Шкаликов в а защита растений от болезней. Защита растений от болезний Шкаликов 2010. Учебник защита растений от болезней КолосС

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Защита растений от болезний Шкаликов 2010. Учебник защита растений от болезней КолосС. Шкаликов в а защита растений от болезней


Шкаликов В.А.-Zashita_rasteniy_ot_bolezney М._2010

Иногда болезни подразделяют по приуроченности к тем или иным органам или фазам развития растений: болезни плодов, бо­ лезни семян, болезни всходов и т. д. Существуют и другие прин­ ципы классификации болезней растений.

1.2. НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Для неинфекционных болезней характерны следующие осо­ бенности:

• причиной заболевания служат абиотические факторы окружа­ ющей среды, которые нарушают те или иные физиологические, биохимические функции растений, вызывающие патологический процесс;

•признаки болезней на растениях проявляются одновременно, массово в пределах всего поля, сада, теплицы и т.д.;

•болезни не передаются от растения к растению, их развитие можно приостановить, исключив действие неблагоприятного фак­ тора.

Наиболее частые причины неинфекционных болезней расте­ ний — недостаток или избыток питательных веществ в почве, вла­ ги в воздухе, неблагоприятные высокие или низкие температуры, механические повреждения, загрязнение окружающей среды вредными для растений веществами и т. д.

Болезни, вызываемые недостатком питательных веществ. Для нормального роста, развития и формирования урожая растениям необходимы углерод, кислород, водород, азот, сера, фосфор, ка­ лий, кальций, магний, железо, бор, марганец, медь, цинк, молиб­ ден и другие элементы. Потребность растений в этих элементах зависит от биологических свойств растений и почвенно-климати­ ческих условий. Значение каждого из элементов питания строго специфично, поэтому ни один из них не может быть заменен дру­ гим.

Недостаток того или иного элемента питания может вызвать

серьезные нарушения в развитии растений, которые проявляются в виде характерных симптомов. Симптомы могут быть довольно четкими, специфичными, но могут быть и нехарактерными. Внешне это выражается не только в изменении общего вида расте­ ния (недоразвитость, карликовость и т. д.), но и в проявлении ха­ рактерных для данного вида голодания симптомов — некрозов на листьях, изменении окраски определенных органов и т. д.

Голодание растений не всегда бывает вызвано отсутствием или недостаточным содержанием того или иного элемента в почве. Доступность элементов питания зависит от их формы, почвенных условий (кислотности, влажности, буферных свойств), состава

studfiles.net

Защита растений от болезний Шкаликов 2010

Иногда болезни подразделяют по приуроченности к тем или иным органам или фазам развития растений: болезни плодов, бо­ лезни семян, болезни всходов и т. д. Существуют и другие прин­ ципы классификации болезней растений.

1.2. НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Для неинфекционных болезней характерны следующие осо­ бенности:

• причиной заболевания служат абиотические факторы окружа­ ющей среды, которые нарушают те или иные физиологические, биохимические функции растений, вызывающие патологический процесс;

•признаки болезней на растениях проявляются одновременно, массово в пределах всего поля, сада, теплицы и т.д.;

•болезни не передаются от растения к растению, их развитие можно приостановить, исключив действие неблагоприятного фак­ тора.

Наиболее частые причины неинфекционных болезней расте­ ний — недостаток или избыток питательных веществ в почве, вла­ ги в воздухе, неблагоприятные высокие или низкие температуры, механические повреждения, загрязнение окружающей среды вредными для растений веществами и т. д.

Болезни, вызываемые недостатком питательных веществ. Для нормального роста, развития и формирования урожая растениям необходимы углерод, кислород, водород, азот, сера, фосфор, ка­ лий, кальций, магний, железо, бор, марганец, медь, цинк, молиб­ ден и другие элементы. Потребность растений в этих элементах зависит от биологических свойств растений и почвенно-климати­ ческих условий. Значение каждого из элементов питания строго специфично, поэтому ни один из них не может быть заменен дру­ гим.

Недостаток того или иного элемента питания может вызвать

серьезные нарушения в развитии растений, которые проявляются в виде характерных симптомов. Симптомы могут быть довольно четкими, специфичными, но могут быть и нехарактерными. Внешне это выражается не только в изменении общего вида расте­ ния (недоразвитость, карликовость и т. д.), но и в проявлении ха­ рактерных для данного вида голодания симптомов — некрозов на листьях, изменении окраски определенных органов и т. д.

Голодание растений не всегда бывает вызвано отсутствием или недостаточным содержанием того или иного элемента в почве. Доступность элементов питания зависит от их формы, почвенных условий (кислотности, влажности, буферных свойств), состава

studfiles.net

Защита растений от болезней (Шкаликов В.А., 2010).

Documents войти Загрузить ×
  1. Естественные науки
  2. Биология
  3. Микробиология
advertisement advertisement
Related documents
Болезни подсолнечника
Доклад по биологии за 6 класс.
Зависимость внешнего строения растения от среды обитания
Задания по биологии 8 класс. Задание № 1. Плод
БОЛЕЗНИ ЦИТРУСОВЫХ КУЛЬТУР Вирусные, микоплазменные
болезни овощных культур в защиiценном грунте
Защита томатов от болезней и вредителей
Задания для 6-го классаx
Опорная карта №1 Растения сухих мест обитания.
наиболее опасная и самая распространенная болезнь виноград
Скачать advertisement StudyDoc © 2018 DMCA / GDPR Пожаловаться

studydoc.ru

Защита растений от болезний Шкаликов 2010

Так, если развитие парши на контрольном участке составляет 65 %, а на обработанном 5 %, тоЭб = 100(65 5) =92>3%- Хозяйственную эффективность (Эх, %) обычно оценивают не после одного защитного мероприятия, а после комплекса мероприятий, отразившихся на урожайности. В этом случае сопоставляют бункерную урожайность с обрабатывавшегося поля (насаждения) и контрольного участка. Ее выражают в абсолютных показателях ив процентах, принимая за 100 % урожайность на контрольном участке. Расчет ведут по формуле 100(Уо - У ку о где У — урожайность на обработанном полет га Ук — урожайность на контрольном участке, т/га.Э коном и ческу ю эффективность устанавливают, сопоставляя стоимость получаемой дополнительной продукции с расходами на проведение защитных мер и уборку дополнительного урожая. Это может быть оценка дохода на единицу площади или окупаемость расходов на проведение защитных мер. Например, все виды расходов на защиту 1 га посева составили 15 тыс. руб, а выручка от продажи дополнительного урожая (за вычетом расходов на уборку и доставку' к месту реализации) — 30 тыс. руб. Прибыль составила 15 тыс. руб. нага, а окупаемость расходов — 200 %.

Глава БОЛЕЗНИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ 2.1.1. ГОЛОВНЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯВозбудители головневых заболеваний зерновых культур относятся к высшим грибам класса Устомицеты, порядка Устилягина- лес. Возбудители — паразиты с узкой филогенетической специализацией, то есть каждый вид гриба питается на растениях определенной культуры. Они отличаются высокой агрессивностью. Водной зерновке, пораженной твердой головней, содержится млн телиоспор. Телиоспоры (устоспоры) служат как для сохранения, таки для распространения возбудителя, чаще всего с семенным материалом.Головневые болезни приводят к снижению урожайности на % и более.Г оловневые заболевания пшеницы. Твердая головня распространенное и вредоносное заболевание. Встречается во всех районах РФ, где возделывают пшеницу. Возбудители — Tilletia cariesTul. Т. tritici) и Т. levis Kuehn. Четкие симптомы болезни проявляются только вначале фазы молочной спелости зерна. Пораженные колосья несколько сплюснуты, колосовые чешуи раздвинуты в стороны. При раздавливании колосков вместо молочка выделяется сероватая жидкость, имеющая запах селедочного рассола. В больном колосе вместо зерна образуются темные сору­сы, состоящие из множества телиоспор. Пораженные колосья из- за небольшой массы не поникают (цв. ил. 1, А).Во время уборки и обмолота зерновки разрушаются, телиоспо­ры попадают на здоровые зерна, проникая к хохолку и задерживаясь в бороздке. При посеве телиоспоры с семенами попадают в почву, прорастают, образуя базидии с базидиоспорами, которые после копуляции формируют инфекционные гифы, проникающие в проростки пшеницы. Грибница распространяется диффузно по растению, попадает в листья, стебли и колосья. Зараженные растения внешне не отличаются от здоровых.Источником заражения могут быть и телиоспоры, оставшиеся в почве, однако они недолго сохраняют жизнеспособность и погибают под действием почвенных микроорганизмов. Заражение растений от спор, находящихся в почве, может произойти при посеве озимой пшеницы по пшенице, когда между вспашкой и новым посевом проходит менее 2...3 нед.Опасность представляют также телиоспоры, попавшие на тару, сельскохозяйственные машины и другой инвентарь.Интенсивность заражения зависит от температуры и влажности почвы. Телиоспоры интенсивнее всего прорастают при влажности % ПВ и температуре С. При поздних сроках посева озимой пшеницы и очень ранних сроках посева яровой пшеницы наблюдается наибольшее поражение возбудителем твердой головни. Пораженность усиливается также с увеличением глубины заделки семян.Твердая головня пшеницы нередко является причиной снижения всхожести и густоты посевов из-за гибели зараженных расте­ний.Устойчивые сорта Смуглянка, Валентина, Северодонская 12 и др.П ы льна яг о лов н я встречается во всех районах возделывания пшеницы. Возбудитель заболевания — гриб Ustilago tritici Jens. Поражает яровую и озимую пшеницу.Заражение происходит в период цветения. Попав на рыльце цветка пшеницы, телиоспоры прорастают и образуют диплоидные гифы, которые проникают в завязи (цв. ил. 1, Б Происходит заражение семяпочки, часто не погибающей, а развивающейся в почти нормальную зерновку, не имеющую внешних признаков болезни. При посеве зараженного зерна трогается в рост и грибница, находящаяся внутри зерновки. Диффузно распространяясь по стеблю, она проникает иногда даже в молодые листья. В период колошения у пораженных растений разрушаются все части колосков завязи, чешуйки, ости (кроме стержня, которые превращаются в черную пылящую массу телиоспор, покрытых прозрачной непрочной оболочкой, вследствие чего телиоспоры легко разлетаются.Таким образом, возбудитель пыльной головни развивается в течение двух вегетационных периодов — в первый год происходит заражение завязей (период цветения, на второй год развивается заболевание (период колошения). Заражению способствуют высокая влажность воздуха и повышенная температура (20...25 С, при С рост гриба прекращается. Вред от пыльной головни зависит от числа пораженных колосьев. Считается, что в северных районах пыльная головня распространена меньше, чем в южных.Устойчивые сорта Степь 3, Зарница Алтая, Ставропольская кормовая и др.С те б левая головня в виде небольших очагов отмечена в Ставропольском крае. Возбудитель — Urocystis tritici Koern. Заболевание проявляется на стеблях, листьях и влагалищах в виде продольных, несколько выпуклых, светлых полос. Затем они темнеют, становятся свинцово-серыми. При подсыхании эпидермиса полосы растрескиваются, обнажается темная масса спор. Растения отстают в росте, колос представляет собой скрученную массу больной ткани. После периода покоя, который длится в течение мес, телиоспоры прорастают одноклеточными базидиями; из них развиваются инфекционные гифы.Основными источниками инфекции являются семена, покрытые спорами. В почве телиоспоры сохраняются не более 1 года. Урожайность больных растений примерно враз меньше, чем здоровых.К ар ликов ой головней поражается чаще всего озимая пшеница на Северном Кавказе. Болезнь встречается очагами по краям полей, у лесополос и опушек леса в большинстве случаев на высоте болеем над уровнем моря. Возбудитель — гриб Tilletia controversa Основные источники инфекции — зараженные телиоспорами семена, почва и дикорастущие злаки (пырей и др.)По типу проявления болезнь во многом напоминает твердую головню, но имеются и характерные особенности. Растения, зараженные карликовой головней, сильно кустятся, образуя иногда более 50 стеблей. Стебли в 1,5...4,0 раза короче, чем здоровые, из- за чего часть их вовремя уборки остается несрезанной и поэтому служит источником инфекции. Колосья также слегка укорочены, более плотные, иногда не выходят из пазух верхних листьев. Телио­споры гриба образуются в головневых мешочках. В почве они сохраняют жизнеспособность 2...9 лет. Прорастают телиоспоры при значительно более низких температурах (около 5 Св течение дней. Заражение растений происходит преимущественно в момент появления всходов и может продолжаться до выхода их в трубку. При глубокой заделке семян растения менее подвержены поражению, чем при мелкой. Карликовая головня более вредо­носна, чем твердая.Особенно сильное заражение наблюдается на слабокислых, нейтральных и слабощелочных почвах.Возбудитель индийской головни. Характерный симптом заболевания — частичное превращение зерновки в черную массу телиоспор с запахом гниющей рыбы. Обычно у 1...5 колосков колоса поражается бороздка или зародышевая часть зерновки. Зародыш разрушается не всегда. Иногда из семян развиваются нормальные всходы. При сильном поражении колосковые чешуи расходятся и отпадают, зерна обнажаются и осыпаются в почву.Источником инфекции служат почва и семена, зараженные те­лиоспорами. Они прорастают при 15...25 С толстой базидией, состоящей из множества удлиненных базидиоспор или нитевидного промицелия, на вершине которого формируется множество 1 2- клеточных споридий. Базидиоспоры и споридии заражают растения вовремя цветения.В результате заболевания снижается всхожесть посевного материала, ухудшается качество продукции, продуктивность уменьшается на 10...20 Индийская головня — карантинный объект для России.Головневые заболевания ржи. Твердая головня распространена повсеместно, чаще в центральных и северных районах Российской Федерации. Возбудитель — гриб Tilletia secalisСимптомы обнаруживаются в фазе молочной спелости. Вместо зерна образуются головневые мешочки, состоящие из черной споровой массы. Колос часто прямостоячий, колосковые чешуи раздвинуты, зерновка сохраняет только матовую оболочку.Основной источник инфекции — семена, покрытые спорами. В почве телиоспоры прорастают и теряют свою жизнеспособность. Растения могут инфицироваться в момент прорастания семян. Биология возбудителей твердой головни пшеницы и ржи идентична.С те б левая головня распространена повсеместно, но больше всего в центральных районах страны. Возбудитель — гриб Urocystis occultaRab. Болезнь проявляется на стеблях (чаще вверх ней части, реже на листьях, влагалищах ив нижней части колоса в виде продольных полос различной длины. Вначале они покрыты эпидермисом и имеют свинцово-серый цвет. Позже эпидермис растрескивается, обнажая черную пылящую массу телиоспор. Часто растения не выколашиваются, урожайность уменьшается враз. Телиоспоры гриба образуют спорокучки, состоящие из 1...4 центральных темноокрашенных плодущих и 1...9 периферических желтовато-коричневых неплодущих клеток. Телиоспоры прорастают базидиями, на вершине которых формируются базидиоспо­ры. Заражение происходит с момента прорастания семян и до образования первого листа. Оптимальные условия температура С, влажность почвы 25...40 % ПВ. Основным источником инфекции служат семена, покрытые спорами. В почве телио­споры сохраняют жизнеспособность не дольше 1года.Повышенной устойчивостью отличается сорт Эстафета Татар­стана.П ы льна яг о лов н я встречается небольшими очагами в Самарской, Оренбургской областях, на Северном Кавказе. Возбудитель пыльной головни — Ustilago vaviloviJacz. У больного растения полностью разрушается нижняя часть колоса. При этом образуется черная, плохо распыляющаяся споровая масса. Иногда сохраняются колосковые чешуи. Верхняя часть колоса остается бесплодной Головневые заболевания ячменя. Твердая головня встречается во всех районах, где возделывают ячмень. Возбудитель — гриб Ustilago hordei Kell et Sw. Твердая головня проявляется в период выколашивания. Растения отстают в росте, уменьшается их продуктивная кустистость. Иногда отмечаются значительные выпады всходов. К началу цветения окраска колосьев пораженных растений становится более темной, вскоре они чернеют. Все части колоса, кроме колосового стержня, превращаются в черно-бурую массу телиоспор, склеенных в твердые комочки. Часто эту головню называют каменной. Споры не разносятся ветром. Их масса, заключенная в остатках околоцветных чешуек, разрушается только при обмолоте и других операциях, проводимых с зерном.Заражение происходит в почве вовремя прорастания семян, покрытых спорами возбудителя. Оптимальная температура5...30°С, влажность почвы 60...70 % ПВ.Вредоносность болезни проявляется не только в разрушении колоса, но ив ухудшении всхожести семян. При сильном развитии болезни урожайность уменьшается на 10... 15 % и более.П ы льна яг о лов н я вызывает наибольшие потери на Северном Кавказе ив Сибири. Возбудитель — гриб Ustilago nuda Kell et Sw. Болезнь распространена повсеместно.Заражение происходит вовремя цветения. Распыляющиеся те­лиоспоры, попадая на рыльце цветков, прорастают и образуют грибницу, которая проникает в завязь. Зараженная зерновка с виду не отличается от здоровой. При прорастании семени трогается в рост и грибница. Она диффузно распространяется по всему растению, проникает в точку роста. Болезнь проявляется в период выколашивания. Пораженный колос сначала покрыт тонкой прозрачной пленкой, через которую хорошо видна споровая масса. Вскоре пленка растрескивается и споры распыляются. Все элементы колоса разрушаются, превращаясь в черную споровую массу. Нетронутыми остаются только стержень, иногда и часть остей.Повышенную устойчивость имеют сорта Рахат, Суздалец, Рау- шан и др.Ч ер на я , или ложная, пыльная головня распространена в Поволжье. Возбудитель — гриб Ustilago nigra Tapke. По признакам проявления болезни и биологии возбудителя не отличается от пыльной головни ячменя. Заражение происходит вовремя прорастания семян. Телиоспоры образуют членистые базидии с 4 ба- зидиоспорами, которые размножаются многократным почковани­ем.Головневые заболевания овса. Возбудитель твердой, или покрытой, головни гриб Ustilago levisMagn. Заболевание проявляется вовремя выметывания. Метелки превращаются в споровую массу. Непораженными остаются только тонкие наружные серебристые пленки колосковых чешуй, которые прикрывают телиоспоры (поэтому данный вид головни часто называют покрытой головней. Веточки соцветия не развиваются, метелка имеет компактный вид. Вовремя уборки основная масса телиоспор распадается, попадая под цветковые чешуйки или на их поверхность, прорастает, дает грибницу, которая, в свою очередь, распадается на геммы. В таком виде возбудитель сохраняется до посева. Растения заражаются в период прорастания семян как геммами, таки грибницей.П ы льна яг о лов н я распространена повсеместно. Возбудитель — Ustilago avenaeJens. Заболевание проявляется в фазе вы­метывания. Все части цветка и завязь превращаются в черно­оливковую пылящую массу телиоспор. При обмолоте они попадают под чешуи и прорастают базидиями с базидиоспорами. Инфекционное начало может попадать подоболочку семян вовремя цветения. Оказавшись на рыльце завязи цветка, споры прорастают в базидии с базидиоспорами. Споридии, иногда и базидиоспоры, копулируют и дают инфекционные гифы, которые проникают под пленки, иногда в перикарпий зерновки. Инфекционные гифы под пленками, а иногда в перикарпии зерновки распадаются на геммы ив таком виде сохраняются до посева. При прорастании семени геммы образуют новую грибницу, которая проникает в проросток, вызывая заражение растений.Сильное развитие пыльной головни чаще наблюдается на поздних посевах овса.Повышенной устойчивостью к головневым болезням характеризуется сорт ярового овса Экспресс.Система мероприятий против головневых болезней. Основные меры — внедрение в производство устойчивых сортов и научно обоснованное ведение семеноводства. К профилактическим мероприятиям относятся соблюдение пространственной изоляции семенных участков от хозяйственных посевов (не менее 0,5 км, обеззараживание сельскохозяйственных машин и инвентаря.Семенной материал должен отвечать требованиям ГОСТа примесь головневых образований в оригинальных и элитных семенах не допускается в репродукционных семенах она может составлять не более 0,002 %. Для элитных семян допускается поражение посева пыльной головней не более 0,1%, для репродукционных — не более 0,3 % (для репродукционных семян, предназначенных для производства товарной продукции — не более 0,5 %). Поражение твердой головней для элитных семян не допускается, для репродукционных семян допускается не более 0,1%(для репродукционных семян, предназначенных для производства товарной продукции — не более 0,5 %). Щуплые семена выбраковывают. Обязательно следует проводить очистку от сорной примеси, головневых мешочков и сортировку семян. Обеззараживание посевного материала с помощью воздушно-теплового и солнечного обогрева — основное мероприятие в борьбе с головней.Термический способ обработки семян рекомендуют применять для питомников размножения и посевов элиты. Для этого используют комплект оборудования КТС-0,5. Семена погружают вводу нач при температуре 45 С или нач при 47 С, затем высушивают до кондиционной влажности. После термотерапии всхожесть семян некоторых сортов снижается, поэтому вначале целесообразно провести термообработку пробной партии семян и проверить их всхожесть. Термическое обеззараживание предупреждает заболевание пыльной головней пшеницы, ячменя и ржи, возбудители которых сохраняются в виде грибницы внутри семян.Протравливание семян фунгицидами эффективно против всех видов головневых заболеваний зерновых культур. Препарат, норму расхода, способ, время обработки выбирают в соответствии со Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, который издается и дополняется ежегодно. Семена протравливают вводной суспензии препаратов (5... 10 л на 1 т семян. Эффективность протравливания повышается при использовании прилипателей: концентрата сульфитно-спиртовой барды, силикатного клея, казеина, 5%-ного раствора поливинилового спирта (ПВС), 2%-ного раствора натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (N aKM li) и др.Фитоэкспертиза семян дает возможность дифференцированно выбирать нормы химических протравителей семян.К агротехническим мероприятиям относится соблюдение сево­оборотов, разрабатываемых для каждой эколого-географической зоны с учетом приемов обработки почвы, доз и соотношений удобрений, сроков и способов посева.Применение микроэлементов (бора, кобальта, молибдена, меди и марганца) способствует повышению устойчивости зерновых культур к головневым заболеваниям. РЖАВЧИННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯРжавчину вызывают грибы класса Урединиомицеты, порядка Ржавчинные, семейства Ржавчинные, рода

topuch.ru

Защита растений от болезний Шкаликов 2010

Патологический процесс. Патологический процесс, или патогенез, — изменения в жизнедеятельности растений, возникающие в результате болезни. К ним относятся биохимические, физиологические, морфологические, иммунные и другие процессы, происходящие в растении после воздействия причинного фактора. Выделяют три основных этапа патологического процесса. Заражение, или проникновение возбудителя в ткани растения. На этом этапе между растением и паразитом устанавливается не механическая, а уже биологическая связь. Простое механическое загрязнение, то есть попадание патогена на поверхность растения, еще не означает, что произошло заражение.Возбудители болезней проникают в растения различными путями. Большая часть патогенов попадает в ткани через естественные отверстия устьица, чечевички, гидатоды, рыльце пестика. Таким образом проникают, например, все возбудители ложных мучнистых рос, многие бактерии. Другие патогены, например вирусы, многие грибы — факультативные паразиты, проникают через различные макро- и микротравмы тканей растений. Существует небольшая группа патогенов (среди них грибы — возбудители настоящих мучнистых рос, цветковые паразиты, которые могут внедряться в растения через неповрежденные клеточные стенки покровных тканей, используя для их разрушения особые ферменты.Для различных видов возбудителей требуются определенные условия окружающей среды, благоприятствующие заражению (режим температуры и влажности, наличие света и кислорода. Большое значение как фактор, определяющий саму возможность заражения, имеют выделения растений, их количество и качественный состав, которые зависят от вида, сорта растения, его возраста, физиологического состояния. Развитие, или накопление биомассы, патогена. Попав на благоприятный для питания субстрат, патогены начинают размножаться. При этом они могут находиться внутри клеток растения возбудитель килы капустных, в межклетниках (возбудитель ложной мучнистой росы капусты, на поверхности пораженной ткани возбудитель настоящей мучнистой росы огурца. Заселение пато­генов может быть локальным либо охватывающим значительные участки ткани растения. При системной реакции патогены распространяются по всему растению. Возникающие в процессе взаимодействия растения и патогена нарушения фотосинтеза, водного режима, дыхания, синтеза белков и углеводов и т. п. вызывают общие физиологические и биохимические изменения, а вслед за ними и параллельно анатомо-морфологические изменения. Наступает следующий этап патологического процесса. Проявление болезни, или появление симптомов. На этом этапе явно видно, что в результате взаимодействия патогена, рас­тения-хозяина и факторов внешней среды произошли патологические изменения, характерные для данной болезни. Тип симптомов может быть самым разнообразными зависит в первую очередь от вида возбудителя. Началом проявления болезни считают момент появления первых симптомов, а для грибных болезней — момент появления споронош ения на поверхности растения.Инкубационный период болезни. В патологическом процессе период от заражения (проникновения патогена в растение) до появления внешних признаков (симптомов) заболевания называется инкубационным периодом.Продолжительность этого периода имеет большое значение в общем ходе развития болезни. Чем он короче, тем быстрее будет распространяться болезнь, так как растение с момента окончания инкубационного периода становится источником инфекции. При скрытом (латентном) течении болезни, если возбудитель передается с соком, зараженное растение становится источником инфекции раньше.Продолжительность инкубационного периода зависит от биологических особенностей возбудителя болезни, степени восприимчивости растения и условий окружающей среды, особенно температуры. Например, у головневых грибов инкубационный период продолжается несколько месяцев, ау ржавчинных грибов — несколько дней. Инкубационный период возбудителя фитофтороза картофеля (Phytophthora infestans) при среднесуточной температуре С равен 4 дням , а при температуре 13...15 С увеличивается до 8...10 дней.Влажность окружающей среды также может оказывать влияние на продолжительность инкубационного периода. При грибных заболеваниях завершающим этапом патологического процесса служит появление споронош ения. Оно развивается, как правило, в условиях повышенной влажности (при пониженной влажности не появляется, инфекция остается вскрытой форме, продолжительность инкубационного периода увеличивается. В целом продолжительность инкубационного периода зависит от скорости развития возбудителя и распространения его в тканях растения.Для проведения краткосрочных прогнозов развития болезни важно знать продолжительность периода и уметь его рассчитать. Это дает возможность своевременно провести защитные мероприятия (например, опрыскивание растений фунгицидами) и предотвратить распространение болезни на другие участки.Первичная и вторичная инфекция. Первичная инфекция, или первичное заражение, — это болезнетворное начало (представленное определенной формой, которое впервые в данный вегетационный период после сохранения в неблагоприятных условиях вызвало заражение растения. На практике под первичной инфекцией понимают место (субстрат-носитель) сохранения патогена в неблагоприятный для него период. Это может быть почва, растительные остатки, семена и т. п. Хотя первичное заражение обычно происходит за счет перезимовавшей инфекции, она может появиться на данном участке и с приобретенным посадочным материалом и семенами или извне, перенесясь (споры грибов) с большого расстояния. Первичная инфекция как перезимовавшее болезнетворное начало у грибов может быть представлена различными формами склероциями, цистами, клейстотециями, телиоспорами и др.Зимующие стадии возбудителей болезней иногда бывают очень стойкими и могут сохраняться (например, в почве) в течение нескольких лет (покоящиеся споры возбудителя килы капусты — Plasmodiophora brassicae). Длительность сохранения первичной инфекции следует учитывать при составлении севооборотов.20 Вторичной инфекцией называют болезнетворное начало, обеспечивающее перезаражение, то есть распространение от растения к растению болезни в течение вегетационного периода, и основной способ его распространения. Вторичная инфекция у грибных патогенов может быть представлена различными формами зооспорами, спорангиеспорами, конидиям и, урединиоспора- ми, обрывками мицелия.Заражение растений некоторыми болезнями происходит только один раз за вегетационный период. Такие болезни называют м оно циклическими, вторичная инфекция при них отсутствует. К моноциклическим болезням относятся твердая головня пшеницы, пыльная головня пшеницы, красная пятнистость листьев сливы и др. При большинстве других заболеваний — их называют полициклическими после завершения инкубационного периода формируется инфекция, способная вызвать заражение других растений в этот же вегетационный период, причем происходит это неоднократно. Данную инфекцию принято называть генерацией Примеры полициклических болезней — американская мучнистая роса смородины икры жовника, парша яблони за вегетационный период образуется более 10 генераций кони ­дий), корончатая ржавчина овса (в течение лета образуется 2...3 генерации урединиоспор).Для организации защиты от болезней необходимо знать, каким образом и где может сохраняться возбудитель конкретной болезни, а также как он распространяется в период вегетации.Пути распространения возбудителей болезней. Распространяться возбудители болезней растений могут различными способами. Наиболее часто встречается распространение воздушным путем (анемохория), с водой (гидрохория), с помощью различных организм ов-переносчиков (зоохория) и человека (антропохория).Распространение по воздуху особенно часто встречается у грибов. Споры грибов переносятся с воздушными потоками на огромные расстояния, например возможно распространение спор ржавчинных грибов на расстояние в несколько тысяч километров, при этом они могут подниматься с воздушными потоками на высоту до 3 км, не теряя жизнеспособности. Вовремя переноса спорна большие расстояния они остаются в воздухе длительное время несколько дней и даже месяцев. В результате возможно возникновение болезни в местности, весьма отдаленной от первичного источника образования спор. Сохранение инф екционности спор зависит от биологических особенностей возбудителя, а также от условий, создающихся в воздушном потоке температуры, влажности, солнечной радиации и др. Например, урединиоспоры возбудителя линейной ржавчины (Puccinia graminis) сохраняют жизнеспособность в воздухе намного дольше, чем конидии возбудителя пероноспороза капусты (Peronospora brassicae), так как на последние сильно влияет влажность воздуха.Ф итопатогенные бактерии попадают в воздушные потоки с мельчайшими частицами пораженных тканей, реже в виде высохших пленок бактериального экссудата. Например, возбудитель бактериального ожога плодовых (Erwinia amylovora) в виде слизистых нитей экссудата может далеко переноситься ветром. Расстояния, на которые распространяются по воздуху бактерии, гораздо меньше, чем расстояния, преодолеваемые грибными патогенами.В ода как средство распространения возбудителей болезней на большие расстояния не имеет существенного значения, хотя играет определенную роль при передаче их в ограниченном пространстве (поле, сад, теплица. С поливными водами, с каплями дождя, росы, при гидропонной культуре распространяются многие грибные и бактериальные патогены (возбудители увядания различных растений — грибы рода Fusarium, возбудитель килы капустных возбудитель бактериальной угловатой пятнистости листьев огурца — Preudomonas syringae pv. Многие патогены, например возбудители ложных мучнистых рос, распространяются преимущественно воздуш но-капельным путем, то есть одновременно с помощью воды и воздуха, только в таких условиях сохраняя свою жизнеспособность.Часто в распространении возбудителей болезней растений участвуют насекомые, клещи, нематоды, дикие и домашние животные. Для некоторых фитопатогенных вирусов и фитоплазм развитие в теле насекомых, клещей или нематод является частью биологического цикла (фитоплазма — возбудитель столбура пасленовых, вирус — возбудитель желтой карликовости картофеля. Они распространяются в природе только с помощью векторов (организм ов-переносчиков).Бактерии могут распространяться, находясь внутри тела насекомого или на его поверхности. Например, активными переносчиками слизистого бактериоза капусты вовремя вегетации являются капустная муха, клопы и другие насекомые — вредители ка­пусты.Посредством зоохории могут распространяться и грибные па тогены. Так, конидиальная стадия возбудителя спорыньи ржи ( Claviceps purpurea) переносится многими насекомыми с завязей пораженных цветков на здоровые растения в виде медвяной росы. Часто насекомые и другие организмы, участвуя в распространении болезней, способствуют проникновению патогенов в ткани растения. Например, возбудитель плодовой гнили семечковых (Monilia fructigena) проникает в плоды через ранки на кожице, чаще всего нанесенные плодожоркой, казаркой, птицами Распространение человеком возбудителей болезней растений происходит при проведении ручных операций по уходу за ними (при выламывании пасынков томата переносится вирус табачной мозаики — возбудитель мозаики томата, при механических обработках (с прилипшими на деталях культиватора частицами почвы по полю распространяются споры возбудителя рака картофеля — Synchytrium endobioticum). Кроме того, возбудители болезней растений могут быть завезены в новые районы и страны с семенными посадочным материалом, сельскохозяйственной продукцией и сырьем.Разнообразие путей распространения возбудителей заболеваний растений следует учитывать при прогнозе болезней и принимать соответствующие меры защиты.Способы сохранения возбудителей болезней. Возбудители болезней растений, в основном фитопатогенные грибы и бактерии, могут сохраняться в растительных остатках (стерне, листьях, плодах, корнях и т. п, находящихся на поверхности почвы или в неглубоком почвенном слое. В послеуборочных остатках обычно зимуют факультативные паразиты и факультативные сапрофиты облигатные паразиты сохраняются на растительных остатках в покоящихся формах (например, в форме ооспор в растительных остатках зимует возбудитель ложной мучнистой росы огурца — Peronoplasmopara cubensis). Единичные стойкие вирусы (вирус табачной мозаики) могут сохраняться в послеуборочных остатках растений.Почва может служить резерватором и накопителем инфекции. Некоторые почвообитающие фитопатогенные грибы (из родов Fusarium, Rhizoctonia и др, бактерии (рода Agrobacterium) могут жить в почве и вне пораженных растений, при благоприятных условиях переходя к паразитическому образу жизни. Однако большая часть патогенов неспособна к длительному существованию в почве в качестве сапротрофов и лишь сохраняется в ней в форме покоящихся структур (склероции, хламидоспоры, цисты, ооспоры и т. п. Почва является основным первичным источником инфекции для сютеротиниоза озимых, ложной мучнистой росы подсолнечника, корневых гнилей зерновых, рака картофеля. В почве сохраняются семена цветковых растений-паразитов — повилики, за­разихи.Представители всех фитопатогенных микроорганизмов, атак же цветковые паразиты могут сохраняться в семенном и посадочном материале. Они могут находиться там в виде примесей (скле­роции грибов, на поверхности семян (телиоспоры твердой головни пшеницы, внутри семян (мицелий пыльной головни пшеницы) и посадочного материала (вирусы в клубнях картофеля. Зараженные семена и посадочный материал — опасный источник первичной инфекции, так как представляет собой возможный первичный очаг возбудителя в поле, саду, теплице.Пораженные многолетние растения (в том числе сорняки, озимые, тепличные культуры) при возобновлении болезни наследующий год становятся первичными источниками инфекции для здоровых растений. Таким способом сохраняются вирусы, ф итоплаз­мы, бактерии, реже — грибы. Можно привести следующие примеры. Для многолетних плодовых культур вирусная инфекция становится хронической, то есть развивается в течение многих лет бактериозы (например, бактериальный рак, или некроз, косточковых пород) также становятся хроническими. Мучнистая роса зерновых может переходить с яровых зерновых на озимые, если не соблюдать пространственную изоляцию полей зерновых в севообороте. Возбудитель ржавчины гороха ( Uromyces pisi) сохраняется в виде мицелия в корневищах многолетнего сорняка — молочая.Другими источниками сохранения инфекции могут быть насекомые и клещ и-переносчики, а также другие организмы, в теле которых способны зимовать многие вирусы и некоторые бактерии. Возбудитель бактериального увядания кукурузы (Erwinia stewartii) может сохраняться в организме блошек рода Chaetocnema. Вирус полосатой мозаики пшеницы сохраняется в теле галообра- зующих клещей рода Eriophyes.Эпифитотии. Массовые вспышки болезней растений на определенной территории называют эпифитотиями. Если такие вспышки охватывают несколько стран или целые континенты, их называют панфитотиями. Примером панфитотии, имевшей очень серьезные экономические, политические и демографические последствия, может служить массовое распространение фитофтороза картофеля в х годах XIX в, охватившее многие страны Европы. Выделяют также местные эпифитотии (охватывают сад, поле, питомник, хозяйство) и прогрессирующие (в масштабе района, облас­ти).В развитии любой эпифитотии выделяют три стадии подготовительную, собственно эпифитотию и затухающую стадию.Н а первой стадии происходит накопление инфекционного начала. При развитии ржавчинных болезней или настоящих мучнистых рос патогены очень быстро размножаются, а при развитии корневых гнилей инфекционное начало накапливается гораздо медленнее. Сведения о характере подготовительной стадии э пи ­фитотии каждой болезни дают возможность вовремя начать защитные мероприятия.На второй стадии наблюдается массовое поражение растений, часто заканчивающееся их гибелью.На третьей стадии интенсивность развития болезни постепенно снижается (период депрессии, при этом уменьшается численность возбудителя. На продолжительность этой стадии сильно влияют погодные условия, особенно в случае сезонных эпиф ито­тий.Знание закономерностей возникновения и развития эпиф ито­тий необходимо для того, чтобы составлять прогноз их появления и своевременно организовывать защиту сельскохозяйственных культурна той или иной территории.Развитие инфекционной болезни определяется взаимодействием трех компонентов фитопатогена, растения-хозяина и условий окружающей среды. При массовых поражениях растений обычно наблюдается сочетание следующих условий:• на определенном участке накапливается большой запаси н ф екции возбудителя болезни;• на больших площадях в ареале развития болезни выращивают сорта растений, восприимчивые к данному возбудителю;• условия окружающей среды, оптимальные для развития данного патогена.В озникновение эпифитотий определяется исходным запасом инфекционного начала, скоростью его нарастания, быстротой его распространения на дальние расстояния и способностью заражать растения при небольшом запасе инфекционного начала.Эти факторы во многом зависят от биологических особенностей патогена, устойчивости растений, погодных условий. Патоген должен быть вы сокоагрессивным, иметь расы, вирулентные к возделываемым сортам.Н а устойчивость растений влияют также агротехнические мероприятия и погода. Условия внешней среды (температура, влажность) определяют длительность инкубационного периода патогена, возможность и скорость образования спору грибов, количество генераций и последующие заражения. Например, заражение пшеницы возбудителем бурой ржавчины (Puccinia recondita) возможно только при наличии капельножидкой влаги на листьях в течение 4...8 ч при температуре 15...20 С (оптимальная температура для прорастания урединиоспор).Специализация и изменчивость возбудителей болезней. Под специализацией возбудителей болезней понимают приуроченность их к определенному питательному субстрату. Каждый патоген приспособился паразитировать на растениях определенных видов и сортов, в наиболее подходящие для него фазы развития растения. Некоторые патогены для своего существования выбирают конкретные растительные органы и ткани. В связи с такой разборчивостью патогенов в питании принято выделять несколько типов их специализации.Ф ил о генетическая специализация проявляется в приспособлении патогенов к питанию на растениях определенного семейства, рода, вида и даже сорта. Для того чтобы патоген мог паразитировать на растении, получая от него необходимые ему питательные вещества, эти вещества должны присутствовать в тканях данного растения в доступной форме, одновременно должны отсутствовать токсичные для патогена соединения. Следовательно, состав растений-хозяев зависит оттого, насколько широк выбор доступных питательных веществ в этих растениях и насколько успешно растения сопротивляются паразитированию на них. Различают широко- и узкоспециализированных возбудителей болезней.Широкоспециализированные патогены, или полифаги паразитируют на растениях разных семейств или внутри одного семейства на растениях разных родов. Например, возбудитель серой гнили (Botrytis cinerea) поражает землянику, капусту, морковь, розу и многие другие культуры. Из многочисленных бактериальных па тогенов можно назвать Pseudomonas solanacearum (вызывает сосудистые бактериозы растений 27 семейств. Один из ш ирокоспеци­ализированных патогенов, поражающих растения многих семейств, — вирус табачной мозаики.К узкоспециализированным возбудителям болезней, или монофа­гам, поражающим растения одного рода или вида, относятся гриб — возбудитель церкоспороза свеклы ( Cercospora beticola), паразитирующий только на свекле, бактерия — возбудитель некроза сердцевины стебля томата (Pseudomonas corrugata), поражающая томат.У некоторых патогенов выделяют еще более специализированные формы, различающиеся между собой только по способности паразитировать на определенных сортах растения-хозяина, — такие формы называют физиологическими расами Их обозначают арабскими цифрами. Наличие физиологических расу патогена определяют по способности поражать стандартные наборы так называемых сортов-дифференциаторов. Физиологические расы впервые были установлены у ржавчинных грибов теперь они известны у многих других грибных патогенов, фитопатогенных бактерий, вирусов, цветковых паразитов.Ф илогенетическая специализация многих грибных патогенов коррелирует со степенью паразитизма. Большинство узкоспециализированных патогенов относится к облигатным паразитами наоборот, факультативные паразиты в основном являются поли- фагами.Знание филогенетической специализации патогенов дает возможность правильно составлять севооборот, используя его в борьбе с болезнями, а также успешно проводить селекционную работу по созданию сортов, устойчивых к новым расам возбудителей болезней

Онтогенетической, или возрастно-физиологической, специализацией называется способность патогена поражать растения, находящиеся в определенной фазе развития. Такая приуроченность связана с различным состоянием продуктов метаболизма растения и питательными свойствами его тканей в различные периоды роста и развития. Например, возбудитель головни лука ( Urocystis cepulae) поражает только всходы 3... дневного возраста от прорастания семян до образования первого листа, возбудитель церкоспороза свеклы ( Cercospora beticola), наоборот, поражает старые листья. Некоторые патогены, например возбудитель серой гнили (Botrytis cinerea), могут поражать растения на протяжении всего периода их развития и даже вовремя хранения.Знание онтогенетической специализации конкретного возбудителя заболевания дает возможность определять наиболее уязвимые фазы в развитии растений и подбирать соответствующие приемы защиты.О р га нот ро п на я и тканевая специализации характеризуются приуроченностью патогенов к определенным органами тканям растения. Так, возбудитель спорыньи злаков ( Claviceps purpurea) поражает только завязи культурных и дикорастущих злаков, а возбудитель черной ножки капусты ( Olpidium brassicae) — преимущественно корни растений. В качестве примера тканевой, или гистотропной, специализации можно привести возбудителей настоящих мучнистых рос, питающихся в основном за счет клеток эпидермиса.Знание того, какие органы и ткани растений преимущественно поражаются тем или иным патогеном, необходимо для обеспечения наилучшей защиты (обработка фунгицидами, удаление сильно пораженных частей растений).Фитопатогены обладают мощным механизмом изменчивости, определяющейся варьированием в их генетической структуре факторов патогенности. У грибов причиной изменчивости в основном являются нарушения полового процесса у бактерий наследственные изменения происходят в результате спонтанных мутаций или рекомбинаций при парасексуальных процессах генетическая изменчивость вирусов может возникать на этапе репликации их нуклеиновых кислот. При этом появляются новые внутривидовые биотипы, физиологические расы бактерий и грибов, новые штаммы вирусов, способные поражать новые сорта и даже виды растений. ВИРУСЫ И ВИРОИДЫ

topuch.ru

Защита растений от болезний Шкаликов 2010

Навигация по странице:
  • Магний в почву лучше всего вносить в виде магнийсодержащих
  • Недостаток фосфора приводит к замедлению развития растений и образования репродуктивных органов. На листьях или их жилках появляются красноватые, фиолетовые пятна или полосы Например, у картофеля развивается железистая пятнистость, или ржавость, клубней. При этом на разрезе видны ржавые (краснова­то-коричневые) пятна, содержание крахмала и аскорбиновой кислоты значительно снижается. У бобовых культур дефицит фосфора вызывает недоразвитость семян.Симптомы фосфорного голодания могут быть вызваны недоступностью соединений фосфора для растений. Особенно четко это проявляется на кислых и тяжелых почвах и почвах с высоким содержанием железа. Дефицит фосфора устраняют, проводя подкормки фосфорными минеральными удобрениями (в виде простого, двойного гранулированного суперфосфата, фосфоритной муки и комплексных удобрений).К али й играет в жизни растений существенную роль. Он улучшает обмен веществ, способствует увеличению устойчивости растений к засухе. При достаточном содержании калия в листьях образуется много сахаров, благодаря чему повышается осмотическое давление клеточного сока и увеличивается устойчивость растений к легким заморозкам. Применение калийных удобрений приводит к увеличению накопления сахаров в корнеплодах свеклы и других культур, крахмала — в клубнях картофеля.При дефиците калия рост растений угнетается, побеги и стебли развиваются слабо, часто растения преждевременно погибают Старые листья желтеют, ткань постепенно отмирает, особенно по краям. Развивается так называемый краевой ожог. При сильном калийном голодании побурение охватывает почти всю пластинку листа.Калийное голодание усиливается при избыточном внесении в почву кальция и магния и при известковании кислых почв.Недостаток магния проявляется в виде межжилкового хлороза, который почти всегда начинается на нижних листьях. Это связано с оттоком магния в молодые верхние листья, где идет образование хлорофилла. Жилки и прилегающие к ним ткани сохраняют при этом зеленую окраску. Участки, отдаленные отжилок становятся в зависимости от вида и сорта растений желтыми оранжевыми, красными, фиолетовыми и т.д.Магний в почву лучше всего вносить в виде магнийсодержащих известковых удобрений Кальций содержится во всех растительных клетках. Он усиливает обмен веществ в растениях, влияет на активность ферм ен­тов.Н едостаток кальция проявляется главным образом в ухудшении развития корней. На корнях при этом не образуются корневые волоски, рост корней замедляется. При остром дефиците кальция они отмирают, начиная с кончиков, наблюдается чрезмерная ветвистость корней, при этом на некотором расстоянии от верхушек наживой ткани корня развивается множество новых корешков. Надземные органы страдают при очень резком недостатке кальция замедляется рост, мельчают листья, образуются некроти­ческие пятна.При внесении извести на кислых почвах улучшаются физико химические свойства почвы, а также питание растений кальцием.М ар га не ц содержится в растениях в очень малых количествах, однако рост, развитие и формирование урожая сельскохозяйственных растений без него невозможны. Этот элемент принимает участие в фотосинтезе и других физиологических процессах, входит в состав многих рибосом и хлоропластов, а также ферм ен­тов.П ри недостатке марганца не образуется хлорофилл, листья становятся пестрыми из-за мелких светло-желтых пятен, жилки остаются зелеными. На более поздних фазах онтогенеза признаки дефицита марганца напоминают признаки недостатка железа. Прирезком дефиците наблюдается низкорослость, иногда отсутствует прирост. Недостаток марганца чаще всего отмечается на щелочных и нейтральных почвах, богатых перегноем, а также при нехватке влаги.Несмотря на ничтожное содержание в растениях железа, физиологическое значение его очень велико. Железо входит в состав ферментов, участвующих вдыхании и восстановлении нитратов. Дефицит железа проявляется в виде хлороза листьев, главным образом на многолетних растениях — яблоне, груше и др, в виде нарушения фотосинтеза, замедления роста и развития. Наиболее распространен на карбонатных почвах, где железо находится вне доступной для растений форме.Ц и н к входит в состав ферментов и усиливает их активность, участвует в белковом, углеводном, фосфорном обменах веществ. Прирезком дефиците цинка нарушается процесс образования хлорофилла, появляется пятнистый хлороз листьев, листья приобретают красновато-бронзовую окраску.Ц инковое голодание растений обнаруживается на почвах, богатых известью, где содержится малоподвижных форм цинка. Подкисление таких почв способствует увеличению содержания этого элемента в подвижных формах Бор концентрируется в молодых листьях и генеративных органах растений. Он активизирует процессы окисления и фотосинтеза. При недостатке бора нарушается перемещение ассимиля- тов из листьев и замедляется процесс фотосинтеза, нарушаются цветение и оплодотворение растений, появляются пустоцветы, иногда опадают завязи. Урожай семян снижается. Особенно чувствительны к недостатку этого элемента свекла, лен, подсолнечник, цветная капуста.Недостаток бора испытывают растения, выращиваемые на карбонатных почвах, а также привнесении известив высоких дозах.М ед ь входит в состав некоторых ферментов, молекул белка. В оптимальных концентрациях медь способствует образованию и сохранению хлорофилла в листьях.Недостаток меди приводит к частичному хлорозу листьев (чаще молодых, потере тургора, увяданию, задерживает образование стеблей и семян. Среди зерновых культур наиболее подвержены медному голоданию пшеница, овес, ячмень. Медное голодание связано с низким содержанием в почве подвижных форм этого элемента и проявляется в основном на торфяных и песчаных по чвах.М о ли б де н входит в состав ферментов, участвует в окисли­тельно-восстановительных процессах, углеводном обмене, синтезе витаминов и хлорофилла, способствует синтезу и обмену белковых веществ в растениях. Недостаток молибдена приводит к закручиванию в спираль молодых центральных листьев. При дефиците молибдена у бобовых ослабляется способность к фиксации атмосферного азота, обнаруживаются признаки азотного голода­ния.Недостаток молибдена проявляется на кислых почвах, где этот элемент переходит в трудноусвояемое для растений состояние вследствие повышенного содержания подвижного железа, марганца, алюминия. При дефиците молибдена в почву вносят молибдат натрия в небольших дозах.Вредное влияние избытка отдельных элементов. Патологическое состояние растений может быть обусловлено также избытком элементов питания. Повышенное содержание азота в почве, особенно во второй половине лета, приводит к затягиванию роста и созревания растений, полеганию злаков, ухудшению качества зерна, клубней, корнеплодов, фруктов, снижению устойчивости растений к заболеваниям. При избытке калия замедляется рост, плоды мельчают, созревают преждевременно. Высокое содержание в кислых почвах оксидов алюминия приводит к накоплению в корнях труднорастворимых соединений фосфора фосфатов алюминия, из-за чего растения испытывают фосфорное голодание. При избытке в кислых почвах марганца на стеблях и черешках листьев

    картофеля появляются коричневые пятна. Стебли и черешки становятся водянистыми, ломкими. Ботва преждевременно засыхает. Многие сельскохозяйственные культуры (картофель, лени др) чувствительны к избытку в почве хлора. У картофеля утолщается стебель, скручиваются и отмирают листья (особенно резко это проявляется при недостатке азота и магния. Картофель и лен чувствительны к избытку бора (у картофеля листья свертываются в лодочку, края долек буреют).И збыток тех или иных элементов питания приводит к повреждению отдельных органов или всего растения, нередко становится причиной снижения продуктивности, а в некоторых случаях — и гибели растений. Важно постоянно контролировать обеспеченность растений элементами питания и своевременно принимать меры для предотвращения интоксикации растений.Болезни, вызываемые неблагоприятными температурами воздуха и почвы. Степень повреждения (вымерзания) растений зависит от обводненности клеток. Чем она больше, тем менее холодостойко растение. Например, воздушно-сухие семена могут перенести температуру —140...—150 С, а при повышении влажности до 35 % семена замерзают уже при —15 С. С другой стороны, при наличии связанной воды, поглощенной коллоидами клетки, холодостойкость повышается. Следовательно, научно обоснованный режим минерального питания, особенно внесение калия, увеличивающего количество связанной воды в клетках, может способствовать повышению зимостойкости растений. Зимние холода нередко вызывают гибель озимых посевов. Патологическое состояние растений может быть вызвано и неблагоприятными для них низкими положительными температурами. Так, при быстром понижении температуры до 0...—1 С снижается активность естественных защитных веществ (фитонцидов и др) в корнеплодах и клубнях картофеля, что служит причиной поражения гнилостными и другими патогенными микроорганизмами.Высокая температура воздуха или почвы также может отрицательно влиять на развитие растений. При высокой температуре часто наблюдаются неинфекционное скручивание листьев томата, солнечные ожоги коры штамбов или скелетных ветвей плодовых деревьев. Особенно опасна для плодовых резкая смена температур в осенние, зимние и ранневесенние периоды, вызывающая солнечном орозны е ожоги коры. Побелка штамба и скелетных ветвей 20% -ным известковым раствором — эффективный способ защиты от таких явлений.Болезни, вызываемые недостатком или избытком влаги в воздухе и почве. У зерновых культур широко известно неинфекционное заболевание захват Особенно часто создаются условия для проявления захвата у зерновых культур в восточных и юго-восточных14

    районах европейской части Российской Федерации. На зерновые влияет комплекс неблагоприятных метеорологических и почвенных факторов низкая влажность почвы, высокая температура воздуха, суховеи. Сухие жаркие ветры могут вызывать ожоги листьев, приводя к обезвоживанию растительных тканей. Ослабить тепловые повреждения всходов растений иногда удается с помощью увеличения густоты стояния, сохранения покрова из сорняков, мульчирования или затенения. Поврежденные высокими температурами ткани легко заселяют грибы и бактерии.При влажной и жаркой погоде в фазе конце молочной — начале восковой спелости могут произойти гидролиз крахмала и стенание зерна, сопровождающиеся выделением медвяной росы. Избыточное увлажнение почвы вследствие застоя весенней воды, затрудняющего проникновение воздуха к корням, вызывает вымокание растений. Низкая влажность почвы может быть основной причиной заболевания плодов томата, известного под названием вершинная гниль. Если после продолжительной засухи выпадают обильные дожди, то плоды растрескиваются.Болезни, вызываемые загрязнением окружающей среды. Для предотвращения заболеваний, связанных с действием вредных для растений химических веществ, необходимо исключить их случайное попадание на чувствительные виды растений.Недопустимо завышение доз пестицидов, а также нарушение рекомендаций по применению препаратов.В индустриальных районах воздух нередко загрязнен веществами, токсичными для растений диоксидом серы, сероводородом, хлором. Опасна для растений цементная пыль. Симптомы химических повреждений обычно появляются на листьях, часто в виде побурения или некрозов, иногда это заканчивается преждевременным опаданием листьев.Для растений опасен смог. Главный фитотоксичный компонент смога — пероксиацетилнитрат (PAN), представляющий собой продукт реакции между озоном и углеводородами, содержащимися в выхлопных газах. Сам озон также токсичен для растений. Он образуется в результате фотохимического действия ультрафиолетовых лучей на выхлопные газы, или при электрических разрядах (молниях, или, возможно, при действии ультрафиолетовых лучей на летучие углеводороды, выделяемые большими массами растительности. Симптомы повреждения листьев растений озоном появление водянистых пятен, хлороз, образование некро­зов. В результате листья засыхают и опадают.Лучевые болезни растений. Нарушение нормальной жизнедеятельности растений может быть вызвано проникающим излучением. Проникающее, или так называемое ионизирующее, излучение серьезно нарушает обмен веществ в растении, в результате чего

    начинается патологический процесс, часто называемый лучевой болезнью. Основной симптом лучевой болезни — задержка роста. Ионизирующие излучения (гамма-лучи, альфа- и бета-частицы, нейтроны и рентгеновские лучи) влияют на развитие всех органов растений ив зависимости от типа, дозы излучения, окружающих условий приводят к изменениям в генотипе растений, замедлению, реже ускорению роста, различным деформациям. При облучении большими дозами растения погибают.Симптомы лучевых болезней зависят от вида растений. Отрицательные последствия лучевых болезней можно частично ослабить с помощью внесения минеральных и органических удобрений совместно с известью в повышенных дозах.Сопряженные болезни. Нарушения в растительных организмах, вызванные неинфекционными патологическими процессами, ослабляют растения, а это предрасполагает к развитию ф итопатоге­нов. Связь между неинфекционной и следующей за ней инфекционной болезнью называют сопряженным заболеванием. Сопряженные болезни увеличивают вредоносность возбудителей инфекционных болезней. Так, при недостатке калия в почве резко снижается устойчивость картофеля к фитофторозу, зерновых культур к ржавчине. В результате борного голодания отмирают молодые центральные листья в розетке свеклы (отмирание точки роста) и развивается сухая гниль корнеплода, вызываемая грибом Phoma betae. К сопряженным патологическим процессам относятся также корнеед свеклы, корневая гниль огурца, корневые гнили пшеницы и многие другие болезни. ЭКОЛОГИЯ И ДИНАМИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙПаразитизм и паразитарные болезни. Инфекционные, или паразитарные, болезни растений — это группа болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами. Основной признаки н ф екцион­ных болезней — способность передаваться от растения к растению. Возбудителями болезней могут быть грибы, бактерии, вирусы, вироиды, фитоплазмы, актиномицеты. К возбудителям болезней растений относятся также цветковые растения-паразиты (повилика, заразиха и др.).В основе инфекционных болезней лежит явление паразитизма, суть которого состоит в том, что патоген неспособен самостоятельно вырабатывать органическое вещество и потому вынужден заимствовать его у растения. В результате нарушается нормальная жизнедеятельность растения.В зависимости оттого, развиваются ли патогены главным образом на поверхности растения или внутри клеток ив меж клетни­16

    ках, их делят соответственно на экзопаразитов и эндопаразитов. По степени паразитизма (типу питания) можно выделить три категории фитопатогенных организмов.Ф акул ь тати в н ы е паразиты организмы, которые основную часть жизненного цикла питаются сапротрофно, то есть мертвым органическим веществом. Они поражают ослабленные, имеющие повреждения растения, заселяя вначале участки отмерших тканей. Затем факультативные паразиты постепенно осваивают примыкающие здоровые участки тканей, которые предварительно разрушают продуктами своего метаболизма. Типичным представителем факультативных паразитов является гриб Altemaria solani, возбудитель альтернариоза, или сухой пятнистости, картофеля. Гриб образует на листьях вначале очень мелкие, а затем разрастающиеся концентрическими кольцами некрозы. При этом хорошо заметно, как гриб заселял новые участки ткани растения. Факультативные паразиты — самая многочисленная группа патогенов, которая пополняется за счет сапрофитов, приспосабливающихся в процессе эволюции к питанию на живых растениях.Один из эффективных приемов защиты от этой группы патоге­нов — создание наиболее благоприятных условий для роста и развития растений, в результате они становятся менее подвержены заболеваниям.Ф акул ь тати в н ы е сап рот ро ф ы — организмы, большую часть жизненного цикла паразитирующие на живых тканях, но они могут недолго питаться, как сапрофиты, то есть отмершими участками тканей. В конечном счете эти организмы разрушают клетки растений, что приводит к их гибели. Споронош ение гри­бов-факультативных сапротрофов образуется на границе здоровой и мертвой ткани. Эта группа патогенов самая немногочисленная. Типичные представители факультативных сапротрофов: Phyto- phthora infestans — возбудитель фитофтороза пасленовых, Venturia inaequalis — возбудитель парши яблони, Ascochyta pisi — возбудитель аскохитоза гороха.О б лига т н ы е паразиты организмы, развивающиеся только в живых тканях растений, неспособные питаться мертвым органическим веществом. Только очень немногих представителей этой категории (например, некоторых возбудителей ржавчины и настоящих мучнистых рос) удается выращивать на искусственных питательных средах, имеющих сложный многокомпонентный состав. Облигатные паразиты находятся на высшей эволюционной ступени паразитизма. Среди них существуют организмы с абсолютным типом паразитизма. При этом в результате воздействия патогена на генетический аппарат растения в нем происходят такие изменения, что растение начинает синтезировать структуры, необходимые для построения (копирования) организма-патогена.17

    Данными свойствами обладают все фитопатогенные вирусы и ви- роиды.Стратегия защиты растений от патогенов этой группы должна быть направлена на подавление процессов накопления и распространения инфекционного начала в период вегетации или на предотвращение накопления покоящихся структур возбудителей бо­лезней.Патогенность, вирулентность, агрессивность. Способность патогена вызывать болезнь растения характеризуют такими его свойствами, как патогенность, вирулентность, агрессивность.Патогенностью называют способность микроорганизма вызывать заболевание растений.Вирулентность — качественный признак патогенности, определяющий способность фитопатогена вызывать заболевание определенного вида или сорта растения-хозяина. Например, гриб Venturia pirina (возбудитель парши груши) — патогенный гриб. Но его патогенность проявляется только по отношению к груше, то есть он вирулентен именно для данной культуры. Кроме того, в пределах этого вида возбудителя существуют отдельные специализированные расы (их называют физиологическими расами, которые вирулентны для одних сортов и невирулентны (авирулентны) для других.Агрессивность — количественный признак патогенности, отражающий способность патогена к размножению в тканях растения, на котором он паразитирует. Меры агрессивности продолжительность инкубационного периода, скорость распространения по тканям растения, число инфекционных единиц, способных вызывать заражение, интенсивность споронош ения (у грибов. Агрессивность — менее стабильное свойство, чем вирулентность она может варьировать в зависимости от условий окружающей среды.

    topuch.ru

    Защита растений от болезний Шкаликов 2010

    Навигация по странице:
  • 4. Сортовые и посевные качества семян зерновых культур Категория Сортовая чистота. Пораже­ ние посева головней, %
  • 0 ,1 /0 99 10 5 0 0,01 92 PC 98 0 ,3 /0 ,3 98 80 20 0,002
  • 2.4. КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ. ГРЕЧИХА И ПРОСО
  • Ascochyta
  • Cercospora
  • Fusarium
  • Claviceps purpurea
  • Предшественник. Возбудители многих болезней зерновых культур (корневых гнилей, болезней выпадения озимых, септориозов, ринхоспориоза, гельминтоспориозных пятнистостей, мучнистой росы и др) сохраняются и накапливаются в послеуборочных растительных остатках ив почве, поэтому важная роль в предотвращении развития и снижении вредоносности болезней принадлежит правильному выбору предшественника. Посевы зерновых культур после паров, многолетних трав, зерновых бобовых, силосных культур, растений семейства Капустные обеспечивают снижение инфекционного фона многих патогенов в почве и повышение устойчивости растений к болезням. Для предотвращения быстрого распространения многих общих болезней не следует размещать рядом озимые и яровые культуры. Семенные участки должны находиться на расстоянии не ближе 1 км от товарных посевов зерновых культур.Сорт. Большое значение имеют создание и внедрение в производство устойчивых сортов, особенно к ржавчине, мучнистой росе, корневым гнилям, септориозам, бактериальными вирусным болезням. Сорт через несколько лет возделывания может утратить устойчивость к болезням, поэтому ученые создают новые, более устойчивые сорта. Важна и периодическая сортосмена. В каждом хозяйстве желательно выращивать многолинейные сорта или, как минимум, 2...3 сорта зерновых культур с различной генетической устойчивостью к ржавчине, мучнистой росе и другим болезням.Семена. Возбудители многих болезней зерновых культур сохраняются на семенах (виды головни, корневые гнили, септориозы, гельминтоспориозная пятнистость и др, поэтому фитосанитар­ное состояние растений во многом зависит от качества семенного материала (табл. Семенной материал должен быть свободным от возбудителей карантинных болезней, в частности семена пшеницы — от индийской головни и желтого бактериоза.При выращивании зерновых культурна семена необходимо соблюдать комплекс мероприятий, обеспечивающих получение продукции, свободной от инфекции (лучшие предшественники, протравливание семян, оптимальные сроки посева и нормы высева 4. Сортовые и посевные качества семян зерновых культурКатегорияСортоваячистота.Пораже­ние посева головней, %, не болееЧистотасемян,Содержание семян других растений шт/кг, не болееПримесь, %, не болееВсхо­жесть,семян%, не менее не менеевсегов том числе сорныхголовне­вых обра­зованийсклеро- Ш1Й спорыньи, не менееОС99,70 Пшеница 99 830092ЭС99,70 ,1 /09910500,0192PC980 ,3 /0 ,19840200 ,0020,0392РСт950 ,5 /0 ,397200700,0020,0587ОС099Рожь830092ЭС—09910500,0392PC—0,39860300,0020,0592РСт—0,597200700,0020,0787ОС99,70 Ячмень 99 830092ЭС99,70 ,1 /09910500,0192PC980 ,3 /0 ,39880200,0020,0392РСт950 ,5 /0 ,597300700,0020,0587ОС99,7099Овес830092ЭС99,70,19910500,0192PC980,39880200,0020,0392РСт950,597300700,0020,0587П р им е чан и я : 1. ОС — оригинальные семена Э С элитные семена PC — репродукционные семена РСт — репродукционные семена для производства товарной продукции. Виды головни, которые ограничивают в посевах пшеницы, ячменя — пыльная (числитель) и твердая (знаменатель ржи — твердая и стеблевая (в сумме овса — пыльная и покрытая (в сумме. Всхожесть семян твердой пшеницы на 2 % ниже.семян, сбалансированное удобрение, своевременное внесение гербицидов, фунгицидов и инсектицидов по результатам фитосани­тарного контроля).Уборку семенных посевов следует проводить на низком срезе, в сжатые сроки. Перестаивание растений на корню приводит к увеличению зараженности семян возбудителями корневых гнилей, септориозов и других болезней. При уборке влажного зерна оно травмируется и сильно заражается патогенами. Семена с высокой послеуборочной влажностью необходимо срочно подсушить. На хранение следует засыпать только очищенные, отсортированные семена, имеющие влажность не более 12... 14 Важный фитосанитарный прием, направленный на снижение семенной инфекции, — создание переходящих фондов семян. Для посева озимых культур, особенно ржи, следует по возможности использовать семена переходящего фонда. При хранении семян в течение года погибает до 70 % семенной инфекции.Протравливание семян. Очистка, сортировка, калибровка и воз­душно-тепловой обогрев семян — важные приемы против головни, септориозов, бактериозов и фузариоза колоса. Протравливание семян — обязательный технологический прием при возделывании зерновых культур. Протравители уничтожают поверхностную и внутрисемейную инфекцию, предохраняют ростки от плесневения, стимулируют рост и развитие растений, улучшают перезимовку озимых зерновых культур. Наиболее эффективно протравливание в борьбе с корневыми гнилями, видами головни, плесневением семян, септориозом и др. Лучше использовать дифференцированное протравливание, основанное на фитопатологической экспертизе семян. Протравители подбирают с учетом эффективности их действия на конкретных возбудителей болезней, пользуясь Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению натер ритории Российской Федерации. Протравливание рекомендуют проводить с применением пленкообразователей.Возможна термическая обработка семян. Термическое обеззараживание эффективно против пыльной головни и тех болезней, возбудители которых находятся в зародыше или эндосперме зерновки. Термическим способом (прогревание семян вводе при температуре 45 Св течение 3...4 ч или при 47 Св течение 2 ч, как правило, обрабатывают семена суперэлиты и элиты, реже I репродукции. Используют комплекс оборудования КТС-0,5 для гидротермического обеззараживания с автоматическим поддержанием заданной температуры, сушки до кондиционной влажности, загрузки и транспортировки семян.Удобрения. При правильном применении удобрения способствуют повышению устойчивости растений к возбудителям болезней, усилению антагонистической активности почв и улучшению фитосанитарного состояния. Дозы удобрений следует выбирать на основе почвенной диагностики с учетом агроклиматической зоны, типа и плодородия почвы, кислотности почвенного раствора, содержания в почве азота, фосфора и калия. Азот нужно вносить дробно, обеспечивая равномерность разбрасывания. Протравливание желательно совмещать с применением микроудобрений, г/т семян сульфат меди — 800...900, сульфат цинка — 800... 1000, сульфат марганца — 700...900.144 Обработка почвы. Приемы обработки можно использовать для регулирования численности патогенной и полезной микрофлоры. При сочетании лущения стерни на глубину до 10 см с последующей (через 12... 14 сут) вспашкой плугами с предплужниками происходит перемешивание растительных остатков с почвой, они быстрее минерализуются. Разложение инфицированных растительных остатков интенсивнее протекает во влажной почве, поэтому приемы, обеспечивающие закрытие влаги, способствуют процессу очищения почвы от патогенов. Боронование следует проводить в период наименьшей восприимчивости растений к фитопатогену, так как механические повреждения растений при обработке почвы приводят к развитию инфекции. В зонах, где почвы не подвержены ветровой эрозии, боронование озимых культур проводят весной, что препятствует развитию снежной плесени, тифулеза и склеротиниоза. При бороновании удаляют нижние листья, на которых зимуют урединиогрибницы бурой и желтой ржавчины.Посев. Оптимальные сроки посева, нормы высева и глубина заделки семян способствуют значительному ограничению развития возбудителей болезней растений. Посев нужно проводить качественными и своевременно протравленными семенами на хорошо подготовленных, выровненных участках.При посеве озимых зерновых культур в оптимально поздние, а яровых в оптимально ранние сроки растения меньше поражаются возбудителями ржавчины, мучнистой росы, корневых гнилей, бактериальных и вирусных болезней. Сравнительно меньше поражаются ржавчинами и корневыми гнилями узкорядные и перекрестные посевы. Научно обоснованные норма высева и глубина заделки семян способствуют снижению пораженное™ озимых зерновых культур болезнями выпадения и корневыми гнилями. Загущенные посевы сильнее поражаются корневыми гнилями, ржавчиной, мучнистой росой и др. Для принятия обоснованных решений по защите зерновых культур необходимо следить за фи­тосанитарным состоянием посевов.Агротехнические мероприятия. Следует стремиться обеспечить хороший рост и развитие растений. Приемы, ослабляющие и травмирующие растения, способствуют их более сильному поражению патогенами. В случае образования почвенной корки после посева яровых зерновых культур рекомендуют проводить довсходовое боронование (не позже чем через 4...5 сут после посева, при котором разрушается корка и уничтожаются нитевидные проростки ранних яровых сорняков.Некорневая подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями (8 кг хлорида калия и 7 кг 19,5%-ного суперфосфата нага) эффективна при значительном развитии бурой и желтой ржавчины с осени и мучнистой росы в фазе выхода в трубку. Для подкормки используют водные суспензии препаратов.Уборку зерновых культур необходимо проводить своевременно ив сжатые сроки. Перестой на корню или в валках приводит к заражению возбудителями фузариоза и оливковой плесени. После уборки зерно просушивают до влажности 13... 14% для предотвращения развития фузариозных грибов, снижающих всхожесть семян. При вывозе соломы с полей уменьшаются запасы инфекции ржавчинных болезней, септориоза, мучнистой росы и других болезней.Методы химической защиты. Химическая защита вегетирующих растений — это эффективный, но дорогостоящий и небезопасный для окружающей среды прием. Пестициды нужно применять тогда, когда все другие мероприятия не привели к желаемому результату.Для борьбы с болезнями зерновых культур в период вегетации с учетом того или иного комплекса развивающихся патогенов используют фунгициды, рекомендуемые Списком пестицидов и аг­рохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».Против ржавчинных заболеваний, септориоза и мучнистой росы применяют байлетон, норма расхода 0,5...1,0 кг/га; тилт пре­миум, норма расхода 0,33 кг/'га; альто супер, норма расхода 0,1 ...0,2 л/га, фоликур, норма расхода 0,5 л/га и др. Посевы опрыскивают с помощью прицепных или навесных штанговых опрыскивателей ОПМ-2001, ОМ и др. Скорость ветра при этом не должна превышать 4 мс. Экологически и экономически обоснованные решения о необходимости и сроках проведения химических обработок рекомендуется принимать с помощью фитосани­тарных экспертных систем (ФЭС), в которых сигнальные уровни зараженности растений представляют собой динамичные величины, зависящие от урожайности культуры, срока проявления заболеваний, устойчивости сорта, метеорологических условий, эффективности фунгицидов, их стоимости и других агроэкологических и экономических факторов.Важное значение в ограничении болезней имеет борьба ссор няками и вредителями — резерваторами и переносчиками многих фитопатогенов.2.4. КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ. ГРЕЧИХА И ПРОСОНаиболее распространенные заболевания гречихи и проса ас- кохитоз, ложная мучнистая роса, серая гниль, фитофтороз, фуза- риоз, церкоспороз и вирусные болезни Грибные болезни. Возбудитель ас ко хит о за гриб Ascochyta fagopyri Bres. (класс Целомицеты). Потери урожая могут достигать Болезнь проявляется в виде округлых пятен желтоватого цвета с темной каймой на листьях и стеблях. На пораженной ткани формируется большое количество пикнид. Возбудитель распространяется пикноспорами, а сохраняется в растительных остатках в виде грибницы и пикнид. Иногда инфекция может сохраняться и на поверхности семян.Возбудитель ложной мучнистой росы, или перо- нос пор о за псевдогриб Peronospora fag o p yri Elenev. (класс Оомицеты). Болезнь распространена в районах с повышенной относительной влажностью воздуха в период бутонизации и начала цветения гречихи. Потери урожая достигают 20 % и более.На пораженных органах растений гречихи образуются расплывчатые желтоватые пятна маслянистой консистенции. При более влажной погоде с нижней стороны пятен и на цветках формируется рыхлый слабозаметный серовато-фиолетовый налет кони- диального спороношения возбудителя.Пораженные листья и цветки приобретают коричневую окраску, увядают, засыхают и опадают. Первичное заражение осуществляется ооспорами, а вторичное, происходящее вовремя вегетации растений, — при помощи конидий. Для прорастания спори заражения растений гречихи благоприятна температура 8...20 °С.Возбудитель серой гнили гриб Botrytis cinerea Pers. (класс Гифомицеты) — чаще развивается в условиях повышенной влажности, в пониженных местах, загущенных и засоренных посевах. Болезнь поражает всходы и взрослые растения. При сильном развитии серая гниль может вызывать недобор урожая гречихи до 50 На пораженных тканях листьев, стеблей и соцветий болезнь проявляется в виде бурых гниющих пятен, покрывающихся серо­оливковым налетом. Загнивание часто охватывает и семядольные листья. Налет состоит из грибницы и обильного конидиального спороношения. Всухую погоду пятна имеют вид бурых сухих язв без налета. Пораженные листья растений поникают, усыхают, отмирают, стебли обламываются, растения погибают.Инфекция сохраняется в виде мелких склероциев внутри пораженных тканей. В период вегетации серая гниль распространяется конидиями.Возбудитель фит о фтор о за) (класс Оомицеты). Болезнь обнаруживается в период всходов, нов основном перед цветением и вовремя плодообразования гречихи. Наиболее сильно развивается при влажной погоде. Вредоносность болезни проявляется в изреживании посевов и уменьшении плодообразования Чаще поражаются всходы на семядолях и стебельках образуются округлые или эллиптические пятна бурого цвета, расположенные концентрическими кругами. На поверхности пораженных тканей, с нижней стороны листьев, формируется нежный паутинистый налет белого цвета. Бесполое спороношение состоит из зооспорангиев с зооспорами. Во влажную погоду пораженные органы растений загнивают, увядают. В пораженных тканях патоген формирует ооспо- ры (половое спороношение). Возбудитель фитофтороза сохраняется на растительных остатках, в кожуре семян в виде ооспор. Инфекция распространяется вовремя вегетации растений зооспорами, образующимися при прорастании зооспорангиев.Возбудитель церк ос пор о за гриб Cercospora fagopyri Abramov (класс Гифомицеты). На листьях появляются коричневые пятна, на которых формируется желто-бурый налет в форме дер- нинок, состоящих из конидиеносцев оливково-бурого цвета и цилиндрических клеточных бесцветных конидий. Инфекция распространяется конидиями, зимует на растительных остатках в виде грибницы и конидий. Первичное заражение растений гречихи происходит весной конидиями.Возбудитель полегания сеянцев проса повсеместно распространенный псевдогриб Pythium debaryanum Hesse, класс Оомицеты). Заболевание проявляется только на всходах. Корневая шейка буреет, утончается иногда пораженные органы покрываются грязно-белым паутинистым налетом. Гифы ветвистые, свободные, одноклеточные, бесцветные, тонкие. Спорангии одиночные, реже в виде цепочек, прорастают боковым пузырем, а конечные — интеркалярно. Возбудитель сохраняет жизнеспособность в виде ооспор в почве.Возбудитель загнивания всходов гриб Fusarium oxysporum Scl. (класс Гифомицеты). Болезнь распространена во всех регионах, где выращивают просо. Всходы, развившиеся из зараженных семян, чахнут и погибают. Если растение пережило угнетенное состояние в фазе всходов, то оно остается недоразвитым. При этом наблюдается гниль корневой шейки, корней и узлов стеблей. Основание соломины окрашивается в бурый цвет и затем загнивает. Пораженные ткани растений и семена покрываются розовым или карминным налетом. На воздушном мицелии формируется множество макроконидий стремя перегородками. В пораженной ткани могут образоваться склероции.Возбудитель спорыньи гриб Claviceps purpurea Tul. в сумчатой стадии, Sphacelia segetum Lev. в конидиальной стадии (класс Эуаскомицеты). Заболевание распространено повсеместно.Весной вовремя цветения проса на метелках, пораженных паразитом, появляются капельки сахарной жидкости (медвяной росы. Позднее, ко времени созревания растений, в пораженных

    колосках метелки вместо зерен образуется темно-фиолетовый рожок — склероций. Рожки бывают мелкими — меньше зерна, остающимися скрытыми в чешуйках колосков, и крупными — до 3 см. Склероции попадают в почву или вместе с зерном сохраняются до весны следующего года.Спорынья приводит к снижению урожайности. При переработке зерна с примесью спорыньи более 0,5 % мука непригодна для выпечки хлеба или использования на корм скоту.Возбудитель мела ном м о за гриб

    topuch.ru


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта