Комнатное растение кофейное дерево уход. Кофейное дерево дома как комнатное растение, покупка, уход и выращивание?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Выращивание и уход за кофейным деревом в домашних условиях. Комнатное растение кофейное дерево уход


уход в домашних условиях, фото, выращивание

Рейтинг статьи

Средняя оценка 3,50 (оценил 2 пользователь)

Кофе арабика – один из самых популярных сортов тонизирующего напитка в мире. Под сорт такого кофе отведено более 80% всех мировых плантаций, но при желании маленький кустик с кофейными ягодами можно вырастить самостоятельно. Сложно ли это? Как размножается кофейный куст? Скоро ли после посадки можно отведать кофейку из ягод, выращенных своими руками? Все ответы в нашей статье.

Кофейное дерево

Кофейное дерево

Какие сорта кофе целесообразно выращивать дома, и где растет настоящий кофе?

В домашнем садоводстве выращивают всего несколько сортов кофейных деревьев, среди них особо популярен кофе арабика. В своей природной среде обитания кофейное дерево принадлежит к семейству мареновых, которое насчитывает более 5 тыс. видов.

Среди всех видов всего 60 принадлежат кофейным деревцам. Выглядит их распределение примерно так: большая часть растет в Африке, потом идет Мадагаскар, десятью видами может похвастаться Юго-Восточная Азия, а на острове Маврикий произрастает всего 3 вида кофе. Свою вторую родину кофейные деревца нашли в Бразилии.

Кофейные деревца очень разнообразны, среди их представителей в живой природе встречаются вечнозеленые растения и кустарники, деревья и высокорослые разновидности. Все разновидности кофейных деревьев объединяет такая черта, как наличие большой дозы кофеина в листьях и зернах.

Массово кофейные деревья могут произрастать только в экваториальных странах, но им тяжело в жарком тропическом климате. По этой причине растения высаживают на уровне выше 1,2 тыс. м над морем.

С точки зрения пользы важны всего несколько видов кофейных растений: кофе арабика (второе название — аравийский) и робуста. Полезными хозяйственными культурами могут быть либерийский и высокий кофе.

Кофе арабика – лидер среди всех напитков

Сорт арабика самый популярный и относительно доступный для современного покупателя. Его предпочитают пить тысячи людей, и причина тому — приятный вкус и бодрящий аромат готового напитка. Лучшие дикие насаждения кофе арабика можно увидеть в Эфиопии.

Плоды кофейного дерева

Плоды кофейного дерева

Конечно, кофе арабика имеет не одно применение — экстракт и некоторые части деревьев используют в медицине, косметологии, кулинарии. Кофейные сорта арабики имеют ряд природных разновидностей, у каждого своя история.

Три лучших вида кофе арабика

Бурбон

Бурбон – этот сорт на остров Реюньон очень давно завезли французские моряки. Прижился бурбон из-за своей высокой продуктивности. С кофейных деревьев собирали самый большой урожай зерен, по крайней мере, в климате острова.

Ранее родина кофейного дерева была в Бразилии, а после его переезда на остров Реюньон был выведен новый сорт – мундо-ново, который и перехватил пальму первенства на мировом рынке. Сорт был выведен селекционно, и он получил лучшие качества бразильского и островного кофейного деревца.

Марагоджип

Отличительная черта и основное преимущество сорта марагоджип – очень крупные пористые кофейные зерна. В шутку его называют кофе-мутантом, хотя есть в таком юморе и доля правды. Ведь марагоджип приспосабливается к климатическим условиям территории, на которой произрастает.

Выращенный, например, на Мадагаскаре очень отличается от пророщенного в Африке. Вкус и качество кофейных зерен зависят от почвы – марагоджип перенимает все ее качества. Сорт был выведен искусственно путем опыления разных кофейных кустов.

Он не отличается урожайностью, и на мировом рынке он представлен в ограниченных количествах. Но некоторые эксперты считают его лучшим в мире.

Робуста: описание третьего по популярности сорта кофе

Настоящая робуста произрастает в экваториальных лесах у берегов реки Конго. Сорт робуста не столь качественный, как кофе арабика: он менее ароматный, а его вкус не такой насыщенный.

Но кофейные плантации с робустой легче содержать. Растения меньше подвержены заболеваниям, дают отличный урожай и менее капризны, чем насаждения кофе арабика. Но производители не растерялись и вместо стандартного молотого кофе предположили растворимый порошок, который стал пользоваться огромнейшим спросом.

Есть у робусты еще один плюс: ее часто сочетают с кофе арабика, ведь робуста удивительным образом подчеркивает тонкие вкусовые нотки более дорогого сорта.

Полезные свойства кофе

Полезные свойства кофе заключаются в следующем:

  1. Тонизирует, дорогие сорта зернового кофе отличаются долгоиграющим эффектом, а после чашечки растворимого напитка может болеть голова.
  2. Кофейный экстракт и свежий молотый кофе – прекрасное средство от целлюлита, помогает омолаживать кожу и отшелушивает отмершие частички.
  3. Помимо тонизирования кофе поднимает настроение. Такой эффект дает дофамин – особый фермент, отвечающий за чувство радости и удовольствия.
  4. Ученые доказали, что употребление кофе улучшает память пожилых людей.
  5. Напиток, сваренный из зерен, является сильнейшим афродизиаком, он усиливает сексуальное влечение как у девушек, так и у мужчин.
  6. Хороший антиоксидант, предотвращающий процессы окисления.

Также научные исследования показали, что регулярное употребление кофе помогает предотвратить заболевания печени, сахарный диабет, нервные расстройства.

Но каким бы полезным кофе ни был, это не означает, что нужно пить его литрами. Напиток противопоказан для людей с повышенным давлением, для деток до 12 лет. Да и взрослым стоит пить ароматную жидкость с осторожностью, ведь возникает привыкание. 1–2 чашечек в день вполне достаточно для взрослого организма.

Кофе как комнатное домашнее растение

В климате Европы на полях кофе расти не может, но для квартиры или частного дома технически возможно вырастить парочку привлекательных кустиков. Конечно, выращивание производится для души, а не ради урожая. Хотя при правильном уходе с 1 домашнего куста можно собрать до 500 грамм урожая.

В домашних условиях кофейное дерево – это красивое растение, покрытое глянцево-зелеными листьями. Цветение куста – это белоснежные или кремовые соцветия, а им на смену приходят плоды округлой формы. Да-да, именно из них после созревания можно готовить самый ароматный напиток.

Созревший кофейный плод более всего напоминает черешню: бордовая ягодка, внутри которой находится определенное количество желтых зерен. Традиционный коричневый цвет зерна приобретают во время обжаривания.

Значение дерева в вашей квартире

Кофейное дерево не только украшает интерьер, но становится приманкой для богатства по фэншуй. Конечно, недостаточно просто вырастить декоративное дерево, а потом поставить его в дальний угол. Хороший уход, подкормка, освещение плюс внимание, и магические свойства вашего деревца обязательно принесут удачу. Особенно материальное благополучие, которое и символизирует деревце.

Как вырастить деревце кофе в квартире?

Кофейное дерево размножается 2 способами: черенкованием и семенами. Отметим, что скорость приближения времени сбора урожая с домашнего куста напрямую зависит от выбранного способа размножения, ведь черенки могут покрыться цветами после укоренения. А выращенные из зерна кусты зацветают через 3–4 года после посадки.

Как вырастить деревце кофе из зерна?

Для выращивания из семян вам понадобится несколько кофейных зерен, естественно, необжаренных. Покупка зерен – это лотерея, ведь вы не знаете, сколько они пролежали в магазине и чем их обрабатывали. Покупайте зерна с расчетом, что из 10 прорастет 2–3. Зерна арабики дома прорастают лучше, чем зерна робусты.

Оболочка зерна очень твердая, поэтому обязательно надо провести стратификацию, то есть растворить или аккуратно надрезать эту самую оболочку. Химическое растворение производится в растворе соляной или серной кислоты. Это опасно, ведь можно повредить и зерно, и собственные руки.

Лучше просто аккуратно надрежьте зернышки-косточки так, чтобы будущий росток мог беспрепятственно проникнуть сквозь оболочку. Для облегчения этой процедуры замочите зерно на 2 часа в водичке комнатной температуры, оно станет помягче, и можно беспрепятственно снять верхний слой.

Далее обработанное зернышко замачивают в растворе для стимуляции роста. Лучший выбор – это средство «Эпин», которое используется для проращивания многих экзотических пальм и других экзотов. Также можно попробовать «Корневин» или «Циркон», замачивайте зернышко в течение 2–5 часов.

Какая нужна почва для кофейных зерен: высадка в грунт

Земля для этого экзотического дерева должна быть очень рыхлой, иначе зерно сохнет или загнивает. Состав почвы таков:

  1. Листовая земля.
  2. Земля дерновая.
  3. Малое количество речного песка для облегчения грунта.

Отметим, что горшок под первую посадку выбирается не очень просторный, в его дне нужно сделать отверстия, а поверх них укладывается дренаж. Уже после прорастания саженца вы можете пересадить его в изысканное кашпо, чтобы получить растение-бонсай, в декоративный вазон для украшения жилых помещений.

Равномерно разделите подготовленную почву по количеству горшков. Теперь выкладывайте зерна плоской частью к грунту, немного надавите на зерно, но оно не должно полностью уйти под землю.

Секреты ухода за первыми всходами кофейного дерева

Семена посажены в землю и остается только ждать первых всходов. Поместите горшочки с зернами на солнечный подоконник, температура воздуха не должна опускаться ниже 20 °C, мы ведь высаживаем практически тропическое растение.

Всходы дерева

Всходы дерева

Некоторые садоводы рекомендуют до полива (поливаем до слегка влажной почвы) разрыхлять землю небольшой лопаткой или детскими грабельками. Так саженцы кофейного дерева всходят быстрее.

Через 7–15 дней вы увидите долгожданные ростки. Пересаживать саженцы можно после того, как они выбросят несколько листочков. На листиках всходов есть семенная оболочка, и до ее сброса растение держат под стеклянной банкой. Банка нужна для более высокой влажности воздуха.

Постепенно приучайте молодые ростки к влажности воздуха в той комнате, в которой они будут расти. Снимайте баночку на 30 минут, потом на час, постепенно доводя время до полных суток.

Размножение черенкованием, или все о выращивании кофейного дерева из черенков

Выращивание из черенков – способ беспроигрышный, поэтому если на вашем пути встретилось кофейное дерево, обязательно попросите отросток.

Посадка черенка стандартная:

  1. Поставьте черенок в воду тех пор, пока он не пустит несколько корешков.
  2. Когда появятся корешки, пересадите черенок в грунт.
  3. От пересадки до укоренения пройдет всего 14–17 дней.

Преимущества такого вида выращивания кофейного дерева заключаются в том, что оно разрастается в ширину. А в случае с посадкой зерен куст растет в высоту, ему нужна обрезка, и цветет он через 3–4 года.

Уход в домашних условиях за кофейным деревцем

Почва и пересадка

Кофейные деревья обожают кислую почву, рекомендуется использовать следующий состав земли:

  1. Торф кислый – 2 части.
  2. По 1 части листовой и перегнойной.
  3. Хорошо промытый речной песок – 1 часть.

Деревце нуждается в ежегодной пересадке, а для поддержания нужной влаги и уровня кислотности в землю добавляется мох.

Влажность и полив

В комнате, в которой содержится дерево, должна быть высокая влажность воздуха, иначе у растения кончики листьев становятся коричневыми. Увлажнять воздух можно опрыскиваниями, но этого не всегда хватает для нормального роста дерева.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях. Кофе ар

Больше полезного ниже! ↓ ♥ Подпишитесь на наш Youtube ка

Почему у кофе сохнут,вянут листья? Почему кофе плохо

Домашнее кофейное дерево порадует всех своей необык

Кофе вполне успешно можно выращивать дома, если знат

Кофейное дерево: уход, пересадка и размножение. Пробл

Кофе, также Кофейное дерево (лат. Coffea) — род вечнозелё

Кофейное дерево, я пересадила! Благодарю всех зрител

Кофейное дерево в интерьере любой квартиры всегда вы

Рекомендуем поставить под вазон глубокую тарелку с галькой или песком, предварительно залив их водой. При поливе придерживайтесь стандартной схемы: зимой умеренно, а летом обильно, но не так, чтобы корни плавали.

Хорошо принимает кофейное дерево талую и дождевую воду.

Освещение и температура

Освещение для кофейного древа важно, при его недостатке кончики листьев растения чернеют или желтеют. Спасти дерево можно перемещением его на южные окна. Если пожелтение произошло зимой, то ваш домашний кофейный бонсай придется подсвечивать.

Поставленное на северное окно растение не погибнет, но его рост замедлится, и даже самый хороший уход не ускорит процесс роста. Чрезмерное солнечные лучи тоже вредят этому растению, идеальный выход – поставить на солнце и затемнить, также можно разместить среди других цветов.

Когда и как вносить удобрения?

Содержание комнатного дерева заключается в регулярном внесении удобрения. Рекомендуется использовать жидкие минеральные смеси, удобрять молодые саженцы рекомендуется каждые полтора месяца, в фазе активного роста они быстро истощают почву.

Растения старше полутора лет подкармливать нужно ежегодно с начала весны по конец лета 1 раз в неделю. Предварительно полейте деревце, а потом вносите питательные вещества.

Болезни и вредители

Кофейное дерево страдает от таких вредителей и болезней:

  1. Грибок. Лечение: опрыскивание антигрибковыми препаратами.
  2. Корневая гниль. Лечение: обрежьте поврежденные корешки, замените землю в горшке.
  3. Кофейная ржавчина и бобовый сверлильщик. Лечение: обработка инсектицидами, лучше проводить раз в полгода в профилактических целях.

Ухаживать за комнатным кофейным деревом несложно, и уже через несколько лет оно порадует вас первыми зрелыми плодами.

villaved.ru

Кофейное дерево дома как комнатное растение, покупка, уход и выращивание?

"Влажность воздуха. Ее надо

поддерживать постоянно, при этом

регулярных опрыскиваний может

оказаться недостаточно. Лучше всего

поставить горшок на поддон с галькой

или керамзитом и налить в него воды.

Опрыскиваний это не исключает!

Посадка и пересадка. Земля для

домашнего кофейного дерева должна

быть кислой, то есть pH -7. Но я не

думаю, что любой начинающий цветовод

(да и не каждый опытный), имеет

возможность определить кислотность

почвы. Поэтому рекомендуется такой

состав почвы для посадки и пересадки

кофейного дерева (что есть что, можно

прочитать здесь):

Листовая земля – 1 часть

Парниковая земля – 1 часть

Перегнойная земля – 1 часть

Кислый торф – 2 части

Песок – 1 часть

И обязательно хороший (!) дренаж . Если

есть возможность, то добавьте в смесь

рубленый мох сфагнум – он, помимо

всего прочего, поддержит кислотность и

сохранит влажность почвы.

Пересаживать кофейное дерево до

трехлетнего возраста надо каждый год,

после – раз в 2-3 года. Но даже в этих

промежутках желательно менять

верхний слой почвы ежегодично.

P.S. Справедливости ради надо сказать,

что я знаю пару человек, у которых

кофейное дерево растет в обычной,

нейтральной почве. И довольно успешно.

Может и впрямь, заклинания

произносят :).

Свет для кофейного дерева, тоже имеет

важное значение, хотя чрезмерных

требований к своему освещению это

растение не предъявляет. Наилучшим же

местом для его размещения считаются

окна южной ориентации (юг, юго-восток,

юго-запад). На северной стороне

кофейное дерево тоже будет расти, но без

достаточного количества света развитие

его будет заторможенным и добиться

полноценного цветения будет

сложновато. Избыточное солнце тоже

может повредить, но это в большей мере

относится к молодым растениям. До

двухлетнего возраста лучше не допускать

попадания на них солнечных лучей – это

задерживает развитие. Для взрослых же

растений они жизненно необходимы для

получения полноценных соцветий. После

их закладки и завязывания плодов свет

перестает играть такую важную роль и

растение можно притенить. К слову. На

родине кофе, где его выращивают на

открытых плантациях, вокруг каждого

деревца специально высаживают деревья

других пород, для притенения. На наших

же подоконниках можно увидеть

кофейные деревца под лучами палящего

солнца – и ничего…

Температура для кофейного дерева

прекрасно подходит обычная, комнатная.

Зимой, как и многим комнатным

растениям желательно создать «зимние

условия». Желательная температура

+14-15 градусов, но надо учитывать, что

нижний предел +12 градусов.

Полив и подкормки. Что касается

полива, то его схема классическая –

летом обильный, зимой умеренный. Но!

При определении частоты полива

учитывайте температуру в комнате.

Земля у кофейного дерева должна быть

постоянно влажной (по аналогии,

например с азалией), при этом избегайте

излишнего переувлажнения или

пересушки. Поливать и опрыскивать

лучше мягкой водой. Хорошо подходит

дождевая или талая . Удобрять кофейное

дерево можно в период активного роста

(апрель-сентябрь). Делать это лучше

жидкими минеральными удобрениями

каждые две недели."

www.bolshoyvopros.ru

Кофейное дерево: выращивание и уход. Видео

В домашних условиях можно вырастить практически любое растение, даже весьма экзотическое. Например, кофейное дерево. Это растение не только красивое, но и необычное, ведь оно дает урожай.

Содержание статьи:

Где купить кофейное дерево?

Где купить кофейное дерево?

Фото: Shutterstock

Кофейное дерево выращивают с чисто декоративными целями, ведь крупные, ярко-зеленые «кожистые» листья этого дерева и соцветия из множества белых цветков, собранных в пучок, выглядят весьма красиво. Однако при правильном уходе с взрослого дерева (старше 6 лет) дома можно получить неплохой урожай зерен кофе! Разумеется, не единовременно, а по мере их созревания.

Как посадить кофейное дерево и ухаживать за ним

Чтобы кофейное дерево хорошо росло, ему нужна легкая, рыхлая и плодородная почва. Возьмите большую глубокую емкость (это обязательное условие, поскольку мощная корневая система дерева уходит вниз), положите на дно слой мелкого щебня, керамзита или крупнозернистого песка толщиной около 1 сантиметра для дренажа. Затем заполните емкость смесью из 3 частей лиственного перегноя, 2 частей парниковой земли, 1 части торфа и 1 части промытого речного песка. Рекомендуется добавить несколько маленьких кусочков древесного угля.

Не следует использовать перегной дубовых или каштановых листьев, поскольку в нем много дубильных веществ, которые негативно действуют на корневую систему растений

Кофейное дерево можно вырастить либо из семени, либо из укорененного черенка. В первом случае выросшее дерево зацветет только на третий год. Во втором случае цветение может начаться сразу же после того, как черенок примется. Обычно используют семена и черенки наиболее популярного сорта «Арабика». Покупать растение лучше у проверенных поставщиков.

Держать будущее кофейное дерево следует в светлом месте, но без прямого воздействия солнечных лучей. Многие неопытные любители по ошибке выставляют растение на солнцепек: мол, оно же южное, теплолюбивое и вообще его прародина – Эфиопия! Однако это серьезная ошибка, которая может привести к тому, что кофейное дерево будет медленно развиваться. А нередко оно засыхает! Ведь в живой природе молодое деревце затеняется более высокими растениями, находящимися по соседству, в квартире же создать такие условия невозможно.

Кофейное дерево должно быть обеспечено свежим воздухом. Но следует избегать сквозняков, так как они губительны для этого растения. Растение не любит влажность, поэтому в регионах с повышенной влажностью оно тяжело приживается, не всегда дает плоды.

Наиболее оптимальная температура для его развития – от 22 до 25 градусов тепла в летний период и свыше 15 градусов тепла зимой. В холодный сезон необходимо оберегать корни растения от низких температур. Для этого, не меняя расположения емкости с деревом, поставьте ее на толстую деревянную пластину или другой материал с малой теплопроводностью.

При сильном холоде не помешает дополнительно укутать емкость какой-нибудь толстой материей, листовым поролоном и т. д.

Здесь будет офис-сад!

Летом, особенно жарким, растению требуется частый и обильный полив, в противном случае растение будет сохнуть. Для него используйте мягкую и отстоявшуюся воду без хлора. Зимой поливать кофейное дерево следует не чаще одного раза в неделю. В период активного роста опрыскивайте растения водой комнатной температуры из пульверизатора. Но во время цветения опрыскивать его не нужно.

Раз в месяц рекомендуется подкармливать растение комплексным удобрением – например, предназначенным для розоцветных.

Как добиться хорошего урожая кофе? Особенности выращивания

По мере роста дерева его время от времени пересаживают в более просторную и глубокую емкость. Пересадку производят раз в два года, лучше делать это весной. Состав почвы такой же, как был описан ранее. В некоторых источниках рекомендуется на дно емкости сначала класть слегка выпуклый черепок (выпуклостью кверху), а уже на него насыпать слой дренажа и земляной смеси.

Начиная со второго года на кофейном дереве появляются боковые побеги. Они растут во все стороны почти равномерно. Если помещение, где стоит емкость с деревом, достаточно просторное, лучше не укорачивать длинные ветки. Ведь чем длиннее боковой побег, тем больше на нем сформируется завязей.

Кофейное дерево: выращивание и уход

Кофейное дерево: выращивание и уход

Фото: Shutterstock

Цветы кофейного дерева белые или с легким кремовым оттенком, появляются в пазухах листьев. Точнее, сначала в пазухах появляются ярко-зеленые усы, затем формируются бутоны. Примерно через месяц распускаются мелкие цветки, собранные в пучки из 8–16 штук. Но живут они недолго, максимум через 48 часов лепестки опадают.

Вызревают плоды кофе от 6 до 8 месяцев. В большинстве случаев своим видом они напоминают темно-красную вишню. Внутри каждого плода находится от 1 до 3 серовато-зеленых зерен, практически без аромата. Именно так выглядят зерна кофе до обжаривания. А вот после обжарки они приобретают и насыщенный темно-коричневый вид, и сильный характерный и ароматный запах.

При правильном и постоянном уходе с взрослого домашнего дерева можно получить в год до 1 килограмма плодов кофе. В пересчете на массу зерен это составляет от 100 до 150 граммов. Наиболее плодоносны деревья в возрасте от 6 до 30 лет.

Читайте далее про кипрей

Экзотические фрукты и растения дома: выращивание, уход

www.wday.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта