Сельдерей растение многолетнее. Сельдерей черешковый: выращивание, уход и особенности огородной культуры

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Любисток или сельдерей: определяем разницу. Сельдерей растение многолетнее


Сельдерей - выращивание и уход |

Сельдерей — это двулетнее растение из семейства зонтичных. Он имеет приятный специфический запах, обусловленный содержанием в нем жирных и эфирных масел. Относится к пряным растениям, повышает вкусовые качества пищи. Корнеплод и зелень сельдерея используют в свежем и сушеном виде или как приправу в кулинарии и консервной промышленности. Из листьев сельдерея готовят блюда для лечебного питания при ожирении и функциональных расстройствах периферической нервной системы. В корнях сельдерея имеется до 1,5% белков (в них найдено около 8—10 аминокислот), 9% углеводов и эфирных масел, витамины С, B1, В2, РР, соли калия и фосфора. Листья его содержат до 150 мг% витамина С.

сельдерей Сельдерей отличается холодостойкостью, имеет длинный вегетационный период, является растением длинного дня, очень влаголюбив. Различают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой.

Выращивание сельдерея корневого осуществляют для получения корнеплодов и молодой зелени. Сельдерей лучше размещать после капусты и картофеля. Он дает высокие урожаи на суглинистых и супесчаных почвах с глубоким пахотным  горизонтом и на освоенных некислых торфяниках, не переносит кислых почв. Под сельдерей вносят по 5—6 кг перегноя и 70—80 г минеральных удобрений на 1  м2, из них 25—30 г сернокислого аммония, 15—20 г калийной соли и 30—40 г суперфосфата. При выращивании сельдерея на торфяниках вносят и микроудобрения: 0,6 г сернокислого марганца, 0,5 г медного купороса и 0,1 г борной кислоты на 1 м2. Репка и редька на участке.

Всходы сельдерея развиваются очень медленно. Для ускорения их появления семена перед севом намачивают в растворе метиленовый синий (0,3 г на 1 л), в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л) или в воде комнатной температуры в течение суток и проращивают до наклевывания. Заделывают их на 3—5 мм рыхлой питательной почвой. Сеют сельдерей в теплый парник или посевные ящики в первой половине марта. На раму высевают 6—10 г семян.

Пикируют рассаду при образовании у растений двух настоящих листочков на 4 см между рядами и на 3 см в рядах. Рассаду выращивают в теплом рассаднике или  в солнечных комнатах. С одного квадратного метра получают 800 растений. Высаживают рассаду сельдерея в открытый грунт в возрасте 60—70 дней 20—25 мая. К этому времени он имеет 5—6 настоящих листочков. За 4—5 дней перед высадкой рассаду выдерживают на открытом воздухе. Для лучшей приживаемости корни ее обмакивают в болтушку из глины и коровяка. При посадке ее заделывают в почву до первого настоящего листа. После посадки растения поливают и заделывают сухой почвой.

Площадь питания для растений корневого сельдерея — 40X40 см (для ранних сортов) и 50X70 см (для поздних). Уход за сельдереем заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, в подкормках, в борьбе с черной тлей. В период вегетации нельзя допускать образования почвенной корки. При выращивании сельдерея эффективно чередование минеральных и органических подкормок. Минеральные удобрения под сельдерей можно вносить в жидком и сухом виде. При жидком внесении удобрений на одну десятилитровую лейку берут 15—20 г сернокислого аммония, 30—40 г суперфосфата и 10— 20 г калийной соли. Хорошей органической подкормкой служит помет домашних птиц, разведенный в 5 раз водой. На 10—15 м2 выливают одну лейку минеральных или органических удобрений. При сухой подкормке на 10 м2 вносят по 20—30 г аммиачной селитры и калийной соли и 40—60 г суперфосфата.

Тля появляется на нижней стороне листьев и высасывает сок. Листьяпри этом скручиваются, а вес корня снижается. Против тли опрыскивают растения раствором мыла (25—30 г мыла на 1 л воды) или табачного раствора с мылом (50 г табачной пыли и 10 г мыла на 1 л воды).

Уборку сельдерея можно начинать выборочно в июле — августе. Окончательно его убирают в конце сентября — октябре. Корневой сельдерей хранят с зеленью или без нее. При хранении корней без зелени все листья обрезают в уровень с головкой, а корешки подрезают на расстоянии  7 см от корнеплода.

При хранении сельдерея с зеленью оставляют 3—4 листа, а корнеплод обрезают.  Корневой сельдерей выращивают для получения зелени и зимой в теплицах. С этой целью его корнеплоды высаживают на расстоянии 10 см ряд от ряда. Зелень бывает готова через 25—30 дней после высадки. Семенники сельдерея высаживают в конце апреля на расстоянии 60X40 см.

Загрузка...

gektariki.ru

выращивание, уход и особенности огородной культуры

Сельдерей, листья

Сегодня стебель и листочки сельдерея черешкового широко используют в косметологии, фармакологии и кулинарии. Вырастить растение можно и на своем участке, достаточно знать о некоторых особенностях ухода за огородной культурой.

Содержание:

Что собой представляет сельдерей черешковый?

Наверняка, каждый из читателей видел корень сельдерея на рынке или в супермаркете. Существует около 20-ти разновидностей этого растения, но огромной популярностью пользуется один – черешковый сельдерей. Весьма часто его используют для приготовления первых блюд, а представительны слабого пола уверены, что благодаря сочному стеблю можно сбросить лишнее килограммы.

Сельдерей относится к семейству Зонтичные. Это многолетнее растение. В первый год, огородник может полакомиться зелеными листочками растения. На второй год огородная культура формирует плод с семян (предварительно происходит этап цветения).

Данный вид семейства Зонтичные выращивают с помощью семян. Однако, если вы хотите заполучить хороший урожай, то рекомендуем высаживать рассаду сельдерея. Особенно ценится рассада, которая выращена из семян 3-4-х год «выдержки».

Сельдерей

Особенности сельдерея:

  • Семейство – Зонтичные
  • Листья – перисто-рассеченные
  • Корень – стрежневой
  • Размножение – вегетативное
  • Урожай – в год посадки

Это удивительное культурное растение при грамотном уходе подарит действительно щедрый урожай. Специалисты утверждают, что сельдерей черешковый не прихотлив в уходе, поэтому взяться за высадку семян или рассады – может новичок огородного дела.

Особенности выращивания

Если вы любите приправлять блюда различными «зелеными» приправами, то обязательно должны обратить свое внимание на сельдерей черешковый. Но чтобы вырастить это изысканно растение, необходимо познакомится с некой техникой выращивания огородной культуры.

Место для посадки сельдерея должно хорошо пропускать солнечные лучи, но ни в коем случае не «прижигать» их. Самой подходящей температурой для нормального роста и развития зонтичной культуры считается +20 градусов.

Сельдерей черешковый отлично выдерживает наши климатические условия, и даже первые заморозки не всегда пугают растение. Для высадки сельдерея подойдет разрыхленная почва, которая имеет нейтральную кислотность. В том случае, когда кислотность почвы очень завышена – рекомендуем внести обыкновенную известь. На некоторое время средство поможет унять щелчный процесс.

Совет для начинающих огородников: не высаживайте семена сельдерея черешкового рядом с луком, пастернаком и чесноком. Растение может пострадать из-за крупного вредителя – сельдерейной мухи. По мере возможности обрызгивайте молодое растение раствором золы.

Рассадный способ выращивания:

  1. Замочите семена растения в теплой воде. Поставьте контейнер с водой в теплое, темное место.
  2. Подготовьте посуду с почвой для высадки семян. В горшок небольшого размера высадите семена сельдерея. Лоточек поставьте в теплое, хорошо осветленное место (посадку семян лучше проводить в марте).
  3. Постоянно поддерживайте влажность почвы. Поливать рассаду нужно каждые 3-4 дня. Не заливайте растение – рискуете и вовсе не увидеть первые расточки.
  4. При появлении первых листочков высадите рассаду в отдельную посуду (стаканчики). Продолжайте уход за рассадой сельдерея.

При появлении настоящих листочков – высадите растение на открытый участок. Лучшим периодом для высадки считается конец апреля – начало мая. До этого времени вы уже должны успеть внести удобрения и хорошенько распушить почву. Выкопайте неглубокие ямки (растение не любит глубокой посадки) для рассады, и поместите молодняк в лунки (диаметр и глубина лунки должна превышать размер рассады буквально 2-3 раза).

Притопчите сельдерей, и хорошенько полейте растение водой. Рассадный способ выращивания позволит лакомиться хорошим урожаем уже в средине лета. Не нужно игнорировать все этапы грамотного выращивания рассады, иначе растение грозить и вовсе не взойти. Какие меры стоит предпринять, чтобы сельдерей черешковый хорошо прижился на отечественной почве?

Это должен знать каждый: особенности ухода за огородной культурой

Сельдерей, саженцы

Как оказалось, вырастить из рассады черешковый сельдерей очень просто. Но на ряду со стандартными правилами, существуют и некоторые нюансы ухода за культурным огородным растением:

  1. Регулярное увлажнение почвы. Сельдерей любит влагу, поливать растение нужно не позже 3-4 дней. Перед поливом обязательно проверьте почву, она не должна быть влажной.
  2. Удобрение. Проводить удобрение с использование жидких органических средств рекомендуют каждый 14 дней.
  3. Окучивать растение нужно каждые 4 недели или по мере того, с какой скоростью кустики сельдерея будут расти.
  4. Не забывайте пропалывать грядку и удалять сорняки.

Бурьяны не только не красят огородный участок, но и могут привести к более серьёзным проблемам, к примеру, неправильному развитию корневой системы. Кстати, если вы не особо любите физический труд перед посадкой рассады обработайте участок специальным веществом, которое не допустить распространение появление бурьянов.

Черешковый сельдерей – это удивительное и очень полезное растение. Листочки культурного огородного растения широко применяют в кулинарии, и нетрадиционной медицине. Стебель сельдерея черешкового отличается особой сочностью, он станет отличным ингредиентом для приготовления свежих соков и смузи. Учтите все нюансы посадки семян и высадки рассады, и сельдерей черешковый подарит вам щедрый и невероятно полезный урожай!

Видео о выращивании сельдерея на огороде:

  • Сельдерей
  • Сельдерей, саженцы

ogorodsadovod.com

Любисток и сельдерей: одно и тоже или нет

ЛюбистокВероятно, вам известна большая схожесть растений любисток и сельдерея. По внешнему виду и вкусовым качествам их сложно отличить между собой, но разница есть. Значительная часть различий приходится на полезные свойства, о которых вы узнаете в статье. Мы расскажем вам о характерных чертах растения любисток и сельдерея, и в итоге вы сами поймете, в чем затаилась разница между ними.

Любисток – обладатель многоликих названий

ЛюбистокЛюбисток обладает большим количеством народных названий – любистик, любистник, любим-трава, милодух, любиста, дудочник. Это растение имеет толстое корневище, которое сильно разветвляется от основания. Стебли вырастают высотой до двух метров. Темно-зеленый цвет листьев блестит при попадании света на него. Цветки мелкие, объединены в соцветия. Плоды желто-коричневые с толстыми крылатыми ребрами. Сам любисток отличается сильным пряным запахом.

Растение невозможно найти в диком виде, выращивается только посредством культивирования.

Основное предназначение:

  • лекарственное;
  • кулинарное.

Корень любистка ценится своими целительными средствами от многих болезней, в том числе от водянки. Широко используется при лечении от простуды, детям давали съедать молодые стебли для изгнания глистов. В целом корень этого растения является народным средством для лечения заболеваний внутренних органов.

Читайте также: Какими полезными свойствами обладает корень сельдерея и его противопоказания

Применение в кулинарии занимает одно из почетных мест благодаря острому вкусу свежих листьев. Попробовав, вы сначала ощутите сладковатый, затем острый пряный, и немного горьковатый привкус. Свежие листья растения повара добавляют в салаты, соусы, супы, мясные блюда, рыбу и птицу. Для усиления мясного вкуса – листья добавляют в бульоны.

Сухие листья хорошо подходят для приготовления различных приправ, особенно в сочетании с петрушкой, луком и так далее. В итоге приготовленные смеси часто рекомендуются к использованию при диетическом питании.

Выращивают любисток на открытых солнечных местах в теплую пору, наиболее подходящим местом будет притененный участок. Растение многолетнее, хорошо переносит зиму. Требовательно к влаге – при ее недостатке листья зачастую желтеют.

Высаживается любисток семенами или делением куста по весне (осени). Всхожесть происходит через месяц после посадки.

Сельдерей близкий родственник любистока

СельдерейРастение сельдерея выращивается тремя культурными видами: листовой, черешковый и корневой. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, но они более мягкие и светлые. Привкус менее пряный и острый, чем у любистока.

Витаминный состав растения включает в себя каротин и полезные аминокислоты. Сельдерей используется в целительных направлениях. Хорошо влияет на пищеварительную систему, возобновляет аппетит, успокаивает нервы, восстанавливает сон, борется с ожирением. В кулинарии применение нашли как листья, так и корневые плоды, и черешки. Листья добавляются в салаты. Делаются украшения для блюд, благодаря красивому цвету и полезным свойствам. Также можно добавлять засушенные листки.

Черешковый сельдерей неплохо запекать или прожаривать. Таким образом, из него можно сделать самостоятельное блюдо, особенно если фаршировать его овощами. Этот вид сельдерея используется для отжима полезнейшего сока. Для гарнира к мясу или рыбе применяется корневой сельдерей. Его можно запекать, варить, жарить. Самое распространенное блюдо – салат из сельдерея с яблоками. Витаминный состав этого растения поражает своим разнообразием.

В сельдерее содержатся:

  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота.

Витамин А, К, Е содержатся во всех частях: листья, корень, черешки. Полезность сельдерея отображается в легком мочегонном и слабительном действии. Отсюда исходит то, что он хорошо работает на очистку организма от токсинов. Широко применяется в диетическом питании.

Эфирные масла стимулируют весь организм – улучшается состояние кожи, положительно воздействует на работу внутренних органов. Достаточно часто можно встретить рецепты диет с сельдереем, которые способны очистить кровь и улучшить работу печени. Приятные вкусовые качества стимулируют аппетит, в сочетании с мясом способствует выделению желудочного сока, что избавляет человека от тяжести после еды. Сельдерей улучшает работу почек, поэтому часто используется как источник терапии при лечении этих органов.

Для тех, у кого проблемное зрение – это растение поспособствует улучшению. Принимая по столовой ложке сельдерейного сока напополам с медом, укрепляет иммунитет и помогает справляться с плохим настроением.

Читайте также: Когда и как нужно сеять огурцы в открытый грунт

Выращивание этого растения происходит через рассаду. За два-три месяца до посадки в открытый грунт высаживают семена. Сельдерей, в отличие от своего близнеца любистока, плохо справляется с морозами. Поэтому высаживать его рекомендуется по весне с приходом теплой погоды.

В завершение

В данной статье вы узнали, какая разница между любистком и сельдереем. Какие полезные качества можно извлечь из растений, а также как использовать эти растения в лекарственных или кулинарных целях.

dachavremya.ru

Выращивание корневого и листового сельдерея на даче

Содержание статьи:

Сельдерей – овощная культура, которая может быть многолетней или двулетней. Это травянистое растение является представителем семейства Зонтичных. Выращивание сельдерея на дачном участке не составляет особого труда, поэтому предлагаем взять на вооружение советы опытных специалистов и приступать к работе.

Выбор сорта сельдерея

Выращивание сельдерея листовогоВыбирая сорт сельдерея, необходимо ориентироваться исключительно на собственные требования, так как каждый из них отличается как внешним видом, так и областью применения и вкусовыми качествами.На данный момент существует достаточное количество отдельных сортов сельдерея, однако наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • Сельдерей корневой – «Диамант», «Яблочный», «Есаул», «Максим», «Грибовский»;
  • Сельдерей листовой – «Картули», «Захар», «Бодрость», «Нежный».

Выращивание первого сорта позволяет получить корнеплод (в хороший сезон его вес может достигать 600-800 г), а второго — сочные и зеленые листья, которые можно срезать в течение всего теплого периода.

Подготовка и посев семян

Данную культуру выращивают преимущественно рассадой. Вначале проводят подготовку семян, чтобы улучшить их всхожесть. С этой целью их замачивают в специальном растворе, к примеру, в теплой воде с разведенным в ней марганцем, и оставляют на пару суток. Затем посадочный материал проращивают на увлажненной ткани на протяжении нескольких дней.Когда семена проклюнутся, их высеивают в подготовленную заранее питательную почву. Лучше всего для этого использовать смесь перегноя, песка, торфа и листовой земли в пропорции 1:1:1:1. Посев листового сельдерея осуществляется в первых числах марта, а корневого на месяц раньше (в 1-2 декаде февраля), в ящики с указанной почвосмесью. Глубина заделки семян должна быть небольшой, чтобы точка роста находилась на поверхности грунта. Сверху их присыпают торфом и выдерживают при стабильной температуре +17+20°С. Как только семена дадут первые всходы (примерно на 5-6 день), температуру воздуха нужно снизить до +15°С. Все это время растению требуется активный полив (желательно через сито). Чтобы рассада не вытянулась, ее досвечивают фитолампами. Густые посевы рекомендуется прореживать по мере роста сеянцев, удаляя самые слабые из них и оставляя более сильные. Так они получат больше места для роста.После образования второго настоящего листика сельдерей пикируют в отдельные стаканчики с одновременной прищипкой главного корня. За неделю до пересадки на грядку сеянцы выносят на балкон для закаливания. Очень важно при пересадке в другую емкость не засыпать центральную почку растения, а углубить ее только до основания листьев.В открытый грунт оба сорта рассады переносят в апреле или в первых числах мая. Сельдерей предпочитает хорошо совещенные и защищенные от ветра места с плодородной почвой. Но, вполне возможна посадка этой культуры в полутени, на слабокислых почвах. В этом случае урожай будет не меньше, единственное, вы можете получить некоторые его изменения, к примеру, другие вкусовые качества или аромат растения. Схема посадки корневого сельдерея 30х30 см, листового– 25х25 см.

Уход за растением

Выращивание сельдерея корневогоУход за растением очень прост и не отнимет у вас много времени. В первую очередь, необходимо следить за систематическим поливом и за своевременным удалением сорняков в междурядии. Чтобы на поверхности почвы не формировалась корка, которая не идет на пользу саженцам, ее постоянно рыхлят. Чтобы сократить временные расходы и объем работ, вы можете мульчировать грунт. Эта процедура также даст возможность сохранять требуемое для роста и развития растения количество влаги и предотвратит активный рост сорняков внутри грядки.Для хорошего роста сельдерею нужна подкормка. Первый раз его следует удобрить травяным раствором (в мае), второй раз — настоем коровяка или Азофоской (до 15 июля), третий раз – монофосфатом (с середины июля), а во время формирования плодов — раствором борной кислоты.Уход за корневым сельдереем выполняется практически так же, как и за листовым. Тем не менее есть и определенные нюансы, влияющие на качество корнеплода. Приведем в пример некоторые из них:

  • Во время выращивания данного сорта категорически запрещено окучивание плода. Это провоцирует рост боковых корней, вследствие чего корнеплод теряет свой товарный вид. Рекомендуется даже очищение от грунта верхней части растения.
  • Чтобы плод получился максимально сочным, с насыщенным ароматом и вкусом, необходимо обеспечить хорошую увлажненность почвы на грядке (но не заливать ее). Полив нужен в течение всего лета, вплоть до октября, причем осуществлять его лучше под корень растения.
  • Все листья у растущего сельдерея не желательно срезать, иначе плод плохо вызреет. Лучше обрезать только крайнюю листву.

Еще одним важным моментом в уходе за корневым и листовым сельдереем, является борьба с болезнями и вредителями. Ведь если игнорировать это мероприятие весь ваш труд может быть сведен на нет. Чаще всего растение поражается такими болезнями как: «черная ножка», бактериальная пятнистость листьев, гниль основания стебля, сердцевинная гниль, белая гниль стеблей, вирусная мозаика листьев. Чтобы предотвратить распространение в растениях и на грядке этих заболеваний нужно четко придерживаться основных правил выращивания данной культуры — только своевременный полив (без чрезмерного увлажнения почвы) и исключение загущенности посадки. Также необходимо вовремя избавляться от вредителей сельдерея, являющихся разносчиками болезнетворных бактерий: личинки морковных мух, совки, разнообразные слизни и улитки. Делается это путем опрыскивания специальными препаратами.Не менее эффективным способом предотвращения потери урожая является смешанная посадка, к примеру, с другими овощами или травянистыми растениями.Как видим, выращивание сельдерей на даче вполне выполнимая задача, так как это абсолютно неприхотливая культура. Собирать урожай корневого сельдерея можно перед тем как наступят осенние заморозки, в начале октября. Чтобы извлечь корнеплоды из земли вначале пролейте ее водой. Старайтесь во время уборки плодов не повреждать их нежную кожицу, так они будут дольше храниться.

Также читайте у нас:

♦  Рубрика: Сад и огород.

zagorodny.net

Сельдерей черешковый | Инспектор Семкин

Сельдерей черешковыйСельдерей черешковый (лат. Apium dulce) - двулетнее пряное растение из рода Сельдерей семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. В Древней Греции венок из листьев сельдерея возлагали на головы победителей спортивных состязаний, известных как Немейские игры.

Высота до 30-60 см и 30 см в поперечнике. Сельдерей черешковый не образует клубня. В пищу употребляются его нежные отбеленные листовые черешки. У разных сортов черешки листьев окрашены в белый, желтоватый, красноватый с фиолетовыми прожилками и зеленый цвет.

Наибольшую ценность представляют сорта с белыми черешками, которые не требуют специального отбеливания. Сорта с красными черенками зреют позже, они самые холодостойкие, дают большой урожай и их необходимо отбеливать. Питательность такая же, как у сельдерея корнеплодного.Листья богаты витамином C и каротином. Корнеплоды содержат более 4 % сахара, а также калий, кальций, фосфор. Во всех частях растения присутствуют никотиновая и глутаминовая кислоты. Стебли обычно содержат большое количество соли. Энергетическая ценность 16 ккал.

Черешковый сельдерей можно использовать для приготовления пикантных салатов. Его можно и парить, и готовить так же, как сельдерей корневой. Во всяком случае, он очень аппетитен. Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек.

В медицине используется как мочегонное средство. Является афродизиаком. Корневой сельдерей обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, и его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В гомеопатии вытяжки из семян, корней и листьев применяют как мочегонное и сердечное средства, а также при заболеваниях половых органов.

Агротехника

 

Требования к почве и климату у сельдерея черешкового такие же, как и у сельдерея корневого. Растение влаголюбивое и холодостойкое. Семена прорастают уже при 3°С (оптимально - при 15°C), всходы переносят заморозки до ?5°C. Но лучше всего он все-таки развивается в теплой и защищенной среде при большой влажности. Сельдерей черешковый предпочитает легко нагревающуюся супесчаную или суглинистую почву, но и на болотистой, и на луговой почве дает тоже хороший урожай. Песчаная и тяжелая суглинистая почва не годится для выращивания сельдерея. Принципы севооборота для разных видов сельдерея одни и те же.

Сельдерей черешковый отличается повышенной потребностью в перегное и в свежем органическом удобрении. Если нет навоза, необходимо внести в почву по меньшей мере 5-6 кг компоста на м2. Требования сельдерея черешкового к минеральным удобрениям отвечают требованиям сельдерея корневого. Производят 2-3 подкормки. Первый раз - через 4-5 недель после посадки, второй раз - в начале или середине июля и третий раз - перед отбеливанием.

Выращивание рассады сельдерея черешкового и сельдерея корневого аналогичны. Обычно рассаду выращивают сами, так как достать ее очень трудно. Сеять нужно как можно раньше, в январе-феврале, так как у сельдерея длинный вегетативный период. В первые недели после посева температура должна быть 18°С, так как семена сельдерея черешкового начинают прорастать только при температуре почвы 16°С. Достаточное расстояние при пикировке способствует получению сильных и высоких растений с мощным корневищем, что обеспечивает и в дальнейшем, уже после посадки, быстрый рост.

Для хорошего развития сельдерею черешковому нужно расстояние между растениями 50x40 см, 40x40 см, в зависимости от сорта. Меньшее расстояние плохо сказывается на урожае. При расстоянии в ряду 50x40 см между растениями междурядья делают 40 см, а внешние ряды удаляют от края грядки на 20 см. Это пространство используется позже для отбеливания.

Необходимо сельдерей черешковый защитить от поздних заморозков. Поэтому его сажают только в последние дни мая. Если же опасность заморозков еще сохраняется, растения покрывают защитными колпачками.

Сельдерей черешковый надо сажать на ту же глубину, как и его рассаду. Слишком глубокая посадка существенно препятствует развитию растения. Не рекомендуем кое-где еще распространенный способ глубокой посадки в борозду, так как это приводит к гниению листьев, что в конце концов скажется на качестве.

Приостановка роста в основной период развития может перечеркнуть надежды на урожай.

Крепкие и длинные стебли у сельдерея можно получить только тогда, когда молодое растение развивается быстро и беспрепятственно. Приостановка развития может произойти от постоянного полива, в результате которого верхний слой почвы становится плотным и корни растения страдают от нехватки воздуха. Условием успеха является постоянное рыхление почвы.

Отбеливание стеблейОтбеливание с целью получения нежных стеблей происходит в первой половине сентября, когда у растений уже заканчивается развитие.

Для этой цели используют упаковочную бумагу, волнистый картон или солому. Во время отбеливания на стебли не должен падать свет. Чтобы этого не случилось, необходимо стебли связать и обернуть имеющимся материалом. Снизу обертка должна плотно прилегать к почве. Сверху она кончается там, где начинаются листья. Листья, таким образом, остаются свободными. Стебли отбелятся и в том случае, если засыпать их землей, но это очень хлопотливая работа. К тому же стебли хорошо впитывают запахи. Следите, чтобы оберточный материал не имел никаких запахов. Не использованный осенью сельдерей необходимо до заморозков отнести в погреб.

Сбор урожая можно начинать тогда, когда с начала обертывания прошло 3 недели. После холодов стебли становятся негодными. Поэтому растения берут с корнями и вместе с оберткой помещают в погребе в сырой песок или в землю. В погребе должно быть достаточно воздуха, чтобы обернутые стебли не заплесневели. Если погреб совершенно темный, обертку можно снять.

Комментарии отсутствуют.Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

cemkin.ru

Полезные родственники сельдерея

Сельдерей сейчас пропагандируется не просто как пряное растение, а как чудесное средство от многих болезней. Но вкус его настолько  специфичен, что нравится далеко не всем. И зачем мучиться, когда есть более приятные и не менее полезные его родственники?

Горный

Божественный сельдерей

В античные времена сельдерей считали божественным растением, обладающим способностью исцелять от многих болезней. Сейчас лечебные качества у него значительно «урезали» до болеутоляющего и мочегонного…

У кулинаров свой интерес – если добавлять сельдерей в блюда, у едоков улучшается аппетит и настроение. Поэтому во многих странах это растение добавляют в  соленья, тушеные блюда, жирные супы…

Горный сельдерей

Как же быть тем, кому не нравится вкус и аромат сельдерея? Сажать любисток. Его еще часто называют горным сельдереем. Выращивать любисток еще легче, он даже у нас кое-где встречается в одичалом виде.

В отличие от сельдерея любисток – растение многолетнее. Он имеет массивный веретеновидный корень, и старые кусты можно делить, используя деленки для размножения. Но чаще размножают любисток посевом семян.

В пищу идут зелень, корни и семена. Запах напоминает запах сельдерея. Вкус же довольно необычный – острый, солоноватогорький. По лекарственным свойствам любисток не уступает сельдерею.

Сажать его можно в тени, там он даже лучше себя чувствует. Но на второй год он выстреливает стебель до двух метров и выбрасывает семена. А семенам нужно побольше солнышка. Те, кому больше нравятся корни, выращивают любисток в тени, своевременно удаляют цветоносы и не срезают много зелени с кустов.

Бедный родственник

Еще один родственник – пастернак. Садоводы, правда, его не любят почти так же, как и сельдерей, – за мощный рост, способность в жаркие дни обжигать руки и стремление засеять весь участок семенами.

А вот раньше пастернак очень охотно выращивали. Но быстро про него забыли с появлением картофеля. Именно картошка вытеснила пастернак с крестьянских подворий и не дает ему воли на огородах. Не выручают его даже лечебные свойства – сок помогает при заболевании легких и бронхов, укрепляет аппетит, уменьшает кашель, обладает болеутоляющими свойствами.

В России в основном выращивают три сорта: Студент, Лучший из всех и Круглый.

Самый неприхотливый

Но по-настоящему развернуться семейству сельдерейных не дает петрушка. Это тоже их родич, но обладающий более приятным запахом и вкусом. А кроме всего прочего, это очень неприхотливое растение. Особенно петрушка удается на хорошо освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственники – сельдерейные (зонтичные): морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по петрушке тоже возможен лишь через четыре года.

При выращивании не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

garden.hozvo.ru

Растение сельдерей | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Растение сельдерей

Растение сельдерейЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Сельдерей известен всем, как и петрушка с укропом. Эту пряность использует каждый кулинар. Сельдерей бывает листовой, корневой и черешковый.

Листовой сельдерей знаменит своими ароматными, сильно рассеченными и гладкими листьями, растущими на грубых черешках.

У корневого сельдерея берут не листья, а белую мякоть корнеплодов, имеющих округлую, продолговатую или приплюснутую форму.

 

У черешкового сельдерея используют маловолокнистые, утолщенные черешки и листья.

 

В отношении выращивания предпочтение чаще всего отдается листовому сельдерею. Его ароматные листья вместе с черешками добавляют в супы и во вторые блюда. Когда блюдо готово, сельдерей из него удаляют. Также сельдереем посыпают разные салаты для придания им аромата.

 

По питательности растение сельдерей занимает, пожалуй, одно из ведущих мест среди всех овощей. В нем содержится много углеводов, солей магния, калия, железа, каротина, а также: фолиевая кислота, витамины С, РР, В1 и В2. Богат сельдерей и аминокислотами, кальцием, фосфором и другими веществами.

 

Сельдерей применяют не только в кулинарии, но и в любимой всеми народной медицине. Находящиеся в растении соли калия помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, соли железа способствуют улучшению работы кроветворных органов, магния – укрепляют нервную систему. Сок сельдерея полезен при артрите, проблемах с почками, он помогает при бессоннице, утомлении, лихорадочном состоянии, справляется с некоторыми болезнями кожи. Кроме того, считается, что сельдерей улучшает пищеварение и обмен веществ, омолаживает организм.

 

Как выращивать растение сельдерей

 

Чтобы размножать сельдерей семенами, нужно дождаться их созревания. У листового сельдерея на это уходит около 80-90selderej2 суток, у корневого – 135-220 суток, а у черешкового – 105-180 суток. Поэтому черешковый и корневой сельдерей нужно выращивать рассадным способом. Листовой же можно сеять непосредственно в почву весной. Он устойчив к заморозкам, но важно учесть один важный момент: если в возрасте 5-6 настоящих листочков произойдет ощутимое понижение температуры, то растение может пустить цветочные стрелки.

 

Для растения сельдерей нужна хорошо увлажненная, торфяная или легкая суглинистая почва. Также важна кислотность почвы – оптимальными считаются почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией. Сельдерею необходимо высокое содержание в земле минеральных и органических веществ. Он не выносит кислых и переувлажненных почв. Особенно капризен в отношении почвы корневой и черешковый сельдерей.

 

При выращивании растения рассадным способом семена листового сельдерея высевают на рассаду в начале марта или в конце февраля. Перед посевом семена нужно намачивать в течение 2-3 дней в воде комнатной температуры. После этого набухшие семена помещают во влажную ткань до наклевывания. Когда появятся росточки, семена высевают в рассадные емкости на глубину 3-5 мм. Ящики с посеянными семенами накрывают пленкой или стеклом. Укрытие снимают, когда появятся всходы.

О том, как вырастить сельдерей на подоконнике читайте в этой статье, а о выращивании сельдерея на застекленном балконе вы можете почитать ЗДЕСЬ.

До встречи, уважаемые читатели!

ayatskov1.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта