Растение салат полезные свойства. Польза и вред зеленого салата руккола, кресс, лолло-росса для здоровья человека

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ценная овощная культура — листовой салат, обсудим его пользу и возможный вред. Растение салат полезные свойства


польза и вред, состав и свойства

С точки зрения специалистов, листовой салат является одним из самых древних, часто употребляемых в пищу и полезнейших растений в мире. Этот продукт является не только питательным, но и обладает целебными свойствами. Среди всех низкокалорийных продуктов салат стоит на первом месте. Латук листовой, кочанный латук, айсберг, руккола, пекинская капуста, китайская капуста - названий и видов листового салата очень много, но ни один из них не уступит своей пальмы первенства другим продуктам питания по небольшому количеству калорий и высокому содержанию полезных веществ. листья салата польза и вред

Сегодня мы хотели бы поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред», обсудить важные вопросы, касающиеся свойств продукта, его состава, калорийности, целебных качеств, противопоказаний и т. д.

Листья салата - универсальный продукт. Его полезные свойства

Начать хочется с темы «Листья салата: польза и вред, полезные свойства». Салатные листья можно смело назвать универсальным продуктом питания. Отличительным свойством его является то, что он доступен в любое время года. Употреблять листовой салат можно с ранней весны до поздней осени. Его выращивают самостоятельно на грядках на даче, покупают в продуктовых магазинах. Доступ к продукту открыт круглый год, и цена в зависимости от сезона не сильно меняется, что существенно экономит деньги в кошельке и является большим плюсом.

Листья салата используются не только в виде салатов, но и как своеобразный легкий гарнир для рыбных и мясных блюд. А как красиво смотрятся салатные листья на тарелке, активно дополняя и разбавляя цветовую гамму основного блюда!

Листья салата обладают рядом полезных свойств и качеств. Они содержат огромное количество микроэлементов, благоприятно воздействующих на организм человека. Употребление в пищу листьев салата обеспечивает нормализацию работы нервной системы, укрепление иммунитета, снижение артериального давления.

Продолжая тему: «Листья салата: польза и вред, свойства» хотелось бы отметить, что данный продукт признан незаменимым для людей, страдающих бессонницей. В листьях содержится такое вещество, как гликозоид лактуцин, которое благоприятно действует на нервную систему, обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.листья салата польза и вред для здоровья

Большое содержание калия способствует нормализации артериального давления. Как правило, давление скачет у тех, кто стремится победить лишние килограммы. Некоторые диетические продукты питания отрицательно сказываются на работе организма в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. А вот листья салата, польза и вред которых обсуждается диетологами уже давно, признанно являются безопасным для сердца и артерий продуктом. Кроме того, благодаря низкой калорийности салатные листья отлично подходят для тех, кто решил похудеть. Их можно употреблять в большом количестве, получать быстро чувство насыщения, добавлять своему организму микроэлементов и витаминов. При этом совершенно не добавлять лишние килограммы.

Листья салата и простудные заболевания

Следующая тема, которую хотелось бы затронуть: «Листья салата: польза и вред для организма, помощь в борьбе с болезнями». Немногие знают, но листовой салат является отличным средством, укрепляющим иммунитет и помогающим справиться с простудными заболеваниями. Употребление в пищу данного продукта способствует быстрейшему выздоровлению, более легкому течению болезни, уменьшенному проявлению осадочных явлений в бронхах, уменьшение кашля и т. д.

Если листья салата, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, смешать с лимонным соком, то получится отменное средство для укрепления иммунитета. Кстати, в них уже содержится довольно большое количество витамина С. Употребляя хотя бы раз в день салатные листья с лимонным соком, вы сможете победить грипп и ОРВИ намного быстрее.листья салата польза и вред полезные вещества

Салатные листья и богатство витаминов

Теперь коснемся темы: «Листья салата – польза и вред – состав». Витаминный набор, содержащийся в листовом салате достаточно высок. К примеру, витамин С, как мы уже говорили, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Витамин К принимает активное участие в работе органов кровообращения. Он помогает регулировать свертываемость крови. Витамин А, находящийся в продукте, действует благоприятно на органы зрения. Кстати, специалисты советуют чаще комбинировать зеленые салатные листья и морковь или свеклу. Такое сочетание не только будет нормализовать работу зрительных нервов, восстанавливать зрение, успокаивать уставшие за день глаза, но и поможет предупредить атеросклероз.

Специалисты также советуют употреблять в пищу салатные листья детям. В них содержится большое количество фтора, кальция и калия, а также железа. Все эти вещества, как вы знаете, просто необходимы для нормального роста и развития костно-мышечной системы ребенка.польза и вред от употребления листового салата

Воздействие на печень и органы пищеварения

Очень часто медики не советуют употреблять в пищу салатные листья пациентам, страдающим болезнями печени и пищеварительного тракта. Итак, следующая тема для обсуждения: «Листья салата: польза и вред для печени и органов пищеварения». Без сомнений, этот продукт обладает рядом полезных качеств и свойств. Однако людям, которые страдают заболеваниями печени, мучаются гастритом, дуоденитом, колитом или язвой двенадцатиперстной кишки употреблять листья салата не рекомендуется.

Ограничить употребление в пищу салатных листьев также нужно людям, которые имеют болезни желудка, мочекаменную болезнь или подагру.

Помните, что все продукты следует кушать в меру. Если вам хочется (несмотря на наличие заболевания) попробовать листья салата, то старайтесь съесть их небольшое количество. Не употребляйте их в одиночном виде, сочетайте с гарнирами, рыбными и мясными блюдами.

Похудение и листовой овощ

Наверняка у большинства из вас салатные листья ассоциируются с худеющими барышнями. Если это так, то пришла пора поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред для здоровья худеющих». Бесспорно, этот продукт является очень низкокалорийным, его можно кушать в больших количествах. Но стоит помнить о противопоказаниях и ограничениях, связанных с состоянием здоровья. Если таковых нет, то смело бегите делать салат из салата.

Вы правильно сделали, если, сев на диету, решили употреблять в больших количествах листья салата. Польза и вред для здоровья тут разнообразны. Но положительных качеств и свойств все-таки куда больше, чем негативных. Если вы будете часто кушать салат, то ваш организм не будет склонен к образованию жировых отложений, накоплению холестерина и появлению холестериновых бляшек. Содержащиеся в нем фолиевая кислота и витамины группы В не допустят этого. листья салата польза и вред полезные свойства

Также нормализуется работа пищеварительного тракта. А, как известно, у всех, кто сидит на диете, сбои в этой области – явление нередкое.

Кстати, листья салата, польза и вред, полезные вещества и свойства которых мы сегодня обсуждаем, являются настоящими помощниками организму худеющих. Они способствуют быстрому насыщению и ускоренному впитыванию полезных веществ, содержащихся в других продуктах питания.

Перечень витаминов, содержащихся в листовом салате

Итак, мы уже поговорили отдельно о тех полезных веществах, которые содержатся в салатных листьях. Сейчас обобщим тему: «Листья салата: польза и вред, содержание витаминов», перечислив главные из них. Также дадим краткую характеристику работе веществ.

  • Витамин А (положительное влияние на органы зрения).
  • Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения).
  • Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями).
  • Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения).
  • Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи).

Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате:

  • Калий и магний.
  • Фосфор и кальций.
  • Хлор и натрий.
  • Медь и селен.
  • Цинк и марганец.
  • Йод.
  • Бета-каротин.
  • Алкалоид лактуцин.
  • Лютеин.

Специалисты говорят, что листья салата – это один из немногих продуктов питания, которые имеют «звёздный» состав. Они содержат настолько много полезных для здоровья человека веществ, что польза их для организма безгранична.

Польза и вред для беременных женщин

Поговорив о пользе в целом, хотелось бы коснуться конкретно мужского и женского здоровья. Начнем, пожалуй, с прекрасного пола. Обсудим очень важную тему: «Листья салата при беременности: польза и вред».листья салата польза и вред для организма

Как известно, беременные женщины должны очень строго следить за рационом своего питания и правильно подбирать нужные продукты. Специалисты советуют будущим мамочкам обязательно включать в рацион листья салата. Эти продукты положительным образом влияют на нормализацию эмоционального состояния беременной, способствуют полноценному и правильному внутриутробному развитию плода. Входящая в состав салата фолиевая кислота помогает избежать преждевременных родов, выкидышей и появлению дефектов у плода. Кальций, содержащийся в салатных листьях, помогает сформировать прочную костную систему, а белок служит отличным строительным материалом для мышечной системы.

Как правило, у беременных женщин очень сильно нарушается состояние гормонального фона. Так вот, частое употребление листьев салата будет помогать его нормализации и стабилизации. Во время буйства гормонов у беременных портят ногти, волосы и кожа. Вещества, содержащиеся в листовом салате, помогут нормализовать работу сальных желез, свести на нет появление прыщей, устранить сухость кожи, укрепить ногтевую пластину, уменьшить выпадение волос и т. д.

Женщины, которые уже стали счастливыми мамочками, также не должны забывать про листья салата в своем питании. Постоянное их употребление способствует лактации, увеличению количество молока.

Листья салата, кроме того, помогают бороться с гинекологическими заболеваниями, являются профилактикой появления раковых образований в груди.

Салатные листья и здоровье мужчин

Как мы уже говорили, богатый витаминный состав продукта помогает при лечении многих заболеваний. Мужчины, часто страдающие быстрой утомляемостью и сниженным иммунитетом, просто обязаны включить листовой салат в свой рацион питания.

Кроме того, витамины и минералы помогают выработке тестостерона, снижают риск появления проблем с работой мочеполовой системы, обеспечивают выработку достаточного количества спермы, приток крови к мужскому половому органу. Частое употребление в пищу салата помогает нормализовать гормональный фон и избавляет от проблем с потенцией. листья салата польза и вред состав

Мужчины, которые активно занимаются спортом, поднимают большие веса и бегают по утрам, просто обязаны кушать зеленый салат. Набор витаминов, входящих в его состав, способствует подержанию водного обмена, росту и укреплению мышечной массы, снижению веса.

Ну и просто незаменим зеленый листовой овощ для лысеющих мужчин. Настой листьев и семян салата помогает избавиться от облысения, приобрести густую роскошную шевелюру. Настойка глубоко проникает в кожу головы, нормализует работу сальных желез, питает корни волос, является отличным средством для профилактики плешивости.

Суточная норма, калорийность

Итак, мы уже обсудили все важные темы, разобрались, в чем польза и вред от употребления листового салата. Осталось поговорить о суточной норме и калорийности этого продукта.

Если говорить о питании детей, то малышам до двенадцати лет рекомендуется кушать 50 граммов салата в день. Взрослые должны увеличить эту цифру вдвое. Если домашних кухонных весов у вас нет, что делать? Измеряйте мелко порванный салат чашками или кружками. Сто граммов листового салата – это небольшая пиала или два стандартных стакана, из которых вы пьете чай по утрам.

Листья салата относятся к низкокалорийным продуктам. В среднем, в ста граммах продукта содержится двенадцать калорий. Эта цифра может меняться на несколько пунктов назад и вперед в зависимости от вида салата. В ста граммах салата также содержится около 1,5 грамма белка, 0,12 граммов жира, 2,9 грамма углеводов, 1,5 грамма клетчатки и пищевых волокон, 0,7 грамма сахара. Как мы видим, овощ содержит очень небольшое количество углеводов и жиров. Вся его калорийность сформирована из сахара и белка.

Казалось бы, как маленький зеленый листочек может вмещать в себя столько полезных веществ, витаминов, микроэлементов? Он помогает в борьбе с болезнями, делает полных стройными, беременным оказывает помощь во время вынашивания ребенка, а молодым мамочкам помогает в кормлении малышей. Загадка природы... Но факт остается фактом. Листовой салат – наиполезнейший продукт питания, обязательный к употреблению как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин.

fb.ru

Листья салата - 10 полезных свойств. Польза и вред салата.

Салат – однолетнее растение представляет овощную культуру, его ароматные листья можно срезать несколько раз за сезон. Преимущественно салат добавляют в рацион в свежем виде, приправленный маслом или уксусом. За счет богатого содержания витаминов и микроэлементов салат помогает организму усваивать мясные и рыбные блюда.

Популярность салат завоевал своей скороспелостью. Весной, после долгой и морозной зимы, салат одним из первых оказывается на столах потребителей. В это время человеческому организму требуются свежие овощи, богатые витаминами и микроэлементами. Садоводы высаживают основные виды салата в зависимости от срока их спелости:

Кочанный салат – скороспелый и не боится холодов, весной собирают из открытого грунта, а осенью и зимой выращивают в парниках и теплицах. За свои питательные свойства и раннее произрастание наиболее популярен среди огородников.

Листовой салат – преимущество этого овощного растения заключается в возможности выращивать с начала весны до средних заморозков. Выращивают его обычно на небольших дачных участках, в промышленных масштабах из-за непереносимости транспортировке не применяется. Собирать салат следует на раннем этапе роста, когда появились 5-6 листов.

Спаржевой салат – совсем недавно завоевал свою популярность за счет употребления в пищу листьев и стеблей. Преимуществом этого вида салата является долгий срок хранения. Этот салат может вырасти в высоты до 1 метра. Способ выращивания: грунтовый и рассадный.

Состав салата

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 15 ккал 1%
Углеводы 2.79 г 2%
Белки 1.36 г 2%
Жиры 0.15 г 0.5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 1,3 г 3%
Витамины
Витамин B9 38 мкг 9.5%
Витамин B3 0.375 мг 2%
Витамин B5 0.134 мг 2.5%
Витамин B6 0.090 мг 7%
Витамин B2 0.080 мг 6%
Витамин B1 0.070 мг 6%
Витамин А 7405 МЕ 247%
Витамин C 9.2 мг 15%
Витамин Е- 0.29 мг 2%
Витамин K 126.3 мкг 105%
Электролиты
Натрия 28 мг 2%
Калия 194 мг 4%
Минералы
Кальций 36 мг 3.5%
Медь 0.029 мг 3%
Железо 0.86 мг 10%
Магний 13 мг 3%
Марганец 0.250 мг 11%
Фосфор 29 мг 4%
Цинк 0.18 мг 1.5%

10 полезных свойств салата

Такое маленькое растение, как салат скрывает в своем составе жизненно важные компоненты: минеральные соли – калий, магний, медь и железо, а также витамины К, Е, С, В, Д и А. Все они в комплексе приносят пользу организму человека.

  1. Противораковое действие

    На основании многочисленных исследований ученые доказали эффективность экстракта салата в борьбе против некоторых видов рака. В период эксперимента, у людей с лейкозом крови и раком молочной железы, после лечения экстрактом салата повышалась сопротивляемость организма этим заболеваниям.

  2. Защита клеток мозга

    Нейроны – клетки мозга, от которых зависит формирование химических соединений для функции памяти. При некоторых заболеваниях клетки мозга погибают, поэтому человек может лишиться памяти и в дальнейшем повышается риск развития болезни Альцгеймера. Исследования свойств салата привели к уверенности, что его экстракт способен контролировать гибель нейронов и защищать клетки мозга.

  3. Снижение уровня холестерина

    Повышение уровня холестерина в крови может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, инфарктам и  инсультам. Воздействие зеленого салата ученые проверяли на мышах, выявляя способность организма впитывать жиры и холестерин. В результате у мышей, питающихся зеленым салатом, уровень холестерина в крови значительно снизился.

  4. Антиоксидантное действие

    Салат-латук содержит в себе множество антиоксидантов, которые действуют на свободные радикалы, значительно поглощая эти частица. В процессе клеточного метаболизма образуются свободные радикалы, которые наносят вред здоровым клеткам. Затем происходит мутация здоровых клеток в раковые опухоли. Антиоксиданты способны нейтрализовать атаки свободных радикалов и защитить здоровые клетки.

  5. Антимикробное действие

    Из стеблей салата для медицинских целей получают вещество лактукарий, именно он действует на различные микробы. Соприкосновение с лактукарием уничтожает кандиду альбиканс и другие дрожжевые грибы. В составе лактукария есть биохимические вещества, отвечающие за антимикробное действие.

  6. Нормализация сна

    В листьях салата содержаться химические вещества, схожие на опиаты и алкалоиды. Эти вещества имеют антиспазматический и седативный эффекты, а также мочегонное действие. За счет возможности естественным путем блокировать возбудителей мышечной и нервной тканей, листья салата рекомендуется употреблять для нормализации сна.

  7. Здоровая кожа

    Количество витамина А (повышает способность клеток обновляться) в салате покрывает необходимую организму суточную норму. Содержание калия, улучшающего кровообращения и питающего клетки кислородом, позволяет добиться сияющей и здоровой кожи. Витамины С и Е в этом овоще помогают людям в возрасте поддерживать нормальное состояние кожных покровов.

  8. Низкий гликемический индекс

    Гликемический индекс является основным показателем влияние продукта на уровень сахара в крови. Так как салат имеет низкую калорийность, его гликемический индекс приравнивается к нулевой отметке. Из этого следует, что употребление салата помогает нормализовать уровень сахара в крови.

  9. Снижение веса

    Салат – универсальный овощ для похудения в составе, которого большой набор питательных веществ. Но при этом салатные листы низкокалорийные и имеют ни грамма жира. А за счет положительного влияния на желудочно-кишечный тракт, пища хорошо переваривается и не задерживается в организме. Салат предпочтительно добавлять в ежедневный рацион для эффективного снижения веса.

  10. Здоровые волосы.

    Для здоровых и красивых волос важно поступление в организм питательных веществ, минералов и витаминов. Употребление салата позволяет питать волосы всем необходимым, что и стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение. Для такого эффекта хорошо использовать сок из салатных листьев, в котором содержится 8% кремния, 9% фосфора и большое количество серы.

Противопоказания к употреблению салата

При умеренном употреблении салат абсолютно безвреден, а польза от него будет очевидной. Но из-за содержания клетчатки салат не рекомендуется добавлять в рацион в большом количестве.

  1. Заболевания ЖКТ. В период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и заболеваний кишечника не рекомендуется употреблять в пищу листья салата.
  2. Болезни кишечника, сопровождающиеся поносами, салат дополнительно влияет на выведение питательных веществ.
  3. Больным фосфатурией (мочекаменная болезнь) и оксалатурией (выведение солей щавелевой кислоты). При таких заболеваниях салат из-за повышенного содержания щелочных веществ нанесет вред организму.
  4. Людям с астмой и туберкулезом. Химические вещества в салате провоцирует повышение газообразования, которое происходит при активном употреблении этого овоща. Происходит усугубление состояния и повышение симптоматики этих заболеваний.

Интересные факты о салате

В итальянском языке салат означает «соленый».

Темные листья салата имеют больше питательных веществ, чем светлые.

Салат – единственный овощ, который не приемлет любой вид сохранения. Его невозможно заморозить, высушить или законсервировать.

Салат начинал свою историю с прорастания в виде сорняка в средиземноморском бассейне.

Употреблять в пищу салат начали 4500 лет назад в Греции.

Во времена правления персидских царей салат считался ценным продуктом.

В США листья салата завез Христофор Колумб, с тех пор началась культивация этого полезного овоща.

Пищевые волокна содержатся в ребрах салата, а витамины и минералы занимают нижнюю часть листьев.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.

Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

к оглавлению ↑

Химический состав

Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.

В его состав в больших количествах входят следующие вещества:

  • кальций – в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему и зубы;
  • фолиевая кислота – необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;
  • марганец – элемент способствует нормальному усваиванию витаминов В, С и Е. Предотвращает развитие сахарного диабета и болезней щитовидной железы;
  • магний – укрепляет сердечную мышцу и благоприятно воздействует на нервную систему;
  • витамин К – незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови.

В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.

к оглавлению ↑

Калорийность и пищевая ценность

Листовой салат – низкокалорийный и диетический продукт. Калорийность ста граммов колеблется от 14 до 25 килокалорий. В одном среднем пучке – 250 граммов. Одна средняя веточка весит 10 граммов.

Пищевая ценность рассчитывается следующим образом: 1,5 граммов белков, 0,2 грамма жиров и 2 грамма углеводов. 94 грамма приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Гликемический индекс – меньше 15 единиц.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

  • Растение стимулирует работу головного мозга.

    Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад и прочие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, питает их полезными веществами.

  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает возможность развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы.
  • В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, это позволяет справиться с бессонницей.
  • Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает в профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации окружающей среды.
  • Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите.
  • Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает и предотвращает развитие болезней на нервной почве.
  • Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста.
  • Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению организма.
  • Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.
  • Сок растения улучшает состав крови, снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.
к оглавлению ↑

Чем полезен для организма человека

Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата не только укрепляет иммунитет, но и способствует лечению ряда заболеваний.

Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость организма.

к оглавлению ↑

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает количество и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.

Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон. Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.

Растение снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников.

к оглавлению ↑

При беременности и лактации

Включение листового салата в рацион будущих мам помогает формированию здорового плода. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов у будущего ребенка. И сводит к минимуму вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Врачи рекомендуют включать зелень в меню и во время грудного вскармливания. Растение улучшает приток молока. Оно богато кальцием, что помогает сформировать здоровую мышечную и костную ткань.

к оглавлению ↑

Можно ли продукт детям

Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.

Салат следует регулярно включать в рацион не только маленьких детей, но и школьников. Он концентрирует внимание, делает ребят более усидчивыми. Листья растения стимулируют пищеварительные функции организма.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Основная польза для пожилых людей в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови и успокаивают нервную систему, что особенно актуально для людей старшего поколения.

Овощ придает ощущение сытости после любого блюда. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. К тому же растение – один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Овощная культура содержит большое количество витаминов. Несмотря на это она вредна при ряде заболеваний.

Это объясняется тем, что в состав входит высокий процент щавелевой кислоты.

Зелень не стоит употреблять в следующих ситуациях:

Листья овоща следует употреблять с особой осторожностью людям, страдающим бронхиальной астмой и туберкулезом, людям с повышенным газообразованием.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их употребляют в сыром виде, так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики – тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5 – 7 минут.

Дневная норма – 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.

к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.

Свежие листья придают аппетитный вид сендвичам и бутербродам.

  • Овощной салат: возьмите пучок вымытой зелени и порежьте его.

    Разотрите три отваренных желтка с небольшим количеством оливкового масла, добавьте петрушку и соль по вкусу.

    Смешайте листья салата с получившейся смесью, влейте немного лимонного сока.

  • Быстрый салат: порежьте один свежий огурец, пучок петрушки и листья зелени.

    Залейте все соусом: две больших ложки оливкового или рапсового масла, соль, чайная ложка меда, сок одного лимона и потертая на мелкой терке цедра лимона. Смешайте заправку с овощами.

к оглавлению ↑

Как употреблять для похудения

Диетологи рекомендуют включать продукт в регулярный рацион. Хрустящая зелень улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику и устраняя запоры. Визуально листья увеличивают объем любой порции, поэтому сидеть на диете будет проще с психологической точки зрения.

Салат – мочегонное средство и удаляет из организма лишнюю воду.

Рекомендуется выпивать фреш из трех соков: морковного, свекольного и листьев салата (берите ингредиенты в одинаковой пропорции). Это средство выводит токсины и улучшает кровь. к оглавлению ↑

Как использовать в народной медицине

При гастрите с пониженной кислотностью поможет рецепт настойки.

Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.

Настаивайте два часа, после чего процедите. Пейте по полстакана дважды в день.

Настой запрещается пить при гастрите с повышенной кислотностью.

При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.

Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3 – 5 минут.

Этот метод улучшит работу поджелудочной железы.

к оглавлению ↑

Зеленые листочки в косметологии

Листовой салат зарекомендовал себя эффективным средством для поддержания здоровья кожи. Маски или настойки из растения восстанавливают эпидермис, улучшают клеточное питание. Растение подходит для любого типа кожи.

  • Смягчающая маска – измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.
  • Смешайте две столовых ложки кашицы из свежей зелени со столовой ложкой сметаны. Держите 15 – 20 минут, затем смойте теплой водой. Маска питает и освежает кожу лица, делая ее нежной и бархатистой.

Еще больше интересного о пользе и вреде листового салата для здоровья узнаете из передачи «О самом главном…»:

Листовой салат – ценная и питательная овощная культура. Она полезна для людей любого возраста и улучшает состояние здоровья при многих болезнях. Растение выводит холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет в сезон простуд и инфекционных заболеваний.

Оно поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Листья салата рекомендуют употреблять диетологи. Продукт востребован косметологами и народными лекарями.

foodexpert.pro

Листья салата полезные свойства

Листовой салат: полезные свойства, рецепты

​Похожие статьи​

​Айсберг - самый популярный сорт салата, который напоминает белокачанную капусту, да и хрустит, точно так же. По своему вкусу салат Айсберг относительно нейтрален, поэтому он хорошо сочетается с любыми ингредиентами. Птица, буженина, вареные яйца с этим салатом образуют замечательные и питательные блюда. Айсберг долго может храниться в холодильнике, потому что он является единственным из всех видов салата, который совершенно не боится холода.​

​Другой, не менее интересный рецепт голубцов с применением гречки вы можете прочитать в статье «Витамины в рисе особенности гречихи и польза пшена».​

Виды листового салата

​Многие специалисты утверждают, что такой салат очень полезен для  глаз, также он способен укреплять кости, обновлять состав крови, очищать кишечник от шлаков, укреплять нервную систему. Листовой салат очень полезен кормящим мамочкам, так как способен усиливать лактацию.​

​В листьях салата содержится щавелевая кислота, поэтому людям, которые страдают болезнями почек, имеют расположенность к образованию почечных камней, а также с проблемами мочевого пузыря, увлекаться поеданием зелени не рекомендуется.​

​Многие вспоминают о листьях салата только тогда, когда начинают худеть. Ну а если говорить о том, что бы накормить мужчину листьями салата, становится вообще смешно. Но все эти высказывания — лишь иронические попытки сбить с толку людей.​

​заправку в салат добавляйте перед подачей на стол, иначе он увянет и «размокнет».​

​Рецепты по уходу за кожей:​

​Благодаря огромному содержанию витаминов, минералов и микроэлементов, листья салата входят в десятку наиболее полезных продуктов питания. Их рекомендуют употреблять как можно чаще в пищу людям пожилого возраста и детям.​

​Это растение насыщено витаминным комплексом, содержащим витамины А, С, Н, К, Е, РР, холин и витамины, относящиеся к группе В (В​

​Сорт салата руккола​

​Листовой салат уже давно перестал считаться простым украшением стола. На данный момент он является полноценным диетическим продуктом, который можно включить в массу диетических блюд - салатов, коктейлей, сэндвичей. А благодаря низкой калорийности данный продукт можно употреблять в неограниченном количестве.​

​Оаклиф очень чувствителен к перепадам температуры и категорически отказывается ночевать в холодильнике, поэтому готовить его нужно в день покупки. Особенно вкусен оаклиф с шампиньонами, копченым лососем, крутонами, чесноком и авокадо.​

​Зеленый лук. Все теплые сло­ва, сказанные в адрес зелени, можно целиком и полностью отнести к зеленому луку. Это первый овощ, который появ­ляется у нас ранней весной. Как и всякий лук, он содержит фитонциды, губительно дейст­вующие на болезнетворные микроорганизмы. Полезные свойства зеленого лука крайне важны при респираторных заболеваниях, зачастую остаю­щихся после зимних инфекций. Чтобы удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кис­лоте, достаточно съесть 100 - 150 грамм зеленого лука. Очень по­лезен лук людям, страдающим заболеваниями крови.​

​Такой салат очень рекомендуется детям. Для подрастающего организма  это растение просто находка. В нем есть все, чтобы детский организм мог правильно развиваться и укреплять свои физические, и умственные возможности.​

​Врачи запрещают кушать листья салата на завтрак. Дело в том, что листья очень быстро перетравятся в желудке, и вы снова потянитесь к еде. Так же не рекомендуется запивать листья соком или газированной водой. Листья и так состоят на 92% из воды. А смесь с жидкостью может привести к расстройству желудка.​

​Салат содержит множество витаминов, самые необходимые из которых A, B1, B2, B5, B9, C, E, H. Также в составе салата имеются натрий, магний, кальций, фосфор и другие макроэлементы. Среди микроэлементов — железо, йод, медь, цинк, хром, фтор и другие.​

​Каждый день старайтесь готовить разные салаты и блюда. Не мучайте себя однообразной пищей, от которой не столько сможете похудеть, сколько доведете себя до депрессии.​

​Маска для сухой кожи: 8-10 листьев салата растереть с 3 ст. л. сметаны. Наносить смесь нужно на 15 минут 1-2 раза в неделю. Это средство хорошо питает, тонизирует и освежает кожу.​

салат зеленый листовой

салат зеленый листовой

Ценный состав и полезные свойства салата листового

​Полезные свойства листового салата:​

​1​​Салат руккола имеет очень насыщенный вкус с небольшой кислинкой и горечью, поэтому его не рекомендуют смешивать с прочими сортами. В основном он используется для приготовления салатов и различных овощных закусок.​​Салат зеленый листовой пользовался большой популярностью не всегда. Когда-то его использовали в основном только для красивого украшения праздничных столов. С приходом в нашу жизнь здорового питания многое изменилось. Сегодня листовой салат считается одним из полноценных диетичесих продуктов питания. И все это благодаря тому, что он содержит огромное количество очень полезных веществ. Прежде всего - это кладезь витаминов А, С, Е и таких полезных веществ, как железо, фосфор, натрий, медь, калий, цинк, фосфор.​​Корн отличается от других видов своими мелкими темно-зелеными листочками, растущими "розочками". У его мелких темно-зеленых листочков пряный вкус и нежный аромат. Корн хорош с кусочками бекона, крутонами, луком, цитрусовыми и орехами.​​Лук зеленый​​С незапамятных времен в измельченные листья этого растения добавляли немного ингредиентов, например – мелко нарезанные яйца, зеленый лук, петрушку, укроп, сметану или растительное масло и получали что-то вроде салата. Но с открытием границ  мы узнали много новых рецептов с участием этого удивительного растения. Сегодня  листовой салат почти, что главный виновник всех праздников. Им украшают закуски, делая из листьев импровизированную тарелочку под изысканные блюда, что значительно улучшает  их эстетику, и возбуждают при этом немалый аппетит.  Без него кушанья  будут блеклыми и неинтересными, поэтому листовой салат на сегодняшний день очень востребован в любой цивилизованной кухне мира.​​Это удивительное растение считается очень древним с точки зрения специалистов. Польза листового салата применялась на  протяжении многих столетий, как отличный  питательный продукт ​​Растение обладает очень маленькой калорийностью, ведь в 100 граммах зелени всего 14 калорий​​Предлагаем несколько простых рецептов приготовления листового салата.​

Полезные свойства

​Протереть салат в кашицу и взять ее 3 ст. л., 1 ч. ложку сока лимона и 1 ст. л. растительного масла. Это замечательная питательная маска.​

​этот продукт оказывает благотворное действие на иммунную систему;​

​, В​

чем полезен салат листовой

чем полезен салат листовой

​Сорт салата латук​

  • ​Из этого продукта готовят множество вкусных и полезных блюд, а также заготавливают салат листовой на зиму.​
  • ​Кресс-салат похож на корн, только вкус его еще более пикантный. Это прекрасный источник витаминов А и С. Гурманы утверждают, что кресс-салат способен превратить любое блюдо в изысканный деликатес. Зеленые ростки салата используются при приготовлении различных салатов и холодных супов. Хорош он и как приправа или гарнир к рыбным и мясным блюдам, сыру, колбасам.​
  • ​В популярной медицинской литературе, правда, при упоми­нании о зеленом луке есть пре­дупреждение, что к нему нуж­но относиться осторожно, ведь в его состав входят трудно ус­вояемая клетчатка и вещества, раздражающие слизистую обо­лочку желудка и кишечника. При заболеваниях печени и желчного пузыря также зеле­ный лук обычно потребляют с осторожностью (два-три пера). Но, как всегда, этот вопрос ре­шается сугубо индивидуально, тем более что именно полезные свойства зеленого лука позволяют прекрасно стимули­ровать опорожнение желчного пу­зыря, лук обладает желчегонным свойством, нормализуя состав жел­чи, чем, в частности, предотвра­щается образование камней. Видимо, стоит просто поэкспериментировать, по перышку до­бавляя лук в свой рацион.​
  • ​Усиленное газообразование может вызвать чрезмерное употребление салата в пищу. Как и во всем остальном, нужно придерживаться «золотой середины» и кушать листовой салат в меру.​
  • ​ и как прекрасное лекарственное средство. Холодоустойчивое и, в одно и то же время, светолюбивое растение, сегодня имеет хорошую репутацию как мощная витаминная поддержка для человека. Если ко всему этому добавить его свойства быстро созревать, то получается, что листовой салат для нас самое то, в чем сильно  нуждается организм после долгой  зимы.​
  • ​. За счет своей низкой калорийности, салат часто применяют для приготовления пищи людям, которые страдают от сахарного диабета. Витамин РР выступает активатором для выработки инсулина.​

​Салаты быстрого приготовления​

Вред листового салата

​Для снятия воспаления и предотвращения шелушения можно приготовить отвар из листьев салата. Примочки неплохо помогают при солнечных ожогах.​

свойства листового салата

свойства листового салата

Салат в косметологии

​нормализует нервную систему;​

​6​

  1. ​Это из самых узнаваемых сортов листового салата, который каким-либо ярким вкусом особо не отличается, но именно это и делает его при приготовлении блюд достаточно популярным. Свежий латук в холодильнике хранится неплохо, 3-4 дня.​
  2. ​На сегодняшний день существует достаточно много сортов этого полезного продукта. Все они отличаются своим вкусом, а потому выбрать именно тот, который понравится, не составит особого труда.​
  3. ​Латук делится на листовой и кочанный. Салат латук прекрасно подходит для овощных салатов. Чтобы приготовить латук достаточно помыть салат, порвать руками зеленые листья, приправить специями, добавить оливковое масло и сок лимона. Чтобы листья стали хрустящими, их надо подержать в холодной воде. Салат латук сохраняет свои отличные вкусовые свойства и после термической обработки. Поэтому его часто добавляют в овощные соусы, сате или рагу.​

Салат листовой для похудения

​Польза зеленого лука и в способности очищать по­лость рта от микробов. Инте­ресно, что работники теплиц, где выращивается лук, не забо­левают гриппом даже во вре­мя самых жестоких эпидемии. Благоприятное воздействие зе­леного лука возрастает, если есть его с растительным мас­лом.​

салат листовой рецепты

салат листовой рецепты

Несколько простых правил при диете

​Это растение  не следует употреблять при воспалительных процессах ЖКТ и болезней кишечника в период обострения. Также при гастрите он тоже противопоказан. ​

  • ​Отличительные свойства листового салата заключаются в том, что его  можно употреблять  с начала весны и до поздней осени. В этом неприхотливом  растении кроются большие возможности, способные восстанавливать утраченное здоровье, физическую силу и красоту.  Примечательно то, что с первым теплом, высадив рассаду в теплицу, очень скоро можно получить нежные и сочные листья, которые могут обеспечить нас витаминами, микроэлементами и другими важными  веществами.​
  • ​Большинство людей листья салата используют в качестве добавки к деликатесным блюдам, но почему же мы забываем, что он является ценным источником витаминов и минералов?​
  • ​Нужно взять большое блюдо и выложить на него хорошо вымытые листья салата. Пересыпать их солью и черным перцем, полить рафинированным растительным маслом, сбрызнуть соком лимона. Затем выдавить несколько долек чеснока и все осторожно перемешать.​
  • ​То, что этот продукт прекрасно помогает похудеть, не вызывает никаких сомнений, так как его калорийность очень мала. Но худеть, употребляя только один салат, не рекомендуется, ведь организм, кроме «зеленой» пищи, требует еще белки и жиры. Потому, чтобы не навредить своему здоровью и приобрести стройную фигуру, необходимо сочетать листья салата с такими продуктами питания, как рыба, овощи, морепродукты, овощи, яйца, сыр, орехи и проч.​
  • ​способствует быстрому восстановлению сил после продолжительной болезни;​
  • ​, В​

​Сорт салата Ромэн​

Салат листовой: рецепты

​Сорт салата Батавия​

салат листовой на зиму

салат листовой на зиму

​Лолло-россо отличается яркой окраской листьев (сочетание зеленого с бордовым). Интенсивный, с легким ореховым оттенком, слегка горьковатый вкус лолло-россо прекрасно сочетается не только с другими овощами: его хорошо подать к стейкам, бефстроганов или антрекоту. Салат лолло-россо нередко используют в качестве ингредиента в горячих салатах или овощных рагу. Причем в такие блюда добавляют свежие листья лолло росса не подвергавшиеся тепловой обработке.​

  • ​Мята перечная. Эта удивительно полезная трава бы­ла впервые выведена в Великобритании методом скрещивания различных дикорасту­щих разновидностей мяты. Именно мята перечная обладает наиболее тонким ароматом и сильными целебными свойствами. Ее ли­стья имеют сизый, дымчатый оттенок.​
  • ​Эта статья о зелени на нашем столе. О той неоценимой пользе, что она дает нам при правильном и регулярном употреблении. Здесь и огромная помощь при ожирении и сахарном диабете, и прекрасные желчегонные свойства и улучшение состояния щитовидной железы, и многое другое. Кроме того, приведен рецепт удивительных по составу и вкусу голубцов, и рекомендации по использованию зелени в засолке огурцов и капусты на длительный срок.​
  • ​Листовой салат своим внешним видом и вкусовыми качествами никого не оставит равнодушным. Он способен подарить массу удовольствия от трапезы, при этом максимально насытить организм и подарить ему хорошую поддержку со стороны полезных веществ, содержащихся в листьях.​

Заготовка листового салата на зиму

​Салат богат фолиевой кислотой, которая помогает поддерживать умственные функции человека. Поэтому листья салата рекомендуется употреблять малым детям и пожилым, чтобы уберечь свою нервную систему.​

syl.ru

​300 граммов листьев салата перебрать, промыть и оставить на несколько минут в воде. Затем выложить на полотенце, чтобы лишняя влага стекла. Порвать руками салат на небольшие кусочки, добавить нарезанное яйцо, измельченный лук, натертый сыр. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть салат лимонным соком и полить оливковым маслом.​

​Запомните несколько простых советов:​

​дает легкий успокаивающий и снотворный эффект;​

​2​

Химический состав

​Это практически самый вкусный и очень хрустящий салат, имеющий терпкий и сладко-ореховый вкус. Он хорошо сочетается с натуральными заправками из йогуртов.​

Калорийность салата

​В странах СНГ самым популярным видом листового салата считается Батавия. Как правило, этот сорт самым первым начинают продавать весной. Листья растения крупные и на концах волнистые. Вкус очень нежный и сочный. Салат используется для приготовления овощных блюд, украшения столов, сэндвичей. Единственный недостаток сорта в том, что после его срезки он достаточно быстро теряет свою свежесть, потому хранить салат долго не рекомендуется.​​Радичио происходит из Италии. Он неплохо сочетается с луком, чесноком, тмином. Обычно салат радичио используют в миксе зеленых салатов. Горьковатый ореховый привкус радичио прекрасно подчеркнет все ингредиенты готового блюда. Однако, если салат радичио подвергнуть тепловой обработки, вкус конечного продукта будет приятно сладким и пряным. В Италии, например, принято подавать обжаренные в первоклассном оливковом масле или вине салатные листья радичио.​

Полезные свойства салата

​Мята перечная​

​Салат — ценный источник питательных веществ, делика­тесное блюдо. Листья салата употребляют в пищу до образо­вания на них цветочной стрел­ки. Особенно ценны такие свойства листьев салата, как содержа­ние в них легкоусвояемого белка и сахаров, а кальций и йод вместе с комплексом вита­минов делают эту зелень необы­чайно полезной для тех, кто страдает заболеваниями щито­видной железы.​

​Полезные свойства листового салата​

​В листьях салата содержатся легкоусвояемые белки, сахар, а также минеральные соли, что делает его незаменимым продуктом для больных и беременных.​

​Для приготовления сэндвича нужно взять цельнозерновой хлеб, куриную отварную грудку, листовой салат, соль и перец. Такое блюдо может отлично утолить чувство голода.​

​салаты нужно заправлять растительными маслами или йогуртом, обезжиренной сметаной;​

​улучшает переваривание пищи;​

Противопоказания салата

​, В​

​Сорт салатаЛолло Росса​

yourlifestyle.ru

​Сорт салата Айсберг​

​Романо считается самым старым из всех салатов! Это отличный источник витаминов А и С, а также кальция и железа. Именно романо следует использовать для популярного салата «Цезарь».​

​По всей видимости, если существует на земном шаре какая-то супер волшебная и экстра полезная тра­ва, то это мята. Не существует ни одного недуга, при лечении или профилактике которого она не бы­ла бы полезна и целительна. Мята перечная входит во мно­гие сборы лекарственных рас­тений. Приятный аромат и ос­вежающий вкус делают напи­ток из нее полноценным заме­нителем чая. Издавна известны рецепты мятного кваса. Мята - отличная приправа к супам, салатам, овощным и рыбным блю­дам.​

​Листья салата​

​представлены большим химическим составом, а именно: в нем присутствуют  витамины  А, С, Е, К, Н, РР и витамины группы В, а также немалое количество микроэлементов, это  кальций, натрий, калий¸ фосфор, железо, фтор, медь, йод, селен и другие.​​Салатный сок применяют для лечения язвенных болезней желудка, гастрита и двенадцатиперстной кишки. В нем содержаться лактуцин и другие микроэлементы, которые оказывают седативное действие.​

Лечебные свойства листового салата

​Как и все зеленые овощи, можно заготавливать салат листовой на зиму. Листья хранят в морозилке и размораживают непосредственно перед употреблением. Также существует много способов их маринования.​

​добавлять в них корицу, имбирь, кинзу и лимонный сок;​

​растение неплохо разжигает аппетит.​

​9​

​Это самый красивый листовой салат. Цвет его может быть разным: зеленым, малиновым, розовым, и даже бордовым. Этот сорт - настоящее украшение для праздничного стола.​

Полезные свойства листового салата в кулинарии

​Салат Айсберг очень популярен как в США, так и в нашей стране. Внешне он напоминает круглый и плотный кочан капусты. Основная особенность этого сорта в том, что он практически безвкусен, благодаря чему его можно добавлять в абсолютно любые блюда и не бояться изменить их вкус.​

Листовой салат противопоказания

​Руккола на вид напоминает листья одуванчика. Этот салат богат минеральными веществами, в нем много йода и витамина С. Руккола идеально дополняет другие зеленые салаты, а ее ни с чем не сравнимый остро-пряный вкус лучше всего подчеркивают уксус и пармезан. Нередко рукколу добавляют в популярную приправу песто.​

​Антисептические свойства – это те полезные свойства мяты перечной, которые  де­лают ее незаменимой в хо­зяйстве. При засолке капусты именно добавление листьев мяты помогает значительно более длительному сохранению этого овоща в свежем виде, да и вкус его становится превосходным. То же относится и к огурцам: на дно банок вме­сте с укропом и другими при­правами повсеместно советуют закла­дывать мяту. Если уж говорить о долговременном хранении овощей, то в статье о салатах со свежей свеклой вы найдете замечательный рецепт маринования свеклы на зиму.​

chto-polezno.ru

​При ожирении и сахарном диабете включение в рацион всех видов салата является незаменимым. Настой листьев салата - 20 грамм на стакан воды - успокаивающее и   снотворное средство (принимать на ночь).​

Полезные свойства листьев салата

​В силу большого содержания в салате  витаминов, минералов  и других полезных человеку веществ, у него есть масса преимуществ перед другими  огородными культурами – он лидер как в кулинарии, так для профилактики и лечения многочисленных заболеваний.​

​Если вы надумали похудеть, то можете кушать листики без всяких переживаний о своей фигуре. Их волшебные свойства для диетологов отнюдь не преувеличены. Ведь польза листьев салата состоит в их низкой калорийности, и многие делают ошибку, выбросив со своего рациона все, кроме него. Нет, зелень идет как дополнение к еде. За счет своей объемности она заполняет желудок. Назначение салата — заменить собой более калорийные продукты.​

​Просмотров: 22971​

​не добавляйте в салаты много орехов, так как они насыщены жирами;​

Рецепт голубцов из листьев салата

​Кроме того, салат листовой уже давно используют как кровоочистительное средство, для лечения головной боли. Метеозависимым людям рекомендуют съедать хотя бы несколько листочков во время магнитной бури. И это далеко не весь список всех возможностей этого продукта, полезные качества которого нашли широкое применение в кулинарии, научной и народной медицине.​

​), бета-каротин. Листовой салат включает в себя немалое число микроэлементов: калий, кальций, хлор, серу, фосфор, селен и множество прочих веществ. Таким высоким содержанием ценных веществ, в которых так нуждается организм, и обусловлена полезность листового салата.​

Полезные свойства зеленого лука

​Среди прочих сортов можно отметить кресс-салат, мангольд, полевой и коралловый салат.​

​Пекинская капуста​

​Фриссе - разновидность «кудрявых салатов». Этот салат «дружит» с луком, чесноком, тимьяном, а также с другими кудрявыми салатами. Салат фриссе придает конечному блюду легкую горчинку во вкусе. Его подают сырым или тушеным, обычно с креветками, рыбой, цитрусовыми или сыром.​

​Полезные свойства листьев салата​

Полезные свойства перечной мяты

​Благодаря присутствию боль­шого количества рутина, спо­собствующего укреплению сте­нок сосудов, салат защищает организм от атеросклероза. Как и все ранние травы, и овощи, он незаменим в питании людей, страдающих сердечно - сосуди­стыми заболеваниями. Свойства листьев салата - выво­дить холестерин, также салат обладает жел­чегонным эффектом. Солить листья салата не нужно - их прекрасный естественный вкус обогащается соком лимона. Так же не следует нарушать и структуру этого растения при приготовлении — листья салата нежны, беззащитны, легкора­нимы. Зачем же их резать на мелкие части?​

​И первое, что хорошо у  этого растения, получается – положительно влиять на обменные процессы в организме, помогая всему ЖКТ в его нелегкой работе. По сути, как и все остальные огородные культуры, призванные к употреблению  в закусках и салатах, это растение способствует отличному усвоению пищи. Также листовой салат способен выводить из организма шлаки, токсины  и плохой холестерин, что немаловажно для людей с избыточным весом. Это же самое его  свойство  прекрасно чистит кровеносные сосуды и при этом делает их упругими и эластичными.​

​Настой из листьев салата (25 г на 250 г воды) часто применяют для лечения гипертонической болезни, психомоторного возбуждения, неврастении, бессонницы. Дело в том, что растение содержит лактуцин, который имеет снотворное действие.​

​С приходом весны все начинают думать о своем питании и фигуре, ведь организм чувствует лето и хочет выглядеть красиво. И вот, после зимы мы сразу вспоминаем о листьях салата. Название салата на латинском языке выглядит как «Herba Salata», что переводится как «соленая трава».​

RecipeHealth.ru

Полезные свойства листьев салата.

​сорта салата горчичный, руккола, дубовый и некоторые другие перед употреблением следует замачивать минут на 7-10 в чистой воде. Это позволит избавиться от свойственной им горечи;​

5420033_unnamed (604x603, 74Kb)

5420033_unnamed (604x603, 74Kb)

​Никакого отрицательного влияния на организм человека растение не оказывает. Его употребление следует ограничить только в случае индивидуальной непереносимости.​

​Чем полезен салат листовой? Специалистами доказано, что ценный состав этого растения самым благотворным образом влияет на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, благодаря своему мочегонному свойству он выводит из организма лишнюю жидкость. Полезные свойства салата листового оказывают благотворное влияние на зрение, кровообращение и саму кровь, так как входящие в состав растения компоненты принимают участие в перемещении железа и формировании эритроцитов. Нередко листья салата, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, отвечающей за нормальное развитие плода, включают в питание беременных женщин. Но самое большое достоинство этого продукта заключается именно в его низкой калорийности.​

​Это диетическое растение имеет очень низкую калорийность. В состав листового салата включены полезные для организма белки, углеводы, жиры, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты и другие элементы.​

​Этот сорт пользуется очень большой популярностью. Ее добавляют в диетические салаты, варят из нее супы. Вкус у нее очень нежный и сочный, отлично сочетающийся со многими ингредиентами. Этот салат зеленый листовой хорош тем, что имеет свойство достаточно долго храниться и при этом не терять своих полезных свойств. Калорийность его составляет на 100 грамм всего 12 калорий.​

​identica23​

​Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок - от нежно-зеленых до темно-бордовых, и все удивительно вкусные и полезные. Какие продукты лучше сочетать с разными видами салата в нашем сочном обзоре.​

​Еще один пример использова­ния особых свойств листьев салата это голубцы сыроедов: натереть на терке свеклу и морковь, добавить сок кислых фруктов, различную рубленую зелень, молотые орехи. Завер­нуть в листья зеленого салата.​

​Польза листового салата как нельзя лучше подходит для диетического питания больным сахарным диабетом. К немногочисленным  продуктам, разрешенным  медициной для этой категории больных, можно смело добавить листовой салат, как  хорошую витаминную добавку, способную укрепить  здоровье таких больных и решить некоторые проблемы в  их  питании.​

​В некоторых странах Европы девушки используют листья салата в косметических целях. Все довольно просто — в ванную набирается вода комнатной температуры, ложиться множество листиков салата. Достаточно полежать в воде 15-20 минут, и ваша кожа сразу же станет мягкой и начнет сиять.​

​Первые воспоминания о его существовании человечеством датируется 665 годом до н.э., когда листья салата нашли в одной из египетских гробниц. В Древней Греции и Риме его подавали к мясу или же как возбудитель аппетита перед принятием пищи. В Средние века европейцы употребляли салат не только в сыром виде, но и консервировали. В Царской России салат выращивали в Петербурге и Одессе. Моряки собирали урожай четыре раза на год.​

​рвите салат руками - от соприкосновения с металлическим ножом он потеряет множество полезных веществ и свой внешний вид;​

​Прекрасно подходит для применения в косметологии салат листовой.​

БеЕимени-1 (400x150, 38Kb)

БеЕимени-1 (400x150, 38Kb)

​Однако нужно сразу отметить, что, когда мы говорим о том, чем полезен салат листовой, то подразумеваем именно свежее растение или то, которое было срезано не более 3 часов назад. Нужно помнить, что несвежие листья, увы, утрачивают свои полезные качества. При покупке этого продукта питания отдавать предпочтение следует только свежесрезанным листьям или растениям в горшочках.​

0sade.ru

польза и вред листьев для здоровья

руккола салат польза и вред фото

Такую культуру, как листовой салат, люди начали возделывать несколько веков назад.

На территорию Европейского континента он пришел из Средиземноморья.

В диком виде данное растение не произрастает. Его родоначальником считается компасный (или дикий) салат.

Краткое описание

польза и вред салата листовогоВ этой статье речь пойдет именно о листовом салате.

Древние римляне использовали продукт в качестве дополнения к мясным блюдам.

Пышную зелень немного подсаливали и поливали оливковым маслом.

В переводе с латинского название данного растения означает «соленая трава».

Салат – это однолетнее, неприхотливое насаждение из семейства астровых. Его листья срезают 2 – 3 раза на протяжении сезона.

В пищу употребляют, преимущественно, без тепловой обработки.

В овощной культуре содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а это способствует хорошей усвояемости блюд из мяса и рыбы.

Широкое признание салат получил, благодаря своему быстрому созреванию.

Зеленые листья первыми появляются на нашем столе после продолжительной морозной зимы. Именно весной организму требуется восполнить недостающие витамины.

сосновые почки лечебные свойства и противопоказанияА что вы знаете про лечебные свойства и противопоказания сосновых почек? Рекомендации народной медицины по их применению прочитайте в полезной статье.

Про полезные свойства эспарцетового меда написано на этой странице.

Его высаживают только на дачных участках для личных нужд. В промышленных размерах салат не культивируют по причине невозможности его транспортировки.

В зависимости от срока созревания, садоводы различают следующие виды салата:

  • кочанный,
  • листовой и спаржевый.

Известно более ста сортов этого растения. Первым, масштабное применение зелени нашел американский повар.

Он придумал закуску под названием — «Цезарь», в которой основными ингредиентами являются листья салата, сухарики, сыр и чесночная заправка.

В зависимости от разновидности листового овоща, его удачно сочетают с различным набором продуктов.

Это могут быть: фрукты (польза и вред персиков), овощи, мясо, рыба. А так же ягоды, грибы (чем полезны вешенки написано здесь), орехи и кисломолочная пища (полезные свойства кумыса для мужчин).

Ценность данного растения состоит в том, что его можно выращивать с первых дней весны и до ранних заморозков.

Состав полезных веществ

Лабораторные исследования показали, что в сочных листочках имеются следующие вещества:

  • руккола салат польза и вредкремний,
  • цинк,
  • магний,
  • фосфор,
  • йод.

А так же в значительном количестве:

  • кобальт,
  • железо,
  • рубидий,
  • селен,
  • сера,
  • бор,
  • органические кислоты,
  • пищевые волокна,
  • сахар, белки и углеводы.

А так же:

В результате высокого содержания полезных веществ, диетологи советуют добавлять в свой рацион листья салата (про пользу и вред щавеля прочитайте в этой статье) каждый день.

Сегодня не является проблемой купить этот продукт в любое время года.

Сообразительные предприниматели научились упаковывать листья в герметичную тару и торгуют ними круглый год.

На прилавках магазинов продается листовой салат (из портулака огородного) тщательно вымытый и порезанный.

Придя домой стоит только открыть обертку и выложить яркую смесь, готовую к употреблению, на блюдо.

Разновидности листового салата

  • салат лолло росса польза и вредЛолло-Россо.Имеет зеленый цвет, краешки окрашены в винный оттенок.Листья наделены отдаленно-горьковатым привкусом.Эта разновидность салата, как нельзя лучше сочетается с мясными блюдами.
  • Айсберг.Окрас растения – нежно зеленый.Сочные и хрустящие листочки нейтральные на вкус.
  • Романо.Цвет листочков – насыщенный зеленый.Вкус – приятный, с легкой горчинкой.Великолепно сочетается с чесноком и разными видами сыра.Иногда, используется для фаршировки.
  • Крон и Кресс-салат.Они оба наделены характерным тонким ореховым послевкусием.Крессом украшают холодные закуски и посыпают салаты.
  • Фризе.У этого овоща кудрявые листочки.У него есть один недостаток – сильная горечь.Его применяют в основном только для декорации блюд.Нейтрализовать горечь можно с помощью сахара и сока цитрусовых (про пользу грейпфрута для организма человека написано на этой странице).
  • салат одесский кучерявец польза и вред

  • Руккола.Листья этого растения имеют своеобразный горьковатый привкус.При нагревании руккола теряет горечь – это большой плюс.Ее используют, практически, со всеми продуктами.

Листовой салат – это неиссякаемый источник клетчатки. Этот продукт хорошо утоляет чувство голода.

Но, его не рекомендуют кушать на завтрак. Потому что утром организм необходимо насыщать полезными углеводами, а не клетчаткой.

Листья салата хорошего качества должны быть сочными, насыщенно-окрашенными, без признаков увядания и повреждения.

Если вы покупаете продукцию в магазине, обратите пристальное внимание на срок упаковки.

После вскрытия пакета, салат нужно употребить сразу. Некоторые разновидности зелени продаются в горшочках. Ее так же нужно съедать в день покупки.

Целебные свойства

Противораковое воздействие. Согласно многократным исследованиям, которые проводили ученные во всем мире, стало известно, что листья салата имеют эффективное действие на некоторые виды раковых новообразований.

В экспериментах принимали участие пациенты, у которых диагностировали лейкоз (применение экстракта личинки восковой моли описано здесь) и рак молочной железы.

После продолжительного курса лечения экстрактом зеленого растения, многократно увеличивалась сопротивляемость организма этому недугу.

Защита клеток головного мозга. Многие патологии являются причиной отмирания нейронов.

салат огородный польза и вредВ результате этого человек постепенно лишается памяти, а это приводит к развитию опасного недомогания – болезни Альцгеймера.

Изучив свойства салата, деятели науки доказали, что вытяжка из данного растения способна регулировать гибель нейронов, тем самым, защищая клетки мозга.

Сокращение уровня холестерина в крови. Высокое содержание холестерина в крови ведет к заболеваниям сердца (о пользе и вреде кофе прочитайте в этой статье) и сосудистой системы, к инфарктам и инсультам.

Влияние зеленых листьев салата изучали на мышах. Таким образом, пытались выявить способность организма впитывать жиры.

У животных, которых кормили данным овощем, уровень холестерина был минимальным.

В период простудных и вирусных недугов, однолетник может обеспечить наш организм витамином С в полном объеме. Растение способствует разжижению мокроты и лучшему откашливанию.

Применяя салат наружно, можно уменьшить головные боли (народные средства) при мигрени.

салат чука польза и вредЭтот овощ наделен антимикробным действием.

Из его стеблей получают вещество, под названием лактукарий, которое имеет разрушающее влияние на болезнетворные кокки и дрожжевые грибы.

В зеленых листиках содержатся компоненты, которые имеют мочегонное действие, седативный и антиспазматический эффект. Они применяются для нормализации сна.

Витамин А способствует регенерации клеток. Содержащийся в составе растения калий, улучшает кровообращение и питает кожу кислородом.

Регулярное употребление салата, способствует нормализации сахара (про лечебные свойства донника лекарственного написано здесь) в крови.

Для людей, которые страдают избыточным весом, этот продукт является идеальным решением проблемы с питанием.

Листки салата считаются низкокалорийной пищей, в них нет ни единого грамма жира. Они хорошо влияют на ЖКТ, с их помощью пища быстро переваривается и надолго не задерживается в желудке.

Для красивых и здоровых волос достаточно каждый день съедать 100 – 150 грамм салата. Это будет стимулировать рост волос и предотвратит их выпадение у женщин (народные средства).

руккола салат польза и вред для мужчинРастение показано людям, у которых фиксируются скачки артериального давления.

Так же его необходимо включать в свой рацион при душевной возбужденности и постоянной усталости.

При регулярном употреблении листового салата наблюдается значительное улучшение состояния визуального аппарата и костного остова.

При плохом аппетите, в пищу рекомендуется добавлять латук к рыбным, мясным и овощным блюдам.

Люди, которые занимаются спортом, утверждают, что зеленые листики повышают выносливость организма и жизненный тонус.

Сложноцветное растение способствует выработке мужского гормона – тестостерона. Его большая концентрация обеспечивает приток крови к половому органу.

А это способствует вырабатыванию спермы (как принимать спорыш для зачатия прочитайте в этой статье) в большом количестве и ограждает представителей сильной половины человечества от проблем с потенцией.

Целебный однолетник корректирует гормональный баланс у женщин. Он сглаживает некомфортные ощущения при менопаузе и облегчает состояние при болезненных месячных.

Будущие мамочки (о пользе чернослива при беременности написано здесь) на протяжение всего периода вынашивания малыша, должны ежедневно включать в свою трапезу зеленые листья салата.

Противопоказания к употреблению

растение салат польза и вредПеречень недугов, при которых можно кушать данный продукт в строго ограниченном количестве:

  • при расстройствах желудка,
  • в случае обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при мочекаменной болезни,
  • гепатите и подагре,
  • больным астмой и туберкулезом,
  • при повышенном метеоризме.

Предпочтительнее, продукт употреблять в пищу в салатах, смуси или диетических коктейлях.

Хрустящими листиками нарядно декорируют тосты, сэндвичи и закуски. Их добавляют в паштеты, рагу, пудинги и пироги.

Праздничный стол украсят тарелки с ломтиками помидор, огурцов (польза и вред) и редиса (какая от него польза), разложенных на салатных листьях.

Из сочной овощной культуры делают великолепный гарнир, который приправляют сметаной или пряной заправкой.

салат зеленый листовой польза и вредНеповторимый вкус кушаньям из рыбы придаст кресс-салат.

Чрезвычайно нежными и питательными получаются голубцы, приготовленные их листьев салата.

Это блюдо идеально подходит для питания малышей.

При приготовлении яств с использованием данного овоща, стоит знать, что для сохранности питательных веществ, листья нужно рвать руками, а не резать ножом.

Лиственный продукт, упакованный в бумажный пакет, допускается хранить в холодильнике не боле семи дней.

Медики советуют съедать 100 грамм листового овоща в сутки. Такой вес имеет один большой пучок или два стакана измельченного продукта.

Детям до 12 лет порцию нужно уменьшить в два раза.

Полезные советы

Свежие, питательные листики являются поливитаминным комплексом.

Врачи рекомендуют включать салат в свой ежедневный рацион в послеоперационный период и в качестве профилактических мер раковых новообразований.

Так же он полезен молодым мамочкам (о пользе дыни при беременности прочитайте здесь) во время лактации. Его должны кушать дети с ослабленным здоровьем.

2 – 3 листочка в день помогут избавиться от изжоги и бессонницы. «Зеленый лекарь» укрепит нервную и иммунную систему, нормализует давление и вернет блеск глазам.

Если вы будете на ужин регулярно употреблять листья салата, вам не придется бегать к врачу за рецептом. Кушайте как можно чаще сочный овощ и будьте здоровы!

Как выглядит руккола и про ее полезные свойства вы узнаете из видеосюжета программы «Жить здорово!».

netlekarstvam.com

Чем полезен листовой салат?

чем полезен листовой салат

Полезные свойства зеленого листового салата достаточно обширны и благоприятно сказываются на работе всех систем и органов.

Самые главные из них:

  1. Борется с образованием холестериновых бляшек, способствует укреплению и эластичности стенок кровеносных сосудов, помогает поддерживать их в здоровом состоянии. Эту зелень не зря рекомендуется употреблять постоянно для профилактики инсультов, а также людям, страдающим анемией и болезнями сосудов.
  2. Улучшает состав крови и способствует ее нормальному свертыванию.
  3. В салате высокое содержание различных витаминов и антиоксидантов, которые оказывают поддержку иммунной системе, повышают жизненный тонус организма, борются с авитаминозом. Медики советуют употреблять его в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. Отвар этого растения часто советуют как хорошее отхаркивающее средство.
  4. По содержанию каротина листовой салат сравним с морковью, поэтому употребление его в пищу благотворно влияет на зрение.
  5. Благодаря содержанию калия, листовой зеленый салат способствует нормализации артериального давления.
  6. Листовой салат богат йодом и фосфором, что благотворно влияет на мозговую деятельность.
  7. Зеленый «лекарь» успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, быстро справляется с депрессивными состояниями, эмоциональной возбудимостью, хронической усталостью. Салат рекомендуется детям, особенно школьного возраста — периодическое его употребление способствует улучшению концентрации внимания и сосредоточенности в учебе.
  8. Зеленый салат регулирует водно-солевой обмен в организме, действует как мочегонное средство.
  9. Употребляют «кудрявую» овощную культуру при заболеваниях печени и почек.
  10. Включая растение в ежедневное меню, можно значительно снизить риск развития раковых опухолей.
  11. Благотворно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин.
  12. Салат способствует выработке желудочного сока, улучшает процессы пищеварения и обмен веществ. Медики часто советуют включать его в рацион людям, страдающим запорами, гастритами и колитами. Полезные свойства зеленого салата настолько эффективны, что его употребление способствует заживлению язв и ран в желудке и кишечнике.
  13. Рекомендуется в послеоперационный период, для восстановления сил организма.

Самым полезным листовым салатом считается более темный и яркий на вид — в нем содержание витаминов и минеральных веществ максимально.

Чем полезен листовой салат для женщин?

Чем полезен листовой салат для организма представительницы слабого пола? Этот целебный «врачеватель» несомненно, важен и нужен для здоровья любой женщины, прежде всего, как источник фолиевой кислоты. Он способен регулировать гормональный фон, снимает спазмы во время месячных, уменьшает вероятность развития онкологии груди и яичников, облегчает жизнь женщины во время менопаузы.

Девушкам наверняка будет интересно знать, чем полезен листовой салат для красоты кожи, ногтей и волос. Врачи-косметологи и дерматологи единогласно утверждают, что зеленый салат занимает лидирующие позиции в списке продуктов для сохранения молодости и красоты. Содержание в салате большого количества серы, кремния и фосфора, а также других микроэлементов эффективно сказывается на внешности, придавая локонам блеск, а коже — здоровый цвет, чем полезен зеленый салат листовойупругость и сияние.

На основе этого целебного растения делают различные маски, восстанавливающие и питающие эпидермис.

Чем полезен зеленый листовой салат для беременных?

Ценность зеленого салата выражается, прежде всего, в содержании фолиевой кислоты, которая так необходима для организма беременной женщины. Это вещество значительно снижает угрозу выкидыша, уменьшает риск развития внутриутробных аномалий у плода. А содержание в зеленом салате кальция и белка обеспечивает малышу правильное развитие.

 

womanadvice.ru

Чем полезны листья салата

Листья салата стали выращивать еще 5000 лет назад, но раньше люди даже не задумывались об их полезных и вкусовых качествах. Это растение культивировали исключительно для добычи масла, которое содержится в их семенах. Так продолжалось до тех пор, пока древние римляне и греки не стали употреблять в пищу листья салата.

После этого зеленое растение начали широко использовать в сельскохозяйственной отрасли во всем мире. На земле существует больше 100 видов салатных листьев, различных расцветок и форм – они все обладают целебными свойствами и удивительным вкусом.

Этот продукт практически не имеет калорий, поэтому его рекомендуют как диетическое блюдо. Кушать его лучше в сочетании с другими овощами, поскольку сами по себе листья не дадут сытости организму.

Листья салата: польза

Салатные листья богаты витамином С (в 100 г травы содержится до 55 мг), каротином и зеаксантином, все эти вещества необходимы для сохранения нашего зрения и защищают от заболевания Альцгеймера. В овоще также присутствует фолиевая кислота, которая способствует нормальной работе репродуктивной функции и витамин К, отвечающий за свертываемость крови.

Листья салата содержат до 3% растительных белков и минеральных веществ (натрий, калий, железо, медь, цинк, йод, магний), которые нужны нам для правильной работы нашего организма.

Самым привычным для нас является салат-латук, в России выращивают три разновидности этого сорта: листовой, кочанный и римский (ромен). Листовой считается самым ранним, с одного гектара земли порой снимают до 100 тонн урожая.

Кочанный урожайнее в несколько раз, а римский (ромен) – вчетверо, только римский созревает намного позднее – к осени. При правильном соблюдении условий хранения продолговатые кочаны могут оставаться свежими до самой зимы.

Листья салата латука добавляют любому блюду пикантной горчинки и деликатную изюминку. Трава действительно идеально подчеркивает вкус остальных продуктов и разжигает аппетит. Содержащееся в нем вещество под названием лактуцин благотворно воздействует на нервные окончания, также укрепляет стенки сосудов, восстанавливает пищеварение и избавляет от бессонницы.

Надо отметить, что гораздо больше лактуцина содержится в салатной кочерыжке и жилах там сосредоточены и остальные полезные вещества. А во внутренних листочках кочана присутствуют белковые вещества и сахара. Зато в наружных листьях больше каротина и витамина С.

Еще одним ярким представителем зеленой травы является Руккола – салат обладает пряным вкусом и высоко ценится за обилие минеральных веществ и каротиноидов. Не менее популярный салат Айсберг – это единственный сорт, напоминающий по вкусу капусту, но он гораздо нежнее и водянистее. Таким же хрустящим вкусом обладает салат Романо, он ценится за обильное содержание натрия.

На сегодняшний день невозможно обойтись без этого овоща у себя на кухне. Зеленое растение с пряными специями – отличный источник витаминов. Он не только легко усваивается организмом и борется с авитаминозом, но, а также является настоящим украшением к любому блюду. Теперь вы знаете, чем полезны листья салата и будете использовать их чаще.

Полезные советы:

-зеленые листья не режут, их рвут руками, дабы сохранить все витамины и сочность

-салат с листьями заправляют и солят только перед подачей, иначе листья завянут, размокнут и потеряют вкусовые качества

-хранить листья следует в пищевой пленке, в просушенном состоянии и только в холодильнике

-вместо соли их можно сдабривать лимонным соком либо чесноком

-для придания сытности зеленый салат лучше компоновать с вареными яйцами, сыром, репчатым луком, овощами, орехами. В качестве заправки можно использовать сметанный, оливковый, горчичный соусы.

-эту траву активно применяют в народной медицине. Например, соком травы поласкают горло, лечат кашель и анемию. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты она обладает антицинготным эффектом.

-корни применяют для избавления от лихорадки. При чесотке и аллергиях используют мазь, приготовленную из высушенной травы и семян.

fb.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта