Аир википедия растение. Аир болотный или Аир обыкновенный

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Аир многополезный. Аир википедия растение


Аир (растение) | Virtual Laboratory Wiki

</td></tr> </table> </div>Файл:Illustration Acorus calamus0 clean.jpg

Аи́р (лат. Ácorus от греческого названия растения с душистым корнем — греч. ακορος) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Аирные (Acoráceae). Насчитывает от двух до шести видов, растущих в сырых местах или на мелководьях — по берегам ручьёв, рек и озёр, на окраинах болот.

    Научное название рода происходит от греческого слова ακορος — «неукрашенный, некрасивый» — и связано с незврачностью соцветий, имеющих зеленовато-жёлтый цвет. Под этим названием растение описано у Теофраста ещё в III в. до н. э.

    Русское название рода происходит от турецкого названия этого растения — agir.

    Русские народные названия растения: гаир, ирный корень, каламус, камыш, косатник, лепешник, сабельник, татарское зелье, татарский сабельник, явер, яер.

    Названия на других языках: англ. Sweet-flag, нем. Kalmus, финск. Kalmojuuri.

    Биологическое описание Править

    Аиры — многолетние корневищные травы. Высота взрослых растений — от 10 см у некоторых культиваров аира злакового до 120 см у аира обыкновенного.

    Корневище толстое, ползучее, горизонтальное, бурого цвета, толщиной до 3 см, внутри бело-розового цвета, съедобное, с приятным ароматом, напоминающим запах корицы или мандарина.

    Стебель прямостоячий, неветвистый, трёхгранный, с острыми рёбрами.

    Листья длинные, линейно-мечевидные, очерёдные, ярко-зелёные. Располагаются на корневище подобно вееру — как у ирисов. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие как бы выходит из середины листа. Листья аиров на изломе издают характерный пряный запах с болотной нотой.

    Файл:Acorus-calamus1.jpg Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-жёлтые, с околоцветником из двух узких чешуйчатых листочков. Тычинок шесть, пестик один. Цветки собраны в цилиндрические початки длиной от 4 до 12 см. От основания початка отходит длинный (до 50 см) кроющий лист. В цветках сначала созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после того, как рыльца теряют способность воспринимать пыльцу.

    Плоды — многосемянные сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета. Для аира характерна эпизоохория: плоды распространяются животными.

    Число хромосом: 2n = 24.

    В научной медицине, парфюмерии и пищевой промышленности используется аирное масло (лат. Oleum calami), извлекаемое из корневищ (его содержание в корневищах достигает 4,5 %).

    В народной медицине, а также в кулинарных целях (для ароматизации пищевых продуктов) используются сырые и сушёные корневища и листья.

    Корневища аира обыкновенного в высушенном и засахаренном виде ещё в XIX веке считались лакомством.

    В медицине Править

    Установлено, что препараты из аира обыкновенного обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим, противомикробным, обезболивающим (местноанестезирующим), вяжущим, обволакивающим, седативным, репаративным, кровоостанавливающим, мочегонным и тонизирующим свойствами.

    Препараты из корневища аира в народной медицине используют в первую очередь при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом: при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и метеоризме, при отсутствии аппетита. Также аир используется при бронхите, плеврите, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, при нерегулярных менструациях, при патологическом прохождении климакса — и как средство, усиливающее половую потенцию.

    Раньше аир использовали вместе с порошком угля для очистки воды, непригодной для питья.

    В садоводстве Править

    Все виды аира используются в ландшафтном дизайне: их сажают по берегам искусственных прудов и ручьёв. Ценятся растения за декоративность своих листьев. Все виды аира не требовательны к уходу и нуждаются лишь в обрезке для ограничения своего распространения; растения размножают путём деления. Морозостойкость — примерно до минус 35 °C.[1]

    Аир злаковый используется также как аквариумное растение.[1]

    Таксономия
    Править

    Род Аир входит в монотипное семейство Аирные (Acoraceae) порядка Аироцветные (Acorales).

    Виды Править

    Число видов, по разным данным, — от двух до шести (из нижеперечисленных видов общепризнаны два первых):

    • Acorus calamus L. — Аир обыкновенный, или Аир болотный. Видовое название происходит от греч. καλαμος — «трость, полый стебель». Высота растения — от 60 до 120 см, ширина листьев — до 2,5 см, длина соцветий — до 8 см Аир обыкновенный цветёт в мае—июле.
    • Acorus gramíneus Sol. ex Aiton — Аир злаковый, или Аир злаковидный. Вид из влажных субтропических лесов Японии; напоминает Аир обыкновенный в миниатюре, только с более мягкими листьями. Высота взрослых растений — от 15 до 30 см, ширина листьев — ок. 0,6 см, длина соцветий — до 2,5 см.
    • Acorus americánus (Raf.) Raf. — Аир американский. Вид из Северной Америки.
    • Acorus latifólius Z.Y.Zhu — Аир широколистный. Вид из Китая.
    • Acorus tatarinówii Schott — Аир Татаринова. Вид из Китая. Назван в честь русского дипломата и учёного (китаеведа, врача, ботаника) Александра Алексеевича Татаринова (1817—1886).
    • Acorus xiangýeus Z.Y.Zhu. Вид из Китая.

    Некоторые сорта аира:

    • Acorus calamus ‘Variegatus’ — растения с полосатыми листьями; весной цвет полосок розовый, затем становится кремовым. Этот культивар также используют при создании бонсай в качестве сопутствующего растения.
    • Acorus gramineus ‘Ogon’ — растения с пёстрыми листьями.
    • Acorus gramineus ‘Pusillus’ — миниатюрные растения высотой до 10 см, их нередко выращивают в аквариумах.
    • Acorus gramineus ‘Variegatus’ — растения с полосатыми листьями; цвет полос — кремовый; традиционно выращивают в аквариумах.
    • Acorus ‘Mt. Emei’.
    1. ↑ 1,01,1Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 54. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8
    • Грудзинская И. А. Семейство аронниковые, или ароидные (Araceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 6. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 466—493. — 543 с. — 300000 экз.
    (В этом издании род Аир отнесён к аронниковым.)

    <center> Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Аир (растение). Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA . </center>

ru.vlab.wikia.com

Аир многополезный -Растения -Статьи о растениях на букву "А" -Статьи

Наступивший век будет сложен и противоречив. Кажется, что в материальном смысле у человека есть все, чтобы обрести физическое здоровье и совершенствовать себя духовно. Мы передвигаемся на самобеглых чудо-диванах, именуемых автомобилями, наша работа облегчена всевозможными механизмами, мы имеем возможность выбирать пищу. И при всем притом, все также болеем и обиваем пороги больниц. Оказывается сытость не менее опасное испытание, чем непосильный труд, голод и войны. И совсем не случайно продолжительность жизни россиян сократилась, а рождаемость катастрофически упала. Это естественная реакция на вызовы брошенные человеку техноцивилизацией.

Когда вариантов для выбора много, хомосапиенс, часто выбирает не разумом, а наугад (а пойди-ка, разберись!), или, что бывает и похуже, исходя из соображений престижа и стадного инстинкта. Например, весьма важным для нашего здоровья становится осторожность и осмотрительность при покупке повседневных товаров, будь-то продукты питания, детские игрушки, лекарственные средства. Везде вас может поджидать опасность, именуемая понятием – контрафакт. Не потому ли как никогда актуален переход к простым природным средствам оздоровления: закаливанию, голоданию, лечению травами.Природа все также добра к своим созданиям. Она не злонамеренна и не мстительна. В тоже время, в отличие от навязчивой рекламы, голосок ее тих — только разум и духовная работа над собой позволяет понять ее язык.

Срок испытания — 4000 лет.

Среди лекарственных растений есть много растений – легенд, слава которых тянется из глубины веков. Таковы, например, женьшень, калган, арника, первоцвет.

Народная память часто наделяет такие растения незаурядной целительной силой, а еще магическими и колдовскими свойствами. Современная наука, однако, низвергла многие былые фетиши. К примеру, такое растение как мандрагора, столь обласканное средневековыми алхимиками и лекарями, сейчас вообще не признается лекарственным. Значительно потускнела былая слава женьшеня. Конечно, корень жизни, замечательный лекарь, но, оказывается, есть еще и аралия, элеутерококк, заманиха, акантопанакс, родиола, маралий корень, тонизирующие свойства которых, мало уступают, а по некоторым свойствам и превосходят женьшень.

Одно из древнейших лекарственных и пряных растений – аир болотный (Acorus calamus). Родина аира – Юго-Восточная Азия. С глубокой древности это растение было известно в странах Востока. В Персии его упоминали с 7 века до н.э., в Индии – с третьего века. Как лекарственное растение, аир был известен в Китае, его упоминали в своих трудах Диоскорид, Гален, Авиценна. Сохранились их указания по применению «ирного корня». Диоскорид пишет, что лучший аир – белый, плотный, не пористый, а полный, с приятным запахом. Авиценна рекомендовал его в качестве очищающего при заболеваниях желудка, печени, как мочегонное средство.

Еще более прославился аир как пряность. Его сушеные корневища были распространенным объектом торговли у купцов Ближнего Востока уже 4000 лет назад. Аир придает блюдам своеобразный вкус и запах. Засахаренный аир заменяет имбирь, корицу, мускатный орех.

Считается, что на Руси аир появился во времена татаро-монгольского нашествия. Татарские воины, считая, что аир очищает воду (что совершенно справедливо), бросали в водоемы корни растения, которые везли с собой. Очевидно, это так и было, поскольку корень аира способен долго сохранять жизнеспособность, а, попадая затем в водоем, оживает и быстро разрастается. Это подтверждается и тем, что в народе аир прежде именовался татарской саблей, татарским зельем, а в Польше (куда тоже дошли татары) даже его официальное название – татарак.

В средневековье аир считали хорошим дезинфицирующим средством. Его жевали для профилактики при эпидемиях холеры, сыпного тифа, гриппа. Порошком корня присыпали раны. В русских деревнях крестьяне душистыми листьями аира натирали полы на праздник Троицы. В травнике XIII века сообщается: «Ир или водяная райская трава… Корень ее снаружи красноват, внутри бел, толщиной с палец, легок, составлен из множества коленцев, покрыт волокнами и имеет нарочито приятный запах. Он содержит в себе много масла и летучей соли».

Немного ботаники

Аир обыкновенный или болотный (Acorus calamus) – многолетнее травянистое растение семейства ароидных, высотой до 100 – 120 см. Листья у аира ярко-зеленые, мечевидные, выходящие пучками из точек роста на корневище. Цветонос трехгранный, уплощенный с боков, с боковым соцветием – початком. Корневище длинное ползучее до 3 см толщиной. На вкус оно жгуче-горькое, с сильным приятным ароматом.

Аир – прибрежно-водное растение, предпочитающее мелководья со стоячей или медленно текущей водой. В России аир наиболее распространен в южных областях. Он образует заросли в дельте Волги, плавнях Кубани. Реже встречается в черноземной полосе. Спорадически отмечается в Нечерноземье, Южной Сибири, на Дальнем Востоке. У нас под Владимиром аир очень редок и встречается очагами. При этом в отдельных очагах он образует весьма обширные заросли. Типичное местообитание аира – мелководная заводь или старица.

Как заготовить.

Лекарственным сырьем у аира являются корневища, заготавливаемые осенью. Их извлекают из воды с помощью лопаты или граблей, очищают от листьев, тонких корешков, промывают, режут на куски. Сушат корни под навесами, на чердаках, в сырую погоду в сушильных шкафах при температуре не выше 30оС. Правильно высушенное сырье становится ломким, на изломе беловато-розовое, очень ароматно, имеет горький вкус. Сухие корни хранят в картонной или деревянной таре, матерчатом мешке, не более 2-х лет.Лекарственное применение аира связано с его антисептическим, улучшающим пищеварение, усиливающим выделение желудочного сока, успокаивающим, мочегонным, обезболивающим действием. Аир применяется при гастритах, колитах, метеоризме. Отвар корней растения усиливает секрецию желудка и помогает при его недостаточной кислотности.

В народной медицине настой корневищ аира употребляют при отсутствии аппетита, вялом пищеварении, катаре и язве желудка, поносах. Корневища аира входят в состав многих аппетитных, желудочных сборов и в состав смесей трав, применяемых для детских ванн при диатезе и рахите. Отваром корневищ рекомендуется мыть голову при выпадении волос. Мелкий порошок корневища принимают внутрь при изжоге, присыпают им раны и язвы.

Проще вырастить.

Хотя аир — водное растение, его можно выращивать на обычной огородной почве. Конечно, при этом желательно выбрать увлажненное место, например в местах, где дождевая вода стекает с крыши. Чтобы задерживать влагу, выкопайте небольшое углубление в 0,1 – 0,2 м. Аир может расти и просто на грядке, но в этом случае угнетен и растет медленно. Наилучшие же условия для него создаются на мелководных (глубиной 3 – 15 см) хорошо освещенных, прогреваемых участках водоемов с илистым, плодородным дном. Если поблизости таковой имеется, то используйте его. Корневища закрепите в донных отложениях, и уже через неделю на поверхности покажется первый побег. Если же место выбрано по всем правилам, то спустя три года у вас появится собственная плантация «ирного корня». Перед посадкой желательно избавить аир от конкурентов, прополов дно водоема в месте посадки.

Для ускорения роста плантации, регулярно делите разрастающиеся растения и рассаживайте корневища на большую площадь питания. При этом полезно помнить, что вы продолжаете работу, незавершенную татаро-монголами, и лично для вас многовековое иго обернулось хотя бы одним полезным последствием.Кстати, еще аир весьма декоративен и часто его высаживают в декоративных водоемах, вместе с нимфеями, кубышками, калужницей.

Рецепт

Готовим зелья.

В домашних условиях чаще всего приготавливают настой и отвар корневищ аира.

Для приготовления настоя, 50 г аира заливают 0,5 л кипятка. Посуду закрывают крышкой, укрывают и настаивают до остывания. Принимают по? стакана 3 раза в день, за пол часа до еды для возбуждения аппетита, при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, почечнокаменной болезни.

Отвар готовят из 15 г корневищ, на 0,5 л кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по? стакана 3 раза в день за полчаса до еды при воспалении и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при поносе и др. нарушениях пищеварения.

Настойка готовится из расчета 20 г измельченного корневища на 100г водки. Настаивают 2 недели в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды при зубной боли, рвоте.Порошок аира используют для жевания в дозе 0,2 – 0,3 г, при язве желудка.

 

Аппетитный чай.1. полынь горькая (трава) 1ч2. аир (корневище) 1ч3. трифоль (лист) 1ч4. тмин (плоды) 1ч1 ст. ложку смеси заварить в стакане кипящей воды, настоять, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 15 мин. до еды.

 

Желудочный сбор. (регулирует деятельность желудочно–кишечного тракта)1. крушина (кора) 1ч.2. мята перечная (лист) 2ч.3. крапива (лист) 3ч.4. аир (корневище) 1ч.5. валериана (корень) 2ч.2ст. ложки смеси заварить двумя стаканами воды, кипятить 10 мин, процедить, принимать по полстакана утром и вечером.

 

Сбор для ванн.1. ромашка 1ч2. лаванда 1ч3. мята 1ч4. розмарин 1ч5. чабрец 1ч6. аир 1ч

 

50 г смеси заливают 2 л воды, кипятят 10 мин. используют для ванн при рахите и диатезе у детей.Аир употребляют как пряное растение, заменяющее лавровый лист в супах, блюдах из мяса, капусты. Им можно ароматизировать компоты, салаты. При этом присутствие аира, из-за горечи, должно быть строго дозированным. К примеру, в компоты, кисели кусочек корневища кладут незадолго до готовности, а затем вынимают.

Кусочки корневища аира, свежего или сухого, вполне заменят жевательную резинку. И хотя вкус такой жвачки не каждому понравиться, пользы в ней больше и никаких калорий. Жевание корня может помочь бросающим курить, излечит стоматит, успокоит зубную боль.

vladgarden.ru

Аир (растение) - Вики

Научная классификацияМеждународное научное названиеТиповой видВидыАреал
Аир
AcorusCalamus.jpg Цветущий Аир обыкновенный

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные[1]
Надпорядок: Lilianae
Порядок: Аироцветные
Семейство: Аирные (Acoraceae Martinov, 1820)
Род: Аир

Acorus L., 1753

Acorus calamus L. — Аир обыкновенный

См. текст

изображение

  область распространения

Wikispecies-logo.svgСистематикана ВикивидахCommons-logo.svgИзображенияна Викискладе
ITIS  42522
NCBI  4464
EOL  29678
GRIN  g:113
IPNI  2667-1
У этого термина существуют и другие значения, см. Аир.

Аи́р (лат. Ácorus) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений из монотипного семейства Аирные, или Аировые (Acoráceae). Ранее данное семейство рассматривалась в качестве подсемейства лат. Acoroideae семейства Ароидные (Araceae).

Род состоит из двух видов[2], произрастающих в сырых местах или на мелководьях — по берегам ручьёв, рек и озёр, на окраинах болот. Некоторые источники включают в состав рода до шести видов.

ru.wikiredia.com

Растение аир лечебные свойства и противопоказания

Большинство людей отдают предпочтение народной медицине, а это, как правило, лечение любых заболеваний с помощью лекарственных растений. Для тех, кому интересно, что это за растение аир его лечебные свойства и противопоказания, мы и подготовили нашу статью.

Итак, в простонародье аир называют еще ирный корень, татарское зелье или аир болотный. Основная особенность растения заключается в отсутствии способностей к самоопылению, поэтому в наших районах его размножают только корневищами. Родина аира – Дальний Восток. Это многолетнее, травянистое растение предпочитает влажные и болотистые местности. Аир обладает ярко выраженным ароматом корицы.

Сбор аира, заготовки и хранение

Растение полностью лечебно. Полезные вещества содержаться как в верхней части (листьях, стебле), так и в корневой системе. Сушить аир следует в темных и хорошо проветриваемых помещениях. Листья лучше всего собирать в конце июля начале августа, именно в этот период времени они наиболее полезны. Высушенные листья следует хранить в бумажных конвертах или коробках. Важно проследить, чтобы помещение было сухим.

Использование аира в быту

Данное растение используют в кулинарии в качестве приправы. Добавляют в тесто и во фруктовые напитки (компоты, настойки, соки и морсы). Высушенные листья пахнут мятой, и как уже ранее упоминалось корицей.

Полезные свойства аира

Еще в прошлые века аир применяли при истощении организма, плохом аппетите, сильном переутомлении.

Растение обладает такими свойствами:
  • общеукрепляющее;
  • оказывает лечебное действие на ЖКТ;
  • помогает при изжоге;
  • лечит язву желудка;
  • помогает при бронхите и плеврите;
  • помогает при рвоте и тошноте.

Отвар, приготовленный из листьев аира, позволяет избавиться от кашля, чесотки, диатеза, а также отвар обладает дезинфицирующим и антисептическим свойствами. Растение очень эффективно при климаксе, заболеваниях мочеполовой системы. Целители рекомендуют аир сильной половине человечества с целью повышения мужской силы. Корень аира оказывает заживляющее действие, достаточно присыпать пораженное место порошком из сухого (измельченного) корня.

Противопоказания к применению аира

Несмотря на то, что у растения широкий спектр полезных свойств, у него есть и предостережения к применению.

Итак, аир не рекомендуется:
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при пониженном давлении;
  • при сильном воспалении почек.

Важно! Перед использование корня обязательно его следует измельчить в порошок, жевать листья в целом виде нельзя, это может вызвать головокружение, тошноту и сильную рвоту.

o-flora.com

Аир болотный свойства описание Аир обыкновенный

Каламус, сабельник (не путать с сабельником болотным), татарское зелье, лепеха, ирный корень, мечекорень, явр, индийский тростник, аир болотный, аир обыкновенный или аир пахучий - это все названия одного издавна известного на разных континентах растения - аира болотного. Его латинское название Acorus calamus L.   происходит от греческих слов akoros (растение с душистым корнем) и kalamos (тростник).

Научный синоним Аир обыкновенный

Семейство Ароидные

Род Acorus L. - Аир

Аир обыкновенный Acorus calamus L.Аир обыкновенный Acorus calamus L.1 - ползучие корневище2 - мечевидные листья3 - шестилепестковый цветок4 - початок5 - продолжение цветоноса

Описание

Аир болотный Acorus calamus L. - многолетнее травянистое растение из семейства ароидных, достигающее в высоту 1,2-1,5 м. С первого взгляда он похож на обычную осоку, но если присмотреться, то можно увидеть, что часть растения, выступающая из воды, окрашена в розовый цвет. Кроме того, и корневища и листья имеют характерный приятный запах.

Корневище аира - мощное, толстое, горизонтально ползучее и разветвленное, длиной до 1,5 м, кругловатое, диаметром 1,5-3 см, сверху желтое или желто-зеленое, внутри белое, мягкое, губчатое. На поверхности имеются характерные полулунные рубцы от отмерших листьев. В почве корневище закрепляется многочисленными, растущими вниз, из-вилистыми белыми шнуровидными корнями, Вкус немного горький, вяжущий.

Стебель аира 35-50 см высотой, зеленый, у основания красноватый, часто с розоватым оттенком.

Листья аира сочные, мясистые, ярко-зеленые, узколинейные (0,9-1,3 м длиной и 1,5-1,7 см шириной), мечевидной формы, украшенные белыми полосками и с ясно выраженными жилками. Расположены они двухрядно и очередно на верхних концах корневища и его ответвлений, образуют веерообразные пучки.

Цветоносный стебель трехгранный, желобчатый с одной стороны.

Соцветие толстое, мясистое, одиночное, представляющее собой зеленовато-желтый конический, немного отклоненный в сторону початок Длиной 4-12 см, состоящий из большого числа зеленоватых цветков.

Выше места прикрепления початка цветоносный стебель переходит в лист, сходный по очертаниям с другими листьями.

Цветки мелкие, обоеполые,  только под лупой можно увидеть, что околоцветник простой, состоит из 6 лепестков.

Плод кожистый. В наших климатических условиях плоды не образуются. Поэтому размножается растение только вегетативно (делением корневища).

Зацветает аир болотный в конце мая - июне и цветет до середины июля. 

Распространение

Аир родом из Малой Азии.

В Европейской России аир произрастает преимущественно на юге и в средней полосе. Азиатский ареал охватывает огромную территорию от Приморья до бассейна рек Иртыша и Оби и на Дальнем Востоке. ; на юге он переходит границы Центральной Азии.

Аир болотный распространен в Японии, Китае, Индии, Северной Америке, на Британских островах, на территории бывшей Югославии, а также в Украине и Белоруссии.

Растет по берегам рек, озер, прудов и болот, часто образуя заросли.В настоящее время чистые заросли аира стремительно сокращаются, так как это растение является объектом усиленных промысловых заготовок. В результате чистые заросли аира замещаются смешанными, в дальнейшем может произойти окончательное вытеснение аира ирисом болотным, тростником, хвощом приречным и другими водными растениями.

Аир болотный Выращивание на участке

Аир болотныйАир болотный

Несмотря на укоренившееся мнение об аире как об исключительно дикорастущем растении, он является благодарной культурой для выращивания на участке.Это растение предпочитает влажные и переувлажненные почвы, является прибрежно-водным видом. Растет в стоячих и медленно текущих водах с нейтральной реакцией (pH = 6,8-7,2) на илистых, песчаных, торфяни¬стых и аллювиальных почвах.Если нет желания возиться с созданием собственного водоема, то аир прекрасно будет расти и на грядке, он не настолько требователен к увлажнению, как принято считать.

Размножение

Аир обыкновенный Acorus calamus L.Початок Аир обыкновенный Acorus calamus L.

Ранней весной или во второй половине лета принесите из природных зарослей кусочки корневищ с 1-2 почками.

Корневища высаживают на предварительно подготовленный и удобренный органикой участок. Расстояние между делёнками 10-20 см в рядке и 45-50 см между рядками. Предпочтительны средние по механическому составу почвы. Песчаные почвы будут слишком быстро пересыхать, а тя¬желые суглинки несколько «придушат» ваши растения.Посадка аира напоминает хорошо знакомое любому садоводу размножение ирисов. Для лучшей приживаемости при летнем сроке посадки его листья укорачивают на 2/з.При посадке и первое время после нее желательны поливы. Но уже прижившиеся растения выживают без полива даже в очень сухие периоды. Если не удастся полить растения 2-3 недели, то для них это не смертельно, правда, рост при этом приостанавливается.

Уход включает своевременные прополки и в первые годы поверхностные рыхления. Ежегодный прирост одного корневища всего 10-70 г. Выкапывать корневища можно на 3-4-й год после посадки. Урожай составляет 4-5 кг с 1 м2.Растение не поражается вредителями и болезнями.Совет. В декоративном озеленении сада сам по себе аир болотный не очень эффектен, но удобен своей вьшосливостью в качестве фонового растения при создании композиций. Хорошо переносит переувлажне¬ние, сквозняки и холод. Лучше всего использовать аир для оформления водно-болотных композиций, но, как уже сказано выше, он прекрасно будет расти и вдалеке от водоема.

Лекарственное сырье

В лечебных целях используют корневища и листья.

В природе корневища аира болотного заготавливают в летне-осенний период (июнь - сентябрь), когда подсыхают болота и понижается уровень грунтовых вод. При этом аир выкапывают вилами с загнутыми зубцами или выдергивают граблями. Необходимо учитывать, что естественные заросли восстанавливаются медленно, поэтому выкапывать корни нужно выборочно, удаляя не более 30% общего числа побегов растений на каждой заросли. Собранные корневища очищают от илистых остатков и сухих корней. Длинные корневища разрезают на куски по 20-30 см, а толстые дополнительно расщепляют продольно. Иногда с них снимают кору - пробковый слой. Получается два вида сырья: очищенное и неочищенное. Однако неочищенный аир намного ароматнее.Далее подготовленные куски корневища аира сушат, разложив тонким слоем, в теплых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях.Срок годности сырья 1 год.Ввнмание! При использовании сушилки температура не должна превышать 30-35 °С. Более высокая температура снижает качество сырья - улетучивается эфирное масло. Конец сушки устанавливают по ломкости кусков.

Листья собирают в июне—июле

Аир болотный Химический состав

В корневищах содержатся гликозид, алкалоид калямин и 1 5_4,6% эфирного масла, в состав которого входят азарон, эвгенол и камфара, в листьях — витамин С.

Действующие вещества

Корневища аира содержат эфирное масло1 (до 6%). Основные компоненты монотерпены и их кислородные производные: D-a-пинен (1%), D-камфен (7%), D-камфора (до 9%), борнеол (3%), эвгенол и другие терпены.Кроме того, в масле содержатся специфические бициклические се- сквитерпены и их кислородные производные (кетоны): горькое вещество акорон, каламен (10%), калакон и др. В триплоидных формах (имеющих, не по две, а по три одинаковые хромосомы) преобладает кетон шиобунон.Кроме эфирного масла в корневищах аира содержится горький гликозид акорин С36Н60О6, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (150 мг/%), йод (1,2-1,9 мкг/кг), холин, крахмал (до 25-40%). Трава аира также богата крахмалом (до 20%) и содержит холин, смолы, гликозид люценинон. В листьях аира содержится до 130 мг/% витамина С.

 

natural-museum.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта