Калина. Калина растения фото
Калина - Ягодные - Плодовые и ягодные культуры
Завораживающая взгляд весной, во время цветения, своими плоскими белыми соцветиями с крупными белыми цветками, зимой она украшена яркими связками ягод, как алыми бусами, выделяющимися на фоне оголенных деревьев. Это - калина. Пожалуй, не много еще найдется в нашей природе деревьев, в которых будет столь гармонично сочетаться декоративность и полезность.
Калина на Руси пользовалась заслуженным уважением и любовью. В народе говорили: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен», а еще называли ее «ягодкой от 99 болезней». Именно она была символом счастливой семейной жизни и непременной участницей свадебного обряда: ее ягодами украшали свадебный каравай, а венком из калины – голову невесты. Калина – любимая героиня народных песен, сказок и притч - символизировала собой девичью красу и чистоту, а еще женскую любовь и верность. В старые времена на Руси во многих областях любимую женщину называли нежно «калинушкой». Калину на Руси считали магическим деревом, утоляющим женские печали. А еще гроздьями калины украшали красный угол избы – для защиты от сглаза и нечистой силы.
Говорят, что свое название это растение получило по цвету своих плодов, который напоминает цвет раскаленного железа, ведь самая распространенная у нас калина – калина обыкновенная. А вообще в мире существует очень много ее видов, почти полторы сотни, и плоды калины бывают разного цвета – вплоть до темно-фиолетового.
Калина. Полезные свойства
Калина содержит в своем составе
- витамины С, B9, K, E, A.;
- инвертный сахар;
- дубильные и пектиновые вещества,
- органические кислоты,
- фитонциды,
- микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен.
Калина в медицине
Калину с давних пор почитали знахари и травники, ведь практически все части калины использовались для приготовления различных снадобий от множества хворей: при воспалительных и кожных заболеваниях, язвенной болезни, гипертонии, отеках, гастритах, колитах, неврозах, эпилепсии, сосудистых спазмах, судорогах, бессоннице, ангине, заболеваниях печени. Калина обязательно входила в рацион питания беременных женщин для сохранения и благополучного течения беременности. Соком калины на Руси лечили пристрастие к алкоголю. Она стимулирует обмен веществ, повышает гемоглобин и нормализует состояние кровеносных сосудов, а также является сильным антисептиком. Современная медицина подтвердила также и ее заслуги в профилактике раковых заболеваний. Удивительным свойством обладают и костянки калины (семечки в ее ягодах), которые прекрасно чистят кишечник от жирных шлаков, укрепляют его микрофлору, тонизируют кишечную мускулатуру, а также являются сильным природным сорбентом токсинов. Такая очистка организма – настоящий эликсир молодости!
Масло из калины менее известно, хотя оно обладает практически такими же лекарственными свойствами, как и масло облепихи. В косметологии из калины делают кремы и маски для лица, обладающие тонизирующими, восстанавливающими и омолаживающими свойствами.
Поскольку полезные свойства калины уменьшаются при термической обработке, в лечебных целях больше употребляются свежие ягоды.
Калина в кулинарии
«Хвалила себя калина, что она с медом хороша», - говаривали на Руси, ведь несведущему вряд ли понять ее вкус. Вроде горька она, да только горчинка- то ее пропадает после первого же морозца! А какой аромат у ее ягод незабываемый – одновременно яблочный и валериановый.
Сегодня калина - не частая гостья на нашем столе. А вот в старину из нее готовили огромное количество блюд: пареная и томленая, протертая с сахаром, сушеная и тушеная, с галушками и с мукой. А еще из нее делали мармелады, соки, квасы, джемы, кисели, компоты, морсы, сиропы, подливы, уксус и даже пекли хлеб. Праздничный стол гордился пирогами и варениками с калиной, да и настойки и наливки из калины были далеко не последним угощением для дорогих гостей!
Готовить из калины совсем не сложно, попробуйте калину в меду, пирожки с калиной, калиновый морс или рулет из калины - и вы навсегда станете верными поклонниками этой чудесной ягоды.
Кулинарные рецепты с калиной:
Калина. Сбор и хранение
Благодаря своим антисептическим свойствам калина может храниться свежей почти круглый год. Собирают ее ягоды с сентября и до самой весны, связывая кисти в пучки по 10-15 штук. Затем их подвешивают на чердаке, балконе или в сарае. Ягоды и кору калины также засушивают в печах или сушилках, разложив в один слой на противне. Сушеные ягоды хранят в деревянных или стеклянных сосудах или в холщовых мешках. Характерный горьковатый привкус калина полностью теряет после первых морозов или после обработки - сушки, нагрева или квашения.
И в наше время народные целители говорят, что дает человеку успокоение не только прием препаратов из калины, но даже простое прикосновение к этому магическому дереву. И обязательно напомнят вам старинную присказку: «Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав ее веточек, сразу станет легче на душе, и жизнь твоя новым светом наполнится».
Фото: Рита Бриллиантова
www.greeninfo.ru
Калина - Лиственный кустарник
Калины (Viburnum) относятся к семейству калиновых (Viburnaceae), хотя в последнее время их склонны относить уже к семейству адоксовых (Adoxaceae). Это кустарники с супротивным листорасположением. В цветке пять тычинок, а пять белых лепестков венчика чаще всего срастаются в основании. Плод - сочная костянка красного или черного цвета с крупным семенем. У некоторых видов плоды съедобны и обладают лечебными свойствами. Большинство видов калин теневыносливы, газоустойчивы, выдерживают засуху и засоление почв, но предпочитают увлажненные места. Они долговечны и могут жить до 80-100 лет.
Они растут в природе не только в России, но и в Северной и Южной Америке, Северной Африке, а в Азии распространены на юг до Малайзии и острова Ява. Всего известно около 200 видов калин и, конечно, лишь некоторые из них приспособлены к суровым зимам и могут выращиваться в средней полосе России.
Уже в XVI веке в своде правил и наставлений, перечисленных в «Домострое», рекомендуется разводить на усадьбе калину – этот нарядный и очень полезный кустарник. Происхождение русского названия этих растений, возможно, связано с кузнечным делом и происходит от слова «калить». Алые ягоды похожи на раскаленные пушечные ядра. В XVII веке на Руси существовало выражение - «разжечи в калину».
Все знают плоды калины красной, или обыкновенной (Viburnum opulus) – сочные костянки с одной косточкой, обычно сжатой с боков. Цветение ее нарядных щитковидных соцветий начинается в начале лета, когда еще мало нектароносных растений. В это время пчелам прибавляется работы, с 1 га зарослей калины они собирают до 30 кг душистого меда. Калина обыкновенная относится к числу любимых растений русского народа. Она растет повсеместно в России, доходя до Крайнего Севера. Этот высокий кустарник (высотой до 4 м) нетрудно отыскать на берегах рек и сырых опушках лесов. Молодые зеленые побеги с красноватым оттенком. Тёмно-зеленые пальчато-лопастные листья с нижней стороны опушены. В период цветения (май-июнь), когда раскрываются щитковидные соцветия, калина особенно нарядна. По краям соцветий расположены белые крупные стерильными цветки (до 2,5 см в диаметре), которые привлекают не только наше внимание, но и заманивают насекомых-опылителей на более мелкие (5 мм в диаметре) центральные цветки с тычинками и пестиками, но без лепестков. Осенью созревают красные сочные плоды, которые могут висеть на кусте до самых морозов. Осенью окраска листвы становится интенсивно-желтой, оранжевой, красноватой и даже пурпурной. Этот быстрорастущий кустарник устойчив к морозам, дыму и промышленным газам, любит увлажненные суглинистые почвы, освещенные участки, выносит полутень.
В 1948 г. было установлено, что кора калины обыкновенной может служить лекарственным сырьем для получения кровоостанавливающего экстракта. Кора заготавливается ранней весной в период сокодвижения, когда её легче снимать. Ранее аналогичный препарат закупали в Америке из коры калины сливолистной (Viburnum prunifolium). Она часто содержится в ботанических садах, например, есть в Санкт-Петербурге, происходит из Северной Америки и зимостойка, однако редко встречается в озеленении. Интерес к ней, как эффективному лечебному сырью для получения кровоостанавливающего экстракта, сохранялся в течение длительного времени, пока Россия закупала ее. Кода было установлено, что кора калины обыкновенной обладает аналогичными полезными свойствами, переключились на заготовку коры калины обыкновенной.
В садах и парках уже с XVIII века разводят распространенный у калины обыкновенной сорт 'Бульденеж' (Снежный Шар), его также называют 'Roseum' (Розеум), 'Sterile' (Стериле), а в Англии и Америке - 'Snowball' (Сноубэлл). Этот сорт высотой до 2,5 м, с ослепительно-белыми, шаровидными соцветиями (диаметром до 10 см), состоящими из бесплодных цветков. Он более требователен к плодородию почвы и теплу, в суровую зиму могут слегка обмерзнуть верхушки побегов.
Также известны пестролистные формы калины обыкновенной: 'Albo-variegatum' (Альбо Вариегатум) и 'Variegatum' (Вариегатум) - с мраморной окраской листьев. Очень интересна карликовая форма 'Nanum' (Нанум), высота ее шаровидного куста менее 1 м, однако она практически не цветет. В отличие от стойкой калины красной, ее формы более требовательны к плодородию почвы, в суровую зиму верхушки побегов, не спрятанные под снегом, могут обмерзнуть.
Очень похожа на калину обыкновенную калина Саржента (Viburnum sargentii), но у нее листья с удлиненно-остроконечными лопастями. Также ее отличают по пурпурным или фиолетовым пыльникам (у калины красной они желтые) и по созревающим плодам, которые покрыты темно-красными штрихами и точками, но уже в зрелом виде они полностью алые, как у калины красной.
Калина Саржента естественно произрастает в Восточной Сибири, на Сахалине, в Китае и Японии, где образует подлесок в горных лиственных лесах. Гроздья сочных оранжево-красных плодов со штрихами созревают в октябре, когда листья окрашиваются в алые тона. Сочные плоды на 89% состоят из воды. Они, как и плоды калины обыкновенной, обладают лечебными противомикробными, жаропонижающими, мочегонными и слабительными свойствами. В культуре известны декоративные формы: 'Sterile' (Стериле) - с белоснежными бесплодными цветками; 'Lutescens' (Лютесценс) - с кремово-желтыми соцветиями; 'Onondaga' (Онондага) - с красно-бордовой окраской центральных цветков соцветий и ярко-зелеными клиновидными листьями.
В Северной Америке обитает чрезвычайно интересный вид - калина трехлопастная (Viburnum trilobum), которая тоже похожа на калину обыкновенную. В Москве и Санкт-Петербурге она ежегодно цветет нарядными щитковидными соцветиями (до 10 см в диаметре) с крупными краевыми зеленовато-кремовыми цветками. Алые плоды (до 8-10 мм в диаметре) округлой формы, часто почти лишены горечи (но встречаются и горькоплодные), их кисловатый вкус порой сравнивают с красной смородиной. В Америке ее называют калиной клюквенной (high-bush cranberry, что переводится как «высокий куст клюквы»).
В культуре в Канаде и США с 1812 г. распространены сорта 'Andrews' (Эндрюс), 'Hao' (Хао), 'Whentworth' (Уентворт), 'Manitu' (Маниту), 'Phillips' (Филлипс) с безгоречными плодами, которые пригодны для различных заготовок, в том числе, для желе и гарнира к мясным блюдам. Этот вид высоко ценится в Европе благодаря декоративным достоинствам, и хотя считается, что он устойчив к калиновому листоеду, в Москве он также поражается вредителем.
Хотя калину трехлопастную иногда называют калиной съедобной, не надо ее путать с редкой в культуре калиной съедобной (Viburnum edule), которая только в конце XX века была найдена на Чукотке, но впервые могла быть привезена с территории Аляски. Этот вид с беловатыми мелкими цветками (бесплодные отсутствуют) и красными ягодами. В Санкт-Петербурге этот вид зимостоек и плодоносит, очень красив в осенней окраске листьев. Местное население использует кислые и безгоречные плоды для получения сока и желе.
Также к красноплодным калинам относится калина Райта (Viburnum wrightii), которая происходит с Сахалина, Курильских островов Японии и Кореи. Перенесенная из теплого влажного климата, в Москве ее высота едва достигает 1 м. В Москве она растет небольшим ветвистым кустом и зацветет позже всех видов калин, в конце июля. У нее белые соцветия с мелкими обоеполыми цветками (5 мм в диаметре). Блестящие красные, шаровидные плоды (1 см в диаметре) редко созревают в сентябре-октябре. Плоды несъедобны, содержат много горечи. Кустарник зимует под снегом, но без укрытия побеги могут обмерзнуть. В культуре она известна с 1809 г., однако в России не распространена.
К более редким и капризным видам также относится калина вильчатая (Viburnum furcatum). Она светолюбива и слабо зимостойка. Верхушки побегов обмерзают при сильных морозах, поэтому им требуется укрытие, особенно, когда мало снега. Калина вильчатая получила свое название благодаря вильчатому типу ветвления серовато-коричневых побегов. В ее зонтиковидном белом соцветии заметны не только центральные обоеполые цветки, но и краевые стерильные (до 3 см в диаметре). Плоды по мере созревания из красных преобразуются в синевато-черные, а осенняя окраска листьев становится ярко-лиловой или малиновой. Она включена в список редких видов растений Дальнего Востока.
К видам с черными плодами относится калина гордовина (Viburnum lantana). При созревании плоды чудным образом меняют свою окраску: от зеленой до бледно-розовой, а позже от красной до иссиня-черной.
Эта калина растет в диком виде в Европе, Крыму и на Северном Кавказе на опушках и в подлеске широколиственных лесов, на известковых почвах. Очень плотный густоветвистый кустарник высотой более 3 м на молодых побегах имеет белое войлочное опушение. Мощные темно-зеленые листья овальной формы слегка морщинистые, с мелкозубчатым краем. Светло-кремовые зонтикообразные соцветия (до 8 см в диаметре) с душистыми соцветиями появляются в начале июня - раньше, чем у красноплодных калин, и длится цветение 2-3 недели. Цветки без нектара, опыляются пчелами и дают очень много пыльцы. Садоводы любят выращивать ее необычные сорта с яркими и пестрыми листьями, популярные уже более 100 лет - это 'Aureum' (Ауреум) – с золотистыми молодыми листьями, слегка зеленеющими со временем и 'Variegatum' (Вариегатум), темно-зеленые листьях которого украшены многочисленными желтыми штрихами и крапинками. Плоды и кора калины гордовины богаты дубильными веществами, поэтому отвары из них в народной медицине применяют как вяжущее средство для полоскания горла и укрепления десен, а гибкие ветви пригодны для пленения корзин и обручей.
Самым большим достоинством калины гордовины является ее неприхотливость. Она устойчива в городской среде, не страдает от пыли, дыма, выхлопных газов автомашин, очень редко поражается калиновым листоедом и гордовинной молью-пестрянкой. Она морозостойка и достаточно засухоустойчива, любит увлажненные плодородные почвы, предпочитает освещенные участки, хотя хорошо выносит затенение. Это один из лучших декоративных кустарников, пригодных для широкого использования. Давно выращивается в парках, но не так часто применяется в озеленении. Известны ее декоративно-лиственные формы и сорта: 'Rugosa' (Ругоза) - с большими морщинистыми листьями и крупными соцветиями; 'Willow Wood' (Виллоу Вуд) - с удлиненными листьями; 'Nanum' (Нанум) - низкий кустарник, с большими листьями и соцветиями. Очень красивы пестролистные сорта 'Variegatum' (Вариегатум) - с желтыми пятнистыми листьями, 'Aureo-marginatim' (Аурео Маргинатум) - лист с золотистым окаймлением, 'Aureum' (Ауреум) и 'Versicolor' (Верзиколор) - с золотисто-желтыми листьями.
В лесах Северной Америки произрастает калина гордовина канадская (Viburnum lentago). Хотя ее название похоже на предыдущий вид, но внешнее сходство этих кустарников осень незначительно. Это более высокий кустарник с густой яйцевидной кроной высотой до 4-5 м. Особенно выделяется весной, когда разворачиваются розовато-коричневатые листья. Летом, темно-зеленые, гладкие и кожистые листья смотрятся как вечнозеленые. Ежегодно цветет и плодоносит с 6-летнего возраста. В конце мая - начале июня появляются многочисленные душистые кремово-белые или желтоватые цветки, собранные в зонтиковидные соцветия, до 12 см в диаметре. Их охотно посещают пчёлы, привлекаемые нежным ароматом. Осенью листья приобретают багряно-красную окраску разных тонов. В октябре поспевают темно-синие с сизым налетом плоды. Они съедобны и особенно вкусны в подвяленном виде. Кустарник обладает высокой зимостойкостью. Теневынослив и предпочитает хорошо увлаженные почвы. Устойчив к городским неблагоприятным факторам. Долговечен, живет более 80 лет, не утрачивая декоративности. Культивируется достаточно давно, с 1761 г. Известна садовая форма 'Sphaerocarpum' (Шарокарпум) - с округлыми плодами и сорт 'Pink Beauty' (Пинк Бьюти), который особенно эффектен осенью с фиолетовыми плодами на фоне алой листвы.
Также родом из Северной Америки калина зубчатая (Viburnum dentatum), отличающаяся мягкими листьями с крупными зубцами. Этот кустарник высотой до 3 м с гладкой светло-серой корой особенно красив при цветении в июне. Небольшие тонко-стебельчатые соцветия-щитки (5 см в диаметре) выразительны среди округлых листьев с крупными зубцами. Осенью, в конце сентября, поспевают многочисленные темно-синие плоды, которые охотно поедаются птицы, несмотря на то, что горьковаты. В суровые зимы частично обмерзают верхушки ее побегов. В Америке калину зубчатую называют «дерево-стрела» (Arrow-wood) за удлиненные и прямые, как стрелы, побеги. Ее интересные формы (f. longifolium Dipp. и f. venosum (Brit.) Cleas.) были испытаны в ботсаду Санкт-Петербурга, но они не дожили до наших дней, требуя мягкого климата и тщательного ухода.
На Дальнем Востоке растет калина буреинская, или бурятская (Viburnum burejaeticum). Этот раскидистый кустарник (высотой до 2-3 м) с серыми побегами имеет ажурную крону с широкоэллиптическими листьями. Цветет почти 2 недели в мае. В зонтиковидном желтоватом соцветии (до 12 см в диаметре) нет стерильных цветков. Этот светолюбивый кустарник - хороший медонос. В сентябре поспевают немногочисленные удлиненные плоды, Сначала они красные, а в зрелом виде - черные со съедобной мучнистой мякотью сладкого вкуса. Его применяют в озеленении в групповых посадках, а также для укрепления склонов, благодаря развитой корневой системе. Она не только выдержала в Москве и Санкт-Петербурге очень суровую зиму 1986-87 гг., но и сохраняет свою декоративность год от года.
Кроме листопадных кустарников, интересны калины с вечнозелеными листьями и ароматическими свойствами. Однако в средней полосе России эти виды растут в оранжереях, либо могут использоваться для озеленения больших интерьеров, при оформлении зимних садов, а также в качестве переносных контейнерных культур. Вечнозеленая калина душистая (V. odoratissimum) очень эффектна во время цветения, ее бело-розовые цветки используется для ароматизации чая. Она родом из субтропических лесов Японии, Кореи, Китая, Индии.
Калина свешивающаяся (Viburnum suspensuum) из Японии привлекательна блестящими темно-зелеными листьями.
В лесах юго-восточной Европы, Сирии и Северной Африки можно отыскать вечнозеленую калину лавролистную (Viburnum tenus), которая выращивается на черноморском побережье Кавказа, либо в оранжереях ботанических садов. Очень привлекательны ее розоватые душистые цветки с выступающими длинными тычинками и кожистыми листьями, похожими на лавр.
В оранжереях также содержат калину жесткую (Viburnum rigidum).
Алла Куклина, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН
Фото автора
Автор: Куклина Алла Георгиевна кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвыwww.greeninfo.ru
Калина обыкновенная / Съедобные грибы, ягоды, травы
Калина обыкновенная в народе имеет такие названия как калина красная, калинина, калына. Встречается повсеместно в Средней полосе, Урале. Любит достаточно влажные места. Опушки лесов, бывшие гари, берега рек. Образует довольно густые заросли.
Небольшой кустарничек высотой 2-3 метра. Кора у калины серовато-бурая с трещинками, наделена лечебными свойствами, в объёме большем чем даже ягоды. Листья однопластинчатые трёхлопастные немного опушённые, мягкие на ощупь. Калина цветёт с мая по июнь красивыми белыми соцветиями зонтиковидными. Крайние цветки бесплодные. Зрелые плоды-костянки красного цвета, которые созревают обычно в сентябре.Косточка калины имеет уникальную форму сердечка. Запах специфичный с нотками валерьяны, вкус горьковатый, терпкий. После морозов горечь проходит.
Кулинарное применение
Для кулинарных целей используется ягода, собранная после морозов. Используется для приготовления варенья, компотов, киселя, соков, морсов, мармелада, витаминного ягодного чая, слабоалкогольных напитков (наливочек, ликеров, вин, настоек). Используют для начинки пирогов и при производстве ягодного уксуса.
Лечебные и полезные свойства
В медицинских целях используют ягоду кору, цветки.
Ягоды калины содержат в себе инвертный сахар, валерьяновую кислоту, провитамин А, полезные аминокислоты, витамин Р, огромное количество минеральных веществ, включая железо, марганец и цинк. Ягоды калины оказывают обволакивающее, вяжущее, кардиологическое действие. Способны возвращать голос. Применяют при лечении различных гастритов, при гипертонии, кардинально улучшают работу желудка человека, снижают кровяное давление. Врачи также рекомендуют употреблять плоды калины при женских заболеваниях и для повышения лактации в период кормления малышей, а также как витаминное и лёгкое мочегонное средство.
Отвар из цветков обладает вяжущими, кровоостанавливающими и потогонными свойствами, улучшает аппетит
Кора калины содержит в себе ситостерин, полезные смолы, марициловый спирт, ситостеролин. Отвар из коры используется при внутренних кровотечениях,бессоннице, нервозах, головных болях, полощат рот при различных болезнях ротовой полости.
Заготовка
Кору калины заготавливают весной, когда набухли почки и калина набрала максимально полезных соков. Срезаются боковые ветки. На них производятся кольцевые надрезы ножом и затем делаются поперечные надрезы.Аккуратно снимаются полученные сегменты коры. Выкладывается тонким слоем в сухое проветриваемое место для сушки. В зависимости от условий сохнет кора от нескольких дней до десяти суток. Кора готова к использованию, когда легко ломается пальцами. Хранить сырье в герметично закрытой ёмкости в тёмном месте до трёх лет.
Цветки заготавливают в период цветения. Срывают целыми кисточками. Цветы высушивают и в дальнейшем используют в виде отваров.
Ягоду калины заготавливают различными способами. Самый удобный (по-моему мнению) это сбор с последующей их засушкой. Сушка не выше 50 градусов, такая же как и для других сочных ягод. Можно ягоду перетереть с сахаром, заморозить в холодильнике
Фотографии калины обыкновенной
Описание калины обыкновенной в картинках
Видео про калину обыкновенную
По народным поверьям нет такой болезни, которую бы не вылечила калина. Лечебные свойства калины. Как заготовить. Настойка с калиной. Сок калиновый как косметическое средство. Косметический эффект увеличивается при смешивании со сметаной.
Полный обзор специалиста дикорастущей калины обыкновенной.
Смотрите также:
Паслён чёрный (поздника)
Малина лесная
Выпечка с лесными ягодами
gribysedobnye.ru