Калина фото растения. Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Калина обыкновенная. Калина фото растения


Калина обыкновенная: Фото, описание

Калина обыкновенная: Фото, описание

Семейство жимолостные – Caprifoliaceae.

Кустарник высотой 1,5-4 м или маленькое дерево с серовато-бурой трещиноватой корой, иногда с красноватым оттенком. Молодые побеги зеленые, гладкие. Листья супротивные, широкояйцевидные или округлые длиной 5-10 см, трех-пятилопастные, по краю крупнозубчатые, голые, сверху темно-зеленые, снизу белесоватые, по жилкам опущенные, на длинных черешках.

Соцветия зонтиковидные, плоские, расположены на концах побегов. В середине соцветия цветки с колокольчатым венчиком, обоеполые, плодущие, невзрачные, по краю соцветия – белые, более крупные и бесплодные. Чашечка и венчик пятираздельные. Плоды – красные блестящие сочные костянки с крупной сплюснутой косточкой.Калина обыкновенная: Фото

Калина обыкновенная «Viburnum opulus L.»: Цветет с конца мая до июля, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной и Средней Сибири, в восточных и северных районах Казахстана. Растет в увлажненных хвойных, лиственных и смешанных лесах, на полянах, опушках, вдоль дорог, на лугах, по берегам водоёмов, чаще на плодородных почвах. В лесостепных районах Украины образует разреженные заросли.

В медицине используют кору и плоды калины. Кора содержит дубильные вещества, гликозид вибурнин, ситостеролин, флобафены, ситостерин, смолы, муравьиную, уксусную, каприновую, каприловую, изовалериановую, масляную, линолевую, церотиновую и пальмитиновую кислоты, мирициловый спирт. Плоды содержат инвертный сахар, дубильные вещества, пектин, изовалериановую, уксусную и другие кислоты, витамин С.

Кора калины усиливает тонус мускулатуры матки, оказывает сосудосуживающее действие. Препараты коры применяют в качестве кровоостанавливающего средства при различных внутренних кровотечениях, как спазмолитическое и успокаивающее средство в гинекологической практике, при геморрое. Наружно их используют для остановки паренхиматозных кровотечений.Калина обыкновенная

Плоды калины усиливают сокращение сердечной мышцы и увеличивают диурез. Их применяют как витаминоносное, общеукрепляющее и легкое мочегонное средство. В быту плоды калины используют свежими и сушеными как легкое слабительное, потогонное и понижающее давление средство. Так же применяют калину Саржента.

РЕЦЕПТЫ

Экстракт коры калины продается в аптеках. Его принимают внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день до еды. Для приготовления отвара 20 г измельченной коры заливают стаканом воды, кипятят в течение 10 минут и процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой плодов готовят, заливая 1-2 столовых ложки растертых ягод стаканом кипящей воды. Настаивают 4 часа, процеживают и выпивают в течение дня.

Кору калины заготавливают ранней весной (апрель-май) в период сокодвижения. Собирать ее следует только с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола. Ножом делают кольцевые надрезы коры, соединяют их продольным разрезом и снимают кору. Сушить следует на открытом воздухе в тени, разложив куски коры тонким слоем. В целях охраны запасов калины заготовку коры на одном и том же месте можно производить не чаще 1раза в 10 лет.

Плоды собирают после их полного созревания в августе, в сухую погоду, срезая вместе с плодоножками. Сушат их в печах и сушилках при температуре 50-80℃, разложив тонким слоем. Высушенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.

Видео по теме:

www.kizlady.ru

Калина (фото) - сорта и виды, польза и свойства

Реклама

калина фотоКак люди могут поддаваться гипнозу реклам различных химических препаратов, в то время когда в ближайшем лесу или саду раскинулась природная аптека, позволявшая нашим бабушкам и дедушкам успешно лечить многие недуги? Калина в ряду лекарств этой аптеки занимает одно из почётных мест.

В ботаническом роде Калина по мнению разных систематиков, насчитывается 160-170 видов. В Древнем Риме эти растения называли lantanum. что было произведением от фонаря или лампы.

Позже в Италии и у латиноязычных соседей эти растения именовались vivarana или vibuma. что означало -растущее в сельской местности-. Карл Линней в 1753 году объединил оба названия для кустарника, сейчас называемого калиной гордовина (Viburnum lantana).

Это декоративное растение со слегка морщинистыми бархатистыми листьями и быстро высыхающими плодами.

Калина гордовина – уроженица теплой Европы. Она широко применяется в озеленении, выдерживает загазованность воздуха и периодическую стрижку. Но по фармакологическим свойствам значительно уступает второму линнеевскому виду – калине обыкновенной (Viburnum opulus). Это уже поистине наше растение, известное еще нашим пращурам и широко применявшееся ими. Видовой эпитет opulus по латыни означает клен.

Читайте также:  Калина – виды

Девушка с характером

В нашем фольклоре растение часто сравнивают с человеком. Интересно, что девушками, девицами нарекают молодые березки или рябинки из-за стройности, гибкости, красоты их осеннего убранства, а также калину. Но калина – девушка с характером.

Садоводы и ландшафтные дизайнеры относят калину к сигнальным растениям – есть такие растения в садах и парках, на которые вредители садятся прежде всего. Когда я приезжаю для фитосанитарного обследования какого-нибудь участка, то первым делом иду к иве или калине: если эти растения чистые, то и весь участок чистый.

Калина – излюбленное пищевое растение для многих вредителей.

Оно просто приманивает их. Калиновый листоед, листовёртка, галлица, специализируются именно на калине. Но и другие вредители, в частности долгоносики, листогрыэущие жуки.

бронзовки, пилильщики, различные моли и клещи калину не пропускают. Особенно любят это растение муравьи, которые заносят тлю – нередко приходится видеть молодые побеги, полностью облепленные тлёй.

Всё это препятствовало распространению калины по садово-огородным участкам. Её высаживали за оградой, на границе поля, поближе к лесозащитным полосам.

Сорта калины

На основании калины обыкновенной выведено несколько декоративных и плодовых сортов. Наиболее известный декоративный сорт – бульденеж. От него мало отличаются сорта Roseum и калина посадка и уход

Sterile, зачастую рассматриваемые как синонимы. Это довольно крупное растение, достигающее к 40-50 годам высоты 5-6 м, с плотной кроной и объемными шаровидными соцветиями. Цветки – стерильные, плоды из них не образуются. Растения были выведены во Франции, но полюбились у нас, так как очень легко размножаются укоренением молодых весенних и летних черенков. К тому же эти сорта в наи еньшей степени поражаются вредители, хотя и частично обмерзают в су-)вые зимы.

Наиболее близкий к дикому виду сорт Compactum, до 2 м высотой, но обильно цветущий и плодоносящий мелкими ягодами, морозостойкий, выносит притенение. На основе него был выведен карликовый сорт Nanum высотой до 60 см. Кар ликовость сорта привела к стерильности, но от такого растения плодов ожидать и не стоит. Сорт высаживают на горках и в небольших растительных композициях.

КУЛИНАРАМ

Плоды и полученный из них сок либо сироп используют в кулинарии для настоек и наливок, а ещё для приготовления мармелада и особенного, ни с чем не сравнимого по вкусу калинового уксуса. В семенах содержится аналог кофеина. Традиционно семена калины в чистом виде или в смеси с молотым ячменём заваривали как тонизирующий напиток.

Кроме того, в каждой сортовой линии выведены сорта с пёстрой или желтоватой листвой, а в плодовых линиях – сорта с депигментированными жёлтыми или почти белыми плодами.

Из плодовых сортов наибольшего внимания заслуживает сорт «Гранатовый браслет», тёмно-рубиновые ягоды которого превышают по весу 1 г, а урожайность с отдельного куста может превышать 15 кг.

Читайте также:  Калина в саду – уход по правилам

Универсальное растение

Традиционно плоды и кору калины использовали в качестве природных пищевых и тканевых красителей. Плоды дают красный пигмент, кора – черно-зелёный (травчатый). Для стойкого окрашивания шерсти плоды или кору калины отваривали вместе с корнями манжетки, которые сами по себе выделяют жёлтый пигмент. Если с манжеткой отваривать зелёные или красные листья калины, можно получить лёгкие полупрозрачные краски.

Калина – прекрасный медонос. При хорошем и обильном цветении пчёлы собирают до 15 кг с гектара. Правда, калина отцветает довольно быстро – и редко где в умеренной зоне она встречается гектарами.

Калину традиционно высаживали как мелиоративное растение – она способствовала осушению болот и закреплению сыпучих склонов. Опытные садоводы зачастую пользуются этими свойствами калины при обустройстве садов и парков.

О целительности калины

Конечно же, самая большая фармакологическая ценность калины – это её плоды. Но не только. У калины используют кору, древесину (ветви), почки, листья, корни.

Плоды калины богаты разнообразными сахарами, пектиновыми веществами, органическими кислотами (в частности, салициловой и уксусной), витаминами С. Е. каротинами, фенол-карбоновыми веществами, танинами, жирными кислотами, кальцием и многими другими полезными элементами. В семенах кроме жирорастворимых витаминов А и Е содержатся тонизирующие вещества и до 20% разнообразных высших жирных кислот.

Кора богата пектином, дубящими веществами, спиртами и кислотами, витамином С, салицилом. Кору собирают во время весеннего сокодвижения и сушат при температуре +50…+60°С.

В древесине содержатся дубильные вещества и всё то же самое, что в коре, но в меньших объёмах. В почках -высокое содержание витамина Е и салициловой кислоты. Древесину и почки тоже заготавливают весной.

Калина на садовом участке – уход

Конечно же, очень повезёт, если удастся приобрести культурный плодовый сорт калины обыкновенной. Но обычно проблема решается более прозаично: кустики калины отыскивают в ближайшем лесу, и вокруг них обязательно будут торчать из земли самосевки – молоденькие 2-3-годовалые растения.

В своей практике я обнаружил ещё одно свойство калины – ею хорошо декорировать компостные кучи, сараи, заборы, создавать ширмы и изгороди. Особенно при костровой посадке, когда в одну яму или в непосредственной близости друг от друга высаживают 3-5 экземпляров: разрастаясь, они создают видимость крупного и плотного куста. Конечно же, старые стволы необходимо периодически вырезать, кусты омолаживать и формировать их кроны.

Весной, до цветения, с интервалом в 2 недели калину по листу обрабатывают инсектицидными препаратами. В течение вегетационного сезона инсектицидами периодически 1 раз в месяц обрабатывают прикорневую зону и основания стволиков на высоту примерно 60 см – это отпугнёт муравьев и ползающих вредителей. По завязанным и зреющим плодам обработка химическими пестицидами не рекомендуется. Но никто не запрещает использовать естественные препараты: настой томатной ботвы, луковой шелухи, чеснока, листа хрена. Традиционно в период созревания плодов для борьбы с тлёй используют настой печной золы. Во все рабочие растворы обязательно добавляют хозяйственное мыло.

Ссылка по теме:  Калина Бульденеж (сорт Снежный шар)–посадка, размножение и выращивание

Сбор плодов

Каждый садовод со временем вырабатывает свой алгоритм работ по той или иной культуре. Я полезные свойства калины собираю зрелые плоды калины, когда ягоды начинают пружинить и их характерная горечь идёт на спад (но до ночных заморозков). Гроздья срезаю у основания, стараясь не повредить плоды. Для ориентира: с 5 посаженных костром кустиков принесённой из леса калины собираю более 20 л гроздей.

Гроздья порциями мою в горячей воде (примерно +60°С). При этом очень хорошо смывается пыль и размягчается кожица. Далее обычной столовой вилкой счёсываю ягоды с гроздей в плошку – здесь уже о целости ягод не забочусь. Потом ягоды протираю через сито или через специальную круговую тёрку, получая густой сок без семян. Кожура (и это не плохо) частично проходит через тёрку. Из 20 л гроздей получается 8 л сока. В нём распускаю 2 кг сахарного песка.

Готовый сок разливаю по пластиковым бутылкам 0,5 л и замораживаю: зимой очень удобно использовать небольшие объёмы. Сок (а по сути – желе) калины имеет очень незначительную горечь, которая придаёт ему интересный опенок. Сок добавляют в разные блюда, отвары, компоты, чаи. Особенно хорошо сочетание слегка горьковатого сока калины с чёрным кофе.

Семена не стоит выкидывать: они имеют высокую бактерицидность. Семена можно промыть и высушить, а в моей семье из них варят кисели. Удивительно, но стоящие в холодильнике семена калины (мы их употребляем до января) не плесневеют и не прокисают.

Гроздья калины можно замораживать и целиком. Зимой их, так же как и плоды рябины, смородины, черники, жимолости опускают с кипящую подслащённую воду: в результате получается очень насыщенный витаминный коктейль – уникальное тонизирующее средство для профилактики зимних авитаминозов.

О пользе калины отдельно…

Не каждому придется по нраву специфический вкус плодов калины с кисло-горькими нотками и характерным резким запахом. Однако если произвести правильный сбор урожая, после первых заморозков (в октябре-ноябре), то это избавит плоды от нежелаемой горечи.

Успешно ягоды калины используются в кулинарии, особенно если вы гурман. Уникальным и полезным в калине считается не только сама ягода, но и кора, листья, цветки, корни и ветви кустарника. Если последние используются как материал для плетения корзин и венков, то плоды, в состав которых входит инвертный сахар, дубильные вещества, пектин, витамины А, С, Е, Р, являются отличным народным средством широкого спектра действия.

Немаловажную роль в оздоровлении и лечении организма играют листья, цветки и кора калины. Например, настой коры является ранозаживляющим средством; отвар из засушенных цветов несет успокоительный и противоаллергенный характер, а сок листьев применяют при лечении дерматологических заболеваний.

Внимание! Важно помнить и об оборотной стороне медали, дабы не навредить своему организму. Необходимо знать противопоказания! Итак, если у вас повышенная свертываемость крови, склонность к тромбо-образованию, имеются заболевания почек, повышенная кислотность желудка, гипотония (пониженное давлелие), подагра, артрит, беременность, то применение калины противопоказано. Лучшим вариантом будет не заниматься самолечением, а перед применением проконсультироваться с врачом.

И все же, несмотря на  имеющиеся  противопоказания в применении, калина будет отличным кустарником на вашем участке, выполняющим функцию «живой» изгороди или одиночной          группы растений, щедро дарящим аромат цветов и красоту плодов!

Рецепты с пользой от Калины

Компот от высокого давления:

Ягоды калины (свежие или свежемороженые) -200 грамм, вода -1 литр

В кипящую воду добавляем ягоды калины и сразу убавляем огонь.

Затем варим на медленном огне 20 минут.

Принимаем утром и вечером по 200 мл через 30 минут после еды.

От угревой сыпи:

Ягоды калины (свежие или размороженные) -1 горсть

Подготовленные ягоды (размороженные, освобожденные от косточки) протереть через сито. Полученную кашицу нанести на очищенное лицо (участок тела) на 10 минут. Смыть теплой водой. Применять 1-2 раза в неделю. Необходимо каждый раз использовать свежеприготовленную смесь.

Для исключения аллергической реакции необходимо сначала произвести пробу на небольшом участке тела.

Калина обыкновенная, или красная (Viburnum opulus) – польза и вред, рецепты от травника

Выращивание

Лучше растет на открытом солнечном участке.

Зимует без укрытия.

Грунт подходит любой, кроме чрезмерно плотного глинистого и каменистого.

Влаголюбива. Особенно нуждается в дополнительных поливах в период активного роста весной и во время цветения.

Обрезают раз в 2 года в марте, до начала распускания почек.

Эффективнее всего размножать зелеными черенками в теплице — в начале лета. К сентябрю у молодых растений формируется хорошая корневая система.

Рецепты с калиной

При гриппе свежие или замороженные ягоды калины истолките и смешайте с медом (1:1), разбавьте кипяченой водой комнатной температуры и принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день после еды.

При кашле настаивайте ягоды калины на меду (1:2) 6 часов и принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день. При бронхиальной астме залейте 1 ст.л. размятых ягод калины 1 ст. теплой кипяченой воды, добавьте 1 ст.л. меда. Доведите до кипения и томите на медленном 20 мин., процедите. Разделите на порции, принимайте по 1 ст.л. несколько раз в день.

При повышенном кровяном давлении 2 ст.л. коры залейте 2 ст. кипятка. Кипятите на водяной бане 30 мин., охладите, процедите, отожмите и принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

При ишемической болезни сердца принимайте по 0,5 ст. сока ягод калины или ешьте ягоды, протертые с сахаром, — по3ст.л. вдень.

При учащенном сердцебиении (тахикардии) разотрите 5 ст.л. ягод калины в эмалированной кастрюле, залейте, постепенно помешивая, 3 ст. кипятка, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по 0,5 ст. 4 раза в день до еды.

При ангине залейте 1 ст.л. цветков или листьев калины 1 ст. кипятка, настаивайте, укутав, час, процедите. Полощите горло несколько раз в день.

При угревой сыпи и морщинках на лице смешайте сок ягод калины и мед (1:1) нанесите на чистое лицо, через 20 мин. смойте теплой водой.

Противопоказания калины

Подагра. С осторожностью принимают при гипотонии.

 Мое любимое дерево – калина

Мне хотелось бы рассказать читателям журнала о моем любимом дереве – калине, которая растет на нашем дачном участке и каждый год радует своим обильным урожаем.

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) родом из Евразии. Это раскидистый листопадный кустарник высотой до 5 м, шириной до 4 м. Листья лопатчатые, крупные, длиной до 10 см. Цветки белые, в плоских соцветиях, краевые цветки которых стерильные, с относительно большими, белыми лепестками. Плоды – сочные ягоды красного цвета в рыхлых, уплощенных кистях со своеобразным вкусом и ароматом. Калина теневынослива, влаголюбива, предпочитает плодородные влажные почвы, но растет и на довольно сухих суглинистых.

Посадка

Для саженца я выкопала просторную яму глубиной 60 см, заполнила ее смесью дерновой земли и перегноя (2:1), добавила стакан золы и 50-80 г минерального удобрения. При посадке заглубила саженец на 2-3 см, после хорошо полила и замульчировала торфом, перегноем и древесными опилками. В процессе роста все время поддерживала влажность почвы под кустом, не давая ей пересыхать.

Уход

За 20 лет выращивания я ни разу не замечала на калине болезней, а вот листогрызущие вредители (тли, листокрутки, калиновый листоед) на нее нападают. В таких случаях опрыскиваю ее ранней весной специальными препаратами от вредителей.

Уход за декоративным кустарником совсем несложен: до распускания листьев его нужно подкормить мочевиной (2 ст. ложки поддерево), взрыхлить почву и затем полить.

Цветет калина в июне крупными белыми соцветиями, придавая саду особое очарование. После окончания цветения 2 раза в месяц я подкармливаю растение травяными настоями, чередуя их с фосфорно-калийными удобрениями и золой. В октябре еще раз подкармливаю калину удобрениями, рыхлю приствольный круг и хорошо поливаю. В укрытии она не нуждается, хорошо переносит морозные зимы Подмосковья.

Размножение

Размножается калина обыкновенная только вегетативными способами: делением корневых отпрысков, зелеными черенками или отводками. Чтобы укоренить ее отводками, нужно весной вокруг дерева сделать канавки 10 см глубиной, пригнуть и пришпилить побег, засыпать перегноем и полить. Влажность придется поддерживать все лето, осенью побег укоренится, а через год его уже можно будет отсаживать.

Польза

Калина обыкновенная помогает от многих болезней – таких, например, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, астма, язва желудка и многих других. Ее плоды, семена и даже кора содержат большое количество витаминов, из которых делаются различные лекарственные настойки.

Из плодов калины я готовлю себе витаминный чай: 1 ст. ложку плодов заливаю стаканом кипятка, настаиваю 1,5-2 часа, процеживаю и пью по 0,5 стакана 3 раза в день.

ВРЕДИТЕЛИ КАЛИНЫ И СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НИМИ

ХОРОША КАЛИНА, НО УЖ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ ЕЕ ВРЕДИТЕЛИ! ОБГРЫЗАЮТ, ОБЪЕДАЮТ – ДА ТАК, ЧТО ВМЕСТО ШИКАРНЫХ КУСТОВ ОСТАЮТСЯ ГОЛЫЕ ВЕТКИ СО СКРУЧЕННЫМИ ИЛИ СКЕЛЕТИРОВАННЫМИ ЛИСТЬЯМИ. ВПРОЧЕМ, ОСНОВНЫХ

ВРЕДИТЕЛЕЙ У КАЛИНЫ ВСЕГО ДВА, И С НИМИ МОЖНО УСПЕШНО БОРОТЬСЯ

КСЕНИЯ ИШЕВСКАЯ, главный агроном «Магазина для Питомников»

ПУСТЬ ЭТА КРАСАВИЦА БУДЕТ ЗДОРОВОЙ!

Калина обыкновенная – это листопадный кустарник до 4 м высотой, чья листва осенью приобретает красные тона.

Он неприхотлив, пригоден для выращивания в городской среде, может расти и на солнце, и в тени. Осенью кусты калины украшают гроздья ярко-красных ягод со специфическим горьковатым привкусом, в значительной мере исчезающим после морозов. В настоящее время выведено много декоративных форм калины обыкновенной, которые активно используются ландшафтными дизайнерами в озеленении загородных участков.

Калиновый листоед

Взрослое насекомое — это светло-коричневый жук длиной 4 — 6 мм. Личинки его немного больше, 10—11 мм, охряно-зеленые. В начале весны вышедшие из яиц личинки обгрызают листья вдоль центральной и боковой жилок, а потом окукливаются в верхних слоях почвы. В середине лета жуки выходят из куколок и спариваются, после чего происходит откладка яиц в веточках калины. Для этого самка выгрызает в них отверстия, которые после яйцекладки запечатывает. Затем ветки засыхают. На следующий год цикл развития калинового листоеда повторяется заново.

МЕРЫ БОРЬБЫ. Поздней осенью или рано весной (перед выходом новых личинок) вырезайте отсохшие веточки.

Черная калиновая тля-листокрутка

Яйца маленького черного сосущего насекомого зимуют на коре около почек. После выхода личинок из яиц и появления взрослых насекомых вредители питаются соком листьев, и те закручиваются и отмирают. Отрожденис новых насекомых может происходить несколько! раз за сезон.

МЕРЫ БОРЬБЫ. Боритесь с муравьями: они питаются сладкими выделениям!^ тлей; создайте в саду условия для развития божьих коровок — недругов тли.

От обоих врагов

Кроме вышеперечисленных мероприятий, существует целая система защиты калины от вредителей. Она включает в себя несколько обработок.

В ранневесенний период примените «Профилактин» (500 мл на Юл) или «Препарат30» против зимующих стадий. Минеральное масло в составе этих средств при попадании на кору дерева или куста образует пленку, которая препятствует дыханию зимующих стадий вредителей и частично растворяет оболочки яиц некоторых насекомых.

С началом распускания листьев (с повторением примерно каждые две недели) используйте инсектициды из разных химических групп во избежание возникновения устойчивости к тому или иному препарату. Чередование может быть таким:

  • сначала «Фуфанон» или «Кемифос» — 10 мл средства на 10л воды;
  • затем «Кинмикс» — 5 мл препарата на 10л воды;
  • потом «Децис» — 0,5 г на 10 л воды;
  • далее «Фитоверм» — 20 мл на Юл воды
  • и наконец «Танрек» или «Биотлин» — 5 мл на 10 л воды.

После обработки последним препаратом схему можно повторить сначала.

ВАЖНО! Если планируется употребить ягоды калины в пищу, необходимо соблюсти срок ожидания — время от последней обработки растения инсектицидом до употребления плодов. Этот срок указан в инструкции к каждому препарату и, как правило, бывает не меньше двух недель. Но учитывая, что ягоды калины часто снимают только после морозов, вероятность сохранения в плодах остаточных количеств препаратов практически равна нулю.

© Автор: С. Батов, кандидат с/х наук , замечательный специалист

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Калина – виды: Виды калиныЯгоды калины украшают кусты...
  • Калина в саду – уход по правилам: Как вырастить калину Это самый противоречивый...
  • Калина: виды и сорта: Выращивание разных видов калиныКалина (Viburnum)...
  • Как укоренить большую ветку груши: Укоренение ветки грушиГоворят, что простота...
  • Таблица предшественников и соседей (кустарники и деревья): Предшественники и соседи: выбираем лучших...
  • Декоративные кустарники – самые красивые весной: Декоративные кустарники – декоративны не...
  • Замороженные и засахаренные ягоды – простые рецепты: Простые и вкусные рецепты засахаренных...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Калина - Ягодные - Плодовые и ягодные культуры

    Завораживающая  взгляд весной, во время цветения, своими плоскими белыми соцветиями с крупными белыми цветками, зимой она украшена яркими связками ягод, как алыми бусами, выделяющимися на фоне оголенных деревьев. Это - калина. Пожалуй, не много еще найдется в нашей природе деревьев, в которых будет столь гармонично сочетаться декоративность и полезность.

     

    Калина

     

    Калина на Руси пользовалась заслуженным уважением и любовью. В народе говорили: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен», а еще называли ее «ягодкой от 99 болезней». Именно она была символом счастливой семейной жизни и непременной участницей свадебного обряда: ее ягодами украшали свадебный каравай, а венком из калины – голову невесты. Калина – любимая героиня народных песен, сказок и притч - символизировала собой девичью красу и чистоту, а еще женскую любовь и верность. В старые времена на Руси во многих областях любимую женщину называли нежно «калинушкой». Калину на Руси считали магическим деревом, утоляющим женские печали. А еще гроздьями калины украшали красный угол избы – для защиты от сглаза и нечистой силы.

     

    Говорят, что свое название это растение получило по цвету своих плодов, который напоминает цвет раскаленного железа, ведь самая распространенная у нас калина – калина обыкновенная. А вообще в мире существует очень много ее видов, почти полторы сотни, и плоды калины бывают разного цвета – вплоть до темно-фиолетового.

     

    Калина. Полезные свойства

     

    Калина Садовая 1

    Калина содержит в своем составе

    • витамины С, B9, K, E, A.;
    • инвертный сахар;
    • дубильные и пектиновые вещества,
    • органические кислоты,
    • фитонциды,
    • микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен.

     

    Калина в медицине

     

    Калину с давних пор почитали знахари и травники, ведь практически все части калины использовались для приготовления различных снадобий от множества  хворей: при воспалительных и кожных заболеваниях, язвенной болезни, гипертонии, отеках, гастритах, колитах, неврозах, эпилепсии, сосудистых спазмах, судорогах, бессоннице, ангине, заболеваниях печени. Калина обязательно входила в рацион питания беременных женщин для сохранения и благополучного течения беременности. Соком калины на Руси лечили пристрастие к алкоголю. Она стимулирует обмен веществ,  повышает гемоглобин и нормализует состояние кровеносных сосудов, а также является сильным антисептиком. Современная медицина подтвердила также и ее заслуги в профилактике раковых заболеваний. Удивительным свойством обладают и костянки калины (семечки в ее ягодах), которые прекрасно чистят кишечник от жирных шлаков, укрепляют его микрофлору, тонизируют кишечную мускулатуру, а также являются сильным природным сорбентом токсинов. Такая очистка организма – настоящий эликсир молодости!

     

    Масло из калины менее известно, хотя оно обладает практически такими же лекарственными свойствами, как и масло облепихи. В косметологии из калины делают кремы и маски для лица, обладающие тонизирующими, восстанавливающими и омолаживающими свойствами.

     

    Поскольку полезные свойства калины уменьшаются при термической обработке, в лечебных целях больше употребляются свежие ягоды.

     

    Калина в кулинарии

     

    «Хвалила себя калина, что она с медом хороша», - говаривали на Руси, ведь несведущему вряд ли понять ее вкус. Вроде горька она, да только горчинка- то ее пропадает после первого же морозца! А какой аромат у ее ягод незабываемый – одновременно яблочный и валериановый.

     

    Сегодня калина - не частая гостья на нашем столе. А вот в старину из нее готовили огромное количество блюд: пареная и томленая, протертая с сахаром, сушеная и тушеная, с галушками и с мукой. А еще из нее делали мармелады, соки, квасы, джемы, кисели, компоты, морсы, сиропы, подливы, уксус и даже пекли хлеб.  Праздничный стол гордился пирогами и варениками с калиной, да и настойки и наливки из калины были далеко не последним угощением для дорогих гостей!

     

    Готовить из калины совсем не сложно, попробуйте калину в меду, пирожки с калиной, калиновый морс или рулет из калины - и вы навсегда станете верными поклонниками этой чудесной ягоды.

     

    Калина

    Кулинарные рецепты с калиной:

     

    Калина. Сбор и хранение

     

     

    Благодаря своим антисептическим свойствам калина может храниться свежей почти круглый год. Собирают ее ягоды с сентября и до самой весны, связывая кисти в пучки по 10-15 штук. Затем их подвешивают на чердаке, балконе или в сарае. Ягоды и кору калины также засушивают в печах или сушилках, разложив в один слой на противне. Сушеные ягоды хранят в деревянных или стеклянных сосудах или в холщовых мешках. Характерный горьковатый привкус калина полностью теряет после первых морозов или после обработки - сушки, нагрева или квашения.

     

    И в наше время народные целители говорят, что дает человеку успокоение не только прием препаратов из калины, но даже простое прикосновение к этому магическому дереву. И обязательно напомнят вам старинную присказку: «Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав ее веточек, сразу станет легче на душе, и жизнь твоя новым светом наполнится».

    Фото: Рита Бриллиантова

    www.greeninfo.ru

    Сорта калины Род Калина представлен двумя сотнями видов и большим количеством сортов. В природных условиях калина широко распространена – растение можно увидеть в Европе и Азии, Африке и Америке. Калина: сорта по срокам созревания Сорта калины В настоящее время выведено достаточно много сортов калины. Помимо традиционных растений с красными ягодами селекционеры создали сорта с черными и золотистыми плодами. Отличается вкус и вес ягод. Многие представители рода Калина не имеют пищевой и лекарственной ценности – они играют декоративную роль. Отличаются растения и сроком созревания ягод. Сорт калины Вигоровская Популярен ранний сорт калины Вигоровская. Растение чрезвычайно органично смотрится в саду, особенно когда листва приобретает яркую осеннюю окраску. Благодаря этому калина Вигоровская пользуется большой популярностью у садоводов. Плоды съедобны, но имеют выраженную горечь – их используют преимущественно при приготовлении полезных заготовок (благодаря термической обработке ягоды теряют свою горечь). Одним из плюсов является размер ягод (1,5 г). Среднеспелая калина представлена сортами: Зарница Жолобовская Красная гроздь Таежные рубины Соузга Шукшинская Сорт калины Ульгень Поздние сроки созревания имеет сорт Ульгень. Куст достаточно высокий (около 4 м). Ягоды горчат, но не очень сильно. Средний их вес – 0,6 г. Сорт дает большие урожаи, не боится холодов, имеет устойчивость к вредителям и болезням. Сладкая калина: сорта Сорта калины сладкоплодной пользуются большой популярностью. Такие растения и красотой покоряют, и позволяют запастись целебными плодами. Селекционеры продолжают радовать нас, создавая самые вкусные сорта калины. Большая их часть дает крупные ягоды (около 1 г). Они почти лишены традиционной для калины горечи. Наибольший интерес вызывают следующие сорта: Гранатовый браслет Красная Гроздь Мичуринская ранняя Сорт калины Красный коралл Сорт калины Красный коралл имеет отличные характеристики. Растение компактное, зимостойкое, высокоурожайное. Ягоды ароматные, крупные (0,9 г), транспортабельные. Вкус плодов кисло-сладкий, почти без горечи. Калина садовая: сорта Сорта калины садовой разнообразны – садоводы выращивают как декоративные формы растения, так и плодовые кусты с крупными и вкусными ягодами. Первые используются с целью украшения участка, а вторые позволяют получить урожай полезных ягод. Самые интересные сорта:  Монгольская Майская сладкая Зубчатая Таежные рубины Райта Калина красная: сорта Самые популярные сорта красной калины (другое ее название – калина обыкновенная): Красная гроздь Эликсир Красный коралл Мичуринская ранняя Гранатовый браслет Зарница В природных условиях эта разновидность калины предпочитает селиться в оврагах, на берегах рек, на лесных опушках. Растение достаточно высокое (4 м). Оно имеет плотную крону и роскошные соцветия диаметром около 12 см. Декоративная калина: сорта Сорт калины Бульденеж Лучшие сорта декоративной калины хорошо известны. Наибольший интерес вызывает сорт калины обыкновенной Бульденеж (Буль де Неж или Снежный шар). Высота куста в среднем составляет 3 м. Соцветия имеют красивую шаровидную форму – они эффектно смотрятся на фоне зеленой листвы. Цветение калины этого сорта занимает около месяца. Плодов растение не дает и размножается вегетативно. Одной из самых популярных разновидностей калины является Гордовина. Это растение хорошо переносит морозы, не предъявляет высоких требований к почвам, не боится засух. Помимо других своих преимуществ растение привлекает и своей красотой. Высота калины этой разновидности достигает 6 м. Крона растения широкая и плотная. Соцветия крупные и красивые, ягоды по мере созревания меняют цвет с красного на черный. Плоды совершенно несъедобны. Калина городовина Вызывают интерес пестролистные формы калины: Альбо Вариегатум, Нанум. Сорта калины для Подмосковья Для условий средней полосы России и Подмосковья подходят сорта Ульгень и Зарница. Отличные рекомендации имеют сорта Жолобовская и Красная гроздь. Сорт калины Зарница Сорт Зарница отличается высокой зимостойкостью. Светло-красные ягоды имеют средний размер и вес (0.6 г). Они достаточно горькие. Сорта калины для Сибири В холодных регионах выращивают следующие сорта: Мария Шукшинская Вигоровская Зарница Таежные рубины Ульгень Саузга Закат Отлично подходят для суровых климатических условий сорта Эликсир и Красная гроздь, Салаирская и Уральская сладкая. Сорт калины Таежные рубины Сорт Таежные рубины отличается высокой зимостойкостью. Растение дает хорошие урожаи, плоды имеют средний вес (0.6 г). Вкус у ягод кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Как выбрать сорт лечебной калины? Все съедобные сорта растения обладают целебными свойствами – чтобы лечение приносило удовольствие, выберите растение с максимально сладкими плодами и хорошей урожайностью. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Выращивание ежемалиныВыращивание малины на балконеЯгодные маски для лица после лета

    Сорта калины

    Род Калина представлен двумя сотнями видов и большим количеством сортов. В природных условиях калина широко распространена – растение можно увидеть в Европе и Азии, Африке и Америке.

    Калина: сорта по срокам созревания

    Сорта калины

    Сорта калины

    В настоящее время выведено достаточно много сортов калины. Помимо традиционных растений с красными ягодами селекционеры создали сорта с черными и золотистыми плодами. Отличается вкус и вес ягод. Многие представители рода Калина не имеют пищевой и лекарственной ценности – они играют декоративную роль. Отличаются растения и сроком созревания ягод.

    Сорт калины Вигоровская

    Сорт калины Вигоровская

    Популярен ранний сорт калины Вигоровская. Растение чрезвычайно органично смотрится в саду, особенно когда листва приобретает яркую осеннюю окраску. Благодаря этому калина Вигоровская пользуется большой популярностью у садоводов. Плоды съедобны, но имеют выраженную горечь – их используют преимущественно при приготовлении полезных заготовок (благодаря термической обработке ягоды теряют свою горечь). Одним из плюсов является размер ягод (1,5 г).

    Среднеспелая калина представлена сортами:

    • Зарница
    • Жолобовская
    • Красная гроздь
    • Таежные рубины
    • Соузга
    • Шукшинская
    Сорт калины Ульгень

    Сорт калины Ульгень

    Поздние сроки созревания имеет сорт Ульгень. Куст достаточно высокий (около 4 м). Ягоды горчат, но не очень сильно. Средний их вес – 0,6 г. Сорт дает большие урожаи, не боится холодов, имеет устойчивость к вредителям и болезням.

    Сладкая калина: сорта

    Сорта калины сладкоплодной пользуются большой популярностью. Такие растения и красотой покоряют, и позволяют запастись целебными плодами. Селекционеры продолжают радовать нас, создавая самые вкусные сорта калины. Большая их часть дает крупные ягоды (около 1 г). Они почти лишены традиционной для калины горечи. Наибольший интерес вызывают следующие сорта:

    • Гранатовый браслет
    • Красная Гроздь
    • Мичуринская ранняя
    Сорт калины Красный коралл

    Сорт калины Красный коралл

    Сорт калины Красный коралл имеет отличные характеристики. Растение компактное, зимостойкое, высокоурожайное. Ягоды ароматные, крупные (0,9 г), транспортабельные. Вкус плодов кисло-сладкий, почти без горечи.

    Калина садовая: сорта

    Сорта калины садовой разнообразны – садоводы выращивают как декоративные формы растения, так и плодовые кусты с крупными и вкусными ягодами. Первые используются с целью украшения участка, а вторые позволяют получить урожай полезных ягод. Самые интересные сорта:

    •  Монгольская
    • Майская сладкая
    • Зубчатая
    • Таежные рубины
    • Райта

    Калина красная: сорта

    Самые популярные сорта красной калины (другое ее название – калина обыкновенная):

    • Красная гроздь
    • Эликсир
    • Красный коралл
    • Мичуринская ранняя
    • Гранатовый браслет
    • Зарница

    В природных условиях эта разновидность калины предпочитает селиться в оврагах, на берегах рек, на лесных опушках. Растение достаточно высокое (4 м). Оно имеет плотную крону и роскошные соцветия диаметром около 12 см.

    Декоративная калина: сорта

    Сорт калины Буль де неж

    Сорт калины Бульденеж

    Лучшие сорта декоративной калины хорошо известны. Наибольший интерес вызывает сорт калины обыкновенной Бульденеж (Буль де Неж или Снежный шар). Высота куста в среднем составляет 3 м. Соцветия имеют красивую шаровидную форму – они эффектно смотрятся на фоне зеленой листвы. Цветение калины этого сорта занимает около месяца. Плодов растение не дает и размножается вегетативно.

    Одной из самых популярных разновидностей калины является Гордовина. Это растение хорошо переносит морозы, не предъявляет высоких требований к почвам, не боится засух. Помимо других своих преимуществ растение привлекает и своей красотой. Высота калины этой разновидности достигает 6 м. Крона растения широкая и плотная. Соцветия крупные и красивые, ягоды по мере созревания меняют цвет с красного на черный. Плоды совершенно несъедобны.

    Калина городовина

    Калина городовина

    Вызывают интерес пестролистные формы калины: Альбо Вариегатум, Нанум.

    Сорта калины для Подмосковья

    Для условий средней полосы России и Подмосковья подходят сорта Ульгень и Зарница. Отличные рекомендации имеют сорта Жолобовская и Красная гроздь.

    Сорт калины Зарница

    Сорт калины Зарница

    Сорт Зарница отличается высокой зимостойкостью. Светло-красные ягоды имеют средний размер и вес (0.6 г). Они достаточно горькие.

    Сорта калины для Сибири

    В холодных регионах выращивают следующие сорта:

    • Мария
    • Шукшинская
    • Вигоровская
    • Зарница
    • Таежные рубины
    • Ульгень
    • Саузга
    • Закат

    Отлично подходят для суровых климатических условий сорта Эликсир и Красная гроздь, Салаирская и Уральская сладкая.

    Сорт калины Таежные рубины

    Сорт калины Таежные рубины

    Сорт Таежные рубины отличается высокой зимостойкостью. Растение дает хорошие урожаи, плоды имеют средний вес (0.6 г). Вкус у ягод кисло-сладкий, с легкой горчинкой.

    Как выбрать сорт лечебной калины? Все съедобные сорта растения обладают целебными свойствами – чтобы лечение приносило удовольствие, выберите растение с максимально сладкими плодами и хорошей урожайностью.

    © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    mir-yagod.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта