Ягодное семейство. Какая из ягод дала название семейству растений
Ягодное семейство - Растения и Цветы
К семейству вересковых, кроме вышеназванных, относятся растения, хорошо известные благодаря своим плодам — ягодам. Это черника, голубика, брусника и клюква. Наверняка каждому приходилось собирать в лесу эти ягоды, но мало кто интересовался самими растениями.
Знаете ли вы, что твердые кожистые листья брусники остаются зелёными круглый год, даже спрятанные под толстым слоем снега? А знаете ли вы, как цветёт брусника? Она распускает маленькие белые колокольчики в июле, позже всех ягодных кустарников. В каждом из цветков брусники есть и тычинки, и пестики.
Ягоды брусники очень полезны — из них делают морсы, компоты, варенье; мочёная брусника отличная приправа к мясу. В народной медицине свежие или сушёные ягоды брусники используют как средство от поноса и мочегонное средство. Чай из листьев брусники применяют при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, болезнях почек и при гастрите.
Лечебными свойствами обладает толокнянка, очень похожее на бруснику растение. Ягоды толокнянки мучнистые и невкусные, но настой из её листьев обладает противовоспалительным, болеутоляющим, вяжущим и желчегонным.
Черника, в отличие от брусники и толокнянки, к зиме сбрасывает листву. Ранней весной на тонких веточках вновь распускаются листочки, а в конце весны появляются шаровидные розовые цветочки. Если потянуть за один кустик черники, можно увидеть «верёвочку» корневища, которая ведёт к другому кустику. На одном корневище длиной от 3 до 10 м вырастает несколько кустиков.
Ягоды черники не только вкусны, но и полезны для зрения. Препараты из черники лечат гнойные раны, останавливают кровотечения, снимают кровяное давление, помогают при диабете. Близкая родственница черники — голубика. Её ягоды покрыты голубоватым восковым налетом — отсюда и название.
«Царская ягода» клюква обладает почти всеми лекарственными свойствами брусники и черники, а также понижает жар при малярии и лихорадках, препятствует образованию камней в почках, помогает при заболеваниях печени, туберкулезе, малокровии, атеросклерозе, головных болях и даже используется в косметологии для удаления пигментных пятен.
Клюква растёт на болотах, часто соседствуя со сфагновыми мхами. Длинные стебли клюквы стелются по моховому ковру. Они настолько тоненькие и незаметные, что, когда созревают ягоды, кажется, будто они рассыпаны по мху как бусинки. Клюква созревает поздно, к середине осени, и долго хранится в свежем виде. Из клюквы делают компоты, морсы, варенья, её ягоды нередко кладут в торты и как начинку в пироги, непременно добавляют в капусту при закваске, маринуют с овощами.
rasteniy.net
Ответы@Mail.Ru: Звезда - фрукт, какое растение называют? Почему ?
Что за имя Карамбола! При его звуке воображение рисует стройную смуглянку, звезду темпераментного латино-американского варьете. Карамбола и на самом деле звезда, только к эстраде никакого отношения не имеет, потому что она – звезда мира растительного . Ее полное наименование – Аверойя карамбола (Averrhoa carambola), однако она больше известна как фрукт-звезда или звездный плод. Взгляните на плод карамболы в поперечном разрезе – и впрямь идеальная пятиконечная звезда!
Родина этого медленнорастущего вечнозеленого растения – Юго-восточная Азия, где оно встречается в диком виде в лесах и часто выращивается в садах и парках. Оно также успешно призрастает в США и уже в течение многих веков культивируется в странах Южной Америки – Чили, Колумбии и Боливии.
По сравнению с другими тропическими деревьями карамбола отличается весьма скромным размером, высота экземпляров даже самого преклонного возраста не превышает 10-12 метров. Обладающее разветвленной кроной дерево исключительно декоративно, привлекательные темно-зеленые перистые листья красиво оттеняют изящные ароматные цветы розового цвета, которые собраны в метелки и украшают карамболу в течение всего года, хотя наиболее обильно она цветет с весны до осени.
Глянцевые желто-зеленые фрукты созревают через два месяца после цветения, размером они могут быть от куриного яйца до весьма крупного плода массой в 200г. Сочная хрусткая мякоть звездного фрукта обладает кисло-сладким вкусом и прекрасно утоляет жажду – еще бы, ведь в ней свыше 85% воды! Она также богатый источник витамина С, кальция, магния и фосфора.
У природы надо брать то, что она сама нам готова дать. Красота ведь, как известно, - страшная сила. Карамболу можно добавлять во фруктовый салат для хруста и свежести, можно с ней и свинину тушить, и курицу запекать. Но прямое ее назначение - украшать собою все вокруг.
Если нарезать ее строго поперек, получатся несколько правильных пятиконечных звезд нежно-желтого оттенка. Можно нарезать под углом, тогда звезды получатся немного вытянутыми. Это красиво.
Косточки у карамболы мелкие, расположены в самом центре и легко вычищаются, потому звездной внешности не портят. Лучистые дольки можно воткнуть одним углом в мороженое или взбитые сливки.
А если поставить на стол горящие свечи, дольки начнут слегка светиться. Одной карамболы хватит, чтобы покрыть звездным узором плоскую поверхность торта.
Можно чуть утопить дольки в креме, а можно осторожно залить поверхность прозрачным желе или непрозрачной глазурью. Тогда они будут проступать рельефом.
Творожную массу на праздничный стол подавать не принято, но если обложить творожную горку карамбольными звездами, получится нарядно. К тому же фруктовые дольки будут держать форму и вкуса не испортят.
otvet.mail.ru
Виды ягод
Ягодное многообразие поражает воображение и вызывает замешательство. Какие виды ягод существуют в природе, и по каким принципам осуществляется разделение? «Мир ягод» поможет найти ответ на этот вопрос.
Семейственность
Ягодные культуры относятся к разным семействам.
Розоцветные | рябина, ежевика, земляника, ирга, клубника, черемуха |
Розовые | шиповник, малина |
Пасленовые | |
Крыжовниковые | крыжовник, смородина |
Вересковые | черника, брусника, клюква |
Безопасность
Ягодные культуры в большинстве своем съедобны, однако существует категория ядовитых плодов — они могут вызвать серьезное отравление. Опасность заключается в присутствии особых веществ – алкалоидов, глюкозидов, сапонинов. Стоит отметить, что ягоды могут содержать либо один из этих элементов, либо несколько. Некоторые плоды остаются ядовитыми даже после тепловой обработки (это вороний глаз, белладонна), а некоторые после высушивания теряют отравляющие свойства (сюда можно отнести знаменитую на весь мир ягоду годжи). Определенная часть растений теряет яды по мере созревания. Яркий тому пример – паслен и другие ягоды, относящиеся к семейству пасленовых (например, физалис). Невызревшие плоды могут привести к отравлению, а полностью созревшие вполне безопасны.
Разновидности плодов
Ягоды могут формироваться из нижней или из верхней завязи. К первым можно отнести бруснику, чернику, голубику, клюкву (все они несут на верхушке подсохший околоцветник). А к разряду вторых зачисляют черемуху, вишню, физалис и пр.
Завязь может быть многогнездной (к этой категории относят бруснику, маньчжурскую смородину и пр.). Ягоды-костянки бывают апокарпными (не сросшимися между собой) однокосточковыми (это вишня, черешня), ценокарпными (сросшимися между собой) однокосточковыми (к данному разряду относится калина) и многокосточковыми (это морошка, ежевика, малина). Ягоды также делятся на истинные и ложные. К последним причисляют все растения, у которых в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе или другие части растения (яркий пример тому – клубника, земляника). Плод в этом случае называют ложной ягодой, поскольку истинные плоды находятся на поверхности или в середине него (как у шиповника). В данном случае растения дарят нам так называемый многоорешник, а не костянку.
Место произрастания
Ягоды могут расти в природных условиях, а могут «переселиться» в наши сады. В последнем случае они претерпевают некоторые изменения – селекционеры повышают морозостойкость растений, улучшают их вкусовые качества, увеличивают урожайность и вносят другие полезные новшества. Зачастую в работе используются разные виды ягодных культур, что позволяет создавать крупноплодные гибриды (пример тому йошта – помесь смородины и двух видов крыжовника).
Сроки созревания
Ягодные культуры радуют нас своим оригинальным вкусом, начиная с весны (к ранним ягодам можно причислить землянику, клубнику) и вплоть до поздней осени (рябина и калина приобретают сбалансированный вкус после первых заморозков). На протяжении лета средние по срокам созревания ягоды буквально сменяют друг друга – шелковица, вишня, черешня, малина, ежевика и прочие летние плоды позволяют в полной мере насытиться витаминами, минералами и прочими полезными элементами.
Надеемся, что наша статья в какой-то мере помогла вам разобраться в невообразимо богатом мире ягод. Если вопросы все же остались, не переживайте – на наших страницах вы всегда найдете нужную информацию.
© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.mir-yagod.ru