Калина красная описание растения. Калина красная: уход, полезные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Калина красная :свойства и применение. Калина красная описание растения


уход, полезные свойства и противопоказания

Вкусные, красивые и полезные ягоды калины — настоящая кладовая здоровья. Особенно хороша ягода после того, как ее слегка обожжет первый осенний морозец. Тогда, и рекомендуется собирать тяжелые гроздья ярко-красной, со слегка горьковатым вкусом калины. Рассмотрим что за ягода калина, ее полезные свойства, возможные противопоказания к употреблению и особенности ухода за кустарником.

Из статьи вы узнаете:

  • 1 Характеристика растения
  • 2 Особенности ухода за калиной
  • 3 Полезные свойства калины
  • 4 Калина: химический состав
  • 5 Возможный вред от применения калины
  • 6 Рецепты полезных заготовок из калины
  • 7 Еще рекомендуем почитать:

Характеристика растения

Калина- распространенное растение — кустарник, растущее практически повсеместно в Европе, Азии и даже в

Калина

Северной Африке. Успешно растет как в дикой природе, так и на приусадебных участках. Широкое распространение и любовь калина получила за свои многочисленные достоинства: она украшала сады, покоряя людей своими нежными, белыми кистями соцветий весной и яркими гроздьями ягод осенью.

Особенно калину полюбили в России и Украине. Не счесть песен, стихов и красивых народных традиций, связанных с этой ягодой. Кроме того люди широко использовали ее в медицинских и хозяйственных целях. Из молодых веток — плетут корзины, из древесины — поделки, отвар коры используется как краситель, а сок и отвары из плодов — помогут при многих заболеваниях — простуде, кашле, колитах, язве желудка, а так же как кровоостанавливающее средство.

Особенности ухода за калиной

Несмотря на достаточно широкое распространение этого кустарника в природе люди издавна сажали калину в палисадниках и дворах, на дачах. Связано это с высокой декоративностью и простотой ухода за ней. За минимум усилий в уходе за собой калина щедро отблагодарит своей красотой — пышным и красивым цветением весной, а осенью куст украсят рубиново — красные грозди, которые будут висеть не осыпаясь, до самой весны, если конечно ими не полакомятся птички, которые просто обожают ягоды калины!

Калину можно размножить отводками, черенками, порослью. Уход минимальный — очищайте землю от сорняков, поливайте, осенью землю вокруг куста аккуратно перекопайте. Подкормки желательно производить один раз в два года. Весной обрезайте верхушки растения, что бы удалить яйца, отложенные калиновым листоедом. Плоды калины имеют горьковатый вкус, но после первых, даже небольших заморозков горечь у ягод практически исчезает, так же можно просто ошпарить ягоды и они готовы для приготовления вкусных морсов, пирогов.

Полезные свойства калины

Полезные свойства калины

Если вы спокойно воспринимаете вкус калины — вам очень повезло. В этой ягоде содержится настоящий кладезь полезных веществ. Немногие знают, что по содержанию витамина C калина в несколько раз превосходит малину и цитрусовые, к примеру, тот же лимон. Поэтому не зря ее издавна используют при лечении простудных заболеваний. Когда лимоны стоят достаточно дорого, калина поможет при простуде с еще большим эффектом.

Применяют препараты из калины также при лечении гипертонии, золотухи, заболеваний сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмы, для заживления ран и во многих других случаях. Для изготовления лекарственных препаратов используются не только ягоды, но и кора, листья, побеги растения.

Калина: химический состав

Ягоды калины — великий дар природы. В небольших горьковатых ягодках спрятан Уникальный комплекс различных витаминов, аминокислот, летучих, эфирных масел, пектинов и танинов. Калина, целебные свойства которой бесспорны, содержит витамины А, С, К, Р, железо, фосфор, валериановую, уксусную и аскорбиновую кислоты, а горький вкус ягоде придает глюкозид вибрунина.

Учитывая такое количество содержащихся полезных веществ, разговор о пользе калины для здоровья

Уникальный комплекс различных витаминов

человека может быть долгим. Кроме лечения простудны и ОРВИ, калину рекомендуют включать в ежедневный рацион людям, страдающим от гипертонии, атеросклероза, гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Витаминные настои и чаи из этой ягоды помогают снять спазмы сосудов, кожные высыпания и носовые кровотечения.

Несомненны полезные свойства калины при лечении бронхиальной астмы и кашля: для лечения этих заболеваний целебные ягоды перетирают с медом и дают больному несколько раз в день с горячим чаем.

Калина — хорошее противовоспалительное и желчегонное средство. Отвары из ягод оказывают благотворное воздействие на печень, сердце, кровеносные сосуды, успокаивают и укрепляют нервную систему. Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.

Возможный вред от применения калины

Хоть калина во многом полезна для здоровья человека, но как всякое лекарство, ее употребление может и навредить в той или иной ситуации. Потому применение ягоды и производных препаратов рекомендовано не каждому. Главными противопоказаниями к употреблению калины являются непереносимость сока калины и беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов. Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.

Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением. Если гипертоникам ягода поможет, то гипотоникам может и навредить. В данной ситуации врачи советуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины.

Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.

Рецепты полезных заготовок из калины

Чего только не готовят из калины! Это может быть как просто перетертая с сахаром или медом ягода, так и разнообразные отвары, настои, кисели, морсы и прочее. Самый простой вариант — заморозить ягоды калины в морозилке и употреблять по мере надобности, добавляя их в чай. Предки наши вообще сушили калину, подвешивая связанные в пучки кисти на чердаке.

заготовоки из калины

Для того чтобы приготовить отвар из коры калины следует 10 грамм коры отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день. Такой отвар применяют при маточных и наружных кровотечениях, для заживления ран.

Настой из ягод калины готовят следующим образом: столовую ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, затем процеживают. Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

При маточных кровотечениях, болезненных менструациях и геморрое употребляют такую спиртовую настойку из калиновой коры: столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50%-го спирта, оставить на неделю в прохладном месте, отфильтровать. Готовую настойку употребляют по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.

Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает хорошее влияние на организм при золотухе. Чайную ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут. Принимать чай необходимо 5-6 раз в день по 1/3 стакана.

Рецепт приготовления настоя из ягод калины для лечения астмы и аллергии: две столовые ложки ягод калины запарить 0,5 л кипятка в эмалированной кастрюле и плотно закрыть ее крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь. Утром полученную жидкость необходимо процедить, а ягоды – отжать. В полученный отвар нужно добавить четыре ложки меда. Настой принимают четыре раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.

В калине полезно все: и ягоды, и цветы, и веточки, и кора, и даже косточки. Отвар из калиновых косточек зачастую используют для лечения расстройств желудка и кишечника у маленьких детей. Косточки калины, предварительно прожаренные – отличный заменитель кофе. Достаточно немного обжарить их на сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут цвет кофейных зерен, размолоть и варить как обычный кофе. Данный напиток обладает небольшим стимулирующим действием.

Калиновый настой при гипертонии: взять три стакана ягод, положить в трехлитровую банку и залить их кипятком. После этого банку нужно закрыть и поставить в теплое место на 4-5 часов. Затем настой сцеживают в эмалированную кастрюльку, а ягоды протирают через сито деревянной ложкой. В получившийся раствор добавляют полкило меда и принимают трижды в день по 1/3 стакана перед едой на протяжении трех недель. Курс лечения рекомендуется повторить с недельным перерывом.

published on cemicvet.ru according to the materials usadbaplus.ru

cemicvet.mediasole.ru

Калина красная - описание, витаминный состав, применение

Калина красная

Калина – синоним здоровья и долголетия. С давних времен ягода славится своими полезными свойствами. Ее полезность заключается не только в спелых ягодах, но и в листьях. Калину всегда любили собирать по осени после первых морозов и заготавливать на зиму. Нет ничего лучше профилактики кашля и насморка, чем чай из ягод калины. Теперь все по порядку.

Калину можно встретить в каждом дворе, но мало кто знает, что в дикой природе она любит произрастать во влажных тенистых лесах и у берегов водоемов. Сбор калины красной начинают в октябре. По вкусовым качествам она напоминает смородину, с легкой горечью. После наступления первых морозов, вкус малины меняется на горько – сладкий, поэтому многие хозяюшки зная этот секрет, собирать калину начинают в конце ноября. Если же вы не знали такой способности ягод, то горький вкус можно убрать и в домашних условиях, для этого ягоды калины необходимо подержать в кипящей воде в течении 6-7 минут.

Применение ягод в кулинарии

Калина краснаяКто не пробовал варенье из калины? Наши бабушки закармливали нас в детстве всевозможными вареньями из «живых» витаминов. Калина была первая в списке, но не всегда мы ее охотно ели, так как на вкус проступала кислинка. С ягод часто варили ароматные компоты, мармелад и даже желе. Готовить из свежих ягод можно было круглый год, так как калина хорошо сохраняет свои полезные свойства.Сейчас калину применяют при готовке различных десертов, настоек и добавляют в экзотические блюда.

Витаминный состав

Калина красная применяется не только в кулинарии, а и в народной медицине. Издавна калину почитали как целительницу от разных недугов. В ее составе содержится множество витаминов и полезных микро и макро элементов. В плодах можно найти валериановую, аскорбиновую и уксусную кислоты, фитонциды, а также витамины А, С и Е. Количество солей железа в калине в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Высокое содержание полезных свойств обуславливает ее широкое применение в народной медицине.

Применение в народной медицине

Калина краснаяДля лечения различных заболеваний используют не только ягоды, но и кору, соцветия и даже молодые побеги растения. Кора калины помогает справиться организму с простудой, кашлем и при неврастении. Для этого ее настаивают около двух часов и пьют маленькими глоточками три раза в день. Настой из коры красной калины широко известный среди женщин, которые страдают от обильных и болезненных менструаций, а также кровотечений на фоне гинекологических заболеваний. При лечении таких расстройств как, бессонница, золотуха, судороги, истерия также принимают отвар из корней калины.Не менее полезны цветки калины, которые помимо витамина С содержат и эфирное масло. Их собирают во время цветения, до первого появления ягод. Цветки хорошо помогают в лечении ангины, болезненности десен и при угревой сыпи. Отвар из них это отличное отхаркивающее и потогонное средство. Отваром из цветков и ягод красной калины хорошо полоскать горло при осипшем голосе. Не менее полезный сок из листьев растения, который является отличным укрепляющим средством после перенесенных тяжелых болезней, лишаях, фурункулезе и кожных сыпях.

Калина краснаяТакже в народной медицине применяют и побеги калины. Они полезны при диатезе, для этого из них делают отвар и дают детям на протяжении дня несколько раз.

Мы убедились, что калина обладает уникальными лечебными свойствами и успешно может лечить:

  • язву желудка;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • заболевания печени;
  • энтероколит;
  • спазмы сосудов;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • гипертонию;
  • заболевания женской половой системы;
  • ревматизм;
  • малокровие;
  • авитаминоз;
  • простудно-вирусные заболевания.

Калина в косметологии

Красная калина как оказалось, очень эффективное косметическое средство, так как обладает отшелушивающими, тонизирующими, омолаживающими, восстанавливающими, противовоспалительными подтягивающими свойствами для кожи. Калина способствует регенерации клеток, поэтому входит в состав многих антивозрастных кремов.

Противопоказания

Хоть калина красная и обладает множеством полезных качеств, все же имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуют употреблять при артрите, подагре, гипотонии и беременным женщинам. Она также способствует повышению кислотности желудочного сока. Запрещено калину применять людям, у которых есть склонность к образованию тромбов или повышенная свертываемость крови.Вот такая чудо-ягода может произрастать в каждом дворе. Многообразные лекарственные свойства растения помогут избавиться от многих недугов и подарят Вам великолепное здоровье.

 

ltravi.ru

Калина красная :свойства и применение

Калину широко применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине

Описание калины обыкновенной

Калина - многолетний кустарник семейства жимолостных высотой 4—5 м. Кора калины зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные, трех-пятилопастные, цельные, собранные в щитковидные полузонтики. Цветет в мае—июле. Цветки калины белые плод — ярко-красная костянка. Созревает в августе—сентябре.

Калину можно встретить практически повсеместно в России, от открытых мест до лесной чащи. Хуже она растет на севере.

Съедобной ягода становится после первых морозов. Кора и цветки используются для настоев, чая и отваров. Древесина калины достаточно твердая, поэтому подходит для изготовления резных и токарных изделий.

Сбор калины

Калина красная :свойства и применениеЗаготавливают кору и плоды. Сбор коры производят весной, во время сокодвижения. На срубленных ветках делают кольцевые надрезы через каждые 20—25 см, соединяя их затем продольными, после чего легко снимают кору. Сушат на открытом воздухе, чердаках, под навесами, при хорошей вентиляции. Время от времени при сушке переворачивают куски коры.

Сбор урожая: гроздья ягод калины срезают в сентябре—октябре, когда ягоды становятся характерного красного цвета и начинают словно светиться изнутри, хранят в прохладном помещении в корзинах или связанными в пучки. Так как в ягодах присутствует природный консервант, хранятся они достаточно долго.

Состав калины

Калина богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. В состав ягод калины входят углеводы (6-8г), дубильные вещества (до 3%), органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурнин, витамин А (2.5 мг), витамин Е (2 мг), витамин С (до 82 мг), витамин Р (300-500 мг), витамин К, калий, магний, железо, цинк и другие микроэлементы.

Семена калины содержат до 20% жирных масел.

В 100 г калины в среднем содержится около 28 ккал.

В коре калины содержатся муравьиная, каприновая, каприловая, уксусная, линолевая, масляная, пальмитиновая и церотиновая кислоты. А ещё эфироподобные, дубильные и смолистые вещества, при гидролизе которых образуются изовалериановая и валериановая кислоты. Содержатся в коре калины также фитостерин, фитостеролин, гликозид вибурнин и другие химические соединения.

Такая основа химического состава калины красной определяет её фармакологические свойства.

Свойства калины

  • общеукрепляющее средство для идущих на поправку больных при заболеваниях печени и почек, гипертонии, атеросклерозе, отеках, одышке, туберкулезе легких, язвах и гастритах, кожных заболеваниях и для профилактики и лечения онкологических заболеваний
  • плоды калины повышают аппетит, усиливают работу сердечно-сосудистой системы, ускоряют заживление язв и останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • плоды оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, желчегонное и мочегонное действие
  • кора калины повышает трудоспособность, улучшает работу пищеварительной системы, снижает уровень кровяного давления, и оказывает тонизирующее, противоспазматическое, противовоспалительное, антисептическое и сосудосуживающее действие
  • препараты на основе коры калины используют как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство в период после родов, при болезненных и обильных менструациях, во время маточных кровотечений, а также геморрое и заболеваниях пищеварительной системы
  • компресс из сока свежих плодов используют при угревой сыпи и для выведения веснушек и пигментных пятен у пожилых людей
  • семена калины используют как потогонное средство и при диспепсии; цветки и листья растения - при кожных сыпях, при лечении ангины и для промывания ран
Отметим, что большинство полезных свойств калины теряются при любом виде термической обработки.

Применение калины в народной медицине

  1. Для иммунитета
    Калина красная :свойства и применение' title='Калина красная :свойства и применениеОтвар ягод калины. Стакан ягод калины заливаем одним литром горячей воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального, и так кипятим под крышкой ещё в течение 10 минут. Затем процеживаем и принимаем по половине/трети стакана 3-4 раза в день.
  2. От простуды
    При добавлении в отвар из ягод калины мёда, получается потогонное, лечебное, витаминное и общеукрепляющее средство от простуды. Это средство обладает и слабительным действием.

    Продается в аптеке и жидкий экстракт калины. Его нужно принимать 2-3 раза в день перед едой по 30-40 капель. При простуде, нервном перевозбуждении, гипертонии, атеросклерозе

  3. При воспалении кишечника и желудка
    Принимайте за полчаса до еды по 1 ст.л. размятых сырых ягод калины, 3-4 раза в день.
  4. При кашле
    При кашле и от простуды. Пейте трижды в день по 1/3 стакана настоя плодов калины (200 мл кипятка на 1 ст.л. плодов, настаивать 30 минут).
  5. При угрях
    Нужно принимать внутрь вышеуказанный настой, а кроме того, смазывать им угри 3-4 раза в день.

    Также побороться с угрями, а заодно и отбелить кожу можно следующей маской: смешать одинаковые части свежего калинового сока и сметаны, и нанести на 20 мин. на лицо, затем смыть водой.

  6. При обильных месячных
    Уменьшить кровоточивость можно с помощью экстракта калины, который содержит вещества кумарины. Нужно залить 50% спиртом такое же количество плодов калины, настоять в течение двух недель и принимать по три раза в день по 30-40 капель.

    Лечение обильных, болезненных менструальных кровотечений можно проводить корой калины. Это также прекрасное средство лечения фибромиомы. Собирать кору надо весной с веточек во время сокодвижения, сушить на открытом воздухе или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Кору нарезают на мелкие узкие полоски. Для лечения маточных кровотечений кору можно хранить 3 года.

  7. Калина лечит мигрень
    Заваривают 1 ст.л. цветков калины на стакан кипятка. Пить его надо по стакану перед едой 3 раза в день. Курс лечения мигрени – 3 недели. Также чай из калины облегчает менструальную боль, лечит неврастению, очищает кожу.
  8. Калина при геморрое и маточных кровотечениях
    Жидкий экстракт калины принимают по 20-40 капель 2-3 раза в день до еды при геморрое и маточных кровотечениях. Кору калины для медицинских целей заготавливают весной, во время движения соков, до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины. Чтобы избежать злокачественного перерождения опухолей, рекомендуется ежедневно употреблять ягоды калины. Также можно употреблять и сушеные ягоды, только предварительно их нужно залить кипятком на час.
  9. Калиновый сок от прыщей
    Калиновый сок используют против угревой сыпи и прыщей на лице, против лишаев.
  10. Чай из калины для иммунитета
    Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. 1 ст.л. плодов калины заваривают в стакане кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день.
  11. При колите, язве, запорах
    При колите, язве, запорах нужно съедать по 1 ложке ягод калины 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  12. При почечной гипертонии
    Калина при почечной гипертонии. При почечной гипертонии принимать калину по 1 ст.л. 3 раза в день.
  13. Коричневые пятна на лице после беременности
    Коричневые пятна на лице после беременности исчезают после двухнедельных масок из ягод калины. Свежие листья, растертые в кашицу, смешанные со сметаной или же с простоквашей, очень хорошо употреблять в компрессах на больные вены две недели на ночь.
  14. От бессонницы
    Отвар корня калины для лечения бессонницы, истерии, аллергии, ревматизма. Корень калины мелко порезать. 3 ст.л. корня залить 1 литром холодной воды на 30 минут. Затем кипятить 30 минут на самом слабом огне. Процедить. Вылить в ванну с температурой воды 36-37С. Принимать перед сном. Курс лечения - 15-17 ванн. Перерыв полтора месяца, а затем курс повторить.
  15. От гипертонии
    Калина против гипертонии.10 г плодов калины заливают стаканом кипятка, нагревают под крышкой на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 0,3 стакана 3-4 раза в день. Хранят настой калины не более 2 суток.

Из коры калины готовят экстракт, отвар, настойку.

Экстракт коры калины

10 частей 50 градусного спирта и 1 часть коры калины настаивать 7 дней в темной бутылке. Пить по 20-30 капель, 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар коры калины

1) 1 часть коры и 20 частей воды настаивать 9 дней. Пить по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

2) Кору варить на слабом огне 15 минут, отмерив 2 чайные ложки на стакан воды. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Спиртовая настойка коры калины

Четверть стакана измельченной коры настаивать на 1 стакане водки. Принимать чайную ложку в 0,25 стакана теплой воды, пить 2-3 раза в день до еды.

Калина в косметологии

  1. Освежающий лосьон
    Настоем, приготовленным из цветков калины, можно пользоваться как освежающим лосьоном или заморозить его для массажа лица по утрам. Для настоя горсть цветков заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить.
  2. Лосьон для жирной, проблемной кожи
    Свежий сок из ягод калины является хорошим косметическим средством для протирания жирной кожи лица, удаления угрей, прыщей и лишаев на лице. Он также обладает отбеливающими свойствами, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна, если протирать им лицо утром и вечером.
  3. От пигментных пятен
    Салфетку, смоченную соком свежих плодов калины, рекомендуется накладывать на пигментированные участки кожи по 10 минут 2-3 раза подряд. Вначале процедуры делают ежедневно 7-10 раз, затем- столько же, но через день. После маски на лицо накладывают питательный крем. Пригодны для жирной и нормальной кожи.
  4. Отбеливание лица
    Отбеливающим эффектом обладают маски из сока ягод калины в смеси с яичным белком (1:1), которые накладывают ежедневно на 30 минут. Курс- 15-20 процедур.

    Отбеливающая маска. Хорошим отбеливающим эффектом обладают маски из ягод калины, смешанных с медом: недозрелые ягоды размять и в кашицу добавить чайную ложку меда. Полученную массу нанести на лицо на 30 минут, а затем смыть разбавленным лимонным соком.

    Для отбеливания лица можно также смазывать смесью питательного крема с соком ягод калины. Сок следует добавлять в крем постепенно, маленькими порциями до тех пор, пока сохраняется кремообразная консистенция смеси. Процедуры проводят ежедневно или через день, нанося крем на 40-60 минут. Продолжительность курса- 3-4 недели.

  5. От веснушек, угрей
    Выведение веснушек, угрей, отбеливания кожи при сильном загаре. Сок калины надо смешать со сметаной в равном количестве, нанести на лицо и через некоторое время смыть теплой водой и смазать топленым маслом.
  6. Для массажа
    Замороженный сок плодов калины хорошо применять для активного массажа. После 8-10 процедур лицо становится чистым и белым, исчезают веснушки, пигментные пятна и угри, разглаживаются морщины.
  7. Тонизирующая маска
    Тонизирующее действие на кожу лица оказывает маска из измельченных свежих листьев калины. Наносится на смазанную жирным кремом кожу на 10-15 минут.
  8. При потливости ног и рук
    Отвар коры калины применяется при потливости ног и рук. 10г. коры отварить в одном стакане воды, настоять 2 часа, процедить.
  9. Ванночки для рук
    Ванночку для рук сделать очень просто: необходимо взять теплую водичку и добавить в нее одну столовую ложку морской соли, а также две столовых ложки калинового сока. В полученной ванночке следует держать руки в течение четверти часа. Вы сразу же увидите эффект, кожа Ваших рук будет как у младенца. Кстати, данная ванночка оказывает укрепляющее воздействие и на ногти.
  10. От морщин
    Калина – это одно из немногих лекарственных растений, которое можно использовать и для борьбы с морщинами: возьмите сок калины и заморозьте его в формочках для льда. Каждое утро берите по одному кусочку льда и протирайте им лицо.
  11. Увлажняющий лосьон из калины
    Подойдет для женщин с любым типом кожи. Рецепт лосьона из калины прост: возьмите два желтка, один стакан калинового сока, столько же камфарного спирта, воды и кефира, одну столовую ложку жидкого меда, такое же количество растительного масла и четыре столовых ложки сока лимона. Для начала размешайте желтки с растительным маслом, добавьте к полученной смеси кефир и лимонный сок, затем калиновый сок, камфарный спирт, жидкий мед, воду и все это тщательно перемешайте. Полученной смесью нужно протирать кожу лица каждый день перед отходом ко сну. Хранить данную смесь необходимо в холодильнике.

Калина в кулинарии

  1. Варенье из калины
    Калина красная :свойства и применениеГроздья калины промыть, отделить ягоды от веточек и пропустить через соковыжималка для томатов. Сок калины смешать 1:1 (по весу) с медом. Хранить в холодильнике. Через некоторое время (к зиме) варенье желируется.
  2. Варенье из калины и тыквы
    500 гр.тыквы, 500 гр калины с веточками, 0,5 ст воды, 700-1000 гр. сахара. Тыкву отварить до мягкости в небольшом количестве воды,взбить в блендере.Калину помыть,обдать кипятком,протереть через сито.Соединить все ингридиенты,варить 30-40 мин.Разлить в стерильные банки,закатать 2 по 0,5 л
  3. Натуральный калиновый сок
    Из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки или пресса, разлить в чистые прокаленные в духовке бутылки из темного стекла, закрыть пробками и хранить в прохладном месте или в холодильнике. Такой сок хорошо сохраняется без пастеризации и добавления сахара. Используется он по мере надобности.
  4. Смоква из калины
    Переложить готовое повидло на фаянсовое блюдце, смоченное холодной кипяченой водой, подсушить в негорячей духовке при температуре 50-60 градусов, разрезать на куски, обсыпать сахаром и хранить в сухом прохладном месте.
  5. Соус острый из калины и перца
    Этот соус – прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам.Потребуется: 500 г калины, 500 г сахара, 1 стручок горького перца, Ѕ ч. ложки лимонной кислоты.Калину обдать кипятком и протереть через сито. В протертую мякоть добавить сахарный песок, лимонную кислоту и мелко нарезанный горький перчик. После того как сахар полностью растворится, разложить смесь в небольшие стеклянные баночки. Не закрывая, выдержать их при комнатной температуре 2-3 дня (до появления на поверхности приправы плотной корочки), закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Источникиhttp://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-kalina_krasnaya-1768http://mshealthy.com.ua/nar-med-enciclop-kalina.htmhttp://женские-посиделки.рф/kaleidoscope/kalina.htmlhttp://forum.say7.info/topic53552.html

Поделись ссылкой с друзьями

milomarket.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта