Ягоды годжи для похудения. Фото растения ягоды годжи
полезные свойства и противопоказания, вред и польза, посадка и уход
Дереза обыкновенная, или дереза берберов, или дереза варварская, или дереза китайская, или волчьи ягоды, или ягоды годжи (лат. Lycium barbarum) – деревянистое растение, вид рода Дереза семейства Пасленовые. В Китае это растение известно под названием «нинся гоуци», что переводится, как «нинсянская дереза», а для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». В природе дерезу обыкновенную можно встретить в Китае, Тибете, Гималаях и России. В начале XXI века годжи стали рекламировать как лекарство от всех болезней, обладающее уникальной концентрацией антиоксидантов и микроэлементов. Дереза обыкновенная претенциозно именовалась продавцами «райской ягодой», «красным алмазом» и «ягодой долголетия». Однако исследования опровергли маркетинговые заявления о чудодейственном соке годжи.
Ягоды годжи – описание
Дереза обыкновенная – листопадный кустарник высотой до 3,5 м при ширине кроны до 6 м. Корневая система у растения мощная, глубоко проникающая в землю и образующая множество корневых отпрысков. Повислые светло-желтые ветви дерезы усеяны тонкими шипами. Листья простые, цельнокрайние, маленькие, эллиптической формы, сверху светло-зеленые, с нижней стороны сизоватые. Фиолетово-розовые, пурпурные или коричнево-фиолетовые цветки колокольчатой формы источают мягкий аромат. Плод представляет собой маленькую продолговатую ягоду длиной до 2 см кораллово-красного, оранжевого или багряного цвета. Плодоношение начинается с третьего года роста, но иногда и раньше.
Выращивание годжи в саду
Посадка годжи в открытый грунт.
Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.
Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.
Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.
При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.
Как ухаживать за годжи.
Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.
На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.
Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.
Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.
Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.
Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.
Сбор годжи и хранение
Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки: дереза колется. Собранные ягоды очищают от листьев, веточек и другого мусора и укладывают под навес на сушку. Через время от плодов отделяют плодоножки и продолжают сушить их в тени, не используя для этого ни печей, ни других технических приспособлений. Ягоды нужно время от времени шевелить и переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Готовность сырья можно установить по легко отшелушивающейся кожице. Хранят ягоды в стеклянной или керамической посуде под крышкой. Плоды годжи можно не только сушить, но и замораживать, а потом хранить в морозилке. Из них готовят напитки и пекут пироги.
Виды и сорта годжи
Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:
Дереза тибетская (Lycium barbarum)
или тибетское годжи – высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.
На фото: Дереза тибетская (Lycium barbarum)Дереза китайская (Lycium chinense),
или китайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.
В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:
- Нью Биг – неприхотливый, быстрорастущий и морозостойкий польский сорт, дающий первые плоды уже в год посадки. Вкус у ярко-оранжевых ягод кисло-сладкий;
- Лхаса – ранний морозостойкий урожайный сорт китайской селекции высотой до 3 м с дугообразными, усеянными колючками ветками. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. Цветки фиолетовые, самоопыляющиеся, плоды насыщенного оранжевого цвета, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см и весом 2-3 г. Мякоть кисловато-сладкая с еле заметной горчинкой;
- Сахарный гигант – раскидистый урожайный и морозостойкий кустарник высотой до 3,5 м с удивительно вкусными огненно-оранжевыми ягодами длиной до 2,5 см. Этот сорт называют тибетским барбарисом;
- Свит Амбер – морозостойкий, но теплолюбивый китайский сорт, выведенный в 2016 году, но очень быстро завоевавший популярность. Это растение не цепляется за опоры, а опирается на них. В высоту этот быстрорастущий куст может достигать 2,5 м, а его ягоды при созревании становятся янтарно-прозрачными;
- Суперфрут – пышный светолюбивый кустарник высотой до 3 м с насыщенно-красными плодами. Плодоношение начинается через три года после посадки.
Свойства годжи – вред и польза
Полезные свойства годжи.
В состав «ягод долголетия» входят цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие необходимые для человека вещества.
В китайской народной медицине ягоды годжи применялись для лечения болезней печени, почек, репродуктивной системы и глаз. Они снижают уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета, избавляют от длительной бессонницы и головных болей, восстанавливают мочеиспускательные функции и гормональный баланс, устраняя негативные последствия менопаузы, улучшают работу нервной и кроветворной системы, укрепляют легкие, сдерживают жировое перерождение печени, угнетают кандидоз, патогенную кишечную палочку и другие воспалительные процессы в организме. Современные китайские медики экспериментальным путем подтвердили, что ягоды годжи являются афродизиаком.
Диетологи рекомендуют прием годжи для похудения без активных усилий, поскольку это растение способствует улучшению кровообращения и обмена веществ, ускоряет расщепление жировых клеток и снижает уровень вредного холестерина. Для достижения омолаживающего эффекта применяют годжи для лица в составе лосьонов, кремов и других косметических средств.
В качестве лечебных препаратов популярны настой плодов и настой листьев растения.
Годжи – противопоказания.
К сожалению, у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость ягод годжи, и им нельзя употреблять в пищу плоды и применять препараты из них. Противопоказан продукт также при беременности, в период вскармливания, не рекомендован он детям до трех лет. Для здорового человека норма употребления годжи – не более 25 ягод в сутки. И даже если вы не входите в группу риска, прежде чем применять годжи для похудения или в других целях, проконсультируйтесь с врачом.
floristics.info
Ягоды годжи фото, как выглядят ягоды годжи
Отчего ягода с загадочным названием «годжи» обрела сегодня такую популярность? Скорее всего, секрет – в разнообразии названий, химическом составе и универсальности.
Кустарник семейства пасленовых, выбравший своей родиной Тибет, имеет много имен. Все они красивые и как одно, «певучие»: годжи, дереза китайская, барбарис тибетский, заманиха, полевой жасмин. В Японии сии ягодки окрестили «ягодами ниндзя». В растительном мире разновидности годжи превышают 40 сортов. Поразительно, но и кустарник, и его ягоды у разных видов существенно отличаются. В традиционной китайской медицине допущено исключительно применение ягод Lycium chinense и Lycium barbarum. Именно плоды данных кустарников и получили название «годжи».
И, хотя чудо-ягода известна на Востоке с древних времен, признание в современном мире получила сравнительно недавно. Знаменитые актеры, писатели, политики, спортсмены Европы и США вовсю прославляют целебные свойства годжи.
Популярность этих маленьких зерен привела к тому, что в Китае выращивание растения обрело промышленные масштабы: до 95 тысяч тонн ягод в год отправляется на экспорт.
Годжи встречается на многих континентах, но среди ученых все же принято считать его родиной Китай.
Простонародное название этих ягод – «волчьи» – отпугивает своей зловещестью, но в то же время плоды притягивают взгляд сочными, яркими цветами. Так как растение неприхотливое, то и выращивается возле пасек, садов. Ним озеленяют пустыри и другие свободные территории. Только представьте, насколько красива подобная живая изгородь: летом – украшенная цветущим разноцветьем, а позже – россыпью ягод! За год урожай из них возможно собрать до 13 раз!
Как выглядят ягоды годжи?
Прежде чем куст окрасится яркими ягодами, глаз наблюдателя успеют порадовать нежные бело-фиолетовые цветы. Пора их зрелости – осень: тогда продолговатые ягодки размером в 1,5 см преображаются в красный либо оранжевый цвет. Мякоть у них довольно сочная и содержит большое количество биологически активных веществ. Именно это качество относит годжи к разряду «Осторожно, можно отравиться!». Сырыми их употреблять нежелательно. Предпочтительно просушить в тени и таким образом, обезопасить.
Ягоды годжи с виду очень напоминают барбарис, но на самом деле они даже не являются родственниками. Средняя длина свежих ягод годжи составляет примерно 1 см. Сушеные ягоды красный цвет сохраняют, шкурка сморщивается. Барбарис меньше по размерам почти в 2 раза и это один из главных внешних признаков, по которым можно отличить ягоды. Цвет у барбариса темно-красный, иногда с коричневым оттенком.
Какой вкус имеют ягоды годжи?
Ягоды годжи – это своеобразный микс сладости, солености и кисловатого послевкусия. Отдаленно их вкус напоминает паслены.
Плоды настолько аппетитны с виду, что некоторые люди поглощают их просто запивая водой. Любители более экзотических напитков для придания горечи добавляют ягоды годжи в зеленый чай. Желающие выбрать английский вариант – чай с молоком – будут приятно удивлены: ягоды в таком напитке приобретают нежно молочный вкус. А истинные гурманы из Китая даже добавляют годжи в куриный суп. Перечень всех предназначений популярных ягод достаточно внушителен: в десертах и выпечке, в коктейлях и вине, в косметике и фармакологии. Есть подозрение, что если и существует отрасль, где годжи не используется, то достаточно скоро этот пробел будет удачно восполнен.
Говоря об этом удивительном растении, следует упомянуть и о других его заслугах: годжи – самое ценное лекарственное растение во всем мире, «улучшитель» настроения и ежедневное дополнение к рациону тех, кто метит на звание «долгожителей».
По уверению многих, употребление такой волшебной ягоды способно улучшать состояние организма и помогает выглядеть моложе.
«Плод долголетия», «гормон молодости», «ягода разжигания страстей» – эти синонимы годжи говорят сами о себе… Возможно, именно за такие дивные свойства они стала прототипом омолаживающих ягод во многих сказках, а в Азии являются признанной «ягодой счастья»?
Loading ...
pohydej-ka.ru
ЯГОДЫ ГОДЖИ FOTO — фото и отзывы врачей в ключе применения для похудения
Ягоды годжи совсем недавно стали популярными. Но ягоды годжи не содержат яда и не опасны для человека. Так же есть некоторые ограничения и противопоказания ягод годжи к приёму. А так же, вы можете почитать как принимать ягоды годжи для эффективного похудения. Годжи — это ягоды, также известные как лайчи, является к семейству пасленовых.
Мы собрали подборку фото ягод годжи (дерезы обыкновенной), от момента как они растут и до момента употребления в пищу. И так, начнем. После сушки и переборки ягоды в принципе готовы к употреблению.
Мне соседка посоветовала попробовать эти ягоды, говорила что очень вкусные. О пользе ягод много слышала, но вот еще и увидела, с какой радостью, душевностью их люди собирают, перебирают, обрабатывают, так и купить захотелось.
- Левзея сафлоровидная
- Ягоды Годжи — польза и вред
- Чертополох
- Череда трехраздельная
- Лимонник китайский
Удивительно то, что помимо прекрасного внешнего вида , который я увидел на фото, эти ягоды поразительно вкусные, полезный и приятные. Наслышана об этих ягодах, многие знакомые говорят, что они действительно помогают похудеть. Ягоды годжи представляют собой небольшие сочные плоды вытянутой формы. По внешнему виду они чем — то напоминают плоды облепихи, такие же оранжевые и овальные.
Ягоды годжи для похудения отзывы
Иногда плоды дерезы обыкновенной путают волчьими ягодами, которые иногда имеют токсические вещества. Растение ягод годжи представляет собой ползучий кустарник из семейства пасленовых, который вырастает до 5 метров и свисает вниз. Ветки покрыты маленькими колючками. Впервые об этих уникальных ягодах заговорили в 2004 году, в Австралии.
- Японская слива для похудения отзывы
- Купить японскую сливу
Это и витамины В1, В2, В6, и витамин С и даже витамин Е. Также в ягодах присутствуют аминокислоты и содержится 21 минерал. Годжи полезны при бесплодии, помогают в улучшении памяти, нормализуют давление, снижают уровень холестерина, восстанавливают зрение и даже снимают стресс и депрессию.
Какая польза от ягод годжи
- Жидкий каштан отзывы
Ягоды годжи уникальны и очень полезны для организма человека, с помощью которых можно не только вылечить недуги, но и предотвратить их появление. Вы можете заказать ягоды годжи из формы ниже. Заказ будет направлен на оффицальный сайт поставщика и с вами свяжется менеджер для уточнения условий заказа и доставки.
- admin говорит: Июль 1, 2014 в 20:00 Вы можете заказывать через нашу форму — она предоставлена официальным сайтом и после заказа с вами свяжется их представитель. Ответить
Совсем не примечательно выглядит дереза обыкновенная на фоне полезных свойств самих ягод. А ведь это просто кладезь витаминов! Надо же, а сама ягода полезная… Не всё золото, что блестит — правильно говорят.
Читайте также:
Другие посетители сайта сейчас читают:
zdravbaza.ru
как принимать, реальные отзывы и противопоказания
Ягоды годжи – что это? Средство для похудения или очередной массовый маркетинговый ход в интернете. Сеть кишит информацией про различные способы для похудения, как например – зелёный кофе. Но задумайтесь друзья, если бы всё было так просто в этом мире, и существовало бы какое то супер средство для прибавления ума, таблетка с помощью которой можно убрать живот или накачать пресс, разве не стали бы это делать все поголовно?
Не стоит путать эти экзотические плоды с обычным барбарисом — это совершенно разные растения
Безусловно, ягоды годжи для похудения можно использовать в купе с другими вещами, например заниматься спортом, правильно питаться, пробовать диеты, например диета Дюкана. Многие мои знакомые говорят, что хорошо сбавляют вес таким способом. Главное желание и действия в направлении желаемой цели. Если человек просто перекладывает ответственность, мысленно на всякие препараты, будь то кофе, ягоды или какой-то пластырь для похудения, то он таким образом будет находиться в вечном поиске.
Но что же это за ягоды такие? Я думаю что многие уже слышали, что эти ягодки хоть и считаются тибетским плодом вечной молодости и здоровья, но однако растут они не только в Тибете. Это такой кустарник, который растёт как правило до 2-х метров в плети, имеет колючки на ветках и само собой плоды, длиной около полутора сантиметров и алый, красный или коралловый окрас. Коренные годжи произрастают на склонах и окраинах тибетских гор. В России встречаются повсеместно, но считается, что у нас они несколько другие.Содержание статьи:
Какая польза от ягод годжи?
Чем богаты эти плоды из далеких гор Азии?
Как и любой продукт, ягоды годжи вся правда о которых раскроется в нашей статье имеет пользу и вред. Я думаю, что вы согласитесь с таким понятием как – слишком много хорошо, это уже плохо. Везде нужно знать меру, и ягоды годжи, свойства которых уже хорошо изучены не исключение.
Если говорить о пользе этих ягодок, то тут довольно большой спектр влияния. Как все уже поняли основным предназначением этих «чудодейственных» плодов является похудение.
Традиционно считается, что плоды ягод годжи имеют:
- Омолаживающее действие;
- Замедляют старение организма;
- Улучшают работу внутренних органов;
- Нормализуют обмен веществ;
- Очищает печень;
- Положительно влияет на расстройства и перепады настроения;
- Повышают потенцию;
- Повышают общую активность и выносливость организма.
На самом деле список можно продолжать и дальше, но я думаю вы поняли, что эти ягоды очень полезны, и в сравнении с многими продуктами они имеют во много раз больше полезных микроэлементов и витаминов.
Вам может быть интересно: Зеленый кофе с имбирем для похудения
Я думаю стало понятно, что это не супер средство для похудения, а просто полезный продукт, который можно употреблять в пищу ради его полезных свойств. Конечно положительного эффекта для снижения веса можно добиться, но эти ягоды будут являться не основополагающим средством.
Как принимать ягоды годжи?
С вопросом происхождения и свойств разобрались, двигаемся дальше. Как правильно употреблять ягоды годжи? Так как продаются они в сухом виде, использовать их можно как сухо фрукт, добавляя в кашу, различные первые и вторые блюда. Так же плоды можно добавлять в чай.
Сами по себе они имеют довольно приятный сладковатый вкус. Насыщены целым спектром витаминов и минералов. Кто то принимает просто в обычном сушёном виде, у кого хватает фантазии, тот может приготовить блюда из мяса или супы с добавлением годжи.
В день можно употреблять одну горсть таких плодов, а именно – шесть десятков штук.
Ягоды годжи: фото
Вот так растет этот горный кустарник
Для долгого хранения плоды высушивают и они становятся похожими на изюм
На фото ягоды годжи выглядят довольно аппетитно, имеют яркие цвета и красивую форму.
Противопоказания
Перед использованием любого продукта необходимо ознакомиться с противопоказаниями
Как и с любым продуктом с годжи не стоит перебарщивать, не принимать в день более одной горстки. Так же есть некоторые ограничения и противопоказания к приёму.
Тут как всегда попадают под все ограничения беременные и кормящие девушки и женщины. Ещё нельзя употреблять ягодки аллергикам, у которых бывают реакции на пищу.
В любом случае нужно помнить, что это лишь дополнительное средство для добавления к пище, не нужно злоупотреблять. Бывают случаи, что начиная употреблять тот или иной продукт, люди останавливают на этом всю свою прежнюю жизнь и начинают жить только своим новым увлечением. Жизнь не останавливается, просто нужно принимать ягоды ежедневно и понемногу. Тогда со временем вы увидите эффект от их приёма.
Ягоды годжи – отзывы
Полезным и показательным перед покупкой чего-либо узнать мнение тех, кто лично уже попробовал продукт или товар
Всё это конечно хорошо, все эти плоды, и польза и вкус, но какой эффект от ягод годжи, если человек ест всё подряд, ведёт пассивный образ жизни, и тут вдруг начинает есть ягоды? Конечно, если вы ждёте каких-то чудес, они не произойдут. Везде нужно старания и усилия в купе с другими вещами. Взять например спортсмена бодибилдера, если он будет только заниматься, но забудет совсем про питание, то никакого эффекта он не добьётся, так же как и наоборот. Если будет питаться правильно, но перестанет заниматься, тоже ничего хорошего не выйдет.
Елена:
Месяц назад приобрела сей продукт, сначала начиталась в интернете всякой разной информации, обещание золотых гор и сбрасывания всего лишнего веса, конечно, этого не ждите. Ягоды действительно полезные, и дают некий эффект снижения веса. Но отнюдь не сумасшедший.
Мария:
Заказала себе упаковку, цена на годжи была около 2000 рублей. В принципе довольно, потому что чувствую что это полезно, да и вес потихоньку спадает, правда не так как обещалось. Поэтому если есть возможность приобрести то конечно пробуйте.
Где можно купить ягоды годжи?
Нынешний рынок пестрит любыми продуктами и товарами, данный продукт не исключение. Ягоды годжи купить можно как в аптеке, но вот только не везде можно найти, можно поискать в специальных магазинах для похудения, так и заказать через интернет. Я думаю, если вы задались целью, то труда Вам это не составит.
Вам может быть интересно: Белковая диета для похудения
Похудение с ягодами годжи
Как уже говорилось ранее, годжи влияет на похудение, но не на столько, что лишний вес будет улетать не дуром. Да, они оказывают действие на снижение веса, но не фантастически. Да и ко всему нужно держать ещё и комплекс дополнительных процедур. Одних ягод Вам будет не достаточно.
Конечно, если вы держите режим, используете здоровый рацион питания, занимаетесь спортом, да ещё и употребляете в пищу годжи, то это вообще замечательно!Поэтому помните про все тонкости и советы, которые Вам были даны и всё будет отлично!
И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! Это лучшая благодарность для нас…
33devici.ru