Специя шамбала: полезные свойства, применение, рецепты и отзывы. Шамбала растение полезные свойства
Фенугрек, Пажитник, Шамбала (листья), 50 г
Фенугрек, Пажитник, Шамбала (листья), 50 г
Па́житник сенно́й, или па́житник гре́ческий, или шамбала́ (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые). Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в гористых местностях Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, встречается также в Египте и Эфиопии. Культивируется повсеместно. Предпочитает солнечные места произрастания с глинистой почвой.
Применение в кулинарии
Пажитник сенной в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, ШАМБАЛА. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению. В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в "зеленый сыр".
Пажитник придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. В русской кухне она не используется, но широко распространена в Армении под названием "чаман". Фенугрек добавляют в тесто для придания аромата хлебу, он входит в карри как обязательный компонент, причем содержание его в этой смеси пряностей иногда составляет 15-20%.
В состав пряных смесей или приправ входят размолотые зрелые плоды. Он входит в состав смеси из куркумы, смеси для кленового сиропа, "хмели-сунели", аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. Из молодых растений готовят салат.
Кроме того, они подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов.
Лечебные свойства
Семена пажитника сенного содержат: небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%), никотиновую кислоту (витамина РР) — 3,5-18 мг%, рутин, стероидные сапонины и фитостерины, флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, немного эфирного масла (0,3%), около 6% жирного масла, белки, танины, витамины, фосфор, железо, мышьяк. Из суммы стероидов выделены диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин, из фитостеринов — фитостерин.
Семена — традиционное средство для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции. Семена эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, связанных с дефицитом почечной ци. Служат целебной горечью для пищеварительного тракта, полезны при диабете, а наружно — при воспалениях кожи. Собирают зрелыми.
Надземные части — на Ближнем Востоке и Балканах — народное средство от' спазмов, связанных с болезненными менструациями, поносом или гастроэнтеритом. Облегчают родовые схватки. Собирают в конце лета.
Пажитник имеет лечебные свойства и используется в фармацевтической промышленности. Он содержит 30% слизи, которая применяется для приготовления бактерицидных пластырей, используемых при нагноениях, нарывах. Благодаря мягчительным свойствам годится при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян. В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником. Общее влияние шамбалы на организм человека: Пищеварительная система:
В Аюрведе настоем шамбалы лечат гастриты и язвенную болезнь: настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает положительное воздействие.Оказывает улучшение перистальтики кишечника.Применяется против желудочных спазмов, для успокоения болей в животе.Возбуждает аппетит.Улучшает обменные процессы.Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении.Отчищает организм от токсинов и тем самым устраняет неприятный запах тела.
Органы дыхательной системы:
Отличное средство при лечении простудных и легочных заболеваниях.При сухом кашле очень помогает молочный отвар с шамбалой.При больном горле используется для полоскания крепкий настой шамбалы.Отхаркивающий эффект.
Улучшение кожи:Пасту из семян пажитника можно накладывать на фурункулы, бородавки, язвы и плохо заживающие раны, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ.Такие компрессы особенно помогают при панарициях (воспаление ногтевой пластины) и флегмонах (острое гнойное воспаление клетчаточных пространств), а также при гнойных язвах голени.Регулярное употребление настоя на основе шамбалы внутрь омолаживает кожу, придет приятный цвет и упругость.Рост волос и профилактика облысения:Кашица из молотых семян шамбалы, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. При употреблении в пищу проросших семен шамбалы эффект усилится.Для избавления от перхоти на волосы наносится кашица из семян шамбалы (на 1-1,5 часа, заем смывается).Женское здоровье:
Семена шамбалы содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном, поэтому при регулярном употреблении у женщин выравнивается гормональный фон, менструации проходят без боли, повышается либидо.После родов настой помогает восстановиться быстрее всем ослабшим органам.Настой шамбалы вызывает или усиливает лактацию.Восточные женщины регулярно употребляют чай хельбе для придания округлости лицу, груди и бедрам.
Сердечнососудистая система:
Шамбала снижает содержание холестерина в крови.Улучшает кроветворную функцию организма.Понижает давление.При анемии семена шамбалы богаты железом. Принимать молотые семена (1-2 ч.л.) с молоком и медом.Полезен при лечении импотенции. Сильный афродизиак (увеличивает либидо на 30%) .
Употребление
Поджаренные семена;Измельченные семена разводят теплой водой, накладывают компрессы, маски;Настои – 1-2 ч.л. семян заваривают кипятком и дают настояться какое-то время;Отвары – 1-2 ч.л. заваривают кипятком, варят 5-7 минут и пьют.Есть противопоказания: прием шамбалы категорически запрещен во время беременности.
Сочетается с медом, тмином, черным тмином, молоком, имбирем.Для улучшения состояния кожи рекомендуется пить по ½ стакана настоя на основе семян шамбалы утром и вечером за двадцать минут до основного приема пищи. Недели через две кожа становится более упругой и плотной.Знаменитый «Золотой чай» из Египта — чай «Хельба»: залить семена шамбалы (1,5 ч.л.) двумя стаканами кипятка и поставить емкость на плиту. Варить на медленном огне семена не менее пяти минут, затем остудите и пейте по пол стакана дважды в день.
Противопоказания
Беременность (тонизирующие и гормоноподобные свойства пажитника способны вызвать тонус матки и преждевременные роды),Заболевания щитовидной железы (может возникнуть гормональный дисбаланс),Вагинальные кровотечения (пажитник может их усилить).Проконсультироваться с врачом перед употреблением специи нужно диабетикам, аллергикам, астматикам.
Не рекомендуется превышать установленные дозировки приема пажитника. Свыше 100 г препарата в день могут вызвать сильную диарею и расстройство пищеварения.
www.evaveda.com
Специя шамбала: полезные свойства, применение, рецепты и отзывы
December 6, 2015
Что такое шамбала? Пряность? Специя? Чай? Это однолетнее бобовое растение на латыни звучит как Trigonella foenum-graecum. Последние два слова дали европейское имя шамбале – фенугрек. Означает оно «греческое сено». В Европе фенугрек используют не как специю, а как корм для скота и лекарственное растение. Заваренную кашицу из листьев наносят на редкие волосы для их укрепления. Лечат фенугреком и облысение. Но от Индии до Кавказа шамбалу используют как специю. Она входит в состав кэрри и хмели-сунели. А вот в Древнем Египте с помощью шамбалы мумифицировали умерших. Но сейчас в этой стране назначение растения изменилось. Если у европейского туриста случится несварение от непривычной пищи, ему предлагают «желтый чай». Это не что иное, как та же шамбала. Что же это за универсальное растение такое? Как его применять и как готовить? Действительно ли оно такое полезное, как говорят? Данная статья, основанная также на отзывах людей, попробовавших фенугрек, ответит на эти вопросы.
Имена растения
Родиной Trigonella foenum-graecum является Индия. Но удивительная приспособляемость бобового растения позволила ему распространиться по всем территориям, где царит субтропический климат. И это произошло еще на заре цивилизации. В Древнем Египте растение входило в состав мазей для мумификации. В Античной Европе «греческую солому» скармливали скоту. В Средневековье фенугрек получил статус лекарственного растения. В арабском мире он использовался женщинами для придания фигуре привлекательной округлости. В Пакистане растение называли абиш, верблюжьей травой. В Армении растение известно как специя чаман. В Украине и Молдове, на юге России растет близкий родственник шамбалы – голубой пажитник. Это низенькое растение с листиками, как у клевера. Но специя шамбала с интенсивным запахом на территории бывшего Советского Союза встречается только в республиках Средней Азии - там она называется «грибной травой». Этот вид называется «пажитник сенный». Такое растение высотой с полметра и с листочками наподобие клевера применяют в медицине, кулинарии и косметологии.
Что используют в растении
Широко известная специя шамбала – это высушенные семена пажитника сенного. Они похожи на маленькие сплющенные бобы. Но в растении ценятся не только плоды. В Индии, где шамбалу используют очень широко, употребляют в пищу молодые побеги и свежие листья. И конечно, плоды. Они содержатся в стручках, которые развиваются из цветов. Семена похожи на мелкие бобы желтого цвета. Без них невозможно приготовление коронных блюд индийской кухни, таких как соус чатни, карри, дале. Запах пажитника можно сравнить с ароматом жженого сахара: сладкий, с небольшой горчинкой. А вкус у бобов ореховый. Если вы готовите блюдо, в рецепте которого среди ингредиентов значится шамбала, можно заменить ее чуть поджаренным на сухой сковороде фундуком. Однако аромат все равно будет не тот. Отзывы советуют все же приобрести настоящую приправу.
Специя пажитник (шамбала): полезные свойства
В кулинарии ценится вещество галактоманнан, которое содержится в растении. Оно получило название «камедь пажитника». Вещество используется как безопасная для здоровья добавка Е-417. Спектр применения растения в медицине довольно широк. Это и отхаркивающее средство, и укрепляющее сердце, и стимулирующее работу пищеварительного тракта. Понизит давление и обогатит кровь железом тоже шамбала. Специя, свойства которой высоко ценил еще Гиппократ, неоценима для женского здоровья. Она облегчает боли при менструации, сглаживает последствия климакса. Индийские женщины после родов едят плоды пажитника с коричневым пальмовым сахаром, чтобы увеличить приток молока. Чай из бобов помогает снять желудочные спазмы и кишечные колики. В Китае растение также используют как средство для успокоения боли в животе. А недавние исследования пажитника показали, что он регулирует содержание сахара в крови, а значит, полезен диабетикам.
Шамбала в косметологии
Кашицу из семян и листьев используют при преждевременном облысении. Растение способствует росту и укреплению волос и ногтей. Семена измельчают в пасту и накладывают ее на фурункулы. Отзывы утверждают, что эта мазь также благотворно действует на раны и язвы. Часто употребляющаяся в пищу специя шамбала увеличивает грудь и придает женским формам очаровательную округлость. Семена пажитника сенного богаты кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, фолиевой кислотой и витаминами (В1, В2, С, РР). Сок растения успокаивает раздражение кожи. А хельба, или «желтый чай», не только приятен на вкус. Он еще и избавляет от потливости и неприятного запаха изо рта.
Где купить пажитник сенный
Шамбала - специя, которая раньше нам была доступна разве что в грузинской смеси приправ хмели-сунели. Но теперь пажитник можно купить в различных специализированных магазинах азиатских продуктов. Специя выпускается многими производителями. Выглядит как бобы желтоватого или светло-коричневого оттенка. Это чистое и натуральное сырье. Ароматная приправа стоит в среднем сорок рублей за стограммовую пачку. Другие части растения можно приобрести в аптеках нетрадиционной медицины, поскольку они широко используются в аюрведической практике.
Хельба
Шамбала – специя, применение которой в кулинарии трудно переоценить. Но прежде чем приводить рецепты блюд с этой приправой, научимся готовить «желтый чай», или хельбу. Это не только вкусный, но и полезный напиток. Десертную ложечку с верхом семян пажитника нужно прежде промыть. Потом заварить стаканом кипятка, как обычный чай. Но хельба становится наиболее вкусной, если ее немного (минут пять) поварить. В такой чай, как и в обычный, можно добавлять лимон, мед, имбирь, молоко. Лечебные свойства напитка особенно чувствуют женщины. Чай помогает снять боль при месячных. А еще напиток лечит кишечные расстройства, связанные с дисбактериозом. Чай хельба обладает отхаркивающим свойством, поэтому его хорошо пить при бронхите, простуде и воспалении легких.
Овощной суп по-индийски
Шамбала - специя универсальная. Из нее можно готовить чай или добавлять ее в суп. Чтобы маленькие бобы шамбалы полностью раскрыли свой вкус, их следует подвергнуть термической обработке. Но поджаривать специю нужно осторожно: переусердствуете – вместо аромата и орехового вкуса получите горечь. Четыре картофелины и небольшой кочан цветной капусты режем на куски, заливаем водой и ставим кипятиться. Добавляем в бульон 200 мл молока. Продолжаем варить на медленном огне. На маленькую сковороду нальем немного растительного масла и поджарим ложечку плодов шамбалы и по щепотке кориандра, асафетиды, куркумы, чили. Через минуту добавим четыре порезанных помидора. Перемешаем, даем прокипеть. Заправку выльем в суп. Посолим его. Поджарим две столовых ложки манки. Добавим и ее в суп, когда капуста и картофель достигнут мягкости. Проварим еще минут пять. Суп готов!
Пряный картофель
Ставим запекаться в духовке около десяти клубней среднего размера. Отдельно мы приготовим пряную пасту. В ее состав входят специя шамбала (две чайных ложечки), соль, черный перец и щепоть рубленной зелени укропа либо петрушки. Эти пряности нужно растереть со стаканом сметаны и 50 г сыра до однородного состояния. Полученный соус подать к картошке.
Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.
Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.
Почему комары одних людей кусают, а других нет Ученые нашли несколько причин, по которым комары не могут устоять перед искушением укусить одних и бояться подлетать к другим людям.
13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.
10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров "Фотошопа" подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.
Источники: http://fb.ru/article/218404/spetsiya-shambala-poleznyie-svoystva-primenenie-retseptyi-i-otzyivyi
1lustiness.ru
полезные свойства, применение, рецепты и отзывы
Что такое шамбала? Пряность? Специя? Чай? Это однолетнее бобовое растение на латыни звучит как Trigonella foenum-graecum. Последние два слова дали европейское имя шамбале – фенугрек. Означает оно «греческое сено». В Европе фенугрек используют не как специю, а как корм для скота и лекарственное растение. Заваренную кашицу из листьев наносят на редкие волосы для их укрепления. Лечат фенугреком и облысение. Но от Индии до Кавказа шамбалу используют как специю. Она входит в состав кэрри и хмели-сунели. А вот в Древнем Египте с помощью шамбалы мумифицировали умерших. Но сейчас в этой стране назначение растения изменилось. Если у европейского туриста случится несварение от непривычной пищи, ему предлагают «желтый чай». Это не что иное, как та же шамбала. Что же это за универсальное растение такое? Как его применять и как готовить? Действительно ли оно такое полезное, как говорят? Данная статья, основанная также на отзывах людей, попробовавших фенугрек, ответит на эти вопросы.
Имена растения
Родиной Trigonella foenum-graecum является Индия. Но удивительная приспособляемость бобового растения позволила ему распространиться по всем территориям, где царит субтропический климат. И это произошло еще на заре цивилизации. В Древнем Египте растение входило в состав мазей для мумификации. В Античной Европе «греческую солому» скармливали скоту. В Средневековье фенугрек получил статус лекарственного растения. В арабском мире он использовался женщинами для придания фигуре привлекательной округлости. В Пакистане растение называли абиш, верблюжьей травой. В Армении растение известно как специя чаман. В Украине и Молдове, на юге России растет близкий родственник шамбалы – голубой пажитник. Это низенькое растение с листиками, как у клевера. Но специя шамбала с интенсивным запахом на территории бывшего Советского Союза встречается только в республиках Средней Азии - там она называется «грибной травой». Этот вид называется «пажитник сенный». Такое растение высотой с полметра и с листочками наподобие клевера применяют в медицине, кулинарии и косметологии.
Что используют в растении
Широко известная специя шамбала – это высушенные семена пажитника сенного. Они похожи на маленькие сплющенные бобы. Но в растении ценятся не только плоды. В Индии, где шамбалу используют очень широко, употребляют в пищу молодые побеги и свежие листья. И конечно, плоды. Они содержатся в стручках, которые развиваются из цветов. Семена похожи на мелкие бобы желтого цвета. Без них невозможно приготовление коронных блюд индийской кухни, таких как соус чатни, карри, дале. Запах пажитника можно сравнить с ароматом жженого сахара: сладкий, с небольшой горчинкой. А вкус у бобов ореховый. Если вы готовите блюдо, в рецепте которого среди ингредиентов значится шамбала, можно заменить ее чуть поджаренным на сухой сковороде фундуком. Однако аромат все равно будет не тот. Отзывы советуют все же приобрести настоящую приправу.
Видео по теме
Специя пажитник (шамбала): полезные свойства
В кулинарии ценится вещество галактоманнан, которое содержится в растении. Оно получило название «камедь пажитника». Вещество используется как безопасная для здоровья добавка Е-417. Спектр применения растения в медицине довольно широк. Это и отхаркивающее средство, и укрепляющее сердце, и стимулирующее работу пищеварительного тракта. Понизит давление и обогатит кровь железом тоже шамбала. Специя, свойства которой высоко ценил еще Гиппократ, неоценима для женского здоровья. Она облегчает боли при менструации, сглаживает последствия климакса. Индийские женщины после родов едят плоды пажитника с коричневым пальмовым сахаром, чтобы увеличить приток молока. Чай из бобов помогает снять желудочные спазмы и кишечные колики. В Китае растение также используют как средство для успокоения боли в животе. А недавние исследования пажитника показали, что он регулирует содержание сахара в крови, а значит, полезен диабетикам.
Шамбала в косметологии
Кашицу из семян и листьев используют при преждевременном облысении. Растение способствует росту и укреплению волос и ногтей. Семена измельчают в пасту и накладывают ее на фурункулы. Отзывы утверждают, что эта мазь также благотворно действует на раны и язвы. Часто употребляющаяся в пищу специя шамбала увеличивает грудь и придает женским формам очаровательную округлость. Семена пажитника сенного богаты кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, фолиевой кислотой и витаминами (В1, В2, С, РР). Сок растения успокаивает раздражение кожи. А хельба, или «желтый чай», не только приятен на вкус. Он еще и избавляет от потливости и неприятного запаха изо рта.
Где купить пажитник сенный
Шамбала - специя, которая раньше нам была доступна разве что в грузинской смеси приправ хмели-сунели. Но теперь пажитник можно купить в различных специализированных магазинах азиатских продуктов. Специя выпускается многими производителями. Выглядит как бобы желтоватого или светло-коричневого оттенка. Это чистое и натуральное сырье. Ароматная приправа стоит в среднем сорок рублей за стограммовую пачку. Другие части растения можно приобрести в аптеках нетрадиционной медицины, поскольку они широко используются в аюрведической практике.
Хельба
Шамбала – специя, применение которой в кулинарии трудно переоценить. Но прежде чем приводить рецепты блюд с этой приправой, научимся готовить «желтый чай», или хельбу. Это не только вкусный, но и полезный напиток. Десертную ложечку с верхом семян пажитника нужно прежде промыть. Потом заварить стаканом кипятка, как обычный чай. Но хельба становится наиболее вкусной, если ее немного (минут пять) поварить. В такой чай, как и в обычный, можно добавлять лимон, мед, имбирь, молоко. Лечебные свойства напитка особенно чувствуют женщины. Чай помогает снять боль при месячных. А еще напиток лечит кишечные расстройства, связанные с дисбактериозом. Чай хельба обладает отхаркивающим свойством, поэтому его хорошо пить при бронхите, простуде и воспалении легких.
Овощной суп по-индийски
Шамбала - специя универсальная. Из нее можно готовить чай или добавлять ее в суп. Чтобы маленькие бобы шамбалы полностью раскрыли свой вкус, их следует подвергнуть термической обработке. Но поджаривать специю нужно осторожно: переусердствуете – вместо аромата и орехового вкуса получите горечь. Четыре картофелины и небольшой кочан цветной капусты режем на куски, заливаем водой и ставим кипятиться. Добавляем в бульон 200 мл молока. Продолжаем варить на медленном огне. На маленькую сковороду нальем немного растительного масла и поджарим ложечку плодов шамбалы и по щепотке кориандра, асафетиды, куркумы, чили. Через минуту добавим четыре порезанных помидора. Перемешаем, даем прокипеть. Заправку выльем в суп. Посолим его. Поджарим две столовых ложки манки. Добавим и ее в суп, когда капуста и картофель достигнут мягкости. Проварим еще минут пять. Суп готов!
Пряный картофель
Ставим запекаться в духовке около десяти клубней среднего размера. Отдельно мы приготовим пряную пасту. В ее состав входят специя шамбала (две чайных ложечки), соль, черный перец и щепоть рубленной зелени укропа либо петрушки. Эти пряности нужно растереть со стаканом сметаны и 50 г сыра до однородного состояния. Полученный соус подать к картошке.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Домашний уют Что такое райхон? Трава райхон: описание, полезные свойства, лучшие рецепты и отзывыЗнаете ли вы, что такое райхон? Уверены, что многие наши читатели затруднятся с ответом. Тем не менее эта трава хорошо известна и многими любима как ароматная пряность. Райхон – это базилик (рейган, душистые вас...
Здоровье Лечебные свойства черемухи: особенности применения, рецепты и отзывы. Лечебные свойства цветов черемухиЭто небольшое деревце (или куст) часто можно встретить на дачных участках, в садах, на территориях загородных домов. Чаще всего его используют как декоративное растение и, как правило, не используют поспевшие терпкие ...
Здоровье Чем полезна ирга: свойства, противопоказания, рецепты и отзывыИрга, полезные свойства и противопоказания которой представлены в статье, - это кустарник высотой до 5 метров, произрастает по всей территории России. Растет стремительно, получить плоды можно через 4 года после высад...
Домашний уют Капуста маленькая: как называется, полезные свойства, лучшие рецепты и особенности приготовленияНаверняка это чудо вы видели в супермаркетах. Плотные небольшие кочаны величиной с грецкий орех являются точной копией привычной нам белокочанной капусты. В мире крестоцветных это лидер по содержанию витаминов и микро...
Домашний уют Что такое вереск. Вереск обыкновенный: полезные свойства, выращивание, уход и отзывыВечнозеленое растение, с давних времен известное своими лечебными свойствами, абсолютно неприхотливое к почвам, способное расти в лесу, на пустырях и болотах – это обыкновенный вереск. Обаятельный, скромный, неп...
Еда и напитки Чай для почек: список, полезные свойства, особенности употребления и отзывыДля того чтобы вылечить заболевания мочевыводящих путей, необходимо применять медикаментозные средства из различных фармакологических групп и препараты, в основу которых входят природные компоненты.Натуральный...
Еда и напитки Мед кедровый: полезные свойства, противопоказания, особенности и отзывыРедкий сорт целебного лакомства - мед кедровый – получается в результате смешивания натурального пчелиного продукта и съедобной смолы, выделяемой деревьями хвойных пород. В народе эта смола называется живицей, с...
Еда и напитки "Био Баланс" (йогурт): полезные свойства, состав, виды и отзывыЙогурты сегодня популярны как никогда. Одни пьют их ради прекрасного вкуса, другие - для нормализации деятельности ЖКТ, третьи – для того чтобы снизить вес. «Био Баланс» - йогурт особенный. В его сос...
Еда и напитки Барбарис (ягоды). Барбарис: полезные свойства, применение, рецептыКустарник барбариса можно нечаянно встретить в южной части России. Ягоды ярко-красного цвета появляются к началу осени. Довольно приятный вкус ягод этого растения позволяет готовить из них компоты, морсы. Экстракт яго...
Здоровье Чем полезен кедровый орех для женщин? Свойства, применение, рецепты и противопоказанияКедровый орех – это, по сути, семя могучего растения. Но мы не привыкли его так именовать. В кулинарии, да и просто в быту его относят именно к орешкам. Стоимость очищенных зернышек на рынке впечатляет. Но полез...
monateka.com
применение в косметологии и диетологии
Применение пажитника – благодатная почва для возникновения легенд, чем, к сожалению, пользуются недобросовестные продавцы и распространители «диковинных» снадобий «от всех болезней». Хотя эта культура известна в России больше как ароматная трава на пастбище для животных (слово «пажитник» происходит от устаревшего «пажить», ставшего принадлежностью традиционной поэтической речи и означающего «пастбище»), современная тяга к новому и целительному оправдывает интерес потребителей к этой заметной среди прочих пряности.
Между тем в странах Юга и Востока пажитник – древняя трава, имеющая широкое применение от культовых обрядов до народной медицины и кулинарии. Поражает количество «имен», которые люди давали в разное время этой необычной культуре: шамбала (Индия), хильба (арабские страны), фенугрек (Европа). Не меньше наименований производящихся из нее продуктов-специй: чаман (Армения), уцхо-сунели (Грузия), метхи (Индия).
Шамбала – один из удивительных «трофеев», привезенное европейцами из победоносных походов в Азию
Есть предположение, что пажитник как лекарственное средство и специя начал свое шествие по планете из Древнего Китая (около 3700 г. до н. э.). На его пути были Индия, Аравийский полуостров, Персия и Египет.
Упоминания о шамбале как компоненте для обрядов культа можно найти в папирусах Древнего Египта (около 1550 г. до н.э.): ее использовали для бальзамирования мумий, в качестве благовония. Так, семена пажитника были найдены в захоронении Тутанхамона. Сохранять свою красоту и молодость царице Клеопатре помогали средства с этим ароматным растением.
В античные времена семена пажитника были одним из ценных лекарственных средств, о чем упоминают Гиппократ и его последователи (V и VI вв. до н. э). По преданию, семена шамбалы любили жевать философы, за что растение получило именование «философский клевер». Шамбала – единственное из пряных растений, которое «приняло участие» в войне в качестве… оружия. Когда римляне взяли в осаду Иерусалим (66-70 гг. до н.э.),руководивший войсками завоевателей император Веспасиан приказал воинам брать штурмом высокие стены «Святого города». Как отмечал историк Иосиф Флавий, защитники Иерусалима бросали семена пажитника, содержащие много слизи, в горячее масло, что делало его очень скользким. Емкости с кипящим маслом опрокидывали сверху прямо на головы карабкающихся по лестницам римлян.
В Средневековье пажитник попал в Западную Европу, его стали применять как средство против выпадения волос. Бенедиктинские монахи возделывали шамбалу в своих садах. Установлено, что во владениях короля франков Карла Великого принудительно разводили эту удивительную культуру. Спектр лекарственного действия пажитника расширялся — с XI в. его стали активно применять в народной медицине для заживления ран, лечения лихорадок, облегчения заболеваний органов дыхания и пищеварения. Позднее были открыты многие другие полезные качества шамбалы, и она стала широко применяться не только в медицине, кулинарии и косметологии, но и в текстильной промышленности как краситель.
«Золотой чай» из Египта
В Египте очень популярен чай «Хельба» или, как его еще поэтично называют, «Золотой чай». В этом чае нашли свое применение семена пажитника.
Благодаря регулярному употреблению этого напитка кожа не только на лице, но и на всем теле становится молодой, более упругой. Полезные вещества, входящие в состав чая из шамбалы, придают коже приятный аромат, помогают очистить организм.
Египетский «золотой чай» — прекрасное согревающее средство, обладающее превосходным вкусом с нотками ореха и шоколада
Как правильно заваривать такой чай из пажитника?
Рецепт: слегка обжаренные семена пажитника залить кипящей водой (в пропорции 3 ч.л. на 1 л воды), подержать на слабом огне около 5 мин. Пить такой чай можно 2-3 раза в день по небольшой чашке (120 мл).
Совет: Чтобы аромат шамбалы раскрылся в напитке во всей своей красе, необходимо отнестить внимательно к обжариванию на сухой сковороде семян пажитника. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением напитка. Обжаривая, нужно часто встряхивать сковороду или перемешивать шамбалу, чтобы семена не приобрели красноватый цвет – приготовленный из такого сырья чай будет горчить.
Предостережение
Применение пажитника внутрь имеет ограничения только в период беременности (I триместр, повышенный тонус матки), в случае любых заболеваний, сопровождающихся кровотечениями, и при нарушении гормонального баланса в организме.
Женские секреты
О разнообразных полезных свойствах пажитника давно знают таинственные и прекрасные женщины Востока, применяющие его в различных сферах:
- для сохранения привлекательности и здоровья после родов;
- для нормализации гормонального баланса;
- во время лактации для ее усиления;
- для очищения организма, придания приятной «округлости» контурам лица и тела, для избавления от целлюлита;
- для ухода за кожей лица и волосами.
Масло пажитника в косметологии для красоты кожи лица и волос
Масло, выделенное из семян этого растения, обладает ценными антимикробными и заживляющими свойствами, поэтому с его помощью можно эффективно очищать кожу лица, бороться с воспалениями и угревой сыпью. Важно не останавливаться на первых результатах, а включить применение масла пажитника в число процедур для регулярного ухода за лицом с помощью – только так можно распрощаться с проблемами и раздражениями кожи лица.
Кроме этого, крема и маски интенсивно питают и увлажняют клетки эпидермиса, из-за чего покровы повышается эластичность кожи, убираются морщинки и следы обветривания, проходят признаки усталости и старения. Порошок из семян пажитника действует как мягкий скраб, эффективно обновляющий клетки кожи.Благодаря использованию средств с маслом шамбалы, можно довольно скоро выровнять тон лица и возвратить коже природную бархатистость и матовость
Рецепт питательной маски для лица на основе масла пажитника:
Потребуется: по 0,5-1 ч.л. масел черного тмина и пажитника, 0,5 ч.л. мёда.
Смешать компоненты и нанести на лицо и шею на 15 мин, смыть теплой водой.
Утверждают, что женщины в гаремах восточных правителей, употребляли семена пажитника внутрь, чтобы придать своим волосам силу и блеск
Красивые волосы, гладкие, шелковистые, послушные – мечта и цель для каждой красавицы. Масло, порошок из молотых семян пажитника для волос – настоящий эликсир: они помогают восстановить структуру волос, лечат посеченные кончики, ускоряют рост волос, устраняют перхоть и зуд.
Рецепт маски для активации роста волос:
Потребуется: масло пажитника (10-20 мл в зависимости от длины волос), по желанию – другие «восточные» масла – черного мина, амлы, усьмы.
Нанести масло (или смесь масел) на волосы, надеть утепляющую шапочку, через 1 час тщательно промыть голову натуральным шампунем.
Рецепт маски с молотым пажитником для волос от перхоти и раздражения:
Потребуется: 1 ч.л. порошка молотого пажитника, по 1 ст.л. оливкового и тминного масла.
Смешать компоненты, смесь нанести равномерно на волосы, мягко втирая в кожу головы. Утеплить голову, через полчаса-час смыть.
Рецепт маски из молотых семян пажитника:
Потребуется: 1-2 ст.л. молотых семян пажитника, немного воды.Нанести кашицу на кожу головы, через час смыть (можно оставить на ночь).
Совет: Можно взять цельные семена, предварительно размочить из в воде (12 часов), размять в кашицу и использовать как маску для кожи головы.
После использования средств для ухода с шамбалой волосы очищаются, приобретают легкость, блеск и слегка завиваются
Стройная фигура и ...аппетитные формы
Известно, что пажитник применяют для похудения. Как именно? Можно добавлять 1 ч.л. семян в пищу, например, в салаты. Другой способ- перед едой запить 1 ч.л. семян пажитника водой.Слизь и маслянистые вещества, которые пажитник вырабатывает, попадая в желудок, позволяют мягко обволакивать слизистую, улучшать пищеварение, а кроме того, бороться с изжогой.
Другое интересное свойство цельных семян шамбалы – они отлично абсорбируют влагу, поэтому их рекомендуют есть по утрам натощак (1-2 ч.л. за полчаса до завтрака). Попадая в желудок, растительные волокна разбухают, уменьшая чувство голода.
Содержащиеся в семенах пищевые волокна ускоряют обмен веществ и стимулируют очищение организма от токсинов, что способствует естественному снижению веса
В семенах шамбалы содержится вещество диосгенин, стимулирующее рост молочных желез. Это позволяет считать, что пажитник можно принимать для увеличения груди. Дело в том, что содержание фитогормонов в порошке оптимально влияет на организм женщины, что может помочь увеличить размер груди без операции.
Благодаря «гормональному» воздействию шамбалы на женский организм, случается невероятное – начинают расти грудные железы у женщин, далеко не подросткового возраста
Как применять пажитник для увеличения бюста? Во-первых, это чай из порошка с добавлением фиников, инжира меда, сока лимона, мяты, листьев стевии или любимых пряностей. Во-вторых, это нанесение настоя пажитника на кожу груди и проведение легкого массажа груди дважды в день. Можно смешать порошок с кремом или лосьоном для тела и делать питательные маски на кожу груди.
Молочные реки
У многих молодых мам порой возникает неуверенность в том, хватает ли молока малышу. Точно известно, что если малыш не плачет и спит спокойно между кормлениями, то его все устраивает. Тем не менее, на этапе налаживания грудного вскармливания можно стимулировать лактацию настоем пажитника – ведь это гормональный процесс. В семенах этого растения содержатся натуральные вещества, подобные гормону пролактину, которые способствуют нормализации естественной выработки молока, насыщению его полезными для роста и развития малыша элементами.
Как употреблять пажитник, чтобы наладить естественное вскармливание? Можно приготовить напиток из семян либо есть семена целиком, как это делают, например индийские женщины. Молодые мамы добавляют пажитник в сладкие блюда, употребляют его с пальмовым сахаром. Это отлично тонизирует организм, способствует его быстрому восстановлению после родов, стимулирует лактацию.
Как правильно заваривать пажитник для стимуляции лактации? Можно использовать классический рецепт «золотого чая», можно его разнообразить. Для этого в заварочный чайник нужно вылить приготовленный отвар, добавить в него 2-3 листочка мяты, лимон, мёд по вкусу и даже молоко.
Чай с пажитником, употребляемый в количестве до 1 л в день способствует стимуляции лактации
Внимание: При регулярном приеме или превышении дозы чай из шамбалы может спровоцировать газообразование, аллергии, а кожа мамы (или моча малыша) приобретет запах кленового сиропа. Это не опасно, но если в этот момент нужно сдать анализы или посетить врача, нужно непременно предупредить его, иначе по этому запаху врач может судить о наличии серьезных нарушений в работе эндокринной системы.
О том, как правильно использовать пажитник в качестве лечебного и оздоравливающего средства, можно узнать из видео:
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Шамбала - специя, которая лечит
Загадочное название скрывает специю, которая обладает уникальным запахом и вкусом с горчинкой. Она придает густым бульонам и супам, другим пряным блюдам и жареным закускам аппетитный аромат. Что же это такое, и какими полезными и лечебными свойствами обладает эта экзотическая специя шамбала?
Шамбала, а по-другому фенугрек или пажитник, – растение из семейства бобовых, обладающее пряно-ароматическими свойствами. В древности красавицы ели жареные семена шамбалы, чтобы волосы и тело выглядели как можнолучше.
Состав шамбалы
Семена специи содержат волокна и крахмал, сахар и эфирное масло, белки и протеины,и незаменимые энзимы. Она богата калием и кальцием, магнием и натрием, цинком и фосфором. В состав шамбалы входят все бесценные для насаминокислоты.Витамины Д и В, С, РР и А также находятся в ней в большом количестве. Являясь ценным источником железа и белков, шамбала помогает питать клетки костного мозга, крови, детородных органов и нервов.
Лечебные свойства шамбалы
- Шамбала полезна для укрепления иммунитета и во время выздоровления.
- Помогает освободить от жира и слизи организм.
- Очищает интеллект и тело, согревая своей теплой энергетикой.
- Может оказать положительное воздействие на мочеполовую, пищеварительную и дыхательную системы.
- В качестве лечебного отвара, порошка или настоя применяется при водянке и хроническом кашле, дизентерии и дисперсии, аллергии и ранах, зубной боли и невралгии, подагре и артрите, болезни легких и диабете, туберкулезных ранах и свищах, гриппе и бронхитах.
- Шамбала помогает нормализовать работу сердца, перистальтику кишечника иработу поджелудочной железы.
Целебный настой и чай из шамбалы
Чтобы приготовить настой из шамбалы нужно 2 чайные ложки семян залить 100 мл кипятка, подождать, когда семена станут мягкими и разбухнут. Семена съедаем с медом, а настой выпиваем. Чтобы семена стали съедобными, можете просто замочить их на ночь в теплой воде.
Чай из шамбалы готовится следующим образом: на 2 чайные ложки семян добавляем стакан воды и на медленном огне варим 15 минут. 3 раза в день принимаем с медом. Чай поможет очистить кишечник,почки ижелудок, если егопить регулярно, вашетело будет всегдаиметь прекрасный запах.
Кому можно употреблять шамбалу?
- При кровотечениях вагинальных и беременности шамбалу употреблять запрещено.
- Наиболее полезна шамбала людям пожилого возраста иженщинам.
Использование шамбалы в кулинарии
Сушеные семена шамбалы используются в качестве специи. Аромат и вкус этой специи — горько-сладкий и достаточно сильный. Перед добавлением в блюда, семена необходимо перемолоть и обжарить до светло-коричневого цвета. Ее можно добавлять в соусы, мясные и овощные блюда, салаты, основные блюда, в закуски и блюда из бобовых. В гороховом, грибном, картофельном и луковом супах она наиболее хороша. Супам шамбала придает стойкий аромат. Молотые семена шамбалы можно добавить в аджику.
Шамбала входит в смесь специй карри и «хмели-сунели». Она широко применяется в Индии и Азии. Обладает не только необычным вкусом и ароматом, но и оказывает целебное воздействие на организм.
Специально для Lucky-Girl.ru-Юлия
lucky-girl.ru
Пажитник: полезные свойства и противопоказания
Здравствуйте друзья! Пажитник – растение с довольно древней историей и широким спектром применения. Оно известно под разными именами. В арабских странах это была хильба, в Индии – шамбала, европейцы называли его фенугрек, а в России – грибной травой. Полезные свойства и противопоказания пажитника изучались столетиями, его использовали в медицинских целях, кулинарных рецептах и магических культовых обрядах.
Родиной пажитника принято считать восточное побережье Средиземного моря. Сейчас это однолетнее растение из семейства бобовых распространено по всему миру. Известно больше 130 видов пажитника. Самым популярным считается пажитник сенной или греческий.
Описание растения
Это невысокое растение с прямым ветвящимся стеблем, на котором располагаются небольшие яйцеобразные листья. Мелкие почти незаметные цветочки появляются в первой половине лета. Семена пажитника – это бобы, плоские, с длинным и продолговатым носиком, характерным специфическим запахом, благодаря которому они используются в составе различных специй.
Пажитник голубой в дикорастущем виде встречается и в Центральной Азии, и в Средиземноморье, и на склонах северных Альп. В России растение выращивается в основном как лекарственная трава. Он является родственником пажитника сенного и обладает такими же свойствами.
В чем заключается польза пажитника?
Широкое применение в народной медицине пажитник получил благодаря своему богатому биохимическому составу:
- насыщенные и ненасыщенные кислоты;
- фитостеролы;
- флавоноиды;
- танины;
- минеральные соли – соединения калия, железа, кальция, магния, цинка, фосфора;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- витамины группы В.
Кроме этого, трава пажитник богата эфирными маслами, пищевыми волокнами и лецитином. Лечебные свойства пажитника позволяют использовать семена растения для лечения и профилактики многих недугов и болезненных состояний.
Пажитник для похудения рекомендуют применять перед едой. Это поможет снизить аппетит, надолго сохранить чувство сытости и держать под контролем количество потребляемых калорий. Клетчатка, входящая в состав шамбалы препятствует ожирению. Поэтому диетологи рекомендуют добавлять эту специю в блюда в период похудения.
Полезные свойства пажитника
Пажитник помогает при простудах как потогонное, жаропонижающее средство. Оказывает тонизирующее действие на организм, восстанавливает его иммунитет после тяжелых заболеваний, повышает аппетит.
В этот период остро ощущается недостаток питательных веществ, провоцирующих анемию, неврастению. Наличие соединений железа в составе шамбалы улучшает уровень гемоглобина, а в сочетании с валерианой пажитник становится средством, укрепляющим нервную систему.
Содержащийся в составе шамбалы тригонеллен участвует в регенерации клеток мозга и препятствует разрушению нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях.
Растение пажитник оказывает неплохое отхаркивающее действие, помогает разжижать мокроту. Его компоненты входят в состав многих народных средств от кашля.
Отвары и настои семян шамбалы очищают организм от токсинов и активизируют процессы обмена веществ. Также они стимулируют выработку инсулина – гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Поэтому его можно принимать под контролем врача людям с диабетом.
Применение пажитника оказывает целебное воздействие на процессы кроветворения. Благодаря этому растению очищаются и укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление. Регулярное применение шамбалы поможет снизить риск образования атеросклеротических бляшек и развития инфарктов.
При проблемах в работе органов ЖКТ средства на основе семян хельбы активизируют деятельность пищеварительных желез, устраняют изжогу, положительно влияют на перистальтику кишечника.
Семена хельбы применяют в качестве ранозаживляющего средства для лечения кожных заболеваний:
- нарывы;
- порезы;
- экземы;
- сыпь;
- раздражения;
- фурункулы.
Для этого готовится лечебная смесь из порошка семян. Столовая ложка сырья варится в небольшом количестве воды 10 минут до получения кашицы. Теплую массу распределить на марлевой салфетке и прикладывать в виде компресса к проблемным местам на коже.
Пажитник и женское здоровье
Еще в Древней Азии народные целители заметили полезные свойства пажитника для женщин. Роженицы принимали его перед родами, чтобы облегчить процесс. После рождения ребенка шамбала помогала женщине восстановиться в довольно короткие сроки. Фитоэстрогены входящие в состав растения способствуют нормализации цикла, гормонального баланса и благоприятны для зачатия ребенка.
Также в семенах пажитника есть вещества, действие которых похоже на гормон пролактин. Он необходим женскому организму в период кормления грудью. Многие молодые мамы сталкиваются с проблемой нехватки молока – основного продукта питания малыша.
В этом случае, польза пажитника заключается в усилении лактации, а натуральные вещества в составе семян этого растения насыщают молоко полезными компонентами, необходимыми для развития ребенка.
Противопоказания пажитника
Кроме полезных свойств есть и противопоказания пажитника, как и у любого лекарственного растения. В первую очередь, это беременность, особенно первые триместры. Тонизирующие свойства шамбалы могут спровоцировать сокращение матки и вызвать преждевременные роды или выкидыш. Нельзя принимать пажитник и при вагинальных кровотечениях.
Средства на основе шамбалы противопоказаны при высоком содержании в организме гормонов эстроген и пролактин. Это может спровоцировать гормональный сбой и добавить проблем со здоровьем.
Проблемы со щитовидной железой, свертываемостью крови, наличие инсулинозависимого диабета являются серьезными противопоказаниями для приема препаратов на основе шамбалы.
Перед тем как его принимать, следует проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, для лечения которых требуется постоянный прием препаратов. Это растение может снизить усвояемость медикаментозных средств.
Пажитник – растение лекарственное и требует соблюдения правил приготовления и дозировки. Применяя шамбалу в высоких дозах можно вызвать сбой в работе органов пищеварения (тошнота, боли в животе, рвота).
Препараты на основе фенугрека противопоказаны при аллергии, астме и индивидуальной непереносимости компонентов этого растения.
Применение пажитника
Пажитник и косметология
Состав растения хельба позволяет применять его в уходе за лицом и волосами. В частности, масло из семян шамбалы благодаря своим антимикробным и заживляющим свойствам принесет пользу для эффективного очищения кожи, поможет снять воспаления и бороться с угревой сыпью.
Применение средств на основе семян этого растения даст ощутимый результат только при регулярном проведении процедур с маслом пажитника. Добавление его в крема и маски помогут усилить их питательный и увлажняющий эффект.
Кожа приобретет упругость и эластичность, постепенно разгладятся морщинки, пройдут следы усталости и преждевременного старения. Приготовленный из семян шамбалы скраб, послужит мягким очищающим средством, обновляющим клетки эпидермиса.
Из фенугрека можно приготовить эффективную очищающую маску для лица. Для этого смешивается чайная ложка молотых семян и столовая ложка оливкового масла. Смесь наносится на лицо на 10 минут.
Если взять по 1 ч. лож.:
и соединить все со взбитым желтком в однородную массу получится питательная маска, которую лучше наносить на кожу лица вечером на 15 минут.
Для приготовления увлажняющей маски на основе пажитника надо взять по 1 ч. лож. семян растения, меда, сока моркови, алоэ, смешать и нанести на лицо на 20 минут.
Масло из семян шамбалы поможет избавить ножки от мозолей и натоптышей. Оно наносится непосредственно на проблемное место и заклеивается пластырем на ночь.
Применение в уходе за волосами
Масло из семян шамбалы считается действенным средством для борьбы с выпадением волос, их повышенной ломкостью и перхотью. Регулярное использование масок и настоек с маслом пажитника обеспечит волосам необходимое питание, усилит их рост, придаст прическе блеск и объем.
Для ухода за поврежденными волосами можно приготовить эффективную маску: по 2 капли масла шамбалы и сандала смешать с 2 ст. лож. теплого кокосового масла. Эта смесь наносится на кожу на 1 час и смывается водой.
Пажитник для волос в виде настоя из семян придаст им блеск и здоровый вид. Для этого надо налить его в емкость с распылителем и опрыскивать волосы в течение дня.
От выпадения волос можно приготовить лечебную кашицу из семян хельбы. Для этого их надо смолоть и проварить. Теплая смесь втирается в корни волос, затем маску необходимо оставить на 15 минут и смыть водой.
Пажитник в кулинарии
Шамбала, хельба, фенугрек – это не только лекарственная трава, но и ароматная пряность. Пажитник в кулинарии применяется самостоятельно и входит в состав многих специй. Например, карри, хмели-сунели.
Свежие листочки шамбалы обладают легким грибным привкусом и хороши в овощных салатах, закусках и супах. Засушенные листья хельбы приобретают более насыщенный запах и резковатый вкус, поэтому следует добавлять их в блюда в небольшом количестве.
Семена фенугрека содержат в большом количестве галактоманнан или «пажитниковую» камедь. Это природный загуститель, который широко используется в пищевой промышленности как желирующий агент Е 417.
Приправа пажитник постоянно используется в национальной индийской кухне. Обжаренные семена шамбалы добавляются во многие вегетарианские блюда. В средиземноморской кухне они являются необходимым ингредиентом для кондитерских и хлебобулочных изделий.
В Америке этой специей приправляют сэндвичи, острые закуски. В греческой кухне семена хельбы смешивают с медом и едят как в сыром, так и в вареном виде. В Грузии пажитник – это популярная в местной кухне приправа «хмели-сунели».
Желтый чай
В Египте специя пажитник известна как хельба, из которой заваривают традиционный для этих мест желтый чай. Этот напиток очень популярен в стране пирамид и фараонов, еще одна местная достопримечательность. Попадая в Египет, не надо искать, где купить пажитник.
Это первое, что предложат попробовать гостеприимные жители. Для приготовления этого чая используются не листья, а семена, поэтому напиток надо варить. Напиток хельба отличается своеобразным вкусом и богатыми оттенками, среди которых доминируют ореховые нотки.
Для приготовления желтого чая:
- Берутся просушенные и смолотые семена.
- На каждую чашку (200 мл) добавляется одна чайная ложка сухой заварки.
- Напиток необходимо прокипятить в течение 10 минут на небольшом огне.
- Слегка остудить и разлить по чашкам.
Разнообразить вкусовые оттенки этого напитка можно с помощью ложечки меда или ломтика лимона. Кроме воды, для заваривания хельбы в Египте используют молоко.
Пажитник – уникальное растение. Недаром оно имеет столько названий и известно по всему миру. Практически каждый человек может применить его полезные свойства, чтобы избавиться от некоторых проблем со здоровьем, использовать эту целебную траву в качестве косметического средства. Как ароматная специя пажитник поможет разнообразить приготовление блюд.
Пажитник, шамбала, хельба или фенугрек при должном к нему внимании не принесет вреда здоровью. Для этого необходимо соблюдать умеренность в употреблении этого многогранного растения. Ведь неслучайно в древности его считали средством от тысячи недугов, подарком богов и относились с благоговением.
Будьте здоровы!
Полезные свойства и противопоказания пажитника изучались столетиями, его использовали в медицинских целях, кулинарных рецептах и магических культовых обрядах.Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
zdravstvyite.ru
Пажитник: польза и вред
Как много растений, польза которых заслуживает отдельного внимания! Но много и таких, которые при некоторых обстоятельствах могут причинить вред. А что можно рассказать про пажитник? Что это за растение и как его можно использовать?
Что это за растение?
Пажитник – это растение семейства бобовых. Но внимания заслуживают не бобы, а семена, именно их польза была доказана учёными и известна ещё очень давно. Известны другие названия пажитника, например, фенугрек, шамбала, чаман, греческое сено, верблюжья трава и так далее.
Семена растения чаще всего используются как приправа, которая обладает пряным ароматом и придаёт блюдам пикантный и необычный вкус.
Этот ингредиент, кстати, входит в состав таких известных приправ, как хмели-сунели и карри, добавляют его и в известную всем аджику. В Индии, кстати, шамбала считалась колдовским растением, поэтому входила в состав благовонных зелий.
Что касается распространения растения, то некоторые его родиной считают Азию, хотя есть сведения, что выращивали его в древние времена в Афинах. Сегодня найти чаман можно практически везде: в Турции, в странах Африки, а также в Европе.
Важный совет от редакции!
Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.
Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.
Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.
Состав
Польза пажитника полностью объясняется его богатейшим составом. Сюда входят эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, смолы, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, танины, лецитин, пищевые волокна, белки, углеводы.
В составе также имеются важные витамины: С, А, В9, В4, В2, В3 и другие. Содержатся тут цинк, натрий, калий, железо, магний, фосфор, селен, медь, марганец и так далее.
Свойства
Какова же польза такого растения? Вот некоторые его свойства:
- Семена обладают потогонным и жаропонижающим эффектами, что позволяет использовать их при повышении температуры тела при гриппе или простуде.
- Такой компонент входит в состав некоторых средств против кашля, так как разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие.
- Неоценима польза для пищеварительного тракта: аппетит повышается, улучшается перистальтика кишечника, желудочный сок начинает вырабатываться более активно, стенки желудка и кишечника буквально обволакиваются, а слизистые оболочки защищаются от негативного воздействия кислот.
- Так как в состав входит железо, то пажитник является весьма эффективным средством профилактики и лечения анемии, а также улучшает состав крови.
- Антиоксиданты, имеющиеся тут, ускоряют регенерационные процессы и предотвращают преждевременное старение, а также защищают клетки организма от губительной активности свободных радикалов (а они повреждают клетки и провоцируют развитие онкологических заболеваний).
- Нельзя забывать об общеукрепляющем, восстановительном и тонизирующем эффектах, которые позволяют использовать семена при истощениях организма, авитаминозах и в периоды реабилитации после перенесённых тяжёлых заболеваний.
- Издавна шамбалу используют как природный довольно действенный афродизиак, то есть средство, усиливающее сексуальное влечение и повышающее потенцию у мужчин.
- В состав также входят природные гормоны, которые необходимы представительницам слабого пола. Так, фитоэстрогены необходимы для нормализации менструального цикла и для зачатия. А ещё тут есть вещества, схожие с гормоном пролактином, без которого была бы невозможной выработка молока у кормящих мам (поэтому семена нередко применяются для стимуляции лактации).
- Фенугрек способен стимулировать выработку гормона инсулина (он контролирует уровень сахара в крови), так что может использоваться для лечения сахарного диабета, но только по совету врача.
- Наши предки использовали такое средство для борьбы с паразитами.
- Противовоспалительные свойства такого уникального растения позволяют использовать его при отравлениях, некоторых инфекционных заболеваниях, при болезнях верхних дыхательных путей и полости рта, а также наружно при кожных поражениях (например, при экземе, фурункулёзе или карбункулёзе).
- Средства на основе семян позволяют выводить токсины и шлаки и, значит, нормализовать обменные процессы.
- Польза пажитника распространяется на нервную систему: повышается стрессоустойчивость, нормализуется сон, улучшается настроение, предотвращается нервное перенапряжение.
- Семена полезны и для сердца, ведь калий способствует укреплению сердечной мышцы.
- При регулярном и правильном употреблении можно нормализовать уровень кровяного давления.
- Стенки сосудов становятся более эластичными и одновременно укрепляются, что защищает от некоторых заболеваний, таких как атеросклероз и варикозное расширение вен.
- Снижается уровень вредного и опасного холестерина.
Может ли пажитник навредить?
Могут ли семена причинить вред? Могут, и это в большей мере связано с имеющимися противопоказаниями. Перечислим их:
- Так как вещества, входящие в состав, влияют на гормональный фон женщины и могут спровоцировать усиление сократительной активности матки, то семена противопоказаны в период беременности (роды могут начаться преждевременно).
- Не стоит употреблять шамбалу при маточных кровотечениях.
- Стоит проявлять осторожность при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
- При гормональных нарушениях (например, при повышении уровня пролактина или эстрогена) рисковать тоже не стоит, ситуация может усугубиться.
- При заболеваниях органов пищеварения следует обратиться за консультацией к врачу.
Также вред обусловлен и некоторыми побочными действиями. В частности, при злоупотреблении могут возникнуть нарушения пищеварения, например, диарея, рвота или боли в животе.
Как применять?
О том, что пажитник может использоваться в качестве приправы, уже было написано. Он прекрасно сочетается с разнообразными мясными и овощными блюдами, а также с бобами и грибами. Но особого внимания заслуживает использование семян для лечения и профилактики различных заболеваний.
Как применять семена, чтобы не причинить вред здоровью, а улучшить его? Вот несколько рецептов:
- При проблемах с пищеварением, а также для стимуляции лактации можно использовать отвар. Для его приготовления одну столовую ложку семян следует залить одним стаканом горячей воды. Затем на огне нужно довести воду до кипения, потом убавить огонь и томить всё на протяжении 10-15 минут. Долейте немного кипятка (объём должен быть первоначальным), процедите отвар и принимайте по четвёртой части стакана до приёма пищи.
- Чай из пажитника эффективен при простудах, а также для укрепления иммунитета. Чтобы приготовить этот напиток, три столовых ложки семян залейте двумя стаканами воды (холодной), оставьте на 3 часа. Затем ёмкость поставьте на огонь, доведите жидкость до кипения и настаивайте ещё пару часов. Принимать нужно по 40-50 миллилитров три или четыре раза в день.
- Наружно может применяться кашица. Возьмите примерно 10 граммов семян, измельчите их, залейте половиной стакана воды. Поставьте ёмкость на огонь, доведите жидкость до кипения и выключайте огонь, когда получится кашица. Остудите массу и накладывайте на проблемные участки и зоны при ранах, фурункулах, гнойных высыпаниях или при акне.
Стоит лишь добавить, что пажитник, несомненно, полезен, но лишь при правильном использовании. А ещё нелишним будет посещение врача перед применением.
healthage.ru