Как вырастить шпинат огородный у себя на участке. Шпинат описание растения
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
В медицине
Если рассматривать, чем полезен шпинат, сразу приходят на ум именно его диетические свойства. Растение не используется в фармацевтических целях, зато в кулинарных целях шпинат употребляют во многих странах мира. Особенно полезен шпинат для людей, страдающих сахарным диабетом, а также такими заболеваниями, как цинга, авитаминоз. Швейцарскими врачами было доказано, что регулярное потребление листьев шпината, приводит к снижению инсулиновой зависимости у больных сахарным диабетом. Шпинат огородный имеет и непосредственно лечебные свойства: щавелевая кислота в нем возбуждает деятельность пищеварительных желез, усиливает аппетит, стимулирует работу желудка, а высокое содержание клетчатки усиливает перистальтику кишечника.
Основные и доказанные учеными свойства шпината: противовоспалительное, антиоксидантное, противосудорожное, кроветворное.
Доказана значительная роль шпината в профилактике онкологических заболеваний, шпинат будет полезен для женщин: он отлично защищает женскую грудь от возникновения раковых опухолей благодаря большому содержанию коэнзима. Более того, растение снимает неприятные симптомы при мастопатии, способствует сохранению здоровья будущей матери и ребенка при беременности.
Салаты со шпинатом рекомендуются к употреблению тем, кто был вынужден находится в зоне с неблагополучным радиационным фоном.
Противопоказания и побочные действия
Шпинат должен быть исключен из рациона при ряде болезней (подагра, ревматизм, оксалурия) по причине значительного содержания щавелевой кислоты. Она мешает усвоению из шпината кальция и железа. Не стоит употреблять это растение при болезнях почек и мочевыводящих путей, при патологии желчевыводящих путей и печени. При хронической гипертонии употреблять шпинат в пищу следует с осторожностью и под присмотром лечащего врача.
Из-за содержания щавелевой кислоты шпинат может нанести немалый вред людям, страдающим от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни (способствует образованию камней), гастритом, панкреатитом, а также при повышенной свертываемости крови и тромбозе. Может быть вреден шпинат и для детей, больных рахитом и другими нарушениями минерального обмена, так как щавелевая кислота нарушает баланс кальция. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие, можно запивать шпинат молоком.
Стоит также обратить внимание на то, что приготовленный шпинат нельзя хранить, а блюда из него - разогревать. Любое из этих действий приводит к образованию большого количества солей нитратной кислоты, более известных в просторечии как нитраты. Нитраты, вступая в связи с продуктами белкового обмена, образуют нитрозамины, приводящие к развитию рака.
В кулинарии
В пищу употребляют все части молодого растения. Свежий шпинат готов к употреблению в фазе крупной розетки с десятью-двенадцатью листьями. Полезнее всего есть шпинат в сыром виде в салате и просто так, но можно готовить из него супы, пюре, гарниры к мясным и рыбным блюдам. С помощью шпинатного сока можно окрашивать в зеленый цвет кремы, соусы, мороженое.
lektrava.ru
Шпинат огородный в народной медицине
Семейство Маревые - Chaenopodiaceae Vent.
Используемые части: листья шпината.
Ботаническое описание. Шпинат огородный - однолетнее травянистое растение с треугольно-копьевидными, мясистыми, нежными листьями высотой 30-45 см. Тычиночные цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатое соцветие. Пестичные цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды - овальные орешки, спаянные в клубочки одревесневшими прицветниками. Цветет в июне-августе. Родиной его, по-видимому, является Кавказ. Только в Закавказье и Средней Азии встречаются дикорастущие виды, близкие к культурному шпинату.
Из истории растения. В древности шпинат не был известен в Европе. В XI веке о шпинате как о лекарственном растении писал Ибн Сина, а арабские ученые его считали королем овощей. В XI столетии шпинат был привезен в Испанию, в XIV-XV веках он появился во Франции, а затем и в других странах Европы. В России он появился в середине XVIII столетия. Особенно ценился в Европе в XVI-XVII веках. шпинатный хлеб, который выпекался из муки, полученной из семян шпината. В то время кулинары, придавая различным блюдам ярко-зеленую окраску, использовали чисто свежий шпинатный сок. В зеленый цвет окрашивали кремы, соусы, мороженое.
Действующие вещества. В шпинате содержатся сравнительно редкие для других овощей и растений витамины Р, РР, К, Е, а также витамины А, С, витамины группы B, пантотеновая и фолиевая кислоты, каротин. Листья шпината содержат углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу), каротиноиды, сапонины, флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли (железо, фосфор, магний, калий, натрий и кальций), значительное количество йода. Особенностью шпината является то, что витамины С и А не разрушаются при варке. Витамина С в шпинате больше, чем в салате и щавле. Листья шпината содержат большое количество белка. Шпинат в отношении количества белка уступает среди огородных растений только гороху и фасоли.
Фармакологические свойства. Изобилие физиологически активных веществ позволяет использовать растение в детском диетическом питании, как лечебно-диетическое средство при малокровии, гипертонии, сахарном диабете, туберкулезе, заболеваниях нервной системы, гипоацидном гастрите, энтероколите, для профилактики пародонтоза, нарушениях роста у детей, а также при высоких умственных и физических нагрузках.
Целебное действие и применение. Шпинат употребляется в пищу при запорах и метеоризме. Он очень полезен растущему детскому организму, так как наряду с другими витаминами богат противорахитным витамином D и минеральными солями, необходимыми для формирования костей. Шпинат очень ценен в питании выздоравливающих больных, а также при лечении детей, страдающих рахитом.
В народной медицине водный настой травы и листьев пьют при малокровии, запорах, скоплении газов, при различных невротических состояниях, ларингитах, ларингофарингитах, бронхитах, воспалении легких и лечебное профилактическое средство при цинге. Шпинат обладает высокой питательностью (200 г его содержат столько калорий, сколько одно куриное яйцо). Шпинат используют в сыром виде и для приготовления первых блюд: салатов, зеленых щей из шпината, пудингов, биточков из шпината (из болгарской кухни), а также различные приправы к блюдам. Хорошо зарекомендовал себя консервированный шпинат-пюре, в котором сохраняются значительные количества витамина С и каротина. Зеленый сок из листьев применяется для подкрашивания консервов (например, зеленого горошка). Из листьев шпината путем гидролиза получено особое белковое вещество шпинат-секретин, которое применяется в медицине, подобно пилокарпину, в качестве лечебного средства, возбуждающего деятельность слизистой оболочки желудка и панкреатической железы. Шпинат можно использовать как сырье для получения витаминных концентратов. Однако употребление шпинатов требует соблюдения определенных предосторожностей, особенно при питании грудных и маленьких детей.
Примечание. Необходимо помнить, что при хранении пищи из шпината в течение 24-48 ч в теплом помещении под воздействием особых бактерий из азотнокислых происходит образование азотистокислых солей. Эти соли являются ядовитыми, так как всасываясь в кровь ведут к образованию метгемоглобина и тем самым выключают значительную часть эритроцитов из процесса дыхания. Вследствие этого уже через 2-3 часа после употребления недоброкачественной пищи из шпината может появиться синюшность, затем одышка, рвота, понос, шоколадно-бурая окраска крови, а в тяжелых случаях коллапс. Поэтому готовое блюдо из шпината необходимо хранить на холоде.
При добавлении сахара в пищу из шпината происходит торможение образования в них ядовитых солей. Свежеприготовленные блюда и консервы из шпината вредных веществ не содержат. (Л. Я.Скляровский). Известно, что листья шпината содержат значительное количество щавелевой кислоты - в 8 раз больше, чем картофель, в 64 раза - чем зрелые помидоры. В связи с этим шпинат противопоказан в лечебном питании людей с нарушением водно-солевого обмена, при подагре, заболевании печени и почек.
Способ приготовления и применения:
10 г листьев шпината на 1 стакан воды, варить в течение 6-7 минут, после охлаждения процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой. Такой же отвар рекомендуется во всех случаях, когда показано диетическое питание шпинатом.
medgrasses.ru
выращивание, полезные и опасные свойства
Среди овощной зелени шпинат огородный (лат. Spinacia oleracea, семейство Амарантовые) – одна из наиболее распространенных и известных культур. Это однолетнее (двухлетнее), холодостойкое, быстрорастущее, скороспелое травянистое растение длинного дня, достигающее в высоту 30 см и образующее розетку сочных (содержат до 90% воды), ярких листьев. В диком виде встречается на территории Западной Азии, родиной является Персия (территория современного Ирана). Шпинат присутствует в кухнях практически всех стран мира. Он очень любим в Европе и США, а первое место в производстве шпината занимает Китай. Французы называют это растение королем овощей. Благодаря мультфильму о моряке Папае, сыгравшему огромную роль в популяризации шпината, культура получила мировую известность, а также несколько преувеличенные, мифические свойства. И все же настоящая польза растения несомненна. Это ценный пищевой и диетический продукт, источник множества полезных и необходимых человеку элементов, в том числе антиоксидантов, которые помогают уничтожать раковые клетки.
В зелени шпината находится значительное количество хлорофилла, превращающегося в процессе тепловой обработки в феофитин – биологически активное соединение, участвующее в процессе кроветворения. Содержащиеся в его листьях аскорбиновая кислота, каротин, медь, йод, мышьяк, набор витаминов группы В (в т. ч. фолиевая кислота), Е, К и РР, важнейшие минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, медь, цинк, марганец), органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), сахара, белок и фитонутриенты способствуют улучшению пищеварения, стабилизируют работу нервной системы, укрепляют сосуды и препятствуют развитию атеросклероза, нормализуют выработку гормонов щитовидной железы.
Шпинат относится к низкокалорийным продуктам, так как в 100 г растения содержится всего 23 ккал. В то же время большое количество клетчатки в нем вызывает чувство насыщения, что очень благоприятно для соблюдения растительной диеты в целях снижения избыточного веса. Регулярное употребление шпината предотвращает развитие анемии и остеопороза. Но в случае некоторых нарушений в работе организма следует соблюдать осторожность и употреблять шпинат правильно.
При мочекаменной болезни значительное количество щавелевой кислоты в листьях растения может спровоцировать образование оксалатных камней в мочевыводящих путях. Рекомендуется исключать этот продукт из употребления при заболеваниях почек, печени, подагре. Устранить негативное действие щавелевой кислоты можно путем термической обработки шпината. Но необходимо помнить, что повторное нагревание приводит к образованию в нем нитритов и нитрозаминов, что небезопасно для организма, в особенности детского. Во избежание нежелательных последствий следует хранить готовые блюда со шпинатом в холодильнике. Также природные эстрогены шпината влияют на выработку гормона тироксина, поэтому нужно ограничивать его употребление тем, у кого диагностирована дисфункция щитовидной железы. Наблюдаются также негативные последствия от употребления шпината в случае приема некоторых лекарств (антикоагулянты) или минеральных соединений, содержащих магний, железо, кальций.
Шпинат пригоден в пищу лишь в первый период своего развития, когда молодые листочки не успеют огрубеть. К лету растение образует стебель и вступает в фазу цветения. Поэтому, чтобы иметь этот овощ в рационе весь летний сезон, посевы растения проводят через каждые две недели, либо же возобновляют их в период с середины июля до конца августа, когда поток свежей зелени с огорода значительно уменьшается.
Агротехнология шпината не представляет особой сложности. Выращивают его как на отдельных участках, так и в качестве предшественника более теплолюбивых поздних культур (сладкий перец, баклажаны). Иногда используют как уплотнитель овощных культур (на морковных, свекольных грядках и др.) или в саду, между рядами деревьев. Во второй половине лета можно посеять шпинат на освободившиеся участки после сбора лука или чеснока. Практикуется также подзимний посев шпината в сентябре. К концу осени он образует розетку листьев и зимует под снегом, а весной, через 12 – 15 дней после таяния снега, его уже можно употреблять как первую ранневесеннюю зелень.
Шпинат предпочитает влажные, рыхлые, известковые почвы, обогащенные органикой (перегноем), с показателем рН 6,7 – 7,0. К освещенности особых требований он не предъявляет, поэтому его можно выращивать и на затененных участках. Учитывая высокую холодостойкость растения (семена прорастают при + 4° С, а всходы и взрослые растения могут выдерживать снижение температуры до – 6° С), сев можно осуществлять ранней весной, после таяния снега. Перед посевом рекомендуется внести на грядки минеральные удобрения (5 г/м2 суперфосфата и 10 г/м2 калийной соли). Азотсодержащие удобрения (10 – 20 г мочевины) вносят лишь в случае отсутствия предварительного органического обогащения грунта. Семена можно помещать во влажную почву как сухими, так и пророщенными. Для прорастания их помещают на 2 суток в теплую воду (+ 25° С), периодически ее меняя. Сеют шпинат широкими рядками с междурядьями около 30 см, помещая семена на глубину до 2 см (для легких, супесчаных и суглинистых почв) или 0,5 – 1 см (для тяжелых глинистых). На первоначальном этапе развития всходы нуждаются в хороших поливах. Недостаток влаги плохо сказывается на вкусовых характеристиках шпината и, к тому же, приводит к преждевременному стеблеванию и цветению. С появлением второго настоящего листа, всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 10 – 12 см. Весь вегетационный период грядки со шпинатом следует периодически пропалывать и рыхлить.
Сбор урожая начинают, когда у растений образуется по 5 – 8 листьев и продолжают по мере образования и роста новых листочков весь вегетационный период. Розетки срезают или удаляют все растение с корнем. Лучшее время для сбора шпината – раннее утро, когда он содержит максимальное количество воды. Чтобы избежать цветения, приводящего к замедлению роста и образования вегетативной массы, цветковый стебель-стрелку удаляют. Срок хранения свежего шпината очень ограничен, поэтому практикуют замораживание, сушку, консервирование целых или измельченных листьев. Заготовки шпината служат ценным витаминным источником в зимний период.
agrostory.com
Шпинат огородный - набор полезных свойств в одном растении
На родине, Древней Персии, его называли королем овощей, использовали в медицине и кулинарии. Шпинат огородный привезли в Европу крестоносцы, монахи начали его культивировать, но долгое время он был доступен только знати. С XVI века широкое распространение получил хлеб из семян шпината, а зелень применяли для декорирования блюд (естественная окраска соком) и в качестве витаминной добавки. За последние 200 лет он стал известен во всех странах, пережил всплески моды и разочарования. Только после убедительного свидетельства ученых о его составе, шпинат обыкновенный занял подобающее место в рационе как очень полезный компонент питания, употребление которого должно иметь некоторые ограничения.
Ботаническое описание
Шпинат огородный – это травянистое растение, однолетнее, высотой достигающее 50 см. Оно относится к семейству Амарантовых (ранее называвшихся Маревыми). Его удлиненные листочки имеют разную форму и толщину, это зависит от сорта, могут быть овальными, треугольными, гладкими или морщинистыми. Как двудомная культура образует растения мужские – с цветочками, собранными в метелку, и женские – цветы вырастают в пазухах листьев.
Цветы шпината перекрестно ветроопыляемые, так что для получения семян на участке должны расти представители только одного сорта. Весной и осенью у него растут листья (ради которых организуют его выращивание), а когда световой день удлиняется, отрастают цветоносы, сначала на мужских, а потом и на женских растениях. При этом листочки теряют свою сочность, в них начинает накапливаться щавелевая кислота.
Молодые листья (до цветения) богаты витаминами: А, С, В, К, Д, органическими кислотами, белком. Шпинат огородный рекомендуют употреблять в пищу, чтобы укрепить иммунитет, избавиться от авитаминоза и сезонной депрессии, укрепить сосуды, подхлестнуть деятельность желудочно-кишечного тракта, избавиться от метеоризма. Народная медицина применяет его для борьбы с рядом нервных заболеваний, рахитом и общей слабостью, запорами, малокровием, заболеваниями горла и дыхательных путей вплоть до пневмонии. Но нужно помнить, что литья шпината склонны к накапливанию нитратов, кроме того органические соли, входящие в их состав, сослужат плохую службу людям, во внутренних органах у которых образуются песок или камни. Пожилым людям не стоит увлекаться шпинатом (как и щавелем), поскольку он содержит большое количество щавелевой кислоты, что грозит образованием оксалатов.
Но подобные предостережения ни в коей мере не умаляют полезности этого поистине чудесного овоща, его умеренное употребление в пищу приносит только пользу. Среди предостережений хочется отметить еще одно: пищу, приготовленную из шпината нужно хранить только на холоде и не больше суток. В тепле любое блюдо, содержащее шпинат, может превратиться в яд, потому что образуются азотистокислые соединения, которые способствуют образованию метгемоглобина.
Видео «Выращивание шпината»
Показательное видео о том, как можно вырастить шпинат на своем участке.
Выращивание
Выращивание шпината из семян получило повсеместное распространение. Для прорастания им достаточно температуры воздуха +4 градуса, росточки спокойно переносят короткие по времени заморозки. Его осенью, если не предвидится больших зимних морозов (на юге) или весной после оттаивания земли. В средней полосе обычно используют посев под зиму и пленочные покрытия. При использовании обогреваемой теплицы, да еще с подсвечиванием, эту культуру можно вырастить где угодно. Семена можно высевать несколько раз, удобно выращивание его между огурцами, баклажанами, перцем или помидорами.
Шпинат огородный хорошо растет на питательной плодородной почве, он предпочитает суглинки и супеси, чувствителен к уровню кислотности. Выращивание производят при показателях кислотности рН 6,6-7,0, более кислые почвы для него губительны. Если почвы тяжелые, то нужно заблаговременно внести органические удобрения.
На огороде желательно сеять шпинат там, где до этого выращивались помидоры, огурцы, лук, картофель, фасоль или капуста. Осенью желательно удобрить почву компостом, перегноем, или можно внести комплексные удобрения и золу. Нужно иметь в виду, что избыток калия ускорит стрелкование, а значит, сократится период роста листьев.
Корни шпината углубляются на 30 см, они вырабатывают некие вещества, которые благотворно влияют на соседние культуры. Поэтому его часто сажают среди редиса, кольраби, сельдерея, салата кочанного. Хорошо в таком соседстве растет и плодоносит земляника. Так что часто дачники не отводят для шпината отдельного участка, а закладывают семена по всему огороду, что улучшит состояние почвы и поможет расти вышеназванным культурам.
Но, если дачник заинтересован получить богатый урожай шпината, для его выращивания нужно найти место, защищенное от северных и восточных ветров с хорошо дренированным плодородным грунтом. Осенью под перекопку внести компост или перегной. В Нечерноземье весной перед посевом вносят комплексные минеральные удобрения, а вот потом подкармливают только в случае крайней необходимости, потому, что этот овощ склонен к накапливанию нитратов.
Для получения раннего урожая семена высевают в августе, тогда до зимы не только появятся всходы, но даже образуется первые розетки. Потом их укрывают на зиму, а весной, после оттаивания грунта они продолжают расти. Перед весенним посевом семена для ускорения всхожести замачивают водой на пару суток. Потом их подсушивают до сыпучести и высевают на глубину 2 – 3 см рядами, оставляя между ними 30 см. Когда появятся 2 настоящих листика, шпинат прореживают, между растениями оставляют 8 – 10 см. Вырывают, насколько это возможно, мужские растения, так как женские – наиболее продуктивны.
Выращивание шпината подразумевает получение нежных листиков, а если растению будет мало воды, оно сконцентрируется на отращивании стебля и подготовке к цветению. Поэтому нужно следить за влажностью, своевременно поливать, если возникнет необходимость подкормок, то их совмещают с поливом. За сезон грядку со шпинатом несколько раз пропалывают, землю между растениями рыхлят.
Если кустики будут расти очень часто, они рискуют заболеть ложной мучнистой росой. Пораженные листья нужно удалить, посадки проредить. На одном и том же месте выращивание шпината возможно только через 3 года. Это обезопасит растения, поможет уберечь от болезней и вредителей. Тля, капустная совка, совка гамма, точнее, их гусеницы, – эти вредители, которым могут понравиться посадки шпината. Гусениц придется убирать механически, а растения нужно будет при необходимости обработать настоем листьев табака или помидоров.
При выращивании шпината огородного сбор урожая начинается, как только образуется розетка из 5 – 8 листьев. Растения срезаются или даже скашиваются, иногда вырываются с корнями. Прекращается сбор урожая, когда начинают расти цветоносы.
Собранные листья можно хранить неделю при температуре +1 градус. Если нужно заготовить впрок, то листья замораживают, и при температуре –1 или -2 градуса хранят 3 месяца без потери качеств. Еще их можно сушить или солить. Из своих растений можно получить семена. Для этого нескольким экземплярам нужно позволить отцвести и созреть, но это целесообразно только при выращивании на участке одного сорта, поскольку перекрестное опыление может создать неконтролируемые гибриды.
Сорта шпината огородного
При выборе сорта обязательно нужно обратить внимание на сроки созревания, только с их учетом можно планировать время посева. Например, шпинат огородный раннеспелого сорта «Вирофле» с вегетационным периодом около 30 суток быстро образует стебли. Слабогофрированные листья образуют розетку диаметром 30 см.
Сорт «Годри» тоже раннеспелый, вегетационный период длится 30 – 37 дней. Его культивируют как в защищенном, так и в открытом грунте. Причем на грядке его сеют ранней весной и под зиму. Он образует розетку диаметром до 23 см.
У шпината «Иполинского» (тоже ранний – 35 суток) слабопузырчатые овальные листья образуют розетку от 12 до 50 см в диаметре. Его советуют консервировать. Выращивают весной на грядке или в теплице. Из позднеспелых сортов обычно культивируют «Викторию». Вегетационный период составляет 37 – 40 дней, листья формируют мелкую розетку – диаметром до 19 см, он очень хорош для весеннего посева. Кроме огородного, можно встретить семена шпината Новозеландского, но это не отдельный сорт, а просто другое растение, оно еще зовется Тетрагонией. Это тоже зеленая овощная культура с похожими питательными и вкусовыми качествами, но оно относится к другому семейству – Хрустальниковых.
Видео «Набор полезных свойств в одном растении»
Информационное видео, которое доказывает полезные свойства зеленого растения.
plodovie.ru
Шпинат: свойства, польза и вред
Шпинат: описание и полезные свойства
Шпинат (лат. Spinacia) - это целый род травянистых растений, принадлежащих к семейству Амарантовые (Amaranthaceae) (до недавнего времени шпинат относили к семейству Маревые (Chenopodiaceae).
Род насчитывает 13 видов, среди которых больше всего известен Шпинат огородный (лат. Spinaciaoleracea). Именно его в народе и называют просто шпинатом, поскольку он является очень распространенной овощной культурой (зеленью). О нем дальше и пойдет разговор.
Биологическое описание шпината
Шпинат огородный представляет собой однолетнее травянистое растение.
В кулинарии используется розетка листьев шпината, которая образуется у растения в самом начале вегетационного периода. В зависимости от сорта листья шпината могут быть как гладкими, так и шероховатыми. Форма листьев также варьируется в зависимости от сорта: треугольно-копьевидная (напоминающая руку человека), продолговато-яйцевидная и пр. У зимних сортов растения листья более крупные и более темные, у летних листья обычно меньше и светлее.
Зелень шпината нужно убирать сразу после формирования розетки листьев, поскольку позже растение дает цветущий стебель, вырастающий в высоту до 30 см. К этому времени листья грубеют и начинают горчить.
Происхождение и распространение шпината
По всей видимости, естественным ареалом шпината огородного является Передняя Азия. Первыми, кто ввел шпинат в культуру, была Персия. Название шпината в переводе с персидского языка означает "зеленая рука". Такое название овощ получил из-за формы листьев.
В Китай шпинат попал по Великому шелковому пути, где с середины VII в. н.э. его называют "персидским овощем".
В Европе шпинат стали возделывать позже. В Средиземноморье первые упоминания о нем присутствуют в арабских источниках, датированных XI веком. Среди христианского населения Европейского континента он получает известность в XIII веке. К XV веку в Италии он становится популярен как весенний зеленый овощ, весьма кстати подходящий ко времени Великого поста. Там же начинаются первые работы по селекции различных сортов шпината, однако некоторые из сортов, например, дающие заостренные семена, к настоящему времени безвозвратно утрачены.
Популяризатором шпината во Франции по праву считается Екатерина Медичи, кстати, итальянка по происхождению. Она указала, чтобы шпинат постоянно присутствовал на столе во время всех трапез. Этому было основание, ведь к XVI веку появляются первые сорта шпината, у которых были крупные и совершенно не горькие листья. Последующая селекция шпината шла в направлении выведения сортов, которые на уходили бы в стебель сразу же после появления розеточных нижних листьев. Определенный успех здесь был быстро достигнут.
В Средние века растение стали использовать не только в кулинарных, но и лекарственных целях. Например, его готовили с сахаром и использовали в качестве слабительного при запорах.
На Руси шпинат стали употреблять с середины XVIII века и до конца XIX столетия оставался неизвестным простому люду овощем, в то время как при дворе и к другим аристократическим столам его подавали с яйцом и гренками. Но уже к концу XIX века этот овощ стал более распространен и доступен простым людям. В СССР к шпинату было скептическое отношение, поэтому в коллективных хозяйствах он почти не выращивался и не был известен большей части населения.
История шпината в новейшей истории других стран также наполнена противоречиями. Так, в 1930-е годы в США шпинат приобрел взрывную популярность, поскольку стали считать, что он исключительно богат железом. Врачи стали прописывать детям обязательное употребление шпината, а всякие натуропаты и малообразованные диетологи при каждом удобном случае говорили, что шпинат обладает чуть ли не сверхъестественной способностью к излечению людей от многих болезней. Этот миф не получил подтверждения в ходе биохимических исследований, но "джин уже был выпущен из бутылки". Шпинат действительно содержит железо, однако его содержание не выше, чем во многих других зеленых овощах. Об этом американская и европейская общественность узнали только в 1981 году, когда шпинат уже прочно вошел в кухню западной цивилизации.
Сегодня лидером по производству шпината считается Китай (до 85% объемов мирового производства) и США (3% от общемирового урожая). Потребление шпината американцами в последние годы опять стало расти быстрыми темпами. Они поедают шпинат преимущественно в свежем виде.
Химический состав шпината
Шпинат богат пищевыми волокнами (клетчаткой), витамином и, в особенности провитамином А (ретинолом), фолацином (фолиевой кислотой, которую еще называют витамином В3), витаминами С (аскорбиновой кислотой), Е и К.
Много в шпинате кальция, калия, железа, йода и магния.
В свежем шпинате много антиоксидантов.
Пищевая ценность шпината (на 100 г)
Пищевая ценность
Калорийность, ккал | 23 |
Белки, г | 2,9 |
Жиры, г, в т.ч.: | 0,3 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,1 |
Ненасыщенные жирные кислоты, г | 0,1 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 2,0 |
Сахара, г | 1,9 |
Крахмал, г | 0,1 |
Пищевые волокна, г | 1,3 |
Органические кислоты, г | 0,1 |
Зола, г | 1,8 |
Вода, г | 91,6 |
Макроэлементы
Калий, мг | 774 |
Кальций, мг | 106 |
Магний, мг | 82 |
Натрий, мг | 24 |
Фосфор, мг | 83 |
Микроэлементы
Железо, мг | 2,7 |
Цинк, мкг | 531 |
Медь, мкг | 13 |
Марганец, мкг | 897 |
Селен, мкг | 1 |
Витамины
Провитамин А (ß-каротин), мг | 4,5 |
Витамин А (РЭ), мкг | 750 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 0,25 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,3 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 80 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 55 |
Витамин Е (токоферол), мг | 2,5 |
Витамин Н (биотин), мкг | 0,1 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 482,9 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 1,2 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 0,6 |
Холин, мг | 18 |
Полезные свойства шпината
Шпинат содержит очень много фолиевой кислоты, которая, кстати, впервые была извлечена из его листьев. Это соединение играет ключевую роль в кроветворении. Возможно, именно из-за высокого содержания фолиевой кислоты, а вовсе не железа, шпинату приписывались чудодейственные свойства по восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок. Организму может вполне хватать других важных для образования красных кровяных телец соединений, в том числе соединений железа, но если не хватает фолиевой кислоты, то все равно разовьется анемия (малокровие). Поэтому шпинат особенно полезен при массивных кровопотерях, обильных месячных, а также беременным детям. В детском питании шпинат также крайне желателен.
В шпинате, как уже отмечалось, много железа и кальция, однако из него эти минеральные элементы усваиваются организмом очень плохо, и все из-за наличия фитиновой кислоты и оксалатов, которых в шпинате больше, чем во всех других известных зеленых овощах. Ученые установили, что человеческий организм может усвоить не более 5% от всего содержащегося в шпинате кальция.
Большое количество витаминов делает шпинат отличным общеукрепляющим средством, особенно при слабом иммунитете, цинге и весеннем авитаминозе.
В связи с высоким содержанием йода шпинат рекомендуется употреблять в пищу жителям районов, в которых наблюдается нехватка йода в питьевой воде.
Шпинат - довольно питательный овощ. Его калорийность всего 23 ккал на 100 г, но зато в нем много белка, содержащего незаменимые аминокислоты. По содержанию белка шпинат опережают только соя, горох и фасоль.
Содержащиеся в шпинате антиоксиданты препятствуют повреждению генетического аппарата клеток и тем самым образованию злокачественных опухолей. В нем также имеются вещества, выводящие из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Из-за высокого содержания клетчатки шпинат не случайно называют "метлой для кишечника". Клетчатка придает объем пищевым массам и тем самым облегчает опорожнение кишечника (помогает избавиться от запоров), а также служит субстратом для размножения молочнокислых бактерий, что важно в плане профилактики и лечения дисбактериоза.
Этот зеленый овощ очень полезен для нервной системы человека. Он оказывает тонизирующее действие, вместе с тем помогая при бессоннице, нервном истощении и даже нарушениях зрения.
Обладая противовоспалительными свойствами, шпинат помогает излечиться от гастрита, энтероколита и колита.
Очевидна польза шпината и для сердечно-сосудистой системы. В этом плане показаниями к употреблению шпината являются гипертония и атеросклероз.
Шпинат понижает содержание сахара в крови, поэтому рекомендуется больным сахарным диабетом.
Ешьте шпинат, и ваши кости, зубы, ногти, волосы и кожа будут в отличном состоянии.
Противопоказания и предупреждения к употреблению шпината
Несмотря на массу полезных свойств, обожествлять шпинат не стоит по ряду следующих причин. Во-первых, опять же в ходе научных исследований было установлено, что шпинат сильно впитывает в себя все пестициды, которые применяются при его выращивании. В США даже были зафиксированы случаи смертельного отравления пестицидами, содержащимися в шпинате.
Во-вторых, в шпинате высокое содержание оксалатов, поэтому он противопоказан при почечно- и мочекаменной болезнях, нефрите, холецистите и подагре. Тепловая обработка снижает содержание этих солей (щавелевой кислоты) в шпинате, но не более чем на 15%.
В-третьих, шпинат содержит много грубой клетчатки, что может вызвать колики в желудке и кишечника и спровоцировать обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы смягчить или предотвратить эти последствия, нужно употреблять в пищу листья только самого молодого и нежного шпината.
Овощи: Че-Я
Чеснок | Шпинат | Эстрагон | Ямс |
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:
Там можно найти любой овощ
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
Шпинат — полезные, лечебные свойства, применение
Фото лекарственного растения Шпинат огородный
Шпинат — полезные свойства
Шпинат – обладает полезными свойствами для поддерживания и стимулирования сердечно-сосудистой системы.Латинское название: Spinacia oleracea.
Английское название: Spinach.
Семейство: Амарантовые — Amaranthaceae.
Используемые части: листья шпината.
Ботаническое описание: однолетнее овощное растение, стебель травянистый, высотой до 40 сантиметров. Листья сочные, очередные, блестящие, треугольно-копьевидной формы. Мужские цветочки зеленые, мелкие, собраны в метельчато-колосовидные соцветия, женские – в клубочки, цветут летом. Плоды – орешки овальной формы, спаянные друг с другом в клубочки. На вкус напоминает растение «салат».
Шпинат (кликните для увеличения)
Ареал обитания: родиной шпината является Иран, откуда он попал в Китай. Наиболее популярен в Китае и США.
Сбор и заготовка: ранние сорта шпината убирают через 8-10 недель после посева, а поздние – не ранее чем через 12 недель. При сборе урожая за один раз с растений аккуратно обрывают около половины листьев (начинают всегда с наружных). При регулярном сборе урожая листья отрастают достаточно быстро.
Шпинат относится к двудомным растением — мужские экземпляры дают меньше листьев, чем женские. В период появления цветоносов урожай не собирают. Листья шпината употребляют в пищу сразу после уборки – при длительном хранении полезные элементы быстро улетучиваются. Перед употреблением шпинат обычно бланшируют, а затем сразу охлаждают под струей воды (самые молодые листья используют без такой подготовки – в них еще отсутствует характерная горчинка).
Если существует необходимость в хранении, то листья шпината, не промывая от пыли и грязи, помещают в холодильник (уложив в полиэтиленовый пакет или обернув влажным полотенцем). В этом случае длительность хранения увеличивается с нескольких часов до двух дней. Еще немного удлинить срок хранения удается в том случае, если убирать шпинат вместе с корнем.
Действующие вещества: шпинат — великолепный источник витаминов, сюда входят: витамин К, витамин А, магний, фолат, марганец, железо, кальций, витамин С, витамин В2, калий, витамин В6, селен, никотиновая кислота, жирная кислота омега-3, йод. Шпинат отличный источник белков, фосфора, витамина Е, цинка, клетчатки и меди.
Шпинат — полезные свойства и применение
Шпинат входит в состав БАД Total Nutrition Today (Полноценное питание на день), производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Шпинат входит в состав БАД Total Nutrition Today (Полноценное питание на день)
Таблица пищевой ценности 100 грамм шпината
100 грамм шпината содержит 2,86 гр белка, 3,63 гр углеводов, 2,2 гр пищевых волокон, калорийность = 23 ккал.
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
Шпинат – универсальный продукт. Шпинат можно потреблять в пищу в сыром виде, добавляя в салат, или в овощном коктейле «смузи из шпината». Из шпината можно готовить отдельные блюда или можно добавлять в супы или другие блюда. Если вы варите шпинат, то варите его как можно меньше времени. В свежем шпинате содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Как только мы начинаем термически обрабатывать блюдо из шпината, то полезные вещества уменьшаются наполовину, значительно снижается уровень щавелевой кислоты.
Шпинат полон флавоноидами, которые действуют как естественные антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов. Исследователи открыли более 13 различных флавоноидовых соединений, которые действуют как противо-раковые субстанции. В шпинате содержится вещество апигенин, которое помогает бороться с образованием раковых клеток. Это вещество, внедряясь в структуру раковых клеток, убивает их.Шпинат – продукт питания полезный для сердца, который поддерживает и стимулирует сердечно-сосудистую систему. В шпинате высокий уровень витаминов С и А, которые сами по себе антиоксиданты и помогают сократить количество свободных радикалов в организме. Антиоксиданты удерживают холестерол от окисления. В добавок ко всему, фолаты (комплекс витаминов группы В) очень благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы в целом. А каротиноиды обеспечивают стенки артерий дополнительными питательными веществами и защищают от негативного влияния.
Исследования показали, что потребление большого количества шпината, и зеленых овощей в целом, замедляет процесс старения функции мозга. В шпинате находится много пищевых волокон, что позволяет в меньшей степени усваиваться жирам.
Работа желудочно-кишечного тракта значительно улучшается. Бета-каротин и витамин С защищают клетки толстой кишки от вредоносных последствий свободных радикалов. Шпинат полностью ликвидирует запоры, при помощи пищевых волокон.
Лечение шпинатом в народной медицине
После тяжелых заболеваний и сложных операций можно легко восстановить силы организма с помощью уникального средства на основе 1 стакана красного сухого вина и 50 мл свежеотжатого шпинатного сока. Такое необычное пикантное вино советуют пить в течение 7 дней по одной рюмочке.
При различных новообразованиях и туберкулезе берем 10 граммов измельченных листьев, которые заливаем полным стаканом кипяченой воды. Такую смесь отставляем настаиваться на 2 часа. Затем этот целебный настой процеживаем. Его можно принимать внутрь 3 раза в сутки по 50–60 мл.
При малокровии рекомендуют сделать настой из 1 столовой ложки хорошо измельченных листьев и одного полного стакана воды. Через один час настаивания такое средство необходимо тщательно процедить и принимать внутрь по 50 мл перед каждым приемом пищи. Данным настоем можно снимать воспаления горла, а также лечить запоры и пневмонию.
При геморрое специалисты рекомендуют изготовить особое средство. На полстакана сока растения берем 100 граммов миндального масла. Полученный напиток следует употреблять в небольших дозах в течение всего дня.При судорогах рекомендуется употреблять в пищу свежие листья растения, которые предварительно следует отварить в миндальном масле и смешать с очень свежим сливочным маслом.
При нарывах, ожогах и экземах показано прикладывать к пораженным участкам кожи размягченные листья шпината, которые предварительно отвариваются в оливковом масле.
Противопоказания. Мочекаменная болезнь, нефриты, желчекаменная болезнь, гепатиты, обострения и острые гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, диареи, с осторожностью детям.
herbal-grass.com
Шпинат - описание, посадка, выращивание
Шпинат (лат. Spinacia Oleracea) является одним их тех листовых овощей, которые имеют высокую питательную ценность. Шпинат очень ценный и низкокалорийный овощ. Выращивание шпината не сложно. Посеянные летом сорта растения, предназначаются для сбора осенью, зимние сорта, посеянные осенью, собирают весной и летом. Шпинат не является устойчивой к морозам культурой. Следовательно, его надо сажать в землю в начале второй половины мая, когда температура воздуха прогреется до 15-20 градусов С.
Шпинат, предназначенный для сбора осенью, то есть с сентября по конец октября, вы можете посеять в середине августа. В свою очередь, для сбора весной, шпинат может быть посеян с конца августа по сентябрь.
Шпинат можно сеять прямо в грунт, однако, из-за медленного роста рекомендуется выращивать рассаду. При посадке рекомендуется подготовить на несколько штук сеянцев больше, чем планируете посадить, потому что шпинат плохо переносит пересадку. Чтобы было достаточно зелени для всей семьи, надо высаживать из расчета 1.5- 2 растения на одного человека.
Чтобы семена шпината быстрее проросли, их можно замочить на 1-2 дня перед посевом. После этого посеять по три зернышка шпината на глубину до 2-3 см в торфяные горшочки или же в емкости от йогуртов, наполненные компостом, смешанным с песком. До появления росточков поместить контейнеры в солнечном, теплом месте (выше 20 градусов). После того, как появятся всходы оставить в горшочке по одному самому сильному растению. Через 1.5 месяца с момента посева, растения можно пересаживать на постоянное место (но не ранее, чем 15 мая).
Высаживаются растения по схеме 20х25 см, в плодородную, влажную, обогащенную кислородом почву. Лучше всего растет на суперпесчаных и песчаных почвах. Шпинат не может выращиваться в водно-болотных угодьях или кислой среде. Почва для шпината должна быть с нейтральной кислотностью или слегка щелочной. Шпинат имеет поверхностную корневую систему и поэтому земля должна быть богата перегноем.
Шпинат выращивают на второй или третий год после удобрения почвы навозом. Менее морозостойкие сорта рекомендуется выращивать в местах, защищенных от ветра и укрывать на зимний период. Шпинат растение долгого дня, в течение лета, когда температура высокая и мало влаги он дает много цветоносных стеблей и теряет свою ценность.
Шпинат можно сеять в грунт в три периода: первый — в конце марта или в начале апреля в уборке в конце мая, начале июня, второй — в начале августа, для осеннего урожая в октябре и ноябре. Третий — в конце августа или начале сентября, вы можете посеять морозостойкие сорта предназначенные для сбора в апреле-мае следующего года. На каждую дату сбора урожая, следует выбрать подходящий вариант шпината. Шпинат высевают в строках на расстоянии друг от друга 20 см, на глубину примерно 2 см. Когда шпинат высевают слишком густо, он плохо развивается, поэтому высаживать растения стоит на расстоянии 15-20 см.
Во время роста шпината его поливают и систематически обрывают листики. Следует также смягчить почву вокруг растений. Первый урожай можно собирать через месяц после посадки, а затем регулярно до начала сентября.
Собираются молодые листья шпината (это самое лучшее), а также стрелки (они также вкусные, а благодаря их ощипыванию, растение начинает куститься и лучше расти). Собирать урожай надо даже тогда, когда нет желания съесть шпинат, в противном случае листики шпината сделаются маленькими. Собранные молодые листики могут быть заморожены.
Шпинат является типичной вторичной культурой и его можно сажать и выращивать после гороха, крестоцветных культур и моркови. Избегать следует выращивания после салата, свеклы, мангольда (других растений из того же семейства). Грядки, на которых выращивается шпинат должны быть солнечными с проницаемой влажной почвой (но не заболоченой). Кислотность почвы нейтральная.
Перед посевом почву под шпинат рекомендуется поливать раствором из 250 г. фосфора и калия. Когда появятся несколько листиков, надо сделать подкормку удобрениями, содержащими азот.
Растение плохо реагирует на свежее известкование, так что лучше подождать и провести известкование почвы, после сбора урожая. Также осторожно надо поступать и с азотными удобрениями, так как шпинат легко накапливает нитраты. Удобрение лучше проводить в два этапа, где одноразовая доза азота должна быть около 15-20 кг на гектар.
Есть универсальные сорта шпината, которые с успехом можно выращивать в цветочных горшках на протяжении всего сезона, например: « Зимний гигант», «Матадор», « Грета». Есть также разновидности осеннего шпината: «Маркиз F1», «Аста F1», « Орбита F1».
С высокопродуктивных сортов шпината можно выделить: «Боа F1», «Эму F1», «Селеста F1», « Рембрант F1»(сорт устойчив к ложной мучнистой росе), «Миссисипи F1», «Renegade F1», «Whale RZ F1», «Polarbear F1». Эти сорта имеют высокий потенциал и предназначены для замораживания, не выпускают цветоносные стебли.
Шпинат, предназначенный для осеннего сбора, имеет значительно большее количество витаминов и характеризуется повышенным содержанием микроэлементов. Он также содержит гораздо меньше оксалата, чем растения, выращиваемые с весны.
Листья шпината содержат витамин А (больше всего), витамин С, В1 и В2, Е, минералы: железо, калий, фосфор, магний, натрий, йод и фолиевую кислоту. Шпинат растение с низким содержанием калорий. Листья могут быть съедены свежими, или после термической обработки.
Похожие статьи:
Растениеводство → Укроп - посадка и выращивание
Растениеводство → Розмарин
Растениеводство → Выращивание шпината
Растениеводство → Выращивание базилика
Растениеводство → Сельдерей – ешь и не болей!
xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai