Что такое кардамон и всё, что нужно знать о его полезных свойствах и применении в кулинарии. Кардамон как выглядит растение
что это такое, свойства, применение, противопоказания
Есть еще одна специя, которая достойна вашего внимания: кардамон – его вы, возможно, видели на полке в продуктовом магазине, но не знали, что это такое и куда можно добавлять. Вам будет полезно познакомиться со свойствами этой специи и противопоказаниями к применению. Мало того, что кардамон придает сладкий и пряный аромат всему, что вы им посыпаете, он еще ценится за лечебные свойства.
Что такое кардамон?
Кардамон – это специя в виде стручков или семян из него, с сильным смолистым ароматом с нотками мяты и лимона и сладким вкусом, применяется в качестве ароматической добавки в индийской и арабской кухнях.
Кардамон распространен в индийской кухне, где он появляется в соленых блюдах, десертах и даже напитках. Он также популярен в ближневосточной кулинарии, особенно в качестве добавки к кофе. Это одна из основных специй во многих скандинавских хлебобулочных изделиях. Его часто сочетают с другими пряностями, такими как корица и гвоздика и используют в пикантных смесях, например, в гарам масала.
Кардамон – третья самая дорогая специя в мире, после шафрана и ванили.
Как выглядит кардамон – фото
Общее описание
Кардамон – это растение из семейства Имбирных высотой от 1,5 до 3 м в высоту. Родом эта ароматическая пряность из вечнозеленых лесов южного индийского штата Керала и выращивается в нескольких тропических странах.
Листья в форме копья и могут вырасти до 70 см в длину. Стебли жесткие и прямые, образуют перевернутую юбку вокруг растения. Цветки крошечные, но красивые: белые, желтые, либо красные. Разные виды кардамона могут производить черные, белые или красные плоды (стручки).
Стручки трехсторонние, с тонким, но жестким наружным покрытием. Внутри находится источник аромата – крошечные, темно-бурые семена, расположенные в вертикальных рядах. Каждое зернышко внутри тонкой прозрачной мембраны.
Виды кардамона
Основным видом является зеленый кардамон (Elettaria, он же настоящий). Используется в сладких и соленых блюдах. У него тонкий, почти прозрачный, зеленый стручок, заполненный небольшими черноватыми семенами.
Этот вид самый популярный как для кулинарного, так и для лекарственного применения.
Менее распространен черный кардамон (Amomum, он же коричневый, краван, бенгальский или сиамский). У него большой, толстый, грубый, черно-коричневый стручок, заполненный черными семенами. Обладает немного дымным запахом.
Чаще всего на прилавках магазинов встречаются молотый или стручковый зеленый кардамон. Другой вид считается менее полезным и не таким ароматным.
Как получают приправу кардамон
Когда плоды кардамона полностью созревает, они раскрываются, а семена падают на землю или уносятся ветром, поэтому стручки собирают, пока они находятся в слегка незрелом состоянии, а семена внутри них только начинают темнеть. Далее стручки сушатся на солнце.
Продается целыми, ломаными или измельченными стручками, только семенами и в молотом (порошкообразном) виде.
Как выбрать и где купить кардамон
Как семена, так и молотый кардамон продаются в отделе специй супермаркетов, в то время как цельные стручки доступны в специализированных магазинах.
При покупке кардамона выбирайте зеленый, поскольку он обладает сложным вкусом, который подходит как для сладких, так и для соленых блюд.
Лучше выбрать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю. Чем они зеленее, тем лучше аромат.
Кардамон – дорогая приправа, но большая часть стоимости приходится на дальнюю перевозку и посреднические услуги. Если вы не хотите переплачивать, покупайте его в международном онлайн-магазине IHerb.
Какой вкус и запах у кардамона
Кардамон считается сладкой кухонной специей, но его запах не совсем такой же приятный, как, например, у корицы или гвоздики.
Кардамон обладает сильным острым цветочным ароматом, напоминающим лимон с мятой и нотами эвкалипта. Вкус теплый, сладкий.
Цветочные, мятные нотки кардамона быстро становятся неприятно лекарственными, если положить его в блюдо слишком много.
Как и сколько хранить кардамон
Лучше всего хранить кардамон в форме стручков, потому что как только семена открываются или измельчаются, они быстро теряют свой запах и аромат.
Срок годности стручков кардамона до года при хранении в герметичном контейнере в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.
Химический состав
Целебными свойствами кардамон обладает за счет состава. Эта экзотическая пряность содержит множество химических веществ, которые способны предотвращать болезни и укрепляют здоровье.
Пищевая ценность кардамона на 100 г.
Энергетическая ценность | 311 Ккал | 15,5 |
Углеводы | 68,47 г | 52,5 |
Белок | 10,76 | 19 |
Пищевое волокно | 28 г | 70 |
Ниацин | 1,102 мг | 7 |
Пиридоксин | 0,230 мг | 18 |
Рибофлавин | 0,182 мг | 14 |
Тиамин | 0,198 мг | 16,5 |
Витамин C | 21 мг | 35 |
Натрий | 18 мг | 1 |
Калий | 1119 мг | 24 |
Кальций | 383 мг | 38 |
Медь | 0,383 мг | 42,5 |
Железо | 13,97 мг | 175 |
Магний | 229 мг | 57 |
Марганец | 28 мг | 1217 |
Фосфор | 178 мг | 25 |
Цинк | 7,47 мг | 68 |
Физиологическая роль
Терапевтические свойства кардамона нашли применение во многих традиционных лекарственных средствах, так как он оказывает на организм такие действия как:
- антисептические;
- спазмолитические;
- ветрогонные;
- пищеварительные;
- мочегонные;
- отхаркивающие;
- стимулирующие;
Полезные для здоровья свойства кардамона
Полезные свойства кардамона способствуют укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний.
- В стручках кардамона содержится много эфирных масел: пинен, сабинин, мирцен, фелландрен, лимонен, 1,8-цинеол, терпинен, п-цимен, терпинолен, линалоол, линилалацетат, терпинен-4-масло, а-терпинеол, -перпинеолацетат, цитронеллол, нероль, гераниол, метилэвгенол и транснеролидол.
- Основной компонент кардамового масла, называемый цинеолом, известен своими антимикробными свойствами, которые способствуют гигиене полости рта и борются с бактериями.
- Кардамон хороший источник минералов, таких как калий, кальций и магний. 100 г стручков содержат 1119 мг этого электролита. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В человеческом организме медь используется для производства эритроцитов.
- Также это отличный источник железа и марганца. 100 г стручков содержат 13,97 мг или 175% ежедневного требуемого уровня железа. Железо, необходимое для образования эритроцитов и клеточного метаболизма. Марганец который помогает контролировать уровень сахара в крови.
- Кроме того, эти ароматические стручки богаты многими жизненно важными витаминами, включая рибофлавин, ниацин, витамин C, который необходим для поддержания здоровья.
Положительное влияние кардамона на здоровье:
- Лечит кашель и простуду благодаря антиоксидантным свойствам. Стручки заваривают в воде вместе с медом и пьют этот кардамонный чай как эффективное натуральное средство от гриппа.
- Помогает пищеварению. Сильный аромат активируют вкусовые ощущения, улучшает аппетит.
- Предотвращает неприятный запах изо рта: цветочный и сладкий аромат кардамона делает его естественным освежителем дыхания.
- Регулирует уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию марганца.
- Способствует похудению: кардамон повышает энергетический обмен и помогает организму сжигать больше жира.
- Улучшает кровообращение: он увеличивает циркуляцию крови в вашем теле, особенно в легких и поэтому часто используется как средство для лечения респираторных заболеваний.
- Лечит проблемы со сном: вдыхание сладкого и успокаивающего аромата эфирного масла кардамона может помочь при бессоннице.
Полезными свойствами обладает и кардамоновое масло, которое действует как антисептик. Способы его применения:
- добавляют в ванну – для успокаивающего, расслабляющего воздействия;
- вдыхают как отхаркивающее средство при пневмонии, бронхите;
- принимают внутрь – от изжоги, чтобы улучшить пищеварение;
- используют наружно – для лечения кожи, грибковых инфекций;
- для полоскания с больным горлом и ротовой полостью;
- в ароматерапии, чтобы успокоить нервную систему.
Противопоказания (вред) кардамона
Злоупотребление количеством приправы может нанести вред здоровью и оказать слабительное действие.
Кардамон противопоказан, если у вас на него аллергические реакции или есть проблемы с желчным пузырем, а также женщинам во время беременности и лактации.
Исключите его при гастрите и язве желудка.
Применение кардамона в кулинарии
Кардамон добавляют в блюда с мясом, фруктами, бобовыми и зерновыми культурами, а также в печенье, выпечку и другие хлебобулочные изделия и даже используется в качестве ароматизатора в кофе, чае и алкоголе.
Он незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии.
Будьте осторожны, чтобы не положить слишком много кардамона, иначе появится неприятный лекарственный привкус.
Целые стручки кардамона используют подобно лавровому листу в качестве приправы к блюдам с рисом и тушеным мясом. Если вы раздавите стручки перед тем, как бросить их в еду, будет извлечено больше аромата.
Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать самому. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы измельчить эту специю, просто извлеките семена из стручков, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.
Как молоть кардамон
Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать в домашних условиях. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы размолоть эту специю, просто раздавите стручок плоской стороной ножа, извлеките семена кардамона, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.
Если вам нужно размолоть кардамон в стручках:
- Предварительно прогрейте их в сухой сковороде на среднем огне в течение 2 или 3 минут, постоянно помешивая. Так вы усилите аромат.
- Пальцами разомните потрескавшиеся стручки, отделите крупную шелуху и выбросьте. Нет необходимости убирать всю шелуху кардамона, до последнего осколка.
- Семена кардамона довольно твердые, поэтому лучше молоть их в кофемолке или в специальном измельчителе специй в течение 30 секунд до состояния мелкого порошка.
Один стручок кардамона равен 1/6 ч.л. семян. Это означает, что вам нужно купить шесть стручков для получения чайной ложки кардамона.
Куда добавлять кардамон
Вот несколько способов использования кардамона:
- Замените ваниль на кардамон, когда вы делаете мороженое, и готовьте его как обычно.
- Извлеките из стручка кардамона крошечные семена. Поместите их в ступку вместе с чайной ложкой сахара. Растолките пестиком, пока они не станут порошкообразной смесью. Используйте кардамонный сахар для ароматных напитков и выпечки.
- Используйте ложку сахара с кардамоном, чтобы добавить к взбитым сливкам. Взбейте, как обычно и используйте для горячего какао или кексов.
- Он творит чудеса в соленых блюдах. Например, когда вы готовите томатный соус, бросьте растертые семена кардамона и палочку корицы в смесь.
Кардамон хорошо сочетается с тмином, порошком чили, корицей, кориандром, тмином, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, паприкой и молотый черным перцем.
Кофе с кардамоном
Этот теплый, ароматный напиток особенно популярен на Ближнем Востоке, где семена кардамона часто измельчаются с кофейными зернами.
Начните с одного измельченного кардамона на чашку кофе, а затем корректируйте количество на ваш вкус. Можно добавить эту специю в кофейную гущу в кофемашину, во френч-пресс или турку, в зависимости от метода, который вы используете для приготовления кофе.
Рецепт чая с кардамоном – видео
Чем заменить кардамон в рецепте
Чем заменить кардамон, если вы не можете его купить из-за высокой цены? В то время как у него свой, абсолютно уникальный аромат, всё же есть и другие специи, которые вы можете использовать в качестве замены.
Смешайте равные части корицы и мускатного ореха и используйте вместо такого же количества кардамона, который требуется в вашем рецепте.
Попробуйте по 1 части корицы и имбиря или корицы и молотой гвоздики.
Итак, вы узнали, что такое кардамон, как его применять и почему он славится на протяжении веков своими кулинарными и лечебными свойствами.
pripravkino.ru
полезные свойства и противопоказания, использование :: SYL.ru
Что такое кардамон? Полезные свойства и противопоказания этого продукта будут рассмотрены далее. Также мы расскажем вам о том, как выглядит данная приправа, где и как ее используют, для чего она необходима.
Общие сведения
Знаете ли вы о том, что представляет собой кардамон? Полезные свойства и противопоказания этого продукта известным немногим. Более того, некоторые хозяйки полагают, что это какой-то экзотический фрукт или овощ. Но это не так. Кардамон – это обычная специя (приправа). Ее очень часто добавляют в африканские и азиатские блюда. С некоторого времени эта приправа стала очень популярна и в нашей стране.
Происхождение названия
Как получают кардамон, полезные свойства и противопоказания которой являются причиной разногласий многих специалистов? Слово «кардамон» (ударение на последний слог) произошло от греческого «καρδάμωμον». Данный термин используют для обозначения плодов многолетнего растения Кардамона настоящего, который относится к семейству Имбирных.
Плоды этой травы созревают лишь на 3-й год и обладают довольно сильным ароматом с камфорными оттенками. Эта приправа принадлежит к числу одних из самых дорогих пряностей. Именно поэтому она была прозвана «царицей специй».
Производство
Все о кардамоне и его полезных свойствах можно узнать из материалов данной статьи. Как выглядит эта приправа? Мы расскажем и об этом.
Недозрелые плоды Кардамона настоящего представляют собой коробочки небольших размеров. В разрезе они имеют треугольное сечение. Их собирают, а затем сушат на солнце. После этого плоды увлажняют и снова высушивают. В результате такой обработки получаются трехгранные капсулы, которые имеют белый цвет и длину от 0,7 до 1,4 см.
Все о полезных свойствах кардамона известно не только опытным кулинарам, но и жителям Индии. Ведь именно эта страна является родиной данной специи. Кардамон настоящий произрастает на Малабарском берегу и на Цейлоне. В 21 веке самое большое количество этой пряности стала производить Гватемала.
Особенности специи
Полезные свойства кардамона для лечения и укрепления организма человека неоценимы. Но прежде чем использовать данный продукт, необходимо выяснить, какие особенности он имеет.
Ввиду того, что из молотых плодов травянистого растения очень быстро выветривается весь его аромат, кардамон рекомендуют приобретать только в стручках или так называемых коробочках. Перед непосредственным использованием стручки лущат, а сами зерна перемалывают. Кстати, некоторые кулинары измельчению подвергают не только плоды, но и целый кардамон. Однако аромат у такой пряности не очень выраженный.
Полезные свойства и применение кардамона
Кардамоном называют концентрированную пряность, которая имеет резко выраженный вкус. Поэтому такую специю используют лишь в небольших количествах. Зерна кардамона содержат в себе около 3-8 % эфирного масла. В его состав входит жирное масло, а также такие вещества, как терпинилацетат, терпинеол, цинеол и белок. Выжимку из плодов травянистого растения довольно широко используют в парфюмерии.
Для чего еще применяют кардамон? Полезные свойства и противопоказания этой пряности таковы, что в Индии на Ближнем Востоке ее очень часто добавляют в чай и кофе (например, в чай масала и бедуинский кофе). Кстати, для приготовления последнего напитка зерна кофе и кардамона практически всегда перемалывают вместе. При сочетании с другими приправами эта пряность обычно полностью перебивает их аромат.
Кардамон является выраженным тоником. Благодаря наличию веществ, что были представлены выше, в Средние века эту специю активно использовали для того, чтобы стимулировать выделение желудочного сока и укреплять мускулатуру желудка. Кроме того, кардамон применяли в качестве афродизиака (снадобья для повышения сексуального влечения) и как ветрогонное средство.
Кардамон: полезные свойства, состав, калорийность
Какие вещества содержит в себе такая приправа, как кардамон? В этой специи находится много кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Кстати, природного цинка в плодах Кардамона настоящего гораздо больше, нежели во многих других специях.
Помимо всего прочего, данная пряность содержит в себе витамины В2, В1 и В3.
В восточной медицине полагают, что кардамон помогает довольно быстро удалить из организма человека слизь. Именно поэтому его очень часто используют при лечении больных астмой, бронхитом, простудой и кашлем.
Сторонники нетрадиционной медицины также утверждают, что плоды Кардамона настоящего хорошо очищают кишечный тракт. Именно поэтому его включают во многие травяные сборы, которые призваны улучшать пищеварение. Кроме того, рассматриваемая нами специя активно применяется для очищения дыхания и полости рта. Это связано с тем, что приправа довольно эффективно нейтрализует патогенную флору.
Говоря об энергетической ценности, хочется отметить, что кардамон - довольно калорийная специя. В 100 г этой приправы содержится около 311 ккал. Но ввиду того, что ее используют в малых количествах, она никак не может повлиять на фигуру человека. Поэтому ее используют даже во время строгих диет.
Полезные свойства
Рассказав о том, что кардамоном называют ароматную специю, хочется перейти к ее полезным свойствам. В коробочках данной приправы хранится все самое ценное, что есть в этом травянистом растении. Зерна кардамона являются отличными афродизиаками. Более того, они быстро снимают дневную усталость человека и придают бодрость. Для этого вам следует лишь разжевать пару семечек.
Разновидностей этой специи существует великое множество. При этом все они могут довольно сильно отличаться как по аромату, так и по вкусу. Самыми популярными являются зеленый и черный кардамон. Именно эти приправы влияют на здоровье человека лучше всего.
Рассматриваемое нами растение является еще и отличным антиоксидантом. Оно довольно легко выводит из организма все вредные вещества.
Главными преимуществами кардамона являются следующие:
- Его можно добавлять как в чай, так и в кофе. Это придает напитку особую пикантность, а также нейтрализует неблагоприятное воздействие кофеина.
- Зерна кардамона можно использовать в качестве противопростудного профилактического средства.
- Кардамон в сочетании с медом положительно влияет на нервную систему. Употреблять такое средство желательно каждый день.
- Измельченные семена вместе с кунжутом и оливковым маслом представляют собой отличную маску для жирной кожи.
- Зеленый кардамон обладает свойствами, которые позволяют повышать иммунную систему человека.
Еще одним секретным свойством этой специи является то, что она способствуют сжиганию жиров и помогает снизить вес. Также кардамон улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. В сочетании с красным перцем и корицей данная приправа становится хорошим средством для похудения.
Противопоказания к применению
Специя кардамон, полезные свойства и противопоказания которой мы рассматриваем, довольно специфическая. Именно поэтому перед употреблением вам следует ознакомиться со всеми ее особенностями. Ведь такая пряность имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания.
Если рассматривать плоды кардамона с медицинской точки зрения, то его ни в коем случае нельзя употреблять тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость составляющих компонентов. Следует отметить, что это одно из основных противопоказаний к использованию приправы.
Нельзя не сказать и о том, что пациентам, страдающим заболеваниями кишечника и желудка (при наличии язвы, эрозии и прочих недугов), употреблять данную специю, даже в малых количествах, крайне не рекомендуется. Иначе течение болезни может ухудшиться.
Кормящим матерям, а также беременным женщинам также не следует употреблять кардамон и любые его разновидности.
Многие специалисты отмечают, что полезные свойства этой специи могут одновременно выступать и в качестве противопоказаний. Это зависит от рациона самого человека. Например, если вы будете в больших количествах употреблять и кардамон, и какое-либо масло, то это никак не поспособствует вашему похудению. Напротив, вес будет все увеличиваться и увеличиваться.
Важная информация
Тем, кто решил поправить свое здоровье при помощи рассматриваемой нами специи, следует обязательно знать, что очень важно соблюдать дозировку кардамона во время приготовления различных блюд и лекарственных средств. Так, за один раз в пищу ни в коем случае нельзя включать более четверти чайной ложки перемолотых семян.
www.syl.ru
Кардамон: растение, которое стоит попробовать
Кардамон: растение, которое стоит попробовать
Фото: indianspices.ru
Если вы никогда не слышали и не пробовали такой деликатес как кардамон, то очень зря. Не будем мучить вас и сразу скажем, что кардамон - удовольствие недешевое, вернее - это одна из самых дорогих в мире специй. В Индии этот продукт называют райским зерном, ведь в нем содержится множество минеральных веществ, витаминов, клетчатки, углеводов, белков и жиров, не менее важный компонент в составе - эфирное масло.
Так вот, на вкус и даже на запах кардамон пряно-жгучий, его часто используют в кулинарии, применяют даже в косметологии, парфюмерии, ароматерапии, диетологии и в борьбе с ожирением. Как вы поняли, сфера применения кардамона широка, возможно, вы когда-то употребляли его в составе какого-то продукта, просто не знаете об этом.
Чаще всего карданом применяют в народной медицине, им лечат простуду, болезни желудочно-кишечного тракта, с помощью этого растения также нормализуют работу сальных желез и успокаивают нервную систему.
Итак, если сказать кратко о целебных свойствах кардамона, то надо выделить следующие:
- Налаживает пищеварение, устраняет изжогу, вздутие, раздражение кишечника.
- Ускоряет обмен веществ.
- Очищает от шлаков, снижает отечность.
- Нейтрализует патогенную микрофлору ротовой полости. Жевание семян кардамона устраняет неприятный запах изо рта.
- Лечит нервные расстройства, простуду, лихорадку и болезни мочеполовых путей.
- Служит хорошим антисептиком и спазмолитиком, справляется с тошнотой.
- Эфирное масло кардамона помогает при депрессиях, убирает головную боль, стимулирует мозговую деятельность.
Есть у кардамона еще одно полезное применение - он способствует снижению веса. То есть, люди регулярно пьют чай с добавлением кардамона, туда также добавляют корицу. Таким способом можно добиться снижения уровня глюкозы в крови, также ускорить метаболизм. Кстати, если вы не страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то можете смело добавить ко всему перечисленному еще и красный перец. Таким рецептом можно здорово освободить свой организм от шлаков и токсинов. Во время приема такого «варенья» не следует употреблять вредную пишу, также нужно не забывать о физической активности.
Если вы хотите употребить кардамон в тандеме с чем-то другим, то следует знать, что это растение будет отличным дополнением к мясу и рыбе, также можно добавить его в горячий напиток вместо корицы или в паре с ней. Еще специю смешивают с имбирем, мятом, красным перцем, цикорием и гвоздикой. Кстати, не стоит бояться таких смешений даже при сахарном диабете, никаких противопоказаний нет. А вот с чем кардамон не стоит употреблять уж точно, так это с растительным маслом. Этот продукт выводит на нет все полезные свойства растения.
Кардамон делится на два вида - черный и зеленый. Зеленый можно собрать в Индии или Малайзии, он очень сильно пахнет, его трудно с чем-то перепутать. Кстати, если будете покупать кардамон, проследите за тем, как он выглядит и запечатана ли коробочка, ведь растение не должно стать желтым. В случае с похудением используется именно зеленый кардамон.
Что же касается черного растения, его запах менее приторный, он деликатный и мягкий. Производят черную специю в тропической Азии и Австралии. Кстати, именно черный кардамон больше всего подходит в качестве приправы к блюдам.
Хранить оба вида растения нужно герметично, иначе быть беде, эфирные масла улетучатся. Кстати, многие люди в лечебных целях просто жуют зерна кардамона, не готовят с его участием никаких блюд. Разжевывать кардамон стоит за 15 минут до еды. Если вы употребляете цельные зерна, то в сутки их должно быть не больше 20 штук, если же речь идет о специи, то не больше столовой ложки в день.
Еще по теме:
Пять рецептов необычного применения кардамона
Лечебные специи - лекарственные свойства кардамона
Специи полезны для здоровья
Лечимся корицей от кашля и диабета
Балансируем эмоции с помощью специй
Горчица - приправа злая, но полезная
Журба Елена
www.medpulse.ru
Кардамон —что это такое специя кардамон настоящий, а другое название?
Кардамон — травянистое растение, похожее на кустарник. Относится к семейству имбирных. У него есть корень, от которого идут наверх два стебля — листовой и цветочный. Первый — высокий, второй — низкий. Когда растение цветет, на нем появляются цветочки. Позже из них «вылупляются» плоды — семена, напоминающие те, что у тыквы. Но вот вкус их совершенно иной: они острые и жгучие. Аромат кардамона — камфорный. Вот за запах специя кардамон настоящий полюбилась огромному количеству гурманов со всех уголков мира.
Рождается пряность на Востоке, преимущественно на Ши-Ланке и в Индии. Местные жители добавляют кардамон практически во все блюда и напитки — уж очень любят специю там. Особенно нравится им кофе с растением, так как считается, что сочетание этих двух продуктов способно защитить разум человек от нехороших мыслей и излечить от многих заболеваний.
Растение стимулирует работу нервных клеток, снимает физическое и психическое напряжение. Считается, что он даже помогает избавляться от депрессии. Также используют его в борьбе с кожными заболеваниями.
Так как у пряности — лимонный, эвкалиптовый и камфаровый привкус, регулярное ее применение освежает дыхание, избавляя ротовую полость от патогенных организмов. И еще даже используют при зубных болях: конечно, полноценного лечения такие меры не заменяют, но способны на время облегчить страдания человека.
Если углубиться в историю, изначально родиной кардамона являлся Цейлон. В Европу он попал только в Средневековье благодаря арабским купцам. В те времена блюда с пряностью готовили только обеспеченные люди, которые покупали ее за баснословные суммы. Но со временем ситуация изменилась: в 18 веке жители Англии и Франции стали выращивать кардамон на своих плантациях, находящихся в Китае, Индии и других странах.
Пряность имеет несколько видов, но только два их них популярны в Европе — цейлонский и индийский. Первый имеет более выраженный вкус и насыщенный аромат. Листьями кардамона второго вида отличаются более крупными размерами.
Найти его на отечественных просторах затруднительно. А все дело в том, что специя стоит недешево. Низкие продажи привели к тому, что мало в каких магазинах можно найти ее. Буквально еще несколько лет назад отыскать пряность было практически нереально.
Виды кардамона
Теперь вы знаете, кардамон что это такое и как выглядят его семена. Пришло время рассказать о видах пряности. Самый распространенный на наших просторах — Элитария. Это зеленый кардамон, очень ароматный и чаще остальных видов использующийся в кулинарии. Его семена находятся в коробочках, благодаря которым сохраняется аромат. Коробочки собирают незрелыми, после оставляют на какое-то время под прямыми лучами солнца.
Существуют и другие виды кардамона. Второй по популярности — черный. Его аромат похож на тот, который имеется у зеленого, но все же отличия есть. Черный — более резкий, который индусы добавляют в повседневные кушания. Зеленый же — в праздничные для придания им нежного сладкого аромата.
Семена лучше измельчить самостоятельно, так как молотая пряность кардамон быстро теряет свой аромат и, понятное дело, уже не может сделать запах блюда бесподобным.
Химический состав семян растения
Химический состав кардамона вмещает в себя разнообразные питательные вещества, которые не только делают растение таким ароматным и вкусным, но и полезным. Семена используются как лекарство от многих заболеваний. Также важно отметить, что пряность очень питательная: в 100 граммах — более 300 калорий! А все потому, что в составе кардамона — огромное разнообразие масел.
Следует также выделить и другие вещества, которые присутствуют в траве:
- витамины группы В, а также А, Е, С;
- магний;
- железо;
- калий;
- терпинеол;
- белок;
- терпинилацетат и т.д.
Благодаря такому большому количеству полезных веществ, содержащихся в пряности, желудочный сок лучше выделяется, также укрепляется мускулатура желудка, улучшается пищеварение. И, кстати, кардамон отличается тем, что выводит слизь из организма, поэтому является отличным средством в борьбе с бронхитом, астмой и другими подобными заболеваниями.
Именно благодаря всем питательным веществам, которые имеются в кардамоне, организм избавляется от вредных веществ. Казалось бы, как такой питательный продукт может помочь в этом вопросе? Дело в том, что кардамон является природным жиросжигателем. Да-да, несмотря на высокую калорийность. Он сжигает жиры в организме, нормализует обмен веществ, за счет чего лишние килограммы начинают уходить.
Вот чем полезен кардамон. И это далеко не полный перечень свойств, которыми он обладает.
На что похож вкус и запах кардамона?
Мы уже немного рассказали о том, на что похож вкус и запах кардамона. Теперь же рассмотрим этот вопрос более подробно. Он напоминает имбирь, и это неудивительно, ведь кардамон — собрат этого растения. Об аромате мы тоже рассказали немало. Дополним только, что по запаху он напоминает лимон, мяту и эвкалипт.
Как и где используют кардамон?
Хотите знать, как и где используют кардамон? Не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как мы уже сказали, на Востоке пряность используется повсеместно. Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии? Часто ее смешивают с шафраном и добавляют в блюда, приготовленные из риса. Также в Индии добавляют специю в напиток, который создается на основе йогурта и носящий название ласси. Готовят его из меда, фруктов и мяты. А в сочетании с кардамоном вкус компонентов улучшается в разы.
Во многих европейских странах используют кардамон. В Скандинавии можно отведать очень много блюд, в которые его добавляют: рыбные, мясные и многие другие. Во Франции из него делают ликеры, которые получаются очень необычными по вкусу.
Кардамон также сочетается с корицей и гвоздикой, поэтому такой тандем можно добавлять в песочное тесто, напитки. Но не только для выпечки подходит растение: порошок добавляется в мясные блюда.
Кардамон, по сравнению с другими специями, даже при нагревании не утрачивает своих свойств. Вот именно поэтому часто его и добавляют в горячие блюда. В Средней Азии без него не обходится шашлык. Также часто добавляют его в колбасы, рыбные кушания, соусы.
Многие алкогольные напитки (не только ликеры, которые делают во Франции) не обходятся без этого растения. То же касается и супов, в которые зачастую добавляют пряность. Рагу, салаты, овощи — это не полный перечень тех блюд, вкусовые качества которых улучшает кардамон. Не обходятся без него и чаи. Особенно любимы они в Китае. Узнать рецепт чая с кардамоном можете прямо сейчас.
В кушания, сделанные из птицы, лучше класть пряность в сочетании с луком и чесноком, а тем, что созданы из рыбы, подойдет тандем из перца, тмина и кардамона. В сладких лакомствах он отлично сочетается с корицей.
Чаще всего используют пряность в виде порошка, но есть рецепты, в которых применяются целые зерна. И в этом случае их берут из зеленого кардамона, ведь именно в нем содержится большое количество полезных веществ. В остальных они тоже присутствуют, но не в таком обилии.
Черный кардамон пахнет не так, как зеленый. Дело в том, что его эфирные масла быстро улетучиваются, следовательно, аромат тоже. Из-за этого «убегают» и полезные свойства. Так что лучше приобрести стручок кардамона и смолоть его. Только сделать это прямо перед тем, как добавить его с кушание.
При покупке целого кардамона надо проверить, деформированы коробочки или нет. Если да, лучше не приобретать их, так как в этом случае вы просто выкинете деньги на ветер.
Как правильно молоть кардамон?
Казалось бы, что сложного может быть в этом? Но многие не знают, как правильно молоть кардамон, ведь процесс этот может иметь много нюансов. Итак, нужно разломать зерна в кофемолке. Можно протолочь в ступке. Как видно, ничего сложного. Если нет возможности каждый раз молоть растение, можно натолочь его и отправить на хранение в герметичную тару. Но сразу предупредим, что вкус и аромат кардамона станет не таким насыщенным.
Вывод
Теперь вы знаете, как и где используют кардамон. И то, что мы рассказали, представляет собой лишь часть того, где и как можно применять пряность. Также вы узнали, как применять кардамон в зернах, молоть его. Настало время испробовать! И лучше употреблять его регулярно, чтобы совсем скоро увидеть заметные изменения в здоровье и во внешности.
Мы не ответили только на единственный вопрос. (а очень многих людей он интересует). Многие спрашивают, как трава кардамон по другому называется. На самом деле никак. Другого названия кардамона не существует. На все же остальные вопросы вы получили исчерпывающие ответы.
specii-pripravi.ru
Кардамон — полезные свойства и противопоказания приправы
Достаточно часто в приготовлении основных блюд используются различные приправы и пряности. Каждая пряность заслуживает особого внимания, ведь она придает готовому блюду свой особенный аромат или пикантный вкус. Что касается такой популярной в настоящей современности приправы, как кардамон, полезные свойства и противопоказания которого уже известны с давних времен, то она используется истинными гурманами и знатоками здоровой пищи.
Кардамон представляет собой многолетник, основная территория его прорастания — это Индия, а также и Цейлон. Сначала популярность приправы была распространена в восточных странах, но со временем слава о пикантном аромате и незабываемом вкусе распространилась по всему огромному миру. Сейчас кардамон эффективно используют в приготовлении жители различных стран, в том числе и Европа. Важно отметить, что особо славится это растение и у травников. В старые времена лекари использовали кардамон для лечения различных заболеваний. Уникальные лечебные свойства растения не иссякли со временем, поэтому его можно использовать и в качестве пищевой ароматической добавки, и в качестве натурального лекарственного средства.
Как выглядит кардамон?
Внешний вид кардамона напоминает стручки фасоли. В пищу употребляются как семена, так и листья растения. На сегодняшний день кардамон является одной из самых дорогих приправ, но он очень ценится по всему миру. Чтобы собрать ароматную и полезную пряность, необходимо собирать недозрелые плоды. В процессе переработки, плоды кардамона подлежат высушиванию, затем увлажнению, а впоследствии — повторному высушиванию. В результате правильного соблюдения всех технологических процессов, получается пикантная и ароматная приправа, которая в большинстве случаев используется в качестве дополнительного компонента к напиткам. Кардамон обладает камфорным ароматом в ярко-выраженной форме, но чтобы сохранить это качество растения на длительное время, его необходимо правильно хранить. Идеальное хранение приправы — это натуральное растение в виде коробочек или же стручков. А вот растение, которое запаковано в картонную упаковку, как правило, быстро теряет свой неповторимый аромат. Не рекомендовано хранить кардамон и в открытом виде, так как его запах способен быстро улетучиваться, в результате растение полностью теряет свою ценность и аромат.
В чем заключены полезные качества кардамона?
Как и в большинстве растений, основная польза кардамона заключена в его химическом составе. Следует сразу отметить, что приправа является достаточно калорийной, на 100 грамм свежего продукта полагается порядка 310 килокалорий. Но, так как в качестве добавки в основным блюдам кардамон используется в небольших количествах, то он вполне может употребляться и в виде диетического продукта.
В химическом составе ароматной пряности содержится большое разнообразие полезных компонентов:
- витамины — витамин С, вся подгруппа витаминов В, тиамин, пиридоксин, рибофлавин;
- минеральные вещества — марганец, натрий, калий, фосфор, цинк, железо, калий, медь, кальций.
Доказано, что основная польза кардамона — это его богатый химический состав, в котором присутствует достаточное количество минерализованных и витаминизированных веществ, а также полезные эфирные масла. Благодаря такому набору полезных компонентов, приправа заслужила название не только ароматного продукта, но и средства, способного избавить человека от различных заболеваний.
Кардамон эффективно используется в качестве профилактического продукта от следующих недомоганий:
- Растение способствует нормализации кровообращения. Благодаря уникальному минерализованному составу, приправа способствует снабжению кровеносных сосудов полезным кислородом, а хрящей и суставом необходимыми полезными компонентами. Приправа эффективно может быть использована в рационе людей, страдающих ревматизмом, сердечной недостаточностью, проблемами с кровоснабжением. Кроме этого, регулярный прием кардамона способствует нормализации артериального давления и благоприятно влияет на работоспособность иммунных сил;
- Приправа обладает отличными очищающими свойствами, она способна выводить из организма различные вредные вещества и нормализует работу ЖКТ. В древней китайской медицине кардамон надежно используется в качестве продукта, сохраняющего молодость организма;
- Благоприятное воздействие приправы на органы ЖКТ доказаны. Народные знахари рекомендуют кушать небольшое количество семян кардамона, если человека мучает рвота или тошнота. Для эффективности рецепта необходимо долго разжевывать семена, чтобы аромат растения оставался в ротовой полости как можно дольше;
- А вот смесь семян кардамона с жидким медом способствует нормализации зрения. Также подобный рецепт помогает улучшить и активизировать работу нервной системы;
- Чтобы подзарядиться бодростью и оптимизмом на весь день, рекомендовано до приема завтрака изжевать одно семя кардамона. В качестве дополнительных действий замечено, что употребление кардамона натощак способствует устранению неприятного запаха из ротовой полости, а также устранению вялости и пассивности;
- Показан прием приправы в период активности вирусных и простудных процессов. Доказано, что кардамон способствует очищению дыхательных путей от скопившейся слизи и микробов в период распространения инфекции по всему организму. А вот чай с кардамоном обладает уникальными свойствами, которые являются надежной профилактикой от простуд, вирусов и бактериальных инфекций;
- Кардамон эффективно используется в качестве натурального продукта, который противостоит развитию и образованию раковых опухолей. После проведения многочисленных исследований было выявлено, что регулярное употребление приправы способствует снятию болезненных симптомов и облегчению общего состояния здоровья у онкологических больных;
- Женщинам кардамон показан при частых нервных расстройствах и депрессиях. Антидепрессантные свойства растения помогают избавиться от негативного настроения и настроить на оптимизм жизненный тонус;
- Смесь семян кардамона с мякотью банана способствует устранению многих заболеваний мочеполовой системы, в частности, такой рецепт помогает облегчить симптоматику при цистите, гнойных воспалениях органов мочеполовой системы;
- Благодаря антимикробным действиям семена кардамона полезно жевать каждое утро. Подобный процесс избавляет полость рта от воспалительных и инфекционных процессов, качественно очищает полость рта и способствует обретению свежего дыхания;
- Ароматная приправа используется и в качестве возбуждающего средства, она активно помогает усилить половое влечение, избавить от различных патологий половой системы. В особенной степени кардамон показан мужчинам, так как он способствует увеличению потенции и активации мужской силы;
- Женщины же используют семена растения в косметологических целях. Маски на основе ароматной приправы способствую очищению кожи и обретению свежего и здорового цвета лица. Маски на основе семян кардамона и эфирного масла способствуют полному устранению мимических морщин. А вот маска с кардамоном и молочными продуктами эффективно при пигментации кожи и при повышенной сухости кожного покрова;
- Полезны маски на основе семян кардамона и для роскошной шевелюры. Приправа обладает укрепляющими свойствами, которые действуют напрямую на фолликулы волос, помогая им «проснуться» и активизировать собственную силу.
Аналоги кардамона или чем заменить вкус и аромат приправы?
Как и любая иная ароматная приправа, кардамон, полезные свойства и противопоказания которого доказаны, не подлежит замене. Очень сложно найти тот неповторимый аромат, который дарит человеку семя кардамона.
Но в кулинарии нередко используют замену того или иного блюда. Чем заменить кардамон?
- Если смешать размолотый имбирь и мускатный орех в равных пропорциях, то можно добиться вкуса кардамона;
- Смесь корицы и мускатного ореха также могут напоминать по аромату кардамон.
В чем вред кардамона?
Конечно, присутствует и вред кардамона. Эту приправу запрещено добавлять в пищу при:
- индивидуальной непереносимости;
- наличии язвенной болезни.
С большой осторожностью употреблять семена кардамона необходимо при беременности, а также в период кормления грудью.
Важно помнить, что большая дозировка приправы способствует появлению диареи. Кроме этого, излишки кардамона в организме человека ведут к обезвоживанию за счет активного выведения жидкости из организма.
В любом случае, потребление ароматной приправы должно быть в разумных пропорциях, а при проявлении при употреблении негативных процессов, прием кардамона необходимо прекратить.
Вкусные рецепты
Как уже указывалось немногим выше, в большинстве случаев приправа используется в качестве ароматной добавки к напиткам. Конечно, многие кулинары рекомендуют добавлять размолотый кардамон в тесто к выпечке, но большую пользу для организма принесет продукт, включаемый в разнообразные напитки.
Кофе с кардамоном
Такой напиток способствует нормализации пищеварения, помогает в процессе похудения, очищает организм, устраняет простуду и вирусы, избавляет человека от усталости и вялости.
Рецепт кофе с кардамоном очень прост: перемешать между собой 1 ст. ложку натурального кофе с 1/4 ч. ложки семян кардамона. В турку добавить 150 мл. воды и смесь кофе с кардамоном, варить, как обычное кофе. По желанию допустимо добавить сахар.
Молоко с кардамоном
Вкусный и полезный напиток благоприятно влияет на работу нервной системы, действует как успокаивающее и регулирующее средство. Напиток желательно приминать перед сном, таким образом он благоприятно влияет на работу сердечной системы.
Рецепт молока с кардамоном: перемешать в блендере 3 л. молока и 10 ядер миндаля, проварить смесь в течение 1 минуты, затем добавить 1/4 ст. ложки кардамона и сахар в небольшом количестве, проварить 5 минут и можно употреблять.
Кардамон-специя для похудения в программе «Жить здорово!»
polza-vred.su
Пряность кардамон - полезные свойства и секреты применения
Пряность кардамон — ее ароматные зеленые коробочки все больше и больше покоряют всех любителей здорового питания.
Эта специя становится все более популярной и востребованной не только в кулинарии, но и в оздоровлении организма.
Давайте рассмотрим пряность кардамон более подробно и узнаем чем он полезен и как его употреблять правильно?
Пряность кардамон — полезные свойства и способы применения
Из этой статьи вы узнаете :
как выглядит Кардамон -ботаническое описание
Кардамо́н — плоды многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий семейства Имбирные. ВикипедияКардамон (Elettaria cardamomum ) — многолетнее травянистое растение высотой 3-4 м семейства Имбирные (Zingibera-сеае).
Корневища ползучие, листья ланцетовидные, цветки белые. Плод — трехкамерная коробочка с кожистой зеленой кожурой, хранящая внутри семена коричневатого или черного цвета.
Они и служат пряностью с характерным ароматом и жгучим вкусом.
Растения вступают в пору плодоношения на третьем году после посадки на постоянное место и дают урожай в течение шести лет.
Родина кардамона — вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Культивируют его в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа — Новой Гвинее. Индия экспортирует кардамон более чем в 60 стран мира.
Кардамон считают королем специй. Он занимает третье место по своей высокой стоимости, после шафран и ванилиНа сегодняшний день Индия производит более 90% объема мирового экспорта кардамона.
Индийский (малабарский)кардамон считается лучшим по качеству и имеет признанный статус мировой классической пряности.
Также на мировом рынке ценят майсорский кардамон- с более крупными плодами.
История специи кардамон
Родилась ароматная пряность кардамон в Индии и Шри-Ланке.
В Древнеиндийской книге Сутурта (9 век до н.э.) имеется указание на то, что кардамон является приправой к пище и лекарственным средством.
Ее завезли арабские купцы к древним грекам и римлянам, а оттуда она распространилась по всем странам Европы.
Но, в средние века кардамон ценили в основном за его лекарственные свойства, а не за аромат и вкус.
Древние лекари считали, что нет таких болезней, от которых бы он не мог излечить.
До XIX столетия кардамон произрастала диком виде, а затем его стали культивировать и из лесов перенесли на плантации.
Виды кардамона
Самый популярный кардамон — зеленый, растущий в основном в Индии, за ним следует черный (другие названия: яванский и бенгальский).
Другие разновидности кардамона:
- Кардамон бенгальский (cardamonum aromaticum) — растет в Бенгалии, Ассама и во влажных районах подножья Гималаев. Эфирное масло кардамона бенгальского богато цинеолом. Сильно отличается от настоящего кардамона.
- Кардамон круглый китайский (glogosum). Эфирное масло этого кардамона по константам близко к настоящему кардамону, но с сильным запахам камфоры; содержит цинеол.
- Кардамон круглый яванский (kerulada spraguet) — растет на о. Ява, на Суматре, в Малакке, Таиланде, Кампучии.
- Кардамон корарима (korarima peretra), растущий в Эфиопии. Имеет наиболее крупные коробочки. В прошлом веке семена кардамона корарима заменяли деньги.
- Кардамон Мелагуста (tnelequeta rose) — из тропической Западной Африки, с Гвинейского залива. Запах семян напоминает кардамон, вкус пряно-жгучий.
Черный кардамон
Существует еще другая специя, которую называют «черный кардамон» — его плоды — коробочки растут на родственном кардамону дереве рода Атотит того же семейства имбирных, в горных областях от Гималаев до Южного Китая.
Elettaria - зеленый или истинный кардамон, и Amomum — черный, белый, красный или кардамон.
Обычно их продают целыми — они имеют довольно приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары, а вот их вкусовые свойства не слишком отличаются.
Во многих кулинарных книгах черный кардамон описывают как заменитель обычного кардамона, но на самом деле это не так.
Эта специя имеет свою область применения.
Например, индийцы добавляют эту специю в простые острые несладкие традиционные блюда, а зеленый — в блюда более высокой кухни, он придает любой еде и напиткам утонченный вкус и аромат.
- Чем отличается зеленый кардамон от черного?
У черного кардамона запах смолистый, чуть копченый и плоды крупнее .У черного кардамона лечебное воздействие менее выражено, его употребляют практически без ограничений по количеству.
Крайне редко встречается в продаже и белый кардмаон, под видом которого предлагается обычный зеленый с семенами, потерявшими пигмент в ходе паровой обработки.
Кардамон — полезные свойства ароматной пряности
Согласно древней науке о здоровье, Аюрведе, кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне — способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает ощущение легкости и спокойствия и благополучия.
Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.
Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости.
Что входит в состав пряности кардамон?
Семена кардамона содержат 6-8% эфирного масла, сложного состава, включающего 1,8-цинеол, α-пинен, β-пинен, сабинен, p- цимен, мирцен, α-фелландрен, лимонен, линалоол, α-терпинеол, γ- терпинен, терпинолен, терпинен-4-ол, линалил ацетат и др.
Жгучий вкус обусловлен наличием компонента гингерола, свойственного всем растениям семейства имбирных.
К сожалению, эфирное масло кардамона не стойко и быстро окисляется. Створки коробочек содержат всего 0,2% эфирного масла и играют роль естественного контейнера аромата.
Как мы уже выяснили, кардамон обладает массой целебных свойств, рассмотрим их подробнее.
Пряность Кардамон для лечения желудочно- кишечных заболеваний
Кардамон традиционно используется в Аюрведе, китайской медицине и системе Унани в качестве средства для лечения желудочно — кишечных расстройств.
Эта пряность лучше многих других гармонизирует и стимулирует работу пищеварительного тракта и селезенки.
Он способен очищать ЖКТ от вредных ядов, шлаков и токсинов.
В составе травяных сборов кардамон применяется при различных расстройствах пищеварения :
- тяжесть,
- метеоризм,
- несварение,
- переедание,
- тошнота и рвота,
- запор и диарея.
Жевание семян кардамона отлично помогает от тошноты и рвоты.
- Рецепт для лечения метеоризма
Чай из кардамона с добавлением молотого имбиря и гвоздики, фенхеля либо кумина и кориандра по 0,5 ч.л.
- Рецепт для лечения диареи
Настой зерен кардамона с фенхелем, укропом и аиром, взятых в равных пропорциях
Кардамон является одним из очень эффективных средств при изжоге.
Возьмите несколько стручков кардамона и варите их в воде в течении 5 минут. Выпив эту воду, можно избавиться от изжоги.
Либо просто попробуйте их пожевать в течении 2 — 3 минут.
Вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 чайной ложки) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.
Кардамон для лечения заболеваний бронхолегочной системы
Употребление кардамона – высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа, пряность лечит сухость в горле, убирает хрипоту:
- При фарингите полезно полоскать горло раствором из кардамона и корицы, разведённых в кипятке,
- Он эффективно нейтрализует слизь, выводит ее из легких и селезенки при астме, бронхите, простуде или кашле,
- Он лечит излишнее слюноотделение. С этой целью его можно соединять с фруктами, например, у груши удаляется сердцевина, вместо нее кладется мед, 0,5 ч. л. пряности – и запекается;
- Кардамон действует как хорошее средство для лечения ангины. Семена замачивают в горячей воде и могут быть использованы для полоскания горла; они излечивают фарингит, сухость в горле, хрипоту, и смягчают горло.
- Кардамон также может быть использован как средство против астмы и других респираторных проблем.
Антибактериальные свойства кардамона
Тысячелетиями кардамон считался эффективным средством против инфекций. Он обладает антимикробными свойствами.
Масла из кардамона были способны подавлять рост и распространение некоторых из самых опасных микробов , которые регулярно вызывают пищи отравление.
Специя является прекрасным антисептиком, используемым в наружных препаратах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки, кандидоза.
В Аюрведе, кардамон используется в качестве лекарственного средства для лечения заболеваний мочевыводящих путей и инфекций , таких как цистит, нефрит, и гонореи.
Антиоксидантные и антиконцерогенные свойства
Кардамон – это мощный антиоксидант и иммуностимулятор, то есть незаменимое средство для повышения устойчивости к инфекционным болезням, нервным нагрузкам.
Исследования , проведенные Сенгупта и др. в Chittaranjan Национального института рака в Калькутте показали , что употребление кардамона имело положительный результат в противодействии колоректального рака.
Он запускает метаболические процессы вывода токсинов и свободных радикалов из тела, которые могут привести к ряду заболеваний, включая рак и преждевременное старение.
Кардамон , как известно, выступает в качестве дезинтоксикационного агента. Эфирные масла присутствующие в кардамоне, обеспечивают дезинтоксикационные эффекты.
Кардамон при заболеваниях сердца и нервной системы
С древности кардамон назначали при пекущей боли в сердце и «сердечном жжении». Скорее всего, кардамон облегчал приступы коронарных спазмов в те времена, когда под рукой еще не было таблеток типа валидола.
Он стимулирует кровообращение, полезен при гипотонии, а применяя его совместно с боярышником, имбирем, корицей или шафраном он улучшает работу сердца.
Исследования , проведенные на кафедре фармакологии и фармацевтики в колледже фармации короля Сауда, Саудовская Аравия показали , что введение кардамона в рацион питания больных сердечно — сосудистыми заболеваниями, привело к снижению пульса, нормализации ритма сердца и артериального давления.
Микронутриенты, найденные в кардамоне, могут противодействовать росту липидов в организме и контролировать уровень холестерина в крови.
Кардамон расслабляет, избавляет от подавленности и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения.
Кардамон усиливает обмен веществ и помогает худеть
Эта пряность усиливает метаболизм и помогает поступающим в организм веществам усваиваться и перевариваться, избавляя от ожирения.
Кардамон афродизиак
Кардамон обладает свойствами афродизиака , а также используется в качестве лекарства от импотенции, эректильной дисфункции и преждевременной эякуляции.
Противовоспалительные свойства кардамона
Согласно Аюрведе, кардамон хорошо помогает при воспалительных заболеваниях мышц и болях в суставах.
Последние экспериментальные данные показывают , что кардамон обладает противовоспалительными и анти-канцерогенными свойствами.
Кардамон для свежести дыхания
Кардамон используется в Аюрведе, а также традиционной китайской медицине для борьбы с зубными проблемами на протяжении многих веков.
Он улучшает состояние полости рта, облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии.
Пожевав семена кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость.
Эфирное масло кардамона используется как популярный ингредиент в жевательной резинке!
Чем полезно масло кардамона?
Эфирное масло из кардамона - это сильный антидепрессант, снимает депрессию, устраняет меланхолию, вялость апатию, страхи, головную боль.
Его используют также при задержке мочеиспускания и для устранения болезненных состояний перед менструацией.
Приправа кардамон в кулинарии
Используют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри. Сама оболочка ароматом не обладает, но предохраняет семена от утечки запаха.
Извлекают семена из коробочек и измельчают кардамон непосредственно перед применением. Для наиболее полного извлечения аромата, семена кардамона удобнее растереть с сахаром или солью.
Когда добавлять кардамон в блюда?
Очищенные семена или молотый кардамон добавляют в блюда незадолго до конца приготовления. Исключение – тесто и начинка для выпечки, куда пряность добавляют при замесе или при под- готовке к выпечке.
Нераскрытые коробочки кардамона добавляют в нагретое масло, жидкие блюда, соусы и напитки ближе к началу приготовления, чтобы заключенные в них семена успели отдать свой аромат.
Куда можно добавлять кардамон :
- марципан, печенье, пряники, пироги и пирожные, рождественские медовые пряники с цукатами и миндалем;
- мороженое и десерты;
- восточные сладости;
- в маринады для сельди и салаки
- к блюдам из рыбы, птицы, телятины, свинины, баранины и ягнятины;
- для приготовления плова, паштета, бульона и блюд из рубленого мяса;
- в напитки: кофе, глинтвейн, грог, пунш, компот, чай;
- пахлаву, варенье из баклажанов, зеленых томатов, грецких орехов, в морковную и свекольную халву;
- вегитарианские супы, в особенности гороховые, а также соусы, подливки, тушеные овощи и винегреты;
- семена кардамона являются компонентом таких пряных смесей, как карри и гарам масала;
- им ароматизируют колбасы, сыры, табак;
- для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов;
- в сочетании с другими пряностями, (с шафраном, тмином), добавляют в вареную рыбу; с красным перцем — в жареную рыбу; с кайенским перцем — в запеченную рыбу и другие морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы;
- щепотка кардамона в кипяченом молоке делает его очень вкусным и легко усваиваемым.
1 ст.л. коробочек зеленого кардамона — 6-8 г или 16-20 шт |
1 ст.л. райских зерен — 12-14 грамм |
10 шт. черного кардамона — 10-12 грамм |
для теста, начинки и молочных блюд -1 ч.л. молотого кардамона на 500г |
для напитков -1 ч.л. коробочек на 500мл |
Как выбрать хороший кардамон?
Запомните, основные правила:
- лучше покупать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю,
- чем зеленее коробочки, тем лучше аромат. Храните их нужно в закрытой емкости в темном месте,
- коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).
Купить настоящие зерна зеленого кардамона органического качества можно здесь
vseprynosti.ru
полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и народной медицине
Когда-то эту пряность караваны купцов за большие деньги привозили из далеких стран. Древние врачеватели считали семена растения целительными, помогающими от многих недугов. Сегодня известна польза кардамона не только как кулинарной добавки, но и лекарственного средства. Полезно познакомиться со свойствами специи и противопоказаниями.
Кардамон – что это такое
Родиной травянистого растения считаются Индия и Шри-Ланка, хотя сегодня оно культивируется в странах Востока. Кардамон – это многолетний тропический куст, который относится к семейству имбирных. Ценность представляют плоды, расположенные в стручках, похожих на коробочки, как на фото картинке. Их собирают и специальным способом высушивают. Популярностью пользуются зеленые сорта из Индии и черные, имеющие название яванские, обладающие острым жгучим вкусом. Отличаются зерна смесью приятных, пряных ароматов:
- лимонной мелиссы;
- камфары;
- эвкалипта.
Кардамон – полезные свойства
Известно применение зерен растения в кулинарии как специи, которую нечем заменить, добавляемой во время приготовления пищи, к блюдам, выпечке. Полезные свойства кардамона позволяют использование приправы в косметологии, традиционной, народной медицине, в парфюмерии. При этом важно учитывать противопоказания. Целебное свойство растения обусловлено составом, куда входят:
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка;
- белки;
- витамин С;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- эфирные масла;
- фитостерины;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- цинк;
- марганец;
- кальций;
- железо.
Полезными свойствами обладает кардамоновое масло, которое имеет ветрогонные качества, действует как антисептик. Не забывая о противопоказаниях, можно употреблять средство:
- для ванн – как успокоительную, расслабляющую процедуру;
- в виде ингаляций как отхаркивающее при пневмонии, бронхите;
- внутрь – против изжоги, для улучшения пищеварения;
- наружно – для лечения кожных, грибковых заболеваний;
- для полосканий при болезнях горла, полости рта;
- в форме ароматерапии для успокоения нервной системы.
Кардамон – полезные свойства для мужчин
Поскольку семена растения поддерживают тонус и выносливость организма, полезно применение специи, с учетом противопоказаний, при физических нагрузках. Кардамон для мужчин используют при лечении заболеваний мочеполовой системы, простатита, аденомы простаты. Доказало эффективность применение полезного свойства специи с целью:
- увеличения полового влечения;
- повышения потенции;
- возрастания половой активности.
Чтобы не навредить здоровью, важно учесть противопоказания для применения зерен. Среди популярных методов от импотенции – ежедневное использование на ночь теплого молока с медом и порошком из семян. Приятный рецепт – бокал вина с двумя каплями кардамонового масла. Просто сделать полезную лечебную настойку по инструкции:
- измельчить в ступке чайную ложку семян;
- всыпать порошок в пол-литра водки;
- настоять 3 недели;
- добавить 2 ложки сахара;
- пить по 50 грамм перед сном.
Чем полезен кардамон для женщин
Важную роль полезные свойства приправы играют не только в кулинарных изысках, которые творят женщины на кухне. Специя способствует обретению стройности, снижая лишний вес, помогает уменьшить болезненные симптомы во время предменструального синдрома. Являясь мощным афродизиаком, кардамон для женщин содействует повышению сексуальной привлекательности, усилению полового влечения. Для приготовления состава, оказывающего влияние на мужчин, рекомендуют заварить полезный чай, в который добавить равные части:
- кардамона;
- имбиря;
- ванили;
- лимонной мелиссы.
Приправа благодаря применению в составе косметических средств помогает женщинам выглядеть безупречно. Семена в рецептах масок, кремов, скрабов способствуют:
- омоложению кожи;
- разглаживанию мелких морщин;
- стимулированию повышения тонуса кожи;
- активизации выработки коллагена;
- для волос – оживлению луковиц;
- оздоровлению прядей, корней;
- усилению роста.
Кардамон для похудения
С древних времен известны лечебные свойства кардамона как жиросжигающего средства. Его применяли в составе чаев и отваров, добавок к блюдам в виде специй. Отличный эффект дает употребление этой приправы в сочетании с диетами, особенно когда в них еще добавлены красный перец и корица. Действие кардамона для похудения основано на полезных свойствах:
- стимуляции работы кишечника для выведения токсинов;
- ускорении обменных процессов организма;
- активном сжигании калорий;
- уменьшении тяги к сладкому;
- сжигании жиров.
Кардамон – применение
Восточная приправа – кардамон – полезные свойства и противопоказания которой известны многие сотни лет, находит применение в современной жизни. Благодаря своим целительным свойствам специя:
- обладая качествами анальгетика, помогает от зубной боли;
- лечит инфекции полости рта;
- нормализует зрение;
- повышает иммунитет;
- очищает дыхательные пути от слизи при бронхите, простуде;
- нормализует давление;
- облегчает состояние при астме.
Применение кардамона помогает:
- справится с депрессией;
- успокоить нервную систему;
- улучшить работу головного мозга;
- уменьшить усталость;
- придать бодрость;
- нормализовать кровообращение;
- облегчить тошноту;
- стабилизировать работу ЖКТ;
- противодействовать образованию рака;
- вылечить цистит, гнойные воспаления мочеполовой системы;
- снизить холестерин;
- справиться с бессонницей;
- ускорить обмен веществ;
- устранить запах изо рта.
Кофе с кардамоном
Для кофейных гурманов добавление в напиток молотых зерен растения придаст новый изысканный вкус и аромат. Такой состав уменьшает состояние депрессии, успокаивает нервную систему. Полезное свойство растения – снижение влияния кофеина на организм при добавлении в напиток молотого порошка. Для приготовления кофе с кардамоном зерна можно предварительно обжарить, использовать в виде коробочек или сначала измельчить. Во время приготовления напитка, на стакан воды 2 стручка специи добавляют в турку:
- перед варкой;
- после готовности кофе.
Чай с кардамоном
С древних времен в Китае, на Цейлоне принято заваривать зеленый, черный чай с кардамоном. Считалось, что это является полезным средством для придания мудрости, укрепления здоровья. Использовали молотые зерна как добавку к основной заварке, присоединяя к напитку имбирь, гвоздику, красный перец. Самый простой и доступный рецепт:
- заварить любимым способом чай;
- добавить 2 расплющенные коробочки семян;
- пить с медом или молоком.
Молоко с кардамоном
Полезные свойства приправы улучшаются при сочетании молотых зерен растения с медом. Применяя молоко с кардамоном, можно добиться положительных результатов при лечении взрослых и детей, важно – не забыть о противопоказаниях. В охлажденном виде состав способствует уменьшению выделения слизи. Теплое лечебное средство помогает:
- успокоить нервную систему;
- снять усталость;
- улучшить работу сердца;
- расслабиться;
- повысить потенцию.
Кардамон – противопоказания
Не исключая всех полезных лечебных свойств этого растения, следует его применять очень аккуратно, соблюдая дозировку. Злоупотребление количеством приправы может вызвать слабительный эффект. За диареей последует обезвоживание организма. Применяя для лечения кардамон, противопоказания должны быть четко соблюдены, чтобы не вызвать неприятности. Исключено его использование в случае:
- гастрита;
- язвы желудка;
- беременности;
- непереносимости специи;
- во время кормления грудью.
Читайте также:корица - полезные свойства и противопоказания.
Видео: кардамон – польза и вред
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net