Сельдерей многолетнее растение. Как избежать ошибок при выращивании черешкового сельдерея и уходе за ним

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Правила выращивания листового сельдерея в открытом грунте. Сельдерей многолетнее растение


Выращивание сельдерея корневой, листовой, черешковый Фото, видео

Совсем  недавно сельдерей на дачах выращивали достаточно редко.

 

Сейчас  с каждым годом сельдерей который отличается витаминами и  полезными микроэлементами, набирает большую  популярность среди огородников любителей.

Выращивание корневого сельдерея

Выращивание корневого сельдерея 

Сельдерей по праву занимает свою нишу среди овощных культур.

 

Он с большим содержанием минеральных солей, каротина, витаминов, и эфирных масел, и  ценится за свои полезные свойства, особый приятный аромат и отличные  вкусовые качества.

 

Именно по этим причинам многие дачники, этим растением заменили другую зелень на своих огородах.

 

Выращивание сельдерея

 

Сельдерей делится на несколько видов: черешковый, корневой, и листовой. Корневой сельдерей выращивают до 800 г., и он отлично подходит для салатов.

 

Клубни этого растения натирается на терке и смешивают с майонезом и сметаной. Этот салат  полезен для профилактики  склероза.

 

Зимой корнеплоды сельдерея выращивают дома для выгонки зелени. Ее можно употреблять в пищу каждый день по 2 листочка. Среди огородников популярностью пользуются сорта корневого сельдерея: Снежный шар, Яблочный.

 

Нужно чтобы  листья выросли у корневого сельдерея не позднее  августа. Именно в этот  период  полезные вещества уходят из листьев сельдерея  в корнеплоды.  

 

 

 

Во время формирования, с верхней части растения отгребают землю, чтобы остановить  развитие густой корневой системы.

Выращивание листового сельдерея

Выращивание листового сельдерея 

Вид этого  сельдерея предпочитает почву с низким содержанием азота. Для того, чтобы корнеплод был крупным, листья срезать не желательно.

 

 Выращивание сельдерея листового производится ради  витаминизированных листьев. Их срезают периодически в течение всего дачного периода, замораживают и сушат на зиму, после чего добавляют в пищу для  аромата и вкуса.

 

 Сельдерей, многолетнее растение. Листовой сельдерей выращивают в  открытом  грунте, он замечательно переносит зимы. Корневой сельдерей сильно истощает почву, поэтому его  каждый сезон садят, на другое место.

 

 Наоборот  черешковый сельдерей полезен  мясистыми черешками, толщина их может  достигать 5 см. В пищу также можно употреблять  листья. 

 

Окучивать черешковый сельдерей нельзя, иначе черешки будут иметь земляной вкус. Если на лето черешки обернуть бумагой, оно останутся светлыми, нежными и сочными. Черешковый сельдерей, убирают в августе.

 

Рекомендуется черешковый и корневой сельдерей сажать так, чтобы точка роста находилась выше почвы, в противном случаи корнеплоды будут мелкие, а черешки тонкие.

 

Выращивание сельдерея характеризуется большим вегетационным периодом до 180 дней, поэтому корневой сельдерей целесообразно выращивать рассадой.

выращивание черешкового сельдерея

выращивание черешкового сельдерея 

Семена высевают в начале марта. Остальные виды можно сеять в открытый грунт с наступлением тепла.

 

Для выращивания сельдерея семена хорошо высевать в ящики со смесью перегноя, дерна и песка (1:1:0,5).

 

Рассаду сельдерея выращивают при 15 -18ºС. Если всходы густые, нужно прореживать. Полив умеренный.

 

При пикировке, погружают в почву на половину стебля.  За неделю до высадки в открытый грунт рассаду держат при 15ºС. Земля не должна подсыхать.

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

lubdacha.ru

Сельдерей черешковый: выращивание и уход

Кавказскую кухню невозможно представить без листьев сельдерея, в России предпочитают белый корень, выращивание черешкового сельдерея и уход за ним характерно для жителей Северной Америки, Великобритании, средиземноморских стран, ценят его и в Японии. В сравнении с корневой и листовой разновидностью, черешковые (салатные) сорта более нежные, сочные, полезные. Только из них можно приготовить сок – напиток для здоровья и поддержания идеальной формы.

Сельдерей

Черешковая разновидность сельдерея завоевывает сердца российских огородников

Биологические особенности культуры

Черешковый сельдерей холодоустойчив, поэтому у многих огородников возникает вопрос, можно ли его выращивать как многолетнее растение или нет. Сразу отметим, что это двухлетняя культура семейства Зонтичные, которая в первый год дает розетку сочных корешков и листьев, во второй – семена. На юге, при условии, что почва промерзает незначительно, сельдерей культивируют как многолетник, но только для получения зелени. Качественные черешки, как и корень, можно получить лишь в первый год вегетации растения.

Овощ относится к долго вегетирующим культурам – от полноценных всходов до созревания проходит, в зависимости от сорта черешкового сельдерея, 140–180 дней. За этот период вырастет мощный куст высотой до 65 см с розеткой толстых стеблей и крупных перисто-рассеченных листьев, чаще темно-зеленого цвета, глянцевых. Черешки имеют изогнутую форму, по внешней стороне слаборебристые, мякоть сочная, хрустящая, с пикантным ароматом и легкой горчинкой. Старые сорта более волокнистые, новые – нежные, практически не имеют жестких волокон. Слаще светло-зеленые, отбеленные или желто-мякотные черешки, горчат сильнее – зеленого или красноватого оттенка.

Одно растение сельдерея черешкового при правильной агротехнике выращивания дает от 300 г до 1,2 кг товарной продукции.

Обратите внимание! У корневого сельдерея тоже крупные, толстые стебли, но в отличие от черешковой разновидности, они не мясистые, а жилистые, к тому же полые внутри.

Стебель сельдерея

Хрустящие черешки – уникальный продукт с «отрицательной» калорийностью, сжигающий лишний жир

Удачные сорта

В садовых центрах встречаются семена отечественных и зарубежных сортов черешкового сельдерея. При выборе обращайте внимание на сроки созревания – для регионов с холодным климатом предпочтительнее ранние и среднеранние сорта, для теплиц подойдут и среднепоздние.

Играют роль вкусовые характеристики. Если нравится пикантная горчинка, сажайте сельдерей с зелеными черешками, приверженцам традиционных нейтральных вкусов понравятся самоотбеливающиеся или желто-мякотные растения. Приведем краткое описание нескольких наиболее удачных сортов.

  • Сельдерей Юта выведен итальянскими селекционерами. Черешки длинные, светло-зеленые, очень вкусные, практически без волокон. По срокам созревания – сорт средний, урожайность стеблей с листьями – до 3,5 кг/м².

  • Малахит – один из самых ранних сортов (85 дней), позволяющий лакомится полезной продукцией уже в середине лета. Урожайность – 1,2 кг черешков с растения.

  • Нугет – сорт черешкового сельдерея чешской селекции. Среди плюсов – ранний срок созревания, аккуратная, плотно сомкнутая розетка стеблей, приятный вкус и аромат.

  • Танго – распространенный сорт с голубовато-зелеными черешками. Созревает долго – вегетационный период 180 дней. Привлекает нежной мякотью без волокон, высокой урожайностью (1,0 кг с растения), отличной лежкостью.

  • Золотой понравится любителям самоотбеливающихся сортов. С одного растения собирают до 800 г упругих черешков со светлой мякотью, приятного вкуса и аромата.

Семена

Выбор семян и производителей

Как избежать ошибок при выращивании?

Чтобы избежать разочарования, нужно знать и соблюдать агротехнику возделывания сельдерея черешкового. Она во многом схожа с двумя другими разновидностями, но имеет ряд нюансов. Какие ошибки чаще всего допускают начинающие огородники?

  1. Слишком поздно сеют семена. Так как культура имеет длительный период вегетации, рассаду рекомендуют высаживать в возрасте 70–80 дней. А с учетом того, что семена у сельдерея туговсхожие, посеять его нужно уже в феврале, в крайнем случае – начале марта.

  2. Высаживают рассаду пораньше, в холодную почву и растение идет в стрелку. Парадокс этой культуры – несмотря на холодоустойчивость, она теплолюбивая. Рассада сельдерея черешкового не погибнет при ранней посадке, но холод ее угнетает, она приостанавливается в росте. Плюс к этому растение воспринимает это как вынужденный период покоя и переходит ко «второй серии» – выгоняет цветочную стрелку.

  3. Черешки получаются жилистые, с горьким привкусом. Это случается, если овощ высажен в бедную почву. Само по себе растение крупное, чтобы активно нарастать, требует много питания. Если его нет, сидит на месте, стебли грубеют. Волокнистыми будут черешки без полива. Важный прием агротехники, позволяющий убрать горечь – отбеливание стеблей. Многие о нем не знают.

Рассмотрим, как правильно вырастить сельдерей черешковый из семян.

Сроки и технология выращивания рассады

Семена овоща пропитаны эфирными маслами, поэтому они долго не всходят. Чтобы ускорить этот процесс, нужно разрушить ингибиторы, подавляющие прорастание. Есть несколько способов.

  • Попеременно замачивать в горячей (до 50⁰ С) и прохладной (18⁰ С) воде. Делают это в три приема, держа семена в горячей воде соответственно 5 мин, 10 мин, а в третий раз – до остывания воды.

  • Проращивание на протяжении 7–10 дней. Для этого их намачивают, а после набухания кладут на влажную тканевую салфетку и помещают в холодильник.

Подготовленные семена сельдерея черешкового высевают в неглубокие ящики, для посадки берут рыхлую почву на основе торфа и перегноя. После посева их не заделывают, так как для прорастания нужен свет. Сверху семена сбрызгивают водой из распылителя, чтобы они хорошо прилегли к субстрату. Можно укрыть слоем снега, который тая, слегка втянет их в почву. Далее, ящик накрывают пенкой (стеклом) и ставят в теплое светлое место, например, на подоконник. Когда появятся тонкие проростки, их на полсантиметра присыпают землей, пленку снимают.

Поливают посевы аккуратно – из распылителя или через ситечко, чтобы не повредить хрупкие сеянцы.

Пикируют растения на стадии 2–3 настоящих листиков, отщипывая 4-ю часть центрального корешка. В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики. Сеянцы углубляют до семядольных листиков. Распикированную рассаду в течение нескольких дней укрывают от прямых лучей солнца, после приживания – возвращают на подоконник.

Совет! Закалку рассады рекомендуют начинать при температуре воздуха не ниже 10⁰ С. Сначала выносят в полдень, затем с утра и до 4–5 часов дня. За неделю до высадки растения, если позволяет погода, оставляют на улице на ночь.

Рассада

Окрепшая и закаленная рассада после высадки на грядку быстро приживется, начнет наращивать зеленую массу

Посадка в открытый грунт

Следующий этап выращивания черешкового сельдерея – высадка в открытый грунт. Обратите внимание на следующие нюансы.

  • Показатель для высаживания рассады – наступление устойчивого тепла (16–18⁰С днем).

  • Культура любит плодородные, рыхлые, слабокислые почвы (рН 5,5–6,5) с хорошей аэрацией.

  • Предпочитает солнечные места, в полутени получается овощ с более резким запахом.

  • Для сельдерея черешкового рекомендуют такую схему посадки – 40 см между рядами, 20 см – в ряду.

  • Нельзя при посадке засыпать землей сердечко сеянца.

Совет! Культура подходит для уплотненных посевов. Овощ высаживают совместно с огурцами, по границам грядок, вдоль дорожек.

Тонкости ухода

Уход за овощным растением заключается в регулярных поливах, подкормках, частых рыхлениях.

Первую подкормку рекомендуют делать через 2 недели после посадки – вносят на 1 м² 20 г аммиачной селитры, по 10–15 г калийной соли и суперфосфата. Эту смесь можно заменить нитроаммофоской или другим полным удобрением. Форма внесения – водный раствор. Из органики подойдет раствор птичьего помета в концентрации 1:10, коровяка – 1:5.

Повторно подкармливают в середине лета – акцент на калийные удобрения, нужны также микроэлементы, а именно, бор и магний.

Растение любит глубокий обильный полив, но делать это нужно под корень, избегая попадания воды на стебли и листья. Переувлажнение – одна из причин появления стеблевых гнилей.

Обязательный элемент ухода за черешковым сельдереем – частые рыхления (5–6 раз за сезон). Кроме того, он нуждается в окучивании, в отличие от корневого сельдерея, плод которого оголяют.

Отбеливание черешков

Когда черешки станут толстенькими, применяют такой прием ухода, как отбеливание. Стебли собирают в пучок, нижнюю часть обвертывают непрозрачным материалом – бумагой, мешковиной, лутрасилом, но не пленкой – растение должно дышать. Некоторые просто окучивают розетку землей – но качество будет хуже, да и сложно при этом не засыпать сердечко.

Прием ведет к снижению уровня эфирных масел, уходит горечь, аромат становится деликатнее.

Перед уборкой сельдерея

Черешки обертывают для отбеливания за несколько недель до уборки урожая

Чем болеет сельдерей?

Основные причины болезней сельдерея черешкового связны с неправильным уходом, переувлажненной почвой, плохой аэрацией, нехваткой питательных веществ. Дождливым летом надземная часть растения может поражаться грибковыми инфекциями.

  • Церкоспороз проявляется в виде пятен со светлой серединкой и красно-бурой окантовкой на листьях и черешках. Больные части растения усыхают. Для профилактики рекомендуют обеззараживать семена. Пораженные посевы нужно опрыскать раствором фунгицида.

  • Септориоз в отличие от церкоспороза поражает сельдерей к концу лета. Это тоже пятнистость, но иная – пятна продолговатые, желтые и как бы вдавленные. Меры борьбы такие же, как и с предыдущим заболеванием.

  • Ржавчина – болезнь холодного лета. Красно-бурые наросты по мере созревания спор начинают порошиться. Помогает опрыскивание фитоспорином.

Кроме болезней, у сельдерея черешкового есть и вредители, хотя не так много, как у других культур – он отпугивает их резким запахом.

Растение может поражать сельдерейная и морковная муха. Вредитель откладывает яйца в черешки и под кожицу листьев. Личинки проедают в них ходы, после чего те становятся грубыми и горькими. Эффективный способ борьбы – опыление посадок табачной пылью, древесной золой, сухой горчицей в период лета мухи (июнь, август).

Посадка и уход за сельдереем:

Happy Admin

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

mirogorodov.ru

Чем полезен сельдерей

сельдерей

фото: naturelivings

Попробуйте перечислить огородные растения, у которых съедобны и коренья, и стебли, и листья, и плоды. Почти наверняка первым вы вспомните сельдерей — вкусный, сочный, идеально подходящий к любому блюду и рецепту за исключением разве что десертов. И по количеству полезных свойств на огороде у него практически нет конкурентов.

Сельдерей растёт на всех континентах, кроме Антарктиды и любим кулинарами и фармацевтами с незапамятных времён. Мало кто знает, но в античные времена героев венчали не только лавром, но и венками из сельдерея. Средневековые европейские лекари и фармацевты назначали сельдерей в самых разных видах при болезнях сердца, почек, суставов, женских и нервных расстройствах. В восточной медицине сельдерей входит в состав рецептов, назначаемых при лечении селезёнки, лёгких, кишечника, мочевого пузыря, почек, сердца. Современные фармацевты-травники тоже высоко ценят это растение, рекомендуя его в пищу и в виде препаратов при повышенном давлении, мочекаменной болезни, подагре, диабете, нарушениях менструального цикла, тревожных состояниях и бессоннице. Он служит мягким тоником и стимулятором иммунной системы, укрепляя ослабленный организм. Применяется сельдерей и в гомеопатии.

сельдерей

Можно было бы сказать, что сельдерей полезен всем и всегда, если бы не несколько исключений. Будучи диуретиком, семена сельдерея не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Всем, кто использует растение в таком качестве нужно не забывать пополнять организм запасами калия, который есть, например, в бананах. Не стоит налегать на сельдерей и людям с пониженным давлением.

Теперь давайте разберём сельдерей по частям и посмотрим, какие из них как применять, чтобы стать здоровее.

семена сельдерея

Семена сельдерея

В основном, применяются в качестве диуретика и для улучшения пищеварения. Они помогают очистить организм от токсинов. Особенно полезны при подагре и артрите, так как предотвращают накапливание мочевой кислоты.

Семена обычно принимают в виде настоя. Для его приготовления залейте ½ столовой ложки семян стаканом кипятка. Дайте настояться 10 минут, процедите, разделите на 3 равные дозы и выпейте их в течение дня.

Напоминаем: если вы беременны, и решили применять отвар семян сельдерея, то делайте это с осторожностью и в очень умеренных дозах!

сельдерей

фото: lollipop

Стебли и листья сельдерея

Из них лучше всего готовить сок и пить его в чистом виде, либо добавляя к другим зелёным сокам. Свежий сельдерей облегчает состояние при воспалительных процессах таких как ревматоидный артрит, цистит, уретрит. Полезен он и при общей слабости и истощении нервной системы.

Кормящим матерям рекомендуется добавлять свежий сельдерей в диету, чтобы стимулировать выработку молока после родов.

Корень сельдерея

Применяется в виде настоя в качестве диуретика и как компонент при лечении артрита. Настойка корня сельдерея стимулирует работу почек и мочевыводящей системы. Её хорошо включать в детокс-комплексы. В качестве горечи она эффективна для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и печени.

Эссенция сельдерея

Масляную эссенцию сельдерея применяют для облегчения болей при подагре. В теплую воду добавляют 15 капель эссенции и применяют для ножных ванн.

Боль в пораженных артритом суставах можно облегчить, если втирать средство приготовленное по следующему рецепту: 5–10 капель эссенции сельдерея на 200 мл миндального или подсолнечного масла.

Не следует применять эссенцию сельдерея во время беременности!

Сельдерей в кулинарных рецептах и диете

Дебора Мэдисон, знаменитая своими публикациями и книгами о вегетарианской пище, говорит, что «четыре стебля сельдерея в день помогут существенно понизить давление. Плюс обеспечат ваш организм хорошей дозой витаминов С, В1, В2, А и К, клетчатки, фосфора, железа и кальция».

В каких рецептах и как и как можно использовать сельдерей:

  • черешки и листья сельдерея сами по себе отличное сырьё для сока, а кроме того, они прекрасно дополняют зелёные смузи;
  • листья сельдерея заменяют или дополняют петрушку в любых блюдах;
  • готовя заправку для салата, добавьте в неё семена сельдерея, и они придадут ей новый оттенок;
  • ассорти из крупно порезанных стеблей сельдерея, моркови и редиса — отличная закуска и замена перекусам между едой;
  • если же порезать сельдерей тонко, он отлично ляжет в овощной (и не только овощной) салат;
  • стебли сельдерея можно фаршировать творожным или сливочным сыром, который смешан с другой зеленью, измельченными томатами, оливками или каким-либо подходящим соусом — в таком виде сельдерей понравится детям;
  • мелко порубленные свежие или сушёные корни сельдерея хорошо дополнят супы, а свежие стебли — соусы для спагетти;
  • из сельдерея с добавлением чеснока, лука, специй получается прекрасная основа для подливы, которую можно подавать со многими мясными и вегетарианскими блюдами;
  • если вы готовите по рецепту, в котором применяется вареный сельдерей, не выливайте оставшийся отвар: он станет отличным бульоном для вегетарианского супа.
Вот один из рецептов супа из тыквы на нашем сайте. 

В кулинарных книгах и на сайтах вы найдёте массу рецептов с сельдереем. А вот что в своё время рекомендовал «Домашний ребёнок»: Острый суп-пюре из тыквы и Весеннее хлёбово.

Черешковый, листовой и корневой сельдерей сегодня можно купить круглый год почти в любом продуктовом магазине. Но вы можете сделать запасы и вырастив его у себя. Это не очень сложно.

Выращивание листового сельдерея

Сельдерей — многолетнее растение. По идее, вырастить стебли можно на окне, просто посадив корень в неглубокий горшок или поддон и поливая достаточно интенсивно. Правда, скорее всего, он получится не таким мясистым и сочным.

Если выращивать сельдерей из семян, то лучше сначала подготовить рассаду, так как растёт он вначале довольно медленно, и период вегетации сельдерея в первый год жизни составляет 5–6 месяцев. Начинать нужно в первые дни марта. Рассада готовится так: обработанные раствором марганцовки семена проращивают на влажной ткани. Затем их высевают в ящики с подчвосмесью из песка, торфа и перегноя в равных пропорциях. Присыпанный торфом посев содержат при температуре 18–20 ° С и поливают через сито. После появления всходов через 5–6 дней температуру понижают до 14–15 ° С. Соблюдение температурного и светового режима очень важно, чтобы рассада не вытянулась.

Пикировка (более просторная рассадка сеянцев) проводится после образования первых двух настоящих листочков. При пикировке прищипывается главный корень, что способствует формированию корневой системы.

Рассаду закаляют и высаживают в грунт в апреле — мае. Посадка должна быть неглубокой, точка роста — обязательно над поверхностью. Уход простой: главное — своевременны полив и пропалывание сорняков. Почву сельдерейных грядок желательно мульчировать, что сильно облегчит борьбу с сорняками, сохранит влагу и предотвратит образование на поверхности корки.

Выращивание черешкового сельдерея

Выращивание черешкового сельдерея мало чем отличается от выращивания листового, только высаживать рассаду нужно глубже — на 10 см и окучить растения после начала интенсивного роста один или несколько раз.

Чтобы черешки избавились от горечи, стали нежнее на вкус и светлее на вид, применяют приём, называемый отбеливанием. За 2–3 недели до уборки урожая верхушки растения связывают, а черешки обматывают бумагой, оставляя листья на свободе. Вместо бумаги можно использовать большие непрозрачные пластиковые бутылки или пакеты, например, из-под молочных продуктов.

Выращивание корневого сельдерея

Подготовка рассады корневого сельдерея занимает больше времени. Проходит она так же, как и у листового сельдерея, но с двумя важными отличиями: начинать нужно в середине февраля и обязательно проводить две пикировки, каждый раз на треть прищипывая главный корень.

В течение роста верхушка корнеплода должна быть свободна от земли. При необходимости нужно её отгребать. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой.

Особенность выращивания корневого сельдерея заключается в том, что с него нельзя срезать стебли и листья до самого сбора урожая. Дело в том, что полезный вещества образуются в листьях образуются полезные вещества, которые потом спускаются в корень и накапливаются там. Боковые стебли и побеги срезают за пару недель до уборки сельдерея. Собирают урожай осенью, не раньше октября.

www.domrebenok.ru

одно и тоже или нет, сходства и различие

Сельдерей или любисток? Приходя на рынок легко ошибиться с их выбором. Далеко не все знают, что сельдерей и любисток не одно и тоже, а различные растения и их схожесть лишь условна. Попробуем разобраться в истине и научиться их распознавать с первого взгляда.

Что такое любисток?

Любисток – это съедобное, лекарственное, многолетнее, травянистое растение из семейства зонтичных. С античных времён известен, как пряная культура, имеющая ярковыраженный вкус и аромат.

Историческая родина – Иран. Имеет сходство с петрушкой и сельдереем.  Англичане его нарекли «любовной петрушкой», а в России зовут «зимним сельдереем». Основные предназначения: кулинарное и лекарственное.

Ботаническое описание:

  • толстые, ветвистые корни;
  • глубина корня примерно 0,5 м;
  • высота 2м и более;
  • стебель плотный у основания, сочный;
  • листья крупные, перисто-рассечённые;
  • цвет листьев тёмно-зелёный;
  • соцветия белые, мелкие;
  • аромат пряный;
  • вкус слегка жгучий;
  • послевкусие приятное, горьковатое.
Что такое любисток?Любисток листовой

Любисток растение не только вкусное, но и очень полезное. В его состав входят более 200 веществ. Среди них калий, витамины широкой группы действия, яблочная кислота, минеральные соединения и эфирные масла. На Руси все части растения считались средством, повышающим мужскую силу, а странах Европы – женским афродизиаком.

Использование в кулинарии

Любисток- пряность для гурманов. В свежем виде, наиболее пригодна молодая листва. С возрастом она становится жёсткой и менее вкусной. Листья можно заготовить на зиму, засушить или заморозить.

Любисток хорошо сочетается с сезонными овощными салатами, с горячими первыми, мясными и рыбными блюдами.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу любисток в качестве жиросжигающего компонента. Следует помнить, что его яркий вкус способен перебить вкус основного блюда.

Использование в кулинарииЛюбисток сушеный для использования в кулинарии

Лечебные свойства

Корневище и сок всех частей культуры славится целебной силой. Его используют в народной медицине при лечении:

  • водянки;
  • избавления от глистов;
  • болезни внутренних органов;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • нервных расстройствах и бессоннице;
  • алкоголизме.

Косметология

В косметических целях применяют вытяжки из частей любистока. Его добавляют в шампуни против выпадения и для роста волос. Сок помогает отбелить кожу лица. Его используют в кремах против веснушек и для снижения пигментации.

Ванны с добавлением такого ароматного масла снимают воспаление кожи, заживляют микротрещины и порезы. Лосьоны и отвары лечат угревую сыпь, прыщики, гнойные воспаления.

КосметологияЛюбисток используют в косметологии

Выращивание

Выращивают любисток на солнечных участках, либо в полутени. Начиная с мая можно лакомиться его молодыми, сочными листочками. Овощ требователен к влаге, при засухе листва желтеет. Морозоустойчив и не требует укрытия. Размножается семенным методом и способом деления материнского куста. Приживается на новом месте безболезненно и растёт очень быстро.

Противопоказания

Все части культуры нельзя употреблять малолетним детям, беременным, а также при склонности к геморрою и пиелонефриту. Врачи не рекомендуют увлекаться им при болезнях желудка и кишечных проблемах.

Перед цветением корень любистока накапливает ядовитые вещества!

Что такое сельдерей?

Сельдерей известен миру уже много тысячелетний, как полезная пряность. В дикой природе он произрастает в регионах Средиземного моря на болотинах и солончаках. Является пряным, съедобным, зонтичным однолетним растением. Бывает трёх видов: листовой, корневой и черешковый.

Ботаническое описание:

  • корневая система слабоветвистая, мелкая;
  • высота растения от 0,3 до 1 м;
  • стебель у черешкового сорта сочный, плотный, а у листового тонкий и травянистый;
  • листья не крупные перисто-рассечённого типа;
  • цвет насыщенно зелёный;
  • соцветия мелкие, зеленоватые;
  • аромат нежно-пряный;
  • вкус приятный, не острый;
  • послевкусие без горчинки.
Что такое сельдерей? Сельдерей черешковый Что такое сельдерей? Листовой сельдерей Что такое сельдерей? Корневой сельдерей

По количеству витаминов входит в пятёрку полезных овощных культур. В нём присутствуют аминокислоты и каротин, эфирные масла, никотиновая кислота, аминокислоты, тиамин и рибофлавин, витамины Е, А, В и андростерон (половой мужской гормон).

Применение в кулинарии

Кулинары используют все части растения «от вершков до корешков». Листья и корни идут в овощные салаты, в блюда из мяса и рыбы, для приготовления супов и бульонов. Их можно засушить либо заморозить, при этом сельдерей не утратит своих положительных качеств.

Черешки можно кушать в свежем виде, добавлять в салаты, в первые и вторые блюда. Жареные или запечённые черешки – это вкуснейший гарнир, они подаются к мясу и рыбным блюдам. Из черешков готовят полезный сок и употребляют его в сочетании с томатным, огуречным и капустным.

Корневой сельдерей- отдельная история. Его запекают, как репу. Варят и жарят, как картофель. Овощ хорошо сочетается с яблоками, грейпфрутом, куриной грудкой, сырами и орехами.

Лечебные характеристики

Сельдей, как лекарственное средство, не уступает любистку. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, улучшает аппетит. Употребление сока его листьев на ночь успокоит нервы и гарантирует хороший сон. Диетологи рекомендуют его кушать для снижения веса.

Доказано, что сельдерей выводит токсины.

В народной медицине его применяют в качестве:

  • мочегонного и слабительного средства;
  • стимулятора пищеварительных органов;
  • в лечении и профилактике болезни почек;
  • для очистки крови;
  • при сахарном диабете.
Лечебные характеристикиСок сельдерея очень полезен

Косметология

Трудно переоценить чудодейственные свойства сельдерея, направленные на омоложение женской красоты. Его сок останавливает подходит для всех типов кожи и для любого возраста. Он останавливает старение клеток, снимает раздражение, служит тонизирующим, питательным и очищающим средством.

Ведущие производители мира готовят лучшие крема на основе вытяжек из всех частей сельдерея. С ним лечат угревые сыпи и прыщики. Существуют сотни народных рецептов масок и примочек с его пользованием

Выращивание

Сельдерей выращивают семенным методом, как однолетнее или 2-х летнее растение. На втором году жизни он выбрасывает цветущие стрелки, формирует семена и отмирает. Растение не морозоустойчиво и требует укрытия на зиму, особенно в регионах с холодным климатом.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять сельдерей женщинам кормящим грудью и беременным.

С особой осторожностью к нему нужно относиться тем, у кого язва желудка или камни в почках.

Сельдерей и любисток, чем отличается один от другого?

Подведём итоги. Сельдерей и любисток отличаются друг от друга по многим параметрам.

Сходство состоит в следующем:

  1. Ботаническое семейство зонтичных.
  2. Схожий вкус и аромат.
  3. Кулинарное предназначение.
  4. Использование косметологии.
  5. Применение в медицине.
  6. Наличие индивидуальных противопоказаний.
Сельдерей и любисток, чем отличается один от другого?Любисток и сельдерей

Различия овощных культур наглядно показывает таблица.

Параметры Сельдерей Любисток
Происхождение Средиземноморье Иран
Срок жизни 2 года Многолетнее
Вид растения Черешковый, корневой, лиственный Лиственный
Морозоустойчив Нет Да
Пригодны в пищу Все части растения Только листья
Ядовитость Нет Корни до цветения
Вкусовые характеристики Мягкая пряность Резкий вкус, горьковатое послевкусие
Высота растения до 1 метра До 2,5 метра
Выращивание Семенами Семенами или делением куста

 

Основное сходство этих растений в огромной пользе для человеческого организма.

Современному человеку полезно вести правильный и здоровый образ жизни. Именно поэтому, что быть всегда в тонусе и продлить молодость рекомендуется выращивать на приусадебном участке одну, либо обе культуры и употреблять их в пищу, желательно в свежем виде.

profermu.com

Любисток — многолетний сельдерей

Знакомство с ним у меня давнее и немного забавное. Работала я тогда в маленькой газетке «Дачный сезон». Однажды один из наших авторов, большой энтузиаст огородного дела, часто угощавший нас дарами своего сада-огорода, принес консервированную траву и сказал, что это любисток - очень полезный. Вкус травы был весьма и весьма странен, но я и редактор мужественно ее проглотили, а вот наш верстальщик не смог, а выплюнуть — воспитание не позволяло. Так и сидел он с набитым ртом, пока визитер не ушел. Но, несмотря на такую комическую ситуацию, интерес к растению возник, а потом появилась и любовь. Любисток и вправду очень полезен.

Растим

В сущности, это многолетний сельдерей. Он напоминает его и внешностью, и ароматом. Но, в отличие от сельдерея, выращивать его гораздо проще. Не надо каждый год возиться с рассадой или посевом семян. Посадил один раз — и на 10 — 15 лет обеспечил себя с ранней весны до поздней осени замечательно полезной пряной зеленью. Самые привлекательные его черты: почвы — любые, теневынослив (но солнышко любит) и морозоустойчив. Размножается семенами (рассада или прямо в грунт). Но проще всего — делением корневища. Оно у любистка крупное, поэтому ямку под деленку копаем 40х50 см. Землю в ней заправляем органикой и нейтрализуем доломитовой мукой или другим материалом, содержащим кальций. Корневища делим с трехлетнего возраста, а сажаем весной или осенью. Можно и семенами в грунт ранней весной или под зиму. Желательно перед посевом выдержать их в теплой воде сутки. При высадке любистка на постоянное место не загущайте, дайте ему свободу (на 1 кв. м — 3 растения). За сезон обязательно две подкормки: весной, как только сойдет снег (20 г мочевины на 1 кв. м), и летом, после срезки листьев (настоем куриного помета 1:10). Уход простой: рыхление, прополка, полив и удаление цветоносов (будет больше нежной зелени). Чем чаще срезаете листья, тем больше в них витамина С и каротина.

Едим

В пищу любисток идет весь — корни, стебли, листья. Зелень обладает сладковатым вкусом с легкой ноткой горечи и острым, стойким ароматом. Первые нежнейшие листочки появляются сразу после исчезновения снега, одновременно с перьями многолетнего лука, и вот первый витаминный салат у вас на столе. Кстати, не давайте стеблям отрастать более чем на 10 см — листья становятся грубыми. Высушенные и растертые в порошок листочки, добавленные в мясной бульон, поразительно меняют его вкус. Этим порошком можно ароматизировать черный или зеленый чай, добавить в домашнюю выпечку. Корень начинают использовать со второго года жизни. Едят его свежим, вареным, тушеным, печеным или жареным. Отварной корень замечательный компаньон свеклы, моркови, огурцов (свежих и соленых) в салатах. Сухие, размолотые в порошок корни пахнут грибами. Семена любистка применяют при засолке огурцов, патиссонов, кабачков и капусты.Из стеблей и корней можно сделать цукаты. Молодые стебли или корни мелко режем поперек, варим в воде, а потом в сахарном сиропе, остывшие прозрачные кусочки посыпаем сахарной пудрой, подсушиваем. Хранятся они долго.А еще любисток — великолепный ароматизатор для ликеров и настоек. Запах будет очень изысканный.

Польза

Любисток богат витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. Успокоит нервы, избавит от малокровия и мигреней, отличное тонизирующее средство.Для удаления веснушек и пигментных пятен можно приготовить отвар из корней и листьев: 1 ч. ложку измельченной смеси заливаем стаканом воды, настаиваем час и провариваем 10 мин. Ватным тампоном, смоченном в отваре, протираем проблемные участки кожи дважды в день в течение двух недель. Если настой любистка использовать как ополаскиватель волос, то они станут густыми, пышными и блестящими и приобретут исключительный аромат — просто дурман для мужчин.И украшение участка…Куда же без него. Сажать любисток не обязательно в огороде, можно в палисаднике или цветнике. Высокий (до двух метров) куст, густо покрытый крупными темно-зелеными, гладкими и блестящими листьями на толстых стеблях. Представьте, как он великолепен в окружении низкорослых растений или в виде живой изгороди.Универсальные сорта: Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Удалец, Преображенский Семко.Людмила Комбарова

vechorka.ru

Выращивание сельдерея листового в открытом грунте

Сельдерей - двухлетнее или многолетнее растение семейства зонтичных. Во всем мире известен как овощная культура. В кулинарии используются листва и корень. В народной медицине применяется в качестве лекарственного средства. Лечит заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению пищеварения. Растение неприхотливо в посадке и уходе. Можно вырастить богатый урожай даже в регионах с суровым климатом.

Сельдерей: описание, подготовка к выращиванию

Сельдерей листовой представляет собой растение средних или крупных размеров. Некоторые сорта могут вырастать до 1 м. Имеет мочковатую корневую систему. Стебель ветвистый, с неглубокими бороздками. Листья темно-зеленого цвета, некрупные. Перисто-рассеченные. С длинными полыми черешками. Источает пряный аромат.

Подготовку семян для выращивания сельдерея нужно начинать уже в марте.

Источник: Depositphotos

Для выращивания сельдерея используются семена, их растение производит на второй год жизни

Прежде чем приступать к выращиванию листового сельдерея, необходимо правильно выбрать участок и обработать землю:

  • осенью территорию рекомендуются глубоко перекопать, удалить все сорняки;
  • весной прорыхлить почву, обеспечить уход лишней воды;
  • для листовых сортов в качестве удобрения используются торф, компост и навоз; его вносят на каждый квадратный метр;
  • на участках с неплодородной почвой стоит делать высокие рядки или гребни.

В южных регионах плоды можно помещать сразу в открытый грунт. В областях с более суровым климатом предпочтительней размножение рассадой. Семена заранее размачивают в теплой воде в течение 3 дней. Рассаду нужно поместить под пленку или в теплицу.

Выращивание листового сельдерея в открытом грунте: основные этапы и ошибки

Через 2–2,5 месяца ростки готовы к посадке. Обязательно наличие нескольких листочков. Помещение сельдерея в открытый грунт имеет ряд особенностей:

  • вынимать рассаду из емкости необходимо очень аккуратно; повреждение корневой системы может погубить растение;
  • высаживать рекомендуется в дождливую или пасмурную погоду;
  • росток помещают в землю до самых листьев; не нужно заглублять верхнюю почку;
  • для листовых сортов сельдерея расстояние между кустами — 20–30 см; между рядами — 15–20 см.

Неопытные огородники нередко совершают губительные для растения ошибки. Сельдерей любит влагу. Нерегулярный или небольшой полив может привести к засыханию листьев. Успех во многом зависит и от выносливости рассады. Перед пересадкой в открытый грунт ее нужно хорошо закалить. Для этого емкость с ростками выносят на балкон или улицу.

Видео о выращивании сельдерея поможет правильно подготовить участок и семена под посадку. Соблюдение этих рекомендаций позволит иметь пряную приправу на столе все лето.

Читайте также: описание лучших сортов гороха

prosad.ru

Сельдерей — полезные свойства, калорийность и состав

Сельдерей является однолетним, двулетним или многолетним растением из семейства зонтичных. В настоящее время представлен двумя десятками различных видов. Широко распространен в странах Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии. В основном, произрастает сельдерей вдоль долин рек, т.к. любит увлажненную почву.   

Самым распространенным видом, который культивируется в настоящее время, является пахучий сельдерей. Он представляет собой двухлетнее растение, являющееся овощем. Первый год после рассады указанного растения, образуются корни или корнеплоды, которые составляют так называемую розетку. На второй год появляются стебли и сложные зонтики (соцветия), насыщенные белыми небольшими по размеру цветками.   

Пахучий сельдерей представлен тремя разновидностями: листовым, черешковым, корнеплодным. Выращивается это растение только рассадой. Идеальными местами для выращивания являются низинные и суглинистые почвы, в которых весьма высок процент содержания перегноя. Максимальная урожайность достигается вплоть до 25 тонн с одного гектара площади. Сегодня все три указанные разновидности сельдерея пахучего возделывают в странах Европы, Индии, Японии, Америке (северной и центральной), Африке (в северной части), России, Прибалтике и в средней Азии.     

Основное применение сельдерея - кулинарное. На эту цель годятся следующие части рассматриваемого растения: черешки листьев, корнеплоды. Эфирные масла, в большом количестве входящие в состав сельдерея, нашли широкое применение в фармацевтической, а также парфюмерной промышленности.

Калорийность и пищевая ценность

100 грамм сельдерея содержат 13 ккал энергии, что является весьма средним значением для аналогичного типа растений.

Пищевую ценность обеспечивают следующие компоненты, входящие в состав этого растения:

  • зола - до 1,0 г;
  • крахмал - до 0,1 г;
  • моно- и дисахариды - до 2,0 г;
  • вода - до 94,0 г;
  • органические кислоты - до 0,1 г;
  • пищевые волокна - до 1,8 г.  

В 100 граммах сельдерея содержатся следующие витамины и их количество:

  • РР (ниацин) - до 0,5 мг;
  • Е - до 0,5 мг;
  • С - до 38 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) - до 20 мкг;
  • В6 (пиридоксин) - до 0,1 мг;
  • В2 (рибофлавин) - до 0,1 мг;
  • В1 (тиамин) - до 0,02 мг;
  • А - до 750 мкг;
  • бэта-каротин - до 4,5 мг;
  • РР - до 0,4 мг.  

Сельдерей также богат следующими минеральными веществами:

  • железо - до 1,3 мг;
  • фосфор - до 75 мг;
  • калий - до до 450 мг;
  • натрий - до 200 мг;
  • магний - до 50 мг;
  • кальций - до 72 мг.

Полезные свойства сельдерея

  1. Сельдерей является одним из растений, который благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Входящий в состав рассматриваемого пахучего сельдерея холин препятствует образованию и скоплению холестерина в сосудах и кровеносной системе человека. Достаточно употреблять всего 100-150 грамм указанного растения в пищу в абсолютно любом в виде каждую неделю, чтобы снизить риск возникновения предынсультных и предынфарктных состояний практически до нуля. Особенно актуальна эта информация для лиц в возрасте от 50 лет.
  2. Ревматизм и подагра также не долго устоят против постоянного употребления в пищу этого растения. Пищеварение даже после однократного употребления сельдерея, становится более сбалансированным, и, самое главное, обеспечен регулярный стул. Важность последнего переоценить нельзя, поскольку пища, надолго застаивающаяся в кишечнике, начинает гнить с последующим всасыванием в кровь болезнетворных микробов и прочих бактерий.
  3. Наличие в составе рассматриваемого растения апиина и лимонена позволяет использовать настойки сельдерея в качестве иммуностимулирующего препарата. Она оказывает профилактическое воздействие на организм в целом, органы дыхания и пищеварения в частности.
  4. Многие употребляют в пищу сельдерей для достижения одной цели - успокоения центральной нервной системы. Рекомендуется есть витаминные салаты, обогащенные сельдереем, перед сном. Обмен веществ сбалансируется уже через неделю после ежедневного приема небольших порций (30-50 грамм) сельдерея (желательно в сыром виде).
  5. Заболевания почек являются одними из самых распространенных в нашей стране. При их возникновении рекомендуется употреблять различные настойки на основе сельдерея, поскольку они хорошо выводят мочевую кислоту за пределы организма, обеспечивая минимальное ее отложение в различных внутренних органах.
  6. Сельдерей также широко используется и в парфюмерной, а также фармацевтической промышленности. Так, его семена содержат большое количество эфирных масел. Корень этого растения богат солями, которая является насыщенным источником натрия. Последний незаменим для человеческого организма, когда речь идет о правильном и сбалансированном обмене веществ.
  7. Сырой сельдерей, даже единожды употребленный в пищу, оказывает помощь при болезнях желудка и желудочно-пищеварительного тракта. Курение, употребление алкогольных напитков создают ситуацию, при которой в организме собираются различные болезнетворные токсины. Соки сельдерея позволяют выводить их из состава организма весьма быстро.
  8. Еще сельдереем лечат инфекционные заболевания мочеполовой системы, а также воспаление суставов. Благодаря огромному количеству воды (до 94,0% объема) в составе этого растения, оно является отличным компонентом абсолютно любой диеты - как направленной на снижение веса, так и на балансировку обмена веществ. Пищевые волокна, пусть и содержащиеся в его составе в небольшом количестве, способствуют быстрому и полному очищению кишечника, что является основой нормального обмена веществ.
  9. Сельдерей сегодня продается практически в любом овощном магазине. Его стоимость является весьма доступной и составляет порядка 15-250 рублей за один килограмм. Нет необходимости наличия каких-либо знаний в кулинарии, поскольку употреблять в пищу его можно даже в сыром виде.

opitanii.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта