Калина обыкновенная описание растения. Полезные растения: лекарственные, комнатные и другие

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Калина обыкновенная описание. Калина обыкновенная описание растения


Калина обыкновенная описание фото кора

Латинское название Viburnum opulus L.

Семейство Жимолостные

Калина обыкновенная

Описание

Калина обыкновенная многолетний сильно ветвистый кустарник до 4-5 м высоты.

Кора зеленовато-серая, ветви голые.

Листья черешковые, супротивные, трех- и пятилопастные, на верхушке заостренные, цельные, собранные в щитковидные полузонтики.  Сверху темно-зеленые, голые, морщинистые, снизу - более светлые, по жилкам слабоопушенные.

 

Цветки белые, двух типов, собраны в крупные щитковидные зонтичные соцветия. Краевые цветки значительно крупнее срединных, 5-лепестковые, бесплодные, служащие только для привлечения насекомых. Срединные цветки мелкие, с колокольчатым венчиком, несут 50 тычинок и один пестик с 3-раздельным рыльцем.

Плоды - ярко-красные шаровидные костянки с крупной плоской косточкой, занимающей большую часть плода.  С горьковатым вкусом.

Цветет в мае — июле, а в августе-сентябре созревают плоды.

Распространение

Распространение. В естественных условиях калина произрастает в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, встречается на Кавказе, в Крыму, Восточном Казахстане и Средней Азии

Места обитания. Это растение лесной и лесостепных зон, в степных районах растет только по берегам рек. Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах на опушках, полянах, вырубках, на мокрых лугах, по берегам рек, болот, в зарослях кустарников.

Калину разводят в садах.

Выращивание

Предпочитает пойменные почвы, но может расти и в дубовых лесах на довольно сухих местах. Лучше растет на открытых солнечных участках.

Размножение

Размножается калина в основном семенами, которые высевают осенью под зиму в грядки. Можно размножать калину черенками, корневыми отпрысками и отводками. Наиболее надежный способ размножения - отводками, горизонтальными или вертикальными. Ветви, которые низко расположены к почве, прикапывают. Вертикальные отводки получаются при образовании новых побегов с корнями, которые откапывают и высаживают на постоянное место, внося органические удобрения и древесную золу.

Химический состав

В качестве лекарственного сырья используют кору, цветки и ягоды.

В коре содержится до 6,5% смолы, в состав которой входят гликозид вибурнин, многие органические кислоты, стеролы, флавоноиды,  дубильные вещества, витамины С и К.

При гидролизе коры образуются валериановая и изовалериановая кислоты.

Плоды содержат до 32% сахаров, дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, пектин,  каротин, витамины С и Р., различные микроэлементы. В ягодах калины содержится в два-три раза больше железа, чем в других ягодах. Витамина С в ягодах калины содержится больше, чем в цитрусовых.

Калина обыкновенная Применение

Ягоды употребляют в свежем виде. Из них готовят кисели, компоты, желе и мармелад. Используют в качестве начинки для пирогов, консервируют в сахаре и замораживают. Из сушеных ягод делают суррогат кофе, который способен регулировать процесс пищеварения. Сок служит для подкраски некоторых пищевых продуктов.

Энергетические свойства. Калина забирает энергию, считается у знахарей магическим деревом. Особо помогает женщинам. Даже простое прикосновение к дереву дает женщине успокоение и облегчение душевного состояния.

Калина

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем служат кора, цветки и ягоды.

Кору собирают ранней весной в начале сокодвижения до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины,  со срубленных кустов.

Кору подвяливают на воздухе и измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или чердаке. Высушивают в сушилке при температуре 50-60°С. Если кора ломается с треском, то сырье готово, недосушенная — гнется.

Цветки — во время цветения, Цветки сушат в сушилке при температуре 40...50°С.

Плоды собирают в период полной спелости в сухую погоду вместе с плодоножками, сушат в хорошо проветриваемом помещении или в печах при температуре 60-80°С, не допуская подгорания  до твердого состояния.

Кору хранят 4 года, цветки — 2 года.

Применене в медицине

Кора калины оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, снимает напряжение маточной мускулатуры при родах.

В медицине используют экстракт из коры при внутренних кровотечениях в качестве успокаивающего средства.

Цветки используют при простудах.

Плоды улучшают работу сердца, обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, желче- и мочегонным действием. Особенно полезны плоды калины выздоравливающим после тяжелой болезни людям. Сок ягод калины помогает для лечения кожных заболеваний.

Препараты из плодов употребляют для усиления сердечной деятельности и как мочегонное средство. Плоды входят в состав витаминных сборов. При лечении бронхита используют сок плодов калины с медом. Чистый сок нормализует деятельность желудка, улучшает аппетит.

Препараты калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием, уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы. При дли-тельном приеме снижается содержание холестерина в крови, отмечается мочегонный эффект, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается тонус мускулатуры матки.

Отвар калины используют при маточных кровотечениях, болезненных менструациях и угрожающем аборте. Его принимают при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы), при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, гипертонической болезни и носовых кровотечениях (тампоны).

Отвар цветков и ягод служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе.

Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.

Сок из листьев является хорошим укрепляющим средством после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают его по 50 г 3 раза в день. Им смазывают пораженные участки кожи.

Настой цветков полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях.

Для приготовления отвара коры 1 столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают I стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды.

При использовании настоя 2 столовые ложки плодов измельчают, заливают горячей водой, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1 /з стакана 3—4 раза в день до еды.

Промышленность выпускает жидкий экстракт калины. Его принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды.

Калина

Рецепты при различных заболеваниях

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМАТщательно размять 1 столовую ложку ягод калины и залить их 1 стаканом теплой кипяченой воды, размешав в ней 1 столовую ложку меда. Довести до кипения, варить на малом огне 20 минут, тщательно перемешать и процедить. Эту порцию употребить полностью в течение дня, принимая по 1 столовой ложке через каждые 1,5—2 часа. Астматикам, склонным к гипертонии, лучше всего принимать сок из свежих ягод калины по 1 столовой ложке 8 раз в день.ГАСТРИТ, ПРОФИЛАКТИКАРАКА ЖЕЛУДКАПлоды калины растереть, залить 20 г растертых плодов 1 стаканом воды. Настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана4    раза в день.ГРИППСвежие или замороженные ягоды калины, истолченные и смешанные с медом в равных частях, разбавить кипяченой водой комнатной температуры и принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды. Способствует быстрому выздоровлению, восстанавливает силы.ИШЕМИЧЕСКАЯБОЛЕЗНЬ СЕРДЦАЕсть ягоды калины вместе с косточками по 100 г в день.МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕЗалить 4 чайные ложки измельченной коры калины 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить отвар горячим, долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.НАСМОРКЗалить 1 столовую ложку сухой измельченной коры калины 3/4 стакана крутого кипятка, кипятить на водяной бане5    минут, охладить, процедить. Выпить в течение дня равными долями за 5—6 раз, подсластив медом по вкусу.ПОВЫШЕННОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕЗалить 10—20 г коры 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

ПРОСТУДА, КАШЕЛЬЗалить 1 столовую ложку ягод калины 1 стаканом кипятка, поставить на огонь на 10 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.Залить 100 г калины 200 г меда, поставить на огонь на 5 минут. Принимать по 1—2 столовые ложки 4 раза в день.Настаивать ягоды калины на горячем меду 6 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.УЧАЩЕННОЕСЕРДЦЕБИЕНИЕРастереть 5 столовых ложек ягод калины в ступке, залить, постепенно помешивая, 3 стаканами кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4— 5 раз в день до еды.АНГИНАЗалить 1 столовую ложку цветков или листьев калины 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.Растереть в ступке 1—2 столовые ложки ягод калины и постепенно залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 4 часов, процедить. Полоскать горло.МОЛОЧНИЦА,ИЛИ ДРОЖЖЕВОЙ СТОМАТИТСок калины сварить с медом. Отваром смазывать рот ребенку. Можно во время варки добавить цветки шиповника.УГРИ, МОРЩИНЫСмешать сок ягод калины и мед, взятые в равных частях. Смесь нанести на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.Каштан конский (Aesculus hippocastanum)Дерево высотой до 30 м с густой кроной. Листья крупные, пальчато-сложные. Цветки некрупные, белые, собраны в пирамидальные метельчатые соцветия. Цветет в мае—июне. Плод — зеленая, покрытая шипами коробочка с 1—3 несъедобными семенами (каштанами).Кора содержит гликозид эскулин и сапонин эсцин. Эску- лин уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует ан- титромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина, усиливает кровенаполнение вен, а эсцин понижает вязкость крови. В лечебных целях используют цветки, листья, кору, кожуру семян, сами семена. Кору собирают в мае—июне, семена — в августе—сентябре. Листья можно заготавливать в течение всего лета до начала листопада, а цветки — в начале цветения. Препараты из каштана конского укрепляют стенки капилляров и вен, повышают их тонус, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах и способствуют их рассасыванию, уменьшают воспалительные явления. Настои применяют при варикозном расширении вен, для уменьшения воспалительных процессов в мышцах, при невралгии, ревматизме, суставных болях и при маточных кровотечениях.

ГАСТРИТЗалить 1/2 столовой ложки измельченной коры конского каштана (или молодых веточек) 2 стаканами воды на 8 часов. Довести до кипения, процедить. Выпить в течение дня в 4 приема.ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВПринимать свежий сок из цветков каштана конского по 20—30 капель с 1 столовой ложкой воды 2 раза в день.РАСШИРЕНИЕ ВЕНЗалить 50 г цветков каштана конского 0,5 л водки, настаивать в темноте в течение 14 дней, периодически взбалтывая. Процедить и пить 3 раза в день по 30 капель за 20 минут до еды. Курс лечения — 3—4 недели. Одновременно нужно смазывать пораженные места несколько раз в день мазью: смешать по 10 г порошка цветков ромашки, листьев и цветков шалфея, 50 г растертых плодов каштана и 5 г картофельного крахмала. Смесь залить 200 г горячего куриного жира, потомить 2,5 часа на водяной бане, настоять 1 ночь, вновь разогреть до кипения, процедить, отжать и остудить.ТРОМБОФЛЕБИТПриготовить 10 г плодов каштана конского, предварительно освободив их от колючек, или 10 г цветков. Раздробить их, залить 1/2 стакана водки и настаивать 7—10 дней в затемненном месте, периодически встряхивая бутыль. Затем процедить и принимать по 30 капель в небольшом количестве воды за 20—30 минут до еды.ТРОФИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ, ВОСПАЛЕНИЕ ВЕНОтжать сок из свежих цветков каштана конского. Принимать по 1 столовой ложке сока с медом 3 раза в день до еды.ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВВзять 20 г сухих цветков каштана конского и залить 0,5 л водки, настаивать 1 неделю. Втирать в больной сустав.Смешать 1 кг плодов молотого конского каштана с 5 л воды, кипятить 30 минут, процедить, вылить в ванну.РАДИКУЛИТПлоды каштана конского размолоть в порошок, смешать с камфорным маслом или нутряным свиным жиром, намазать тонким слоем на ломтик черного хлеба, прикладывать к больному месту на 2—3 часа.

Использование в дизайне

Калина - ценный декоративный кустарник. Во время цветения ее белоснежные цветки, собранные в крупные соцветия, резко выделяются на фоне темно-зеленых резных листьев и придают кустарнику особое очарование. Осенью ярко-фасные ягоды до самых морозов висят на кусте и радуют своей красотой.

На садовых участках калину используют в виде солитерных или групповых посадок.

natural-museum.ru

Калина обыкновенная — Славянская культура

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) — кустарник высотой до 3 м, реже деревце — высотой до 4 м. Растение относится к семейству жимолостных. На молодых побегах кора серая, впоследствии — буреющая. Листья трехлопастные, темно-зеленые, супротивные. Нижняя сторона листа слегка опушена. Цветы белые, душистые, собраны в рыхлые, крупные, щитковидные соцветия. Цветет калина в мае-июне. Плоды созревают в сентябре. Плоды овальные, ярко-красные, сочные, с одной крупной косточкой, горькие на вкус. После первых морозов ягоды становятся менее горькими. Растет калина во влажных кустарниках, на сырых лесных опушках. Встречается почти по всей России, исключая крайние северные рай­оны.

Кора содержит до 2% гликозида вибурнина, дубильные вещест­ва (около 4%), эфироподобные смолистые вещества (6,5%), от которых при гидролизе отщепляются уксусная, муравьиная, изо- валериановая и другие кислоты. В плодах содержится валериановая кислота, витамин С, до 32% Сахаров, до 3% дубильных ве­ществ.

В современной медицине употребляется кора калины. Препараты, приготовленные из коры, применяются как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Препараты из коры калины понижают кровяное давление. Настой ягод мо­жет использоваться как мочегонное.

В народной медицине отвар цветов употребляется от кашля, простуды, удушья. Ягоды калины рекомендовались как слабительное средство. Размолотые косточки плодов заваривают как чай и тоже пьют как слабительное. В отваре цветов купали детей при детских кожных заболеваниях. Ягоды ели как противоцинготное средство. Настой цветов использовался в виде чая от сыпей. Настой из коры пили при нервных заболеваниях. Ягоды калины можно употреблять в пищу, лучше с медом. Из них варят варенье, при варке горечь исчезает. Ягоды используют для приготовления домашнего вина, киселя. Ягоды калины тушат, блюдо называется «томленая калина». При тушении горечь пропадает.

Кору калины заготавливают в апреле—мае, снимая ее с молодых побегов. Сушат на открытом воздухе. Цветы заготавливают во время цветения, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Ягоды собирают по созревании, сушат в печах при температуре до 6—10° С.

Калина обыкновенная

Калина широко используется в народной медицине, причём не только ягоды, но и кора, а также настой цветков.

Латинское название: Viburnum opulus.

Английское название: Guelder Rose, Water Elder, European Cranberrybush, Cramp Bark, Snowball Tree.

Семейство: Адоксовые - Adoxaceae.

Используемые части калины: кора, цветки, ягоды.

Ботаническое описание: калина обыкновенная - многолетний кустарник семейства жимолостных высотой 4-5 м. Кора зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные, трех-пятилопастные, цельные, собранные-в щитковидные полузонтики. Цветет калина в мае - июле. Цветки белые. Плод - ярко-красная костянка. Созревает в августе - сентябре.

Ареал обитания: калина обыкновенная распространена в Украине, европейской части России, Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет на мокрых лугах, по берегам рек, болот, в зарослях кустарников. Калину разводят в садах.

Сбор и заготовка: кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, со срубленных кустов, измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или чердаке. Сухая кора ломается, недосушенная - гнется. Цветки сушат в сушилке при температуре 4О-5О°С. Плоды собирают зрелыми в сентябре - октябре, хорошо подвяливают на воздухе и сушат в печи или духовке до твердого состояния. Кору хранят 4 года, цветки - 2 года.

Действующие вещества: кора калины содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, флавоноиды, витамины С и К. Плоды богаты пектином, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином и витаминами С и Р. Витамина С в ягодах калины содержится больше, чем в цитрусовых. При гидролизе коры образуются валериановая и изовалериановая кислоты.

Калина обыкновенная - полезные свойства и применение

Препараты калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием, уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы. При длительном приеме снижается содержание холестерина в крови, отмечается мочегонный эффект, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается тонус мускулатуры матки.

Калина обыкновенная в народной медицине

В народной медицине много рецептов лечения калиной широко используется в народной медицине, причём не только ягоды, но и кора, а также настой цветков.

Калину обыкновенную широко употребляли в народной медицине различных стран:

  • сок плодов калины - при язвенной болезни желудка, отёках, гипоацидном гастрите, как средство, повышающее аппетит и вяжущее;
  • плоды калины с мёдом - как противокашлевое при простудных заболеваниях, при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, желтухе;
  • плоды калины - при бронхите, одышке, склерозе, фурункулах, экземе, как ранозаживляющее, при туберкулёзе лёгких;
  • цветки, ягоды и листья калины - при сыпях, ангине и для промывания ран;
  • семена - при диспепсии и как потогонное;
  • кору калины - внутрь при бронхите, трахеите, аллергии, как кровоостанавливающее при носовых и маточных кровотечениях, при малярии;
  • наружно — при диатезе, экземе, потливости, туберкулёзе кожи.

Плоды калины обыкновенной усиливают сокращения сердца, являются слабым мочегонным средством; благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты их употребляют как витаминное средство.

Отвар калины используют при маточных кровотечениях, болезненных менструациях и угрожающем аборте. Его принимают при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы), при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, гипертонической болезни и носовых кровотечениях (тампоны).

Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.

Сок из листьев является хорошим укрепляющим средством после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают его по 50 г 3 раза в день. Им смазывают пораженные участки кожи.

Препараты из коры калины (с добавлением цветов и плодов) употребляли в ветеринарии для лечения ящура у крупного рогатого скота.

Применение калины обыкновенной в кулинарии

Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозки пропадает. Ягоды калины используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.

Семена калины обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе.

Из сока калины делают уксус.

Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.

slavyanskaya-kultura.ru

Калина обыкновенная - описание лекарственного растения

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

Латинское название

Viburnum opulus

Народные названия

Снежки, каленина

Аптечное название

Плоды или кора калины

Используемая часть

Кора, плоды, реже цветки

Время сбора

Кора - апрель-май, плоды - август-сентябрь

Описание растения

Кустарник до 3 м высотой с бурой или красно-бурой корой. Ветки голые, листья супротивные, трехлопастные, черешковые. Цветки белые в щитковидных полузонтиках. Плод ягодовидный с одной косточкой, красный, горького вкуса.

Распространение

Распространена в лесной и лесостепной зонах Европы, Азии и Северной Америки. Растет в разреженных лесах, зарослях кустарников. Калину часто культивируют в садах и парках.

Используемая часть

Лекарственным сырьем является кора, в народной медицине — цветы, ягоды и корни. Кора калины содержит гликозид вибурпин, дубильные вещества пирокатехиновой группы, смолоподобные сложные эфиры, муравьиную, уксусную, валериановую, каприловую, масляную, линолевую, церетиновую и пальмитиновую кислоты, витамины С и К, горькие вещества.

Сбор и заготовка

Снимается кора весной, разрезается на полосы и высушивается на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении

Готовое сырье — полоски коры 30 см длиной, снаружи буровато-серые, с внутренней стороны буро-желтые с красными пятнами. Срок хранения 4 года.

Применение

В медицинской практике кору калины используют главным образом как вяжущее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, антисептическое и успокаивающее средство. Побочных явлений при употреблении препаратов не отмечено. Как кровоостанавливающее средство используют при кровотечениях, особенно маточных и геморроидальных, при болезненных менструациях, при начавшемся аборте для предупреждения выкидыша и как противосудорожное, как кровоостанавливающее в послеродовом периоде. Отвар из цветков калины— при болях и спазмах в области желудочно-кишечного тракта, поносах, болях в области матки и как диуретическое средство

В народной медицине простой отвар из коры калины употребляется при внутренних и носовых кровотечениях. Как укрепляющее и успокаивающее сгущенное средство (вместо готового экстракта) употребляют для предупреждения беременности. Взрослые пьют отвар коры при простуде, лихорадке

Плоды, собираемые после первых заморозков (имеющие сладковатый вкус), применяют в качестве потогонного, слабительного и рвотного средств, а также при язве желудка; свареные с медом — при простуде, кашле, хрипоте, удушье, поносах, болезнях печени, желтухе, гипертонии; при заболевании сердца лучше есть ягоды с косточками (сырые с сахаром), при раке

Соком ягод удаляют прыщи на лице; сок действует как слабительное

Ягоды калины с сахаром, перебродившие, рекомендуется принимать лицам, страдающим повышенным кровяным давлением

Водный отвар цветков (цветущих веток) полезен при болезненных менструациях; его пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях желудка, раке, дают пить и купают детей при диатезах, детских экземах, туберкулезе кожи

Свежие ягоды и настои из них — при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики рака желудка; ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6—7 часов, — при бронхитах, воспалении легких и заболевании печени.

Рецепты

  • экстракт 25%-й: по 20—30 капель 3 раза в день (маточное, кровоостанавливающее).

  • настой: 10 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день (маточное, кровоостанавливающее).

  • отвар: 3—4 г мелко нарезанной коры заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня глотками (дневная доза) при угрожающем аборте и начинающихся схватках при нем.

  • отвар: 10 г на 100 мл по 1/2 стакана 2 раза в день (успокаивающее и противосудорожное).

  • приготовление отвара коры: 1 ст. л. измельченной коры заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, процеживают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день после еды.

  • приготовление настоя ягод: 1-2 ст. л. свежих или сухих ягод растирают и заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа и выпивают в течение дня.

  • приготовление сиропа: стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по полстакана 3-4 раза в день при простудных заболеваниях.

  • приготовление отвара цветков: 1 ст. л. заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин и процеживают.

  • кора крушины 30 г, кора калины 20 г, трава тысячелистника 10 г. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2 ч, пить по 50 мл перед обедом и на ночь при геморроидальных кровотечениях.

  • 100-300 г веточек калины залить крутым кипятком (4-5 л), настоять, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-37° С. Длительность процедуры 15-20 мин, 10-12 ванн через день при кожных проявлениях аллергии.

Русское название связано с цветом плодов: они красные, как бы раскаленные докрасна. Калина издавна считалась символом девичьей красоты. Ягодами украшали свадебный стол, а венком — голову невесты.

znaniemed.ru

Калина обыкновенная - описание и полезные свойства

Калина обыкновенная - Viburnum Opulus L. Семейство Жимолостные – Caprifoliaceae

Ботаническая характеристика

Кустарник или небольшое деревце. Кора молодых побегов светло-серая, иногда желтовато-бурая, старых – более темная, трещиноватая, шелушащаяся. В зависимости от вида растения форма листьев может варьировать на одном и том же растении: округлые, обратнояйцевидные, эллиптические, лопастные с клиновидным или неглубокосердцевид-ным основанием. Соцветия в виде рыхлой зонтиковидной метелки. Цветки белые, с прицветниками, опадающими после цветения. Краевые бесплодные, плоские; срединные – колокольчатые обоеполые. Плоды – костянки, шаровидные, сочные, красные. Косточка слегка сплюснутая. Цветет в июне – июле, плодоносит в августе – сентябре.

Встречается несколько видов, введена в культуру. Все виды близки по химическому составу, обладают аналогичными целебными свойствами, применяются в медицине аналогично.

Распространение

Произрастает в подлесках, на опушках, достаточно увлажненных почвах, в долинах рек, по берегам рек и озер, преимущественно на осветленных местах.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служат плоды, листья, цветки, кора, реже корни, собранные обычным способом в период всей вегетации растения.

Химический состав

Кора содержит дубильные вещества, сапонины тритерпеновой группы, гликозид вибурнин, фенолкарбоновые и органические кислоты, главным образом муравьиная, уксусная, валериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая; фитостерин и фитостеролин, фобафены, мирициловый спирт и другие химические соединения.

Плоды содержат сахара, витамины С, Р, К, каротин, эфирное масло, пектины дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная, щавелевая, хлорогеновая, урсоловая, изохлорогеновая, неохлорогеновая), армии, ситостерин.

В цветках содержатся флавоноиды, в семенах – жирное масло.

Применение и лечебные свойства

Кора входит в фармакопеи многих стран мира. В народной медицине отвары коры, цветков и свежие плоды применяют при бессоннице, респираторных инфекциях, как седативное, вяжущее, мочегонное, слабительное, при золотухе у детей, как желчегонное, кардиостимулирующее, противовоспалительное и гипотензивное.

В медицинской практике препараты калины применяют для усиления тонуса матки, как антисептическое, гемостатическое, болеутоляющее средство.

В эксперименте препараты калины проявляют адаптогенное действие, обладают седативным, антиэстрогенным эффектом, проявляют мочегонное действие. Они снижают количество холестерина в крови, регулируют уровень артериального давления, нормализуют липидный обмен и почечное кровообращение, стимулируют свертывание крови, оказывают кардиотоническое действие. Препараты коры обладают выраженным гипотензивным и седативным эффектом.

Настои и отвары цветков применяют при болезненных менструациях, угрожающем выкидыше, как антисептическое и отхаркивающее средство. Плоды калины усиливают сокращение сердца, увеличивают диурез, являются витаминным, потогонным, слабител

nmedik.org

Калина обыкновенная

калина

Калинка, калина красная.

Viburnum opulus L.

Сем. Жимолостные - Caprifoliaceae.

Описание. Это кустарник, до 4 метров высотой, с серовато-бурой трещиноватой корой. Листья супротивные, трех- и пятилопастные. Цветки белые, расположены на концах ветвей в щитковидных зонтиках.

Цветки двух типов: краевые, более крупные, бесплодные, служат для привлечения насекомых; срединные, мелкие, образуют после опыления ягоды. Плоды - красные, сочные, овальной формы с одной плоской косточкой внутри. Цветет калина в конце мая или в июне. Плоды созревают в сентябре. Размножается преимужественно семенами.

Место произрастания. Калина встечается в лесной, лесостепной зонах и пойменных лесах степной зоны европейской части России. Калина влаголюбива, в хвойных, лиственных и смешанных лесах входит в состав кустарникового яруса. Растет по берегам рек, озер, ручьев и болот, чаще встречается по оврагам, опушкам, вырубкам. нередко культивируется как декоративный кустарник на приусадебных участках, в парках и садах.

Время сбора. Кору заготавливают в период сокодвижения, в апреле - мае. Кору снимают с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола.

Плоды собирают зрелыми в сентябре - октябре.

Легенда. Родовое название произошло от латинского слова viere - плести и дано калине в связи с тем, что молодые ее ветви использовались для плетения корзин.

Русское название "калина" - древнеславянское слово, обозначающее, по одной версии, кустарник, растущий на болоте, по другой - указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов.

У многих славянских народов калина считалась символом девичьей красоты, любви и счастья. Красный цвет, любимый у всех славян, символизировал девичью красоту. Существует такое предание. Давно когда-то плыли через море брат с сестрой. Он доплыл до берега, а у нее не хватило сил. Умирая, она просила брата: "Не пей, братец, из этого моря воды, не лови рыбы, не коси по берегам травы, не рви яблок, не ломай калины. Вода в море - то кровь моя, рыба - тело мое, трава - косы, яблоки - лицо, а калина - краса моя".Считалась калина также "свадебным деревом" и была непременной участницей свадебного обряда.

Действующие вещества. Кора калины содержит дубильные вещества, смолы, органические кислоты, гликозид вибурнин, флавоноиды, витамины C, K.

Плоды калины содержат витамины C, P, каротин, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, жирное масло, железо, фосфор.

Применение. Кора калины - хорошее кровоостанавливающее, вяжущее и антисептическое средство. В медицине ее употребляют главным образом в акушерской и гинекологической практике как эффективное средство при маточных кровотечениях и болезненных менструациях. При носовых кровотечениях отвар калины можно использовать, смачивая им вводимые в нос тампоны. Кровоостанавливающее и противовоспалительное действия отвара калины используют при желудочно-кишечных заболеваниях и геморрое.

Народные лекари рекомендуют отвар коры калины в качестве успокаивающего средства. В этом случае его готовят из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан воды (кипятят 10 минут, процеживают и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день). Такой отвар можно давать детям внутрь также при простуде и экссудативном диатезе (золотухе).

Сок плодов с медом принимают при повышенном давлении и как профилактическое средство, предотвращающее появление злокачественных опухолей. Такой сок помогает также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при болях в области сердца, при фурункулах. карбункулах, при экземах и гнойничковых поражениях кожи.

Народная медицина использует также и цветки калины. Настой цветков рекомендуют принимать при хрипоте и кашле, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

 

Рецепты. Отвар: 20 г. (2 столовые ложки) коры заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, кипятят 10 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой: 15-20 г. (1-2 столовые ложки) плодов заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают в течение дня в 3 приема.

www.travinushka.ru

описание, применение, полезные свойства, противопоказания

Калина обыкновенная

Viburnum opulus - Калина красная - Калинка - Бамбара - Калиничка - Гордовина - Белый цвет - Красноягодник - Гардина - Гордовица - Свиба - Девичья краса - Калинина

Описание: калина обыкновенная большой древовидный кустарник высотой до 2-4 м с темно-серой корой. Листья черешковые, супротивные, пятилопастные, крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые.

Калина цветет в начале лета. Цветки кремового, белого или светло-розового цвета, со своеобразным ароматом, собраны в щитовидные соцветия. Краевые цветки крупные и бесполые, те, что расположены внутри соцветия - мелкие, колокольчатые, двуполые. Плоды созревают в сентябре, начиная с третьего года жизни растения, краснея по мере созревания. Мякоть ягоды сочная, кисловато-горькая, с большой плоской косточкой внутри. Плоды после замораживания теряют горечь, поэтому ягоды часто собирают в начале зимы.

Места произрастания: калина предпочитает хорошо увлажненные почвы, растет в смешанных и лиственных лесах, по вырубкам и опушкам, на полянах, вдоль берегов водоемов, иногда образует небольшие заросли.

Полезные свойства: с лечебной целью используют цветки, плоды и кору кустарника, заготовленную весной с молодых боковых ветвей. Срок годности высушенных цветков и плодов - 2 года, коры - 5 лет. Препараты из калины оказывают вяжущее и дубильное действие, образуя с белками слизистой оболочки особую защитную пленку, которая уменьшает интенсивность болевых ощущений, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Препараты из коры калины оказывают жаропонижающее, спазмолитическое, потогонное действие, снижают возбудимость нервной системы, улучшают качество сна.

Применение: сок из плодов калины эффективен при гиповитаминозе, кровотечениях различной природы, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, запорах, заболеваниях печени, пневмонии, туберкулезе легких, бронхиальной астме, гипертонической болезни, климактерических неврозах, кожных заболеваниях угревой сыпи, нарушениях пигментации, фурункулезе и других.

Используется также для уменьшения кашля при простудных заболеваниях. Отвар из коры применяют как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, обильных месячных, геморрое, гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях органов пищеварения, бессоннице, повышенной возбудимости, эмоциональной неустойчивости.

Для компрессов и примочек при сыпях различного происхождения, экземе, диатезе, для промывания ран, глаз при конъюнктивите, полосканий полости рта при гингивитах, стоматитах, пародонтозе, фарингитах, ларингитах и ангине применяют отвары из цветков и коры калины.

Рецепты: калина обыкновенная применяется при гастрите, язвенной болезни, колитах, остром бронхите, хроническом бронхите и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем, при кровотечениях, обильных месячных: 10 г сухой коры залить 300 мл кипятка, довести до кипения и выдержать на слабом огне 20-25 мин, остудить, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день после еды.

При пневмонии, остром и хроническом бронхите, ОРЗ, ларингите, анемии, неврастении, упадке сил, в период восстановления после болезней и травм: 80 г ягод калины залить 400 мл горячего меда, дать настояться 2 ч. Принимать 4 раза в день после еды по 1-2 ст. л.

Противопоказания:повышенная свертываемость крови, тромбозы, гипотония, поышенная кислотность желудочного сока.

Видео: Калина обыкновенная

Фото из галереи

В выбранном фотоальбоме недостаточно фотографий.Добавьте фото или измените настройки плагина.

Статья из серии: Лекарственные травы фото и описание

dasinok.ru

Калина обыкновенная: Фото, описание

Калина обыкновенная: Фото, описание

Семейство жимолостные – Caprifoliaceae.

Кустарник высотой 1,5-4 м или маленькое дерево с серовато-бурой трещиноватой корой, иногда с красноватым оттенком. Молодые побеги зеленые, гладкие. Листья супротивные, широкояйцевидные или округлые длиной 5-10 см, трех-пятилопастные, по краю крупнозубчатые, голые, сверху темно-зеленые, снизу белесоватые, по жилкам опущенные, на длинных черешках.

Соцветия зонтиковидные, плоские, расположены на концах побегов. В середине соцветия цветки с колокольчатым венчиком, обоеполые, плодущие, невзрачные, по краю соцветия – белые, более крупные и бесплодные. Чашечка и венчик пятираздельные. Плоды – красные блестящие сочные костянки с крупной сплюснутой косточкой.Калина обыкновенная: Фото

Калина обыкновенная «Viburnum opulus L.»: Цветет с конца мая до июля, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной и Средней Сибири, в восточных и северных районах Казахстана. Растет в увлажненных хвойных, лиственных и смешанных лесах, на полянах, опушках, вдоль дорог, на лугах, по берегам водоёмов, чаще на плодородных почвах. В лесостепных районах Украины образует разреженные заросли.

В медицине используют кору и плоды калины. Кора содержит дубильные вещества, гликозид вибурнин, ситостеролин, флобафены, ситостерин, смолы, муравьиную, уксусную, каприновую, каприловую, изовалериановую, масляную, линолевую, церотиновую и пальмитиновую кислоты, мирициловый спирт. Плоды содержат инвертный сахар, дубильные вещества, пектин, изовалериановую, уксусную и другие кислоты, витамин С.

Кора калины усиливает тонус мускулатуры матки, оказывает сосудосуживающее действие. Препараты коры применяют в качестве кровоостанавливающего средства при различных внутренних кровотечениях, как спазмолитическое и успокаивающее средство в гинекологической практике, при геморрое. Наружно их используют для остановки паренхиматозных кровотечений.Калина обыкновеннаяПлоды калины усиливают сокращение сердечной мышцы и увеличивают диурез. Их применяют как витаминоносное, общеукрепляющее и легкое мочегонное средство. В быту плоды калины используют свежими и сушеными как легкое слабительное, потогонное и понижающее давление средство. Так же применяют калину Саржента.

РЕЦЕПТЫ

Экстракт коры калины продается в аптеках. Его принимают внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день до еды. Для приготовления отвара 20 г измельченной коры заливают стаканом воды, кипятят в течение 10 минут и процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой плодов готовят, заливая 1-2 столовых ложки растертых ягод стаканом кипящей воды. Настаивают 4 часа, процеживают и выпивают в течение дня.

Кору калины заготавливают ранней весной (апрель-май) в период сокодвижения. Собирать ее следует только с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола. Ножом делают кольцевые надрезы коры, соединяют их продольным разрезом и снимают кору. Сушить следует на открытом воздухе в тени, разложив куски коры тонким слоем. В целях охраны запасов калины заготовку коры на одном и том же месте можно производить не чаще 1раза в 10 лет.

Плоды собирают после их полного созревания в августе, в сухую погоду, срезая вместе с плодоножками. Сушат их в печах и сушилках при температуре 50-80℃, разложив тонким слоем. Высушенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.

Видео по теме:

kizlady.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта