Амарант - съедобная щирица. Щерица растение сорняк
Амарант (щерица) — хлеб славян
Одновременно упоминания о чудесном растении встречаются и в славянском мире, с самых незапамятных времен. Амарант активно ели на Руси, только назывался он щерица. Из семян этого растения наши предки делали муку и пекли хлеб, а также делали знаменитую Полбу. В своих реформах Петр 1 запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Руси (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет).
Слово АМАРАНТ. Мара-это богиня смерти, а приставка «А» означает в языке отрицание-например моральный-аморальный и т.д., лингвисты в курсе.
Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие!!! Слово АМРИТА-буквально получаем то же самое мрита-это смерть, приставка «а» — отрицание.
Про амарант и его продукты (много чего хорошего, это лишь часть):Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло — известный источник Сквалена.Сквален — вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.
Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае. В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену — уникальному веществу, входящему в его состав.
Амрита–напиток богов, нектар бессмертия, также трава из которой его делали.
Слово АМАРАНТ. Мара–это богиня смерти (у древних русов славян и ариев) , а приставка «А» означает в языке отрицание – например моральный-аморальный итд, лингвисты в курсе.
Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий безсмертие!!! Слово АМРИТА–буквально получаем то же самое – мрита – это смерть, приставка «а» – отрицание.
Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник Сквалена.
Сквален–вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.
Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние славяне и арии использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения в древней Тартарии (стране ариев). В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. В древней славянской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние народы Центральной Америки – инки и ацтеки. У древних этруссков и эллинов он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.
Хорошо и вкусно делать хлеб и добавлять в супы, особенно в грибной — пальчики оближешь, насыщаешся с маленькой тарелочки так как он сытный очень, но при этом не поправляешся с него, а наоборот появляется чувство легкости в организме.
Семена амаранта мелкие, как мак, а высота растения свыше 2 м. А если он растет одиноко, то одно растение занимает площадь почти 1 м. Разве же это не чудо, что из мелкого зернышка за 3,5 месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой драгоценных семян, красноватый или золотистый гигант! Урожайность амаранта фантастическая — на плодородных землях — до 2 тыс.ц высококачественной зеленой массы и до 50 ц семян с гектара.
Амарант засухо- и морозостойкий при наличии высокого агрофона не требует подкормки, а животные поедают его полностью. Он — рекордсмен по содержанию белка. Недаром зелень амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам моря — мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты — лизина в нем в 2,5 раза больше, чем в пшенице, ив 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках.
Амарант—замечательный корм для домашних животных и птицы. Если скармливать его зеленую массу (до 25 % от других кормов), поросята растут в 2,5, а кролики, нутрии и цыплята — в 2-3 раза быстрее, у коров и коз значительно повышаются надои и жирность молока. Зеленую массу амаранта скармливают свиньям с небольшим количеством дерти, и животные быстро растут, набирая за4 месяца до 60 кг живой массы.
Большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не болеют.
Амарант хорошо силосуется, но лучше это делать в смеси с кукурузой, сорго. Поскольку в зеленой массе кукурузы много сахаров, а в зеленой массе амаранта много протеина, силос из них значительно питательней, чем из самого амаранта.
Но амарант—это еще и замечательный продукт. Его используют в первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят прохладительные напитки, которые стоят дороже пепси и кока-колы.
Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.
Ученые установили, что амарант имеет и эффективные лечебные свойства. Ученые объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные биополя, которые и обуславливают его чудодейственные лечебные свойства. Или такой факт. Рахитные цыплята после двухдневного кормления амарантовыми остаками из семян (полова) сразу же выздоравливали. И еще. У всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков — и взрослых, и молодняка. А у тех, кто использовал как корм амарант, ни одного.
Амарант — особенно эффективен для успешного ведение пчеловодства.
Кладовая белка, культура сегодняшнего и будущего — так биологи мира называют это растение. Эксперты Продовольственной комиссии ООН признали его культурой, которая поможет обеспечить возрастающее население нашей планеты высококачественным белком.
Посев амаранта на зеленую массу целесообразно проводить с междурядьями 45 см, потом прореживая посевы после того, как они достигнут высоты 20- 25 см, оставляют по 10-12растений на погонном метре. Если на семена — то с междурядьями 70 см, оставляя 4-5 растений на погонном метре. Сроки высева такие же, как и для кукурузы, когда почва прогреется до 8-10 гр. C тепла.
После появления всходов главная забота — не дать сорнякам заглушить их. Уход нужен три недели, потом амарант сам угнетает всех своих «противников». Корни у него сильные и могут проникать к почвенным водам, забирая оттуда не только влагу, но и необходимые минеральные элементы, то способствует образованию огромной биомассы. Таким образом, амарант может играть роль мелиоранта и давать ценный корм с высококачественным белком.
Для регионов с рискованным земледелием он очень перспективен, т.к. в условиях засухи способен давать постоянные урожаи, а в оптимальных условиях — высокие урожаи биомассы и зерна.
Собирая амарант с лечебной целью, надо иметь в виду, что на зелень его можно использовать уже тогда, когда растения достигнут высоты 25-30 см; листья можно собирать с нижних ярусов растений на протяжении всего лета до поздней осени, пока он еще растет, потреблять в пищу, заготавливать на зиму и для изготовления целебных препаратов
Зерно надо собирать тогда, когда верхние листья становятся кремового цвета, а семена имеют признак легкого осыпания. Засушивать зелень надо под навесом, на сквозняках, без доступа солнечных лучей.
Хранить амарант следует в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте, лучше подвешенным в полотняных или бумажных мешочках.
artsgtu.ru
Амарант - съедобная щирица
Случайный факт:
Польза от употребления 50г вина в сутки больше чем потенциальный вред. — ОбновитьCтатья добавлена пользователем Наталья К.13.03.2015
Щирица - сорняк или чрезвычайно полезное растение.##Щирица - Amaranthus retroflexus L. Родина - центральные и восточные регионы США. В настоящее время это один из самых распространенных сорняков в Северном и Южном полушарии. Засоряет посевы большинства сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновые. Снижение урожайности от щирицы обычной может составлять 5-50%. В период цветения является сильным аллергеном. Щирица обыкновенная – однолетнее растение, размножается только семенами. Максимальная плодовитость одного растения - 1 млн. 70 тыс. семян. Количество семян зависит от наличия света в тени ее плодовитость гораздо ниже. Прорастания семян стимулируется интенсивным освещением и высокой температурой. Оптимальная глубина - 1 см. Всхожесть семян напрямую зависит от уровня повреждения оболочки, чем больше повреждена оболочка, тем выше процент прорастания. В почве семена могут сохранять жизнеспособность более 20 лет, на поверхности почвы - только 20 месяцев. Период прорастания щирицы растянут с ранней весны и во второй половине лета. Плоды у щирицы обычной – коробочки, форма плода яйцевидная, немного удлиненная. Коробочка сдавлена, открывается с помощью крышечки. Окраска плодов, как правило, серо-зеленая. Семена округлые, сдавленные с боков. Поверхность семян гладкая, с блеском, при большом увеличении видно неглубокий сетчатый рисунок, который формируют неглубокие морщины. Окраска семян интенсивно черная, а если семена незрелые - рубиново-красные. Диаметр одного семени - 1-1,25 мм, ширина не превышает 1 мм, толщина 0,5-0,75 мм. Масса 1000 семян - 0,3-0,4 г.
Щирица - незаменимый корм для животных.
Щирица благотворно сказывается на жизни и росте домашних животных и птицы. Они ничем не болеют. Бычки в сутки прибавляют в весе по 1 кг, свиньи - по 450 гр. У коров увеличивается не только удой, но и жирность молока. Цыплята, вскормленные семенами амаранта, растут в 6 раз быстрее, чем при вскармливании пшеном и меньше болеют. Итак, если щирицы вы не допускаете вырасти до обсеменения, то щирицу красную (амарант) стоит выращивать в своем саду, как питательный и целебный продукт, способный заменить нам мясо. А для откорма свиней и домашней птицы нет более выгодного корма. Амарант неприхотлив, может расти на засоленных и щелочных почвах. Он не вянет в самой сухой земле, где за весь летний период не упадет и капли дождя. Этой выносливости он обязан необычным свойством поглощать влагу из воздуха. Амарант не требует обработки ядохимикатами (его не поражают никакие насекомые) и внесения в почву химических и натуральных удобрений, то есть он выращивается как экологически чистый продукт.
Амарант – окультуренная щирица.
Начиная с 86-го и 90-х годов, когда в ботанических садах размножились культурные виды щирицы – амарант, о нем можно было прочитать в любой газете о здоровье и садоводстве. После такой популяризации в садах появились красочные темно-красные садовые и декоративные амаранты. Красные амаранты - метельчатая и хвостатая чуть менее плодовиты - полмиллиона семян, и только их декоративный вид - приземистые петушиные гребешки -100-200 тысяч семян на одном растении. Во время реформ проводимых Петром I было запрещено выращивание щирицы (амаранта) и употребление амарантового хлеба, являвшегося ранее основной пищей русского человека, что привело к уничтожению долгожительства на Земле, (по преданиям старцы в России жили очень долго до 300 лет). Сельские хозяйства не хотят им заниматься потому, что у нас агротехника не приспособлена к крупномасштабному его выращивания. Его уборка не поддается механизации. Сбор семя требует ручной работы, при машинном - семена осыпаются. Поэтому агрономы хозяйств и предпочитают кукурузе, пшеницы, ячменю - не так хлопотно. Если захотите собрать семена щирицы на собственном участке, то надо выбрать самые крепкие растения и не срезать с них листья. Собирают их, когда нижние листья усыхают и отпадают, а стебель становится беловатым. Убирать надо в сухую погоду, начинать срезать соцветия надо снизу, семена могут легко высыпаться из них, поэтому срезать их надо немного недозрелыми и досушивать. Затем, зрелые соцветия перетирают руками и просеивают через мелкое сито. С одного растения можно получить до полумиллиона семян, а вес их может составить килограмм и более. Хранить такие семена можно до пяти лет. А продовольственная комиссия ООН возвела амарант в продукт №1, который насытит народы и спасет человечество от голода и признала амарант культурой XXI века. Многие страны выращивают амарант: США, Индия, Китай, Япония и др. Этот продукт у них входит в десятки наименований овощных, кондитерских и хлебных изделий: салаты, печенье, паста, хлебцы, мука, масло, крахмал и это не полный перечень, где его используют.
Целебные свойства амаранта известны с древности.
В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние греки, и народы Центральной Америки - инки и ацтеки. Амарантовый хлеб, по преданиям назывался хлебом ацтеков. У древних греков он был символом бессмертия, так как соцветия амаранта никогда не увядают. Слово АМАРАНТ буквально означает дарующий бессмертие. Мара - это богиня смерти, а приставка "А" означает в языке отрицание (например моральный-аморальный). Семена окультуренных амарантов могут быть различных цветов. Примечательно то, что из светлых семян выход растительного масла больше, а в темных - в более высокой концентрации находятся сквален и некоторые другие биологически активные компоненты. По содержанию полезных веществ это растение во много раз превосходит пшеницу и другие традиционные злаковые культуры. Семена амаранта богаты витаминами, макро- и микроэлементами и содержат до 18% высококачественного белка. Листья и семена содержат все аминокислоты - заменимые и незаменимые. Характерным для амаранта является Аспарагиновая кислота, которая играет важную роль в синтезе лизина - незаменимой аминокислоты. Важнейшей аминокислоты - лизина в амаранте в 2,5 раза больше, чем в пшенице и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара. Масло, полученное из зерен амаранта, по всем параметрам превосходит облепиховое. Особая ценность амаранта заключается в наличие в составе его семян такого вещества, как сквален, который обладает сильным антиоксидантным действием, рекомендуется при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина, улучшает состояние коронарных артерий, способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, значительно укрепляет иммунную систему, способствует выводу шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма. Семена амаранта рекомендуют использовать в виде добавок во многие диетические продукты: каши, хлебобулочные изделия, макаронные и кондитерские изделия в количестве 5-20%, желательно ежедневно. Амарантная мука обладает высокой биологической ценностью, служит богатым источником минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, и витаминов С и РР. Мука амаранта не содержит глютена и может стать основой при создании продуктов для больных целиакией (глютеновой энтеропатией), без добавления пшеничной муки. Целебные свойства ему придают железо, кальций, калий, фосфор и богатый набор витаминов В1, В2, Е, витамины группы Д, фосфолипидами, фитостеролами. Богатое содержание незаменимых аминокислот - валина, лейцина, лизина, метионина, фенилаланина и триптофана делают его поистине лечебным продуктом. Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливания новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае. Учеными установлено, что амарант выводит из организма радионуклиды. Помогает амарант при очень многих заболеваниях: воспалительные процессы мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрой, диабет, ожирение, неврозы, анемии и похудения, авитаминозы, бессилие при тяжелых болезнях, заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе. Недержание мочи у детей излечивается буквально за неделю, отваром с семенами, пить как чай.
Масло Амаранта предлагается для лечения больных сахарным диабетом, но его можно принимать всем как профилактическое средство от атеросклероза, при нарушениях углеводного обмена, болезнях ЖКТ, поджелудочной железы, печени. Высокое содержание в его масле полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е (токоферола) проявляется в нашем организме антиоксидантным действием, чем и объясняется очистка организма от радионуклидов и токсинов, лишнего холестерина. Прием лечебных доз масла Амарант: по 15 кап. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Белков в амаранте в 2 раза больше, чем в сое. Соевые белки ингибиторы, замедляют обмен веществ, чего нет от белков амаранта. По вкусовым и питательным свойствам амарант приравнивается к молоку. Его семена по вкусу напоминают орех, а при добавлении в печенье и нагревании - хрустят. С его нежных молодых листьев вкусный салат, который напоминает шпинат или молодую капусту. Из амаранта готовят много полезных и вкусных блюд: жарят с луком и зеленью на постном масле, делают омлеты и запеканки.
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.prodobavki.com
Амарант (щирица) - лечебные свойства и применение
Алтей лекарственный – Althaea officinalis L. Семейство Амарантовые – Amaranthaceae
Ботаническая характеристика
Однолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Растет повсеместно, как сорное в посевах, садах, огородах, на пустырях, вдоль дорог.
Корень простирающийся, проникает далеко вглубь. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Листья очередные, яйцевидно-ромбические, у основания вытянуты в черешок, на верхушке с выемкой. Плод чечевицеобразный черный. Цветет с июня по сентябрь. Плодоносит до глубокой осени.
Произрастает несколько видов. Чаще других встречаются:
- Щирица запрокинутая – A. retroflorum – растение розовато-зеленое, цветоносные ветки собраны в компактную метелку;
- Щирица хвостатая – A. cordatus – с пурпурными свисающими метелками.
Все виды щирицы являются лекарственными, но наиболее целебными свойствами обладает щирица хвостатая.
Используемые части растения
Лекарственным сырьем служат все части растения. Сырье собирают в период всей вегетации растения: листья – до цветения; цветочные метелки – во время цветения; семена – по мере созревания; корни – осенью.
Амарант как ценная пищевая культура привлекает к себе внимание во всем мире. В США институт амаранта и научно-исследовательские центры изучают эту культуру и внедряют ее в пищевую промышленность. Это объясняется тем, что растение содержит большое количество биологически активных веществ, главным образом в семенах, из которых получают амарантовое масло.
Химический состав
Все части растения содержат азотсодержащие соединения, бетацианидины: амарантин, бетанин, органические кислоты, витамины, красящие вещества, микроэлементы.
Кроме этого семена амаранта содержат большой набор аминокислот, в том числе и незаменимых, а также белок с высоким содержанием протеина (до 18%). Белок семян амаранта приравнивают к белку женского молока. По пищевой ценности белок амаранта значительно превосходит белок коровьего молока и почти в 1,5 раза превосходит белок сои.
Амарантовое масло семян содержит большой набор ненасыщенных кислот и органические кислоты. Основным компонентом семян является сквален (более 8%). Сквален является компонентом кожи человека и принимает непосредственное участие в кислородном обмене тканей и органов, защищает организм от радиации, обеспечивает устойчивость организма к различным заболеваниям.
Применение и лечебные свойства
В эксперименте водные вытяжки надземной части амаранта обладают бактерицидным, протистоцидным и диуретическим действием. Жирное масло оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и антифунгальное действие. Отвар корней эффективен при лечении желтухи и ришты. Свежий сок и настой проявляют противоопухолевую активность.
В народной медицине амарант в виде настоев и отваров применяют при лечении опухолей различной этиологии и локализации внутрь и наружно; для лечения грибковых заболеваний, как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, при болезни печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; наружно – при экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, кольпитах.
Отвар корней и семян применяют при дизент
nmedik.org
Полезные свойства щирицы
Однолетняя трава щирица – обыкновенный сорняк, встречающийся повсеместно на полях, огородах, на обочинах дорог. Мало кто знает, что народная медицина почитает ее как лекарственное растение, ведь в ней содержится большое количество полезных для человека веществ.
Щирица принадлежит семейству Амарантовых, на протяжении всего лета она цветет небольшими желто-зелеными цветочками, которые собраны в густые вытянутые соцветия-метелки.
В своих рецептах народная медицина использует все части этого лекарственного растения. Заготовку целебного сырья следует проводить с середины до конца лета.
Химический состав растения
Семена и листья щирицы содержат в себе жирное масло, которое насыщено связанными кислотами: стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой. Корни лекарственного растения могут похвастаться наличием в своем составе амарантина, изоамарантина, бетанина, изобетанина. Кроме того, растение содержит в себе алкалоиды.
Применение щирицы в народной медицине
Щирица способна эффективно останавливать кровотечения, поэтому народная медицина советует применять ее в случае кровотечений самой разной локализации: маточных, кишечных, геморроидальных, легочных. Вытяжка из высушенной щирицы оказывает бактерицидное действие, а настой из ее листьев – мочегонное.
Настои на основе щирицы используются для лечения недугов пищеварительной системы: диареи, запоров, колитов, а также как средство от болей в кишечнике. С помощью данного лекарственного растения лечат также:
- зоб;
- хроническое воспаление матки;
- желтуху;
- ришту;
- головные боли;
- дизентерию;
- различные опухоли.
Молодые побеги щирицы употребляются внутрь для насыщения организма необходимыми витаминами. Кроме того, щирицу применяют в хозяйстве как корм для домашних птиц, для этих целей используются семена лекарственного растения.
Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!
Загрузка...Сохранить себе:
nmed.org
Полезный сорняк амарант | Как Быть Красивой
Ну кто бы мог подумать, что самая обычная сорная трава амарант, которую встретить можно на заброшенных огородах или на свалках, лечит самые различные заболевания? В нашем регионе этот сорняк называют «щирица».
Иногда декоративную щирицу красного цвета можно увидеть на клумбах. Если бы все люди знали, насколько она полезна, то ни единого кустика не осталось бы в округе.
Амарант очень богат сложным аминокислотным составом. Особенно много он содержит лизина и аметионина. Кроме того, амарант — богатый источник нерастворимой диетической клетчатки. Если его добавлять в пищу, то значительно снизится риск развития атеросклероза, рака, геморроя, варикозного расширения вен.
Еще одно преимущество амаранта состоит в том, что им можно заменять злаковые культуры при аллергии на злаки.
Если надоедают овсяные хлопья и пектин, а есть необходимость в снижении высокого уровня холестерина, амарант не хуже с этим справится.
Your ads will be inserted here by
Easy Plugin for AdSense.
Please go to the plugin admin page toPaste your ad code ORSuppress this ad slot.
В щирице много белка, что улучшает качество пищи, не содержащей животные белки. Это делает ее особенно полезной для детей, беременных и кормящих матерей. Очень полезны листья амаранта при заболеваниях гастритом, панкреатитом, при сахарном диабете, болезнях почек, печени и опухолях.
Особая ценность амаранта в том, что это единственное растение, листья которого убивают вирус герпеса. Медпрепараты с этим справиться пока не могут.
Название растения амарант с греческого языка переводится как вечный, неувядающий цветок. Зрелое соцветие амаранта – метелка, хорошо хранится, если его подсушить и оставить в вазе, может простоять до весны.
Бабушка рассказывала, что в войну и в голод щирица была самым большим лакомством. Но позже ее уже не употребляли в пищу (как оказывается, очень зря!), зато при консервации огурцов несколько листиков обязательно добавляли в банку. Щирицу использовали как корм для животных. Мясо свиней, вскормленных на этом растении, очень вкусное и не жирное.
Теперь с нетерпением жду лета, чтобы приготовить салат из амаранта.
А ещё следует заметить, что зубы — не волосы, если не убережешь, то новые не вырастут. Поэтому, если возникла необходимость лечения зубов, то лучше обращаться в Стоматологические клиники Европейского Стоматологического Центра. Здесь используют самые современные методы диагностики и лечения зубов.
Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.Добавь пост в закладки:
lyudmilaskiba.com
другое название травы щирицы, 7 букв, сканворд
другое название травы щирицы
Альтернативные описания• (амарантово дерево) красное дерево
• (щирица) водное, пищевое травянистое растение
• (щирица) род преимущественно однолетних трав семейства амарантовых
• высокоурожайная перспективная кормовая культура
• растение (декоративное, кормовое, пищевое, сорное)
• южноамериканское дерево с красной древесиной, которая используется для инкрустации
• травянистое растение, (щирица)
• розовое дерево
• садовый цветок
• южное дерево с красной древесиной
• щирица (бот.)
• второе название травы щирицы
• щирица (трава) и пищевой краситель
• трава «петушиный гребень»
• дерево для инкрустаций
• зерновое растение
• пищевой краситель или фиолетовая древесина
• декоративная фиолетовая древесина
• отделочная фиолетовая древесина
• ботаническая щирица
• сорное растение
• то же, что щирица (бот.)
• декоративная трава щирица
• то же, что щирица
• сорняк, щирица
• сорное растение, щирица
• щирица иначе
• другое название щирицы
• африканская птица
• щирица (трава) и фиолетовая древесина
• однолетнее трава в мелкими цветами
• южноамериканское дерево с красной древесиной
• сорная, овощная и декоративная трава
• пищевой краситель и фиолетовая древесина
• пищевой краситель и декоративная трава
• Щирица, однолетняя трава
• Высокоурожайная перспективная кормовая культура
• Южноамериканское дерево семейства цезальпиниевых
• Травянистое растение
• Однолетний/двулетний садовый цветок
• Жители Индии и Непала называют эту культуру зерном , посланным Богом
• Щирица
• м. растен. Amaranthus, краса, красота, бархатник, бархатка, петуший гребень. Амарантовый цвет, ранжевый, жаркой. Amaranthus paniculatus, щирец, красная трава; Amaranthus retroflexus, щерица, тчерица, сорочки, подсвекольник
• трава "петушиный гребень"
scanwordhelper.ru
Щирица обыкновенная
«Наиболее вреден, особенно на юге России, обыкновенный щирей (щирица, жминда, амарант)» - читаем в одном старом руководстве. Действительно, щирица - злостный сорняк. Но селекционерам удалось превратить один из видов этого семейства в превосходное культурное растение. О нем рассказ.
В последние годы об этой культуре все больше говорят и пишут. Заинтересовался я этим растением несколько лет тому назад. Услышав о чудесных свойствах амаранта, решил проверить, так ли они замечательны. И как говорится, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. И мог уже сказать: не прогадал. Признаюсь, об амаранте мало что знал, хотя имею агрономическое образование. Пришлось изучить много специальной литературы. Сейчас располагаю необходимой литературой об амаранте, в том числе и зарубежной. Веду переписку с энтузиастами, занимающимися изучением и выращиванием амаранта, с которыми обмениваюсь семенами, делюсь опытом, узнаю новинки.
Это однолетнее широколистное, пурпурно-зеленое, высокорослое, ветвистое растение. Соцветие - крупная прямая метелка, слегка в верхушке наклоненная, у хвостатых видов - как длинная кисть. Семена черные, белые, розовые, кремовые, мелкие, пленчатые, линзовидные, блестящие, мелкие - вес 1000 штук 0,4 - 0,6 г. Растение ветроопыляемое, поэтому образование семян не зависит от насекомых-опылителей.
Каждое растение дает до полумиллиона семян. С 10 - 12 растений можно получить достаточно семян, чтобы засеять целый гектар.
Амарант легко переносит засуху, хорошо приспосабливается к любому типу почвы. При четком.выполнении соответствующих агротехнических приемов его можно выращивать практически в любой почвенно-климатической зоне. Эта культура много обещает тем регионам, где есть проблемы с орошением. А при выращивании рассадным способом амарант может вызревать на семена даже в северных районах России.
Высевают семена в первой декаде мая, на небольших участках - вручную, на больших площадях - овощными сеялками. Поскольку семена очень мелкие и сильно сыпучие, перед посевом их равномерно смешивают с балластом - речным песком, сухими опилками и т.д., в соотношении на 1 часть семян -10- 15 объемов наполнителя. Глубина заделки 1-1,5 см, на корм - с междурядьями 45 см, на семена - 70 см, в рядах на погонном метре должно быть соответственно -10-15 и 4-6 растений. Прикатывание почвы обязательно до и после посева. Норма высева зависит от целей посева, плодородия почвы и колеблется: на семена - от 3 до 5 г, на зеленую массу - 10 - 12 г на сотку. Всходы появляются - через 8-10 дней, а при наличии влаги - через 4-5 дней. В первый месяц, когда растение укореняется, его рост замедлен. В этот период очень важно уничтожать сорняки, обеспечить оптимальную густоту растений, проводить рыхление междурядий. Именно засоренность почвы - главная причина неудач с возделыванием амаранта. В первые 3-4 недели надо успеть провести 2-3 междурядные обработки и подкормить растения, иначе их погубят сорняки.
На второй месяц амарант растет очень быстро - по 6 - 7 см в сутки - и ко времени укосной спелости достигает высоты 200 см и более, вегетационный период до укосной спелости - 65 - 70 дней, до полной спелости семян - 100 - 110. При использовании амаранта на зеленый корм его убирают в начале выбрасывания метелки, когда в растении накапливается наибольшее количество питательных веществ.
Чтобы не потерять семена, убирать соцветия следует в фазе восковой - начале полной спелости, когда метелки побуреют. Убирают соцветия вручную, срезая серпами, ножами или секаторами. Затем просушивают 5-7 дней и обмолачивают вручную.
До кондиции по чистоте семена доводят путем неоднократного просеивания через решето с диаметром ячеек 1 миллиметр, затем подсушивают до влажности 10 - 12% путем активного вентилирования воздуха и многократным перелопачиванием тонкого слоя семян. Собранные семена текущего года должны находиться до посева в фазе покоя 6 месяцев. Семена не теряют всхожесть 4-5 лет.
Н.ПЕТРИШИН.
lovesad.ru