Чечевица медоносное растение. Чечевица — лучшие сорта для выращивания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чечевица, лечение чечевицей. Чечевица медоносное растение


Медоносные растения - Пчеловодство - Каталог файлов

Очень часто пчеловоды, а особенно начинающие путаются относительно того, какие  медоносные растения и цветы они должны сажать, чтобы обеспечить своих пчел нектаром и пыльцой.

Начинающие пчеловоды полагают, что несколько кустов герани или 2-3 грядки с петуньей обеспечат их пчел необходимым кормом.

Они не понимают, что растения, которые действительно необходимые для пчел, должны обильно выделять нектар и иметь большую площадь засева.

Только тогда можно рассчитывать на увеличение меда в ульях. Следует также помнить, что не все цветущие растения выделяют нектар и подходят для пчел.

Итак, почему же пчелы посещают и любят одни растения и абсолютно безразличны к другим?

Ну, для начала, не следует сажать красные герани и надеяться, тем самым, привлечь к ним пчел. Пчелы не видят красный цвет. А вот синий, белый, желтый или фиолетовый цвета растений очень привлекают пчел.

Различные медоносные растения выделят различный по своему составу, вкусу и запаху, нектар. Светлые сорта меда, акациевый мед,   донниковый мед,   майский мед - являются мягкими по вкусу.

Липовый мед,   горчичный мед,   сафлоровый мед,   подсолнечный мед – имеют более темный цвет и более насыщенный вкус.

Гречишный мед,   черный мед   и   каштановый мед  имеют самый темный цвет. Вкус и запах у этих видов меда более терпкий.

Особенность кормовой базы пчел заключается еще и в том, что для сбора нектара и перги пчелам приходится посещать растения, которые могут выделять только один из кормов, или нектар или пыльцу.

Так же пчелы могут собирать особенные виды корма в виде падевого меда и медвяной росы.

В.Горбунков (VLG)

 

----------------------------------------------------------------------

Мордовник

Мордовник шароголовый (Echinops sphaerocephalus L.) — многолетнее медоносное растение, семейства астровых. Стебли прямостоячие, высотой от 70 до 200 см, в верхней части ветвистые, густо опушенные буроватыми железистыми волосками. Листья перистолопастные или перистораздельные, колючие, снизу серовойлочные. Соцветие — шаровидная головка диаметром от 4 см. Наружные листочки обертки железистые.

В России мордовник шароголовый встречается в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Растет на степных лугах, сухих каменистых склонах, лесных опушках, на известковых и меловых почвах по пустырям. Образует заросли на крутых террасах многих рек.

В последние годы интерес к мордовнику шароголовому со стороны пчеловодов значительно возрос, поскольку он зацветает во второй половине июля и цветет до 10-15 августа, когда основные медоносные растения уже отцвели. Кроме того, мордовник является прекрасным медоносным растением. Мед с мордовника янтарного цвета (после кристаллизации белый, мелкозернистый), с тонким ароматом и приятный на вкус.

 Медопродуктивность мордовника шароголового, при сплошном произрастании и благоприятных погодных условиях достигает 812-875 кг/га, из других источников 600 кг/га.

Роль этого растения для пчел очень велика, так как он является одним из самых сильных медоносов во второй половине лета.

Значение мордовника шароголового для пчеловодства возрастает в связи с участившимися в последнее время засухами. Как показали наблюдения, в засушливые годы, когда за весенне-летний период не прошло ни одного дождя, цветки мордовника шароголового выделяли нектар и хорошо посещались пчелами. Он засухоустойчив, так как его мощный стержневой корень проникает на глубину более 2 м и использует влагу из глубоких слоев почвенного горизонта.

Шароголовый и обыкновенный, мордовник обладают одинаковыми лечебными свойствами. Он эффективен при лечении заболеваний сердечно сосудистой системы. Настой мордовника в больших дозах снижает артериальное давление, а в малых – повышает его. В малых дозах он действует возбуждающе, а в больших – угнетает, может приводить к судорогам. Настоем плодов мордовника лечат эпилептические припадки, головные боли, миопатии, порезы. Не следует забывать, что растение мордовник является ядовитым и все лекарственные средства из него можно применять только по указанию и под присмотром врача.

В год посева мордовник шароголовый развивает лишь розетку из листьев и корневую систему, а на второй и последующие годы жизни формирует генеративные побеги. На третий год жизни  мордовник шароголовый образует большое число побегов на единице площади и соцветий на одном растении. При этом число цветков в одном соцветии значительно возрастает. Даже на почвах с низким естественным плодородием и при засушливых условиях вегетации  мордовник шароголовый сохраняет медопродуктивность, которая очень значительна.

Высевают мордовник  как семенами, так и шероховатыми плодами. Семена — зернотравяной сеялкой рядовым способом (СЗТ-3,6) с нормой высева 10-12 кг/га под покров фацелии, норма высева которой не должна превышать 6-7 кг/га

 

Растения  высеваемые специально для пчёл

В эту группу включены медоносные растения, которые не произрастают или редко встречаются в естественном состоянии, но являются хорошими медоносами и их высевают специально для медосбора.

Валериана лекарственная.

Многолетнее травянистое растение семейства валериановых (Valerianaceae) высотой 50-150 см с коротким толстым корневищем, густо усаженным многочисленными буровато-жёлтыми корнями. Стебель прямостоячий, внутри полый, цилиндрический, бороздчатый, в нижней части почти до половины фиолетовый. Листья непарноперистые, супротивные, корневые, на длинных черешках, верхние — сидячие. Цветки бледно-розовые или бледно-фиолетовые, душистые, собраны полузонтиками на верхушках стеблей и боковых ветвей. Валериана широко распространена в Нечерноземье. Растёт на полянах, лугах, опушках леса, на пониженных местах. Хорошо разрастается вблизи болот и рек.    

Цветёт в июле-августе. Цветки выделяют нектар, но так как в это время много цветущих медоносов, пчёлы не особенно активно посещают это растение. С одного растения валерианы пчёлы производят 0,0137 г мёда. Медопродуктивность сплошного травостоя валерианы составляет 20-100 кг с 1 га.

 

Душица обыкновенная.

Многолетнее травянистое медоносное и эфирномасличное растение семейства губоцветных (Labiatae) высотой 30-60 см с косым корневищем. Стебли прямые, четырёхгранные, красноватые, вверху ветвистые, мягко-волосистые. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие светло-пурпуровые или лилово-розовые, неясно двугубые в пазухах тёмно-красных прицветников, собраны в щитковидное метельчатое соцветие. Всё растение покрыто волосками, сильно душистое. Плод распадается на четыре округлых коричневых орешка. Растёт на солнечных местах, на сухих песчаных почвах, среди кустарников, на лесных опушках.

Цветёт с июля до первых заморозков. Цветки хорошо выделяют нектар, активно посещаются пчёлами. Медопродуктивность с 1 га сплошного посева составляет 80 кг. Мёд ароматный, янтарного цвета, с зеленоватым оттенком.

 

Кровохлебка лекарственная.

Многолетнее травянистое медоносное растение семейства розоцветных (Rosaceae) высотой 20- 80 см. Стебель большей частью одиночный, в верхней части немного ветвистый, внутри полый, голый, прямостоячий, высотой до 1 метра. Корневые листья крупные, непарноперистые, с 7-25 зубчатыми, снизу сизыми листочками, верхние листья мельче, сидячие. Цветки мелкие, тёмно-, почти чёрно-пурпуровые, собраны в овальные, длиной 1-3 см головки на длинных цветоносах. На краю вогнутого цветоложа находится железистый диск, выделяющий нектар. Плод — семянка. В естественном состоянии не произрастает. Кровохлёбку можно выращивать в садах, огородах, на приусадебных или садовых участках.

Цветёт в июле - августе. Пчелы активно собирают с цветков пыльцу и нектар. Растение является хорошим пыльценосом.

 

Кориандр посевной

Однолетнее  растение семейства сельдерейных (Apiaceae). Цветет в июне, июле, августе, в зависимости от сроков посева. Лепестки белые или бледно-розовые, собраны в зонтик.

Цветки выделяют нектар и активно посещаются пчелами. Медопродуктивность кориандра составляет 60-120 кг с 1 га. В благоприятную погоду нектаровыделение достигает 200-500 кг с 1 га. 

Эта культура широко распространена в Курской, Липецкой и Ростовской  областях, в Ставропольском и Краснодарском краях как эфирномасличная. Ее семена дают до 15% эфирного масла, которое применяется в парфюмерии.Высевают кориандр весной на грядках в разные сроки, чтобы растянуть период медосбора с него. Норма высева 1,5-2 г семян на 1 квадратный метр.

 

Мелисса.

Мелисса медоносное растение (лимонная мята, кадило, пчелиная мята) - Melissa officinalis L. Лекарственное, многолетнее травянистое корневищное мягкоопушённое эфирномасличное растение семейства яснотковых (Lamiaceae), высотой 45- 90 см, с приятным лимонным запахом, привлекающим пчёл. Стебли четырёхгранные, ветвистые. Листья супротивные, яйцевидные, городчато-пильчатые, опушённые. Цветки неправильные, двугубые, белые. Чашечка колокольчатая. Тычинок четыре, пестик с четырехраздельной верхней завязью и длинным столбиком. Плод состоит из четырёх мелких яйцевидных орешков, заключённых в чашечку. Растёт среди кустарников, по лесным опушкам, на сорных местах. Возделывается на плантациях лекарственных и эфирномасличных растений.

Цветёт 30-40 дней. Цветки очень хорошо выделяют нектар. Медопродуктивность мелиссы составляет 130- 200 кг. В лечебных целях мелисса используется как спазмолитическое, успокаивающее, болеутоляющее, мочегонное средство. Настой мелиссы замедляет частоту дыхания, способствует замедлению сердечных сокращений, понижает артериальное давление.

 

Огуречная трава.

Огуречная трава (лекарственный бурачник) однолетнее  растение семейства бурачниковых (Boraginaceae) высотой 40-90 см. Стебель ветвистый, покрыт жесткими волосками. Нижние листья яйцевидно-продолговатые, черешковые, морщинистые, верхние — продолговато-ланцетные, сидячие. Запахом напоминают запах свежих огурцов. Бутоны розоватые. Цветки красивые, голубые, поникшие, мелкие, с пятилепестным сросшимся колесовидным венчиком, собраны в завитки. В диком виде растёт как сорная трава в садах, огородах, на мусорных свалках. Культивируется на плантациях.

Цветёт с июня до заморозков и очень обильно выделяет нектар и пыльцу. Пчёлы активно посещают это растение даже во время небольшого моросящего дождя. Медопродуктивность огуречной травы составляет 230-300 кг мёда. В отдельные благоприятные по погодным условиям годы мёдопродуктивность увеличивается до 850 кг с 1 га сплошных зарослей.

Целебные свойства огуречной травы. Препараты, приготовленные из лекарственного растения огуречной травы, обладают мочегонным, успокаивающим, слабительным, потогонным, регулирующим обмен веществ и обволакивающим свойствами. Стебли, цветы и листья наземной части заключают вещества, которые оказывают противоревматическое и противовоспалительное воздействие. Народная медицина рекомендует  применять эту траву от невроза сердца, воспаления почек, подагры.

 

Синяк обыкновенный.

Синяк обыкновенный - Echium vulgare L. Двулетнее растение семейства бурачниковых (Boraginaceae) высотой 30-90 см. Стебель прямостоячий, высотой 30-50, иногда 90 см. Всё растение покрыто волосками. Листья ланцетовидные, длиной 5-10 см. Листья сидячие, линейно-ланцетные. Цветки красивые, мелкие, воронковидные, ярко-синие (бутоны розовые), собраны в завитки, а затем в метельчатые соцветия. Плоды — буроватые орешки. Произрастает как сорняк среди культурных растений. В диком виде синяк распространён на юге, где встречается сплошными массивами на необработанных и сорных местах. Так же растет по  паровым полям, сухим склонам, вдоль дорог, на опушках лесов и на залежах.

Растение особенно ценится как медонос, который обеспечивает богатый и продолжительный взяток. Мёд с синяка обыкновенного высокого качества, приятный на вкус, густой, светло-янтарного цвета. Он долго не кристаллизуется.

В условиях северо-запада цветёт с июня по сентябрь. Цветки очень обильно выделяют нектар и пыльцу, активно посещаются пчёлами. По данным П. И. Прокоповича (1846) “в 1829 году... каждодневное взвешивание ульев показало, что с 13 июня по 15 июля 450 семей вносили каждая в день от 3 до 6 фунтов меда из одного синяка... ...для продовольствия пчёл я не нашел и поныне надежнейших для этого растений, как синяк”. С одного гектара синяка можно получить 250-300 кг мёда.

Применение синяка обыкновенного в медицине. В лекарственных целях используют в основном цветки и листья синяка, которые заготавливают в период цветения растений. Сушат на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке.  Надземная часть. Отвар – как отхаркивающее и седативное - при кашле, коклюше, эпилепсии. Наружно – при растяжении сухожилий, ревматизме.

 

Фацелия

Фацелия - Phacelia Juss. Наиболее распространена фацелия рябинколистная (Ph. tanacetifolia Benth.) — однолетнее травянистое растение семейства водолистниковых (Hydrophyllaceae).

Первые голубые цветки появляются через 30-40 дней после посева. Пчёлы очень активно берут с них нектар и пыльцу. Медопродуктивность фацелии составляет 120-500 кг с 1 га сплошных посевов. Мёд светло-зелёный или янтарный, обладает приятным ароматом и нежным вкусом.

 

Фацелия медонос полезные свойства.

Фацелиевый мед. Говоря о целебных качествах фацелиевого меда, не стоит обходить вниманием природную способность к лечению желудка, печени. Этот мед активным образом применяется в роли диетического продукта при гастритах, изжоге. Мед может помочь при проблемах с кислотностью. Рассматриваемый продукт способствует заживлению язв слизистой оболочки желудка, при этом оказывая укрепляющее действие (стабилизирует работу нервной системы).

Эффективность рассматриваемого средства в медицинской сфере (лечении заболеваний) объясняется значительным содержанием природного продукта глюкозы, которая способствует одновременно питанию клеток, увеличению гликогена в печени. Так, улучшаются обменные процессы. Стоит отметить, что гликоген способствует повышению обезжиривающей функции печени, за счет чего наблюдается увеличение сопротивляемости организма. Природный материал представляет собой также эффективное и приносящее позитивный результат лекарство, идущее на пользу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким образом, натуральный, пчелиный мед ещё раз подтверждает неоценимую пользу для здоровья человека.

К числу других полезных свойств меда из данного растения стоит непременно отнести функцию улучшения памяти. Фацелиевый мед может использоваться в качестве жаропонижающего, антибактериального, а также болеутоляющего средства. Обходить вниманием снабжение организма микроэлементами настоятельно не рекомендуется, так как мед, полученный из фацелии, наделяет организм железом, марганцем, серебром, хромом, кобальтом, цинком, кальцием и другими полезными и жизненно необходимыми микроэлементами.

Регулярный прием фацелиевого меда на протяжении до нескольких месяцев обеспечивает требуемое нормативами количество гемоглобина в крови, способствуя тем самым улучшению лимфотока. Повышение иммунитета, при бессоннице, получение энергии и многие другие полезные стороны приема меда служат на руку владельцу природного средства.

 

Кроме того, зеленая масса фацелии обладает фитонцидными свойствами и отпугивает вредителей огорода - гороховую зерновку (поэтому часто горох высаживают вместе с фацелией), тлю, проволочника, частично - колорадского жука, препятствует развитию фитофторы. Фацелию советуют высаживать после окучивания в междурядьях картофеля. Фацелия сохраняет влагу, обеспечивает дополнительный доступ кислорода к клубням, способствует их росту и развитию. По некоторым данным, растение обладает способностью угнетать развитие нематод в почве.   

 

Шалфей мутовчатый

Шалфей мутовчатый относится к многолетним  растениям семейства яснотковых (Lamiaceae) высотой от 20 до 100 см. Корень мощный, деревянистый. Стебель простой или ветвистый, опушённый. Листья яйцевидные или сердцевидные. Цветки лилово-розовые или фиолетово-синие, расположены мутовками. Растёт по сухим лугам, около жилья и хозяйственных построек, вдоль железных и шоссейных дорог, по насыпям и оврагам.

Шалфей мутовчатый цветёт в июле. Пчелы очень активно собирают с цветков пыльцу и нектар. Выделение нектара иногда настолько обильное, что им заполняются трубки венчика на одну треть. Медопродуктивность шалфея до 300 кг с 1 га. В Нечерноземной зоне это растение дает лишь поддерживающий медосбор. Мёд с шалфея янтарного цвета, прозрачный, высокого вкусового качества.

Как о лекарственном растении, о шалфее писали древнеримский медик Гален и автор «Естественной истории» Плиний Старший. Водный настой листьев известен как «греческий чай». На юге Европы шалфей получил название «священной травы». Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует его А-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства.

 

www.medorod.ru

Эспарцет медонос - Agrodelo

Эспарцет медонос

Эспарцет — медоносное и многолетнее кормовое растение семейства Бобовые.

Способно расти на протяжении семи-восьми лет на одном поле. Отлично растет на черноземах и на почвах, которые содержат большое количество мергеля и извести. Красные или розовые цветки эспарцета (ярко окрашенные), собраны в конические кисти, рано распускаются, вскоре после того, как отцветут сады. Цветение может затянутся на 3-4 недели.

Наблюдается охотное посещение цветков эспарцета протяжении всего дня пчелами для сбора пыльцы эспарцета и его нектара. Цвет пыльцы — коричнево-желтый. Эспарцет медонос является одной из наиболее важной и необходимой бобовой культурой и самой лучшей.

Сильно колеблется с едовая продуктивность эспарцета: в Украине в центрально-черноземных областях медосбор с эспарцета может достигать 120 кг, и только 70 кг на  юго-востоке Казахстана. Исключительно ценен для пчеловодства закавказский эспарцет, особенно поливной. Его медопродуктивность при благоприятных условиях достигает с 1 гектара — 400 кг.

Мёд полученный из эспарцета прозрачный как кристалл, светло-янтарного цвета, обладает приятным тонким ароматом и вкусом, не скоро засахаривается. Эспарцетовый мед, когда приобретает севший вид, представляет собой твердую белую массу с несколько кремовым оттенком, которая напоминает сало по виду.

Эспарцетовый мёд содержит значительное количество каротина, белков, аскорбиновой кислоты, углеводов, различных ферментов и других полезных веществ.

Похожие статьи

  • Посев эспарцета

    Посев эспарцета проводится семенами, которые заранее подготовлены и соответствуют требованиям ГОСТа, по поводу семян многолетних трав, их посевных качеств, технических условий. Запрещается выс…

  • Донник белый

    Донник белый (Melilоtus аlbus) —  однолетние и двухлетние травянистые растения, вид относится к роду Донник, семейству Бобовые, подсемейству Мотыльковые. Растение аналогично доннику…

  • Желтая чечевица

    Желтая чечевица  — одна из самых легких бобовых по приготовлению. Она получается снятия оболочки (шлифования) обычной зеленой чечевицы. Желтая чечевица, вследствие такой обработки отлично…

agrodelo.com.ua

Выращивание чечевицы — AgroXXI

Бобовые культуры популярны во всем мире, и причин этому несколько

 

 Во-первых, они являются хорошими предшественниками в силу своих биологических особенностей данный вид растений обогащает почву азотом, а, во-вторых, представители этого семейства производят самое большое количество белка на единицу площади, по сравнению с другими культурами. Белок, который получают из зернобобовых, является одним из самых дешевых и легкоусваиваемых. Одним из самых распространенных растений, принадлежащих к семейству бобовых, является чечевица. Места окультуривания и выращивания чечевицы Это растение является одним из самых древних в сельском хозяйстве, что подтверждается археологическими находками. Самые древние остатки чечевицы, найденные археологами, относятся ко временам неолита, когда сельское хозяйство только зарождалось. Данный представитель семейства зернобобовых возделывался: древними римлянами; египтянами; индусами; арабами.

Также весьма популярно было растение у древних греков. Считается, что впервые появилась чечевица в Юго-Западной Азии.

Во всем мире посевы чечевицы занимают порядка двух миллионов гектаров. Особенно популярной она является в странах Азии и в Средиземноморье. Также повышается спрос на чечевицу в Центральной Европе, что, скорее всего, обусловлено наплывом мигрантов.

На сегодняшний день лидирующие позиции в произведении данного зерна занимает США, Китай, Турция, Индия, Непал, Австралия, Сирия, Эфиопия и Марокко. Вклад других стран в произведение чечевицы незначителен. Как правило, покупка чечевицы актуальна для тех стран, которые покупают и другое зерно, к примеру, страны Юго-Восточной Азии и некоторые африканские.

Пищевая ценность

 

Это растение богато белками, на 100 граммов чечевицы приходится 25–35 граммов белка. Для приготовления пищи используют, как правило, крупносемянное зерно, которое называют геллер-чечевицей. Название появилось от монеты, которая в старину использовалась в Германии и Австрии. Зерна чечевицы хорошо развариваются, по сравнению с другими представителями семейства бобовых, а их белок гораздо лучше усваивается, чем белок, получаемый из мяса. Также по содержанию витаминов, микроэлементов, в частности, железа, чечевице нет равных. Из зерен нередко готовят муку, которую используют в пекарских целях. Кроме пищевой ценности, обусловленной высоким содержанием в зерне чечевицы белков, издавна применяют это растение и в народной медицине. Например в Древнем Риме целители рекомендовали ее при заболеваниях желудка и нервных расстройствах, а наши предки использовали отвар чечевицы для лечения оспы, болезней печени и кишечника.

Кроме того, зерно чечевицы содержит достаточно много так необходимых организму железа и фолиевой кислоты. За тысячелетия возделывания и употребления в пищу этого растения созданы без преувеличения сотни разнообразных кулинарных рецептов с чечевицей от салатов до десертов.

Солома, которую используют для кормежки скота, богата легкоусваиваемым белком, которого в ней находится до 13%. По составу солома приближается к высококачественному луговому сену. Мелкосемянную чечевицу используют в качестве концентрированного корма для животных, в этих целях ее размалывают. Биологические особенности растения

Данный представитель семейства зернобобовых является однолетним. Его корень может достигать длины до одного метра. Он характеризуется наличием большого количества боковых отростков. Стебель чечевицы либо полустелющийся, либо прямой, в высоту, в среднем, составляет 60 сантиметров. Растение бывает двух разновидностей: крупносемянное; мелкосемянное.

 

 

Первый вид характеризуется более высоким ростом, стебель может достигать 70 сантиметров, его бобы более крупные, а семена достигают в диаметре 9 мм. Период созревания такого растения составляет от 80 до 120 дней. Мелкосемянная чечевица обычно не вырастает более 50 сантиметров в высоту, ее бобы и семена гораздо мельче. Преимуществом данного вида является высокая устойчивость к недостаточному количеству влаги. Этот представитель семейства бобовых гораздо более теплолюбив, чем, к примеру, горох. Для того чтобы семена проросли, понадобится устойчивая температура не менее 4 градусов. В зависимости от того, насколько тепло на улице и насколько хорошо увлажнена почва, первые всходы могут появиться в течение 8–12 дней.

В земле чечевица легко может переносить весенние заморозки до 10 градусов ниже нуля. Также растение характеризуется высокой жароустойчивостью, благодаря чему выращивать его можно в любом регионе. Оптимальная температура произрастания чечевицы около 20 градусов. Цветение наступает примерно через 45 дней с момента появления первых всходов. До бутонов этот представитель семейства бобовых растет достаточно медленно, а после цветения хорошо идет в рост и начинает ветвиться. Чечевица хорошо переносит засуху, в отличие от гороха.

Это позволяет выращивать ее в регионах с неустойчивым количеством осадков. В том случае, если в процессе завязки семян влажность почвы будет избыточной, это пойдет во вред будущему урожаю, поскольку разрастается лиственная часть растения, а не бобы. Однако, также снижает количество урожая и нехватка воды в период появления бобов. Выпадение осадков может сгладить влияние длительной засухи, а растения могут вторично зацвести. Удобрение земли перед посевом чечевицы является нецелесообразным, поскольку культура будет набирать лиственную массу, в то время как бобы завязываются достаточно плохо. Поэтому лучше всего высаживать чечевицу на третий года после внесения в землю органических удобрений.

Чечевица является уникальным растением, которое не накапливает вредных веществ. В ней не задерживаются ни нитраты, ни радионуклиды. Поэтому чечевица считается полностью экологически чистым зерном. Технология выращивания чечевицы

Перед тем как начинать посев, целесообразно увлажнить семена. Это позволит в меньшей мере повредить бобы в процессе посева. Время высадки необходимо спланировать так, чтобы момент максимального роста растения совпал с моментом выпадения наибольшего в регионе количества осадков.

Норма посадочных семян разнится в зависимости от типа почвы. Необходимо высеивать: до 1,4 млн. всхожих семян на 1 гектар обыкновенного чернозема; до 1,2 млн. всхожих семян на 1 гектар южного чернозема; до 1 млн. всхожих семян на 1 гектар темно-каштанового грунта.

Лучше всего заделывать посадочный материал на глубину от 4 до 7 сантиметров. Ширина междурядий должна составлять не менее 15 сантиметров. Наилучшим предшественником чечевицы станет яровая пшеница. Главное условие отсутствие на поле сорняков перед посевом. Также не рекомендовано засевать поле чечевицей ранее, чем через три года после предыдущего раза, поскольку в противном случае можно переутомить почву или спровоцировать появление болезней растений. Также не стоит сажать чечевицу после возделывания на поле таких растений: другие представители семейства бобовых; подсолнух; рапс; горчица; лён.

Избыток в почве азота спровоцирует излишний рост зеленой части растений, что негативно скажется на его урожайности.

В том случае, если растения спутались, полегли или выросли невысокими, при уборке придется задействовать дополнительное оборудование. К нему относится стеблеподъемник, воздушный барабан и жатка с копирующим аппаратом. Если период созревания растений затянутый, процесс уборки урожая стоит начинать, когда около трети стручков, расположенных снизу стебля, станут коричневыми, а бобы начнут греметь при встряхивании. Вредители и болезни чечевицы

Растение является довольно устойчивым к различным заболеваниям, а также к воздействию паразитов, если сравнивать его с другими представителями семейства бобовых. Тем не менее, существуют некоторые заболевания, которым подвержена чечевица, а именно:

 

  1. аскохитоз
  2. антракноз
  3. серая гниль.

 

Аскохитоз и антракноз являются грибковыми заболеваниями. Как правило, им подвержены растения, произрастающие в почве с избыточной влажностью. Лечение данной болезни осуществляется с помощью фунгицидов. Серая гниль поражает стручки и листья растений, которые сначала покрываются серым налетом, а затем гибнут. Для того чтобы не пришлось предпринимать меры, связанные с лечением, лучше всего использовать при посадке устойчивые к серой гнили сорта чечевицы. Не только болезни поражают данного представителя семейства бобовых, также вред наносят различные паразиты. Ими могут быть улитки и слизняки, которые не дают растению взойти, объедая молодые побеги. Для борьбы с ними необходимо использовать различные химические средства.

Эффективно отпугивает улиток небольшой слой песка около растений. Вредит чечевице также гороховая тля, которая избирает местом своего обитания самые молодые верхние листки. Это часто приводит к гибели растения и утрате урожая. Обрабатывать посевы специальными средствами необходимо до появления стручков. Чечевица уникальное растение, которое в свое время спасало от голода целые страны. Бобы чечевицы обладают полезными свойствами, с которыми тяжело соревноваться представителям других культур. Если придерживаться технологии возделывания чечевицы, вовремя обрабатывать растения от паразитов и заболеваний, можно получить богатый урожай. В таком случае бизнес, построенный на возделывании чечевицы, станет очень прибыльным, особенно в свете постепенно возрастающего интереса к этой культуре. 

 

 

www.agroxxi.ru

Чечевица — лечебные свойства, применение и рецепты

Чечевица — это плоские мелкие семена однолетнего растения, принадлежащего к семейству Бобовых. Их используют как пищу давно, еще с доисторических времен. Они включают в себя растительный белок и поэтому способны легко утолить голод, также являются лидером среди бобовых растений по содержанию железа, витамина В1 и полезных для организма аминокислот. Континентальная чечевица после тепловой обработке придает блюдам аромат ореха, поэтому ее нередко подают к тушеному мясу, запеканкам или даже добавляют в салаты. Азиатская кухня использует красную чечевицу. Продают ее сухой или в консервированном виде. А вегетарианцы выпекают  из чечевичной муки пирожки и хлеб.

Родиной культуры считают Южную Европу и Западную Азию. Здесь ее выращивали еще в эпоху неолита. Употребляют в пищу этот продукт практически по всему миру. Наибольшими странами, где возделывают чечевицу, являются Канада, Индия, Турция, Иран, Непал, а вот в Центральной Европе ее почти не разводят.

Чечевица имеет достаточное количество сортов, но чаще всего можно встретить такие:

  • коричневая, пользуется большой популярностью в Америке;
  • красная, славится быстрым способом приготовления. Ее используют как продукт 15-минутного приготовления, но от этого она ничуть не уступает по вкусовым характеристикам своим « сестрицам»;
  • сорт «белуга», самые маленькие чечевичные семена. Они похожи на икру рыбы белуги, такие же мелкие, круглые и черные;
  • пюи, наиболее ароматный сорт чечевицы, имеет черно-зеленый цвет. Название этот сорт получил в честь небольшого французского города, в котором и вывели этот сорт. Варить чечевицу пюи надо дольше всех, но она не разварится и сохранит форму. Благодаря этому качеству, ее используют для приготовления салатов.

Заготовка и хранение чечевицы

Сбор урожая чечевицы приносит много неудобств. Именно из-за этого многие страны отказались от выращивания продукта. Созревание чечевицы происходить неравномерно. Стручки одного стебеля созревают с интервалом в один-два дня, и собирать их надо только вручную. А так, как во всех развивающихся странах уже давно пользуются механизированными помощниками, лидером по производству чечевицы стала Индия. Там достаточно дешевой рабочей силы. После сбора чечевицу достают из стручков и подсушивают. Так она хранится до приготовления.

Применение в быту

Основной способ применения чечевицы — это употребление в пищу. Но также используют ее недоспевшие плоди для всяческих диет и программ похудания.

Помимо употребления в пищу этот продукт издавна применяют в народной медицине. С помощью нее лечат многие болезни.

Лечебные свойства чечевицы

  1. Целительные свойства чечевица получила благодаря тем веществам, которые являются ее составляющими. Это фолиевая кислота, железо, растворимая и нерастворимая диетическая клетчатка. Именно она помогает кишечнику быстрее функционировать, для больных сахарным диабетом играет роль регулятора сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний поджелудочной железы и  толстой кишки.
  2. Наличие в чечевице  калия, магния, меди, цинка, фтора, хрома, йода и большого количества углеводов и белков поможет укрепить ослабленный иммунитет.  
  3. После приготовления чечевица не теряет свои полезные качества, и поэтому каша из нее является огромной кладезю витаминов и микроэлементов, положительно влияет на мочеполовую систему, укрепляет сосуды и сердце, улучшает обмен веществ.

Применение чечевицы в народной медицине

При лечении ожогов

Необходимо добавить к чечевичной муке немного сливочного масла, все перемешать и приложить эту смесь к ожогу. Не стирать до полного выздоровления.

Для лечения почечной недостаточности и желудочных заболеваний

Взять по 1 ст. л.  чечевичной муки и сухих цветков картофеля, все тщательно перемешать. Залить эту смесь 2 стаканами кипяченой воды и поставить в теплое место на 3 часа. Потом процедить и принимать до еды по 1 ст. л. Один курс лечения—4 литра настоя.

Отвар против отравлений и запоров

Залить 2 ст. л.  бобов чечевицы 1,5 стаканами воды и варить на протяжении 10-20 минут. Дать остыть, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л.  

Настой для лечения сахарного диабета

Взять 1 ст. л. порезанной травы чечевицы и залить 1 стаканом кипятка, дать настоятся в течение получаса. Процедить препарат и принимать по 50 мл три раза в день перед едой. Также этот настой можно использовать для лечения ожирения, атеросклероза и почечнокаменной болезни.

Настой при экземе

Залейте 2 ст.л. семян чечевицы  1 стаканом горячей воды. Поставьте в темное место на 5-6 часов. Процедите и принимайте 2 раза в день до приема пищи по 1 ст.л.

Противопоказания

Несмотря на множество лечебных качеств чечевицы, у нее все же есть противопоказания. К примеру, нельзя принимать чечевицу людям, которые страдают заболеванием суставов и мочекислым диатезом. Это может принести только вред их здоровью.

nmedic.info

Чечевица, лечение чечевицей | Народная медицина

ЧЕЧЕВИЦА, ЛЕЧЕНИЕ ЧЕЧЕВИЦЕЙ

Применение, рецепты и свойства лечебные чечевицы.

 

Лечебное растение чечевица. Чечевица человеку известна с времен незапамятных. Семейство: бобовые, она старше намного сородичей своих — фасоли и гороха и еще в Ветхом Завете упоминалась: за похлебку чечевичную Исав, сын первый Исаака, право первородства уступил брату своему — Иакову.

НАРОДНОЕ СРЕДСТВО — ЧЕЧЕВИЦА. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕЧЕВИЦЫ

тИз чечевицы блюда одними из самых любимых были у знати вавилонской. Был найден археологами сосуд с высохшего чечевичного пюре остатками в гробнице фараона в Фивах, в Египте царствовавшего в IV веке до н. эры. А у греков древних чечевица основой рациона была населения беднейших слоев: похлебка из чечевицы им хлеб заменяла, мясо и крупы.

Чечевица издавна славилась, как средство лекарственное. «Люди, чья пища — чечевица, душевное равновесие обретают», — древние лекари утверждали. А ещё позднее, в медицине европейской входила она в состав лекарства популярного Revalenta arabica, панацеей считавшегося от хвороб многих.

Существует чечевицы около 10 видов в мире, произрастают которые в основном в Азии. Эту культуру в России выращивают в Саратовской области, преимущественно где около 90 процентов сосредоточено общего производства ее в нашей стране.

Чечевица. Польза и вред. Видео

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЧЕЧЕВИЦЫ. АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Чечевица. Фото.

чеЧечевица — замечательный поистине продукт с массой достоинств. Ценность энергетическая ее около 284 ккал. составляет. И не случайно вполне успешно вегетарианцы заменяют мясо чечевицей: содержится белка в ней до шестидесяти процентов. И ещё, чечевица углеводами богата, минеральными солями, клетчаткой, фосфором, калием, аминокислотами незаменимыми, а ещё витаминами «РР», «В2», «С», «В1», крахмалом, жирами. Она по содержанию железа лидер среди бобовых культур.

Отдавайте предпочтение при покупке темно — зеленой крупно — семенной чечевице (тарелочной) — разваривается она быстрее значительно бурой и светло — зеленой чечевицы. Повара профессиональные перед варкой советуют ее два — три часа подержать в воде холодной, и затем в той же воде варить и, чтобы разварилась она, без соли. Хозяйки домашние из разваривающихся быстро сортов пюре готовят, для пирожков начинку, кисель, ну а из разваривающихся медленно — каши и гарниры.

Чечевица. Полезные свойства. Видео

прСвойства полезные чечевицы. Содержится в чечевице в большом количестве белок растительный, наш организм, который усваивает легко. Чечевица – полезных веществ кладовая и витаминов: содержатся в ней кислоты жирные, группы «В» витамины, витамин «С», йод, микроэлементы и др. вещества, нашему организму полезные. Применяют чечевицу при болезни почечнокаменной и лечении ран. Используется она при неврозах.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЧЕЧЕВИЦЫ.

Чечевица сахара в крови уровень нормализует, ее рекомендуют, поэтому, людям применять с диабетом сахарным. Положительно чечевица на организм влияет при пищеварения болезнях –как язва желудка, колит и др. заболевания – и обмен веществ в организме нормализует.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЧЕЧЕВИЦЕЙ РЕКОМЕНДУЕТ:

ЧЕЧЕВИЦА, ЛЕЧЕНИЕ ЧЕЧЕВИЦЕЙ

ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕЧЕВИЦЫ.

муПрименяют чечевицу при лечении ожогов. Необходимо для этого чечевичную муку смешать с сливочного масла небольшим количеством и этой смесью намазать ожоги до полного выздоровления. Применяют чечевицу при недостаточности почечной и заболеваниях желудочных.

Растение это вылечить помогает опухоль злокачественную. Настой необходимо приготовить для лечения опухоли такой. Чечевичную муку берем в количестве ложки столовой, цветков картофеля (сухих) столько же и смешиваем всё. Заливаем в смесь эту 2 ст. кипятка и в теплом месте оставляем на три часа. Готовый настой принимать в процеженном виде необходимо и до приема пищи. Доза разовая препарата – ложка столовая. Когда выпито будет уже четыре литра настоя такого – заканчивается лечение.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕЧЕВИЦЫ.

Отвар из чечевицы. Возьмите две ст. ложки чечевицы бобов и залейте полтора ст. воды. На огонь поставьте и варите десять — двадцать минут. Готовый отвар сцедив, принимают его при запорах, отравлениях.

Чечевицы настой при сахарном диабете. Ложку столовую травы чечевицы мелко порезанной, залить стаканом кипятка. Оставляем настой на полчаса. Сцеживаем препарат готовый и принимаем по пятьдесят мл. три раза в день до еды. Настой такой эффективен при почечнокаменной болезни, ожирении и атеросклерозе.

Чечевица при сахарном диабете. Видео

Иммунитет повысить можно, применяя чечевицу. Нужно добавлять для этого в пищу зерна пророщенные растения этого. В зернах этих множество содержится витамина «С».

ЧЕЧЕВИЦА, ПРОРОСТКИ ЧЕЧЕВИЦЫ.

прорВ ЧЕЧЕВИЦЫ ПРОРОСТКАХ белки высококачественные имеются, количество кальция большое, магния, цинка, железа, фосфора, а также селен, медь, присутствуют витамины «В6», «В9», «В3», «В1», «F», «Е». По объёму содержания витамина «С» большинство продуктов превосходят (при проращивании семян культуры количество увеличивается примерно в шестьсот раз). Соответственно, прекрасным являются средством профилактическим от простудных заболеваний в период осень — зима.Кроветворению способствуют, процессы выздоровления ускоряют. Полезны особенно часто болеющим взрослым и детям, ослабленным и при кровопотерях и анемии, при профилактике пневмонии и бронхита, перенесении простуды и ангины.

противопок

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.  ЧЕЧЕВИЦА. Противопоказания. Хоть и обладает чечевица полезными многими свойствами, но есть и противопоказания. Так, например, людям с суставов заболеваниями и диатезом мочекислым применять нельзя чечевицу, так, как только навредит она их организму.

Будьте здоровы!

Чечевица, лечение чечевицей. Видео

Похожие статьи:

Чай, лучшие витаминные общеукрепляющие чаи

Черная смородина, лечение черной смородиной

Чеснок, лечение чесноком

Черёмуха, лечение черёмухой

Череда трёхраздельная, лечение чередой

narodmed-zdorov.ru

Чечевица — лучшие сорта для выращивания

Экология жизни. Усадьба: Чечевица является одним из наиболее удивительных и ценных представителей травянистых растений семейства бобовых. Она не только хорошо знакома в России, но и довольно популярна в зарубежных странах.

Чечевица является одним из наиболее удивительных и ценных представителей травянистых растений семейства бобовых. Она не только хорошо знакома в России, но и довольно популярна в зарубежных странах.

Эта ценная зернобобовая культура очень популярна в странах Ближнего Востока. Благодаря уникальной засухоустойчивости чечевицу выращивают как продовольственный и кормовой вид однолетнего растения.

Чечевица — лучшие сорта для выращивания

Чечевица известна человечеству ещё с древних веков. Родиной этого растения является Южная Европа, а также западная часть Азии. Именно там её возделыванием занимаются ещё с эпохи неолита. Чечевичные зёрна обнаружены археологами на территории островов Боденского озера. В Древнем Египте чечевица составляла основу для приготовления множества блюд и была незаменима при выпечке хлеба, а древние римляне использовали чечевичные плоды в качестве лекарственных средств.

Несмотря на всё сортовое многообразие чечевицы, в российских магазинах выбор не очень велик.

Чечевица — лучшие сорта для выращивания

Популярные сорта

Коричневая чечевица

Самый распространённый и популярный суповой сорт. Перед приготовлением требуется длительное замачивание.

Зелёная чечевица

Представляет собой зелёные недозрелые семена. Салатный сорт, прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Французская чечевица duPuy

Считается самым деликатесным и вкусным сортом. Отличается оригинальным мраморным рисунком, тонким ароматом и нежным вкусом, а также универсальным использованием.

Красная или розовая чечевица

Лущильный сорт, который быстро и равномерно разваривается. Используется преимущественно для приготовления супов и пюре.

В зависимости от сорта, размер чечевичных зёрен может быть от 2-х до 9 мм. Нельзя однозначно назвать самый лучший сорт чечевицы. Все они достойны признания и характеризуются высокой питательной ценностью и многими полезными свойствами.

Полезные свойства

По содержанию белка чечевица держит пальму первенства среди бобовых. Этот растительный белок не только имеет высокую питательную ценность, но и очень легко усваивается организмом. Для людей, придерживающихся вегетарианского типа питания, белок из чечевицы максимально компенсирует отсутствие мяса и рыбы.

Чечевица — лучшие сорта для выращивания

Нет равных чечевице и по содержанию фолиевой кислоты. В ста граммах готового продукта содержится около 90 % суточной потребности этого водорастворимого витамина. Помимо группы В, чечевица является источником витаминов РР и А, а также содержит жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-6. Зёрна чечевицы богаты микроэлементами — кальцием и калием, фосфором, железом, кобальтом и цинком, а также имеют в достаточном количестве марганец, молибден, йод и бор.

Некоторые сорта чечевицы рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. После правильной термической обработки чечевица не теряет свои полезные свойства. Фитоэстрогены, содержащиеся в зёрнах, способны подавлять развитие раковых клеток в молочной железе, а значительное количество триптофана снижает проявления депрессии, уменьшает тревожные состояния и улучшает настроение.

Употребление блюд из чечевицы не только улучшает обмен веществ и стимулирует естественный иммунитет, но и нормализует работу многих внутренних органов. Особенно благотворно воздействует на организм употребление чечевичной каши и супа в холодное время года.

Чечевица — лучшие сорта для выращивания

Вред чечевицы

Следует помнить, что, несмотря на полезные свойства, некоторым людям следует воздержаться от блюд, приготовленных с использованием чечевицы:

  • при подагре;
  • больным мочекислым диатезом;
  • при заболеваниях суставов;
  • при обострении болезней мочеполовой системы;
  • при нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Людям с избыточным весом нужно быть осторожными при употреблении блюд из чечевицы. Калорийность готовых блюд достигает 310 ккал. на 100 граммов продукта.

Для выращивания чечевицы на приусадебном участке достаточно правильно подобрать сорт и своевременно выполнять все агротехнические требования.

Лучшие сорта для выращивания

Для центрального федерального округа предпочтительны следующие крупносеменные сорта:

  • «Белоцерковская-24»;
  • «Днепропетровская-3»;
  • «Новая луна»;
  • «Петровская-4/105»;
  • «Таллинская-6»;
  • «Пензенская-14»;
  • «Петровская Юбилейная».

Чечевица — лучшие сорта для выращивания

Агротехника

Технология выращивания чечевицы схожа с возделыванием любых бобовых. Чтобы предотвратить распространение корневой нематоды, стандартный севооборот составляет пять лет. Идеальными предшественниками считаются озимые хлеба, яровые зерновые и пропашные культуры.

Для посева используют крупные и чистые семена, которые предварительно обрабатывают препаратом ТМТД. Для сева применяют узкорядный или обычный рядовой способ. Глубина заделки семенного материала не зависит от способа и равна 5-6 см. Посадка чечевицы с оптимальной густотой склонна к меньшему засорению. Она лучше отзывается на внесение удобрений и имеет меньший коэффициент прореживания при бороновании. Для таких посадок характерно дружное созревание.

Чечевица — лучшие сорта для выращивания

Чечевица наиболее теплолюбивое растение из семейства бобовых. Она легко переносит засуху, но страдает даже от незначительных заморозков. Растение достаточно хрупкое, поэтому для уничтожения сорной травы чечевичные всходы аккуратно боронуют в дневные часы.

Убирать созревшую чечевицу достаточно сложно. Она не только низкорослая, но и имеет довольно ломкие бобы. Однако она мало полегает и не очень сильно растрескивается. Созревание бобов происходит неравномерно. Сначала достигают спелости нижние бобы, а затем дозревают верхние. Для снижения потери семян сбор производят в щадящем режиме.

Болезни и вредители

Если сравнивать чечевицу с другими бобовыми растениями, то она отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Основными недругами этого полезного растения являются:

Антракноз и аскохитоз

Грибковые заболевания, поражающие растения при высокой влажности или в очень жаркие дни. 

Серая гниль

Поражает стручки и листья, которые сначала покрываются серым налётом, а потом гибнут. Желательно использовать для посадки устойчивые к заболеванию сорта.

Чечевица — лучшие сорта для выращивания

Гороховая тля

Поражает самые верхние и молодые листья растения, что зачастую приводит к гибели и полной потере урожая. 

Улитки и слизни

Как правило, уничтожают только что появившиеся, молодые всходы чечевицы. Эффективным методом борьбы является посыпание вокруг растений слоя песка или яичной шелухи, а также обработка химическим препаратом «Гроза».опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Чечевица: посадка и уборка

ЧечевицаЧечевица относится к одной из древнейших культур, известных человеку еще до нашей эры. Ее выращивали и использовали для приготовления пищи в античном Риме, Греции, Египте.

Это однолетнее растение достигает в высоту 50-70см, имеет плод в виде короткого сплюснутого боба, в котором находится 1-3 семени. Различают крупносемянную чечевицу (тарелочную) с бобами диаметром до 9мм, которую используют в пищу, и мелкосемянную, бобы которой не более 5,5мм, идущую для корма животных.

Крупносемянная чечевица по питательности превосходит горох. Ценится за высокое содержание белка. Семена содержат 32% – 60% белка и до 2% жира.

Чечевица и горох относятся к одному семейству, но она более требовательна к теплу. Отличается повышенной засухоустойчивостью. Как и любая другая культура, любит плодородные почвы, но может расти и на самых бедных. Только совершенно не выдерживает кислые. Лучшими для нее считаются легкие суглинки, богатые известью, и супесчаные черноземы.

Посадка

У чечевицы короткий период вегетации, поэтому после нее можно выращивать другие овощи.

При перекопке участка осенью вносят на 1м²:

  • 20-50г суперфосфата,
  • 10-30г калийной соли,
  • 10-30г аммиачной селитры (весной).

Высевают семена в ранние сроки, пока в почве достаточный запас влаги для их прорастания. При посеве чечевица очень требовательна к влаге.

Располагают посевы узкими рядами на расстоянии 15см друг от друга. Посевы должны быть густыми. Глубина заделки семян 3-5см. Температура почвы на глубине заделки должна быть не ниже 5-6°С. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С.Для получения дружных всходов после посева проводят прикатывание, способствующее более плотному контакту семян с землей.

Вначале всходы чечевицы растут очень медленно, поэтому необходимо регулярно удалять сорняки. Прополки проводят в полуденные часы, когда растения менее хрупкие, чем утром.

С началом цветения (май-июнь) она начинает расти быстрее и частые прополки уже не требуются.В засушливое время посевы поливают.

Уборка

Бобы чечевицы созревают неравномерно – вначале нижние, а затем верхние. Поэтому сбор стручков проводят в два этапа. Первый раз – при созревании бобов в нижней и средней частях растения, а второй – при окончательной уборке растений.

Бобы чечевицы при созревании не растрескиваются, но с уборкой затягивать не следует, потому что перезревшие семена меняют зеленый цвет на бурый и теряют полезные свойства.

Семена зеленой окраски считаются самыми ценными. Их чаще всего используют для получения проростков.

Чечевица имеет поистине всенародное признание. Привлекают ее вкусовые качества и быстрое приготовление. Зерна развариваются втрое быстрее фасоли и гороха, имеют более тонкий приятный вкус. Из нее пекут хлеб, варят кашу, делают колбасу, консервы и различные кондитерские изделия. В смеси с рисом или другими крупами является хорошим гарниром.

Обладает целебными свойствами. Чечевичная похлебка – замечательное общеукрепляющее средство. Отвар чечевицы рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни.Смесь муки чечевицы со сливочным маслом применяют для лечения ожогов, а с яичным желтком – для лечения ран.

Узелки на память
  • Для быстрой очистки бобов собранные стручки подсушивают на солнце и, сложив в прочный мешок, прокатывают скалкой.
  • Для передвижения по грядке при посеве используют одну или две доски. При этом не остается глубоких следов в рыхлой почве и не требуется дополнительного притоптывания земли, т.к. доски под тяжестью тела делают это сами равномерно и аккуратно.
  • За 10-12 дней до посева бобов готовят кремниевую воду: 2-4 небольших камня кремния заливают стаканом воды и настаивают. Перед посевом на 2 дня замачивают семена в этой воде.

sovetik.in.ua


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта