Кизил растение википедия. Полезные свойства и противопоказания кизила

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кизил обыкновенный (Cornus mas L.). Кизил растение википедия


полезные свойства и противопоказания, использование плодов

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Что представляет собой кизил — фрукт или ягода?

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре. Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр, могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная. Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кизил в цвету
Кизил в цвету

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Полезные свойства растения для организма мужчин и женщин

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты. Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

На 100г кизила приходится всего 40,4 кКал.

Содержание большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеванЯгоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета. Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом. Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство.  Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

Применение в народной медицине

Применение ягод при диарее

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослыхОтвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Действие против диареи обусловлено наличием в растении танина, который способен защитить организм от потери жидкости, подавлять патогенную флору кишечника и оказывать дубильный эффект.

Кизил в борьбе с геморроем 

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство 

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует  и восстанавливает силы.

Профилактика болезней печени

Кизил рекомендуют применять при воспалении печени и почекКизил рекомендуют применять при воспалении печени и почек

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Можно ли употреблять ягоды кизила при беременности?

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы. Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции. Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

Ягоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременностиЯгоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

Применение кизила в детском питании

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр, а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Кизил для людей преклонного возраста: польза и вред

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека
Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).

Рецепты с плодами кизила

Настой

2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком, тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.

Отвар

Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут.

Компот

Компот из кизилаКомпот из кизила

Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут. Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.

Кизил — полезная ягода и красивый кустарник. Богатые витаминами и микроэлементами плоды растения способны восстанавливать энергетический баланс и оказывать тонизирующее действие. По своим характеристикам плоды — настоящая аптека, способная прийти на помощь в самых разных случаях. Чтобы пользоваться этими природными дарами можно посадить кизил на своем участке. Так летом он порадует свежими целительными ягодами, а зимой заготовленным сырьем, которое обеспечит хорошее здоровье круглый год.

profermu.com

Кизил обыкновенный свойства, выращивание, сорта

Кизил обыкновенный

Кизил обыкновенный

Кизил обыкновенный – свойства, выращивание, сорта

Кизил обыкновенный является декоративным кустом, привлекательным на протяжении целого года. Ранней весной появляются на нем желтые цветы, в конце лета – красные плоды, а осенью красиво окрашиваются листья. Плоды кизила обыкновенного ценятся за целебные свойства, можно приготовить наливку из ягод и многочисленные консервации. Узнайте, как выращивать кизил обыкновенный и выберете наилучший сорт кизила для сада.

Кизил полезные свойства

Кизил обыкновенный – декоративные свойства

Кизил обыкновенный, или мужской (лат. Córnus mas) растет медленно. В конечном счете, достигает в высоту до 7 м, образуя раскидистый куст с округлой кроной. Осенью листья приобретают окрас от бледно-розового до оранжевого цвета. Кизил начинает цвести уж в феврале, еще до того как появятся листья. Ранние сорта начинают плодоношение в августе, поздние же в октябре. Особенными декоративными достоинствами обладает кизил обыкновенный «Variegata», который захватывает красными пятнами и окаймленными белыми полосками листьями. Кусты могут быть посажеными по отдельности, хотя прекрасно также зарекомендовали себя посаженные в качестве живой изгороди.

Кизил обыкновенный – кулинарные свойства

Очень ценной биологической особенностью кизила является отсутствие чередования в плодоношении. Плоды кизила обыкновенного обладают сладко-кислым вкусом. Ягоды можно употреблять свежими, а также добавлять в выпечку и десерты. Они также являются отличным ингредиентом для приготовления варенья, джема, сиропов, наливок. Сушеными могут составлять приправу для маринадов. Не полностью зрелые, после маринования напоминают оливки. Очень цениться полученная из них наливка, так называемая «кизиловка».

Кизил обыкновенный – лечебные свойства

Плоды кизила обыкновенного обладают многочисленными целебными свойствами. Содержат много витаминов группы C, P, A, макро- и микроэлементов, ценных компонентов для нормального функционирования человеческого организма. Полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Листья, кора и корни кизила обыкновенного являются ценным фармацевтическим сырьем.

плоды кизила

плоды кизила

Выращивание кизила обыкновенного

Кизил обыкновенный – растение с небольшими запросами в выращивании. Предпочитает тихое место, солнечное или полутень. Выращивать кизил лучше на почвах, умеренно плодородных, песчано-глинистых, богатых на кальций. Грунт должен быть постоянно умеренно влажным, с нейтральной или щелочной реакцией рН. Кизил плохо переносит кислые почвы.

Срок посадки кизила зависит от того, что выберем – саженец с открытым корнем или саженец в контейнере. Если приобретено растение с открытой корневой системой, сажают его ранней весной или осенью, обрезая корни на длину ок. 15 см. Также поступаем с тонкими побегами. Растения в контейнерах можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода.

Подготовка ямы для посадки кизила состоит в добавлении в нее перегнойной земли. Если растение сухое, можно опустить корни в воду на несколько минут. По очереди размещаем растения на такую глубину, на какой росли до этого. После посадки землю вокруг растений утрамбовываем и подливаем.

Другими процедурами по уходу, связанными с выращиванием кизила обыкновенного являются: обрезка и внесение удобрений. Удобрение ограничиваем до минимума (начало вегетационного периода). Кустарник хорошо реагирует на органические удобрения, например, навоз.

Обрезку необходимо провести весной после цветения, прореживая крону и вырезая загущающие ветки. Чтобы предотвратить преждевременное старение кизила обыкновенного следует каждые два-три года вырезать у основания несколько самых старых побегов. Новые побеги будут расти лучше, количество цветов будет больше, а следовательно, получим больше полезных плодов.

Если собираемся сформировать живую изгородь из кизила, необходимо помнить о проведении обрезки уже в первый год. Основную обрезку живой изгороди проводят в конце зимы или ранней весной, в период вегетации возможна корректирующая обрезка. Боковые стороны должны образовывать трапецию, чтобы нижние части растения получали больше света и могли соответствующе развиваться.

сорта кизила обыкновенного

сорта кизила обыкновенного

Сорта

Сорта кизила обыкновенного плодовиты, устойчивы к морозу и могут выращиваться в нашем климате.

Лидером в выращивании кизила обыкновенного уже много лет считается Украина. Все время ведутся селекционные работы над этим видом. Появляются новые, интересные сорта кизила обыкновенного. Кроме украинских сортов кизила, известны также болгарские («Kasalnak», «Shumensky»), чешские («Sokolnicky», «Ruzynsky»), словацкие («Devin», «Titus», «Santana»), австрийские («Jolico»). Последний вступает в плодоношение даже на однолетних экземплярах. Его плоды крупные, темно-красного цвета. Созревают одними из последних в конце сентября – начале октября.

Ниже приведены наиболее ценные сорта кизила обыкновенного.

Сорта ранние, созревают во второй половине августа:

  • Элегантный – плоды крупные, грушевидной формы темно-красного цвета.
  • Коралловый Марка – сорт морозоустойчивый, ягоды красно-оранжевые.
  • Флава – плоды желтые, очень вкусные, с выраженным ананасовым привкусом.
  • Выдубицкий – плоды крупные красивого гранатового окраса, один из самых урожайных сортов.
  • Радость – плоды средней величины, окраска темно-красная до черной.

Сорта средне-поздние, созревают в первой половине сентября:

  • Экзотический – плоды крупные, темно-красные, бутылочко-цилиндрической формы.
  • Янтарный – плоды ярко-желтого цвета – почти прозрачные, даже видна косточка.
  • Светлячок – плоды крупные, бутылочной формы, красно-черные.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru textru100

textru100

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

zagorodacha.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В народной медицине кизил обыкновенный известен как общеукрепляющее, противовоспалительное, противодиабетическое, вяжущее, противоцинготное, противолихорадочное и жаропонижающее средство и пользуется большой популярностью в целебной практике. Плоды (свежие) кизила применяют для нормализации давления, от головной боли, склероза, для укрепления стенок сосудов, при заболеваниях суставов, подагре, воспалительных заболеваниях кожи, острых воспалительных процессах в мочевом пузыре. Отвар из сухих плодов применяют при простудах, для улучшения аппетита, восстановления обмена веществ, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при нарушениях работы желчного пузыря. Настои и сок плодов кизила рекомендуются при кровотечениях, воспалительных процессах полости рта, ими лечат цингу, диабет, простуду, лихорадку, дизентерию, понижают жар. Кизиловые косточки применяют при геморрое, а сок при кератоконъюнктивите. Отвар из листьев кизила помогает при кишечных заболеваниях. Кизиловое варенье применяется при гриппе, ОРВИ, простуде как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Кроме того, препаратами кизила обыкновенного в народе лечат и многие другие заболевания, например: напитками – желудочно-кишечные кровотечения; настоями – пародонтоз; отварами, настоями и киселями – поносы; компотом из кизила и груши дикой – воспалительные процессы при наличии песка и камней в почках; отварами, компотами и плодами – малокровие и укрепляют общее состояние здоровья; отварами и примочками – кожные заболевания; отварами, вареньем и плодами – тонизируют нервную систему; отварами из корней, настоем из цветков, плодами и компотами – лихорадку, малярию, туберкулез; отваром измельченных и поджаренных слегка косточек и свежей размятой корой – нарывы; отваром корней и коры – ревматизм, полиартрит; свежими ягодами – дерматит и экзему. Кроме того, кизиловые препараты воздействуют губительно на болезнетворные микробы, возбуждающие дизентерию и тиф, восстанавливают обмен веществ, купируют поясничные боли, снимают шум в ушах и учащенное мочеиспускание, удаляют токсические продукты, выводят щавелевую и мочевую кислоту. Во многих народных медицинах кизил до сих пор применяют по старинным рецептам, к примеру, в Тибете с помощью кизила лечат плеврит, болезни почек, малокровие, рожистое воспаление кожных покровов; в Китае – применяют как потогонное средство; на Кавказе применяют при скарлатине, ангине, кори, рахите, ревматизме, гепатите, а в некоторых американских поселениях используют в качестве зубной пасты.

lektrava.ru

Полезные и опасные свойства кизила

Кизил

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение - хороший медонос.

Калорийность кизила

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1.2 - 9.8 0.7 85 40.5
Кизил цветет

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

В рекордсменах по наличию железа Кизил сушеный

Опасные свойства кизила

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице, а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).

Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.

,

Смотрите также свойства других ягод:

edaplus.info

Кизил спорный — WiKi

Ботаническое описание

  Соцветия и листья

Листопадное дерево высотой 3-13 м (до 20 м) и диаметром до 60 см. Кора покрыта трещинами, имеет серовато-бурый или желтовато-серый цвет. На молодых побегах есть негустые волоски.

Почки яйцевидные, длиной 3-9 мм, снабжены несколькими красно-коричневыми чешуйками. Листья 5-15 см длиной и 3-9 см шириной. Расположены очерёдно. Форма широкоовальная или эллиптическая, заострённая сверху. На листовых пластинках присутствуют: 5-7 пар боковых жилок и слабое покрытие волосками. Осенняя окраска от бледно-зелёной или жёлтой до красно-фиолетовой[4].

Соцветия щетковидно-метельчатые, опушённые, держатся на ножках длиной 3 см. Диаметр цветков достигает 8-9 мм. Лепестки продолговато-ланцетные — до 6 мм длиной, опушены и окрашены в белый цвет. Тычинки беловатые, 4-7,5 мм длиной. Пестики значительно короче тычинок. Цветение происходит в мае-июне.

Плоды — синевато-чёрные костянки, шаровидной формы, диаметром 6-8 мм. Размер косточек доходит до 6 мм. Созревают со второй половины календарного лета по сентябрь. 2n = 20[3][5].

Распространение и экология

Естественный ареал растения протянулся расширяющейся полосой от северной Индии и Непала до Японии и Тайваня[5]. Северная граница обитания в дикой природе проходит через российские Южные Курилы и Маньчжуро-Корейские горы, южнее Приморского края[3][6].

Населяет самые разные места: от широколиственно-темнохвойной подтайги до влажных субтропиков, от ветробойных горных вершин до речных долин. Несмотря на размах реализованной экологической ниши, больше тяготеет к переходной полосе между умеренными широколиственными и вечнозелёными субтропическими лесами. В древостое сопутствует более массовым видам дуба, граба, клёна, стиракса и других пород. Иногда образует насаждения с собственным преобладанием[7].

Предпочитает достаточно увлажнённые, хорошо дренированные склоны и долины горных рек с плодородными слабокислыми почвами.

Растёт в полутени и на полном солнце. Потребность в освещении падает при движении с севера на юг. В вечнозелёных субтропических лесах наиболее продуктивен при затенении на две трети от полного света[8].

Плодоносит на Южных Курилах, мирясь с летней прохладой, но лучше развивается в более теплообеспеченных регионах. На севере континентальной части ареала выдерживает морозы до -30 °С и ниже. Зоны зимостойкости (по USDA): 5-8[4].

В культуре

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ 1 2 The Plant List.
  3. ↑ 1 2 3 4 5 Плантариум.
  4. ↑ 1 2 Missouri Botanical Garden.
  5. ↑ 1 2 eFloras. Flora of China.
  6. ↑ The Woody Plants of Korea.
  7. ↑ Dolezal J., Altman J., Kopecky M., Cerny T., Janecek S., Bartos M., Petrik P., Srutek M., Leps J., Song JS. Plant Diversity Changes during the Postglacial in East Asia: Insights from Forest Refugia on Halla Volcano, Jeju Island // PLoS One. — 2012. — № 7 (Таблица 2). — ISSN 1932-6203.
  8. ↑ Johannes H C Cornelissen Seedling Growth and Morphology of the Deciduous Tree Cornus controversa in Simulated Forest Gap Light Environments in Subtropical China. // Plant Species Biology. — 2005. — № 8 (1). — С. 21-27. — ISSN 1442-1984.
  9. ↑ Волчанская А. В., Фирсов Г. А. Перспективы дальнейшей интродукции древесных растений Красной книги России в Санкт-Петербурге. // Hortus Botanicus. — 2014. — № 9. — ISSN 1994-3849.
  10. ↑ Сосудистые растения Ботанического сада-института ДВО РАН: Каталог. — Владивосток: Дальнаука, 2001. — С. 262.

ru-wiki.org

Кизил — древнейшее плодовое растение

 

Где кизил растет

Повсюду еще стоит зима, а за Главным Кавказским хребтом, в Алазанской долине, уже покрываются нежно-желтыми пушистыми цветами кусты кизила. Зацветает он 10—15 февраля, задолго до того, как появляется первая листва.

В  солнечный день над кизильниками роем жужжат пчелы: это здесь, пожалуй, самый первый медонос. Пчелы собирают на нем не только нектар, но и много пыльцы, ранней весной им особенно необходимой. И только 8—12 дней спустя начнут зацветать травы, и наступит настоящая пора медосбора.

Дикий кизил широко распространен на Кавказе, в Малой Азии, занимает большие площади в Крыму, на юго-западе Украины, в Молдавии, обычен в лесах Южной Европы. В горах Армении этот кустарник можно встретить на высоте до 1600 м. Он нетребователен к почве, растет и на суглинках, и даже на камнях, нередко прямо в трещинах скал. В таких случаях он приобретает вид  своеобразного деревца: из трещины выходит один короткий ствол, разветвляющийся затем на несколько отростков.

Живет долго — до 200—300 лет и  плодоносит, начиная с третьего-пятого года жизни, тоже очень долго — до 100 лет. Человек использовал кизил еще в эпоху неолита: косточки кизила  обнаружены в свайных поселениях Швейцарии, возраст которых — 5 тысяч лет.

И декоративное, и садовое растение

В некоторых странах кизил считается садовым  растением. У нас же его разводят в садах  преимущественно любители; промышленные кизиловые насаждения пока что занимают лишь небольшие площади. Это, очевидно, связано с тем, что по вкусовым и пищевым качествам плоды садового и дикого кизила не слишком различаются, а население по традиции привыкло в изобилии собирать эти плоды в лесу.

Однако как садовое и декоративное растение кизил имеет немало достоинств. Он засухоустойчив, переносит и сильную жару, и морозы до —35°С, не боится  загрязнения воздуха, почти не подвержен болезням.

Но есть у кизила и недостатки. Первый из них — очень медленный рост; другой — крайне длительная стадия покоя у семян, то есть у косточек. Она  продолжается до 29 месяцев! Правда, если  высевать косточки недозревших плодов, то они дадут всходы всего-лишь через 8 месяцев. Есть и другие способы сократить стадию покоя, в том числе химические. Например, если обработать косточки 2—4%-ным раствором серной кислоты, они после этого прорастают через 6—7 месяцев и дают почти 50%-ную всхожесть.

Маленькие цветки кизила собраны в  зонтики, иной раз до 30 цветочков в каждом. Взглянув на куст осенью, уже можно  предсказать, каков будет урожай следующего года: цветочные почки формируются с осени и остаются на ветках на всю зиму, чтобы расцвести ранней весной. Иногда в Закавказье осенью так долго стоит теплая погода, что часть кизильников  зацветает, даже завязываются плоды. Конечно, при первом же похолодании завязи  погибают — после этого ждать на следующий год хорошего урожая уже не приходится.

Плоды любят звери

А обычно растение дает богатые урожаи: с одного большого куста можно собрать до 120 кг плодов. При этом стадия созревания очень

растянута: на одних кустах зрелые ягоды появляются уже в  конце августа, а на других, растущих рядом,— только в середине октября. Так что кизил всю осень кормит многих обитателей леса: одни добывают их прямо с веток,  другие собирают на земле опавшие.

Особенно любят ягоды лесные сони, которые специально строят свои гнезда на кизиловых кустах. Прыгая по веткам, подобно белке, зверек отыскивает самые мясистые плоды, откусывает от них по  кусочку мякоти и уходит. Плоды остаются на веточке и не погибают: ранка  затягивается кожицей, и косточка развивается нормально. Запасают сони их и на зиму: в их шаровидных гнездах, построенных из листьев и тонких веточек, есть тайники, куда зверек складывает сушеные плоды, а затем питается этими запасами всю зиму.

Большие охотники до ягод кизила — дикие кабаны, которые едят плоды вместе с  косточками. Скорлупа очень твердая, человеку разгрызть ее не под силу, а кабан своими мощными челюстями не только разгрызает, но и тщательно пережевывает. Едят и хищники: волки, лисицы, шакалы.

А для человека что?

Но сколько бы ни старались дикие лесные обитатели, все равно осенью кизильники стоят облепленные сочными плодами. В  хороший год весь урожай вообще невозможно собрать. В Закавказье плоды часто собирают недозрелым: приносят домой, рассыпают  где-нибудь в теплом месте, и спустя два-три дня они становятся мягкими и сладкими. 

Конечно, созревшие на ветке еще слаще и ароматнее, но собрать их и донести до дома не так-то просто: когда срываешь плод, его тонкая кожица легко лопается, и мякоть размазывается по пальцам...

Плоды кизила содержат 15—16% сухих веществ, до 13% сахара, около 3%  органических кислот (в основном яблочной), дубильные, красящие, пектиновые  вещества, 27—3.6 мг% витамина С. В Закавказье его используют в пищу как свежим, так и консервированным.

В Восточной Грузии очень популярно кизиловое варенье. Обычным способом хорошее варенье сварить нельзя: если при варке насыпать сразу полную норму сахара, то мякоть ягод сморщивается, становится жесткой и прилипает к косточке. Поэтому варенье варят в два приема.

Сначала к  плодам прибавляют немного воды и примерно 150 г сахара на килограмм и варят  полчаса, после чего дают остыть, а уж потом кладут полную норму сахара 1,5 кг на килограмм и доваривают варенье, как обычно. При такой технологии плоды сохраняют свою форму и дают прозрачный темно-красный сироп, обладающий хорошими желирующими свойствами благодаря содержанию большого количества пектиновых  веществ. Такое варенье может храниться годами, не скисая и не теряя цвета.

Из ягод готовят также компоты, наливки; раздавленные зрелые плоды интенсивно бродят, и из них получается ароматнейшее вино с прекрасным вкусом и сочным  цветом.

Плоды кизила хорошо сохраняются в  сушеном виде. А в Азербайджане и  Восточной Грузии из них испокон веку делают национальное лакомство — лаваш: вынув косточки, кипятят до получения густой однородной массы, которую тонким слоем раскатывают на доске и высушивают на открытом воздухе. Получается настоящий концентрат, содержащий до 40% сахара, много витаминов.

Кизил дает прекрасную древесину

Правда, немного — стволы его не бывают толще 15—20 см. Древесина у кизила легкая, прочная, прекрасно шлифуется и обладает красивой текстурой. Раньше из нее делали пуговицы и даже часовые механизмы:  шестерни из такой древесины хорошо прирабатываются и без всякой смазки работают десятилетиями. Исключительно удобны кизиловые ручки для молотков, не  очищенные от коры: она очень прочно держится и при высушивании слегка сморщивается, поэтому при работе такая ручка не выскальзывает из руки.

А из тонких кизиловых прутьев, очень гибких и прочных, кахетинцы свои знаменитые  корзины плетут — годори, в которые собирают  виноград.

Кандидат биологических наук  П.Леснов

pihtahvoya.ru

Кизил обыкновенный | Virtual Laboratory Wiki

Кизи́л обыкнове́нный, или мужско́й (лат. Córnus mas) — кустарник или небольшое дерево рода Кизил семейства Кизиловые. Название не следует отождествлять с родом Кизильник (семейство Розовые).

Распространённое на юге Украины, в Молдавии, Крыму и на Кавказе лесное расте­ние с тёмно-красными ягодами, которые созревают поздней осенью. Этот кустарник — долгожитель, живёт от 120 до 250 лет. Согласно древнеримской легенде, появился кизил из копья Ромула, основателя Рима. Он очертил сначала границы будущего города, а потом с силой воткнул копьё в землю, и оно расцвело кизило­вым деревцем.

В тюркских языках слово «кизил» означает «красный». Ягоды кизила получили такое название благодаря своей насыщенной алой окраске. Алый цвет указывает на высокое содержание каротина; ягоды кизила богаты также витамином C и пектиновыми веществами.

Из ягод кизила готовят джемы, желе, варенья, ком­поты и газировку. Греки и римляне солили кизил, как маслины.

Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита.

Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В кулинарии плоды кизила употребляют для приготовления варенья, соков, сиропов, повидла.

Значение и применение Править

В медицине Править

По содержанию витамина С плоды кизила превосходят лимон, рябину и крыжовник. Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Они имеют противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее действие. Кизил применяют как профилактическое средство при опасности отравлений ртутью, свинцом и др., так как пектины, содержащиеся в плодах кизила, связывая вредные вещества, помогают их выведению из организма. Настой из ягод применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущими и фитонцидными свойствами.

Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Кизил обыкновенный. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

ru.vlab.wikia.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта