однако любопытствующие или просто голодные дети первых земледельцев, которые тащили в рот любые приглянувшиеся плоды диких растений, в какой-то момент попробовали зерна мутировавшего миндаля и отметили их сладость. (Похожим образом европейские крестьяне с давних пор и по сей день находят и собирают урожай с отдельных редких дубов, чьи желуди, против обыкновения, имеют сладкий вкус.) Эти самые негорькие зерна миндаля были единственными, которые «одомашнили» древние земледельцы — сначала непреднамеренно, на свалках отходов, в затем целенаправленно, в своих садах.

Великая тайна АРКАИМА.Великая тайна АРКАИМА.

Судя по результатам раскопок, дикий миндаль появляется на человеческих стоянках в Греции уже к 8000 г. до н. э., а к 3000 г. до н. э. миндальные деревья были одомашнены в землях восточного Средиземноморья.

 Лимская фасоль, арбузы, картофель, баклажаны, капуста — это лишь некоторые из множества хорошо знакомых культур, чьи дикие предшественники были горькими или ядовитыми и чьи тогда еще случайные сладкие экземпляры, должно быть, прорастали вокруг отхожих мест древних искателей новых вкусовых ощущений.

Размер и вкус — два самых очевидных критерия, которыми руководствовались охотники-собиратели в отборе диких растений, но есть и другие, скажем, сочность плода, отсутствие в нем семян, масличность, наличие длинных волокон. У диких тыквенных семена почти не окружены плодом, однако интересы первых земледельцев работали на селекцию тех из них, в которых плодовой массы было больше, чем семян. Пример возделываемого банана, который прошел отбор давным-давно и плод которого в результате стал содержать только бессемянную мякоть, вдохновил современных ученых-агрономов, сумевших получить апельсины, виноград и арбузы без косточек.

Американские индейцы — мифы и реальность.Американские индейцы — мифы и реальность.

Семена дикой пшеницы и ячменя не упакованы в саморас­крывающуюся капсулу, а растут на вершине колоса, который спонтанно осыпается, высевая зерна в почву, где они могут прорасти. Из-за мутации единственного гена колос может потерять способность осыпаться. В естественных условиях эта мутация была бы фатальной, поскольку зерна, оставшиеся на колосе, никогда бы не проросли и не пустили корни. Между тем именно зерна таких мутантов представляли наибольшее удобство для человека — только они дожидались, пока человек срежет или сорвет колос и унесет его в свое жилище. Дальше, когда человек высеивал эти собранные зерна-мутанты, все их потомство с аналогичной мутацией было вновь доступно для сбора и посадки, а зерна нормального потомства, самостоятельно попавшие в почву, — недоступны. Двигаясь по этому пути, будущие земледельцы развернули вектор естественного отбора на 180 градусов: прежде побеждавший ген неожиданно оказался обреченным на вымирание, а прежде стерилизующий ген-мутант стал залогом преумножения потомства. Больше 10 тысяч лет назад такая непроизвольная селекция пшеницы и ячменя по наличию неосыпающегося колоса стала, судя по всему, первым серьезным «улучшением» какого-либо растения, удавшимся человеку.

Итак, земледельцы производили отбор среди особей растительных видов не только на основе таких наглядных качеств, как размер и вкус, но и на основе невидимых признаков: механизмов самосева, угнетения роста, репродукции.  В результате разные растения прошли отбор как носители разных, зачастую противоположных свойств. Одни (например, подсолнечник) отбирались по признаку крупного размера семян, другие (например, банан) — по признаку их мелкого размера или полного отсутствия. Салат-латук был выбран за пышность листьев в ущерб семенам или плоду; пшеница и подсолнечник — за семена в ущерб листьям; тыквы — за величину и мясистость плода в ущерб семенам. В этом смысле особенно поучительны случаи, когда один растительный вид подвергался селекции по разным признакам — когда разные цели селекционеров порождали довольно непохожие друг на друга культуры. Скажем, свекла, выращиваемая еще древними вавилонянами ради ее листьев (как и ее современная разновидность под названием мангольд), позже стала разводиться как съедобный корнеплод, а еще позже, в XVIII в. — ради содержащейся в ней сахарозы (сахарная свекла). Древняя капуста, вероятно изначально культивируемая как источник масличных семян, претерпела еще большую диверсификацию: сегодня одни ее разновидности ценятся за листья (современная кочанная капуста и браунколь), другие — за стебель (кольраби), третьи — за почки (брюссельская капуста), четвертые — за цветки (цветная капуста и брокколи).

Позднее человек одомашнил плодовые деревья, культивировать которые оказалось гораздо труднее: яблони, груши, сливы, вишни. Эти деревья нельзя вырастить из черенков. Выращивание их из семян тоже было бы напрасной тратой сил, поскольку даже выдающиеся особи этих видов слишком изменчивы и чаще всего дают никчемные плоды. Кстати, несмотря на то, что в Северной Америке была распространена дикая яблоня, местные землевладельцы так не смогли ее одомашнить.

Разводить такие растения приходится с помощью сложной методики прививания, изобретенной в Китае много позже зарождения сельского хозяйства.

Таким образом, прививка с дички на дичку дало мутацию и началось одомашнивание яблонь.

Ученые доказали, что в древности всю Европу населяли русскиеУченые доказали, что в древности всю Европу населяли русские

За четыре века до нашей эры ученик Аристотеля Теофраст писал о двух сортах яблони — ранних и поздних. Первые-де плодоносили весной, а вторые — осенью. Он упоминал яблоко дикое и культурное, а также иноземное — эпирское.

Греки в те времена знали о необходимости перекрестного опыления, различных способах размножения (семенами, вегетативно), были им известны прививка, обрезка, кольцевание, а также приемы ускорения плодоношения — “наказание” — вбивание деревянных клиньев в ствол.

Через 200 лет после Теофраста Катон Старший рассказывал уже о семи сортах яблони, рекомендуя Мустеум как сорт, особенно достойный разведения. Спустя 100 лет Варрон добавил два названия, а в 42 году до нашей эры Колумелла присоединил еще шесть сортов. У Плиния Старшего говорится о 17 сортах яблони.

Палладий (IV век) упоминает об огромном количестве сортов яблони и сливы в римских садах.

Появление культуры яблони в европейской части России относится ко времени Киевской Руси и тесно связано с деятельностью монастырей. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня сибирская и яблоня сливолистная или китайская.

 

Автор: Джаред Даймонд "Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ."

Источник: poselenia74.ru

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

ecology.md

Одомашнивание Википедия

Одома́шнивание, или доместика́ция (от лат. domesticus — «домашний») — процесс изменения диких животных или растений, при котором на протяжении многих поколений они содержатся человеком генетически изолированными от их дикой формы и подвергаются искусственному отбору.

История одомашнивания[ | код]

Не все виды животных способны уживаться с человеком, только немногие смогли преодолеть страх перед людьми ([источник не указан 901 день]). Разные народы приручали множество самых неожиданных животных — антилоп, журавлей, страусов, питонов, и даже крокодилов. Некоторые учёные считают, что первобытные люди содержали в неволе и приручали даже мегатериев (ныне вымерших гигантских ленивцев) ([источник не указан 284 дня]) и пещерных медведей. А карфагенский полководец Ганнибал в войнах с римлянами конца III века до н. э. использовал боевых слонов.

Однако приручить ещё не значит одомашнить. Число видов действительно одомашненных животных очень невелико — не более 25. Для одомашнивания необходимо, чтобы содержащееся в неволе животное регулярно приносило потомство, то есть, агроценоз или иной искусственный ландшафт стал для него нормальной, привычной средой обитания. Только тогда можно заняться отбором и, сохраняя особи с самыми ценными для человека свойствами, спустя много столетий получить уже не просто прирученное, а настоящее домашнее животное. Так например, в древности при дворах правителей Сирии, Индии, Средней Азии, даже Европы часто держали гепардов, ценившихся за красоту и превосходные охотничьи качества. История знает два примера, когда ручные гепарды принадлежали великим людям: один — Чингисхану, другой — Карлу Великому. Однако прирученные гепарды не стали домашними.

Первым спутником человека стал волк, «прибившись» к нему в каменном веке (10—15 тыс. лет назад). Генетики установили, что впервые волки были одомашнены человеком в Южной Азии. Так от прирученных волков и, возможно, шакалов произошла домашняя собака.

Почти так же долго (не менее 10 тыс. лет) длится дружба человека с овцами и козами. Предком овец был горный баран — муфлон, обитавший в Южной Европе и Передней Азии. В результате скрещивания и тщательного отбора человек создал более 150 пород домашних овец, ныне лишь отдалённо напоминающих дикого прародителя. Козы ведут свой род от бородатого или безоарового козла — обитателя тех же областей, что и муфлон. Число пород домашних коз невелико, но зато они очень разнообразны: ангорские с великолепной шерстью, швейцарские молочные; небольшие камерунские, превосходно лазающие по деревьям, и др.

Наибольшую пользу человеку принесло одомашнивание тура — предка современных коров. Сравнительно недавно дикие туры водились в Европе, Северной Африке, Малой Азии и на Кавказе. Последняя на Земле самка тура была убита в Польше, в лесах Мазовии, в 1627 году.

7,5 тыс. лет назад человек одомашнил азиатского буйвола — сильного и опасного зверя. Теперь в жарких странах они не только источник мяса и шкур, но и незаменимая тяговая сила.

Лошадь была одомашнена сравнительно недавно — 5—6 тыс. лет назад. Предком её был истреблённый теперь тарпан, привольно чувствовавший себя в степях Евразии. Впрочем, некоторые учёные предполагают, что конская родословная начинается с дикой лошади, получившей название

ru-wiki.ru

История одомашнивания животных

Собака

Предок: волк, а также, возможно, шакал и прасобака (последняя уже вымерла). Помесь всех троих с «упором» на волка

Время одомашнивания: 33 000 лет назад

Место: Юго-Восточная Азия

Друг человека на то и друг, что одомашнен был раньше всех. Последние данные говорят, что это случилось всего на 12 000 лет позже после того, как вообще окончательно сформировался вид Homo sapiens (до этого современный человек находился в переходной стадии — от предковой формы Homo sapiens idaltu), а по земле ходили последние неандертальцы.

Крупные собаки помогали людям на охоте, а мелких, по мнению ученых, люди разводили на случай голода — чтобы съесть

А дело было, по-видимому, так. Вокруг стоянок людей всегда было много костей, а там, где кости, — хищные звери. Прежде всего волки (а некоторые ученые считают, что вместе с ними шакалы и прасобаки, ныне вымершие и, возможно, являющиеся одними из предков современных собак). Их всегда много, они не так независимы и пугливы, как, к примеру, медведи. Волков, конечно, прогоняли. Но потом те просто поняли: не будут вредить людям — получат вкусные кости. Поняли и люди: не будут гнать волков — получат защиту от других хищников. Так и повелось.

Шел постепенный отбор на «доброту»: самые дружелюбные из волков оставались с людьми, самые агрессивные уходили в лес (где живут и поныне). Прибившиеся к людям волки становились все более мирными, пока — около 12 000 — 15 000 лет (во времена перехода от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию) — не «превратились» в собак. Это произошло, конечно, не в одночасье, имеется в виду постепенное формирование вида.

А вот породы стали появляться намного позже — около 4000 лет назад. Но самая первая (или одна из первых) — салюки, или персидская борзая, — аж 5500 лет назад. Крупные собаки помогали людям на охоте, а мелких, по мнению ученых, люди разводили на случай голода — чтобы съесть.

fishki.net

Топ-7 одомашненных растений, которые раньше были дикими

  • Все
  • Авто
  • Техника
  • Кино
    • Фильмы
    • Сериалы
  • Страны
  • Туризм
  • Финансы
  • Люди
  • Медицина
  • Самое
  • Обзоры

Поиск

Топ Рейтинги Мира
  • Все
  • Авто
  • Техника
  • Кино
    • Фильмы
    • Сериалы
  • Страны
  • Туризм
  • Финансы
  • Люди
  • Медицина
  • Самое
  • Обзоры

basetop.ru

История одомашнивания - Реферат

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение………………………………………………………………….. 2

2. Обзор темы……………………………………………………………… 2

3. История одомашнивания………………………………………………. 3

4. Некоторые виды млекопитающих, прирученных человеком…………………………………………………………………… 6

5. Используемая литература……………………………………………….9

6. Приложение……………………………………………………………….10

  1. Введение

На нашей планете обитает около пяти тысяч видов млекопитающих. Из них почти пятьдесят одомашнены. Они были изменены человеком, и разнообразие пород у многих домашних животных огромно. О времени и месте одомашнивания млекопитающих судят по раскопкам древних поселений и сохранившимся предметам изобразительного искусства. Предполагаемые очаги происхождения домашних млекопитающих определяются ареалами их диких предков. Но человек настолько сильно изменил обитателей дикой природы, что некоторые из них уже не способны выжить в естественных условиях без его помощи. Ученым, впервые заложившим научные основы изучения домашних животных, был Чарльз Дарвин, гениально разрешивший вопрос о происхождении млекопитающих на основании собственных исследований. Метод Дарвина заключался в тщательном сравнении современных пород с более древними и с наиболее сходными видами диких животных. Черты сходства, обнаруженные в окраске животных, поведении, в строении внутренних органов рассматривались Дарвином как доказательства общности происхождения.

С древнейших времён человек задумывался над тем, откуда произошла вся окружающая его природа, всё разнообразие животных и растений, населяющих землю. Наши первобытные предки часто испытывали на себе действие грозных стихий природы: молнии, урагана, на­воднений, лесных пожаров. Они не могли научно объяс­нить этих явлений, им казалось, что природой управляют какие-то сверхъестественные силы. В те времена люди уже умели изготовлять оружие — копья, топоры — для охоты на диких зверей, строить из камней и деревьев или из ветвей простые жилища, лепить из глины посуду. Они думали, что происхождение человека и всех окру­жающих его животных, в том числе и домашних, есть дело рук какого-то существа более могущественного, чем сам человек.

  1. Обзор темы

Главный контингент домашних животных составился из класса млекопитающих, отряда парнокопытных, подотряда жвачных, но и из них в узком смысле слова домашних, т. е. таких, существование которых связано с человеком и без которых, в свою очередь, и человеку трудно обойтись и которые поэтому имеют действительно историческое значение в культуре, не более 7-8 видов. Таковы: корова, или крупный рогатый скот, овца, коза (мелкий рогатый скот), буйвол, два вида верблюдов, лама, альпака, северный олень. В Африке и Азии нашего быка заменяет зебу, а в Тибете - як. Из парнокопытных, нежвачных, к числу домашних животных принадлежат свинья, непарнокопытных - лошадь и осел, из плотоядных, или хищных, - собака и кошка, из грызунов - кролик и морская свинка. Но не все из перечисленных животных имеют одинаковую одомашненность: ею в наивысшей степени одарены животные сельскохозяйственные. Они обладают высокоразвитой способностью приспособляться к внешним условиям природы: могут выносить сильный холод и жар, питаться кормами не только даваемыми самой природой, но и приготавливаемыми искусственно. Таковы, например, корова, овца, лошадь и свинья. Домашние животные содержатся для извлечения из них какой-либо пользы. Одни доставляют самые необходимые для продовольствия материалы: молоко, масло, сыр и вообще молочные продукты, затем после смерти - мясо, жир и т. п. Другие дают материал для одежды, обуви и вообще для сельской или фабричной промышленности. Некоторые содержатся для перевозки тяжестей и исполнения разных земледельческих работ.

  1. История одомашнивания

О том, как и когда, началось одомашнивание, мало что известно. Об этом практически нет сведений ни в преданиях, ни в исторических летописях. Полагают, что человек каменного периода уже имел при себе почти всех основных домашних млекопитающих. Древнейшая историческая летопись, Библия, говорит о коровах, овцах, лошадях и других, как о самых обыкновенных принадлежностях пастушеского и земледельческого промысла народов. Словом, время, когда человек приручил современных домашних животных, остаётся неизвестным, равно как неизвестно и происхождение большинства домашних млекопитающих.

Предполагают однако, что каждое из домашних млекопитающих имело диких прародителей. Доказательством этому служат исследования костей, найденных в остатках свайных построек. При анализе раскопок удалось отличить кости домашних животных от костей родственных им диких животных. Таким образом, можно предположить, что в ту столь далекую от нас эпоху, о которой не помнят ни история, ни предание, одни и те же животные могли быть и дикими и одомашненными. В настоящее время виды, к которым принадлежат некоторые домашниемлекопитающие, вообще не встречаются в диком виде. Так, например, корова и лошадь — виды исключительно домашние.

Вопрос, кто явился родоначальником некоторыми из домашних млекопитающих, до сих пор является спорным. Так, некоторые полагают, что русская домашняя овца произошла от муфлона, другие — от аргали, а иные — от северо-африканской дикой овцы (Ovis tragelophus). Родоначальником собаки кто считает волка, кто шакала, а некоторые — оба эти вида (иногда к ним добавляют койота). По современным представлениям собаки целиком произошли от волков.

Дикие представители многих домашних животных вымерли. Так, родоначальником большей части пород крупного рогатого скота считают тура (Bos primigenius). Он жил, как дикий бык, не только в доисторическое, но и в сравнительно недавнее время. В этом удостоверяют сказания славянской народной поэзии, древние русские былины, далее названия разных урочищ, в которых слышится имя тура и, наконец, положительные известия летописей и других памятников древней литературы. Судя по этим памятникам, древний тур хорошо был известен нашим предкам, был животным массивным, с длинными рогами, гнедой масти, отличался громадной силой и быстротой, любил держаться в местностях болотистых в лесистых, как привольных для корма и уединённых. По былинам, границы обитания тура определяются Приднепровьем, землей Волынскою и пущами литовскими, но народный язык и названия разных урочищ, в которых сохранилось имя тура, расширяет эти границы на восток до верховьев Донца, а на север до Ладоги (где есть Турова пустынь), Грязовца и Галича. Из прямых свидетельств о туре особенно замечательно описание его, данное известным Герберштейном, приезжавшим в Россию в XVI веке. Чтобы не смешивали тура с живущим и доселе зубром, Герберштейн в своих записках («Rerum Moscoviticarum commentarii») приложил рисунки того и другого животного.

Таким образом, относительно происхождения домашнего быка вопрос был бы ясен, если бы не было известно, что некоторые из домашних млекопитающих легко превращаются в диких. В Америке до её открытия не было ни одного из домашних животных Старого света. Не было ни лошадей, ни коров, ни свиней, ни овец, ни коз. Все эти наши исконные домашние млекопитающие завезены в Америку европейцами и все они нашли такую благоприятную для себя почву, что скоро размножились до излишества. Численность их стала превышать потребности народонаселения. При таких условиях, естественно, некоторые животные оставались без присмотра, стали отставать от стад, бродить по лесам и постепенно дичать. Таким путём в Америке начали набираться целые стада одичалых быков и лошадей. Натузиус говорит, что у него были случаи одичания свиней и спаривания их с дикими кабанами. Что было с нашими домашними млекопитающими в Америке и что отчасти бывает и в Европе, тоже повторяется в редко населённых местностях Австралии, где одичалый рогатый скот и лошади даже небезопасны для людей. В лёгкости одичания домашних животных некоторые видят как бы доказательство их происхождения от диких видов. Потому будто так легко и дичают некоторые из домашних животных, что их природе более соответствует состояние дикое, чем домашнее, искусственное, из которого они как бы и стремятся выйти. Если бы одомашненность была природным свойством некоторых животных, то таким нелегко было бы обходиться без помощи человека, и перевод одновидовых диких животных в домашнее состояние не представлял бы большого труда. Как бы то ни было, но вопрос о происхождении наших домашних животных, этих ближайших слуг и друзей человека, следует считать открытым, так как он, по справедливому замечанию Натузиуса, лежит вне наблюдений и опыта.

Что касается домашних любимцев, то есть животных, проживающих в одном жилище с человеком, то раньше всех эту роль стали исполнять собаки. В Древнем Риме и раннесредневековой Европе распространённым домашним животным была ласка, поскольку она охотилась на домовых грызунов. Однако в связи с плохой приручаемостью ласки в качестве охотника на домовых вредителей её вытеснили генеты (на непродолжительное время в средние века) и кошки, которые остаются распространёнными домашними любимцами и в наше время, когда необходимость в уничтожении грызунов уже отпала.

Из многих видов домашние млекопитающих выведены разнообразные породы, которые сложились под влиянием общественно-экономических, естественно-исторических условий и приспособлены для удовлетворения той или иной потребности человека. Превращение диких размножаемых в неволе животных в домашних и создание пород совершалось постепенно под влиянием новых условий среды и искусственного отбора. Вначале бессознательно, а впоследствии целеустремлённо человек добивался от домашних млекопитающих всё большей продуктивности. Так, если дикий крупный рогатый скот давал всего несколько сот кг молока (за одну лактацию), тогда как лучшие современные коровы культурных пород — около 10—15 тыс. кг молока; дикая свинья, поросящаяся один раз в год, приносит 5—6 поросят, современные свиньи культурных пород дают по 2 опороса в год и приносят ежегодно 25—30 поросят и т.д. Проводится огромная работа по совершенствованию существующих и созданию новых пород домашних млекопитающих скрещиванием местных, исторически сложившихся пород с заводскими, отбором и подбором лучших животных, направленным выращиванием молодняка животноводы создают новые породы, соответствующие запросам сельского хозяйства и промышленности.

  1. Некоторые виды млекопитающих, прирученных человеком

Первым животным, которое приручил древний человек, считается собака: возраст древнейших костных останков более 14.000 лет. Их находят как в Западной Европе, так и в Восточной Азии. Существует несколько версий о происхождении собак: 1) от волков; 2) от разных диких видов - волков, шакалов и койотов; 3) от неизвестного вымершего вида. Наиболее распространено мнение о приручение и одомашнивание волков.

Коз одомашнили около 7 тыс. лет назад в Передней Азии, в Месопотамии и в Южной Европе. У современных домашних коз встречаются рога разного типа - саблевидные, как у дикого безоарового козла, а также штопорообразные, как у винторогого горного козла. Вероятно, оба диких вида участвовали в образовании разных пород домашних коз. В Египте и других африканских странах и в наши дни разводят карликовых коз, внешне похожих на своих предков (коза камерунской породы). В Азии преобладают шерстно-пуховое и меховое направления в разведении коз, вероятно, сохранившиеся со времен древних месопотамских культур (коза ангорской породы).

Еще до нашей эры римляне ловили и откармливали диких кроликов ради их вкусного мяса. Приручение их началось в Испании, откуда одомашненные кролики стали распространятся по Европе. Более дальние родичи домашних кроликов - зайцы. Короткошерстные кролики (Рекс) были выведены в период с 1919 по 1924 г. во Франции. Обладая очень мягким, шелковистым, густым мехом с ярким блеском, шкурки этих кроликов используются, порой, для имитации меха ценных пушных зверей, например, "сибирской белки". Ангорский кролик обладает чрезвычайно длинным и тонким пухом, который используют при производстве фетра. Эта порода была завезена в Европу из Турции в середине 18 столетия. При выведении породы кролик - "бабочка" селекционеры старались добиться определенного расположения темных пятен на белом фоне. На носу и щеках они напоминают крылья бабочек.

Потомков древних лошадей Ассирии и Вавилона мы видим в знаменитой ахалтекинской породе лошадей. Выведена эта порода в оазисах Туркмении. Некрупные, сухого телосложения, тонконогие животные с вертикально поставленной длинной шеей, с небольшой головой и длинными ушами отличаются большой резвостью.

Домашние северные олени, играющие важнейшую роль в жизни народов Крайнего Севера, были одомашнены очень давно (одновременно со свиньями около 10 тыс. лет назад). От своих диких сородичей домашние олени отличаются только терпимым отношением к человеку и значительным количеством пегих и белых особей в стаде.

Кошку приручили около 6 тыс. лет назад в Северной Африке. Предком домашней кошки считается ливийская буланая кошка. Однако при распространении домашних кошек в разные страны некоторое влияние на формирование местных пород оказали и другие виды диких кошек. Самые первые сведения о домашней кошке относятся к временам Древнего Египта, где она считалась священной, и расплатой за ее убийство была смертная казнь. Этих животных хоронили с почестями и мумифицировали как фараонов. Судьба изменила кошкам в Средние века, когда их стали считать пособниками ведьм и вместе с ними сжигать на кострах.

Библиографический список

  1. Боголюбский С.Н. Происхождение и преобразование домашних животных / С. Н. Боголюбский / Москва: Изд-во Советская наука, 1959.- С.5-115

  2. Боголюбский С.Н. Происхождение домашних животных/ С. Н. Боголюбский / Москва: Изд-во Советская наука, 1956.- С.6-97

  3. Завадовский Б.М. Происхождение домашних животных / Б. М. Завадовский / Москва: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1948.- С.7-54

  4. Цалкин В. И. Происхождение домашних животных в свете данных современной археологии/ В. И. Цалкин/ Москва: Изд-во Советская наука, 1950.-С.43

  5. Брэм А. B. Жизнь животных. Млекопитающие / A.B. Брэм/ Москва: Изд-во Терра, 1992.-С.5-18

Приложения

Таблица №1: Происхождение некоторых домашних животных

Основной дикий предок

Место его обитания

Место и время одомашнивания (лет до н.э.)

Собака

Волк

Северное полушарие

Азия, 12000

Овца

Архар

Передняя, Центральная и Внутренняя Азия

Передняя Азия, 7000

Коза

Безоаровый козел

острова Средиземного моря, Передняя Азия

Передняя Азия, 6000

Свинья

Кабан

Европа, Северная Африка, Южная Азия

Южная Азия, 6000

Крупный рогатый скот

Тур или дикий бык

Европа, Передняя и Центральная Азия

Передняя Азия, 5000

Осел

Сомалийский и нубийский ослы

Северо-Восточная и Восточная Африка

Египет, Эфиопия, 4000

Кролик

Дикий кролик

Южная Европа, Северная Африка

Испания, 100

Кошка

Ливийская дикая кошка

Северная Африка

Египет, 2000

Лошадь

Дикая лошадь

Евразия

Западная часть Внутренней Азии, Передняя Азия, 3000

works.doklad.ru

Лекция. Одомашнивание – начальный этап селекции.

План

1 Селекция как наука и ее задачи.

2 Одомашнивание, как начальный этап селекции

3 Центры происхождения культурных растений

1. Слово «селекция» означает отбор. Однако практически под селекцией понимается наука о создании новых и улучшении су­ществующих пород домашних животных и сортов культурных растений, а также штаммов микроорганизмов. Порода, сорт и штамм — это искусственно полученные популяции с определен­ным комплексом признаков. Вместе с тем под селекцией под­разумевают и сам процесс изменения животных, культурных растений и различных микроорганизмов, осуществляемый в ин­тересах человека. Следовательно, селекция есть род практичес­кой деятельности людей.

Что такоеселекция? В широком смысле слова селекция как процесс изменения домашних животных и культурных расте­ний, по выражению Н. И. Вавилова, «представляет собой эво­люцию, направляемую волей человека». Как род практической деятельности людей селекция возникла еще на заре человечес­кой культуры. Однако селекция стала наукой сравнительно не- давно. Теория селекции стала успешно развиваться благодаря эволюционной теории Ч. Дарвина о творческой роли отбора, а затем на основе генетики.

Все современные сорта растений и породы животных, без ко­торых немыслима современная цивилизация, созданы челове­ком благодаря селекции. В наше время перед селекцией стоят громадные задачи по созданию новых высокопродуктивных по­род животных и сортов растений, приспособленных к услови­ям современного индустриального сельского хозяйства, а также нужных человеку штаммов микроорганизмов.

Важное место в теории селекции занимает генетика, поэто­му развитие генетических основ селекции необходимо для сель­скохозяйственной практики.

2. Одомашнивание как первый этап селекции.Все современ­ные домашние животные и культурные растения произошли от диких предков. Процесс превращения диких животных и рас­тений в культурные формы называют одомашниванием. Глав­ным фактором одомашнивания служит искусственный отбор организмов, отвечающих требованиям человека. Если самка первобытного тура — предка современного крупного рогатого скота — продуцировала лишь десятки или сотни килограммов молока, необходимые ей для кормления теленка, то отдельные коровы современных пород дают до 15 000кг молока за лакта­цию, т. е. за период между отелами.

Для животных, например, первым условием, а вместе с тем и показателем одомашнивания было создание (путем отбора) осо­бей, способных к контактам с человеком, к сосуществованию с ним. Иначе говоря, человек изменял поведение животных, пре­вращая их из диких в домашних. В условиях естественной при­роды культурные, т. е. одомашненные, формы существовать, как правило, не могут.

Уже на первых этапах процесс одомашнивания вызвал рез­кое повышение изменчивости животных и растений, что созда­ло предпосылки для успешного осуществления искусственного отбора. В результате этого между породами современных домаш­них животных и сортами растений возникли большие различия. Эти различия во многих случаях превышали различия не толь­ко между видами, но даже родами.

Первые попытки одомашнивания животных и растений пред­принимались людьми еще за 20—30 тыс. лет до н. э. Одомаш­нивание животных началось, вероятно, со случайного выращи­вания диких животных человеком. Некоторые из этих еще ди­ких животных могли существовать в контакте с человеком и начали размножаться в условиях, созданных для них. Так на­чался первый этап их одомашнивания.

Широкое одомашнивание начинается с VIII—VI тыс. до н. э. Именно тогда человек вовлек в культуру подавляющее большин­ство животных и растений. Некоторые виды животных и растений были одомашнены значительно позднее. Так, кроликов люди стали разводить лишь в Средневековье, сахарную свеклу стали возделывать как поле­вое сахарное растение только в XIX в., а мяту — в XX в.

В наше время человек для удовлетворения своих потребнос­тей продолжает одомашнивать новые виды животных и расте­ний. Для получения высококачественной пушнины в XX столе­тии создана новая отрасль животноводства — пушное зверовод­ство. Несомненно, человек в дальнейшем будет вовлекать в одо­машнивание все новые виды животных и растений.

3. Центры происхождения культурных растений.Выдающийся вклад в развитие представлений о центрах происхождения куль­турных растений внесли Н. И. Вавилов и его сотрудники.

В результате многочисленных экспедиций, организованных Н. И. Вавиловым в самые отдаленные уголки планеты, где воз­никли древние земледельческие цивилизации, была собрана уни­кальная, самая крупная в мире коллекция разнообразных куль­турных растений. Именно она послужила фундаментом той ог­ромной коллекции, которая ныне находится в институте расте­ниеводства им. Н. И. Вавилова (Санкт-Петербург) и активно слу­жит интересам науки и практики.

В настоящее время выделяют восемь главных центров про­исхождения культурных растений (табл.). Исследования пока­зали, что родоначальником культурного риса стали два диких вида этого растения — азиатский и африканский. Из 20 диких видов ячменя (многолетних) был одомашнен лишь один вид — двурядный ячмень. Главные центры происхождения культурных растенийи их одомашнивания

Название центра Одомашненные растения
1. Индонезийско-Индокитайский 2. Китайско-Японский 3. Среднеазиатский 4. Переднеазиатский 5. Средиземноморский 6. Африканский 7. Южноамериканский 8. Среднеамериканский Бананы, сахарная пальма, саговая паль­ма, хлебное дерево, сахарный тростник Рис, просо, соя, шелковица Горох, лен, морковь, лук, миндаль, грец­кий орех, виноград Пшеница, рожь, ячмень, овес, нут, че­чевица Оливковое дерево, капуста, брюква, лю­пин Сорго, кунжут, клещевина, хлопчатник, арбуз, кофе Маниок, фасоль, томаты, арахис, ананас, картофель Кукуруза, фасоль, тыква, красный пе­рец, табак, какао

Овес и рожь одомашнены значительно позднее, чем пшени­ца и ячмень. До этого они существовали как дикие растения, засорявшие посевы пшеницы.

О происхождении и систематическом положении современ­ных культурных растений судят на основе сравнительно-морфо­логического, физиологического исследования, а также изучения структуры хромосом.

Районы одомашнивания животных.Районы одомашнивания животных, как можно судить на основании современных зооло­гических и археологических исследований, связаны с центрами происхождения культурных растений. По-видимому, в районах Индонезийско-Индокитайского центра впервые были одомашне­ны животные, не образующие крупных стад: собака, свинья, куры, гуси, утки.

В районах Передней Азии, как предполагают, впервые были одомашнены овцы, а в Малой Азии — козы. Предок круп­ного рогатого скота — тур — впервые одомашнен в ряде областей Евразии, предки домашней лошади — в степях При­черноморья. В районе американских центров происхождения растений были одомашнены такие животные, как лама, альпа­ка, индейка.

Происхождение домашних животных.Одно из наиболее древ­них домашних животных — собака. До недавнего времени бы­ло много споров о происхождении собаки. Теперь установлено, что единственным предком домашней собаки был волк. Родона­чальником крупного рогатого скота был первобытный бык — тур. Тур распространился в Евразии и Северной Африке, но постепенно был уничтожен человеком.

Предками домашней овцы были, по-видимому, дикие ба­раны — муфлоны, которые в свое время широко распростра­нились в нагорьях юга Европы и Передней Азии. Многие исследователи предполагали, что предком домашней лошади послужила дикая лошадь Пржевальского. Однако после того, как было обнаружено различие в числе хромосом между домаш­ней лошадью и лошадью Пржевальского, возможным предком домашних лошадей стали считать тарпана — дикую лошадь южнорусских степей, окончательно истребленную в конце XIX — начале XX в. Тарпан и лошадь Пржевальского произошли от какого-то общего предка.

Родоначальник домашней свиньи — дикий кабан распрост­ранен на огромной территории Евразии. Предком домашней кошки была африканская дикая кошка. Домашняя курица про­изошла от дикой красной курицы джунглей.

Таким образом, для каждого вида домашних животных или растений, несмотря на обилие пород и сортов, удается отыскать, как правило, одного дикого предка, который и был подвергнут одомашниванию.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

zdamsam.ru

Одомашнивание животных и растений. Изучение доместикации и приручения. Примеры селекции и отбора

Удивительные истории в приручений

Тысячи лет люди жили вместе с животными которых они приручили и одомашнили. Животные давали массу дополнительных возможностей.

С их помощью перевозили грузы, охотились, разводили других животных, получали мясо, молоко и яйца, и даже играли с ними. Растение тоже были одомашнены. Почти на каждом континенте фрукты, овощи, зерно, орехи и клубни стоят в первых рядах источников пищи, давая щедрый урожай по сезону.

Многие тайны приручений некоторые народы хранили тысячи лет под угрозой смерти. Это относится к личинкам тутовых шелкопрядов в Китае, которых люди начали разводить для получения шелка в больших количествах, около 7.5 тыс. лет назад, судя по генетическим анализам.

Более 2 тыс. лет тайна оставалась не познанной для жителей других стран, которые покупали ткань за большие деньги. В результате чего и возник великий шелковый путь. На пути которого строились города и развивались другие цивилизации.

Ещё одним интересным примером доместика́ции является приручение лам, потомков верблюдов, инками, в Южной америке, которые строили великолепные города, но так и не смогли изобрести колесо. Кости лам были найдены при раскопках поселений людей в перуанских Андах и датированы в 6тыс лет.

Немало тайн связано и с арбузами, свидетельства селекции которых известны благодаря египтянам с 4 тыс лет назад.

Также на данный момент человек смог приручить одно единственное насекомое - пчелу...

Было время, когда видов, которые сейчас населяют наши дома, города и фермы, не существовало. Когда-то либо люди приводили животных силой из дикой природы и приручали их, либо животные сами ориентировались на создаваемые человеком экологические ниши, тем самым приручая самих себя.

Разнообразные варианты присущи разным видам животных и вызывают частые споры среди учёных. Но каким бы способом не были приручены животные отпечаток этого процесса остаётся в их генах, отделяя таким образом одомашненные виды от видов, которые ещё остались в дикой природе и от тех, которые были их предками в прошлом.

На протяжении многих лет учёные хотят узнать о том как древние люди одомашнивали животных и растения. При этом возникает много вопросов, таких как: Какие люди впервые начали одомашнивание?

Сколько времени это заняло?

Какая группа людей впервые превратила туров в молочных коров? Или эта идея пришла в голову разным народам жившим на планете? И в какой период времени? Даже собаки - одни из самых старых друзей человека, вызывают вопросы о своём появлении.

За долгий период изучения различными методами, доступными на разных стадиях, получались и разные результаты. Многие результаты полученные археологическими методами в прошлом, сейчас ставятся под сомнение после изучения более современными методами. Особенно после изучения ДНК, которое ранее было недоступно.

Поэтому исследования которые проводятся в настоящее время проходят поистине захватывающую фазу. Исследование геномов диких и одомашненных животных а также растений дает эволюционным генетикам новый ключ к разгадке изменений, которые отделяют одомашненные разновидности от диких.

Многие методы изучения появились лишь за последние два-три года.

Анализируя ранние археологические находки с использованием методов изучения ДНК, можно получить много новых невероятных результатов. Которые уже переписывают истории одомашнивания риса, лошадей и куриц.

Также возникает много новых гипотез, которые проливают свет на основные изменения в эмбрионах многих одомашненных разновидностей. Одна из них стремится объяснять, как процесс приручения вызывает изменения в появлении, воспроизводстве и физиологии целого ряда одомашненных животных.

Так совокупность клеток у позвоночных, выделяющихся из краевых отделов нервного желобка во время его замыкания в нервную трубку, под названием Нервный гребень может вызывать так называемый синдром приручения. Однако очень трудно провести грань между уже одомашненным животным и его диким предком, нет ясности, по каким критериям можно судить. Ведь не достаточно обнаружить факт близкого сосуществования.

Источники:

antropogenez.ru

nature.com/articles/srep28136

sciencedirect.com/science/article/pii/S000334721100546X

sciencenews.org/article/dna-evidence-rewriting-domestication-origin-stories bionet.nsc.ru

и другие.

antimrakobes.mirtesen.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта