Белая горчица фото растения. Горчица белая — описание, состав и полезные свойства

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Выращивание белой горчицы как растения сидерата. Белая горчица фото растения


Горчица белая - описание, состав и полезные свойства

Белая горчица — однолетнее растение, относящееся к семейству Капустные. Ее же называют желтой горчицей из-за окраса цветков. Данную культуру выращивают в качестве корма для животных, а также как сидерат. Белая горчица обладает целым рядом полезных свойств, с которыми мы и познакомим вас в этой статье.

Описание

Белая горчица — травянистое растение, имеющее глубокую корневую систему и пышную зеленую часть, высота которой достигает 80 сантиметров. В период цветения кисти, собранные по 25-100 штук, покрываются яркими желтыми цветками небольшого размера, имеющими запах меда. Плодами белой горчицы являются длинные мечевидные стручки с пятью или шестью семенами. Созревший стручок покрыт мелкими ворсинками и не подвержен растрескиванию. Очень легкие семена (1000 шт. весит не более 5 граммов) имеют шаровидную форму и бледный желтый цвет.

Растение считается влаголюбивым и хладостойким, а также отличается достаточно коротким вегетативным периодом. От полутора до двух месяцев проходит с момента посева до цветения и еще 5-7 недель до полного созревания семян.

Семена горчицы богаты жирным маслом, процент содержания которого достигает отметки 16,5-38,5. Кроме того, в них содержится гликозид синальбин (приблизительно 2,5%), около 1% горчичного эфирного масла, до 10% минеральных веществ, мирозин, белки.

Применение

Горчица белая: состав и полезные свойства

Белая горчица является отличным лекарственным средством. Ее семена используют при лечении склероза, гипертонии, проблемах с пищеварительной и мочевыделительной системой, ревматизме и кожных заболеваниях. В свежем виде употребляют в качестве средства, повышающего аппетит и снимающего боль. Широко известное средство на основе горчицы – согревающие горчичники для наружного применения.

Зрелые семена белой горчицы активно используют в кулинарии в качестве жгучей пряности. Добавляют их в овощные, мясные и грибные маринады, а также в горячие мясные и рыбные блюда. Свежие листья используют в салатах и супах. Горчичный порошок является основой многих соусов и подлив, а также идеально сочетается с различными мясными блюдами.

Кроме того, белая горчица является прекрасной медоносной культурой. С одного гектара можно собрать не менее 100 килограммов ароматного, нежного и очень вкусного меда, имеющего бледный желтоватый оттенок. Однако такой мед достаточно быстро кристаллизуется, поэтому не подходит для организации зимовки пчел.

Белая горчица в садоводстве

Горчица белая - описание, состав и полезные свойства

Важнейшей функцией этой культуры считается удобрение и обеззараживание почвы. В корнях растения содержатся редкие органические кислоты, которые взаимодействуют с почвой, что позволяет облегчить усвоение и активизировать действие различных органических и минеральных подкормок. Также в корнях содержатся определенные вещества, оказывающие мощнейшее фитосанитарное воздействие. Корневые выделения предотвращают накопление возбудителей таких болезней, как фитофтороз, ризоктониоз, парша и фузариозная гниль. После выращивания белой горчицы на участке значительно снижается риск заражения картофеля и других овощных культур вышеуказанными болезнями. Благодаря быстрому росту и скорым срокам созревания, горчица активно подавляет развитие сорных растений, что также защищает овощные и зерновые культуры от развития многих болезней и появления вредителей.

Отмечены и положительные результаты в борьбе с таким вредителем, как проволочник и другими вредоносными насекомыми. Осенняя перекопка горчицы приводит к их гибели, благодаря нарушению комфортных условий зимовки. Активно используется белая горчица как сидерат. За короткий срок она способна развить достаточное количество зелени, которая применяется в качестве органического удобрения. Эта культура — потрясающий источник ценных микроэлементов. Мало того, быстрый процесс разложения и оптимальное соотношение азота, углерода и грубой клетчатки положительно сказывается на развитии культуры, подвергаемой горчичной подкормке.

Выращивают горчицу и те садоводы, чьи участки расположены на склонах, что приводит к ветровой или водной эрозии почвы. Данная культура значительно помогает снизить, а иногда и полностью предотвратить, развитие этих процессов. Особенно спасает горчица после сбора основного урожая, когда почва ничем не защищена.

Место в севообороте

Технология выращивания белой горчицы предусматривает выбор участков, где ранее культивировали бобовые и зерновые культуры, а также чистый грунт, неиспользованный ранее. А вот после крестоцветных культур, а также после подсолнечника и проса сеять горчицу не следует, поскольку они подвержены заражению одними и те ми же инфекциями.

После белой горчицы лучше всего сеять зерновые культуры. Она не только рано освобождает поле, но и хорошо дренирует грунт. Остатки корней в почве способствую его обеззараживанию и обогащению питательными веществами.

Подготовка почвы

Горчица белая: состав и полезные свойства

Подготовка грунта к посадке напрямую зависит от того, какие культуры выращивали на участке ранее. Однако любая обработка сводится к следующим целям:

  • обеспечение накопления влаги;
  • уничтожение сорняков;
  • выравнивание верхнего слоя грунта для получения дружных всходов.

Обязательной мерой по уходу за почвой является лущение, то есть поверхностное рыхление на глубину около 20-25 сантиметров. Предпосевная подготовка начинается после наступления физиологической готовности грунта. Сначала проводят боронование на 3-4 сантиметра, после чего культивационные работы и прикатывание почвы.

Когда и как сеять

Горчица белая

Белую горчицу, как сидерат высеивают не только осенью, но и весной. В теплых регионах допустим посев в октябре, поскольку температура -10 °С считается вполне приемлемой для перезимовки горчицы. Весеннюю посадку осуществляют на месяц раньше основных культур, которые планируется выращивать на данном участке. Такие сроки считаются наиболее эффективными для обогащения и обеззараживания грунта. Не слишком высокая температура почвы способствует лучшему развитию корневой системы и листовой части горчицы, что является весомым преимуществом перед сорными растениями. Кроме того, ранний весенний посев предотвращает массовое появление крестоцветных блошек.

Посев белой горчицы осуществляется строчным способом, при котором ширина междурядий варьируется в пределах от 15 до 30 сантиметров. Выбирая ранние сроки посадки, следует заглублять семена не более чем на 3-4 сантиметра. Высаживая горчицу позднее, семена следует заглубить чуть сильнее — на 8-9 сантиметров. Норма высева белой горчицы составляет от 10 до 18 килограммов семян на гектар земли. Данные показатели зависят от ширины междурядий.

Уход

Горчица белая - описание, состав и полезные свойства

Как правило, белая горчица приживается практически на любом грунте. Для ее выращивания можно отдать предпочтение как легким, так и тяжелым почвам. Однако важным условием является наличие хорошего дренажа. Кислотность почвы также не особо влияет на качество растения, но лучше всего оно растет при рН=6,5. Цветет горчица как в тени, так и на открытых солнечных участках. При благоприятных условиях первые всходы можно увидеть уже через 2-3 дня после посева. Уход за растением заключается в обильном и регулярном поливе. Такие меры обусловлены поверхностным расположением хорошо развитой корневой системы. Особенно обильным полив должен быть в засушливых условиях. Подкармливать горчицу не нужно.

Перекопка и сбор урожая

Горчица белая: состав и полезные свойства

Если планируется подготовка зеленого удобрения из горчицы, то сбор урожая проводят в процессе цветения. Растение скашивают и измельчают, после чего запахивают в зеленую массу культурных посадок.

В некоторых случая периода цветения не дожидаются, поскольку стебли грубеют, и увеличивается длительность разложения растения. Сразу после скоса зеленой части проводят перекапывание и тщательный полив.

Уборка на семена осуществляется после полного их созревания. Стадию зрелости стручков определяют по их цвету — полностью созревшие экземпляры имеют коричневато-желтый оттенок. Собранный материал хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. С одного гектара можно собрать не менее полутора тонн семян.

h-sw-h.com

для каких растений подойдет, плюсы и минусы, подзимний и весенний сев, инструкции с фото, видео, отзывы

В чём польза горчицы белой как сидерата

Масса 1000 семян горчицы белой — 5–6 г

Горчица в роли сидерата обладает массой достоинств:

  • Дешёвые мелкие семена, продающиеся на развес, что позволяет сэкономить на повышении плодородия участка.
  • Биомасса нарастает очень быстро.
  • Не оставляет места сорнякам.
  • Обогащает почву фосфором и азотом, позволяя обходиться без навозных удобрений.
  • Улучшает и разрыхляет тяжёлые почвы за счёт глубокой корневой системы.
  • Оставшиеся в земле корни перегнивают, оставляя после себя массу каналов, что очень полезно для водоудержания.
  • Добывает из глубины почв труднорастворимые минералы и выводит их повыше, причём в легкодоступных для растений формах.
  • Предотвращает вымывание дождями полезных веществ.
  • Сокращает цикл севооборотов.
  • Отпугивает вредителей, особенно слизней, проволочника и плодожорку.
  • Очищает почвы от фитофторы, гнили, парши.

Преимущества и недостатки по сравнению с другими сидератами

Горчицы белая — один из самых распространенных сидератов

Хотя горчица излечивает от множества болезней, сама она тоже страдает от некоторых недугов. Растение не устойчиво к киле, белой ржавчине, мучнистой росе и альтернариозу. Уходя вглубь грядок в качестве сидерата, горчица передаёт эти заболевания следующим в севообороте растениям. Это первый вероятный минус.

Второй — то, что сама по себе горчица не восполняет полностью недостаток тех или иных микроэлементов в почве. Она не является панацеей.

Чтобы обогатить участок, сидераты нужно применять разные. Ещё лучше — использовать смесь разных семян.

Третьим минусом можно считать небольшое закисление почвы, которое приходится выправлять внесением извести, золы или доломитовой муки.

Сравнить свойства различных сидератов с белой горчицей можно благодаря таблице:

Накопление азота в почве некоторыми сидератами — это долгосрочное обогащение участка. Белая горчица не так полезна в этом плане, как, например, бобы или клевер. Но её преимущество в том, что она становится незаменимой, когда дело касается борьбы с проволочником, повреждающим картофель. Чтобы извести вредителя окончательно, сидерат высевают на одном и том же месте три года подряд.

Особенности севооборота

В цикле севооборота нельзя располагать подряд горчицу с другими крестоцветными, например, редькой, капустой, салатом, редисом. Они болеют одними и теми же болезнями, что сводит на нет всю пользу смены культур.

После горчицы можно высевать любые зерновые и паслёновые.

Плюсы и минусы осеннего и весеннего сева

Белая горчица выдерживает заморозки до -6°C, поэтому сеять её можно уже с марта. В это время земля сильно увлажнена, поэтому полив не требуется — это несомненное преимущество весенней посадки. Пока почва прогреется для принятия в себя семян овощей, биомасса сидерата успеет вырасти.

Горчицу запахивают за неделю до посадки следующей культуры. Так достигается максимальная польза для почвы — земля почти постоянно укрыта и не выветривается.

Преимущество осеннего сева состоит в том, что ликвидируется необходимость заделывать разросшееся растение в землю. Достаточно просто подкосить сидерат и оставить его лежать. Уходя под снег, горчица автоматически превращается в мульчу и к весне успевает перепреть. Если же семена не успеют взойти, они прекрасно перезимуют и взойдут сразу, как придёт весеннее тепло. Засевают грядки по мере их освобождения от урожая.

Подготовка почвы и посев

При обработке почвы плоскорез можно заменить граблями

Сев горчицы можно производить только после тщательной подготовки почвы. Оба процесса требуют выполнения следующих действий:

  1. Подбор количества семян. Всё зависит от ваших целей. Все качества сидерата начинают проявляться при норме высева 1 кг на три сотки. Если необходимо перебить другие сорняки, увеличьте это число до 4 кг на сотку.
  2. Лёгкая обработка почвы. Рыхление плоскорезом на глубину трёх сантиметров облегчит горчице прорастание. Но это необязательно.
  3. Удаление растительных остатков. На ботве предшественников могут оставаться возбудители болезней.
  4. Увлажнение почвы. Чтобы мелкие семена не разлетались, земля заранее поливается. Неактуально для весенней посадки.
  5. Посев. Зелёный ковёр из сидерата плетётся свободным разбрасыванием семян по поверхности почвы.
  6. Посыпание землёй сверху. Как правило, семена сами углубляются при первом же дожде. Но если происходит посадка под зиму, припорошить почвой лишним не будет. Весной эту процедуру заменяют на разравнивание поверхности граблями. Максимальная толщина грунта над семенем не должна превышать сантиметра.
  7. Полив. Если посев происходит летом, засеянное пространство поливают.

Уход за горчицей

Полив особенно важен в период прорастания и образования бутонов

Главное правило выращивания — ни в коем случае не оставлять землю без растительного покрова.

Как и у других растений, грядки нужно систематически рыхлить и выпалывать с них сорняки.

Во время длительной летней засухи растения необходимо поливать раз в неделю. Усердствовать в этом не стоит, излишек влаги горчице вреден. А вот подкормки ей абсолютно не нужны. Убедиться в этом можно, посмотрев следующее видео:

.

Скашивание и заделывание ботвы

Скашивать горчицу можно как тяпкой, так и специальной косилкой

Главное правило в деле обогащения почвы горчицей — вовремя скашивать подросшее растение. Нельзя допускать цветения по трём причинам:

  1. Вызревшие семена просыпаются на землю, превращая сидерат в сорняк.
  2. Большая часть питательных веществ уходит на образование цветков, поэтому в этот период растение уже не так питательно для почвы.
  3. Огрубевшие стебли дольше перерабатываются почвенными микроорганизмами.

Лучший возраст горчицы для скашивания — 7 недель.

Скошенную массу заделывают внутрь почвы при перекопке. Можно заменить обе процедуры обработкой зелёного ковра тяпкой. Она одновременно и скосит, и закопает.

Если необходимо ускорить образование органического удобрения, грядку можно полить средством наподобие «Байкала».

Отзывы о горчице как сидерате

Прошлым летом засадил участок белой горчицей. Соответственно, потом скосил, запахал. Этой весной посадил на этом участке картоху. Так вот, весь участок зарос травой (которую в деревне называют «мокрижник») так, что картошку вообще не видно. В эти выходные пололи плоскорезом — сущее мучение, так как трава сплошным ковром. Ноют и руки и спина. Хотя дожди постоянно, в других местах это не наблюдается, поэтому я связываю это явление с горчицей

kor

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=7698

Я на картофельное поле сеяла после уборки горчицу и рожь. Но рожь действительно проволочника кормит. Отказалась нынче от неё. Горчицу я и в теплицы сею. Мне нравится. Масса растет и тут же её под перекопку по весне

nathka

https://www.u-mama.ru/forum/family/dacha/647486/index.html#mid_21955005

Мы ежегодно сеем горчицу после уборки лука, или вот в этом году клубнику выкопали, на её место горчицу посеяли. За месяца полтора вырастает до метра, наверное и цвести успевает, потом мы её укладываем аккуратненько в канавки и засыпаем землей. перегнивает отлично.В теплицах тоже или горчицу или овес после уборки помидор. Иногда даже и закапываем перед заморозками, иногда успеваем перекопать.. Хорошая земля получается.

Lisichka

https://www.forumhouse.ru/threads/65888/

Занимаюсь переустройством сада, и сидераты очень выручают. В прошлом году сажала много горчицы: и на месте будущего огородика, и в цветнике до осенней посадки многолетников. В этом году — в цветнике мокрицы нет вообще, на грядкаx совсем немного, там, где ничего не сажала её наамного больше. Но считается, что горчица подкисляет почву, поэтому я по осени вносила доломитку в уже подготовленные грядки.

Ируля

http://dacha.wcb.

babushkinadacha.ru

описание, агротехника, уход, польза и возможный вред, способы выращивания весной и осенью

Сегодня в аграрии широко используют белую горчицу как сидерат. С ее помощью можно обогатить почву, снабдить ее питательными минералами, а также повысить плодородность.

Сидераты представляют собой натуральные удобрения, которые очень полезны и эффективным для обогащения грунта.

Общее описание и особенности

В качестве природного удобрения зачастую используют однолетние растения, которые за сезон могут нарастить зеленную массу. К этому числу относят белую горчицу. Помимо этого ее используют в медицине, а также в кулинарии.

Белая горчица – это распространенное однолетнее растение. За сезон она может вырастить высотой в один метр, что и объясняет ее популярность как сидерат. Помимо этого культура является замечательным медоносом. Если она будет расти возле пасеки, то урожай меда значительно возрастет.

Цветет растение на протяжении всего лета. Если оно выращивается для удобрения, то не дожидаются периода цветения, его скашивают зеленным. Сидерат позволяет защитить землю от сорняков и не дает ультрафиолетовым лучам разрушать ее структуру.

Важно знать: помимо этого сидерат дает возможность разрыхлить почву и обогатить ее фосфором, азотом и другими полезными веществами.

Корни горчицы имеют довольно большую длину. Так, в размере они могут достигать 3 м. Благодаря этому растения могут поставить полезные вещества на значительную глубину. После скашивания в почве, пронизанной обширными корнями, улучшается воздухообмен. Это полезно практически всем культурам.

Чем полезна горчица

Посев горчицы для удобрения имеет множество достоинств, среди которых можно выделить:

  1. Восстановление бедного грунта за довольно короткое время.
  2. Поглощение труднорастворимой органики, а также витамин из земли. Растение перерабатывает их всех в легкоусвояемые вещества, которые смогут поглотить различные хозяйственные культуры.
  3. Корневая система очень разветвлена, что обеспечивает высокое рыхление грунта.
  4. Сидерат подавляет сорняки и предотвращает их распространение.
  5. Препятствует вымывание из грунта полезных минералов.
  6. Останавливает размножение и распространение бактерий и микробов в грунте.

Благодаря таким достоинствам горчица часто используется для удобрения. С ее помощью можно подготовить истощенную почву к засеванию различными культурами. Такое эффективное удобрение стоит намного дешевле, купленных удобрений.

Посев

Так как культура имеет мощную корневую систему, она способна достать до глубоких слоев почвы. Это дает возможность выращивать ее даже на скудных и очень неплодородных грунтах. Конечно, она не будет расти на песчаной рыхлой почве.

Белая горчица относится к морозостойким растениям. Поэтому ее посадку можно выполнять как в летнее, так и холодное время года. Так, взошедшие ростки способны выдержать небольшие морозы (до -7 С0). Благодаря этому растение можно посадить как осенью, так и весной.

Посадка весной

Чтобы обеспечить нормальное восхождение горчицы, нет потребности в перекапывании обрабатываемого участка. Здесь достаточно будет просто разрыхлить грунт на небольшую глубину. После этого участок заравнивают граблями. Если участок имеет большую площадь, то почву заборонуют специальной техникой.

Семена имеют небольшие размеры. Зачастую их сеять очень густо, после чего участок обрабатывают граблями. В том случае если горчица будет садиться рядами, то нужно делать лунки глубиной до 5 см, а расстояние между ними – 15-20 см.

Интересно знать: чтобы повторно получить сидерат, белую горчицу необходимо высадить с конца весны до конца мая. За этот период растение успеет набрать зеленную массу, достаточной для удобрения участка.

Через 1,5 месяца после посадки происходит цветение культуры. Срезать ее нужно заранее, не дожидаясь цветения. Также стоит учесть, что горчица должна быть срезана за две недели до посадки пшеницы или других культур.

Посадка осенью

В регионах с покладистым климатом сидерат можно сеять осенью. Перезимовав в почве, уже ранней весной появятся первые всходы. Конечно, есть и такой вариант, что до зимы растение успеет набрать зеленную массу.

Таким образом, ее можно будет просто скосить, а затем утрамбовать на участке. В теплых регионах горчицу можно сеять до самого ноября. Есть все шансы, что растение прорастет уже в этом году.

Осенью горчицу лучше сеять незамедлительно после уборки урожая. Это позволит предотвратить прорастание сорняков. При этом промежуток между сбором урожая и высеванием сидерата не должно быть больше 3 дней.

Это важно: также специалисты рекомендуют удобрить участок перегноем, с расчетом 1 ведро на 1 м2. После этого почва перекапывается.

Прежде чем садить растение-сидерат, нужно провести очистку земли от остатков культур, которые были убраны. Это позволит предотвратить передачу болезней предыдущих расте6ний горчице.

Использование белой горчицы как удобрения

Такая горчица является эффективным удобрением. Ее очень легко вырастить. После скоса нет потребности в ее уборке, что значительно упрощает процесс подкормки почвы. Но, главное то, что за один год сидерат можно использовать несколько раз.

Как правильно ухаживать

Горчица белая является природным удобрением, которое способно повысить плодородность почвы. Но, чтобы достичь этого результата, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Полив. Если растение было посажена весной, то нет потребности в проведении его поливе. В летнее время растение нужно полить сразу после посева. В дальнейшем процедура будет проводиться только во время сильной засухи.
  2. Горчица будет хорошо прорастать только на светлом участке с хорошей дренажной системой.
  3. нет потребности в проведении подкормки.
  4. Скосить растение нужно до цветения. Это позволит предотвратить возникновение многих проблем. В том числе и риск самовольного прорастания.

Как видно, горчица как сидерат пользуется большой популярностью. И это неудивительно. Ведь, она позволяет без особых капиталовложений повысить плодородность грунта. А главное то, что этот метод удобрения является безопасным для окружающей среды и людей.

Как высаживать белую горчицу в качестве сидерата, смотрите следующее видео:

dachniki.guru

Горчица белая — википедия фото

Биологическое описание

Однолетнее растение высотой 25—100 см.

Стебли жёстковолосистые, иногда почти голые, прямостоячие, вверху разветвлённые.

Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, верхняя лопасть широкоовальная, состоящая из трёх долей, боковых лопастей — 2—3 пары; верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жёстковолосистые, реже почти голые.

Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (25—100 цветков) кистевидное соцветие; ноготок в 1½ раза короче отгиба. Цветоножки при плоде горизонтально отклонённые, реже восходящие, 0,8—1,3 см длиной. Растение насекомоопыляемое.

Плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами светло-жёлтого цвета. Стручки прямые или изогнутые, грубые, бугорчатые, обычно покрыты жёсткими оттопыренными волосками, 2—4 см длиной, с плоским мечевидным носиком, равным по длине створкам или длиннее их, реже несколько короче; иногда стручки с очень короткими створками и 1—2-семянные.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Распространение и экология

Родина горчицы белой — Средиземноморье, откуда она распространилась почти по всей Европе, Америке, попала в Индию, Японию. В настоящее время в диком виде встречается в Южной Европе (Греция, включая Крит, Италия, включая Сицилию и Сардинию, Франция, включая Корсику, Португалия, Испания), в Западной Азии (Кипр, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция), на севере Пакистана, в Северной Африке (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис)[2]. На Украине встречается рассеянно, чаще в районах Полесья и лесостепи.

Как сорное растение распространено по всей территории России, кроме северных районов.

Растёт на полях, вдоль дорог.

Растительное сырьё

Химический состав

Семена содержат 16,5—38,5 % жирного масла и приблизительно 0,2—1 % эфирного (горчичного) масла, синальбин (около 2,5 %), белки, минеральные вещества (до 10 %), фермент мирозин. В состав масла входят гликозид синальбин, слизь, кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, арахиновая, линоленовая). Масло представляет собой жидкость тёмно-жёлтого цвета с приятным запахом и характерным своеобразным горьковатым вкусом.

Фармакологическое действие

Семена горчицы издавна используются в медицине. Из них изготавливается горчичный порошок, из которого готовится горчичное тесто, используемое в качестве горчичного пластыря для уменьшения болей при ревматизме. Семена горчицы белой используются и при различных болезнях — склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах.

Растение ядовито[3].

Применение

Культивируется ради содержащегося в семенах масла, в основном на севере Западной Европы, в России главным образом в средней полосе страны.

Горчица белая является важнейшим медоносным растением, даёт нектар и пыльцу. Мёд бледно-жёлтого цвета, а засахаренный — кремового, имеет пикантный вкус и приятный аромат, но для зимовки пчёл непригоден, так как он быстро кристаллизуется. Сахара в нектаре до 18 %. Общая медопродуктивность до 40 кг с гектара посевов[4].

В молодом и свежем виде может идти на корм скоту; высевается на зелёный корм. Является также вредным полевым сорняком.

На севере Индии горчица белая выращивается как садовая культура, а молодые листья употребляются как овощи в зимний период.

Применение в кулинарии

Горчица белая имеет в основном значение масличной культуры, масло весьма стойко и при хранении долго не прогоркает, его используют в пищевой, технической и химико-фармацевтической отраслях промышленности. Масло особенно ценится в хлебопечении и консервном производстве. Обезжиренный порошок добавляется к порошку столовой горчицы как фиксатор запаха. Значительное количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов. Но самое большое количество их используется для приготовления столовой горчицы.

Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом в сравнении с горчицей чёрной и сарептской. Горчичное семя используется в целом или в молотом виде для консервировании овощей, грибов, рыбы, для приготовлении блюд из овощей (белокочанной и краснокочанной капусты), мясных супов, фаршей и т. п. Горчичный порошок употребляется для приготовлении говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок. Горчица — хороший эмульгатор, так как служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и рыбы. При этом горчица не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует его.

Семена горчицы белой практически лишены запаха и обладают более пикантным вкусом. Однако, приготовленная из них столовая горчица по своему качеству ниже, чем из чёрной и сизой горчицы и нуждается в дополнительной ароматизации другими пряностями.

Применение в медицине

Употребление горчицы в пищу способствует нормализации пищеварения. Ещё во времена Гиппократа и Галена горчицу ценили как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также как пряно-вкусовое растение, улучшающее переваривание пищи и аппетит.

Семена горчицы издавна пользовались большой популярностью в народной медицине различных народов. Их применяли как отвлекающее при зубной боли, противолихорадочное средство, при пневмонии, воспалении гланд, бронхитах и невралгии, ипохондрии, желтухе, атонии кишечника, запорах, метеоризме, хроническом ревматизме, подагре, геморрое, для обострения зрения и слуха.

В современной медицине горчица белая практически не применяется.

Классификация

Таксономия

Вид Горчица белая входит в род Горчица (Sinapis) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

Разновидности

Существует 3 разновидности[2]:

  • Sinapis alba subsp. alba — натурализировалась повсюду
  • Sinapis alba subsp. dissecta — Марокко, Крым, Крит, Италия, включая Сицилию, Корсика, восток Испании
  • Sinapis alba subsp. mairei — Северная Африка, Кипр, Израиль, Ливан, Сирия, Греция, Италия, Франция, восток Португалии, Испания

Примечания

Литература

Ссылки

org-wikipediya.ru

Выращивание горчицы белой как сидерата

Выбирая растения сидераты для огорода весной или осенью среди множества видов этих "зеленых удобрений", стоит уделить внимание горчице белой, так как свойственные ей качества порой незаменимы для культурных растений и почвы.

Описание сидерата горчицы белой

В природе насчитывается 40 сортов горчицы, из них человек использует пять, а для приготовления пищи — три. Это растение — вкуснейшая приправа для многих кулинарных рецептов, прекрасное лекарственное средство и замечательная сидеральная культура.

Культура относится к травянистым растениям-однолетникам семейства крестоцветных. Ее родственники — культуры: капуста, свекла, хрен, редька. Она достигает метровой высоты, имеет мощную стержневую корневую систему. Белые, беловато-желтые или ярко-желтые цветки собраны в соцветия-кисти. К концу лета образуются плоды. Они представляют собой стручки с семенами внутри.

Горчица белая — прекрасный медонос. С одного гектара продуктивность меда достигает 100-150 кг.

Фото растения горчицы белой, семян и соцветия

Польза для почвы

Эта культура пользуется популярностью у садоводов-огородников. Даже при неблагоприятных погодных условиях она быстро прорастает и наращивает мощную зеленую массу, богатую разнообразными минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, которую заделывают в почву. Даже от одной такой операции улучшается структура земли. Она дезинфицируется, становится рыхлее. За счет обогащения почвы легкоусвояемыми для растений веществами: фосфором, азотом, калием и серой повышается ее плодородие.

Фитосанитарные особенности культуры играют основную роль в ее выборе в качестве сидерата. Она снижает инфицирование культурных растений грибковыми заболеваниями: фитофторозом, ризоктониозом, паршой, фузариозной и корневищной гнилью.

Невосполнимый урон огородным корнеплодам причиняет проволочник. Выращивание горчицы белой помогает бороться с ним. Вредоносному червю это растение на редкость неприятно, но потребуется терпение. За один год от вредителя не избавиться. Регулярный посев данного сидерата на земельном участке в течение 2-3 лет заставит болезнетворную личинку покинуть места обитания. Неугодный «житель» еще быстрее покинет огород, если наряду с горчицей посеять фацелию. Проволочника не устраивает нейтральная почва, а фацелия способна раскислять ее. Положительный результат принесет закапывание в осенний период горчицы в грунт. Это нарушит условия зимовки вредителя, приведет к уменьшению его численности и гибели.

В период выращивания рассады в незащищенном грунте сидерату белая горчица нет равных. Это холодостойкое растение сеют в начале весны. Она успеет нарастить полноценную зеленую массу к моменту высадки культурных растений. Если ее оставить расти дальше, она будет оберегать молодые огородные посадки от ветра и привлекать насекомых-опылителей. Если же ее срезают, то накрывают зеленью поверхность почвы. Понижения температуры воздуха не повредят слабые ростки овощей.

Особенности агротехники

Развитая корневая система белой горчицы уходит в грунт на глубину до полутора метров. Она добывает питательные элементы из почвенных соединений фосфора и калия. На любых видах почв, даже бедных, растение приживается и развивается. Исключение составляют песчаные грунты.

Растение отличается устойчивостью к холоду. Сеют ее, когда температура превысит нулевую отметку, а всходы способны выдержать заморозки до -7 градусов. Эта особенность позволяет высевать семена растения ранней весной, чтобы почва перед посадкой основных культур обогатилась микроэлементами, минеральными веществами и дезинфицировалась.

После схода снега земля содержит влагу. Этого запаса сидерату хватит для полноценного роста и развития, ранневесенние посевы не увлажняют. Летние же после высева семян поливают.

Предшественник для растений

Горчица белая — наилучший предшественник для зерновых колосовых и пасленовых культур. Выращивают в качестве сидерата для томатов, баклажанов, картофеля. На участке для возделывания растений из семейства крестоцветных: капусты, свеклы, репы, редиса горчицу не сеют. Они имеют одинаковые болезни и вредителей, в этом случае сидерат будет не к месту.

Когда сеять горчицу белую как сидерат

  • Весной сидерат сеют в те же сроки, что и семена зерновых. Ориентиром служит прогрев почвы до температуры +8…+10 градусов. Главное не пропустить момент посева культуры в качестве сидерата. При запоздалом высеве семян, она преодолевает фазы роста быстро, что приводит к снижению количества ценной зеленой массы. При запоздалом посеве повышается риск заражения растения вредителем — крестоцветной блошкой;
  • В летнюю пору культуру выращивают на грядках и в качестве сидерата для мульчирования, и с целью борьбы с насекомыми-вредителями. Чтобы уберечь горох и фасоль от гусеницы-плодожорки, высевают около них щепотку семян горчицы. Из ее стеблей несложно приготовить настой для защиты от вредителей: крыжовниковой огневки, насекомых и гусениц. А на грядках с картофелем, свеклой и морковью белая горчица ничем не заменима, ведь ее не выносит проволочник;
  • Осенью сидераты сеют после уборки овощей или в зиму. При первом варианте при достижении плотной зеленой массы горчицу срезают и прикапывают в грунт. К началу весны растения перепреют. Такой способ применяют на землях, на которых обитает проволочник. При втором варианте всходы не успевают вырасти. Их оставляют зимовать. Под снежным покровом они перегнивают, а при подготовке почвы к посадкам культурных растений, перекапываются.

Способы посева

Технология выращивания горчицы белой как удобрение не подразумевает вскапывание земли. Рыхлят поверхность почвы на глубину в 7-10 сантиметров и разравнивают ее граблями. Семена этой культуры некрупные, заделывают их не глубже четырех сантиметров. В повседневной жизни чаще используют густой посев россыпью с дальнейшей заделкой граблями. Если применяют способ посева рядами, то лунки делают 4-5 см глубиной с расстоянием между ними в 15 см. Норма высева горчицы белой на сидерат - 7-10 кг/га.

Видео: "Сеем белую горчицу как сидерат"

От высева семян до появления цветоносов проходит 40-45 дней. Для получения зеленой массы растения срезают в ранние сроки. Важно учитывать, что срезка сидерата проводится за две недели до даты посадки овощей. Если не придерживаться интервала между срезкой и посадкой других растений, то рост культур-последователей замедлится.

При применении горчицы белой необходимо знать, что не существует таких сидератов, которые подходят любым типам почв и культурных растений. Она имеет свои изъяны и отрицательные стороны, но при грамотном применении и своевременной посадке принесет колоссальную пользу. Этот сидерат увеличит урожай и повысит его качество за счет обогащения почвы микроэлементами, ее оздоровления и избавления от насекомых-вредителей.

Цена

Купить семена горчицы белой можно в специализированных магазинах семян или заказать у торговых представителей через сеть интернет.

Цена семян горчицы белой - 20-50 грн/кг. Цена зависит от объема партии, качества семян и сорта растения.

uagro.info

Выращивание белой горчицы как растения сидерата

Горчица — это растение-сидерат, которое используется для восстановления истощенной земли. Посеяв ее на участке, можно улучшить качество почвы без применения химических удобрений.

Существует еще одна причина для использования этого вида сидерата: мощная корневая система горчицы препятствует заселению участка сорняками, а также отпугивает некоторых насекомых-вредителей.

Преимущества горчицы как сидерата

В качестве сидерата выращивается два вида горчицы – белая и сизая, или сарепская. Хотя у горчицы есть некоторые недостатки, они полностью компенсируются преимуществами ее выращивания на земельном участке.

Плюсы горчицы как сидерата:• Является растением-предшественником для томатов, картофеля, баклажанов;• Удерживает в почве азот;• У растения хорошо развита корневая система, после перегнивания которой в почве остаются каналы, способствующие аэрации грунта;• Горчицу не переносят многие вредители: проволочник, слизни, гороховая плодожорка;• Подавляет рост сорняков;• Используется в борьбе с паршой и фитофторой;• Перегнивающая биомасса пополняет почву органикой.

Кроме этого, горчица белая является отличным медоносом, поэтому ее присутствие на участке привлекает пчел. Собирая пыльцу с горчицы, насекомые опыляют и другие культурные растения.

Недостатков можно выделить всего два.Во-первых, растению свойственны заболевания крестоцветных, к семейству которых оно относится. Чтобы исключить вероятность болезней, важно соблюдать правила севооборота.

Во-вторых, семена горчицы нравятся птицам, и они их с удовольствием выклевывают. Но этот недостаток можно считать относительным, поскольку птицы клюют семена и других растений.

Как вырастить горчицу на удобрение

Чтобы получить большое количество зеленной массы, горчицу следует высевать весной или в начале лета.В августе также можно производить посев, но в этом случае растения не успевают набрать вес. Чтобы компенсировать недостаток, нужно использовать больше посевного материала.

Когда надо сеять белую горчицу весной (в апреле), на сотку земли следует использовать 300 г семян, а если в августе, то на такой же участок уйдет 400 г семян.

Семена заделываются во влажную землю на глубину 3 см. Для лучшего контакта семян с почвой грядка уплотняется, и благодаря этому их прорастание происходит быстрее.После появления всходов растение бурно развивается, и через месяц – полтора начинается цветение. Если горчица выращивается на удобрение, не следует допускать вызревание семян – растения нужно скосить еще до распускания бутонов.

Срезать горчицу можно любым огородным инструментом: плоскорез Фокина, тяпка, коса. Перекапывать не надо — скошенные растения оставляются на грядке и проливаются ЭМ-препаратом.В сухую погоду участок следует периодически увлажнять, чтобы процесс перегнивания зеленой массы не прекращался.как сажать горчицу сидерат

Как собрать семена горчицы

Если горчица высевается для получения посевного материала, плотность растений на грядках уменьшается в два раза. Естественно, что на семена культуру следует сеять только весной или в начале лета, поскольку более при более позднем посеве они не успеют вызреть.

Нужно учесть некоторые особенности сбора урожая.Стручки белой горчицы собираются в любое время (утро, день, вечер), так как им не свойственно растрескивание.А вот стручки сарепской горчицы можно снимать только утром или вечером, чтобы избежать высыпания семян.

Собираются стручки с семенами вручную, после чего при необходимости досушиваются, а затем подвергаются механическому воздействию. Отделить семена от мусора можно, просеяв их через дуршлаг. Хранить полученный урожай следует в сухом, но прохладном месте, поместив в тряпичный мешочек.

domsadovnika.ru

Выращивание белой горчицы как растения сидерата

Горчица — это растение-сидерат, которое используется для восстановления истощенной земли. Посеяв ее на участке, можно улучшить качество почвы без применения химических удобрений.

Существует еще одна причина для использования этого вида сидерата: мощная корневая система горчицы препятствует заселению участка сорняками, а также отпугивает некоторых насекомых-вредителей.

Преимущества горчицы как сидерата

В качестве сидерата выращивается два вида горчицы – белая и сизая, или сарепская. Хотя у горчицы есть некоторые недостатки, они полностью компенсируются преимуществами ее выращивания на земельном участке.

Плюсы горчицы как сидерата:• Является растением-предшественником для томатов, картофеля, баклажанов;• Удерживает в почве азот;• У растения хорошо развита корневая система, после перегнивания которой в почве остаются каналы, способствующие аэрации грунта;• Горчицу не переносят многие вредители: проволочник, слизни, гороховая плодожорка;• Подавляет рост сорняков;• Используется в борьбе с паршой и фитофторой;• Перегнивающая биомасса пополняет почву органикой.

Кроме этого, горчица белая является отличным медоносом, поэтому ее присутствие на участке привлекает пчел. Собирая пыльцу с горчицы, насекомые опыляют и другие культурные растения.

Недостатков можно выделить всего два.Во-первых, растению свойственны заболевания крестоцветных, к семейству которых оно относится. Чтобы исключить вероятность болезней, важно соблюдать правила севооборота.

Во-вторых, семена горчицы нравятся птицам, и они их с удовольствием выклевывают. Но этот недостаток можно считать относительным, поскольку птицы клюют семена и других растений.

Как вырастить горчицу на удобрение

Чтобы получить большое количество зеленной массы, горчицу следует высевать весной или в начале лета.В августе также можно производить посев, но в этом случае растения не успевают набрать вес. Чтобы компенсировать недостаток, нужно использовать больше посевного материала.

Когда надо сеять белую горчицу весной (в апреле), на сотку земли следует использовать 300 г семян, а если в августе, то на такой же участок уйдет 400 г семян.

Семена заделываются во влажную землю на глубину 3 см. Для лучшего контакта семян с почвой грядка уплотняется, и благодаря этому их прорастание происходит быстрее.После появления всходов растение бурно развивается, и через месяц – полтора начинается цветение. Если горчица выращивается на удобрение, не следует допускать вызревание семян – растения нужно скосить еще до распускания бутонов.

Срезать горчицу можно любым огородным инструментом: плоскорез Фокина, тяпка, коса. Перекапывать не надо — скошенные растения оставляются на грядке и проливаются ЭМ-препаратом.В сухую погоду участок следует периодически увлажнять, чтобы процесс перегнивания зеленой массы не прекращался.как сажать горчицу сидерат

Как собрать семена горчицы

Если горчица высевается для получения посевного материала, плотность растений на грядках уменьшается в два раза. Естественно, что на семена культуру следует сеять только весной или в начале лета, поскольку более при более позднем посеве они не успеют вызреть.

Нужно учесть некоторые особенности сбора урожая.Стручки белой горчицы собираются в любое время (утро, день, вечер), так как им не свойственно растрескивание.А вот стручки сарепской горчицы можно снимать только утром или вечером, чтобы избежать высыпания семян.

Собираются стручки с семенами вручную, после чего при необходимости досушиваются, а затем подвергаются механическому воздействию. Отделить семена от мусора можно, просеяв их через дуршлаг. Хранить полученный урожай следует в сухом, но прохладном месте, поместив в тряпичный мешочек.

topsadovnik.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта